Лучшие сорта полуострого перца

Перец полуострый

Перцы группируют по окрасу, высоте куста, толщине перикардия. Алкалоид капсаицин – жгучее вещество, которое содержится во всех перцах. Количество его измеряют по шкале Сковилла.

Фармацевт из Америки Уильям Сковилл придумал тест на выявление степени жгучести овоща. На основе этого числа все сорта перцев делят на:

  • сладкие — имеют низкие показатели жгучести,
  • полуострые — со средним числом,
  • острые — показывают максимальные значения.

У каждого из видов своё назначение, использование. Перцы дают высокие урожаи, среди них много толстостенных представителей. Их ежегодно активно выращивают любители остренького.

Использование и особенности выращивания

Универсальность использования плодов подтверждается отзывами опытных огородников.

  • полуострые мясистые перцы разного окраса ароматны в свежих витаминных салатах, праздничных нарезках;
  • перцы сортов с толстыми стенками пригодны для копчения;
  • маринования, приправленные перцами, всегда радуют пикантным вкусом;
  • добавление в соусы, пасты полуострых овощей выгодно выделяет блюда непревзойдённым ароматом;
  • приправы, содержащие полуострые стручки для различных блюд, отлично хранятся и удобны в использовании.

Специалисты не рекомендуют эти сорта сушить, в домашних условиях сложно создать нужный режим для получения высоких результатов качества продукта.

Перцы с остринкой имеют свои нюансы: длительный период вегетации, медленное проращивание семян, требования к почве, теплу, питанию.

Обозначим некоторые особенности агротехники полуострых сортов.

  • Предпосевная обработка стимуляторами роста позволит семенам быстрее проклюнуться.
  • Рассаду высевают в конце января, поддерживая температуру около 23 градусов, чтобы получить урожай в июле-сентябре.
  • Почву рассаде и далее посадкам на участке тщательно удобряют.
  • Температура земли в период высадки не должна быть ниже 16 градусов, чтобы кусты не остановились в росте.
  • При неблагоприятных погодных условиях посадкам требуется укрытие. Можно не рисковать и посадить перцы в теплицу.

Соблюдение простых рекомендаций гарантирует урожай полуострых перечных сортов даже начинающим огородникам.

Для более грамотного выбора сортов предлагаем ознакомиться с описаниями растений и их полуострых плодов. Разные участки позволяют вырастить раскидистые, компактные, высокорослые или карликовые кусты. Широкая линейка отечественных, зарубежных селекционных сортов представляет плоды различного окраса.

Полуострые перцы относятся к острой жгучей группе. Использовать их можно как основной овощ в блюдах. Жгучие берут только в качестве приправы. Практически у всех полуострых сортов плоды пониклые, удлинённые. Большинство из них проходит цветовые стадии от зелёного до красного. Урожайность, указанная ниже, по сборам с одного квадратного метра.

Алексинский

Среднего роста полураскидистые кусты раннеспелого сорта. Красные полуострые стручки хоботовидные, красного цвета в биологической зрелости. Перцы с 2-3 гнёздами, мясистыми стенки в 3 мм, вес около 25 г. Урожайность до 4 кг.

Сорт средних сроков созревания с пышными высокими кустами. Тёмно-красные плоды имеют узкоконусовидные. Перикардий 4 мм и вес около 40 г. Урожайность до 7 кг.

Молния красная F1

Гибрид среднеранних сроков созревания. Крупногабаритное высокое растение, 115 см. Полуострые перцы тёмно-красного окраса вызревают до 130 г. Урожайность в теплице до 4 кг. В узко-конусном стручке располагается перегородка, имеющая острый пикантный вкус.

Молния чёрная F1

В теплицах и на открытых грядах плоды созревают в средние и ранние сроки. На раскидистых высоких кустах стручки наливаются до 120 г. Длинные узкие конусы со стенкой 5 мм. Окрас полуострых стручков от фиолетового до красно-чёрного. Острая перегородка внутри плодов придаёт оригинальный вкус блюдам. Плодоношение длительное. Урожайность высокая.

На очень высоком кусте узкие конусы плодов созревают относительно рано. Красные перчены очень длинные в 2-3 гнезда массой около 60 г. Толщина перикардия 3 мм. Вкус слабоострый. Урожайность высокая.

Индийский слон

Высокие двухметровые кусты с пышной кроной способны плодоносить без опоры. Сорт нетребователен к почвам. Семена обладают отличной всхожестью. Крупные тёмно-красные плоды хоботовидные с сильным ароматом. Полуострые стручки со стенкой 2 мм вызревают до 25 г. Урожайность около 4 кг.

Юбилейный Внииссок

Пышные кусты высотой 130 см рано начинают плодоносить.

Хоботовидные висячие перцы красного окраса до 22 г имеют стенки 1,5 мм. Два гнезда внутри ароматного стручка, поверхность у него поперечно-волнистая. Урожайность средняя, 2 кг.

Гибрид с полураскидистыми среднерослыми кустами. Стручки вырастают очень длинные, светло-красного окраса, достигают веса 49 г, перикардий 3 мм. Урожайность средняя, около 2 кг.

Колокольчик

Кусты среднего размера рано приносят плоды. Полуострые перцы оригинальные призмовидные, красно-оранжевого цвета 90 г весом. Около 3-х гнёзд, перикардий глянцевых плодов 4 мм. Урожайность высокая, 5,5 кг.

Компактные полураскидистые кустики раннеспелого сорта с тёмно-красными плодами. Гладкие призмовидные полуострые перцы вызревают до 40 г, стенка 3 мм. Урожайность 6 кг.

Растение среднерослое, крона умеренно-облиственная, созревают рано. Тёмно-красный полуострый стручок узкий и длинный с двумя гнёздами. Стенка до 3,5 мм и масса около 70 г. Урожайность 3,5 кг.

Венгерский жёлтый

Низкорослое растение имеет жёлтые плоды в технической спелости. Спелые узкие конусы плодов приобретают красный окрас. Их вес около 60 г, толщина перикардия 4 мм. Урожайность высокая, 6,5 кг.

Красный дракон

Тёмно-красные плоды с раскидистых кустов средней высоты пригодны для сушки. Толщина стенки всего 1,5 мм. Масса длинных хоботовидных перцев 10 г. Вкус от слабоострого до среднеострого Урожайность 2,5 кг.

Чудо Подмосковья

Куст 150 см в высоту, их крона не требует формовки. Раннее созревание конусовидных гладких плодов весом 40 г, по окрасу они проходят стадии от светло-жёлтого до красного. Гнёзд формируется два, толщина стенки 2 мм. Каждый куст даёт 20 стручков. Урожайность около 4 кг.

Красный толстяк

Новый сорт слабоострого перца со средними сроками созревания. Конус-плод длиной 18 см имеет приятный перечный аромат. Мясистая стенка 7 мм, стручки достигают массы 90 г. Урожайность высокая.

Слоновый хобот

Полураскидистое растение со средними сроками созревания плодов. Красные слабоволнистые перцы с тонкой мякотью в 2 мм. Отличная приправа для блюд. Урожайность высокая.

Кусты 40 см в высоту со средними сроками созревания урожая. Красные перцы роговидной формы длинные с гофрированной поверхностью. Толщина стенки 1,5 мм, масса каждого около 40 г. Урожайность средняя.

Кардинальский

Невысокое растение относится к среднеспелым сортам. Саблевидные длинные плоды в биологической зрелости красного окраса. Используют при засолке овощей и в свежем виде для приправ. Урожайность высокая.

Источник: agrognom.ru

Сорта полуострого перца для выращивания в открытом грунте

Всем известно, что перец может быть сладким, а может быть острым. Даже не вдаваясь в тонкости селекционных дел, внешне, а тем более, на вкус, можно определить жгучесть плодов или ее отсутствие.

Но у науки – свои правила, и существует шкала, по которой измеряется острота перцев в определенных единицах. Остроту перчикам придает капсаицин, и чем больше его количество, тем выше будет показатель жгучести. Scoville heat units – именно так пишется единица, которая показывает остроту перца, а своим названием – сковиль, она обязана ученому У. Сковиллу (США).

У сладких перцев капсаицин отсутствует, у самых жгучих – сортов Каролина, Дыхание дьявола показатели превышают 1 570 000 сковиллей. Плоды со средними показателями занимают промежуточное место и их обычно относят к полуострым сортам. Они отличаются большим разнообразием и используются в кулинарии, различных маринадах, солениях, консервации. Многие сорта этой группы имеют плоды с толстыми стенками, отличаются необычными ароматами, различным цветом кожицы.

Свежие витаминные салаты, всевозможные нарезки, как компоненты для соусов и приправ, пасты – полуострые плоды красного, желтого, оранжевого цвета придают всем блюдам пикантность, аромат, приятный вкус. Плоды пригодны для маринования, консервации, засолки, в промышленных масштабах их сушат. В домашних условиях достаточно сложно качественно высушить толстостенные мясистые перчики, поэтому используются другие способы заготовок плодов впрок.

Агротехника таких перцев обычная, но надо учитывать сроки созревания сорта или гибрида, чтобы получить хороший урожай. Для регионов с коротким летним сезоном рекомендуются перцы раннеспелые, которые при выращивании рассадой могут дать первые плоды уже в конце июня или начале июля. Желательно выращивать культуру в защищенном грунте, используя теплицы, а также парники, тоннели, дуги. Линейка полуострых перцев насчитывает много сортов, среди которых есть индеты – высокие перцы, небольшие детерминантные сорта, и этот показатель также следует брать во внимание.

Полуострые перчики обычно формируют конусовидные плоды, хотя есть и исключения, например, Numex Suave Orange или Mulato Isleno, у которых перчики имеют сердцевидную форму. Им требуется тепло, хорошее освещение, влага, полноценное питание. В таких условиях растения будут обильно плодоносить, а сами плоды будут сочные и мясистые.

Полуострые сорта

Огородники выращивают сорта полуострых перцев российской и зарубежной селекции. Какой перец выбрать, зависит от разных факторов, поэтому всегда требуется внимательно изучать информацию о сорте, учитывать различные параметры. На что обращать внимание:

  • сроки созревания;
  • использование;
  • масса плодов;
  • вкусовые качества;
  • урожайность.

Многие обращают внимание и на эстетические характеристики, хотя бы потому, что красивые плоды всегда приятны глазу и такой урожай убирать с кустиков – одно удовольствие.

В нашем обзоре приведены одни из лучших полуострых перцев, которые успешно выращиваются любителями пикантных и остреньких плодов в самых разных регионах страны. Показатели урожайности сортов и гибридов даны с расчетом не на один куст, а на один квадратный метр посадок.

Молния красная

Несмотря на то, что перчик – культура теплолюбивая, в тепличке из поликарбоната или под пленкой его можно вырастить и в условиях Сибири или Урала. Например, урожайный гибрид Молния красная порадует отличными полуострыми плодами уже через 110 дней. Главное – обеспечить растению полноценный уход, и тогда у вас будет отличная приправа ко всем блюдам.

Среднеранний перчик вырастает примерно до 110-115 см в высоту, лучше плодоносит в пленочных укрытиях. Отличается гибрид дружной отдачей плодов, а также высокими показателями урожайности. Куст полурасикдистый, среднеоблиственный. Рекомендуется рассадный способ выращивания, иначе в суровых климатических условиях придется слишком долго ожидать урожая.

Читать еще:  Лучшие сорта флоксов - пирамидальные, метельчатые, мелкоцветковые, видео

Плоды – длинные «конусы», в незрелом виде – беловато-зеленые, в в состоянии полной спелости – красные. По массе – около 120-130 граммов, мякоть сочная, сладковатая. Остроту плодам придает перегородка внутри, поэтому общий вкус – полуострый.

Плоды гибрида отличаются не только пикантным вкусом, но и очень приятным ароматом. Молния красная пригодна для всех видов переработки, приготовления соусов, приправ.

Молния черная

Удивительные плоды формируются на кустах перца Молния черная. Сначала конусовидные стручки имеют темно-фиолетовую окраску, затем она может приобретать красноватый отлив и под конец становится практически черной.

Гибрид среднеранний (до 113 дней), с мощным кустом, раскидистыми ветками. Высота растения – до 60 см. Плоды – пониклые, с очень красивой глянцевой кожицей, массой до 120 граммов. Вкус перцев – сладковатый с ярко выраженной острой ноткой. Узкие удлиненные конусовидные стручки Молнии черной имеют не особо толстые стенки, но мякоть сочная. Основное количество капсаицина содержится в перегородке плодов.

Гибрид Молния Черная – урожайный и очень выносливый ко многим болезням.

Перчик пригоден для салатов, в свежем виде (очень красиво выглядит в нарезке), а также для засолки, маринадов.

Лучшие результаты показывает при выращивании в теплицах.

Индийский слон

Среднеспелый сорт Индийский слон – это среднерослый куст с большим количеством ароматных сочных перцев. В высоту растение достигает обычно 70 см, отличается компактным габитусом.

Неприхотливый перец, неплохо переносит засуху, но нуждается в хорошем освещении. Для того, чтобы получить максимум, необходимо отвести для этого сорта солнечные, закрытые от сквозняков места. Перчики в состоянии технической спелости имеют зеленоватую окраску, при полном созревании становятся темно-красными.

Стручки – длинные, напоминают хобот слона, отсюда и название сорта. Масса в среднем – около 20 граммов. Одновременно на кусте может формироваться до 30 плодов. Этот сорт считается среди полуострых перцев одним из лучших для маринадов и употребления в свежем виде. Вкус – сладко-жгучий, присутствует аромат. Перикарпий плодов – около 2 мм, поэтому такие перцы вполне можно использовать для сушки в домашних условиях.

Рекомендуется высевать семена на рассаду в конце февраля, с учетом того, что высадка перцев в теплицу проводят в середине или конце мая. Почва должна быть прогрета до +14ºC.

Показатели урожайности – до 3,5 кг.

Santa Fe Grande

Умеренной остротой со сладким привкусом отличаются плоды сорта Santa Fe Grande. В природе перец этого вида произрастает в далекой Мексике, поэтому при выращивании его у нас требуется создать оптимальные условия.

В регионах с прохладным климатом необходимо высаживать Santa Fe Grande только под укрытия. Куст коренастый, слабооблиственный, по высоте – до 60 см. Растение формирует плоды конусовидной формы, массой около 80 граммов. Окраска проходит несколько стадий, начиная от светло-зеленой, затем оранжевой и ярко-красной. Плоды сорта отличаются толстыми сочными стенками, поэтому они идеально получаются в маринадах, солениях.

Сорт очень урожайный, но требуется соблюдать правила агротехники и обеспечить полноценное питание. Семена Santa Fe Grande могут прорастать до 18-21 дней, поэтому данный фактор надо учесть, чтобы не опоздать с посевом.

В период отдачи урожая растению требуется большое количество фосфора и калия. Основные подкормки должны включать в себя эти компоненты.

Mulato Isleno

К сортам чистой селекции относится перец Mulato Isleno, который славится своей необычной ароматной мякотью. Вкус плодов – остро-сладкий, приятный.

Растение невысокое, но урожайность при правильном уходе, действительно, впечатляет. В условиях прохладных российских регионов требуется выращивание под укрытиями.

Плоды имеют оригинальную форму, напоминающую маленькие пузатые сердечки. По дине перцы достигают примерно 13-15 см.

Цвет кожицы – от насыщенного зеленого до очень темного коричневого, с фиолетовым оттенком.Плоды сорта Mulato Isleno очень напоминают по вкусу перцы Поблано, но по параметрам линейки Сковилла острота их ниже, а вкус более пикантный и тонкий.

Numex Suave Orange

Оригинальные «мятые» плоды сорта Numex Suave Orange обладают не менее удивительным вкусом и ароматом. Этот сорт является «родственным» знаменитому хабанеро, но в отличие от него, вкус у желто-оранжевого Numex Suave Orange – сладко-острый, с цитрусовым оттенком.

Хабанеро – легендарный мексиканский перец, который отличается сильными показателями жгучести. Кухню этой страны сложно представить без хабанеро, но не каждый выдержит его остроту. Так вот, сорт Numex Suave Orange – не такой острый, а скорее – пикантный. Относится к ранним сортам, первые плоды – зеленые толстые конусики можно убирать уже через 115 дней. Для достижения полной спелости придется ждать еще около 15-20 дней, и тогда перцы станут оранжевыми. Масса – примерно 100 граммов, оболочка плотная, стенки мясистые, кожица плодов – сморщенная.

Сорт рекомендуется высаживать в теплице, парнике, так как ему требуется тепло и хорошая освещенность.

Numex Suave Orange пригоден для приготовления соусов, острых приправ, для салатов.

Полуострый гибрид формирует плоды до 140 граммов. Тандер – ранний перчик, первые длинноконические стручки можно снимать уже через 90 дней.

Незрелые плоды имеют темно-зеленый цвет, при созревание кожица становится ярко-красной. Длина стручков – 20-24 см, по диаметру – около 4-5 см. Стенки плодов не особо толстые, перикарпий достигает толщины 4-5 мм.

Кустики у сорта невысокие, сильнооблистенные. Листовые пластины хорошо прикрывают перцы от зноя. Сами плоды – пониклые, растут кистями, что придает небольшим растениям очень нарядный облик.

Рекомендуется выращивать в закрытом грунте, хотя в южных районах этот перчик успешно растет и под открытым небом. Гибрид Тандер – урожайный, пригоден для всех видов переработки. Перцы имеют приятный слабоострый вкус, присутствует классический перцовый аромат.

Особенность гибрида – лежкость при сохранении всех вкусовых свойств, пригодность к транспортировке.

Еще один слабоострый гибрид перца F1 под колоритным названием Кохиба выведен японскими селекционерами. Свое имя он получил в честь знаменитого бренда сигар, которые производятся на Кубе.

Гибрид ранний, плоды начинают снимать уже через 100 дней (при условии правильного ухода).

Куст вырастает до 75 см, облиственность средняя. В условиях большинства российских регионов выращивается через посев семян на рассаду, затем высаживается в теплицу или на гряды. Лучшие результаты получаются при возделывании гибрида в укрытиях.

Плоды – узкие стручки конусы, сначала темно-зеленые, затем, при полном созревании – ярко-красные. Перец Кохиба отличается разным вкусом на различных стадиях зрелости. Сначала его плоды имеют сладковатый, чуть пряный вкус, по мере созревания, к периоду биологической зрелости плоды становятся жгуче-острыми.

Зная такую особенность гибрида Кохиба, можно варьировать сроки его уборки. Перикарпий плодов – около 3-4 мм. Масса перчиков в среднем – не более 50 граммов. Кохибу маринуют, используют для приготовления салатов, как добавку к разным блюдам. С использованием стручков гибрида готовят приправы, соусы.

Карина, Иркутская область

Выращивала в прошлом году несколько сортов острого перца, среди них и Кохибу. Это гибрид, ранний и урожайный. Еще у меня был Кайенский, и Красный толстяк. Все понравились, но Кохтиба был лучше всех. У меня было посажено его пять кустов, я сделала маринады из плодов. Муж и все его друзья ели и нахваливали. На следующий год буду высаживать больше.

Первый год попробовала посадить острый перец, но специально купила сорт с небольшой остротой. Это был Индийский слон, и он меня не разочаровал. Сладкие я выращиваю всегда, с этим столкнулась в первый раз. Посади его в уголке участка, так как мне сразу сказали, что надо выращивать острый вдали от болгарского.

Плоды выросли хорошие, стручки. Я его в засолку сделала пару банок, а так мелко порезала плоды и в морозилку. Добавляю во все блюда, теперь все мои домашние требуют и суп с ним, и рагу. На следующий год буду сажать такого перца больше, семенами своими запаслась.

На даче высадил два гибрида острого перца – Рог буйвола и Молнию красную. Что сказать – оба хороши, и урожайные, и вкус отменный. Жена мариновала, в засолку добавляла к огурцам. Вкус у них сначала не особо острый, а потом очень жгучие перцы получаются. Хотя мне сказали, что это зависит от солнца и тепла. Сами стенки у них сладкие, острая – перегородка. Попробовали сами плоды – как у болгарского сладкого, только чуть погорячее. А вот перегородка – это да, жгучая очень.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Сорта полуострого перца для открытого грунта и засолки: фото и описание

Всем огородникам известно, что существуют разные по остроте сорта перца. Они бывают сладкие, острые и полуострые. Степень жгучести зависит от того, сколько капсаицина (острого алкалоида) содержится в овоще. Отнести сорт к тому или иному виду можно, пользуясь шкалой Сковилла.

Особенности полуострых перцев

Главное преимущество таких культур – способность давать обильный урожай стручков с острыми стенками.

Почти все перцы созревают долго. Поэтому, для своевременного сбора урожая нужно рано приступать к выращиванию рассады. Часть дачников делает это уже в конце января. Для правильного посева можно пользоваться лунным календарем.

Агротехника перцев отличается от других овощей. Высадка рассады производится только при температуре от +15. На севере полуострые перцы культивируют лишь в теплицах.

Читать еще:  Шотландский виски бренды: самые известные и популярные

Плоды созревают раньше, чем у острых разновидностей.

Овощ может расти только в почве, богатой питательными веществами, при своевременной подкормке и достаточном освещении.

Как правило, полуострый перец употребляют свежим. Его можно коптить, мариновать, а вот сушить – в редких случаях. Чтобы высушить толстые стенки плода, нужны особые условия.

Овощ значительно улучшает вкус приправ, соусов, первых блюд.

Лучшие сорта полуострого перца

Чтобы определиться, какой полуострый перец посадить в открытом грунте и в дальнейшем использовать его для засолки, достаточно посмотреть на фото растений и стручков. Тогда можно узнать сорт, который приживется на конкретном огороде. В одних регионах лучше растут низкорослые кусты, в других – высокие, в-третьих – раскидистые. Важны также цвет и форма перцев.

Черная молния

Гибрид со средними сроками созревания. Растет в теплицах и на открытых грядках.

Отличается раскидистыми и высокими кустами. Высота растения 1,25 м. Период развития культуры – 115 суток. Плоды удлиненные, пониклые, конической формы. Стручки меняют цвет от фиолетового к красному и черному. Толщина стенок составляет 5 мм. Вес плода – 120 г. Пикантный вкус стручков объясняется острыми перегородками.

Сорт адаптирован к сложным погодным условиям и заболеваниям. Это красивый декоративный перец, способный украсить комнату и дачный участок. Он долго и обильно плодоносит.

Красная молния

Средний гибрид с периодом созревания 110 суток. Растет как в открытом, так и в защищенном грунте.

Кусты высокорослые, раскидистые, до 1,15 м.

Стручки пониклые, удлиненные, имеют форму узкого конуса. Бледно-зеленые перцы со временем становятся темно-красными. Один плод весит до 130 г. Сорт отличается острой перегородкой, за счет которой стручки становятся более пикантными. Он популярен, благодаря красивому внешнему виду, высокой урожайности, содержанию полезных веществ, насыщенному аромату.

Прорастание семян возможно при температуре от +23.

Индийский слон

Среднеранний сорт, популярный в кулинарии и приготовлении консервов.

Адаптирован к любому грунту. Высокие раскидистые кусты достигают 2 м. в высоту, но необходимости в подвязке нет. Большие поникающие хоботовидные плоды немного сморщены, имеют полуострый вкус.

Семена перца быстро всходят. Сорт устойчив к большинству негативных факторов. С одного квадрата можно собрать 3,5 кг. плодов.

Numex Suave Orang

Оригинальный сорт со вкусом Хабанеро, но не настолько острый. Разработан агрономами из Нью-Мехико специально для гурманов, которым уже «приелся» простой Хабанеро.

По-испански название перца означает «мягкий», «нежный». Плоды очень вкусные, с привкусом абрикосов и цитрусовых. У растения достаточно энергии, чтобы дать качественный урожай. Период вегетации составляет 115 суток.

Овощ нужно выращивать при хорошем освещении в любом виде грунта.

Mulato Isleno

Чистый сорт из группы Поблано, но не столь жгучий, если смотреть по шкале Сковилла.

Плоды сочные, мягкие, имеют форму аккуратного сердечка. В процессе созревания меняют окрас с зеленого на коричневый. Длина перчинок 15 см., ширина 7 см. Перец входит в тройку сортов, используемых для приготовления соуса Моле.

Культуру выращивают в огороде через рассаду, а в северных районах – в защищенном грунте. Плоды можно снимать через 95-100 суток после высадки. Посадочная схема – 45 см между растениями. Сорту необходимо хорошее освещение.

При хорошем уходе овощ славится высокой урожайностью.

Santa Fe Grande

Родиной сорта является Мексика, поэтому ему не так просто адаптироваться к российскому климату.

Полуострый перец с тупыми коническими плодами. Высота крепких кустов примерно 60 см. Плоды окрашены в желтый или оранжево-красный цвет. Благодаря толстым стенкам стручков, сорт подходит для консерваций.

Растение постоянно плодоносит и отличается высокой урожайностью при выполнении всех агротехнических рекомендаций. Прорастание семян начинается при температуре 20-30 градусов.

Выращивать нужно через рассаду, в открытом грунте. Кусты должны располагаться на дистанции 45 см. друг от друга. Подкармливать овощ нужно калийно-фосфорными удобрениями.

Гибрид был выведен в Японии. Его необычное наименование повторяет известный бренд кубинских сигар.

Это ранний сорт, урожай которого можно собирать через 100 суток после посадки.

Высота куста – 0,75 м., листвы немного.

Стручки узкие, конусовидные, окраска меняется от темно-зеленого к насыщенно-красному. На каждом этапе развития у плодов свой вкус. Сначала он сладковатый и слегка пряный, а при полном созревании – очень острый. Сроки сбора урожая подстраивают именно под это свойство.

Толщина стенки плода – 3-4 мм., вес – до 50 г.

Из Кохибы получаются вкусные маринады, салаты и другие пикантные блюда. Стручки являются хорошей основой для соусов и приправ.

В России данный сорт выращивается через рассаду в теплицах и на открытых грядках.

Еще один интересный гибрид.

Масса длинных конических плодов – 140 г.

Сорт относится к ранним, поскольку вегетационный период равен 90 дням.

Темно-зеленые плоды по мере созревания приобретают ярко-красную окраску. Они имеют длину до 24 см. и диаметр примерно 5 см. Стенки стручков средней толщины, около 4-5 мм. Сами плоды пониклые, собираются в кисти, что выглядит очень привлекательно. На вкус они слабоострые, с ароматом перца.

Листья надежно защищают овощ от жары.

Гибрид успешно развивается в открытом и защищенном грунте, в зависимости от региона. Этот высокоурожайный перец легко перерабатывается.

Сорт устойчив к перевозке, долго хранится.

Агротехника

Чтобы собрать в конце сезона красивые здоровые плоды, необходимо помнить о некоторых нюансах:

  • Перед посевом семена желательно обрабатывать стимуляторами роста, тогда они быстрее взойдут.
  • При желании собирать плоды в период с июля по сентябрь, семена на рассаду нужно посадить в январе.
  • Чтобы развитие растений не прекратилось, температура почвы во время посадки должна быть не ниже +16.
  • При неблагоприятном климате перцы необходимо укрывать. Чтобы избежать риска, можно выращивать их только в теплице.

Отзывы о сортах полуострого перца

«Посадил у себя на участке «Красную молнию». Сорт можно назвать урожайным, и вкус превосходный. Супруга сделала из него маринад. С первого раза перцы не кажутся острыми, но потом горечь ощущается. Самое важное — обеспечить эти перчики светом и теплом. У них сладковатые стенки, но вот перегородка сильно горчит» (Георгий);

«Когда я только начинала заниматься горькими перцами, решила начать с не самой высокой остроты. Взяла Индийского слона и осталась довольна. Выросли крупные стручки: часть из них я засолила, а часть – заморозила. Они хорошо идут в разные блюда, всем моим нравится. Уже заготовила семена на будущий год» (Валентина)

Описанные сорта продолжают радовать садоводов пряным вкусом и красотой. Каждый из них используется по-своему. Любители пикантности год от года знакомятся с новыми вариантами полуострого перца и дают ценные рекомендации по уходу за ними.

Источник: sveklon.ru

Полуострые сорта перца

Любители перцев знают, что эта культура делится на виды по степени жгучести плодов. Поэтому выращивать можно перец сладкий, острый и полуострый. Основным критерием для определения вида является содержание в перцах вещества капсаицина – жгучего алкалоида. Чтобы выяснить, к какому виду относится нужный сорт, пользуются шкалой Уилбура Сковилла. Это американский ученый-фармацевт, разработавший тест для определения жгучести перцев. Его фамилия была взята для обозначения единицы содержания капсаицина. Чем выше число Сковилла, тем острее сорт перца. При выборе сорта стоит обращать внимание на значение по шкале Сковилла.

Полуострые перцы имеют отличительную способность – давать высокий урожай плодов с толстыми стенками.

Чаще всего их употребляют в свежем виде. Также они пригодны для маринования, копчения, заготовок. Сушат такие сорта редко. Толстые стенки требуют особых условий для хорошей сушки. Зато при добавлении в соусы, приправы или блюда – это непревзойденный аромат и вкус. Выращивать растения несложно, главное, придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Все перцы имеют длительный период вегетации. Чтобы вырастить урожай вовремя, нужно сеять семена на рассаду рано. Уже в конце января многие огородники начинают посев перца. Хорошо использовать советы лунного календаря – это поможет выбрать благоприятные дни.
  2. Семена этой культуры долго прорастают. Поэтому вначале проводят предпосевную обработку семян и подготавливают плодородную почву. Еще один важный критерий – температура. В холоде семена будут прорастать еще дольше.
  3. Условия агротехники. Высаживать рассаду в грунт следует не ранее, чем температура поднимется до 15 градусов. В холодных регионах выращивают полуострые перцы только в теплицах. Созревают стручки раньше острых сортов.

Рассмотрим описание и фото сорта перец полуострый.

Выбираем лучшие сорта

Не ошибиться с выбором поможет описание и фото взрослого растения или плодов. Так, будет проще определить, какой сорт подходит для участка и соответствует запросу. Растения бывают высокорослые или низкие, раскидистые или нет. Окраска и размер плодов тоже имеет значение. Подобрав нужный сорт, будет приятно снимать урожай и готовить блюда. Внимание стоит обращать как на отечественные сорта, так и на представителей иностранной селекции.

«Молния Красная F1»

Среднеранний гибрид полуострого перца. Урожай можно получить через 110 дней после всходов. Выращивать рекомендуется в открытом грунте и пленочных укрытиях. Куст раскидистый, высокий – до 115 см. плоды пониклые, длинные, в форме узкого конуса. Стручки меняют цвет от зеленовато-белого до темно-красного. Масса одного достигает 130 г. Особенностью сорта считается острая перегородка, которая придает пикантность вкусу плодов. Ценится за:

  • высокую урожайность;
  • декоративный внешний вид;
  • питательную ценность;
  • насыщенный аромат.

Семена прорастают при температуре почвы не менее 23°С.

«Молния черная F1»

Среднеранний гибрид перца с полуострым вкусом. Может выращиваться в теплице и открытом грунте. Куст раскидистый и высокий. Взрослое растение достигает высоты 125 см. урожай дает через 115 дней. Плоды – длинный пониклый узкий конус. Цвет стручков меняется от темно-фиолетового до темно-красного или черного. Толщина стенок – 5 мм, вес – до 120 г. Пикантность придает острая перегородка плодов. Имеет хорошую устойчивость к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Эффектный декоративный сорт, может служить оригинальным украшением стола и участка. Плодоношение длительное и обильное.

Читать еще:  14 лучших сортов черной смородины - Рейтинг 2019

«Индийский слон»

Средний сорт для использования в кулинарии и консервировании. Хорошо растет в любом грунте. Куст раскидистый, высокий. Растение достигает до 2 м в высоту, но может расти без подвязывания. Плоды крупные, пониклые, хоботовидные с небольшой морщинистостью и полуострым вкусом. Обладают сильным ароматом. Окраска изменяется от светло-зеленой до темно-красной. Масса одного стручка 25 г, толщина стенки 2 мм. Основные достоинства перца:

  • отличная всхожесть семян;
  • крупноплодность;
  • неприхотливость.

Урожайность с одного квадратного метра – 3,5 кг.

«Santa Fe Grande»

Полуострый сорт, стручки тупоносые конические. Куст невысокий, до 60 см, крепкий. Окраска плодов меняется от желтого до оранжево-красного. Плодоношение постоянное. Выращивается рассадным способом. Требует подкормок в период цветения и созревания плодов. Семена прорастают при температуре 20-30 °C, расстояние между взрослыми растениями необходимо выдерживать в размере 45 см. Выращивать рекомендуется в закрытом грунте.

«Mulato Isleno»

Сорт относится к типу Поблано, но с меньшей остротой, большей сочностью и мягкостью. Плоды очень красивые в форме небольшого сердечка. За период созревания меняют окраску с темно-зеленой до коричневой. Перчинки достигают длины 15 см и ширины 7 см. Это один из трех сортов, который входит в рецепт изготовления соуса Моле. Выращивается рассадным способом в закрытом грунте. Урожай собирают через 95-100 дней после всходов. Схема посадки 45 см. Требует максимальной освещенности.

«Numex Suave Orange»

Удивительный перец, имеющий вкус хабанеро без его жгучей остроты. Специально выведен селекционерами Нью-Мехико, чтобы те, кто не может употреблять Хабанеро, почувствовали его неординарный вкус. В названии испанское слово «Suave» переводится как мягкий, нежный. Плоды имеют изумительный вкус с цитрусовыми нотками и абрикосовым ароматом. Растение энергичное, дает высокий урожай. Плоды полуострого перца созревают через 115 дней. Любит хорошую освещенность, рекомендуется для выращивания в любом грунте.

Кроме рассмотренных сортов, следует обратить внимание на такие полуострые перцы, как «Голдфингер», «Желтый пламень», «Молния золотая ». Эти сорта порадуют красивыми желтыми плодами с приятным слегка острым вкусом.

Источник: fermilon.ru

Сорта слабоострого перца

Если вы отдаете предпочтение слабоострым сортам горького перца — предлагаем вам описание самых интересных из них, на наш взгляд.

Сорта слабоострого перца

Сорт МОЛНИЯ КРАСНАЯ f1

Раннеспелый гибрид, пригоден для консервирования и приготовления различных блюд. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение раскидистое, высотой 100-115 см.

Плод пониклый, узкоконусовидный, длинный, сильноглянцевый, в технической спелости зеленовато-белый, в биологической — темно-красный.

Число гнезд 2-3. Толщина стенки плода 3-4 мм. Масса плода 100 г. Аромат перечный. Вкус полуострый.

Сорт ТАНДЕР f1

Гибрид раннеспелый, пригоден для использования в свежем виде и консервирования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение высокое — очень высокое.

Плод пониклый, узкоконусовидный, очень длинный, слабоморщинистый, глянцевый, окраска в технической спелости светло-зеленая до зеленой, в биологической — красная.

Число гнезд — 2-3. Масса плода — 55 г (по данным оригинатора до 150 г), толщина стенки — 3 мм. Вкус слабоострый.

Сорт МОЛНИЯ ЧЕРНАЯ f1

Раннеспелый гибрид, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение раскидистое, высотой 100-125 см.

Плод пониклый, узкоконусовидный, длинный, сильноглянцевый, в технической спелости темно-фиолетовый, в биологической — темно-красный.

Число гнезд 2-3. Толщина стенки плода 3-5 мм. Масса плода 80-90 г. Аромат перечный. Вкус полуострый.

Слабоострый сорт горького перца ЮБИЛЕЙНЫЙ ВНИИССОК

Раннеспелый сорт, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 100 дней. Растение полураскидистое, высотой 100-130 см. Не требует формирования растений.

Плоды пониклые, хоботовидной формы, с поперечной волнистой поверхностью, глянцевые, в технической спелости темно-зеленые, в биологической — красные.

Число гнезд 2. Толщина стенки плода 1,5 мм. Масса плода 22 г. Вкус полуострый. Аромат сильный. Урожайность товарных плодов при выращивании под пленочными укрытиями 2,1 кг/кв.м.

Сорт полуострого перца КОХИБА f1

Среднеспелый гибрид, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение полураскидистое, средней высоты до высокого.

Плод пониклый, узкоконусовидный, длинный до очень длинного, среднего диаметра, гладкий, глянцевый, окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — светло-красная.

Масса плода 49 г, толщина стенки 3,0 мм. Вкус плодов полуострый. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 2,0 кг/кв.м. Устойчив к ВТМ.

Сорт острого перца ИНДИЙСКИЙ СЛОН

Среднеспелый сорт, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение раскидистое, высокое.

Плод пониклый, хоботовидный, слабоморщинистый, сильноглянцевый, окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная.

Масса плода 22-25 г, толщина стенки 2 мм. Число гнезд 2-3. Вкус плодов полуострый. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 3,0-3,5 кг/кв.м.

Сорт перца КОЛОКОЛЬЧИК

Раннеспелый сорт, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение полураскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, призмовидный, гладкий, глянцевый до сильноглянцевого, окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — красная.

Масса плода 70-90 г, толщина стенки 4 мм. Число гнезд 2-3. Вкус плодов полуострый. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 4,0-5,5 кг/кв.м.

Сорт АЛЕКСИНСКИЙ

Раннеспелый сорт, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение полураскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, хоботовидный, гладкий, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — красная.

Масса плода 20-25 г, толщина стенки 3 мм. Число гнезд 2-3. Вкус плодов полуострый. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 3-4 кг/кв.м.

Сорт ВИХРЬ

Среднеспелый сорт, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение полураскидистое, высокое.

Плод пониклый, узкоконусовидный, гладкий, глянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная.

Масса плода 40 г, толщина стенки 4 мм. Вкус плодов полуострый. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 7,2 кг/кв.м.

Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый сорт, пригоден для использования в домашней кулинарии и консервирования. Растение полураскидистое, низкорослое.

Плод пониклый, призмовидный, гладкий, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная.

Масса плода 40 г, толщина стенки 3 мм. Вкус плодов полуострый. Урожайность товарных плодов 6 кг/кв.м.

Сорт горького перца КОРТИК f1

Гибрид раннеспелый, пригоден для консервирования и маринования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение полураскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, узкоконусовидный, длинный, гладкий, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная.

Число гнезд — 2. Масса плода — 45-65 г, толщина стенки — 2,5-3,5 мм. Вкус полуострый. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями — 3,2-3,5 кг/кв.м.

Сорт ВЕНГЕРСКИЙ ЖЕЛТЫЙ

Раннеспелый сорт, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение сомкнутое, низкорослое.

Плод пониклый, узкоконусовидный, гладкий, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная.

Масса плода 60 г, толщина стенки 4 мм. Вкус плодов полуострый. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 6,4 кг/кв.м.

Сорт КРАСНЫЙ ДРАКОН

Раннеспелый сорт, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии, для сушки и хранения. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение раскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, хоботовидный, длинный, слабоморщинистый, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная.

Масса плода 10 г, толщина стенки 1,0-1,5 мм. Вкус в технической спелости слабоострый, в биологической — средней остроты. Урожайность товарных плодов 2,3-2,5 кг/кв.м.

Сорт МОЛНИЯ ЗОЛОТАЯ f1

Раннеспелый гибрид, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение раскидистое, высотой 100-120 см.

Плод пониклый, узкоконусовидный, очень длинный, сильноглянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — темно-желтый.

Число гнезд 2-3. Толщина стенки плода 6 мм. Масса плода 100 г (до 200 г). Аромат сильный перечный. Вкус полуострый. Урожайность товарных плодов при выращивании под пленочными укрытиями до 8 кг/кв.м.

Сорт полуострого горького перца ЧУДО ПОДМОСКОВЬЯ

Раннеспелый сорт, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 100 дней. Растение индетерминантное, полураскидистое, высотой 135-150 см. Не требует формирования растений.

Плод пониклый, конусовидный, гладкий, сильноглянцевый, в технической спелости светло-желтый, в биологической — красный.

Число гнезд 2. Толщина стенки плода 2,0 мм. Масса плода 36,5 г. На кусте завязывается до 20 плодов. Вкус полуострый. Аромат сильный. Урожайность товарных плодов при выращивании под пленочными укрытиями 3,6-3,9 кг/кв.м.

Источник: domikru.net

Ссылка на основную публикацию