Лучшие сорта высокорослых перцев

Высокорослые перцы

На этой странице представлены сорта и гибриды высокорослых перцев. Как болгарских, сладких так и острых. В основном такие перцы рекомендованы для теплиц.

Высокорослый сорта требуют формировки и часто подвязки к шпалере или опоре.
Кликните по понравившейся картинке — откроется страница, на которой дано описание данного перца, его фото, особенности агротехники, указано включен ли он в Госреестр.

Если вы сажали этот перец, то в комментариях напишите, пожалуйста, ваше мнение о нем. Если есть возможность — опубликуйте его фото. Это поможет другим садоводам решить — стоит его сажать или нет.

Перец Ливадия

Описание и характеристика перца Ливадия F1, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, урожайный гибрид сладкого перца. Рекомендуем выращивать его в теплице с подвязкой к опоре и частичным пасынкованием. Как формировать растение перца смотрите в видео ниже. Период от высадки рассады в грунт до начал
Показать полностью.

Перец Сладкий дракон

Описание и характеристика перца Сладкий дракон, отзывы, фото Среднеспелый, достаточно высокорослый, урожайный сорт сладкого перца. Куст высотой 80-100 см. Формирование частичное. Основные качества плодов, урожайность сладкий дракон и гогошары Перцы красивой удлинённой формы, длиной около 20 см, в т
Показать полностью.

Перец Какаду

Описание и характеристика перца Какаду F1, отзывы, фото Среднеспелый, высокопродуктивный гибрид перца. Рекомендован для выращивания в стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 130-135 дней. Сладкий перец Какаду включен в Госреестр по Российской Федера
Показать полностью.

Перец Изабелла

Описание и характеристика сладкого перца Изабелла F1, отзывы, фото Среднеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца отечественной селекции. Рекомендован к выращиванию в теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней. Этот гибрид неприхотлив в выращивании, о
Показать полностью.

Перец Кубик

Описание и характеристика сладкого перца Кубик F1, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, крупноплодный гибрид болгарского перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст полураскидистые, высокий. Требуется подвязка к опоре или шпалере и формирование. Как формировать перец Ку
Показать полностью.

Перец Мадонна

Описание и характеристика сладкого перца Мадонна F1, отзывы, фото Среднеранний, крупноплодный, высокорослый гибрид сладкого перца от фирмы Clause (Франция). Рекомендован для выращивания в теплицах. Аналог гибрида Фламинго F1. Куст полуштамбовый, мощный, хорошо облиственный, высотой свыше 1,5 метров
Показать полностью.

Перец Д´Артаньян

Описание и характеристика перца сорт Д Артаньян. отзывы, фото Ранний, среднерослый, урожайный сорт сладкого перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Куст мощный, высотой в теплице выше 1 метра. Требуется подвязка
Показать полностью.

Перец Индало

Описание сладкого перца Индало F1, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, толстостенный гибрид болгарского перца. Рекомендован для выращивания в теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней. Куст индетерминантного типа, высотой в теплице 1,5-2 метра. Рекомендуется форм
Показать полностью.

Перец Латино

Описание перца Латино F1, отзывы, фото Раннеспелый, крупноплодный гибрид сладкого перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Куст высотой до 1 метра, требует подвязки к опоре или шпалере и формирования. Производите
Показать полностью.

Перец Дунай

Описание сорта Дунай, отзывы, фото Раннеспелый, высокоурожайный, засухоустойчивый сорт сладкого перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 100-107 дней. Куст полураскидистый, высотой до 1,2 метра. Лист среднего размера, темно-зеленый. Сорт перца Дунай в 2
Показать полностью.

Перец Спрут Новогодний

Описание перца Спрут Новогодний F1, отзывы, фото Среднепоздний, высокорослый, урожайный гибрид перца среднеострого вкуса. Период от всходов до начала созревания 120-130 дней. Рекомендован для выращивания в теплицах. Прекрасно растет на балконах и лоджиях. В условиях теплого климата выращивается в о
Показать полностью.

Перец Бандай

Описание перца Бандай F1, отзывы, фото Среднеспелый, пластичный гибрид для открытого грунта и пленочных теплиц с крупными, плотными и выровненными кубовидными плодами. От всходов до технической спелости плодов проходит 110-120 дней. Кусты мощные, сильнорослые. Сладкий перец Бандай имеет устойчивост
Показать полностью.

Перец Колокольчик

Описание перца Колокольчик, отзывы, фото Оригинальное название сорта Bishops Crown. Среднепоздний, оригинальный сорт горького перца. Растению требуется много места. Куст раскидистый, высотой до 1,2 метра. Лист крупный. Выращивать этот перец 70-дневной рассадой, желательно в теплице. Острый перец Ко
Показать полностью.

Перец Княжич

Описание сладкого перца Княжич F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный гибрид перца, который характеризуется высокой завязываемостью плодов и устойчивостью к резким перепадам температуры. Предназначен для выращивания в продленном обороте зимних остекленных теплиц, малообъемной гидропонике и пленочн
Показать полностью.

Перец Черный конь

Описание сорта Черный конь, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, крупноплодный сорт болгарского перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 95-105 дней. Куст высокорослый, хорошо облиственный. На одном растении одновременно завязывается 12-15 плодов. Сорт
Показать полностью.

Источник: properez.ru

Разнообразные сорта перца для теплицы

Перцы — овощные или сладкие — любимые многими высокоурожайными и полезными культурами. Перец предпочитают выращивать много летних жителей. Но урожай выше для тех, кто выращивает перец в теплице. Одним из важных параметров роста является правильный выбор семян.

Сорта для теплиц из поликарбоната

Какие семена перца самые лучшие для теплиц из поликорбоната?

Перец для теплиц сорта Атлант лучше всего подходит для поликарбонатных теплиц небольших размеров. Он растет в высоту в течение вегетационного периода на 80 сантиметров. Скорость созревания плода составляет 110 дней после появления. Это считается ранним и высокопродуктивным разнообразием. Плод «Атланта» довольно большой, весом более 100 г, целлюлоза сочная, но толстый слой.

Это считается одним из лучших в линейке акушерок. Растительность длится 120-130 дней. Высота втулки составляет 90-100 см. Плод имеет пирамидальную форму и средний вес 90-115 г. В начале созревания они имеют бледно-зеленую окраску, посередине — темно-зеленый цвет, по окончании полной зрелости они приобретают интенсивный красный цвет.

Князь Серебряный

Он имеет период досрочного погашения до 120 дней. Кустарники низкие — до 70 см. Форма компактная, она хорошо держится. Имеет фрукты — конусы, гладкие. Мякоть мягкая. Многие люди берут этот перец на этапе технической спелости, потому что в этот период его плоды желтые. Позже они краснеют.

Оранжевое чудо

Ультра раннее созревание. Он удаляется уже в 90-й день. Цвет плода в зрелости технического ослепительного лимонного цвета, позже приобретает богатый оранжевый цвет. По весу больше, чем в среднем — до 150 г. Кустарник высотой 120 см. Мякоть не очень мягкая, плотная.

Этот сорт очень интересный. Средняя зрелость — после 120 дней. Куст компактный, компактный, высота 60 см. Плотные плоды в виде кубика растут до 200 г.

  • Цвет классический красный.

Высокорослые перцы для теплиц

Лучшие перцы для теплиц по опыту наших фермеров с высоким ростом считаются следующие сорта.

  1. Коммерсант. Этот вид перца относится к раннему созревающему перцу и посажен не только в теплицах, но и на открытом грунте.
  2. Торговец — высокоурожайный сорт с плодами пирамидальной формы. Вегетационный период начинается с 95-100 дней с первых побегов. Высота куста во время остановки роста может достигать 120 см.
  3. Калифорнийское чудо. Среднего возраста высокого разнообразия сладкого перца для выращивания в теплицах. Период оплодотворения происходит через 100-110 дней после посева семян для рассады. В период полного созревания плоды кубовидной формы достигают массы двести граммов. В теплицах из одного куста удаляется до 5-6 кг урожая.
  4. Чудо-дерево F1 — Это уникальное разнообразие, разведенное селекционерами, в течение периода роста действительно увеличивает высоту небольшого дерева. Высота взрослого растения достигает 1,6-1,8 м. Гибрид рано созревает, и, выращенный в теплицах, он дает первые плоды уже в 90-95 дней с момента появления первых побегов.
  5. Какаду. Высокое разнообразие сладкого перца с поистине гигантской плодовой длиной — до 25-28 см. Один такой перец в течение полного периода созревания может весить до 400-500 гр. Длинные, сладкие, слегка изогнутые, напоминающие клюквенный клюв, используются для кулинарной обработки, сохранения и потребления в свежем виде. Вегетационный период начинается через 100-105 дней после первых побегов. С одного куста, высота 1,3-1,5 метра в сезон сбора урожая, урожай до 5 кг фруктов.

Урожайные сорта перцев для теплицы

Есть несколько сортов, которые дают богатый урожай.

Сладкое разнообразие перца, созревает за 115 дней. Растение до 80 см, компактный. Плоды конусообразные, до 170 г. Кожица блестящая, ярко-желтая, стены толстые. Вкус и аромат превосходны. Выход составляет 11-17 кг, в зависимости от времени выращивания и ухода.

Вырастает до метра в высоту. Созревает примерно через 100-110 дней. Плоды красные, кубовидные, ребристые, 200 г в среднем. Из 1 м 2 собирается около 8-14 кг перца в зависимости от условий и ухода.

Агаповский

Обеспечивает стабильный урожай 9,5-10,3 кг/м 2 . Созревает максимум 120 дней. Завод небольшой, компактный, не занимает много места. Плоды перца большие, сладкие, до 120 г, гладкие и слегка ребристые, в призменной форме. Толщина стенок 5-7 мм, вкус приятный, аромат сильный.

Лучшие сорта перца для средней полосы

Предстваляем вам на наш взгляд лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната для средней полосы.

Созревает в среднем на 118 дней. Разнообразие голландской селекции. Куст растет до 130 см, мощный, довольно растянутый. Перец до 250 г, темно-красный, после полного старения. Форма вытянутая, коническая. Не боится всех основных и самых известных и опасных болезней перца. С растения на сезон собирают до 2,5 кг перца.

Это ранняя версия сладкого перца для выращивания в теплицах любого вида. Растет до 170 см, нуждается в подвязке. Выход составляет приблизительно 4-4,6 кг/м 2 . Фрукты призмовидные, слегка ребристые, длина 8,5-12 см, вес в пределах 50-70 г. После полного созревания получается красный цвет, а в технической зрелости —зеленый. Стены имеют толщину 3-4 мм. Вкус отличный.

Созревает через 115 дней. Он растет до 80 см, кустарниковый куст. Плоды сладкого перца удлиненные, пирамидальные, до 110 г. Кожа красная после полного созревания, плоть нежна по вкусу. Производительность завода составляет 1,9 кг.

Новые сорта перца для теплиц

Из всего многообразия, хорошие сорта перцев для теплиц мы выбрали следующие.

  • Гогошары. Один из самых популярных сортов относится к среднему созреванию — первые фрукты можно собирать на 120-й день после высадки. Кусты растут мелкие и низкие — до 50 см. Сами перцы также небольшие — до 10 см в диаметре, имеют круглую форму и зеленый цвет.
  • Гладиатор. Сорт лучше расти на участках, защищенных от ветра, — он имеет расплывающиеся кусты, достигающие высоты 80 см. Завод устойчив к перечным заболеваниям, дает высокие урожаи до 5 кг.
  • Дар Молдовы. Один из самых любимых сортов болгарского перца, чаще всего употребляемый местными торговцами и фермерами грузовиков. Этот перец влюбился в превосходный вкус и высокую урожайность. Культура подходит для выращивания в теплице и на открытом грунте. Способна адаптироваться к климатическим условиям региона, но лучше всего плодоносит на юге.
Читать еще:  Лучшие сорта огурцов для теплиц на 2018-2019 годы

  • Большая мама. Болгарский перец «Большая мама» ценится по своим вкусовым качествам — его плоть очень ароматная и сочная. Кусты растут высоко — до 100 см и распространяются. На ветвях много яичников с крупными плодами, весом до 200 граммов. Толщина стенок плода составляет около 13 см, это мясистая разновидность.
  • Богатырь. Одним из средних сортов является Богатырь. Первые плоды появляются на кустах на 120-й день после посева. Кусты довольно распространены и высоки — на высоту до 0,6 метра.
  • Ласточка. Среднесрочный сорт «Ласточка» дает фрукты на 110-й день после посадки в землю. Перец подходит для выращивания любым способом: в теплице, теплице или на грядке.

Перцы для Урала для теплицы

Делимся опытом: подходящие для Урала для теплиц перчики.

  • Монтеро. Разновидность раннего созревания, от первых побегов до первых фруктов занимает около 100 дней. Монтеро — высокий завод высотой до 120 см. Крупноплодные — яркие алые фрукты получают средний вес до 200 граммов, но могут быть намного большими.
  • Буш. Одноразовое созревание популярного сорта, адаптируется к любым условиям выращивания. Он растет в разных климатах. Можно выращивать как на закрытой, так и на открытой площадке. Буш высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (около 10 на 12 см), красный насыщенный цвет в биологической зрелости, толщина стенки около 1 см.
  • Винни-Пух. Сорт рано созревает. От полных побегов до фруктов занимает до 110 дней. Сам завод небольшой, компактный до 30 см в высоту, лучше посадить его более густо. И плоды перца Винни-Пуха — маленькие красные конусы до 60 граммов, растущий букет.

  • Янтарь — раннее созревание, от побегов до фруктов занимает до 112 дней. Желательно расти в теплице. Завод среднего размера, высотой до 90 сантиметров.
  • Амбер — фрукты в виде крупных оранжевых шишек, гладкие, с хорошим вкусом. Вес 110 гр в среднем толщина стенки составляет около 7 мм. Это порадует вас высоким урожаем красивых ярких фруктов.
  • Агапово — сорт раннего созревания, до технической зрелости плода занимает до 120 дней. Среднее растение, компактное, много крупных темно-зеленых листьев. Плоды большие (до 120 граммов), гладкие, призмовидные, яркие алые. Толщина стенки составляет около 7 мм. Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.

Совместное выращивание

Гарантия получения хорошего урожая от выращивания нескольких овощных культур в одной теплице — это в первую очередь совместимость растений. Что касается огурцов и перцев — здесь все не так просто.

  • влажность (частое поливание и распыление).

Источник: prodachnika.com

Высокорослые сорта перца для теплиц — как вырастить?

Еще несколько десятилетий назад болгарский перец выращивали только в отдельных регионах Советского Союза. Мягкий климат Молдовы, южной части Украины, позволял собирать большой урожай овощной культуры. Сегодня селекция располагает обширным ассортиментом сортов и гибридов, приспособленных для условий средней полосы России, Сибири и Урала. Однако теплолюбивые овощные растения выращивать лучше в теплице, чтобы приблизить условия созревания к родным.

Для теплиц наиболее подходят высокорослые сорта, дающие более крупные плоды и высокую урожайность, по сравнению с низкорослыми видами перца. Они имеют большее количество завязей, ранние сроки созревания, стойкость ко многим заболеваниям пасленовых культур. Однако им требуется достаточное освещение, проветривание, пасынкование и другие агротехнические приемы.

Самые урожайные сорта высокорослого перца для теплиц

Индетерминантные сорта характеризуются мощными стеблями с большой облиственностью, вырастают более двух метров в высоту. Одним из главных условий всхожести является правильный отбор семян. Наиболее урожайные сорта приведены ниже в алфавитном порядке.

Гибрид не относится к особо высокорослым, однако это компенсируется ранним плодоношением, высокой урожайностью и крупноплодностью. Техническая спелость наступает через 115 суток после посева, при полной перцы приобретают красные оттенки. Вес овоща достигает 200 г.

Ранний сорт, высота куста – более метра. Развитие происходит около трех месяцев со дня всхода. Плод имеет красный оттенок правильной конусообразной формы, средний вес овоща – 150 грамм, с куста можно получить до 6 кг урожая.

Атлант

Раннеспелый сорт, техническая спелость наступает через 100 суток, биологическая – через 125. Плод конусообразный, весом до 200 г, зеленого и желтого цвета, урожай с куста – до 17 кг.

Баргузин

Большая мама

Болгарский перец Биг мама огородники считают раннеспелым либо среднеспелым. Техническое созревание длится 120 дней. Вес плода достигает 200 г при биологической спелости, которая наступает на три недели позже.

Большая мама

Считается самым низким среди всех высокорослых сортов. Овощ кубообразной формы с плотной сладковатой кожицей, средний вес – около 200 г. Сорт обладает невысокой урожайностью, однако устойчив к длительному хранению и транспортировке.

Является наиболее ранним сортом для выращивания в укрытом грунте. Куст достигает высоты двух метров, что позволяет собрать до 5 кг призмовидных плодов весом 50-65 г. Через три месяца наступает полная зрелость, о чем свидетельствует красная окраска перца.

Здоровье

Среднеспелый, толстостенный индетерминантный гибрид с ярко-желтыми плодами по 250-300 грамм. Экземпляры крупной кубовидной формы, выход – от 7 до 14 кг с м2, в зависимости от условий выращивания.

Индало F1

Гибридный овощ так назвали из-за схожести плода с клювом одноименной птицы. Каждый конусовидный, слегка изогнутый экземпляр достигает веса до полкилограмма и в длину – почти 30 см. Техническая спелость характеризуется зеленым цветом, вскоре изменяющимся на красный, а сам плод приобретает цилиндрическую форму.

Какаду F1

Калифорнийское чудо

Среднеранний сорт, плоды появляются через 100-110 суток после высевания семян. При полном созревании плод весит около 200 г, урожай с одного куста – 6 кг. Нуждается в постоянной подкормке азотными и неорганическими удобрениями.

Клаудио F1

Гибрид конусовидной формы, ярко-красного цвета. Относится к среднеспелым сортам. Высота куста – 130 см, вес одного перца – более 250 г Один из самых урожайных видов: с кустика собирается до 10 кг плодов.

Корнет

Раннеспелый высокорослый сорт с плодами пирамидальной формы. Перец розовато-красного цвета, имеет массу около 150 г. Урожайность составляет 5 кг с куста в теплице и 4 кг – в открытом грунте. Период вегетации короткий – 95-100 суток.

Купец

Плоды небольшие, кубовидной формы, их масса – 220 г, толщина стенки – 100 мм. Первые красные плоды снимают с куста уже через три с половиной месяца.

Латино F1

Оранжевое чудо

Раннеспелый сорт, что обусловливает сбор технического урожая на сотые сутки, полное же созревание наступает через 125 дней. Плоды кубической формы солнечного оттенка достигают веса более 250 г, причем каждый куст несет на себе 12 крупных овощей.

Чудо-дерево F1

Гибрид своей структурой походит на небольшое деревце, с 20 сочными перцами на кусте. Призмообразные плоды с плотной кожицей ярко-красного цвета не превышают средний вес 50-70 г.

Рассада перца

Семена перца для рассады высеиваются с последних дней февраля до 15 апреля, что позволит собирать плоды начиная с июля и до поздней осени. Чтобы вырастить рассаду для хорошего урожая, необходимо использовать ту же почву, в которой будет расти взрослая культура. Наилучшей смесью станет старая садовая почва с перегноем. Поливают рассаду не реже одного раза в неделю.

Технология посадки

Пересаживают рассаду в теплицу после образования 6 либо 7 пар листков и формирования толстого стебля. Процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  • на грядке делают небольшие лунки, куда заливают по литру теплой воды;
  • растения переваливают в углубления, стволы обжимают землей;
  • посадку немного поливают, основание стебля укрывают сухим торфом.

Полив перца в теплице

До появления бутонов саженцы поливают не чаще одного раза в три дня, после формирования плодов – через день. Для этого используется половина ведра нагретой на солнце воды на каждый ствол. После очередного полива землю рыхлят, чтобы обеспечить корни кислородом и поддержать влажность почвы.

Формирование и поддержка

После высаживания перца в парнике возле каждого растения вбивают по деревянному опорному колышку, предназначенному для подвязки куста. Повысит продуктивность кроны формирование не больше 3 стеблей либо выщипывание центрального цветка, чтобы увеличить количество плодовых завязей. Больше 20 плодов на одном кусте оставлять не рекомендуется.

Подвязывание перца

Почему высокорослый перец не растет перец в теплице

Выращивание перцев кажется неблагодарным делом, а новичкам – вовсе невозможным. Если тщательно изучить рекомендации, хороший урожай соберет и начинающий огородник, стоит только подготовить почву и правильно высадить растения.

Читать еще:  Сорта тыквы с фото и описанием для открытого грунта: какие бывают виды, лучшие разновидности овоща

Ошибки в агротехнике и уходе

Нередко перец не растет в теплице, потому что овощ посадили в неподготовленную либо холодную землю, нарушили обязательные условия в процессе вегетации растения. Наиболее частые причины:

  • отсутствие в почве азотных и фосфорных удобрений;
  • дневная температура опускается ниже 28 градусов тепла, ночная – 10°C, что влечет за собой увядание перцев;
  • растения поливаются холодной водой либо не выдерживается утренний режим полива;
  • помещение не проветривается;
  • не вовремя провели пасынкование, в результате чего соки ушли в боковые ростки;
  • после полива земля возле ствола не взрыхляется, что вызывает затруднение доступа кислорода.

Болезни и вредители

Выполнение правил агротехники предупреждает появление заболеваний и вредителей в теплице. Основными из них являются:

  1. Вершинная гниль. Заболевание исчезает после добавления золы под растение.
  2. Вертициллезное увядание появляется при отсутствии обеззараживания почвы.
  3. Столбур переносится тлей или клещами. Растение следует удалить и сжечь, а земляное углубление залить раствором марганца.
  4. Антракноз лечится фунгицидами системного действия.
  5. При появлении альтернариоза – черной плесени, куст обрабатывается бордосской жидкостью.

Для борьбы с тлей используются фосфорно-калийные удобрения и проветривание после полива.

Распространенные вопросы по выращиванию

Высокорослые кусты сладкого перца, выращенные в укрытом грунте, обладают хорошей урожайностью. Однако для их цветения, роста и созревания необходимо строгое соблюдение агротехнических мероприятий, которые заключаются в правильной обработке почвы перед посевом, высаживании, пасынковании и подвязки стеблей к шпалере.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Высокорослые сорта перца сладкого

Впервые отечественные селекционеры заинтересовались выращиванием болгарского сладкого перца в начале 60-х годов прошлого столетия. Во времена Советского Союза сладкие сорта перца произрастали лишь на территориях Молдавской и Украинской республик, поэтому российские огородники выбирали семена и пытались вырастить культуру из овощей, купленных на рынках.

Сегодня селекция предлагает обширный ассортимент сортов и гибридов для средней полосы России, Сибири и Урала. Однако, учитывая тот факт, что болгарский сладкий перец – культура с достаточно длительными сроками созревания, аграрии предлагают для северных регионов специальные высокие сорта, хорошо растущие в теплицах и открытых грунтах. Растения представляют собой мощные стебли, от одного до полутора метров высотой, с густой листвой, устойчивые к похолоданиям и отличающиеся высокой урожайностью. Высокорослые сорта перца способны принести в период полного созревания до 10-12 кг урожая.

Выращивание высокорослого перца в теплицах

Даже если ваша теплица хорошо оборудована под раннее выращивание перца – не забывайте о том, что это теплолюбивая культура, требующая регулярной поливки и дополнительного питания. К тому же высокорослый перец требует подвязки ветвей, а для этого в условиях закрытого грунта необходимо обустройство дополнительных опор или решетчатой сетки.

Специально выведенные сорта перца сладкого для выращивания в различных климатических условиях – это Оранжевое чудо, Ночка и Винни-Пух . На прилавках магазинов и рынков можно встретить посадочный материал сортов Виктория, Отелло, Здоровье и Элефант , которые также приспособлены для парников и теплиц, но требуют некоторых дополнительных условий выращивания.

Даже находясь в условиях круглосуточного обогрева воздуха и хорошего освещения, тепличные сорта высокорослых перцев имеют индивидуальные сроки произрастания и вегетации, дают стабильные и вкусные урожаи при регулярном поливе и подкормке.

Единственными критериями для стабильного получения урожая, характерными для всех сортов высокорослого перца являются условия его посадки:

  • Высевать посадочный материал и выращивать рассаду необходимо начинать в марте, при первых признаках того, что температура воздуха начала повышаться и тенденции к ее снижению уже не будет;
  • Семена подготавливаются к высадке, дезинфицируются и проклевываются, а затем помещаются в посадочные контейнеры или специально подготовленные ящики. В качестве посадочного грунта берут плодородный чернозем или увлажненный компост. Высокорослый сладкий перчик чувствителен к пониженному содержанию в почве питательных веществ;
  • Если посадочный материал высаживается в ящики, соблюдайте следующую норму: проклюнувшиеся зерна определяют в грунт на расстояние не менее 2-х см;
  • Выращивание рассады также требует определенного температурного режима – он не должен быть меньше 22-23 0 С.

Перед переносом саженцев в тепличные условия нужно подготовить грунт. Субстрат на грядках должен быть толщиной не менее 25-30 см. Если выбранный вами сорт перца сладкого высокорослого требует подпитки органическими удобрениями – введите их в небольших количествах.

Рассаду переносят на 55-60 день после проклевывания семени, когда кустик перца наберет в высоту 25-30 см. Высокорослые сорта при соответствующей закалке и проращивании посадочного материала быстро дают дополнительные листья. К моменту переноса растения в парник или теплицу на стебле должно быть не менее 5 листьев.

В процессе роста высокорослые сорта сладкого болгарского перца подвязывают или подпирают деревянными опорами. При этом куст постоянно пикируют, оставляя самый сильный и здоровый побег.

Обязательное условие выращивания высокорослых сортов перцев – это регулярное рыхление земли. Для того чтобы корень растения был крепким и здоровым, он должен подписываться кислородом. Уплотненный грунт будет мешать этому.

Разновидность и лучшие сорта высокорослого перца

Этот сорт высокорослого перца относится к раннеспелым и высаживается не только в теплицах, но и на открытых грунтах. «Купец» – высокоурожайный сорт с плодами пирамидальной формы. Период вегетации начинается на 95-100 день от первых всходов. Высота куста в момент остановки роста может достигать 120 см. Кожица плода плотная, окрашена в розовато-красный цвет. Вес полнозрелого перца не превышает 130-150 гр. С одного куста в теплицах собирают до 4-5 кг перца, в условиях открытого грунта – до четырех килограмм.

Ранний сорт высокорослого перца с высотой куста немногим более одного метра. Вегетация начинается на 100-105 день с первых всходов. Отличительные особенности сорта «Атлант» – раскидистые ветви и листья, которые требуют подвязки и ранней пикировки для формирования растения. Перчик в период созревания имеет правильную конусную форму, кожица плотная, с толщиной до 8 мм. Плоды имеют насыщенный красный оттенок, средняя масса одного перца может доходить до 150 грамм. С одного куста собирают около 6 кг урожая.

Оранжевое чудо

Урожайный высокорослый сорт сладкого перца, предназначенный для выращивания в стеклянных и пленочных укрытиях, а в южных регионах – на открытых грядках огорода. Первые плоды можно собирать уже на 100-й день с начала проклевывания посадочного материала. Куст мощный, ветвистый, высота – до одного метра. Плоды красивого оранжевого цвета с толстой (до 1см) и очень сочной сладковатой мякотью. Средняя масса одного такого перчика может доходить до 300 г.

Отличительной особенностью сорта «Оранжевое чудо» является высокая устойчивость к вирусам арбузной и табачной мозаики. Перец обладает сладким насыщенным вкусом, хорошо переносит длительную транспортировку. В урожайный период с одного куста можно снять до двенадцати килограмм плодов.

Калифорнийское чудо

Среднеранний высокорослый сорт сладкого перца для выращивания в теплицах. Период плодоношения наступает через 100-110 дней после высевания семян для рассады. Плоды универсальны, обладают нежным, чуть сладковатым вкусом, подходят для употребления в свежем виде, консервирования, тепловой переработки. В период полного созревания плоды кубовидной формы достигают массы двухсот грамм. В тепличных условиях с одного куста снимают до 5-6 кг урожая.

Отличительная особенность сорта «Калифорнийское чудо» – для получения дружной урожайности перец подкармливают минеральными и азотными удобрениям весь период плодоношения.

Чудо-дерево F1

Этот уникальный, выведенный селекционерами сорт, в период роста действительно набирает высоту маленького деревца. Высота взрослого растения достигает 1,6-1,8 м. Гибрид относится к раннеспелым, и при выращивании в теплицах дает первые плоды уже на 90-95 день со времени появления первых всходов. Сами плоды небольшого размера, ярко-красного цвета, имеют форму призмы, обладают прекрасными вкусовыми качествами. Кожица плотная, гладкая, толщина стенки – 6-7 мм, со средним весом – 120-150 гр.

Отличительные особенности сорта «Чудо-дерево» – этот сладкий перец обладает завидной устойчивостью к гнилостным и грибковым заболеваниям. Урожай созревает практически в одно время. С одного куста можно собрать до 5-6 кг сочных плодов.

Высокорослый сорт сладкого перца с поистине гигантской длиной плодов – до 25-28 см. Один такой перец в период полного созревания может весить до 400-500 гр. Длинные сладкие красавцы, чуть изогнутой формы, напоминающей клюв какаду, используют для кулинарной переработки, консервации и употребления в свежем виде. Период вегетации начинается на 100-105 день после первых всходов. С одного куста, высотой 1,3-1,5 метра в урожайный сезон собирают до 5 кг плодов.

Отличительная особенность сорта – растению необходимо много солнечного света. Именно поэтому «Какаду» выращивается в теплицах, оборудованных круглосуточной подсветкой или на открытых грунтах в южных регионах России. Сорт устойчив к заболеваниям арбузной и табачной мозаике, грибковым и вирусным заболеваниям.

Среди высокорослых сортов сладкого болгарского перца «Геракл» считается самым низким. Высота куста в период полной остановки роста составляет до 1 м. Несмотря на это, куст имеет мощный стебель и крепкую корневую систему. Плоды в форме куба, с плотной сладковатой кожицей и толщиной стенок – до 8-10 мм. Средняя масса одного полнозрелого перца доходит до 200 гр.

Отличительные особенности сорта – при невысокой урожайности (3-4 кг с куста) этот сорт обладает достаточно высокими товарными качествами, имеет устойчивость к длительным транспортировкам и хранению, хорошо переносит заморозку.

Сорт высокорослого сладкого перца, предназначенный для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Высота куста в период остановки роста достигает 1-1,2 м. Плоды имеют яркую красную окраску, ровную форму конусов. Кожица нежная, толщина стенки – 6-7 мм. В период полного созревания масса одного перца может достигать 200-220 гр. Растение устойчиво к вирусным и грибковым заболеваниям, хорошо переносит незначительные колебания температур и влажности. С одного куста снимают до 5 кг перца, используют для консервации и тепловой кулинарной обработки.

Гибрид голландской селекции со средним периодом вегетации. Высота куста – 1,2-1,3 м. Первые урожаи снимают на 110-115 день. Масса одного перца в период созревания доходит до двухсот семидесяти грамм. Плоды окрашены в яркий красный цвет, имеют ровную конусовидную форму. Гибрид относится к универсальным, используется для консервирования, обладает высокой устойчивостью к сохранению товарного вида при длительном хранении и транспортировке. «Клаудио» – один из высокоурожайных высокорослых гибридов перца. С одного куста при выращивании его в тепличных условиях, огородники собирают до десяти килограмм урожая.

Гибрид, отлично зарекомендовавший себя при выращивании в южных регионах на открытом грунте. Первый плод снимают уже на сто пятый день после появления всходов. Упругая и сочная кожица окрашена в красивый красный цвет. Форма плода – кубовидная. При небольшом размере, «Латино» может весить до 220 гр, поскольку толщина стенки в период созревания доходит до десяти миллиметров. Высота куста чуть выше одного метра, при этом урожайность в период вегетации может составлять до десяти килограмм.

Читать еще:  10 сортов садовой голубики, которые вам обязательно понравятся, В саду ()

Раннеспелый сорт высокорослого перца с необычайным коричневым цветом плодов. Предназначен для выращивания в парниках и теплицах, на открытых территориях только для южных регионов России. Период вегетации начинается на сотый день после проклевывания семени. Перец имеет форму конуса, спелый плод может весить до двухсот тридцати граммов.

Отличительные особенности сорта – высокая устойчивость к характерным для культуры заболеваниям, стабильная крепкая завязь соцветий, стабильная урожайность. С одного куста «Корнета» собирают до десяти килограмм сочных плодов, насыщенных витамином С и каротином.

Подкормка перца высокорослых сортов

Сорта и гибриды сладкого перца, имеющие длинный стебель нуждаются в регулярной подкормке, даже если произрастают в хорошо освещенных и отапливаемых теплицах.

Сразу после переноса рассады на грядки высокорослому перцу необходимо дать минеральную подкормку. Она хорошо влияет на формирование растения, активизирует его рост и ускоряет появление завязей. Первую такую подкормку проводят на 9-10 день после высадки саженцев.

В период плодоношения, начиная от первого формирования плода, подкормите перец органическими удобрениями. Это увеличит урожайность, сформирует одинаковые красивые и сочные плоды. В это же время растению очень нужен калий и фосфор.

Чем и как подкармливать высокорослые сорта сладкого перца, решает сам огородник. Некоторые аграрии склоняются только в пользу органического питания, другие же предпочитают минеральные элементы.

Источник: fermilon.ru

10 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

В Средней полосе сладкий перец надежнее выращивать в пленочных теплицах. Так растения защищены от весенних возвратных заморозков и осеннего похолодания, которое часто препятствует вызреванию плодов. Однако даже в Подмосковье садоводы могут получать хорошие урожаи перца на открытых грядках. О том, как выбрать лучшие семена болгарского перца для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта 1 Биг Мама (Россия, 2011) 9.8 / 10 15
2 Колобок (Россия, 1983) 9.8 / 10 20
3 Маккаби F1 (Израиль, 2015) 9.7 / 10 40
4 Король севера (Россия, в реестр не включен) 9.7 / 10 10
5 Валентина F1 (Россия, 2019) 9.7 / 10 30
Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта 1 Сибирский бонус (Россия, 2012) 9.9 / 10 30
2 Капия (Турция, 2010) 9.8 / 10 2 000
3 Красный слон (Россия, 2008) 9.8 / 10 18
4 Итальянский сапог (Украина) 9.8 / 10 25
5 Требия F1 (Япония — Франция, в реестре России с 2018) 9.8 / 10 50

Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта

Сорт сладкого перца допущен к выращиванию во всех регионах РФ, рекомендован для открытых грядок и временных укрытий. Растение среднерослое, в меру раскидистое, с темными слабоморщинистыми листьями. Плоды цилиндрические, притупленные, слегка ребристые, пониклые, при полном созревании ярко-оранжевые, с сильным глянцем, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 7 — 10 мм. Перец подходит для всех видов кулинарной обработки, заморозки, свежего потребления и консервации. Сорт приспособлен к переменчивому климату Средней полосы и хорошо переносит как похолодание, так и аномальную жару. При соблюдении общих правил агротехники растения не поражаются болезнями. При съеме в технической спелости хорошо дозаривается, сохранность и транспортабельность высокие.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • быстрое окрашивание
  • универсальное назначение
  • восприимчивость к вершинной гнили

Надежный старый сорт сладкого перца отечественной селекции для открытого грунта. В реестре по Северо-Кавказскому региону, но его успешно выращивают огородники из Томской, Хабаровской, Московской, Тверской, Волгоградской и других областей Средней полосы. Растение низкорослое и компактное, высотой 30 — 40 см, средней облиственности. Плоды округлые, одноразмерные, с гладкой поверхностью, без выраженных ребер, пониклые и вверх торчащие, в потребительской спелости светло-зеленые, при полном созревании насыщенно-красные, массой 100 — 170 г, толстостенные (7 — 10 мм). Предназначены для свежего потребления и консервирования. Кусты усыпаны небольшими, но увесистыми перчинками. Очень редко поражается вершинной гнилью, устойчив к вирусу табачной мозаики. Стойко переносит похолодание в начале лета и жару в период цветения и завязывания плодов.

  • толстостенные привлекательные плоды
  • хорошая адаптация к условиям выращивания
  • неприхотливость
  • высокая урожайность
  • восприимчивость к антракнозу и фузариозу

Ранний гибрид сладкого перца для культивирования на открытых грядках и под пленочным укрытием. Кусты средней высоты, хорошо ветвистые, компактные. Плоды удлиненно-кубовидные, с ребристой поверхностью, глянцевые, в потребительской спелости имеют переходящую окраску от зеленой к красной, 2 — 3 -камерные, массой 150 — 200 г; толщина мясистой стенки 6 — 7 мм. Каждое растение формирует по 5 — 8 крупных плодов. Хорошо переносит переменчивую погоду. После съема долго не вянут и сохраняют сочность, пригодны для дозаривания. Для высокой продуктивности требуется хорошее питание растений.

  • крупные высокотоварные плоды
  • устойчивость к вершинной гнили и вирусным заболеваниям
  • жизнестойкость
  • универсальное использование
  • требуется подвязка ломких побегов

Хороший среднеранний сорт болгарского перца для открытого грунта Средней полосы. Растение низкорослое, сильнооблиственное. Плоды кубовидные, ребристые, пониклые, в биологической спелости желтые, массой 150 — 200 г, толщина стенок 6 — 8 мм. Форма и размер плодов идеальны для фарширования, также их используют для заморозки и консервации. На одном растении за сезон вызревает по 8 — 10 перцев. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и стрессоустойчивостью, малотребователен к условиям выращивания. Проявляет стойкость к патогенам.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям
  • хорошие характеристики вкуса
  • в недозрелых плодах присутствует горчинка

Ранний гибрид сладкого перцадля выращивания во всех регионах России. Куст высокий, мощный, полураскидистый, с крупными темными слабоморщинистыми листьями. Плоды удлиненно-кубовидные, пониклые, плавно-ребристые, меняют окраску от желтоватого к красному, блестящие, 3 -камерные, массой 150 — 200 г, мясистая часть 6,5 — 7 мм. В стадии технической спелости плоды имеют сладкий вкус без выраженной горечи и пригодны для свежего потребления. Перец хорошо адаптирован к российским условиям выращивания. Образует завязи даже при аномально жаркой погоде. Рассада хорошо приживается, стойко переносит похолодание. Отличается хорошим здоровьем.

  • жаростойкость
  • засухоустойчивость
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • универсальное использование
  • сложно найти качественные семена, высока вероятность пересорта

Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта

Сорт сладкого перца авторской селекции, допущен к выращиванию во всех регионах России без укрытия и под пленкой. Кусты среднерослые, раскидистые, со слабоморщинистыми листьями, густо покрывающие растущие плоды. Плоды кубовидные, пониклые, при полном созревании насыщенно-оранжевые, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, толщина мякоти 6 — 8 мм. Мякоть сладкая, без выраженной горчинки, с сильным ароматом. На одном растении завязывается 10 — 15 перцев. Сорт выращивают в Новгородской, Московской областях. Недозревшие плоды пригодны для дозаривания, при этом они сохраняют свежесть и упругость.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • универсальное назначение
  • без подвязки побеги надламываются под тяжестью плодов

Неприхотливый сорт болгарского перца для открытого грунта. Растение высотой 60 — 70 см, умеренно раскидистое, с морщинистыми листьями среднего размера. Плоды в форме вытянутого конуса, с заостренным кончиком, пониклые, при созревании окрашиваются из зеленого в красный, глянцевые, 2 — 3 -гнездные, массой 60 — 80 г, со стенкой в 4 — 5 мм. Каждый куст завязывает по 15 — 20 плодов. Сладкие и ароматные плоды используют для фаршировки, заморозки и сушки. Отличается быстрой адаптацией к условиям микроклимата, хорошо переносит похолодание и кратковременную засуху. Сортом довольны огородники из Подмосковья и Тамбовской области.

  • высокая урожайность
  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к неблагоприятной погоде
  • плоды среднего размера

Отечественный сорт сладкого перца для выращивания на открытых грядках или под легким укрытием. Включен в реестр по всем регионам России. Куст мощный, высокорослый, раскидистый, покрыт крупными слабоморщинистыми листьями. Плоды хоботообразные, или конусовидные, удлиненные, пониклые, темно-красные с сильным глянцем, 2 — 3 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 4 мм. Выраженность аромата средняя, вкус в технической спелости сладкий с легкой терпкостью. На каждом растении созревает по 5 — 7 плодов длиной 20 — 22 см. Используют для салатов и консервации. Перцы быстро окрашиваются и хорошо вызревают на кусте. Отличается быстрой акклиматизацией и хорошим иммунитетом. Сорт выращивают от Подмосковья до Екатеринбурга.

  • высокая урожайность
  • уникальная форма плода
  • устойчивость к плохим погодным условиям
  • требовательность к агротехнике
  • требуется подвязка

  • крупные толстостенные плоды
  • высокая оценка вкуса
  • средняя урожайность
  • высокий уровень агротехники

Селекционная новинка для выращивания в открытом грунте Нижнего Поволжья. Кусты средней высоты, коренастые, густо покрыты средними сильноморщинистыми листьями. Плоды правильной широко-цилиндрической формы, с плавными ребрами, пониклые, с гладкой и блестящей кожицей, при полном созревании ярко-желтые, при съемной зрелости с темно-зелеными полосами. Количество гнезд более 4. Перцы тяжеловесные и мясистые: средняя масса 200 — 250 г, при максимальной до 500 г, длина 12 — 20 см, диаметр 9 — 11 см, толщина стенок 7 — 9 мм. Вкус сочно-сладкий, без горечи. По отзывам дачников, перец Требия хорошо проявил себя в Подмосковье и Тюменьской области. В услоиях Средней полосы полностью вызревает на корню. Отличается хорошим здоровьем и устойчивостью к вирусу бронзовой пятнистости.

  • крупные толстостенные плоды
  • товарность 77%
  • привлекательная форма и окраска
  • высокая урожайность
  • отличная лежкость и транспортабельность
  • жаростойкость
  • требователен к плодородию почвы

Для выращивания в открытом грунте лучше всего подходят сорта болгарского перца с коротким периодом созревания: выращивание позднеспелых сортов без укрытия не целесообразно, так как плоды не успеют окраситься до похолодания. При выборе сортов и гибридов для посадки в открытом грунте, кроме срока созревания, учитывают стрессоустойчивость и неприхотливость. Чтобы вырастить хороший урожай сладкого перца, нужно учитывать ряд моментов:

  • важно высаживать качественную здоровую рассаду: сеянец должен быть высотой 20 — 25 см, иметь хорошо развитую корневую систему, 8 — 10 настоящих листьев и бутоны, готовые распустится;
  • следует предварительно закаливать рассаду: перец — нежная культура, чувствительная к свету, температуре и сильному ветру, если сеянцы из помещения сразу высадить в грунт без затенения и подготовки — листья получат ожоги, замедлится рост под действием низких ночных температур, возможен сброс бутонов;
  • чтобы снизить влияние стрессовых факторов окружающей среды, нужно обеспечить растения необходимыми элементами питания: обязательна заправка грядок органикой, подкормки минеральными удобрениями проводят через 14 дней после высадки рассады, в начале цветения и в период плодоношения;
  • для защиты растений от низких ночных температур используют укрывной нетканый материал на дугах;
  • устройство теплых грядок значительно ускоряет развитие растений и начало плодоношения.

Хорошего вам урожая!

Всего голосов — 2 , рейтинг — 5

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

Источник: www.expertcen.ru

Ссылка на основную публикацию