Лучшие сорта сидра

Самые известные сидры

Лидирующую позицию по производству сидра занимает Франция. Именно здесь выпускается знаменитый Kerisac.

Второе место по масштабу производства этого ароматного фруктового продукта занимает Англия. Сидровые сорта яблок выращиваются здесь во многих графствах. Поскольку спрос на напиток значительно превышает предложение, фрукты привозятся из Швейцарии, Франции.

В Испании (третье место) рецептура и технология производства испанских сортов схожи с французскими.

Некоторые марки достойны отдельного упоминания.

Сидр Kerisac

Одним из наиболее известных брендов является Kerisac. Этот напиток выпускается уже 97 лет, с тех пор, как в 1920 году была открыта небольшая производственная компания в Бретани. На сегодняшний день Kerisac можно приобрести не только на фермерских рынках, но также в крупнейших маркетах и элитных алкогольных магазинах. Во главе завода-производителя стоит уже четвертое поколение семьи создателя производства Edmond Guillet.

Данный сидр представляет собой столовый напиток, обладающий мягким яблочным вкусом и ароматом корицы. Крепость напитка составляет 4,5 % об. Ассортимент продукции фабрики Kerisac составляют традиционный сидр, сладкий и брют. При изготовлении своей продукции компания не добавляет спирт и сахар. Все вкусовые качества напитка достигаются благодаря использованию лучших сортов яблок и груш страны.

Сидр Kerisac служит прекрасным дополнением к блюдам, приготовленным из рыбы, мяса или морепродуктов. Также подается к салатам с нарезным мясом и овощами. Во Франции данный напиток сопровождает различную выпечку и фруктовые десерты.

Сидр Magners

Знаменитый Magners производится в ирландском округе Типперери. Линейка продукции производителя C&C Group представлена для марки Magners легким сидром, оригинальным, вишневым и грушевым.

Примечательно, что в самой Ирландии данный напиток выпускается под названием Bulmers. Magners же используется для экспортного варианта продукта.

История Magners берет свое начало в 1935 году, когда Уильям Мэгнер приобрел в Ирландии яблочный сад, основал производство и стал быстрыми темпами продвигать свою продукцию. Спустя 2 года он продал 50 % акций английским производителям Bulmers.

Чуть позже Bulmers выкупили оставшийся пакет акций. Марка стала именоваться в честь нового владельца. В 1964 году после судебных прений Bulmers Clonmel была продана компании Showerings. Так появилась фабрика Showerings (Ireland) Ltd. Сейчас после переноса производства на новый комплекс сидр Magners производится крупной компанией C & C Group.

На производстве Magners используется почти 2 десятка различных сортов яблок. Сегодня данная продукция поставляется во многие страны Европы, Азии.

Сидр Strongbow

Стронгбоу относится к элитному классу. Популярный сидр Strongbow выпускается с 1962 года. Производство находится на дочерних предприятиях крупного холдинга Heineken (он выпускает известное пиво Хайникен ). Strongbow готовится по старинной рецептуре из различных видов яблок и сочетания нескольких типов сидра. При производстве данного напитка используется около 50 сортов яблок, благодаря чему достигается специфический аромат и насыщенные вкусовые качества.

Сидр стронгбоу­ можно приобрести в более чем 50 странах мира. Подается данный английский напиток к некалорийным блюдам, нежирным стейкам и салатам. Также он будет оптимальным дополнением к закуске из элитных сыров.

Невероятная популярность сидра объясняется не только его вкусовыми качествами и освежающим эффектом. Данный напиток считается очень полезным. В состав данного продукта благодаря использованию в производстве исключительно натуральных ингредиентов входят различные микро- и макроэлементы, витамины.

Огромное распространение получил Stassen, выпускаемый в Бельгии. Этот игристый продукт готовится с использованием технологии производства шампанского.

Для приготовления Stassen компания выращивает яблоки на собственных полях, чтобы продукция получалась ароматной и качественной. Крепость данного напитка равна 5,4% об. На производстве компании Stassen S.A. не используются красители, ароматизаторы и прочие добавки. Продукция готовится исключительно из натуральных компонентов.

Somersby Apple Cider

Отличным напитком признан Somersby Apple Cider. Somersby производится путем брожения ферментированного яблочного сока с добавлением фруктовых ароматизаторов. В состав соммерсби не входят красители или подсластители. Все вкусовые качества, а также оттенок и аромат напитка получается в результате использования качественных яблок.

Большую популярность завоевал российский бренд St. Anton, который производится компанией Яблочный Спас. Для приготовления сидра сент антон­ груши и яблоки современных фермерских хозяйств подвергаются прямому отжиму, чтобы получался натуральный сок. Ассортимент данной марки составляют сухой нефильтрованный пуаре, полусладкий газированный сидр, газированный грушевый напиток, а также сухой нефильтрованный. Бренд St. Anton вошел в число лучших мировых марок .

Большим спросом также пользуется сидр Роял, выпускаемый компанией Роял Фрут Гарден. Эта фабрика была первой на Украине, которая возобновила производство данного напитка по традиционной европейской технологии. Royal представляет собой классический фруктовый некрепкий продукт золотистого оттенка с ярко выраженным яблочным ароматом и приятным легким освежающим вкусом. Линейку продукции Роял Фрут Гарден составляют напитки с медом, абрикосом, вишней, классические и другие.

Большой популярностью пользуются ирландский напиток Magners, а также американский Apple Jack, продвигаемый как клубный продукт.

Употребление натурального качественного фруктового продукта способствует повышению аппетита, нормализует функционирование органов желудочно-кишечного тракта, приводит в норму артериальное давление. Этот напиток оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, выводит из организма токсины, активизирует обмен веществ. Этот слабоалкогольный напиток принимают при профилактике многих заболеваний.

Сидр — уникальный продукт, завоевавший твердую позицию в рядах лучших освежающих напитков по всему миру. Отдавая предпочтение ведущим маркам сидра, можно не только утолить жажду, но и насладиться действительно приятным свежим вкусом этого напитка.

Источник: luxgradus.ru

Гид по сидру

Настал звёздный час сидра. Теперь он считается не чем-то средним между пивом и вином, а серьёзным самостоятельным напитком, представленным в винных картах элитных ресторанов на всей территории Соединенных Штатов. В последние годы открылись сидровые бары, такие как Wassail в Нью-Йорке, Capitol Cider в Сиэтле и Bushwhacker Cider в Портленде.

Некоторые сидры сделаны из лёгких сортов яблок, таких как «Макинтош», но подавляющее большинство изготовлено из жёстких, узловатых сортов, которые неудобны для употребления в пищу. Они сгруппированы по количеству сладости, горечи и наличию танина в такие категории как горьковато-сладкие, острые и горьковато-острые.

Диапазон стилей сидра ошеломляющ. Есть традиционные скрампи и перри из Англии и сухие сидры брют из Франции, пахучие и терпкие сидры из Испании и насыщенные, пьянящие ледяные сидры из Канады. Американские сидры включают целую гамму от дешёвых сортов до сидров дикого брожения.

Ниже — гид по наиболее известным стилям сидра, подготовленный Джастином Кеннеди для сайта Lucky Peach.

Американские сидры

Тип сидра, наиболее знакомый американцам, поставляется в сикспаках с бутылочками ёмкостью 0,2 л и продаётся в магазинах вместе с пивом. Он игристый, часто сделан из концентрата, а не свежего сока, обычно сладкий и умеренно крепкий (около 5%). Он продаётся в качестве конкурента или сладкой альтернативы пиву, а иногда даже выпускается пивными компаниями (например, Angry Orchard принадлежит компании Boston Beer Company, и Stella Artois теперь тоже выпускает сидр). Массовые сидры, подобные этим, варьируются от сухого и освежающего до приторного и сладкого — последнее, к сожалению, является нормой.

Стоит попробовать: Angry Orchard Stone Dry, Ciderboys First Press, Seattle Cider Co. Dry

С точки зрения производства, упаковки и подхода, американские домашние сидры имеют больше общего с винами, чем массовые сорта. Они созданы на садовых участках, часто самими садоводами, затем упакованы как вино, в бутылки ёмкостью 750 мл. Многие из них сделаны из яблок одного сорта, такого как «Чёрный кингстон» или «Дабинетт». Другие — это смесь яблок грубых сортов, насыщенных дубильными веществами, сбалансированных сладкими сортами, такими как «Стейман» или «Гранивинкл». К ключевым регионам происхождения относятся Новая Англия, Виргиния, Мичиган и Тихоокеанский северо-запад.

Стоит попробовать: Foggy Ridge Serious Cider, Windfall Orchard Farmhouse Hard Cider, E.Z. Orchards Hawk Haus

Дикие сидры изготавливаются из кормовых яблок, собранных в заброшенных садах, или диких яблок. Многие заброшенные сады относятся к временам сухого закона, когда производство крепкого сидра было запрещено. Эти сады в основном дикие и заросшие, что делает уборку затруднительной. Дикие сидры обычно содержат смесь многих десятков сортов яблок, названия большинства из которых неизвестны самим производителям. Они сухие, насыщены дубильными веществами, и сбраживаются дикими дрожжами, которые придают сидру резкий лимонный аромат.

Стоит попробовать: Shacksbury Lost and Found, Aaron Burr Appinette, Tilted Shed Lost Orchard

Experimental

Влияние крафтового пива особенно заметно в мире сидра, когда его производители заимствуют такие методы, как сухое охмеление и бочковое дозревание. Это породило экспериментальное крыло сидровой индустрии и привело к появлению многих новых поклонников сидра, хотя те, кто предпочитает охмелённые сидры или сорта, выдержанные в бочках от бурбона, подвергаются осуждению со стороны пуристов.

Стоит попробовать: Millstone Hopvine, B. Nektar Zombie Killer, Reverend Nat’s Hallelujah Hopricot

Английские сидры

Современный английский сидр похож на массовый американский — он игристый, полусладкий и пьянящий. Тем не менее, так было не всегда, и движение за восстановление традиционного английского сидра в пабах — Campaign for Real Cider — в последнее время набирает обороты.

Читать еще:  Сорта сливы – ТОП-7 лучших сортов сливы, список с названиями

Стоит попробовать: Strongbow, Blackthorn Dry, 3 Hammers Strong Cider

В отличие от современного сидра, традиционный английский скрампи не был ни газированным, ни пастеризованным, а обычно производился небольшими партиями, садоводами, а не на заводах или пивоварнях. На западе Англии в производстве сидра лидируют графства Херефордшир, Глостершир и Вустершир, где мелкие производители используют яблоки одного сорта для приготовления таких сидров, как GoldRush и Redstreak. Они также смешивают горьковато-сладкие, острые и горьковато-острые яблоки для сбалансирования сидра.

Стоит попробовать: Oliver’s Posh Scrumpy, Hecks Loyal Drain, Aspall Harry Sparrow

Перри производится так же, как сидр, только из груш. Он распространён в трёх вышеперечисленных графствах, а также в северо-западной Франции, где его называют пуаре.

Стоит попробовать: Ross-on-Wye Perry, Gwatkin Oldfield Perry, Oliver’s Classic Perry

Французские сидры

Cidre Brut

По-французски сидр называется cidre, а его производство локализуется в Бретани и Нормандии, в регионах с более прохладным климатом, где виноград выращивать проблематично, а яблоки — наоборот. Сидр брют сухой и обычно имеет глубокий янтарный цвет, с заметной карбонизацией, землистым резким ароматом и освежающим послевкусием. Наиболее изысканные сорта обычно разливают в бутылки от шампанского.

Стоит попробовать: Domaine Dupont Reserve, Clos de la Fontaine Hugo Cidre de Thiérache Brut, Domaine Johanna Cecillon Cidre Divona

Cidre Demi-Sec

Полусухой сидр, сладость которого уравновешивается горькими и горьковато-острыми яблоками. Эти сидры часто более лёгкие и цветочные, чем сидры брют, с более низким содержанием алкоголя (около 5%).

Стоит попробовать: Cidrerie L’Hermitière Cidre Demi-Sec, Eric Bordelet Sidre Brut Tendre, Manoir du Kinkiz Cuvée Blanche

Мягкие сидры, сладкие и слабоалкогольные (обычно менее 3%). Они, как правило, менее сложные и гораздо менее сухие, чем сидры брют и полусухие, и плохо подходят для сочетания с пищей.

Стоит попробовать: Côteaux Nantais Cidre Doux, Cidre Briard Doux Bio, La Charterie Cidre Fermier Doux

Испанские сидры

Сидра — терпкий сидр из региона Астурия в Испании. Распространён в испанских сидрериях, где его наливают из большого деревянного бочонка или стеклянного кувшина. Это насыщает сидр кислородом и усиливает его аромат (для большинства испанских сидров характерно остаточное, а не полное газирование). Сидра — более крепкий сидр, чем баскский, что делает его особенно подходящим к морепродуктам и мясу, характерным для этого региона.

Стоит попробовать: Ribela Sidra Natural, Sidra Trabanco Cosecha Propia, Sidra Natural Riestra

Sagardo, sagardoa и sagarnoa — баскские названия сидра (они буквально означают «яблочное вино»). Баскский сидр традиционно сочетается со стейками и омлетами с солёной треской. Баскский сидр более яркий и сухой, чем астурийские, он более кислотный, сложный и пахучий. Подобно сидре, он почти всегда слабогазированный. Подобная практика изготовления сидра также характерна для французских басков, которые производят сидры, сильно отличающиеся от сортов Нормандии и Бретани.

Стоит попробовать: Isastegi Sagardo Naturala, Sarasola Sagardoa

Десертные сидры

Ледяной сидр, называемый по-французски cidre de glace и изобретённый в 1990-х годах в Квебеке, делают из сока замороженных яблок. Этот сок представляет собой суперконцентрированный нектар, сладкий и наполненный ферментируемыми сахарами, что придаёт ледяному сидру его двузначный показатель крепости, но притом и сбалансированный аромат. Есть два способа заморозить яблоки: либо собирая их поздней осенью и замораживая его самостоятельно, либо оставив их на деревьях и собрав в январе. Процесс ферментации медленный и часто занимает несколько лет. В одной бутылке ледяного сидра может содержаться до пяти килограмм яблок. Квебек всё ещё является центром производства ледяного сидра, также несколько производителей есть в Вермонте и штате Нью-Йорк.

Стоит попробовать: Eden Heirloom Blend Ice Cider, La Face Cachée de la Pomme Neige Première, Clos Saint-Denis Fine Pomme de Glace

Pommeau — это аперитив, приготовленный путём смешивания неферментированного свежевыжатого яблочного сока с дистиллированным яблочным бренди и последующего дозревания в дубовых бочках в течение нескольких лет до розлива. В Нормандии и Бретани Pommeau защищён программой Контроля подлинности происхождения, но его производство также стало популярным за пределами региона, прежде всего на северо-востоке США, где его делают из местного яблочного бренди. Для него характерна крепость около 17%, с ровным, насыщенным вкусом, напоминающим ваниль, оливковое масло и фундук.

Стоит попробовать: Dupont Pommeau de Normandie, Traditions Ciderworks Pommeau, Orchard Hill Ten 66

Источник: itsmywine.ru

ТОП-5 лучших сортов яблок для сидра: особенности создания сидра в домашних условиях

Альтернативные слабоалкогольные напитки – это популярная тенденция нашего времени. Приятный вкус, слегка уловимый аромат и всего лишь небольшой процент алкоголя – это то, что выводит любые вариации легкого спиртного в лидеры. Большую ценность имеют натуральные напитки, которые не только станут вкусными и приятными при употреблении, но и безопасными для здоровья, так как «суррогатом» их сложно назвать.

Бесспорным лидером среди натуральных слабоалкогольных напитков считается яблочный сидр, что является не просто натуральным, а созданным исключительно из яблок и правильной технологии приготовления.

Особенности яблочного сидра

Яблочный сидр – это результат не только соединения концентрированного сока яблок с сахаром, но и брожения. Готовый напиток приобретает солнечного оттенка, наполняя готовый сидр теплом и солнцем. Сидр – это легкий, слабоалкогольный напиток, так как процент алкоголя в нем не превышает 7%. Основой такого алкогольного напитка являются исключительно яблоки, поэтому каждый сможет сделать вкусный, ароматный и натуральный напиток в домашних условиях.

Рецептура яблочного сидра: что и зачем нужно делать?

Для сидра нужен сок, поэтому яблоки следует измельчить до такой степени, чтобы можно с легкостью было выжать максимальное количество сока. Можно пойти простым путем – использовать соковыжималку, или же более «народным» — измельченные яблоки поместить под пресс, тогда сок максимально можно выжать с яблок. Как вариант, подойдет мясорубка, после чего снова через марлю выдавить сок.

После к готовому соку, следует добавить немного сахара, чтобы напиток приобрел приятный вкус и начал активно бродить. Сахара нужно добавить не слишком много, для литровой банки сока подойдет от 50 до 100 грамм, не более. Тщательно все перемешайте и поставьте в теплое место на пару дней. Когда сидр готов, следует обязательно его процедить, чтобы избавится от осадка.

Яблочный сидр особо приятен к употреблению, если его сделать газированным. Разумеется, в промышленных условиях эту процедуру делают достаточно быстро, а вот самостоятельно дома понадобиться терпение и небольшая хитрость. Когда ваш готовый сидр закончил брожение, залейте его в пластиковые бутылки, но так, чтобы осталось немного пустого места. Добавьте пару чайных ложек сахара, и буквально через 10-14 дней вы получите не просто вкусный яблочный сидр, но и газированный. Секрет домашней газировки очень простой – в готовом сидре обязательно останется небольшая часть дрожжей, поэтому при погружении сахара, возобновляются все процессы, если бутылку не забыть плотно закрыть. Помните, сахар должен полностью раствориться, поэтому обильно встряхивайте бутылку до тех пор, пока сахар не растворится, этот момент очень важный. Небольшое количество дрожжей в сидре полученный сахар активно перерабатывают, превращая в углекислый газ и спирт. Таким простым способом сидр не только превращается в газированный напиток, но и в алкогольный. Так как сахара не много, итоговый результат – это вкусный и слабоалкогольный напиток.

Какие яблоки следует использовать для приготовления сидра?

Технология приготовления сидра – ясна, поэтому следует уделить внимания главному компоненту – яблокам, ведь именно от них зависит финальный результат. Несмотря на то, что лучшими сортами для приготовления сидра считаются зимние сорта, но также приемлемы летние и осенние. Лучше всего выбирать те яблоки, которые не просто сладкие, а имеют ярко выраженную кислинку, а также присутствуют танины, что отвечают за легкую терпкость итогового напитка. Эксперты уверят, чтобы сидр получился знатный, следует использовать несколько сортов сразу, причем разных видов и вкусов, тогда каждый отдельный сорт будет выступать и «отвечать» за свою пикантную нотку, а в тандеме предстанут, как богатый и очень вкусный напиток.

Как уже описывалось ранее, чтобы приготовить сидр, понадобиться исключительно яблочный сок, поэтому сырье – яблоки, обязательно должны быть полностью спелыми, только тогда возможен успех задуманного. Кроме полноценной зрелости, яблоки после сбора урожая рекомендуют «выдержать» пару десятков дней в подвальном помещении. Этот момент очень важный, так как за этот короткий период крахмал способен превратиться в сахар. Существует классический народный способ проверки готовности яблок к превращению в сок – это простое сжатие плода в руке. Если на кожуре остался след от руки, вывод, яблоко зрелое и готово к переработке на сок. Разумеется, гниль и любые признаки порчи не приемлемы для создания сидра.

ТОП- 5 лучших сортов яблок для сидра

Предлагаем пятерку лучших сортов яблок, которые идеальнее всего подойдут для создания сидра.

  1. Джонатан.Лучшим сортом яблок для создания сидра считается именно Джонатан, что не только поздний, но и вкусный. Внешние данные плодов – примечательные, так как зачастую они круглые, хотя и присутствует легкая коничность. Размер плодов может быть, как крупным, так и среднего размера. Отличительной чертой плодов этого сорта также можно отметить легкую, ели заметную ребристость, зато очень гладкую поверхность и ровную верхушку. Окрас плодов Джонатана – желтый, хотя зеленый оттенок также считается доминантным. Кроме желто-зеленого окраса можно наблюдать «румяные щечки». На поверхности кожуры можно четко разглядеть мелкие точки. Мякоть каждого яблока имеет желтоватый окрас и плотную текстуру, которая характеризуется повышенной сочностью. Вкусовые качества – отменные для сидра, ведь на кислом фоне присутствует легкая сладкая нотка. Яблоки очень приятно пахнут, поэтому идеально подойдут для создания сидра.
  2. Кальвиль снежный.Яблоки этого сорта – очень популярные, так как обладают приятным вкусом и красивыми внешними данными. Цветовая гамма светло-зеленая, иногда можно сказать, что салатовая. Это круглые плоды с конической формой. Поверхность плодов гладкая. Размеры – не большие, всего 100-120 грамм имеет каждое яблоко. Мякоть каждого плода – белоснежная и достаточно упругая. Вкусовые качества – идеальные для сидра, так как имеют достойную сладость и кислинку. Также можно отметить наличие мелких зерен. Этот сорт не только подойдет для сидра, но и сможет долгое время храниться в подвальном помещении.
  3. Черный Кингстон.Это не просто удачный сорт для сидра, а некая негласная классика. Этот сорт отличается непривычным привкусом – явная горечь преобладает все остальные вкусы, поэтому именно такими плодами следует дополнять «букет» яблочного сидра. Плоды Черного Кингстона вырастают умеренных размеров, и чаще всего имеют форму коническую. Поверхность яблок покрыта плотной кожурой, что обладает красивым, темно-бордовым окрасом. Несмотря на это, на каждом яблоке есть легкие румянцы оранжевого цвета. Кроме четко выраженной горечи присутствует сладкая нотка, а также оригинальное и очень необычное послевкусие. Аромат плодов – пленяющий и достаточно непривычный. Эксперты утверждают, что в плодах яблок Черный Кингстон присутствует почти 15 % сахара. Единственный нюанс, сорт не отличается высокими урожаями, поэтому эти идеальные плоды для сидра – в цене, соответственно итоговый напиток получиться не дешевым, но это того стоит.
  4. Рубиновое Дуки.Это один из лучших сортов яблок, что подходит не только для употребления, но и создания сидра. Этот сорт очень практичный, так как хорошо и быстро спеет, длительное время одаривает богатым урожаем, а также отменно хранится всю зиму. Плоды вырастают умеренных размеров, круглые или слегка плосковатые. Средние показатели одного яблока варьируются от 100 до 140 грамм, хотя существуют плоды под 200 грамм. Поверхность гладкая, а кожица очень плотная. Цветовая гамма – теплая, так как желтый цвет смешанный с зеленоватым оттенком. Каждый плод имеет легкий румянец. Цвет мякоти – светлый и бежевый. Текстура плотная, но очень сочная. Этот сорт хорошо подойдет для приготовления сидра.
  5. Мекинтош или Макинтош.Этот сорт имеет название, которое отличается одной буквой, но по факту является одним и тем же сортом, что хорошо подходит для приготовления сидра. Плоды вырастают не маленьких размеров, так как средние показатели составляют от 150 до 200 грамм. Форма плодов слегка сжатая, а на овальном плоде присутствует легкая ребристость. Мякоть очень сочная, за что и ценится в приготовлении сидра. Вкусовые качества сладкие, тем самым являются хорошим дополнение к более терпким и горьким сортам яблок.
Читать еще:  Какая категория яиц лучше: С0, С1, С2, С3 или СВ

Приготовление сидра – это не сложная процедура, но для того, чтобы вкус вас обязательно порадовал своею оригинальностью, следует комбинировать сорта яблок, тогда «букет» напитка будет более насыщенным, ароматным и особенным, что так манит в сидре.

Источник: ogorodniki.com

Гайд по видам сидров и пуаре

Американская ассоциация сидроделов USACM представила новую версию стилевого руководства, кратко описывающего виды сидра и пуаре. Перевод руководства подготовил сайт Profibeer.

Это уже вторая версия руководства: авторы документа внесли небольшие изменения в описание стандартных стилей и значительно переработали категорию особых стилей. В неё были добавлены два вида розовых сидров — традиционные и современные, а также сидры в стиле Новой Англии. Из категории сидров со специями были выделены ботанические сидры — напитки с добавлением различных трав или чая.

Руководство USACM опирается на наработки BJCP, но не дублирует её руководство по стилям сидра.

Как поясняет исполнительный директор ассоциации Мишель МакГрат, сидроделы активно обсуждали предлагаемые изменения и в итоге пришли к консенсусу. Получившийся документ отражает растущее разнообразие рынка сидра и пуаре. Благодаря росту популярности розовых сидров, американский рынок сидра в 2018 году вернулся к росту после двух лет падения.

Фото: The College View

Стандартные стили

Современные сидры

Современные сидры делают преимущественно из кулинарных/столовых яблок. В сравнении с другими стандартными стилями, в этих сидрах, как правило, меньше танинов и больше кислотности, их вкус яркий и освежающий.

Аромат/вкус: Сладкие или слабоалкогольные сидры могут иметь вкус и аромат яблок. Сухие сидры будут больше напоминать вино, с некоторой эфирностью. Соединение сахара и кислотности обычно даёт освежающий характер. Кислотность от средней до сильной — освежает, но не должна быть жёсткой или кусающей.

Внешний вид: Цвет обычно от светлого до жёлтого. Варьируется от прозрачного до мутного, в зависимости от намерений сидродела.

Сорта: Часто современные сидры делают из широко выращиваемых сортов, таких как McIntosh, Golden Delicious, Jonagold, Granny Smith, Gala и Fuji.

Традиционные сидры

Традиционные сидры делают преимущественно из свежего сока многоцелевых или сидровых горько-сладких/горько-кислых яблок традиционных сортов; для кислотности/баланса танинов иногда используются дикие яблоки. Эти сидры, как правило, более танинные и имеют более сложный характер, чем современные сидры. Этот стиль охватывает сидры, которые производят в Юго-Западной Англии (особенно в Сомерсете и Херефордшире), в Северной Франции (особенно в Нормандии и Бретани), в Северной Испании (особенно в Стране Басков и Астурии) и в Германии (особенно в Гессене, в окрестностях Франкфурта), а также региональные американские и другие сидры, для которых используются сидровые сорта яблок и технологии производства.

Аромат/вкус: Усложняет характер выбор сидроделом сортов яблок и технологий производства. Среди обычных характеристик — увеличенная терпкость, горечь и сложная ароматика.

Внешний вид: Цвет обычно от жёлтого до янтарного. От прозрачного до мутного, в зависимости от намерений сидродела.

Сорта: Среди широко используемых сортов — Dabinett (сладко-горькое), Kingston Black (сладко-кислое), Roxbury Russet (американское традиционное) и Wickson (дикое).

Традиционные пуаре

Традиционные пуаре делают из сортов груш, которые выращивают специально для производства пуаре. В сравнении с современным пуаре, традиционный, как правило, более сложный и танинный.

Аромат/вкус: Присутствует грушевый характер, но не явно фруктовый. Может присутствовать лёгкая горечь. Варьируется от сухого до сладкого, в зависимости от использованных сортов.

Внешний вид: От слегка мутного до прозрачного. Цвет, как правило, бледный.

Сорта: Например, Gin, Brandy, Barland, Blakeney Red, Thorn, Moorcroft.

Современные пуаре

Современные пуаре делают из кулинарных/столовых груш. В отличие от традиционных пуаре, современные, как правило, менее танинные.

Аромат/вкус: Присутствует грушевый характер, но не явно фруктовый. Без горечи. От сухого до сладкого.

Внешний вид: От слегка мутного до прозрачного. Цвет, как правило, бледный.

Сорта: Среди широко используемых сортов — Bartlett, Comice, Bosc и Anjou.

Фото: Fotolia

Особые стили

Фруктовые сидры

Фруктовые сидры — это сидры с несемечковыми фруктами, с добавлением фруктов/фруктовых соков до брожения или после него.

Аромат/вкус: Добавленный фрукт будет доминировать в общем вкусе и аромате.

Внешний вид: Добавленный фрукт обычно влияет на цвет и прозрачность.

Сорта: Сорта яблок не оговариваются, обычно используются десертные/кулинарные сорта. Среди фруктовых добавок — например, вишня, клюква, голубика, персик.

Охмелённые сидры

Охмелённые сидры — сидры с добавлением хмеля.

Аромат/вкус: Интенсивность хмелевого аромата, вкуса и горечи определяется использованным сортом хмеля и производственным процессом.

Внешний вид: От прозрачного до мутного, в зависимости от намерений сидродела.

Сорта: Сорта яблок не оговариваются; обычно используются десертные/кулинарные сорта. Широко используются такие хмели, как Citra, Cascade, Galaxy и Mosaic.

Ботанические сидры

Ботанические сидры — это сидры с любым сочетанием трав, нектаров и листьев (в том числе чая), добавленных до или после брожения.

Аромат/вкус: Во вкусе и аромате будут доминировать добавленные ингредиенты.

Внешний вид: Добавленные ингредиенты могут влиять на цвет и прозрачность.

Сорта: Сорта яблок не оговариваются, часто используются десертные/кулинарные сорта.

Фото: Edible Hudson Valley

Розовые сидры

Существует два подстиля розовых сидров, оба они имеют розоватый оттенок. Традиционный розовый сидр изготавливается из традиционных сидровых яблок, в том числе сортов с красной мякотью. Современный розовый сидр изготавливается из кулинарных яблок, и чаще всего — с добавками. Сидр может быть розоватым, но сидродел может не называть его «розовым», хотя все розовые сидры имеют розоватый цвет.

Традиционные розовые сидры

Традиционные розовые сидры — это сидры розового оттенка, изготовленные из традиционных сидровых сортов яблок, в том числе с красной мякотью, без использования добавок для придания вкуса и цвета.

Аромат/вкус: Характер этих сидров становится сложнее за счёт выбранных сидроделом яблок, в том числе с красной мякотью, а также техник производства. Может варьироваться от сухого до сладкого. Среди обычных характеристик — повышенная терпкость, горечь и сложная ароматика. Многие яблоки с красной мякотью могут давать вкусовые ноты других красных плодов, в том числе ягод, арбуза и клюквы.

Читать еще:  Лучшие сорта тыквы

Внешний вид: Возможны различные оттенки, в том числе слегка розоватый, розово-золотой, светло-оранжевый или медный.

Сорта: Среди сортов с красной мякотью, используемых для традиционных розовых сидров — Niedzwetzkyana, Geneva Crab, Redfield, Hidden Rose.

Современные розовые сидры

Современные розовые сидры имеют розовый цвет и часто изготавливаются из кулинарных яблок с использованием добавок. Эти сидры часто подходят под одну их других категорий особого сидра (например, фруктовый или ботанический сидр), но часто позиционируются на рынке как розовые из-за розового цвета.

Аромат/вкус: Может варьироваться от сухого до сладкого. Обычно кислотность высокая, а горечи не хватает. Некоторые добавки могут давать лёгкую танинность (например, гибискус или смородина). Дополнительные ингредиенты будут доминировать в общем вкусе и аромате.

Внешний вид: Может варьироваться от бледно-розового до ярко-розового, в зависимости от использованных для вкуса и цвета добавок.

Сорта: Современные розовые сидры чаще всего изготавливаются на основе современных сидров, и сорта яблок не оговариваются.

Фото: BrewsNews

Сидры со специями

Сидры со специями — это сидры с любым сочетанием специй или пряных овощей, добавленных до брожения или после него.

Аромат/вкус: Добавленные ингредиенты будут доминировать во вкусе и аромате.

Внешний вид: Добавленные специи могут влиять на цвет и прозрачность.

Сорта: Сорта яблок не оговариваются, обычно используются десертные/кулинарные сорта. Среди примеров добавок — имбирь, корица, перец хабанеро.

Выдержанные в дереве сидры

Выдержанные в дереве сидры — это сидры, в которых характер дерева или бочки составляет заметную часть общего вкусового профиля.

Аромат/вкус: Широкий диапазон интенсивности вкуса в зависимости от соотношения древесины и сидра и того, как раньше использовалось дерево.

Внешний вид: На цвет может влиять характер дерева/бочки и время в контакте с древесиной.

Сорта: Сорта яблок не оговариваются.

Кислые сидры

Кислые сидры намеренно делают кислыми путём использования нестандартных дрожжей и бактериального брожения.

Аромат/вкус: Обычно в кислом сидре сравнительно высокий уровень различных кислот, обычно не присутствующих в яблоках. Среди них доминируют уксусная и молочная кислоты.

Внешний вид: Обычно нефильтрованный сидр с естественным созреванием, поэтому варьируется от прозрачного до мутного.

Сорта: Сорта яблок не оговариваются; часто добавляются растения и другие фрукты.

Фото: Emma Christensen

Ледяные сидры

Ледяные сидры делают путём концентрации сока перед брожением — либо замораживают фрукты перед выдавливанием сока, либо замораживают сок и при размораживании получают концентрат, насыщенный сахаром и кислотами. Можно сделать это при помощи холодильного оборудования, но только сидры с естественным замораживанием на открытом воздухе могут быть названы «ледяными сидрами» с точки зрения Бюро по налогообложению и торговле алкоголем и табаком (TTB) — это единственный стиль сидра, наименование которого регулирует бюро. Обычно брожение останавливают до достижения сидром сухости, чтобы сохранить высокий остаточный сахар.

Аромат/вкус: Интенсивный, преобладают вкусы и ароматы семечковых и тропических фруктов. Кислотность должна быть достаточной, чтобы избежать приторности. Ощущение во рту мягкое, полнотелое. Может быть очень немного танинным (терпким и/или горьким).

Внешний вид: Прозрачный, цвет глубже, чем у стандартного сидра, от золотого до темно-янтарного. Высокая вязкость.

Сорта: Сорта яблок не оговариваются.

Сидры в стиле Новой Англии

Сидры в стиле Новой Англии делаются путём шаптализации (подсахаривания) сусла и обычно сбраживаются до 7-13% алкоголя. В некоторых обстоятельствах по требованиям TTB они маркируются как «яблочное вино». Обычно добавляется изюм. Эти сидры могут быть тихими или карбонизированными и часто выдерживаются в бочках. Считается, что такой сидр делали в колониальной Америке.

Аромат/вкус: Во вкусе будут доминировать добавленные сахара и изюм. Добавление изюма может придать танинность. Могут присутствовать ноты карамели, пряностей и бочки.

Внешний вид: Добавление сахара и изюма может влиять на цвет и прозрачность. Может варьироваться от тёмно-медового до глубокого янтарного.

Сорта: Сорта яблок не оговариваются.

Особые сидры и пуаре

Особые сидры и пуаре — это открытая категория для напитков с использованием ингредиентов и технологий, не подходящих под существующие категории. Вкусы, ароматы, внешний вид и сорта фруктов могут широко варьироваться.

Источник: pivo.by

Как самому выбрать сидр в баре или магазине? И как его правильно пить

Как понять по этикетке, что сидр натуральный, из каких бокалов пить, как правильно описывать вкус напитка и с какой едой сочетать? «Афиша Daily» расспросила об этом Дмитрия Щедрина, производителя сидра «Щедрин» и совладельца бара Ciderella.

Что такое сидр?

Сидр — это яблочное вино, сделанное из яблок. Сидр из груш называется пуарэ или перри. Согласно российскому ГОСТу, максимальная крепость сидра — 6%, минимальная — 2%, в других странах встречается сидр 9%-ной крепости.

Малиновый, сливовый, имбирный: тоже сидры?

Дополнительные вкусы делают сидр доступнее для широкого круга потребителей. И многие начинают входить в мир сидра через эти фруктовые оттенки, а потом приходят к чистому вкусу. Если в сидре есть натуральная основа, то есть он сделан из свежего яблока, то наличие добавок (других фруктов, ягод или специй) делает его одной из разновидностей сидра. Такой напиток относится к новой школе сидра, о которой я расскажу дальше.

Сладкий или сухой?

Сахар содержится в самом яблочном соке. Чтобы сделать сидр полусухим, полусладким или сладким, сидроделы останавливают брожение при помощи сульфитирования, резкого охлаждения или кивинга. Но и добавление небольшого количества сахара после сбраживания тоже легально, натуральности продукта оно не вредит. Существует общее мнение, что сахар скрывает любые недостатки продукта — чрезмерную кислотность, горечь… Когда же остается его минимальное количество, все другие параметры обнажены, и пить сидр становится интереснее.

Тем не менее выбор зависит от вашего опыта в сидре и от искушенности в нем. Здесь тоже можно провести аналогию с вином: человеку, не знакомому с продуктом, проще воспринимать сначала сладкий вкус. Когда же вы начинаете больше понимать в сидре, со временем будете предпочитать полусухой и затем сухой.

Важны ли сорта яблок в приготовлении сидра?

Фотографии с производства сидра в Испании

Есть две школы сидра: традиционная и новая. Сидры классической школы производят в Англии, Франции и Испании традиционным способом из специально выведенных сортов яблок. Весь остальной сидр, сделанный в том числе традиционным способом, относится к сидрам Нового Света. Новую школу впервые 20 лет назад задекларировали в США и в Канаде. Они первые начали производить сидр из столовых яблок, потому что специальных у них просто не было.

В нашей компании мы подбираем купаж так, чтобы параметры разных столовых яблок были максимально приближены к сидровым сортам традиционной школы. При купажировании мы опираемся на количество сахара, кислотность, танинность (танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. — Прим. ред.) в яблоках.

Натуральный сидр: как понять по этикетке

Проще всего отличить натуральный сидр от сделанного из концентрата, посмотрев состав. На этикетке будет написано либо «100%-ный яблочный сок (холодного отжима)», либо «вода и концентрированный яблочный сок». Второй вариант означает, что сидр сделан из восстановленного концентрата, и к нему нельзя относится серьезно. В лучшем случае воспринимайте его как слабоалкогольный лимонад. Также обратите внимание на цену: качественный сидр в магазине не может стоить меньше 100 рублей за 0,5 литров, в том числе и российский продукт.

Стоит ли доверять российским производителям?

В России производителей сидра немного, и до конкуренции на этом рынке далеко. Я назову крупных производителей, которые делают натуральный сидр: компания «Яблочный спас» больше 15 лет на рынке и продолжает держать марку, она выпускает St. Anton; наш бренд называется «Щедрин»; в Санкт-Петербурге производят Bullevie, это премиальный и очень качественный российский сидр, при этом компании только три года; также из Петербурга «Святой Домкрат» — крафтовый сидр, знакомый любителям напитка; в Подмосковье производят хороший DaDaCider. Скоро легализуются и выйдут на рынок небольшие гаражные производства.

Как пробовать и описывать сидр

Дегустация сидра абсолютно винная: посмотрите, послушайте и попробуйте. В сидре ценится цвет, ароматика, вкус, послевкусие и сочетание с едой. В первую очередь сидру присущ яркий фруктовый аромат. Как и в вине, в сидре встречаются дефекты: уксусность и сера во вкусе — это плохо. Словом, сидр дает ту же палитру вкусов и ароматов, которую можно почувствовать в белом вине, химический состав виноградного и яблочного соков схожи.

Любая еда хороша с сидром?

Сейчас пойдет речь о традиционных сидрах без фруктовых добавок. Сочетание зависит от того, какие качества в сидре наиболее выражены: если он кислотный, как многие российские сидры, то будет хорошо сочетаться с жирной и жареной едой. Острые блюда к такому я не советую: кислотность сидра усилит остроту. Танинные сидры также играют с жирным и жареным. Полусладкие и сладкие контрастируют с солеными закусками: колбасами, сырами. А сладость продукта можно подчеркнуть десертом. Например, во Франции к сидру подают крепы — умеренно сладкие блины из гречишной муки.

Источник: daily.afisha.ru

Ссылка на основную публикацию