Лучшие сорта лука красного

Лук красный — сорта

Родиной красного лука считается Средняя Азия. В Крым завезли его в XIX веке из Португалии. Со временем в Никитском ботаническом саду был выведен крымский сорт, считающийся деликатесным. Для его выведения были завезены сорта красного лука репчатого с острова Мадейра. Остальные отечественные сорта выводились из луков евразийского континента, имеют своеобразный привкус сладости с горечью.

Красный является разновидностью репчатого лука, относится к семейству Луковые. Он имеет окрас кожуры красно-фиолетового цвета, его мякоть – филетово-белая. Луковицы могут отличаться размерами и формой. Вкус без горечи, характерной для обычных светлых разновидностей. У некоторых сортов он сладковатый, тонкий, все зависит от того, где рос, и как за ним ухаживали. От этого зависит и то, насколько он будет богат витаминами и минералами.

Родиной красного лука считается Средняя Азия

Полезная информация. Сладкий и полусладкий красный лук вырастает только в теплом климате южных регионов на обогащенной почве. За счет содержания в нем витаминов А и группы В, а также микроэлементов: магния, кобольта, хрома, серы, калия, магния, необходимых организму, его потребление защищает от простудных заболеваний и воспалительных процессов.

Регионы выращивания

В каждом регионе выращивают такой лук красный, сорта которого подходят по срокам созревания в конкретных погодных условиях. Например, в северных регионах, где летнее время не такое долгое, лучше высаживать раннеспелые сорта севком или рассадой. В средней полосе России хорошо вызревают среднеспелые сорта, также выращенные из севка. В южных регионах для выращивания подходят сорта любого срока созревания, посеянного как семенами, так и выращенного из севка. Некоторые огородники южных городов выращивают по два урожая за лето, сдвигая сроки посадки.

Лучшие сорта и описание

К сортам красного лука, выращиваемого на приусадебных участках и дачах, можно отнести наиболее известный – ялтинский, представляющий собой приплюснутые крупные луковицы фиолетового цвета. Вкусовые качества лука, выращенного на склонах Крымских гор, отличают его от такого же, полученного в других регионах. Обусловлено это составом почв, где некогда были древние вулканы.

Тем не менее, красный лук все-таки можно выращивать в разных регионах, он также будет обладать сладким, тонким вкусом. Можно получить хороший урожай, выполняя законы севооборота, подбирая грамотно сорта, которые будут расти в этом регионе, а также выполняя правила агротехники.

Кроме ялтинского, к раннеспелым сортам относятся:

  • Багровый мяч – имеет вид мяча с сиреневым окрасом. Выращивается рассадным методом. Срок его созревания – примерно 3 месяца после семенного посева. Для ускорения получения урожая его можно выращивать рассадой. Обладает полуострым вкусом. Длительно не хранится.
  • Ред Барон имеет темно-красный цвет чешуек, среднего размера, с изысканным полуострым вкусом. Хорош при транспортировке. Может храниться до следующей весны при соблюдении температурного режима в хранилище. Вызревает за 90-95 дней. Высаживается как севком, так и семенами. Дает прекрасное перо на зелень. Зарекомендовал себя как хорошо культивируемый в районах Крайнего Севера, это значит, что он хорошо поддается адаптации в этом регионе.
  • Ред Семко F1 – раннеспелый гибрид, вызревает за 70-75 дней. Вкус полуострый, высокая товарность. Этот семкий лук имеет репки весом от 100 до 200 грамм.
  • Ретро раннеспелый, дает урожай на 90-й день. Луковицы крупные, слегка приплюснутые, имеют красный оттенок. Относится к крупным сортам красного репчатого лука.
  • Кармен – разновидность раннеспелого сорта голландских селекционеров. Имеет насыщенный фиолетовый или темно-красный окрас шелухи. Размеры головки средние, но некоторые вырастают весом до 120 грамм. Перьевая зелень весной имеет высоту до 30 см. Культивируется огородниками разных климатических зон, в связи с этим – разные сроки созревания: от 65 до 90 дней.
  • Черный принц – сорт отечественной селекции. Подходит для выращивания в северных регионах. Форма округлая. Шелуха луковиц имеет характерный фиолетовый цвет. Вкус мякоти сладкий. Сбор урожая – через 3-3.5 месяца с момента посадки. Содержит много витаминов и минералов. Хранится долго, практически всю зиму.
  • Красный Брауншвейгский – среднеранний, цвет шелухи пурпурный. Выращивается как из севка, так и из посева семян. Сбор урожая – через 70-100 дней, в зависимости от способа посева. Луковица имеет округло-плоскую форму, устойчива к грибковым болезням. Вкус слабо острый.

Сорта среднеспелого срока созревания:

  • Грейтфул – относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания – 112 дней. Все плоды одинакового размера. Хорошо и долго хранится.
  • Кампилло F1 – гибридный сорт, об этом говорит буква около названия. Как у всех гибридов, у него ярко выражены вкусовые качества, имеет остро-сладкий вкус. Фиолетового цвета. Среднеспелого созревания. Однородные крупные луковицы. Срок вызревания – до 4 месяцев. Требует подсушивания на грядках в сентябре, начале октября. Необходимо дозаривание в течение 1-2 недель в проветриваемом помещении. Хорошо хранится. Лук устойчив к таким заболеваниям, как фузариозное увядание и гниль.
  • Брауншвейгский – средний срок созревания, хорошие вкусовые качества.
  • Даниловский 301 – созревание среднеспелое, селекция отечественная. Форма – приплюснутая. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Устойчив к пероноспорозу. Хорошо хранится и транспортируется.

Сорта сладкого красного репчатого лука в основном используют как салатные, большая их часть выращивается в южных регионах. Самыми лучшими сортами этой категории считаются представители луковых, описанных выше: Багровый мяч, Грейтфул, Кампилло, Ретро, Черный принц. Непревзойденный по сладости вкус у наиболее известного красного, который называется ялтинским. Ярким представителем сладкого сорта является Ред Барон, хорошо растущий в Подмосковье. Он популярен у кулинаров, применяющих его в салатах. Отличительная особенность Ред Барона от других луковых растений в том, что он не окрашивает в красный цвет составляющие салат продукты.

Внимание! Эти сорта любит луковая муха. Она откладывает яйца на овощ, на низ луковицы. Ей тоже нравится его вкус.

Разница между красными и обычными сортами

Есть красный, белый и желтый лук, которые отличаются не только цветом кожицы, но и своими вкусовыми качествами и сроками хранения. В луке с красно-фиолетовым окрасом чешуек присутствует антоциан, придающий цвет овощу. Оттенок цвета изменяется от кислотности среды произрастания. Интенсивным, ярким он становится в кислой среде, грязно-фиолетовые оттенки появляются в щелочной.

Декоративное качество лука наиболее проявляется в салатах с кислыми соусами, поэтому красно-фиолетовые сорта еще называют салатными. Необычные окрасы привлекательны для покупателей, поэтому лук-репка и севок красноватого цвета имеют более высокую коммерческую цену, чем луковое растение белого или желтого цветов.

Нельзя сказать, какой из луков лучше

Нельзя сказать, какой из луков лучше. Все они выращиваются для потребления и используются, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Считается, что у желтого представителя луковых растений сбалансированный вкус с умеренным ароматом. В кулинарии он применяется везде, где есть термическая обработка: супы, рагу, запеканки. В салатах с желтым луком можно несколько прогадать, если попадется экземпляр с «крепким» вкусом. В этом случае его лучше предварительно замариновать.

Белый лук имеет сладкий вкус, чем отличается от желтого сородича. Подходит для овощных свежих салатов. Из белого лука варится легендарный французский луковый суп.

Красные луки могут в народе именоваться крымскими. Эти луковые растения не рекомендуют подвергать термической обработке, так как они в этом случае теряют вкусовые качества и цвет. Многие потребители отдают предпочтение представителям этого вида луковых, особенно луку Кармен, так как в нем присутствует флавонид кверцетин, обладающий целебными свойствами, и не только. Овощеводам нравится этот представитель красных луков неприхотливостью в выращивании и длительным хранением без потери вкусовых качеств. Говоря о пользе, считается, что красный лук имеет в своем составе большее количество витаминов и микроэлементов, в сравнении с сородичами белого и желтого цветов.

Читать еще:  Лилейник (31 фото)

Понятно, что репчатый лук любых сортов и цветов всегда должен присутствовать в рационе питания человека. Агротехника выращивания этого овоща несложная, получить хороший урожай сможет каждый дачник и огородник. Лук для людей – и питание, и домашний лекарь.

Источник: 7ogorod.ru

Лучшие сорта сладкого лука и особенности его выращивания и ухода

Лук является очень известной овощной культурой, при правильной агротехнике дает хороший урожай и поэтому выращивается практически по всей территории России. В зависимости от сорта, лук может быть острый, полуострый и сладкий. Лук сладких сортов обладает сочным, сладковатым вкусом и очень часто используется как добавка для салатов. Сладкий лук разделяется на белые и красные сорта, причём красный лук считается более сладким. В сладком луке содержится 6 – 7 % сахара и примерно во столько же раз меньше в нём эфирных масел, которые и придают репчатому луку острый вкус.

Сладкий лук выращивать можно практически в любом регионе страны, но, в зависимости от региона, различается способ его посадки. В южных частях нашей страны его можно вырастить даже из семян, в то время как в более холодных регионах (средняя полоса России и северные зоны) его можно получить только посредством посадки лука – севка или рассады. Посаженный семенами сладкий лук в средней полосе России не вырастет.

1. Популярные сорта сладкого лука

1. Ред Барон F1 – неприхотливое растение сладкого типа. Луковица красного цвета, хорошо адоптирована под разные условия произрастания, обладает отличным вкусом. Луковицы круглые, слегка сплюснутые сверху, весом до 150 г. Отлично хранится, высокая урожайность.

рис.1 Сорт сладкого лука Ред Барон F1

2. Глобо – средненеспелый, высокоурожайный сорт сладкого лука, с луковицами очень крупного размера (некоторые экземпляры вырастают до 1 кг). Луковица округлая, золотистого цвета, с очень сочным и нежным вкусом. Из недостатков — не пригодность к длительному хранению, но зато при выращивании лук устойчив ко многим заболеваниям.

рис.2 Сорт лука Глобо

3. Эксибишен – многие считают этот среднепоздний сорт лучшим, среди всех салатных луков. Этот сорт образует крупную головку (до полукилограмма) золотистого цвета с нежной белой мякотью. Сорт является высокоурожайным, неприхотливым и устойчивым к заболеваниям. Из недостатков — небольшой срок хранения (около 3 – 4 месяцев).

рис.3 Сорт сладкого лука Эксибишен

4. Кампилло F1 – гибридный лук красного цвета. Луковица округлая, фиолетового цвета, с массой около 150 г. У Кампилло сочный, мягкий вкус. Сорт устойчив к заболеваниям, его можно выращивать в холодной климатической зоне. Лёжкость у данного сорта средняя.

рис.4 Сорт лука Кампилло F1

5. Комета F1 — гибридный среднеспелый лук белого цвета салатного назначения. Луковицы плотные, округлые, белой окраски, весом около 70 г. Вкус лука сладкий, приятный. Хранение — около 6 — 7 месяцев, урожайность достаточно высокая.

рис.5 Сорт сладкого лука Комета F1

6. Ретро – высокоурожайный ранний лук плоскоокруглой формы. Окраска чешуй лука Ретро красная, мякоть белого цвета, отличного вкуса. Средняя масса луковицы 75 — 90 г. Сорт Ретро очень устойчив к заболеваниям. Из минусов этого лука – плохая лёжкость.

рис.6 Сорт лука Ретро

7. Черный принц – универсальный (для салатов и консервации) среднеспелый сорт. Луковица темно-фиолетовая, весом до 100 г. Урожайность Чёрного принца очень высокая. Лук за счет плотной чешуи прекрасно хранится зимой.

рис.7 Сорт сладкого лука Черный принц

8. Юконт – скороспелый сорт, с плоскоокруглыми, красного цвета луковицами весом 85 – 100 г. Вкус мякоти лука с умеренной остротой, но это компенсируется очень высокой урожайностью. Лёжкость очень хорошая, урожай может храниться всю зиму.

рис.8 Сорт лука Юконт

9. Алеко – сорт среднеспелый, луковицы оригинального фиолетового цвета. Очень урожайный сорт, в одном гнезде данного сорта 2 – 3 луковицы, а вес каждой достигает 100 г. К заболеваниям сорт не устойчив. Луковицы плотные и сочные, мякоть белая, слегка острит. Сорт пригоден к длительному хранению.

рис.9 Сорт сладкого лука Алеко

10. Грейтфул Ред F1 – очень урожайный гибрид красного цвета среднепозднего созревания. Луковицы вырастают довольно крупными – до 250 г. Вкус лука полуострый. Этот сорт отлично транспортируется и отличается длительным хранением.

рис.10 Сорт лука Грейтфул Ред F1

2. Выращивание лука сладких сортов

В климате среднерусского региона лук сладких сортов выращивается в основном через рассаду. Посев на рассаду сладкого лука проводится в конце февраля (можно в начале марта) в любую подходящую ёмкость. Почву следует подготовить рыхлую и плодородную, внеся в огородную землю песка и перегноя. Для дезинфекции и как удобрение можно добавить в смесь золу, все хорошо перемешать.

Семена перед высадкой желательно замочить, затем подсушить и можно высевать.

Перед посадкой земляную смесь нужно хорошо полить водой. Высеваются семена лука на расстоянии не более 3 см друг от друга, затем их следует присыпать землей слоем 1 – 1,5 см.

В емкости с семенами можно сделать парниковый эффект, накрыв её стеклом или прозрачной пленкой, и установить в место с температурой 22 – 27 градусов. После всходов убрать пленку и установить емкость в светлое место, но с более низкой температурой (10 – 13 градусов). За рассадой нужно ухаживать – прореживать, вовремя подкармливать.

Когда рассада подрастет и будет готова к высадке (примерно в начале мая), нужно подготовить под нее грядки. Внести в грядку на 1 м примерно ведро перегноя, древесную золу и комплексных минеральных удобрений по прилагаемой инструкции (про минеральные удобрения читайте эту статью).

Высаживать растения следует или в пасмурную погоду, или под вечер. Перед высадкой рассаду, чтобы не повредить её корни, нужно хорошо полить. Перед посадкой листья и корни рассады можно обрезать на треть длины для более лучшей приживаемости растения.

Для получения луковиц крупного размера при высадке рассады между рядами выдерживаем расстояние 25 – 30 см, между рассадой – 12 – 15 см. Заглубляем растения до начала разветвления листьев (не глубже).

3. Уход за посадками лука сладких сортов

Посадки лука нуждаются в поливах, постепенно сокращая полив ко второй половине вегетации. К началу созревания лука полив следует прекратить полностью, иначе лук будет гнить.

В мае – июне лук можно подкормить органикой, во время образования луковицы желательно удобрить фосфорно-калийными удобрениями. По мере необходимости грядку рыхлят, удаляют сорняки.

4. Уборка урожая сладких сортов лука

Как только у лука пожелтели и полегли листья, лук следует убрать и для лучшего хранения подсушить его под навесом в течении 10 – 14 дней.

5. Хранение сладких сортов лука

Хранить урожай сладкого лука нужно в сухом месте при температуре не выше 16 – 18 С. Стоит помнить, что многие сорта сладкого лука смогут долежать максимум до января, поэтому вместе со сладкими следует сажать и обычные (острые) сорта лука с длительным сроком хранения.

Источник: lyagushca.ru

Лучшие сорта красного лука для огорода. Чем отличается красный лук от обычного?

Красный, или салатный лук отличается нарядным окрасом и сладковатым вкусом. Но в плане химического состава и особенностей выращивания он весьма близок к репчатому обычному.

Читать еще:  О розе Тантау: описание и характеристики сорта, выращивание кустарниковой розы

И вот какие сорта красного лука пользуются особой популярностью для огородов

Из всех сортов Ред барон содержит больше всего витамина С, а также отличается скорее фиолетовым, а не красным окрасом, который передается приготовляемым с ним продуктам (что вообще-то для салатного лука не характерно). Урожайность сорта стабильна вне зависимости от погоды. И пока зреет на грядке — можно рвать аппетитную сочную зелень.

Раннеспелый Багровый мяч тоже окрашен в пурпур. Вкусовые качества в сыром виде превосходят то, что получается после термической обработки. Не пригоден к заморозке. Возделывается преимущественно в виде рассады.

Сорт Центурион опытные кулинары рекомендуют выращивать для мясных блюд и салатов с пресным фоном из других ингредиентов. А все дело — в очень жгучем вкусе Центуриона. Также к его достоинствам стоит отнести высокую всхожесть и стойкость к неблагоприятным погодным условиям.

Бамбергер окрашен в ярко-желтый и по вкусовым качествам умеренной остроты больше всего годится на салаты. А вот лежкостью сорт похвастаться не может. Плюс, при его возделывании стоит опасаться сильного понижения температуры и нельзя пропускать полив.

Радует скорым урожаем и Стурон. Вес луковиц варьируется в пределах 90-150 г. Пригоден для зимнего хранения, исключительно устойчив ко многим заболеваниям и вредителям, в принципе поражающим эту огородную культуру. Но гастрономическую ценность представляют лишь плоды — зелень невкусна.

Одним из главных достоинств Сеншуй Эллоу называют то, что он не уходит в стрелку. Но стоит также отметить морозостойкость и высокую лежкость — будет годен на салаты, которым придает выраженную остроту, чуть ли не до нового урожая. Плоды средней массы — от 150 до 200 г.

Юконт можно хранить зиму на пролет и луковицы не утратят высоких вкусовых качеств, в которых преобладает пикантная острота. Сорт хвалят за нетребовательность к уходе, за исключением полива — это лук-водохлеб. Лучший урожай его получают в южном климате.

Сорт Алеко нарядный — нечто среднее между синим и фиолетовым. Есть у него и вторая особенность — семена растения образуют под землей два-три «спаянных» между собой севка. Возможно выращивать через рассаду (для прохладного климата) и сея сразу в почву (для теплых мест).

Шекспир окрашен не в красный или рыжий, а бурый, скорее — шоколадный оттенок. Это морозоустойчивый озимый лук севок, отличающийся также ярким насыщенным, но не навязчивым вкусом. Мякоть сочная и не теряет пользы и вкуса даже при заморозке овоща.

Каба из-за умеренной жгучести идеально подходит для салатов. Плоды достигают массы 200 г, окрашены в коричнево-желтоватый. В теплом климате этот среднеспелый сорт дает большой урожай, однако, долго он не хранится. Лук рекомендуется выращивать как однолетник, высевая семена прямо в землю.

В золотисто-рыжеватом Радаре практически отсутствует горечь, но привлекает он огородников также высокой всхожестью и неприхотливостью. Даже засуха ему нипочем, если потом — опомнится и возобновить полив. Выращивают его и на зелень.

Для северных регионов великолепно подходит Штутгартер Ризен. Данный сорт требователен к рыхлению и поливу, склонен болеть мучнистой росой. Но зато — плоды, достигающие массы в 300 г хранятся до самой поздней весны. Кроме того, этот лук одинаково хорош для свежих салатов и приготовления овощных консервов.

Источник: tepliepol.ru

Украшение стола плюс польза витаминов: как правильно подобрать подходящие сорта красного лука для выращивания

С древних времен лук занимает свое место в рационе человека как полезный и необходимый овощ. Существует много разновидностей лука, среди которых красные сорта привлекают внимание оригинальным, ярким цветом сухих чешуек от фиолетово — красного, до красно-коричневого. Но это не главное достоинство. Красный называют чудо-луком, который «знает секрет от всех бед» благодаря своему уникальному минеральному составу.

Польза красного репчатого лука

Красный лук отличается повышенным содержанием в нем антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Их там вдвое больше, чем в сортах, имеющих светлую окраску.

Фиолетовый цвет проявляется благодаря наличию антоцианов, которые помогают организму человека справляться с различными бактериальными и вирусными инфекциями.

Недостатки

Неумеренное потребление лука, наоборот, может нанести вред. Здоровому человеку за один прием пищи рекомендуется съедать не более 100 г сырого красного лука. Противопоказаниями к добавлению в пищу красного лука могут быть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, некоторые кожные проблемы, а также нарушения функции почек, печени и поджелудочной железы.

Где используется

Наиболее широко красный лук используется в кулинарии и в народной медицине. Он придает блюдам оригинальный, привлекательный цвет, создает тонкий, не раздражающий аромат и значительно улучшает вкусовые качества еды. Поджаренные или запеченные кольца красного лука украсят любое блюдо. Но при этом следует помнить:

Именно по этой причине рекомендуется употреблять красные сорта лука только в свежем виде.

Раннеспелые сорта красного лука

  • Багровый мяч.

Урожайный, раннеспелый (80-90 дней), с отличными вкусовыми качествами сорт, рекомендованный для посева семян как однолетняя культура. За один сезон луковицы получаются одномерные, весом 80-90 г, округлой формы, плотные. Более крупные луковицы созревают при выращивании через рассаду. Относится к сортам с полуострым вкусом. Сочные чешуйки белого цвета с фиолетовыми прожилками, а верхние сухие — темно-фиолетовые. При употреблении в свежем виде оказывает сильное фитонцидное действие.

Популярный, очень сладкий, пригодный даже для детского питания сорт. Созревает менее чем за 90 дней, обеспечивая стабильно высокую урожайность. Цвет луковиц темно-красный, сочная часть — белая, средняя масса репки 80-90 г. Единственный недостаток — короткий период хранения. Выращивают лук посевом семян и севком.

Очень скороспелый сорт, хороший для однолетнего выращивания. Луковицы массой от 80 до 100 г покрыты чешуйками яркого фиолетового цвета, по форме — округло-плоские. Урожайность высокая, сохранность — хорошая, вкус — острый. Употребляется в свежем виде, дает нежное зеленое перо.

Выращивается непосредственно через посев семян или с помощью рассады за один сезон. Сорт неприхотливый, раннего срока созревания, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и болезням, характерным для данной культуры. Луковицы средней величины, плоские, ровные, имеют привлекательный товарный вид и хорошую сохранность. Сухие покровные чешуи обладают ярко выраженным фиолетовым оттенком. Сочные чешуи — розовые.

Достигает технической зрелости за 90 — 95 дней. Отличается луковицами насыщенного бордового или красно-фиолетового цвета. Сорт среднеранний, обычно выращивается в однолетней культуре. Очень устойчивая и неприхотливая разновидность, дающая высокий урожай даже в самых сложных условиях.

Луковицы немного приплюснутые, округлые, весом 50-120 г, достаточно хорошо хранятся. Вкусовые качества сорта высокие, полуострые. При использовании в сочетании с другими ингредиентами, не окрашивает их в красный цвет, но сам украшает блюдо.

Видеообзор о красном луке сорта Ред Барон, об особенностях его выращивания.

Среднеспелые

  • Брауншвейгский.

Высокоурожайный, среднеспелый, достаточно популярный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Покровные чешуи темно-красного цвета, внутренние — бело-розовые. Вес плоских, округлых луковиц составляет от 80 до 120 г. Отличается дружным созреванием, хорошей устойчивостью к заболеваниям. Используется в свежем виде.

Среднеспелый, гибридный, высокоурожайный сорт, хорошо приспосабливающийся к условиям окружающей среды. В стадии полной спелости округлые луковицы приобретают красивый, насыщенный, темно-бордовый цвет. Их средний вес колеблется от 150 до 250 г. Созревание урожая дружное, лук пригоден для механизированной уборки и транспортировки. Луковицы хорошо хранятся. Вкус не острый, ароматный, сладковатый. Наиболее полезен в свежем виде.

Читать еще:  Лучшие сорта огурцов для теплиц на 2018-2019 годы

Название получил за элегантный вид и насыщенный темно-бордовый цвет. Имеет прекрасные вкусовые качества, сладкий вкус и приятный аромат, не вызывающий слез и горечи. Сорт является настоящей аптекой полезных витаминов и микроэлементов. Используется в свежем виде в качестве добавки к блюдам и как самостоятельный гарнир. Пригоден для маринования мясных продуктов.

Популярный среднеспелый сорт красного лука, выращивается на зелень и на репку, сочный, но не острый. И перо, и луковицы обладают отличным вкусом и набором полезных витаминов, микроэлементов и фитонцидов. Луковицы вырастают достаточно крупные, плоские, темно-красного цвета, плотные по структуре, хорошо хранятся.

Луковицы сорта имеют насыщенный темно-красный с фиолетовым отливом цвет. Их средний вес составляет 60-80 г, форма головок округлая. По консистенции луковицы плотные, сочные, по вкусу — полусладкие, со слабо выраженной остротой. Потребительские качества оцениваются как высокие. Среднеспелый, созревает дружно.

Хорошо хранится (до 8 месяцев) благодаря плотному прилеганию сухих чешуек.

Устойчивый к неблагоприятным условиям, шейковой гнили и пероноспорозу салатный сорт красного лука. Имеет острый, насыщенный вкус. Хорошо сохраняет полезные свойства при правильном хранении. Средний вес луковиц составляет 85-100 г.

Красный лук севок

Сорт высоко ценится за целебные свойства, содержит много селена, оказывает противоопухолевое действие благодаря наличию квертецина. Луковицы в двухлетней культуре при посадке севком имеют средний вес около 150 г. Они достаточно плотные, сочные, фиолетовой окраски, хорошо хранятся. Сорт слабо-острый, имеет отличные вкусовые данные и приятный аромат. Урожайность до 2,5 кг с 1 м² и выше.

Очень ранний сорт, созревает максимум за 90 дней. Средний вес луковиц от 80 до 120 г. Урожайность стабильно высокая. Луковицы округлые, чуть придавленные, в технической спелости — до красно-коричневого цвета. Отличается отменными вкусовыми характеристиками, сочной, ароматной, белой с фиолетовыми прожилками мякотью.

Верхняя сухая чешуя плотно укрывает тело, что позволяет луку сохранять товарные качества и полезные свойства в течение 8 месяцев.

Чтобы правильно подобрать сорт красного лука, нужно ориентироваться на свои потребности и вкусовые предпочтения. При этом помнить, что полуострые и сладкие сорта можно выращивать в однолетней культуре, а острые — лучше высаживать под зиму.

Источник: rufazenda.ru

Лучшие сорта красного лука

Красный лук имеет очень приятные внешние качества. В отличие от простого лука, он украшает салаты и иные блюда, а не только повышает их питательность, пользу. Выращивать подобные сорта не так трудно как может показаться на первый взгляд – технология мало чем отличается от возделывания простого лука, но стоимость урожая будет на порядок выше. В статье рассмотрены лучшие сорта красного лука, пользующиеся наибольшей популярностью.

Лучшие сорта красного лука для выращивания

Лучшие сорта красного лука отличаются высокой урожайностью, насыщенным вкусом, а также довольно просты в выращивании.

Фото лука Красный Бомбей, Ред Барон

  • «Красный Бомбей» – сорт среднеспелый, от появления всходов до сбора урожая проходит 130-140 суток. Луковицы темно-красного цвета, округлой формы, плотные, массой до 150 г. Вкус полуострый. Использование универсальное. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания, болезням, шейковой и бактериальной гнилям. Хранится до июня. Урожайность с квадрата площади 7,5 кг.
  • «Ред Барон» лежит вплоть до марта месяца, за что высоко ценится огородниками. Вегетационный период составляет 95-110 дней. Луковица округлая, 90-120 г. Чешуя темно-красного цвета. Урожайность стабильная, этот сорт редко подводит дачников.

Ретро, Ялтинский и Кампилло F1

  • «Ретро» дает очень большие урожаи. Вегетационный период около 90 дней. Корнеплод темно-красный с белыми полосами, весом по 80-90 г. Вкус сладкий, без остроты, подходит для детских салатов, закусок.
  • «Ялтинский» созревает за 140-150 дней. Форма луковицы сплюснутая. Верхние чешуйки окрашены в фиолетовый или розовый цвет, а внутренние чуть светлее. Как правило, в головке около 7 съедобных слоев чешуек. Вкус – главное достоинство сорта. Он сладкий, без выраженной остроты или горечи.
  • «Кампилло F1» – гибрид, известный своим необычным, остро-сладким вкусом. Головка фиолетовая, округлой формы, весом 100-150 г. Красный пигмент овоща не переносится на ткань и разные предметы, в отличие от многих других красных сортов. Хранится долго без потери вкусовых качеств. Устойчив к фузариозу и розовой гнили.

Сорта красного лука для хранения

Не все сорта красного лука могут долго храниться. Как правило, в эту категорию относят полуострые и острые виды, потому как в них много веществ, препятствующих развитию бактерий, вирусов и грибков.

Фото красного лука

  • «Веселка» – среднеспелый сорт с вегетационным периодом в 92-115 дней. Луковица округлой формы, немного сплюснутая, около 75 г. Сухая чешуя фиолетово-красного цвета. Вкус полуострый. Транспортабельный, может храниться до 6 месяцев. Урожайность с гектара до 400 ц.
  • «Грейтфул Ред F1» – высокоурожайный гибридный лук, созревающий за 120 дней после посева. Овощ имеет насыщенно-красный цвет с фиолетовым оттенком, масса 130-250 г. Может отлично храниться и переносит длительную транспортировку без повреждений. Вкус полуострый.
  • «Черный принц» – среднеспелый сорт. Масса луковицы 60-100 г, чешуя темно-фиолетовая, плотно прилегает друг к дружке. Вкус полуострый, содержит обилие селена и кверцетина. Использование универсально. Хранится очень долго.
  • «Юконт» – ранний лук, рекомендованный для однолетнего выращивания. Корнеплодики практически круглые, могут быть немного сплюснутыми, весом 80-100 г. Окрас фиолетовый, очень красивый. Урожайность высокая, стабильная – огородники на этот показатель никогда не жалуются. Вкус – один из недостатков – очень острый, по нраву не каждому. Может храниться на протяжении всей зимы.

Сорта красного лука для свежего потребления

Молодой и репчатый лук

Для свежего потребления, салатов, закусок не всегда используют сладкий лук, хотя именно он предпочтителен. И все же многие блюда делаются с полуострым и острым луком. Пикантный, насыщенный вкус таких сортов является изюминкой блюда, а интересный окрас луковицы – его украшением. Итак, какие же сорта красного лука ценятся в кулинарии выше всего?

  • «Красный Брауншвейгский» легко выращивается, дает быстрые, дружные всходы без значительных усилий со стороны огородника. Это среднеспелый сорт, рекомендованный для салатов. Головки округло-плоские, массой 100-120 г. Вкус сочный, сладковатый, но с горчинкой. Хранится плохо.
  • «Багровый мяч» созревает через 85-95 суток. Урожаи ежегодные, стабильные. Репка темно-фиолетового цвета, верхние чешуйки сухие. Вкус сочный, насыщенный, острота есть, но легкая – идеально подходит для салата. Главный недостаток сорта – низкий срок хранения. Более 4 месяцев урожай не лежит.
  • «Кармен» – среднепоздний лук. Вегетационный период составляет 120 суток. Корнеплод округлый, может быть немного сплюснутым, 70-80 г. Чешуя сухая сверху, фиолетового цвета. Вкус острый. Долго хранится без потери вкусовых качеств.
  • «Брунсвик» – популярный лук среди современных огородников. Вызревает за 120 дней. Головки плоско-круглые. Внутренние чешуйки розовые, а внешние – ярко-фиолетовые. Вес головки примерно 70 г. Вкус полуострый, приятный, подходит для салатов.
  • «Мавка» – среднеспелый сорт, созревающий за 102-114 суток. Отличается высокой урожайностью. Луковицы плоско-круглой формы, до 100 г. Внешние чешуи плотные, хорошо защищают овощ от порчи во время длительного хранения. Благодаря повышенному содержанию антоцианов и серных соединений, помогает снизить уровень сахара в крови. Имеет приятный вкус.

Красный лук ценится в кулинарии. Он вкусный, полезный и необычный, несмотря на то, что выращивается уже не первый век. Описанные выше сорта – это лишь малая часть всех видов, существующих ныне, но они являются наиболее распространенными и востребованными среди огородников разных стран.

Источник: fermerok.info

Ссылка на основную публикацию