Лучшие сорта ламбруско

Ламбруско (Lambrusco): бюджетное игристое вино из Италии

Ламбруско – зримое доказательство того, что игристое вино не всегда принадлежит к верхнему ценовому сегменту. Этот итальянский напиток успешно заменяет и французское шампанское, и испанскую каву. Легкое, пенистое, молодое – Lambrusco горячит кровь, веселит сердце и не пробивает брешь в семейном бюджете.

Особенности производства. Любое вино Ламбруско производится из винограда одноименного сорта, однако нередко в купаж добавляют сорт «Анчелотта», чтобы придать напитку более глубокий цвет и яркий аромат. Все вина этой серии имеют крепость 6-9 градусов и обладают легким цветочно-фруктовым вкусом. Нюансы зависят не только от вида Lambrusco (красного, белого, розового), но и от апелласьона (региона, в котором выращен виноград), и погодных условий созревания, а также сбора урожая.

Небольшая доля вин Ламбруско делается по классической технологии шампанского, информация об этом обязательно указывается на этикетке, поскольку такое вино сразу переходит в более высокую ценовую категорию.

Большая же часть Lambrusco приобретает свою пикантную шипучесть благодаря методу Шарма. Первое упоминание этой методики датируется 1305 годом – вторичное брожение вина (насыщение углекислым газом) проходит не в бутылках, как в случае с шампанским, а в герметично закрытых стальных емкостях. Затем напиток под давлением разливают по бутылкам, и он сразу поступает в продажу, еще «дображивая». Это значительно удешевляет технологию, но слабо сказывается на вкусе. Большинство потребителей не заметят разницы сравнительно с классической технологией игристого вина.

Разница между Шампанским и Ламбруско

Эти два вида игристых вин имеют ровно две общих черты: пузырьки и форма бутылки. Отличий гораздо больше:

  • Ламбруско и шампанское производятся из разных сортов винограда.
  • Вкус Ламбруско зависит от купажа и местности, где рос виноград. Шампанское в этом смысле преподносит гораздо меньше сюрпризов, поскольку производится только в одной французской провинции – Шампань.
  • Французское игристое вино изготавливается по классической шампанской технологии, для получения Lambrusco применяется метод Шарма.
  • Итальянская «шипучка» бывает белой, розовой, красной, в свою очередь шампанское почти всегда только белое.
  • Самое популярное Lambrusco – сладкое, большая часть вин из Шампани – полусухие. Эти вина заняли разные ниши рынка.

Ламбруско обычно красное и слаще шампанского

Виды Lambrusco

Вино Ламбруско бывает красным, белым (делается из красного винограда, просто кожура отделяется раньше, чем успевает окрасить сок) и розовым (кожица только слегка соприкасается с соком).

Плотная пена — признак высокого качества Ламбруско

Сухое и полусухое вино при подаче охлаждают до 10 градусов, сладкие вариации могут быть на пару градусов холоднее.

К Ламбруско можно подать фрукты, мясные закуски, пирожные, рыбу, мясо – словом, все, что принято ставить на стол в приличных домах.

История вина Ламбруско: легенды и факты

Версия мифологическая. Луиджи Бертелли в конце XIX века изложил романтический взгляд на историю появления итальянского игристого вина. Некогда, писал автор «Дневника Джана Урагана», между Болоньей и Моденой бушевала кровопролитная война. Потери с обеих сторон были так велики, что даже римские боги не остались равнодушными: воитель Марс посочувствовал гибнущим моденцам, а весельчак Вакх дал им зернышко винограда, чтобы утешить в горестях.

Из косточки выросло дерево с сочными и сладкими ягодами. Из них в свою очередь вышло свежее терпкое вино, которое с удовольствием пили воины обеих армий. Богиня любви Венера добавила в напиток волшебный нектар, и то, что впоследствии назовут Lambrusco, стало игристым.

Ламбруско — урожайный неприхотливый сорт винограда

Особенно по душе молодое вино пришлось трактирщику, который самолично занялся разведением нового сорта и разнообразил меню своей таверны освежающим алкогольным напитком. Говорят, когда его спрашивали, почему вино такое танинно-кислотное, он отвечал: «L’amo brusco» – «я люблю терпкое», и так напиток получил свое название.

По другой версии Lambrusco происходит от латинского слова labrusco – «дикий». В любом случае ясно, что речь идет о демократичном напитке с простым и иногда даже грубоватым букетом, а не тонком ястве для патрициев и ценителей.

С участием богов или без, а «Ламбруско» пили еще в Древнем Риме, о нем писали Вергилий и Катон Старший, есть основания полагать, что напиток был знаком даже этрускам. Другое дело, что в те времена, судя по всему, это был совсем другой алкоголь: сорта винограда Lambrusco легко опыляются и меняются, поэтому и вкус, и качество, и аромат вина сильно зависят от терруара.

В 1938 году пять семей успешных виноделов объединились и создали компанию Cantina Puianello – организация жива до сих пор, ей принадлежит более 80% всех виноградников Lambrusco. Если когда-то виноград этого сорта был примерно одинаковым, независимо от региона, то к концу XX века насчитывалось уже более 60 разновидностей «Ламбруско» – каждая со своими характерными свойствами и отличиями.

В 1970-х годах это газированное вино достигло пика популярности: недорогой и вкусный алкоголь был в цене. В то время не было никаких сухих законов, вовсю разворачивались культурные революции, еще не сошло на нет движение хиппи и битников – ниша качественных доступных вин процветала.

Эмиллья-Романье — традиционный регион производства Ламбруско

Однако через 30 лет предпочтения социума изменились: сладкие красные и розовые вина вышли из моды, признаком тонкого вкуса теперь считаются брюты (без сахара) и изысканный алкоголь многолетней выдержки.

Кроме того, с репутацией «итальянского шампанского» сыграл злую шутку тот факт, что Ламбруско не является названием, контролируемым по происхождению. Поэтому теоретически на рынке можно встретить бутылку с таким названием производства любой страны – лишь бы сорт винограда соответствовал требуемому.

Чтобы выправить пошатнувшуюся репутацию вина, итальянские виноделы учредили несколько DOC Lambrusco (региональный контроль качества), и хотя общее название не закреплено ни за одной страной, конкретные сорта все же производятся только в Эмиллии-Романье и Ломбардии.

Источник: alcofan.com

Вино Ламбруско: виды, из чего делают, как выбрать натуральное

Lambrusco (Ламбруско) – игристое вино родом из Италии, производится из одноименного винограда в окрестностях Эмилия-романия и Пьемонт, но итальянцы предпочитают называть его «vino frizzante», что в переводе означает искристое вино.

Практически все вина из этой линейки выпускаются крепостью не более 6–9 градусов и имеют плодово-ягодное послевкусие и аромат.

Из чего и как делают Ламбруско

Напиток готовится из дикого красного винограда сорта Ламбруско и всех его сортовых разновидностей. Также в редких случаях добавляется виноград сорта Анчелотта, он практически не влияет на вкус, но благодаря ему цветовой оттенок становиться более насыщенный и глубокий.

Для производства Ламбруско используется особая технология – метод Шарма, которая была обнародована еще в 1910 году.

Читать еще:  Крупные сорта чеснока с описанием и фото

Суть технологии заключается во вторичном брожении в стальных бочках, а не в стеклянной емкости. И разливается по бутылкам, когда брожение еще не закончилось.

После открытия бутылки и наполнения бокала должна образоваться плотная пена, которая будет свидетельствовать о том, что технология производства была соблюдена.

На сегодняшний день известно более 60 разновидностей Ламбруско, названия некоторых из них используются как «марки» вина.

Виды Ламбруско

Если первоначально игристое Lambrusco было исключительно красного цвета, то сейчас можно встретить как белое, так и розовое вино. Готовятся они из того же сорта винограда что и красное, но с использованием нескольких секретов:

  1. Для белого, кожицу с винограда снимают сразу, чтобы она не соприкасалась с соком.
  2. Для розового оставляют совсем немного кожицы, чтобы добиться легкого розового цвета.

В линейке представлены всевозможные вкусовые оттенки от сухого, в котором совсем не используется сахар до полусладкого и сладкого вина.

Как выбрать натуральное вино Ламбруско

Чтобы выбрать настоящее итальянское игристое вино, следует придерживаться нескольких простых советов:

  1. Покупать напиток в больших супермаркетах или в фирменном магазине. Исключение – частные винокурни в Италии, где вы видете производителя и виноградники.
  2. На этикетке должна присутствовать надпись «традиционный или оригинальный метод производства».
  3. Лучше обратить свое внимание на красное сухое вино, это единственный вид Ламбруско который употребляют на родине напитка. Все остальное производят исключительно на экспорт, и существенная доля направлена на российского потребителя.
  4. При наполнении бокала должна образовываться красивая густая пена.

Как подавать и с чем пить

Ламбруско это универсальное вино, оно хорошо сочетается с морепродуктами, салатами, пиццей, мясными жирными блюдами, фруктами и сырами.

Важно помнить единственное правило, что подавать напиток лучше всего охлажденным до 7–9 градусов.

Популярные марки Ламбруско

  1. Salamino di Santa Croce

Красное сухое или полусладкое вино, его лучше всего пить молодым в сочетании с котечино (итальянский деликатес – свиные колбаски).

Lambrusco Mantovano

Красное вино с легким ароматом земляники, сливы и вишни. Хорошо сочетается с настоящим итальянским ризотто.

Lambrusco dell’Emilia Bianco

Белое полусладкое вино золотистого оттенка с легким ароматом груши и ананаса.

Lambrusco dell’Emilia Rosso Amabile

Красное полусладкое вино насыщенного гранатового цвета с пьянящим букетом ароматов специй, луговых цветов и тонкими нотами вишневого сока. Для его приготовления используется 3 сорта винограда Ламбруско и совсем немного Анчелотта.

Lambrusco di Sorbara DOC

Красное вино, произведенное из виноградных сортов Lambrusco di Sorbara и Lambrusco Salamino, выращенного в провинциях Реджо-Эмилия и Модена. Имеет насыщенный красный оттенок, который выполнен в сухих и полусухих версиях.

Bondamat Ancellotta dell’Emilia IGT

Вино глубокого красного цвета с насыщенным сладким десертным вкусом. Это единственная марка вина, в которой используется только 10% Ламбруско, а 85% винограда Анчелотта.

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

Красное вино с чернильным оттенком и легким ароматом сливы, вишни, фиалки и клубники. Если аккуратно наливать в бокал, то образуется красивая розовая пенка.

Lambrusco di Modena

Необычное вино с особыми вкусовыми оттенками черных ягод и сливочного мусса, густой консистенции.

Пять различий между Шампанским и Ламбруско

Единственное, чем похожи эти напитки – это наличием пузырьков и схожестью в дизайне бутылок.

  1. Во Франции (родине настоящего шампанского) не выращивают такой сорт винограда, как Ламбруско.
  2. Разная технология производства. Для производства Ламбруско используется метод Шарма, а для шампанского особая шампанская технология.
  3. Такого вида, как красное шампанское просто не существует в отличие от вина.
  4. Шампанское не бывает сладким, его делают исключительно сухим.
  5. Вино готовят из «дикого» сорта винограда, а шампанское из благородных сортов и если его приготовить из сорта Ламбруско, то вкус никогда не будет похож между собой.

Интересные факты о Ламбруско

  1. Как утверждают археологи, вино Ламбруско, было известно еще задолго до становления Римской империи и расцвета самой Италии и вполне можно полагать, что этот напиток пили еще этруски (древняя цивилизация, которая населяла современную Тоскану I тыс. до н. э.).
  2. Также существует мифологическая история появления Ламбруско. Ее поведал Луиджи Бертелли еще в конце XIX века. Она гласит, что во время кровавой битвы между Моденой и Болоньей римские боги Венера, Вакх и Марс решили поддержать моденцев.
  3. Вакх в знак этого преподнес владельцу таверны косточку винограда и приказал посадить ее. На том месте вырос богатый урожай винограда, из которого стали делать вино.
  4. А само название Lambrusco появилось благодаря вопросам посетителей таверны, какое вино подает им хозяин, на что старик всегда отвечал: «L’amo brusco», что в переводе означает «я люблю терпкое».
  5. Самым важным годом в истории Ламбруско считается 1938 год. Именно в этот период объединились пять семей лучших виноделов страны, которые и создали империю Cantina Puianello. Сейчас компания экспортирует практически 80% своего продукта, и это не удивительно, ведь они владеют 300 гектарами виноградников с различными сортами винограда Ламбруско.
  6. В Америке это игристое вино заняло особое место в рейтингах любимых напитков американцев. И по количеству продаж с ним может сравниться только Coca-Cola.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Источник: vzboltay.com

Вино «Ламбруско» (Lambrusco): характеристики, отзывы покупателей

«Ламбруско» входит в число лучших вин планеты. У него богатая история и традиции. Вино «Ламбруско» – это изысканный игристый напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом. На сегодняшний день его производят только в угодьях Эмилия-Романья.

История вина

Название «ламбруско» изначально относилось только к сорту ягоды. Первые напитки были сделаны из дикого винограда. Многие из этих сортов используются до сих пор, например, Граспаросса и Сорбара. Сейчас же все эти названия применяют как отдельные марки.

Первое вино «Ламбруско», белое полусладкое, было выжато еще в древнем Риме. В те времена итальянцы обожали этот слабоалкогольный напиток. Преимущество заключалось в том, что виноградники очень легко было выращивать. Даже в засушливую пору они способны давать отличный урожай. Некоторые потомственные виноделы поговаривают, что вино «Ламбруско» было любимым напитком самого Цезаря.

За последние несколько веков на свет появилось более десятка новых вариаций Lambrusco. А к 1990-м годам уже насчитывалось более 60 сортов. Стоит отметить, что вывести все эти разновидности было крайне сложно. Многие сорта винограда генетически идентичны оригиналу. Взять для примера Шардоне. Урожай с лозы столетней давности будет таким же, что и с сегодняшней. Аналогию можно провести и со многими другими сортами.

В Америке напиток стал популярным с 1970-х, когда страна начала испытывать финансовый кризис. Дело в том, что вино «Ламбруско» полусладкое игристое стоит относительно дешево, зато у него удивительная вкусовая гамма. В Советском Союзе напиток появился на званых вечерах ближе к концу 1970-х.

Примечательно, что сегодня производители Lambrusco добиваются у властей Италии решения подвергнуть реализацию продукции тщательному контролю, так как в последние годы были замечены неоднократные случаи подделок с фирменными этикетками.

Разновидности «Ламбруско»

Каждая из вариаций этого вина поражает своей характерной легкостью, игристостью и фруктовым ароматом. Это в первую очередь отличает оригинал от дешевых подделок. Также важно отметить, что вино Lambrusco не бывает десертным. Оно либо полусладкое, либо сухое, может быть красным, розовым и белым. Все зависит от сорта урожая. Исходя из структурной составляющей, напиток делят на игристый и тихий. В первом случае на бутылке обязательно должна быть надпись «Frizzante». Опытные дегустаторы отмечают, что в игристых винах этой коллекции пузырьков ничуть не меньше, чем в том же традиционном итальянском шампанском Spumante.

С давних пор напиток производится по секретной методике Шарма. Известно только, что для получения изысканного вкуса и улучшения свойств игристости применяется вторичное брожение. В процессе пузырьки образуются с большей частотой. Для изготовления и хранения используются только стальные бочки из очищенного сплава. Если на бутылках имеется надпись «Классический метод», то их выпустили на заводе Эмилия-Романья в соответствии с лучшими традициями.

Для улучшенной насыщенной пигментации напитка используется только виноград сорта Ламбруско. Производители редко допускают смешивание сортов. Только так можно добиться фирменного рубинового цвета и яркого аромата. Недаром некоторые виды вина удостоились высшей награды категории DOC.

Отличительные черты «Ламбруско»

Многие люди путают игристые белые вина с традиционным итальянским шампанским. На первый взгляд, такая ошибка весьма вероятна. Дело в том, что игристые вариации «Ламбруско» действительно очень похожи на шампанское. В первую очередь это касается количества пузырьков и консистенции, а также формы бутылки. Тем не менее имеется и ряд явных отличительных особенностей:

Читать еще:  Сорта острого перца: подборка лучших жгучих сортов, виды пикантного стручкового овоща с фото, советы по выбору горького перчика

1. Белое вино «Ламбруско» изготавливается только из местных сортов винограда. Нигде в мире таких ягод больше не сыскать, даже во Франции.

2. Метод изготовления основывается на двойном брожении. Такой способ получения игристого вина предложил небезызвестный биолог Шарм. В свою очередь, любое шампанское изготавливается по сложной технологии с предварительной фильтрацией.

3. Вкусовые характеристики напрямую зависят от места произрастания сортов и способа хранения напитка. «Ламбруско» производят только из ягод с угодий Эмилия-Романья. Поэтому по вкусу вино будет в любом случае отличаться от шампанского. В тому же игристое Lambrusco не бывает сухим.

Единственное, что может объединять оба напитка, — это цветовая гамма. Но и здесь есть незначительная разница. У розового «Ламбруско» имеется легкий пурпурный перелив.

Lambrusco di Sorbara

Это вино «Ламбруско» отличается ярким ароматом и высоким качеством. Эксперты отмечают несвойственную насыщенность цвета. Дело в том, что данный напиток изготавливается из ягод особых сортов. Урожайность такой лозы искусственно снижена. За счет этого цветение получается аномально сильным.

«Сорбара» совмещает высокую вкусовую и ароматическую концентрацию. Вино легкое, нежное. Относится к разновидности игристых. При дегустации ярко проявляется нежный тон фиалки. На вкус, как отмечают дегустаторы, кисловатое, поэтому его рекомендуют к жирным блюдам. Данный вид напитка подходит под категорию DOC.

Salamino di Santa Croce

Это одна из самих востребованных и дорогих вариаций напитка. Такое вино «Ламбруско» изготавливают из ягод сортов Саламино, Анчелотта и Бруньола. По вкусовым характеристикам оно может быть сухим и полусладким. Последняя разновидность получила также названием «полуигристое». На такой бутылке обязательно должна быть надпись «Frizzante».

Так как для изготовления необходимы довольно редкие сорта винограда, стоимость «Саламино» может быть многим не по карману. Однако цена соответствует качеству.

Интересный факт, что эта разновидность «Ламбруско» должна быть выпита в «молодости». Вино «Саламино» не терпит большой выдержки. Причина этого кроется в ягодах и методе выжимки. Бокал вина принято подавать к мясным блюдам.

Lambrusco Reggiano: отзывы

Название происходит от области Реджино-Эмилия, в которой изготавливают это вино «Ламбруско». Отзывы экспертов показывают, что оригинальной вариацией Reggiano является только игристый напиток красного цвета. Тем не менее в продаже часто можно встретить и сухие белые вина. Они тоже имеют право на существование, однако стоит знать, что при их производстве использовались разные сорта ягод.

В полусладком «Реджино» содержится до 15% винограда Анчелотта, а в сухом – Маэстри и Марани. Это, как отмечают потребители, придает напитку дополнительное послевкусие. При производстве двойному брожению подвергаются только ягоды сорта Ламбруско.

«Реджино» радует мягким и нежным ароматом фруктов. Опытные дегустаторы выделяют легкий привкус кожицы винограда. По словам любителей вина, в этом напитке в идеальном балансе находятся и кислотность, и сладость, и насыщенность, и зрелость. Подавать его принято к сыру и ветчине.

Giacobazzi Lambrusco Rosso: отзывы

«Джакобацци Ламбруско» – игристое вино, выдержанное в лучших традициях Эмилия-Романья. Это полусладкий напиток. По цветовой гамме – красный с легким пурпурным отливом. Вино отличается изысканным сладковатым вкусом. Крепость составляет 7,5%, однако по многочисленным отзывам покупателей можно сделать вывод, что эти проценты не ощущаются.

«Джакобацци», по словам дегустаторов, отличается от прочих полусладких сортов свежестью и бархатным ягодным послевкусием. Аромат – фруктовый, однако среди букета выделяется фиалка.

Вино идеально подходит для десертов, лазаньи и салями. В Италии его принято подавать к кондитерским изделиям.

Grasparossa di Castelvetro

Вино красное «Ламбруско Граспаросса» отличается чернильно-красным отливом и малиновой пеной. По консистенции оно полнотелое, насыщенное. По процентному составу алкоголя «Граспаросса» значительно превосходит все остальные сорта. Также отмечается большое содержание танинов.

У «ди Кастельветро» весьма броский аромат. В букете выделяются фиалка, клубника, вишня и слива. В состав входит 85% ягод Ламбруско, остальной процент принадлежит такому редкому сорту винограда, как Мальбо Джентиле.

Grasparossa считается довольно крепким напитком, поэтому его принято подавать к жирным блюдам из свинины.

Lambrusco Mantovano

Это вино изготавливают в провинции Мантуя, отсюда и соответствующее название. С 1987 года, после получения статуса DOC, напиток стал популярен по всему миру.

По цветовой гамме бывает розовым и красным. Отличительной чертой является низкое содержание алкоголя.

При изготовлении этого сухого вина используются такие сорта ягод, как Вьяданезе, Марани, Саламино, Анчелотта, Сорбара, Маэстри, Бруньола, Граппелло.

Вино отличается характерным ароматом фиалки. Подается к любым блюдам.

Lambrusco Cubista Rose

«Кубиста Ламбруско» – игристое вино с розоватым переливом. Оно относится к разновидности полусладких. Производится в угодьях под названием Ка`Де`Медичи. Алкогольная крепость напитка составляет 8%. Данный сорт не подходит под категорию DOC, однако у него есть свои преданные поклонники по всему миру.

В «Кубисте» присутствуют нежные фруктовые нотки, среди которых выделяется клубника. Вино отличается свежестью, сладковатым ягодным послевкусием. Эксперты отмечают бархатную терпкость уже после первого глотка. «Кубиста Ламбруско» подается как к закускам, салатам и мясу, так и к десерту.

Источник: www.syl.ru

Настало время пересмотреть свое отношение к винам Ламбруско

Если для вас Ламбруско ассоциируется исключительно с малоинтересным шипучим красным вином, то пришло время избавиться от этих ассоциаций навсегда. Винная писательница Мадлен Пакетт в своей статье знакомит нас с высококачественными сухими и полусухими образцами Ламбруско, которые способны подарить удовольствие даже продвинутым энтузиастам. Не упустите подходящий момент и дополните свой список летних вин этим игристым красным из северной Италии.

Если яркая красота по-настоящему качественных вин Ламбруско прошла мимо вас, то каждое упоминание этого вина, скорее всего, заставляет вас задавать лишь один вопрос — “Ты говоришь об этом дешевом и сладком красном вине, которое по вкусу похоже на содовую?”.

Ну, речь пойдет не совсем про него, но, с другой стороны, названия одинаковые. По этой причине винам с наименованием Ламбруско предстоит пройти еще немалый путь, чтобы окончательно избавиться от сомнительной репутации, которую они заработали более 40 лет назад (во всем виноват винный бум 1970-х).

К радости любителей вина это означает, что вы все еще можете найти высококачественные вина этого наименования по скромным ценам. “Правильное” Ламбруско великолепно, а история этого сорта и вин из него гораздо более красочная и насыщенная, чем мы можем себе представить.

Ключевые факты о семействе Ламбруско

  • Происхождение: Северная Италия.
  • Распространение: по большей части на территории Италии, в регионах Эмилия-Романья, Пьемонт и Ломбардия.
  • Разновидности сорта: ламбруско ди сорбара, ламбруско граспаросса, ламбруско маэстри, ламбруско саламино и другие.
  • Цвет: от бледно-розового до темно-фиолетового.
  • Вкусоароматика: вишня, ежевика, фиалка, ревень, сливки.

Как вы уже поняли, словом Ламбруско изначально принято обозначать очень старое семейство сортов винограда родом из Италии. Большая часть вин с наименованием Ламбруско представляет собой бленд из нескольких отличительных сортов, каждый из которых обладает своим уникальным вкусовым профилем.

До сих пор остается неясным, в какой момент эти сорта были открыты человечеством, но Марк Порций Катон Старший скорее всего упоминал их в своем трактате “Земледелие/О сельском хозяйстве”, изданного в 160 году до н.э. — это старейший трактат о фермерских практиках, дошедший до наших дней. Так что когда вы наслаждаетесь вином с наименованием Ламбруско, вы пьете напиток из по-настоящему серьезного сорта винограда (эта группа сортов на несколько тысячелетий старше каберне совиньона).

Качественные вина Ламбруско, на которые стоит обратить внимание

В наши дни лучшие образцы Ламбруско совершенно сухие (secco) или едва сладкие (semisecco), эти вина создаются в полу-игристом стиле, который называется фризанте (frizzante).

При производстве Ламбруско широко используется метод Шарма, для которого характерна вторичная ферментация в чанах из нержавеющей стали. Избранные производители делают полноценное игристое Ламбруско в стиле брют по традиционному шампанскому методу.

Основное семейство Ламбруско включает в себя 8 родственных друг другу сортов винограда, но отдельно стоит выделить 4 высококачественных сорта — ламбруско ди сорбара, ламбруско маэстри, ламбруско граспаросса и ламбруско саламино. Эти 4 разновидности позволяют создавать вина во всем многообразии винодельческих стилей, и они отлично подойдут к широкому спектру блюд — от барбекю в корейском стиле до аргентинских пирожков эмпанадас. Давайте более подробно рассмотрим эти ключевые для региона Эмилия-Романья сорта.

Ламбруско ди Сорбара

Из этого сорта получаются самые легкие и деликатные образцы Ламбруско с цветочным характером, очень часто у этих вин розоватый оттенок. Лучшие версии созданы в сухом освежающем стиле, но в их аромате можно различить восхитительные сладкие ноты цветка апельсина, мандарина, вишни, фиалки и арбуза.

Читать еще:  10 лучших производителей спагетти - Рейтинг 2019

На полках магазинов эти вина вы найдете по этикеткам с наименованием “Ламбруско ди Сорбара”, их стоит попробовать в сопровождении пряной тайской и индийской кухни.

Ламбруско Граспаросса

Этот сорт отвечает за создание самых мощных версий Ламбруско с нотами черной смородины и черники, которые сопровождаются достаточно высокими и слегка сушащими полость рта танинами. Насыщенность этих вин уравновешивается сливочными нотами, возникающими благодаря использованию в производстве метода Шарма.

Чаще всего эти вина маркируются как “Ламбруско Граспаросса ли Кастельветро” (на 85% состоят из этого сорта). Смело сочетайте эти вина с колбасками и фенхелем, лазаньей и даже ребрышками барбекю.

Ламбруско Маэстри

Вина из этого сорта обладают более выраженным виноградным привкусом и сливочными пузырьками, в них выделяются ноты молочного шоколада. Это выражение сорта Ламбруско более других разошлось по миру, вы можете найти отличные образцы в Австралии (Аделаидские холмы) и Аргентине (Мендоса).

Моносортовое вино из ламбруско маэстри будет найти чуть сложнее, чем его собратьев, но после рекомендации эксперта по итальянским винам Иана д’Агата вам обязательно захочется это сделать:
“Поищите Неро де Ламбруско Отелло от Кантине Чечи — это вино неизбежно изменит ваше мнение о винах Ламбруско на всю оставшуюся жизнь, и вы станете поклонником этой категории”.

Ламбруско Саламино

У этой разновидности ламбруско грозди цилиндрической формы, они напоминают палку салями (в честь этого и был назван сорт). Вина из этого сорта сочетают в себе восхитительные ароматические качества ламбруско ди сорбара (представьте вишню и фиалку) с танинной структурой, сливочными оттенками и глубоким цветом ламбруско граспаросса.

Будьте готовы встретить более сладкое выражение ламбруско саламино — от полусухих до сладких образцов. Сладость нужна, чтобы выступать на контрасте с большими танинами, но самое странное, что именно эти вина отлично подойдут к бургерам. На полке вы узнаете эти вина по наименованиям “Реджано Ламбруско Саламино” или “Ламбруско Саламино ди Санта Кроче”.

Ешьте местные деликатесы, пейте Ламбруско и будьте счастливы!

Производство вин Ламбруско в основном сосредоточено в Эмилии-Романья, итальянском регионе, который является домом для многих известных деликатесов. Бальзамический уксус из Модены, ветчина прошутто и сыр пармиджано-реджано по праву считаются главными специалитетами Эмилии-Романьи.

И так уж получилось, что сухое и полусухое Ламбруско с его высокой кислотностью отлично подходит для сочетания с этими ценными продуктами. Так что если вы хотите устроить веселое застолье в аутентичном стиле местных жителей, то подавайте Ламбруско вместе с мясными нарезками и всевозможными сырами. Salute!

Источник: winestyle.ru

Ламбруско шампанское

Ламбруско шампанское получило свое название от сорта винограда, из которого оно изготавливается. Игристый алкогольный напиток производят только в Италии, преимущественно в южных регионах. На родине этот вид крепленого напитка называют «игристым вином». Содержание алкоголя в этом необыкновенном виде шампанского не превышает 6-9°. На вкус вино отличается сильно выраженными ягодными нотами, имеет приятный аромат.

Из чего делают

Существуют десятки разновидностей красного винограда Ламбруско, который растет только на территории Италии. Он становится основным продуктом для приготовления вина. Иногда, чтобы добиться более насыщенного, глубокого цветового оттенка для вин Ламбруско, производитель добавляет к дикому винограду сорт Анчелотта, при этом вкус напитка остается неизменным.

Разновидностей игристого вина данного сорта насчитывается немало — до 60 видов. Основную линейку составляют красные вина, но также нашли признание Ламбруско розовое и белое. Некоторые винные сорта были отнесены к марочным винам по категории DOC.

Виды Ламбруско

Цвет вина зависит от того, будет ли снята кожица с винограда и насколько быстро это будет сделано. Для изготовления красных сортов этой процедуры не требуется. Но чтобы получить Ламбруско белое, ягоды очищают сразу же, не давая им соприкасаться с соком. Чтобы получить вино розового оттенка, кожицу оставляют в небольшом количестве.

На рынке можно приобрести сорта сухого напитка одноименной марки, в который не добавляется сахар. Для любителей более терпкого алкоголя производители предлагают полусладкие и сладкие вина.

Можно выделить следующие сорта Ламбруско, приобретшие особую популярность среди ценителей вин:

  • Саламино ди Санта Кроче (Salamino di Santa Croce). Изготавливается из виноградных сортов 3 видов. Имеет светло-рубиновый цвет, оставляет легкое фруктовое послевкусие. Может быть полусладким или сухим. Подойдет к столу, на котором подается мясо. Особое признание сорт нашел у молодых людей.
  • Мантовано (Lambrusco Mantovano). Имеет в основе 8 сортов одноименного винограда. Оно покоряет глубокими ароматами земляничных, вишневых и сливовых нот, имеет наименьшую крепость во всей линейке данного вида итальянского алкоголя.
  • Эмилия Бьянко (Lambrusco dell’Emilia Bianco) — полусухое или сухое вино с присущим ему ненавязчивым запахом груши и ананаса.
  • Эмилия Россо Амабиле (Lambrusco dell’Emilia Rosso Amabile). Его делают из трех виноградных сортов Ламбруско, благодаря чему вино приобретает глубокий оттенок гранатового сока, имеет запах вишни и целого букета специй.
  • Сорбара (Lambrusco di Sorbara). Это марочная версия сухого и полусухого вина ярко-красного цвета, имеет послевкусие в виде кислинки. При изготовлении этого вида напитка придерживаются особой технологии, при которой лозе не дают доцвести до конца, искусственно сокращая этот период, благодаря чему вкусовые качества ягод становятся более насыщенными.
  • Бондамат Анчелотта дель Эмилия (Bondamat Ancellotta dell’Emilia IGT). Десертный напиток с большим содержанием виноградного сока сортов Анчелотта.
  • Граспаросса ди Кастельветро (Lambrusco di Castelvetro). Удивит сине-черным оттенком. Напиток имеет полифоничный аромат, в котором можно угадать сливовые, вишневые, клубничные и даже фиалковые нотки. По сравнению с другими винами линейки, имеет более высокую крепость, содержит большее количество танина. При разливе по бокалам можно наблюдать плотную, густую пену темно-малинового оттенка. Послевкусие отдает легкой горчинкой. Кастельветро хорошо подойдет к блюдам большой жирности.
  • Модена (Lambrusco di Modena). Отличается густотой и темным оттенком.
  • Кубиста Росе (Cubista Rose). Имеет крепость примерно 8%. Розовое вино этого сорта отличается ярким ягодным вкусом. Является универсальным алкогольным напитком, который можно подавать как к мясным блюдам, так и к салатам и десертам.

Наиболее бюджетным вариантом принято считать Ламбруско Эмилия Россо, которое изготавливается классическим способом и имеет приятный вкус.

Ламбруско Бьянко называют итальянским аналогом шампанского. Однако перепутать итальянское вино с французским невозможно, поскольку для изготовления каждого вина используются разные сорта винограда, применяются кардинально различные технологии. Кроме того, французского красного шампанского не изготавливают. Тогда как итальянское производится, кроме красного, в розовом и белом оттенке.

Технология производства

В 1910 году был создан и апробирован технологический прием Шарма, который лег в основу изготовления белого и полусладкого итальянского игристого напитка

Главное отличие технологии заключалось в том, что вторичное брожение виноградного сока должно происходить в стальных емкостях, а не стеклянных. Кроме того, разлив по бутылкам следует осуществлять до окончательного завершения процесса брожения. Подтверждением того, что технология была соблюдена правильно, станет пена большой плотности, которая должна появиться после того, как бутылка была открыта и разлита по бокалам.

Шампанское Lambrusco может быть сделано 2 способами. При первом пузырьки в напитке возникают естественным путем. Такой алкогольный напиток ценится больше и имеет более высокую стоимость. При втором способе жидкость насыщают углекислым газом, что удешевляет процесс изготовления, при этом не изменяя вкуса напитка.

Как выбрать натуральное вино

Чтобы не ошибиться в выборе и приобрести оригинальное итальянское игристое вино Ламбруско, следует прислушаться к некоторым рекомендациям специалистов:

  • совершать покупку нужно только в крупных сетевых маркетах или специализированных магазинах (исключение могут составить частные итальянские винокурни);
  • следует внимательно изучить бутылочную этикетку, на которой обязательно должна фигурировать надпись о том, что использовался традиционный или оригинальный способ производства;
  • проследить за тем, образуется ли плотная пена при наполнении бокала, присутствие которой будет свидетельствовать о качестве алкоголя.

В Италии употребляют только красные сорта данного вида игристого солнечного напитка. Все остальные разновидности, в т.ч. розовое и белое, производятся для экспорта, преимущественно в Россию.

Как подавать и с чем пить?

Ламбруско — игристое вино, которое непосредственно перед подачей к столу требует того, чтобы его охладили.

7-9°С — оптимальная температура для данного винного сорта. Многие сорта Ламбруско хорошо сочетаются как с первыми, так и со вторыми блюдами.

Употребление жирной тяжелой пищи рекомендуется сопровождать красными видами линейки. Тогда как к салатам, сырам твердых сортов, пасте, десертам, итальянской пицце и фруктам можно подавать белое и розовое Ламбруско.

Если необходимо предложить аперитив, то подойдет сорт Ламбруско Эмилия. Его можно охладить до 8°С.

Источник: zen.yandex.ru

Ссылка на основную публикацию