Бодрова по семейному подряду выращивала в колхозе арбузы

Бодрова по семейному подряду выращивала в колхозе арбузы

Бодрова по семейному подряду выращивала в колхозе арбузы

Информационно-консультационный центр для студентов

Готовые работы → Юридические дисциплины → Преступление против личности

Поиск по сайту

ГОТОВЫЕ РАБОТЫ ПО ТЕМЕ „Преступление против личности“

выберите тип искомой работы

  • контрольная работа ВАРИАНТ № 10 Вопросы: 1. Убийство двух или более лиц (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ). 2. Нарушение неприкосновенности частной жизни, жилища (ст. 137, ст. 139 УК РФ). Задача. Бодрова по семейному подряду выращивала в колхозе арбузы. Каждое утро она находила на бахче битые арбузы. В конце лета решили устроить засаду, чтобы поймать ночных воров и сообщить в милицию. 15-летний сын Бодровой Николай тоже попросился в засаду. 13-летние Дима и Сергей ночью прКонтрольная работа 2013

Быстрые ссылки

Как купить готовую работу

2001 — 2019 © ООО «СибЗнание». Все права защищены. При копировании с сайта материалов обязательна обратная гиперссылка.

Хотите иметь собственную бахчу — высейте 10—15 апреля семена дыни и арбуза на рассаду

Жители центральных районов Украины урожаем бахчевых похвастаться не могут — арбузы поспевают поздно, вырастают маленькие, несладкие. Но чудо-урожай арбуза и дыни можно собрать, если воспользоваться несколькими профессиональными секретами.

— Арбузы лучше высаживать на второй год после внесения в почву органики, — рассказывает заведующий кафедрой овощеводства Украинского аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Орест Барабаш. — Лучше всего арбузы растут на супесчаных грунтах. Кроме того, для средних широт подходят далеко не все сорта. Я бы рекомендовал такие: Борисфен, Борчанский, Голопристанский, Думара, Обрий, Сичневый, Черноморский. Эти сорта поспевают уже к середине августа. Дыню следует брать преимущественно трех сортов: Серпянка, Титовка и Берегиня.

Дабы урожай был хорошим, бахчевые культуры лучше выращивать рассадным способом. Семена высевают 10—15 апреля. Перед этим их нужно намочить, подождать, пока проклюнутся, и высадить в торфоперегнойные горшочки размером 10×10 сантиметров. Горшочки надо заполнить грунтом до половины — когда рассада будет вытягиваться, надо будет подсыпать землю.

В открытый грунт арбузы высаживают с 18 по 25 мая, когда исчезнет угроза заморозков. Если грунт недостаточно удобрен, в ямки кладут по полкилограмма перегноя и насыпают сверху 8—10 сантиметров земли. При высаживании надо строго соблюдать ширину междурядий: для арбуза — 1,8 метра, для дыни — 1,4. В ряду рассаду арбуза высаживают на расстоянии 1,4—1,8 метра, дыни — 0,7—1,4. В ямки можно высаживать сразу по два растения.

Когда рассада подрастает, ее равномерно распределяют: один побег вправо, один — влево. На центральном стебле, где формируются плоды, нужно оставлять 3—4 завязи, а остальную часть стебля отщипнуть на 6—7-м листике.

Дыни выращивают по такой же технологии. Но, в отличие от арбуза, дыня формирует плоды на боковых побегах. На растениях оставляют 6—7 завязей, а стебли отщипывают над плодами на 3—4-м листике.

Лунно-солнечный посевной календарь

25, 26 марта — картофель, топинамбур, лук на репку, редис, цикорий, чеснок;

27 марта — картофель, топинамбур, лук на репку, редис, свекла, хрен, цветы из луковиц;

28 марта — брюква, репа, картофель, топинамбур, лук на репку, редис, свекла, хрен, цветы из луковиц;

30 марта — не рекомендуется посадка и пересаживание.

Источник: agrosetka74.ru

«Никакой химии и близко нет». Как фермеры выращивают арбузы в «белорусском Краснодаре»

«Оказывается, у нас можно выращивать арбузы», — сказал в конце августа Александр Лукашенко и предложил губернаторам южных регионов заняться выращиванием арбузов и дынь. Слова президента у кобринских фермеров вызвали улыбку. Здесь бахчевые начали выращивать задолго до призыва Александра Григорьевича. Почему местное хозяйство так и не смогло «завалить» страну арбузами и как фермеры выращивают чистейший полосатый продукт на кобринской бахче — в репортаже TUT.BY.

Во дворы Бельска арбузы попали благодаря местному СПК, который одним из первых в Беларуси взялся за выращивание полосатой ягоды в промышленных масштабах. Эксперимент получился удачным. С 10 гектаров ежегодно собирали около 200 тонн ягоды. За счет отличных вкусовых качеств и низкой цены кобринские арбузы буквально сметали с прилавков. Тогдашнее руководство «Бельского» планировало расширить площадь посевов до 100 гектаров. Однако не сложилось. На сегодняшний день СПК уже нет – хозяйство было объединено с «Новоселковским», а от выращивания арбузов здесь отказались.

TUT.BY разыскал бывшего руководителя СПК «Бельский» Виталия Гурича, чтобы узнать, почему преуспевающее арбузное хозяйство приказало долго жить, а выращивание перспективного продукта стало нецелесообразным.

«Говорили, мол, российские перепродаете»

Сейчас Виталий Федорович работает инженером по технике безопасности. От арбузных дел он так и не отошел – в Бельске он засадил «полосатыми» примерно 80 соток, есть и пара грядок с дынями. Как созреют, планирует отвезти на продажу в Брест. По его словам, кобринские арбузы идут отлично.

— Я всегда говорю людям, что арбузы кобринские, из Бельска. Работает! Если пожилые еще вяло реагируют, то молодые приходят, видят, что наши, и самые крупные забирают, — поделился собеседник.

При этом если раньше покупатели относились настороженно, полагая, что под видом белорусских продают арбузы из южных регионов России, то теперь привыкли.

— Говорили, мол, российские перепродаете. Не верили, что наши арбузы могут быть такими, — смеется Виталий Федорович.

«Никому не было никакого дела»

Виталий Гурич, который всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, о своем председательствовании вспоминает с улыбкой. Именно при его руководстве в Бельске появились арбузы. По словам собеседника, риск был большой.

— Не хотелось выглядеть пустозвонами прежде всего в глазах своих людей, не власти, — отвечает собеседник.

Начиналось все как эксперимент. В 2009-м на 30 сотках в «Бельском» впервые посадили арбузы. Идея оказалась удачной, и со временем площадь увеличилась до 10 гектаров:

— Мы собирали примерно 250 тонн ежегодно. Реализовали в Бресте, Кобрине, населению, частники покупали и по республике реализовывали. Люди из соседних деревень приезжали и забирали. По нашим подсчетам, рентабельности ниже 200% не было. Если было что-то недозревшее, то мы отдавали скоту.

Читать еще:  На ферме выращивают кроликов и фазанов в настоящее

Прибыль от реализации арбузов в хозяйстве, по оценке бывшего руководителя, была хорошая.

Мы на эти месяцы зарплаты людям выплачивали. Если был долг, за счет арбузов мы его покрывали. С протянутой рукой мы не ходили.

По воспоминаниям собеседника, в то время чиновников его арбузные успехи мало волновали.

— Никому не было никакого дела. Поэтому меня сейчас это и удивляет. Власти прекрасно знали, что арбузы великолепные получаются в открытом грунте без больших затрат. Почему бы власти было не проявить свою волю? Санатории, школы, детские дома… Мы выращивали чистейшую продукцию. Всегда арбузы садили на полях картофельных после действия навоза. Все! Больше ничего. Отдайте по школам, детским садам и дайте копейку колхозу. Но нет! Лучше будем везти неизвестно откуда. Поэтому мне сейчас и смешно, что президент сказал и ажиотаж пошел с арбузами.

Арбузы на кобринской земле прижились, и СПК вынашивало планы по увеличению площадей, покорению новых рынков.

— Что страна не съела, то в Петербург бы возили. Предлагали (россияне. – TUT.BY) даже свою машину прислать, если большая партия. Зачем им ехать на Кубань, если можно забрать в Беларуси?

Однако планам не суждено было сбыться. Как рассказал Виталий Гурич, с 1 января 2013 года СПК «Бельск» объединили с СПК «Новоселковский», и арбузов на полях не стало.

Нынешний руководитель объединенного хозяйства Петр Магдысюк свой пост занял примерно четыре месяца назад и не в курсе причин, по которым прошлый председатель принял решение отказаться от выращивания этой бахчевой культуры. Тем не менее он пояснил, что ходят разговоры о том, что на следующий год, возможно, арбузы вернутся на бельские поля.

В управлении сельского хозяйства и продовольствия Кобринского райисполкома на вопрос об арбузах в СПК «Бельский» ответили, что это «трудоемкая работа»:

«Не хватает же сейчас людей. Это трудоемкий процесс. Если частник выращивает грядку, то это намного легче. А у нас же не хватает людей, чтобы занять еще арбузами».

Белорусский Краснодар

С каждым годом в Бельске и Новоселках увеличиваются площади арбузных полей. Как Ольшаны стали огуречной столицей республики, Дворец – клубничной, а Ганцевичи и Пинск оспаривают первенство в выращивании голубики, так и кобринская земля может стать арбузным краем.

— Мы, можно сказать, белорусский Краснодар, —
шутят местные.

Популярности арбузов среди местных фермеров Виталий Федорович не удивлен.

— Я всегда говорил людям, мол, смотрите, мы садим картошку. Если взять гектар арбузов и гектар картошки, то труд на арбузы – это менее 10% от труда на картошку.

Свободная ниша

В Бельске найти подворье с арбузными грядками несложно. Один из местных жителей, Алексей Ефимович, за арбузы взялся после того, как СПК «Бельск» объединили с «Новоселковским».

— Первый год было просто отлично, — делится своими успехами фермер. — В прошлом году уже хуже было, так как весна была холоднее. Засаживали голландскими семенами. Не знаю почему, но в этом году арбузы наши намного слаще, чем в прошлом.

Алексей Ефимович в этом году засадил 25 соток.

— Ухаживать за арбузами несложно – намного проще картошки.

Продукт свой фермер возит продавать в Брест.

— Там нас гоняют. Возле магазина не стать. Там продают привозные из Краснодарского края. Они их продают по пять, шесть, семь тысяч за килограмм, а мы свои отдаем за 3500. Наши дешевле и вкуснее, и люди идут к нам. Поэтому и прогоняют от магазинов. Но мы все равно обычно все продаем. И никакой химии у нас и близко нет.

Источник: news.tut.by

«Моя прабабушка с 11 лет трудилась в колхозе»

Моя прабабушка Анна Федоровна Моисеева родилась в селе Бутихе 28 августа 1930 года. Ее родители — Федор Иванович и Антонида Анфиногеновна Золотухины.

Отец работал трактористом, мать — в колхозе. Отца в 1941 году призвали на войну и больше он не вернулся. В 1943 году родные узнали, что он пропал без вести. В семье было четверо детей. Прабабушка закончила четыре класса. Когда началась война, она пошла работать в колхоз. Трудилась на сенокосе, пасла телят, возила воду на быках. Пилили деревья, на чурочках работал трактор. Для прабабушки и ее мамы была норма напилить 20 кубометров чурочек. Есть было нечего, выдавали по килограмму муки в день на всю семью. Придя с работы домой, разводили муку с водой и ели. Начинали работать, когда встанет солнце, а заканчивали, когда сядет. Чтобы выжить, они собирали на полях колоски, выкапывали зерно из мышиных норок и мерзлую картошку. Потом прабабушка пахала землю на быках, боронила. Летом работала на сенокосе. Когда стала постарше, начала доить коров. Так и работала в колхозе.


В 1956 году вышла замуж и переехала жить в с. Торгу. В семье родились трое детей, самая младшая из которых — моя бабушка. Также работала в колхозе. В 1964 году переехали жить в Верхнюю Хилу. Устроилась работать в детский сад, после в школе уборщицей трудилась на протяжении девяти лет, а в 1975 г. устроилась на предприятие «Сельхозтехники», оттуда в 1985 г. ушла на пенсию.
Сейчас у моей прабабушки Ани четыре внука и семь правнуков. Благодаря бабушке и ее поколению мы сейчас живем. Ценой своей жизни и здоровья они сделали всё, чтобы мы были счастливы. Ведь они думали не о себе, а о нашем будущем. Я очень люблю свою прабабушку, помогаю ей во всем, чем могу. Желаю ей здоровья, долгих-долгих лет жизни. Пусть она будет счастлива сейчас, ведь она не видела детства, пережила голод, теряла дорогих ей и любимых людей. Я благодарен прабабушке за свою жизнь и за моих братьев и сестер.
А.Ф. Моисеева — труженица тыла, ветеран труда. В этом году она будет отмечать свой 85-летний юбилей.
А. Галичин,
ученик 9 класса Верхнехилинской средней школы

Источник: shilk-pravda.ru

Арбузный год: спасские фермеры выращивают бахчевые и не боятся кризиса

В Приморье в самом разгаре сезон арбузов. Корреспонденты VL.ru побывали в Спасском районе и узнали, чем наши бахчевые лучше астраханских, почему их выращиванием занимаются в основном корейцы и что помогает фермерам не бояться нынешнего кризиса.

«Главные по арбузам» в крае — корейцы. И это уже история не столько про экономику села, сколько про повторное обретение малой родины. Массово корейцы стали переселяться на российский Дальний Восток еще в 1860-х годах. И уже лет через 50 именно они составляли треть населения на территории современного Приморья. В 1937 году «русских корейцев», или корё-сарам, как они сами себя иногда называют, под предлогом защиты региона от проникновения японского шпионажа ждала депортация, в основном в Узбекистан и Казахстан. А в 90-е они вернулись. Занялись привычным для себя трудом на земле. И сейчас корейские фермеры дают работу десяткам сельчан.

Вячеслав Ем приехал в село Свиягино чуть больше 15 лет назад. Там и живет с супругой. Начинать было сложно, затратно. Сперва даже технику брал в наем, со временем свою приобрел. Сейчас земля у Вячеслава Михайловича в аренде. Высадил в этом году 15 гектаров арбузов. Были и дыни — их уже убрал.

«Дело это для нас, корейцев, знакомое. Многие наши предки бахчевыми занимались. У нас в крови тяга к земле. Я вообще строитель по специальности, когда семья в Узбекистане жила, на производстве работал. После разделения СССР мы сюда приехали. В то время развал был, фабрики и заводы закрывались. Попробовали на земле работать — смотрим, получается. За нами люди потянулись. А в других районах дело не пошло, — рассказывает Вячеслав Ем. — Чтобы был хороший арбуз, нужны три вещи: хорошая земля, хорошая работа и немного удачи — чтобы солнце было, небольшие дожди шли вовремя. От погоды очень многое зависит. Если ни капли не упадет, урожая не будет. Поливать невозможно. А вот удобрение сейчас дорогое, мы, можно сказать, им не пользуемся. Органическими только. В Спасске редко химикатами поливают. Это вообще сейчас невыгодно».

Этот год, говорит наш собеседник, смело можно называть арбузным. Лето было сухое, очень сладкие бахчевые выросли. Покупатели, кстати, берут ягоды (хотя есть мнение, что арбуз — это фрукт, биологически его плод является именно ягодой), которые весят больше пять кило.

«Это уже бренд: спасский арбуз — лучший на Дальнем Востоке, — гордится Вячеслав Ем. — Наш урожай расходится по всему региону: Сахалин, Магадан, Камчатка. Приезжают покупатели из Якутска, Благовещенска».

На приморские рынки арбузы попадают в основном через уссурийскую базу «Дружба». Фермеры продают товар по 8-10 рублей за кило.

Арбузы на полях Спасского района выращивают в три этапа — весь урожай сразу просто никто не сможет выкупить. Ранние собрали в середине июля, средние — в начале августа. Сейчас пришло время поздних. Понять, что арбуз поспел, можно по-разному: по блеску, по глухому звуку, по засохшему хвостику.

Охраны на поле нет, и мы удивляемся: неужели не воруют? «Не без этого. Много не своруют, — с восточной рассудительностью отвечает Вячеслав Михайлович. — Покушать — пусть берут. Кто-то приезжает — попросит, кто-то ночью приходит».

Суеты у арбузных магнатов больше всего летом. Но и зимой фермеры сложа руки не сидят. Готовят ящики к следующему году, парники, дрова, стаканчики для рассады — ее начинают выращивать уже в марте. Когда урожая нет по два года подряд, фермеры и наемные рабочие едут в город на заработки. Многие мелкие производители даже бросают земледелие — слишком это затратно, а государство помогает только крупным фермерским хозяйствам. «Мне-то могут дети помочь. А молодые ребята до весны на стройках устраиваются, грузчиками», — объясняет Вячеслав Ем.

С уборкой и погрузкой 15-20 тонн бахчевых за день справляются человек шесть. А урожай в этом году — около 15 тонн с гектара.

Витя, Слава и Атабек сегодня работают втроем. Убирают арбузы, укладывают в кузов грузовичка. Атабек Шарапов рассказывает, что сам из Кировки, на поле трудится каждое лето. Здесь же в сезон и живет, в вагончике. «Условия у нас, — говорит, — хорошие, как дома. И зарабатываю нормально». В селах так подрабатывает молодежь, старшеклассники. Все наемные ребята — из окрестных сел: Александровки, Чкаловского, Анненки и других.

Рая и Наташа — из Чкаловского. Они студентки училища, а летом подрабатывают на поле — подкармливали арбузы, высаживали, растили, теперь вот урожай собирают. В день зарабатывают от 500 рублей — это если по две тонны арбузов собирать, если больше, то и жалование увеличивается. Они работают у еще одного фермера, корейца с необычным именем Васса.

Предки Вассы Когая осели в Приморье еще в конце XIX века. А в 1937 году всех корейцев вывезли в Среднюю Азию. «Кинули нас в степи, но мы выжили. Отцу было семь, когда его депортировали. Я родился в Узбекистане, — рассказывает Васса. — А в 1992 году в Оше война началась. А нам что делать? Они там между собой пусть разбираются, а мы уехали на родину предков. Мы, корейцы, всю жизнь земледелием занимались, производством овощей. Крестьянский труд все народы уважают. Поэтому и к нам всегда хорошо относились».

В 1996 году на малую родину вернулись родители Вассы, братья — еще раньше. А сам он стал приморцем в 1999-м году. Сейчас ему 58 лет. У него есть жена, дочь и два сына. Живет семья в Свиягино и возделывает небольшой участок земли — шесть гектаров в аренде.

«Секрет у наших арбузов — в климате. Корнеплоды в нашем климате не очень хорошо растут, зато бахчевые, перец, томаты — наоборот. В этом году у меня участок залило — земля в низине, — говорит Васса Когай. — У людей есть проблема, например: весной надо вкладываться. Не у всех деньги есть. В банк многие идут. Кому-то ссуду дают, кому-то нет. Вот если бы в этом как-то государство помогало. Мы же не для чего-то, а для производства овощей».

Вячеслав и Васса — небольшие производители. А вот Сергей Чагай — настоящий арбузный король. Вместе с отцом Виктором Чагаем он возделывает близ села Анненка около 900 гектаров земли, все в его собственности. Кроме арбузов сажает огурцы, картофель, второй год соей занимается. По ранним арбузам, говорит, у него в этом году неурожай был, а вот поздние хорошо растут. А под Уссурийском ранние бахчевые лучше удались.

18 лет Сергей Викторович выращивает в Приморье арбузы. До этого пять лет жил в Хабаровске, куда в 1991 году приехал из Узбекистана. Сейчас у фермера постоянно работают механизаторы, а в сезон — человек 20 из соседних деревень, Анненки и Александровки.

Арбуз в этом году у Чагаев припозднился на неделю — пошел с 20 июля. Весна была непонятная, с перепадами. Процентов 30-40 урожая бахчевых из первой партии погибло, пришлось пересаживать. Около 80 тонн с участка Сергей Викторович уже собрал, а теперь ждет позднего арбуза: планируется хороший урожай, тонн в 200.

«Я и на Сахалине реализатором был, овощи-фрукты продавал, 150 тысяч в месяц зарабатывал. Но бросил, вернулся в село — не могу без земли. Я начинал с бахчевых и не хочу это оставлять. В первый год было у меня 16 гектаров. А в этом году с отцом объединились, вместе 80 гектаров одних арбузов высадили. А брат мой Александр в Буссевке один 60 гектаров посадил. У нас вся семья работает на земле — братья, папа, я. Младший сын, третьеклассник, помогает на поле. Остальные четверо детей тоже остались в районе, — рассказывает Сергей Чагай. — И государство поддерживает рублем. Я как начинающий фермер взял в прошлом году грант почти в 1,5 миллиона рублей. Закупал тракторы — мне краевой департамент сельского хозяйства погасил часть. В прошлом году тоже два трактора закупил на три миллиона почти. В августе подаю документы, компенсацию около 30 % обещают. Идет господдержка на весенние полевые работы, тоже около 500 тысяч выделили. В этом году проходили по программе «Семейная ферма», хотели строиться — но собеседование не прошли».

Хороший арбуз, считает Сергей Викторович, получается, если крестьянин ориентируется на потребителя. Важно не переборщить с добавками в почву — по чуть-чуть диаммофоса, нитромофоса, селитры, никаких ГМО. Лучше всего, рассказывает Чагай, в Приморье растут голландские сорта. Все их и высаживают.

Кстати, астраханские арбузы, которые продаются на наших рынках, не выдерживают конкуренции со спасскими. Фермеры объясняют это просто: если с грядки сорвать тот и другой, еще можно сравнивать. А так — из Поволжья в фуры и вагоны плоды грузят незрелыми, и дозревают они в дороге. Конечно, вкусовые качества от этого отнюдь не улучшаются.

Кроме приморцев основная клиентура спассчан — Камчатка, Магадан, Сахалин, Якутия, особенно у раннего арбуза. Плод должен выдерживать транспортировку, не испортиться до реализации. Закупочная цена — 10 рублей за кило.

«Вообще, с колебаниями рубля, с высоким курсом валюты, эта цена нормальная. Я приехал в 1997 году, и кризис на нас сказалось. Деньги, которые заработали, превратились в копейки. А тогда сумма была хорошая. Надо было доллары закупать — но кто бы знал, — вспоминает Сергей Чагай. — Как мы тогда только выжили. Люди, кто меня знал, помогали. И занимал деньги, и заключал договоры с заправками, чтобы брать горючее. Тяжело выживали. Тогда и от властей помощи не было. Кризис всегда сказывается на сельхозпроизводителях, поэтому, когда идет реализация, мы стараемся закупиться впрок. Мы в основном закупаем семена — голландские же, за евро. Курс сказывается. Сейчас их стоимость на 600-700 тысяч, в прошлом году вдвое дешевле было. Да и нет уже всех семян, какие пожелаешь. То ли санкции, то ли общий кризис в стране. Но я когда думаю, как выживать, вспоминаю: было в десять раз хуже — прожили. Так что сегодняшний кризис меня не пугает!»

Источник: www.newsvl.ru

На Кубани собирают урожай гигантских арбузов

Соком из ягоды, которая выросла на Кубани, можно напоить целую футбольную команду. Арбуз весом с человека вырастил местный фермер-экспериментатор, на счету которого уже не один рекорд в бахчеводстве, а в коллекции есть даже квадратные арбузы. Не отстают от него и соседи, там вовсю занимаются селекцией, ориентируясь больше не на размер, а на вкус и цвет.

Такую ягодку на бахче трудно не заметить. Арбузы «Русский размер» — название сорта говорит само за себя. Фермер Игорь Лихосенко уверяет, что это «относительно небольшой арбуз», он весит всего 40 килограммов.

Игорь Лихосенко — фермер-экспериментатор. Чтобы получить такой урожай, нужно немало потрудиться. Сначала высадить рассаду в теплицу, после — на бахчу. Зреет плод почти 50 дней.

По словам фермера Игоря Лихосенко, в 2013 году лучший результат — 64 килограмма 600 граммов. Он уверен, что это самый крупный арбуз в России.

Но это еще ягодки! Игорю Лихосенко принадлежит рекорд Европы. 4 года назад он вырастил самый большой в стране арбуз весом в 69 килограммов 400 граммов и до сих пор сам не может побить свой же рекорд. Правда, вкус у таких гигантов подкачал. Они несладкие и больше предназначены для выставок. Чего не скажешь о другом экзотическом арбузе, который тоже выращивают местные фермеры. С ярко-желтой мякотью! Это результат скрещивания обычного красного арбуза и малосъедобного дикого желтого. Сорт получился очень сладким, со специфическим привкусом, который некоторым напоминает и манго, и лимон, и даже тыкву.

Бахчеводы советуют перед покупкой арбуза требовать у продавцов сертификаты, чтобы убедиться в качестве товара и не оказаться на больничной койке. А вот методы, как выбрать вкусный арбуз, практически не меняются десятилетиями: спелый арбуз должен быть звонким, а хвостик — свежим и зеленым. Для хранения следует выбирать поздние сорта, чтобы на корке не было трещинок или вмятин. Если поместить ягоду в темное сухое и проветриваемое помещение, она может сохраниться в течение 3 месяцев.

Источник: www.1tv.ru

Ссылка на основную публикацию