Лучшие сорта моркови для урала

Какие ранние и другие сорта моркови для Урала выбрать? Нюансы выращивания в этом регионе России

Чтобы получить достойный урожай, огородники всегда ориентируются на климатические особенности местности. Особенно это касается таких климатически сложных регионов, как Урал. Занимаясь посадкой морковь на Урале, огородники сталкиваются не только с переменчивыми погодными условиями, но и с болезнями и вредителями, которых довольно сложно истребить в неблагоприятных погодных условиях.

Морковь довольно неприхотливое растение. В отличие от томатов, которые не любят резкие перепады температур, корнеплод к ним устойчив. Поэтому на Урале морковь выращивают издавна. Используя агротехнические приемы, огородникам удается получать довольно высокие урожаи.

Особенности климата Урала

Континентальный климат Урала характеризуется резкими переменами погоды и неравномерным распределением осадков. Это значит, что за один день может несколько раз пойти дождь, а в промежутках будет солнечно или ветрено.

Из-за протяженности региона климатические условия могут очень сильно отличаться в разных районах.

Так как разница температур и жесткие погодные условия неблагоприятно сказываются на всхожести и росте культур, то для этого региона стараются выбрать такие сорта моркови, которые будут устойчивы к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды. Обычно это сорта, выведенные в России, которые ориентируются на местные климатические особенности.

Сорта, подходящие для выращивания

Для выращивания моркови на Урале выведены специальные районированные сорта и гибриды, которые не только дают приемлемые урожаи, но и подходят для длительного хранения.

Ранние (скороспелые)

  • Амстердамская – созревает в течение 90 дней, имеет средний размер с округлым окончанием, длиной до 17 см. Масса корнеплода – 150 г. При должном уходе дает высокий урожай – 6 кг/м². Не боится переизбытка влаги. Структура мякоти хрустящая и нежная.
  • Виктория F1— созревает в течение 80 дней, отличается мощной ботвой, корнеплод короткий с округлым окончанием. Мякоть имеет красноватый цвет, сердцевина тонкая, подходит для тяжелых грунтов..
  • Настена – период созревания 80 дней, максимальный вес плода 150 г, корнеплод ровный с гладкой кожицей, окончание округлое. В грунт высаживают после прекращения заморозков.
  • Аленка – собирают через 70-80 дней, а для пучков урожай собирают уже через 50 дней. Плоды с гладкой ровной кожицей, длиной до 12 см, сладкие.
  • Бельгиен Уайт – корнеплод белого цвета, в сыром виде почти отсутствует запах, вкусовые качества приобретает в процессе термической обработки, поэтому не употребляется в свежем виде.
  • Бангор F1 – раннеспелая морковь, которая хорошо хранится в подвале. корнеплоды длинные, тонкие, дорастают до 200 г. Имеет высокие вкусовые качества.
  • Драгон — кожица фиолетового цвета, но сердцевина оранжевая. Имеет несколько специфический запах, который пропадает во время приготовления, поэтому чаще употребляется вготовом виде.
  • Колорит F1 – крупные плоды, имеют хороший вкус, подходят для употребления в свежем виде. Имеют гладкую поверхность и массу около 200 г.
  • Финхор – период созревания 80 дней, плод крупный весом 150 г, имеет гладкую поверхность и округлый конец.. Имеет отличные вкусовые качества и тонкую хрустящую сердцевину, отличается высокой урожайностью.

Среднепоздние

  • Витаминная 6 – срок созревания около 100 дней, длина плода до 15 см, вес около 165 г, окончание округлое и широкое. Поверхность овоща гладкая, но есть углубления глазков, сердцевина очень тонкая. Урожайность зависит от условий выращивания. Можно сажать на осушенных торфяниках, плод иногда растрескивается.
  • Алтайская укороченная – дает короткий толстый корнеплод до 150 г, кожица гладкая. Вкус у сочной мякоти сладкий, урожайность культуры высокая. Подходит для длительного хранения и употребления в сыром виде.
  • Каллисто F1 — период созревания 3-3,5 месяца, отличается мощной зеленой ботвой. Мякоть красноватая, поверхность гладкая. Дорастает до 22 см, весит около 135 г. Подходит для длительного хранения.
  • Красный великан – созревает через 100 дней, корнеплод длинный – 25 см, весит 150 г. Снижает урожайность при густой посадке, требует регулярного полива.
  • Форто – созревает через 110 дней, корнеплод ровный, окончание округлое, длиной до 20 см. Мякоть имеет красноватый цвет, она сочная и сладкая. Дает хороший урожай даже на тяжелой почве. Подходит для сезонного употребления и хранения.
  • Нантская 4 – созревает через 3-3,5 месяца, плод ровный, сужающийся к концу, длина до 18 см с весом около 170 г. Мякоть имеет сладкий вкус, морковка ровная с глазками. Подходит для сезонного употребления, хранения и любой переработки..

Поздние

  • Тотем F1 – корнеплод имеет форму конуса и острый носик. представляет собой высокоурожайный гибрид, весит около 150 г. Мякоть красная, сочная и сладкая. Отлично хранится до весны.
  • Шантанэ 2461 – минимальный срок созревания 130 дней, длина плода 15 см, вес 250 г. Морковки заужены концу, цвет кожицы красноватый, а мякоть имеет желтоватый оттенок. Поверхность гладкая с небольшими глазками, но сердцевина грубая и толстая. Урожайность от 3 до 8 кг/м², плод не растрескивается, хранится долго.
  • Тинга F1 – гибридный сорт с конусообразными корнеплодами весом до 120 г. Гладкая кожица красного цвета, сердцевина оранжевая, мякоть сочная. отличается высокой урожайностью и отличной лежкостью.
  • Еллоустоун – гладкий длинный корнеплод с острым окончанием весом до 200 г. сорт дает стабильно высокие урожаи, отличается необычным желтым цветом, из-за которого больше используется в кулинарии.
  • Королева осени — урожай собирают через 130 дней, морковки крупные длиной до 22 см и массой до 160 г. Мякоть хрустящая с сердцевиной красного цвета. Корнеплоды гладкие и ровные, отлично хранятся всю зиму. подходят для консервации и переработки.
  • Император — длинный корнеплод с округлым концом весом 160 г и более. Отличается мощной темно-зеленой ботвой. Мякоть сладкая и хрустящая с тонкой сердцевиной. Сорт считается высокоурожайным, плоды не растрескиваются. Подходит для длительного хранения, употребления в свежем виде и переработок.

Лучшие

Хорошими сортами из разных категорий, по мнению специалистов, являются:

  • Амстердамская – этот ранний сорт очень хорош для употребления в свежем виде, так как имеет маленькую сердцевину и сладкую сочную мякоть.
  • Нантская – популярна тем, что пригодна как для сезонного употребления, так и для переработок и хранения. Кроме того имеет высокие вкусовые качества.
  • Шантанэ – ее ценят за высокие урожаи, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и пригодность к длительному хранению.

Когда сажать

Так как в разных частях Урала климатические условия значительно отличаются, время посадки выбирают исходя из погодных условий.

Оптимальное

Оптимальным считается время, когда температура почвы составляет +5 — +8⁰С. Морковь садят после того, как снег полностью сойдет. Прогревание почвы остается главным условием для успешного всхода семян. На Урале эту культуру начинают высевать с середины апреля в южных районах, а в центральной части в мае.

Самое позднее

Позже всего корнеплод сеют в северном районе Урала, из-за более холодного климата посев начинается с конца мая. К слову, опытные огородники считают, что морковь, посаженная поздно, намного лучше хранится зимой.

Последствия посадки в неурочное время

Для получения хорошего урожая важно соблюдать некоторые условия. при посадке в сильно прогретую почву можно потерять урожай, так как при 10⁰С и выше, в почве появляется масса паразитов, которые повредят молодые корешки культуры. При слишком холодной почве семена долго не всходят, а затем выбрасывают стрелки. Корнеплод при этом не развивается.

Как выращивать

Чтобы получить хороший урожай следует начать с выбора семян. Отдают предпочтение устойчивым к болезням и вредителям отечественным гибридам. При этом нужно обратить внимание на срок годности посевного материала. Сама посадка – несложный процесс, но и он имеет некоторые нюансы. Прежде чем, сеять культуру, стоит провести ряд подготовительных мероприятий.

Инвентарь

Выбор инвентаря зависит от объемов посадок. Если приусадебный участок небольшой, то огороднику будет достаточно тяпки и граблей, а при выращивании для продажи могут понадобиться мотоблок, культиватор и другая техника.

Семена

Так как прорастание занимает около трех недель, а летний период на Урале короче, чем в других регионах, семена предварительно проращивают, чтобы сократить время всхода. Самый простой способ проращивания – замочить семена. Для этого посевной материал заворачивают во влажную ткань и кладут в холодильник на несколько дней (до двух недель). Метод хорош тем, что культура получает дополнительную закалку, тем самым ускоряется всхожесть и сбор урожая можно провести на пару недель раньше.

Почва

Почву готовят с осени. Участок перекапывают на штык лопаты, удаляют сорняки, вносят удобрения (мочевину, хлористый калий, суперфосфат, зрелый компост). Вносить свежий перегной нельзя, от него деформируется корнеплод. В почву добавляют песок, если она его не содержит.

Выбор места

Для этой культуры выбирают солнечный участок. Кроме того, стараются, чтобы на выбранной территории не было сорняков, потому что они всходят значительно быстрее чем сам корнеплод и глушат его. Обращают также внимание и на состав грунта. Идеальный вариант — суглинки и супеси. если же почва тяжелая, ее обогащают торфом, песком, золой, известью.

Процесс посадки

Глубина бороздки для посадки составляет 1-2 см, в глинистом грунте стараются не заглублять их. Междурядья составляют примерно 20 см. Так как семена моркови очень мелкие, их распределяют аккуратно и не густо, расстояние между семечками должно составлять примерно 5 см. Это расстояние легче соблюдать, если семена в гранулах, при посеве обычных семян растение придется прореживать. Всходы должны появиться примерно через 10 дней.

Первичный уход после посадки

После посадки морковь присыпают землей и поливают. Почву уплотняют граблями, чтобы достичь контакта семян и влаги стал более полным. Сначала весь уход заключается в регулярном, но нечастом поливе 1-2 раза в неделю. После всхода моркови ее пропалывают и рыхлят почву, если образуется сухая корка. Когда появляется вторая пара листиков, растение прореживают, шаг между корнеплодами должен быть около 6 см.

Последующий

Повзрослевшую морковь поливают не чаще раза в неделю. незадолго до уборки полив вообще прекращают. Подкармливают культуру дважды за сезон. Для этого подходит раствор нитроаммофоски (1 ст/л. на 10 л воды). Первое внесение удобрения делают через месяц после появления ростков, второе – через 3 недели после первого.

Сбор и хранение урожая

Время выкапывания культуры зависит от сорта. Уборку раннеспелых сортов начинают еще в конце августа, а поздние сорта убирают в октябре. Желательно делать это в сухую погоду. После выкапывания с корнеплодов счищают землю, отрезают ботву и тонкие корешки. Затем овощ оставляют на свежем воздухе для просушки, после этого опускают в подвал. Оптимальная температура хранения — +1 — +3⁰С.

Болезни и вредители

В прохладном климате Урала больше всего распространены следующие болезни:

  • Белая гниль. Характеризуется появлением белого налета на корнеплоде. Причиной обычно служит зараженная почва или избыток азотистых удобрений. Хорошей профилактикой заболевания является опрыскивание растворами, содержащими медь.
  • Бактериоз. Он проявляется на стадии роста и поражает ботву. при этом листья сначала желтеют, а затем темнеют и скручиваются. Так как инфекция переносится через зараженный посевной материал, следят за тем, чтобы семена были собраны от здорового растения. Также профилактикой служит замачивание семян в горячей воде (50-55⁰С) на 15 минут.
  • Красная гниль или войлочная болезнь. На плоде появляются бурые или лиловые пятна, затем они чернеют и углубляются. Эта болезнь появляется в тепле и влаге, обычно развивается уже при хранении. рекомендуют следить за температурой хранилища и удалять из общей массы больные морковки.
  • Серая гниль. Появляется во время хранения, на кончике плода появляется серый налет. Избежать появления этого заболевания помогает правильное хранение и выбор устойчивого сорта культуры.

Среди вредителей встречается морковная муха, которая откладывает яйца рядом с местом посева. Ее личинки едят молодые плоды прогрызая в ней целые ходы. Хорошей профилактической мерой является посадка лука в междурядьях, так как этот вредитель не терпит луковый запах.

На территории Урала получить высокий урожай моркови довольно сложно, хотя принципиальных отличий от выращивания в других регионах страны нет. Ключевыми моментами успешности этого предприятия остаются достаточное прогревание почвы, правильный подбор сорта, соблюдение агротехнических правил выращивания и должный уход за растением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: na-mangale.ru

Сорта моркови для Урала

В каждом регионе преобладают определенные климатические условия и чтобы получить хороший урожай любых овощей необходимо правильно подобрать семенной материал. Погода может быть настолько разной, что один сорт культуры невозможно вырастить даже в соседних областях. Эта проблема касается и моркови. Селекционеры постоянно выводят новые сорта и гибриды, акклиматизированные к определенным районам. Сегодня мы поговорим о лучших сортах моркови для Урала, и узнаем несколько секретов о правильности сохранения собранного урожая.

Районирование сортов и особенности выращивания моркови на Урале

На Урале морковь сеют, как и в любых других регионах, весной или к концу осени под зиму. Состав грунта может быть разным, но обязательно рыхлым. Желательно почву перед посадкой удобрить навозом. При весенней посадке первые 45 дней морковь развивается слабо, ботва растет очень нежной. Чтобы не погубить культуру и усилить ее рост надо держать грядку чистой от сорняков, а также бороться с вредителями. Морковь любит влагу, но в разумных пределах, поэтому периодичность поливов необходимо соблюдать.

Что касается районирования моркови, то практически все сибирские сорта и гибриды хорошо растут на Урале. Если подойти более точно к вопросу, то климат южной части Урала намного благоприятнее. Здесь отлично приживутся сорта, предназначенные для средней полосы. В северной и центральной части Урала климатические условия сложные. Здесь лучше отдать предпочтение холодостойким сортам, адаптированным к ненастью.

Читать еще:  Топ-10 лучших сортов капусты брокколи для различных регионов страны

Агротехника культуры состоит из нескольких этапов:

  • Отведенный под грядку участок с осени перекапывают. Обязательно нужно внести подкормку из навоза.
  • Если посев ведется осенью под зиму, семенной материал не замачивают, а сеют сухим. Во время весеннего посева зерна лучше замочить.
  • Когда весной появятся всходы, лишние растения удаляют, то есть делают прореживание. Морковка любит рыхлую почву и боится образования на ней корки, поэтому землю надо постоянно пушить. Важно, не забывать о регулярных поливах.

Морковь считается неприхотливой культурой, и многие ее сорта подойдут для выращивания на Урале. Зерна начинают проклевываться, когда температура грунта достигает +5 о С. Во многих северных районах это наступает примерно в начале июня.

Непродолжительное часто прохладное лето не дает вызреть на открытом грунте поздним сортам, приносящим урожай примерно через 140 дней. Лучше отдать предпочтение ранним морковкам, пригодным к употреблению уже через 70–100 дней.

Здесь важно учесть, что все ранние сорта морковки не подходят для хранения, и запастись на зиму корнеплодами не получится. Поэтому без посева среднеспелых и позднеспелых сортов никак не обойтись. Такие морковки могут сохраняться до нового урожая, отлично идут на переработку и консервацию.

Ранние сорта для Урала

Итак, наш обзор начнем с ранних сортов морковок, пригодных для свежего употребления.

Амстердамская

Созревание урожая наступает примерно через 90 дней. Морковки вырастают средних размеров с округленным окончанием длиной максимум 17 см. Масса зрелого плода около 150 г. Мякоть с очень тонкой сердцевиной хрустящая нежная. Корнеплод полностью погружен в землю, что избавляет его верхнюю часть возле ботвы от озеленения. Этот сорт любит хороший уход, за что он отблагодарит щедрым урожаем примерно 6 кг/м 2 . Морковь не боится дождливого лета и при избытке влаги не растрескивается.

Виктория F1

Полностью зрелой морковь считается через 80 дней. Если нужны пучковые корнеплоды, то их можно получить уже через 70 дней. Сорт отличается мощным ростом ботвы. Морковки вырастают короткие, все одинакового размера с округлым окончанием. Максимальная длина корнеплода 20 см, но чем гуще посев, тем меньше плод. Мякоти с тонкой сердцевиной присущ красноватый оттенок. Овощ редко выбрасывает стрелки, отлично приживается на тяжелом грунте. По предназначению плоды хорошо идут на переработку и употребление в свежем виде.

Созревание наступает через 80 дней, но может затянуться до 3,5 месяца. Морковки вырастают ровные с гладкой кожицей, окончание округленное. При максимальной длине овощ весит примерно 150 г. Семена этого сорта подходят для весенней и осенней высадки в грунт. Урожай можно недолго хранить. С 1 м 2 грядки собирают около 6,5 кг морковок. Весенний посев на Урале начинают не раньше мая, когда прекращаются ночные заморозки. Перед посевом зерна желательно обработать стимулятором роста.

Полностью зрелый урожай считается через 70–80 дней, а на пучковую продукцию корнеплод идет в пятидесятидневном возрасте. Морковки вырастают средних размеров, ровные, длиной максимум 12 см. Мякоть хрустящая, сладкая.

Бельгиен Уайт

Сорт идет на любителя, так как приносит белые морковки. Корнеплод чаще используется как приправа к горячим блюдам. Сырая мякоть практически не имеет запаха. Особый аромат появляется после термической обработки.

Этот гибрид приносит вкусные морковки, и хотя они ранние, урожай может долго сохраняться в подвале. Корнеплод вырастает длинный и тонкий, однако, имеет внушительный вес до 200 г.

Специфический сорт морковки с плодами фиолетового цвета. Однако такую окраску имеет только кожица, а сама мякоть и сердцевина традиционно оранжевого цвета. Овощ больше подходит для приготовления горячих блюд, так как при термической обработке уходит необычный запах сырого корнеплода.

Колорит F1

Плоды этого гибрида очень нравятся детям и подходят только для свежего употребления. Морковки вырастают средне крупные, массой примерно 200 г, кожица гладкая. Корнеплод полностью погружен в землю, что избавляет его от озеленения.

Зрелыми морковки считаются через 80 дней. Сорт очень высокоурожайный, плоды довольно крупные весят около 150 г. Корнеплоды вырастают ровные с гладкой кожицей, окончание округленное. Хрустящая мякоть очень сладкая, сердцевина тонкая. Морковки растут полностью заглубленные в землю, поэтому верхушка возле ботвы не зеленеет. Собранный урожай долго не хранится.

Средние сорта для Урала

Период созревания средних сортов составляет 3–3,5 месяцев. Морковки идут не только для свежего употребления, но и на хранение, консервацию, переработку.

Витаминная 6

Урожай морковки можно убирать примерно через 100 дней. Овощ вырастает длиной не более 15 см, округленное окончание немного утолщено. Кожица гладкая, слегка на поверхности просматриваются глазки. Сердцевина очень тонкая, занимает около 20% от толщины мякоти. Весит зрелый овощ примерно 165 г. Урожайность при разных условиях выращивания колеблется от 3 до 7 кг/м 2 . Сорт хорошо приживается на осушенных торфяниках, не выбрасывает стрелы, но сам корнеплод может растрескиваться.

Алтайская укороченная

Очень высокоурожайный сорт приносит короткие толстые плоды весом примерно 150 г. Мякоть сочная сладкая, покрытая гладкой кожурой. Убирать корнеплоды можно вручную или механизировано. Морковки неплохо сохраняются длительное время. Овощ идет для всех видов переработки и свежего употребления.

Каллисто F1

Гибрид предназначен для выращивания на открытых грядках. Морковки считаются спелыми спустя 3–3,5 месяца. Ботва насыщено-зеленого цвета, мощная. Красная мякоть с тонкой сердцевиной покрыты гладкой кожицей. Морковка вырастает длиной до 22 см, при этом полностью заглублена в землю. Весит зрелый овощ около 135 г. Урожай может храниться до весны, не боится длительных транспортировок.

Красный великан

Созревание корнеплодов наступает примерно через 100 дней. Морковки вырастают длинные, максимум 25 см, весом 150 г. Сладкая мякоть покрыта гладкой кожицей. Корнеплод не любит густой посадки, поэтому обязательно его прореживают. Очень важен регулярный полив.

Уборку урожая этого сорта моркови начинают спустя 110 дней. Плоды вырастают максимум 20 см длины, ровные с округлым окончанием. Мякоти присущ красноватый оттенок, насыщенность сахаром и соком. Сорт не утрачивает свою высокую урожайность даже на тяжелом грунте. Морковь выращивают для хранения, различных переработок и просто употребления в пищу.

Нантская 4

Морковки вызревают спустя 3–3,5 месяца. Форма овоща ровная, немного сужающаяся к округлому окончанию. При максимальной длине 18 см корнеплод весит до 170 г. Сладкая мякоть покрыта гладкой кожицей со слегка проявляющимися глазками. Урожай используют для зимнего хранения и переработок. Очень вкусный овощ в свежем виде.

Поздние сорта для Урала

Выращивание поздних сортов оправдано для длительного хранения. Морковки некоторых сортов могут сохраниться до уборки нового урожая весеннего посева.

Конусовидной формы морковки вырастают довольно длинные с острым окончанием. Гибрид считается высокоурожайным. Весит зрелый овощ не более 150 г. Мякоть сочная красного цвета и такой же сердцевиной. Овощ предназначен для зимних заготовок, переработок, отлично сохраняется до весны.

Шантане 2461

Готовый урожай можно ожидать не ранее, чем через 130 дней. Морковки вырастают максимум 15 см длины весом до 250 г. Плоды к округлому окончанию немного сужаются. Корнеплод полностью заглублен в землю, поэтому кожица у основания не зеленеет. На внешний вид мякоть кажется красноватой, а сердцевина больше склонна к желтизне. По гладкой кожице слегка проявляются маленькие глазки. Недостатком сорта является толстая и грубая сердцевина. Урожайность варьируется в пределах 3–8 кг/м 2 . Плоды не растрескиваются и долго хранятся в подвале.

Гибрид приносит длинные корнеплоды конусообразной формы с острым окончанием. Весит зрелый овощ около 120 г. Сочная мякоть покрыта гладкой кожицей, цвет красный, а в самой сердцевине доминирует оранжевая окраска. Гибрид считается высокоурожайным, собранные корнеплоды способны сохраняться всю зиму.

Еллоустоун

Форма этих морковок немного напоминает веретено. Плоды ровные гладкие с острым окончанием. Весит зрелый овощ максимум 200 г. Урожайность сорта очень высокая. Морковки вкусные, но желтый цвет мякоти и сердцевины больше определяют этот овощ к кулинарному направлению.

Королева осени

К сбору урожая приступают спустя 130 дней. Морковки вырастают крупные и длинные, максимум 22 см. Масса зрелого корнеплода достигает 160 г. Внутри хрустящей мякоти находится насыщено-красного цвета сердцевина. Морковки ровные гладкие, что говорит об их хорошем товарном виде. Урожай отлично сохраняется всю зиму, идет на переработку и консервацию. Посев семян этого сорта можно производить весной или поздней осенью под зиму.

Культура с очень мощной ботвой и крупными темно-зелеными листьями. Морковки длинные с округлым основанием полностью погружены в землю. Весит зрелый овощ около 160 г, но может вырасти еще больше. Внутри хрустящей сладкой мякоти прячется тонкая сердцевина. Сорт отличается хорошим урожаем в любых регионах и не растрескиванием плодов. Морковки используют для хранения, переработок и просто употребления в пищу.

Если выращенная морковка пойдет на продажу, предпочтение надо отдать импортным гибридам. Для домашнего использования, в частности, зимних заготовок, больше подойдут сорта отечественной селекции. Эти культуры лучше адаптированы к местному климату, а полученный урожай дольше всего хранится.

Секреты сохранения собранного урожая

Мало кто задумывается над тем, что период созревания моркови влияет на длительность ее хранения. Эти два показателя напрямую между собой имеют прочную связь. Вегетативный период ранних сортов очень короткий и храниться такой овощ будет недолго. На зиму надо запасаться среднеспелыми, а лучше поздними морковками. Однако при неправильном хранении даже такие корнеплоды могут покрыться плесенью и начать гнить. Избежать пропадания урожая помогут несколько советов:

  • С самого начала необходимо правильно выбирать семенной материал. Основные характеристики написаны на упаковке. Надо покупать сорта, акклиматизированные к климату определенного района, а также, чтобы полученный урожай подлежал хранению.
  • После уборки корнеплоды необходимо тщательно перебрать. На хранение оставляют ровные целые плоды. Все морковки с механическими повреждениями и наличием каких-либо пятен отправляют на переработку.
  • Перед укладкой в подвал корнеплоды необходимо хорошо просушить. Кстати, все недозрелые морковки надо отбросить, так как они храниться не будут.
  • На каждой упаковке обычно указано допустимое время хранения овоща. Преодолеть это время вряд ли получится.
  • Морковку можно хранить в песке или ПЭТ пакетах. В первом случае сухой песок насыпают в любую емкость с вентиляционными отверстиями. Это могут быть картонные ящики, кошелки и т. д. При пакетированном хранении плодам необходимо обеспечить доступ воздуха.
  • Важно в подвале на протяжении всего периода хранения соблюдать одинаковую влажность и температуру.

При возможности хранящиеся корнеплоды периодически надо просматривать. В пакетах это будет сделать проще. Плоды с появившимися признаками гнили или плесени надо сразу удалять, иначе от них пойдут пропадать здоровые морковки.

Видео рассказывает о правилах хранения моркови:

Каждый овощевод выбирает сам себе подходящие сорта моркови, но лучше придерживаться некоего разнообразия. Хорошо если на огороде растут морковки разного времени созревания. Это позволит рационально использовать урожай.

Источник: fermilon.ru

Какие сорта моркови лучше всего подходят для выращивания на Урале

Морковь – востребованный овощ на любой кухне. Она нужна в первых и вторых блюдах, в салатах, в приготовлении зимних заготовок, лечо и соусов. Ни один приусадебный участок не обходится без посадки этой культуры. Для выращивания моркови подходят почти все регионы страны, в том числе Урал. Однако для получения богатого урожая требуется правильно выбрать подходящий для сурового климата сорт и создать благоприятные условия для его выращивания.

Особенности климата на Урале

Погодные условия на Урале довольно разнообразны. Протяженность Уральской горной гряды составляет более 2300 км, она тянется с севера на юг через центральную часть России. Поэтому климат в разных частях Урала значительно отличается.

В центральных и южных районах выращивание моркови проходит по обычной схеме, отличающейся от правил посадки в северной части.

Возможностью выращивания моркови на северном Урале интересуются многие фермеры. Для севера Урала характерен суровый климат с сильными морозами, холодными ветрами и немногочисленными солнечными днями.

Для получения лучших результатов нужно в первую очередь выбрать сорт, отличающийся морозоустойчивостью и адаптирующийся к резким перепадам температур. И главное – сорт должен успеть дать урожай до наступления морозов, то есть быть раннеспелым.

Качественный уход за культурой поможет растению вырасти и созреть при неблагоприятных погодных условиях этого региона.

Технология посадки моркови на Урале

Независимо от региона почву начинают готовить осенью. Если на участке земля тяжелая, осенью ее перекапывают с песком и нейтральным торфом из расчета 2,5-3 кг торфа на кв. м. Для улучшения питательных свойств в грунт при перекапывании вносят древесную золу. Если почва с повышенной кислотностью, ее перекапывают с добавлением извести, доломитовой муки, внося при этом 0,5 кг на кв. м.

При перекапывании удаляют все растительные остатки, которые насекомые-вредители использую в качестве зимних укрытий. Для обеззараживания полезно грунт полить розовым раствором марганцовки. Чтобы подпитать почву за зиму в нее вносят минеральные удобрения. Готовят раствор, состоящий из 30 г суперфосфата, 20 г мочевины, 20 сернокислого калия в 10 л воды, и проливают почву. Участок разравнивают граблями и оставляют до весны.

Весной перед посевом моркови почву рыхлят, устраняя этим образовавшуюся за зиму почвенную корку. При рыхлении в почву вносят компост или гумус.

Правила выращивания моркови на Урале

Посадку культуры проводят, когда почва прогреется до температуры 8-10°С. В центральных и южных частях Урала посадку начинают в конце апреля. В северной части сроки посадки затягиваются до середины мая. Температура воздуха днем должна находиться в пределах +10…+15°С, ночью – не ниже +5…+7°С.

В это время вероятность ночных заморозков минимальна.

Осенью на севере Урала сажают редко, так как зимой температура воздуха в этих областях опускается до -35°С. Не каждый сорт способен перенести такие морозы.

Читать еще:  Лучшие сорта томатов черри, Яндекс Дзен

При выборе сорта моркови учитывают, для каких областей Урала рекомендуется посадка семян.

Важно! В северной части Урала осень наступает быстро, поэтому выбирают сорт, который успеет созреть в течение короткого лета.

Для посадки культуры выбирают солнечный участок, что особенно важно на северном Урале, где солнечные дни бывают редко. Участок не должен находиться в низине, там будет скапливаться вода после дождей. Выбирают место, защищенное от свойственных макрорегиону сильных ветров.

Семена моркови предварительно подготавливают. Сначала отбирают крепкие семена, отбрасывая деформированные семечки. Затем их погружают в емкость с водой на два часа. За это время пустые семена всплывут, их выбрасывают. Оставшиеся семена обеззараживают в растворе «Фитоспорина»: 2 г сухого препарата на 1 л воды. Затем проращивают, замотав во влажную ткань. Проращивать можно в растворе «Эпина»: 4 капли на 1 л воды. Через 5-6 дней семена высаживают в грунт.

На подготовленном участке делают бороздки глубиной 2-2,5 см. В них раскладывают пророщенные семечки на расстоянии 2-3 см. Между рядами оставляют 20 см. Семена аккуратно присыпают землей, грядку поливают лейкой, чтобы струя воды не размыла грунт. Затем поверхность грунта немного утрамбовывают для увеличения контакта семян с увлажненной почвой.

Всходы начинают появляться, как только грунт прогреется до 8-10°С. На северном Урале это происходит в начале июня.

Первое время грядки поливают небольшим количеством воды через каждые три дня в зависимости от погодных условий. Как только рассада подрастет до 15-20 см, поливы сокращают до одного раза в неделю, но делают их обильнее.

Когда у всходов появится две пары листиков, проводят прореживание, удаляя слабые экземпляры. Дальнейшие прореживания выполняют по мере роста рассады. Между взрослыми растениями оставляют расстояние 6-7 см.

Одновременно с прореживаниями удаляют сорняки и рыхлят грунт для улучшения доступа кислорода к корням.

В процессе роста культуры выполняют три подкормки. Первую проводят через 20 дней после появления всходов. Для этого используют растворы:

  • 10 г нитрофоски и 10 л воды;
  • 15 г сульфата калия, 15 г суперфосфата, 10 г мочевины на ведро воды.

Внимание! Подкормки выполняют только на заранее увлажненную почву.

Поливать удобрениями под корень рекомендуется в утренние часы.

Вторая подкормка выполняется через 14-20 дней после первой. При этом вносят основные компоненты: калий азот, фосфор. Готовят раствор, состоящий из 10 г калия сернокислого, 10 г аммофоски и 10 л воды.

При третьей подкормке вносят азот путем полива культуры раствором древесной золы: 200 г золы заливают теплой водой, настаивают сутки и поливают под корень. Подкормку проводят через три недели после второй.

Справка! Азотные удобрения во время третьей подкормки не применяют.

Срок сбора урожая зависит от района и сорта. В северных частях Урала культуру сажают позже, поэтому сроки сбора урожая тоже сдвигаются на столько, на сколько позже был посажен сорт.

Для Урала лучше всего подойдут сорта, которые вызревают до наступления холодов. Для этой цели биологи вывели сорта, отличающиеся раннеспелостью и устойчивостью к понижениям температуры.

Ранние сорта для Урала

Для выращивания в суровых климатических условиях Урала выведены сорта моркови, которые успевают созреть в течение короткого лета:

  1. Амстердамская – срок созревания 90 дней. Корнеплоды цилиндрической формы с закругленным кончиком. Длина овощей – 15-17 см, вес – 120-150 г. Мякоть сладкая, хрустящая. Сорт не утрачивает внешние и вкусовые характеристики при избытке влаги. Урожайность – 6-7 кг с кв. м.
  2. Гибрид Виктория F1 (на фото) – срок созревания 80 дней. Корнеплоды красно-оранжевого оттенка, цилиндрической формы, закругленные на конце, длина овощей – 18-20 см. Сорт подходит для выращивания на всех видах почвы.
  3. Аленка – вызревает за 70-80 дней. Плоды имеют форму конуса с тупым кончиком, гладкие, длиной 12-16 см. Вес овощей достигает 300-400 г. Мякоть сладкая, с приятным ароматом. Отличная лежкость.
  4. Болтекс – срок созревания – 80-88 дней. Корнеплоды короткие -11-15 см, имеют форму конуса. Мякоть сочная, сладкая. Урожайность сорта – 8-10 кг с кв. м. Может использоваться для подзимнего посева.

Среднеспелые сорта для уральской местности

Эти сорта имеют средние сроки созревания:

  1. Витаминная 6 – срок созревания 120-130 дней. Плоды в форме цилиндра с закругленным кончиком, красно-оранжевого цвета, длина 14-15 см, вес 100-160 г. Поверхность овоща гладкая, глазки маленькие, сердцевина тонкая. Сорт пригоден для подзимнего посева.
  2. Алтайская укороченная – стойкий сорт, подходящий для климата Урала. Созревание наступает на 120 день после высевки семян. Корнеплоды цилиндрической формы, вес 140-150 г. Вкус сладкий, подходит для любых блюд. Сорт хорошо переносит понижение температуры. Возможно выращивание в промышленных масштабах.
  3. Каллисто F1 – период созревания 90-110 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, длина 20–22 см, массой 80–130 г. На поверхности мелкие глазки. Мякоть красноватого оттенка. Урожайность сорта 2,5–4 кг с кв. м. Подходит для длительного хранения.
  4. Нантская 4 – созревает 95-110 дней. Корнеплоды длиной 16-17 см, вес 160-170 г. Урожайность –6-6,5 кг с кв. м. Мякоть сладкая, сочная. Отличается хорошей лежкостью.

Поздние сорта

Поздние сорта и гибриды моркови предназначены для длительного хранения:

  1. Тотем F1 – период созревания 130-140 дней. Корнеплод в форме конуса, с заостренным кончиком, длина 20-25 см, вес 115-140 г. Шкурка и мякоть красноватого оттенка. Мякоть сочная, хрустящая. Урожайность – 5-6,5 кг с кв. м.
  2. Шантане 2461 – созревает 130-145 дней. Плоды ровные, к кончику сужаются. Дина овощей 13-15 см, вес 190-240 г. Сердцевина желтого оттенка, толстая, плотная. Урожайность 4-8 кг с кв. м. Хорошая лежкость.
  3. Тинга F1 – срок созревания 135 дней. Корнеплод длинный, форма заостренного конуса, шкурка красно-оранжевая, мякоть плотная. Вес овощей 105-125 г. Урожайность составляет 4,5-5,5 кг с кв. м. Вкусовые качества отменные.

Другие сорта моркови:

Особенности хранения

В условиях непродолжительного и прохладного лета северного Урала поздние сорта не всегда успевают созреть, поэтому для выращивания на Урале больше подходят культуры с ранним сроком созревания. Однако учитывайте, что ранняя морковь имеет непродолжительный срок хранения. Поэтому для зимнего хранения сеют среднеспелые сорта, характеризующиеся повышенной лежкостью.

Чтобы корнеплоды при хранении не портились, соблюдают базовые требования:

  1. Для посадки выбирают районированные сорта, то есть рекомендованные для конкретных климатических условий.
  2. После сбора урожая овощи перебирают, ботву отрезают. Поврежденные плоды на длительное хранение не годятся, они начнут гнить и портить соседние корнеплоды.
  3. Перед помещением в хранилище корнеплоды просушивают.
  4. Помещение хранилища предварительно рекомендуется предварительно вымыть обеззараживающими растворами, антисептиками.
  5. Морковь лучше всего хранится в емкостях, наполненных песком.
  6. Помещение должно хорошо вентилироваться.
  7. Температуру поддерживают на уровне 1-4°С, влажность – 85-90%.

Хранящиеся овощи систематически проверяют. Корнеплоды с участками гнили сразу извлекают, чтобы не испортились соседние овощи.

При соблюдении всех условий морковь будет храниться до нового сезона.

Заключение

Посадка моркови в центральных и южных областях Урала почти не отличается от выращивания других регионов. Для выращивания культуры на севере макрорегиона рекомендуют подбирать сорта моркови, которые смогут противостоять неблагоприятным климатическим условиям с резкими перепадами температуры, возвратным морозам весной, холодным ветрам, короткому лету. При соблюдении рекомендуемых для Урала сроков посадки и условий выращивания вы получите достойный урожай полезных овощей.

Источник: agronom.expert

Морковочка-уралочка: выбираем лучшие сорта для Уральского региона

О пользе моркови, её богатом химическом составе, комплексе витаминов, содержащихся в ней, известно практически всем. Морковь можно сохранить на зиму, чтобы пополнять рацион семьи такими необходимыми и полезными для организма человека макро- и микроэлементами. Этот овощ выращивают в регионах с разным климатом. Поговорим о сортах моркови, которые предназначены для выращивания на Урале.

Правильный выбор сорта

Современные огородники информацию о разновидностях овощей получают из интернета. Это позволяет сэкономить время на изучение сортов, выбор подходящих, порой даже на закупку. Жаль только, что иногда информация из сети некорректна или не проверена. В любом случае лучше сопоставить её с официальным описанием в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, который составляет Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений.

Выбор сорта моркови играет значительную роль в получении урожая

В этом каталоге легко найти следующую информацию:

  • срок вегетации моркови;
  • регионы страны, где выращивание сорта наиболее эффективно;
  • условия лучшего культивирования овоща;
  • использование урожая;
  • создатели сорта.

К Уральскому региону относятся следующие единицы территориального деления нашей страны:

  • Республика Башкортостан,
  • Курганская область,
  • Оренбургская область,
  • Челябинская область.

Для них подходят те сорта моркови, район допуска для которых обозначен цифрой 9, или выращиваемые по всей стране.

Видео: о выборе сорта моркови

Сорта моркови для Урала

Как и в любом другом регионе, на Урале сеют морковь разных сроков созревания. Поскольку время выкапывания урожая этого овоща очень зависит от погоды, деление на ранние (вегетация до 100 дней), среднеспелые (105–120 дней) и поздние (125 дней и больше) сорта довольно условно, но всё же стоит примерно ориентироваться на срок созревания, определяя для себя, что нужно получить от сорта: свежие витамины летом или «долгоиграющие» — зимой.

Самые популярные

У овощеводов и огородников нашей страны неизменной популярностью много лет пользуются сорта моркови среднего периода вегетации:

Описания этих сортов в каталоге не приведены, видимо, из-за давности сортоиспытания: Нантская 4 попала в перечень в 1943 году, Витаминная 6 — в 1969-м.

Нантская 4

Эта морковь, выращиваемая во всех уголках нашей страны, в Госреестре селекционных достижений РФ отнесена к сортам среднего (около 120 дней) срока вегетации. Вкус её определяют как отличный. Морковки насыщенного оранжевого с краснотой цвета достигают веса 70–160 г. Квадратный метр засеянной грядки может дать больше 6 кг овощей. Урожай хорошо хранится: по одним источникам — до января, по другим — до середины зимы. Некоторые описания отмечают возможность посева этого сорта моркови под зиму.

Сорт моркови Нантская 4 входит в Госреестр селекционных достижений РФ ещё с 1943 года

Витаминная 6

По сроку вегетации сорт отнесён к среднеспелым. Он был получен путём скрещивания моркови Нантской и Амстердамской. Морковь допущена к выращиванию повсюду, кроме Северного Кавказа. Оранжевый оттенок корнеплодов переходит в красноватый. Вес их колеблется в границах 65–200, на вкус морковь сахаристая. Во время вегетации не зацветает. Витаминная 6 хорошо хранится и не растрескивается в лёжке.

Сорт моркови Витаминная 6 выращивают повсюду, кроме Северного Кавказа

Ранние — урожай при любой погоде

Урал, как и большинство регионов нашей страны, входит в зону, где по природно-климатическим условиям земледелие считается рискованным. Ранние сорта моркови дают наибольшую вероятность получить урожай при любых сюрпризах погоды.

Чтобы ещё больше сократить вегетационный период моркови, в том числе и на Урале, некоторые огородники растят её через рассаду.

Видео: морковь на рассаду

В Госреестре селекционных достижений РФ к числу ранних сортов и гибридов моркови, которые можно растить на Урале, отнесены:

Рассмотрим некоторые из них.

Морковь ЯЯ рекомендовано выращивать для употребления свежей прямо с грядки или на продажу. Оранжевая снаружи и внутри, вкусная морковка весит 90–130 г. Качественный урожай с единицы площади (1 м 2 ) достигает 3,4–7,8 кг, что превышает урожайность стандартного сорта Нантская 4 больше чем на килограмм. При этом кондиционной моркови бывает 77–92% от всего сбора.

Гибридная морковь ЯЯ — раннеспелая и по урожайности превосходит популярную Нантскую 4

Сорт не уступает ЯЯ в быстроте созревания. Морковь Бангор, кроме Уральского, рекомендована для выращивания во многих регионах нашей страны. Вес морковок с хорошим вкусом — 125–208 г. 74–89% продукции — кондиционная морковь, почти равная между собой по величине. Таких корнеплодов получают 2–2,7 кг с метрового квадрата грядки. Морковь подходит для длительного хранения.

Сорт моркови Бангор даёт корнеплоды больше 200 г весом

Эта морковь вызревает в среднеранний срок. Она идёт на зимнее хранение и в переработку. Внутренняя часть и кожура оранжевого цвета. Вкус хороший или отличный. Кондиционной моркови весом 105–115 г собирают 2,8–4 кг/м 2 , а это 84–95% корнеплодов.

Гибридный сорт моркови Топаз созревает в среднеранние строки

Среднеспелые — самые вкусные

В сети пишут, что морковь средних сроков созревания самая вкусная. Конечно, о вкусах не спорят, тем более что на таком показателе сказываются качество почвы, состав подкормок и многие другие факторы, но опыту огородников доверять можно. В Госреестр селекционных достижений РФ внесены подходящие для Урала среднеспелые сорта:

Среди них и уже упомянутые раньше популярные Нантская 4 и Витаминная 6.

Многие из среднеспелых сортов — голландской селекции. Однако не стоит забывать, что морковь, выведенная отечественными учёными, часто не уступает им, а иногда и превосходит импортные сорта.

Сентябрина

Этот сорт моркови отлично вырастает на Урале и в Сибири. Среднеспелые корнеплоды можно хранить на зиму или пускать в переработку. Некрупные — по 90–190 г — морковки хороши на вкус. Качественных плодов квадратный метр грядки может дать от 2,4 до 5,4 кг, что составит 77–94% урожая.

Сорт моркови Сентябрина хорош для переработки и зимнего хранения

Рогнеда в Госреестре селекционных достижений РФ рекомендована для выращивания по всей стране за исключением Северного и Нижневолжского регионов. Корнеплоды используют свежими в сезон и хранят для потребления в межсезонье. Морковь отличается хорошим вкусом и неплохой урожайностью кондиционных плодов — 84–90%, при выходе их с 1 м 2 по 5,7–8,9 кг.

Морковь Рогнеда даёт урожай до 9 кг с квадратного метра

Поздние — для лучшего хранения

Поздние сорта моркови на Урале выращивают для закладки в хранилища, чтобы использовать овощ зимой. Некоторые из этих корнеплодов при правильном хранении можно сберечь до нового урожая.

Читать еще:  Роскачество назвало десятку лучшего пива России

В Госреестре селекционных достижений РФ как пригодные для выращивания в климате Уральского региона названы сорта и гибриды:

Большинство из перечисленных — голландские гибриды. Мы же рассмотрим сорт отечественной селекции, давно известный нашим огородникам.

Сорт фигурирует в Госреестре селекционных достижений с 1996 года как среднепоздний для длительного хранения. Морковь оранжевого цвета, с хорошим вкусом и весом в диапазоне 82–153 г даёт товарных корнеплодов 1,9–3,7 кг/м 2 , что составляет 70–92% урожая. По объёму качественной продукции Тайфун превосходит сорта Лосиноостровская 13, Леандр, Артек, принятые как стандарт.

Тайфун — сорт моркови для продолжительного хранения зимой

Уральская морковь для зимнего хранения

Для продолжительного хранения зимой уральцам подойдут многие из уже упомянутых сортов:

  • Нантская 4 — сохранить её можно, как указано в одних источниках — до января, в других — до середины зимы;
  • Витаминная 6 — хорошо хранится, корнеплоды при этом не растрескиваются;
  • Бангор — сорт изначально предназначен для длительного хранения;
  • Топаз — морковь идёт в переработку или хранится зимой;
  • Сентябрина — сорт аналогичного Топазу назначения;
  • Рогнеда — корнеплоды используют свежими и сохраняют для зимы.

Один из способов сохранения моркови зимой — в ящике с песком

Районированная морковь

Есть сорта моркови, районированные специально для Уральского региона.

Районированность сорта означает, что он высокопродуктивен в условиях определённой природной зоны.

В Госреестре селекционных достижений РФ представлен всего один такой сорт — Боярыня. Средней длины оранжевые морковки цилиндрической формы весят 100–180 г. Они хорошего и отличного вкуса, могут употребляться свежими и хорошо хранятся зимой.

Сорт моркови Боярыня районирован специально для Уральского региона

Упомянутые выше в статье сорта предназначены для выращивания в разных климатических зонах, включая Урал.

Новинки уральской моркови

Отечественные и зарубежные селекционеры не прекращают свою работу над выведением всё новых сортов и гибридов моркови. Пройдя сортоиспытание в ФГБУ «Госсорткомиссия», эти новинки пополняют Госреестр селекционных достижений РФ. Для уральских овощеводов и огородников были допущены к выращиванию следующие новые сорта и гибриды:

    Джерада — в 2014 году;

Сорт моркови Джерада выведен в 2014 году для Северо-Западного, Центрального, Центрально-чернозёмного и Уральского регионов

Отзывы огородников о моркови, выращиваемой на Урале

Только за Нантскую, у жены родители с Урала — только её садят, и нам посоветовали.

Гость

http://www.mastergrad.com/forums/t155352-kakoy-sort-morkovi-vybrat/

В прошлом году сажал два сорта: Тушон и без сердцевины (на пакете так было и написано «Морковь без сердцевины»). Одинаково посадил, удобрял и поливал. В итоге Тушон вырос крупнее, но вкус не очень, а без сердцевины мельче, но вкусная и сладкая. У неё действительно нет выраженной сердцевины, на срез однородная. По поводу хранения, Тушон до сих пор едим, правда подмёрзла в погребе у тёщи. Надо свой делать. А ту, что без сердцевины, ещё осенью съели и сока из неё повыжимали.

balack99, Уфа

http://www.mastergrad.com/forums/t155352-kakoy-sort-morkovi-vybrat/

Хотя я живу не на Урале, а совсем в других краях, но, поскольку огородничаю уже 30 лет, сказать пару слов о выращивании моркови могу. Надеюсь, кому-то это будет полезно.

Разумными и, на мой взгляд, полезными советами коллег из разных регионов пользуюсь обязательно. Проверю на собственном опыте, а потом уже решаю, надо ли мне в дальнейшем так поступать или не стоит. Например, так произошло с советом, который я уже не помню, где прочла, о замачивании семян моркови и других культур, содержащих эфирные масла, на 15–20 минут в водке. Оказалось, что совет очень разумный, всходы действительно появились через несколько дней.

К выбору сортов тоже подхожу, глядя со своей колокольни. Перебрала десятка полтора подходящих по всем параметрам. В результате выбор банальный — Нантская 4. Уже лет 10 сею её, и ни разу не пожалела.

И в заключение о подкормках. После множества проб и ошибок с минеральными и органическими удобрениями сейчас подкармливаю свои растения, и морковь в том числе, только настоем травы. Здесь уже не так страшно, если случайно нарушишь дозировку, а растения откликаются очень благодарно. Особенно заметно это, когда в настой добавляю крапиву.

Подробно изучив сорта моркови, официально рекомендованные для выращивания на Урале, и ознакомившись с отзывами и советами практикующих огородников, каждый житель Урала сможет подобрать наилучший вариант для выращивания овоща на своём участке.

Источник: orchardo.ru

Cорта моркови для выращивания в средней полосе

Россия – самая большая страна мира. Общая площадь государства на сегодня составляет более 17 млн. м кв. Не удивительно, что климат в разных ее уголках существенно отличается. В первую очередь, это влияет на сельское хозяйство, садоводство. Фермеры и садоводы одних областей без проблем выращивают персики и арбузы, для других же целым достижением может стать собственный картофель. Поэтому, чтобы выращивать такой универсальный овощ, как морковка, нужно выяснить, какие сорта моркови для выращивания в средней полосе дают лучший урожай.

Климат средней полосы и Урала

Средняя полоса в России – это условное обозначение европейской части государства. К средней полосе относят 30 областей, а также Татарстан, Башкортостан, Республику Коми. Ученые указывают на умеренно-континентальный тип климата на этой территории. Зимы в меру холодные, но очень снежные. Температура воздуха зимой отличается в разных областях средней полосы. Так, например, в Брянске средняя температура в январе составляет -7-9℃, в Ярославской области часто фиксируют до -12℃. Лето также в меру жаркое: в среднем от +17℃ (в Твери) до + 21℃ (в Липецке).

В меру морозной зимой и умеренным летом характеризуется Урал. Восточно-европейская его часть напоминает климат среднерусской полосы, Сибирская часть более холодна – температура в январе может опускаться до -40°С.

Подбирать, какие семена моркови самые лучшие и урожайные для Урала и средней полосы, нужно с учетом сроков созревания. Лучшими вариантами станут те, что могут выдержать сильные морозы, не требуют много солнечного света, устойчивы к различным заболеваниям, имеют хорошие вкусовые качества и могут долго храниться.

Топ-5 лучших сортов для региона

Хотя родина этого овоща – Франция, однако он уже давно успел полюбиться российскими садоводами. Овощ имеет фактически идеальную конусную форму, немного закругленный на конце. Цвет – ярко-оранжевый. Вырастает до 15-20 см, а весит в стандартном варианте – 100-200 грамм. Растение совсем неприхотливо, а потому ему подойдут разные почвы и территории, в том числе: Москва, Челябинск, Липецк, Сибирь. Период созревания – 130-140 дней.

Преимущества сорта Шантане:

  • Универсальность продукта. Может использоваться как в свежем, так и в замороженном виде, пригоден для консервирования, тушения, приготовления соков;
  • Высокая урожайность. Если все сделано правильно, эта разновидность моркови может дать до 10 кг овощей с одного метра квадратного;
  • Длительный срок хранения – более 8 месяцев;
  • Не имеет трещин и раздвоений;
  • Способен транспортироваться на длительные дистанции без потери своего товарного вида;
  • Сладкий насыщенный вкус, поскольку содержит до 8-10% сахара;
  • Нетребователен. Ухаживать за морковкой Шантане постоянно не нужно;
  • Устойчив ко многим заболеваниям;
  • Может выращиваться в разных климатических зонах.

Недостатков у Шантане почти нет. Единственным минусом фермеры называют непереносимость растением кислых почв. В таких Шантане растет медленно и легко поддается заболеванием. Чем кислее почва, тем меньшая вероятность получить здоровый и вкусный плод.

Амстердамская

По многочисленным отзывам, это один из лучших сортов для средней полосы. Морковь выведена в Польше и относится к раннеспелым овощам. Вырастить этот морковный сорт удается за 80 дней. Плод имеет очень ровную цилиндрическую форму с тупым концом. Головка небольшая и выпуклая. Морковка имеет оранжевый цвет и сравнительно маленький диаметр сердцевины. По размеру небольшая – 10-12 см. Вес одного плода составляет 54-150 грамм. В период роста любит умеренный, однако, частый полив. Возделывание земли вокруг растения, рыхление и подкормка такие же, как и у других сортов.

Высоко ценят Амстердамскую за ее 4 преимущества:

  • высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • отсутствие растрескивания и хороший товарный вид овощей;
  • хорошие вкусовые качества.

Среди минусов:

  • сравнительно незначительная устойчивость к альтернариозу;
  • требует частого поливания.

Называя лучшие сорта моркови для Урала, просто невозможно не вспомнить о Натской. Это самый распространенный сорт среднеспелой моркови. Посадка в открытый грунт происходит, как правило, в мае-июне. Вкусить сочные плоды можно уже через 90-95 дней. Плод – крупный, удлиненно-цилиндрической формы. Может достигать 19 см в длину. Один плод может весить до 150 грамм. Отличается своей сочностью, хрустящей серцевинкой и хорошим вкусом. Может потребляться в сыром виде или храниться в темном помещении с продуманной вентиляцией. Также часто используется для приготовления детского питания. Имеет красно-оранжевый цвет.

Основными преимуществами Нантский фермеры называют:

  • хорошую урожайность – до 6,5 кг с одного м кв.;
  • богатое содержание каротина – 10,6 мг на 100 грамм;
  • отличные вкусовые свойства;
  • может использоваться в промышленных масштабах.

Недостатки сорта:

  • непродолжительное хранение – до середины зимы;
  • требует тщательной подготовки почвы;
  • требует частого поливания.

Витаминная 6

Богатый на сахар и каротин сорт. Относится к раннеспелым. С момента помещения семян в открытый грунт нужно 110 дней до дня сбора урожая. Плод растения отличается очень ярким оранжевым цветом. Морковь вырастает до 15-17 см и имеет ровную цилиндрическую форму. Конец, как правило, тупой. Подходит этот сорт для потребления в сыром виде, приготовления соков.

Главными плюсами Витаминной 6 считаются:

  • насыщенный вкус и сочность;
  • устойчивость к цветушности;
  • богатый и стабильный урожай – до 10,5 кг с одного м кв.;
  • содержит много каротина (примерно 16,4 мг на 100 грамм), а также: магния, калия, цинка;
  • хорошая лежкость.

Недостатками сорта специалисты называют:

  • необходимость в частом поливании и культивировании;
  • максимально хороший урожай дает только на дренированной почве.

Замечательная морковь для Урала, ведь создана местными селекционерами с учетом всех особенностей климата. Это ранний сорт, который созревает за 90-100 дней с момента посева в грунт. Описание растения в агротехнической литературе дает понять, что плоды могут вырастать до 20 см. Приблизительный вес одной морковки колеблется в пределах 150-200 грамм. Может использоваться для приготовления разных кулинарных произведений, а также для потребления в свежем виде и длительного хранения.

Преимущества сорта:

  • сладкая и сочная мякоть;
  • хороший урожай;
  • хорошая лежкость;
  • морозостойкость (может использоваться для подзимней высадки);
  • дает ранний урожай.

Минусами сорта специалисты называют:

  • необходимость в качественном уходе: полив, рыхление, прополка;
  • среднюю устойчивость к заболеваниям.

Конечно, указанные сорта – это еще далеко не вся морковь для Северо Запада лучшие сорта региона сегодня предлагаются и отечественными, и зарубежными селекционерами.

10 других сортов

Стоит назвать и те лучшие сорта, которые не вошли в ТОП-5, но также подходят для средней полосы и Урала.

Ранний сорт – созревает всего лишь за 90 дней. Вырастает до 10 см, на вкус очень сочный и сладкий. Особенностью сорта является хорошая урожайность. Может хорошо храниться в сухом погребе в течение всей зимы.

Это что-то новое на отечественном рынке. Имеет средние сроки созревания. По сравнению с другими сортами, морковь Тип Топ вырастает до 20 см, имеет ровную цилиндрическую форму с тупым концом. От многих других отличается сладким насыщенным вкусом.

Сиркана F1

Гибридный вариант, который появился на российских фермах сравнительно недавно. Период созревания – более 135 дней. Длина плода может достигать 20 см. Он имеет оранжевый цвет и цилиндрическую форму. В отличие от многих других разновидностей морковки, не требует поливания и может использоваться практически на любых почвах.

Гибридный сорт со средними сроками созревания. Имеет особенно длинные корнеплоды – до 22 см. Распознать такие удается по гладкой и ровной цилиндрической форме, оранжевому окрасу. Ценится за хорошую стойкость к растрескиванию и разламыванию.

Среднеспелый вариант овоща, который может порадовать своих владельцев крупными и сочными плодами. Сердцевина большая и ярко-оранжевая. Средняя масса плода – 130 грамм. Урожай сорта Шанс пригоден для длительного хранения.

Один из лучших вариантов для тех хозяев, которые ищут морковку для длительного хранения. Сорт имеет универсальное назначение: его можно замораживать, консервировать, тушить или есть сырым. Плод с массой 170 грамм имеет аккуратную цилиндрическую форму и в сухом погребе надежно сохраняется в течение всей зимы.

Порадует владельцев очень сочным и богатым на каротин овощем уже через 110 дней с момента посева. Корнеплод очень нежный, имеет ярко-оранжевый цвет. Если часто поливать растение, с одного квадратного метра морковной грядки удастся собрать до 6-6,5 кг плодов.

Результат работы польских селекционеров. Плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами и большим содержанием каротина. Созревают за 90-110 дней. Наименьшая урожайность – 3,8 кг с одного кв. м территории. Сами плоды светло-оранжевые, крупные. Весят примерно 200-250 грамм.

Один из лучших сортов раннего созревания. Всего лишь 68-70 дней проходит с момента попадания семян в почву до момента сбора урожая. Плод имеет хороший вкус и отличную лежкость.

Один из тех сортов, которые не требуют много усилий для ухода. Болтекс легко выращивается в тяжелых и забитых почвах и ​​в этом его важное преимущество.

Где бы фермеры ни решили посеять этот сорт, в любом случае можно рассчитывать на стабильный урожай 4-5 кг с одного м кв. Плоды устойчивы ко многим заболеваниям и могут долго храниться.

Подытоживая, следует указать, что любые из указанных сортов обеспечат хороший урожай в средней полосе при условии, если сам садовник не будет лениться и больше внимания будет уделять своим растениям.

Источник: 7ogorod.ru

Ссылка на основную публикацию