Лучшие сорта сыра

Топ-15 самых дорогих сыров в мире

Существует гораздо больше удивительных сыров, чем Вы видите в типичном продуктовом магазине.

Тысячи сыров во всем мире производятся фермерами с помощью собственных замысловатых и трудоемких процессов, с помощью которых создаются сложные и потрясающие вкусовые качества сыров.

Ниже представлены 15 самых дорогих сыров в мире, причем многие из них невероятно редки.

Указанные цены являются приблизительными.

Сыр Lord of the Hundreds

Стоимость: от 30 до 40 долларов за 1 кг

Создатель этого сыра — Клифф Дайболл. Он когда-то был страховым агентом, но решил поменять характер своей деятельности.

Производят элитный сыр из молока английских овец.

Вкус немного сухой и резкий с ореховым привкусом.

Сыр Gorau Glas

Стоимость: от 40 до 80 долларов за 1 кг

Начала заниматься производством данного сыра Маргарет Дэвис, дабы наилучшим образом использовать молоко своих коров. Производство ее фермы настолько возросло, что в настоящее время марку GORAU GLAS знают во всем мире.

Лакомство представляет собой небольшую сырную головку с плесенью серо-зеленого цвета. Горау Глас отличается непревзойденным сливочным вкусом и пряным послевкусием.

Сыр Winnimere

Стоимость: от 60 до 90 долларов за 1 кг

Великолепный сыр занял первое место в 2013 году на шоу американской конференции общества сыра.

Данное лакомство делают на основе молока коров. Его замачивают в специальном соляном растворе, добавляют еловый сок и выдерживают.

Текстура Виннимира мягкая, тягучая, похожая на крем.

Сыр Rogue River Blue

Стоимость: от 80 до 100 долларов за 1 кг

Этот продукт относится к группе голубых сыров. Сыр Рок Ривер Блю изготавливается в

штате Орегон, США, и имеет привкус коньяка с фруктами.

Производится сыр только летом из коровьего молока. А оригинальный вкус лакомства появляется благодаря выдержке в виноградных листьях, которые замачиваются во фруктовом бренди.

Сыр Jersey Blue

Стоимость: от 80 до 90 долларов за 1 кг

Родом этот сыр из Великобритании, но в настоящее время его в основном изготавливают в Швейцарии. Для Джерси Блю используют очень жирное молоко, что и делает его особенным.

Сыр Cacio Bufala

Стоимость: от 90 долларов за 1 кг

Этот продукт изготавливается из молока буйвола на ферме в регионе Чиленто, Италия. Сыр Кацо Буфала помещают в особый рассол в пещерах Casa Madaio, где сыр выдерживается в течение 8-12 месяцев. За это время вкуснейший сыр становится цвета слоновой кости и приобретает приятный сливочный вкус.

Сыр Epoisses By Germain

Стоимость: от 90 долларов за 1 кг

Возможно, у сыра Эпуас Жермен самый неприятный запах из всех продуктов этого типа, но он же и самый известный. Однако не позволяйте этому ужасному запаху обмануть себя, ибо внутри оранжевой кожуры Вас ждет настоящий шедевр сырного искусства.

Также следует отметить, что основа этого продукта – это коровье молоко, а в ходе технологического процесса его обрабатывают бренди.

Сыр Beaufort

Стоимость: от 100 долларов за 1 кг

Это один из самых старых благородных французских сыров. Изготавливают Бофор исключительно из коровьего молока высокого качества.

Истоки рецепта ведут еще к Римской Империи, хотя спустя столетия рецептура Бофора несколько поменялась, а пик популярности данного лакомства пришелся на 18 век.

В настоящее время сыру дали имя в честь деревни Бофорта в Альпах.

Сыр проходит обязательную процедуру контроля подлинности, чтобы убедиться в его настоящем вкусе и месте приготовления. Бофор – это гладкая и упругая консистенция, цвет слоновой кости, фруктовый мягкий аромат и неповторимый вкус.

Сыр Old ford

Стоимость: от 100 долларов за 1 кг

Основа сыра – козье молоко. Козы дают гораздо меньше молока, чем коровы, при этом для изготовления данного лакомства используют исключительно ручной труд, за счет чего стоит такой сыр немало.

Сыр Caciocavallo podolico

Стоимость: от 100 долларов за 1 кг

Невареный прессованный сыр производят на юге Италии. Необычный вкус продукта обусловлен употреблением коровами, из молока которых изготавливают Cociocavallo podolico, можжевельника, крапивы, черники, боярышника и других трав, произрастающих в Апеннинских горах.

Удои молока используют только майские и июньские, и в придачу срок созревания очень редкого сыра составляет 5-8 лет.

Сыр Extra Old Bitto

Стоимость: от 300 долларов за 1 кг

Китайский сыр является одним из самых дорогих и самых старых сыров в мире. Но изначально продукт был завезен из Италии в Гонконг, где и производится с 1997 года с выдержкой 10 лет.

Сыр Wyke Farms Cheddar

Стоимость: от 400 долларов за 1 кг

Сделанный из коровьего молока легендарный классический сыр выдерживается в течение 18 месяцев.

Имеет ореховый умеренно острый вкус.

Сыр White Stilton Gold

Стоимость: от 900 долларов за 1 кг

Цена этого сыра оправдывает себя, если учесть, что в состав входит настоящее золото (золотые хлопья) в 24 карата и золотой ликер.

Сыр Moose Cheese

Стоимость: от 900 долларов за 1 кг

Сыр уникален тем, что изготавливается исключительно из молока трех швейцарских коров, которых еще телятами оставила их мать.

Три коровы были окружены заботой семьей Джонсонов. Молоко используют полученное только в мае и сентябре. Каждый год получается лишь 300 кг сыра, который содержит 12% жира и 12% протеина.

Стоимость: от 1 100 долларов

Самый дорогой сыр в мире изготавливают в заповеднике Сербии. Основой продукта для производства этого сыра – ослиное молоко, которого нужно 25 л, чтобы изготовить 1 кг белого сыра. Причем ослиное молоко – это единственный ингредиент в Pule.

Источник: www.infoniac.ru

9 лучших российских сыров

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

На прилавках российских магазинов можно встретить всевозможные виды и сорта сыров от различных производителей. Этот продукт выбирают за нежный вкус и используют в запеканках, пирогах, салатах и бутербродах. Узнаем, какие сыры пользуются у покупателей особой популярностью, в чем их главные преимущества.

Рейтинг лучших российских сыров

Номинация место наименование товара рейтинг
Лучшие полутвердые российские сыры 1 Советский 5.0
2 Угличский 4.9
3 Голландский 4.8
4 Российский 4.7
Лучшие мягкие российские сыры 1 Адыгейский 5.0
2 Любительский 4.9
3 Моале 4.8
4 Столовый 4.7
5 Брынза 4.6

Лучшие полутвердые российские сыры

Полутвердый сыр имеет плотную консистенцию и не требует дополнительных этапов обработки. Он отлично сочетается с другими ингредиентами и рассчитан на массовое употребление.

Открывает рейтинг продукт, который заслужил высокие оценки покупателей и изготавливается на основе рецептуры швейцарского сыра. Его получают из отборного натурального молока коровы. Потребители хвалят сладковато-пряный вкус, великолепно сочетающийся с красным вином, приятный внешний вид.

Технология производства предполагает 4-х месячное созревание. Право на выпуск продукта есть только у нескольких российских фирм. Советский сыр отлично подходит для сендвичей, его едят с кофе и чаем. Потребители говорят, что это лучший твердый сыр из данной ценовой категории. Особенно хвалят товары Кипринского молочного завода. За 300 г надо отдать около 200-300 рублей.

Достоинства

  • отличный вкус;
  • достойный внешний вид;
  • идеален для бутербродов;
  • много хвалебных отзывов;
  • индивидуальная технология производства.

Недостатки

В Ярославской области есть старейший город Углич, который славится производством отменных сыров. Угличские продукты отличаются нежной консистенцией, кисловато-пряным вкусом, ярким ароматом. Сыр прекрасно режется и имеет глазки угловатой формы. Он готов к употреблению уже через 2 месяца созревания.

Высокая калорийность сыра не является препятствием для включения его в рацион худеющих. Дело в том, что продукт содержит много белка, который великолепно усваивается организмом и не прибавляет килограммы. Оригинальный и полезный сыр используют в качестве отдельной закуски и как ингредиент других блюд. 1 кг стоит около 670 рублей.

Достоинства

  • четко выдержанная технология;
  • натуральная основа;
  • хорошая усвояемость организмом;
  • приятное послевкусие.

Недостатки

Голландский

Далее в рейтинге располагается не менее полезный продукт, который богат витаминами и минералами. Твердый Голландский сыр с молочным вкусом дополнен кислинкой и остротой. Он изготавливается из свежего коровьего молока без использования растительных примесей.

Технология его получения неизменна более 100 лет. При поддержании нужной температуры сыр можно хранить достаточно долгое время. Лучше всего продукт сочетается с белым вином и фруктами. Качественный Голландский сыр изготавливают фирмы «Столица молока», «ООО Мясокомбинат Звениговский». Цена за 1 кг начинается от 250 рублей.

Читать еще:  10 важнейших сортов русского пива

Достоинства

  • умеренная цена;
  • многолетняя технология;
  • приятный вкус;
  • полезность.

Недостатки

Российский

Завершает номинацию Российский сыр, который можно встретить в любом продуктовом магазине. Он выпускается большим количеством заводов и изготавливается из пастеризованного молока с добавлением молокосвертывающего сычужного фермента и заквашенных бактерий. Полутвердая консистенция желтого цвета имеет слегка кисловатый вкус и множество мелких глазков. Большинство производителей добавляют в состав хлорид кальция, бета-каротин, лизоцим и нитрат натрия. Сыр содержит чистый белок и молочные жиры, чрезвычайно полезные для организма.

Жаль, что не все фирмы соблюдают технологию производства. Мы рекомендуем покупать Российский сыр от Valio и ОКЕЙ. Они сделаны по ГОСТ и не содержат консервантов. Цена за 1 кг достигает 450 рублей.

Достоинства

  • полезен для организма;
  • распространенность в магазинах;
  • универсален для блюд;
  • адекватная цена.

Недостатки

  • много недобросовестных производителей.

Лучшие мягкие российские сыры

Мягкие сыры обладают творожной или сливочной консистенцией. Их ценят за уникальные вкусовые качества и высокую питательную ценность. Также во вторую номинацию включены рассольные продукты.

Адыгейский

Адыгейский сыр выбирают за приятный сливочный аромат, умеренную соленость, нежнейшую консистенцию. Он отлично сочетается с цельнозерновым хлебом, базиликом и томатами. Его используют в составе салатов и едят как самостоятельную закуску. Мягкий рассольный сыр готовят из натурального молока козы или коровы. Он содержит много полезных веществ и подходит для диеты в разумных количествах.

Многие покупатели выбирают продукцию Черноморского молокозавода, где производят вкуснейшие адыгейские сыры. В продаже можно найти Дар Гор Адыгейский сыр 45 %. Именно его хвалят за адекватную цену и превосходный вкус. 300 г стоят 200 рублей.

Достоинства

  • подходит для многих блюд;
  • высокое качество;
  • умеренная соленость;
  • отличный вкус.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Любительский

Особой популярностью у покупателей пользуется сыр Любительский. Он отличается кисломолочным вкусом с острой кислинкой и нежной однородной консистенцией. Низкая себестоимость и понятная технология позволяют готовить его на любом молочном заводе.

Продукт реализуют в 2-3-х суточном возрасте. Его обсушивают после формования, прессовки и посолки. Рисунок сыра включает мелкие глазки неправильной формы. Допускается их полное отсутствие. Радует низкая энергетическая ценность. В 100 г всего 238 ккал.

Достоинства

  • подходит для диеты;
  • достойный вкус;
  • нежная консистенция.

Недостатки

  • не всегда есть в продаже.

Мягкий сыр из козьего молока имеет нежную плотную массу, кремовый или белый цвет. Он отличается пряным и немного кислым вкусом, слегка ломкой консистенцией. Моале славится легкой усвояемостью, большим количеством кальция. Его употребляют в самостоятельном виде, а также в составе закусок и салатов с овощами.

Мы рекомендуем присмотреться к продукции компании Miss Milk. Сыр производят в Саратовской области из сычужного фермента, закваски и пастеризованного молока. Больше в составе ничего нет, кроме соли. Встречается много одобрительных отзывов о продукте Племенного завода Приневское. 1 кг стоит около 400 рублей.

Достоинства

  • легко усваивается;
  • много хороших отзывов;
  • адекватная стоимость.

Недостатки

Следующее место рейтинга принадлежит рассольному сыру, который считается одним из самых полезных и легкоусвояемых. Он имеет слегка кисловатый вкус, нежную пластичную массу. Содержание жира достигает 40 %. Сыр столовый обогащен витаминами и минералами. Все продукты, продаваемые на территории России, производят в соответствии с требованиями ГОСТ.

Свежий Столовый сыр подходит для диетического стола в умеренных количествах. Его калорийность составляет 252 ккал. Продукт отлично сочетается с овощами, например, с томатами. Чтобы быстро приготовить оригинальную закуску, достаточно нарезать сыр кубиками, помидоры кольцами, посыпать их рубленной зеленью, приправить оливковым маслом, черным перцем. Реализацией Столового сыра занимается Кезский сырзавод.

Достоинства

  • универсальный вкус;
  • много витаминов и минералом;
  • подходит для диетического рациона.

Недостатки

  • не обнаружено.

Завершает рейтинг один из самых распространенных сыров, который можно встретить почти в каждом супермаркете. Кисломолочный продукт имеет немного солоноватый вкус и вполне может выступать самостоятельной закуской. Сыр готовят в специальном рассоле, поэтому он обладает водянистой массой. Это очень полезный и вкусный продукт, который имеет некоторые противопоказания.

Из-за большого количества соли в составе не рекомендуют употреблять брынзу людям с болезнями почек и печени, непереносимостью лактозы. Качественный сыр производят в Челябинске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Санкт-Петербурге. За 100 г брынзы нужно отдать около 80 рублей.

Источник: expertology.ru

10 видов элитных сыров, от вкуса которых Вы придёте в восторг

Сыр по праву считается одним из самых популярных продуктов, съедаемых тоннами в течение многих сотен и тысяч лет. Человечество придумало тысячи разновидностей этого молочного продукта, но, к сожалению, из-за постоянной экономии средств, некоторые люди могут так и не узнать вкус по-настоящему редких сыров. В этой статье приведен список из 10 видов сыров, которые не представляют особой редкости и наверняка ждут вас в семейном супермаркете. Пусть он послужит началом гастрономического путешествия, став толчком к познанию всего сыра мира, впрочем, достаточно разговоров — нас ждет сыр!

Пекорино из Италии

Этот сорт сыра существует уже более 2 тыс. лет, после его изобретения фермерами из близлежащего к Риму села. Местом его родины считается предместье Рима Лацио, однако, когда в конце XIX века городская администрация объявила локальное соление сыра вне закона, практически все производство перебралось на итальянский остров Сардинию. Теперь пекорино изготавливают исключительно из молока овец из Сардинии.

Технология приготовления пекорино состоит из следующих процедур: молочную массу доводят до загустения, после чего приправляют солью и придают ей форму. Далее, из массы посредством использования пресса удаляется вся жидкость. Таким образом, сыр становится твердым как камень. Благодаря неповторимому вкусу и аромату, сыр пекорино сможет добавить изюминку любому блюду. Его можно есть отдельно, а также добавлять в салаты в виде кубиков или натирать в пасту. В магазинах вы найдете несколько разновидностей продукта, приготовленных в различных регионах Италии.

Камамбер из Франции

Если представлять сыры, как одну большую семью, то Бри и Камамбер — родные братья, причем Бри старший брат. Их производят из коровьего молока без пастеризации, доводя его до состояния сыворотки, после чего аккуратно разливают в сосуды для создания формы. Его не подвергают прессованию, а просто переворачивают набок, оставляя застывать естественным путем. Именно поэтому камамбер и бри настолько мягкие. Процесс брожения длится несколько недель, в течение которых внутри массы развиваются два вида плесени. Брожение микроорганизмов способствует созданию с внешней стороны корочки белого цвета, которая защищает от отвердевания «внутренности». При этом камамбер немного мягче бри, именно этим объясняется высшее место камамбера в нашем рейтинге.

Изобретателем сыра считается француженка из Нормандии Мари Арель, открытие датируется 1791 годом. Услышав от местного священника прекрасные отзывы о бри, который он попробовал во время путешествия по регионам Франции, женщина решила создать свою версию знаменитого сыра, немного усовершенствовав технологию. Изначально корочка камамбера имела сине-серый оттенок, но со временем производителям удалось добиться цвета первого снега. Попробуйте камамбер в комбинации с пряными стейками или просто положите на крекер — вкус приведет вас в восторг!

Грюйер из Швейцарии

Сыр Грюйер носит свое название в честь одноименного швейцарского города. Продукт был изобретен в XII веке путем специального процесса замешивания тонких кусочков затвердевшей молочной массы. Полученную смесь оставляли в прохладном месте, что позволяло избавляться от «лишней» жидкости. После просушки грюйер раскладывают по формам, засаливают и оставляют до полного приготовления. В этот период внутри продукта начинается брожение бактерий, которые способствуют появлению полостей с углекислым газом. Эти полости и есть знаменитые «дырки» в сыре. Технология приготовления грюйтера придает ему пикантный ореховый вкус и необходимую твердость.

Долгое время не прекращалось соперничество на тему, кто первым изобрел этот сорт сыра, кроме швейцарцев претензии предъявляли и французские повара, у которых существует продукт с таким же названием. Конец спорам был положен в 2001 году, когда молочному продукту присвоили швейцарское «гражданство». Этот прекрасный сыр можно есть как отдельно, так и в качестве приправы к салатам или пасте. Он подается ломтиками либо натертым на мелкой терке.

Маскарпоне из Италии

Первые упоминания о маскарпоне датируются XVI веком. Благодаря своей насыщенности и жирности (содержит не менее 75%), его часто называют тройным сливочным сыром. Отведав его единожды, вы больше не сможете «изменить» маскарпоне с другими сырами. Метод его приготовления заключается в доведении густых сливок практически до кипения (85º) с добавлением в смесь винной кислоты. Полученную массу доводят до густого состояния, положив в холодильную камеру на 12 часов. Далее, она отжимается до полного удаления жидкости. Маскарпоне имеет структуру пасты с бежеватым оттенком и вкусом, отдаленно напоминающим сливки с йогуртом.

Читать еще:  Текст песни Jah Khalib - Чувства самых лучших сортов перевод, слова песни, видео, клип

Благодаря маскарпоне, человечество узнало такой десерт, как тирамису, так как сыр является главным ингредиентом лакомства. Его нужно есть в охлажденном виде, как самостоятельный продукт либо использовать в качестве добавки к десертам.

Красный Виндзор из Англии

Только представьте, он действительно красный, и это единственная причина, по которой сыр находится в топ 10! Это действительно поражает, ну кому может прийти в голову сделать сыр с красным оттенком. Виндзорский сыр по вкусу напоминает чеддер, с довольно мудреной технологией приготовления.

Свернувшееся молоко отстаивают до небольшого затвердевания массы, после чего кромсают на кубики. Им дают отстояться и тщательно перемешивают, тратя на процесс до 40 минут. Смесь высушивают для удаления «лишней» жидкости. Твердый кусок сыра снова нарезают и оставляют для брожения, повышающего уровень кислотности. На финальном этапе сыр засаливают и, правильно, снова перемешивают, подливая внутрь красное вино (обычно портвейн или бордо).

Следующим этапом становится быстрая прессовка смеси, которая приводит к затвердеванию сыра, придавая ему «мраморный» внешний вид. Лучше всего подавать красный виндзорский сыр тонко нарезанными ломтиками, которые удивят гостей красноватыми разводами и винным привкусом.

Крапивный сыр из Англии

Сыр из крапивы, пожалуй, один из самых необычных из существующих. Он делится на два вида, первый из которых придумали в британском Корнуолле и назвали Яргом. Технология приготовления не отличалась уникальностью, кроме финального этапа, на котором сырную массу обволакивали листьями крапивы. В таком виде сыр держали месяцами, в некоторых случаях, добиваясь необходимой температуры и показателей влажности, даже относили в пещеры. В процессе затвердевания продукта крапива покрывалась плесенью. Бактерии удерживали растение в свежем виде, не давая ему засыхать, что улучшало процесс приготовления Ярга. Плотность сыра может быть как пастообразной, так и необычайно твердой. Мягкий вкус Ярга оставляет грибное послевкусие. Твердая корка из плесени придает сыру ни с чем не сравнимый аромат.

Второй вид относительно молод. Его придумали в Нидерландах с одной отличительной чертой — крапивой не заворачивают массу, а добавляют растение в измельченном виде, давая смеси хорошенько настояться. Процесс заплесневения обеспечивает сыру неповторимый вкус, схожий с мягким чеддером. Крапивный сыр лучше всего подавать отдельно либо вместе с хлебом.

Стилтон из Англии

Этот сорт сыра, как и многие другие, назван в честь города, в котором он был впервые приготовлен. Своим появлением Стилтон обязан владельцу трактира «Колокол» Куперу Торнхилу, однажды попробовавшему его на небольшой ферме в Лестершире. Его так восхитил вкус голубого сыра, что он тут же выкупил эксклюзивные права на его изготовление и реализацию. К счастью, трактир Торнхила находился на оживленной дороге, и скоро о новом сыре узнала вся общественность от Лондона до Эдинбурга. Неплохой маркетинговый ход, не находите?

Его производство должно соответствовать жестким требованиям технологии, включающим форму, место и процесс приготовления. Пастеризованное молоко перерабатывают в простоквашу с ферментами сычуга, после чего смесь оставляют высыхать. Масса с удаленной жидкостью засыпается солью, режется на куски и размещается в цилиндрических емкостях, которые вращают с определенной скоростью. Как появляется голубая плесень? Очень просто: во время вращения массу прокалывают иглами, что и образует плесень голубоватого оттенка. Сливочный вкус стилтона совсем немного оттеняется послевкусием плесени, которая не «портит» продукт. Его подают к супам, салатам или вместе с крекерами.

Данаблю из Дании

Датский синий сыр или Данаблю, это молочный продукт с прожилками синей плесени и необычайно сильным ароматом. Данаблю может быть как твердым, так и практически кремообразным. Французы называют его «подделкой», так как Мариус Боель, производивший данаблю, хотел скопировать французский рокфор.

Можно понять злость французов, ведь копия полностью затмила оригинал. Такая популярность во многом объясняется простой технологией приготовления. Сыр делается из молока коровы, которое на начальном процессе затвердевания прошивается плесенью, после чего смесь доходит около 3 месяцев.

В итоге получается твердый сыр с контрастным маслянистым вкусом. Чтобы оттенить резкий аромат, лучше употреблять его с другими продуктами, не имеющими резких привкусов.

Эмменталь из Швейцарии

Своим странным названием Эмменталь обязан долиной реки, пролегающей неподалеку от Берна, но это не единственная причина его нахождения в нашем рейтинге. Прежде всего, это старейший сыр, приготовленный швейцарцами в 1293 году. Он отличается огромными отверстиями-глазами, придающими причудливую форму ломтикам Эмменталя. Он жесткий и желтый, а его вкус и аромат способны пленить любого гурмана. Так много отверстий получается из-за бактерий, «стреляющих» пузырьками углекислого газа в молочную массу. Пузырьки постепенно взрослеют, создавая всем известные отверстия.

Чем дольше Эмменталь выдержан при высоких температурах, тем большее количество «глаз» на нем образуются. Лучший вариант употребления этого сорта сыра — положить его на бутерброд. Такого вы никогда прежде не пробовали.

Халуми с Кипра

Финишная прямая — кипрский сыр Халуми. Пожалуй, он самый необычный из всех вышеназванных сыров. Благодаря специальной технологии приготовления халуми попросту не тает. Перед тем как утопить сырную смесь в рассоле, ее хорошенько подогревают, что способствует образованию белковых волокон, не подвергаемых процессам плавления. Такой сыр мог появиться только на Ближнем Востоке, где постоянно высокая температура воздуха, а у кочевников не было возможности охладить молочную смесь.

Сейчас халуми изготавливают из молока коз и овец. Также можно встретить дешевые варианты халуми их коровьего молока, но лучше не экспериментировать. Нарежьте кипрский сыр тонкими кусочками и немного обжарьте… ммм… что может быть лучше хрустящего халуми. Он очень соленый, поэтому лучше подавать такой сыр с овощами или другими продуктами.

Послевкус… послесловие автора

Когда отведаете все 10 сыров из рейтинга, обратите внимание на три сорта французского сыра, которые также достойны находиться в десятке. Соленый сыр Рокфор обладает запоминающимся ароматом и настолько прелестным вкусом, что, съев всего кусочек, вы захотите «прикончить» оставшиеся запасы. Пон-л’Эвек — старинный сыр из Нормандии с пряным привкусом и мягкой структурой, напоминающей Камамбер или Бри. И, конечно же Ливаро — сыр с восхитительным вкусом, не оставляющим равнодушным ни одного гурмана. Только не вздумайте его нюхать, неприятные ассоциации вам будут обеспечены!

Источник: most-beauty.ru

Самые вкусные сыры

Сыры пользуются популярностью в той или иной степени во всех странах мира. Многообразие сортов этого кисломолочного продукта поистине поражает. В одной только Франции, а в этой стране имеет место настоящий культ сыра, насчитывается более 500 сортов сыра! Твердые и мягкие, острые и сладкие, сыры с плесенью и сыры с дырками, все они готовятся по-разному, но есть самые популярные и любимые сорта, покупаемые во всем мире. Именно о них мы и поговорим сегодня.

Лучшие сыры мира

Конечно, о вкусах не спорят. Кто-то обожает сыр, а кто-то к нему полностью равнодушен, но среди такого многообразия сортов наверняка каждый найдет то, что действительно придется по душе. Кроме того важно знать, с каким вином или соусом лучше сочетать тот или иной сыр. Этот продукт является самой лучшей закуской к вину, уж французы-то толк в винах и сырах знают, а у них самая популярная закуска к вину — это как раз сырная нарезка.

1. Пармезан. Об этом итальянском сыре слышал каждый, но далеко не каждый пробовал или даже видел его на прилавке. Это самый твёрдый сыр в мире, который созревает от 12 до 36 месяцев. Для получения одного килограмма Пармезана требуется целых 16 литров молока, но благодаря уникальной итальянской технологии на выходе получается уникальный сыр с глубоким ароматом и нотками лесного ореха. Готовая головка сыра весит порой до 40 килограмм, поэтому сыр всегда продается в магазинах уже фасованным. При нарезке сыр очень часто крошиться — настолько он твёрд.

2. Моцарелла. Этот итальянский молодой сыр также у многих на слуху. Традиционно этот сыр производится из молока молодых буйволиц, но в последние годы стали появляться экземпляры из коровьего молока. Сыр Моцарелла трудно спутать с любым другим, так как продается он в виде сырных белых шариков, замоченных в рассоле. Этот сыр очень нежный на вкус, его активно используют при приготовлении салатов, пиццы, лазаньи и др.

Читать еще:  Лучшие из лучших

3. Маскрапоне. И снова сыр родом из Италии. Маскарпоне — итальянский сливочный сыр, по своему виду и консистенции больше напоминающий крем или мягкое масло. Именно этот сыр часто используют при приготовлении таких десертов, как тирамису. Он очень жирный и его часто мажут на бутерброды вместо масла.

4. Камбоцола. А вот это уже сыр немецкий. Он представляет собой коровий сыр с плесенью, сочетающий в себе черты двух сыров: горгонцола и камамбер. Камбоцола — мягкий сыр с отличительным запахом и ярким вкусом.

5. Бри. Один из самых знаменитых и древних французских сыров. Этот мягкий сыр из коровьего молока с плесневой корочкой когда-то украшал обеденный стол французских королей, так что уже в Средние века сыр Бри ценился. У этого сыра всегда было много почитателей, и его действительно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Быть может это любовь? Бри — мягкий и очень приятный на вкус сыр с легким запахом нашатыря. Чем старше сыр Бри, тем он острее. Аромат у него довольно специфический, нужно привыкнуть.

6. Дорблю. Немецкий сыр с плесенью, иначе говоря — голубой сыр. Вопреки распространенному заблуждению, не каждый сыр с плесенью является сыром Дорблю, но на просторах постсоветского пространства эта ошибка очень распространена. Дорблю — плотный и рассыпчатый сыр светлого кремового цвета с голубоватыми прожилками. Прекрасно сочетается по вкусу с орехами, фруктами, а также с красным сухим вином.

7. Камамбер. Французский мягкий жирный сыр белого цвета с нежным грибным вкусом и непревзойденным ароматом. Изготавливается из коровьего молока. Его сложно спутать с любым другим сыром, так как снаружи он покрыт белой плесневой пушистой корочкой, а внутри он мягкий. Сегодня этот сыр очень популярен как во Франции, так и за ее пределами.

8. Горгонзола. Островато-сладкий голубой итальянский сыр родом из Италии, вызревающий за 2-4 месяца. При разрезе этого сыра на срезе хорошо видны зеленые полосы. Этот сыр часто позиционируют как десертный. Он прекрасно сочетается с красными винами.

9. Рокфор. Всемирно известный голубой французский сыр, изготавливаемый ранее исключительно из овечьего молока. Сегодня он также делается из молока коровьего и очень ценится во всем мире, в том числе и в России. Сверху данный сыр покрыт белой блестящей и немного влажной корочкой. Рокфор отличается ярким вкусом лесных орехов со сложным пикантным ароматом.

10. Тет-де-Муан. Полутвёрдый швейцарский сыр, изготавливаемый из коровьего молока. Его название дословно можно перевести, как «Голова монаха». И в названии кроется история происхождения этого сыра, ведь сыр этот — монастырский. Создан он был 800 лет назад в монастыре Бельле и даже какое-то выполнял роль денежного эквивалента. Традиционный рецепт изготовления этого удивительного сыра не меняется вот уже несколько столетий. Его также не принято нарезать, а только соскабливать. Тет-де-Муан идеально сочетается с белым сухим вином.

11. Кабралес. Полутвёрдый испанский голубой сыр, изготавливаемый в уникальных условиях, а именно в пещерах в окрестностях Кабралесах. Идеально сочетается с молодым красным вином.

12. Чеддер. Чеддер — сыр, любимый поварами со всего мира. Это яркий английский твёрдый сыр из цельного молока с ореховым, слегка острым и кисловатым привкусом.

13. Грюйер. Твёрдый швейцарский сыр желтого цвета с острым пикантным ароматом и ореховым вкусом. В зависимости от времени созревания Грюйер имеет разный вкус. Молодой Грюйер носит название «мягкий» и зреет в течение 5 месяцев, «полусолёный» Грюйер зреет 8 месяцев, «солёный» — 10 месяцев, «высший сорт» — более года, «старый» — от 15 месяцев.

14. Конте. Знаменитый полутвёрдый французский сыр, производимый исключительно из молока коров следующих пород — симментальской и монбельярдской. Вызревает этот сыр в течение 8-12 месяцев. Сыр Конте отличает выраженный сладковатый ореховый вкус, однако каждой головке сыра присущ свой собственный уникальный аромат. Это происходит из-за различных условий изготовления, а также времени года. Всего насчитывают 90 оттенков вкуса сыра Конте, и 6 основных вкусов: фруктовый, молочный, жжёный, пряный, травяной и животный. Этот сыр является одним из самых любимых во Франции, его подают и как отдельное блюдо в конце трапезы, и как ингредиент к другим блюдам. Сыр Конте сочетается с любыми винами.

15. Эмменталь. Полутвёрдый сыр родом из Швейцарии. Его отличает пикантный пряно-сладковатый вкус, большие полости внутри головки сыра (дыры). Данный сыр свободно производится во многих странах мира, так что если вы увидите в магазине сыр под таким названием, это еще не означает, что он привезен из Швейцарии.

А вам приходилось пробовать какой-нибудь сыр из списка выше, и пришелся ли он вам по душе?

Источник: prostoloca.ru

Лучшие сорта сыров со всего мира

Миру известны тысячи сортов сыров, и кажется, будто у каждой страны есть свой, особенный. Ни у одного гурмана не хватит сил перепробовать их все, но дюжину лучших стоит отведать каждому.

Одни сорта сыров делают столетиями подряд, другие возникли сравнительно недавно. Если ты давно хотел попробовать что-то новое, то скорее отправляйся в супермаркет на поиск сыров, которые заслуженно называют лучшими из лучших.

«Тет-де-Муан» (с фр. — «голова монаха») уминали за обе щеки еще в Средневековье. Сыр был популярным и ценным настолько, что в свое время даже заменял деньги. Интересно, что «Тет-де-Муан» не нарезают, как другие сыры, а соскабливают.

Частый гость греческого салата делают из овечьего или козьего молока. Если тебе не нравится соленый привкус сыра, можешь замочить его в молоке перед подачей.

Самый дорогой вид сыра! Килограмм этого добра стоит больше 1 000 $, а всё потому, что сыр делается из ослиного молока. Увы, «Пуле» не производят на коммерческой основе, так что его вряд ли отведает даже человек с увесистым кошельком.

Это скорее не сыр, а сливочный кремообразный продукт. Невероятно сладкий на вкус «Маскарпоне» начали делать в Италии еще 5 столетий назад: тогда использовали драгоценное молоко буйволиц.

О знаменитом «Рокфоре» ходит легенда, что пастух забыл овечий сыр в пещере, а когда вернулся, не смог устоять перед вкусом голубоватой плесени. Для этого вида сыра даже придумали «рокфорезку».

Самый популярный сыр в Великобритании полюбился всему миру. Его выдерживают от 60 дней до пяти лет, на вкус он напоминает орехи, слегка остр и кисловат. Поговаривают, что безумные любители этого вида сыра создали самый огромный «Чеддер» весом в 25 тонн!

«Пармезан» невероятно тверд и крошится при нарезании, тем не менее он невероятно нежен на вкус. Некоторые итальянские банки выдают кредит в случае, если потребитель оставляет в качестве залога сыр «Пармезан».

Сыр в белых шариках частенько добавляют в салаты, запеканки, лазаньи, пиццы. Этот итальянский сыр довольно быстро портится, так что внимательно смотри на срок в годности, покупая его в магазине!

Легендарный французский «Камамбер» набрал огромную популярность во времена Первой мировой войны. Этот сыр покрыт корочкой из плесени, чем напоминает не менее популярный сыр «Бри».

В разрезе итальянский сыр имеет интересные зеленые полосы из-за искусственно добавленного грибка пеницилла. При производстве сыр протыкают металлическими стержнями чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, необходимую для грибка.

Французский «Камамбер» плюс итальянская «Горгондозола» равно немецкая «Камбоцола». Чаще всего сыр едят с фруктами или белым вином, а производители советуют перед употреблением выдержать продукт некоторое время при комнатной температуре.

Плотный и рассыпчатый сыр родом из Германии рекомендуют употреблять с фруктами, орехами и красным вином. Производители до сих пор держат в секрете название плесени, которую они используют для создания пикантного вкуса.

Довольно трудно выбрать самый лучший сыр, и многие хозяюшки говорят в унисон, что нет лучшего блюда, чем приготовленное своими руками. Ранее мы делились рецептом домашнего сливочного сыра, вкус которого не передать словами!

Источник: matveychev-oleg.livejournal.com

Ссылка на основную публикацию