Лучшие сорта лука батуна

Лучшие сорта лука батуна

Своим появлением лук-батун обязан, по большинству мнений, югу Восточной Сибири и Китаю, еще его выращивают в странах Европы и Америки, Японии, а также на Корейском полуострове.

В России этот сорт лука в основном культивируют на Дальнем Востоке и в Сибири, а также на небольших участках северной, южной, центральной частях Российской Федерации. Это травянистое многолетнее растение семейства луковых. Известен под следующими названиями: татарка, песчаный или зимний лук. В свежих листьях татарки множество полезных питательных веществ и микроэлементов (белки, которые легко усваиваются, сахара, витамины B, A, PP, соли фосфора и другие). Следует отметить, что содержание витамина C в луке-батуне в два раза больше, нежели в репчатом его сородиче. Зимний лук используют не только в кулинарии, а именно как компонент салата, гарнир, запеченный с яйцами, сыром;

но и как лекарственное средство при разнообразных инфекционных болезнях, высокой температуре, гипертонии, ревматоидных болях, подагре и некоторых других. В основном используются листья, но в таких странах, как Япония и Китай, в различные явства добавляют основание батуна. В первый год вегетации лук лишь образует небольшое утолщение — ложная луковица, на следующий год начинает ветвиться, напоминая внешним видом куст.

Размножение происходит делением крупного куста или семенами. При правильном уходе урожай достигает около 4 кг с 1м3. Зачастую татарку культивируют как однолетнее растение (возможны также двухлетки и многолетки). В пищу используют все растение. Батун морозоустойчив, поэтому после таяния снегов, посаженные осенью, растения начинают сразу расти (прорастание возможно при прогреве до трех градусов выше нуля, но для полноценного роста оптимальной является 25 градусов). Данная разновидность лука не привередлива при выборе грунта, но требуется достаточная степень аэрации. Благоприятно выращивать на месте огурцов, ранних сортов картофеля, фасоли, люцерны либо гороха. Не забудьте осенью перекопать будущие гряды и, если это необходимо, внести различные подкормки.

Подбор и приготовление грунта

Несмотря на свою непривередливость, благоприятными для разведения лука больше всего подходят суглинистые и супесчаные легкие, но хорошо окультуренные почвы, содержащие достаточное количество гумуса. Не следует забывать и о питательных веществах для корневой системы, особенно азотных. Для произрастания батуна не подходят тяжелые глинистые почвы; на песчаных — произрастает довольно неплохо, но листья становятся грубыми.

Почвы с повышенной кислотностью также не рекомендуем. Перед посевом хорошо следует вскопать почву, глубиной на штык лопаты. Для долгосрочного (на несколько лет) выращивания следует искать достаточно увлажненные почвы, но не заплывающие. Предпочтительнее, чтобы они были со склоном на юг или юго-восток. Это обеспечит вас довольно рано урожаем.

Место батуна в севообороте

Обычно его сажают после огурцов, томатов, зеленых культур, на плодородных участках почвы, заправленной органическими удобрениями в предыдущие годы. Для однолетнего выращивания семена следует сеять ранней весной и на следующую весну растение убирают полностью. Нормой при посеве считается 2г на кв.м, но в более холодных регионах возможно увеличение до 3г. Обычно однолетнюю культуру используют в регионах с отсутствием чернозема. Двухлетнюю и трехлетнюю культуру выращивают для срезки зелени. Срезка производится несколько раз за сезон, при этом при каждой срезке урожайность увеличивается. Но последнее срезание нужно проводить не позже, чем за месяц до заморозков.

Разновидности

В последнее время количество разновидностей татарки значительно расширилось. Но наиболее широко огородники и садоводы культивируют такие:

Параде – средней спелости голландский сорт, имеющий листья зеленого цвета с голубоватым оттенком и слабым восковым налетом.

Апрельский – сорт раннего созревания, обильно ветвящийся, включен в реестр РФ. Листья крупного размера, долго не становятся грубыми. Отличается устойчивостью к болезням и пониженным температурам.

Изумрудный – сорт раннего созревания, относится к салатным. Это своеобразное скрещивание репчатого лука и песчаного. Устойчив к заболеваниям.

Исполин – средней спелости сорт, период созревания — около 35 дней, зимоустойчивый. Листья прямостоячие, широкие, с восковым налетом. Имеет слабоострый вкус. Сбор урожая – до 4 кг с 1 кв.м.

Ладожский – средней спелости сорт, салатный, с нежным слабоострым вкусом.

Нежность – относится к сортам урожайным, зимостойким, салатным, к разряду среднеспелых.

Русский зимний – средней спелости зимоустойчивый морозостойкий сорт.

Уральский семейный – отличается быстрым созреванием ( около 25 дней).

Пикник – один из более новыхсалатных сортов средней спелости. К сроку сбора готового урожая должно пройти около 38 дней. Лук достигает в росте около 60 см.

Грибовский 21 – отличается высокой урожайностью , имеет листья светло-зеленого цвета с отличными вкусовыми качествами.

Посевная схема

При посеве батуна следует придерживаться определенных норм. Посадка шестистрочная с шириной междурядий около 20см и глубиной приблизительно 2см. Посевы рекомендуем промульчировать перегноем толщиной в полтора сантиметра, а затем уплотняют. Не забывайте в процессе выращивания прореживать, соблюдать правила полива и пропалывать. Семена прорастают достаточно долго, для ускорения роста семена заблаговременно замачивают в воде комнатной температуры. Смена воды за все время происходит около трех раз. Потом следует их высушить и посеять.

Посев производят в увлажненную почву. Если вы планируете батун выращивать кратковременно, то прореживание в междурядьях можно и не проводить. При многолетнем — расстояние должно быть в среднем 5см. Желательно давать прикормку, совмещая с вспушиванием и прореживанием. Для того, чтобы получить урожай ранней весной, огородники выращивают лук-батун в пленочных малогабаритных укрытиях. Культивирование в закрытом грунте особо не отличается от выращивания на открытой местности.

Способы размножения

Зачастую размножение проводят делением куста (вегетативно) и сажают частями в грунт. Следует отметить, что дольше трех лет не рекомендуем выращивать батун, т.к. на третий год уже значительно снижается урожайность и грубеют листья. Также уменьшается количество и качество полезных веществ.

Сбор урожая

По достижению растением высоты около 15см производят сбор листьев, которые можно употреблять в пищу. Каждые два-три дня батун прореживают до появления стрелок.

Рекомендуем не выдергивать, а срезать листья у основания, оставив лишь несколько стрелок на семена. Можно убрать весь лук одновременно методом подкопки. Прошлогоднего посева лук-батун убирать начинают в апреле.

Во второй половине августа уборку прекращают, давая, таким образом, растению возможность набраться сил к зиме. После каждого сбора нужно произвести полив и прикормку. Батун двух, трехлетней выдержки является хорошей рассадой для теплиц и парников.

Заготовка лука-батуна, ее способы

Свежую зелень, обычно, добавляют в салаты. Осенью производят заготовку песчаного — выкопав, высушите и храните, не снимая на луковице шелухи. Листья лука-батуна можно засолить и поквасить, а подземную часть, т.е. луковицу — замариновать.

Питательная ценность, состав

В листьях татарки содержится около 10% сухого вещества, эфирных масел, сахаров, биологически полезных веществ. Большое количество витамина С, в сравнительном соотношении с растениями этого же семейства. Богат витаминами группы В, РР, содержит полезные соли калия, магния, железа. Отличный антисептик, общеукрепляющее средство.

Рекомендации по употреблению батуна

Растение не рекомендуется употреблять в неограниченных количествах тем людям, у которых проблемы с желудком, так как возможно повышение кислотности желудочного сока, а также вызвать обострение хронических заболеваний органов пищеварения и вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Однозначно строго запрещено употреблять татарку при индивидуальной непереносимости. Лук-батун хранит в себе все полезные свойства своего ближайшего «репчатого родственника», но при этом имеет более мягкий и приятный вкус.

Источник: naklymbe.com

Всё про лук-батун

Лук-батун с мясистым горьковатым пером, именуемый в народе шатуном, дудчатым или татаркой, давно культивируется в России. Культура относится к многолетникам семейства луковых. Батун растет в открытом и защищенном грунте, хорошо прирастает зеленой массой первые 4–6 лет.

Питательные, богаты фитонцидами и микроэлементами листья, используют в кулинарии и медицине. Китайцы считают его эффективным потогонным и болеутоляющим средством. В Европе батун пользуется такой же популярностью, как и порей. В садах его выращивают для привлечения насекомых-опылителей, это медонос с интенсивным истечением нектара.

Описание и преимущества лук-батуна

Лук своей наземной частью схож с луком-репкой, дудка с цветоносом также появляется на второй год. Батун во время роста образует куст. Ложнолуковицы ровные, не оформленные, из каждой выходит плотный пучок корней и до 6 листьев сразу. У многолетней культуры ежегодно отмирают листья и корни, весной появляются новые. За сезон зелень срезают 2–3 раза. С куста получают до 10 кг в течение лета. Продуктивная урожайность сохраняется до 6 лет. Размножение у батуна двойное: семенами и делением материнского куста.

Польза батуна в высоком содержании флавоноидов, фитонцидов, питательных веществ, витаминов, эфирных масел. Дачники и фермеры ценят его за сочную зелень со своеобразным вкусом, непохожим на остальные зеленые луки. Культура неприхотлива к теплу, выдерживает заморозки на почве до -8 °С. Хорошо зимует в почве, легко переносит пересадку.

Сорта лука-батуна

Селекционеры постоянно занимаются выведением технологичных продуктивных сортов с различными вкусовыми качествами пера. В России культивируют многие разновидности, информация о самых популярных из них, отличающихся активным ростом, интенсивным выходом зелени, внесены в таблицу.

Сорт Описание. Высота (см) Применение
Раннеспелые луки
Апрельский Перо мясистое со сладковатым привкусом. Примерно 45. Используется для приготовления салатов.
Нежность Зимостойкий, перо сочное, с приятным острым привкусом. 35. Универсальный, присутствует во многих блюдах, употребляется самостоятельно.
Зеленая полянка Салатный, перо имеет гармоничный вкус, полуострое. До 75. Употребляется самостоятельно, хорош в сухом и консервированном виде.
Пьерро Холодоустойчивый, перо мягкое, полуострое, сладковатое. Около 40. Входит в рецептуру салатов.
Среднеспелые луки
Пикник Устойчивый к заболеваниям, перо пряное, слабоострое. 50. Выращивается для приготовления вторых блюд.
Русский размер Листья широкие, плотные, сочные. Достигает 70. Применяется для фарширования, создания пикантных блюд.
Русский зимний Салатный, перо мягкое, с небольшой горчинкой. До 30. Вкусен в свежем виде, идет как добавка к салатам.
Шашлычок Перо нежное, полуострое, мягкое, маслянистое. Достигает 50. Подходит для первых и вторых блюд, начинки для пирогов, домашней консервации.
Майский Позднеспелый, перо мягкое, острое с легкой горчинкой. 40. Используется для приготовления пикантных первых и вторых блюд, добавляется в салаты.
Читать еще:  Какой виски лучше: рейтинг и обзор

Также популярны гибридные салатные сорта, выведенные в Голландии: Параде, Перформер.

Главные принципы и способы выращивания лука-батуна

Культуру выращивают семенами как однолетнюю и многолетнюю, вместо рассады используют ложнолуковицы, полученные делением материнского куста. Зелень можно получить в открытом, защищенном грунте, выращивать на подоконнике. Посадка и уход не занимают много времени.

Посев семян на рассаду осуществляют в январе–феврале, через 35-дней тонкие побеги пересаживают на грядку. В теплицах сеют лук глубокой осенью «под зиму» или в начале весны, когда прогреется несколько сантиметров грунта. Уход заключается в поливе и регулярной подкормке, до 3 раз за сезон. Вносят комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий.

Однолетний

Для ежегодного посева выбирают холодостойкие культуры, семена заделывают в почву ранней весной. Всходы прореживают через две недели роста. Если посадки будут загущены, зелень начнет подпревать, может развиться корневая гниль. Зелень с побегов летом не срезают. Однолетний батун убирают осенью вместе с ложнолуковицами, выкапывают их вилами. При таком методе посадки удается получить невысокий урожай с мягким, сочным пером.

Двухлетний

Заделку семян производят так же, как и при однолетнем выращивании, в те же сроки. Осенью стебли не выкапывают, а оставляют зимовать. На следующий сезон выкапывают стебли по мере необходимости, это можно сделать в любое время:

  • ранней весной, когда только проклюнутся листья;
  • летом, частично или сразу;
  • осенью выкапывают то, что осталось.

Многолетний

Для длительного выращивания семена заделывают в почву:

  • ранней весной, если хотят получить перо в первый год выращивания;
  • летом, с начала июня до конца июля;
  • осенью, с наступлением частых заморозков до замерзания грунта, «под зиму».

Первый урожай листьев при весеннем посеве снимают за месяц до наступления холодов. К зимовке лук должен подготовиться – обрасти пером.

Мистер Дачник советует: маленькие хитрости при выращивании лук-батуна

При всей простоте ухода за зеленым многолетником, в агротехнике полезно соблюдать несколько правил:

  • культуре необходим регулярный, но умеренный полив, при застое воды в грунт не поступает кислород, лук заболевает, начинает желтеть;
  • за три дня до срезки грядку хорошо проливают, чтобы листья были упругими хорошо сохраняли форму при транспортировке;
  • после выращивания лука-репки или других луковичных растений батун высаживать не рекомендуют, в почве могут содержаться нематоды, споры корневой гнили, бактериальные возбудители;
  • лучшими предшествующими культурами, не имеющими с луком общих заболеваний, являются пасленовые (томаты, картофель), морковь;
  • при зимней выгонке пера в защищенный грунт для пересадки выбирают 2–3-летние растения с широкой дудкой – ложной луковицей, у них мощная корневая система, они быстро адаптируются, идут в рост;
  • для появления ранних всходов снег над местом посадок мульчирую перегноем, закрывают пленкой – «парник» будет быстрее прогреваться под солнцем;
  • после каждой срезки пера почву обогащают, как источник азота используют настоявшийся навоз; к нему добавляют фосфорные и калийные минеральные удобрения;
  • семя лука высевают на рассаду в начале зимы, так удастся получить зеленую массу на месяц раньше срока.

Подобные приемы при соблюдении основных принципов ухода за луком увеличивают урожайность батуна до 1,5 раз.

Источник: mrdachnik.com

Лук-батун: выращивание и уход, описание сортов, уборка и хранение урожая

Лук-батун луковая культура, занимающая не последнее место в «ассортименте» дачных растений. Растение носит много наименований, батун зовут татаркой, дудчатым луком, китайским или песочником. Прародиной этого вида лука называют Азию и Китай.

Отличительной особенностью лука-батуна является отсутствие луковой головки, чаще всего его выращивают на зелень, которая по вкусовым характеристикам превосходит зеленый репчатый лук, являясь более нежной и мягкой на вкус.

Луковицы растения, плохо развитые, продолговатой формы, хрустящие и слабо-острые на вкус. Высота зелени достигает высоты около метра, формируя дудчатый, толстый и широкий лист.

Лук-батун цветет весной, мелкими цветками, собранными в шаровидные, зонтичные соцветия.

Когда и как сажать лук-батун, все о главных принципах выращивания

Выращивание лука-батуна не требует высокозатратных технологий посадки. Культура очень просто размножается, рассадкой куста и семенами.

Посев семян лука-батуна, лучше производить во второй декаде весны, когда почва достаточно прогреется. А летом или вначале осени можно собирать полноценный урожай лука.

Место лука-батуна в севообороте предполагает очередность после бобовых культур, не стоит сажать культуру после томатов, так как риск заражения грибковыми заболеваниями удваивается.

Луковые культуры предпочитают дерновые грунты, богатые гумусом, с низким уровнем кислотности. Плохо растут на скудных и глиняных почвах.

Если почва на вашем участке не соответствует требованиям, тогда решением проблемы будет искусственное обогащение грунта, на тяжелых суглинках перепревшей органикой и торфом, состав песчаной почвы можно исправить добавлением в нее чернозема.

К посадке лука-батуна весной, участок готовят с осени или за неделю до посева. В почву вносятся минеральные удобрения и перепревшая органика, кислые почвы известкуются, оптимальным уровнем рН считается отметка в 6,5-7,5 единиц. После, участок перекапывается, боронуется, и формируются грядки с расстоянием между ними около 30 см.

Нормой высева семени лука-батуна считается полтора грамма на квадратный метр участка, на глубину около двух сантиметров.

Состав почвы для рассады, выращиваемой в домашних условиях мало отличается от состава открытого грунта. Состав на рассаду можно смешать в следующих пропорциях: перепревший навоз и садовую землю перемешивают 1:1, добавляют 150 гр. золы, 120гр. суперфосфата, и снова перемешивают. Чтобы избежать заболеваний молодых луковых растений грунт стоит увлажнить крепким раствором марганцовокислого калия.

Семена лука-батуна за сутки до посева следует завернуть во влажную марлевую салфетку, предварительно выдержав их 2 суток при температуре около +6 градусов (в холодильнике). После, семена просушивают, и сеют в контейнеры наполненные грунтом, в неглубокие бороздки (до сантиметра) с шагом в 3-4 см. После посева семена присыпают землей и увлажняют.

Емкостью для посева может служить глиняная посуда или одноразовые пластиковые стаканы. Высев в открытый грунт, как семян, так и рассады производят, когда почва прогреется до +12 градусов, в подготовленный, обогащенный грунт протравленные фунгицидами семена лука-батуна сеют в неглубокие грядки до 1,5 см, шагом в 3 см., (после всходов лучше проредить сеянцы).

Посадка лука-батуна под зиму в открытый грунт не отличается от весеннего сева, однако насаждения следует укрыть лутрастилом или мульчей, а ранней весной, минуя морозы, слой снять.

Уход за насаждениями лука-батуна

Уход за луком-батуном не осложнен и включает примитивный набор агротехнических мероприятий: поливы, удобрения, прополки и защиту от вредителей.

Частота поливов зависит от количества осадков в регионе. При низкой влажности лук-батун поливают два-три раза в неделю. Для получения сочной зелени в большом количестве поливы увеличивают до 4-5 раз, а рыхления проводят до двух раз в неделю. Пересыхание почвы при выращивании лука на зелень, не допустимо.

Прополку и рыхление грядок следует проводить по мере зарастания участка и образования земной корки, препятствующей аэрации почвы и усвоению ей необходимого запаса влаги.

Прореживание всходов является неотъемлемой частью ухода за зеленью лука, загущенные посадки не смогут развиваться должным образом, поэтому необходимо добиться расстояния между растениями в 5-7 см.

Рыхление и прополку предпочтительно проводить вечером, стараясь не повреждать слабую корневую систему батуна.

Приблизительно в конце июня, проводится обрезка нижнего зеленого пера, оставляя лишь верхнюю молодую зелень, позже растение будет давать новые листья.

Удобрение лука-батуна проводится два раза за вегетационный период, если учесть что первый раз проводится во время посадки растения. В интенсивную фазу роста зелени лук потребляет большое количество азота и фосфора. Поэтому подкормку минеральными удобрениями и азотом следует проводить после появления первых всходов зелени. Растение хорошо отзывается на подкормки компостом. Органика вносится с расчетом 10 кг., на квадратный метр, не лишним будет внесение 150 грамм аммофоски.

Чтобы пересадить лук-батун на новое место выкопайте куст, не повреждая корни, разделите луковицы на несколько частей и перенесите на новое место посадки.

Лук-батун осенью в уходе не нуждается, растение вступает в фазу сна и устойчиво переносит холода.

Сорта лука-батуна, описание

Лук-батун имеет огромное многообразие сортов, ниже представлены раннеспелые и высокоурожайные сорта, завоевавшие уважение среди начинающих дачников.

Раннеспелый Майский сорт. Растение среднерослое, прямостоячее, имеет белесый восковой налет. На вкус средне-острый, хрустящий, сочный. Содержит сахар выше средней нормы. Зелень остается свежей и сочной продолжительное время. Обладает хорошей лежкостью. Майский это холодостойкий сорт, устойчивый к полеганию.

Лук-батун Сережа. Результат скрещивания репчатых сортов и сортов батуна. Зелень раннеспелая, высокая, кустистая, с голубым оттенком листа. Белесый налет определяется по всей поверхности прямостоячего листа. Устойчив к промерзанию и нападкам вредителей, сорт обладает приятным острым вкусом сочной зелени.

Луковый Сорт Восход. Еще один из раннеспелых сортов лука-батуна. Легко переносит низкие температуры, сохраняя свои вегетационные способности. Восход низкорослый лук, зелень не превышает высоты более 30 см. Один куст способен дать до 35 стрелок зелени, урожайность средняя, при соблюдении агротехники с квадратного метра насаждений можно собрать до 15 кг. свежей зелени.

Изумрудный сорт лука-батуна. Дополняет группу ранних сортов лука гибридный сорт Изумрудный. Незаменим в салатах, благодаря своей тонкой, сочной и «изумрудной» зелени. Является кладезем витамина С и аскорбиновой кислоты. Устойчив к полеганию, заражению грибковыми инфекциями. Вкус острый, зелень долго остается нежной.

Сорт Байя Верде. Так же как и сорт, Сережа, является гибридом репчатого и лука-батуна. Среднерослое растение, с ранними сроками созревания. Зелень лука насыщенного темно-зеленого оттенка с молочным восковым налетом. Этот лук сажают весной, а в начале лета собирают первый урожай зелени. Сорт с острым вкусом и нежным «пером». Устойчив к заражению серой гнилью и грибковым заражениям донца.

Читать еще:  Детерминантные томаты

Салатный сорт лука-батуна. Салатный это раннеспелый сорт, отличается нежным пикантным острым вкусом. Стрелки достигают высоты около 30 см., внутри полые, дудчато-ветвистые. После уборки зелень долго хранится и не вянет. Салатный сорт лука идеален для салатов и овощных блюд. Не подвергается заболеваниям, растет на любых почвах.

Русский зимний сорт. Ранний сорт с массивной ложной луковицей и высокой зеленью. Употребляется в столовых целях. Неплохо переносит заморозки. Этот сорт лука-батуна выращивается под зиму и весной. Подходит для выращивания в северных регионах страны.

«Русский» имеет массивные разветвления зелени, дает неплохие урожаи при соблюдении минимальной агротехники. Зелень не склонна к полеганию, долго хранится и не «деревенеет».

Скороспелый луковый сорт Нежный. Вызревает рано, первую зелень можно срезать через три недели после посева. Зелень оправдывает наименование сорта, очень нежная и «мягкая» на вкус. Сорт раскидистый, маловетвистый, прямостоячий. Употребляется в первозданном виде. Содержит высокий процент аскорбиновой кислоты и каротин.

Грибовский высокоурожайный сорт. Грибовский дает высокие урожаи зелени. Ветвистый мощный куст вырастает до 30 см. в высоту и дает длинные зеленые стрелки с мягким вкусом и средней остротой. Один квадратный метр насаждений дает до 25 кг. зеленых стрелок. Слегка сладковатый вкус делает Грибовский сорт незаменимым в салатах.

Лук-батун Барон. Раннеспелый, устойчивый сорт лука. Стебли вырастают в длину около полуметра, склонны к полеганию, внутри полые, жесткие. Куст формируется и готов к срезке уже через месяц после посадки. Самые высокие урожаи дает после года существования. Холодостойкий и устойчивый сорт пользуется успехом у дачников за неприхотливость и острый вкус. Зеленую массу Барона широко используют для длительного хранения путем замораживания и консервирования.

Исполин сорт лука среднеспелый. Молодой представитель лука-батуна, выведенный отечественными селекционерами совсем недавно. Средние сроки созревания и широкий раскидистый куст, с крепкой толстой зеленью полностью оправдывает свое название.

Исполин стойко переносит низкие температуры и заморозки. Устойчив к поражению грибком.

Сорт Апрельский ранний. Один из самых ранних сортов лука-батуна. Кладезь витаминов и минералов, дает много сочной вкусной острой зелени уже в мае месяце. Созревает чуть более чем через месяц после посадки. Выдерживает заморозки, не склонен к полеганию, устойчив к поражению гнилью. Листва лука средней высоты, тонкая и нежная. Куст ветвистый, может достигать полуметра высотой.

Сладкий привкус пикантной остроты делает Апрельский сорт любимцем на кухне. Взрослое растение дает около 45 зеленых стрелок. Апрельский сорт предпочитает обогащенные почвы с низким уровнем кислотности. При минимальных агротехнических усилиях дает урожаи до 15 кг. с кв.м.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.

Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.

Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.

Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.

Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.

Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.

Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.

Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.

Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.

Источник: xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Обзор сортов лука-батуна. Многоурожайные разновидности

Разновидности сортов лука-батуна

Сорт лука-батуна Лонг Токио

Сорт раннего периода созревания. При выращивании как однолетнее растение, посев семян производят в марте, первые перья срезают в конце апреля, всю луковицу выкапывать можно уже в июле. Если цель вырастить многолетнее растение, то луковицу не выкапывают на зиму, а срезают только зеленую листву на протяжении всего сезона. На следующий год, сразу после схода снега из земли появятся молодые перья зеленого лука, в длину достигающие 40 сантиметров, мясистые и нежные, с острым привкусом и присущим луку ароматом. Применяют зеленые перья для приготовления различных овощных и мясных блюд. Используют кашицу из зеленых листьев в косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Боярин

Сорт лука-батуна с поздним периодом созревания. Рекомендован к выращиванию как однолетнее растение из-за теплолюбивости сорта. В зиму такой сорт лука не оставляют, потому, что посевы могут вымерзнуть. Даже при хорошем укрытии, перья если и вырастут, то будут короткими, слабыми и не сочными. Поэтому, для получения зелени весь сезон, семена лука-батуна «Боярин» рекомендуют пересеивать через каждые две недели. При посеве семян в апреле, зелень появляется в мае. Белую и длинную луковицу выкапывают из земли и пускают на переработку, а на ее место сеют новые семена. Таким образом, получают свежую зелень в течении всего летнего сезона. Ярко-зеленые перья на растении вырастают длиной до 40 сантиметров, масса одной зеленой луковицу от 50 до 70 грамм. Перья красивые, сочные, острые на вкус. Применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Русский зимний

Ранний сорт лука-батуна. Выращивают как многолетнее растение на одном месте до 7 лет. Дает возможность ранней весной получить первую зелень на приусадебном участке. Сорт можно назвать холодостойким и морозоустойчивым, не требует укрытия на зиму мульчей или травой, хорошо зимует под снежным покровом. После схода снега, начинает свой рост, и в апреле уже можно производить первый срез густой зеленой луковой массы. Зеленые перья растут длиной до 50 сантиметров, имеют приятный аромат и острый привкус. Используют зеленые перья в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Байкал

Сорт раннего периода созревания. Первые зеленые листья при многолетнем выращивании срезают в конце марта. Сразу, после схода снега, перья, еще не набравшиеся горечи, слегка сладковаты и ароматно пахнут. Длиной вырастают до 40 сантиметров. Перо красивое, мясистое, полое внутри. Луковичка белая, продолговатая, с легкой горечью и приятным ароматом. Первый раз семена высевают в апреле, в течении сезона срезают зеленую густую массу. На второй год роста допустимо выкапывание всей луковицы для прореживания посадки. Морозоустойчивый сорт, хорошо транспортируется в специальных контейнерах на длительные расстояния. Хорошо храниться в прохладных помещениях. Применяют для приготовления пищи, используют в народной медицине и косметологии.

Сорт лука-батуна Апрельский

Сорт лука-батуна с ранним периодом созревания. Многолетняя культура, на одном месте может расти и размножаться в течении пяти, семи лет. Первые зеленые перья появляются сразу после схода снега и незначительного повышения температуры. Сорт является морозоустойчивым, не подвергается вымерзанию. Зеленые побеги в длину достигают 70 сантиметров, цветоносный стебель вырастает до 80, 90 сантиметров. Вес одной луковой розетки может достигнуть до 400 граммов, в зависимости от биологического возраста растения. Зелень очень густая. Широкие листья-перья покрывают небольшие белые головки. Качественные и сочные перья срезают за сезон несколько раз. Они обладают горьковатым привкусом и присущим луку ароматом. Используют зеленые перья лука-батуна для приготовления первых и вторых блюд, а так же массовой реализации через торговую сеть. Возможно использование в косметологии и медицине.

Сорт лука-батуна Перформер

Ранний сорт, пригоден к выращиванию как однолетнее растение, так как боится заморозков и ночных понижений температуры. Высевают в открытый грунт в конце апреля. Сочную зелень и красивую, белую, продолговатую головку выкапывают в июне. Посадки лука-батуна очень красивые и густые, зелень привлекает отличным внешним видом и приятным ароматом. Длина зеленого пера достигает до 40 сантиметров. Лук отличается легкой остротой на вкус, и хрупкостью зеленых перьев. Хорошо транспортируется только в специальных контейнерах. Рекомендован для массовой реализации через торговые сети. Пользуется спросом на рынке, благодаря качественному товарному виду и потребительской необходимости. Используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Изумрудный

Многолетний морозоустойчивый сорт. Первые зеленые и сочные перья срезают уже в апреле. На одном месте может размножаться и давать отличные сочные и зеленые перья на протяжении 5 лет. Хорошо переносит зимнюю стужу. Первые зеленые побеги имеют слегка сладковатый привкус и сильный свежий аромат, присущий луковым растениям. Длина перьев бывает до 40 сантиметров. Сорт проявляет стойкость к грибковым заболеваниям и поражению насекомыми-вредителями. Дает хороший посевной материал. Перья очень хрупкие, поэтому транспортировать допускается только в специальных контейнерах. Рекомендован для приготовления различных блюд в кулинарии, а так же применяют в косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Нежность

Многолетнее растение с ранним сроком созревания зеленых побегов. Морозоустойчивый сорт, не требует укрытия на зиму, хорошо переносит пониженные температуры. Зеленые, сочные, с восковым налетом перья, появляются сразу после схода снега. Зеленую массу можно срезать несколько раз за летний сезон. В целях прореживания луковых посадок, зеленые перья выкапывают вместе с головкой. Луковые перья очень вкусные и приятно пахнут, головка продолговатая, белая и ароматная. Длина всей луковицы около 50 сантиметров, масса всего растения около 100 граммов. Луковые листья хорошо и долго хранятся в прохладных помещениях. Из-за хрупкости растения, перевозка рекомендована только в специальных контейнерах, не допуская механического повреждения зеленой массы. Продукция пользуется спросом на рынках, возможна массовая реализация через торговую сеть. В домашнем хозяйстве используют для приготовления различных блюд, рекомендовано применение в косметологии и народной медицине.

Читать еще:  Сорта крымских персиков: топ 20, описание и вкусовые качества, выращивание

Сорт лука-батуна Параде

Многолетний, высокоурожайный и морозоустойчивый сорт. Особую ценность представляют зеленые мясистые перья, довольно долго не грубеющие и хорошо сохраняющиеся при пониженной температуре в подвальном помещении. Через 40 дней после высевания семян можно срезать первую зеленую массу. Каждые последующие две недели, будут отрастать новые, сочные, зеленые перья, богатые полезными для организма веществами. Головку луковицы не выкапывают из земли, оставляя для многолетнего размножения и получения густой зеленой массы. Длина луковых перьев достигает до 60 сантиметров. Стебли трубчатые, мясистые, имеют отличный товарный вид и легкую горечь. Зеленые перья пригодны для транспортировки в специальных контейнерах из-за хрупкости зеленого пера. Рекомендован лук-батун к продаже на рынках и супермаркетах. Используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Пьеро

Многолетнее, холодоустойчивое растение, с ранним сроком созревания. При посадке однолетним растением, семена высевают в марте, апреле. Первые перья срезают через месяц после высевания семян, оставляя маленькую белую головку в земле. Зеленая масса на растении с двух или трехгодичным сроком роста, очень густая, требуется прореживание посевов. Выкапывают все растение, освобождая место для вегетационного размножения, рядом растущих, более молодых кустов лука-батуна. Перья в длину вырастают до 80 сантиметров, трубчатые, с ярко выраженным восковым налетом, очень вкусные и ароматные, имеют легкую горчинку. Луковые перья очень хрупкие и возможны механические повреждения при транспортировании. Для этих целей подготавливают специальные контейнеры. Продукция имеет отличный товарный вид, хорошо продается и пользуется спросом на рынке. Применяют зеленую лиственную массу лука-батуна для приготовления различных салатов, первых и вторых блюд в кулинарии, используют кашицу из зеленых перьев в косметологии и народной медицине.

Ознакомившись с характеристиками предлагаемых сортов, а также изучив правила выращивания и ухода за посевами лука-батуна, можно получать свежие зеленые перья ароматного и полезного растения, с ранней весны и до поздней осени на своем приусадебном участке.

Источник: ogorodniki.com

Описание некоторых сортов лука-батуна

Кто же не любит побаловать себя вкусным зеленым луком на обеденном столе. Особенно если вырастил его сам. В этой статье речь пойдет о разновидностях лука-батуна, вернее, о его лучших сортах. Лук-батун отличается от обычного репчатого высотой своих дудчатых листьев и отсутствием луковицы. Такой лук культивируется исключительно для зелени. Причем большинство из сортов батуна неприхотливы к условиям окружающей среды и могут давать урожай не один раз в год. А еще несколько лет подряд расти на одном месте. Какие самые лучшие сорта этого пикантного растения, мы расскажем ниже.

Апрельский

Сорт оправдывает свое название и является довольно ранним сортом лука-батуна. Пробиваясь из-под снега весной, он дает массу витаминов в отличие от своих сверстников. Лук может не погибать даже при -10 градусах и расти на одном месте до семи лет. Сорт апрельский имеет в себе массу витаминов, таких как А, В, С, и другие микроэлементы. Листья лука плотные, дудчатые и после срезки долгое время сохраняют свою стойкость. Высота листьев нередко более полуметра высотой. Еще одна особенность апрельского сорта – это устойчивость к разнообразным вредителям и недугам. От первых появлений до сбора урожая проходит меньше трех месяцев. Лук имеет сладковатый вкус с приятной остринкой. С одного куста можно собирать до сорока побегов. Среди них обязательно есть стебелек с семенами. Их нужно вовремя обрезать, иначе весь сок пойдет в семена и вкусовые особенности лука испортятся. Сажайте такой вид лука на нейтральных почвах и следите за прорастанием сорняков, ведь батун апрельский не переносит соседства с ними.

Как и предыдущий сорт, барон также является раннеспелым. Высота стеблей может достигать 70 см. Однако при таком росте на нем формируется немного ложных стеблей. От момента проявления первых ростков до сбора урожая проходит чуть больше месяца. Листья стойкие, прямые с особым восковым налетом. Сорт барон может без проблем переносить морозы. Основной урожай приносит только на второй год после посадки. С одного квадратного метра лука-батуна можно собрать до десяти килограммов листовой массы. На вкус листья лука очень нежные, с приятной остротой. Листья этого сорта рекомендуется использовать в свежем виде.

Байя Верде

Сорт Байя Верде очень интересен тем, что это гибрид между батуном и репчатым луком. Он имеет самую высокую скороспелость среди своих собратьев. В высоту стебли не превышают 30 см. а в диаметре около 2 см. Листья довольно стойкие, насыщенного зеленого цвета с небольшим восковым налетом. Сорт предназначен для роста с самой ранней весны до поздней осени. Если грунт защищен, то расти лук может даже зимой. Корни этого гибрида устойчивы к болезням розовой гнили корня и гнили донца. На вкус Байя Верде нежный, с пикантной остротой.

Один из известных среднеспелых сортов лука батуна – Восход. Этот подвид не отличается от своих сверстников выдержкой к холодам и спокойно переносит даже 45-градусные морозы. Полезные стебли прорастают достаточно долго. Высота стрелок редко когда достигает выше 27 см. С одного побега можно получить до тридцати полезных стручков. Сорт восход не особо выделяется среди других своей урожайностью. С одного квадратного метра получают до пятнадцати килограммов готового продукта.

Грибовский

Сорт лука-батуна Грибовский или, как его ещё называют в народе Грибовский 21, отличается от других своим высоким урожаем. Растение довольно ветвистое, но высота куста не превышает 25 см. Стебель у него светлее, чем у сородичей, и отличается тонким, слегка сладковатым вкусом с небольшой остротой. Стрелки Грибовского проявляются поздно, но когда лук достигает пика своего роста, побеги очень мощные и устойчивы к ветру. С одного квадратного метра собирают до 20 кг питательных стеблей.

Изумрудный

Изумрудный пополняет список раннеспелых сортов лука-батуна. Этот гибрид выведен путем скрещивания лука-батуна и обычного репчатого лука. В основном такой сорт используется для приготовления разнообразных салатов. Его листья окрашены в темный зеленый цвет с особым восковым налетом. Батун изумрудный содержит большое количество витамина С. На вкус листья лука нежные, очень сочные, немного острые. Этот сорт также зимостойкий и имеет иммунитет ко многим заболеваниям.

Относительно недавно выведенный, среднеспелый сорт лука-батуна Исполин. Хорошо переносит сильные заморозки. Листья этого лука широкие и стойкие, поэтому ему и дали такое название. Побеги насыщенного зеленого цвета, покрытые восковым налетом. Подвид приятный на вкус с мягкой остротой. Выращивается преимущественно для употребления в свежем виде.

Этот сорт лука-батуна является одним из самых скороспелых. После того как показались первые побеги, уже через месяц их можно срезать и употреблять в пищу. Подвид не особо ветвистый, в высоту не превышает 40 см. Листья светло-зеленые, прямостоячие, с небольшим восковым налетом. Сорту не зря дали такое название, его стебли и правда очень нежные на вкус с ощутимой приятной остротой. Выращивается для салатного предназначения и использования в свежем виде. Лук-батун сорта Нежность является зимостойким сортом с большим содержанием каротина.

Сорт раннеспелый, не сильно ветвистый, средней высоты. Листья прямые, стойкие, ярко-зеленого цвета с едва заметным восковым налетом. По вкусовым ощущениям лук приятный, сочный, с остротой и повышенным содержанием сахара. Листья долго не огрубевают в срезке и способны сохранять питательные качества и внешний вид. Также этот сорт отличается стойкостью к морозам.

Русский зимний

Русский зимний – сорт раннего созревания. Отличается от других видов более длинной и массивной луковицей. Надземная часть темно-желтого окраса. Растение ветвящееся, со стойкими стеблями. Листья имеют сочный вкус со слабым проявлением остроты. В срезке долгое время не грубеют, сохраняя все полезные свойства. Сорт устойчив к заморозкам и выращивается в основном для приготовления салатов.

Салатный или салатный 35 – ранний сорт с повышенной устойчивостью к холодам. Стебли возвышаются над землей почти на полметра в высоту. Побеги прочные, дудчатые, с сильной ветвистостью. По вкусовым характеристикам не отличается от собратьев. Такой же нежный и сочный, с пикантной остротой. Имеет свойство долго лежать в срезке и не грубеть. Еще сорт довольно устойчив к различным заболеваниям.

Сорт Сережа – это плод скрещивания лука-батуна и репчатого лука. Созревает довольно рано и тянется вверх выше полуметра высотой. Листья стойкие, окрашенные в зеленый цвет с интересным голубоватым оттенком с хорошо заметным воскованием. Сережа без проблем может переносить суровые морозы. На вкус листья очень сочные, нежные, с хорошо ощутимой остротой и приятной сладостью.

Мы вас познакомили с самыми известными позднеспелыми и раннеспелыми сортами лука-батуна. Практически все сорта этого лука очень вкусные и, выращивая их на своем участке, вы, несомненно, получите массу удовольствия и витаминов. Лук-батун не особо прихотлив к условиям грунта, не требует к себе много внимания и довольно быстро дает плоды. А еще преимущество лука-батуна в том, что он спокойно переносит наши зимы и очень устойчив к болезням.

Источник: agronomu.com

Ссылка на основную публикацию