Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в африке

Материки Земли

You are here

Сельское хозяйство стран Африки

В силу географического положения Африки в субтропическом и экваториально-тропическом географических поясах здесь получило развитие тропическое и субтропическое земледелие. Выращиваемые культуры можно поделить на две группы: потребительские и экспортные. В первую группу входят: просо, сорго, ямс, маниок, пшеница, ячмень, кукуруза, рис, арахис. Во вторую — какао, кофе, чай, хлопок, цитрусовые, сахарный тростник.

Сельское хозяйство — основа экономики большинства стран Африки; в нем занято 2/3 экономически активного населения материка. Африка является мировым поставщиком многих видов продуктов тропического сельского хозяйства: какао-бобов — около 2/3 мирового экспорта, сизаля и ядер кокосовых орехов 1/2, кофе и пальмового масла 1/3, чая 1/10, значительное количество арахиса и арахисового масла.

Из потребительских культур в африканских странах больше всего выращивается пшеницы, кукурузы, ячменя, риса. Сбор пшеницы наиболее значителен в Египте, Алжире, Марокко, ЮАР, Тунисе; кукурузы — в ЮАР, Египте, Нигерии, Эфиопии; ячменя — в Марокко, Эфиопии, Алжире.

Во многих странах возделываются масличные: арахис и масличная пальма выращиваются в Западной Африке — около половины сборов приходится на Нигерию и Сенегал, оливковое дерево на севере (примерно половину оливок и оливкового масла в Африке дает Тунис).

Среди экспортных культур большую роль играют технические культуры, в том числе тонизирующие — какао (Гана, Нигерия), кофе (Эфиопия, Ангола, Демократическая республика Конго), чай (Кения, Мозамбик, Уганда, Танзания, Конго). Для субтропиков стран Северной Африки, а также для ЮАР нужно отметить роль виноградарства. Здесь же выращивается много цитрусовых — апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов. В странах Северной Африки они предназначаются главным образом на экспорт.

Африка дает около 2/5 мирового производства фиников. Особенно много финиковых пальм произрастает в Египте, В отдельных районах Чада, Мали, Судана, Нигера, сахарской части Алжира, Марокко.

Животноводство отличается очень низкой продуктивностью при значительной численности поголовья основных видов скота. Почти везде животноводство экстенсивное, пастбищное. В одних случаях, отгонное, когда пастухи перегоняют стада с одного пастбища на другое; в других — полукочевое, когда двигающиеся в поисках новых водопоев и пастбищ, скотоводы останавливаются на более длительный срок. Следствием активного развития скотоводства в зоне Сахеля стало опустынивание Северной Африки. Некоторые африканские народы специализировались на разведении определенных домашних животных и даже называются по определенному виду скота (баккара — коровьи пастухи, кабабиш — козопасы). Во многих странах скот обожествляется и по религиозным соображениям не забивается; нередко владение скотом имеет престижный характер (чем больше голов скота, тем больше уважения оказывают владельцу. Многие народы Северной Африки используют в пищу только молоко и кровь живых коров. В мусульманских странах практически отсутствует свиноводство.

Источник: world.geo-site.ru

Сельское хозяйство Африки

Африка располагает 12% мировых площадей обрабатываемых земель,

26% — пастбищ и лугов,
14% — поголовья КРС,
24% — поголовья мелкого рогатого скота.

Однако ее доля в мировом производстве основных видов сельскохозяйственной продукции не превышает 3-5%.

Лишь по отдельным видам тропического земледелия доля Африки значительна:

33% — кофе,
39% — маниок,
46% — сизаль,
67% — какао-бобы.

Обрабатываемые земли составляют 160 млн. га, естественные луга и пастбища – примерно 800 млн. га. Аграрный сирой разнообразен: от общинного землевладения и феодального до плантационного и кооперативного. В целом сельское хозяйство Африки имеет земледельческое направление: в структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю земледелия приходится 75-80%.

Растениеводство Африки

Ведущая роль в растениеводстве принадлежит зерновому хозяйству и возделыванию клубнеплодов. Их доля в валовой продукции земледелия составляют 60-70%.

Основное место в производстве зерновых занимают кукуруза (36% от общего сбора), просо и сорго (28%), пшеница и рис (по 14%). На долю ЮАР, Нигерии, Египта, Эфиопии, Марокко, Судана приходится более 50% сбора зерна на континенте.

Производство клубнеплодов (для внутреннего рынка) развито в многих районах (особенно в зонах лесов и влажных саванн). Среди клубнеплодов преобладает маниок (56%).

Важное значение имеют овощеводство (Египет, страны Магриба, ЮАР), плодоводство (страны Северной и Южной Африки), выращивание масличной пальмы (Тропическая Африка), финиковой пальмы (Египет, Алжир), волокнистых культур (Египет, Судан, Уганда, Нигерия), какао-бобов и кофе (Кот-д,Ивуар, Гана, Камерун, Нигерия, Эфиопия).

Животноводство Африки

Играет важную роль в таких странах, как ЮАР, Мали, Нигер, Мавритания, Сомали, Чад, Эфиопия, Судан, Нигерия. Животноводство является наиболее отсталой частью сельского хозяйства, отличается низкой продуктивностью и товарностью. Так средний удой на 1 корову примерно 490 литров в год.

Внедрению смешанного земледельческо-животноводческого хозяйства на основной части Африки мешает распространение мухи-цеце. Отрицательно сказываются и традиции населения, по которым идет накопление скота (как мерила богатства).

Читать еще:  Рисовый гриб: как вырастить с нуля, полезные свойства и противопоказания

Лесное хозяйство Африки

На долю Африки приходится 16% лесопокрытой площади и 15% запасов лиственной древесины мира. Лесная площадь континента примерно 630 млн. га. 99% лесной площади занимают лиственные и смешанные леса. Большая часть заготовленной древесины используется на топливо. Лишь в Кот-д,Ивуаре и ЮАР доля деловой древесины в заготовках достигает 45-55%. До 60-70% стоимости экспорта леса приходится на круглый лес. В основном вывозится красное, эбеновое дерево и сходные с ними (всего 25-35 пород в зависимости от спроса). Основные экспортеры: Кот-д,Ивуар, Габон, Камерун, Конго, Либерия.

Рыболовство Африки

В большинстве африканских стран в рыболовстве занято 1-2% экономически активного населения, поэтому в решении продовольственной проблемы рыболовство большого значения не имеет. Свыше 50% улова приходится на 5 стран: ЮАР, Нигерию, Марокко, Танзанию и Гану. Более 35% улова приходится на внутренние водоемы.

В большинстве стран для лова рыбы используют примитивные орудия (удочки, гарпуны, верши). Рыбопереработка развита лишь в ЮАР. На экспорт идет рыбная мука, рыбий жир, консервы, сушеная и вяленая рыба.

Источник: geographyofrussia.com

Земледелие и с/х Африки

Земледелие Африки развито достаточно хорошо, несмотря на то, что у жителей других континентов сложилось иное представление об африканцах.

Мол, выращивать овощи и сельскохозяйственные культуры там, где большинство территории укрыто песком, невозможно.

Однако не все так однозначно, иначе, откуда на европейских прилавках можно встретить картофель, привезенный из Африки?

В целом, земледелие еще несколько веков назад было развито здесь еще больше, чем сейчас.

Позже, когда европейцы пришли сюда захватывать земли, превращая их в свои колонии, овощи и фрукты стали вывозить за пределы континента. После этого многое изменилось.

Области, где было развито сельское хозяйство, распределялись и передавались во владение частным компаниям, работающим в Европе.

Многое принадлежало Британии. Проще говоря, Африка была практически разграблена.

Что выращивают в Африке?

И по сей день в Африке можно встретить отдельно расположенные участки земли, где земледелие основной смысл жизни.

Там выращивают зерновые культуры и овощи для резервных частных фондов, владельцы которых находятся на других континентах.

Однако многие от подобной системы отказались и признали ее нечеловечной и несостоявшейся.

Говоря о том, каково сельское хозяйство в Африке, стоит перечислить, какие из культур выращивают в Африке больше всего:

В большинстве стран просо, измельченное с кукурузой, превращенные в муку, используются для выпекания лепешек.

Эти лепешки и являются одним из самых распространенных блюд, которым питаются африканцы.

Особенно это касается стран, где особо остро стоит проблема с продовольствием.

Особенности земледелия в Африке

В земледелии в Африке используются разные инструменты, но чаще всего землю подготавливают к обработке деревянной мотыгой, которая имеет железное окончание. Ее разрыхляют, создают лунки, ямки, грядки и рассаживают семена.

Плуги здесь не распространены – они стоят дорого, да и земля в Африке имеет рыхлую консистенцию, поэтому вполне достаточно деревянных приспособлений.

В остальном – если обработка и нужна, ее все равно не осуществляют. Африканцы не знакомы с современными технологиями обработки земель и земледелием в частности, они привыкли на самом примитивном уровне выращивать простые растения.

Что касается рабочего скота, то страны Африки практически не располагают таковым.

Лошадей здесь почти нет, а если и есть, то они делятся между разными хозяйствами. Правда, есть специальные коммерческие организации, которые сдают в аренду рабочий скот.

Стоит это удовольствие недешево, как и аренда мотыг. Мотыга для обработки земли – настоящее счастье для того, кто работает в сельском хозяйстве. Хотя особенной потребности в мотыгах здесь не возникает.

Некоторые сравнительно богатые владельцы угодий заказывают обработку земель на своих территориях, оплачивая за это крупные суммы. А в остальном, обычно обходится стандартной рабочей силой.

Кто заведует земледелием

Земли в Африке не бесхозные. Они принадлежат вождям племен, хотя, по сути, не буквально.

Вожди попросту распределяют обязанности по их обработке, выращиванию растений и последующему сбору.

Земли делятся в рамках надела между мужчинами племени. Обычно мужчине достается столько земли, сколько у него жен. То есть чем больше женщин у представителя племени, тем большую территорию для обработки он получает.

При этом земля не передается в наследство, а только остается во временном владении у людей, пока те не умрут и не оставят землю свободной для последующих поколений.

Правда, все это только слова, установленные правила, которые далеко не всегда соблюдаются.

Вождь может не свое усмотрение принимать решение о перераспределении земледелия, выделять ее для одних мужчин больше, чем для других, а также принимать решения о переносе пахотных участков, их уменьшении или увеличении.

Читать еще:  Разведение раков в домашних условиях для начинающих

Вождя можно и запугать, подкупить. При этом всегда остается свободная земля на случай появления новых членов племени.

Себе и своей семье вождь выделяет больше всего земли и отводит лучшие условия.

Обычно с вождем сложно спорить насчет распределения, но, опять же, на фоне земельных разделов нередко возникают конфликты.

Основная проблема сельского хозяйства и земледелия Африки – отсутствие питьевой и пригодной для полива воды. И если природные ресурсы здесь благоприятные для выращивания, то поливать, по сути, насаждения нечем.

Аналогично предстоит проблема и со скотоводством. Несмотря на то, что это направление является одним из ключевых, развито оно достаточно слабо.

В основном скот выводят на прибережных участках, а также вблизи рек, озер и других источников, где возможен забор воды, а также есть ресурсы для полноценного кормления.

Источник: afrika-raj.ru

Хозяйство Африки

Общая характеристика хозяйства

К $1960$ году почти все страны Африки завоевали независимость и стали прилагать все усилия, чтобы преодолеть вековую отсталость. В этот период большое значение имела национализация природных ресурсов, аграрная реформа, подготовка национальных кадров, планирование экономики. Результатом этих преобразований явилось ускорение темпов развития. Страны приступили к перестройке как отраслевой, так и территориальной структуры хозяйства.

Самые первые и наибольшие успехи коснулись горнодобывающей промышленности, которая сегодня по объему добычи составляет $1/4$ часть от мировой. Основную часть добываемого топлива и сырья – $9/10$ – регион поставляет на мировой рынок. Место Африки в международном разделении труда определяет в первую очередь добывающая промышленность. Что касается обрабатывающей промышленности, то она в странах континента развита очень слабо либо совсем отсутствует. Но, такие страны как Алжир, Египет, ЮАР, Марокко развивают обрабатывающую промышленность, и она находится на более высоком уровне, по сравнению с другими странами Африки.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Большое значение в мировом хозяйстве имеет вторая отрасль экономики материка – тропическое и субтропическое земледелие. Продукция земледелия имеет экспортную направленность. Несмотря на это Африка в своем развитии ещё очень сильно отстает от всего остального мира. Уровень индустриализации в регионе низкий, низкая и урожайность сельхоз культур. Отраслевая структура хозяйства большинства стран все ещё имеет колониальный тип.

Его определяет:

  1. Малотоварное экстенсивное сельское хозяйство;
  2. Отсутствие или слабое развитие обрабатывающей промышленности;
  3. Отсутствие развитого транспорта, как внутреннего, так и международного;
  4. Ограниченность непроизводственной сферы, представленной только торговлей и услугами.

Валовой внутренний продукт (ВНП) материка составляет всего $ 500$ млрд. долларов, из них $1/5$ часть приходится на ЮАР. Главными поставщиками сельскохозяйственной продукции в большинстве африканских стран являются мелкие производители. Они занимаются поставками, как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Особая роль отводится государственному сектору, с помощью которого страны пытаются решить социальные экономические проблемы, такие как занятость населения, ограничение влияния иностранного капитала и др.

В таких странах как Ангола, Алжир, Мозамбик, Тунис государственный сектор развит достаточно сильно. В этих странах в горнодобывающей, обрабатывающей промышленности, в электроэнергетике, транспорте и внешней торговле сконцентрировано самое большое число государственных предприятий. Госхозы в сельском хозяйстве довольно заметную роль играют в Алжире, Анголе, Замбии, Мозамбике, Судане. Уровень развития производительных сил африканских стран очень низкий. И сегодня для $120$ млн. человек мотыга является основным орудием труда.

Диспропорции, сохранившиеся от колониального прошлого, сохраняются и в территориально-отраслевой структуре хозяйства и характеризуются неравномерностью размещения. Многие африканские страны просто отрезаны от внешнего мира. Население таких стран размещается вблизи рек и ведет натуральное хозяйство. Большая часть африканских государств относится к числу развивающихся аграрных стран с низким уровнем его развития, поэтому даже сегодня больше $350$ млн. африканцев живет на грани голода или в условиях крайнего обнищания.

Промышленность Африки

Промышленность получает развитие далеко не во всех странах материка, а только в наиболее развитых.

Топливно-энергетическая промышленность связана с запасами топливного сырья. Запасы нефти сосредоточены в Ливии, Габоне, Алжире, Нигерии, Египте. Природный газ в Алжире и Ливии, каменный уголь в ЮАР. Гидроресурсы отмечаются в ДРК, Мадагаскаре, Мозамбике. Неравномерность энергоресурсов оказывает большое влияние на развитие электроэнергетики. Примерно $1/4$ часть стран электроэнергию совсем не производит. ГЭС, построенные на Ниле, Конго, Замбези играют очень большую роль. Единственным источником электрической энергии для $15$ государств являются ТЭС. Экспортирует энергию только Мозамбик, в меньших количествах экспорт идет из Уганды и Ганы.

Горнодобывающая промышленность относится к ведущим отраслям и почти $100$ % добытого сырья вывозится за границу. Горнодобывающая промышленность для многих африканских стран составляет основу промышленного потенциала и экспорта. В развитие отрасли вложено $ 75$ % иностранных инвестиций, поэтому иностранный капитал занимает крепкие позиции в этой сфере.

Читать еще:  Как посадить фасоль дома

Нефтеперерабатывающая промышленность связана со странами, добывающими нефть. Заводы по переработке нефти в $50$-е годы находились в Египте и Марокко, и их строительство стало началом индустриализации. Сегодня число нефтеперерабатывающих заводов увеличилось до $100$ и расположены они в основном в странах Северной Африки, в Нигерии и в ЮАР. Конечным продуктом является дизельное топливо, бензин, керосин и реактивное топливо.

Химическая промышленность представлена производством минеральных удобрений и серной кислоты. Производство удобрений налажено во всех странах Северной Африки, а также в Сенегале, Нигерии, Зимбабве, Замбии, Мадагаскаре. В Северной Африке ещё в $70$-е годы развитие получила химия органического синтеза, лакокрасочная, резинотехническая, химико-фармацевтическая отрасли. Взрывчатые вещества производят Замбия, Тунис, Мавритания, Алжир.

Безусловно, огромную роль играет металлургия, но предприятия полного цикла на материке отсутствуют. Алжир, Египет, Нигерия, ЮАР на своей территории имеют крупные металлургические предприятия. Предприятия цветной металлургии, расположенные в Замбии, Намибии, Ботсване, ЮАР занимаются производством меди, кобальта, алюминия, свинца.

Находится в начальной стадии или практически отсутствует машиностроение и металлообработка. В некоторых странах идет сборка автомобилей, велосипедов, бытовой техники. Заводы в Тунисе, Алжире, Марокко, Нигерии занимаются выпуском несложного оборудования.

В Северной, Центральной и Западной Африке достаточно развита целлюлозно-бумажная промышленность. Занимаются производством пиломатериалов, шпал, фанеры, бумаги, картона. Целлюлозу производят на экспорт.

В ряде африканских стран развивается пищевкусовая, текстильная, кожевенно-обувная промышленность.

Сельское хозяйство Африки

Из общего числа мировых площадей обрабатываемых земель на Африку приходится $12$ %, но доля региона в мировом сельскохозяйственном производстве основных видов продукции, не превышает $5$ %. Только тропические культуры занимают хорошие позиции.

Среди них можно назвать:

На естественные луга и пастбища приходится $800$ млн. га, а на обрабатываемые земли – $160$ млн. га.

Ведущей отраслью сельского хозяйства является земледелие, на долю которого приходится $75$-$80$ %. Зерновому хозяйству и возделыванию клубнеплодов принадлежит ведущая роль – это $60$-$70$ % валовой продукции земледелия. Из зерновых культур ведущей является кукуруза, затем идет просо и сорго и $14$ % приходится на пшеницу и рис. Основное зерно на континенте производят такие страны как ЮАР, Нигерия, Египет, Эфиопия, Марокко, Судан. К ведущим клубнеплодам относится маниок, на долю которого приходится $56$ %. В странах Магриба, Египте и ЮАР развивается овощеводство, в Тропической Африке выращивают масличные пальмы, в Алжире и Египте – финиковые пальмы. Кот-д,Ивуар, Гана, Камерун, Нигерия, Эфиопия выращивают какао-бобы и кофе.

По сравнению с растениеводством ещё более отсталой отраслью является животноводство. Эта отрасль низкопродуктивна. В данном случае отрицательное значение имеет традиция населения, связанная с накоплением скота как мерила богатства и зажиточности. Рыболовство в африканских странах не имеет большого значения и занято в нем всего $2$ % экономически активного населения, а это значит, что большого участия в решении продовольственной проблемы эта отрасль не принимает. ЮАР, Нигерия, Марокко, Танзания и Гана дают $50$ % всего улова, из них $35$ % приходятся на внутренние водоёмы. Переработка рыбы развивается только в ЮАР. Рыбная продукция идет на экспорт.

Источник: spravochnick.ru

Какие культуры выращивают в Африке? Помогите Пожалуйста

Сельское хозяйство – основа экономики большинства стран Африки; в нем занято 2/3 экономически активного населения материка. Африка является мировым поставщиком многих видов продуктов тропического сельского хозяйства: какао-бобов – около 2/3 мирового экспорта, сизаля и ядер кокосовых орехов 1/2, кофе и пальмового масла 1/3, чая 1/10, значительное количество арахиса и арахисового масла.

Из потребительских культур в африканских странах больше всего выращивается пшеницы, кукурузы, ячменя, риса. Сбор пшеницы наиболее значителен в Египте, Алжире, Марокко, ЮАР, Тунисе; кукурузы – в ЮАР, Египте, Нигерии, Эфиопии; ячменя – в Марокко, Эфиопии, Алжире.

Во многих странах возделываются масличные: арахис и масличная пальма выращиваются в Западной Африке – около половины сборов приходится на Нигерию и Сенегал, оливковое дерево – на севере (примерно половину оливок и оливкового масла в Африке дает Тунис) .

Среди экспортных культур большую роль играют технические культуры, в том числе тонизирующие – какао (Гана, Нигерия) , кофе (Эфиопия, Ангола, Демократическая республика Конго) , чай (Кения, Мозамбик, Уганда, Танзания, Конго) . Для субтропиков стран Северной Африки, а также для ЮАР нужно отметить роль виноградарства. Здесь же выращивается много цитрусовых – апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов. В странах Северной Африки они предназначаются главным образом на экспорт.

Африка дает около 2/5 мирового производства фиников. Особенно много финиковых пальм произрастает – в Египте, В отдельных районах Чада, Мали, Судана, Нигера, сахарской части Алжира, Марокко.

Источник: otvet.mail.ru

Ссылка на основную публикацию