Морковь для сибири лучшие сорта

Лучшие сорта семян моркови для Сибири

Морковь – это не только красивый, но и очень полезный корнеплод. Очень трудно найти огород, где не выращивали бы этот овощ. Но что же делать, если климатические условия суровые и постоянно изменчивы, например, в Сибири. Выход нашли российские селекционеры, которые вывели большое количество гибридов и семена хороших сортов моркови для сурового климата.

Самые лучшие сорта семян моркови для Сибири

Все сорта и семена моркови делятся на:

  1. Скороспелые (85-100 дней);
  2. Среднеспелые (100-120);
  3. Поздние (от 120 дней).

Раннеспелые

Амстердамская – 12 сантиметровые, цилиндрические овощи, могут расти в открытом и защищенном грунте. Гибрид среднеурожайный, имеет сочную мякоть, оранжевого окраса. Плоды не растрескиваются.

Аленка – ультраранний. Овощ убирают на 2 месяц после всходов. Корнеплод некрупный, с превосходными вкусовыми качествами.

Каротель парижская – один из старейших и ультраранних сортов. Овощ не крупный, яйцевидной формы, с десертным вкусом.

Среднеспелые

Нантская – самый известный сорт. Урожай созревает на 110 день. Плод имеет насыщенно – оранжевый окрас с малочисленными глазками. Степень зрелости можно определить по окрашиванию верхушки в зеленый или фиолетовый цвет. Гибрид не растрескивается и стойко переносит многие заболевания. Можно сеять как весной, так и под зиму.

Лосиноостровская 13 – корнеплод тупо или остроносый, содержит большое количество витамина A, нашел широкое применение в диетологии и в изготовлении детского питания. Овощ имеет нежный вкус со сладким привкусом. Предназначен для длительного хранения, устойчив ко многим заболеваниям.

Алтайская укороченная – остроконечный корнеплод, не подвергается к растрескиванию. Морковь с оранжевой мякотью, массой до 150 грамм.

Шантане – сбор урожая наступает на 4 месяц. Корнеплод крупный, массой до 250 грамм. Имеет тупоносую форму, ярко – оранжевого цвета. Плоды вкусные и сочные, предназначены для длительного хранения.

Несравненная – очень высокоурожайный. Масса плода достигает до 250 грамм. Сочная и вкусная мякоть окрашена в темно – оранжевый цвет.

Невис – тупоконические, цилиндрические корнеплоды достигают до 160 грамм. Позднеспелый, высокоурожайный. С кв. метра, при правильном уходе, можно собрать до 9 кг моркови.

Оптимальные для климата Сибири

При выборе семян моркови, глаза разбегаются от их разнообразия. Для того чтобы сажать и получить хороший урожай, необходимо обращать внимание на:

  1. Устойчивость к переменам климата и заболеваниям;
  2. Морозостойкость;
  3. Сроки созревания;
  4. Длительность хранения.

Самыми наилучшими сортами для сибирского климата считаются:

  • Нантская – один из популярны сортов, средней степени спелости;
  • Лосиноостровская 13 – с момента всходов до сбора урожая – 100 дней;
  • Даяна – среднеурожайный и поздний;
  • Несравненная – сбор урожая наступает на третий месяц после прорастания всходов;
  • Настена – среднеспелый, предназначен для подзимого и весеннего посева;
  • Невис – высокоурожайный, среднеспелый. С кв. метра можно собрать до 9 кг урожая.

Лучшие сорта для хранения

Продолжительность хранения зависит от:

  • Времени посадки;
  • Условий выращивания;
  • Срока уборки урожая.

Наиболее лучшие сорта для длительного хранения – это позднеспелые. Они устойчивы к заболеваниям и хорошо переносят перепады температуры воздуха.

К ним можно отнести:

Королева осени – один из самых долгохранящихся. Морковь не стрелкуется и устойчива к растрескиванию. Среднеурожайный, сбор корнеплодов начинают на 120 день после появления всходов.

Сладкая зима – позднеспелый, высокоурожайный. В мякоти повышенное содержание витамина A и сахара. При соблюдении температурного режима при хранении, может сохранить свой вкус до июня месяца.

Олимпус – высокоурожайный, с вкусными и сочными плодами. Сохраняет все свои полезные свойства до конца мая.

Флакоро – позднеспелый и крупноплодный. Масса моркови составляет 250 грамм. Мякоть сочная и вкусная, содержит большое количество каротина.

Лучшие среднеспелые

Срок от прорастания до сбора урожая – 100-120 дней.

Витаминная 6 – тупоконический, 150 граммовый овощ, отличается высокими вкусовыми свойствами, устойчивостью к растрескиванию и долговременному хранению.

Вита Лонга – популярный и любимый сорт многих огородников. Свою любовь она получила за устойчивость к черной гнили и высокую транспортабельность. Корнеплод употребляют в свежем виде и в приготовлении соков.

Московская зимняя – среднеурожайный, удлиненный, остроконечный, оранжевый корнеплод. Основные качества – устойчивость к растрескиванию и многим заболеваниям, имеет длительный срок хранения.

Нанте – стабильноурожайный вне зависимости от климатических условий. Овощ сохраняет вкусовые качества до первых дней весны.

Нантская – вид стал популярен за морозостойкость, урожайность, устойчивостью к заболеваниям и растрескиванию, а так же за непревзойденный вкус.

Позднеспелые

Долянка – очень урожайный, позднеспелый. Устойчив к цветению, морковной мухе и фузариозу. Хранится до конца весны.

Император – тупоконическая морковь имеет сладкую и сочную мякоть. Устойчив к заболеваниям, сбор урожая – на 135 день.

Красный великан – сорт пришел в нашу страну из Германии. Плоды крупные, вырастают до 25 см. Идеально подходит для подзимого посева. Среднеурожайный, хранится до начала апреля.

Самые урожайные

Урожайность зависит от правильного выбора семян. Опытные огородники выбирают районированные, для своего региона, сорта моркови.

Самсон – высокоурожайный сорт моркови. С кв. метра, при соблюдении правил ухода, можно собрать до 10 кг моркови. Среднеспелый, имеет оранжевые корнеплоды массой до 200 грамм.

Нандрин – сбор урожая на 90 день после всходов. Идеален для выращивания в центральных и северных регионах. Масса моркови – 300 грамм.

Канада – позднеспелый, высокоурожайный гибрид. Имеет сладковатый вкус, пригоден для длительного хранения.

Тушон – скороспелый, высокоурожайный. Имеет хорошие вкусовые качества, не подлежит для длительного хранения.

Для того чтобы урожай был щедрый и хранился как можно дольше, необходимо правильно подбирать сорта, в соответствии с регионом проживания. Вкусная и сочная морковь, при правильном уходе, может использоваться до следующего сезона.

Источник: profermu.com

Какие сорта моркови подходят для Сибири

Для каждого региона выбирают растения с определенными особенностями выращивания. Сорта моркови для Сибири должны характеризоваться морозостойкостью и устойчивостью к переменам климата. В противном случае выбирают универсальные типы, подходящие для выращивания в любом климате.

Сорта моркови для Сибири

Подходящие сорта для Сибири

Чтобы узнать, какую морковь сажать в открытый грунт в южной или северной зоне страны, учитывают набор ее характеристик. Посадочный материал для выращивания растений выбирают, в зависимости от:

  • устойчивости к переменам климата и заболеваниям;
  • морозостойкости;
  • длительности созревания;
  • сроков хранения.

Все сорта моркови делят на 3 группы, которые отличаются периодом вегетации:

  • раннеспелые — 80-100 дней;
  • среднеспелые — 101-120 дней;
  • поздние — более 121 дня.

Для северных регионов подходят овощи, которые имеют не самый длительный срок созревания. В теплицах выращивают все типы овощной культуры.

Раннеспелые

В Сибири часто сажают ранние и среднеспелые семена овоща. Они успевают созреть и дольше держат товарный вид при долгом хранении. К подходящим ранним сортам относятся:

  • Амстердамский. Он имет плоды цилиндрической формы, 12 см в длину. Растет в открытом грунте и теплице, имеет среднюю урожайность. У плодов насыщенная вкусная мякоть оранжевого цвета. Овощи не растрескиваются.
  • Лидия. Это гибрид треугольной формы с тупым закругленным кончиком. Он имеет гладкую кожуру и поверхность ярко-оранжевого окраса.
  • Аленка. Сорт имеет некрупный корнеплод конической формы длинной 15 см. Тип требовательный, после всходов его накрывают пленкой. Урожайность — 10 кг на кв. м.
  • Каротель парижская. Это яйцевидный овощ некрупных размеров, длиной 6 см. Он созревает за 3 месяца. Растет даже на тяжелой глинистой почве.

Благодаря вкусу, все варианты подходят для приготовления соков, пюре, консервации и салатов.

Среднеспелые

Все представители среднеспелых сортов сочные и сладкие, но имеют разный размер.

1 Сентябрина 20 см длиной, цилиндрической формы, ярко-оранжевая. Используют для хранения или переработки, особенно в восточной закуске. Урожай собирают в начале лета. 2 Витаминная 6 У корнеплода тупоконическая форма, его вес — около 150 г. Плод не растрескивается, имеет в составе большое количество каротина, поэтому его используют для приготовления детских и диетических смесей и блюд. 3 Нантская Период вегетации — 110 дней. Садить можно как в зимний период, так и весной. Это популярная культура в городе Усолье и Пермь. Содержит много сахара. Длина овоща — до 17 см. 4 Даяна Не требует особых условий выращивания. Созревает за 115 дней. Урожайность — до 9 кг на кв. м. Корнеплод огненно-оранжевого цвета, конусной формы. Вес одного овоща Даяны колеблется в пределах от 100 до 170 г. 5 Сибирская медуница Плод конусовидный, оранжево-красный. Его длина — 16 см, вес — до 200 г. Разновидность подходит для зимнего хранения.

Среднеспелые сорта отличаются сладким вкусом

К распространенным видам среднеспелых овощей в Сибири также относятся:

  • Лосиноостровская 13;
  • Несравненная;
  • Марлинка;
  • Детская радость;
  • Нантская 4;
  • НИИОХ 336.

Все перечисленные сорта приносят стабильный урожай вне зависимости от климатических условий и сохраняют вкусовые качества до весны. Хорошими предшествующими культурами для них являются картофель, томаты, кабачки, огурцы и лук.

Позднеспелые сорта с долгим сроком вегетации в северных регионах сажают редко. Но есть экземпляры, которые подходят для сурового сибирского климата:

  • Красный великан;
  • Долянка;
  • Император;
  • Сладкая зима;
  • Шантане 2461;
  • Невис.

Перед посадкой в открытый грунт семена обеззараживают, проводят процедуру закаливания. Средний вес каждого овоща — 300 г, урожайность — до 8 кг с кв. м. Плоды подходят для зимнего хранения.

Сорта для хранения

Чтобы плоды моркови хранились весь зимний период, сажают позднеспелые и среднеспелые сорта. Также важно соблюдать правила хранения, сроки посадки и условия выращивания. При правильном температурном режиме в месте хранения корнеплоды могут достоять до июня. К подходящим сортам относят:

Читать еще:  12 лучших сортов пионов

Их семена представлены в магазинах в широком ассортименте. Чтобы увеличить срок хранения, чистые и сухие овощи заворачивают в полиэтиленовые пакеты. Также их размещают в деревянные или пластиковые емкости.

Подготовка моркови в Сибири к посадке

Семена необходимо подготовить к посадке

Перед посадкой проводят ряд агротехнических мероприятий, начиная с подготовки семян.

Для дезинфекции посадочный материал завязывают в ткань или марлю и держат 24 часа в воде с температурой 38°С-45°С, в которую добавляют перекись водорода. Для этого на 400 мл воды используют 2 ст. л. средства. После этого семена сушат и сеют в открытый грунт.

На Севере морковь садят в мае, без добавлений удобрений. Она предпочитает легкие суглинистый или супесчаный грунт и светлый участок. За 2 недели до посадки в почву вносят перегной — 7 кг на кв. м. Семена сажают на 2 см вглубь и на расстоянии в 3 см друг от друга. Используют ленточный способ посадки. Посадочный материал часто смешивают с песком перед посевом.

Чтобы ускорить появление всходов, растение накрывают полиэтиленом. Как только появятся зеленые листья, пленку снимают, иначе ростки сгорят от недостатка кислорода. Также овощную культуру прореживают, когда появляется третий лист.

Правила хранения моркови

Чтобы корнеплод овощной культуры не растрескался и хранился длительный период, соблюдают правила хранения:

  • место хранения дезинфицируют, проветривают;
  • устанавливают температуру воздуха в хранилище от 0°С до 4°C;
  • морковь моют, обсушивают, удаляют ботву;
  • размещают овощи на расстоянии друг от друга или обматывают полиэтиленом;
  • хранят в ящиках с опилками или песком.

Поврежденный корнеплод непригоден для зимнего хранения. Выбирают экземпляры без трещин и царапин.

При обнаружении гнилой плод аккуратно удаляют. Если овощи будут сохраняться в квартире, их заворачивают в бумагу и размещают в коробке в помещении с прохладным воздухом. Также хранят их в холодильнике, но лишь помытыми, в пластиковой емкости или в пакете.

Источник: fermoved.ru

Морковь: семена, лучшие сорта для Сибири

Морковь – яркий корнеплод, незаменимый для приготовления первых и вторых блюд и даже десертов. Богатый витаминный состав делает эту культуру еще более ценной. Сравнительная неприхотливость морковки позволяет выращивать ее во многих регионах, в том числе с суровыми климатическими условиями.

Выращивание в Сибири и Алтайском крае

Сложные погодные условия создают определённые трудности в процессе выращивания мopкoви. Сибирский климат и погоду Алтайского края нельзя назвать экстремальными для этой культуры. Ceмeнa прорастают даже при низких температурах, а молодая поросль легко переносит небольшие заморозки. При среднесуточной температуре +20˚C…+25˚C в период активного роста плодов можно получить высокий урожай с качественным товарным видом.

Низкие температуры увеличивают срок проклевывания семян. Поэтому в Сибири точно не стоит спешить с посевом. Если все же после высева наступили холода, то рекомендуется укрывать грядку опилками, сеном. В открытом грунте морковь легко может перенести кратковременные заморозки до -5 ˚C…-7 ˚C, но это повлияет на вкусовые качества плодов. Длительное похолодание в весенне-летний период также снижает товарность моркови. Плоды вырастают уродливой формы, а пигмент проявляется недостаточно ярко.

Особенность моркови состоит в том, что до момента образования корня все питательные вещества она берет из семени. Поэтому очень важно подбирать высококачественные сорта моркови для Сибири. Период прорастания семян нередко затягивается, и зарождающемуся плоду должно хватить питания до момента появления корневой системы и ростка.

Заделку семян рекомендуется делать на глубину около 2 см, тогда срок прорастания немного сократится.

Для посадки моркови в Сибири подходит и осенний, и весенний способ. Осенний посев позволяет получить супер ранний урожай. Однако важно знать, что такие корнеплоды подходят только для употребления в свежем виде, для долгосрочного хранения они не предназначены.

На заметку. Осенняя морковь быстро созревает, не боится вредителей и болезней, вырастает до максимально возможных размеров и не требует предварительных предпосевных обработок семян.

Если планируется заготовка моркови на зимний период, то посадку организуют в первой декаде апреля. Для того чтобы гарантированно получить высокую всхожесть семян, их необходимо обработать:

  • Первоначальный отбор. Семена засыпают в емкость с чистой водой, через несколько минут непригодные для посева семена всплывут. Их можно выбросить, а остальные оставить замачиваться на 1 день;
  • Для избавления от возможных инфекций и болезней семена необходимо обработать 1 %-ным раствором марганца в течение 5 минут;
  • Чтобы ускорить прорастание семян, можно применять стимуляторы роста. Концентрация должна четко соответствовать рекомендациям на упаковке.

Совет. Эти меры можно проводить как комплексно, так и по отдельности.

Подготовка почвы имеет большое значение, так как несовершенные климатические условия можно компенсировать высоким качеством грунта. В первую очередь, для посадки стоит выбрать хорошо освещенный участок, потому что морковь очень любит солнечный свет. Выращивание в тени приводит к многократному сокращению урожайности. Выбранный участок нужно тщательно очистить от корней, сорняков, личинок вредителей и прочего мусора. Все крупные комки нужно разбить и дополнительно прорыхлить землю. Грядка должна быть максимально мягкой и рыхлой. На очень тяжелых почвах допускается добавление торфа, песка и опилок. Удобрение лучше вносить осенью. Внесение навоза запрещено, так как корнеплоду будет сложно прорасти вглубь.

В плане ухода стоит придерживаться стандартных процедур. Полив должен быть умеренным, но пересыхание грунта допускать не стоит. Прореживание очень важно для моркови. Загущение посевов неизбежно приведет к обмельчанию урожая. Оптимальный промежуток между саженцами – 3-5 см. Рыхление также благоприятно сказывается на развитии плодов. Рыхлить почву нужно только в междурядьях, иначе есть большой риск повреждения моркови. Некоторые сорта моркови имеют особенность – часть плода выглядывает на 1-2 см над поверхностью земли. Под воздействием солнечных лучей этот участок начинает зеленеть. Это означает, что в плоде накапливается соланин. Это вещество придает корнеплодам горький привкус. Чтобы избежать этой проблемы, морковку можно периодически окучивать, но засыпать ботву землей нельзя.

Топ 5 лучших сортов для посадки

У всех основных продовольственных культур есть три разновидности сортов:

  1. С ранним сроком созревания – до 3 месяцев;
  2. Средняя скорость созревания – около 4 месяцев:
  3. Поздние сорта, созревающие более 4 месяцев.

В первую очередь, нужно определить, какую морковь лучше сажать в Сибири. Очевидно, что преимущество стоит отдать среднеспелым или поздним сортам. Вырастить раннюю морковь в условиях затяжного зимнего периода достаточно сложно. Эти сорта нуждаются в достаточно раннем сроке посева при этом установившейся теплой погоде. Сибирский регион не соответствует этим требованиям.

Среднеспелые сорта моркови

Морковь семена лучшие сорта для Сибири

Название по каталогу Описание Особенности
Лосиноостровская 13 · Созревает за 2,5-3,5 месяца;

· Урожайность 6-7 кг/м2;

· Размер плода – 14 см/120 г.;

· Форма цилиндрическая с округлым кончиком;

· Глубина посева – 3 см;

· Высокая приспосабливаемость к колебаниям температур

· Яркий сочный вкус, большое содержание каротина;

· Легко переносит долгосрочное хранение;

· Влаголюбивый сорт, требуются прореживание и минеральные подкормки

Нантская · Период созревания – 2,5 месяца;

· Урожайность – 7-8 кг/м2;

· Параметры: длина – 17 см, вес – до 170 г.;

· Иммунитет к низким температурам;

· Глубина заделки – 3-4 см

· Высокие вкусовые качества, привлекательный внешний вид и легкость возделывания позволяют выращивать морковь в промышленных масштабах;

· На предварительно подготовленных почвах не нуждается в дополнительных подкормках

Даяна · Срок созревания – 4 месяца;

· Очень урожайный сорт – до 9 кг/м2;

· Размеры: вес – 90-160 г., длина – до 14 см;

· Цилиндрическая форма с плавно заостряющимся кончиком;

· Глубина заделки – от 1,5 до 3 см;

· Требовательна к поливу и подкормкам

· Идеальный сладкий вкус и большое содержание микроэлементов;

· Широко применяется в детском питании;

· Применение азотных подкормок должно быть обосновано – излишки накапливаются в корнеплоде;

· Хорошая лежкость

Невис · Полное созревание происходит за 3,5 месяца;

· С 1 м2 получают до 9 кг корнеплодов;

· Длина моркови – 18 см, вес – до 170 г.;

· Конусообразная форма с плавным исходом;

· Неприхотлива в уходе и устойчива к большинству заболеваний и вредителей

· Высокая сочность позволяет использовать корнеплоды для приготовления соков, пюре, варенья;

· Форма выпуска – гранулы, что позволяет не делать предпосевную обработку семян

Нарбонне · Срок созревания – 3-3,5 месяца;

· Урожайность – 7,5 кг/м2;

· Размеры – 22 см/ 250 г.;

· Цилиндрическая форма со скругленным концом;

· Отсутствуют любые патологии и уродства;

· Требовательна в уходе

· Обязательно нужно делать прореживание, так как корнеплодам требуется много свободного пространства;

· Вкусовые качества оцениваются очень высоко;

· Допускается промышленное выращивание из-за высоких показателей, но нужно грамотно составить агротехнику

Несмотря на сложности проращивания ранних сортов семян, есть несколько сортов, прекрасно показавших себя в сибирском климате. Ранние сорта семян моркови, признанные самыми лучшими для Сибири, в каких бы погодных условиях ни пришлось делать посев:

Выращивание моркови в Сибири – не очень трудная задача. Если грамотно подобрать сорт и учесть нюансы посадки и ухода, то высокий урожай будет гарантирован.

Источник: 7ogorod.ru

Самые лучшие сорта семян моркови для Сибири

Морковь – это не только красивый, но и очень полезный корнеплод. Очень трудно найти огород, где не выращивали бы этот овощ. Но что же делать, если климатические условия суровые и постоянно изменчивы, например, в Сибири. Выход нашли российские селекционеры, которые вывели большое количество гибридов и семена хороших сортов моркови для сурового климата.

Все сорта и семена моркови делятся на:

  1. Скороспелые (85-100 дней);
  2. Среднеспелые (100-120);
  3. Поздние (от 120 дней).

Раннеспелые

Амстердамская – 12 сантиметровые, цилиндрические овощи, могут расти в открытом и защищенном грунте. Гибрид среднеурожайный, имеет сочную мякоть, оранжевого окраса. Плоды не растрескиваются.

Аленка – ультраранний. Овощ убирают на 2 месяц после всходов. Корнеплод некрупный, с превосходными вкусовыми качествами.

Каротель парижская – один из старейших и ультраранних сортов. Овощ не крупный, яйцевидной формы, с десертным вкусом.

Амстердамская Аленка Парижская каротель

Среднеспелые

Нантская – самый известный сорт. Урожай созревает на 110 день. Плод имеет насыщенно – оранжевый окрас с малочисленными глазками. Степень зрелости можно определить по окрашиванию верхушки в зеленый или фиолетовый цвет. Гибрид не растрескивается и стойко переносит многие заболевания. Можно сеять как весной, так и под зиму.

Лосиноостровская 13 – корнеплод тупо или остроносый, содержит большое количество витамина A, нашел широкое применение в диетологии и в изготовлении детского питания. Овощ имеет нежный вкус со сладким привкусом. Предназначен для длительного хранения, устойчив ко многим заболеваниям.

Алтайская укороченная – остроконечный корнеплод, не подвергается к растрескиванию. Морковь с оранжевой мякотью, массой до 150 грамм.

Шантане – сбор урожая наступает на 4 месяц. Корнеплод крупный, массой до 250 грамм. Имеет тупоносую форму, ярко – оранжевого цвета. Плоды вкусные и сочные, предназначены для длительного хранения.

Несравненная – очень высокоурожайный. Масса плода достигает до 250 грамм. Сочная и вкусная мякоть окрашена в темно – оранжевый цвет.

Невис – тупоконические, цилиндрические корнеплоды достигают до 160 грамм. Позднеспелый, высокоурожайный. С кв. метра, при правильном уходе, можно собрать до 9 кг моркови.

Шантане Несравненная Невис

При выборе семян моркови, глаза разбегаются от их разнообразия. Для того чтобы сажать и получить хороший урожай, необходимо обращать внимание на:

  1. Устойчивость к переменам климата и заболеваниям;
  2. Морозостойкость;
  3. Сроки созревания;
  4. Длительность хранения.

Для климата Сибири необходимо выбирать какие-либо сорта, которые имеют не самый длинный период вегетации, в противном случае, урожая можно и не дождаться.

Самыми наилучшими сортами для сибирского климата считаются:

  • Нантская – один из популярны сортов, средней степени спелости;
  • Лосиноостровская 13 – с момента всходов до сбора урожая – 100 дней;
  • Даяна – среднеурожайный и поздний;
  • Несравненная – сбор урожая наступает на третий месяц после прорастания всходов;
  • Настена – среднеспелый, предназначен для подзимого и весеннего посева;
  • Невис – высокоурожайный, среднеспелый. С кв. метра можно собрать до 9 кг урожая.

Даяна Настена

Продолжительность хранения зависит от:

  • Времени посадки;
  • Условий выращивания;
  • Срока уборки урожая.

Наиболее лучшие сорта для длительного хранения – это позднеспелые. Они устойчивы к заболеваниям и хорошо переносят перепады температуры воздуха.

При правильном хранении они могут долежать до июня месяца. Эти сорта имеют длинные, остроконечные корнеплоды.

К ним можно отнести:

Королева осени – один из самых долгохранящихся. Морковь не стрелкуется и устойчива к растрескиванию. Среднеурожайный, сбор корнеплодов начинают на 120 день после появления всходов.

Сладкая зима – позднеспелый, высокоурожайный. В мякоти повышенное содержание витамина A и сахара. При соблюдении температурного режима при хранении, может сохранить свой вкус до июня месяца.

Олимпус – высокоурожайный, с вкусными и сочными плодами. Сохраняет все свои полезные свойства до конца мая.

Флакоро – позднеспелый и крупноплодный. Масса моркови составляет 250 грамм. Мякоть сочная и вкусная, содержит большое количество каротина.

Королева осени Сладкая зима Олимпус Флаккоро

Лучшие среднеспелые

Срок от прорастания до сбора урожая – 100-120 дней.

Среднеспелая морковь считается самой сочной и сладкой.

Витаминная 6 – тупоконический, 150 граммовый овощ, отличается высокими вкусовыми свойствами, устойчивостью к растрескиванию и долговременному хранению.

Вита Лонга – популярный и любимый сорт многих огородников. Свою любовь она получила за устойчивость к черной гнили и высокую транспортабельность. Корнеплод употребляют в свежем виде и в приготовлении соков.

Московская зимняя – среднеурожайный, удлиненный, остроконечный, оранжевый корнеплод. Основные качества – устойчивость к растрескиванию и многим заболеваниям, имеет длительный срок хранения.

Нанте – стабильноурожайный вне зависимости от климатических условий. Овощ сохраняет вкусовые качества до первых дней весны.

Нантская – вид стал популярен за морозостойкость, урожайность, устойчивостью к заболеваниям и растрескиванию, а так же за непревзойденный вкус.

Витаминная Вита лонга Московская зимняя Нанте

Позднеспелые

Долянка – очень урожайный, позднеспелый. Устойчив к цветению, морковной мухе и фузариозу. Хранится до конца весны.

Император – тупоконическая морковь имеет сладкую и сочную мякоть. Устойчив к заболеваниям, сбор урожая – на 135 день.

Красный великан – сорт пришел в нашу страну из Германии. Плоды крупные, вырастают до 25 см. Идеально подходит для подзимого посева. Среднеурожайный, хранится до начала апреля.

Долянка Император Красный великан

Самые урожайные

Урожайность зависит от правильного выбора семян. Опытные огородники выбирают районированные, для своего региона, сорта моркови.

Самсон – высокоурожайный сорт моркови. С кв. метра, при соблюдении правил ухода, можно собрать до 10 кг моркови. Среднеспелый, имеет оранжевые корнеплоды массой до 200 грамм.

Нандрин – сбор урожая на 90 день после всходов. Идеален для выращивания в центральных и северных регионах. Масса моркови – 300 грамм.

Канада – позднеспелый, высокоурожайный гибрид. Имеет сладковатый вкус, пригоден для длительного хранения.

Тушон – скороспелый, высокоурожайный. Имеет хорошие вкусовые качества, не подлежит для длительного хранения.

Самсон Нандрин Канада Тушон

Для того чтобы урожай был щедрый и хранился как можно дольше, необходимо правильно подбирать сорта, в соответствии с регионом проживания. Вкусная и сочная морковь, при правильном уходе, может использоваться до следующего сезона.

Источник: sampit.ru

Сказ о сибирской морковке: подборка лучших сортов с описанием

Даже на крохотном участке земли сибирский огородник обязательно отыщет место для моркови. Своеобразный климат здешних мест не становится препятствием. Однако для получения хорошего урожая надо правильно выбрать сорт этого сладкого овоща.

Морковь для всей Сибири

Рассмотрим сорта, включённые в Госреестр селекционных достижений РФ и подходящие для Сибири. Территория региона очень велика и климат в разных её частях значительно отличается. Поэтому существует не так много сортов моркови, которые можно выращивать во всех областях этого сурового края.

Морковь выращивается во всех регионах Сибири

Морковь ранних сроков созревания

Быстро созревающую морковь в Сибири сеют особенно часто, чтобы она успела дать урожай в здешнем климате. Популярны такие сорта:

    Абако — хорош и в свежем, и в консервированном, и в замороженном виде. Пригоден сорт и для долгого хранения. Средние по длине корнеплоды весом 105–220 г имеют хороший и отличный вкус. С 1 м 2 получают урожай от 4,2 до 5,6 кг. Качественных корнеплодов бывает 81–93%;

Морковь сорта абако даёт плоды длиной около 8 см

Морковь среднего срока созревания

В Госреестре селекционных достижений РФ мы обнаружим описания сортов и гибридов средних сроков созревания, допущенных к выращиванию во всей Сибири:

  • Балтимор — морковь хорошо хранится и может быть употреблена свежей. Корнеплоды с хорошим и отличным вкусом вырастают по 114–230 г. От 80 до 92% урожая составляет качественная морковь, которой получают 3,4–6 кг с квадратного метра;
  • Даяна — идёт в переработку и закладывается на зимнее хранение. Качественной моркови с хорошим и отличным вкусом, весящей по 116–180 г, выкапывают с квадратного метра по 2,1–4,3 кг. Это составляет 75–94% всех корнеплодов;
  • Карсон — подходит для употребления свежим и зимнего хранения. Морковь весит по 100–140 г, имеет хороший и отличный вкус. Товарных корнеплодов убирают по 3,4–5,6 кг с квадратного метра посадки, что равно 80–93% всего урожая;

Морковь сорта Карсон подходит для употребления в свежем виде и зимнего хранения

Позднеспелая морковь в Сибири

Позднюю морковь сеют обычно для закладки в зиму на длительное хранение. Конечно, результат сохранности запасов зависит не только от сорта, но и от соблюдения агротехники при выращивании, учёта особенностей местного климата и погоды, подготовки хранилища.

ФГБУ «Госсорткомиссия» допущены для выращивания в Сибири следующие сорта позднего срока созревания:

  • Кантербюри — корнеплоды этого среднепозднего сорта можно не только закладывать на долгое хранение зимой, но и замораживать или консервировать. Морковки вырастают средней длины, широкие. По форме они конические с чуть заострённым кончиком. Вес корнеплодов — от 95 г до 250 г. Вкус хороший и отличный. Качественной моркови убирают 2,4–4,2 кг с квадратного метра, а это от 75 до 93% урожая;
  • Кордоба — короткие или средней длины корнеплоды этого сорта созревают в среднепоздний срок. Можно их потреблять свежими или хранить всю зиму. Моркови конической формы с лёгким заострением в нижней части весят по 120–250 г. 75–95% урожая составляет качественная товарная продукция, которой получают от 4,6 кг до 7,4 кг на квадратный метр;
  • Купар — среднепоздний срок созревания этого сорта моркови позволяет длительное время хранить урожай. Короткие и средней длины веретенообразные корнеплоды по весу достигают 140–170 г. Вкус у них хороший и отличный. Качественную морковь собирают в объёме 2,7–4,7 кг с квадратного метра, а это от 74 до 92% всего сбора;
  • Каскад — позднеспелая морковь этого сорта идёт в пищу свежей или закладывается в хранилище. Короткие корнеплоды весом по 110–215 г — треугольной формы. Вкус у них хороший и отличный. Товарных корнеплодов на квадратном метре получают 2,5–3,9 кг, что составляет 75–94% всей моркови.

Корнеплоды сорта Каскад созревают одинакового размера, что повышает их товарные качества

Сорта моркови для Западной Сибири

Климат Западной Сибири более однороден, чем на европейской территории России. Летом погода здесь солнечная, а в южных районах — засушливая. Температуры ночью и днём сильно отличаются. Это, с одной стороны, позволяет получать более сладкую морковь, с другой — необходимы засухоустойчивые сорта.

Ранняя морковь

Среди сортов, созревающих в ранние сроки и допущенных ФГБУ «Госсорткомиссия» к выращиванию в Западно-Сибирском регионе, в Госреестр включены:

  • раннеспелые Проминанс, СВ 7381 ДЧ, Рафинад;
  • среднеранние Найроби, Намдал, Нарволк, Наталья, Нирим, Норволк, Ньюкасл, Смаковница.

О каждом из сортов подробнее:

  • Проминанс — морковь средней длины находит широкое применение. Её едят и хранят зимой свежей, замораживают, консервируют. Весят корнеплоды по 120–218 г, обладают хорошим и отличным вкусом. Кондиционной моркови, которая составляет 76–86% урожая, выкапывают с 1 м 2 от 3,6 до 4,8 кг;
  • СВ 7381 ДЧ — эту морковь растят для получения свежей продукции, длительного хранения, консервирования. Она вырастает среднего размера — весом по 122–220 г. Качественный урожай снимают по 3,8–5,4 кг с квадратного метра, что составляет 80–93% корнеплодов;
  • Рафинад — морковь универсального применения. Она средней длины, с хорошим и отличным вкусом. Морковки набирают вес от 92 до 190 г. Хороших корнеплодов получают с квадратного метра 3,8–7 кг, или 74–86%;
  • Найроби — используют в свежем виде и закладывают на хранение. Среднего размера морковки по 106–190 г обладают хорошим и отличным вкусом. Товарных корнеплодов набирается 81–93%. Их снимают по 3,2–6,8 кг/м 2 ;
  • Намдал — едят свежим и закладывают на зимнее хранение. Сорт гибридный. Кондиционной моркови весом 100–150 г с хорошим и отличным вкусом вырастает по 3,6–6 кг на квадратном метре, что составляет 80–88% урожая;
  • Наталья — короткие и средние по длине корнеплоды этого сорта растят для закладки на зиму. Морковки по весу набирают 60–110 г. У них хороший и отличный вкус. Урожайность — 3,9–4 кг/м 2 , кондиционных корнеплодов — 92–99% от всех выкопанных овощей;
  • Нирим — сорт рекомендован для употребления в свежем виде, заморозки и подзимнего хранения. Вес моркови средней длины колеблется от 80 до 170 г. Вкус у неё хороший или отличный. С квадратного метра выкапывают 4,6–6 кг корнеплодов, товарность которых составляет 73–91% урожая;
  • Норволк — корнеплоды средней длины имеют вес 100–180 г, хороший и отличный вкус. 3,5–5 кг моркови хорошего качества собирают с 1 м 2 засеянной площади, а это 74–94% урожая. Морковь предназначена для употребления свежей и зимнего хранения;
  • Ньюкасл — благодаря хорошему и отличному вкусу сорт подходит для употребления корнеплодов свежими. Можно также закладывать его на зиму. Короткие и средней длины морковки весят от 120 г до 200 г. Кондиционные корнеплоды составляют 88–94% урожая, который достигает 4,3–5,4 кг на квадратный метр;
  • Смаковница — морковь годится для разных целей. Она средней длины и хорошего вкуса. По весу корнеплоды вырастают от 107 до 190 г. Универсального применения морковки весят по 107–190 г, сорт даёт 3,7–6,2 кг качественных корнеплодов с каждого квадратного метра грядки. Это составляет 76–88% урожая.

Фотогалерея: некоторые ранние сорта моркови для Западной Сибири

В эту же или следующую группу по сроку созревания входит морковь Лосиноостровская 13. Сорт внесён в Госреестр селекционных достижений в 1964 году и допущен к выращиванию в Западной Сибири в числе прочих регионов, но описание сорта не приведено. Поиски его в интернете дают неоднозначный результат.

Таблица: сравнение основных характеристик сорта моркови Лосиноостровская 13 из разных источников

Некоторые характеристики На сайте «Фермилон» На сайте «Биотехника»
Срок созревания Не охарактеризован Среднеспелый сорт
Период вегетации, дней 89–90 95–120
Вес корнеплодов, г 160–200 90–110
Длина моркови, см 18 15
Использование Хранение и переработка Свежей и консервирование

Ни в одном из описаний не приведена урожайность сорта, хотя на «Фермилионе» сказано, что она высокая.

Среднеспелая морковь

К числу среднеспелых сортов моркови, допускаемых к выращиванию в том числе и в Западно-Сибирском регионе, отнесены следующие:

  • Вита лонга — может долго храниться. Корнеплоды длинные, хорошего вкуса, весом по 93–128 г. Качественная морковь составляет 82–96% сбора. Квадратный метр грядки даёт от 2 кг до 4,9 кг таких корнеплодов;
  • Дордонь — растят для хранения зимой. Морковки — короткие или средней длины, весом 80–128 г. Урожай с 1 м 2 составляет 3,5–5,3 кг. Это 80–92% товарной моркови;
  • Детская радость — морковь можно есть свежей, замораживать, консервировать и хранить всю зиму. Корнеплоды средней величины весят 95–160 г. Вкус у них хороший, а иногда и отличный. На квадратном метре посадок вырастает 3,2–4,8 кг кондиционных корнеплодов, что составляет 82–92% собранной моркови;
  • Камаран — идёт в переработку и на зимнее хранение. Он хороший по вкусу, средний по размеру, 81–133 г по весу. Товарных корнеплодов бывает 2,2–4,3 кг с 1 м 2 , что составляет 73–83% урожая;
  • Небула — морковь рекомендуют есть свежей или закладывать на хранение. Средние по длине, хорошего вкуса корнеплоды этого сорта весят 92–116 г. Только качественных корнеплодов вырастает по 2,7–3,4 кг на 1 м 2 грядки, а это 75–87% урожая;
  • Олимпиец — сорт, созревающий до технической спелости за 108–115 дней, радует огородников корнеплодами по 105–123 г. 84–96% урожая составляет товарная морковь, которой с 1 м 2 засеянной площади собирают 4,5–6,5 кг. У сорта хорошие вкус и лёжкость. Уборку урожая можно механизировать;
  • Соломон — ФГБУ «Госсорткомиссия» даёт рекомендацию растить эту морковь для заморозки, консервирования, зимнего хранения. Её длинные корнеплоды весом по 85–183 г получили хорошую и отличную оценку вкуса. Качественной моркови с квадратного метра посевов собирают 2,3–4,2 кг, или 68–91% урожая. Максимальная урожайность (6,5 кг/м 2 ) при сортоиспытании была достигнута в Тюменской области;
  • Соната — сорт предназначен для закладки на продолжительное хранение. Уборку корнеплодов можно проводить через 100–120 дней после посева. Отличная на вкус морковь набирает массу 93–185 г. Товарная продукция с площади 1 м 2 составляет 2,4–6,7 кг — это 95% урожая.

Фотогалерея: некоторые сорта среднеспелой моркови для Западной Сибири

Поздняя морковь

Поскольку лето на большей части Западной Сибири короткое, для этого региона ФГБУ «Госсорткомиссия» допущены сорта среднепоздних сроков созревания:

    Анастасия — гибрид выращивают для зимнего хранения. Вкус хороший и отличный, масса корнеплодов 90–160 г. Товарной продукции получают 3,6–5,3 кг с каждого квадратного метра, или 82–92% всего урожая;

Гибрид Анастасия подходит для длительного хранения

Корнеплоды моркови Элеганс — ровные и гладкие

Сорта моркови для Восточной Сибири

Для восточной части сибирского края допущены к выращиванию также сорта раннего срока созревания и среднеспелые.

Ранняя морковь на востоке Сибири

В эту группу входят раннеспелые сорта Дуняша, Карведжо, Наполи, Хруста и среднеранние Топаз и Чаровница.

  • Дуняша — морковь едят свежей. Длинные корнеплоды массой 71–130 г имеют хороший и отличный вкус. С 1 м 2 получают 2,8–4,3 кг товарной продукции, или 75–94% всего урожая;
  • Карведжо — сорт с хорошим и отличным вкусом подходит для непосредственного употребления после сбора или закладывается на хранение, также он хорош в виде домашних консервов или заморозки. Длинные морковки вырастают по 108–185 г. Кондиционных корнеплодов бывает 2,3–3,9 кг с квадратного метра, что составляет 72–92% полученной моркови;
  • Наполи — рекомендован для получения ранней продукции и индустриальной переработки. Морковь с хорошим вкусом вырастает весом 66–154 г. Качественных корнеплодов даёт 2,2–5,6 кг/м 2 , а это 84–94% всего урожая;
  • Хруста — сорт культивируют для использования свежим, консервирования, получения пучковой продукции. Длинные корнеплоды с хорошим или отличным вкусом набирают массу 94–150 г. 75–87% моркови составляет товарную часть урожая. В абсолютном выражении это 2,1–2,7 кг/м 2 . Самый высокий урожай — 4,2 кг/м 2 — при сортоиспытании был получен в Красноярском крае;
  • Топаз — идёт в переработку и на хранение. Средней длины корнеплоды с хорошим и отличным вкусом набирают вес 105–115 г. Урожай товарной моркови от 2,8 до 4 кг с квадратного метра, а это 84–95% всей продукции;
  • Чаровница — длинные цилиндрические морковки хорошего и отличного вкуса используют свежими и консервированными, хранят зимой. По весу они небольшие — 97–210 г, но с неплохой урожайностью — 2,9–6 кг товарной моркови, что составляет 83–91% всего сбора.

Фотогалерея: некоторые ранние сорта моркови для Восточной Сибири

Среднеспелые сорта моркови для Восточной Сибири

Госреестр селекционных достижений РФ предлагает следующие сорта, которые успеют вызреть в условиях климата Восточной Сибири:

  • Навал — едят свежим и закладывают на хранение в зиму. У него хороший или отличный вкус, корнеплоды весом по 96–160 г, товарный урожай — 2,6–3,2 кг/м 2 , или 75–96% всего сбора;
  • Нерак — потребляют свежим и используют для зимнего хранения. Он даёт хорошего вкуса морковь весом по 130–160 г. Товарный урожай составляет 91–96% корнеплодов, или 5,3–6,1 кг/м 2 ;

Морковь Нерак — сорт голландской селекции

Морковь СВ 3118 ДЧ — универсальный гибрид

Видео: сибирская морковь

Для всех частей Сибири в Госреестре селекционных достижений РФ перечислены сорта разных сроков созревания. Из них для любой местности можно подобрать наиболее подходящий, соответствующий конкретным потребностям, и обеспечить семью полезной м качественной продукцией.

Источник: orchardo.ru

Ссылка на основную публикацию