Лучшие сибирские сорта смородины

Сорта смородины для Сибири

Выращивание черной смородины в Сибири не представляет трудностей. Она быстро растет и развивается, несмотря на низкие температуры и сокращенный огороднический сезон, но только если правильно подобрать сорт. Лучшие сорта смородины для Сибири, их качественные характеристики будут рассмотрены ниже в статье.

В чем особенность черной смородины?

Полезные свойства черной смородины трудно переоценить. Она действительно очень целебна, содержит витамины C, PP, E, K, A, а также пектины, дубильные вещества, железо, цинк, магний, калий и массу других минералов.

Полезные свойства черной смородины трудно переоценить

Особенность растения в том, что полезными и даже лечебными свойствами обладают не только его ягоды, но и листья. Их часто заваривают как чай, используют в качестве примочек, для изготовления настоев. Именно поэтому культура столь популярна. Сорта смородины выращиваются в холодной Сибири и в более теплых регионах по всему миру.

Какими качествами должен обладать сорт для Сибири?

Погодные условия Сибири отличаются в зависимости от конкретного региона. Есть Западная, Восточная и Северная Сибирь, в каждой различные климатические условия. Так, например, теплее всего в Западной Сибири – летом температура может достигать +35 градусов, а вот в Северной области она редко превышает отметку в +10 градусов. В климате Восточного региона имеется другая особенность – возможные полярные ночи, которые не очень хорошо сказываются на некоторых растениях.

Иными словами выбор сорта смородины для Сибири должен опираться именно на его климатические характеристики. Итак, какими качествами должна обладать смородина для ее успешного выращивания в холодной местности?

  • Устойчивость к резким перепадам температур, которые наблюдаются, прежде всего, в Северной и Восточной частях Сибири.
  • Морозостойкость. Чем ниже температуру сможет выдержать куст, тем лучше для огородника. В идеале -30…-40 градусов, но таких сортов, к сожалению очень мало.
  • Успешный рост даже при коротком световом дне. Как было указано, в Восточной Сибири солнце может не появляться до 24 часов и это вполне нормально для местных культур, но не для всех сортов смородины!

Вот в принципе и все. Желательна также и устойчивость к сильным ветрам, но защиту от ветра можно, в крайнем случае, соорудить самостоятельно.

Лучшие сорта для Сибири

Правильно подобрав сорт смородины для выращивания в Сибири можно обеспечить свою семью витаминами на весь год, а также сбыть лишний урожай на рынке.

Лучшие сорта смородины для Сибири

  • «Черный жемчуг» – среднеспелая разновидность. Имеет красивые, средние кустики с небольшим количеством листиков. Ягоды насыщено-черного цвета, массой до 1,5 г. Урожайность очень высокая и может достигать 5 кг, но для этого требуется своевременная обработка от вредителей, болезней. Выдерживает заморозки до -30 градусов.
  • «Ядреная» – поздний сорт смородины из Сибири, выдерживающий заморозки до -30 градусов. Ягоды имеет по 7-8 грамм. Созревают они в середине июля, до первых заморозков весь урожай (до 4 кг с куста) собирается. Из недостатков стоит отметить только то, что куст плохо размножается, а также требует хорошего ухода.
  • «Селеченская 2» – устойчивый к болезням, ранний сорт смородины. Кусты среднерослые, до 1,5 метров, с прямостоячими пагонами. Выносит морозы до -32 градусов. Урожайность достигает 4 кг при весе одной ягоды в 4-6 грамм. Вкус десертный, содержания сахара в 100 граммах 7%, а кислоты 2,2%.
  • «Багира» – среднепоздняя смородина. Дает небольшие ягоды до 1,5 г, но в обилии, так с кустика можно за один сезон собрать 3-4,5 кг плодов. Ягоды вкусные, с высоким содержанием витамина C. Плоды плотные, кожица довольно толстая, поэтому сорт часто выращивается для продажи ягод.

Лучшие сорта для Сибири

  • «Валовая» – ранняя смородина, способная выдерживать заморозки до -35 градусов. Сорт очень популярен в Сибири. Урожайность 3,5 кг, вес каждой смородинки до 2,5 грамм, имеется сильный иммунитет к грибковым и бактерицидным заболеваниям. Транспортабельность хорошая за счет плотности ягод.
  • «Изюмная» предназначена для выращивания в любых холодных регионах. Морозостойкость достигает -29 градусов. Если учитывать, что зимой кусты обильно покрыты снегом, то этого вполне достаточно. Урожайность 3,5 кг, вес каждой ягоды небольшой – 2-3 грамма. Срок созревания ранний, имеется устойчивость к заболеваниям, которые свойственны смородине.
  • «Пигмей» – среднеспелый сорт, выдерживающий понижения температур до -32 градусов. Транспортабельность хорошая за счет плотной, черной кожуры. Вкус хороший, деткам нравится, урожай употребляется в свежем виде или консервируется. Ягоды довольно крупные, могут достигать массы в 5 грамм.
  • «Загадка» – интересный среднеранний вид сорта смородины для Сибири. Выдерживает заморозки до -26…-30 градусов. Средний вес ягоды 2 грамма, урожайность с каждого кустика может достигать 3 кг при хороших условиях выращивания. Транспортабельность хорошая, вкусовые качества тоже, ягода сладкая, универсального использования. Недостаток только в неустойчивости к болезням и вредителям.
  • «Жемчужина» была выведена в Сибири, поэтому лучше всего смородина этого сорта плодоносит именно в этом регионе. Имеет очень большие ягоды до 6 грамм каждая, сладкие, сочные, подходят для свежего употребления и переработки. Урожайность достигает 2,8 кг с одного куста смородины. Выдерживает заморозки до -39 градусов по Цельсию!
  • Источник: fermerok.info

    Сибирская селекция

    Navigation

    Страница 1 из 22 > >>

    Смородина черная

    Соловьева Анна Евгеньевна, доктор сельскохозяйственных наук

    СМОРОДИНА – кустарник высотой около 1м. Основной урожай (70-90%) — формируется на молодой (1-2 летней) древесине.

    Черная смородина рано начинает вегетацию, цветение может совпадать с весенними возвратными заморозками. Неверно считать, что поздно цветущие сорта могут «уходить» от заморозков. Ч аще сохраняют урожай сорта с большим количеством длинных кистей из каждой почки, которые зацветают неодновременно. Сорта должны быть различного срока цветения.

    Критической считается –1..-2 о С для завязей и цветков; повреждений бывает меньше, если они после восхода солнца не попадают под действие прямых солнечных лучей. После морозов кусты следует притенить на 1-2 часа любым непрозрачным материалом, или провести дождевание до восхода солнца.

    ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ

    — хорошо зимует в Сибири (не подопревает, редко подмерзает – только выше уровня снега и только в особо суровые зимы), не повреждается грызунами;

    влаголюбивая (место выбирать обеспеченное поливом);

    — требовательна к питанию: почва должна быть плодородной, может быть любой, кроме засоленных (хлороз);

    — товарный урожай — на 2-3 год после посадки,

    — урожай высокий — 5-12 кг/куст при поливе;

    — недолговечна, хорошие урожаи – только до 7лет, позже стареет. Садить новые кусты каждые 3-4 года (не эффективно омолаживать, в корневище накапливаются вредители стволов);

    — все современные сорта с амоплодны, не требуют перекрестного опыления, один куст будет давать хороший урожай . Урожайповышается при опылении пчелами. Основная причина низкой завязываемости ягод — холодная дождливая погода во время цветения, когда отсутствует лет насекомых-опылителей; лучше подбирать сорта разных сроков созревания;

    Ценится за высокое содержание витамина С (до 300 мг%), Р и пектина (до 2,5-3%) + фитонциды (поливитаминные, при простуде)

    Ягоды следует собирать зрелыми (в перезревших снижается содержание витамина С)

    СОРТА ЦЕНЯТСЯ:

    — только высоко зимостойкие и жаростойкие (многие сорта из умеренных регионов у нас страдают от «запекания» ягод);

    — устойчивые к почковому клещу и мучнистой росе,

    — ежегодно урожайные — не менее 5-7 кг/куст (у любителей уроай всегда выше);

    — ягоды- только с сухим отрывом плодов;

    — крупноплодные -2 -3г и до 5-6 г.

    — хорошего или отличного вкуса, с ароматом (4,5-5,0 баллов);

    — высокопектиновые (желирующие), содержание пектина 2-3% – для переработки;

    — ягоды могут быть черными, реже – зеленые (для аллергиков).

    — созревают с середины июля (очень ранние) до середины августа (очень поздние); самые урожайные — сорта среднего срока созревания;

    На семью высаживают:

    1-2 куста ранних (в свежем виде)

    2-3 – средних – на переработку

    1-2 поздних (в свежем виде и на переработку)

    СЛАДКИЕ сорта (вкус 4,8-5,0 баллов):

    Очень ранние – Лидия, Минусинская сладкая, Ксюша

    Среднеранние – Дегтяревская, Калиновка

    Среднеспелые – Глариоза, Княжна

    Среднепоздние — Соломон, Геркулес

    ВЫСОКОПЕКТИНОВЫЕ сорта, ароматные;

    Лидия, Ирмень, Черныш, Соломон, Княжна

    ОЧЕНЬ КРУПНОПЛОДНЫЕ сорта (до 5-6г):

    Памяти Потапенко, Маленький принц, Тамерлан,

    ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ (5-7 кг и до 12кг/куст) у сортов:

    Сокровище, Памяти Потапенко, Подарок Калининой

    Экспертная оценка сортов черной смородины в Сибири

    (испытаны с 2000 по 2014гг в г. Бердск, Новосибирской области)

    СОРТ или группа сортов, балл оценки

    Крупноплодность (3-4,5г), высокая урожайность, хороший вкус (4,5 балла), высокое содержание пектина

    Слабо восприимчив к почковому клещу (до 1балла)

    Хорошее качество и вкус плодов (до 5,0), высокая урожайность, комплексная устойчивость к вредным видам. Промышленный сорт.

    Относительная мелкоплодность (1-1,5г)

    Хороший вкус ягод, урожайность и масса — выше средней (1,5-2г), устойчивость к болезням

    Низкая плотность урожая, восприимчив к почковому клещу

    Багира, Зеленая дымка, Черный жемчуг

    Хороший простой вкус, масса средняя, урожайность высокая, устойчивость в культуре, пригодны для омолаживания

    Почковый клещ до 1,5 балла, не накапливается

    Хорошее качество ягод, вкус

    Средняя урожайность и масса ягод

    Восприимчива к комплексу вредителей и болезней

    Недостаточная зимостойкость и жаростойкость

    Крупноплодность, урожайность, вкус – посредственный или хороший (3,5 — 4,0)

    Недостаточная устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе

    Крупноплодность, урожайность, хороший простой вкус

    Слабо восприимчив к почковому клещу, низкая транспортабельность

    Урожайность, отличное качество ягод, выдающийся вкус, устойчивость к болезням и почковому клещу

    Сильная восприимчивость к галловой тле

    Урожайность, крупноплодность, хороший простой вкус, ранний срок созревания

    Дашковская, Пигмей, Сибилла

    Сильная восприимчивость к почковому клещу (накапливается), полусухой отрыв

    Крупноплодность, хороший вкус ягод, устойчивость к вредителям и болезням

    Интенсивного типа, урожайность средняя

    Все показатели средние

    Крупноплодность и отличный вкус (5,0), урожайность выше средней

    Восприимчивость к клещу, полусухой отрыв

    Золото Инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Изиды

    Низкая адаптивность, урожайность, масса и посредственный вкус

    Отличный вкус, хорошая зимостойкость и жаростойкость

    Средняя урожайность и масса, полусухой отрыв

    Хорошее качество ягод, хороший простой вкус, устойчивость к болезням и вредителям

    Зимостойкость недостаточная, урожайность невысокая

    Ирмень, Соломон, Княжна

    Высокоадаптивные (чистый лист), высокое качество ягод и урожайность, отличный вкус (5,0)

    Высокоадаптивные, высокий и стабильный урожай, хорошее качество ягод, десертные

    Слабо восприимчивы к почковому клещу

    Хорошее качество ягод, устойчивость к болезням, вкус хороший простой

    Отличное качество ягод, урожайность средняя-высокая, устойчивость в культуре, ранний срок созревания

    Клещ не накапливается

    Хорошее качество ягод, вкус, поздний срок созреваня

    Средняя урожайность и масса ягод, слаборослый

    Высокая адаптивность (чистый лист), урожайность, отличное качество ягод, очень ранний срок созревания

    Маленький принц, Тамерлан, Чернавка

    Высокая адаптивнонсть, урожайность, хорошее качество ягод, долговечность

    Вкус простой (4,0)

    Комплексная устойчивость к вредителям и болезням. Селекционный материал

    Все показатели средние, вкус простой

    Урожайность, хорошее качество ягод и биохимический состав

    Восприимчивость к клещу, болезням и развалистый куст

    Хороший- средний урожай и качество ягод, высокая адаптивность, отличный вкус (5,0)

    Очень высокий урожай и масса ягод, хороший простой вкус

    Слабо восприимчив к почковому клещу

    Клещ до 3,0 баллов, полусухой отрыв

    Высокоадаптивные (чистый лист), высокое качество ягод, устойчивые в культуре

    Очень высокий урожай, крупноплодность, хороший вкус, высокая адаптивность (чистый лист) и неприхотливость

    Подарок Кузиору, Поклон Борисовой

    Недостаточная жаро-засухоустойчивость, ягоды «запекаются»

    Крупноплодность, урожайность выше средней

    Вкус посредственный (3,9-4,0)

    Очень высокая адаптивность, ранний срок созревания, долговечность

    Интенсивного типа, вкус простой

    Урожайность, очень хороший вкус ягод

    Восприимчива к болезням, рябухе, низкая транспортабельность

    Высокий урожай, хорошее качество ягод, устойчивость в культуре

    Читать еще:  Какой сорт лука лучше хранится зимой, Полезные статьи

    Слабо восприимчива к пятнистостям

    Адаптивность, отличное качество ягод, урожайность

    Раскидистый куст, масса ягод — средняя

    Все показатели средние, почковый клещ

    Недостаточная жаро- засухоустойчивость, ягоды «запекаются», кислые

    ВЫБОР МЕСТА

    — средняя часть склонов (нижние — цветки страдают от весенних заморозков, верх — сухо),

    — грунтовые воды- не ближе 1м (кроме заболоченных), переносит кратковременное затопление

    — солнечное, в затенении живет, но снижает урожай

    Подготовка участка

    — очистка от многолетних сорняков;

    — внесением органических удобрений (или выращивании сидератов);

    — нормализация почвы: легкие песчаные- заправляют компостом, навозом, вниз ямы можно уложить слой глины; глинистые – разрыхляют (компост + песок + опилки).

    — яма глубиной 40-50 см, шириной до 60-80 см.

    — органические удобрения — 5-6 кг. перегноя, или 8-10 кг. навоза на 1 кв. м. (на яму) — изолировать от корней — смешать с черноземом

    САЖЕНЦЫ — 1-2 летние – лучше, полученные из черенков (нет стеклянницы)

    ПОСАДКА Активно растут при 3-4 о С (май и сентябрь — октябрь), сажать кусты лучше в эти сроки .

    — лучше — осенью – почва влажная, посадка – с минимальным поливом, приживаемость достигает 99%, на следующий год растение хорошо развиваются;

    — весной смородина быстро трогается в рост, резко снижается приживаемость (до 80%), необходим полив и мульчирование, прирост снижается в 2 раза .

    — садить наклонно, заглубить на 7 см, обрезать весной на 3 почки над почвой — в год посадки формируется мощный куст.

    — посев многолетних трав или сидератов (улучшение структуры, очистка от однолетних сорняков, снятие почвоутомления, накоплению NPK)

    — яма готовится неглубокая, но широкая (30-40 см х 50-60 см ), в нее добавляют до 10 кг органических удобрений и до 0,5 л древесной золы.

    — удобрения (минеральные или органические) необходимо изолировать от корневой системы, их вносят на дно ямы .

    После посадки растение поливают и мульчируют органическими материалами.

    Схема посадки — 1-1,5м в ряду х 2,-2,5 м от других растений или междурядье.

    УХОД.

    — прополка, рыхление, к орневая система — мочковатая, поверхностная, находится в слое 40 см под кустом, ее не желательно повреждать при обработках.

    — защита от тли (рано, в фазу распускания листьев обработать препаратом Фитоверм)

    — защита от болезней (если сорта не устойчивы) — рано весной проводить профилактические обработки концентрированным раствором мочевины или аммиачной селитры (7-8%), пока еще не распустились почки;

    — сорта могут попадать под возвратные заморозки – подбирать сорта разных сроков цветения, с длинной кистью, многокистные (Подарок Калининой). После заморозка — притенить куст.

    ПОЛИВ Орошение увеличивает урожай до 2 раз за счет укрупнения ягод. Поливают на всю глубину залегания основной массы корней — не менее 40- 60 см. (до 4-6 ведер на куст).

    — молодые кусты — по мере подсыхания – 1-2 ведра на куст;

    — плодоносящую — до 4-6 ведер на куст – до 5 раз, фазы: конец мая- (цветение), июнь – 2 раза (налив ягод и рост побегов); июль (побурение ягод, замедление роста побегов); август- сентябрь (закладка почек);

    Удобрения и подкормки начинают с 3 года после посадки плантации (после первого товарного плодоношения). Правила:

    — органику вносят в канавки возле куста с заделкой или мульчируют почву слоем до 7 см ;

    — органические, а так же фосфорно- калийные и 1/3 часть азотных вносят осенью; 2/3 азотных- весной; все минеральны удобрения эффективнее вносить в поливной водой или под дождь;

    — при появлении симптомов недостаточности начинают некорневые подкормки минеральными удобрениями (обязательно кроме NPK должны быть Ca и Mg, а также Микроэлементы).

    Микроэлементы вносят в виде внекорневых подкормок вечером или рано утром, после цветения и за 1 месяц до созревания ягод . (на 10 л воды добавляют 1-2 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2, 5г сернокислого цинка, 2-3 г молибденовокислого аммония).

    Можно ограничиваться органикой и золой, особенно на богаре (без полива) , что создает хороший баланс элементов, улучшает структуру почвы. Органику вносят 1 раз в 3 года по 10 кг/куст (или ежегодно по 3-4 кг) + древесная зола (100-200 г/куст) — 1 раз в 3 года по 10 кг/куст (или ежегодно по 3-4 кг) + древесная зола (100-200 г/куст)

    Формировка и обрезка. Черная смородинаотличается быстрым затуханием роста ветвей в длину. Необходимо, чтобы прикорневые ветви – основа куста — образовывались ежегодно. Наиболее продуктивны 2-3 летние ветви с приростами длиной 25 — 40 см первого и второго порядка ветвления. Правила формировки:

    — обрезку начинают с 3- 4 года весной;

    — не обрезают 1-летний прирост (где находится 90% урожая)

    — формируют куст из 12-15 ветвей, где оставляют не менее 3 шт. ветвей каждого возраста, причем молодых — больше, чем старых ветвей;

    — ежегодно весной проводят санитарную обрезку (верхушки с тлей, плохо развитые побеги, без прироста, обычно зараженные стеклянницей, а так же слабые, старые);

    — важно вырезать ветви до уровня почвы, до здоровой ткани, пеньки замазывать варом (или глиной);

    — если внизу мало почек — лучше обрезать на сильную боковую ветвь.

    — ветви старше 5 лет, малопродуктивные, со слабым приростом – удаляют;

    Если побеги плохо ветвятся — укорачивают однолетние побеги, растущие из почвы, на 30- 50%.

    Уборка урожая. Созревание – с середины июля (ранние сорта) до начала августа (поздние). Собирать ягоды можно кистями (для хранения) и отдельными ягодами. Ягоды следует собирать сразу после созревания, при перезревании резко снижается содержание витамина С .

    Previous page: Вишня
    Следущая страница: Смородина красная

    Источник: xn----7sbcsanbenej9cjed8f6gi.xn--p1ai

    15 сортов смородины для Сибири, устойчивые к болезням и вредителям

    Климатические условия Сибири нельзя считать оптимальными для выращивания различных плодовых и ягодных культур. Этот обширный регион входит в несколько географических зон, поэтому климатические условия в разных частях Сибири заметно отличаются. В некоторых районах Сибири продолжительная и очень холодная зима сменяется коротким, но жарким летом, поэтому хорошая смородина и сорт, выращиваемая в этих регионах, должна быть устойчивой к низким и высоким температурам, а так же безболезненно выдерживать её значительные перепады.

    Очень важным для этой ягодной культуры является способность расти и развиваться при коротком световом дне.

    Сорта чёрной смородины для северо-западного, уральского, западно-сибирского, восточно-сибирского регионов

    Чёрная смородина является настоящей кладовой витаминов, которых так не хватает жителям Сибири. Поэтому местные садоводы очень бережно выращивают её на своих участках. В северных регионах России так же ведётся активная селекционная работа по выведению новых морозоустойчивых и урожайных сортов. Среди большого количества сортов чёрной смородины выделяется группа, районированная для высадки в неблагоприятных климатических условиях. При соблюдении всех рекомендаций по посадке и уходу, эти сорта будут регулярно давать хорошие урожаи.

    Чёрную смородину рекомендуется высаживать осенью, за 2-3 недели до начала похолодания. Весной культуру обычно не сажают, так как почки развиваются очень рано, и малейшие заморозки могут погубить растение.

    Чёрный жемчуг

    Этот сорт был получен во Всероссийском НИИ садоводства в результате скрещивания двух сотов смородины с высокими показателями урожайности и вкусовых качеств. В 1992 году «Чёрный Жемчуг» был включен в Государственный реестр и районирован не только для Центральных регионов России, но и для Западной и Восточной Сибири.

    В процессе формирования плодов у растения вырастают кисти с 5-8 ягодами. Плоды смородины «Чёрный Жемчуг» имеют ровную круглую форму, и вес, достигающий 2-3 грамма. Ягоды отличает исключительно большое содержание витамина «С» и высокие вкусовые качества. Средняя урожайность сорта составляет 3-4 кг ягод на один куст. Смородина «Чёрный Жемчуг» обладает следующими положительными качествами:

    • морозостойкость до – 350С;
    • устойчивость к антракнозу и почковому клещу;
    • легко переносит заметные колебания температуры;
    • ягоды пригодны для заморозки и транспортировки.

    Смородина «Ядрёная» выведена в НИИ садоводства Сибири, который находится в Барнауле. Благодаря своим выдающимся характеристикам она рекомендована для разведения в регионах Западной и Восточной Сибири. Смородина «Ядрёная» является гибридом и отличается хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью. Куст достигает высоты в 1,5 метра и имеет раскидистую крону, что позволяет плодам равномерно освещаться солнцем. Цвет коры взрослых побегов варьируется от светло-коричневого до бурого. На кистях вытянутой формы помещается от 6 до 12 ягод. Зимостойкость сорта позволяет кустам без укрытия переносить морозы до – 300С, а при толстом снежном покрове, который надёжно укрывает растения и корневую систему, и более низкие температуры.

    Селеченская-2

    Этот сорт представляет собой дальнейшую селекцию популярного сорта «Селеченская». Смородина растёт в виде компактного куста с прямыми побегами высотой до 1,9 метра. В одной кисти образуется до 14 крупных ягод достигающих веса в 6 грамм. Плоды обладают сильным ароматом и сочным насыщенным вкусом. Дегустаторы, по пятибалльной системе, оценивают ягоды в 4,9 балла. Растение зимоустойчивое, но весенние заморозки могут погубить до 50 % цветков. Смородина очень неприхотлива и может расти и плодоносить практически на любых почвах. Куст отличает высокая устойчивость к мучнистой росе, но для того, чтобы предотвратить заражение антракнозом и избавить растение от тлей и почковых клещей, надо проводит опрыскивание следующими препаратами:

    Гибрид чёрной смородины «Багира» получен от скрещивания скандинавского и белорусского сортов. От северного родителя смородина получила хорошую зимоустойчивость, а белорусский родитель передал по наследству способность легко переносить продолжительную жару. В 1994 году смородина «Багира» занесена в Госреестр и районирована для следующих регионов:

    • северо-западный;
    • уральский;
    • западно-сибирский;
    • восточно-сибирский.

    Кусты достигают в высоту до двух метров раскидистой, но густой кроной. Ягоды созревают примерно к середине июля, но неблагоприятные погодные условия могут вызвать смещение сроков. В кистях конической формы формируется от 5 до 8 ягод.

    Смородина устойчива к антракнозу, но может быть поражена ржавчиной. Весенние заморозки почти не влияют на появление и развитие почек.

    «Валовая» заслуженно считается одним из самых лучших продуктов отечественных селекционеров. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к негативным климатически условиям и хорошим иммунитетом. Куст раскидистый и среднерослый. Сорт относится к самоплодным, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях. Ягоды средней величины достигают веса до 2,5 грамм. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом и сильным характерным ароматом. С каждого куста можно собрать до 4 кг ягод, причём максимум урожайности приходится на 3-4 годы. Смородина «Валовая» относится к раннеспелым гибридам, поэтому сбор урожая начинается в первой декаде июля. Кусты без укрытия переносят морозы до – 350С, а так же летнюю жару и непродолжительную засуху. Растения устойчиво к антракнозу, мучнистой росе и не боится почкового клеща.

    Эта смородина входит в государственный реестр с 1999 года. Изначально «Пигмей» рекомендовался для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке, но его исключительные качества позволили ему распространиться по всей территории России. Куст достаточно высокий и может вырасти до двух метров. Крона не раскидистая, а направлена почти вертикально вверх. Среднеспелая смородина начинает созревать в последней декаде июня или начале июля. Растение безболезненно переносит морозы до – 350С и жару до + 300С. Смородина самоплодная и отличается высокой ежегодной урожайностью. С одного куста можно собрать до 5,8 кг вкусных ягод. Больше о смородине Пигмей можно узнать тут.

    «Пигмей» может выращиваться на любых почвах, но требователен к своевременному поливу и подкормкам. К основным заболевания сорт устойчив, но может поражаться септориозом.

    «Загадка» является культурой универсального назначения. Она представляет собой гибрид от скрещивания сортов «Ника» и «Соперник». В 1986 году «Загадка» включена в Государственный реестр и районирован для выращивания в Центральном и Западно-Сибирском регионе. Смородина «Загадка» созревает приблизительно в середине июля. Куст невысокого роста, компактный и густой, поэтому требует обрезки периферийных ветвей. Ягоды средней крупности с массой около 1,5 грамм, имеют округлую форму, кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Сорт самоплодный и обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

    К недостаткам культуры можно отнести требовательность к качеству почвы. Для получения высокой урожайности потребуется внесение удобрений.

    Крупноплодная Жемчужина

    Культура выведена на Урале и изначально предназначена для разведения в холодных регионах России. Куст вырастает до одного метра и обладает достаточно густой кроной с тонкими и длинными побегами. Плодоношение начинается с середины июня и может продолжаться до начала июля. Смородина отличается уникальным уровнем морозоустойчивости и может переносить температуру до – 380С. Ягоды крупные с большим содержанием сахара и приятным ароматом. Плоды созревают одновременно, что облегчает сбор урожая. Из-за тонкой кожуры сорт плохо переносит транспортировку. «Жемчужина» обладает сильным иммунитетом против большинства болезней и устойчива к почковому клещу. Высаживать смородину следует на суглинистых или супесчаных почвах с высоким уровнем влажности.

    Читать еще:  Сорта бесшипного крыжовника с фото и описанием

    Сорта красной смородины для открытого грунта и теплиц: для региона Сибири, Урала

    Дикая форма красной смородины часто встречается в сибирских лесах, но перенос её на садовые участки не давал положительного результата, поэтому все сорта красной смородины, которую высаживают в сибирских регионах, являются гибридами. В результате скрещивания южных высокоурожайных сортов и диких морозоустойчивых особей были получены прекрасные результаты и большой ассортимент.

    Вкусная Чулковская

    Это старинный русский сорт, селекцией и разведением которого занимались сибирские переселенцы. Он хорошо созревает практически во всех регионах России. Куст невысокий со слабо раскидистой кроной. Ягодные кисти средних размеров с 7-8 ягодами. Размеры плодов мелкие и средние достигают веса 0,5-0,7 грамм. Ягоды насыщенного красного цвета имеют слегка продолговатую форму и ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Из-за высокого содержания органических кислот вкус ягод отмечается как посредственный, поэтому смородину лучше использовать для домашнего консервирования. Культура хорошо переносит холодные зимы и непродолжительную засуху. Смородина «Чулковская» самоплодная и не нуждается в дополнительных опылителях. Устойчивость к заболеваниям вредителям – средняя. Весенние заморозки могут повредить до 70% цветов.

    Голландская розовая

    «Голландская Розовая» – старинный сорт, давно культивируемый садоводами Западной Европы. Куст не слишком раскидистый, со средней облиственностью, достигает высоты 1,5 метра. Ягоды крупные, достигающие веса 1,5 грамма. При должном уходе можно вырастить ягоды весом до 2,5 грамм. У плодов тонкая кожица и мелкие семена, цвет розово-золотистый. «Голландская Розовая» относится к самоплодным и высокоурожайным сортам. С одного куста можно собрать до 9 кг плодов.

    Смородина хорошо переносит зимние холодные температуры и непродолжительные засухи в летнее время. Культура устойчива к болезням и вредителям, мульчирование важно делать по технологии. Недостатком является то, что куст медленно растёт и поздно вступает в период плодоношения. По мнению специалистов «Голландская Розовая» является одной из лучших десертных разновидностей смородины. Так же о Голландской розовой смородине читайте здесь.

    Крупный Йонкер Ван Тетс

    «Йонкер (Джонкер) Ван Тетс» был селекционирован голландскими садоводами в середине ХХ века и начал распространяться в России с 1992 года. Куст средне рослый с длинными и прямыми побегами. На длинных кисточках формируется до 10 ягод примерно одинакового размера. Ягоды крупные округлой или слегка вытянутой формы, ближе к красно-белому цвету. В 100 граммах ягод содержится не менее 100 мг аскорбиновой кислоты, а так же большое количество других витаминов и микроэлементов. Ягоды кисло-сладкого вкуса, очень сочные, можно употреблять в свежем виде и использовать для переработки. Активное плодоношение начинается на второй год. Ягоды имеют плотную мякоть и легко отрываются от плодоножки, поэтому собранный урожай без потерь переносить транспортировку. Полное описание смородины сорта Йонкер Ван Тетс читайте по этой ссылке.

    Ранняя сладкая

    В соответствии с Государственным реестром, сорт смородины «Ранняя сладкая» рекомендован к выращиванию в Центрально-Чернозёмном и Восточно-Сибирском регионах. Куст среднерослый с густой, но раскидистой кроной. Культура отличается ранним плодоношением и высоким содержанием сахаров. Смородина имеет следующие положительные характеристики:

    • приятный вкус;
    • отличная урожайность;
    • устойчивость к морозам;
    • самоплодность;
    • высокий иммунитет.

    Вместе с тем у смородины не слишком крупные ягоды, со средним весом 0,5 грамм. Сорт считается универсальным, так как его можно использовать в свежем виде и для домашней консервации.

    Неприхотливая Натали

    Эта красная смородина входит в Государственный реестр и рекомендована к правильному разведению и размножению в регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока. Куст отличается высоким ростом и может вырастать до двух метров. Крона широкая и раскидистая с сильными прямыми побегами. На длинных кистях находится до 10-12 ягод. Плоды не слишком крупные с весом до 0,7 грамма и приятным сладким вкусом. Культура неприхотлива к условиям и способу выращивания, агротехники и требует только хорошего солнечного освещения. Сорт высокоурожайный средних сроков созревания. С одного взрослого куста можно собрать 9-12 кг ягод. О красной смородине Натали читайте в этом материале.

    «Натали» самоплодная культура, но наличие на участке других сортов смородины способствует укрупнению ягод.

    Морозостойкая Розетта

    «Розетта» (Розита) является гибридом, разведение которого рекомендовано в Западно-Сибирском регионе и на Западе. Кусты вырастают до 1,2 метра и отличаются плотной и компактной кроной. Побеги толстые и прямые. Сорт среднепоздний, поэтому сбор урожая осуществляется в середине и конце июля. Ягоды средней величины достигают веса до 1,7 грамм. Цвет насыщенный тёмно-красный. В этой смородине содержится большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, что делает её исключительно полезным продуктом. Урожайность не самая высокая, но 2,8-3 кг ягод с куста собрать можно. «Розетта» выдерживает продолжительные зимние холода и летнюю жару. Недостатком можно считать восприимчивость к антракнозу.

    «Ровада» занимает одно из лидирующих мест у садоводов Европы и считается одним из лучших сортов красной смородины. Это крупное кустарниковое растение, достигающее высоты 1,8 метра.

    Крона средней раскидистости с крупными и крепкими ветвями. Кисти достигают длины 20 см, а количество ягод может быть больше 25. Весенние заморозки не могут причинить вред растению, поскольку смородина зацветает поздно, когда вероятность заморозков отсутствует. «Ровада» хорошо переносит как мороз, так и жару, а ягоды подходят для варианта транспортировки. Сорт устойчив к основным заболеваниям за исключением антракноза.

    Видео про сорта черной смородины для Сибири.

    1. Морозоустойчивые/ зимостойкие и крупноплодные вкусные сорта красной и черной (Сибилла, Мичуринский, Солнышко, Марина) смородины можно выбрать садить (посадить) и выращивать в Сибирских регионах, например Новосибирске.
    2. Для повышения урожайности нужно сажать несколько разных кустов.
    3. Следует отбирать саженцы, выбирать какой сорт (черенок) покупать в питомнике, районированные для соответствующего региона, поздний или ранний, открытый грунт в сад или теплицу.

    О лучших сортах смородины для Подмосковья читайте в этой статье.

    Источник: poferme.com

    Лучшие сорта черной смородины для Сибири

    Северные и восточные регионы России хорошо известны своими ягодами, и не только дикими. В частности, лучшие сорта черной смородины для Сибири созданы стараниями российских селекционеров на опытных станциях. Рассмотрим некоторые наиболее популярные виды этой культуры. Но сначала стоит вспомнить, хороша смородина черного цвета.

    Смородина и ее достоинства

    Черная смородина произрастает на обширных территориях. По мнению ученых, самой благоприятной по погодно-климатическим условиям зоной для полноценного роста, развития и плодоношения указанной ягодной культуры является территория между 46 ° и 60 ° северной широты.

    Но при правильном уходе и передовой агротехнике смородина вполне способна давать хорошие урожаи и за обозначенными границами. Так, на севере эту ягодную культуру разводят вплоть до Хибинских гор и Якутии, на востоке ее сельскохозяйственный ареал достигает острова Сахалин, а на юге черную смородину успешно выращивают вплоть до южного Поволжья и Кубани.

    Эту ягоду садоводы почитают, прежде всего, за то, что в ней содержится очень много витаминов С (черная смородина — фактически самый дешевый источник данного витамина), А, Р, РР1, В1, В2, В6, К1. Богата черная смородина также сахарами, дубильными и азотистыми веществами, эфирными маслами, минеральными солями, железом, медью, марганцем, кремнием, магнием и др.

    Такое большое количество целебных элементов естественным образом влияет на широкое использование черной смородины в лечебных и профилактических целях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять эту ягоду в борьбе с желудочно-кишечными болезнями, коклюшем, золотухой. Незаменимы продукты из плодов черной смородины и отвары из ее почек и листьев при простудных заболеваниях, ангине, заболеваниях суставов, ревматизме, подагре, гипертонии и других недугах.

    Разумеется, из крупной черной смородины готовят и просто очень вкусные варенья, соки, джемы, компоты, мармелады, которые непременно украсят собой любой стол.

    Смородина: выбор сорта (видео)

    Наиболее популярные в Сибири разновидности черной смородины

    Сибирский климат отличается своей неоднородностью. Одна из причин этого — огромные расстояния, которые характеризуют географию этого региона. Но в целом можно выделить по меньшей мере 2 основные характерные черты климата Сибири — это его суровость и отчетливые континентальные признаки.

    Поэтому хороший плод могут дать здесь только весьма неприхотливые, сильные морозоустойчивые сорта смородины.

    Среди таких сортов можно выделить следующие:

    • Минусинка. Относительно новый сорт сибирской отечественной селекции, отличающийся высокой степенью морозоустойчивости. Кусты Минусинки вырастают довольно высокими, с относительно небольшой раскидистостью веток. Не очень крупные по размеру, буровато-черного оттенка ягоды в процессе своего развития и созревания формируют среднедлинные кисти. Созревание происходит в июле-августе. Сорт демонстрирует урожайность в среднем 3,2 кг. Зеленоватая мякоть ягод отличается приятным вкусовым букетом. Используется в свежем и переработанном виде. Основной ареал распространения — степные, лесостепные и таежные районы Красноярского края.

    • Бурая дальневосточная. Смородина черная средних сроков созревания. Результат скрещивания сортов Таежная и Лия. Среднерослое растение, куст средней загущенности. Демонстрирует очень высокую степень стойкости к низким температурам воздуха. Обычно не болеет мучнистой росой (впрочем, к другим грибковым заболеваниям не очень устойчива) и не атакуется почковым клещом. Ягоды сорта достаточно крупные (до 1,4 г), отличаются приятным ароматом и отличным кисло-сладким вкусом. Урожайность данного сорта средняя — примерно до 2,7 кг в среднем с одного куста.
    • Геркулес. Этот морозоустойчивый сорт создан в 2000 году в результате селекционного скрещивания сорта Плотнокистная с сеянцем дикого сибирского вида. Отличается достаточно прямым высоким кустом, средней степени загущенности. На кусте вырастают крупные и очень крупные черные ягоды (весом до 3,7 г), которые собираются в длинные (в несколько сотен ягод) кисти. Плоды обладают нежным десертным вкусом. Геркулес проявляет себя как высокоурожайный сорт (до 11,5 т с 1 га), причем урожайность его достаточно стабильна. Характеризуется неприхотливостью к состоянию почвенного плодородия.
    • Дружная. Относится к культурам со средними сроками созревания. Проявляет хорошую устойчивость к осенним и зимним холодам. Рост куста и развитие ягод происходят достаточно интенсивно. Сорт Дружная характеризуется высокой урожайностью (максимальные показатели достигают уровня 7,5 кг с 1 куста). Ягоды массой до 1,2 г концентрируются в кистях по 15-18 ягод на среднестатистическую кисть. Черные плоды имеют кисло-сладкий вкус и содержат большое количество полезных химических элементов. Сорт устойчив к столбчатой ржавчине и почковому клещу, но страдает от мучнистой росы.

    • Зоя. Самоплодный сорт. Рост кустов происходит довольно сдержанно. При этом данная разновидность черной смородины характеризуется урожаями достаточно высокой плотности. Средняя урожайность с одного куста составляет 1,4 кг, максимальный показатель урожайности — 7,8 кг с куста. Ягоды имеют темно-фиолетовую окраску и восковый налет на кожице. Вес одной ягоды в среднем составляет 1 г. Зоя проявляет неплохую устойчивость к рябухе и столбчатой ржавчине, но очень уязвима для септориоза.
    • Синяя. Данный самоплодный сорт назван так за характерный голубой (синий) цвет вызревших ягод, для которых характерен незначительный восковой налет. Плоды небольшие, масса одной ягоды в среднем равняется 0,8 г. Средняя урожайность с одного куста этого сорта составляет 1,6 кг, максимальные урожаи достигают уровня 7,7 кг с куста. Данная разновидность черной смородины характеризуется целым рядом достоинств, в том числе высокой степенью устойчивости к морозам и столбчатой ржавчине. Но сорт может болеть мучнистой росой и рябухой.
    • Бия. Биоклиматические особенности данного сорта черной смородины заключаются в высокой морозоустойчивости почек и цветочных зачатков и в довольно низкой зимостойкости вегетативных элементов. По этой причине растение следует зимой укрывать снегом от воздействия мороза. Ягоды (средняя масса — 0,7 г) отличаются насыщенным черным цветом и железистой опушенностью. Бия относится к сортам позднего созревания. Она показывает среднюю урожайность с куста в 1,4 кг, максимальные урожаи зафиксированы на уровне 7,3 кг с 1 соби.
    Читать еще:  Сорта помидор для подоконника и балкона

    Советы по уходу за сибирскими сортами

    Хотя разновидности черной смородины сибирской селекции демонстрируют хорошую морозоустойчивость, нельзя забывать об укрытии кустов снегом. Это очень важное условие, которое должен иметь в виду фермер для получения хороших урожаев.

    При посадке саженцев следует избегать низин и замкнутых котловин. Именно в таких местах часто ранней весной бывают заморозки, губительные для ягодных культур.

    Слаборослые кусты рекомендуется высаживать на удалении 1 м между рядами и 0,5 м между соседними кустами в общем ряду. Кусты сортов, отличающихся высоким ростом, следует располагать таким образом, чтобы расстояние между ближайшими кустами было не менее 1 м. Если ряды получились слишком густые, то начать менять кусты в них лучше до наступления старения особей, примерно на 4 год сбора урожаев.

    Лучшим временем посадки черной смородины считается осень — с 25 сентября по 10 октября. Именно в это время корневая система растет особенно интенсивно.

    Как посадить смородину (видео)

    Если место посадки продувается сильными ветрами и там плохо задерживается снег, данную операцию лучше перенести на конец апреля.

    Если все эти и другие полезные советы, а также агротехнические правила будут точно соблюдены, спелые ягоды подарят человеку массу приятных вкусовых ощущений и мощное подспорье для здоровья.

    Источник: dachadecor.ru

    Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплодная

    Сладкая урожайная и супер крупная черная смородина, так же как красная либо белая, всегда была в почете у садоводов. Встретить смородиновые кусты можно практически на каждом приусадебном или дачном участке. И это неудивительно, ведь ягоды, кроме того, что необычайно вкусны и ароматны, еще и чрезвычайно полезны. Однако важно знать, какие сорта подходят для культивирования в холодном климате Сибири. В противном случае даже приобретя саженцы сладких сортов черной смородины в питомнике, существует немалый риск вырастить мелкие и кислые ягоды.

    Более всего Сибири подходят морозостойкие сорта раннего созревания

    Чем отличаются крупноплодные и сладкие сорта смородины

    Крупноплодная сладкая смородина отличается от обычной следующими параметрами:

    • размером . Крупноплодная черная смородина имеет среднюю массу ягоды от 2 г и более. Цветная (белая, желтая, красная и розовая) именуется крупноплодной, если вес ягоды составляет 0.6 г и выше;
    • процентным содержанием сахаров . Обычная смородина в большинстве своем довольно кислая, даже полностью поспев. Сладкая же должна в сумме содержать сахара не менее 8%;
    • урожайностью . Благодаря крупным плодам с сортового куста в год можно получить в среднем от 4 до 10 кг плодов, тогда как обыкновенная смородина редко способна дать более 2.6-3 кг.

    Это дает возможность созреть за непродолжительное время летнего периода, и подготовиться к длительной зимовке.

    Какие сорта черной смородины самые крупные и сладкие

    Отечественные селекционеры вывели гибриды черноплодной сладкой смородины с учетом особенностей климата Сибири. В результате были получены морозостойкие и засухоустойчивые сорта с хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям.

    Далее, приведена сладкая черная смородина различных сортов с описанием и фото, идеально подходящая для выращивания в суровых погодных условиях.

    Селеченская-2

    Куст густой прямостоящий высокорослый, достигает в высоту до 1.9 м. Сорт раннеспелый холодостойкий, отличается стабильной и высокой продуктивностью – от 4 до 5 кг.

    Ягоды смородины Селеченская-2 долго не осыпаются с кустов

    На длинных немного изогнутых неопушенных кистях располагается 8-14 цветков. Плоды округлой формы с плотной глянцевой кожицей, отличаются дружным созреванием и сухим отрывом. Вес плодов – 3.5-4.5 г, однако, при надлежащих условиях может достигать 6 г. Описание вкусовых особенностей черной смородины сорта Селеченская-2: сладкая, без характерной смородиновой кислинки, с мягким нежным ароматом. Дегустационная оценка – 4.9 баллов.

    Куст компактный слабораскидистый среднерослый, вырастает в высоту 1.5-2 м. Сорт морозостойкий самоплодный и высокоурожайный – от 5 до 7 кг с одного взрослого растения.

    Размер самых крупных ягод сорта Пигмей сопоставим с двухкопеечной монетой

    На кистях средней длины располагается 6-10 очень крупных черных плодов с умеренным количеством семян. Вес составляет 5-6 г, при надлежащем уходе достигает 8 г. Вкус крупной сладкой черной смородины этого сорта яркий сахаристый, с выраженным смородиновым ароматом. Дегустационная оценка – 5.0 баллов из пяти возможных.

    Куст малооблиственный среднераскидистый характеризуется сдержанным ростом, максимальная высота составляет всего 1.5 м. Сладкая культура этого сорта является скороплодной, засухоустойчивой. Продуктивность одного трехлетнего растения – порядка 6 кг.

    Наиболее крупные ягоды сорта Ядреная достигают веса 10 г

    На кисти располагается от четырех до десяти невероятно крупных ягод. Плоды весом 7-8 г, отличаются насыщенным черным цветом, мясистой и сочной мякотью с большим количеством мелких коричнево-желтых семян. Это самый крупный сорт черной смородины, культивируемый в Сибири. Вкус сладкий мягкий, с нежным ароматом и незначительной кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4.0 балла.

    Какие сорта красной смородины самые крупные и сладкие

    В отличие от черной, плоды цветной смородины значительно меньшего размера. Потому к крупноплодным сортам относятся те, у которых ягоды имеют вес 0.6 г и более. Красная смородина характеризуется устойчивостью к весенним заморозкам и хорошо переносит засуху. Кроме того, раньше, чем черная разновидность заканчивает свою ростовую деятельность, что позволяет лучше подготовиться в суровой зиме. Далее, приведены самые сладкие сорта крупной красной смородины, специально выведенные селекционерами для культивирования в Сибирских регионах.

    Растение компактное среднерослое, с прямыми побегами средней толщины. Сорт относится к зимостойким, хорошо переносит длительный дефицит влаги, отличается прекрасными показателями урожайности – 3.3-4 кг в сезон.

    Бараба дает гарантированно высокий урожай даже в особо холодные годы

    Длинные кисти (до 7-8 см) плотно усыпаны крупными округлыми ягодами насыщенно-красного цвета. Вес плодов – от 0.7 до 1.5 г, область применения универсальна. Вкус мягкий и сладкий с характерной для красной смородины кислинкой, аромат насыщенный, немного терпкий. Дегустационная оценка – 4.1 балла.

    Куст малораскидистый, рыхлый, средней высоты и густоты. Этот сорт сладкой красной смородины является самоплодным, морозостойким и высокопродуктивным – до 4.0 кг с одного трехлетнего растения.

    Альфа относится к десертным сортам крупноплодной красной смородины

    Крупные плоды с нежной кожицей, окрашенной в ярко-красный цвет, имеют сочную мякоть со средним количеством мелких семян. Вес – от 0.9 до 1.5 г, вкус очень приятный десертный и нежный, практически без кислинки. Благодаря этому данный сорт сладкой красной смородины имеет множество положительных отзывов среди садоводов. Дегустационная оценка насчитывает 4.7 балла.

    Куст густой, однако, компактный и аккуратный, высокорослый. Сорт является среднеспелым, засухоустойчивым, хорошо переносит затяжные морозные зимы, а также имеет высокие показатели продуктивности – 3.6-4 кг в обычных условиях.

    При благоприятных условиях на плодородной почве урожай составляет до 8-10 кг за сезон

    На кистях длиной 10-12 см растет по 9-10 пурпурно-красных крупных плодов, преимущественно одного размера. Масса ягод – 0.7-1.0 г, вкус приятный с небольшой кислинкой и ярко выраженной сахаристостью. Дегустационная оценка – 4.0 балла.

    Какие сорта белой смородины самые крупные и сладкие

    Выбирая белую смородину для выращивания в Сибири, следует уделять внимание таким характеристикам, как ранние сроки созревания и высокая зимостойкость. Госреестр России включает в себя порядка 10 сортов сладкой белой смородины с крупными ягодами, однако, хорошо переносят погодные условия Сибири только три, приведенных ниже.

    Белая Потапенко

    Куст аккуратный среднерослый, слабораскидистый. Этот среднеранний сорт крупной смородины специально выведен для выращивания в Сибири, прекрасно переносит сильные морозы, а также внезапные перепады температуры. Производительность одного взрослого растения – до 7 кг за сезон.

    Смородина Белая Потапенко считается десертной, сумма сахаров в ее плодах составляет 10.2%

    Длина кисти редко превышает 4-5 см, ягоды округлые, желто-белые с тонкой прозрачной кожицей, весом 0,5-0.8 г. Вкус насыщенный, ароматный, выраженно сладкий с присущей смородине слабой кислинкой. Особенностью сорта является способность плодов провисеть на ветках до самого снега, не теряя своей сладости. Белая Потапенко имеет высокую дегустационную оценку, насчитывающую 4.7 балла.

    Минусинская Белая

    Куст среднераскидистый, не густой, в высоту редко превышает 1-1.5 м. Сорт известен отличной зимостойкостью, является скороплодным, устойчив к распространенным болезням. Продуктивность составляет около 3 кг у молодого куста, а далее, по мере роста и взросления урожайность достигает 7 кг в год.

    Ягоды сладкой смородины Белая Минусинская крупные, преимущественно одномерные

    В кисти обычно не более 5-7 ягод, они желтоватого цвета с нежной кожицей, сквозь которую просвечиваются крупные семена. Вес колеблется в пределах 0.8-1.0 г, вкус сладкий, немного с кислинкой, приятный, аромат насыщенный и яркий. Данный сорт высоко ценится не только за крупноплодность, но и вкусовые качества ягод, дегустационная оценка которых насчитывает 4.6 балла.

    Куст полураскидистый, среднего роста, умеренной густоты. Сорт является ранним, среднезимостойким, хорошо переносит недостаток влаги, самоплодный и высокопродуктивный – 4-4.4 кг с одного растения.

    Ягоды Беляны отличаются тонкой кожицей и приятным освежающим вкусом

    На кисти средней длины растут желтоватые, немного прозрачные ягоды круглой формы. Располагаются плоды плотно, вес – около 1 г. Вкус хороший, нежный, выраженно сладкий, немного ощущается присущая культуре кислинка. Дегустационная оценка Беляны составляет 4.3 балла.

    Особенности ухода за крупноплодными сортами смородины

    Даже зимостойкую культуру сладких сортов рекомендовано высаживать на ровной местности, поскольку в низине она может пропасть от внезапных весенних заморозков. Кроме того, при выборе места важно стараться избегать сквозных ветров и близко залегающих к поверхности грунтовых вод.

    Чтобы получить обильный урожай сладкой смородины, следует обеспечить кустам достаточный полив в конце цветения и активного роста ягод. Также важно соблюдать график полива после сбора урожая, поскольку в этот период закладываются цветочные почки на будущий год.

    Смородиновые кусты удобряют при посадке, вносят перегной прямо в посадочную яму. Следующий раз потребность в органических удобрениях необходима только на третий год жизни растения. Минеральные подкормки проводят каждый год, осенью и весной.

    Смородина урожайных и сладких сортов нуждается в ежегодной обрезке для сохранения хороших показателей продуктивности. Удаляют подмерзшие, а также старые ветви, которым более пяти лет. Для облегчения сбора урожая кусты прореживают от излишней молодой поросли.

    Заключение

    Чтобы супер крупная черная смородина обильно плодоносила ежегодно, важно выбирать только те сорта, которые рекомендованы Государственным реестром для выращивания в Сибирских регионах. При выборе сладких сортов зарубежной селекции предпочтение следует отдавать морозостойким, раннего или среднераннего срока созревания.

    Источник: agrognom.ru

    Ссылка на основную публикацию