Лучшие сорта барбариса съедобные

Сорта барбариса

Барбарис – красивое растение, способное украсить любой сад или сыграть роль надежной живой изгороди. Из пяти сотен видов барбариса в культуре выращивается лишь малая часть – в нашем регионе известно всего четыре его разновидности.

Популярные виды барбариса

Прежде чем приступить к поиску лучшего сорта барбариса, стоит уяснить различие между видами этого растения. В Европейском регионе можно выращивать барбарис Оттавский и Тунберга. Отлично прижились там барбарис обыкновенный и Амурский. Все эти виды в той или иной мере устойчивы к низким температурам. Разновидности барбариса отличаются высотой куста, окраской листьев и плодов, размером, цветом и количеством цветков, а также прочими факторами.

Низкорослые сорта барбариса

Небольшой высотой побегов преимущественно отличаются сорта барбариса Тунберга. В природных условиях он произрастает в Японии и Китае. Этот вид считается одним из самых декоративных. Побеги у растения раскидистые, густо ветвящиеся. Они отличаются цветом (бывают красными, бурыми, желтоватыми). Плоды любого сорта барбариса Тунберга не употребляют в пищу – они не ядовиты, но и не вкусны (достаточно сильно горчат). Наиболее популярные сорта: Грин Карпет, Роуз Глоу, Атропурпуреа Нана, Арлекин.

Сорт барбариса Ауреа

Барбарис сорта Ауреа имеет недлинные побеги (около 80 см). Молодые веточки окрашены в желтовато-зеленый цвет. Ближе к осени они становятся желто-оранжевыми. Листья желтые. Сезон цветения наступает в мае. Цветки окрашены в желто-красный цвет, а плоды – в ярко-красный.

Барбарис карликовый: сорта

Низкорослые сорта можно использовать в качестве декоративного бордюра – растения высаживают вдоль стен или газонов. Наиболее популярные карликовые сорта: Атропурпуреа (30-50 см в высоту), Коболт (50 см), Багателле (50 см).

Сорт барбариса Багателле

Сорт Багателле формирует красивую шарообразную крону. Цвет листьев меняется – летом они окрашены в коричневатый цвет, а осенью приобретают благородный темно-красный оттенок.

Сорта барбариса для живой изгороди

Красиво цветущий колючий кустарник, имеющий побеги и листья разных оттенков, идеально подходит для создания декоративной живой изгороди. Она может быть стриженной или свободнорастущей – и тот и другой вариант красив по-своему.

Для создания стриженой изгороди подходят сорта с высокими прямостоячими ветвями. Наибольшей популярностью пользуются Golden Rocket или Erecta. Для получения плотной однорядной изгороди высаживают 3-4 растения на каждом погонном метре полосы земли. Эти сорта хорошо переносят стрижку, растения долго сохраняют заданную форму.

Для формирования свободнорастущей изгороди подходят высокорослые и раскидистые сорта барбариса (Pink Queen, Red Pillar). На каждом погонном метре площади, отведенной под изгородь, высаживают 2 растения.

Отлично подходит для живой изгороди одна из разновидностей растения — барбарис Оттавский. Высота побегов в среднем составляет 2 м. Растения имеют красивую темно-фиолетовую или сизо-красную окраску листьев (осенью листья становятся багряными). Данная разновидность неприхотлива и хорошо переносит тяжелые погодные условия. Самые зимостойкие сорта барбариса: Аурикома и Суперба.

Сорт барбариса Суперба

Сорт Суперба имеет округлые листья длиной около 5 см. Сезон цветения наступает в мае. Желто-красные цветки собраны в соцветия. Окрас листьев близок к фиолетовому цвету. Яркие красные плоды созревают в октябре.

Барбарис съедобный: сорта

Съедобными плодами радуют барбарис амурский и барбарис обыкновенный. Барбарис амурский имеет раскидистую, но маловетвистую крону. Колючки в длину достигают 2 см. Побеги окрашены в желтоватый оттенок (к осени они приобретают серо-желтый цвет). Листья летом ярко-зеленые, а осенью — красные или красно-золотые. Цветки светло-желтые, очень ароматные. Плоды – красные, блестящие, съедобные.

Барбарис обыкновенный отличается хорошей зимостойкостью и дает съедобные ягоды. По сравнению с другими видами барбариса, данная разновидность менее декоративна. Тем не менее, растения вполне подходят для создания живой изгороди (благодаря барбарису обыкновенному можно и дом скрыть от чужих глаз, и урожай ягод получить). Плоды имеют кисловатый вкус из-за высокого содержания органических кислот. В природных условиях такой барбарис растет на Северном Кавказе и в Европе. Сезон сбора урожая – сентябрь-октябрь. Популярные сорта: Альбо-Вариегата, Атропурпуреа, Ауреа-Маргината, Лютея.

Сорт Ауреа-Маргината привлекает красотой листьев – на общем зеленом фоне выделяется красивая золотистая кайма. Высота побегов в среднем составляет 3 м. Плоды созревают осенью, окрашены они в красный цвет.

Барбарис желтый: сорта

В основном ягоды барбариса имеют яркую окраску – осенью кусты украшаются многочисленными красными плодами. Существуют и исключения. В качестве примера можно привести сорта Альба и Лютея.

Лютея – один из сортов барбариса обыкновенного. Этот листопадный кустарник в высоту достигает двух метров. Побеги окрашены в желтый цвет. Длина листьев составляет около 6 см, окрашены они в бледно-зеленый цвет. Цветки объединяются в кисти по 20 шт. Созревшие плоды окрашены в бледно-желтый цвет, средняя их длина – 1 см.

Существуют сорта барбариса, листья которого имеют красивый желтый окрас. В качестве примера можно привести барбарисы Тунберга: Ауреа, Тини Голд, Мариа, Диаболикум (у последнего сорта желтизна листьев окружена красной каймой).

Сорт барбариса Мариа

Сорт Мариа – это раскидистый колючий куст, характеризующийся средней морозостойкостью. Весной листья окрашены в ярко-желтый цвет, а летом частично добавляется зеленый или красный оттенок.

Очень сложно выделить лучший сорт барбариса – все зависит от того, для каких целей вы планируете его использовать. В основной своей массе сортовой материал создается в Америке, Голландии и Германии. Стоит учесть, что не все сорта с одинаковой легкостью переносят условия нашего региона.

Источник: mir-yagod.ru

Барбарис: сорта

Барбарисом называют крупные кустарники (иногда небольшие деревца), относящиеся к семейству Барбарисовых. Выделяются такие особенно ароматным запахом во время цветения, пышными густыми цветочками, несколько колючими побегами. Плод растения – ягода, полностью круглой или яйцевидной формы, со средним размером 07-1,3 см. Растение нашло свое применение в пищевой, промышленной, фармацевтической отраслях. Благодаря барбарису, удается создать особенно интересный ландшафтный дизайн, разнообразить свой сад.

Популярные виды и сорта барбариса

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

Многих хозяев интересует вопрос, что представляет собой барбарис обыкновенный и его сорта. Первое, что нужно сказать, это то, что растет он в виде куста. Высота его – более 2,5 м. Отличается своей колючестью и желто-бурыми побегами. Листья растения темно-зеленого оттенка, а колючки достигают 2 см в длину. В мае – июле на кусте появляются медоносные цветы с приятным ароматом. Собирать сочные, кисленькие плоды можно осенью. Правда, в это время сами листочки уже желтеют.

Растению не нужен особый уход, оно устойчиво к засухе, однако склонно к грибковым заболеваниям. Не приносит особых трудностей и его посадка.

Самые известные сорта обыкновенного – это:

  • Атропурпуреа – растет до 2-х метров, его листья пурпурные, а съедобный плод имеет темно-красный цвет;
  • Макрокарпа – сохраняет все характеристики своего вида, однако отличается большими плодами;
  • Сульката – отличается особенно острыми ребристыми побегами.

Барбарис амурский (Berberis amurensis)

Описание растения в научной литературе дает понять, что оно очень внешне похоже на барбарис обыкновенный. Может вырастать на 3,5 м вверх. Листочки растения большие (до 5-8 см) и отличаются глянцевой темно-зеленой поверхностью. Как и у обычного, колючки могут вырастать на 2 см. В период цветения куст покрывается соцветиями с 20-25 цветков. Они имеют желтоватый цвет и сладкий аромат. Плоды вырастают до 0,9 см, в красном цвете висят на ветвях в течение длительного времени. Барбарис амурский сравнительно зимостойкий. Хорошо растет в Приморье, встречается в Японии. Любит горные районы и каменный грунт рядом с морем или рекой.

Самые популярные разновидности:

  • Японский барбарис – имеет широкие листочки и пышные соцветия по 6-12 желтых цветков;
  • Орфей – небольшой кустик, имеет светло-зеленые листочки и не цветет.

Барбарис корейский (Berberis koreana)

Как дает понять название, растение происходит из Кореи. Кустик может вырасти на 2 метра в высоту. Листочки овальной формы, зеленого цвета. Перед зимой они получают багряный окрас. Ярко-желтых цветков в кисти по 15-20 штук. Отличаются сильным запахом, который дает возможность быстро идентифицировать растение.

Называя лучший барбарис и лучшие сорта для Подмосковья, невозможно забыть о сорте корейский. Он неплохо выдерживает морозы, однако, не любит чрезмерной влаги. Предпочитает каменные почвы.

Цельнокрайный – сортовой представитель корейского. Встречается на склонах гор, дает плоды в виде красновато-черных ягод.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)

Барбарис Тунберг имеет низкорослые сорта. Эти разновидности барбариса редко вырастают выше одного метра. Молодые побеги распознаются по желтому окрасу. Впоследствии они темнеют и становятся пурпурно-коричневыми. Листочки мелкие, но со светло-зеленым цветом и яйцеподобной формой. Цветет растение ежегодно, начиная с мая или начала августа. Соцветия богаты на цветы красно-желтого окраса. Барбарис сорта Тунберга колючий. Плод не используют для потребления, поскольку он имеет горький привкус.

Список сортов барбариса Тунберга насчитывает более 70 растений. Чаще всего россияне отдают предпочтение таким:

  • барбарис Тунберга Бонанза Голд – кустик с высотой до 50 см, отличается своими золотистыми листочками, цветет каждый год;
  • барбарис Тунберга red chief – в отличие от предыдущего, барбарис red chief достаточно высокий – до 2,5 м. Узенькие красноватые листочки сделали это растение одним из лидеров в ландшафтном дизайне;
  • барбарис Корник – отличается интересной раскраской листиков: смесь зеленого и белого с большим количеством разводов. Внешне очень похож на сорт барбарис Тунберга Кармен;
  • барбарис Тунберга Хелмонд Пиллар – красный лиственный сорт с ростом 1,3 м. Хелмонд Пиллар хорошо размножается в Подмосковье;
  • барбарис Тунберга келлерис – пестрый куст с высотой 1,3 м; меняет цвет листьев в течение года: летом – ярко-зеленые, осенью – пурпурно-красные;
  • барбарис Тунберга dart s red lady – очень привлекательный с виду: миниатюрный (до 0,8 м), очень яркий. Барбарис Дартс ред леди может похвастаться листочками яйцевидной формы и алым цветом. Цветет барбарис Ред леди сравнительно долго;
  • барбарис Атропурпуреа Нана – низкорослый голландский сорт, достигает высоты 0,4-0,6 м максимум; темно-пурпурные листочки и красновато-желтые цветы и блестящие ярко-красные плоды – отличительные признаки сорта.

Это еще далеко не полный перечень сортов, которыми может похвастаться этот вид. Среди других распространенных в России сортов следует назвать: goldalita тунберга, тунберга коралл, golden carpet, golden dream тунберга, сильвер бьюти, розы рокет, старберст, powwow, фаербол, инспирейшн, green ornament, чикита, red carpet, наташа, Эвита, руби стар, фламинго, ред торч, лютин руж, флоренс, оранж санрайз, сенсейшен, конкорд, индиан саммер, red dream, чикита, ред диджей, фаербол, заборы голд, келлерис, голден горизонт, голден рокет, ред пиллар, пинк квин, голден торч, флоренс, старберст, ред джевел, микс, сенсейшен, кармен, коралл, голден руби.

Барбарис канадский (Berberis canadensis)

Был завезен в Россию из Северной Америки. Барбарис канадский любит местность вблизи рек, а также высоко в горах, на холмах. Произрастает кустарник в высоту более чем 2,5 м. Для него характерен коричневый или темно-пурпурный цвет побегов. Внешне очень напоминает этот барбарис виды: обычного и амурского барбариса. Листочки у него зеленые, по форме продолговатые, достигают 2-5 см. Растение хорошо переносит засуху и мороз. Плодами радует хозяев ежегодно.

Барбарис оттавский (Berberis x ottawensis)

Эту разновидность удалось вывести благодаря скрещиванию барбариса Тунберга и одного из сортов обычного. Куст вырастает до 2-х м и имеет темно-пурпурный окрас листьев. Такой вид растение сохраняет все лето. В конце мая начинает цвести. Соцветия пышные, содержат по 8-10 цветочков.

Berberis x ottawensis

Куст хорошо переносит обрезку, морозы, засуху. Может размножаться семенами или черенками.

Для оформления территории зачастую используется барбарис оттавский ауры кома. Этот сорт краснолиственный. Заметный издалека, ведь вырастает до 2,5 м и имеет ярко-красный цвет листьев. На осень становится желтым.

Читать еще:  Лучшие красные и белые сухие вина – какое самое хорошее сухое вино

Очень оригинальным можно назвать барбарис оттавский silver miles. Его отличительные признаки:

  • высота до 3 м;
  • серебряный узор на темном фоне листьев;
  • желтые цветы;
  • красные плоды.

Называя лучшие съедобные сорта этого барбариса, нельзя обойти сорт Суперба. Сам он имеет темно-красные листочки и ярко-красные плоды, созревающие в октябре.

Барбарис шароплодный (Berberis sphaerocarpa)

Родиной этого вида остаются горные районы Средней Азии. Высота (более 2,5 м) и пышность дают возможность быстро распознать это растение среди многих других. В отличие от других разновидностей барбариса, листочки у этого вида не яркие, а серо-зеленые. Цветки собираются в соцветия по 5-8 штук. Имеют желтый цвет и сильный аромат. Иногда его еще называют барбарис черный, ведь растение имеет насыщенный темно-синий цвет широких плодов. Внешне ягоды покрываются сизым налетом. Огромной популярностью пользуется широкоплодный барбарис плодовый и его сорта в таких странах, как: Таджикистан, Киргизия, Узбекистан. Ягоды растения часто добавляют к плову, компотам, шурпе, мясным блюдам.

Барбарис монетчатый (Berberis nummularia)

Происходит этот вид из Центральной и Средней Азии. Предпочтение предоставляет сухому климату. Существенно отличается от других, ведь при длине 1,5-2 м не стоит ровно, а вьется. Куст имеет особенно длинные колючки – до 3 см. Традиционно для барбариса монетчатый вид цветет желтыми цветками, однако листочки имеет сине-зеленые. Плоды красноватые, с овальной формой. Растение хорошо переносит засуху, однако не переносит холод. После любого повреждения восстанавливается долго.

Барбарис сибирский (Berberis sibirica)

Низкорослое, как на барбарис, растение, редко вырастает выше, чем 1 м. Побеги куста имеют серую или бурую окраску. Листочки продолговатые, на верхушке заостренные.

Цвести начинает в мае. Цвет цветков ярко-желтый. В диаметре они достигают до 2 см. Такой же длины цветоножки. Плоды вида овальные, красные. Собирать их можно уже в сентябре.

Хорошим местом для сибирского барбариса являются скалы, каменные почвы, горы, пустыни. Его часто можно встретить в Монголии, на Алтае, в Саянских горах.

Барбарис с цельнокрайними листами (Berberis integerrima)

Самый длинный из всех видов барбарис. Может вырастать до 4 и даже 9 м. Куст вьется, а потому слишком много места не занимает. Листочки растения полностью цельнокрайние, с длиной до 5-8 см. Имеют темно-сине-зеленый цвет. Имея кисти до 5 см, соцветия содержат по 12-20 цветов.

Ягоды пурпурно-красные, однако, имеют на себе налет. Длина одного плода составляет от 7 до 9 мм. Разновидность богата на урожай – на 1 кг приходится почти 5 тыс. плодов.

Растет в Средней Азии, Иране и Китае. В России этот барбарис, его виды и сорта популярны в Европейской части.

Барбарис туркменский (Berberis turcomanica)

Это растение с высотой до 3 м. Отличается густыми ветками и острыми большими колючками. Листья имеют средний размер и почти никогда не вырастают более 4-х см. Серо-зеленая окраска помогает быстро выявить куст. Способствуют этому и острые жидкие зубчики на концах растения. Цвести этот вид начинает в возрасте 5-6 лет. В июне куст очень густо покрывается соцветиями. Длина кисти – 4-6 см, а количество цветов – от 15 до 20. Пурпурно-красные плоды с длиной до 8 мм можно собирать в середине сентября.

На заметку. Другими разновидностями барбариса, которые особенно настойчиво рекомендуют опытные российские садоводы, стоит также назвать: барбарис дарвина, барбарис самшитолистный нана, годжи шамбала тибетский барбарис.

Подытоживая, можно сказать, что барбарис – один из обязательных кустов в каждом саду. По-настоящему оценить его красоту владелец сможет с приходом лета, когда весь куст покрывается пышными соцветиями ярких цветов. По саду разносится приятный аромат, манящий пчел. Листья, побеги и корни растения часто используется в фармацевтике, ведь содержат 11 алкалоидов, в том числе: оксиконтин, берберин, пальматин.

Благодаря своим ягодам очень полезным становится барбарис желтый, сорта красного и черного барбариса. Они насыщают организм человека витамином К, Е, С, пектинами, каторитом, минеральными солями, яблочной кислотой.

Низкорослые сорта станут отличным дополнением для выполнения интересного ландшафтного дизайна и облагораживания частной территории, парка.

Источник: 7ogorod.ru

Барбарис плодовый

Трудно себе представить домашний сад без плодовых деревьев и кустарников, поэтому даже самые ленивые и занятые хозяева приусадебных участков не могут отказаться от яблонь, смородины, малины. Более искушенные садоводы балуют себя диковинками, всячески стараясь создать подходящие для них условия. А мы предлагаем добавить в ваш сад такое пока ещё не распространенное, но неприхотливое плодовое растение, как барбарис. Этот кустарник обладает не только декоративными, но и высокими вкусовыми, лечебными свойствами.

Он принадлежит к огромному семейству барбарисовых, включающему более 170 видов, но плодовые виды и сорта представлены в нем лишь небольшой группой. В Советском Союзе главным производителем и поставщиком этой вкусной и полезной ягоды был Таджикистан: любимые конфеты «Барбарис», лимонад, сиропы, лекарства – все производилось из ягод, выращенных в жарком азиатском климате. Но существуют отдельные сорта и виды плодовых барбарисов, которые прекрасно себя чувствуют и в наших украинских садах. Но прежде чем перейти к разновидностям, немного общей информации.

куст барбариса обыкновенного

Барбарис (лат. Bérberis) – ценный плодовый кустарник. В местах естественного произрастания – в Закавказье, Южной и Восточной Европе, Азии – предпочитает селиться на сухих и светлых участках возле лесов, на горных склонах, малоплодородных почвах. Его корневища ползучие, одревесневшие. Побеги высокие, 2–3 м, прямостоячие, в зависимости от вида, а также времени года имеют пурпурную, желтую, серо-белую окраску. Листья эллиптические, 4 см в длину и 2 см в ширину, располагаются на укороченных побегах. Колючки размером до 2 см развиваются на длинных побегах. Плодовые кисти состоят из 15–25 желтых или ярко-оранжевых цветков, которые после продолжительного цветения (с апреля по май) превращаются в алые или пурпурные кисловатые плоды. Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

Плоды содержат в большом количестве витамины С, Е, органические кислоты, а также берберин – природный алкалоид, широко применяемый в традиционной и народной медицине. Также барбарис хороший медонос – мед приобретает яркий золотисто-желтый цвет и нежный приятный аромат.

Виды съедобного барбариса

Барбарис обыкновенный (лат. Bérberis vulgáris) – древовидный кустарник с раскидистой кроной. Ареал распространения – Кавказ, Южная Европа, но легко приживается даже в Сибири. К почвам нетребователен, на родине его можно встретить даже на самых малоподходящих для культивации участках, таких как речные галечники, меловые отложения. Главное преимущество перед другими плодовыми барбарисами – высокая зимостойкость, он способен выдерживать морозы до –35 °С. Предпочитает сухие и солнечные участки сада. Притенение отрицательно сказывается на урожайности и вкусовых качествах плодов. Близкое залегание грунтовых вод и обильные поливы могут привести к загниванию корневищ.

Bérberis vulgáris Lutea

Bérberis vulgáris Atropurpurea

Барбарис обыкновенный, пожалуй, единственный вид среди съедобных собратьев, имеющий наибольшее сортовое разнообразие:

● Lutea – куст высотой до 2 м с жёлтыми побегами и светло-зелёной листвой. Плоды золотисто-жёлтые, кислые. Высаживать следует только на открытых солнечных участках сада.
● Аureo-marginata – куст может достигнуть в высоту 3 м, имеет очень красивые листья, окаймлённые серебристой полосой. Очень эффектен в живой изгороди. Плоды алые, вкусные, кисло-сладкие, созревают в октябре.
● Аtropurpurea – высота куста не превышает 2 м, побеги пурпурные с тёмно-красными листьями и плодами. Очень эффектный куст. Сбор ягод проводят в конце сентября – начале октября.
● Аlba-variegata – куст ценится за высокую декоративность. Листва «разрисована» белыми разводами, окрас плодов – кремовато-белый.
● Dulcis – сорт содержит все видовые признаки барбариса обыкновенного, но отличается высокими вкусовыми качествами плодов: ягоды очень сладкие, созревают к середине октября.
● Asperma – высокорослый куст плодоносит красными бескосточковыми ягодами.

В наших садах хорошо зарекомендовал себя еще один вид этого растения – барбарис амурский. Ареал произрастания – Дальний Восток, Корея, Китай. Впервые ботаниками был встречен на берегах Амура, за что и получил свое название.

Барбарис амурский (Berberis amurensis) – маловетвистый колючий кустарник с раскидистой кроной высотой до 3,5 м. Побеги окрашены в желтоватый оттенок, к осени становятся серо-желтыми. Цвет листьев также меняется в зависимости от времени года: летом они ярко-зеленые, а осенью – красные или золотисто-красные. Цветки светло-желтые, очень ароматные, колючки до 2 см. Плоды – красные, блестящие, съедобные. Сбор урожая проводят поздней осенью – в ноябре.

Вид представлен двумя сортами:

● Japonica – отличается более округлыми листьями и малым количеством цветков на кистях.
● Орфей – нецветущий сорт, выведенный российскими селекционерами исключительно для декоративности. Высота куста – 1 м.

Нельзя не упомянуть еще несколько видов барбарисов с плодами, имеющими пищевую ценность. Но, увы, эти виды не совсем подходят для выращивания в нашей климатической зоне.

Барбарис канадский (Berberis canadensis). Кустарник растет в долинах и на берегах рек Северной Америки. Обильно цветет с середины мая по июнь, неприхотлив, легко переносит засуху и зимние морозы.

Внешне мало чем отличается от барбариса обыкновенного. Незнакомый для наших садоводов вид интенсивно подвергается усовершенствованию американскими и канадскими селекционерами, которые работают в направлении декоративности куста. Но иногда при этом теряются вкусовые качества ягод.

Барбарис шароплодный (Вerberis sphaerocarpa). Он же разноцветоножковый – эффектный, сильно пахнущий во время цветения куст высотой до 2 м. Место распространения – горные склоны Средней Азии, Монголии, западные провинции Китая. Именно его ароматные сине-сизые плоды используют для приготовления традиционных азиатских блюд – шурпы, плова, лагмана.

На заметку для самых смелых садоводов-коллекционеров и экспериментаторов: в условиях нашей зимы культура может полностью погибнуть – для сохранения вида и получения урожая следует позаботиться о тепличном укрытии куста.

Агротехника

Барбарис имеет высокую приспособляемость к любым почвам и условиям содержания. Главное учесть несколько непреложных правил.

1. На почвах с повышенной кислотностью тормозится развитие растения. Решение вопроса – добавить гашеную известь в посадочную яму из расчета 500 г на 1 м2 для очень кислого грунта или 200–500 г древесной золы.
2. Барбарис – перекрестноопыляемое растение, поэтому в саду должно быть высажено не меньше 2 плодовых кустов. Плодоношение начинается с 4-го года посадки.
3. Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.
4. Уплотненная посадка может снизить урожайность кустов, поэтому расстояние между плодовыми растениями должно быть не менее 1 м. В случае формирования живой изгороди из съедобного барбариса на 1 погонном метре можно высадить 2 куста.

Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.

Посадка. Посадочную яму для одиночных кустов выкапывают размером 40×40 см, для изгороди – готовят траншею такой же глубины и нужной длины. Если грунт не требует дополнительной подготовки или раскисления, на дно ямки насыпают песок, тем самым облегчая аэрацию корневища. Размещают саженцы, слегка присыпают землей и хорошо поливают. После того как вода впитается в почву, ямки полностью засыпают и слегка утрамбовывают. Мульчирование корневой зоны создаст благоприятные условия для укоренения растения и освободит садовода от необходимых частых рыхлений почвы.

Полив. Переизбыток влаги губителен для барбариса, поэтому вновь высаженные кусты поливают 1 раз в неделю, а взрослые растения – по мере необходимости, 1–2 раза в месяц.

Уход. Барбарис смело можно назвать кустарником, не требующим большого ухода, – все сводится к дозированному кормлению, обрезке и проведению профилактических или лечебных мероприятий. Азотсодержащие удобрения вносят только на следующий год после посадки и в дальнейшем не чаще 1 раза в 3 года. Внесение комплексных удобрений, содержащих микроэлементы, благоприятно сказывается на урожае.

Читать еще:  Виноград Изюминка: описание сорта и фото, рекомендации по уходу, к какому типу относится, характеристики

Обрезка. Санитарную обрезку проводят весной, до начала сокодвижения – удаляют засохшие, поврежденные побеги и лишнюю поросль.

Омолаживающую обрезку также проводят ранней весной. Удаляют полностью старые ветки, вырезая их на пень у самой земли. Из молодых побегов оставляют самые здоровые, формируя новый куст.

Формирующая стрижка позволяет придать растению опрятный вид. Барбарисы подстригают два раза за сезон – весной после цветения и в конце лета, в августе.

Размножение. Процесс размножения прост и традиционен – посевом семян, черенкованием, отводками и делением куста.

Посев семян лучше провести осенью – для этого из спелых плодов извлекают косточки и высевают сразу в подготовленную грядку.
Черенкование проводят в июле молодыми полуодревесневшими побегами в летних парниках.
Для размножения отводками весной выбирают сильные однолетние побеги, пригибают их в подготовленные бороздки, фиксируют и засыпают землей, оставляя на поверхности только макушку побега. В течение всего сезона отводки регулярно поливают, и осенью молодые саженцы перемещают в контейнеры или отдельную грядку для доращивания.
Деление куста – самый болезненный для барбариса способ, проводят его весной, аккуратно разрезая корневища маточного куста секатором. Вновь образованным деленкам следует обеспечить максимальный уход: притенение, полив корнестимулирующими препаратами, листовые подкормки Эпином, гуматом.

Болезни и вредители. Барбарисы мало подвержены воздействию агрессоров и вирусов, но все же слабые места у них есть: возможно заражение мучнистой росой, ржавчиной, бактериозом.

Меры борьбы – стандартные фунгициды и медьсодержащие препараты.

К опасным вредителям можно отнести барбарисовую тлю и пяденицу. Тля очень быстро распространяется, повреждая листья молодых побегов, а личинки пяденицы уничтожают вкусные плоды барбарисов.

Барбарис – кладовая лакомств и полезностей

В пищу употребляют только хорошо созревшие плоды, зеленые ягоды могут вызвать отравление и болезненное расстройство желудка. Сушеные целые или истолченные плоды применяют в виде приправ для мясных, бобовых блюд, супов и маринадов. Молодые листья используют вместо щавеля для приготовления салатов и зеленых супов.

Сладкоежки оценили приятную ягодную кислинку еще в карамельках «Барбарис». Имея достаточное количество ягод, можно приготовить разнообразные десерты: пастилу, желе, варенье, мармелад, компоты, сиропы, сок.

Варенье из барбариса. 1 кг ягод барбариса хорошо промыть, залить 2 стаканами воды и настаивать в течение 10 часов. Затем воду слить в другую кастрюлю, добавить в нее 1,2 кг сахара и сварить сироп. Высыпать ягоды и варить полчаса. Разлить в стерильные банки.

Сок из барбариса

Способ № 1. Зрелые ягоды вымыть, высыпать небольшими порциями в дуршлаг и бланшировать в кипятке не более 3 минут. Подготовленные ягоды пропустить через соковыжималку. Сок, предназначенный для хранения, прокипятить и разлить в бутылки. Использовать для приготовления муссов, желе.

Способ №2. Спелые ягоды вымыть, дать стечь воде, затем спрессовать. Полученный сок вылить в эмалированную посуду и пастеризовать. Разлить в банки, накрыть крышками и стерилизовать еще в течение 15 минут, после чего герметично укупорить.

Барбарис соленый. Вымытые и просушенные кисти со зрелыми плодами разложить по стеклянным баночкам, залить подсоленной родниковой или холодной соленой кипяченой водой, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Добавлять в качестве приправы или самостоятельной закуски.

Источник: www.greenmarket.com.ua

Сорта и виды барбариса с описанием и характеристиками, выбор для регионов

Выращивание плодовых деревьев и ягодных кустарников — традиция многих хозяев дачных участков. Все чаще в садах встречаются и диковинки, уход за которыми приносит удовольствие любителям возиться с растениями. Нередко возле домов растут кустики барбариса, сортов, предназначенных для выращивания в сложных климатических условиях, есть немало, и ежегодно селекционеры представляют все новые и новые виды.

Самые популярные виды

Есть десятки видов барбариса, которые следует вырастить самостоятельно. Перед тем как приобрести заветный саженец, рекомендуется внимательно изучить описание сортов, разобраться в характеристиках, узнать о плюсах и минусах понравившегося вида.

Считается одним из самых популярных разновидностей барбариса. В течение лета листья темно-пурпурного оттенка, к осени становятся ярко-красными. Кустарник при правильном уходе способен достигнуть полутора метров в высоту. Переносит морозы, выдерживает до 35 градусов ниже нуля.

Отличается выносливостью, легко переносит низкие и высокие температуры, поэтому рекомендуется для выращивания в холодных и жарких регионах. Не подвергается нападениям вредителей, не болеет. Ягоды приятные на вкус, не имеют ярко выраженного кислого вкуса, присущего большинству сортов барбариса.

Плоды Тибетского барбариса используют в нетрадиционной медицине, сочетание полезных веществ легко справляется даже с тяжелыми заболеваниями.

Чаще всего используют только для декорации, хотя сорт отличается плодоношением, ежегодно дает урожай ягод. Кустарник высокий (до 2,5 м), имеет пышную крону. На побегах длинные шипы (до полутора сантиметров). Барбарис нетребователен к почве, легко приживается на песчаниках или каменистых грунтах.

Сорт отличается от своих собратьев причудливой формой колючек, которые собираются в пучки по 4-7 шт. Растение высокое — от 2 м. Плодоносить начинает только с пяти лет, хотя ароматные желтые цветы появляются раньше. Ягоды дозревают в сентябре, листопад начинается в начале ноября.

Сорта со съедобными плодами

Перед тем как приобрести саженец барбариса, рекомендуется определиться, с какой целью будет выращиваться кустарник. Если выращиваться растение будет для получения плодов, лучше заранее выяснить, используются ли ягоды в пищу.

Шароплодный

На просторах России встретить шаровидный сорт барбариса сложно, кустарник прихотлив и плохо приживается в нестабильных или прохладных климатических условиях. Рекомендуется позаботиться об укрытии на зиму, иначе уже при первых заморозках растение погибнет.

Плодовый кустарник порадует вкусными ягодами, сроки дозревания приходятся на середину сентября. Нередко плодоношение растягивается до самого ноября.

Обыкновенный

Чаще всего встречается на Кавказе, хотя даже в суровых сибирских условиях стойко перенесет сильные заморозки. Основные характеристики вида:

  • иммунитет к заболеваниям;
  • компактность (кусты редко превышают 2,5 м);
  • возможность формирования;
  • приятные на вкус крупные плоды;
  • урожайность;
  • неприхотливость в уходе.

Главное условие выращивания — много света и умеренно влажный грунт. В тени лучше кустики не высаживать, это непременно отразится на величине и вкусе плодов.

Карликовые

Еще она разновидность барбариса — карлики. Невысокие кустики щедро одаривают вкусными плодами, которые употребляют для приготовления консервации, десертов, освежающих напитков. Часто растения выращивают для декорации, карликовый барбарис отлично вписывается в композиции из цветущих растений.

Атропурпуреа Нана

Низкорослый кустик отличается шаровидной кроной, яркими пурпурными листиками, которые в течение сезона меняют цвет и к осени становятся почти огненными. Цветение начинается в мае и длится больше месяца. Цветочки небольшие, желтого яркого оттенка. Плоды красные, дозревают к сентябрю.

Взрослый куст даже при правильном уходе редко достигает полуметра. Отличительная особенность сорта — к осени листики приобретают золотистый оттенок. В сентябре собирают розовые или ярко-красные ягоды. Куст отлично себя чувствует в мороз и жару, плодоносит даже в тени.

Один из самых привлекательных карликовых барбарисов. Высота взрослого растения 35-40 см. Листики мелкие, до 1 см, пурпурного цвета. Ягоды съедобные, дозревают в начале осени. Растение лучше не выращивать в регионах с нестабильными или слишком холодными климатическими условиями. Не выносит полутени — обязательно высаживать на солнечных участках.

На колоновидном подвое

Немалой популярностью пользуется барбарис на колоновидных подвоях. Золотистые колонны украсят цветник, сад, нередко их используют для создания живых изгородей.

Голден Торч

Отличается довольно светлой желтой листвой. Высота — до полутора метров. Обязательно позаботиться о солнечном участке, в тени растение теряет декоративность. Сорт морозоустойчив, легко выдерживает понижение температуры до 35 градусов.

Голден Пиллар

Еще один красивый колоновидный сорт, который украсит участок. Высота взрослого растения всего полтора метра, диаметр кроны — до полуметра. Выдерживает низкие и высокие температуры, не требует особого ухода, обойдется без регулярных поливов.

Высокий пышный кустик с золотистой листвой. Высотой сорт не отличается — всего 1,5 м. Диаметр около метра. Куст нетребователен к уходу, обойдется без укрытия зимой.

Оранж Рокет

Кустики с ярко-оранжевыми листиками отлично вписываются в любой ландшафт. Растения невысокие, редко превышают один метр. Плоды съедобные, начинают созревать в начале осени.

Вечнозеленые разновидности для ландшафта

Есть немало сортов барбариса, которые не сбрасывают листьев даже на зиму. Обычно используют такие разновидности для живых изгородей, озеленения участков, украшения садов, приусадебной территории.

Цветет в мае. Листья светлые, изумрудного оттенка. Плоды созревают в августе, для употребления не используются. Лучше выращивать в теплых регионах, погибнуть кусты могут при 20 градусах мороза.

Отличается крайне медленным ростом, за десяток лет достигает всего двух метров. Имеет длинные (до 2 см) шипы. Цветы желтые, плоды черные, в пищу не применяются.

Выращивается только в теплых регионах. Кустарник невысокий — около 2 м. Цветение оранжевое, ягоды черные, не употребляются в пищу. Отличительная черта сорта — длинные шипы.

Барбарис Юлианы

Листья зеленого цвета, у молодых кустиков с бронзовым отливом. В теплых регионах цветет в мае, в прохладных районах — в начале лета. Цветы собираются в пышные кисти. Стойко выдерживает нестабильные температуры.

Пестролистные сорта

Особую ценность для садоводов представляют пестролистные сорта, которые искусно сочетаются с любыми растениями.

Спешл Голд

Растение-карлик, которое вырастает всего до 25 см. Листья мелкие, желтоватые с более темной каймой. Весной покрывается обильным золотистым цветением. Выносит холод, жару. Часто используется для озеленения городских улиц, парков.

Растение вырастает всего до полуметра. Листья красные, имеют желтую окантовку. Плодоносит, но ягоды в пищу непригодны. Желательно использовать на зиму укрытие.

Сорта барбариса для живой изгороди

Особое украшение участка — живая изгородь из низкорослого барбариса, которая служит ограждением и элементом ландшафта. Особых сложностей с выращиванием кустарника не возникнет, главное, проводить регулярные обрезки, не позволяя растениям сильно разрастаться.

Голден Рокет

Барбарис с золотистыми листьями, не теряющими привлекательность в течение всего сезона. Высота кустарника — до 1,7 м. Диаметр взрослого растения — 1,4 см.

Довольно высокая разновидность барбариса. При правильном уходе кусты сильно разрастаются вширь, требуется регулярная обрезка. Плоды имеют неприятный вкус.

Вырастает до трех метров. Листья пурпурные, плоды красные, употребляются в пищу. Сорт нетребователен к окружающей среде, обойдется без ухода и регулярных поливов.

Листопадный небольшой кустарник. Крона растет вверх, с возрастом начинает разрастаться в стороны. Красные листья имеют бронзовый отлив, к осени становятся оранжевыми.

Сорт, не теряющий шикарного красного оттенка даже в тени или при избытке влаги. Растет быстро, за год дает до 50 см прироста. Используется для озеленения территории.

Сорта с черными плодами

Обычно черноплодные разновидности используются для озеленения участков, хотя ягоды вполне пригодны в пищу. Лучшие сорта:

В уходе черноплодные разновидности ничем не отличаются от обыкновенного барбариса.

Безшипные разновидности

Некоторые сорта барбариса не имеют шипов, поэтому их рекомендуется смело выращивать даже возле детских площадок. Популярные сорта без колючек:

Эти виды барбариса не отличаются капризностью, простые в уходе, отлично переносят нестабильность климатических условий.

Как подобрать сорт для разных регионов России

Выбирать виды рекомендуется в соответствии с климатическими условиями. Не следует заниматься экспериментами – теплолюбивые разновидности вряд ли переживут суровую сибирскую зиму.

Лучшие сорта барбариса для Подмосковья

В Подмосковье вырастить барбарис не слишком сложно, большинство сортов отлично перенесут нестабильность температуры. Главное, соблюдать правила агротехники и использовать зимнее укрытие.

Альба-вариегата

Одна из разновидностей обыкновенного барбариса. Отличительная особенность сорта — белые пятна неправильной формы на листьях. Куст невысокий — всего 1,3-1,4 м. Основные требования — много солнца, умеренная влажность грунта.

Атропурпуреа

Вырастает до метра, пурпурные листики имеют фиолетовый оттенок. После желтых цветов образуются длинные красные ягоды. Переносит полутень, не теряя декоративности.

Читать еще:  Лучшие сорта картофеля – населению

Высокий (3 м) кустарник с пурпурными листиками. Лепестки цветов красного цвета, имеют желтую кайму. Плоды довольно вкусные, используются в кулинарии.

Лучшие сорта барбариса для Сибири, Урала

Для выращивания в суровых условиях лучше приобретать морозоустойчивые разновидности барбариса.

Невысокий кустарник с плотными длинными шипами. На листьях также есть колючие зубчики. Начинает цвести в конце весны, плоды появляются к началу осени. Легко переносит морозные зимы.

Нередко встречается в естественных условиях. Рекомендуется использовать для выращивания живых изгородей. Легко переносит стрижку. Плоды кислые, используются для приготовления напитков, консервации.

Барбарис — растение, которое подчеркнет индивидуальность цветника, сада, украсит дом или дворовые пристройки. За минимум трудов кустарник непременно отблагодарит стремительным ростом и обильным плодоношением.

Источник: dachamechty.ru

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Съедобные виды барбариса и его применение

Сразу хочу сказать, что не все плоды барбариса одинаково вкусны и полезны. К примеру, нарядные красные ягоды барбариса Тунберга и барбариса оттавского считаются несъедобными. Вряд ли они придутся вам по вкусу, так как обладают выраженной горчинкой. Да и не стоит их есть: в плодах содержатся в больших количествах алкалоиды (отсюда и горький вкус), которые могут нанести вред вашему организму. А вот барбарис амурский и барбарис обыкновенный дают вполне съедобные ягоды. Именно их используют для приготовления различных блюд.

Съедобные виды

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) можно встретить не только в частных садах, но и в городе. Несмотря на свою повышенную «лохматость», этот вид нередко используется для озеленения. Его крупный раскидистый рыхлый куст может найти свое место и в саду, но ему необходимо подобрать достойных партнеров.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Да и стрижкой не стоит пренебрегать, чтобы держать забияку в узде. Высаживают барбарис обыкновенный солитером или фоновым растением в композиции. Желательно найти для него солнечное место, хотя этот вид способен мириться и с легкой тенью, но тогда возникнут проблемы с плодоношением.

Те, кто часто готовит плов с добавлением барбариса, заметят, что в магазинах обычно продаются плоды, в которых нет семян или они совсем незначительны. А на наших кустах растут ягоды с твердыми зернышками внутри. Как же так получается: может быть, на прилавках не барбарис вовсе?

Нет, в обоих случаях речь идет про барбарис, причем про один и тот же вид — барбарис обыкновенный. Просто в промышленных целях выращивают его бессемянную разновидность. Однако свой, пусть и костлявый, барбарис по вкусу будет ничем не хуже покупного. К тому же вы вырастили его с любовью и без применения химии!

Еще один вид со съедобными плодами — барбарис амурский (В. amurensis). Его самое заметное отличие от собрата — более крупные листочки длиной до 12 см. Распускаются они зелоными, а к осени набирают красноту. Кустарник вырастает до 3,5 м высотой. Урожай лучше снимать поздней осенью, после первых морозов. Этот вид без проблем растет в средней полосе России.

Пернатые конкуренты

Ягоды барбариса собирают только в зрелом виде, дождавшись наступления осени. Лучше, если по ним пройдется легкий морозец. Но будьте бдительны: помимо вас найдутся и другие претенденты на урожай — птицы. В преддверии холодов, а тем более с их наступлением, пернатые не прочь полакомиться этими В вкусными и питательными ягодами.

Чем же хороши ягоды брабариса

Во всех частях этого растения содержится алкалоид, который называется берберин. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, оказывающих мощное желчегонное воздействие. Однако в недозрелых ягодах его очень много, именно поэтому их нельзя есть. Их используют только в медицине.

А вот вызревшие плоды считаются природным антибиотиком. Их применяют для повышения иммунитета. Также известно противовоспалительное и противокашлевое действие барбариса. Ягоды содержат большое количество кислот — яблочную, винную и лимонную — отсюда и их характерный вкус. Кроме того, они богаты витаминами К и С.

Простые рецепты с барбарисом

Барбарис любят за его кислый вкус. Он хорошо сочетается с мясными блюдами и является непременным ингредиентом плова. Также его добавляют в выпечку и используют в зимних заготовках.

Очень прост рецепт компота из этой ягоды. Он получается насыщенно-красный и безумно вкусный. Однако он подойдет только для тех, у кого растет свой барбарис, поскольку ягод нужно довольно много. В кастрюлю высыпьте 500 г сахара и залейте его 500 мл воды; помешивая, доведите до кипения.

В чистую банку высыпьте 500 г барбариса, залейте кипящим сиропом и закройте крышкой. Затем пастеризуйте компот в кастрюле с кипятком в течение 15 — 20 минут. У меня такие заготовки хранятся совсем долго: гак как вся семья этот компот просто обожает, баночки разлетаются — глазом не успеешь моргнуть.

Еще я как-то прочитала, что, помимо ягод, можно есть и молодые листочки. Если вы никогда их не пробовали, тогда это стоит сделать. По вкусу они чем-то напоминают щавель и успешно заменяют это растение в супах и салатах. Правда, есть нужно именно молоденькие листики: в них и кислинки больше, и жесткости почти нет.

Также барбарис чрезвычайно хорош в варенье.

Если остаются излишки ягод после компота, обязательно его делаю. Этот рецепт я называю «Просто, как раз, два, три». Сейчас вы сами поймете почему. Вам понадобятся 1 стакан воды, 2 стакана барбариса и 3 стакана сахара. Действительно просто! А варенье варю, как любое другое: несколько раз довожу до кипения и остужаю. Как ягоды уварятся, раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю крышками.

Как отличить годжи от барбариса

Сейчас во многих магазинах можно встретить ягоды годжи – небольшие удлиненные красные плоды. Аналогия с барбарисом напрашивается сама собой. Этим и пользуются нечистые на руку продавцы, выдавая дешевый барбарис за дорогие ягоды годжи. Но раскрыть обман очень просто: у последних никогда не будет кислого вкуса, по своей природе они пресные.

Барбарис (Berberis): выращивание польза и вред, рецепты

Лучше растет на открытом и хорошо освещенном участке, в тени вытягивается, цветет не так пышно.

Довольно зимостоек, лишь в особенно суровые годы кончики побегов могут подмерзать. После обрезки быстро восстанавливается. Для профилактики поливы и внесение азотных удобрений нужно прекратить в августе.

Грунт подходит любой, кроме каменистой и тяжелой глинистой почвы.

Засухоустойчив. Дополнительные поливы необходимы лишь в период активного роста и цветения.

Раз в 2-3 года в марте крону прореживают, вырезая на кольцо поврежденные и направленные внутрь побеги.

Легко размножается укоренением зеленых черенков в июне-июле.

На одном месте может расти долгие годы, без необходимости не стоит его трогать.

Рецепты с барбарисом

При артрите и остеохондрозе залейте 4 ст.л. плодов барбариса 0,5 л кипятка, настаивайте 20 мин. Принимайте по 0,5 ст. в течение дня до облегчения состояния.

При мочекаменной болезни, во время приступов почечной колики смешайте 2 ст.л. корня барбариса, по 10 ст.л. травы зверобоя продырявленного и листьев крапивы двудомной, по 4 ст.л. корня лопуха большого, травы спорыша (горца птичьего), пастушьей сумки, руты душистой, плодов черники обыкновенной, укропа огородного, цветков василька синего, листьев мяты перечной и почечного чая. 5 ст.л. (без горки) смеси залейте 1 л кипятка в термосе на ночь. Это суточная доза в первый период лечения, курс которого составляет 15-20 дней. Затем дозировку снижайте: 3 ст.л. смеси трав заливайте 0,5 л кипятка. Этот курс лечения составляет 30 дней.

Противопоказания барбариса

Аллергия, беременность, настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях.

Применение и полезные свойства барбариса – отзывы, советы и рекомендации

Барбариски из детства

Для большинства дачников барбарис – это название декоративного кустарника, а красные ягодки на нем – бесплатное осеннее украшение. Немногие знают, что они содержат два абсолютно уникальных вещества!

Кислый витамин

Рецепты снадобий, содержащих барбарис, встречаются в рукописях 3000-летней давности. В Индии красные ягодки использовали как средство, очищающее кровь от темных сил. В Китае считалось, что растение продлевает жизнь. В Риме и Древней Греции барбарис был символом удачи и счастья, и его выращивали в каждом саду. Полезно в барбарисе все (кора, корни, листья), вот только желтенькие цветки в дело не годятся. Но дифирамбы будем петь красным ягодкам-барбарискам с их фирменным кисленьким вкусом. В них очень много пектина, который помогает выводить токсины и очищает организм, огромное количество витамина С и фруктовых кислот (яблочной, лимонной, винной), они как раз и придают ягодам эту фирменную кислинку. Но главное – барбарис содержит два уникальных вещества: серотонин (гормон радости) и берберин, который обладает противомикробными свойствами и помогает организму бороться с раковыми клетками. За одно это барбарис бесценен!

Когда собирать

Зеленые ягоды барбариса ни в коем случае даже не пробуйте. Ими можно отравиться из-за высокого содержания алкалоида – это ценное вещество, но опасное в большой концентрации. В середине осени ягоды созревают и становятся абсолютно безвредными. Определить их готовность легко: недозревшие плоды обычно алого цвета и очень плотные, а зрелые – более мягкие и бордового цвета. Многие ягоды (калина, рябина) становятся вкуснее после заморозков, но барбарис от этого слаще не станет, так что тянуть со сбором смысла нет.

Как хранить

Барбарис может долго храниться за счет своих антисептических свойств. Если ягоды положить в вакуумный контейнер и убрать в холодильник, то в таком виде барбарис пролежит около месяца.

Для более длительного хранения ягоды замораживают и держат в морозилке до года. Если хотите использовать ягоды как приправу, тогда сушите их в духовке, но при температуре не выше 60°.

Как готовить

Барбарис можно употреблять в свежем виде. Не случайно травники называли его благостной ягодой и рекомендовали с утра натощак пожевать несколько ягодок: для бодрости и наудачу. Приправы хороши в дневных блюдах – к мясу, плову. В кавказской кухне царит настоящий культ барбариса – молодые листочки кладут в салаты, из ягод готовят компот.

Внимание! Для кулинарных целей пригодны ягоды барбариса обыкновенного или оттавского, плоды декоративных сортов, например, барбариса Тунберга, значительно грубее и горчат, хотя также съедобны.

Как лечиться барбарисом

ЯГОДНЫЙ НАСТОЙ. Берем 2 ч. л. ягод барбариса, 1 стакан воды, высыпаем ягоды в термос и заливаем кипятком. Настаиваем в течение получаса, можно не процеживать. Ягодный настой пьют по 2 ст. л. 4-5 раз в день. Это желчегонное и мочегонное средство, применяется также для укрепления иммунитета.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ. Берем 1 ч. л. с горкой измельченных листьев барбариса, кладем их в заварочный чайник и заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 10-15 мин. Пить утром или вечером по 1 стакану, можно подсластить. Эффективное противопростудное средство. Используется также для лечения желчевыводящих путей.

БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВОЛОС. Разбавьте пополам с водой отвар листьев барбариса – и получится бальзам для волос. Ополаскивайте им волосы после мытья; он активизирует и укрепляет волосяные луковицы, снимает воспаление.

ОТВАР ДЛЯ ЛИЦА. Настои и отвары из ягод и листьев барбариса используйте для ежедневного умывания, готовьте косметический лед для протирания лица и шеи. Такие процедуры выравнивают структуру кожи, стимулируют ее к обновлению и омоложению, отбеливают веснушки.

Источник: vsaduidoma.com

Ссылка на основную публикацию