Лучшие сорта бельгийского пива

Знакомство с сортами бельгийского пива

Хотите отправиться в пивной рай? Тогда вам в Бельгию! Здесь поистине настоящий культ этого пенного напитка. Пиво для бельгийцев все равно, что вино для Франции. В Бельгии производится свыше 600 марок пива в самых разнообразных стилях. Каждый сорт по-своему уникален и имеет неповторимый вкус.

Не потеряться в таком изобилии сортов бельгийского пива и понять, что оно собой представляет, поможет данная статья от энтузиастов пивного туризма, в которой вы узнаете о наиболее популярных сортах бельгийского пива.

Бельгийские сорта пива. Фото: http://www.flickr.com/photos/potoman/

По сравнению с Бельгией, Германия, несомненно, имеет больше пивоваренных заводов, чехи ежегодно выпивают больше литров на человека, но многовековая любовь бельгийского народа к пивоваренному искусству глубока и многогранна, как укоренившиеся обычаи в сельской местности, национальной кухне и культуре, что для постороннего человека может показаться довольно странным и удивительным.

Нелегко объяснить, почему в Бельгии образовалась столь разнообразная и праздничная пивная культура. Возможно, причиной послужила грязная вода в средневековье и взамен нее часто пили пиво церковного производства. Независимые аббатства способствовали развитию кустарных методов, локальности и чистоте продукта, которые теперь стали модными понятиями в продовольственном мире.

Небольшая Бельгия в значительной степени страна регионов (разделение на области произошло в 1830 году) и каждый из них гордится своей индивидуальностью, которая, конечно, включает в себя особый стиль и вкус пива. Бургундское, фламандское, голландское, французское и многое другое. Исследовать досконально все разнообразие местного пива — работа всей жизни, тем не менее, рассмотрим наиболее популярные разновидности.

Траппистское пиво (Trappiste)

Шесть из восьми Траппистских пивоваренных заводов находятся в Бельгии. Траппистский пивоваренный завод — Westmalle — выпустил свой первый пенный напиток в 1836 году. Trappiste — это стремление к качеству, традиции и чистоте. Относительно небольшое производство траппистского пива в монастырях придает эксклюзивность их продукции.

Бельгийской пиво — Trappiste Rochefort. Фото: http://www.flickr.com/photos/clappstar/

Удивительно, шесть пивоваренных аббатств разбросаны по всей стране и каждый из них отражает свой определенный населенный пункт. Ахел (Achel) расположен на равнинной, зеленой местности близь голландской границы, Шиме (Chimay) находится среди лесов недалеко от французской границы, Орваль (Orval) далеко на юге, Рошфор (Rochefort) близь лесов и холмов Арденн, Вестмалле (Westmalle) на востоке рядом с некогда могущественной торговой державой Антверпен и Вествлетерен (Westvleteren) находится по направлению к Северному морю.

Аббатское (или монастырское) пиво (Abbey)

Образованию культуры пивоварения, Бельгия обязана своим монахам, многие из которых прибыли туда в качестве беженцев во время Французской революции, когда вспыхнули антицерковные восстания. Аббатское пиво может использоваться в качестве бренда, как связь с этим историческим событием, хотя изготовление сертифицированного Аббатского пива неразрывно связанно с монастырями. Даже некоторые сорта напитка носят имена известных аббатств.

Бельгийское тройное пиво — Tripel Karmeliet. Фото: http://www.flickr.com/photos/cogocogo/

И траппистские и аббатские марки пива, как правило, включают в себя несколько видов пивных напитков различающиеся по крепости и составу, к примеру, традиционные виды Dubbel (двойное пиво) и Tripel (тройное пиво), которые вместе с Enkels (одинарное пиво, в настоящее время уже не варится) отразили Святую Троицу и настоящую крепость пива. Некоторые пивовары сейчас производят особенно крепкий сорт пива — Quadrupel.

Ламбик (Lambic)

Ламбик — традиционное пиво из Пайоттенланда (Pajottenland), недалеко от Брюсселя. Производится напиток путем естественного брожения с использованием диких дрожжей, что делает его сухим, почти как вино или сидр, с кисловатым и слегка горьковатым привкусом. Выдерживают напиток в течение 3 лет в старых бочках из-под портвейна или хереса. Ламбики часто смешивают или подслащивают. Выпускают их в разных стилях, многие из которых только сейчас достигли международной аудитории.

Бельгийское пиво ламбик — Крик (Kriek). Фото: http://www.flickr.com/photos/zztin/

Гёз (Gueuze) — бутылочный переброженный ламбик, который выдерживается и улучшается в течение 20 лет. Фаро (Faro) менее крепкий вариант с добавлением сахара. В пиво Крик (Kriek) добавляют кислые вишни для придания сухого, кисловатого вкуса. Фруктовые ламбики стали довольно популярны во всем мире, хотя не все из них являются подлинными ламбиками.

Бельгийское белое пиво (пшеничное)

Белое пшеничное пиво (бланш по-французски) в 1970 годах едва не исчезло, пока предприимчивый молодой фермер, в своей деревне под названием Хугарден (Hoegaarden), не попытался возродить местные традиции пивоварения.

Бельгийское белое пиво — Hoegaarden. Фото: http://www.flickr.com/photos/antrix/

Бельгийские пивовары часто добавляют в свое пиво специи, наиболее популярная из них — кориандр. Своего рода напоминание о времени, когда варили напиток совершенно без хмеля и приправляли его смесью различных трав и специй.

Некрепкое «белое» пиво хорошо освежает, особенно в летнее время. Варят его по всей стране с использованием специй для придания различных ароматов этому благородному напитку.

Светлый или золотой эль (Golden Ale)

Он может быть крепким и насыщенным с красивым золотистым оттенком или более легким и по оттенку, и по крепости. Бельгийские золотые эли не слишком хмельные и не ароматизированы специями. В его приготовлении часто применяют солод пилзнер.

Бельгийский эль — Дювель (Duvel). Фото: http://www.flickr.com/photos/jamescridland/

«Duvel», что на фламандском диалекте значит «дьявол», является образцом бельгийского золотого эля на международном уровне. Кстати, дьявольские образы прослеживаются во всех разновидностях золотых элей. Бельгийцы обожают их, особенно в Валлонии вы найдете их повсюду.

Красный эль (Red Ale)

Красные эли — гордость Западной Фландрии. При их изготовлении применяют специальный темный солод, который придает им красный цвет и для улучшения качества напитка молодое пиво купажируют с выдержанным.

Бельгийский красный эль. Фото: http://www.flickr.com/photos/stockportmike/

Красный эль имеет в меру кисловатый вкус. Готовится он путем естественного брожения и выдерживается в дубовых бочках до 2 лет. Дегустаторы обычно выявляют в нем насыщенные и слегка горьковатые фруктовые ноты. Среди всех сортов пива, красный эль по вкусу больше напоминает вино, нежели пиво.

Сезонное пиво (Saison)

Бельгийское сезонное пиво — Saison. Фото: http://www.flickr.com/photos/washingtonydc/

В темные, холодные, влажные зимние месяцы, фермеры Валлонии настраивают свои пивоваренные котлы, чтобы приготовить освежающий и не слишком крепкий эль. Варят его иногда с пряностями или с использованием пшеницы. Крепость напитка может составлять от 5% и более.

Коричневый эль (Brown Ale)

Бельгийский коричневый эль. Фото: http://www.flickr.com/photos/brostad/

Если Западная Фландрия славится красным элем, то ее восточный сосед — коричневым. Oud Bruin — это купаж молодого и выдержанного пива, по вкусовым качествам приближен к ламбику. Как и в ламбиках добавление фруктовых вкусов осветляет и смягчает многие сорта Oud Bruin.

Бельгийский стаут (Stout)

Бельгийское пиво — Стаут (Stout). Фото: http://www.flickr.com/photos/brostad/

Забудьте обычный Гиннесс! Бельгийские стауты крепче, менее сладкие и более сложные. Гиннесс — международный гигант индустрии напитков, даже выпустили специальную версию своего флагманского Стаута, чтобы продать его взыскательному бельгийскому любителю пива.

И это только начало, всего лишь краткое знакомство с сортами бельгийского пива. На самом деле существует гораздо больше удивительных особенностей, про которые будет интересно узнать.

Например, у каждого пивовара есть специальные бокалы, сделанные именно для своей определенной марки пива, а также кафе с сотнями бутылок пива в меню. Не менее интересны искусство и наука подачи пива к бельгийским национальным блюдам.

Осталось только отправиться в эту маленькую, удивительную страну и устроить гастрономический тур с дегустацией всего разнообразия местного пива! Вы готовы?

Источник: www.gastrotur.ru

Какое пиво попробовать в Бельгии

Наравне с шоколадом, пиво в Бельгии совершенно справедливо можно назвать культурной особенностью страны: оно приобрело здесь поистине культовое значение.

Бельгийцы не только любят пить этот популярный пенный напиток, но и готовят на его основе самые разнообразные продукты, от соусов до сыров. Так что нет ничего удивительного в том, что процесс пивоварения в Бельгии был доведен практически до совершенства. Показательно, что к каждому блюду в местных ресторанах принято подавать особый сорт пива, для каждого из них существуют особые «правила налива», а самих пивных марок в стране насчитывается около девятисот!

«Белое» (пшеничное) пиво

Это традиционное бельгийское нефильтрованное пиво, некрепкое (4,4%-5,5%) и кисловатое на вкус. Готовится с добавлением апельсиновой цедры, тертого кориандра, корицы и других специй и пряностей.

Свое название бельгийское пшеничное пиво получило из-за непрозрачности и бледно-желтого цвета, по которому его можно безошибочно отличить от других пивных видов. Оригинальный характер напитка подчеркивается его искристостью, фруктовым или пряным ароматом, изысканным и приятным вкусом. Бельгийцы особенно ценят его способность хорошо освежать в жаркое время года. Как правило, подается к блюдам из морепродуктов.

Самые известные марки пива: Blanche de Bruxelles (Бланш де Брюссель), Hoegaarden (Хугарден), Blanche de Bruges (Бланш де Брюгге), Blanche de Namur (Бланш д Намюр).

Траппистское пиво

В неофициальном рейтинге бельгийского пива лидирует особый вид эля, который готовится по старым рецептам в монастырях ордена траппистов. Всего в мире их насчитывается около 170, при этом производить пиво и использовать особый фирменный знак имеют право далеко не все.

На территории страны находится 6 траппистских монастырей, производящих различные сорта бельгийского пива крепостью от 5,8% до 11,3% (так называемые «блонд», дуббель» и «трипель»):

  • Ache (светлое и темное пиво крепостью 8% и 9,5%);
  • Chimay (специализируется на крепких сортах 7-9%);
  • Orval (эль с содержанием спирта 6,2%);
  • Rochefort (темное пиво крепостью 6.5%, 9.2% и 11.3%);
  • Westmalle (дуббель крепостью 7% и светлое пиво 9.5%);
  • Westvleteren (светлые и темные сорта 5.8%-10.2%).
Читать еще:  Суперранние помидоры для теплиц из поликарбоната

Несмотря на то, что технология пивоварения в монастырях используется практически одинаковая (ферментацию при высокой температуре вызывают особые дрожжи, а само пиво дозревает уже в бутылках), готовый напиток даже у одного и того же производителя имеет свои оригинальные черты.

Например, бельгийское темное пиво Rochefort крепостью 6,5% отличается шоколадно-карамельным, сладковатым послевкусием, а Rochefort 9,2% привлекает своим мягким фруктовым вкусом и более ярким ароматом. В свою очередь Westmalle можно узнать по характерной стойкой ярко-белой пене, приятным сладковатым ноткам, в которых чувствуются хмель, мед, специи, травы.

Считается, что это лучшее бельгийское пиво, которое вбирает в себя все славные традиции пивоварения в Бельгии, его непременно стоит попробовать. Подают траппистское пиво чаще всего немного охлажденным, в бокалах в форме чаши. Оно хорошо сочетается с блюдами из красного мяса и сырами.

Аббатское пиво

С траппистским нередко отождествляют аббатское пиво, которое выпускают как некоторые существующие монастыри других орденов, так и весьма далекие от религии коммерческие пивоварни.

В категории представлены светлые и темные сорта различной крепости, с узнаваемыми вкусовыми акцентами. При изготовлении, как правило, используются пряности, такие, как кориандр, апельсиновая или лимонная цедра.

К аббатскому относится и знаменитое бельгийское пиво «Леффе» — под этой маркой выпускается целых 7 сортов (светлое, темное, полутемное, красное пиво с содержанием алкоголя от 5% до 9%). Благодаря такому разнообразию всегда можно выбрать Leffe к мясу или морепродуктам, салатам и десертам, сырам.

Другие популярные марки бельгийского пива в категории «Аббатское»: Grimbergen, Maredsous, St. Bernardus.

Ламбик – это очень интересный вид пшенично-ячменного пива, которое производится по технологии естественного брожения и отличается явными хересными тонами и «сырным» дрожжевым ароматом. Оно «созревает» достаточно долго (от 3 месяцев до 2-3 лет), при этом в жаркое время года процесс изготовления напитка приостанавливается из-за высоких температур и невозможности четко контролировать условия брожения. Любопытно, что производится такое пиво в винных бочках – Бельгия даже закупает их у португальских производителей.

Ламбик разделяют на следующие виды:

  • Гёз – купаж выдержанного и молодого ламбика, готовый продукт получают путем вторичной ферментации после розлива в бутылки. Хранится до 20 лет, с каждым годом становится только лучше и крепче.

В отдельную категорию нередко выделяют бельгийское вишневое пиво «Крик» (kriek), которое перед вторичной ферментацией дополнительно настаивают на вишне. По этой же технологии производится и другое бельгийское фруктовое пиво: для его производства используют яблоки, персики, ананасы, сливы, бананы, а также ягоды (землянику, черную смородину).

  • Фаро – некрепкий и освежающий ламбик с легким винным привкусом, при вторичной ферментации в него добавляют сахар. В аромате преобладают сладковато-пряные, фруктовые ноты.

Подают ламбик с закусками, блюдами из рыбы и мяса, а также в качестве освежающего аперитива.

Другие сорта

Один из лучших сортов бельгийского пива – Kwak, снискавший славу любимого напитка ценителей во всем мире. В его состав входят ячменный солод, хмель, карамельный сахар, специи, за счет чего достигаются мягкая сладость и приятное леденцово-медовое послевкусие.

Экзотичности добавляет и уникальный бокал, по форме напоминающий колбу, к нему полагается особая деревянная подставка, без которой он не устоит на поверхности стола. Сегодня пиво «Квак» в Бельгии считается гордостью страны и производится по старинному рецепту, восстановленному мастерами пивоварения.

На какие еще сорта обратить внимание, какое пиво попробовать в Бельгии и где его найти?

  1. Эли (Золотой, Красный, Коричневый, Янтарный);
  2. Сезонное пиво (производится весной или в пору сбора урожая, в Рождество);
  3. Бельгийский стаут;
  4. Бельгийский пилс;
  5. Местные сорта (характерные для конкретной области).

К числу популярных баров и ресторанов Брюсселя, где можно попробовать бельгийское пиво и насладиться разными вариациями этого напитка, относятся:

  • A La Mort Subite (rue Montagne-aux-Herbes Potagères 7) – крупный ресторан в центре столицы, где подают знаменитый вишневый Kriek и другие сорта великолепного бельгийского живого пива;
  • Delirium Tremens (Impasse de la F >Октоберфест по-бельгийски: 10 лучших пивных фестивалей

Пиво необязательно пить только в пабе – его можно взять на вынос с собой или купить в магазине. Конечно, в зависимости от места стоимость будет различаться. Если говорить о том, сколько стоит пиво в Бельгии в супермаркете, то цена вопроса – около 1,5€. В пабе удовольствие попробовать легендарный местный напиток будет стоить в среднем от 4-5€ (25 cl) до 10-13€ (50 cl).

И, наконец, отдайте дань уважения непревзойденной бельгийской культуре пивоварения, посетив музей пива в Брюсселе на Grand-Place 10.

Представленная экспозиция не так масштабна, как можно было бы ожидать. Тем не менее, она создает хорошие условия для знакомства с историей и традициями производства и потребления пива в Бельгии. В стоимость посещения входит дегустация.

Источник: gurmantur.com

Лучшее пиво Бельгии: виды, бренды, пивные туры

Бельгийское пиво завоевало немало престижных наград и по праву считается одним из лучших в мире. Многие сорта до сих пор готовят по рецептам, оставшихся с тех времен, когда количество пивоварен в стране не уступало числу церквей. Сегодня в Бельгии насчитывается более 9 сотен сортов пенного. А культура потребления напитка вызывает восхищение. Расскажем, какое пиво нужно попробовать в Бельгии, как его выбрать, где купить. Посоветуем проверенных производителей и дадим ценные советы.

Национальные традиции

Бельгийское пиво отличается от большинства европейских сортов повышенной плотностью и высокой крепостью (обычно не менее 6 о , а порой достигающей 12 о ). Помимо привычного, в этой стране ценят пенное с добавлением необычных ингредиентов вроде сахара, меда или фруктов. Получается действительно вкусно – стоит попробовать.

Всего в стране насчитывается более 2 стен пивоварен. Большая часть пива в Бельгии продается в бутылках, а не в банках (в королевстве уверены, что только стекло может сохранить истинный вкус напитка). Почти каждое пиво в Бельгии имеет свой собственный уникальный стакан. Тут все как с вином – особая форма помогает раскрыть свойства напитка до конца, не потерять его аромат. Неудивительно, что бельгийская пивная культура включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Некоторые сорта пива в Бельгии дозревают в бутылках, выделяя газ. Давление в них настолько высоко, что для закупоривания тары требуются особые пробки. Порой бельгийское пиво может «выстрелить», как шампанское.

Сорта и бренды

В Бельгии насчитывается несколько десятков видов пива. Расскажем о самых известных, на которые точно стоит обратить внимание.

Pils | Пилс

Легкое светлое бельгийское пиво. Без изысков, но очень вкусное. Оно не горчит, не кислит, имеет едва уловимый сладковатый привкус. Это самый «ходовой» повседневный напиток. Он хорош к ужину или просто для утоления жажды. Его любят европейцы, почитают бельгийцы, а туристы покупают чаще всего.

Самое продаваемое пиво в Бельгии – пилс бренда Jupiler от одноименной торговой марки. Именно оно ассоциируется с этой страной в первую очередь. Пиво Jupiler является главным спонсором Бельгийской профессиональной футбольной лиги и национальной сборной. В преддверии чемпионата мира 2018 года Jupiler поменял одноименный бренд на название Belgium, чтобы поддержать команду. Дизайн банки остался прежним, так что вы вряд ли его с чем-то спутаете.

Второй по популярности производитель бельгийского пива – Stella Artois, хорошо известный в России. Однако его стоит попробовать именно в Бельгии – местное куда вкуснее (многочисленные отзывы туристов в этом сходятся). Светлое пиво янтарного цвета, легкий освежающий вкус, мягкость – «Стелла Артуа» обладает действительно узнаваемым вкусом.

Biere blanche | Белое пиво

Бланш или так называемое белое пиво в Бельгии нужно попробовать обязательно. Самое популярное среди европейцев, не слишком крепкое, с легкой кислинкой и почти полным отсутствием горечи. Его варят из овса и солода, иногда добавляют уникальные ингредиенты, чтобы создать нечто особенное. У него богатый сложный аромат, в котором чувствуется сладость, легкий привкус чего-то пряного. Пшеничное нефильтрованное пиво известно также как «бельгийский эль». Пьется очень мягко, легко, а потому высоко ценится среди молодежи.

Самый популярный бренд бельгийского бланша – Hoegaarden. В это пиво при варке добавляют немного кориандра и апельсиновой цедры – нотки едва уловимы, но придают напитку неповторимый узнаваемый аромат. Из других марок можно посоветовать:

  • Blanche de Bruges;
  • Blanche de Bruxelles;
  • Celis White;
  • Victory Whirlwind Witbier;
  • Blue Moon;
  • Vuuve;
  • Sterkens White Ale.

Lambic | Ламбик

Очень известный сорт бельгийского пива, которое готовят по уникальной технологии. Ламбик не должен горчить, поэтому для производства используют не свежий, а «вылежанный» хмель. Два других важных компонента – солод и пшеничные зерна. После варки пивное сусло не разливается в бутылки, а выдерживается в бочках, как вино. Минимальный срок «созревания» – 3 месяца, более солидные сорта ждут своего часа в течение 2-3 лет. Существует 4 типа ламбика: классический, гез, фаро, крик.

В некоторых случаях молодой напиток смешивается с выдержанным. Такой сорт пива называется гез (gueuze). Любой вариант этого бельгийского пива однозначно стоит попробовать: смело пейте не только разливное, берите даже бутылочное. Женщинам обычно нравятся фруктовые разновидности ламбика: вишня, лимон, малина, персик, виноград – варианты на любой вкус.

Из бочковых напитков первым делом советуем продегустировать фаро (faro). Это некрепкий хмельной напиток с винным привкусом, слегка сладковатый, освежающий. Обязательно попробуйте этот сорт пива в одном из бельгийских пабов.

Из бутылочного пива можно посоветовать:

  • Timmermans (все сорта ламбика: Faro, Gueuze, Lambicus Blanche и другие);
  • Grand Cru Bruocsella;
  • Drie Fonteinen Oude Geuze.

Kriek | Крик

Строго говоря, об этом пиве стоило бы рассказать в подразделе Lambic, так как оно относится именно к этому сорту. Однако легендарное бельгийское пиво kriek пользуется настолько ошеломляющим успехом, что заслуживает отдельного внимания.

Его производят точно так же, как ламбик. Однако в определенный момент к пивному суслу добавляются ягоды особого сорта вишни (фантастически сладкой и ароматной), очищенные от косточек. На 100 литров пива используется около 13 кг продукта, поэтому вкус получается действительно ярким, насыщенным.

На рождественских ярмарках в Брюсселе или Брюгге можно попробовать ароматные пунши, сваренные на основе пива kriek. Если будет возможность – не упускайте.

Крик в Бельгии выпускают многие пивоварни. Посоветуем несколько популярных брендов, но незнакомые марки тоже берите смело:

Trappiste | Траппистское пиво

Это пиво нужно попробовать в Бельгии обязательно, оно уникально. Легендарный эль варят местные монахи в старинных монастырях. Траппистское пиво может быть легким, но чаще всего это плотный крепкий напиток насыщенного темного цвета. Характерная горчинка придает ему неповторимый вкус, а маслянисто-фруктовый аромат запоминается надолго. На дне бутылки всегда присутствует густой осадок. Он считается полезным, поэтому бельгийцы и истинные ценители стараются его съесть.

В Бельгии всего 6 производителей настоящего trappiste:

Abbaye | Аббатское пиво

По сути это то же самое траппистское пиво, однако его готовят не монахи, а современные производители на крупных заводах. Они могут привлекать к работе специалистов из монастырей, но имеют полное право вносить изменения. Впрочем, пиво от этого хуже не становится. Насыщенное, с приятной горчинкой, по-хорошему крепкое, плотное –недаром у него так много поклонников. Считается, что лучшее abbaye варит компания Leffe. Так что первым делом загляните в супермаркеты Брюсселя в поисках пива этого бренда, его стоит попробовать однозначно.

Также советуем обратить внимание на напитки следующих производителей:

  • Bernardus;
  • Grimbergen;
  • Maredsous;
  • Brasserie de Silly;
  • La Binchoise.

Другие сорта

О сортах бельгийского пива можно говорить бесконечно. Мы добавим еще несколько видов, которые стоит попробовать в Брюсселе, Антверпене, Брюгге или других городах страны. Обратите внимание на следующие сорта:

  1. Blonde (golden ale) | Золотой эль. Один из наиболее популярных видов светлого бельгийского пива. Самый популярный бренд – Duvel. Его название переводится как «дьявол». Отсюда и названия других популярных видов этого сорта пива в Бельгии: Satan, Lucifer, Judas (Сатана, Люцифер, Иуда).
  2. Amber ales | Янтарный эль. Крепче золотого, более насыщенный. Популярные бренды – De Koninck и Palm Speciale.
  3. Dubbel | Двойной коричневый эль. Бельгийское пиво насыщенного шоколадного цвета. Оно особенно популярно в Антверпене, но его можно попробовать по всей Бельгии. Самые известные бренды – St. Bernardus Pater, Adelardus Dubbel, Maredsous 8 и Witkap Dubbel.
  4. Flemish Red | Фламандский красный эль. Пиво вызревает в дубовых бочках под воздействием особых бактерий. В результате получается крепкий напиток с яркой кислинкой и сладким ароматом.
  5. Champagne beers | Шампанское пиво. Самые известные производители – Grottenbier, DeuS и Malheur Bière Brut. Этот вид пива в Бельгии производят по правилам приготовления игристых вин. Получается действительно интересный напиток, который однозначно стоит попробовать.

Тематические экскурсии

Пивные туры в Бельгии на русском языке проводятся нечасто, потому что пользуются куда большим спросом среди европейцев и американцев. Однако мы подобрали несколько отличных вариантов, которые понравятся гурманам и ценителям хорошего пива.

Дегустации в Брюсселе

Отличный тур в Брюсселе для компании или семьи с блестящими отзывами. Гуляя по городу, вы будете исследовать не только достопримечательности, но и главные гастрономические символы Бельгии. Картошка фри, шоколад, пиво – это лишь малая часть программы. Дегустации, интересное знакомство с культурой, легенды и традиции – будет вкусно, весело, познавательно.

Гастротур по Брюсселю

На этой экскурсии с русским гидом вы быстро убедитесь, что вкусная еда – это то, ради чего стоит посетить Бельгию. Легендарные сладости, самые вкусные сорта пива, национальная кухня… На дегустацию свежесваренного пенного вы отправитесь в старинный средневековый бар. Белое, траппистское, крик – это лишь часть «пивной» программы.

Пиво в Антверпене

Отличная экскурсия для первого знакомства с городом. Вы увидите работы Рубенса и Ван Дейка, оцените великолепные бриллианты, а главное – легендарное бельгийское пиво. Архитектура, история, традиции, легенды и любопытные истории – это прекрасный вариант знакомства с Антверпеном. После насыщенного тура вы отдохнете в одной из лучших в городе пивоварен за бокалом свежесваренного пива.

Перед поездкой в Бельгию обязательно почитайте наши гиды по национальной кухне и сладостям этой страны. А также загляните в большой путеводитель по шоппингу – найдете немало ценных советов.

Источник: trip-advice.ru

10 сортов бельгийского пива, которые стоит попробовать

Американский хмель высшего качества!

Не так давно бельгийское пивоварение вошло в список нематериального наследия ЮНЕСКО: Бельгия всегда перенимала лучшие пивоваренные традиции других стран, придавая им бельгийское звучание. Сегодня по этому же пути идут пивовары новой волны, которые сочетают хмели со всего мира с истинно бельгийским мастерством баланса. Одни эксперты опасаются, что традиционное бельгийское пивоварение не устоит под натиском крафтовой волны, а другие уверены, что всё только к лучшему.

Тем временем британский The Independent составил список сортов, которые помогут познакомиться с современным бельгийским пивоварением. В список намеренно не были включены сорта, которые практически невозможно достать

Составить список помог главный редактор журнала Belgian Beer & Food Пол Уолш.

— Общей чертой бельгийского пивоварения можно назвать стремление к балансу и качеству. Время от времени попадается безликое, невдохновляющее бельгийское пиво, но крайне редко встречается несбалансированное или дефектное. От груза традиций трудно избавиться, даже самым молодым бельгийским пивоварням, — говорит эксперт.

Westmalle Tripel, 9,5%

Если выбирать одно пиво, которое сможет представить бельгийское пивоварение во всей широте, это, вероятно, будет Westmalle Tripel – крепкий траппистский блонд-эль. У него безошибочно узнаваемый аромат пряных бельгийских дрожжей и плотная белая пенная шапка. Пряные ноты ощутимы и во вкусе – наряду с мягкими фруктовыми нотами и сладковатым солодом, создающим базу этого крепкого пива. Отличный образец траппистского пивоварения.

De Ranke XX Bitter, 6,2%

Золотистое бельгийское пиво, в котором солодовость немного приглушена, а охмеленность повышена. Сама пивоварня говорит, что это пиво с невысоким содержанием алкоголя (6,2%), но Бельгия – это страна крепкого пива. Это легкое шипучее пиво с умеренным дрожжевым характером, достаточно сухое, чтобы быть питким. Хмель – с перечным и сосновым характером — проявляет свою горечь, но не до такой степени, как многие современные IPA. Это отлично сваренный бельгийский эль с блестящим хмелевым акцентом.

Duvel Tripel Hop Citra, 9,5%

Охлажденный Duvel – золотистый, игристый, с чистым и бодрящим вкусом — уже многие десятилетия возглавляет личные топы многих любителей пива, но в недавнее время стали играть с классическим элем. С 2007 годf к привычному сочетанию Saaz b Styrian Golding добавляется третий хмель. В 2016 году «героем» серии Tripel Hop по итогам голосования любителей пива была выбрана Citra. Это 9,5-градусное пиво немного крепче, чем классический Duvel, а хмель добавляет приятные ноты грейпфрута и лимона к дрожжевым, перечным, слегка сладким и горьким вкусам базового пива. Блестящая модернизация вечной классики.

De Struise Brouwers Rio Reserva, 11%

De Struise – одна из самых влиятельных современных бельгийских пивоварен. Они по-новому используют старые технологии, такие как выдержка в бочке и купажирование, и создают экспериментальные сорта. Этот выпуск серии Rio Reserva выдерживался четыре года, сначала – в танках, затем его перелили в бочки из-под вина из Сент-Эмильона, и, наконец, отправили на «доводку» в бочки из-под бурбона. Это янтарное пиво с мягким солодовым характером, насыщенным карамельным вкусом, винными нотами и теплым пряным пощипыванием дуба. С самого начала ощутимо и присутствие виски.

Rodenbach Grand Cru, 6%

Этот фламандский красный эль – сложное создание: смесь двух третей пива, выдержанного два года в дубовых фудерах, и трети молодого пива. Брожение идет с участием разных штаммов дрожжей и бактерий, что добавляет к нотам дуба и карамельного солода фруктовую кислотность. Самые очевидные характеристики — вишня и слива, причем они на таком уровне, что некоторые удивляются, узнав, что настоящих фруктов тут нет. Нарежьте самого мягкого сыра и наслаждайтесь этим пивом, как изысканным вином.

Fantôme Saison, 8%

Традиционные для Франции и Бельгии сэзоны сегодня варят по всему миру, и этот стиль принимает самые разные формы. Но в этом списке нашлось место для классического бельгийского сорта. Часто одним из лучших называют сэзон Dupont, хотя отличные образцы этого стиля выпускают и экспериментальные пивоварни, такие как Brasserie de Blaugies и Fantôme. «Стандартный» сэзон Fantôme имеет характерные нотки скотного двора и легкий аромат лемонграсса. В этом пиве много нот – пахучие дрожжи, кислотность, цветочные и травянистые хмели, лемонная пряность. Насладившись сэзоном Fantôme, попробуйте их же Vertignasse — столь же сложный витбир необычного зеленого оттенка.

Boon Oude Geuze, 7%

Конечно, гёзы (смесь старого и нового ламбика) Cantillon и 3 Fonteinen стоит попробовать, если вам их удастся найти. Но, к счастью, более широко доступные сорта Boon – это тоже отличный образец стиля. По сухости и игристости гёз напоминает шампанское (добавление молодого ламбика вызывает брожение в бутылке) с нотами виноградного сусла, кислотностью и нотами дуба. Отличный выбор для каждого, кто хочет исследовать мир кислого пива — пахучие сырные вкусы здесь достаточно сдержанные. Но этому пиву найдётся место и на столе знатока кисляков.

St Bernardus Wit, 5,5%

Бельгийский витбир варится с пшеницей и добавлением пряностей, таких как кориандр и апельсиновая кожура. Этот сорт – просто отличный. У него божественный внешний вид – золотистое пиво с пушистым облаком белой пены; потрясающе бодрящий аромат с цитрусово-пряными, фруктовыми и дрожжевыми нотами. Мягкую пенистую карбонизацию оживляет кориандр, ноты лимона и апельсина. Витбир отлично удаляет жажду. Отличное пиво, чтобы переключиться с крепких бельгийских элей.

De Cam, Framboise Lambiek, 6%

Хотя он и стоит небольшое состояние, этот фруктовый ламбик – отличный пример традиционного бельгийского продукта, выпущенного современной пивоварней. Это кислый эль, пахучий характер которого создают дрожжи, а выраженную фруктовость придает малина. Выдержка в бочке дала древесную глубину и увеличила интенсивную кислотность до уксусной, но пьется он в удовольствие – мягкое и легкое пиво с ярким кислым вкусом.

St Feuillien Brune, 8,5%

St Feuillien – это валлонская пивоварня, основанная в 1873 году, а их трипель за свою цену обыгрывает Westmalle. Но для этой подборки выбран браун-эль в аббатском стиле. Это насыщенное солодовое пиво, карамельные ноты ведут к финишу с зерновыми и сухофруктовыми оттенками. Пиво щедро охмелено, у него долгий сухой и горький финиш.

Источник: profibeer.ru

Особенности бельгийского пива

Пиво в Бельгии крайне разнообразно и варьируется от светлых лагеров до фруктовых ламбиков и фландрского красного эля. В стране насчитывается порядка 180 пивоварен, в число которых входят как международные корпорации-гиганты, так и домашние мини-производства. Бельгийцы выпивают около 84 литров пива в год на человека – и это почти в 2.5 раза меньше, чем сто лет назад. Зато сегодня рынок предлагает более широкий выбор, так что количество сменилось качеством.

Историческая справка. Первое бельгийское пиво появилось во времена Крестовых походов, в XII веке. Местные монастыри варили и продавали пенный напиток, чтобы заработать денег на богоугодные ратные подвиги, кроме того, слабенькое пиво было неплохой альтернативой воде, нередко зараженной опасными бактериями. В средневековой Европе люди предпочитали запивать пищу алкоголем – так было безопаснее для здоровья.

В XVIII веке появились монастыри Траппистов, известные искусством пивоварения – впрочем, в те времена ароматная и вкусная продукция монастырей полагалась только благочестивым братьям и не шла «на экспорт» мирянам. Первый случай продажи такого пива был официально зарегистрирован только в 1861 году.

Траппистское пиво

Пиво, изготавливаемое в старинных монастырях ордена Траппистов. Важно понимать, что термин «траппистское пиво» относится только к месту изготовления, как название, контролируемое по происхождению, при этом ничего не говорит ни о сорте, ни о вкусе – эти характеристики зависят исключительно от производителя.

Чтобы продукт отвечал всем стандартам качества, в приготовлении должны участвовать монахи, а не только светские лица, а часть дохода от продажи перечисляться в монастырский фонд или на благотворительные и социальные программы. На данный момент на территории Бельгии находится шесть таких производств:

  • Ache, выпускает светлое и темное пиво крепостью 8% и 9,5%;
  • Chimay, также специализируется на крепких сортах 7-9%;
  • Orval, изготавливает популярный эль с содержанием спирта 6,2%;
  • Rochefort, производит исключительно темное пиво крепостью 7.5, 9.2 и 11.3 градуса;
  • Westmalle, первая пивоварня, начавшая выпускать дуббель (7%), кроме него также выпускает светлое пиво крепостью 9.5%;
  • Westvleteren, фландрийская пивоварня, производящая светлые и темные сорта 5.8-10.2%.

Кроме указанных коммерческих сортов, практически все траппистские монастыри выпускают еще слабоалкогольные вариации (иногда не крепче 1-2%) для собственного потребления и продажи в примонастырских тавернах.

Траппистское пиво бывает разным, лишь бы сохранилась «святость»

Аббатское пиво

Этот широкий термин включает в себя несколько разновидностей пенного напитка:

  • Пиво, изготовленное в монастыре, но не траппистском (например, ордена Бенедиктинцев).
  • Продукция «светской» пивоварни, но в «соавторстве» с реально существующим монастырем и по его лицензии.
  • Бренды коммерческих пивоварен, носящие имена уже не существующих или вымышленных монастырей (орденов).
  • Пиво, изготовленное «в траппистском стиле», но на коммерческой пивоварне и без упоминания конкретного аббатства.

На данный момент в Бельгии сертифицировано более 20 видов аббатского пива – не считая торговых марок, которые используют этот термин в названии без соответствующей лицензии.

Сорта бельгийского пива

Янтарный Эль (Amber Ale). Сорт похож на английский светлый эль, но менее горький и хмельной на вкус. Особенно популярен в Антверпене, подается в характерных круглых бокалах. Известные представители: De Konink, Palm Speciale.

Золотой эль (Blonde, Golden Ale). Напиток, ближе к пильзнеру, содержит меньше алкоголя, чем обычное светлое пиво. Широко известен бренд Duvel.

Темный эль (Brown Ale). Темное пиво, менее крепкое, чем дуббель, не такое кислое, как фландрийский коричневый эль.

Шампанское пиво (Champagne beers). Эти сорта проходят вторичную ферментизацию и приобретают «искрящуюся» текстуру шампанского вина, сохраняя вкус и аромат пива. Представители: Grottenbier, DeuS.

Дуббель (Dubbel). Крепкое монастырское пиво, изобретение ордена траппистов. Обладает насыщенным коричневым цветом и интенсивным ароматом с нотками горького хмеля, сладких фруктов, шоколада. Представители: St. Bernardus Pater, Maredsous 8, Witkap Dubbel.

Фландрийское красное (Flemish red). Солод для этого сорта обжаривают особенным образом, ферментация проходит при помощи не только обычных дрожжей, но и лактобактерий, а готовый напиток выдерживают в дубовых бочках до двух лет. В результате получается насыщенно-красный напиток с глубоким вкусом и ароматом. В букете пива ясно чувствуются фруктовые и ягодные ноты, ваниль, шоколад.

Индийский светлый эль (India Pale Ale). Пиво «в английском стиле» с выраженным привкусом хмеля.

Ламбик (Lambic). Визитная карточка бельгийского пивоварения – пшеничное пиво, производится методом самопроизвольного брожения, выдерживается в бочках от трех месяцев до трех лет. Делится на три основных вида:

  • Хёйзе (Gueuze) – купаж молодого и выдержанного ламбика, проходит вторичное брожение.
  • Фруктовый – например, знаменитый вишневый Kriek или малиновый Framboise, но возможны и вариации с другими фруктами.
  • Фаро (Faro) – купаж ламбика с более слабым пивом, сахаром, карамелью, специями, травами.

Несмотря на то, что Kriek относится к фруктовым ламбикам и не является ни самостоятельным сортом, ни даже маркой (этот вид пива выпускают многие производители), о нем стоит рассказать поподробнее. Бельгийские «Крики» изготавливаются из перезревшей кислой вишни, проходят двойную ферментацию и выдерживаются в дубовых бочках. Традиционно в вишневое пиво не добавляют сахар, так как он в избытке содержится в ягодах, однако некоторые производители могут все-таки дополнительно подслащивать продукцию.

Крик — необычное фруктовое пиво на основе вишневого сока

Фландрийский коричневый эль (Oud bruin). Относится к кислым элям, долго выдерживается. Бренды: Goudenband, Petrus.

Пильзнер (Pils). Светлый лагер, самый популярный сорт в Европе. Бельгийские пильзнеры не обладают какими-то отличительными особенностями, выделяющими их из общего ряда. Примеры: Jupiler, Stella Artois.

Сезонное пиво (Saison). Светлые слабоалкогольные сорта, изготавливаемые в пору сбора урожая, чтобы освежить рабочих и придать сил. Пример: Saison Dupont.

Шотландский эль (Scotch ale). Сладковатый полнотелый сорт, зародившийся на Британских островах. Примеры: Gordon’s, Scotch de Silly.

Стаут (Stout). Бельгийские стауты бывают сладкими и сухими, более или менее крепкими. Бренды: Callewaerts, Ellezelloise Hercule.

Крепкий эль (Strong Ale). Пиво с содержанием спирта выше 7%.

Столовое пиво (Table beer). Слабоалкогольный (обычно в пределах 1.5%) хмельной напиток, подаваемый к обеду. В последнее время теряет популярность.

Столовое пиво — минимальная крепость, но высокое содержание газа, отлично возбуждает аппетит

Трипель (Tripel). Крепкое светлое пиво, стиль зародился в Нидерландах и был скопирован бельгийцами.

Пшеничное пиво (White/Wheat beer). Для изготовления этого сорта используется смесь пшеницы и ячменя. Бренды: Celis White, Blanche de Namur.

Рождественское пиво. В полном соответствии с названием, варится специально на Рождество, содержит специи, ароматные травы, отдушки.

Популярные марки бельгийского пива

Stella Artois. Бесспорный король рынка, самое популярное пиво в Бельгии.

Hoegaarden. Нефильтрованное белое пиво с апельсиновой цедрой.

Leffe. Популярный в мире представитель аббатского пива.

Timmermans Kriek. Вишневый ламбик.

Duvel. Светлый лагер тройного брожения.

Три лидера

Впрочем, в Бельгии насчитывается более 900 пивных брендов, и каждый из них заслуживает отдельного упоминания, поэтому проще ориентироваться на сорта, а не на марки.

Пивные фестивали Бельгии

Вот только несколько традиционных бельгийских празднеств, связанных с пивом:

  • Ежегодный февральский пивной ВАВ-фестиваль в Брюгге.
  • Весенний фестиваль в Лёвене.
  • «Пивной уикенд» в Брюсселе, организуемый ассоциацией пивоваров каждый сентябрь.
  • Фестиваль рождественского пива в Эссене.
  • «Уикенд пивной страсти», проводящийся одноименным журналом (Beer Passion) в июле, в Антверпене.

Как пить бельгийское пиво

К каждому типу пива полагается свой бокал, но полностью насладиться этой культурной особенностью можно только в настоящем бельгийском баре: заграничные питейные заведения вряд ли будут обладать необходимым ассортиментом.

Кроме того, в Бельгии насчитывается так много сортов пива, что можно подобрать достойное сопровождение абсолютно к любой еде. Например, пшеничное пиво хорошо сочетается с морепродуктами, дуббель – с красным мясом, ламбики – с десертами и т.д.

Закуска зависит от стиля пива

Местное пиво разливают по очень красивым бутылочкам, часто с корковой пробкой и «шампанским» зажимом, так как многие бельгийские сорта еще проходят вторичную ферментацию в бутылке.

Источник: alcofan.com

Ссылка на основную публикацию