Лучшие сорта рапса

Аграрный бизнес

Высокопрудуктивные сорта рапса.

Рапс сегодня наиболее рентабельная агрокультура. Такое отношение к рапсу обусловлено постоянным подорожанием нефтепродуктов, а как известно из рапсового масла производят альтернативное углеводородным источникам энергии биотопливо. К тому же благодаря внедрению современных технологий и качественных семян производство рапса стало наиболее привлекательным среди других сельскохозяйственных культур. Для каждого региона, опытным путем специалисты аграрного бизнеса выбирают сорта рапса наиболее подходящии для того или иного региона.

РАПС ЯРОВОЙ РИТМ
Данный сорт хорошо зарекомендовал себя в регионах Среднего Поволжья и Западной Сибири. Высота растения 93-108 см. Устойчив к полеганию. Антоциановый оттенок растения отсутствует. Семядоли широкие. Лист зеленого цвета, с характерным восковым налетом. Степень развития долей слабая. Зазубренность края листа средняя. Лепесток ярко-желтого цвета. Время цветения среднее. Стручок без носика средней длины. Семена круглой формы, черного цвета, масса 1000 семян 3,8-4,5 г.
Сорт среднеспелый, вегетационный период 97-105 дней. Устойчив к полеганию и осыпанию семян на корню. Сорт Ритм высоко-урожайный, с хорошим качеством масла и жмыха, технологичный. Возделывается, как правило на семена и кормовые цели. Сорт обеспечивает стабильную семенную продуктивность. Сорт 00 типа. Содержание эруковой кислоты в масле не более 0,1-0,2%, глюкозинолатов в шроте 0,76% (18 ммоль/г), жирность семян не менее 43,7-47,2%.

РАПС ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЙ РУБЕЖ
Растение средней высоты. Антоциановый оттенок растения отсутствует. Максимальная ширина семядолей средняя. Антоциановая окраска гипокотиля отсутствует. Лист зеленого цвета, восковой налет средней степени. Развитие долей слабое. Наблюдается небольшая зазубренность края листа. Лепесток желтый ярковыраженный. Пятнистость пыльника не наблюдается. Стручок без носика средней длины. Носик стручка средний. Семена круглой формы, черные, вес 1000 семян 2,9-3,5 г.
Рубеж сорт среднеспелый, вегетационный период составляет около 93-118 дней. Устойчив к полеганию и осыпанию семян на корню.Сорт 00 типа. В масле практически отсутствует эруковая кислота (0,13%), содержание глюкозинолатов в семенах составляет 0,69% (16,2 ммоль/г). Содержание жира 40,1-43,2%.

РАПС ЯРОВОЙ ВИЗИТ
Данный сорт отлично подходит для климатических условий центральных областей России и Западной Сибири Ботаническая характеристика. Растение средней высоты 85-93 см Время цветения среднее. Семена черные. Средняя базовая масса 1000 семян 3,2- 3,5 г.
Сорт среднеспелый, вегетационный срок 76-85 дней. Устойчив к полеганию. Урожайный, с высоким качеством масла и шрота, технологичный. Пригоден к механизированной уборке. Рекомендует¬ся для возделывания на семена и кормовые цели. Сорт ОО типа. Содержание эруковой кислоты приближается к нулю, содержание глюкозинолатов в семенах составляет 0,79% (17 ммоль/г), жира в семенах не менее 43,9-47,5%,содержание протеина в семенах — 21,5-23,7%.

ПРОДУКТИВНЫЙ СОРТ СЛАВУТИЧ
Ботанические свойства : высота куста 90,8 — 129,2 см. Антоциановая окраска растения не наблюдается. Ширина и длина семядолей средней величины. Антоциановая окраска гипокотиля невыразительная. Лист ярко-зеленого цвета, без антоциана, с значительным восковым налетом. Степень развития долей средняя. Зазубренность края листа слабая. Цветок ярко-желтого цвета. Без выраженной пятнистости пыльника. Время цветения среднесрочное. Стручок без носика небольшой длины. Носик стручка средний. Семена округлые, черные. Масса 1000 семян 3,64-4,36 г. Сорт славутич относится к среднеспелым, вегетационный период которого составляет не более 79-86 суток. Устойчив к полеганию и осыпанию семян на корню. Устойчивость к альтернариозу и пероноспорозу средняя , к фузариозу — слабая. В средней степени повреждался крестоцветными блошками и цветоедом. Содержание эруковой кислоты в масле составляет 0,01-0,11%, глюкозинолатов в шроте- 0,68 -0,71% (16,4-17,1 ммолей/грамм, жира в семенах 42,9-45,2 %, протеина в семенах — 19,2-20,4%.

СОРТ ФРЕГАТ
Лист зеленый, без антоциа-нового оттенка, с сильным восковым налетом, опушенность отсутст-вует. Рассеченность листовой пластинки и зубчатость края листа средняя. Лепесток ярко-желтый. Пятнистость пыльника сильновыраженная. Время цветения очень раннее. Стручок средней длины. Носик стручка средний. Семена округлые, черного цвета. Масса 1000 семян состав-ляет 3,8-4,3 г. Сорт по срокам вегетации — среднеспелый, вегетационный срок 86-95 дней. Устойчив к полеганию и осыпанию семян на корню. Характеризуется высокой степенью адаптации к природным условиям областей Поволжья и Сибири. В масле практически отсутствует эруковая кислота, содержание глюкозинолатов в семенах составляет 1,11% (25,6 ммоль/г). Процент жирности в семенах составляет 42,8-44,7 %, белка в семенах — 22,8-25,4 %.

Источник: biagroferm.ru

сайт о выращивании рапса

Семеноводство и сорта рапса

Главная задача семеноводства — сохранение чистоты сорта в процессе длительного его использования, размножение сортовых семян, улучшение их качества, переход на посевы районированных сортов, производство необходимого количества семян для создания страховых запасов, осуществление сортосмены и сортообновления. Необходимо обеспечить переход к следующему порядку производства сортовых семян рапса, сурепицы и снабжения ими колхозов и совхозов:

  • научно-исследовательские учреждения — оригинаторы новых сортов представляют исходный семенной материал районированных и перспективных сортов опытно-производственным хозяйствам научно-исследовательских учреждений;
  • опытно-производственные хозяйства научно-исследовательских учреждений производят семена элиты районированных и перспективных сортов в размерах, удовлетворяющих потребности в них специализированных семеноводческих хозяйств для проведения сортообновления и сортосмены;
  • специализированные семеноводческие хозяйства размножают полученные семена с расчетом обеспечения полной потребности колхозов и совхозов обслуживаемой ими зоны в сортовых семенах для производственных посевов и заготовки их в государственные ресурсы.

Таким образом, этот порядок сортообновления предусматривает ежегодный высев на товарных площадях первой репродукции семян рапса и сурепицы. Нарушение этого порядка, высев второй и последующих репродукций ведет к возрастанию в семенах содержания эруковой кислоты и глюкозинолатов из-за переопыления посевов. Накопление в семенах вредных для живого организма веществ может привести к нежелательным результатам при использовании этих семян на кормовые или пищевые цели.

При размещении сортовых посевов рапса в семеноводческих хозяйствах особенно важно выдерживать пространственную изоляцию. Она должна составлять для рапса 500 м, а при наличии естественных преград — 250 м, для сурепицы — соответственно 1000 и 500 м.

Если при размещение безэруковых сортов не соблюдается пространственной изоляции с посевами высокоэру-ковых сортов или с полями цветущих растений их падалицы, то происходит переопыление. Уже в год такого переопыления уровень эруковой кислоты у безэруковых сортов повышается. При дальнейшем репродуцировании таких семян безэруковый сорт становится непригодным для производства пищевого масла через два-три года.

В настоящее время производство располагает достаточным количеством сортов рапса, способных формировать высокий урожай семян и зеленой массы во многих почвенно-климатических условиях. В таблице 1 даны районированные сорта по областям, краям и автономным республикам.

Источник: www.raps.pro

Рапс: культура, которой всё нужно вовремя

Тот, кто однажды вырастил рапс, уже не сможет отказаться от этой культуры. Рапс приносит сельхозпроизводителю большую пользу – и агрономическую, и финансовую.

Ключевым в возделывании рапса для агрария должно стать слово «вовремя»: вовремя подготовить почву, вовремя посеять, вовремя подкормить, вовремя собрать. Потому что каждая ошибка в сроках снижает шансы на высокий урожай.

Как выбрать семена рапса?

Рапс имеет две формы жизни: озимую и яровую.

На юге России возделывается преимущественно озимый рапс. Он формирует более мощную корневую систему (на это у него есть вся осень, зимние оттепели и ранняя весна) и, соответственно, урожай может дать более высокий. Озимый рапс использует влагу, накопленную зимой и в начале весны, что позволяет растению уходить от засухи в конце весны-начале лета.

Яровые сорта рапса, в отличие от озимого, быстро переходят в стадию роста, позже формируют цветоносы. Весной и летом в наших зонах они испытывают недостаток влаги. Поэтому и урожай имеют более скромный.

На юге России яровой рапс обычно рассматривают как страховую культуру – если, например, после холодной зимы есть выпады и нужно отремонтировать посевы озимого рапса.

Селекцией масличных культур, в том числе обеих форм рапса, на юге России занимается ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта». Он обеспечивает семенами преимущественно Ростовскую область, Ставропольский и Краснодарский край, хотя сорта ВНИИМКа известны по всей стране и высеваются в Центральной России. Ознакомиться с сортами можно на сайте НИИ. Среди озимых интересны устойчивый к возвратным заморозкам скороспелый Элвис, среднеспелый Лорис и новый высокопродуктивный сорт Сармат, которые хорошо переносят и морозы, и засуху. Потенциальная урожайность сортов превышает 45 ц/га.

Широко на рынке представлены также импортные гибриды (вообще доля импортной селекции по рапсу сегодня достигает до 70-80%).

Что выбрать — гибрид или сорт отечественной селекции – каждый аграрий должен решить самостоятельно. Единства мнений среди сельхозпроизводителей нет.

– Мы начали заниматься рапсом пять лет назад, сначала использовали семена ВНИИМКа, но потом перешли на гибриды – всё-таки у них урожайность повыше: бывает, что и за 40 центнеров сыплет, но обычно в районе 30-ти. Сейчас используем семена Пионера – нравится, что дают хорошую урожайность и не перерастают. Если рапс вырос под два метра, работать с ним неудобно – опрыскиватель не может зайти, – рассказал Николай Лень, агроном ИП главы КФХ Алхазов В.Н. (Каневской район Кубани).

Читать еще:  Сорта однолетних астр и их классификация - подробный обзор

– Мы самый высокий урожай рапса получили на гибриде Мерседес Rapool: в этом году он дал 47 центнеров с гектара. Для нашей засушливой зоны с сильными морозами и осадками он подошёл лучше всего, – поделился фермер Сергей Стадников из Белоглинского района Кубани.

Какому сорту отдать предпочтение, взять ли импортный посевной материал или поддержать отечественную селекцию, каждый сельхозпроизводитель решает самостоятельно. Однако учитывать стоит не только потенциальную урожайность, но и экономическую составляющую.

– Ставропольский край, который на юге России лидирует по площадям рапса, сеет отечественными семенами, – говорит кандидат биологических наук, заведующая отделом селекции рапса и горчицы ВНИИМКа Людмила Горлова. – Анализ показывает, что производственные посевы импортных гибридов и наших сортов в зонах рискованного земледелия по урожайности не сильно отличаются: зарубежная селекция даёт в среднем 20-25 ц/га, семена ВНИИМКа — 22 ц/га. А разница в цене существенная.

Подготовка к севу

Рапс размещают после озимых и яровых зерновых культур (ячменя, пшеницы, зерновых на зелёный корм), однолетних трав, чистого и занятого пара. Важно, чтобы предшественник рано освобождал поле – это позволит качественно обработать почву.

После подсолнечника, сои, сахарной свеклы и других крестоцветных культур (горчица, капуста, редька) рапс должен возвращаться на поле как минимум через четыре года.

ВНИИМК использует сам и советует другим классическую технологию – обработку по типу полупара. (Впрочем, агроном хозяйства решает вопрос о технологии самостоятельно, исходя из складывающихся условий: плодородия, количества осадков, техники, которая есть на предприятии).

– Аграрии, которые запланировали сеять озимый рапс, должны заблаговременно готовить почву и накапливать влагу. Сразу после уборки нужно лущить стерню, дисковать почву, культивировать по мере отрастания сорняков. Чтобы получить дружные всходы, необходимо иметь ровную, мелкокомковатую почву. Мы иногда используем чизелевание, чтобы избежать образования плужной подошвы, – говорит Людмила Горлова.

Переуплотнённые, засоленные, переувлажнённые почвы для рапса нежелательны. Вообще, рапс более требователен к почве, чем его масличные родственники – рыжик или горчица.

– Рапс требует идеальной подготовки почвы. Солома, оставшаяся на полях, забирает всю влагу, и рапс страдает – всходы получатся рваными. Поэтому стерню нужно измельчать как можно лучше и, если погода позволяет, запахивать. Если осадков мало – лущить, – советует Сергей Стадников.

Внесение минеральных удобрений для рапса зависит от состава почвы. В ИП Сухомлинова С.Д. (Неклиновский район Ростовской области), например, в основную обработку почвы вносят 150 кг аммофоса и 150 кг сульфата аммония, а перед посевом вносят диаммофос. Специалисты ВНИИМК говорят, что рапс особенно требователен к уровню азотного питания и срокам внесения азотных удобрений. В большинстве случаев он не испытывает недостатка в азоте в осенний период, а его внесение особенно на ранних и загущенных посевах снижает зимостойкость растений.

– Рапс очень отзывчив на удобрения, минеральное питание даёт значительную прибавку к урожаю. Азотные подкормки целесообразно проводить в 1-2 приёма как до начала вегетации по мёрзлоталой почве (в февральские окна), так и в более поздние сроки – до начала цветения, – рекомендует Людмила Горлова. – Дозу азотного удобрения рассчитывают, исходя из 4-5 кг д.в. на 1 центнер урожая семян в зависимости от плодородия почв. В фазу начала бутонизации можно дать растениям микроудобрения (бор и серу), чтобы улучшить завязываемость семян и состояние генеративной части растения.

Агроном КФХ Алхазова Николай Лень рассказал, что в этом году микроудобрениями удалось взбодрить посевы после апрельских заморозков: температура в Каневском районе опускалась до -3. -4, рапс пожелтел.

– Устроили мы ему «дополнительное цветение» и собрали неплохой урожай, – говорит Николай Иванович.

Сев и регулирование роста

– Самое главное – вовремя посеять рапс, чтобы в зиму он уходил уже укоренённый, – говорит Сергей Стадников.

Его хозяйство в Белоглинском районе выходит в поле в третьей декаде августа, «как только дождик пройдёт». Если нет дождя — рапс вообще не сеют.

– Нужно успеть посеять рапс так, чтобы он к холодам достиг фазы восьми листьев. В нашей зоне такой срок – до 20 сентября, – говорит Николай Руденко, главный агроном ИП Сухомлинов С.Д. – Если рапс уходит в зиму в фазе 3-4 листа, риск потерять урожай увеличивается до 50%. Чтобы растение хорошо перезимовало, толщина корня у корневой шейки должна быть в диаметре около 1 сантиметра или хотя бы с карандаш. Кроме того, нельзя дать рапсу перерасти – чтобы корневая шейка не отрывалась от почвы. Можно работать «Фоликуром» или другими фунгицидами с росторегулирующим действием.

– Оптимальным является посев за 20-30 дней до сроков посева озимых колосовых, принятых в вашей зоне, – рекомендует Людмила Горлова. – Норма высева – 3-4 кг семян на гектар. При запаздывании с посевом и при недостатке влаги в почве можно увеличить норму на 1 кг/га. Густота стояния растений озимого рапса должна быть осенью 60-70 тысяч на гектар. При перезимовке некоторые растения погибают, поэтому оптимальная густота стояния с весны — 40-50 тысяч растений на гектар.

Глубина заделки семян – 2-2,5 см. Более глубокая заделка (максимум 3,5 см) применяется при недостатке влаги. По расчётам ВНИИМКа, междурядье 12,5 и 15 см обеспечивают получение максимальной урожайности семян.

В качестве регуляторов роста ВНИИМК советует использовать препараты на основе д.в. тебуканазол при норме 0,7-1,0 л/га осенью в фазе 4-6 настоящих листьев.

– Целью применение регуляторов роста на посевах озимого рапса в ЮФО являются: ингибирование роста, предотвращение перерастания растений осенью, повышение их зимостойкости, укорачивание стебля, стимулирование роста корневой системы, формирования зачаточных генеративных органов, образования боковых побегов – говорит Людмила Горлова.

Уход за посевами

ВНИИМК советует протравливать семена защитными композициями инсектицидного и фунгицидного действия. Для борьбы с сорняками в институте практикуют довсходовую обработку Бутизаном.

– Наш опыт показывает, что этот гербицид очень хорошо борется с ненужной растительностью, – говорит Людмила Горлова. – Рапс имеет низкие темпы роста в самый начальный период – в это время он особенно уязвим. Позже растение раскрывает розетку листьев и сорняки становятся ему не страшны. С осени в фазу 4-6 настоящих листьев мы обрабатываем посевы фунгицидом Фоликуром. В конце цветения – Пиктором, это профилактическая защита, чтобы растения не болели к концу созревания. Основные болезни рапса проявляются к фазе желто-зелёного стручка, когда действовать уже бесполезно, поэтому мы делаем профилактическую защиту заранее.

Рапс имеет низкие темпы роста в самый начальный период – в это время он особенно уязвим. Позже растение раскрывает розетку листьев и сорняки становятся ему не страшны.

Борьбу с вредителями во ВНИИМК советуют вести по ситуации.

– Рапс – сочное растение, очень привлекает вредителей, – говорит Сергей Стадников. – Поэтому мы в обязательном порядке при протравливании семян используем инсектицид Круизер. Часто нашествия вредителей случаются перед цветением. Обрабатываем разрешёнными препаратами, ночью – чтобы не навредить пчеле (рапс — отличные медонос, даёт до 100 кг мёда с гектара, – авт.). Впрочем, были годы, когда мы вообще не работали инсектицидами – количество насекомых не превышало порог вредоносности.

Убирают рапс напрямую, теми же комбайнами, что и зерновые культуры. В случае необходимости можно заранее провести десикацию – обрабатывают посевы при влажности семян 30-35%.

Жатва рапса проходит раньше, чем у озимых колосовых, но может совпадать по срокам с ячменём. Уборку проводят на высоком срезе, отступив вниз 2-5 сантиметров от нижнего яруса стручков.

Для уменьшения потерь семян жатку необходимо оборудовать приспособлением типа ПЗР-3 (рапсовый стол), который «расчёсывает» стебли растения и не даёт семенам просыпаться на землю. Это не только сокращает потери хозяйства, но и уменьшает количество падалицы на будущий сезон.

Опытные растениеводы настаивают: не стоит пренебрегать рапсовым столом. За один сезон ПЗР-3 окупит себя четыре раза.

– Без рапсового стола 30-50% урожая уйдёт в потери, и тогда затраты на средства защиты растений, на удобрения не окупятся, – говорит Николай Руденко.

Ещё одна хитрость в уборке – попасть в «правильный» срок, пока стручки не растрескались.

Читать еще:  Краснодарский чай: ассортимент, какой лучше, отзывы, производители

Николай Руденко советует убирать, когда влагомер показывает 7-8%, Сергей Стадников выходит в поле при 10-11%. Но ориентироваться нужно ещё и на погоду.

– Рапс перед уборкой боится влажности. Если после засухи прошёл дождь, он раскрывает стручки и все семена осыпаются на землю, – говорит Сергей Витальевич.

В некоторых хозяйствах рапс перед уборкой обрабатывают специальным клеем при помощи наземного или авиаопрыскивания.

– Однозначного вывода о том, что склеивание рапса даёт прибавку урожайности, у нас не сложилось, – говорит Николай Руденко. – В этом году рапс не клеили, убрали за два дня.

– Клей, по-моему, эффекта не даёт, это просто маркетинговый ход, деньги на ветер, – уверен Стадников. – Представьте, как надо опрыскивать, чтобы этот клей на каждый стручок со всех сторон попал?

После уборки рапса остаётся много стерни, но заделать её в почву не составляет труда: пожнивные остатки быстро минерализуются, их достаточно запахать или задисковать.

Почему рапс – перспективная культура?

1. Рапс улучшает почву

Рапс имеет мощный стержневой корень, который уходит вглубь на 1,5-3,0 метра и хорошо структурирует почву, естественным образом обогащает её кислородом. Кроме того, рапс насыщает почву азотом и быстро уходит с поля, давая аграрию возможность хорошо подготовить угодья под новый сев.

– Рапс – хороший предшественник для озимых. После него урожайность пшеницы повышается на 5-8 ц/га, – говорит Людмила Горлова.

2. Рапс – это страховка от весенне-летней засухи

– В этом году, несмотря на засуху, мы получили больше 33 ц/га, – поделился Николай Руденко. – Рапс дал больше, чем озимая пшеница, потому что забирал воду с более глубоких горизонтов почвы.

– В этом году, судя по хозяйствам, которые видел, у всех урожай рапса был шикарным, – подтверждает Сергей Стадников.

3. Рапс позволяет получить выручку уже в начале уборки

Со сбытом рапса сложностей не возникает: это первая масличная культура, которая появляется, когда перерабатывающие заводы ещё стоят «пустыми». Расходятся семена мгновенно.

– Рапс даёт быстрые деньги, и этим он выгоден, – говорит Сергей Стадников. – В июле цена была в районе 18,5-22 рублей. Учитывая, что затраты на нём небольшие, по рентабельности рапс, думаю, превзойдёт сахарную свеклу.

– Рапс – одна из самых высокодоходных культур. В этом году он стоил 18-20 рублей. Цена на семена обычно бывает чуть ниже, чем на подсолнечник, но у подсолнечника больше ограничений по севу, – говорит Николай Лень.

4. Рапс востребован за рубежом и в России

Рапсовое масло – несмотря на то, что по своему жирно-кислотному составу близко к оливковому и для человека полезнее, чем подсолнечное – пока не пользуется спросом у российского потребителя. Зато за границей рапсовое масло имеет высокий спрос.

Показателен такой пример: под Томском в этом году введут в эксплуатацию завод по переработке рапса. Инвестор, Группа компаний «Сибирский премьер», уже заявил, что 21 тыс. тонн масла, которую получит завод, будет экспортироваться на рынки Китая и Восточной Европы. Внутри страны останется рапсовый жмых, который известен животноводам, как хороший стимулятор лактации у КРС.

По данным Россельхозцентра, за восемь месяцев 2017-2018 сельхозгода экспорт семян рапса вырос в четыре раза и составил 234 тысячи тонн. А с начала нового сельхозгода, буквально за три недели, за границу было вывезено 24 тысячи тонн семян рапса. В десятки главных экспортных культур рапс стал на седьмое место после пшеницы, ячменя, кукурузы, пшеничных отрубей, гороха и сои.

Источник: agrobook.ru

Лучшие сорта озимого и ярового рапса

Рапс — это культурное гибридное растение, которое содержит практически все хромосомы родительских видов. Его уникальность заключается в том, что в дикой природе, не существует конкретного растения предка.

Очень много полей, засевается именно этой культурой. В первую очередь, это связано с широким спектром применения рапса в сельскохозяйственном промысле.

  • Благодаря этому растению, можно получить следующие необходимые вещества и продукты:
  • Биологические масла и топлива
  • Натуральные косметические средства и бытовая химия
  • Натуральное растительное масло, для пищевой промышленности
  • Зеленый продукт на зимние заготовки
  • Составляющий элемент кормовых продуктов

Озимый рапс

В середине августа, происходит посев озимого рапса. Его проводят рядами, между которыми, соблюдается строгое расстояние, не менее чем в 40 сантиметров. Первые всходы культуры, которые появляются в самом начале весны, могут выдержать заморозки с незначительным понижением температуры воздуха, ниже нуля.

Очень часто, озимый рапс, входит в состав комбикорма домашних животных. Так как по своему составу, он очень богат легкоусвояемыми белками.

Лучше всего, такой вид, выращивать в регионах, где нет слишком суровых зим. Так как в зимний период, посадка, может не выдержать очень низких температур воздуха.

Существует большое количество сортов озимого рапса. К самым распространенным относятся:

Пригоден к выращиванию, практически, при любых климатических условиях. Растения, довольно высокие и врастают более чем на 160 сантиметров. В семенах Атланта, довольно большое количество масел, что составляет около 45 процентов.

На один квадратный метр, можно высаживать 90 растений.

Данный сорт, относится к высокоурожайным. Связано это с тем, что даже при частичном вымерзании в зимний период, обильное ветвление рапса, занимает освобожденное пространство, и культура продолжает расти. Это, так же, способствует тому, что на полях, где посеян такой сорт рапса, практически не распространяются сорняки.

Еще, этот сорт, славится тем, что имеет высокую устойчивость к опаданию семян и полеганию культур. Так же, такой рапс, относится к растениям, которые имеют среднюю сопротивляемость болезням и довольно зимостойкие.

Считается одним из самых устойчивых видов. Отлично переносит зиму и показывает высокий коэффициент урожайности. Легко переносит засуху и палящее солнце. Поэтому, пригоден для посева, во всех регионах.

Имеет очень высокую устойчивость к различным болезням и вредителям. Хорошо переносит любые виды обработки.

Сорт Мороз, пригоден, как для раннего, так и для позднего посева.

Это довольно молодой сорт высокоурожайного рапса. Его особенностью, являются высокие качественные показатели масла. Так же, этот вид, пригоден для применения в кормовых целях.

Стилуца, относится к среднеспелым сортам, так как его полный вегетационный период, занимает не более 280 дней.

Подходит для выращивания при любых климатических условиях. Устойчив к болезням, вредителям и осыпаемости семян.

Единственным недостатком, можно считать более низкий показатель веса семян, чем у других сортов озимого рапса.

Яровой рапс

Посев этого вида культур, проходит в самом начале весны, а урожай готов к сбору, уже ближе к началу августа. Хорошо себя зарекомендовал как кормовая культура, поэтому выращивается во многих странах.

Первое скашивание растения, можно провести, еще до начала цветения. Из отавы, которая осталась, очень быстро отрастает новый урожай.

К самым известным и востребованным сортам ярового рапса относятся:

Относится к гибридным среднеспелым сортам. В среднем, вегетативный период, длится около 110 дней. Высота растения, не редко, достигает отметки в полтора метра.

Созревание и цветение, проходит одновременно на всех культурах.

Данный сорт, показывает хорошую устойчивость к осыпанию семян и полеганию растений.

Благодаря быстрому и активному росту, этот гибрид, подходит для средних сроков посева.

Официально, этот сорт рапса, был зарегистрирован, чуть более десяти лет назад. Он был выведен путем скрещивания и индивидуального отбора.

Высота растений, варьируется от 110 до 160 сантиметров. Самой лучше территорией для роста такого сорта, считается лесостепная зона, где показатель урожайности, вырастает практически на десять процентов.

Еще, эти растения, отличаются довольно большим содержанием масел, что составляет около 44 процентов.

Данный сорт рапса, довольно быстро созревает. Его полный вегетационный период, составляет не более 100 дней. Был выведен путем длительных селекционных работ в Германии.

Имеет хорошую устойчивость к осыпанию и полеганию. Отличается высоким содержанием масла в семенах.

Имеет довольно высокий потенциал к росту и распространению. Выдерживает практически все климатические условия.

В последнее время, мировые производители растительного масла, начали все больше использовать рапс. Такое масло, очень часто добавляют в маргарин и в продукты быстрого питания.

Читать еще:  Партенокарпические и самоопыляющиеся сорта огурцов – в чем разница и какие выбрать, У-Дачный канал советы от Арины, Яндекс Дзен

К сожалению, рапсовое масло, частично остается в организме и негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы человека.

Источник: ogorodnikam.com

Технология возделывания рапса озимого

Рапс — однолетнее растение семейства крестоцветных. Возделывают его озимую и яровую формы. Наибольшее распространение имеют ози­мые сорта. Они наиболее продуктивные. Масличность семян рапса до­стигает 43-50%. Рапсовое масло используют преимущественно в тех­нических целях. В данной статье раскрываются особенности технологии выращивания рапса.

Биологические особенности

В 1 кг зеленой массы содержится в среднем до 30 грамм переваримого протеина, 0,28 мг каротина и 0,16 корм. ед. Зеленая масса обладает высокой переваримостью и малым количеством клет­чатки, хорошо поедается всеми сельскохозяйственными животными, является ценным сырьем для силосования. На кормовые цели высевают в системе зеленого конвейера для пастбищного и укосного использования и как поукосную и пожнивную культуру, он служит также хорошим медоносом. Урожайность зеленой массы в западных и центральных при весеннем посеве достигает 400-600 ц/га и более.

Рисунок. Рапс озимый

Рапс имеет хорошо развитую корневую систему с глубоко уходящим главным стержневым корнем, прямостоя­чий стебель с неоднородными листьями. Озимые формы в первый период развития образуют розет­ку, иногда с антоцианом, иногда с восковым налетом. Цветки крупные, желто-золотистые, собраны в рыхлую кисть. Плод-стручок, семена округло-шаровидные, черные, серовато-черные, красно- или светло-ко­ричневые. Масса 1000 семян 4-7 грамм.

На фото цветки рапса

Семена прорастают при температуре 2-3 °С. При оптимальной влажности и температуре воздуха 15-18 °С всходы появляются на 3-4-й день, при недостатке влаги или тепла — на 8-10-й день. Культура влаголюбивая, холодостойкая, с высоким темпом роста.

Зимостойкость рапса озимого невысокая. Он хорошо перезимовывает только при достаточном снеговом покрове и в условиях умеренных тем­ператур в зимние и ранневесенние месяцы. Лучше перезимовывают рас­тения с развитой розеткой из 4-6 настоящих листьев. Устойчивое полу­чение семян, а также выращивание для весеннего использования на зеленый корм более успешно удается в юго-западных районах.

На заметку. Возделывание озимого рапса выгоднее выращивания ярового, так как урожайность у озимого на порядок выше.

При весеннем посеве хорошо переносит как весенние, так и осенние заморозки и перспективен для широкого возделывания.

В первый месяц при весеннем посеве рапс растет медленно, наиболь­ший прирост приходится на второй месяц. В зависимости от сорта при­рост увеличивается в течение 60-75 дней.

Растения летних посевов рапса озимого, перезимовавшие в фазе ро­зетки, быстро отрастают и через двадцать дней после начала вегетации образуют бутоны, а через 13-17 дней после начала бутонизации зацве­тают. Созревают семена в западных районах в первой половине июля. Продолжительность вегетационного периода среднеспелых сортов 290-320 дней.

Фото посевы рапса

Возделывание и уборка рапса озимого

Почвы и предшественники

Рапс озимый — высоко требовательная к плодородию почвы культура. Он хорошо удается при возделывании на окультуренных, с большим запасом питательных веществ и устойчивым водным режи­мом супесчаных, легко- и среднесуглинистых дерново-подзолистых поч­вах, а также на осушенных и окультуренных торфяниках. Непригодны для выращивания рапса переувлажненные, с близким залеганием грун­товых вод, тяжелые и кислые почвы, а также песчаные из-за их низ­кого плодородия и неустойчивого водного режима.

В кормовом севообороте при весеннем посеве рапс размещают после пропашных культур, трав, в качестве промежуточной культуры – после рано убираемых кормовых зерновых бобовых, а также после зерновых культур, злаково-бобовых смесей, гороха, раннего картофеля.

Чтобы предупредить заражение болезнями и повреждение вредителями, нельзя высевать рапс озимый после других крестоцветных, а также на одном поле раньше, чем через 4-5 лет.

Обработка почвы

При летне-осеннем использовании рапса озимого почву обрабатывают по той же технологии, что и ранние яровые культуры. Тяжелые заплывающие почвы перепахивают плугами без отвалов и одновременно прикатывают. Для посева рапса озимого в повторных посевах почву обрабатывают, как под озимые.

На заметку. Непременные условия выращивания рапса — тщательная предпосевная разделка и выравнивание поверхностного слоя, заравнивание разъемных борозд и свальных гребней.

Удобряют рапс в соответствии с показателями почвенных картограмм. При весеннем посеве органические удобрения (30-40 т/га) запахивают с осени при зяблевой вспашке, фосфорные и калийные в дозе 60-80 кг по д. в. каждого вносят с осени вместе с органическими удобрениями, а азотные — под предпосевную культивацию 30-60 кг/га по д. в. Без навоза дозы фосфора 60-90 кг, калия 60-100 кг, азота 90-120 кг/га.

При посеве рапса на семена или для весеннего использования на корм под основную обработку вносят фосфорные и калийные удобрения по 90 кг/га по д. в. и под предпосевную обработку азотные по 50 кг/га по д. в. В весеннюю подкормку дают по 60-90 кг/га азота.

Перед посевом семена рапса обрабатывают 80 %-ным смачивающимся порошком ТМТД из расчета 5-6 кг/т.

Для летне-осеннего использования зеленой массы озимый рапс сеют в ранние сроки одновременно с ранними зерновыми или после них. В повторных посевах его высевают после освобождения поля от основной культуры (в первой половине июля).

Для использования зеленой массы в весенний период и на семена оптимальный срок посева рапса озимого конец июля — начало августа.

Рапс можно высевать широкорядным с междурядьями 45-60 см и рядовым способами, в зависимости от плодородия, влажности и засоренности почвы. Норма высева при широкорядном способе 4-8 кг/га (1-1,5 млн), при сплошном – 8-10 кг/га (1,6-2 млн), в промежуточных посевах соответственно 8-10 и 10-12 кг/га.

Сеют свекловичными, овощными, а также зерновыми сеялками с верхней подачей семян. Чтобы удобнее пользоваться зерновыми сеялками, семена рапса смешивают с 30-50 кг гранулированного суперфосфата или с опилками, крупнозернистым песком в соотношении 1:2 или 1:3. Семена высевают на глубину 2-3 см. После посева поле прикатывают.

Уход за посевами озимого рапса

При образовании корки до появления всходов применяют боронование легкими боронами поперек рядков. На широкорядных посевах выращиваемого рапса проводят 1-2 междурядные обработки: первую после обозначения рядков на глубину 4-5 см, вторую, по мере необходимости, на глубину 8-10 см.

После скашивания рапса при двух- или трехукосном его использовании посевы по технологии рыхлят и одновременно подкармливают азотными удобрениями в дозе 30-50 кг/га по д. в.

На посевах рапса, предназначенных на семена или для весеннего использования на кормовые цели, с осени проводят одну междурядную обработку и 1-2 на следующий год.

Время уборки рапса озимого определяется способом исполь­зования культуры, биологическими особенностями сортов, сроком посева.

На кормовые цели зеленую массу озимого рапса можно скашивать на весенних посевах на 50-60-й день после появления всходов. В этом случае высота среза должна быть не ниже 10 см. Это обеспечивает лучшее отрастание листьев второго укоса. Второй укос — через 50 дней после первого. На силос рапс убирают за один укос на 75-80-й день после появления всходов.

На перезимовавших посевах рапса первое скашивание проводят в фазе вы­хода в стрелку и не позднее начала цветения, после чего растения быстро грубеют, а на силос рапс убирают в фазу цветения. Второй раз посевы скашивают или стравливают через 40-50 дней после первого. Пожнивные и поукосные посевы убирают на 45-60-й день или стравливают. Скашивают силос­ными комбайнами или косилками-измельчителями.

Фото уборка рапса озимого

Стравливать рапс можно, когда растения достигнут высоты 30-35 см. Нельзя скармливать мокрую зеленую массу крупному рогатому скоту и овцам, чтобы избежать их заболевания, а также допускать стравливание растений до земли. Выпас должен продолжаться не более 4 часов в день.

Взращенный рапс на семена убирают при наступлении желто-зеленой окраски у большинства стручков, приобретении семенами темной блестящей окраски и твердой на раздавливание консистенции. Убирают прямым или раз­дельным комбайнированием. В связи с легкой растрескиваемостью струч­ков прямое комбайнирование лучше проводить в утренние часы или в пасмурную погоду. При раздельной уборке выход семян озимого рапса обычно меньше, однако такая уборка может быть целесообразна на изреженных или засоренных посевах. Раздельное скашивание проводят в фазе восковой спелости.

Убранные семена следует немедленно очистить и подсушить до влаж­ности 10-12 %. При длительном хранении влажность семян снижают до 7-8 %.

Сорта озимого рапса

На кормовые цели в основных и промежуточных посевах возделывают преимущественно следующие сорта озимого рапса: Дублянский, Скриверский улучшен­ный, Киевский 18, Пастбищный и Немерчанский 1, а также Жет-Неф и Глория.

Источник: agro365.ru

Ссылка на основную публикацию