Лучшие сорта нектарина

Сорта нектарина, описание и фото, самоплодные и ранние, наиболее популярные

Нектарин – это разновидность персика, данный фрукт с каждым годом набирает популярность на родине и за рубежом.

Ценится он за внешнюю привлекательность и вкусовые качества.

Благодаря селекционерам были выведены разные сорта нектаринов, каждый из которых имеет свою изюминку.

Краткое описание растения, его виды

По мнению экспертов, родиной нектарина является Китай. Уже давно некоторые утверждают, что данный фрукт получился путем скрещивания персика со сливой, но это не так. Он появился благодаря мутации обычного персика во время скрещивания его сортов.

Высота дерева составляет около 7 метров. Листва ланцетовидная, зеленого окраса. На краях листочков расположены зубчики.

Цветет ранней весной. Соцветия белые и розовые, очень ароматные, в большом изобилии.

По внешнем виду фрукты похожи на шары, с одной из сторон имеется бороздка. В основном они большие и тяжелые (масса от 120 до 200 граммов).

Отсутствует бархатистость, кожица гладкая, красного или малинового цвета.

Обладает хорошей зимостойкостью, не поддается нападкам насекомых и не болеет характерными для плодовых культур заболеваниями.

Делят виды на два класса:

  • Розафлорные – соцветие имеет розовый цвет.
  • Капнанулефлорные – цветы имеют форму колокольчика, окрас – белый.

Делятся сорта также по окрасу мякоти:

Каждый имеет свои положительные и отрицательные стороны, перед посадкой стоит ознакомиться с их характеристиками.

Подробнее о выращивании нектарина — на видео:

Лучшие сорта нектарина

К лучшим относится указанные в таблице.

Харко Это среднеспелый вид. Деревце среднего роста, примерно до пяти метров, благодаря этому растение не нуждается в особых агротехнических действиях. Плоды большие, вес одного фрукта составляет сто шестьдесят граммов. Хорошее плодоношение. Пригоден к транспортировке на дальние расстояния.
Ванг Славится обильной урожайностью, при этом не требуется особого ухода. Важен регулярный полив и много света. Дерево не подвержено заболеваниям, нападкам тли и других паразитов. Вид среднеспелый. Плод кругленький, масса от ста двадцати, до ста сорока граммов, внутренняя часть желтая, вкус и запах насыщенный
Скиф Разновидность крупного сорта. Фрукты жёлтого цвета с красным румяном по бокам. Дерево достигает в высоту от пяти до семи метров. Молодые побеги вырастают и укореняются быстро, обильно цветут. Соцветия образуются в апреле. Форма плодов в виде шара, массой от ста двадцати до ста восьмидесяти граммов. Внутренность нежная, но при этом упругая и сочная. Сбор проводится в последних числах лета
Лола Этот вид выведен в Узбекистане. Дерево невысокое, макушка овальная, раскидистая. Считается сорт гибридным, скороспелым и морозоустойчивым. Сладковатый привкус, аромат персиковый. Цвет нектарина наполовину темно-красный и наполовину кремовый с зеленцой. Единственным недостатком является склонность к нападкам грибков
Флейвор Вид выведен в Америке. Привлекает насыщенным красным цветом, по размерам плоды немного меньше остальных. Мякоть плотненькая, но при этом не теряется сочность. Насыщенный аромат. Спелость приходится на конец августа. Можно выращивать в любой части России и Украины
Рубиновый 7 Среднеспелый. Нектарины крупные, с темно-красной кожурой, внутренняя часть мягкая и сочная. Возле косточки окрас жёлтый с красными прожилками. Не подвержен заболеваниям, легко переносит высокую и минусовую температуру

Самоплодные сорта нектарина

К самоопыляемым разновидностям можно отнести указанные в таблице.

Был выведен данный вид в 1973 году в Ботаническом саду в городе Никитск. Деревце среднерослое, крона округлой формы.

Соцветие розового цвета. Высокая урожайность, при должном уходе можно собрать 45 кг плодов с дерева.

Сорт считается ранним, так как первые плоды зреют уже в последних числах июля, плодоношение длится до августа месяца.

Фрукты крупные, немного вытянутые, масса одного – от ста пятидесяти до двухсот граммов.

Поздний, созревание начинается в августе месяце и длится до сентября.

Плоды крупные, минимальная масса – сто пятьдесят граммов, форма овальная и круглая.

Фрукты желтоватые с красным румянцем. Мякоть очень сочная и мясистая.

Высокая морозоустойчивость. Сорт самоплодный

Самые ранние сорта

К раннеспелым видам относят:

  • Американский — Ванг 8. Сбор осуществляют в середине, конце июля. Фрукт круглой формы, насыщенно красного цвета, крупный (вес одного нектарина составляет от ста пятидесяти до ста девяноста граммов). Внутри мякоть мясистая, желтого цвета. Сладкий, с приятной кислинкой. Дерево устойчиво к заморозкам и заболеваниям.
  • Итальянский — Донат. Созревание приходится на конец июля. Форма плода сплющенная, фиговая. Окрас фрукта красный, диаметр плода достигает 10 см, а вес – до 120 граммов. Внутри мякоть кремовая или белая, с маленькой косточкой. На вкус сладкий, насыщенный аромат. Высокая морозостойкость.
  • Американский — Хоней Хейвен. Нектарин зреет в середине лета. Масса – от восьмидесяти до двухсот граммов, очень крупные, окрас красный. Мякоть плотная, жёлтого цвета. Подвержен некоторым видам заболеваний, спокойно переносит сильные морозы.
  • Американский — Биг Файер. Созревание, как и в предыдущих случаях, приходится на конец, середину июля. Плод овальной формы, цвет вишневый, масса одного плода от двухсот пятидесяти до трехсот граммов. В середине жёлтая, приторная мякоть. Без проблем можно транспортировать.

Нектарин Биг-топ и Никитинский-45

Эти виды считаются новыми, но они ничем не уступают старым. Славится сорт хорошим плодоношением и очень крупными плодами. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Косточка небольшая, хорошо отделяется.

Плод овальный, на вкус сладкий, медовый, вес составляет от 150 до 200 граммов.

На вид очень презентабельный, широко используется в торговле. Внутри мякоть оранжевая, кремовая, возле косточки заметна краснинка.

Аромат душистый. Урожай ранний, время сбора припадает на конец июля.

Подробно о сортах нектарина, сорте Биг-топ:

Нектарин фантазия

Выведен в Калифорнии, благодаря скрещиванию двух видов – Голд Кинг и Ред Кинг. Дерево высокое. Цветет густо и очень рано. Плодоношение высокое, нектарин круглой формы, размер средний (от ста пятидесяти до ста восьмидесяти граммов).

Кожица гладкая, золотистого и желтого цвета. Внутри сочная мякоть желтого оттенка, возле косточки виднеется краснота. Не подвержен болезням, холодоустойчив.

Вкус сладкий, мякоть сочная и нежная. Сорт прекрасно подходит для приготовления соков, цукатов, можно заморозить на зимний период.

Высокое, быстро растущее деревце. Очень хорошо переносит засушливую и жаркую погоду. Имеет густую крону. Вес плода достигает 160 граммов.

Кожица гладкая, трудно снимается, желтого цвета, имеются темные щечки. Возле косточки на мякоти малиновая окантовка. Сорт зимостойкий и транспортабельный.

Первый урожай уже возможен на второй-третий год после высадки.

Колоновидный

Компактное деревце, небольших размеров (не больше полуметра).

Высокая урожайность, на ветках плодов так много, что нет пустых мест, первый урожай появляется уже на второй сезон. Плоды крупные, сочные, сладкие на вкус.

Преимущества сорта Нектарин-4

Растение относят к среднерослому типу. Макушка дерева округлая.

  • высокий урожай, вне зависимости от погодных условий;
  • хорошая зимостойкость;
  • неприхотливость в уходе.

Плодоносит деревце после посадки на третий год. Плоды круглой формы, вес одного нектарина – сто пятьдесят граммов. Мякоть желтого, иногда оранжевого цвета, мягкой консистенции.

Кримсон голд и его особенности

Этот гибридный вид с гладенькой кожицей, высота дерева – средняя.

Спокойно переносит жару и холод.

Плодоношение на высоком уровне, плоды небольшие в размерах, масса одного нектарина составляет сто тридцать граммов. Внутренняя часть волокнистая, но при этом мягкая и сочная. Ранний срок созревания. Нуждается в постоянном уходе.

Как видно, разновидностей нектарина много. Они славятся урожайностью, высокими вкусовыми качествами и минимальным уходом. Перед посадкой растения стоит внимательно изучить характеристики.

Источник: ogorodsadovod.com

Описание и фото популярных сортов нектарина

Нектарин – это очень популярная разновидность персика. Ароматные плоды распространены как в нашей стране, так и за рубежом. Этот сочный фрукт относится к категории скороплодных, недолговечных растений, обладает оригинальным вкусом и имеет отличные товарные качества. Многие люди считают, что нектарин – это персик, скрещенный со сливой: скорее всего, в заблуждение вводит гладкая кожица фрукта, но это является лишь классической мутаций обыкновенного персика.

«Старк ред голд»

«Старк ред голд» — это сорт, который был выведен в США благодаря свободному опылению растения сорта «Сангрэнд». Среднерослое дерево с одной кроной имеет симметричные круглые плоды (массой 180-200 г), созревающие в середине августа. Плотная мякоть фруктов, хорошо отделяющаяся от косточки, отличается отменным вкусом.

Внешнему облику нектаринов присуща ярко-красная окраска, а мякоти — насыщенный желтый цвет. Зимостойкость у этого высокотоварного сорта выше средней.

«Старк ред голд» рекомендуется к выращиванию как на личных участках, так и в промышленном садоводстве.

«Нектарин 4»

«Нектарин 4» («Нектаред-4») — это американский сорт, который был выведен в Нью-Джерси в 1962 году. Дерево обладает хорошей плодоносностью средней и высокой силы роста. Созревание происходит к началу августа. Сорт имеет устойчивость к зимним холодам, а также к грибкам. Мясистая мякоть жёлто-оранжевых тонов дарит потрясающий десертный вкус.

Закруглённые овалы темно-красных плодов достаточно велики (масса 140-160 г). Небольшая косточка с легкостью отделяется от мякоти.

История сорта нектарина «Фантазия» начинается в Калифорнийском университете, где фрукт возник в ходе скрещивания родственных сортов Rеd King и Gоld King. Дерево высокой силы роста.

Цветение ранее и очень обильное. Плоды округлой формы могут обладать средними и очень крупными размерами. Нектарины этого сорта имеют гладкую золотисто-желтую кожицу, украшенную румяными разводами темного кармина. Аппетитная желтоватая мякоть удачно сочетается с красноватым оттенком у кожицы и вокруг косточки. Вес товарного плода колеблется в промежутке от 120 до 180 г. Фрукт чрезвычайно вкусен благодаря оптимальному балансу кислоты и сахара.

«Фантазия» — сорт, наделенный высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Сочные плоды прекрасно съедаются свежими, но популярен также вариант употребления в виде цукатов и переработанного сока. Хорошо хранятся и замороженными.

«Рубиновый 7»

Одна из наиболее популярных разновидностей нектарина – «Рубиновый 7». Он по праву считается одним из самых урожайных сортов с отменными качествами плодов.

Фрукты созревают начиная со второй половины августа. Дерево, приносящее плоды каждые два-три года, имеет средний размер и раскидистую крону. У крупных (150-180 г) темно-красных плодов круглая форма. Внутренность под кожицей в целом жёлтая, но краснеющая под поверхностью и вблизи косточки, очень сочная и тающая, с высокими вкусовыми характеристиками.

От косточки отделяется без труда. Особенности сорта — высокая зимостойкость, а также средняя устойчивость к заболеваниям.

Нектарин «Скиф» является одним из наиболее крупных сортов. Обладает сладкими желтыми плодами с ярким красным румянцем почти по всей поверхности.

Сильнорослое дерево имеет слегка пирамидальную крону, его высота достигает от 5 до 7 метров. Растет очень быстро в молодом возрасте, а в плодоносном — умеренно, цветет в середине или конце апреля.

Больших и средних размеров (120–180 г) плоды наделены круглой шаровидной формой. Очень ароматная, плотная и сочная мякоть легко отделяется от косточки. Собирать урожай следует в середине августа. Молодые побеги могут повреждаться морозами, если будут находиться в пониженных местах на переувлажненных почвах. Достоинства сорта «Скиф» — это обильная урожайность, плоды приятного вкуса и устойчивость цветочных почек к заморозкам.

Этими фруктами наслаждаются и в только что сорванном виде, и в качестве составляющей джема, а также их принято запекать, консервировать и замораживать.

Нектарины «Крымчанин» имеют универсальные, засухоустойчивые свойства, высокую жаростойкость. На средней высоте располагается округлая, обычной густоты крона.

Дерево вырастает достаточно быстро. Плоды одномерные, округлые и достаточно крупные (160 г). Гладкая и блестящая жёлтая кожица наделена темным румянцем и лишена ворсинок, достаточно трудно снимается. Вокруг косточки, погружённой в жёлтую мякоть, выделяется красивая малиновая окантовка. Из фруктов можно готовить компоты и соки, а также использовать для приготовления варенья и цукатов.

Сорт «Крымчанин» плодоносит после посадки уже на второй-третий сезон, зимостойкость у него выше среднего. Транспортируется очень легко.

Более высокие показатели по содержанию сахара, в отличие от зарубежных сортов, имеет узбекский сорт «Лола».

Нектарин обладает изумительным, остро-сладким вкусом и превосходным ароматом. Плоды зеленовато-кремовые, но большая часть кожицы покрыта темно-красным цветом. Их вес составляет всего 80-100 г. Мякоть волокнистая, плотная и белая. Деревья среднего роста, крона широкоовальная и слабораскидистая. Главные достоинства «Лолы» — скорое созревание и повышенная устойчивость к низким температурам.

Несколько портит удачную картину подверженность атакам мучнистой росы и плодовой гнили, но эта участь, увы, не миновала и всех иных представителей этой культуры.

Украинский летний сорт «Любимец» порадует вас изысканным сладковатым вкусом с пикантной кислинкой.

Выращивают такие деревья в Киевской области, их рост средней высоты, а крона неровная и раскидистая. Цветут в середине или конце апреля, имеют отличную плодоносность (примерно 0,5-0,7 кг с каждого дерева) через два-четыре года. Помимо отличного вкуса и оптимального веса (150-180 г), плоды наделены очень аппетитным внешним видом: желто-кремовым окрасом с легким розовым румянцем. Косточка достаточно легко вынимается из мякоти.

Фрукт обладает ощутимыми преимуществами перед другими сортами – практически не подвергается грибковым заболеваниям и замечательно переносит зимние морозы.

«Старк Сангло»

Выведенный американским селекционером А. Андерсоном сорт «Старк Сангло» пользуется огромной популярностью у фермеров и других производителей.

Дерево среднерослое, с широкой обратноконусовидной кроной, имеет среднюю густоту. Плоды очень привлекательные, округлые и немного ассиметричные. Желтоватая кожица с насыщенным бордовым румянцем лишена ворсинок. Косточку можно с легкостью отделить от мякоти, которая у нектарина мясистая, волокнистая, сладковатая с чуть заметной кислинкой, очень ароматная и содержащая высокий процент сахара.

Едят такие фрукты в свежем и замороженном виде, а также они прекрасно подходят для приготовления варенья.

«Старк Сангло» — высококачественный сорт, ценящийся за крупные плоды и хорошую урожайность. Он отличается не только зимостойкостью, но и устойчивостью к весенним заморозкам и к распространенному заболеванию — мучнистой росе.

«Кримсон голд»

Высокой стабильной урожайностью, скороплодностью и повышенными морозостойкими свойствами выделяется среди сортов нектарина крымский «Кримсон голд». Его исключительный вкус понравится даже самому капризному потребителю. Нектариновые деревья имеют средние размеры, а их плоды — достаточно крупные, весом 115-130 г. Хорошо развиваются на каменистой и карбонатной почве.

К плодоношению деревья приступают позже других — на 4-5-й год. Желтая кожица имеет сильный малиновый румянец, а тающая и сочная мякоть — желто-оранжевый оттенок. Сорт этот очень ценится в Украине, где он считается самым распространенным.

Ничего удивительного в этом нет, ведь возникли «лысые» сорта не более полувека назад, но все чаще и чаще продавцы балуют покупателей лучшими сортами ароматных нектаринов: они появляются на прилавках и быстро исчезают, тем самым повышая вероятность, что эта культура плотно обоснуется в плодовых садах.

Источник: agronomu.com

Описание лучших сортов нектаринов: отличительные особенности каждого с фотографиями

Нектарин – неопушенный персик, относится к категории скороплодных недолговечных растений.

Для него характерен интенсивный рост и скороспелость почек.

После цветения можно получить урожай данного растения уже через несколько месяцев. Фрукт очень вкусный, сочный и сладкий.

На сегодняшний день насчитывается огромное количество сортов нектарина, которые имеют свои особенности.

Нектарин 4

Этот сорт относится к категории среднерослых деревьев, которые имеют округлую форму.

Деревья сорта Нектарин 4:

  • морозостойкие;
  • засухоустойчивые;
  • неприхотливы в уходе.

После высадки дерево начинает плодоносить уже на третий год. Оно имеет округлые плоды, средняя масса которых составляет 150 грамм.

Мякоть плодов характеризуется оранжево-желтой окраской и нежно-волокнистой консистенцией.

Кримсон Голд

Сорт Кримсон Голд является неопушенным персиком. Он относится к категории гибриды. Дерево является среднерослым, зимостойким и высокоурожайным.

Для данного сорта характерны крупные плоды, масса которых в среднем составляет 130 грамм округлой формы. Нектарины этого сорта имеют желтую окраску и размытый полосатый красный румянец.

Для мякоти плодов характерна нежная волокнистость, сочность и высокие вкусовые качества. Сорт созревает в ранние сроки.

Уход за ним заключается в своевременном поливе, удобрении и прополке. Это обеспечит своевременный рост растения, а также высокую урожайность.

Сорт Крымчанин характеризуется компактными среднерослыми деревьями. Сбор урожая осуществляется в конце лета. Дерево имеет округлые плоды, масса которых составляет 190 грамм.

Кожица плодов характеризуется средней плотностью и отсутствием опушения. Плоды имеют размытый румянец, который покрывает практически весь плод.

  • средней плотностью;
  • желтым цветом;
  • сочностью.

После высадки растения сорт начинает плодоносить через 2-3 года и характеризуется высокой, регулярной урожайностью. Ежегодно с одного дерева можно собрать от 40 до 50 килограмм плодов.

Колоновидный

Нектарин Колоновидный является невысоким компактным деревцем. Его диаметр составляет всего лишь пол метра.

Плоды на дереве располагаются очень густо. После укоренения саженца плодоношение начинается на второй год.

Благодаря небольшой кроне растения его можно выращивать на участках с ограниченным пространством. Нектарин этого сорта характеризуется крупными плодами и плодовитостью, что позволяет садоводу получить высокий урожай.

Биг Топ и Никитинский 85

Нектарин Биг Топ

Эти сорта имеют среднерослые деревья. Деревья обоих сортов с округлой формой кроны.

Данные сорта нектарина имеют плоды овальной формы со сладкой мякотью, которая очень легко отделяется от косточки.

Сорта Ванг

Нектарин Ванг 3

Они характеризуются средним периодом созревания. Данные сорта растения имеют нежную мякоть желтого цвета, приятный вкус и аромат.

Сорта нектарина Ванг характеризуются устойчивостью к вредителям и заболеваниям, что значительно облегчает процесс их выращивания.

Деревья нуждаются в солнечном месте и средних температурах, а также в регулярных поливах.

А из этой статьи Вы узнаете все о разновидностях нектарина сорта Рубиновый.

Харко и Флейвор Топ

Деревья среднерослые, что значительно облегчает процесс ухода за ними, очень рано начинают плодоносить.

Несмотря на крупный размер плодов, их вес является средним и составляет примерно 160 грамм.

Нектарины этих сортов характеризуются хорошей транспортабельностью.

Существует огромное количество сортов нектарина, что позволяет садоводу выбрать по вкусу наиболее оптимальный вариант для высадки на своем участке. (Кстати, интересным вариантом для Вас может быть инжирный нектарин и персик.).

Смотрите видео, в котором специалист подробно разъясняет разницу между нектарином и персиком:

Источник: 6sotok-dom.com

Лучшие сорта Нектарина

Нектарин – это очень вкусный фрукт. В продаже имеется немало сортов этого удивительного лакомства, каждый из которых отличается чем-то особенным. В этой статье представлены все самые известные сорта нектарина и описано, чем же этот фрукт полезен и может ли нанести вред.

Что такое нектарин

Нектарин с виду очень похож на персик, но главное его отличие в том, что кожура абсолютно гладкая, в то время как у персика покрыта мелким пушком. Можно встретить белый нектарин. Он обычно небольшого размера, по вкусу не уступает другими видам. Но чаще всего же в продаже встречаются желто-красные нектарины самых разнообразных сортов.

Фото нектарина «Старк Ред Голд»

Фрукт теплолюбивый, растет преимущественно в теплых областях, но неплохо себя чувствует и в холодных регионах. Дерево и плоды болеют очень редко и вредителями практически не поражаются. Плоды округлые, достигают массы в 200 г.

В составе этого фрукта имеются:

  • витамины (A, группы B, C, E, K);
  • минералы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк;
  • насыщенные, полиненасыщенные и простые ненасыщенные жирные кислоты.

Фото нектарина «Кримсон голд»

В 100 г продукта:

  • 11,8 г – углеводов;
  • 0,9 г – белков;
  • 0,2 г – жиров;
  • и всего 48 ккал.

История происхождения нектарина

Родиной нектарина является Восточная Азия. Еще в XVI веке его называли нелепым фруктом, хотя за вкус он ценился во все времена. Длительное время считалось, что он был получен путем селекции. Но со временем ученые выяснили, что фрукт произошел посредством естественной эволюции персика в природе. Считается, что в какой-то момент климат резко изменился и персик, чтобы не погибнуть, мутировал. Садоводы сразу же оценили возможности новых деревьев и плодов, и начали разводить нектарины.

Фото нектарина «Донат»

Описание сортов Нектарина

Разновидностей нектарина очень много. Ниже представлены лучшие сорта нектарина.

  • «Старк Ред Голд» – американский сорт. Созревание приходится на вторую половину августа. Дерево растет средним по высоте. Плоды шарообразные, по 180-200 г желтого цвета. Мякоть плотная, костянка отходит без проблем. Вкус приятный, сладкий.
  • «Кримсон голд» – скороплодный сорт нектарина. Плоды по 100-130 г, желтого цвета с розовым румянцем. Мякоть оранжевая, мясистая. Превосходный вкус понравится даже гурману. Имеет высокую, регулярную урожайность, морозостойкость.
  • «Донат» – инжирный нектарин, выведенный в Италии. Созревание среднее, плоды собирают с конца июля. Дерево растет средним по высоте, с густой кроной. Плодоносит со 2 года после посадки. Плоды средние, бордового цвета, без опушения, весом до 150 г. Форма как у инжирного персика – сплюснутая. Косточка небольшая, отходит без проблем. Мякоть кремовая, волокнистая. Вкус сладкий, нежный, присутствует приятный аромат.

Фото нектарина «Рубиновый 7»

  • «Лола» – узбекский сорт. Отличается повышенным содержанием сахара и сильным ароматом. Дерево растет невысоким, с компактной кроной. Плоды кремовые с зеленым отливом и красным румянцем. Масса до 100 г. Мякоть волокнистая, белая. Вкус сладкий с остротой, что довольно необычно для нектарина. Сорт созревает рано, имеет устойчивость к морозам.

Фото нектарина «Нектаред 4»

Польза нектарина для организма человека

Фото нектарина «Лола»

Польза и вред нектарина изучаются учеными уже не первый год. Полезных свойств у нектарина очень много. Он оказывает как профилактическое, так и лечебное действие на организм человека.

  • Восстанавливает баланс жидкости в клетках и тканях организма, что позволяет сохранить здоровье и молодость.
  • Выводит всю лишнюю жидкость и натрий, поэтому фрукт прописывается для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  • Улучшает работу ЖКТ, нормализует кислотность желудка.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Стабилизирует нервную систему. Способствует снижению раздражения, тревожности.
  • Защищает организм от появления опухолей и раковых клеток.
  • Сок нектарина используют для лечения болезней крови.

Фото нектарина «Фантазия»

Нектарины применяют в фармакологии для изготовления масла, используемого в различных мазях. Правда, для этих целей годятся только определенные сорта горького нектарина.

В косметологии этот продукт также нашел применение. Из мякоти нектарина делаются питательные, оздоровительные маски. А нектариновые деревья нередко используются в деревообрабатывающей промышленности. Они обладают своеобразной фактурой и легки в обработке.

Вред и противопоказания

Хоть нектарин и относят к полезным продуктам, в некоторых случаях его употреблять нельзя.

Фото нектарина «Любимец»

  1. Людям с сахарным диабетом этот фрукт противопоказан, потому что в его составе много сахара.
  2. Людям, склонным к аллергиям также может навредить этот фрукт. Причиной появления аллергической реакции обычно является синельная кислота и белок, содержащиеся в нектарине.
  1. При индивидуальной непереносимости лучше не употреблять нектарины.

Кроме того, во время выращивания нектаринов нередко используют разные опасные химикаты, чтобы получить качественные плоды. В результате урожай становится загрязненным вредными веществами. Во время контроля качества продуктов, такие плоды, как правило, снимаются с продажи, но если продукт поступил в продажу нелегально, он может быть опасным для организма человека.

Фото нектарина «Старк Сангло»

Отзывы о нектарине

Садоводы, что выращивают нектарины у себя в саду и потребители, чаще всего положительно отзываются о нектаринах.

  • Марина Степанюк: «Для меня нектарин – незаменимый фрукт. Пару лет назад, когда я начала его есть, у меня резко понизился холестерин, нормализовалось давление, и с тех пор, каждый сезон я употребляю эти фрукты. А некоторое количество замораживаю на зиму, чтобы радоваться их вкусу в холодное время года».
  • Сергей Мохов: «Нектарины любит вся моя семья. Раньше покупали только на рынке, делали из них варенье, десерты и даже мороженое! Но затем попробовали вырастить нектарин у себя на даче. Оказалось, это не труднее, чем яблоню растить, только процесс более трудоемкий. Приходится на зиму хорошо утеплять, регулярно следить, чтобы не болели, поливать вовремя, подкармливать. Но результат стоит усилий. В этом году собрали первый урожай нектаринов. По вкусу, как из магазина, только полезней, ведь выращено своими руками!».
  • Валентина Антипова: «Несколько лет пытались выращивать нектарины на участке, потом, разобравшись в сортах поняли, что покупали виды, непригодные для нашего климата. Пару лет назад купили саженец сорта «Любимец». Уже 2 года растет, зиму перенес без проблем. Надеюсь в скором времени полакомиться сочными плодами».

Источник: fermerok.info

Описание и характеристики ТОП 20 лучших сортов нектарина, плюсы и минусы

Ученые добились огромных успехов в создании сортов нектарина, которые характеризуются скороспелостью почек, интенсивным ростом. Результатом такой работы является множество разновидностей культуры, вкусные плоды которых сохраняются на протяжении длительного времени, транспортируются на дальние расстояния, привлекают внимание садоводов своим красивым видом и универсальным использованием.

Общее описание растения

Нектарин считается подвидом обычного персика. Для его плодов свойственна гладкая кожица. Его химический состав, а также биологические особенности близки к персику. Но персик не такой сладкий, как нектарин. Фрукт входит в список диетических продуктов. Взрослые деревья могут вырастать до 7 м.

Украшают растения зеленые листья довольно больших размеров, удлиненной формы и с зубчиками на краях. Весной обильно цветут душистыми цветами белого или розового оттенка. Плоды шаровидные, могут иметь красную, оранжевую, желтую кожицу. Внутри прячется мягкая волокнистая оранжевая мякоть, в которой присутствует морщинистая, бороздчатая косточка. Вкусный фрукт отличается сочностью и сладостью.

Популярные сорта

Многообразие сортов нектарина впечатляет, количество их постоянно увеличивается. Эта ситуация объясняется ростом популярности фрукта. Выбирая нектарин, необходимо ознакомиться с описанием разновидностей культуры.

Старк ред голд

Среднепоздняя разновидность. Сильнорослые деревья радуют урожаем в августе. Плоды круглой в виде сферы формы. Их поверхность украшает темно-красный румянец. Сорт Старк ред голд отличается большими плодами весом 190-240 г. Любят нектарин за плотность и сочность мякоти, которая окрашена в желтый оттенок.

Достоинства: транспортабельность, высокий урожай.

Нектарин 4

У сорта наблюдается раннее плодоношение. Съем урожая начинается в начале августа. Плоды крупные, весом 140-160 г, имеют темно-красный цвет и форму овала. Мякоть желтая с оранжевым отливом, обладает десертным вкусом.

Плюсы: сопротивляемость грибковым болезням, стойкость к морозам.

Дерево сильного роста с ранним цветением. Сбор урожая проводится в конце сентября. Колоновидное растение высотой не больше 2 м и диаметром кроны 0,5 м. Формирует красивые плоды в форме круга. Кожица обладает желтым цветом с золотым отливом и размытым карминовым румянцем. Особенность сорта в сочной мякоти, имеющей желтый окрас и немного красный оттенок у кожицы и возле косточки. Вес плода Фантазия варьируется от 120 до 180 г.

Плюсы: не боится морозов и редко поражается болезнями, вредителями.

Сорт Скиф среднего срока созревания. Урожай спеет в августе. Крепкое дерево до 10 м в высоту с широкопирамидальной кроной. Овально-круглые плоды массой 120-180 г. Кожица желтая, с красным штрихованным румянцем, украшающим больше половины поверхности фрукта. Желтая мякоть отмечается плотностью и волокнистостью с кисло-сладким вкусом.

Плюсы: цветковые почки устойчивы к заморозкам, урожайность, отменный вкус.

Минусы: плохая сопротивляемость болезням, средняя зимостойкость.

Рубиновый 7

Срок созревания самоплодного растения 3-я декада августа. Среднего роста дерево сорта Рубиновый 7 имеет обратно-конусовидную крону. Привлекают внимание блестящие желтые фрукты с карминовым румянцем весом 180 г. Мякоть желтая, имеет красный оттенок под кожицей и возле мелкой косточки. Отличается сочностью, нежной волокнистой консистенцией и сбалансированным вкусом.

Плюсы: зимостойкость, засухоустойчивость, транспортабельность, универсальность в использовании урожая.

Минусы: слабая сопротивляемость болезням и вредителям.

Поздний вид, сбор урожая приходится на конец лета. Компактные деревья, которые формируют круглой формы фрукты, массой 190 г. Кожица средняя по плотности без опушения. Плоды сорта Крымчанин покрыты размытым румянцем. Мякоть ценится за желтый цвет, сочность, умеренную плотность.

Плюсы: транспортабельность, способность адаптироваться к резким колебаниям температуры окружающей среды

Минусы: культура восприимчива к заболеваниям и вредителям.

Лола раннего срока созревания из зеленых сортов нектарина. Представляет собой дерево высотой до 5-6 м, формирует широкоовальную, слабораскидистую крону. Привлекают внимание плоды формы широкого овала, весом до 100 г, которые имеют слабовыраженный брюшной шов. Плотная, толстая зеленая кожица с кремовым отливом обладает темно-красным румянцем. Ядро косточки трудно отделить от мякоти.

Преимущества: самоплодность, способность противостоять воздействию внешней среды в зимний период.

Недостатки: подверженность плодовой гнили, мучнистой росе.

Украинский среднеспелый сорт представляет собой средней высоты дерево с раскидистой кроной. Радует цветением в конце апреля. Сбор урожая приходится на середину августа. Желто-кремовые фрукты с легким розовым румянцем, весом 150-180 г. Желтая мякоть отмечается сочностью, имеет заметную кислинку и покрыта плотной, умеренной толщины кожицей.

Плюсы: привлекательные крупные плоды, сопротивляемость грибковым болезням, переносимость зимних морозов, транспортабельность.

Старк Сангло

Сорт со средним сроком созревания — середина августа. Растение умеренной силы роста, не очень густо растущими ветвями, формирующими округло-пирамидальную крону. Большого размера плоды, массой 160-170 г. Форма шаровидная, немного ассиметричная. Кожица тонкая, имеет желто-оранжевый цвет с красным румянцем, который украшает половину фрукта. Сбалансированный вкус с легкой кислинкой.

Преимущества: стойкость к основным заболеваниям и заморозкам.

Недостатки: плохая транспортабельность из-за нежной текстуры.

Кримсон голд

Сорт Кримсон голд с ранним периодом созревания. Дает урожай в середине июля. Нектарин весом 120-130 г, круглый, желтой окраски, с ярким малиновым румянцем. Мякоть желто-оранжевой расцветки, сочная, имеет превосходные вкусовые свойства.

Плюсы: скороплодность, урожайность.

Минусы: самобесплодность, нуждается в опылителях.

Период созревания — последние числа июля. Дерево Биг Топ слабораскидистое высотой до 2 м. Украшают культуру темные зеленые листья, а в начале апреля в период цветения крупные розовые цветки. Фрукты круглой формы, немного сплюснутые, массой 200 г. Красный румянец покрывает всю поверхность оранжевой кожицы. Мякоть желтая, наделена плотностью, твердостью и сладким с медовым ароматом приятным вкусом.

Достоинства: культура высокоурожайная, нетребовательная в уходе, подходит для коммерческого выращивания.

Культура со средним созреванием — вторая половина июля. Деревья умеренного роста, скороплодные. Нектарин круглый, имеет красный цвет с желтым отливом. Вес фрукта 150-190 г. Желтого оттенка мякоть приводит в восторг своей сочностью и хрустящестью.

Плюсы: зимостойкость, транспортабельность, урожайность.

Эритрокарпа

Поздний сорт представляет собой дерево до 3,5 м с раскидистой кроной. Плоды весом до 150 г имеют форму круга и розово-красную окраску. Мякоть красно-рубинового цвета с приятным, слегка ванильным вкусом.

Плюсы: транспортабельность, хороший вкус, привлекательный вид, не боится морозов и болезней.

Супер Квин

Ранний сорт, урожай можно собрать в последней декаде июля. Деревья отличаются интенсивным ростом, урожайностью. Крупные фрукты весом 180-220 г покрыты темной красной кожицей. Мякоть желтого окраса, характеризуется сладостью, сочностью и ароматностью. Внутри находится хорошо отделяемая косточка. Вкус сорта Супер Квин сбалансированный.

Плюсы: промышленный сорт, не боится курчавости, справляется с сильными морозами, неприхотлив в уходе.

Среднепоздний вид культуры. Дерево до 3 м в высоту. Круглые плоды Харко массой 130 г обладают желтым оттенком и карминовым румянцем. Мякоть желтая, наделена сочностью, мясистостью и гармоничным сладким вкусом.

Достоинства: зимостойкость, самоопыляемость.

Радует урожаем в середине лета. Дерево среднее по размерам, дает нектарины массой до 150 г. Кожица красно-розовая с желтыми пятнами. Мякоть ценится за сочность, упругость и волокнистую структуру.

Плюсы: нектарин с легкостью переносят транспортировку, наделен товарным видом, универсален в применении, противостоит болезням.

Среднепоздний срок плодоношения, одаривает урожаем в начале осени. Дерево Спокуса самоплодное. Нектарин больших размеров, массой 160-200 г, плоды окрашены в желтый цвет с румяным красным бочком, вытянутой формы. Особенностью этого сорта считается гладкая кожица. Садоводы отдают предпочтение этой разновидности из-за желтой, сочной мякоти и сладко-кислого вкуса.

Преимущества: засухоустойчивость, морозостойкость.

Культура раннего созревания. Растение высотой до 3 м формирует шаровидную раскидистую крону. Фрукты сорта Крымский округлые и широкоовальные, массой от 110 до 160 г. Кожица умеренной толщины, желтого цвета с карминовым румянцем. Мякоть желтого оттенка, которая популярна благодаря сочности, плотной волокнистой консистенции и сбалансированному вкусу.

Плюсы: транспортабельность, не подверженность болезням, раннеспелость.

Сильвер роме

Раннеспелый вид культуры Сильвер роме спеет в середине июля. Дерево имеет среднюю высоту. Нектарин весом до 150 г, с бордовым цветом кожицы. Мякоть белая, со сладким вкусом. Косточка не отсоединяется.

Минусы: средние показатели зимостойкости.

Медовая сладость

Сверхранний сорт, урожай спеет в конце июня. Растение интенсивного роста, слабораскидистое. Круглые фрукты весом до 200 г покрыты вишневой кожицей, отличающейся плотностью. Мякоть розовая, ближе к косточке приобретает красный цвет, обладает медовым, кисло-сладким вкусом.

Положительные стороны: высокоурожайность, нетребовательность в уходе.

Посадка и уход за нектарином

Для успешного выращивания следует грамотно провести посадку, которая состоит из следующих этапов:

  1. Сделать ямы и заправить их перегноем или компостом с добавлением удобрений на основе азота, калия и фосфора. Все компоненты смешать с верхним слоем плодородной земли и сформировать возвышенность на дне лунки.
  2. В центр вбить колышек для надежной опоры.
  3. Корни саженца расправить и распределить по бокам горки, затем засыпать слоем почвы, тщательно уплотняя грунт.
  4. Почву полить, замульчировать 5-10 см слоем опилок, торфа и привязать к колышку.

Уход включает проведение мероприятий, направленных на обеспечение приживаемости дерева после высадки и создание комфортных условий для произрастания. Для этого требуется:

  • организовать правильный полив, особенно в период максимального роста и формирования плодов;
  • обеспечить нектарин питательными элементами путем внесения комплексных минеральных и органических удобрений по всей площади залегания корней;
  • проводить обрезку с целью омолодить растение и стимулировать рост новых побегов;
  • регулярно осматривать растение на наличие признаков болезней и вредителей и при обнаружении проблем оперативно принимать соответствующие меры по борьбе с ними;
  • защитить растения на зиму путем укрытия специальным материалом, пропускающим воздух.

Ухаживать за нектарином несложно и под силу даже начинающему садоводу, который желает его вырастить.

Если правильно выбрать сорт и учитывать все нюансы высадки и важные моменты по уходу, теплолюбивые, требовательные деревья в течение длительного времени будут радовать красотой своего цветения и богатым урожаем сладких плодов.

Источник: dachamechty.ru

Читать еще:  10 лучших ремонтантных сортов садовой земляники - описание, фото, видео
Ссылка на основную публикацию
Рубиновый 4
Старк Сангло