Лучшие сорта сливы для урала

Слива для Урала — лучшие сорта

Слива является довольно теплолюбивым растением, которое привычно произрастает в районах с теплым или умеренным климатом. Подобных территорий Россия имеет немало, но много и таких районов, где выращивание любых садовых культур сопряжено с некоторыми трудностями. Однако благодаря успехам современных ученых-селекционеров, сегодня слива растет и на Урале. Это особые сорта, отличающиеся повышенной зимостойкостью.

Трудности выращивания сливы на Урале

Уральским садоводам приходится ограничиваться в выборе культур для сада и рассчитывать только на холодостойкие растения. Проблема северного садоводства не ограничивается только скудным выбором сортового саженца. Дело в том, что Сибирь, Урал, Башкирия имеют резко-континентальный климат (лето может быть жарким, а зима суровой, причем температурные показатели резко изменяются), в таких условиях сложно выращивать садовые культуры. Немало хлопот достается садоводам при выращивании саженца: от выпревания коры и до подмерзания дерева. Чтобы не остаться без урожая, нужно выбирать лучшие районированные сорта для Урала.

Слива для Урала — лучшие сорта

Не все виды сливы подходят для выращивания в холодном регионе. Подходящих видов можно выделить не столь много:

  • алыча. Наиболее известная — Павловская, которая отличается не только зимостойкостью, но и неплохой способностью восстанавливаться после тяжелой зимы; Практически все разновидности северных слив являются пчелоопыляемыми, а алычовые виды, как правило, самобесплодные. Таким образом, занимаясь посадкой деревьев в своём саду, стоит позаботиться о наличии разных опылителей. Для Павловской алычи предпочтительнее иметь опылителями Пчельниковскую.
  • уссурийская — она является среди прочих самым зимостойким видом, происходящим от китайской. Дерево высокое, с хорошо разветвленной кроной. Выдерживает мороз до -55 градусов;
  • канадская слива — разновидность североамериканской. Имеет хорошие показатели зимостойкости, продолжительный период покоя. Не страдает от ранних заморозков весной, так как зацветают гораздо позже обычной домашней сливы. Попадаются и высокие, до 5 м, однако большинство все же среднерослые, с широкой раскидистой кроной;
  • гибриды вишни и сливы — результат скрещивания китайской и американской сливы с Бессеей или песчаной вишней;
  • терн.

Сегодня существует немало видов, предназначенных для выращивания в холодных районах.

К наиболее популярным сортам уссурийской сливы можно отнести такие:

  • Уральские зори;
  • Пионерку;
  • Скромницу;
  • Весту;
  • Чемальскую;
  • Манчжурскую красавицу;
  • Синюю Чемальсую (этот сорт хорошо переносит супер- холод);
  • раннюю Хабаровскую;
  • Подарок Чемала;
  • Архангельскую Юбилейную.

К сортам канадского типа относятся такие:

  • уральская Венгерка;
  • сорт Селигран;
  • слива Жемчужина Урала;
  • Степнячка;
  • Румяная;
  • слива сорта Красносельская;
  • Кулундинская.

Как раз эти типы и являются наиболее холодостойкими.

Если же сформировать ТОП-10 разновидностей, созданных на основе наиболее зимостойких видов (уссурийского и канадского) , то получится такой список лучших сортов:

  1. Завет.
  2. Пионерка.
  3. Содружество.
  4. Венгерка Уральская.
  5. Селигран.
  6. Достойная.
  7. Уральские зори.
  8. Вега, Фламинго.
  9. Селенит.
  10. Нейва.

Теперь подробно о том, как выбрать сорт и чем отличаются по вкусовым и прочим характеристикам та или иная слива для Урала.

Слива Уральская золотистая

Среди недавно выведенных, но уже ставших популярными, можно выделить следующие сорта:

  • Слива сорта Чебаркульская — компактная, ее высота не больше 3 метров, диаметр кроны такой же. Слива Чебаркульская сладкая, довольно крупная, прекрасно переносит зиму, мало подмерзает и выпревает, устойчива к заболеваниям.
  • Жемчужина Урала (выведена в 2005 году) — среднеранняя, высокоурожайная, отличается хорошим вкусом и высокими показателями урожайности.

Среди наиболее урожайных сортов можно отметить следующие:

  • Слива Гордость Урала — очень урожайный сорт. Слива Гордость Урала по описанию схожа с сортом Шершневская, из него и был выведен. Урожайность сорта — с трехметрового дерева можно собрать 15 кг плодов. Крона не загущена, плохо поддается выпреванию и вымерзанию.
  • Уральский чернослив — также относится к максимально урожайным среди северных слив сортам и отличается зимостойкостью. Он чуть меньше обычных слив, довольно сладкий, при этом имеет более высокую плотность и малую сочность плода. Выраженный сливовый вкус чуть терпкий, но приятный.

Если сравнивать сливы северных сортов по цвету, то можно выделить такие:

  • Слива Белоснежка. Описание сорта: дерево привлекает внимание уже даже своим названием. Белоснежка относится к среднеспелым сортам сливы. Плод покрыт светлым, восковым на вид налетом. Дерево выдерживает мороз до -40 градусов. На заботу откликается обильным урожаем вкусных ароматных плодов.
  • Слива Уральская золотистая — это тоже среднеспелый сорт. Фрукты отличаются тем, что имеют золотой и желтый оттенок. Дерево плодоносит стабильно и ежегодно, давая желтые упругие плоды. Они хорошо идут как в пищу в свежем виде, так и на консервирование;
  • слива Свердловская красная по описанию внешнего вида напоминает красную Уральскую.
  • слива сорта Уральская красная — достаточно урожайная. Плоды ярко-красные.

Основные принципы агротехники

Не стоит покупать сливы северных сортов у случайных продавцов — только в питомнике. Это поможет избежать ошибок и не позволит приобрести деревце, нерайонированное к уральскому региону. Лучше брать дерево двух-трех лет, у которого хорошо развита корневая система.

Чтобы деревце хорошо прижилось и плодоносило, посадка должна быть продуманной. Для начала нужно найти подходящее место: склон на юго-западной части садового участка или в южной его стороне. Стоит избегать мест, где часто застаивается вода — при близком нахождении или залегании воды корни дерева начнут подмерзать и подгнивать.

Сажают деревце в посадочную яму, которую выкапывают размерами примерно 0,7 на 0,8 м, перемешивая плодородный слой земли с компостом, золой и суперфосфатом. Северные сорта осенью не сажают, только весной.

Важно! Нельзя заглублять саженец слишком сильно в землю. Корневая шейка должна быть всегда немного выше земли (примерно на 7-8 см).

Рядом с саженцем стоит поставить небольшой колышек, чтобы у молодого растения была опора. Посаженное деревце обильно поливают из расчета одно-два ведра воды на растение. После полива приствольный круг надо хорошо замульчировать. В процессе роста растение поливают осторожно, чтобы излишней влагой не привести корневую систему к замоканию и выпреванию, а также не спровоцировать излишний рост побегов. Обычно поливают обильно только весной и в начале лета, затем в момент созревания плодов, при этом каждый раз мульчируют землю. А вот в августе поливы стоит прекратить.

Во время роста и формирования плодов саженец питается полезными веществами, добываемыми из почвы. Ему надо помогать, своевременно внося удобрения. Уход заключается в правильной подкормке органикой (перепревшим навозом), калийной солью и суперфосфатом. Весной также вносится аммиачная селитра.

Своевременная обрезка не позволит загустить крону дерева. Санитарную обрезку производят для вырезания старых или поврежденных после зимы веток. Красивый внешний вид кроны достигается формирующей обрезкой. Наконец, бывает обрезка омолаживающая — она нужна для деревьев старше пяти лет.

Обрезка ветвей сливы

Особенность подготовки к зиме в холодных районах такова, что дерево нередко склоняют к земле, чтобы защитить от ветра и перепадов температуры. В этом случае его специфическим образом обрезают, наклоняют и пришпиливают побеги к земле. Далее укрывают снегом. Но так можно поступать не со всеми видами. Обычно, для сохранности растения, штамбы покрывают на зиму побелкой, укрывают лапником.

Предупредить возникновение болезней и появление вредителей на садовой культуре — еще одна забота садовода. Слива может пострадать от пильщика и тли. Следует постоянно производить осмотр, уничтожать вредителей. Хорошо помогает в борьбе с ними бордосская жидкость. Существует немало народных способов защиты растений от садовых вредителей и болезней.

Таким образом, даже для неблагоприятных районов, в том числе и для Сибири и Урала, существует возможность выращивания полноценных и урожайных сортов. Конечно, агротехника тут будет немного сложнее, чем в южных регионах, однако за усердие и заботу слива воздаст сторицей обильным и вкусным урожаем.

Источник: 7ogorod.ru

Лучшие сорта слив для Урала

Метеоусловия региона могут значительно влиять на рост и развитие плодовых деревьев. Именно поэтому нужно учитывать это при выборе сортов. Сейчас расскажем вам о том, какие сорта слив лучше всего подходят для Урала.

Главной проблемой климата на Урале, являются частые оттепели в зимне-весенний период. Это порой губительно для деревьев. Оттепели провоцируют подопревание, а последующие холода приводят к появлению морозобоин. Всё это негативно сказывается на состоянии слив и других деревьев.

Читать еще:  Туя шаровидная - сорта и виды, посадка и уход, фото в ландшафтном дизайне, видео

Лучшими сортами слив, для выращивания в условиях Урала, являются уссурийские сорта. Стоит учитывать тот факт, что большинство из них не способны самоопыляться, поэтому для получения урожая нужно выращивать 2 – 3 сорта, у которых совпадают сроки цветения.

Жемчужина Урала

Деревья этого сорта довольно раскидистые, высотой до 3 – 3,5 м. С одного взрослого дерева можно получить около 20 кг спелых слив, масса которых будет колебаться от 20 до 30 г. Мякоть плода жёлтого цвета, без плотных волокон. От косточки отделяется легко. Кожица имеет жёлтый оттенок, с красно-фиолетовым бочком. Структура её эластична, также имеет небольшой восковой налёт. Вкус у слив этого сорта кисло-сладкий с сильным характерным ароматов. Помимо употребления в свежем виде, плоды можно использовать для консервации, а также в качестве начинок для выпечки.

Уральский чернослив

Дерево Уральского чернослива отличается относительно не большой высотой (до 2 м) и очень широкой, раскидистой кроной. Деревья устойчивы к морозам и резким перепадам температур. Урожайность средняя – до 15 кг с одного взрослого дерева. Особое внимание нужно уделить плодам. Они имеют красивую тёмно-синюю кожицу, которая легко отделяется от мякоти. Сама мякоть имеет кремовый оттенок. Консистенция её мелкозернистая, но это никак не ухудшает вкусовых характеристик плода. Сливы этого сорта малосочные и терпкие по вкусу. Именно поэтому их рекомендуется использовать для сушки.

Уральская красная

Дерево отличается декоративностью. Листья его не зелёного, а темно-красного цвета с фиолетовыми прожилками. Крона раскидистая. Сорт устойчив к сильным морозам и перепадам температур. Плоды имеют конусовидную форму. За один сезон дерево даёт порядка 19 – 22 кг слив. Кожица их насыщенного красного цвета, с небольшими жёлтыми вкраплениями. Мякоть светло-жёлтая, имеет небольшое количество волокон, которые не сказываются на её вкусовых качествах. Эти сочные плоды, имеют очень сладкий вкус, но плохо отделяются от косточки. Поэтому используют их для приготовления джемов, пастилы, а также цельно плодного консервирования.

Дерево достигает высоты 2, 5 метров, очень раскидистое. Эта слива даёт крупные плоды, массой около 30 г. Кожица у них тёмно-красная, а мякоть – жёлтая. Плоды округлой формы с сильным восковым налётом. Созревает слива довольно поздно – к концу августа – началу сентября. Главным недостатком этого сорта, является склонность к поражению тлёй. Спасут в этом случае только своевременные меры профилактики появления вредителей.

Белоснежка

Дерево этого сорта может вырастать высотой до 2 м, но при этом имеет очень раскидистую крону, в диаметре до 4,5 м. Это нужно учитывать при планировке участка и высаживании молодых деревьев. Отличительной особенностью сорта является исключительная морозостойкость. Слива спокойно переносить заморозки до -40. Урожайность высокая – до 24 кг с дерева. Плоды поспевают к концу лета и имеют выраженный сливовый вкус. Сами плоды не крупные. Косточка отделяется легко. Кожица жёлтая, покрыта сильным восковым налётом, который делает плоды почти белыми, за что сорт и получил своё название. Мякоть имеет кремовый оттенок, без волокон и крупинок.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях

Источник: zen.yandex.ru

Лучшие сорта сливы для непредсказуемой погоды Урала

Суровый климат давно не препятствие для выращивания различных культур в садах энтузиастов. Для 9-й (Уральской) климатической зоны селекционерами выведено множество плодовых деревьев. Лучшие сорта сливы для Урала собраны в нашей подборке. Как известно, предпочтения у всех разные, поэтому садоводы подбирают деревья в зависимости от наличия места на участке, внешнего вида дерева, вкуса плодов.

Особенности выращивания на Урале

Учёт климатических условий — обязательное условие при выборе сливы. На Урале выращивают только районированные растения с соблюдением особенностей агротехники.

Климат рассматриваемой местности отличается:

  1. морозными зимами.
  2. перепадами температуры воздуха и частыми возвратными заморозками в весенне-осенний период.
  3. высоким снежным покровом.
  4. поздним наступлением тепла.

Все эти факторы заставили селекционеров потрудиться над выведением районированных сортов. Работа началась во второй половине 19 века и продолжается до сих пор.

За основу взяты слива китайская и уссурийская, их гибриды с алычой. В результате получены растения, успешно зимующие в суровых условиях, слабо подверженные выпреванию под высоким снежным покровом. Особенностью является способность почек выдерживать весенние понижения температуры.

Особенность китайской и уссурийской сортогруппы сливы — волокнистая мякоть, которая к тому же трудно отделяется от косточки. Внимательно изучите описание сорта перед покупкой. Современные сорта часто лишены приведённого недостатка.

Важно защитить саженцы сливы от морозов на протяжении хотя бы одного месяца. Можно поместить растение на постоянное место в середине сентября, но исходя из того, что в регионе возможны резкие похолодания в самый неподходящий момент, всё же лучше сделать посадку весной.

Сигналом для начала работ служит оттаявший грунт. По времени, в среднем по Уралу, ориентируются на вторую половину апреля – начало мая.

Учитывая быстрый рост и мощные корни взрослого растения, место выбирают солнечное, удалённое от других посадок, чтобы деревья не конкурировали с соседями за питательные вещества.

Корневая система не должна добраться до подземных вод. Выбирают места, где грунтовая вода не приближается к поверхности ближе чем на два метра.

Холодный весенний ветер может сбить цветы, уменьшая количество завязи, поэтому стоит выбрать защищённое от преобладающих ветров место.

Даже те сорта, которые являются самоплодными, более высокий урожай дают в окружении других слив — лучше посадить на участке 3–4 растения.

Выбирая опылители, приобретают растения той же сортовой группы. Для китайской и уссурийской сливы не подойдут растения сливы домашней, так как она зацветает на неделю-две позже и не сможет полноценно выполнить возложенные функции по снабжению пыльцой.

Пока саженец не прижился, он нуждается в регулярном (1 раз в 7–10 дней поливе), и вообще слива влаголюбивое растение. При засухе прекращается рост плодов, урожай снижается, качество его ухудшается.

В зимний период страдают в первую очередь молодые растения. В первый и второй год осенью приствольный круг неглубоко перекапывают, засыпают мульчей из навоза или перегноя.

В районах со снежными зимами для посадки выбирают растения с высоким подвоем на алыче.

Практиками замечено, что такая слива меньше подвержена вымоканию при оттепелях и таянии снежного покрова весной.

В остальном агротехника, болезни и вредители не отличаются от привычных сортов сливы домашней.

Популярные сорта

Лучшие сорта сливы для Урала разобьём на категории, чтобы каждый смог выбрать подходящее растение.

Самоплодные

К самоплодным относят сливы, которые могут обходиться без недалеко посаженных растений-опылителей.

Даже при заявленной самоплодности рекомендуем иметь на участке деревья нескольких сортов. Перекрёстное опыление обязательно увеличит урожай.

Чисто самоплодных сортов для Уральского региона выведено немного. Частичной самоплодностью отличаются сорта относительно недавней селекции.

К ним относится «жемчужина урала», выведенная в 2006 году. Среднерослое дерево начинает плодоносить на 3–5 год. Сливы крупные, до 25 г, с зелёной кожицей и мякотью нежной структуры, срок созревания средний.

Часто в описаниях популярной сливы «гордость урала» можно прочитать, что сорт самоплодный. Это не так — растению требуются опылители.

Таблица1. Лучшие для Сибири и Урала самоплодные сорта.

Вкус, оценка по пятибалльной шкале

Шаровидная, средней густоты

Шарообразная, средней густоты

Пирамидальная раскидистая, средней густоты

В этом же разделе стоит перечислить сорта, которые являются самобесплодными, т. е. требующие обязательного наличия дерева-опылителя.

В Уральском регионе выращивают самобесплодные сорта:

  • «алёнушка»;
  • «амтатай»;
  • «байкальская»;
  • «бурятская юбилейная»;
  • «катунская»;
  • «куяшская»;
  • «людмила»;
  • «незнакомка»;
  • «памяти Путова»;
  • «пересвет»;
  • «скороплодная»;
  • «содружество»;
  • «хабаровская ранняя»;
  • «увельская» слива;
  • «шершневская».

С жёлтыми плодами

Особой популярностью у садоводов пользуются необычные сорта жёлтой сливы.

Таблица 2. Сливы с жёлтыми плодами или мякотью.

Высота и форма кроны

Отделяется ли от косточки

Оценка вкуса по пятибалльной шкале

Средней высоты, широкопирамидальная

Оранжевый, с красным покровом

Жёлто-красный с пятнами

Средняя, приподнятая, метельчатая

Оранжевая с жёлтыми прожилками

Среднерослая, плоская приподнятая

Среднерослая, раскидистая, приподнятая

Среднерослая, пирамидальная, затем округлая

4,9; очень сладкий сорт

Среднерослая, плоская, раскидистая

Выбирая сорт из таблицы, обращают внимание не только на цвет плодов, но и на размер и форму кроны — это поможет правильно определить место посадки.

Читать еще:  Сорта арбузов: описание сортов и их характеристики

Колоновидные

Для участков небольших размеров выбирают колоновидные сорта сливы. Такие деревца не занимают много места, за ними легко ухаживать. Селекционеры обещают в скором времени расширить ассортимент.

Таблица 3. Колоновидные сливы.

Русская алыча (алыча колоновидная)

Кустовые сливо-вишнёвые гибриды

Перед тем как перечислить сорта, немного информации о том, что такое сливо-вишнёвые гибриды.

Для получения гибридов были взяты слива китайская или уссурийская и растения песчаной вишни. Песчаная вишня — кустовой вид. Гибриды вырастают до 1,5–3,5 м, крона раскидывается до 3 м в диаметре.

Особенности, которые учитывают при выращивании. Гибриды:

  1. Плодоносят на прошлогоднем приросте и букетных веточках 2–3-летних ветвей. Ветви в возрасте 4–5 лет удаляют, им на замену вырастают новые. Растение поддерживают в состоянии 8–10-веточного куста. Попутно с обрезкой побегов прищипывают (выламывают) поросль, которая загущает крону.
  2. Зацветают в среднем на неделю позже сливы, но при удачном стечении обстоятельств гибриды, слива и вишня отлично взаимоопыляются.
  3. Нетребовательны к почвам, однако легко повреждаются морозами, выпревают, когда снег лёг на сырую землю и весной при наступлении неоднократных циклов оттепель-заморозок. На Урале и в Сибири рекомендуют сливо-вишнёвые гибриды выращивать в стланцевой форме.
  4. Размножают зелёными черенками.

Сорта канадской селекции «мейнор», «бета» — карлики с плохой зимостойкостью, требуют укрытия. Плодоносят на 2–3 год мелкими (10 г) тёмно-бордовыми плодами, до 3 кг с куста. «Опата» вырастает до 2,5 м и даёт до 35 кг средних (10–15 г) плодов с куста, зимостойкое растение.

«Пчёлка», «чулым» сибирской селекции — слаборослые, устойчивые к выпреванию гибриды с мелкими (5–7 г) плодами.

«Самоцвет» — среднерослое морозостойкое растение с ягодами до 14 г.

Средне- и сильнорослые сливы: «крошка», «новинка», «юта», «любительский», «ока».

В кустовой форме произрастают гибриды алычи: «алая заря», «северный десерт», «медовая», «радуга», «миндальная», «янтарь», «марс».

Полезные свойства плодов

Вкусный и полезный продукт употребляют в свежем виде, в компотах, варят варенье, делают маринад — рецептов множество.

Белки, жиры, углеводы, клетчатка, аминокислоты — из этих веществ на 15–20 % состоят плоды, остальное вода.

В сливе содержатся макроэлементы: кальций, калий, фосфор, сера, натрий и магний.

В достаточном количестве в плодах присутствуют микроэлементы: медь, молибден, хром, цинк, йод, кремний, железо, марганец, фтор, никель. Есть в плодах витамины группы В, Р, А и С.

Слива в любом виде:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Способствует повышению гемоглобина в крови.
  4. Улучшает работу кишечника, выводит токсины.
  5. Затормаживает атеросклероз сосудов, помогает работе сердца.
  6. Разжижает кровь, снижая риск тромбозов.

Примочки из листьев заживляют раны.

Есть у сливы побочные эффекты. Противопоказаниями врачи считают:

  • понос и вздутие живота;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • подагру;
  • ревматизм;
  • пониженную свёртываемость крови.

Немало в сливе калорий — при «похудательных» диетах от продукта лучше отказаться.

Рассмотренные в статье сорта сливы предоставляют свободу выбора для садовода: можно подобрать низкие или высокие деревья, с красными, синими, жёлтыми плодами.

Полезные свойства вкупе с небольшими трудозатратами на уход делают сливу желанным деревом в любом саду, даже в неблагоприятных климатических условиях Урала.

Источник: vosaduly.ru

Лучшие сорта желтой сливы для Урала

Урал из-за сложных климатических условий принято считать зоной рискованного садоводства. Но изобилие сортов плодовых культур, выводимых селекционерами, позволяет дачникам подобрать для посадки максимально устойчивые разновидности деревьев. Среди разнообразия видов выделяется низкорослая желтая слива для Урала. Она ничуть не уступает по своим параметрам красной сливе, а по некоторым признакам выгодно от неё отличается. Сорт предназначен специально для уральской местности, но садоводам придётся приложить усилия, чтобы добиться обильного урожая и как можно дольше сохранить плодоношение.

Разнообразие видов сливы для Урала

Резкие колебания температур, внезапные заморозки и оттепели — характерные черты уральского климата. Выжить в таких условиях могут только стойкие фруктовые деревья. Специально для Урала выведено около 30 видов.

Сорт Увельская

Одна из самых распространённых разновидностей уральских слив. Увельская слива — среднерослое дерево с кроной средних размеров приносит слегка вытянутые плоды красноватых оттенков, имеющие внутри светлую сочную мякоть. Средний вес их достигает 14 г.

Увельская принадлежит к самоплодным сортам. В качестве опылителей подойдут представители сливы Уссурийская. Этот сорт успешно отражает нападки тли и устойчив к самому популярному заболеванию слив — клястероспориозу. Плодоношение начинается с августа, способы использования урожая многообразны из-за необычного вкуса.

Сорт Жемчужина Урала

Один из популярных сортов, который переносит все капризы уральской погоды. Обычная высота сливы Жемчужина Урала — 3 м, обладатель пышной листвы. Круглые фрукты, вырастающие до 25 г, отличаются разноцветной окраской — желтых, зелёных, красных оттенков. Под тонкой кожей скрывается мякоть с насыщенным вкусом и чудесным ароматом.

Жемчужина Урала — сорт с хорошим иммунитетом к заболеваниям

Иммунитет к болезням и вредителям — неоспоримое преимущество сорта. Первые плоды появляются через 4 года после укоренения саженца. Жемчужина Урала является самоплодной.

Сорт Уральская золотистая

Название сорта говорит само за себя: ярко-жёлтая окраска довольно больших плодов, висящих на деревьях средней высоты. Цвет мякоти идентичен цвету кожи фруктов. Вкус позволяет употреблять сливу как в свежем виде, так и в переработанном, перевозку она переносит хорошо. Сорт не всегда самоплоден, относится к среднеспелым. Каждый год дерево даёт стабильный урожай. Сорт практически невосприимчив к болезням слив.

Уральская жёлтая

Низкорослая слива, приносящая в августе аккуратные жёлтые плоды весом 15 г. Золотистая мякоть сливы Уральская желтая отличается сладостью, содержит каротин. Подходящие опылители относятся к разновидности Уссурийская. За сезон с одного кустарника можно получить не менее 10 кг.

Сорт Нейва

Слива Нейва растёт на высоких деревьях с пышной кроной. Цветы появляются поздно, а плоды — на исходе лета. Фрукты овальной формы часто имеют большой размер, насыщенную желтую окраску с едва различимым восковым налётом. Отменная мякоть сочетает в себе кислый и сладкий вкус. Благодаря обилию полезных веществ плоды обладают лекарственными свойствами. Излишки фруктов успешно заготавливают.

Дерево следует оберегать от отрицательных температур зимой и заморозков весной. Прекрасной защитой служат снежные сугробы.

Алыча ранняя

Сорт также относится к сливовым. Алыча ранняя хорошо приспосабливается к изменчивой уральской погоде. На раскидистом кустарнике созревают небольшие плоды, имеющие сначала жёлтый цвет, а потом превращающиеся в красные. У светло-жёлтой мякоти преобладает сладкий привкус. Алыча созревает рано, ежегодно приносит до 25 кг.

Особенности выращивания сливы на Урале

Уральским садоводам, которые занимаются выращиванием сливы, необходимо знать ряд особенностей этого процесса. Главное правило для посадки жёлтых слив — делать это следует весной, чтобы саженец прочно укоренился в земле. А яму размером 60×70 см лучше подготовить осенью.

Описание наилучшего места для сливового деревца:

  • обилие солнечного света;
  • достаточное свободное пространство для беспрепятственного роста дерева;
  • место не должно быть в низине, но и не открыто всем ветрам;
  • влажность на участке должна быть умеренной;
  • в землю, на дно ямы следует поместить перегной и неорганические удобрения.

К выбору саженцев необходимо подойти со всей ответственностью, отказавшись от приобретения с рук. При доставке нужно беречь корневую систему. Перед тем как посадить деревцо в яму следует вставить устойчивый колышек, который будет выполнять поддерживающую функцию. После посадки проводится рыхление земли вокруг саженца и мульчирование.

Уход за уральскими сортами сливы

Основная сложность выращивания сливы на Урале — подпревание, которое происходит вследствие оттепелей. Для защиты от него садоводы проводят несколько уходовых процедур, направленных на создание защиты от возможного подпревания. Одним из лучших вариантов считается укладка мха под дерево.

Важная составляющая ухода — обрезка. Изначально она преследует цель правильного роста кроны, а впоследствии — омолаживает растение.

Успешное выращивание предполагает изобилие плодов, но снимать их необходимо за несколько дней до окончательного созревания.

Уход за сливой на Урале предполагает обеспечение надлежащей защиты от недугов и вредителей. Больше всего дерево нуждается в химических удобрениях, вносят их весной и осенью. Действенная мера защиты от вредителей — побелка ствола.

Читать еще:  Табак для трубки: рейтинг какой лучше, как сушить в домашних условия

Источник: seloved.ru

Лучшие сорта сливы для непредсказуемой погоды Урала

Суровый климат давно не препятствие для выращивания различных культур в садах энтузиастов. Для 9-й (Уральской) климатической зоны селекционерами выведено множество плодовых деревьев. Лучшие сорта сливы для Урала собраны в нашей подборке. Как известно, предпочтения у всех разные, поэтому садоводы подбирают деревья в зависимости от наличия места на участке, внешнего вида дерева, вкуса плодов.

Особенности выращивания на Урале

Учёт климатических условий — обязательное условие при выборе сливы. На Урале выращивают только районированные растения с соблюдением особенностей агротехники.

Климат рассматриваемой местности отличается:

  1. морозными зимами.
  2. перепадами температуры воздуха и частыми возвратными заморозками в весенне-осенний период.
  3. высоким снежным покровом.
  4. поздним наступлением тепла.

Все эти факторы заставили селекционеров потрудиться над выведением районированных сортов. Работа началась во второй половине 19 века и продолжается до сих пор.

За основу взяты слива китайская и уссурийская, их гибриды с алычой. В результате получены растения, успешно зимующие в суровых условиях, слабо подверженные выпреванию под высоким снежным покровом. Особенностью является способность почек выдерживать весенние понижения температуры.

Особенность китайской и уссурийской сортогруппы сливы — волокнистая мякоть, которая к тому же трудно отделяется от косточки. Внимательно изучите описание сорта перед покупкой. Современные сорта часто лишены приведённого недостатка.

Важно защитить саженцы сливы от морозов на протяжении хотя бы одного месяца. Можно поместить растение на постоянное место в середине сентября, но исходя из того, что в регионе возможны резкие похолодания в самый неподходящий момент, всё же лучше сделать посадку весной.

Сигналом для начала работ служит оттаявший грунт. По времени, в среднем по Уралу, ориентируются на вторую половину апреля – начало мая.

Учитывая быстрый рост и мощные корни взрослого растения, место выбирают солнечное, удалённое от других посадок, чтобы деревья не конкурировали с соседями за питательные вещества.

Корневая система не должна добраться до подземных вод. Выбирают места, где грунтовая вода не приближается к поверхности ближе чем на два метра.

Холодный весенний ветер может сбить цветы, уменьшая количество завязи, поэтому стоит выбрать защищённое от преобладающих ветров место.

Даже те сорта, которые являются самоплодными, более высокий урожай дают в окружении других слив — лучше посадить на участке 3–4 растения.

Выбирая опылители, приобретают растения той же сортовой группы. Для китайской и уссурийской сливы не подойдут растения сливы домашней, так как она зацветает на неделю-две позже и не сможет полноценно выполнить возложенные функции по снабжению пыльцой.

Пока саженец не прижился, он нуждается в регулярном (1 раз в 7–10 дней поливе), и вообще слива влаголюбивое растение. При засухе прекращается рост плодов, урожай снижается, качество его ухудшается.

В зимний период страдают в первую очередь молодые растения. В первый и второй год осенью приствольный круг неглубоко перекапывают, засыпают мульчей из навоза или перегноя.

В районах со снежными зимами для посадки выбирают растения с высоким подвоем на алыче.

Практиками замечено, что такая слива меньше подвержена вымоканию при оттепелях и таянии снежного покрова весной.

В остальном агротехника, болезни и вредители не отличаются от привычных сортов сливы домашней.

Популярные сорта

Лучшие сорта сливы для Урала разобьём на категории, чтобы каждый смог выбрать подходящее растение.

Самоплодные

К самоплодным относят сливы, которые могут обходиться без недалеко посаженных растений-опылителей.

Даже при заявленной самоплодности рекомендуем иметь на участке деревья нескольких сортов. Перекрёстное опыление обязательно увеличит урожай.

Чисто самоплодных сортов для Уральского региона выведено немного. Частичной самоплодностью отличаются сорта относительно недавней селекции.

К ним относится «жемчужина урала», выведенная в 2006 году. Среднерослое дерево начинает плодоносить на 3–5 год. Сливы крупные, до 25 г, с зелёной кожицей и мякотью нежной структуры, срок созревания средний.

Часто в описаниях популярной сливы «гордость урала» можно прочитать, что сорт самоплодный. Это не так — растению требуются опылители.

Таблица1. Лучшие для Сибири и Урала самоплодные сорта.

Вкус, оценка по пятибалльной шкале

Шаровидная, средней густоты

Шарообразная, средней густоты

Пирамидальная раскидистая, средней густоты

В этом же разделе стоит перечислить сорта, которые являются самобесплодными, т. е. требующие обязательного наличия дерева-опылителя.

В Уральском регионе выращивают самобесплодные сорта:

  • «алёнушка»;
  • «амтатай»;
  • «байкальская»;
  • «бурятская юбилейная»;
  • «катунская»;
  • «куяшская»;
  • «людмила»;
  • «незнакомка»;
  • «памяти Путова»;
  • «пересвет»;
  • «скороплодная»;
  • «содружество»;
  • «хабаровская ранняя»;
  • «увельская» слива;
  • «шершневская».

С жёлтыми плодами

Особой популярностью у садоводов пользуются необычные сорта жёлтой сливы.

Таблица 2. Сливы с жёлтыми плодами или мякотью.

Высота и форма кроны

Отделяется ли от косточки

Оценка вкуса по пятибалльной шкале

Средней высоты, широкопирамидальная

Оранжевый, с красным покровом

Жёлто-красный с пятнами

Средняя, приподнятая, метельчатая

Оранжевая с жёлтыми прожилками

Среднерослая, плоская приподнятая

Среднерослая, раскидистая, приподнятая

Среднерослая, пирамидальная, затем округлая

4,9; очень сладкий сорт

Среднерослая, плоская, раскидистая

Выбирая сорт из таблицы, обращают внимание не только на цвет плодов, но и на размер и форму кроны — это поможет правильно определить место посадки.

Колоновидные

Для участков небольших размеров выбирают колоновидные сорта сливы. Такие деревца не занимают много места, за ними легко ухаживать. Селекционеры обещают в скором времени расширить ассортимент.

Таблица 3. Колоновидные сливы.

Русская алыча (алыча колоновидная)

Кустовые сливо-вишнёвые гибриды

Перед тем как перечислить сорта, немного информации о том, что такое сливо-вишнёвые гибриды.

Для получения гибридов были взяты слива китайская или уссурийская и растения песчаной вишни. Песчаная вишня — кустовой вид. Гибриды вырастают до 1,5–3,5 м, крона раскидывается до 3 м в диаметре.

Особенности, которые учитывают при выращивании. Гибриды:

  1. Плодоносят на прошлогоднем приросте и букетных веточках 2–3-летних ветвей. Ветви в возрасте 4–5 лет удаляют, им на замену вырастают новые. Растение поддерживают в состоянии 8–10-веточного куста. Попутно с обрезкой побегов прищипывают (выламывают) поросль, которая загущает крону.
  2. Зацветают в среднем на неделю позже сливы, но при удачном стечении обстоятельств гибриды, слива и вишня отлично взаимоопыляются.
  3. Нетребовательны к почвам, однако легко повреждаются морозами, выпревают, когда снег лёг на сырую землю и весной при наступлении неоднократных циклов оттепель-заморозок. На Урале и в Сибири рекомендуют сливо-вишнёвые гибриды выращивать в стланцевой форме.
  4. Размножают зелёными черенками.

Сорта канадской селекции «мейнор», «бета» — карлики с плохой зимостойкостью, требуют укрытия. Плодоносят на 2–3 год мелкими (10 г) тёмно-бордовыми плодами, до 3 кг с куста. «Опата» вырастает до 2,5 м и даёт до 35 кг средних (10–15 г) плодов с куста, зимостойкое растение.

«Пчёлка», «чулым» сибирской селекции — слаборослые, устойчивые к выпреванию гибриды с мелкими (5–7 г) плодами.

«Самоцвет» — среднерослое морозостойкое растение с ягодами до 14 г.

Средне- и сильнорослые сливы: «крошка», «новинка», «юта», «любительский», «ока».

В кустовой форме произрастают гибриды алычи: «алая заря», «северный десерт», «медовая», «радуга», «миндальная», «янтарь», «марс».

Полезные свойства плодов

Вкусный и полезный продукт употребляют в свежем виде, в компотах, варят варенье, делают маринад — рецептов множество.

Белки, жиры, углеводы, клетчатка, аминокислоты — из этих веществ на 15–20 % состоят плоды, остальное вода.

В сливе содержатся макроэлементы: кальций, калий, фосфор, сера, натрий и магний.

В достаточном количестве в плодах присутствуют микроэлементы: медь, молибден, хром, цинк, йод, кремний, железо, марганец, фтор, никель. Есть в плодах витамины группы В, Р, А и С.

Слива в любом виде:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Способствует повышению гемоглобина в крови.
  4. Улучшает работу кишечника, выводит токсины.
  5. Затормаживает атеросклероз сосудов, помогает работе сердца.
  6. Разжижает кровь, снижая риск тромбозов.

Примочки из листьев заживляют раны.

Есть у сливы побочные эффекты. Противопоказаниями врачи считают:

  • понос и вздутие живота;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • подагру;
  • ревматизм;
  • пониженную свёртываемость крови.

Немало в сливе калорий — при «похудательных» диетах от продукта лучше отказаться.

Рассмотренные в статье сорта сливы предоставляют свободу выбора для садовода: можно подобрать низкие или высокие деревья, с красными, синими, жёлтыми плодами.

Полезные свойства вкупе с небольшими трудозатратами на уход делают сливу желанным деревом в любом саду, даже в неблагоприятных климатических условиях Урала.

Источник: vosaduly.ru

Ссылка на основную публикацию