Лучшие летние сорта груш

Летние сорта груш

Груша – один из самых лакомых и ароматных плодов. Грушевые деревья летних сортов плодоносят в ранние сроки: с конца июля или с началом августа, в зависимости от сортовой разновидности. На сегодняшний день существуют многочисленные летние сорта груш, различающиеся по показателям агрономических и гастрономических характеристик фруктов.

Десятка самых популярных сортов

  1. Августовская роса – это холодоустойчивый высокоурожайный сорт. Дерево относится к типу низкорослых. Загущение кронной части среднее, рост листвы направлен вниз. Груша зелёного цвета, среднеразмерная, форма которой короткогрушевидная, рёбра отсутствуют. Поверхность кожуры ровная. Мякоть белоснежного оттенка с сочной консистенцией, структура которой отличается мелкозернистостью. Сортовая разновидность устойчива к большинству болезней.
  2. Дюшес летний – это относительно холодостойкий и устойчивый к засухе сорт. Посадка относится к типу среднерослых. Загущение кроны сильное, раскидистость широкая, форма пирамидальная. Груша ярко-жёлтого оттенка, среднего размера, продолговатой грушевидной формы. Кожура тонкая. На поверхности плод имеет неровности. Мякоть белоснежного или кремового оттенка, консистенция которой отличается сочностью. Сортовая разновидность имеет устойчивость к парше. Подвержен поражению такими насекомыми, как тля и медяница.
  3. Кафедральная – это холодоустойчивый среднеурожайный сорт. Агрономическое описание сорта этой золотистой груши позволяет отнести её к типу среднерослых. Загущение кронной части среднее, форма коническая. Груша светло-жёлтого оттенка, среднего размера, правильной грушевидной формы. Поверхность кожуры ровная, с наличием глянца и лёгкой маслянистости. Мякоть белоснежного оттенка, с сочной консистенцией, со среднеплотной структурой, отличающаяся мелкозернистостью и полумаслянистостью. Сортовая разновидность устойчива к заболеванию паршей.

Обязательным условием осуществления правильного ухода за грушевым деревом является регулярная очистка приствольной площади от сорных растений.

Примечание. Лучше всего сажать грушевое дерево рядом с яблоневым. Размещение груши недалеко от рябины приведёт к распространению общих видов вредителей на обе посадки.

Саженец груши ранней, в том числе сорта, имеющего высокий показатель холодоустойчивости, при выращивании в регионах с суровым климатом необходимо укрывать на зиму. Порядок проведения данной процедуры заключается в следующем:

  1. обработать мешковину одним из существующих препаратов против мышей:
  • солярка;
  • дуст;
  • берёзовый дёготь.
  1. обернуть ствол обработанным укрывным материалом;
  2. подготовить утеплитель, смешав часть соломы со следующими компонентами, отпугивающими мышей:
  • чернокорневыми стеблями;
  • полынью;
  • пижмой;
  • бузиной чёрной;
  • бузиной красной;
  • бузиной травянистой;
  • мятой.

    Утеплитель для груши

    Как правильно поливать грушу

    В первые месяцы грушевое дерево должно поливаться по одному разу в неделю, в количестве двух вёдер на саженец. В дальнейшем объём воды, используемой для орошения, увеличивают, а интервал между проведением каждой поливочной процедуры сокращают до двух раз в месяц. В приствольной области необходимо создать две небольшие канавы, заливаемые из шланга водой. После полива взрослых груш необходимо разрыхлять и мульчировать почву, обеспечивая доступ кислорода, и для предотвращения образования корки на поверхности.

    Полезный совет. Для многолетних грушевых деревьев дождевание считается наиболее эффективным способом орошения.

    Чем удобрять грушевые деревья

    Обратите внимание! Следует избегать чрезмерного внесения азотсодержащих удобрений.

    Азотные удобрения в малом количестве следует использовать первые 3 года, когда растение находится в стадии распускания листьев. Внесение азотных удобрений в течение последующих лет может потребоваться при возникновении признаков азотного голодания:

    • отставание в росте;
    • снижение количества годовых приростов;
    • осветление листьев;
    • недостаточно развитый грушёвый лист.

    Органические удобрения следует вносить каждые 4 года. Удобрять груши комплексом минеральных веществ необходимо каждый год.

    Примечание. Рекомендуется вносить удобрения в траншеи небольшой глубины, выкопанные по диаметру кронной части, вместо стандартного распределения состава по поверхности грунта.

    Порядок внесения органического удобрения:

    1. внести в траншею первое фосфорно-калийное удобрение;
    2. перемешать минеральную смесь с землёй, избегая контакта смеси с корневой системой;
    3. засыпать половиной ведра компоста или перегноя;
    4. засыпать слоем земли.

    Допустимо применение таких удобрений, как нитрофоска или кемира. Также возможно внесение 3-х стаканов древесной золы в приствольную область по диаметру кронной части. Перед проведением осеннего перекапывания вносится полный минеральный комплекс с добавлением перегноя.

    О борьбе с вредителями

    Груша относится к семечковым плодовым культурам, что делает её подверженной следующим негативным факторам:

    • грибковые болезни;
    • образование бактериальных очагов;
    • заражение вирусными заболеваниями;
    • негативное воздействие насекомых-вредителей.

    Очаги поражения – листовая часть и плоды, зачастую оказываются поражёнными по отдельности.

    Таким образом, чтобы предотвратить возникновение одного из перечисленных негативных факторов, необходимо проведение профилактических мер.

    Дополнение к перечню сортов

    Список не менее известных среди огородников ранних сортов груш:

    1. Золотистая;
    2. Карачаевская груша;
    3. груша Июньская ранняя;
    4. груша Башкирская летняя – сорт, родиной которого является Башкирия;
    5. груша Июльская ранняя;
    6. груша ранняя Желтая;
    7. Апрелька;
    8. грушевый сорт Млиевский;
    9. груша сорт Воскресенский;
    10. груша Липотика июньская.

    Как выбрать подходящий сорт

    Из представленного на сегодняшний день многообразия сортовых наименований подобрать наилучшую разновидность для своего сада можно, ориентируясь на ряд критерий:

    • холодоустойчивость (заморозки с конца октября по март месяц);
    • вкусовые качества, которыми отличается груша ранняя летняя;
    • количественный сортовый показатель урожайности;
    • самоплодность;
    • время вступления в плодоношение груши летней.

    Существует большое количество сортов груш, различающихся между собой по окрасу: груша золотистая, зелёная, розовая или красная, и форме фруктов, гастрономическим свойствам, структуре поверхности и многим другим.

    Выбор необходимой сортовой разновидности зависит от вкусовых и эстетических предпочтений садовода, а также от параметров и регионального расположения приусадебного участка и того, какой погодой характеризуется лето и первый осенний месяц осени в данной области. Соблюдая правильную агротехнику выращивания, можно получить хороший урожай ароматных и полезных фруктовых плодов.

    Источник: 7ogorod.ru

    10 лучших сортов груш

    Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

    Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

    Рейтинг лучших сортов груш

    Категория Место Наименование Рейтинг Цена
    Лучшие ранние сорта груш 1 Августовская роса 9.9 / 10 730
    2 Чижовская 9.8 / 10 480
    3 Мраморная 9.8 / 10 480
    4 Лада 9.7 / 10 730
    5 Кафедральная 9.6 / 10 730
    6 Видная 9.6 / 10 730
    Лучшие поздние сорта груш 1 Памяти Яковлева 9.8 / 10 480
    2 Красавица Черненко 9.7 / 10 730
    3 Просто Мария 9.7 / 10 730
    4 Брянская красавица 9.7 / 10 730

    Лучшие ранние сорта груш

    • десертный вкус
    • привлекательность и высокосортность плодов
    • не склонен к осыпанию
    • ежегодное плодоношение
    • хорошая зимостойкость
    • устойчивость к парше
    • мельчание плодов при перегрузке
    • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

    • частичная самоплодность
    • скороплодность
    • слабая осыпаемость
    • регулярное плодоношение
    • высокая зимостойкость
    • устойчивость к парше
    • малотребовательность
    • средняя оценка вкуса
    • средняя транспортабельность
    • с возрастом плоды мельчают

    • десертный вкус
    • пригодность для транспортировки
    • высокая товарность
    • устойчивость к парше и мучнистой росе
    • восприимчивость к септориозу
    • недостаточная лежкость
    • осыпаемость плодов в засушливые годы
    • средняя зимостойкость

    • частичная самоплодность
    • скороплодность
    • достаточная зимостойкость
    • низкая транспортабельность
    • повреждение галловым клещом

    Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

    • высокая зимостойкость
    • устойчивость к парше
    • скороплодность
    • плоды быстро перезревают
    • мелкоплодность

    Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

    Источник: www.expertcen.ru

    Летние груши: отзывы и описание сортов

    Описание летних сортов груш (в первую очередь тех, которые реально найти в волгоградских питомниках и магазинах):

    Дубовская ранняя

    У нас растет такая груша. Сорт нравится своей надежностью: не болеет, не боится зимы, стабильно приносит хорошие урожаи. Собранные груши могут полежать несколько недель. А что еще нужно?

    Описание. Летний сорт. Груши созревают в первой декаде августа.

    Деревья сорта Дубовская ранняя среднерослые, крона округлая, крепкий штамб, сильные скелетные ветви. Вступают в плодоношение на 5-6 год.

    Плоды среднего размера массой 125-130 г. Цвет зрелых груш — зеленовато-желтый с красным размытым румянцем. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, сладкая, очень хорошего вкуса.

    Урожайность высокая и ежегодная.

    Зимостойкость и засухоустойчивость по Волгоградской области очень высокие.

    Устойчивость к парше высокая

    Любимица Клаппа

    Груши Любимицы Клаппа красивые и вкусные. Но недостатки сорта заставляют задумываться о том, стоит ли сажать его. При сильном ветре летом у нас ломалась именно эта груша. Другие переносили ветра спокойно. Огорчает осыпаемость сорта. Как-то уехали на море дней на 5. Груши висели еще совсем незрелые. А когда вернулись с моря – они почти все созрели, попадали и разбились. Обязательно караулить созревание и снимать груши до того, как они созреют, т.е. твердыми. Мы снимаем дней за 3-5. Потом дома они долеживаются и созревают, становятся очень вкусными и сочными. Не хранятся. У нас эти груши любят осы. За вкусовые достоинства сорт можно посадить возле дома. Но насчет дачи. мы бы не стали, потому что не всегда есть возможность вовремя приехать на дачу и собрать плоды.

    Описание. Летний сорт. Съемная зрелость плодов наступает в августе.

    Дерево от средне- до сильнорослого. В молодом возрасте растет быстро. Крона широкоокруглая, ветви слегка свисают. Древесина непрочная.

    Плоды выше средней величины. Основной цвет зрелой груши — жёлтый, на освещенной стороне плода — румянец.

    При созревании плоды груши Любимица Клаппа склонны к осыпанию. Поэтому их снимают за несколько дней до наступления зрелости.

    Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Бере Жиффар, Вильямс, Лесная красавица, Оливье де Серр.

    В пору плодоношения вступает на 7-8 год. На легких почвах начинает плодоносить раньше, чем на тяжелых глинистых. Плохо растет на влажных почвах, слабо дренированных, засоленных и с близким залеганием галечникового слоя. В засушливых условиях плоды бывают мелкими и сильно повреждаются медяницей.

    Зимостойкость и засухоустойчивость высокие.

    Устойчивость к парше слабая.

    Россошанская красивая

    Скороспелка из Мичуринска

    Дюшес летний (Вильямс)

    Отзыв
    Очень вкусные груши, дегустационная оценка – 4,8 баллов из 5, с мускатными нотками. Считается классической грушей (на вкус). Но рядом нужно сажать сорта-опылители, поскольку Вильямс – самобесплодный сорт. При наличии опылителей рядом урожайность высокая, со взрослого дерева может достигать 150 кг, а то и больше. Также из минусов — невысокая зимостойкость. Сорт не любит ветров, особенно сухих.
    Описание
    Летний десертный сорт груш. Созревает в августе.
    Дерево среднерослое, вырастает до 4-5 м. Имеет густую, развесистую крону в виде широкой или округлой пирамиды
    Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость невысокие.
    Плоды ароматные, сочные, вино-сладкие, с мускатным оттенком. В составе примерно:
    13, 8% сухих веществ;
    8,3 % сахаров;
    0,42% кислот;
    5,4 мг на 100 г аскорбиновой кислоты;
    P-активные катехины — 42,6 мг на 100 г;
    По 5 балльной шкале дегустационная оценка плодов сорта Вильямс (Дюшес летний) — 4,8 балла.
    Форма плода продолговатая грушевидная, плоды с бугристым верхом. Цвет плодов при сборе светло-зеленый, после отлежки восково-желтый. Кожура тонкая.
    Размер средний и выше среднего – примерно 170-180 г.
    Полностью зрелые груши могут полежать неделю, своевременно снятые (до пожелтения) в холодильнике хранятся до 45 суток.
    Плоды можно употреблять в свежем виде, сушить, варить компоты, варенья.
    Устойчивость к парше хорошая. Сорт страдает от тли и медяницы.
    Сорт Вильямс (Дюшес летний) самобесплоден. Рядом с ним нужно сажать сорт-опылитель, например: Лесная красавица, Любимица Клаппа, Оливье де Серр, Пасс Крассан, Бере Бос,
    Александровка.
    Сорт скороплоден, приносит урожай на 4-5 год. При наличии соседа-опылителя десятилетнее дерево сорта Вильямс (Дюшес Летний) дает 35 кг урожая, а двадцатилетнее — 150 кг.
    Сорт неприхотлив, но лучше всего растет на плодородной почве с достаточным количеством воды
    Сорт Вильямс (Дюшес летний) районировали на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Адыгее, Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской и Ингушской республиках. Распространен сорт в Ростове, Ставрополе, Волгограе, Молдавии, на Украине и в других южных регионах.
    Сорт груши Вильямс был выведен примерно в 1796 году в английском графстве Беркшир. Название появилось в связи с именем Р. Вильямса, благодаря которому сорт стал популярным.

    Источник: kalinov-sad.ru

    Выбираем лучшие сорта груши

    Какие сорта груши порадуют садоводов урожаем вкусных плодов

    Многие садоводы-любители успешно возделывают на своих приусадебных участках грушу. Не секрет, что только надежные сорта с высокими товарными качествами плодов являются залогом получения высоких урожаев этой культуры. Поэтому мы расскажем о тех сортах, которые сегодня могут порадовать садоводов обилием плодов.

    Следует отметить, что до недавнего времени высококачественных сортов груши было не так много, а сорта зимнего срока созревания практически отсутствовали. Активная работа научных селекционных учреждений позволила значительно увеличить количество сортов груши. Основные современные требования, предъявляемые к сортам, – хороший вкус и внешний вид плодов, скороплодность (вступление в плодоношение на 4-6-й год после посадки), сдержанная сила роста, высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

    Получили известность и популярность такие летние сорта, как Лада, Чижовская, Скороспелка из Мичуринска, Космическая, Памятная, Орловская летняя; осенние – Памяти Яковлева, Красавица Черненко, Осенняя Яковлева, Любимица Яковлева, Мраморная; зимние – Елена, Январская, Белорусская поздняя. Кроме того, выведено много новых сортов, обладающих ценными биологическими и хозяйственными признаками.

    Таблица №1. Краткая характеристика некоторых сортов груши

    Сорт Учреждение-оригинатор Срок созревания Масса плодов, г Вкус, баллы
    Лада МСХА летний 100-110 4,1
    Чижовская МСХА летний 120-140 4,2
    Скороспелка из Мичуринска ВНИИГиСПР летний 80-100 4,2
    Аллегро ВНИИГиСПР летний 120-150 4,5
    Северянка краснощекая ВНИИГиСПР летний 130-140 4,5
    Августовская роса ВНИИГиСПР летний 120-150 4,6
    Памятная ВНИИСПК летний 120-130 4,5
    Памяти Яковлева ВНИИГиСПР осенний 130-150 4,4
    Мраморная РЗОСС осенний 160-180 4,8
    Красавица Черненко ВНИИГиСПР осенний 180-300 4,5
    Осенняя Яковлева ВНИИГиСПР осенний 150-160 4,9
    Аленушка РЗОСС осенний 160-200 4,6
    Январская ВНИИСПК зимний 150-200 4,4
    Елена Армянский НИИ пл-ва зимний 160-200 4,5
    Яковлевская ВНИИГиСПР зимний 130-180 4,5
    Феерия ВНИИГиСПР зимний 150-200 4,4
    Чудесница ВНИИГиСПР зимний 130-200 4,3

    Выбор сортов иногда может представлять трудность для садоводов-любителей. На основе многолетней работы с грушей мы выделили ряд сортов, которые, по нашему мнению, наиболее подходят для возделывания в средней полосе России.

    Летние сорта: Скороспелка из Мичуринска, Аллегро, Северянка краснощекая, Августовская роса.

    Осенние сорта: Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Мраморная, Аленушка.

    Зимние сорта: Елена, Феерия, Чудесница, Яковлевская.

    В Северо-Западном и Центральном регионах наиболее популярными являются сорта груши Лада и Чижовская. Для выращивания в этих регионах также подойдут сорта Скороспелка из Мичуринска, Аллегро, Августовская роса, Памяти Яковлева, Яковлевская. Вот основные характеристики перечисленных выше сортов:

    Скороспелка из Мичуринска

    Скороспелка из Мичуринска

    Самый ранний летний сорт – плоды созревают в третьей декаде июля. Плоды ниже средней величины (80-100 г), яйцевидной формы. Окраска при съеме – зеленовато-желтая, при полном созревании – желтая. Кожица имеет легкую оржавленность. Мякоть плодов сочная, без терпкости и грануляций. Дерево среднерослое, крона средней густоты. Начинает плодоносить на пятый год после посадки. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.

    Раннелетний сорт. Плоды ниже среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы. Кожица гладкая, тонкая. Основная окраска плодов светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкого вкуса со средним ароматом. Дегустационная оценка – 4,1 балла. Сорт скороплодный (3-4-й год после посадки) и зимостойкий.

    Сорт летнего срока созревания. Плоды среднего размера (120-140 г), грушевидной формы. Основная окраска – желто-зеленая. Мякоть белая, полумаслянистая, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Дегустационная оценка – 4,1-4,2 балла. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и скороплодностью.

    Сорт летнего срока созревания – съемная зрелость наступает в первой декаде августа. Плоды имеют средний размер – 120-150 г. Форма – удлиненно-грушевидная. Окраска в период потребительской зрелости зеленовато-желтая с розовым румянцем. Мякоть очень нежная, сочная, без терпкости и грануляций, с выраженным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Дерево среднерослое, со слегка пониклой, средней густоты кроной. В плодоношение деревья вступают на 5-6-й год. Сорт обладает высокой зимостойкостью, в том числе устойчивостью к резким перепадам температур после оттепелей.

    Северянка краснощекая

    Летний сорт – плоды созревают в середине августа. Плоды ниже средней величины (130-140 г), овальной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная буровато-красная на солнечной стороне. Мякоть кремовая кисловато-сладкого вкуса с приятным ароматом, без терпкости и каменистых клеток. Дегустационная оценка 4,5 балла. Дерево среднерослое, крона склонна к загущению. Вступает в плодоношение на пятый год после посадки. Сорт обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.

    Августовская роса

    Один из лучших летних сортов – потребительская зрелость наступает во второй декаде августа. Плоды средней величины (120-150 г), коротко- грушевидные. Окраска при созревании – зеленовато-желтая с очень слабым румянцем по меньшей части плода, много подкожных точек. Мякоть сочная с очень приятным кисловато-сладким вкусом. Дегустационная оценка 4,6 балла. Дерево слаборослое со слегка пониклой средней густоты кроной. Сорт скороплодный – вступление деревьев в плодоношение отмечается на 3-4-й год после посадки. Урожайность деревьев на четвертый год после посадки может достигать 10-15 кг плодов с дерева.

    Роман Исаев,
    кандидат сельскохозяйственных наук,
    заведующий отделом агротехники семечковых культур ВНИИС им. И.В. Мичурина

    Евгений Сироткин,
    кандидат сельскохозяйственных наук

    Источник: www.floraprice.ru

    Лучшие осенние, летние, зимние сорта груш

    Селекционеры создают лучшие сорта груши, которые делятся на категории по времени дозревания, уровню урожайности, местности для выращивания. Они отличаются вкусом и внешним видом плодов, деревьев.

    Описание лучших сортов груш

    Летние сорта

    Летние сорта груш плодоносят с начала июля до конца августа, из-за чего их еще называют раннеспелыми. Они отличаются продолжительным сроком хранения доспевших плодов: от 17 до 30 дней. Важно, чтобы они хранились в прохладном месте: в подвале, погребе, холодильнике. Единственный их недостаток — плохая морозоустойчивость. Раннеспелые сорта груш выращивают уже после заморозков, иначе дерево погибнет.

    Характеристика летних сортов груш:

    • высокий уровень плодоношения (от 70 кг до 100 кг груш с 1 дерева);
    • устойчивость к грибковым инфекциям;
    • сохранность вкуса и аромата при хранении.

    Раннеспелые деревья не следует выращивать на Урале и в Сибири. Но в центральной части России и в средней полосе это отличный вариант.

    Августовская роса

    Августовская роса отличается низкорослыми деревьями. Их высота не превышает 2 м. Вкус плодов кисло-сладкий. Они имеют зеленый окрас, который за время хранения становится желтым. Размер средний, ребра отсутствуют.

    Согласно описанию, разновидность выращивают только в центральных регионах России. Сорт не переносит перепада температур и заморозков, из-за чего способен погибнуть. Требует основных процедур ухода: полива, подкормок, утепления на зиму, мульчирования, рыхления почвы.

    Еще одно преимущество дерева — устойчивость к парше. Также оно среднеустойчиво к плодовой гнили и мучнистой росе.

    Бере (Жиффар)

    Высота дерева — не меньше 3-5 м. Оно имеет отличную разветвленность. Ветки тонкие, пониклые. Дерево Бере начинает плодоносить на кольчатках.

    Плоды имеют желто-зеленый окрас, при достижении технической зрелости — красно-желтый. Период плодоношения начинается 17-21 июля и длится до конца месяца. Фрукты собирают ежедневно, чтобы они не загнивали и не портились.

    Единственный недостаток сорта Бере (Жиффар) — недолгое время хранения (до 15 дней) в сравнении со среднестатистическим показателем в 17-30 дней, поэтому для транспортабельности плоды этого сорта не подходят.

    Описание плодов Бере (Жиффар):

    • мякоть виносладкая, ароматная, нежная;
    • вес — от 70 г до 110 г;
    • поверхность гладкая;
    • форма выравненная, иногда ассиметричная;
    • мелкие подкожные точки;
    • длинные плодоножки;
    • чашечка закрытого типа.

    Растение дает плоды спустя 6 лет после посадки. Уровень урожайности средний — 90-100 кг с 1 грушевого дерева.

    Кафедральная

    Плоды долго хранятся в свежем виде

    Плоды сорта Кафедральная ценят за приятный сладкий привкус. Мякоть имеет маслянистую консистенцию, мелкую зернистость. Уровень плотности груш средний. Внутри они сочные и мясистые.

    Средний вес 1 груши Кафедральной — 70-90 г. В некоторых случаях достигает 110-120 г. Форма фруктов правильная, с небольшой бугристой поверхностью.

    Кожица блестящая, немного маслянистая, имеет красновато-желтый окрас, но за время хранения меняет его на светло-желтый с румянцем.

    Плоды собирают с 1 по 15 августа. Они могут храниться 1-1,5 месяца, отлично переносят транспортировку и не портятся в дороге.

    Уровень урожайности невысокий — около 80 кг с 1 дерева. Но главное — груша Кафедральная плодоносит регулярно через 4 года после высадки.

    Груша вырастает до 5 м в высоту, отличается загущенной, но компактной кроной округлой пирамидальной формой. В период цветения покрывается белыми и нежно-желтыми цветками. Сбор урожая проходит в средине-конце августа, поэтому сорт является поздним.

    Плоды вырастают массой до 150-200 г, редко — до 300 г. Они являются симметричными, выравненными, имеют правильную грушевидную форму. Их кожица гладкая, матовая, с небольшим количеством ворсинок.

    Описание мякоти груши Виктория:

    Плоды имеют приятный аромат. Вкус сладкий, но с легкой кислинкой. В 100 г содержится 13% сухих веществ, 7,8% сахара, 0,5% титруемых кислот, 6 г аскорбиновой кислоты.

    Зимние сорта

    Зимние сорта груш отлично подходят для выращивания в Сибири и других северных регионах, а также для посадки в центральной части и средней полосе России.

    Такие груши самые зимостойкие, они отлично переносят перепады температур. Период плодоношения — с ноября по февраль, в зависимости от разновидности фруктового дерева. Уровень урожайности — до 300 кг с дерева.

    Характеристика зимних сортов:

    • Длительный срок хранения. Груши зимних сортов не портятся от 3 до 7 недель. На показатель влияют условия хранения и особенности разновидности фрукта.
    • Менее сладкий вкус. Во вкусе преобладает кислинка, но сладость также сохраняется. Несмотря на это, во фрукте множество полезных химических элементов, которые положительно воздействуют на ЖКТ.
    • Использование для переработки. В свежем виде употребляются редко, чаще всего их перерабатывают. Из них получаются отличные сухофрукты и компоты.

    Особенность плодов груш зимних сортов в том, что их нельзя есть сразу после сбора. Они должны хотя бы неделю полежать в холодном месте. Понять, что они готовы к употреблению, можно по их внешнему виду: кожица обретет светло-желтый оттенок, появится румяный бок. Фрукты станут мягкими и менее кислыми.

    Плоды требуют процедуры мульчирования. Ее проводят в конце ноября. Для этого используют мульч-бумагу, солому, перепревшую траву и т. д.

    Сорт Кюре отличается урожайностью

    Он относится к категории раннезимних сортов. Его определяют, как дерево с сильно загущенной кроной, поэтому он требует частых обрезаний для формирования правильной формы. Растение высокое — до 8 м в высоту.

    Плоды созревают поочередно, а не в один момент, начиная с верхушки и постепенно двигаясь вниз. Дерево плодоносит в 20-25 числах сентября. Одна груша весит до 190 г, редко — до 250 г.

    Во время сбора фрукты ярко-зеленые, имеют гладкую кожицу, без румянца. Мякоть внутри твердоватая, но маслянистая, отличается мускатным ароматом.

    Обычно груша Кюре дает до 300 кг плодов, но в урожайные года — до 700 кг с 1 дерева. Она плодоносит даже после сильных заморозков и засухи.

    Ноябрьская

    Сильнорослое карликовое растение. Его высота не превышает 2 м. Разветвленность небольшая. Ветки направлены вниз под весом плодов. Показатели урожайности низкие

    Фрукты имеют вес 60-80 г. Покрываются легким красным румянцем. Во время сбора имеют насыщенный зеленый оттенок.

    Прочие характеристики Ноябрьской груши:

    • мякоть белая, сочная, маслянистая;
    • кожица глянцевая, блестящая;
    • вкус сладкий, но с небольшой кислинкой;
    • аромат приятный, напоминает запах цветущей яблони.

    Плоды поддаются заморозке. Их используют для варки компотов, добавляют в смузи, фреши, диетические коктейли. Они являются основой в пастиле или декорацией в пирогах.

    Сбор урожая проходит после 25 сентября. Фрукты хранят до начала декабря при холодном температурном режиме.

    У этого сорта самая необычная форма груш. Они напоминают яблоко.

    Растение раннезимнее, морозостойкое. Начинает плодоносить начинает на 5-й год после посадки. Плоды дает регулярно, ежегодно. Период сбора урожая — конец сентября.

    Важно успеть собрать созревшие фрукты в течение 10-15 дней, иначе они начнут гнить, из-за чего растение будет подвержено воздействию гнили. Хранятся до 4 месяцев.

    Средний вес фрукта — 150-200 г. Цвет кожицы зеленый с небольшим румянцем.

    Благодаря хорошему составу, плоды разрешено употреблять даже маленьким детям. Они гипоаллергенны, поэтому вероятность аллергической реакции низкая.

    Оливье де Серр

    Это самый сладкий сорт позднезимних груш. Он отличается небольшими фруктами, все каждого плода — до 130 г. Они имеют округлую форму. Сверху есть коричневый налет, под которым видна зеленая кожица. Она шершавая, плотная.

    Описание мякоти Оливье де Серр:

    • кремовая;
    • сочная;
    • тает во рту;
    • имеет сладкий миндальный, ореховый привкус;
    • мясистая;
    • состоит из множества пищевых волокон.

    Даже если вовремя собрать плоды не удастся, они не опадут: они крепко прикреплены к плодоножкам.

    Сорт ценится за отменный вкус

    Урожай собирают в средине октября, но употребляют только в декабре. Необходимо, чтобы они отлежались 2 месяца. Они хранятся до конца марта.

    Их употребляют в пищу в свежем виде, используют для выпечки, сушат и консервируют.

    Осенние сорта

    Осенние сорта выращивают по всей территории России. Главное — правильно подобрать почву. Подойдет окультуренный суглинистый грунт с низкой кислотностью (если она высокая, проводят известкование). Место посадки обязательно должно быть солнечным, но пребывание в тени около 2-3 часов допускается.

    Чтобы вырастить высокоурожайное дерево, проводят такие процедуры:

    • поливы;
    • обрезание веток для формирования кроны или омолаживания груши;
    • рыхление грунта;
    • внесение удобрений;
    • обеззараживание от вредителей (профилактические меры);
    • мульчирование;
    • защиту от заморозков.

    Сбор плодов осуществляют до конца сентября, редко — до октября. Урожайность в среднем равна 100 кг фруктов с 1 растения. Деревья в большинстве случаев зимостойкие.

    Краснобокая

    Дерево вырастает максимум до 4 м. Оно активно растет первые 4 года, после чего процесс роста замедляется. Крона редкая, но раскидистая. Ветки имеют кривую форму. Кора коричневая, на ветках серая.

    У Краснобокой плодоношение смешанного типа. Плоды образуются на копьецах.

    Растение обязательно требует опылителей для завязывания и формирования фруктов. Подойдут груши Северянка, Миф, Повислая.

    Фрукты сорта Краснобокая являются самыми сладкими среди всех осенних разновидностей фрукта. Их используют для сушки, консервации, приготовления компотов. В свежем виде добавляют во фруктовые салаты, пастилу, мороженное, творог, пироги. Из плодов Краснобокой получаются отличные сладкие вина.

    Дочь Бланковой

    Это среднеосенний сорт. Растение высокое — до 10 м. Крона пирамидальная, узкая. Подходит для выращивания в средней полосе.

    Деревья Дочери Бланковой зимостойкие. Они способны выдержать температуру до -25°С. Плодоношение наступает на 5-6-м году.

    Плоды сразу не опадают, а крепко держаться на дереве, имеют зелено-желтый окрас, румянец бывает редко.

    Прочие характеристики Дочери Бланковой:

    • урожайность средняя — до 90 кг с 1 дерева;
    • сбор урожая проходит в конце августа-начале сентября;
    • потребительская зрелость наступает через 10 дней после съема фруктов.

    Плоды весят от 80 до 120 г, имеют притупленно-коническую форму. Кожица является толстой, плотной, матовой. Мякоть сочная, сладкая, со слабым грушевым ароматом.

    Источник: fermoved.ru

    Читать еще:  8 лучших сортов черешни для Подмосковья - рейтинг по отзывам агрономов
Ссылка на основную публикацию