Лучшие сорта перца семко

Лучшие сорта сладкого перца

Перец — самая востребованная овощная культура, без которой невозможно представить как маленький приусадебный участок, так и большое фермерское хозяйство. Высокое содержание в его составе витаминов и полезных микро и макроэлементов способствует широкому использованию этого овоща в свежем, замороженном и консервированном виде.

Благодаря низкой калорийности его включают в состав диетического питания. Чтобы продолжительное время иметь возможность употреблять в пищу полезную овощную культуру в свежем виде, огородники предпочитают высаживать на своих участках различные сорта с разным вегетативным периодом, приобретая лучшие семена сортов сладкого перца на сельскохозяйственных выставках.

Особенности культивирования болгарского перца

Решив взращивать овощную культуру на своей приусадебной делянке, не нужно забывать, что эта культура довольно капризна. Чтобы получить достойный урожай, нужно учитывать следующие нюансы:

  • высаживать растение необходимо рассадным способом;
  • почва должна быть плодородной с нейтральной кислотностью и хорошо пропускать влагу и кислород;
  • растение не выносит сквозняков, любит хорошо освещенные участки;
  • высокорослые требуют прищипывания и подвязки.

Какие бывают семена болгарского перца?

Витрины специализированных магазинов пестрят разнообразием красочно оформленных пакетиков с семенами. Что должен знать начинающий огородник о семенах, чтобы сделать верный выбор.

Их отличие заключается в следующем:

  1. Сортовые семена получены при отборе лучших экземпляров плодов определенного сорта, достигших биологической зрелости. При выращивании овощной культуры из таких семян сохраняются все признаки родительского вида. Преимуществом выращивания сортовых видов является возможность самостоятельной заготовки посевного материала.

Важно! Различные сорта необходимо высаживать на удаленном расстоянии друг от друга, чтобы избежать перекрестного переопыления, вследствие чего родительские признаки утрачиваются!

  1. Гибридные сорта получают в процессе скрещивания нескольких перцев родительских особей. В результате подобных селекционных экспериментов выводят новые сорта, отличающиеся улучшенными вкусовыми данными, невосприимчивостью к инфекционным заболеваниям и устойчивостью к резкой смене температур и засухе. Их недостатком является невозможность самостоятельной заготовки посевного материала.

Важно! Пакеты с семенами гибридных сортов имеют пометку F1.
к содержанию ↑

Как выбрать хороший сорт сладкого перца для открытых грядок

Выбирая какой-либо сорт, для возделывания на незащищенных грядках, следует брать во внимание:

  1. Вегетативный период:
  2. Регион произрастания.
  3. Условия выращивания.
  4. Восприимчивость к болезням и вредителям.
  5. Урожайность.
  6. Вкус
  7. Высоту растения.
  8. Устойчивость к изменениям погодных условий.
  9. Длительность хранения.
  10. Возможность транспортировки.

Приобретая семена в специализированном магазине, особое внимание следует уделить на срок их расфасовки. Наибольший процент всхожести семенной материал имеет первый год. В дальнейшем всхожесть ухудшается, хотя при соблюдении необходимых условий хранения семена сохраняют всхожесть три года.
к содержанию ↑

ТОП-10 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Разновидностей болгарского перца существует достаточно много, поэтому весьма сложно остановиться на одном.Однако хотелось бы отметить наиболее востребованные сорта для возделывания в открытом грунте, которые опытные огородники считают лучшими:

Сорт раннеспелый, вегетативный период сто десять суток с момента посадки семян. Высота растения 0,5—0,7метра сильно облиственные. Овощ правильной конусообразной нерельефной формы, весом 145—180 гр. В стадии полной зрелости имеет насыщенно-красный цвет. Мякоть сладковатая, ароматная. Толщина перикарпия до семи мм.

К преимуществам можно отнести:

  • не подвержен вирусным заболеваниям;
  • не требует формировки и подвязывания;
  • богатый урожай —17 плодов с куста;
  • хорошая транспортабельность;
  • разнообразность использования.

Культура сверхраннего периода вызревания, выращиваемая в обогреваемых парниках и на незащищенных участках почвы. Длительность вызревания сто дней. Растение высотой шестьдесят — семьдесят сантиметров. Овощ конусовидной формы, весом 180—220 грамм. Пульпа плотная, сочная, имеет сладкий привкус. Плотность стенок шесть мм. Окрас в первичной зрелости — оранжевый. При достижении полной спелости овощ приобретает красно-жёлтый цвет.

  • большое количество завязей;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • переносит понижение температур, засуху;
  • отличный товарный вид сохраняется при соответствующем хранении до трех месяцев;
  • универсальное использование;
  • плоды можно использовать на любой стадии вызревания.

Сорт среднеранний. Срок вызревания сто десять — сто двадцать дней. Куст очень развесистый. Высота 85—110см. На ранней стадии развития растения нужно пасынковать и подвязывать. Плоды удлиненные, имеют форму конуса, весом от 170 до 195 грамм. Плотность перикарпия 6 мм. Мякоть мясистая, сладковатого вкуса. При созревании цвет ярко-желтый. Употребляют в свежем виде. При правильном уходе с одного растения получают от 15 до 18 перцев.

  • устойчив к вирусу табачной мозаики;
  • не повреждается вредителями;
  • хорошо приспосабливается к разным условиям произрастания;
  • последовательное плодоношение;
  • товарный вид сохраняет на протяжении 60 дней;
  • высокая урожайность.

Овощная культура раннего срока созревания. Вегетационный период 90—100 дней. Сорт высокорослый, достигает высоты 115—155 см. Перцы продолговатой призмовидной рельефной формы, весом около 260 грамм. Окрас плодов в технической стадии — темно-зеленый. При созревании приобретается насыщенно-фиолетовый или тёмно-коричневый цвет.

  • большое количество завязей;
  • одновременное созревание;
  • высокая урожайность — 15 перцев с одного куста;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • большое содержание витаминов.

Раннеспелая овощная культура, вегетационный период которой составляет 95—110 суток. Высокорослые растения — до ста сантиметров. Плоды весом до двухсот грамм растут на кусте в повисшем состоянии. Плотность стенки до 8 мм. В стадии технической зрелости окрас бледно-салатовый, в момент полного созревания перец приобретет красный цвет. Культура требовательна к хорошему освещению. Недостаток солнечного света негативно сказывается на развитии и урожайности сорта.

Положительными характеристиками являются:

  • устойчивость к вирусу табачной мозаики и вертициллезу;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения.

«Буратино F1»

Раннеспелый гибридный сорт с вегетативным периодом 87—100 суток. Кусты высотой 0.7—1 метр, не требующие формировки. Плоды продолговатые конусообразной формы с небольшой ребристостью весом от 100 до 120грамм. Толщина стенок 4—5мм. Кожица плотная, но не грубая, вкус сладковатый. Овощ в стадии технической зрелости темно-зеленого цвета. В момент созревания имеет бордово-красный окрас.

Отличительными чертами являются:

  • устойчивость к высоким температурам, ветру, дождям, засухе;
  • хороший товарный вид;
  • высокая урожайность — 10—13 кг с одного куста;
  • отличные вкусовые данные;
  • большое содержание витаминов С, В, РР;
  • малое количество солнечного света не сказывается на развитии растения и урожайности.

Относится к ранним сортам с периодом вызревания 105—115 дней. Отличается низкорослыми кустами букетного типа высотой около 0,5 метра, имеющими небольшую корневую систему. Используется для загущенных посадок. Овощ имеет конусообразную форму с заостренным концом. Масса овоща сто двадцать—сто семьдесят грамм. В период технической зрелости плоды имеют темно-зеленый цвет и водянистый вкус. В стадии полного созревания мякоть приобретает выраженный сладкий вкус и сочность, цвет становится красным.

  • хорошая урожайность — с одного куста за сезон собирают до 30 штук;
  • хорошо переносит неблагоприятные погодные условия;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям;
  • универсальность применения.

Раннеспелая овощная культура, вегетационный период которой составляет 95—110 суток. Растение высотой 0,8—1,5 метра, побеги букетного типа. Плоды крупные, сильно удлиненной конусной формы с округлым концом, массой 240—310 грамм. Толщина перикарпия 7мм. Техническая зрелость наступает на 112 день. В этой стадии окрас перца светло-зеленый. В период созревания овощ приобретает ярко-алый цвет. Мякоть сочная, с ярко выраженным ароматом.

  • высокие товарные качества;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • предназначен для употребления в свежем виде и консервирования;
  • нетребователен к условиям выращивания.

Растение раннеспелое. Период от появления всходов до технической зрелости 100—110 суток. Кусты среднерослые, раскидистые, высотой 85—120 см. Плоды призмовидные, ребристые, весом 150—200 гр. Толщина стенок 6,5 мм. В стадии технической зрелости имеют бледно-салатовый окрас, при созревании — оранжевый.

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность — пятнадцать перцев с одного куста;
  • устойчив к перепадам температур;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • универсальное применение.

Высокоурожайный сорт раннего срока созревания. С момента появления первых всходов до первичной стадии зрелости проходит 112—120 дней. Овощная культура имеет среднерослые кусты высотой от семидесяти пяти до ста сантиметров. Плоды конусообразные, массой 190—245 грамм. Окрас технически зрелых плодов зеленый. В биологической стадии вызревания овощ красного цвета. Предназначен для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых парниках.

  • овощи можно употреблять в пищу на любой стадии зрелости;
  • устойчив к неблагоприятным природным факторам;
  • высокая урожайность — 16 плодов с одного куста.

Культивирование перца не доставит особых хлопот даже начинающим огородникам, если создать для данной овощной культуры необходимые условия произрастания. При выборе сорта рекомендуется учитывать климатические условия и личные предпочтения относительно цвета и формы плодов.

Читать еще:  О дельфиниуме многолетнем (разновидности цветка и сорта, тихоокеанские гибриды)

Другие сорта перца, который используют для открытого грунта в нашем каталоге

Источник: properez.ru

Перцы! Лучшие гибриды и сорта для пленочных, поликарбонатных теплиц и открытого грунта.

У Александра Леонидовича большая теплица, где каждый год он испытывает не один десяток новых перцев и только потом предлагает их на Самарском рынке.

Перец Витамин F1 — один из самых полезных за счет содержащегося в нем бета-каротина (9-12 мг/%). Отметим также перец Максим F1 с 4,5-5 мг/% бета-каротина, с витамином С, которые обеспечивают ему тонкий и оригинальный вкус даже в технической спелости. Оригинальные качества этого гибрида быстрее всех оценили в Японии, где определили его способность выводить радионуклиды и высокую пригодность для сублимированной сушки.

В компании «Семко» есть перец Оранжевая Красавица F1, который в биологической спелости имеет оранжево-красный цвет, сочные, сладкие плоды, бета-каротина до 9 мг/%, витамина С — 164 мг/%, массу 180-220 г и толщину стенки 8-9 мм. Лично у меня в теплице 2017 года были получены крупные плоды примерно по 250 г.

Крупные перцы различной расцветки с толстой стенкой

Алкмар F1, красный. Раннеспелый гибрид. От всходов до технической спелости 105-110 дней, до биологической — 125-130 дней. Растение компактное, индетерминантное, высотой 1,5-2 м. Плоды призмовидные, глянцевые, длиной 16-18 см и диаметром 10 см. В технической спелости перцы темно-зеленые, в биологической – темно-красные, массой 250-300 г. Толщина стенки 9-10 мм. Гибрид хорошо адаптируется к различным условиям выращивания, стрессоустойчив, вынослив к высоким температурам и вирусу табачной мозаики. Вкусовые качества отличные, товарность высокая. Используется для потребления в свежем виде. Рекомендуется для всех типов теплиц и открытого грунта с подвязкой к опоре. Оптимальный возраст рассады для высадки на постоянное место 50-60 дней, схема посадки 70х50 см. Урожайность 10-14 кг/кв.м.

Рубик F1, желтый. Среднеранний гибрид. От всходов до технической спелости 95-110 дней, до биологической – 120-135 дней. Растение компактное, высотой 1,5-2 м. Плоды призмовидные, гладкие, блестящие, массой 180-220 г, размером 11х8 см. В технической спелости зеленые, в биологической – ярко-желтые. Толщина стенки 7-8 мм. Вкус отличный. Товарность высокая, плоды лежкие. Гибрид спокойно переносит тень и пониженные температуры. Устойчив к вирусу табачной мозаики, толерантен к вирусу бронзовости томата, Y-вирусу картофеля. Используется для потребления в свежем виде и домашней кулинарии. Предназначен для выращивания в теплицах и открытом грунте с подвязкой к опоре. Густота посадки в теплицах 2,5-3 раст/кв.м, в открытом грунте 4-6 раст/кв.м, схема посадки 70-40 см.
Внимание! Для получения большего количества плодов и создания более мощной корневой системы у перцев
Алкмар F1 и Рубик F1 нужно выращивать рассаду в горшке сначала 0,5 л и затем пересадить в 2-литровый.

Оранжевое Чудо F1. Раннеспелый гибрид. От всходов до технической спелости плодов 100-110 дней, до биологической — 120-130 дней. Растение мощное с компактным габитусом, индетерминантное, при формировании в 2-3 стебля высотой до 2 м. Плоды кубовидные размером 11х11 см, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – оранжевые, глянцевые, массой 200-220 г. Толщина стенки – 8-9 мм. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики и бронзовости томата. Хорошо переносит температурные стрессы и отличается высокой завязываемостью плодов. Предназначен для выращивания во всех типах теплиц и в открытом грунте с подвязкой к опоре. Плотность посадки 2,5-3 растения на 1 кв.м. Урожайность в зависимости от условий выращивания 8-12 кг/кв.м.

Перцы по форме Гогошара

Ярослав, желтый. Раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости 100-105 дней, до биологической 120-125 дней. Растение среднеоблиственное, полуштамбовое высотой 40-60 см. Плоды плоскоокруглые, слегка ребристые, глянцевые, массой 80-90 г, толщиной стенки 5 мм. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической – желтая. Содержание витамина С в плодах биологической спелости до 180 мг/%. Вкусовые качества отличные, товарность и транспортабельность хорошие. Сорт устойчив к альтернариозу и высокоустойчив к вертициллезному увяданию. Жаростойкий. Используется в свежем виде, для консервирования, в домашней кулинарии. Густота посадки 6-8 раст/кв.м, схема посадки 70х20 см. Урожайность 5-6 кг/кв.м.

Садовое Кольцо, красный. Среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости 110-125 дней, до биологической – 125-135 дней. Растение штамбовое высотой 45-65 см, хорошо облиственное, без вершинной гнили. Специальной формировки не требует. Плоды плоскоокруглые, глянцевые, с выраженными долями, 3-4-гнездные, массой 130-180 г, толщиной стенки до 8 мм, в технической спелости зеленые, в биологической – темно-красные. Плоды содержат преимущественно моносахара: глюкозу и фруктозу. Содержание витамина С до 230,7 мг/%. Дружносозревающий. Устойчив к вертициллезу. Используется для потребления в свежем виде, консервирования, для всех видов промышленной переработки, в том числе изготовления чипсов. Густота посадки 7-8 раст/кв.м, схема посадки 70х25 см. Урожайность 4-5 кг/кв.м.

Перцы для барбекю удлиненно-вытянутой формы

Внимание! Для барбекю не нужна толстая стенка, тонкая обжаривается быстрее и по вкусу лучше.

Орьен, красный. Раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости 95-100 дней, до биологической — 115-120 дней. Растение компактное, высотой 50-60 см. Специальной формировки не требует. Плоды длиной 20-24 см, диаметром 5-6 см, массой 125-140 г, толщиной стенки 4-5 мм, в технической спелости светло-желтые, в биологической – ярко-красные. Дружносозревающий, жаростойкий, засухоустойчивый. Вкус отличный, товарность и транспортабельность хорошие. Рекомендуется для выращивания в защищенном и открытом грунте. Предназначен для свежего потребления, консервирования и домашней кулинарии. Густота посадки 6-8 раст/кв.м, схема посадки 70х20 см. Урожайность в открытом грунте 4,5-5 кг/кв.м, в теплицах свыше 9 кг/кв.м.

Орнелла, желтый. Среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости 95-100 дней, до биологической — 115-120 дней. Растение компактное, высотой 50-60 см, специальной формировки не требует. Плоды в технической спелости светло-зеленые, в биологической – желтые. На растении завязываются 7-9 плодов. Плоды пониклые, узкотреугольные, длиной 20-24 см, диаметром 5-6 см, с заостренной вершиной, массой 130-140 г, толщина стенки 4-5 мм, гладкие, глянцевые. Место прикрепления плодоножки выпуклое. Дружносозревающий. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Рекомендуется для выращивания в защищенном и открытом грунте с подвязкой к опоре. Схема посадки 70х25 см. Урожайность 4-5 кг/кв.м.

Вкусный, раннеспелый перец, с относительно толстой стенкой и быстрым набором биологической спелости.

Внимание! Подобный перец на рынке не купить, его можно вырастить лишь самому.

Семко 2013 F1. Раннеспелый гибрид. От всходов до технической спелости 92-105 дней, до биологической — 120-135 дней. Растение высотой 5-6 см, компактное, штамбовое. Плоды усеченно-пирамидальные с небольшой продольной ребристостью, в технической спелости – светло-зеленые, в биологической – желтые. Масса плода в технической спелости 80-100 г, в биологической –
120-150 г. Толщина стенки 5-8 мм, кожица плотная. Вкус отличный, содержание витамина С 140-150 мг/%. Товарность и транспортабельность хорошие. Толерантен к вирусу табачной мозаики и вертициллезу. Используется для свежего потребления, консервирования, домашней кулинарии. Предназначен для выращивания во всех типах теплиц и открытом грунте. Густота посадки 5-8 раст/кв.м. Схема посадки 70х25 см. Урожайность в пленочных теплицах 7-9 кг/кв.м, в открытом грунте 5-7 кг/кв.м.

Самый авторитетный скороспелый красный перец, которому не требуется формирование.

Внимание! Перец вкусный даже в технической спелости, все остальные я довожу до биологической спелости.

Юбилейный Семко F1. Раннеспелый гибрид. От всходов до технической спелости 92-105 дней, до биологической – 112-125 дней. Растение высотой 50-60 см, компактное, штамбовое, формирования не требуется. Плоды усеченно-пирамидальной формы с небольшой продольной ребристостью, в технической спелости – светло-зеленые, в биологической – красные. Масса плодов в технической спелости 80-100 г, в биологической – 120-150 г. Толщина стенки 5-8 мм. Сухого вещества 5,8-6,4%, общего сахара 2,8-3,9%, витамина С 195мг/%. Устойчив к стрессу, к вертициллезу, толерантен к вирусу табачной мозаики. Используется для потребления в свежем виде и домашней кулинарии. Рекомендуется для выращивания во всех типах теплиц и открытом грунте. Густота посадки 5-8 раст/кв.м, схема посадки 70х25 см. Урожайность 5-7 кг/кв.м.

В ассортименте «Семко» есть также популярные перцы Лотта F1, Темп F1, Ведрана F1, Квикли F1 (новинка, быстро набирает биологическую спелость).

Читать еще:  23 сорта канадских роз с фото и описаниями, зимостойкие, уход

ООО «Агрофирма Семко-Самара» предлагает семена от ведущих семенных компаний в крупных упаковках для фермеров, тепличников и предпринимателей для выращивания рассады различного назначения.

Источник: semko-samara.ru

4 проверенных сорта перца сладкого толстостенного. Урожай всем на зависть!

Перец — культура теплолюбивая и вкусная. Особенно дачники любят сладкие и толстостенные перчики. Они хороши в салате, да и в любом блюде. Однако не все перцы, которые сажают в огородах вырастают с толстыми стенками. Причина кроется в климате. Перец — культура теплолюбивая и для того, чтобы получить заявленную производителем семян толщину стенку, и вырастить действительно ранние сладкие толстостенные перцы нужно строго следить за агротехникой и температурным режимом. И конечно, нужно сажать определенные семена перца сладкого раннего толстостенного, проверенные дачным опытом.

Проверенные сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

Калифорнийское чудо

Это один из самых популярных и надежных для выращивания среднеспелый крупноплодный сорт перца.

От всходов до технической спелости проходит 100-120 дней. Отличается высокой урожайностью, привлекательным внешним видом, хорошими вкусовыми и товарными качествами. Растение среднерослое, высотой 60-75 см. Плоды кубовидной формы, очень крупные, массой до 160 грамм, с толщиной стенок до 7 мм. Окраска насыщенно-красная, яркая. Сладкий, с сильным перечным ароматом, великолепно подходит для приготовления салатов и фаршировки. Урожайность достигает 8-10 кг с 1 кв. м. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Посев на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. м. размещают до 5-6 растений. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений, например, Эпином.

Отзывы о выращивании в огородах лучшего толстостенного перца:

  • Несколько лет назад сажала Калифорнийское чудо красное. Собирала семена и всхожесть из домашних семян была идеальная. Потом пробовала разные сорта. Но в этом году возвращаюсь к этому. И толстостенный, и урожайный, и не болеет (почти). Советую, не пожалеете, только поливайте хотя бы
  • Калифорнийское чудо «проходили» очень многие огородники раньше он был очень популярен… Мне он тоже нравился, этот сорт в любое лето давал гарантированный урожай. отказался лишь потому, что в технической спелости он тёмно-зеленый, в нашей семье такие не жалуют.

толстостенный перец Калифорнийское Чудо

Золотой Юбилей

Этот сорт перца сладкого толстостенного относится к плодам среднего срока созревания, крупный и сладкий. От всходов сеянцев рассады перца до биологической спелости проходит 150-160 дней.

Растение в высоту достигает 45 -5 5 см. Плоды плоско-округлой формы, длиной 5-6,9 см, диаметром 7-9 см, массой 110-180 г. При полной спелости перцы сорта Золотой юбилей созревают приятного желтого цвета и очень вкусные.

Эти сорта перца сладкого толстостенного, согласно словам производителя имеют толщину стенки плода 8,5 — 10 мм.

  • У меня очень толстостенный до 1,5 см был Золотой Юбилей, созревать начал на кусте и дольше всех хранился. Урожайность около 20 шт на кусте, даже ветки ломались. Семена желтого толстостенного перца мне очень нравятся.

Толстостенный сладкий перец Золотой Юбилей

Воловье ухо

Этот семена перца нельзя полностью отнести к толстостенным, но эти сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта и пленочных теплиц, как утверждает производитель. Однако при холодном лете, стенки плодов не будут толстыми при выращивании в открытом грунте.

От всходов до плодоношения должно пройти 120 — 130 дней. Куст вырастает примерно 70 см в высоту и имеет удлиненно-конусовидные, гладкие плоды. Часто не дожидаются покраснения на кусту, снимают в технической спелости темно-зеленые. Средняя масса перчиков 115-140 г, иногда до 220 г. Толщина стенок 5-7 мм.

Эти сорта перца сладкого толстостенного хорошо реагируют на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. Вырастает очень сочный и вкусный.

  • Перец Воловье ухо сначала давал прямо таки огромные плоды, см по 20 в длину, затем они мельчали, мельчали и доходили только до 6 см.

Сибиряк F1

Это очень перспективные семена перца сладкого раннего толстостенного сибирской селекции.

От всходов до технической спелости 120-125 дней. Растение полудетерминантное, средней высоты, куст вырастает около 60 см в высоту, густооблиственное. Среднеспелый гибрид.

Плоды вырастают призмовидные красивого, красного цвета, массой до 100 г, высокого качества, толщина стенки 6,5-7,5 мм. Гибрид сладкого перца можно выращивать в обогреваемых теплицах и в открытом грунте.

Отличается хорошей завязываемостью плодов до конца вегетации, длительным плодоношением и устойчивостью к ряду болезней. Посев на рассаду в начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа, высадка на постоянное место 70-дневной рассады по схеме 50х35 см. Отлично завязывает плоды при неблагоприятных условиях.

Отзывы о сладком перце Титан и Сибиряк:

  • Титаны наросли как мамонты. Стенки толстые, перец огромный, кубовидный. Еще понравился Сибиряк. Тоже толстостенный, причем был заморозок, из этого сорта ни один перец не пострадал. Размер у него меньше Титана, зато он ароматнее и стенки уже краснотой тронулись.

толстостенный кубовидный перец Сибиряк

Еще рекомендуемые садоводами сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья и средней полосы России:

  • Кубок победителю (ооочень толстые стенки!!)
  • Гогошары очень толстостенные, для фаршировки самое то!
  • Снимаю урожай «Омброне» — очень радует! Огромный, Вкусный, толстостенный!
  • Сажали Иерусалимский, перец селекции ВАСХНИЛа. Прикольный вырос. несмотря на мелкие размеры, очень плодовитый, сочный и толстостенный. А запах у него изумительный. Вывели бы они его покрупнее. Сибиряка тоже будем сажать, за стенки и плодовитость

Источник: www.dom-v-sadu.ru

Лучшие ранние сорта сладкого перца — выбираем семена

Сладкий перец, который часто называют болгарским, по своей пищевой востребованности делит второе место с огурцами после томатов. Интерес к его выращиванию огромный. Конечно, рынок буквально завален этой красивой и вкусной овощной продукцией. Но настоящие ценители паприки предпочитают по возможности выращивать их на своем дачном или садово-огородном участке. Агротехническая культура перца достаточно трудоемкая, но качественный урожай вполне их оправдает. С чего начинается этот успешный урожай? Правильно! С отбора качественных семян.

Если в старые времена семена перцев были в основном доморощенные, бережно хранились, соседи ими делились или напротив держали в секрете лучшие из них, то в наше время рынок и предложения семенного многообразия так велики, что просто теряешься: какие лучше? Остается только определиться, какие качества будущего урожая вам более всего подходят. В любом специализированном магазине, где можно купить сертифицированные семена сладкого перца, можно прямо на пакетиках прочитать сортовые его характеристики, сроки посадки, интервалы посадки рассады.

Стручки спелого сладкого перца отличаются в сортовых или гибридных их вариантах размером, цветом, толщиной стенки, устойчивостью к заболеваниям, сроками созревания, высотой куста, урожайностью и интенсивностью аромата.

Являясь выходцем из теплых стран, где ему вполне хватает продолжительности летнего периода для созревания плодов, сладкий перец в климатических условиях средней полосы России и даже в южных ее районах нуждается в выращивания ранней рассады в тепличных условиях в течение 40-50 дней. По этой причине в последнее время огородники отдают предпочтение при выборе сортов для посадки именно ранние и суперранние перцы.

Что выбрать — сортовые семена или гибридные?

Напомним, что сорт семян — это продукт селекционного отбора, приспособленного к заданным климатическим условиям и районированный к определенной местности. В условиях природного опыления такие растения дают плоды с репродуктивными свойствами, то есть повторяют все данные своих родителей. Семена таких перцев можно брать для дальнейшего воспроизводства. Вся доморощенная селекция заключается в отборе самых лучших стручков с самый крепких и урожайных кустов. Садово-огородная и дачная практика показывает, что именно отечественные районированные сорта еще советской селекции дают отличные результаты.

Огородники-любители ценят отечественные семена ранних сортов перца за устойчивый урожай и малозатратную агротехнику: посадил, подкормил, полил и собирай урожай.

Чтобы очень хорошие гибриды стали сортовыми районированными, понадобится около 10 лет. При этом следует учесть, что даже сортовые перцы в открытом грунте дают меньший урожай, чем в тепличных условиях. Вот и получается: выросло у вас на грядке «Калифорнийское чудо», куст огромный — урожай 3-4 стручка, большого, как обещано, размера, но сколько на него ушло забот и материальных, не говоря уже о физических, вложениях!

Читать еще:  10 важнейших сортов русского пива

В отличие от сортовых, гибриды — продукт скрещивания разных сортов по заданным качествам. На упаковках с такими семенами есть указание в виде: F1. Выращенные из гибридных семян перцы отличаются размерами плодов, мясистостью их стенок, внешней привлекательностью, безупречными вкусовыми качествами, компактностью и урожайностью кустов, высокой устойчивостью против большинства вредителей и болезней.

Только и у этой медали есть оборотная сторона: они более требовательны к агротехнике, а семена не подлежать репродукции, хотя жизнеспособны, но не повторят родительскую генетику. Стало быть, всякий раз их нужно покупать по немалой рыночной цене по 10 зернышек в пакетике для нового урожая.

Ранний сорт перца Айвенго

Таким же популярным можно считать и ранний сорт перца селекции последних лет айвенго, первые плоды которого достигают технической спелости на 103-112 день со дня всходов. Не обладая всем вкусом и ароматом, какой эти перцы достигают в полном вызревании, они порадуют вас как первые и долгожданные. Цвет ранних стручков белый или кремовый. Полное созревание приходится на 128-139-й день, цвет они приобретают от оранжевого, светло-красного до насыщенно красного тона. Средний вес стручка — 110-130 граммов, его форма: узкий вытянутый конус, толщина стенки 6-9 миллиметров, внутри разделены перегородками на 3-4 камеры, с обильными семенами.

Кусты этого сорта компактные, средней высоты, полуштамбовые, не нуждаются в специальном формировании, удобны при обработке и сборе урожая. Хотя растения этого сорта отличаются устойчивостью к болезням, при затянувшейся прохладной весне или слишком жарком лете могут снижать урожайность плодов. Зато в условиях теплицы при корректном уходе одарит отличными стручками от 7 до 8 килограммов с 1 М2.

Ранний сорт перца Лумина

Ранний сорт сладкого перца, пользующийся большой популярностью у огородников, отличается невысокими штамбовыми кустами. Плоды небольшие, весят 100-115 граммов, толщина стенки стручка 5-7 миллиметров. Форма стручка конусообразно вытянутая, на вкус сладковато-водянистые, со слабо выраженным ароматом. По цвету стручков: от бледно-зеленого и золотисто-белого, возможно с розовым оттенком.

Благодаря своим привлекательным свойствам: неприхотлив к плодородию почвы, высокая урожайность даже в жаркое засушливое лето при экономном поливе ( из-за недостатка влаги, правда, может стать горьким и острым) — перец сорта Лумина преобладает и на торговых рядах и на дачных участках. При правильном хранении способен сохранять исходные качества и товарный вид от 2,5 до 3,5 месяцев, хорошо переносит транспортировку. Рыночная стоимость перца этого сорта привлекательно невысокая.

Ранний сорт перца Маринкин язычок

Высокоурожайный ранний сорт перцев, выведенный в Днепропетровске, показал себя способным не только к нормальному росту и урожайности даже при плохих погодных обстоятельствах. Именно по этой причине дачники всегда заводят на своих участках перцы с таким игривым названием. Сорт штамбовый, высотой 60-75 сантиметров — на каждом кусте по 12-15 стручков, которые весят в полной спелости 160-195 граммов, а при очень качественном уходе — 220-250 граммов, — приходится подвязывать к опоре.

Стручки по форме узкие, конусовидные, немного изогнутые; мякоть очень сочная и хрустящая. Спелые перцы обладают хорошим сладким вкусом, приятным запахом, ровной насыщенной окраски вишневого или темно-красного тона. Толщина стенок в нижней части 10-13 миллиметров, ближе к плодоножке достигает 6-8 миллиметров. Транспортные способности хорошие, но лежкость ограничивается 1,5-2 месяцами. На рынке продают дорого.

Ранний сорт перца Атлантик F1

Характеризуется крупными плодами, относится к гибридам раннего созревания. Высокорослые его кусты достигают 85-90 сантиметров. Стручки мясистые, набирают вес 350-450 граммов.

По форме: вытянутые, бочковидные. Хорошо этот сорт показал себя и при выращивании в теплице и в открытом грунте. Отличается высокой устойчивостью ко многим видам заболеваний его культуры.

Ранний сорт перца Тритон

Очень привлекательный суперранний сорт, способный стойко переносить неблагоприятные для вегетации погодные условия: понижение температуры и затяжные дожди. Хорошо показал себя даже в южных районах Сибири. Плоды массой 120-140 граммов различной величины; конусовидной, немного округлой формы; стенки толщиной — 5-7 миллиметров. В состоянии полной спелости стручки обладают приятным ароматом, сладким вкусом; по цвету — от желтого и оранжевого до красного тона.

Как выбрать лучшие ранние сорта сладкого перца?

Выбирать лучшие ранние сорта сладкого перца нужно аналитически: во-первых, где вы собираетесь его выращивать — в открытом грунте или в теплице (бывает значительная разница по урожайности у одного и того же сорта в теплице и в открытом грунте); во-вторых, в какие сроки предпочитаете получить полноценный их урожай; в-третьих, какой формы, размера и цвета, вкуса, толщины стенок и даже запаха вам нужны его плоды.

Можно считать очень полезной разницу в сроках созревания перцев, что дает возможность посадить по нескольку кустов разного срока созревания и иметь постоянно свежие перцы. Еще одна удобная возможность: отдельные виды позднеспелых перцев можно осенью с приближением холодов, пересадив в подходящий его корневищу горшок с комом земли, продолжить его выращивание в домашних условиях при хорошем освещении и до самой середины зимы употреблять дешевые свежие перцы, богатые витамином С.

Выбор ранних сортов перца по оптимальным качествам

При выборе ранних сортов перцев по оптимальным качествам следует обратить пристальное внимание на устойчивые к болезням гибриды и сорта, чтобы не тратить впоследствии деньги и время на борьбу с ними и избежать лишней химической обработки растений.

Так же, в расчете на неустойчивость погоды в период развития перца выбирайте такие сорта и гибриды, о которых прямо заявлено об их климатической выносливости без ущерба качества плодов и их урожайности. Если климат осложняет выращивание перцев и вы культивируете его в открытом грунте, надо позаботиться о районированности выбранного сорта или гибрида.

В зависимости от освещенности на предназначенном для перцев посадочном месте обратите внимание на характеристику сорта или гибрида по их отношению к световому режиму, особенно в условиях легкой затененности или неполного светового дня.

Источник: www.vokrugsada.ru

Семена лучших сортов и гибридов болгарского перца

Разнообразие сортов болгарского перца позволяет выбрать для выращивания на приусадебном участке те из них, которые позволят получить высокий урожай крупных и вкусных плодов. Семена перца можно собрать самому из понравившегося плода. Но делать это стоит только в том случае, если есть уверенность, что это не гибрид. Чтобы не остаться без урожая, лучше приобрести семена болгарского перца в магазине. Там есть возможность выбрать сорта или гибриды разного срока созревания, разнообразной расцветки.

Сладкий перец, который называют болгарским, пришел из Латинской Америки, где он является многолетним растением. Однако на территории России перец можно выращивать несколько лет только в комнатных условиях. При понижении температуры до 0 градусов он погибает.

Семена болгарского перца

Плоды перца – ложные пустотелые ягоды с большим количеством семян, прикрепленных к стенкам. Семена болгарского перца круглые, плоские, светло-желтого цвета, диаметром около 3 мм.

Все сорта этого овоща самоопыляемы, поэтому выращивать их можно в открытом грунте и теплицах. Для выращивания в закрытом грунте выбирают только ранние сорта. Им отдают предпочтение в северных регионах. На юге и в средних широтах можно выращивать сорта и гибриды всех сроков созревания. Это позволяет продлить сроки употребления полезного и вкусного овоща. Пчелы частично проводят опыление перца, поэтому горькие и сладкие сорта не высаживают рядом.

Куст перца может достигать в высоту от 20 см до 1 м 20 см. Для выращивания в открытом грунте в зоне рискованного земледелия лучше выбирать низкорослые сорта, в теплице выращивают высокорослые.

Масса одного плода для разных сортов сильно отличается: от 100 г до 500 г. В пору биологической зрелости они могут быть светло-желтого, ярко-желтого, красного, фиолетового, шоколадного, коричневого цвета.

В период технической спелости перцы могут быть светло-зелеными или темно-зелеными. В таком состоянии они пригодны в пищу, но семена собирают в состоянии биологической спелости.

Источник: naogorode.net

Ссылка на основную публикацию