Лучшие сорта ячменя

Лучшие сорта ячменя

Крестьяне, которые получили во владение землю, уже с осени должны подумать о будущем урожае. В этот период им необходимо выполнить некоторые виды полевых работ, заранее позаботиться о приобретении семенного материала. Из яровых зерновых для посева мы бы порекомендовали два сорта ячменя, которые в наших природно-климатических условиях способны давать высокие сборы зерна. К ним относятся Роланд и Зазерский-85. Первый из них (шведской селекции) районирован по республике для минеральных и торфяно-болотных почв с 1985 года. Сорт среднеспелый, вегетационный период составляет 73-83 дня. Колос двурядный, средней длины и плотности. Зерно пленчатое, желтое, продолговатое, масса 1000 зерен — 40-47 г. Содержание сырого протеина в зерне от 13,4 до 16,8 процента.

Растения низкорослые, их высота 68-80 см. Сорт среднеустойчив к полеганию, мучнистой росой, гельминтоспориозом и карликовой ржавчиной поражается слабо, шведской мухой — средне. К корневым гнилям сильно восприимчив. Ячмень интенсивного типа, отзывчив на высокий агрофон и ранние оптимальные сроки сева. Норма высева на высокоплодородных землях 4-4,5, на средних почвах — до 5 млн. всхожих зерен на гектар.

Зазерский-85 создан в БелНИИЗиК. Этот сорт отличается высокой экологической пластичностью. Он районирован по республике с 1985 года, а также в ряде областей РСФСР. Относится к сортам интенсивного типа. Длина колоса 7,5-8,5 см. Зерно пленчатое, продолговатое, серо-желтое, средней крупности. Масса 1000 зерен — 38-50 г, содержание сырого протеина в зерне 12-13,9 процента. Соломина средней высоты 70-83 см. Устойчив к полеганию, среднепоздний, длина вегетационного периода 85-98 дней. Биологической особенностью этого сорта является его способность к высокому продуктивному кущению и синхронному развитию продуктивных стеблей. В оптимальных условиях он формирует густой продуктивный стеблестой, достигающий 800-900 колосьев на 1 м2. Норма высева 4-4,5 млн. всхожих зерен на 1 га.

Наиболее пригодными для возделывания ярового ячменя являются дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой и близкой к нейтральной реакцией среды (РН 5,6-6,0 и выше). При размещении на участках с содержанием фосфора и калия 8-12 мг/100 г почвы необходимо повышать дозы этих удобрений на 20-25 процентов. При РН ниже 5,6 следует почву известковать. Лучшими предшественниками являются пропашные и зернобобовые культуры, а также многолетние травы. Можно размещать ячмень после озимых зерновых культур, под которые вносились органические удобрения.

Основная обработка почвы проводится с осени, если предшественники были пропашные культуры, где почва очищена от многолетних сорняков, то после их уборки достаточно мелких обработок чизельными культиваторами на глубину 14-16 см или дисковыми боронами на глубину 10-12 см. После картофеля на достаточно окультуренных почвах можно ограничиться диагонально-перекрестной культивацией. После стерневых предшественников (озимой ржи, овса, однолетних трав) необходимо проводить лущение стерни дисковыми боронами, чизельными культиваторами или отвальными лущильниками. На окультуренных участках эта работа проводится на глубину 5-7 см, на запыреенных — на 10-12 см.

По мере появления всходов пырея (шилец) на поверхности почвы лущение повторяют, а через 10-12 дней проводят вспашку на глубину пахотного слоя. На окультуренных легких и средних по механическому составу почвах вспашку, после предварительного лущения, следует заменить чизелеванием, плоскорезной обработкой или дискованием. На почвах с мощностью пахотного слоя не более 20-22 см положительный эффект дает разуплотнение плужной подошвы стерневых предшественников.

Вспашка Зяби должна проводиться до 10-15 сентября, а затем поле обрабатывается по типу полупара. Весенняя обработка должна начинаться при первой возможности выхода в поле. На почвах легкого механического состава проводится боронование зубовыми боронами БЗТС-1, на средних и тяжелых — мелкая культивация на 5-7 см. Отказ от первой весенней обработки приводит к резкому снижению урожайности ячменя за счет потери влаги и увеличения засоренности. Предпосевная обработка должна проводиться культиваторами с пружинными лапами в диагонально-перекрестном направлении на глубину 5-7 см.

Фосфорные удобрения вносятся осенью под зяблевую вспашку или весной под культивацию, калийные — на связных почвах можно вносить с осени, на легких — только весной под культивацию. Нормы минеральных удобрений дифференцируются в зависимости от планируемого урожая, запасов элементов питания. На урожай 30-40 ц/га при содержании в почвах фосфора и калия 15-20 мг/100 г почвы рекомендуемая норма азота на суглинках составляет 70-90 кг/га, фосфора — 70-80 кг и калия — 80-100 кг/га. На супесях и песках соответственно 80-100 кг/га азота, 50-70 кг/га фосфора и 90-110 кг/га калия. При посеве обязательным является внесение в рядки 10-20 кг/га фосфора.

Если расчетные дозы азота не превышают 80-90 кг, то их эффективнее вносить в один прием под предпосевную культивацию. Более высокие дозы азотных удобрений (более 90 кг/га) рекомендуется вносить дробно, используя часть в подкормку в фазу кущения или начала трубкования. На легких почвах дробное внесение азота эффективно только в годы с достаточным выпадением осадков в период кущения-трубкования.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Источник: honeygarden.ru

Новые засухоустойчивые сорта ярового ячменя

Новые засухоустойчивые сорта ярового ячменя

Основные площади посева ярового ячменя в РФ расположены в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения, урожайность которого в этих условиях варьирует по годам в 5—6 раз. Поэтому повышение засухоустойчивости зерновых культур имеет огромное значение для земледельческих районов нашей страны. Важная роль в увеличении урожайности и улучшении качества зерновых культур, в том числе ячменя, принадлежит селекции на засухоустойчивость.

Дефицит влаги на Дону в период вегетации зерновых культур — явление частое. Из всех видов засух наибольший ущерб урожаю наносит так называемая устойчивая засуха, проявление которой наблюдается в течение всего вегетационного периода. Именно отсутствием засухоустойчивости можно объяснить тот факт, что лучшие интенсивные сорта зарубежной селекции в засушливые годы здесь полностью погибают уже в период кущения, не достигнув даже фазы колошения.

В каждой климатической зоне имеются свои особенности: распределение осадков по периодам, определенная длина дня, различные сочетания названных признаков с температурным режимом и т.д. Под влиянием каждого из выше названных факторов существенно меняется развитие и влияние на урожай тех или иных морфологических признаков растений, которые неравнозначно могут сочетаться с продолжительностью вегетационного периода, устойчивостью к засухе, полеганию и т.д. Все эти показатели меняются в определенных пределах, т.е. имеют зональный характер, поэтому при создании сорта необходимо стремиться к тому, чтобы он и при меняющихся погодных условиях обеспечивал высокую пластичность и продуктивность.

Новые сорта должны обладать комплексом полезных качеств, присущих для этих зон и для определенного уровня агротехники. При этом очень важно представлять и учитывать в селекционной работе факторы зоны, влияющие на уровень урожайности различных существующих сортотипов культуры и их повторяемость (засуха атмосферная или почвенная, отдельные болезни, полегание и т.д.), а также располагать исходным материалом, обладающим устойчивостью к этим неблагоприятным факторам.

Это ставит перед селекционерами задачу создания сортов зерновых культур, и в том числе ярового ячменя, засухоустойчивых в течение всего периода вегетации.

В условиях усиления проявления на Дону засух различных типов в течение последних 10 лет нам удалось создать толерантные к их проявлению в течение всего периода вегетации новые сорта ячменя Щедрый (внесен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2011 года) и Леон (с 2012 года).

Щедрый. Учреждение-оригинатор — ГНУ Всероссийский НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко.

Назначение сорта — использование на зернофураж и продовольственные цели.

Сорт ярового ячменя Щедрый (Зерноградский 1285) создан методом внутривидовой гибридизации сортов Зерноградский 819 (ВНИИЗК, г. Зерноград, РФ) и Степной дар (Украина) с последующим двукратным индивидуальным отбором. Год скрещивания — 1994, год выделения элитного растения — 1998, годы малого станционного испытания — 2002 — 2005, годы конкурсного испытания — 2006 — 2008.

Читать еще:  Виды герани: описание и характеристика лучших сортов

От материнской формы (Зерноградский 819) отличается более поздним колошением и созреванием (на 2-3 дня), меньшей высотой растения (на 5-8 см); более высокими озерненностью колоса, крупностью зерна, устойчивостью к полеганию, болезням, урожайностью.

От отцовской формы (Степной дар — var. glabridificiens) отличается разновидностью (var. nutans), более ранним колошением и созреванием (на 2 — 3 дня); более высокими продуктивной кустистостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию, болезням, урожайностью.

Разновидность — nutans. Колос двурядный, полупрямостоячий, цилиндрической формы, соломенно-желтой окраски, средней длины (8—10 см) и плотности (12 — 13 членников на 4 см колоскового стержня). Боковые стерильные колоски отклоненные, форма кончика округлая. Колосковые чешуйки узкие, равные зерновке. Ости длинные, параллельные колосу, с крупной зазубренностью краев, переход цветковой чешуи в ость постепенный.

Зерно полуокруглой (эллиптической) формы, желтой окраски, крупное (масса 1000 зерен 44 — 50 г). Щетинка у основания зерна волосистая, тип опушения — длинное. Нервация цветковых чешуй имеется. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи слабая.

Соломина средней высоты (73 — 88 см), прочная, устойчивая к полеганию.

Сорт Щедрый формирует, по сравнению со стандартом Приазовский 9, повышенное: количество продуктивных стеблей (на 12 — 36 шт.), массу 1000 зерен (на 2 — 3 г), количество зерен в колосе (на 2-3 шт.), натуру зерна (на 20-30 г/л).

Сорт среднеспелый — от всходов до хозяйственной спелости — 82 — 84 дня. Фазы колошения и созревания наступают на 1 — 2 дня позже стандарта Приазовский 9. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Хорошо выносит засуху в течение всего периода вегетации, особенно в фазу налива зерна.

Новый сорт имеет повышенное содержание белка и лизина, что при высокой урожайности позволяет получить более высокий выход белка и лизина в белке с 1 га. В среднем за 2006 — 2008 годы изучения данные показатели у сорта Щедрый (в пересчете на абсолютно сухое вещество) были соответственно.на 26,6 и 41,3% выше, чем у стандарта Приазовский 9,

Обладает высокой пластичностью и продуктивностью. За годы изучения в конкурсном испытании ВНИИЗК (2006-2008, включая очень засушливый 2007 год) на сравнительно бедном фоне он формировал урожайность 3,29- 4,27 т/га, выше стандарта на 0,54-0,76 т/га и лучшего сорта Ратник на 0,38 — 0,56 т/га.

В экологическом испытании (2008 — 2011гг.) в Восточной лаборатории ВНИИЗК (п. Орловский Ростовской области) урожайность его составила в среднем 4,7 т/га, выше стандарта на 0,9 т/га. В производственном испытании на поле ВНИИЗК (Зерноградский район Ростовской области) сорт Щедрый сформировал урожай 3,56 т/га, выше Приазовского 9 на 0,42 т/га.

Высокую урожайность сорт формирует за счет повышенных показателей засухоустойчивости, продуктивной кустистости, озерненности колоса, крупности зерна, устойчивости к полеганию и основным болезням.

Сорт Щедрый выведен по программе селекции на повышенную адаптивность для Северо-Кавказского, Центрально-Черноземного, Нижневолжского и других регионов со сходными почвенно-климатическими условиями. Использование нового сорта в производстве сыграет определенную роль в увеличении урожайности зерна ячменя, стабильности культуры и более полного обеспечения ценным зернофуражом.

Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2011 году.

Леон. Учреждение-оригинатор — ГНУ Всероссийский НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко.

Назначение сорта — использование на зернофураж и продовольственные цели.

Сорт ярового ячменя Леон (Зерноградский 1265) создан методом внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной комбинации сортов Адапт (Украина) и Задонский 8 (ВНИИЗК, Россия).

Год скрещивания — 1996, год выделения элитного растения — 2000, годы малого станционного испытания — 2003 — 2006, годы конкурсного испытания — 2007 — 2009.

От материнской формы (Адапт — var. medicum) отличается более поздним колошением (на 3 — 5 дней), более длинным периодом налива (на 2-3 дня), меньшей высотой растения (на 5-10 см); более высокими количеством продуктивных стеблей (на 40 — 70), количеством зерен в колосе (на 3-5 шт.), засухоустойчивостью, урожайностью.

От отцовской формы (Задонский 8 — var. medicum) отличается более ранним колошением и созреванием (на 2-3 дня); повышенными озерненностью колоса (на 2 — 3 зерна), массой 1000 зерен (на 4 — 6 г), засухоустойчивостью, жаростойкостью, устойчивостью к полеганию, урожайностью.

Разновидность — medicum. Колос двурядный, полупрямостоячий, цилиндрической формы, соломенно-желтой окраски, средней длины (8-11 см) и плотности (11 — 13 членников на 4 см колоскового стержня). Боковые стерильные колоски отклоненные, с заостренной формой кончика. Колосковые чешуйки узкие, длиннее зерновки. Ости гладкие, длиннее колоса, параллельные; в фазу колошения имеют антоциановую окраску кончиков. Переход цветковой чешуи в ость постепенный.

Зерно полуокруглой (эллиптической) формы, от среднего до крупного (масса 1000 зерен- 43-50 г). Щетинка у основания зерна волосистая, тип опушения — длинный. Нервация цветковых чешуй отсутствует. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует.

Соломина средней высоты (75 — 92 см), прочная, устойчивая к полеганию.

Сорт Леон формирует, по сравнению со стандартом Приазовский 9, повышенные количество продуктивных стеблей (на 16 — 86 шт.), количество зерен в колосе (на 2 — 3 шт.), натуру зерна (на 30 — 40 г/л).

Сорт среднеспелый — от всходов до хозяйственной спелости — 80 — 83 дня. Фазы коло­шения и созревания наступают на 2 — 3 дня раньше стандарта Приазовский 9. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Хорошо выносит засуху в течение всего периода вегетации, особенно в фазу налива зерна.

Новый сорт имеет повышенное содержание белка и лизина, что при высокой урожайности позволяет получить больший выход белка и лизина в белке с 1 га. В среднем за 2007 — 2009 годы изучения данные показатели у сорта Леон (в пересчете на абсолютно сухое вещество) были на 39,8 и 50,8% выше, чем у стандарта Приазовский 9, соответственно.

Высокую урожайность сорт формирует за счет повышенных показателей засухоустойчивости, продуктивной кустистости, озерненности колоса, устойчивости к полеганию и основным болезням. Обладает высокой пластичностью и продуктивностью. За годы изучения в конкурсном испытании ВНИИЗК (2007 — 2009 гг.) он формировал урожайность 3,21 — 4,45 т/га, выше стандарта на 0,45 — 1,18 т/га и лучшего сорта Ратник на 0,29 — 1,02 т/га.

В условиях модельной засухи вегетационного опыта («засушник») урожайность зерна сорта Леон (125,1 г/м 2 ) была выше стандарта Приазовский 9 (90,0 г/м 2 ) на 28% и сорта Ратник (74,0 г/м 2 ) — на 41% [3].

В экологическом испытании (2008- 2010 гг.) в Восточной лаборатории ВНИИЗК (п. Орловский Ростовской области) урожайность его составила 5,0 т/га, выше Приазовского 9 на 1,2 т/га. В производственном испытании ВНИИЗК сорт Леон сформировал урожай 4,12 т/га, выше стандарта на 0,52 т/га. Характеризуется высокой адаптивностью к почвенно-климатическим условиям засушливых регионов России.

Сорт внесен в Госреестр охраняемых селекционных достижений РФ с 2012 года и рекомендуется для посева в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации.

Внедрение новых толерантных к засухе сортов ярового ячменя Щедрый и Леон позволит повысить и стабилизировать урожайность и повысить производство фуражного зерна в Южном федеральном округе.

Источник: Филиппов Е. Г. и др. Новые засухоустойчивые сорта ярового ячменя./ Зерновое хозяйство России. 2013, №5, с. 43-45.

Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.

Источник: mcx-consult.ru

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Ячмень — древнейшая сельскохозяйственная культура, выращиваемая для продовольственных, кормовых, технических нужд. Относится к питательным злакам. В результате его переработки получают муку, перловую и ячневую крупу, напиток, напоминающий кофе. Часто его используют в пивоварении.

В чем его основные особенности и каковы самые востребованные сорта, рассмотрим далее.

Характеристика ячменя

Ячмень — многолетнее или однолетнее растение, объединяющее в себе 40 видов, относится к роду Hordeum из семейства мятликовых Poaceae (Gramineae).

Описание растения

Соцветие представляет собой колос в длину 10 см и состоит из тонкого плоского коленчатого стержня. По бокам растет по несколько цветков в зависимости от сорта.

Читать еще:  Крупная клубника: лучшие сорта для разных регионов России

Зерно представляет собой продолговатый нераскрывшийся плод из трех частей: зародыша, оболочек, эндосперма. Стебли с хорошо развитыми узлами с плоским листочками. Цветет культура в начале лета, к концу сезона собирают урожай.

Химические свойства и состав

Ячменное зерно содержит 65-69% углеводов, 21% жиров, 7-17% белков, около 5% клетчатки, 1,5-2,5% золы.

Состав также богат питательными и полезными компонентами, среди которых:

  • клетчатка;
  • кислоты;
  • крахмал;
  • ферменты — протеаза, амилаза, пероксидаза и другие;
  • витамины группы В;
  • минералы — Ca, Mg, K, P, Fe;
  • соли.

Сорта ячменя: описание, характеристика, различия

Структура ячменного колоса отличается от других колосовых хлебов. Основная щетинка, которая находится в бороздке пленчатых зерен в их основании, по степени опушения бывает длинноволосистой или коротковолосистой.

Каждый уступ колосового стержня содержит три колоска. Растут и приносят плоды один или все три колоса. С учетом этого ячмень делится на три подвида.

Многорядный ячмень (vulgare)

Однолетняя яровая культура родом из Восточной Азии. Колос состоит их шести рядов зерен, у которых главная щетинка коротковолосистая. На уступе колосового основания расположено три полностью развитых плодоносящих колоска. Колосья различают желтого, черного, коричневого цвета, различной компактности и длины. Зерна открытые или покрытые пленкой, средние расположены симметрично, а боковые произвольно.

Важно! Вид характеризуется засухоустойчивостью, холодостойкостью, высокой продуктивностью.

Многорядный вид по плотности делится на две группы:

  • правильно шестирядные, где плотные колоски в разрезе составляют правильный шестигранник;
  • неправильно шестирядные — представляют собой рыхлые колоски, образующие четырехгранную форму (квадрат или ромб).

Двурядный ячмень

Однолетняя травянистая культура родом из Средней Азии. Включает яровые и озимые сорта. Растение с прямостоячей соломиной, высотой от полуметра до метра, линейными плоскими колосьями черного, коричневого или желтого цвета.

Колоски безостые или фуркатные, несущие прямые, длинные, расходящиеся веером ости. Зерна пленчатые, желтого или черного цвета, собраны в три колоска, расположенных на уступе стержня. Из них плодоносит только средний колос. Основная щетинка длинноволосистая.

Промежуточный ячмень (intermedium)

Встречается редко. Уступ колосового стержня содержит от одного до трех плодоносящих колосков, колос развивается шестирядный. Промежуточный вид ячменя не имеет производственного значения.

Интересное о культуре:

Теперь остановимся подробнее на конкретных сортах ячменя.

В интернете на тематических форумах дачники часто задаются разными вопросами: что такое ячмень Деспина и ячмень Памяти Чепелева, описание сорта Эксплорер, Калькуль, Прерия, Беатрис, Нур, характеристика сорта Раушан, отзывы о канадском ячмене и пр. Мы остановимся на основных из них и поделимся с вами полезной информацией о самых востребованных сортах.

Озимые сорта

Плохо переносят резкие перепады температуры в зимние и осенние периоды. Высеивают их в сентябре, когда среднесуточная температура воздуха достигает +11-12°С. Более ранний высев снижает урожайность культуры.

Рекомендован для выращивания в регионах с мягкими зимами. В зависимости от сорта и региона произрастания общий период вегетации составляет 230-290 дней. Используется как протеиновый корм для скота, в производстве круп и пивоваренной промышленности.

Это интересно. Весной озимые сорта развиваются быстрее и раньше дают урожай, нежели яровые.

Наиболее популярные сорта:

  1. Ковчег. Отличается высоким содержанием белка, масса 1000 зерен составляет 52 г. Зерно слабоопушенное, устойчиво к осыпанию. Созревает через 275 дней после посева, урожайность — 64 ц/га.
  2. Селена Стар. Высокоурожайный сорт, зафиксирован урожай 78 ц/га. В высоту стебель достигает 1 м, период созревания 285 дней. Зерно устойчиво к заболеваниям и осыпанию, масса 1000 зерен около 47 г.
  3. Труженик. Характерно высокое содержание протеина. Урожайность составляет 60 ц/га, созревание — 288 дней после появления всходов. Устойчив к засухе. Вес 1000 зерен — 44 г, высота стебля около 1 м.
  4. Добрыня 3. При благоприятных условиях добиваются получения максимального урожая — 99 ц/га. Растение достигает в высоту 95 см, устойчиво к воздействию мучнистой росы, карликовой ржавчины. Масса 1000 плодов 42 г.
  5. Ларец. Колоски длиной 6 см, стебли устойчивы к полеганию и засухе. Зерна созревают через 276 дней, редко подвергаются заболеваниям, масса 1000 шт. — 41 г.
  6. Ростовский 55. Стебель высотой 85 см, длина колоса — 5 см. Растение устойчиво к заболеваниям, урожай собирают через 270 дней, урожайность средняя — 45 ц/га. Масса 1000 зерен небольшая — всего 38 г.
  7. Прикумский 50. Сорт со среднеранним сроком созревания — 225 дней с момента появления всходов. При соблюдении правил севооборота урожайность составляет 60 ц/га. Стебель вырастает высотой 80 см, колосок длиной 5 см. Вес зерна 0,042 г.
  8. Вавилон. Высокоурожайный сорт с большим содержанием белка и повышенной устойчивостью к болезням. Масса зерна 0,046 г. Урожайность 90 ц/га, созревает спустя 250 дней.
  9. Скороход. Устойчив к известным листовым болезням, созревает через 220 суток. Урожайность достигает 80 ц/га, масса зерна равна 0,040 г. Высота стебля не более 1 м, колос отличается соломенно-желтым цветом.

Яровые сорта

Из ярового ячменя изготавливают крупу и муку. При выпекании хлебобулочных изделий в чистом виде его не используют, смешивают с пшеничной и ржаной мукой в количестве 20-25%. Зерном откармливают лошадей и свиней, применяют в производстве спирта и пива.

Известные сорта и гибриды:

  1. Виконт. Фуражный внутривидовой гибрид с прямостоячим полым стеблем средней толщины, период вегетации составляет 73-127 дней. Зерно массой 0,042-0,054 г с высоким содержанием белка. Норма урожая — 70 ц/га. Устойчив к болезням и почвенно-климатическим изменениям.
  2. Вакула. Отличается ранним сроком созревания — 100 дней. Урожайность составляет 7 т/га. Хорошо переносит транспортировку, устойчив к болезням и переменам климата. Зерна низкопленчатые, крупные, массой 0,06 г, с невысоким содержанием белка, поэтому используются в пивоварении.
  3. Мамлюк. Интенсивно развивается на начальных этапах роста благодаря высокой фотопериодической чувствительности. Устойчивость к полеганию средняя, но несмотря на это внесен в российский список ценных сортов. Зерно идет на фураж и на производство круп. Продуктивность повышена при ранних сроках посева, урожайность составляет 68-70 ц/га.
  4. Дункан. Выведен в Канаде. Благодаря высокой урожайности и всхожести выращивается во всем мире. Сильный стебель обеспечивает устойчивость к полеганию и перестою. Масса зерна 0,049 г, урожайность достигает 8 т/га.
  5. Приазовский 9. Пластичный засухоустойчивый сорт, внесен в российский список ценных сортов. Отличается коротким периодом вегетации — 80-82 дня, урожайность 42-63 ц/га. Устойчив к воздействию мучнистой росы, карликовой ржавчины и большинству вредителей. Масса зерна 0,045-0,055 г.
  6. Вереск. Высота стебля 80-85 см, зерна вытянутой формы, ровные, массой 0,046 г. Устойчив к засухе, созревает через 85 суток, урожайность 48 ц/га.
  7. Гелиос. Характеристики схожи с сортом Вакула, с более высоким качеством зерна и повышенным урожаем. Период созревания 90-93 дня, урожай 49 ц/га.

Высокоурожайные сорта

  1. Достойный. Высота стебля 1 м, зерно желтого цвета, удлиненной формы, массой 0,043 г. Отличается повышенной устойчивостью к холодам и болезням. Урожай собирают через 270 дней, продуктивность 100 ц/га.
  2. Гелиос. Плодоносит через 95 дней, устойчив к полеганию, осыпанию, болезням. Масса зерна 0,05 г, высота стебля 80 см. Урожайность 89 ц/га.
  3. Михайло. Сорт с метровым стеблем подходит для выращивания во всех регионах, приносит 95 ц/га, созревает через 250 дней. Зерно округлое, крупное, массой 0,05 г.
  4. Эльф. Зерновки весом 0,055 г с большим содержанием белка. Зреет за 95 дней, не осыпается, урожайность достигает 9 т/га. Растение устойчиво к засухе.

Пивоваренные сорта

В пивоварении используются сорта с высоким качеством зерна. Всего селекционерами выведено несколько сотен сортов пивоваренного ячменя, каждый дает урожай только в определенной климатической зоне. Европейские фермеры выращивают шести- и двурядные озимые сорта, в России предпочтение отдают яровым культурам.

Важно! Нежелательно использовать ячмень с содержанием белка меньше 9%, так как он дает пиво со слабой пеной.

Наиболее распространены:

  1. Биос 1. Стебель высотой 0,8 м, зерно 0,054 г с повышенным содержанием белка. Устойчив к большинству известных болезней, созревает через 100 дней после посева, урожайность — 49 ц/га.
  2. Трэвелер. Крупные удлиненные зерна весом 0,052 г. Стебель устойчив к полеганию, заболеваниям. Созревает через 80 дней, с гектара получают 33 центнера урожая.
  3. Джин. Прочный стебель, 85 см в высоту с колосом длиной 8 см. Устойчив к перемене климата. Собирают 90 ц/га через 85 дней после появления всходов.
  4. Эйфель. Колоски цилиндрической формы приносят урожай 4 т/га спустя 89 суток. Стебель не склонен к полеганию, отличается повышенным иммунитетом к болезням.
  5. Скарлетт. Колос пониженной плотности, рыхлый. Масса зерновок 0,05 г. Рекомендован для выращивания в регионах с черноземом. Урожайность 6,5 т/га. Уборку выполняют через 90 суток.
  6. Консита. Сбор урожая через 80 дней, урожайность — максимум 88 ц/га. Колоски с восковым налетом, вес зерна — 0,055 г. Сорт устойчив к полеганию, не восприимчив к пыльной головне.
Читать еще:  Морозостойкие сорта винограда: самые зимостойкие неукрывные сорта

Заключение

При выборе сорта для культивации определяются с целью выращивания, учитывают регион для возделывания и необходимый объем предполагаемого урожая.

Яровые сорта подходят для продовольственных целей. Для пивоварения выведены специальные сорта. Грамотный выбор позволит получить качественный продукт, подходящий для реализации поставленной задачи — получение зерна для пищевой промышленности, кормовых или других целей.

Источник: agronom.expert

Яровые и озимые сорта ячменя

Окультуренный ячмень имеет тысячелетнюю историю возделывания. Различные сорта ячменя используются с продовольственными, кормовыми либо техническими целями.

Характеристики сортов ячменя

В ячменном ядре содержатся белок, клетчатка, крахмал, аминокислоты, витаминно-минеральный комплекс, ферменты. Богатый питательный состав делает эту культуру незаменимой в питании, пивоварении, откорме скота. Из ячменного сырья делают крупы – ячку и перловку, а также муку и солод.

Культивируется два вида ячменя: озимый и яровой. Озимый ячмень сеют в зиму, осенью. Такие сорта более урожайны, но на их долю приходится не более 10% от всего объема ежегодно выращиваемого зерна. Вегетационный период длится дольше, около 300 суток, тогда как яровой ячмень вызревает за 60−100 суток. Срок посева озимых сортов – первая половина сентября, яровых – ранняя весна.

Общие характеристики ячменя как культуры:

  • высокая продуктивность;
  • устойчивость к засухе;
  • скороспелость;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • хорошая переносимость как жаркой солнечной, так и прохладной пасмурной погоды.

Кроме того, яровые сорта отличаются холодостойкостью. Пока растение набирает рост, оно нетребовательно к температурным условиям. После выбрасывания метелки культуре нужно тепло. Выгодное отличие всех ячменных сортов от пшеницы – способность переносить засуху и жару до 40°C, не теряя скорости налива семенной части.

На территории РФ выращивают около 200 сортов ячменной культуры. Она находится на 2-м месте по распространенности после пшеницы.

Лучшие сорта ячменя

Среди озимых морозостойких сортов у растениеводов популярны «Прикумский», «Добрыня», «Ларец». Лучшие яровые разновидности – «Джин», «Биос», «Гонар».

  • «Прикумский»: среднего размера зерно, тяжелый прямоугольной формы колос длиной до 7 см, 1 тыс. зерен весит 40 г. Это фуражный скороспелый сорт, которому не страшны мороз, засуха, корневая гниль.
  • «Добрыня»: длиннозерный, тяжелый, в 6 рядов, колос, вес 1 тыс. зерен – 30−40 г. Среднеспелый фуражный сорт.
  • «Ларец»: зерна среднего размера, колос тоже средний, до 6 см, налитой, цилиндрической формы. Вес 1 тыс. зерен – 39−41 г. Среднеспелый морозостойкий сорт, дающий одинаково высокие урожаи при засеве площадей осенью и весной.
  • «Джин»: крупные длинные зерна, двухрядный колос 6−9 см, вес 1 тыс. зерен – до 50 г. Среднеспелый сорт, использующийся для пивоварения и переработки в крупу.
  • «Биос»: крупнозерновой сорт с плотным, средней длины колосом. Вес 1 тыс. зерен – 45−55 г. Пивоваренный сорт, который может быть переработан в крупу для продовольственных нужд.
  • «Гонар»: округлые овальной формы зерна собраны в плотном, среднего размера колосе. Вес 1 тыс. зерен – 40−55 г. Продовольственный высокоурожайный сорт.

В числе прочих популярных сортов – «Дина», «Вереск», «Сонет». Растениеводы каждой климатической зоны отдают предпочтение определенным ячменным культурам.

Ячмень – ценный питательный продукт, используемый в пищевой и животноводческой отрасли. Стоит на 2-м месте по объемам выращивания после пшеницы.

Источник: www.wday.ru

Сорта ячменя

Ячмень относится к семейству — Злаковые. Может быть однолетним, двухлетним или многолетним в зависимости от сорта. Выращивается для продовольственных, технических и кормовых целей с давних времен. Эта культура является одной из самых древних, если не древнейшей возделываемой человеком. Сорта ячменя имеют разные качественные характеристики, сроки посадки, урожайность. Ниже будет описание самых распространенных сортов и характеристики зерна.

В чем особенности яровых и озимых сортов?

Ячмень бывает яровым и озимым, кроме сроков посадки у каждого вида имеются свои качественные особенности, о которых стоит знать до того, как сажать культуру.

Озимый ячмень пользуется в последнее время небывалым спросом, так как урожай дает немного раньше ярового «братца». Это позволяет быстрее заполнить освободившуюся площадь другой культурой и умножить получаемый урожай. Кроме того, он реже страдает запалами. Из недостатков стоит выделить низкую морозостойкость. Сильные морозы способны полностью уничтожить урожай, поэтому огородники придумывают различные методы по защите посевов в зимнее время.

Схема применения биопрепаратов

Яровой ячмень относится к важным культурам. Именно он преимущественно используется для получения перловки и ячневой каши. В его составе много белка и клетчатки, отчего он рекомендуется для употребления и возделывания. Относится к ранним культурам, поэтому высевают его по срокам, иначе можно потерять значительную часть урожая. Хорошо противостоит вредителям.

Кроме того, ячмень бывает многорядным (обыкновенным), двурядным и промежуточным. В большинстве регионов мира возделывается именно обыкновенный и двурядный ячмень. Эти подвиды плодородны и отличаются высокими качественными показателями.

Какие существуют сорта ярового ячменя?

Существует более 70 сортов ярового ячменя, который выращивается в разных климатических зонах.

  • «Виконт» созревает за 73-127 дней в зависимости от климата. Имеет ровный и полый стебель, масса одного зерна составляет 0,042-0,054 г, количество белка – 11-13%,. Относится к кормовому подвиду, пускается для изготовления комбикормов, смесей для скота. Однако при благоприятных условиях может давать качественное зерно, пригодное, например, для пивоварения. Потенциальная урожайность 70 ц/га.
  • «Вакула» устойчив к переменам места и климата. Масса зерна – 0,046-0,052 г. При частых дождях и поливах, может увеличиться до 0,060 г. Белка в составе мало, низкая пленчатость. Урожайность 50-90 ц/га. Не рекомендуется загущать посевы – это снизит урожайность.

Сорта ярового ячменя

В эту же категорию входят: «Красноуфимский», «Донецкий 4», «Лофант», «Зевс», «Маргарет», «Омский 89», «Поволжский 65», «Марни», «Адапт».

Озимые сорта ячменя

Оптимальное время посадки озимого вида сентябрь, но в зависимости от сорта ячменя и региона, сроки могут значительно меняться. В плане почвы или места высевания не требователен, серьезные, дорогостоящие смеси высокого качества необходимы только в случае возделывания больших полей, а не малых огородных плантаций.

    «Достойный» имеет урожайность в пределах 60 ц/га, максимальные сборы доходили до 96,3 ц/га. Вегетационный период 266-273 дней. Растет чуть меньше метра, примерно 83-86 см. Масса зернышка – 0,043 г, в нем имеется до 61% крахмала и до 12,6% протеина. Зимостойкость средняя, имеется устойчивость к засухе и осыпанию.

Озимые сорта ячменя

В данный перечень также входят: «Сейм», «Фантаст», «Абориген», «Синдерелла», «Ковчег», «Морозко».

Какие сорта используют для пивоварения?

Есть определенная категория ячменя, который используют преимущественно для изготовления пива. Важно отметить, что для домашних заготовок, а не только в больших производствах, ячмень рекомендуется выращивать самостоятельно, а не закупать готовый. Это позволяет получить здоровый, полноценный, питательный злак, и быть уверенным, что вид именно тот, который требовался.

Сорта ячменя для варения пива довольно разнообразны. Из самых распространенных по миру стоит назвать: «Гладис», «Авалон», «Консита», «Филадельфия», «Ронни», «Квенч», «Скарлетт», «Кангу», «Марни», «Корсерто», «Джей би Флэйва», «Сайшайн».

Источник: fermerok.info

Ссылка на основную публикацию