Лучшие сорта зимней яблони

Зимние сорта яблонь

За многолетнюю практику выведено тысячи новых яблоневых сортов, которые успешно растут и радуют урожаями даже в суровых зимних условиях. Зимостойкие деревья способны пережить морозы до 30-40 градусов. Плоды на любой вкус и цвет хранятся очень длительное время.

Уборка зимних сортов начинается в конце осени – начале зимы, в южных регионах практикуется снятие плодов даже в середине декабря, после выпадения снега. Для улучшения вкусовых качеств, практически все сорта должны «улежаться» при низких температурах. У яблок плотная кожура, что позволяет их транспортировать на большие расстояния без потерь и долго сохранять в надлежащих условиях.

Описание лучших сортов зимних яблонь

Чтобы гарантированно получить высококачественный и обильный урожай яблок, необходимо тщательно подбирать саженцы под определенные региональные отличия, особенности климата и технические характеристики плодовых культур. Они должны быть акклиматизированы, без потерь переносить экстремальные холода и заморозки в период весенних оттепелей.

Тщательно подобранные районированные сорта практически не получают повреждений и сохраняют все свои качества, независимо от температурного режима. Практическим путем выводятся лучшие сорта зимних яблонь.

Зимняя красавица

Сорт довольно популярен, рекомендован ведущими учеными как проверенный, надежный и неприхотливый.

  1. Яблоки вытянутой формы достигают массы 200 г. Глянцевая кожица первоначально имеет желтовато-зеленый оттенок. После хранения цвет меняется на интенсивно-желтый. На большинстве плодов есть яркий румянец. Чем больше солнечного освещения – тем интенсивнее малиново-красное пятно. Мякоть очень плотная, с ощутимым кисловатым привкусом. Высокие показатели транспортабельности и урожайности, которая растет с годами, сделали яблоки сорта Зимняя красавица промышленно-востребованными.
  2. Созревание – в начале осени. Сорт склонен к осыпанию, поэтому собрать его желательно вовремя. Отлично хранится в холодильниках и подвалах 4 месяцев.

Выдерживает морозы до 30-34 градусов. Рекомендуется защищать штамбы от грызунов в зимний период.

Медуница зимняя

Отличный зимостойкий сорт выведен путем селекционирования из яблонь «Коричневый полосатый» и «Уэлси». Название произошло из-за аромата плодов с медовым оттенком в честь весеннего первоцвета Медуницы. Технические характеристики со временем ухудшаются.

  1. Плоды круглые, относительно небольшие, массой до 120 г, с белой зернистой структурой. Поверхность яблок ровная, глянцевая, зеленовато-желтого цвета с множественными малиновыми полосками в стадии технической зрелости. Со временем окрас изменяется на желтый, с небольшим румянцем. Яблоки очень сладкие, что большая редкость для аналогичных сортов. Вкусовые качества улучшаются со временем.
  2. Уборку начинают в середине-конце сентября. Вкусовые качества к концу хранения не сохраняются.

Справка! Медуница зимняя практически не поражается паршой, отличается стойким иммунитетом.

Высокорослое, до 6 метров в высоту, дерево требует особого способа обрезки, благодаря чему плоды созревают практически одновременно.

Московская зимняя

Высокорослые, мощные деревья в высоту достигают 6-7 метров во взрослом возрасте. Полноценное плодоношение начинается с 5-6 лет. Одно дерево может обеспечить 140-160 кг вкусных плодов. Технические характеристики соответствуют аналогичным зимостойким яблоням.

  1. Яблоки ровные и круглые, средних размеров и светлых зеленых оттенков, со слабым красным оттенком. Мякоть со стойким кисловатым вкусом, светло-зеленого цвета.
  2. Урожай начинают собирать в начале-середине осени, в зависимости от климатических особенностей региона. Хранятся долго, до начала лета.

Справка! Отличается высоким уровнем аскорбиновой кислоты – 20-21 мг100г.

Зимостойкий сорт способен пережить морозы до -30 градусов. Неприхотливая культура, не требующая специального ухода и рекомендованных агротехнических манипуляций.

Алтайская зимняя

Высокие показатели зимостойкости позволяют выращивать в регионах с суровым климатом, плодовые культуры неплохо адаптированы даже в районах Сибири, Урала и Алтая. Сочетание отличного вкуса и характерных особенностей принесли популярность «Алтайской зимней» как универсальному и надежному сорту.

  1. Плоды сочные, круглые, слегка приплюснутые, небольшого, до 110 г, веса. Зеленая кожура, с интенсивным темно-красным румянцем, без глянца. Нежный, с кислинкой, вкус. Сохраняют вкусовые качества на протяжении всего периода хранения (3-4 месяца).
  2. Уборка начинается с конца сентября и продолжается до начала декабря. Плоды должны полежать не менее 2-3 недель.

Отмечается высокий иммунитет, устойчивость к парше, засухоустойчивость. Плоды хорошо крепятся к плодоножке, не осыпаются.

Зимний банан

Сорт зарубежной селекции, наиболее эффективно выращивать в южных регионах и средней полосе. Морозостойкость невысока.

  1. Плоды разной формы: от плоско-округлого, до удлиненно-конического, весом 120-130 г. Цвет кожицы – ярко-желтый, с интенсивным румянцем. Иногда на плодах имеется шов. Мякоть рыхлая, зернистая, светло-желтая. Вкус нежный, со слабым ароматом банана.
  2. Уборка начинается поздней осенью, сроки хранения – до 4-5 месяцев.

Справка! Яблони часто поражаются паршой.

Яблоки не рекомендуется транспортировать длительный срок: на тонкой кожице появляются пятна.

Перспективный и популярный сорт канадской селекции отмечается высокой морозостойкостью. Деревья среднерослые, имеют отличные технические характеристики, соответствующие зимним сортам.

  1. Яблоки достаточно крупные, до 180 г, круглой, иногда вытянутой формы. В технической зрелости кожица желто-зеленая с небольшим румянцем. По мере созревания окрас меняется на интенсивно-красный, иногда – темно-бордовый с многочисленными точкам. Белая зернистая мякость сочная, с небольшой кислинкой.
  2. Уборку начинают в конце сентября – начале октября. Хранение может продолжаться до января – марта месяца, в зависимости от условий. С одного взрослого дерева можно собрать до 300 кг ароматных плодов. Отлично транспортируется, без видимых повреждений.

Отличается ранними вегетационными сроками плодоношения. Урожай собирают уже на пятый год.

Грушовка зимняя

Популярный зимний сорт распространен в южных регионах и средней полосе.

  1. Плоды крупные, до 180 г, с кремовой кожурой и многочисленными красными полосками. Нежная мякоть – с кисло-сладким вкусом.
  2. Уборка начинается с конца сентября. С одного взрослого дерева, несмотря на относительно компактные размеры, собирают при хорошем уходе и погодных условиях 100-120 кг вкусных плодов.

Справка! Сорт не отличается высокой лежкостью. Яблоки хранятся не более 3 месяцев.

Транспортировать сложно, из-за тонкой кожицы и нежной структуры мякоти остаются пятна, которые провоцируют дальнейшее загнивание. По мере хранения необходимо часто перебирать плоды, удаляя поврежденные.

Магнитогорская зимняя

Деревья этого сорта приспособлены под суровый климат с низкими температурами и шквалистыми ветрами. Технические характеристики – отменные, что позволит плодовой культуре занять лидерские позиции среди аналогов.

  1. Плоды очень крупные, до 250 г, с зеленоватой кожурой и обильным красноватым румянцем. Структура мякоти плотная, белого цвета, с небольшой кислинкой.
  2. В зависимости от региональных особенностей, уборку урожая начинают в начале октября. Хранятся яблоки рекордно долго, до мая – июня месяца. Отлично транспортируются, без повреждений.

Официально признанный промышленный сорт.

Башкирская зимняя

Позднеспелая зимостойкая культура обладает всеми необходимыми для зимних яблонь качествами.

  1. Плоды круглые, правильной формы, весом до 160 г. Кожица зеленая, с легким желтым оттенком с слабым румянцем. Мякоть среднезернистая, плотной структуры светло-зеленого цвета с тонким невыразительным ароматом.
  2. Сбор урожая начинают в первых месяцах осени. Плоды хранятся очень долго, до полугода. Высокая урожайность (100-120 ц с 1 га),

Яблоки транспортабельны, легко переносят длительное хранение, вкусовые качества сохраняются.

Домашняя ладога

Отечественный сорт с высокими потребительскими качествами.

  1. Плоды с широким ребром округло-приплюснутые, массой до 120 г. Кожица глянцевая, зеленого цвета со слабым красным румянцем. Кисло-сладкая мякоть средней сочности.
  2. Сроки созревания – начало сентября. Снимают плоды в октябре. Лежкость высокая: яблоки хранятся 3-4 месяца при условии соответствующих условий. С одного взрослого дерева можно собрать до 160 кг. Отлично транспортируется.

Сорт устойчив к парше, неприхотлив в уходе.

По регионам

При выборе немаловажно учитывать не только их вкусовые качества и технические характеристики, но и региональные особенности, в результате чего можно получать ежегодные урожаи. Зимние сорта для средней полосы могут быть даже позднеспелыми, они успевают дозреть на дереве до сильных морозов.

  • Антоновка. Старинный проверенный и надежный сорт с очень ароматными плодами желтых оттенков. Отмечается стойкость к заболеваниям.
  • Джонатан. Обладает отличным насыщенным вкусом. Мякоть кремовая, среднезернистая и хрустящая. Кожица желто-зеленого цвета с ярким румянцем.
  • Северный синап. Сохранение вкусовых качеств гарантируется при своевременной уборке урожая, когда листва полностью опадет. Кожица зеленая с обширным насыщенным румянцем. Кисло-сладкий вкус, средняя плотность мякоти.
  • Богатырь. Крупноплодный сорт, яблоки приплюснуто-округлой формы вырастают до 400 г весом. Кожица плотная, интенсивно-зеленая, с легким красно-розовым румянцем.

Зимостойкие сорта для этого региона могут иметь более длительные сроки созревания. Плоды успевают вызревать при относительно мягком климате.

Зимостойкие яблони для среднего Поволжья: Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд.

Набирают популярность низкорослые зимостойкие яблони. Они не занимают много места, отличаются довольно быстрыми сроками созревания и плодоношения. Они компактны, не занимают много места при посадках, не требуют особого ухода. Особенно популярны такие небольшие деревца в регионах с сильными шквальными ветрами и ураганами, обильными снегопадами, когда кроны высокорослых растений подвержены обламыванию.

Зимние сорта яблонь для Подмосковья также подбираются по техническим характеристикам. От запланированных сроков уборки урожаев, подбираются наиболее подходящие сорта:

  • Алеся;
  • Зимняя красавица;
  • Звездочка;
  • Орлик;
  • Пепин шафранный;
  • Осеннее полосатое;
  • Россиянка;
  • Смуглянка;
  • Мирное.

Зимние сорта яблонь для Урала должны обладать более устойчивым иммунитетом, ранним сроком созревания и морозостойкостью:

  • Маяк Загорья;
  • Имрус;
  • Брусничное;
  • Народное;
  • Юный натуралист;
  • Анис алый;
  • Солнышко.

Справка! Современная селекция предлагает такие уникальные сорта, как Подарок Графскому и Скала, которые отлично переносят сильные, до 40 градусов, морозы.

Для ленинградской области подходят преимущественно сорта с ранними сроками созревания.

Совет! Выбор низкорослых деревьев в регионе обусловлена близостью грунтовых вод.

Зимние яблоки снимают в начале осеннего сезона. Поздние сорта обычно кисло-сладкие на вкус, имеют плотную мякоть. Среди распространенных:

Для Беларуси подойдут яблони с более длительными сроками созревания. Благоприятная погода позволяет успешно выращивать и получать достойный урожай с сортов:

  • Хани Крисп;
  • Нававита;
  • Белана;
  • Ауксис;
  • Белорусское сладкое;
  • Вербное;
  • Весялина;
  • Имант;
  • Топаз;
  • Ветеран;
  • Джонаголд;
  • Заславское.

В белорусском регионе отлично растут как ранние, средние, так и поздние сорта яблонь. Зимостойкие наиболее популярны в северных регионах страны.

Интересное видео по теме:

Читать еще:  25 лучших сортов сладкого болгарского перца: для открытого грунта, для Сибири, Подмосковья, средне и позднеспелые, гибридные

Источник: fermersadovod.ru

Популярные зимние сорта яблонь

Учитывая, что природные условия большей части территории нашей страны не позволяют выращивать круглый год свежие овощи и фрукты, важной проблемой является сохранность выращенной продукции вплоть до нового урожая.

И помогут в решении этой проблемы зимние сорта яблок.

Поздние яблоки медленно созревают и наливаются, накапливая витамины, а в период дозревания увеличивается доля ароматических веществ, поэтому они намного полезнее и вкуснее скороспелых яблок.

Чтобы круглый год наслаждаться свежими яблоками, необходимо подобрать сорта яблок для сада и выделить достаточную площадь, чтобы выращивать хорошие зимние сорта, которые, в свою очередь, также отличаются и вкусом, и сроками хранения.

Их можно подразделить на три группы:

  • Раннезимние — до февраля;
  • Зимние — до апреля;
  • Позднезимние — зимние сорта с длительным сроком хранения плодов.

Представляем вашему вниманию лучшие зимние сорта для длительного хранения.

Зимние сорта яблонь

Позднезимний среднерослый. Яблоки имеют конический вид с закруглёнными ребрами, масса яблока — 150-190г. Основной цвет плодов — зеленый, покрывной — красноватый румянец. Структура плотная, вкус сочный, кисло — сладкий.

Среднеустойчивая к парше. Начинает плодоносить по истечению 5-6 лет после посадки. Сбор урожая осуществляют в конце сентября, хранят до середины весны.

Подробные фото и описание сорта Айдаред вы можете увидеть здесь.

Позднезимний сладкий сорт. Деревья достигают роста 2-2,5м.

Плоды сочные, весом 180-200г, имеют плотную, однородную мякоть. Яблоки очень ароматные. Сбор их осуществляют в начале октября. При созревании приобретают бордовую или темно — красную окраску.

Хранят плоды до апреля. Яблони имеют хорошую устойчивость к низким температурам.

Больше информации о яблоне Антей вы найдете здесь.

Позднезимний, достигающий размера 3,5-4,0 м в высоту. Сорт скороплодный, начинает давать плоды в возрасте 3-4 лет. Дегустационная оценка яблок — 4 балла. Яблоки кисло-сладкие, сочные, весом 150-200г со слабо выраженным ароматом и мелко — зернистой структурой.

Отличается высокой урожайностью, регулярностью плодоношения, устойчивостью к парше и неблагоприятным погодным условиям. Выращивается, в основном, на среднерослом подвое. Хранится до мая.

Больше о яблоне Алеся вы узнаете из этой статьи.

Раннезимний сорт старинной селекции. Дерево в основном высокорослое, но бывает и среднерослым. Рост дерева на низкорослом подвое — 3,0-4,0 м, на семенном — 4,0 -6,0 м. Растения имеют широкую крону, ветви толстые, прочные. На низкорослом подвое быстро вступает в плодоношение.

Бледно-зеленая основная окраска плодов при полном созревании становится светло-желтой. Вес плодов -150-170г. Кисло-сладкий вкус яблок имеет неповторимый винный аромат. Хранится до середины декабря. Мякоть сочная, плотная, зернистая, при длительном хранении разрыхляется.

Преобладание во вкусе кислоты позволяет использовать его в кулинарии и мочении яблок.

Является хорошим опылителем для других сортов.

Подробнее о яблоне Антоновка вы сможете прочитать тут.

Белорусский синап

Позднезимний сорт. Среднерослое растение достигает высоты 2-2,5 м. Крона пирамидальная, незагущенная. Начинает приносить урожай на 2-3 год.

Яблоки весом 200-250 г, обладают кисло–сладким вкусом с приятной сочной консистенцией и тонким ароматом. Плоды хранятся до нового урожая.

Сорт относится к позднезимним. Вкус яблок — кисло-сладкий. Плоды крепкие, хрустящие, крепкие, ароматные. Цвет — светло-зеленый, во время хранения желтеет или приобретает слабый румянец.

Достоинства:

  • Зимостойкий;
  • Засухоустойчивый;
  • Устойчивый к парше;
  • Урожайный;
  • Имеет хороший товарный вид;
  • Высокую транспортабельность.

Основные характеристики:

  • Рост дерева — 2-3 м;
  • Вступление в плодоношение — 5-6 год;
  • Вес яблока — 150-190 г;
  • Период уборки урожая — конец сентября;
  • Длительность хранения яблок — до марта.

Больше информации о яблоне Богатырь вы найдете здесь.

Голден делишес

Позднезимний сорт. Культивируется среднерослом и сильнорослом подвое. Рост дерева на низкорослом подвое достигает 2,0-3,0 м, на сильнорослом подвое — 4,0-6,0 м. Начинает плодоносить на низкорослом подвое на 2-3 год, на сильнорослом подвое — на 5-6 год. Крона дерева широкая и густая. Требуется наличие сорта — опылителя.

Отличается прекрасным сладким вкусом, который не становится хуже при длительном хранении. Яблоки весом 150-200г имеют немного продолговатую форму и золотистый цвет. Мякоть сочная, хрустящая, кожица плотная, но тонкая, обладает устойчивостью к механическим повреждениям.

Устойчивость к низким температурам — высокая, транспортабельность — хорошая, подвержена повреждению мучнистой росой и бурой пятнистостью. Сбор яблок осуществляется в сентябре, а хранят до середины весны.

Больше о яблоне Голден делишес вы узнаете из этой статьи.

Позднезимний сорт. Плоды привлекательного пурпурного окраса с тонкой, эластичной кожицей, немного ассиметричные, со слабой ребристостью. Вкус приятный, нежный, кисло-сладкий. Хорошая устойчивость к низким температурам, высокая сопротивляемость парше и природная неприхотливость, простота в уходе — его достоинства.

Основные характеристики:

  • Рост дерева — 3,5-4 м;
  • Вступление в плодоношение — 3-4 год;
  • Вес яблока — 120-160 г;
  • Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • Длительность хранения яблок — до марта.

Подробнее о яблоне Дарунак вы сможете прочитать тут.

Позднезимний сорт яблони североамериканского происхождения. Другие его названия: Осмаловское, Хорошавка зимняя, Зимнее красное.

Дерево среднерослое, высотой 2,5-3,0 м. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Имеет хорошую устойчивость к парше и мучнистой росе.

Плоды сочные, плотные, весом 150-190г, к концу созревания приобретают красный румянец, имеют кисло — сладкий вкус и слабый пряный аромат. Дегустационная оценка -4,5 балла. Хранятся плоды до марта.

Более подробно о яблоне Джонатан читайте в этой статье.

Раннезимний сорт с прекрасными вкусовыми характеристиками. Имеет высокую урожайность и ежегодное плодоношение. Среди достоинств — устойчивость к засухе и зимостойкость. Плоды сочные, плотные, округлые, весом 100-180 г, насыщенного красного цвета.

Основные характеристики:

  • Высота дерева — 3,4-4,0 м;
  • Начало плодоношения -4-5 год;
  • Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • Длительность хранения яблок — до января.

Больше информации о яблоне Лобо вы найдете здесь.

Раннезимний сладкий сорт. Основной окрас светло-желтый, сверху покрывается фиолетовыми или темно — красными полосами. Готов к употреблению через пару недель после съема. Деревья имеют среднюю зимостойкость и подвержены грибковым заболеваниям.

Основные характеристики:

  • Рост дерева — 3,5 — 4,0 м;
  • Вступление в плодоношение — 150-180 г;
  • Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • Длительность хранения яблок — до января.

Больше о сорте яблони Макинтош вы узнаете из этой статьи.

Пепин шафранный

Старейший, популярнейший в РФ позднезимний сорт. Урожайность высокая, но плодоношение в зрелом возрасте отличается периодичностью. Начинает плодоносить через 5-6 лет.

Яблоки достаточно мелкие, весом 70-80 г, крепкие, имеют вытянутую, яйцевидную форму. Они румяные сверху, а основной окрас — светло-зеленый. Вкус плодов сладкий, а аромат пряный, с винный ароматом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням — средняя. Быстро восстанавливается после повреждений. Убирают урожай в конце сентября — начале октября и хранят до марта.

Подробнее о сорте яблони Пепин шафранный вы сможете прочитать тут.

Ред делишес

Среднерослая зимняя яблоня, достигающая размера 4,0-6,0 м. Крона широкая, немного пирамидальная, а его плоды отличаются большими размерами. Товарные качества высокие, транспортабельность — хорошая.

Яблоки ценятся за сладкий вкус. Ярко-красный цвет плодов привлекает внимание потребителей. Период уборки – сентябрь-октябрь. Длительность хранения яблок — до февраля.

Более подробно о сорте Ред делишес читайте в этой статье.

Северный синап

Позднезимний сорт с широкой, мощной, пирамидальной кроной. Дерево среднего роста. Высокая урожайность, средняя засухоустойчивостью и устойчивостью к парше – достоинства сорта. К тому же, Северный синап — это зимостойкие сорта яблонь. Съемная зрелость наступает сравнительно поздно — к началу октября.

Основные характеристики:

  • Рост дерева — 4,0-6,0 м;
  • Начало плодоношения — 6-8 год;
  • Вес яблока — 120-170 г;
  • Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • Длительность хранения яблок — до апреля.

Больше информации о яблоне Северный синап вы найдете здесь.

Синап Орловский

Сорт зимний, с высокорослой широкой кроной, достигающей 3,0-4,0 м. Плоды зеленые с легким румянцем, крупные, весом 200-250 г, одинакового размера, имеют хороший товарный вид. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с чуть улавливаемой кислинкой.

Обладает хорошей устойчивостью к сложным погодным условиям и болезням. Урожай убирают в конце сентября и хранят до марта.

Больше о сорте яблони Синап Орловский вы узнаете из этой статьи.

Полезные видео

Смотрите видео с кратким описанием зимних сортов яблонь:

Посмотрите видео-обзор эксперта яблони Голден делишес:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Лобо:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Северный синап на карликовом подвое:

Заключение

Выращивание зимних сортов яблок позволяет не только продлить сроки хранения, но и сохранить неповторимый вкус и аромат плодов и их питательную ценность.

Более поздние сроки уборки яблок зимних сортов позволят рационально спланировать осенние работы и освободить время для переработки урожая.

И запомните, среди зимних яблонь есть морозостойкие сорта, но не все являются таковыми!

Источник: sadsezon.com

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Читать еще:  Рейтинг лучших сортов чая в 2019 году

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Источник: www.ogorod.ru

Зимние сорта яблонь

Яблоня Антоновка

Яблоня Антоновка обыкновенная характеризуется высокорослыми деревьями с круглой, слегка вытянутой вверх кроной.
Плоды средней или вышесредней величины, довольно одномерные,.

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный.

Зимостойкость Антоновки высокая. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, имеющих неповторимый «антоновский» аромат, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов переработки.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения.

Яблоня Богатырь

За скороплодность и высокую стабильную урожайность сорт ежегодно увеличивает ареал распространения и используется в селекции. Дерево сильнорослое, с редкой раскидистой кроной.

Плоды крупные и средней величины, уплощенно-округлой формы , с небольшим конусом к чашечке. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Продолжительность хранения 257 дней. Товарность плодов высокая – 89%, из них 61% плодов первого и высшего сорта. Деревья начинают плодоносить на 6-7 год и быстро наращивают урожай. Плодоношение обильное, ежегодное. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, скороплодность, ежегодная обильная урожайность, длительная лежкость плодов, пригодность для переработки.

Недостатки сорта: плоды недостаточно окрашены.

Яблоня Веньяминовское

Зимний, иммунный к парше сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур.

Деревья крупные, с округлой кроной средней густоты. Ветви от ствола отходят под углом, близким к прямому.

Плоды среднего размера (130 г), среднеуплощенные, конические, широкоребристые, скошенные. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде малинового румянца. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная. Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября. Потребительский период плодов продолжается с 15 октября до конца февраля. Сорт отличается зимостойкостью. При искусственном промораживании в камерах (С. В. Резвякова) в январе при -40ºС почки были повреждены очень слабо – 0,6 балла, кора и камбий не имели видимых повреждений, древесина подмерзла только на 0,9 балла.
Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf), зимостойкость, товарные плоды десертных качеств.

Яблоня Кандиль орловский

Зимний, иммунный к парше сорт (с геном Vf). В Госреестре с 2002 года.

Деревья среднерослые. Крона дерева средней густоты, округлая, с поникающими ветвями.

Плоды средней массы (120 г), сравнительно одномерные, продолговато-конические (форма кандилей), скошенные, сильно ребристые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – занимает половину поверхности плода в виде размытого малинового румянца. Мякоть плодов белая, зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Внешний вид плодов и вкус оцениваются на 4,3-4,4 балла. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, плоды могут сохраняться до середины февраля. Сорт зимостойкий, скороплодный и урожайный.
Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, высокие скороплодность и урожайность, достаточная зимостойкость, товарные и потребительские качества плодов.

Яблоня Мартовское

Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Крона широкопирамидальная, средней густоты.

Плоды среднего размера (145 г) или вышесреднего с максимальным весом до 200 г, уплощенно-округлой формы, гладкие. Кожица плода плотная, гладкая. Окраска – зеленоватая, с небольшим буровато-красным румянцем. Мякоть плода зеленоватая или белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, нежная.

Съемная зрелость наступает в последнюю декаду сентября. Сорт самобесплодный. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной, высокая.

Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, удобная для обрезки и формировки крона, ежегодная и высокая урожайность, крупные плоды высоких товарных качеств.

Недостатки сорта: слабая устойчивость к парше.

Яблоня Орлик

Благодаря среднерослой компактной кроне, скороплодности, высокой урожайности, красивым товарным плодам сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Плоды средней величины, слабоуплощенной, слабоконической формы. Кожица маслянистая, блестящая, с белым восковым налетом. Покровная окраска – по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета. Мякоть кремовой окраски, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с сильным ароматом.

Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Плоды могут сохраняться до середины февраля.

Сорт скороплодный, высокоурожайный. Склонен к периодичности плодоношения. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к парше.

Достоинства сорта: высокая скороплодность и урожайность, высокие вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: частичное предуборочное осыпание плодов.

Яблоня хоней крисп

Cорт американской селекции.

Дерево имеет узкоовальную крону в первые 3-4 года роста в саду. Растет быстро, становится среднерослым, а крона компактной широкоовальной. Тип плодоношения смешаный.

В плодоношение на среднерослом подвое вступает с четвертого года после посадки.

Плоды большие (180-250 г), одномерные, удлиненно-округло-конические, желтовато-светло-зеленые с оранжево-красным размытым румянцем на большей части поверхности. Кожица средней толщины, очень плотная, гладкая, среднего блеска. Мякоть желтовато-кремовая, плотная, очень сочная, откалывающаяся, хрустящая, кисло-сладкая, ароматная.

Съемная спелость наступает в середине сентября, потребительская — в начале ноября. В холодильнике сохраняется 6-7 месяцев.

Достоинства сорта: транспортабельный, урожайный, зимостойкий, крупные плоды с великолепным десертным вкусом, сорт устойчив к парше и мучнистой росе.

Яблоня Лигол

Дерево среднерослое, образует средне загущенную коническую крону. В плодоношение вступает рано или очень рано.

Плоды крупные и очень крупные, округло-конические, правильной формы. Кожица довольно толстая, без оржавленности, покрыта легким восковым налетом, основная окраска – зеленовато-желтая, покровная – ярко-красный размытый румянец, покрывающий 50-70% плода. Мякоть кремовая, хрустящая, «скалывающаяся», сочная, сладко-кисловатая, ароматная, вкусная.

Срок созревания – конец сентября – середина октября. Потребительская зрелость наступает с конца января. Лучшие опылители: Эльстар, Фуджи, Годден Делишес, Айдаред, Лобо.

Зимостойкость средняя. Урожайность высокая, но имеется склонность к периодичности плодоношения (требуется прореживание завязей). Цветет в среднеранние сроки.

Достоинства сорта: высокая скороплодность и урожайность, высокие вкусовые качества плодов, устойчив к парше.

Недостатки сорта: поражается бактериальным ожогом, горькой ямчатостью. Другими болезнями вегетативные органы практически не поражаются.

Яблоня Уэлси

Дерево средних размеров.

Плоды зимнего созревания, средней или нижнесредней величины. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого хорошего вкуса с тонким ароматом.

Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября. Потребительский период продолжается до конца февраля.

Сорт среднезимостойкий, высокоустойчивый к парше.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокая устойчивость к парше, хорошие вкусовые качества плодов, их транспортабельность и лежкость.

Недостатки сорта: средняя зимостойкость в условиях Центрального региона, мельчание плодов при обильных урожаях, предуборочное осыпание плодов.

Яблоня Северный синап

Северный синап — позднезимний сорт яблони с длительно хранящимися плодами. Деревья сильнорослые.
Плоды вырастают средней величины (вес одного яблока в среднем составляет 120 грамм, но может колебаться в пределах 90 — 150 граммов). По внешнему виду яблоки сорта Северный синап достаточно аккуратные, чуть продолговатые, от округло-конической до стаканчатой формы, с гладкой кожицей, которая при хранении становится маслянистой. Яблоки сочные, с кисловато-сладким, освежающим, слегка пряным вкусом.
Период съемной зрелости плодов яблони Северный синап выпадает не ранее чем на начало октября, а иногда и позже.
Созревшие плоды обладают высокой лежкоспособностью, без проблем хранятся до конца мая — начала июня.
Данный сорт частично самоплодный. Урожайность значительно выше в смешанных посадках.
Зимостойкость яблони высокая, лишь незначительно уступает Антоновке обыкновенной. Отмечены средняя засухоустойчивость и средняя устойчивость к парше и мучнистой росе.

Яблоня Синап орловский

Сорт с плодами позднезимнего созревания, в средней зоне садоводства России имеет широкое распространение. Деревья зимостойкие, сильнорослые. Крона широкораскидистая. Ветви мощные, редкие.

Плоды вышесредней величины или крупные, одномерные, продолговатые, округло-конической формы, с тупыми ребрами, обычно скошенные у вершины. Мякоть плодов зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом. Среднемноголетняя оценка вкуса плодов – 4,4-4,7 балла. Съемная зрелость плодов наступает в последних числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с ноября до мая. Деревья зимостойкие, скороплодные, плодоношение начинается в 4-5-летнем возрасте.
Достоинства сорта: скороплодность, достаточная зимостойкость, высокие товарные и потребительские качества плодов, их продолжительная лежкость.
Недостатки сорта: крупный размер деревьев. При недостатке в почве кальция плоды могут повреждаться горькой ямчатостью.

Яблоня Подарок Графскому

Яблони очень устойчивы к морозам, поэтому Подарок Графскому является зимним сортом. После холодной зимы 1978 – 1979 годов, когда температура опускалась до 42 градусов ниже нуля, яблони этого сорта не только не вымерзли, но и дали обильный урожай. Такое же поведение деревьев отмечалось учеными и после суровой зимы с 2009 на 2010 год. Стоит отметить, что в зимостойкости этой яблоне уступает даже Антоновка обыкновенная.
Плоды у сорта Подарок Графскому крупные. Самые большие из них весят около 350 граммов.
Правильно собранные и уложенные на хранение яблоки не теряют своих качеств и отличного товарного вида вплоть до апреля.
Хороший урожай деревья приносят практически каждый год. У данного сорта отсутствуют так называемые периоды отдыха.
Подарок Графскому имеет хорошую иммунную защиту, поэтому устойчив к различным болезням и вредителям.
Этот отличный зимостойкий сорт, с большими вкусными яблоками, обильным плодоношением, красивой кроной и нежными прекрасными цветками.

Читать еще:  Сорта томатов для Подмосковья для открытого грунта и теплицы

Болотовское

Деревья вышесредней величины. Крона дерева округлая.

Плоды вышесредней величины (150-160 г), средней одномерности, приплюснутые, широкоребристые. Кожица плода маслянистая, тусклая, без воскового налета. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в начале сентября.
Плоды в холодильнике могут сохраняться до середины февраля.

Сорт достаточно зимостойкий. Обладая геном Vf, сорт проявляет абсолютную устойчивость к парше.

Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, урожайность, зимнее созревание плодов, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Недостатки сорта: осыпаемость плодов при запоздании со съемом.

Яблоня Спартан

Сорт канадского происхождения с плодами зимнего созревания.

Деревья умеренного роста, с округлой кроной и, как правило, уклонившимся центральным проводником.

Плоды среднего размера, уплощенно-округлые или округло-конические, слаборебристые к вершине. Основная окраска светло-желтая, покровная занимает почти всю поверхность плода, – интенсивный бордово-красный румянец. Сильный сизый восковой налет придает плодам вид фиолетовых.Плоды прочно держатся на дереве и не осыпаются при созревании. В холодильнике плоды могут сохраняться до марта-апреля.

Сорт отличается высокой скороплодностью и хорошей урожайностью, устойчив к парше.

Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, устойчивость к парше, высокие вкусовые качества плодов, длительная лежкость плодов.

Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость дерева, мельчание плодов при недостаточно тщательной обрезке.

Источник: pitomnik-kletino.ru

Хорошие и вкусные зимние сорта яблок

Конечно, каждому хочется полакомиться посреди зимы вкусными и полезными яблоками. И вовсе не обязательно для этого идти в супермаркет или на рынок. Ведь можно вырастить самостоятельно самые вкусные зимние сорта яблок, которые позволят насладиться этими фруктами и ощутить частичку лета.

Основные преимущества

Многие садоводы отдают предпочтение именно зимним сортам яблок. Причиной тому можно назвать множество факторов. Одним из наиболее значимых является повышенная лежкость. То есть поздние сорта яблок могут сохранять свои вкусовые, питательные и ароматические свойства вплоть до весны, а то и до самого лета.

Их снимают, как правило, ближе к концу сентября — в начале октября. Именно в этот период в плодах накапливается повышенное содержание крахмала, а также протопектина. Также в это время увеличивается доля ароматических и красящих компонентов. Так что яблоки зимних сортов еще и выглядят крайне привлекательно, следовательно, их можно использовать для продажи и для украшения стола. К достоинствам позднеспелых зимних сортов можно отнести:

  • Продолжительный срок хранения;
  • Способность плодов дозревать уже во время лежки — в это время ароматические и вкусовые качества их только улучшаются;
  • Высокую плотность мякоти и прочность кожуры;
  • Хорошую транспортабельность;
  • Пригодность для любых видов переработок и возможность употреблять их в свежем виде.

Сроки хранения и популярные разновидности

Существует множество разновидностей зимних яблонь. Однако те или иные зимнеспелые сорта различаются в плане сроков их хранения. Различают следующие зимние сорта яблонь:

  • Раннезимние. Обеспечивается хранение плодов примерно до января, иногда до февраля. К таковым сортам относят: Антоновку обыкновенную, Победителя, Пармен зимний, Пепин шафранный, а также Уэлси;
  • К зимним сортам относят: Алый Анис, Серый Анис, десертную Антоновку, Орловский синап, Северный синап, Ранет бергамотный, Апорт, Лобо, Кортланд. Эти сорта можно хранить до марта или апреля;
  • Наконец, позднезимние хранятся до мая или даже до июня. К ним относят: синап Северный, Ренет шампанский и Орлеанский, а также синап Сары и Мантуанский сорт яблони.

Однако нужно помнить, что употребление в пищу поздних яблок нежелательно сразу после их сбора. Они должны отлежаться примерно с месяц, чтобы дозреть.

Также следует иметь в виду, что такие сорта более требовательны в плане ухода за собой. Им потребуется гораздо больше тепла, нежили сортам летним. Также необходимо более тщательно ухаживать за почвой, в которой они растут, не забывать удобрять ее, рыхлить и поливать.

Потребуется следить за формированием кроны — то есть регулярно проводить обрезку, чем сдерживать рост дерева, чтобы оно, что называется, не ушло в ветки, а все питательные соки отдавало плодам.

Обыкновенная Антоновка

Среди наиболее распространенных сортов раннезимнего вида наибольшей популярностью пользуется Антоновка обыкновенная. Именно этот сорт яблони относится к самому распространенному в центральной части России, а также на Украине, в Белоруссии и Поволжье.

Несмотря на то что выведена Антоновка была еще во второй половине прошлого века, до сих пор она ни в чем не уступает сортам, которые были выведены позднее. Среди плюсов можно отметить следующее:

  • Высокая степень приспосабливаемости к окружающим условиям;
  • Высокая урожайность;
  • Отличная товарность плодов;
  • Неповторимый аромат и вкус;
  • Возможность как употреблять в пищу в свежем виде, так и в переработанном.

Имеются, однако, и минусы. Это небольшой срок хранения, а также периодичность в плодоношении — могут выдаться как урожайные, так и неурожайные года.

Украинский Апорт

Апорт известен на Украине и в Польше еще с начала 12 века. В Россию же он был завезен переселенцем из Воронежа. Несмотря на то что сегодня имеется немало зимних сортов яблонь новой селекции, Апорт не собирается сходить с дистанции.

Его отличает неприхотливость в произрастании, способность быстро приспосабливаться к окружающим условиям. Кроме того, этот сорт отличается превосходными питательными качествами и обильной урожайностью.

Период созревания приходится на сентябрь. Хорошо плоды хранятся в зимний период, отличаются большим размером.

Белорусский синап

Сбор урожая также приходится на вторую половину сентября. Белорусский синап относится к позднезимним сортам, бывали случаи, когда удавалось сохранить яблони до конца июня. Однако, как правило, удается сохранять питательные и прочие свойства плодов до мая. Что, впрочем, также неплохо.

Среди многочисленных неоспоримых плюсов можно назвать отличную морозоустойчивость, а также устойчивость к парше.

Сорт Айдаред

Эта зимняя яблоня относится к позднезимним и высокорослым сортам. Сами плоды имеют слабоконическую форму, они часто отличаются характерными выступающими ребрами. Сбор следует начинать еще в период их зеленения. После непродолжительной лежки на солнце плоды начинают наливаться желтизной с красивым алым румянцем.

Айдаред очень приятен на вкус, он имеет сочную и плотную мякоть. Отличается помимо всего прочего хорошей устойчивостью к бурой пятнистости, однако может легко заболеть паршой или мучнистой росой.

Можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и в компотах, вареньях и т. д. Очень вкусные из него получаются соки и пюре.

Поздний Антей

Был он выведен в Белоруссии еще в прошлом веке. Отличается Антей отличной устойчивостью не просто к холодам, но и довольно суровым морозам. Он имеет сочные и сладкие плоды, которые даже после длительного срока хранения не теряют своего аромата и вкуса.

Во время вызревания на отлежке меняют окраску с зеленой на бордовую или ярко-красную. Нередко на яблоках можно заметить восковой налет, которые придает им характерный сизоватый оттенок. Можно начинать употреблять в пищу Антей через пару месяцев после того, как яблоки были сняты с ветки. Употребляются также не только в свежем виде, но и в переработках.

Русский Богатырь

Очень неприхотливый сорт, который может успешно давать урожай практически в любых климатических зонах. Характеризуется очень твердыми и крепкими плодами, которые могут при должном хранении лежать до самого мая.

На вкус они очень приятные, кисло-сладкие. Почти на протяжении всего срока хранения яблоки остаются зелеными, лишь в отдельных случаях могут приобретать желтоватый оттенок, изредка покрываясь красноватым румянцем.

К преимуществам сорта можно, без сомнения, отнести его устойчивость к парше, а также ранние сроки плодоношения. Так как Богатырь отличается исключительно крепкими плодами, их можно транспортировать на дальние расстояния. Урожайность — высокая.

Зимний Джонатан

Является американским, а не отечественным. Впрочем, иногда его называют и на российский манер: Зимняя Хорошовка, Осламовский, а также Зимний красный. Сорт является позднезимним, то есть может храниться очень долго — до самого лета.

Сами деревья средней высоты, но дают отличный урожай. Лучше всего Джонатан себя чувствует на влажных плодородных почвах. Характеризуется неплохой устойчивостью к мучнистой росе, а также к парше.

Плоды имеют приятный вкус и аромат. Ближе к середине срока лежки начинают покрываться красным румянцем, который почти целиком захватывает все яблоко к маю.

Яблоки Макинтош

Можно сказать, что этот сорт по-своему уникален. Считается, что его удалось вывести всего из одной-единственной уцелевшей во всем саду яблони. Плоды окрашены в беловато-желтый или в зеленый цвет, могут встречаться темно-красные или фиолетовые полосы.

Уже через пару недель после сбора урожая плоды можно начинать употреблять в пищу. Иногда используют для приготовления компотов и варенья, однако главным образом Макинтош выращивается для употребления в свежем виде.

В плане зимостойкости Макинтош относят к среднему сегменту. Кроме того, у него не слишком высокая устойчивость к парше.

Разновидность Лобо

Лобо — это отдельная разновидность Макинтоша. Лучшие сорта зимних яблонь этого сорта были отобраны для того, чтобы на их основе был выведен Лобо. Сорт характеризуется высокой урожайностью, превосходными вкусовыми качествами. В отличие от своего «прародителя», он отлично переносит холодные зимы, а также засушливое лето. А вот устойчивость к болезням хотя и лучше, чем у Макинтоша, но находится на среднем уровне.

Источник: pion.guru

Ссылка на основную публикацию