Лучшие сорта семян перцев

Семена лучших сортов и гибридов болгарского перца

Разнообразие сортов болгарского перца позволяет выбрать для выращивания на приусадебном участке те из них, которые позволят получить высокий урожай крупных и вкусных плодов. Семена перца можно собрать самому из понравившегося плода. Но делать это стоит только в том случае, если есть уверенность, что это не гибрид. Чтобы не остаться без урожая, лучше приобрести семена болгарского перца в магазине. Там есть возможность выбрать сорта или гибриды разного срока созревания, разнообразной расцветки.

Сладкий перец, который называют болгарским, пришел из Латинской Америки, где он является многолетним растением. Однако на территории России перец можно выращивать несколько лет только в комнатных условиях. При понижении температуры до 0 градусов он погибает.

Семена болгарского перца

Плоды перца – ложные пустотелые ягоды с большим количеством семян, прикрепленных к стенкам. Семена болгарского перца круглые, плоские, светло-желтого цвета, диаметром около 3 мм.

Все сорта этого овоща самоопыляемы, поэтому выращивать их можно в открытом грунте и теплицах. Для выращивания в закрытом грунте выбирают только ранние сорта. Им отдают предпочтение в северных регионах. На юге и в средних широтах можно выращивать сорта и гибриды всех сроков созревания. Это позволяет продлить сроки употребления полезного и вкусного овоща. Пчелы частично проводят опыление перца, поэтому горькие и сладкие сорта не высаживают рядом.

Куст перца может достигать в высоту от 20 см до 1 м 20 см. Для выращивания в открытом грунте в зоне рискованного земледелия лучше выбирать низкорослые сорта, в теплице выращивают высокорослые.

Масса одного плода для разных сортов сильно отличается: от 100 г до 500 г. В пору биологической зрелости они могут быть светло-желтого, ярко-желтого, красного, фиолетового, шоколадного, коричневого цвета.

В период технической спелости перцы могут быть светло-зелеными или темно-зелеными. В таком состоянии они пригодны в пищу, но семена собирают в состоянии биологической спелости.

Источник: naogorode.net

Сладкий перец – лучшие сорта семян для открытого грунта и теплиц

Сладкий перец сначала использовался как средство против головокружения и астмы. Намного позже люди обратили внимание и на вкусовые качества овоща, но до сих пор рекомендуется употреблять для повышения тонуса организма и применять в лечебном питании. Витамина С в нем больше, чем в других овощах.

Теперь он любим садоводами даже больше баклажанов.

Перец хоть и теплолюбивый, но его спокойно выращивают и в Сибирском климате. Лучше растут там, где раньше росли капуста, огурцы и бобовые культуры.

Я отобрала сорта семян, которые уже не раз радовали жителей Сибири.

«Колобок» Томатовидный сорт. Для тех, кто любит фаршированный перец

Он похож на помидор, поэтому легко консервировать. Куст высотой 50 см. Мякоть у плода нежная, а толщина 8-9 мм. Масса 80-90 г. Привык к нашему климату и хорошо себя чувствует, устойчив перед насекомыми, вредителями. Выращивают в открытом грунте и в укрытии.

«Тополин». Считается раннеспелым

Высотой 55-60 см, по плотности 5-6 мм., весит 100-150 г. До появления ростков держите семена в почве под пленкой, а после появления снимите пленку. Выращивайте в теплице или открытом грунте. На фото ниже Тополин еще не дозрел.

«Сибиряк» Ему не страшно холодное лето

Рано созревает, через 115 дней. Куст у него низкий (60 см.) и толстые плоды. Вес перца не превышает 150 г. Плюс в том, что Сибиряк закаленный, даже после минусовой температуры ночью, дает по 5-6 кг. с одного квадратного метра.

Попробуйте в закрытом и открытом грунте.

Когда будете покупать семена, обратите внимания на надпись на пакетике. Если у названия сорта подпись F1,то это растение гибрид в первом поколении.

А так же, попробуйте посадить:

«Ятаган» Вкусный и ярко-желтый. Идеален для салата и солений

Среднего размера, весит 80 г., а толщина 5-6 мм.

«Ягуар» Не растет рядом с огурцом. Выращивайте после моркови, капусты и свеклы, но не размещайте вместе с огурцом. Масса 230 г., стенка толщиной 8 мм. Горшочек с семенами накройте пленкой и уберите в теплое место. Ягуару нравится температура 23-25 С. В дальнейшем выращивайте в открытом грунте и иногда накрывайте под полотном.

«Сладкий толстый барон». Очень плодовитый

Сам куст барона высотой 120 см., толщина 8 мм, масса перца от 200 до 450 г. Можете собрать до 14 кг. с одного кв.м. Чтобы лучше росли, воспользуйтесь подкормкой, желательно без химии.

«Али-Баба» На один куст вырастет сразу 7-10 перчиков. Куст 45 см в высоту, масса одно перца до 90 г.

«Золотой Теленок». Для желающих получить рекордный урожай

Поды достигают 300 г., а кустик вырастает до 1 м. Считается раннеспелым и сладкими.

«Банановый десерт»Самый длинноплодный Сибиряк. Мощный и высокий куст 70 см. завязывает много крупных плодов. Длина перца до 35 см, а масса самого плода 200-250 г. Во время нарезки получаются ровные кольца и удобно укладываются в банки.

Хочу отметить интересный сорт «Боярин»

Напоминает жгучий перец, но на самом деле сладкий и с необычным деликатесным вкусом.


Сейте семена в конце марта. Сухие семена посейте в стакан или горшочек на 1 см. в глубину, потом регулярно поливать и рыхлить. Пикировать не нужно.Если перцы посеять вовремя, то к высадке в грунт уже появятся первые бутоны. Некоторые опытные садоводы рекомендуют их удалять.

При посадке соблюдайте расстояние между рядами 55-60 см., сразу поставьте железные дуги. Весной еще могут быть заморозки, поэтому накрывайте перцы полотном. Прямые солнечные лучи для перца тоже опасны.

Если к моменту высадки рассада зацвела, то куст будет неурожайный.

Не торопитесь снимать полотно с грядки в конце лета. Даже в холодной Сибири последний урожай иногда собирают в октябре, после заморозков.

Какие семена сладкого перца лучше для открытого грунта?

Если живете в холодных краях и боитесь, что овощ не поспеет без теплицы, не переживайте!

Есть много сортов для выращивания в открытом грунте, о которых я узнала от знакомой.

Она заядлый садовод, живет в Алтайском крае и рассказала о сортах, которые сама выращивала в открытом грунте.

«Купец» — даст много урожая в любую погоду

Созревает за 95-100 дней, а куст вырастает, а до 90 см. Сочные и толстые стенки, массой 110 г.

«Гладиатор» — самый большой и массивный

Выведен в Голландии. Куст 50 см и меньше, овощи растут вниз, но крепко держатся на ветках.Весит 160-230 г., толщина стенки 1 см., цвет желтый. Ему комфортно при минимальном уходе. Поэтому, обязательно посадите, если живете на севере.

Растет лучше, если сажать по два растения в одну лунку. Внутри сочный, а стенки толстые. Если решите посадить в открытом грунте, то первые две недели лучше держать под пленкой.

Желтые перцы считаются более полезными и не вызывают аллергию

У него компактные кусты до 25 см. Небольшие плоды, длиной 10 см. которые формируются кучками, а вес не больше 50 г. Стенка овоща 6 мм., поэтому называйте толстостенными.

Так же, не болеют если пересадить, а это редкость для перца.

Главное, поливайте не реже двух раз в неделю. Замораживайте на зиму и радуйте себя.

«Морозко» Раньше всех отдает урожай

Плодики растут вверх, а весит 200 г. Куст вырастает до 80 см. Каждый год у них много урожая.

Считаются консервативным, потому что «Морозко» любят низкую влажность воздуха, и когда обильно поливают.

«Бивень». Выведен Сибирскими садоводами

Считается скороспелым. Растение высотой 100 см., один перец весит 150 грамм, а толщина 8 мм. Длинный, похож на острый перчик .Если высаживаете в открытый грунт, то на 1 кв. м. размещайте не больше 6 растений.

«Игрок»- может плодится до первых недель октября

Перец мясистый и рано созревает. Куст около 50 см., весит 100 грамм, сорт устойчив к перепадам температуры и любят Сибирское лето.


Заметка: Запрещается сажать рядом со сладким перцем жгучий. Следите, чтобы расстояние между ними было не менее 25 метров.

Толстостенные сорта

Толстостенным перцам нужен особый уход.

Больше вероятности получить много урожая это вырастить их в теплице. Это не значит, что в открытой местности выращивать запрещено, ведь у некоторых получается и при низкой температуре. На урожай, помимо температуры, влияет много факторов. Решать вам.

«Рамиро». Сорт Итальянец

Любит тепло, но прижился на севере и показывает результаты.Его даже выращивают в открытом грунте и остаются довольны. Высота куста 60 см, а толщина перца 5 мм. У него витамина С больше, чем в других сортах. Похож на горький, но по вкусу обычный, сладкий перец. Длина доходит до 30 см., а весит 100-150 г.

Не везде есть семена «Рамиро». Поэтому купите в магазине сам перец и высаживайте у себя в огороде его семена.

Девочкам на заметку: «Рамиро» идеален для тех, кто на диете.

«Клаудио». Очень большой сорт, весит 200 г.

Рано зреет, уже на 75-80 день после высадки. Толщина мякоти 10-14 мм. Устойчив к солнечным ожогам.

«Богатырь». Самый мощный и толстый перец

Куст высотой 80 см., но при этом хрупкий, поэтому поставьте опору. Устойчив к таким вирусам как табачная мозаика и другие. Радует урожаем по 8 кг. на один квадратный метр, весит

«Богатырь»стимулирует аппетит, положительно влияет на кишечник. При ежедневном употреблении поможет улучшить память и работоспособность.

Отзыв о сладком перце «Богатырь»:

Богатырь замечательный перец: сочный,крупный. Чтобы увеличить будущий урожай, на стадии рассады прищипывайте верхушку над седьмым или восьмым листом. Это вызовет рост боковых побегов на которые формируется урожай. И первые плоды я стараюсь собирать даже если они не очень большие, тогда кустики начинают обильно цвести. В августе, сентябре отличный урожай. Прорастают мои семена около 10 дней, но это того стоит. По вкусу мне он очень нравится. Рекомендую.

От себя рекомендую ранний сорт «Гибрид Денис F1»

У Денис F1 толстая стенка(до 9 мм), а плоды разрастаются до 400 г. Куст по высоте 60-70 см.

Читать еще:  12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника на


Этому сорту поставьте опоры и регулярно поливайте. Специальная обработка не требуется, устойчив к вирусам и гнилям. Рекомендуется кушать свежим.

Овощеводы советуют сажать ростки в огород уже на 70-80 день. Если семена посадите в середине февраля, то ростки будут готовы уже в начале мая. Это рано для открытой грядки, но для теплицы в самый раз.

Если живете не на Севере России то выбирайте производителя семян вашего местонахождения. Они адаптированы под климатическую зону.

И гибрид «Кубик F1». У него самый высокий куст.

Похож на куб небольшого размера, всего 10-12 см. Если будете выращивать в открытой местности, он вырастет до 100 см., а в закрытой до 120 см.

Я думаю, это не играет роли, но радует то, что с одного куста в теплице соберете 7 кг. урожая. На одном растении вырастает 4 перчика, весом до 180 г. и толщиной 9 мм.

А чтобы Кубик F1 дал желаемый результат, соблюдайте все условия по уходу.

Какие сорта лучше для теплиц?

Перец в теплице больше поливайте и подкармливайте.

«Тевере F1».Самый массивный

Может достигнуть 360 грамм. Устойчив к болезням.

Толщина 6-8 мм. Когда только начинает поспевать, цвет бледно-зеленый, а когда созрел ярко-желтый.

«Аристотель»

Толерантный к повреждениям, кубовидный перец, очень толстостенный, весит 180-200 г.

Высокий куст, до 70 см., сильно разрастается. Кушайте свежим, готовьте из него лечо или замораживайте.На 1 кв.м. участка сажайте до 4-х растений, не больше.

— Самый низкий кустик, всего 20-25 см. По сравнению с другими, это маленький.

Раннеспелый, средний вес 90-120. Не похоже на Биг, но цвет красивый. Плоды средние и не сладкие.Семена прорастают при 26-28 C, поэтому лучше будет в теплице.

На 1 кв.м. высаживайте не больше 6 растений. Не переживайте, если остановят рост когда пересадите в грунт. Биг папа этого не любит.

И очень маленький сорт«Конфетка». Похож на помидор, высота куста 40-50 см, весит 50 г.

Удобно консервировать за счет того, что мелкий, а стенки толстые. Не развалится.

Совет: Удаляйте боковые побеги. На главном стебле растут почки и листочки, а по бокам еще две ветки. Именно на них будут расти новые веточки, поэтому для развития плода первые листочки(боковые побеги) удалите.

Дорогие читатели, перед тем, как посадить перец, консультируйтесь со знакомыми огородниками о поливе и питании. Оставляйте отзывы и делитесь с нами своим опытом.

Источник: leadinlife.info

Лучшие сорта сладкого перца

Перец — самая востребованная овощная культура, без которой невозможно представить как маленький приусадебный участок, так и большое фермерское хозяйство. Высокое содержание в его составе витаминов и полезных микро и макроэлементов способствует широкому использованию этого овоща в свежем, замороженном и консервированном виде.

Благодаря низкой калорийности его включают в состав диетического питания. Чтобы продолжительное время иметь возможность употреблять в пищу полезную овощную культуру в свежем виде, огородники предпочитают высаживать на своих участках различные сорта с разным вегетативным периодом, приобретая лучшие семена сортов сладкого перца на сельскохозяйственных выставках.

Особенности культивирования болгарского перца

Решив взращивать овощную культуру на своей приусадебной делянке, не нужно забывать, что эта культура довольно капризна. Чтобы получить достойный урожай, нужно учитывать следующие нюансы:

  • высаживать растение необходимо рассадным способом;
  • почва должна быть плодородной с нейтральной кислотностью и хорошо пропускать влагу и кислород;
  • растение не выносит сквозняков, любит хорошо освещенные участки;
  • высокорослые требуют прищипывания и подвязки.

Какие бывают семена болгарского перца?

Витрины специализированных магазинов пестрят разнообразием красочно оформленных пакетиков с семенами. Что должен знать начинающий огородник о семенах, чтобы сделать верный выбор.

Их отличие заключается в следующем:

  1. Сортовые семена получены при отборе лучших экземпляров плодов определенного сорта, достигших биологической зрелости. При выращивании овощной культуры из таких семян сохраняются все признаки родительского вида. Преимуществом выращивания сортовых видов является возможность самостоятельной заготовки посевного материала.

Важно! Различные сорта необходимо высаживать на удаленном расстоянии друг от друга, чтобы избежать перекрестного переопыления, вследствие чего родительские признаки утрачиваются!

  1. Гибридные сорта получают в процессе скрещивания нескольких перцев родительских особей. В результате подобных селекционных экспериментов выводят новые сорта, отличающиеся улучшенными вкусовыми данными, невосприимчивостью к инфекционным заболеваниям и устойчивостью к резкой смене температур и засухе. Их недостатком является невозможность самостоятельной заготовки посевного материала.

Важно! Пакеты с семенами гибридных сортов имеют пометку F1.
к содержанию ↑

Как выбрать хороший сорт сладкого перца для открытых грядок

Выбирая какой-либо сорт, для возделывания на незащищенных грядках, следует брать во внимание:

  1. Вегетативный период:
  2. Регион произрастания.
  3. Условия выращивания.
  4. Восприимчивость к болезням и вредителям.
  5. Урожайность.
  6. Вкус
  7. Высоту растения.
  8. Устойчивость к изменениям погодных условий.
  9. Длительность хранения.
  10. Возможность транспортировки.

Приобретая семена в специализированном магазине, особое внимание следует уделить на срок их расфасовки. Наибольший процент всхожести семенной материал имеет первый год. В дальнейшем всхожесть ухудшается, хотя при соблюдении необходимых условий хранения семена сохраняют всхожесть три года.
к содержанию ↑

ТОП-10 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Разновидностей болгарского перца существует достаточно много, поэтому весьма сложно остановиться на одном.Однако хотелось бы отметить наиболее востребованные сорта для возделывания в открытом грунте, которые опытные огородники считают лучшими:

Сорт раннеспелый, вегетативный период сто десять суток с момента посадки семян. Высота растения 0,5—0,7метра сильно облиственные. Овощ правильной конусообразной нерельефной формы, весом 145—180 гр. В стадии полной зрелости имеет насыщенно-красный цвет. Мякоть сладковатая, ароматная. Толщина перикарпия до семи мм.

К преимуществам можно отнести:

  • не подвержен вирусным заболеваниям;
  • не требует формировки и подвязывания;
  • богатый урожай —17 плодов с куста;
  • хорошая транспортабельность;
  • разнообразность использования.

Культура сверхраннего периода вызревания, выращиваемая в обогреваемых парниках и на незащищенных участках почвы. Длительность вызревания сто дней. Растение высотой шестьдесят — семьдесят сантиметров. Овощ конусовидной формы, весом 180—220 грамм. Пульпа плотная, сочная, имеет сладкий привкус. Плотность стенок шесть мм. Окрас в первичной зрелости — оранжевый. При достижении полной спелости овощ приобретает красно-жёлтый цвет.

  • большое количество завязей;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • переносит понижение температур, засуху;
  • отличный товарный вид сохраняется при соответствующем хранении до трех месяцев;
  • универсальное использование;
  • плоды можно использовать на любой стадии вызревания.

Сорт среднеранний. Срок вызревания сто десять — сто двадцать дней. Куст очень развесистый. Высота 85—110см. На ранней стадии развития растения нужно пасынковать и подвязывать. Плоды удлиненные, имеют форму конуса, весом от 170 до 195 грамм. Плотность перикарпия 6 мм. Мякоть мясистая, сладковатого вкуса. При созревании цвет ярко-желтый. Употребляют в свежем виде. При правильном уходе с одного растения получают от 15 до 18 перцев.

  • устойчив к вирусу табачной мозаики;
  • не повреждается вредителями;
  • хорошо приспосабливается к разным условиям произрастания;
  • последовательное плодоношение;
  • товарный вид сохраняет на протяжении 60 дней;
  • высокая урожайность.

Овощная культура раннего срока созревания. Вегетационный период 90—100 дней. Сорт высокорослый, достигает высоты 115—155 см. Перцы продолговатой призмовидной рельефной формы, весом около 260 грамм. Окрас плодов в технической стадии — темно-зеленый. При созревании приобретается насыщенно-фиолетовый или тёмно-коричневый цвет.

  • большое количество завязей;
  • одновременное созревание;
  • высокая урожайность — 15 перцев с одного куста;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • большое содержание витаминов.

Раннеспелая овощная культура, вегетационный период которой составляет 95—110 суток. Высокорослые растения — до ста сантиметров. Плоды весом до двухсот грамм растут на кусте в повисшем состоянии. Плотность стенки до 8 мм. В стадии технической зрелости окрас бледно-салатовый, в момент полного созревания перец приобретет красный цвет. Культура требовательна к хорошему освещению. Недостаток солнечного света негативно сказывается на развитии и урожайности сорта.

Положительными характеристиками являются:

  • устойчивость к вирусу табачной мозаики и вертициллезу;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения.

«Буратино F1»

Раннеспелый гибридный сорт с вегетативным периодом 87—100 суток. Кусты высотой 0.7—1 метр, не требующие формировки. Плоды продолговатые конусообразной формы с небольшой ребристостью весом от 100 до 120грамм. Толщина стенок 4—5мм. Кожица плотная, но не грубая, вкус сладковатый. Овощ в стадии технической зрелости темно-зеленого цвета. В момент созревания имеет бордово-красный окрас.

Отличительными чертами являются:

  • устойчивость к высоким температурам, ветру, дождям, засухе;
  • хороший товарный вид;
  • высокая урожайность — 10—13 кг с одного куста;
  • отличные вкусовые данные;
  • большое содержание витаминов С, В, РР;
  • малое количество солнечного света не сказывается на развитии растения и урожайности.

Относится к ранним сортам с периодом вызревания 105—115 дней. Отличается низкорослыми кустами букетного типа высотой около 0,5 метра, имеющими небольшую корневую систему. Используется для загущенных посадок. Овощ имеет конусообразную форму с заостренным концом. Масса овоща сто двадцать—сто семьдесят грамм. В период технической зрелости плоды имеют темно-зеленый цвет и водянистый вкус. В стадии полного созревания мякоть приобретает выраженный сладкий вкус и сочность, цвет становится красным.

  • хорошая урожайность — с одного куста за сезон собирают до 30 штук;
  • хорошо переносит неблагоприятные погодные условия;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям;
  • универсальность применения.

Раннеспелая овощная культура, вегетационный период которой составляет 95—110 суток. Растение высотой 0,8—1,5 метра, побеги букетного типа. Плоды крупные, сильно удлиненной конусной формы с округлым концом, массой 240—310 грамм. Толщина перикарпия 7мм. Техническая зрелость наступает на 112 день. В этой стадии окрас перца светло-зеленый. В период созревания овощ приобретает ярко-алый цвет. Мякоть сочная, с ярко выраженным ароматом.

  • высокие товарные качества;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • предназначен для употребления в свежем виде и консервирования;
  • нетребователен к условиям выращивания.
Читать еще:  Лучшие несушки - мировой рейтинг и породы кур для дома

Растение раннеспелое. Период от появления всходов до технической зрелости 100—110 суток. Кусты среднерослые, раскидистые, высотой 85—120 см. Плоды призмовидные, ребристые, весом 150—200 гр. Толщина стенок 6,5 мм. В стадии технической зрелости имеют бледно-салатовый окрас, при созревании — оранжевый.

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность — пятнадцать перцев с одного куста;
  • устойчив к перепадам температур;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • универсальное применение.

Высокоурожайный сорт раннего срока созревания. С момента появления первых всходов до первичной стадии зрелости проходит 112—120 дней. Овощная культура имеет среднерослые кусты высотой от семидесяти пяти до ста сантиметров. Плоды конусообразные, массой 190—245 грамм. Окрас технически зрелых плодов зеленый. В биологической стадии вызревания овощ красного цвета. Предназначен для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых парниках.

  • овощи можно употреблять в пищу на любой стадии зрелости;
  • устойчив к неблагоприятным природным факторам;
  • высокая урожайность — 16 плодов с одного куста.

Культивирование перца не доставит особых хлопот даже начинающим огородникам, если создать для данной овощной культуры необходимые условия произрастания. При выборе сорта рекомендуется учитывать климатические условия и личные предпочтения относительно цвета и формы плодов.

Другие сорта перца, который используют для открытого грунта в нашем каталоге

Источник: properez.ru

Какие семена перца самые лучшие для открытого грунта?

Болгарский перец, хоть и не является традиционной русской культурой, тем не менее, его выращивают на многих дачных участках. В последние годы в продаже имеется огромное разнообразие семян перцев, отличающихся между собой по цвету, размеру, сроку созревания, способом выращивания (теплицы или открытый грунт) и другими параметрами. Какие семена перца самые лучшие для открытого грунта? Предлагаем вам узнать ответ из этой статьи.

Чем различаются перцы для открытых грядок

Впервые занимаясь выращиванием перцев вне теплицы, лучше заранее составить список требований к сорту:

  • Внешний вид. Плоды бывают длинными, приплюснутыми и даже округлыми, могут иметь форму конуса или «бочонка».
  • Размер. Маленькие перчики удобны для фаршировки, их можно замариновать целиком. Зато одного гигантского плода хватит, чтобы накормить свежим овощным салатом целую семью.
  • Цвет. Палитра оттенков не ограничивается традиционным карминным, бордовым, желтым или зеленым. На грядках встречаются плоды всех цветов радуги, даже черные и белые.
  • Толщина стенок. Чем толще корка, тем больше мякоти внутри. Толстокорые перцы хороши для закатки, а тонкостенные проще фаршировать.
  • Вкус и аромат. Одни предпочитают выращивать сладкие, другие не могут обойтись без острого. Даже обычный болгарский перец различается по содержанию сахара, может быть нейтральным на вкус или «кислить».

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Сладкий перец Агаповский

Сорт раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 99-120 дней. Для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное. Плод пониклый, призмовидный, гладкий, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4. Толщина стенки — 5,0-8,0 мм. Масса — 114-120 г. Урожайность — 9,5-10,3 кг с кв.м. Вкус хороший, аромат сильный. Использование универсальное: в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования. Незначительно поражается вершинной гнилью плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сладкий перец Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Сладкий перец Подарок Молдовы

Представляет собой штамбовый куст с перцем среднего размера, имеющим не очень толстые стенки. Урожайность и вкусовые качества сорта эксперты оценивают как хорошие. Перец Подарок Молдовы защищен от фузариозного увядания, он успешно развивается под укрытием и в открытом грунте, принадлежит к раннеспелым сортам.

Перец порадует вас мясистой, вкусной и сочной мякотью. Масса, которого составляет 90 грамм. На взгляд у перца конусовидная форма. Толщина стенки занимает 5 мм. В период зрения плод зеленый, а уже во время окончательного созревания перец обретает темный красный цвет.

Перец очень хорошо подходит для домашнего консервирования, что радует домохозяек. Урожайностью сорт тоже очень радует, составляет она до 7 кг метра квадратного. При хорошем возделывании, «Подарок Молдовы» одарит вас щедрыми дарами.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Сладкий перец Чардаш

Высота куста – 60 см. Перчик формируется конусовидный, а вес его может доходить до 200 грамм. Плоды в технической зрелости имеют зеленый цвет, но по достижению биологической спелости они становятся красноватыми.

Урожайность оценивается в четыре килограмма, которые садовод получает с растения даже при выращивании в незащищенных условиях.

Интересным свойством сорта является возможность употреблять в свежем виде и перерабатывать плоды на любой стадии их зрелости.

Сладкий перец Баргузин

Раннеспелый сорт высотой 80 см. Плоды в виде конуса, меняют цвет при созревании с зелёного на жёлтый, массой до 200 г, толстостенные. У перца последовательное плодоношение, он устойчив к плохим погодным условиям и вирусам.

Сладкий перец Колобок

Он похож на помидор, поэтому легко консервировать. Куст высотой 50 см. Мякоть у плода нежная, а толщина 8-9 мм. Масса 80-90 г. Привык к нашему климату и хорошо себя чувствует, устойчив перед насекомыми, вредителями. Выращивают в открытом грунте и в укрытии.

Сладкий перец Тополин

Высотой 55-60 см, по плотности 5-6 мм., весит 100-150 г. До появления ростков держите семена в почве под пленкой, а после появления снимите пленку. Выращивайте в теплице или открытом грунте.

Сладкий перец Воловье ухо

Средней толщины стеночки, сладкие плоды, удлиненно-конусовидной формы всегда радуют дачников, если высаживать их в теплых регионах. При холодной погоде стенки перца не будут толстыми, что снижает и вкусовые их качества. Плодоносить начинает при хорошем уходе и подходящей им температуре через 120 дней.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Сладкий перец Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Сладкий перец Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий перец Фунтик

Сорт с хорошими показателями урожайности. Созревание плодов – среднераннее.

  • кусты средней высоты – около 50-70 см, с компактной кроной и густой листвой, плоды завязываются на двух ярусах;
  • первичная спелость наступает через 100-110 суток после появления ростков, плоды созревают полностью за 120-130 суток;
  • с одного куста можно снять до 17-18 перцев;
  • достаточно крупные плоды (длина 12-15 см, в поперечнике до 7-8 см), конусообразные, весом 140-180 г, на стадии технической спелости – зеленые, полностью зрелые – красного цвета;
  • мякоть сочная, со стенками 5-7 мм толщиной, кожица глянцевитая, плотная.

Рекомендуемая плотность высаживания – 4-5 кустов/кв. метр. Сорт не подвержен табачной мозаике и вертициллезу.

Сладкий перец Айвенго

Кусты среднерослые (до 70 см), довольно компактные, полуштамбовые. Замечательно произрастает как на свежем воздухе, так и под временным укрытием. Сладкие перцы этого сорта конусообразной формы. В стадии технической спелости они бело-кремового цвета, в биологической – красного.

До сбора в технической спелости, суток Масса плода Толщина стенки Урожайность с 1 м 2
110 95-140 г 4-7 мм 6-8 кг

Имеет иммунитет на генном уровне ко многим заболеваниям: вертициллезному увяданию, альтернариозу, мозаике.

Сладкий перец Белозерка

Лучший сорт для открытого грунта. Кусты средней высоты, обычно вырастают до 50-70 см. Урожай созревает почти одновременно.Плоды имеют конусообразную форму, ребра выражены слабо, остроносые, сладкие, сочные. В технической спелости плоды бело-кремовые или молочно-желтые, затем краснеют.

От посева до сбора сладких перцев технической спелости проходит, суток Масса плода Толщина стенки Урожайность с 1 м 2
120 около 100 г в среднем 7,5 мм до 8 кг

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Сладкий перец Ласточка

Безусловным фаворитом, который полюбился многим огородникам, является сладкий перец сорта «Ласточка». Считается среднеранним — зрелость наступает через 120-125 дней. Куст штамбовый, высота — 1 м. Цвет полностью созревшего плода ярко красный. Их нельзя назвать очень толстостенными, так как толщина стенки не превышает 6 мм. Размер у них достаточно скромный — всего 60-70 г весит один средний плод. Этот сорт ценится за высокий уровень устойчивости к различным заболеваниям, а также поражению вредителями. От сорта Ласточка можно ожидать хоть и не самого высокого, но достаточно хорошего стабильного урожая перцев одинакового размера, которые долго и хорошо хранятся.

Сладкий перец Асти

Итак, первый сорт Асти. Данная разновидность сладкого перца родом из Италии, отличается крупными плодами и устойчивостью перед резкими перепадами температурных показателей. Стоит отметить, что такой сорт можно успешно вырастить даже в Сибири. Высеивается посевной материал в начале февраля. А когда у молодняка появляется три настоящих листа обязательно выполняется пикировка. В процессе роста и формирования урожая данная разновидность требует обязательного рыхления почвы и регулярных подкормок. Что касается куста, то он вырастает сравнительно небольшого размера и даёт до 6 кг крупных плодов. Сезон вегетации этого сорта составляет около 100 дней.

Сладкий перец Аннушка

Пожалуй, один из самых любимых видов огородников, поскольку очень урожайный. Данный плод жёлтого окраса с правильной формой. Такая разновидность относится к скороспелым и средне рослым сортам. Отведать первый перчик получится уже на сотый день после появления маленького ростка. Главное достоинство этой культуры в том, что он очень устойчив к знойной погоде и к длительной засухе. Поэтому если у огородника не получается регулярно поливать грядки с перцем, то стоит отдать предпочтение именно этой культуре. В отличие от других своих сородичей, она не прихотлива в уходе.

Читать еще:  Низкорослые сорта помидоров: Ранние сорта низкорослых помидоров Лучшие сорта для открытого грунта Низкорослые томаты для теплицы Томаты низкорослые без пасынкования Низкорослые томаты крупноплодные Ультраскороспелые низкорослые сорта томатов Томаты черри низкорослые Самоопыляемые низкорослые

Сладкий перец Золотой Юбилей

Этот сорт перца сладкого толстостенного относится к плодам среднего срока созревания, крупный и сладкий. От всходов сеянцев рассады перца до биологической спелости проходит 150-160 дней.

Растение в высоту достигает 45 -5 5 см. Плоды плоско-округлой формы, длиной 5-6,9 см, диаметром 7-9 см, массой 110-180 г. При полной спелости перцы сорта Золотой юбилей созревают приятного желтого цвета и очень вкусные.

Эти сорта перца сладкого толстостенного, согласно словам производителя имеют толщину стенки плода 8,5 — 10 мм.

Источник: mir-ogorodik.ru

10 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

В Средней полосе сладкий перец надежнее выращивать в пленочных теплицах. Так растения защищены от весенних возвратных заморозков и осеннего похолодания, которое часто препятствует вызреванию плодов. Однако даже в Подмосковье садоводы могут получать хорошие урожаи перца на открытых грядках. О том, как выбрать лучшие семена болгарского перца для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта 1 Биг Мама (Россия, 2011) 9.8 / 10 15
2 Колобок (Россия, 1983) 9.8 / 10 20
3 Маккаби F1 (Израиль, 2015) 9.7 / 10 40
4 Король севера (Россия, в реестр не включен) 9.7 / 10 10
5 Валентина F1 (Россия, 2019) 9.7 / 10 30
Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта 1 Сибирский бонус (Россия, 2012) 9.9 / 10 30
2 Капия (Турция, 2010) 9.8 / 10 2 000
3 Красный слон (Россия, 2008) 9.8 / 10 18
4 Итальянский сапог (Украина) 9.8 / 10 25
5 Требия F1 (Япония — Франция, в реестре России с 2018) 9.8 / 10 50

Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта

Сорт сладкого перца допущен к выращиванию во всех регионах РФ, рекомендован для открытых грядок и временных укрытий. Растение среднерослое, в меру раскидистое, с темными слабоморщинистыми листьями. Плоды цилиндрические, притупленные, слегка ребристые, пониклые, при полном созревании ярко-оранжевые, с сильным глянцем, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 7 — 10 мм. Перец подходит для всех видов кулинарной обработки, заморозки, свежего потребления и консервации. Сорт приспособлен к переменчивому климату Средней полосы и хорошо переносит как похолодание, так и аномальную жару. При соблюдении общих правил агротехники растения не поражаются болезнями. При съеме в технической спелости хорошо дозаривается, сохранность и транспортабельность высокие.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • быстрое окрашивание
  • универсальное назначение
  • восприимчивость к вершинной гнили

Надежный старый сорт сладкого перца отечественной селекции для открытого грунта. В реестре по Северо-Кавказскому региону, но его успешно выращивают огородники из Томской, Хабаровской, Московской, Тверской, Волгоградской и других областей Средней полосы. Растение низкорослое и компактное, высотой 30 — 40 см, средней облиственности. Плоды округлые, одноразмерные, с гладкой поверхностью, без выраженных ребер, пониклые и вверх торчащие, в потребительской спелости светло-зеленые, при полном созревании насыщенно-красные, массой 100 — 170 г, толстостенные (7 — 10 мм). Предназначены для свежего потребления и консервирования. Кусты усыпаны небольшими, но увесистыми перчинками. Очень редко поражается вершинной гнилью, устойчив к вирусу табачной мозаики. Стойко переносит похолодание в начале лета и жару в период цветения и завязывания плодов.

  • толстостенные привлекательные плоды
  • хорошая адаптация к условиям выращивания
  • неприхотливость
  • высокая урожайность
  • восприимчивость к антракнозу и фузариозу

Ранний гибрид сладкого перца для культивирования на открытых грядках и под пленочным укрытием. Кусты средней высоты, хорошо ветвистые, компактные. Плоды удлиненно-кубовидные, с ребристой поверхностью, глянцевые, в потребительской спелости имеют переходящую окраску от зеленой к красной, 2 — 3 -камерные, массой 150 — 200 г; толщина мясистой стенки 6 — 7 мм. Каждое растение формирует по 5 — 8 крупных плодов. Хорошо переносит переменчивую погоду. После съема долго не вянут и сохраняют сочность, пригодны для дозаривания. Для высокой продуктивности требуется хорошее питание растений.

  • крупные высокотоварные плоды
  • устойчивость к вершинной гнили и вирусным заболеваниям
  • жизнестойкость
  • универсальное использование
  • требуется подвязка ломких побегов

Хороший среднеранний сорт болгарского перца для открытого грунта Средней полосы. Растение низкорослое, сильнооблиственное. Плоды кубовидные, ребристые, пониклые, в биологической спелости желтые, массой 150 — 200 г, толщина стенок 6 — 8 мм. Форма и размер плодов идеальны для фарширования, также их используют для заморозки и консервации. На одном растении за сезон вызревает по 8 — 10 перцев. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и стрессоустойчивостью, малотребователен к условиям выращивания. Проявляет стойкость к патогенам.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям
  • хорошие характеристики вкуса
  • в недозрелых плодах присутствует горчинка

Ранний гибрид сладкого перцадля выращивания во всех регионах России. Куст высокий, мощный, полураскидистый, с крупными темными слабоморщинистыми листьями. Плоды удлиненно-кубовидные, пониклые, плавно-ребристые, меняют окраску от желтоватого к красному, блестящие, 3 -камерные, массой 150 — 200 г, мясистая часть 6,5 — 7 мм. В стадии технической спелости плоды имеют сладкий вкус без выраженной горечи и пригодны для свежего потребления. Перец хорошо адаптирован к российским условиям выращивания. Образует завязи даже при аномально жаркой погоде. Рассада хорошо приживается, стойко переносит похолодание. Отличается хорошим здоровьем.

  • жаростойкость
  • засухоустойчивость
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • универсальное использование
  • сложно найти качественные семена, высока вероятность пересорта

Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта

Сорт сладкого перца авторской селекции, допущен к выращиванию во всех регионах России без укрытия и под пленкой. Кусты среднерослые, раскидистые, со слабоморщинистыми листьями, густо покрывающие растущие плоды. Плоды кубовидные, пониклые, при полном созревании насыщенно-оранжевые, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, толщина мякоти 6 — 8 мм. Мякоть сладкая, без выраженной горчинки, с сильным ароматом. На одном растении завязывается 10 — 15 перцев. Сорт выращивают в Новгородской, Московской областях. Недозревшие плоды пригодны для дозаривания, при этом они сохраняют свежесть и упругость.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • универсальное назначение
  • без подвязки побеги надламываются под тяжестью плодов

Неприхотливый сорт болгарского перца для открытого грунта. Растение высотой 60 — 70 см, умеренно раскидистое, с морщинистыми листьями среднего размера. Плоды в форме вытянутого конуса, с заостренным кончиком, пониклые, при созревании окрашиваются из зеленого в красный, глянцевые, 2 — 3 -гнездные, массой 60 — 80 г, со стенкой в 4 — 5 мм. Каждый куст завязывает по 15 — 20 плодов. Сладкие и ароматные плоды используют для фаршировки, заморозки и сушки. Отличается быстрой адаптацией к условиям микроклимата, хорошо переносит похолодание и кратковременную засуху. Сортом довольны огородники из Подмосковья и Тамбовской области.

  • высокая урожайность
  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к неблагоприятной погоде
  • плоды среднего размера

Отечественный сорт сладкого перца для выращивания на открытых грядках или под легким укрытием. Включен в реестр по всем регионам России. Куст мощный, высокорослый, раскидистый, покрыт крупными слабоморщинистыми листьями. Плоды хоботообразные, или конусовидные, удлиненные, пониклые, темно-красные с сильным глянцем, 2 — 3 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 4 мм. Выраженность аромата средняя, вкус в технической спелости сладкий с легкой терпкостью. На каждом растении созревает по 5 — 7 плодов длиной 20 — 22 см. Используют для салатов и консервации. Перцы быстро окрашиваются и хорошо вызревают на кусте. Отличается быстрой акклиматизацией и хорошим иммунитетом. Сорт выращивают от Подмосковья до Екатеринбурга.

  • высокая урожайность
  • уникальная форма плода
  • устойчивость к плохим погодным условиям
  • требовательность к агротехнике
  • требуется подвязка

  • крупные толстостенные плоды
  • высокая оценка вкуса
  • средняя урожайность
  • высокий уровень агротехники

Селекционная новинка для выращивания в открытом грунте Нижнего Поволжья. Кусты средней высоты, коренастые, густо покрыты средними сильноморщинистыми листьями. Плоды правильной широко-цилиндрической формы, с плавными ребрами, пониклые, с гладкой и блестящей кожицей, при полном созревании ярко-желтые, при съемной зрелости с темно-зелеными полосами. Количество гнезд более 4. Перцы тяжеловесные и мясистые: средняя масса 200 — 250 г, при максимальной до 500 г, длина 12 — 20 см, диаметр 9 — 11 см, толщина стенок 7 — 9 мм. Вкус сочно-сладкий, без горечи. По отзывам дачников, перец Требия хорошо проявил себя в Подмосковье и Тюменьской области. В услоиях Средней полосы полностью вызревает на корню. Отличается хорошим здоровьем и устойчивостью к вирусу бронзовой пятнистости.

  • крупные толстостенные плоды
  • товарность 77%
  • привлекательная форма и окраска
  • высокая урожайность
  • отличная лежкость и транспортабельность
  • жаростойкость
  • требователен к плодородию почвы

Для выращивания в открытом грунте лучше всего подходят сорта болгарского перца с коротким периодом созревания: выращивание позднеспелых сортов без укрытия не целесообразно, так как плоды не успеют окраситься до похолодания. При выборе сортов и гибридов для посадки в открытом грунте, кроме срока созревания, учитывают стрессоустойчивость и неприхотливость. Чтобы вырастить хороший урожай сладкого перца, нужно учитывать ряд моментов:

  • важно высаживать качественную здоровую рассаду: сеянец должен быть высотой 20 — 25 см, иметь хорошо развитую корневую систему, 8 — 10 настоящих листьев и бутоны, готовые распустится;
  • следует предварительно закаливать рассаду: перец — нежная культура, чувствительная к свету, температуре и сильному ветру, если сеянцы из помещения сразу высадить в грунт без затенения и подготовки — листья получат ожоги, замедлится рост под действием низких ночных температур, возможен сброс бутонов;
  • чтобы снизить влияние стрессовых факторов окружающей среды, нужно обеспечить растения необходимыми элементами питания: обязательна заправка грядок органикой, подкормки минеральными удобрениями проводят через 14 дней после высадки рассады, в начале цветения и в период плодоношения;
  • для защиты растений от низких ночных температур используют укрывной нетканый материал на дугах;
  • устройство теплых грядок значительно ускоряет развитие растений и начало плодоношения.

Хорошего вам урожая!

Всего голосов — 2 , рейтинг — 5

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

Источник: www.expertcen.ru

Ссылка на основную публикацию