Лучший сорт щавеля

Щавель — особенности выращивания и лучшие сорта витаминной зелени

Щавель является неприхотливым растением, но у садоводов и огородников часто возникают вопросы о разнообразии сортов и их описании. В народе говорят пока не вырос щавель весна не наступила. Щавель является одной из самых распространённых культур.

Человек в пищу начал использовать его ещё в 12 веке. В огородную культуру он был введён уже в семнадцатом веке. Самое ценное в этом растении- это содержание особых витаминов, которые препятствуют цинге и блокируют гнилостные процессы в кишечнике. Обладает отбеливающим действием на кожу. Но это лишь малая часть полезных свойств растения.

Ботаники щавель относят к семейству гречишных, но он выделен в отдельный род. На сегодняшний день известно от 120 до 200 видов, распространённых по всем частям земного шара. Но в обычных садах и огородах чаще всего встречается щавель обыкновенный или щавель кислый. Данное растение предпочитает расти в умеренных широтах. Небольшие кустики встречается в дикой природе, на лугах и лесных опушках, на берегах рек. Может он быть и сорняком.

Щавель кислый или обыкновенный является многолетником. Кисловатый вкус имеют все части растения, начиная от семян и заканчивая корнями. Максимальное количество содержится кислых веществ в листьях. Корневище с молодыми почками находится в верхнем слое почвы, из них начинается рост стебля и листьев. Корневая система состоит из стержневого разветвленного корня. Стебель прямой, ребристый, зелёный может достигать до 1 метра высоты.

Молодые побеги щавеля в первый год роста формируют простую розетку из листьев со стреловидным основанием. На хороших почвах листья вырастают до крупных размеров 10-20 см в длину с длинными черешками. Со второго года начинается формирование семян. На стебле щавеля однополые цветки. Окраска венчика от розовато-красного до жёлтого, соцветия метельчатые. Цветение продолжается до конца июня, поэтому созревание плодов происходит в августе-сентябре.

Семена крупные, чёрно-коричневого цвета. Обладают всхожестью в течение двух-трёх лет. Семенами могут отравиться коровы.

Зелёная масса при наступлении холодов погибает, но в земле остаётся корневище. В нем к зиме накапливается достаточно питательных веществ, чтобы прекрасно перенести морозы и снежную зиму. А весной из подземных почек вновь дать молодые листья. В малоснежную зиму щавель может вымерзнуть, поэтому если снега мало, щавель лучше укрыть.

Лучшие сорта щавеля

Предлагаемые сорта прекрасно растут в средней полосе под временными укрытиями или в открытом грунте. В условиях средней полосы, например в Подмосковье, средне и малоустойчивые к морозам сорта необходимо зимой укрывать.

Щавель «Крупнолистный» . Сорт раннеспелый, до 35 дней. Очень высокоурожайный, листья светло-зеленые форма вытянутая, розетка пышная. Листовая пластинка в длину достигает 15 см, ширины 10-11 см. При консервировании вкус очень кислый, прекрасно выражен. Сорт устойчив к низким температурам, укрытие не требуется, устойчив к стеблеванию. Может на одном месте произрастает до 6 лет.

Щавель «Широколистный» . Средне ранний сорт, срок созревания 55 дней. Розетка из листьев рыхлая, листовая пластинка отличается насыщенным изумрудно-зелёным цветом. Может быть как гладкой, так и пузырчатой. Лист достигает в длину 15-16 см, шириной 7-9 см. Листья очень вкусные, отличаются нежным умеренно-кисловатым вкусом. За лето можно снять до 5 кг урожая. К понижению температур средне устойчивый.

Щавель «Одесский 17» . Раннеспелый сорт 41-46 дней, лист достигает длины 13- 17 см, ширина 7-9 см. Форма листа округло-вытянутая, тёмно зелёного оттенка. Черешки до 23-24 см с фиолетовым оттенком. Засухоустойчивый сорт. Зимостойкость средняя.

Щавель «Бельвильский» . Средние-раннего срока созревания 47-51 день. Листовая пластинка светло-зелёного цвета, немного пузырчатые длиные листья до 14-16 см и шириной достигает до 10-11 см. По вкусовым качествам относятся к умеренной кислым. Достаточно морозостойкий и устойчивый стрелкованию.

Щавель «Малахит» . Среднего срока созревания 51-65 дней. Листовая пластинка каплевидной формы, края немного волнистые. Из всех сортов имеет наименее кислый вкус. Хорошо переносит понижение температуры.

Щавель «Красный» . Среднего срока созревания 44-54 дня. Очень сочный, насыщенный, тёмно-зелёный цвет пластинки с красными прожилками. Черешки соответственно цвета тоже красного. Сорт очень светолюбивый, но может выносить незначительное затенение. Слабо устойчив к засухе, на одном месте может расти до 5 лет.

Щавель «Виктория» . Позднего срока 56-66 дней, розетка средней величины. Лист отличается округлой формой и тёмно зелёным цветом с незначительной пузырчатую. Устойчивый к стрелкованию сорт.

Щавель «Изумрудный снег» . Средне-позднего срока созревания до 65 дней. Отличается очень хороший урожайностью. С одного квадратного метра можно за сезон получить до 7,5 кг зелёной массы.Есть возможность высева в 3 срока: ранней, летом и под снег зимой.

Щавель «Никольский» . Розетка очень раскидистая, на вкус очень приятный слабокислый нежный. Сорт достаточно теплолюбив.

Щавель «Шпинатный» относится к гибридным сортам. Очень раннего срока созревания. Первый урожай можно собирать через 40 дней. Это актуально для открытого грунта и северных широт. Сорт практически не обладает кислотностью, так как отсутствует щавелевая кислота. Сама листовая пластинка крупных размеров, куст прямостоячие, очень сильный. При отсутствии щавелевой кислоты сорт содержит большое количество витамина C и важных микроэлементов. Сорт очень теплолюбивый, хотя может выращиваться и просто на грядке и под лёгким укрытием. Зимой обязательно закрывать.

Щавель « Лионский» . Интересный цвет листьев: желтовато-зелёного цвета. Вкус приятный, сорт устойчив к сниженным температурам.

Щавель «Алтайский» . Лист обладает зелёным цветом с красноватым оттенком. Очень большое содержание щавелевой кислоты придаёт листьям очень кислый вкус. Сорт устойчив к снижению температуры.

Можете ознакомиться с интересной культурой — Шавнат

Источник: drugp.ru

Сорта щавеля для средней полосы России

Весной и в начале лета на столе появляется щавелевый суп. Его многие называют зелёными щами. Это вкусное сезонное блюдо пополняет организм витаминами, органическими кислотами (яблочной, щавелевой, лимонной) и минеральными веществами. Позже, жарким летом, щавель приобретёт ряд качеств, которые вредны организму. В нём повышается концентрация щавелевой кислоты. А это чревато печальными последствиями: возникновением песка или камней в почках, подагры и проч. Правильное название многолетнего щавеля, который мы выращиваем в огородах, — щавель кислый, или обыкновенный (Rumex acetosa). Он относится к семейству Гречишные.

Читать еще:  Пузыреплодник калинолистный: самые красивые сорта фото

Щавель на грядке

Выведены высокопродуктивные сорта щавеля, семена которых продаются в магазинах. Они отличаются не только величиной и формой листьев, но и некоторыми другими особенностями: вкусом, степенью устойчивости к цветушности, зимостойкостью, урожайностью и др. Есть даже декоративные сорта щавеля, которые можно использовать как украшение цветника и как съедобную зелень. Посевы щавеля рекомендуется возобновлять каждые 3 — 4 года, позже они вырождаются. Схема выращивания: 20 х 5 — 8 см.

Сорт «Бельвильский». Этот старый сорт не уступает по качествам новинкам. Зелень богата витамином С, каротином и микроэлементами. Сорт морозоустойчивый. Листья с толстыми черешками, они появляются ранней весной. За сезон удаётся собрать до 7 кг с одного квадратного метра. Назначение щавеля универсальное, т.е. его зелень используют в свежем, варёном и консервированном виде.

Сорт «Изумрудный снег». Ценное качество этого сорта — его урожайность. От всходов до сбора листьев проходит 46 — 52 дня. Листья богаты витаминами (С, группы В, каротином), органическими кислотами. Семена можно сеять не только весной и под зиму, но даже летом. Приподнятая раскидистая розетка яйцевидных слабопузырчатых листьев красиво смотрится на грядке. Сорт долго не стрелкуется. Урожайность до 7,5 кг на квадратный метр. Листья обладают таким приятным вкусом, что их добавляют в зелёные салаты и готовят из них суп. Листья солят, консервируют и замораживают на зиму.

Сорт «Малахит». Этот зимостойкий раннеспелый сорт поражает скоростью отрастания красивых зелёных листьев с волнистыми краями. От появления всходов до срезки листьев проходит всего 40 — 45 дней! Листья, длиной 12 — 15 см, собраны в прямостоячую рыхлую розетку. Их поверхность гладкая или слабопузырчатая.

Сорт «Одесский широколистный». Зимостойкий раннеспелый сорт даёт полноценный урожай листьев уже через 45 дней после появления всходов. Тёмно-зелёные удлинённо-яйцевидные листья (длиной до 16 см, шириной — 7 см) собраны в рыхлую прямостоячую розетку. Урожайность (3 — 8 кг) зависит от условий выращивания в большей степени, чем у других сортов. Листья годятся для салатов, супов и заготовки на зиму. В них много витаминов, есть железо и калий.

Сорт «Широколистный». Сорт становится популярным, его нередко предпочитают другим сортам. Он даёт урожай зелени уже на 40 — 45 день после появления всходов. Удлинённо-яйцевидные листья держатся на длинном черешке. Урожайность до 8 кг с квадратного метра. Вкус листьев слабокислый, поэтому щавель хорош для салатов. Это зимостойкий сорт. В жаркое сухое лето сильно стрелкуется. Может выращиваться на одном месте 4 — 5 лет. Последнюю срезку проводят в середине августа. Такой срок даёт запас времени для того, чтобы кустики смогли подготовиться к зиме.

Сорт «Крупнолистный». Это один из самых ранних сортов (30 — 45 дней с появления всходов до массового сбора урожая). Мне нравится он больше остальных из-за приятного вкуса светло-зелёных листьев. Морозостойкость высокая. Сорт считается относительно устойчивым к стеблеванию.

Сорта «Майкопский 10» и «Шпинатный» раннеспелые, их особенность — пониженное содержание кислоты. Достаточно зимостойкие.

Сорт «Алтайский». Имеет копьевидные листья на тонких длинных черешках. Сначала молоденькие листья тёмно-зелёные, затем у них появляется красноватый оттенок. Вкус зелени среднекислый и кислый (по разным оценкам). Морозостойкость высокая.

Сорт Лионский. Это достаточно уязвимый в нашем климате сорт, который может вымерзнуть или выпреть в неблагоприятные зимы. Жаль, так как это действительно тот сорт, который можно похвалить за высокое качество и отличный вкус зелени. Мясистые листья и толстые черешки отрастают быстро, поэтому срезку делают несколько раз за сезон.

Сорт «Кровавая Мэри» относится к декоративным. Это новинка, к которой стоит присмотреться. Листья украшены узором бордовых жилок. Собирать листья (длина до 15 см, ширина до 10 см) с красивого кустика можно через 45 — 50 дней после появления всходов. За сезон срезку делают несколько раз. Сорт зимостойкий. Эффектными листьями любуются не только в цветнике, но и в … салате. С ними готовят вкусный суп, их засаливают.

Сорт «Красные жилки». Ещё один декоративный сорт щавеля обыкновенного. Кустик высотой около 40 см украшен копьевидными зелёными листьями с бордово-красными прожилками. Листья собраны в прямостоячую компактную розетку. Цветки мелкие, собраны в соцветия. Активно разрастающийся щавель рекомендуется высаживать среди камней или в миксбордерах. Лучше на питательной почве при регулярном увлажнении. Самый яркий узор появляется на листьях тех кустиков, которые растут на солнечном месте или при небольшом притенении. Менее выразительную окраску они приобретают в тени. Семена могут прорастать долго (до 3 недель), поэтому сорт рекомендуется выращивать через рассаду. Её высаживают на постоянное место с интервалом в 30 — 40 см. В пищу используют лишь молодые листья, пока они не загрубели.

Источник: www.podmoskovje.com

Лучшие сорта щавеля

Если спросить любого садовода про сорта помидоров, он, не задумываясь, назовет десяток самых любимых. А вот из сортов щавеля не вспомнит ни одного. Между тем они есть и довольно сильно отличаются друг от друга.


Например, в высокогорных районах Кавказа выращивают такой щавель, у которого собирают не листья, а корни. В США в большом почете клубеньковый щавель. А у нас в культуре почему-то только щавель кислый, у которого в пищу идут одни листья.

Тем не менее, если взять несколько разных сортов, то можно собрать очень разные урожаи этого листового овоща.

Читать еще:  10 лучших сортов винограда любительской селекции

Самые лучшие сорта следующие


Одесский-17 – очень засухоустойчивый сорт. Устойчив к цветушности. Листья длинные, до 15 см в длину и 6 см в ширину. Розетка приподнятая, раскидистая.

Малахит – считается среднеранним сортом. От всходов до первой срезки проходит 40-50 дней. Вкус слабокислый. Листва крупная с длинными черешками.

Широколистный – отличается очень нежными листьями отличного вкуса. Размеры средние, окраска зеленая. Сорт урожайный и зимостойкий, высокоустойчив к стеблеванию.

Бельвильский – обладает крупными листьями. Листовая пластинка длиной до 15 см. Черешки толстые. У листьев очень приятный слабокислый вкус. Сорт морозостоек и не стрелкуется раньше времени.

Шпинатный – сорт с очень крупными листьями. Листва темно-зеленая, слабопузырчатая, слабокислая, с высоким содержанием витамина С. Розетка прямостоячая, рыхлая.

Крупнолистный – самый распространенный и очень урожайный ранний сорт со стоячей розеткой листьев. Устойчив к стрелкованию во время жары и при холодной погоде.

Источник: grapes.hozvo.ru

ТОП-12 популярных сортов щавеля

Популярность щавеля прошла выдержку десятилетиями, так как егоактивно использовали наши прадеды и, безусловно, наши потомки обязательно найдут применение этой полезной кислой зелени.

Богатый витаминный состав, оригинальный пикантный вкус и высокая урожайность – главные преимущества любого сорта щавеля. Селекционеры не стоят на месте и стараются всячески модернизировать, внести что-то новое и оригинальное, создавая новые сорта и гибриды щавеля, которые очень быстро приживаются и становятся частью единого целого под названием – щавель. Для краткого ознакомления, предлагаем список самых известных сортов щавеля, что стоит выращивать на своих участках.

Сорт щавеля Широколистный

Широколистный – это популярный сорт зимоустойчивого щавеля. Период созревания – 40-45 дней, что позволяет за полтора месяца после восхода срезать готовую зелень и использовать как в свежем виде, так и для консервации или заготовок на зиму. Листья имеют красивый зеленый цвет, что придает растению большей ценности и привлекательности. Форма листка – овальная, но достаточно удлиненная. Черешок – длинный, удобный при сборе урожая. Сорт Широколистный не переносит очень сильной жары, поэтому начинает выпускать стрелы, а вот к холоду относится терпимо и без привередливости. Растение многолетнее, поэтому выбирайте осознано место первого посева, так как урожай можно будет собирать 4-5 лет. Урожайность очень высокая, так как с одного квадратного метра можно собрать за сезон 8 кг. Для благоприятного зимования, рекомендуют последний срез совершать не позднее августа.

Сорт щавеля Малахит

Малахит – известный среднеранний щавель, который готов к употреблению уже через 40-45 дней после посева. Листья имеют привлекательный вид: насыщенно зеленый цвет и волнистость по периметру. Длина одного листка варьируется от 12 до 15 см. Розетка образовывается рыхлой и прямостоячей, обеспечивая комфортный сбор урожая. Поверхность листка может быть как гладкой, так и слабо пузырчатой. Сорт Малахит – это отличный вариант для свежего употребления, приготовления первых блюд и заготовок на зиму.

Сорт щавеля Шпинатный

Шпинатный – популярный сорт среднераннего щавеля, который созревает за 40 дней. Розетка формируется рыхлой, но достаточно крупной, так как листья имеют большой размер и легкую пузырчатость. Цвет – насыщенный, темно-зеленый. Вкусовые качества на соответствующем уровне, так как умеренная кислота предоставляет широкий спектр использования щавеля в кулинарии. Богатство на витамин С выводит щавель на высшую ступень, благодаря неоспоримой пользе организму. Устойчивость к холоду и заболеваниям – явный плюс этого сорта.

Сорт щавеля Кровавая Мэри

Кровавая Мэри – несмотря на то, что этот сорт считается декоративным, он активно используется в кулинарии и популярен среди огородников. Свое название щавель получил благодаря бордовым вкраплениям и узорам на зеленом фоне. Период созревания – 45-50 дней. Вы без труда сможете совершать несколько срезов за сезон, стабильно обеспечивая себя зеленью. Длина листьев – умеренная и достигает 15 см, а ширина – 10 см. Сорт Кровавая Мэри имеет все зимостойкие характеристики.

Сорт щавеля Крупнолистный

Крупнолистный – популярный сорт раннеспелого щавеля, который назван из-за внушительных размеров листвы. Длина одного листочка может превышать 20 см. Период созревания – 30-45 дней, что позволяет одними из первых приготовить «зеленый» борщ, или заниматься продажей на свежем рынке. Листья имеют нежный светло-зеленый оттенок, которые формируют стоячую розетку. Сорт устойчив не только к зимованию, но и морозам. Образование стрел происходит не очень быстро.

Сорт щавеля Одесский 17

Одесский 17 – известный раннеспелый сорт щавеля, который проходят умеренный период созревания – 40-45 дней. Листья имеют красивый темно-зеленый цвет и овально-удлиненную форму. Длина – средняя и становит 16 см, а ширина – 7см. Розетка формируется рыхлой и прямо стойкой, что позволяет без труда собирать урожай, тем более что он может достигать 7-8 кг на один квадратный метр. Сорт Одесский 17 является зимостойким. Богатый химический состав: калий, железо и множ6ество полезных витамин – неоспоримые бонусы сорта. Этот сорт щавеля отлично подойдет для приготовления салатов, супов или зимних заготовок.

Сорт щавеля Майкопский 10

Майкопский 10 – популярный сорт раннеспелого щавеля, что созревает за 40-45 дней. Умеренное количество кислоты выводит этот сорт в лидеры, среди предпочтений опытных огородников. Листья имеют достаточно большой размер и насыщенную мясистость. Цвет – зелено-желтый, а форма – овальная. Черешки – толстые и средней длины. Сорт Майкопский 10 устойчив к заморозкам и к различным заболеваниям. Урожай высокий и стабильный. Применение возможно как в свежем виде, так и замороженном.

Сорт щавеля Изумрудный снег

Изумрудный снег – среднеспелый сорт щавеля, который готов к употреблению через 46-52 дня после посева семян. Розетка имеет раскидистую форму и приподнятое состояние, где формируются средние листья со слабо пузырчатой поверхностью. Сажать рекомендуют щавель не только весной, но и летом, и даже в преддверье зимы. Сорт Изумрудный снег имеет великолепный зеленый окрас и богатую урожайность, что может составить 7-8 кг с одного квадратного метра. Великолепный вкус в сочетании с высоким запасом каротина, витамина С и органическими кислотами, придает сорту особой ценности в глазах потребителей.

Читать еще:  Сорта белого винограда с описанием и фото

Сорт щавеля Чемпион

Чемпион – это многолетний сорт щавеля, который имеет особую популярность благодаря своим вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду. Период созревания – 40 дней. За этот период формируется прямостоячая розетка с высотой – 40 см и диаметром – 30 см. Листья имеют удлиненно-овальную форму, красивый зеленый цвет и неповторимую сочность. Так как листва достаточно крупная, то урожай всегда высокий – 7,5 кг с одного квадратного метра. Сеять семена рекомендуют в апреле-мае, чтобы всё лето иметь пикантную зелень для свежего употребления. Огромный кладец витаминов В и С, каротина и органических кислот – не может не радовать потребителей.

Сорт щавеля Изумрудный король

Изумрудный король – популярное раннеспелое многолетнее растение, что созревает за 30-40 дней. Листья – очень нежные и имеют овально-удлиненную форму, светло-зеленый оттенок и гладкую поверхность. Вкусовые качества – умеренные, обладая слабой кислинкой. Урожайность может варьироваться от 5 до 10 кг с одного квадратного метра. Для получения максимального урожая, необходимо правильно высевать семена и своевременно ухаживать. Рекомендуют семя погружать на глубину 1-1,5 см, и после восходов обязательно прореживать и удалять появляющиеся стрелы. Регулярный полив, рыхление и прополка – основной уход за щавелем. Если вы хотите на второй год получить максимально ранний урожай – укройте пленкой, ведь так сможете ускорить вегетационный период до 10 дней.

Сорт щавеля Сангвиник

Сангвиник – многолетний среднеранний сорт щавеля, который созревает за 40-45 дней. Розетка формируется достаточно высокой – 30-40 см, имеет прямостоячее, полу приподнятое расположение. Корень щавеля – стрежневой. Стебель имеет красивый красноватый окрас. Листья – довольно крупного размера, продолговато-овальные, гладкие или слабо пузырчатые. Цвет – оригинальный и уникальный: насыщенно зеленый с красными прожилками. Черешки имеют средний размер. Выращивание практикуют как в открытом, так и закрытом грунте. Урожайность – средняя, 4,5 кг на один квадратный метр. Для сорта Сангвиник необходим своевременный полив, теплая и солнечная погода.

Сорт щавеля Никольский

Никольский – это среднеранний сорт щавеля, который созревает за 45-50 дней. Розетка – рыхленная и приподнятая, что в диаметре может достигать – 35-45 см. Листья – зеленые и удлиненные. Длина – очень большая и может достигнуть 32-38 см, а ширина – 8-12 см. Для получения хорошего урожая, более 4 кг с одного квадратного метра, необходимо правильно высевать семена. Посев необходимо совершать с апреля по июнь или в ноябре. Расстояние между рядами должно быть 20-25 см. Вглубь семя нужно погружать на 1,5-2 см. Когда растение достигает 5-8 см, его рекомендуют срезать, дабы получить максимально вкусную и полезную зелень. Периодическое рыхление, прополка и регулярный полив, удаление цветущих стрел – главные требования по уходу. Используют сорт Никольский не только в свежем виде, но и делают заготовки на зиму.

Не важно, какой сорт щавеля вы решите сажать в этом сезоне, ведь главное – это выращивание и употребление полезного щавеля.

Источник: ogorodniki.com

Лучшие сорта щавеля для открытого грунта, описание и какие выращивать в Подмосковье

Щавель является полноценной огородной культурой с листьями своеобразной формы и устойчивым кислым вкусом. Его используют для приготовления зеленых борщей, добавляют в пирожки и салаты. Существуют множество различных видов щавеля: особые сорта для Сибири, средней полосы, ранние – обо всем этом будет рассказано в материале.

Сорта щавеля для открытого грунта

Все сорта щавеля, выращиваемые огородниками, можно разделить по нескольким основным признакам: для открытого грунта, морозостойкие, декоративные, корешковые, по форме и цвету листа, а также гибридные (шпинатные и другие).

Важно. Кроме того, щавель классифицируют, как съедобный, употребляемый в пищу, и несъедобный. В Европе достаточно популярен субальпийский вид, специально предназначенный для разведения на камнях – назначение у него сугубо декоративное.

Для посадки в теплицу, открытый грунт предназначены большинство видов современного щавеля, как ранние, так и среднеспелые.

Огородникам хорошо известны разновидности:

  1. Бельвильский. Относится к среднеранним, с толстыми, средней длины, корешками. Вкус листьев умеренно кислый, они у данного сорта крупные, округло-удлиненные. Морозоустойчив;
  2. Крупнолистный. Один из ранних и одновременно высокоурожайных видов, не боится холодов, листочки светлые, стоячие;
  3. Малахит. По срокам созревания считается средним, обычно от появления ростков до первого сбора проходит не более 50 дней. Лист по форме напоминает копье, края немного волнистые, вкус приятный, со слабовыраженной кислинкой;
  4. Одесский 17 относится к ранним видам, к тому же он засухоустойчив. Листья скругленные, вытянутые, шириной до 7 сантиметров;
  5. Широколистныйсорт отличает нежный, средней кислоты вкус, а также яйцевидная форма листьев;
  6. Шпинатныйсорт отличается крупными прямостоячими листиками насыщенной темной окраски, со слабой кислинкой и высоким содержанием витамина С.

Описание сортов щавеля

Каждый вид имеет свои характерные признаки, иногда на них указывает название (широколистный, шпинатный или красный), но чаще всего необходимы небольшие подсказки – с ними разобраться будет гораздо проще.

Красный щавель

Данный вид щавеля, называемый Красным, а иногда и Кровавым, имеет листья характерной скругленной формы темно-зеленого цвета, с яркими прожилками насыщенного багрового оттенка. Растение относится к многолетним, может вырасти до высоты 80 и даже 120 сантиметров. Любит солнце (небольшое затенение допускается), плохо переносит засуху. Черенки красные, на одном месте может расти до 5 лет.

Источник: dachamechty.ru

Ссылка на основную публикацию