Капуста савойская лучшие сорта

Лучшие сорта савойской капусты

Лучшие сорта и гибриды савойской капусты

Савойская капуста выглядит довольно необычно, с ее пузырчатыми листьями и рыхлым легким кочаном, однако знающий овощевод обязательно высадит эту культуру, из которой получаются восхитительные голубцы, супы и овощные котлеты. Оригинальная капустная разновидность питательна, характерна изысканным вкусом, высоким содержанием важнейших витаминов и минеральных веществ, по многим значимым показателям опережает белокочанную капусту и является ценным продуктом для детского и диетического питания.

Особую пикантность блюдам из нежных складчатых листьев придает наличие горчичного масла, а благодаря присутствию фитонцидов кашицу и сок используют в народной медицине как бактерицидное средство.

Раннеспелые сорта и гибриды

Золотая ранняя

Савойская капуста сорт Золотая ранняя

Урожайная капуста чешской селекции поспевает в ранние сроки – к уборке приступают на 105–110 сутки с момента полных всходов. Округлые вогнутые листья голубовато-зеленого цвета образуют полуприподнятую розетку. Листовая пластина гофрирована, с заметной пузырчатостью. Средней плотности круглые кочаны частично прикрыты покровными листьями. Вес 0,7–0,8 кг.

Вилки не склонны растрескиваться, посадки стойко переносят похолодание и засуху. Урожаи ранней продукции хорошие, и составляют 28–34 кг с 10 кв. м.

Московская кружевница

Преимущества замечательного отечественного сорта – превосходный товарный вид одномерных красивых вилков и устойчивость к болезням. Урожай пригоден к съему на 90–95 сутки. Среднего размера листья светло-зеленые, широкоовальные, поверхность пузырчатая.

Кочаны округло-уплощенной формы, отчасти прикрыты листьями, умеренной плотности, с небольшой кочерыгой. Внутренняя текстура вилков нежная, желтоватого тона с приятным сладковатым вкусом. Вес 1–1,2 кг. Растения невосприимчивы к поражению инфекциями, в частности, к фузариозу и бактериозу. Урожаи достигают 40 кг с 10 кв. м.

Превосходного вкуса урожайная капуста поспевает на 105–110 сутки после всходов, отличается неприхотливостью и устойчивостью к холоду. Большие округлые листья темно-зеленого цвета характерны умеренным сизым налетом, заметной пузырчатостью и складчатостью, образуют широкую горизонтальную розетку.

Вилки круглые, умеренно плотной структуры, частично прикрыты листьями и низко посажены на короткой внешней кочерыге. На срезе кочан желтовато-кремовый, нежные внутренние листья вкусные и мягкие. Вес 1,2 кг. Урожаи надежного неприхотливого сорта постоянные и составляют до 45 кг с 10 кв. м.

Среднеспелые сорта и гибриды

Мелисса F1

Савойская капуста сорт Мелисса F1

Стабильный неприхотливый гибрид заслуживает самого пристального внимания овощеводов. Собирают урожай примерно через 120 суток от момента появления всходов. Кочаны округлые или плоскоокруглые, полуприкрыты листьями голубовато-зеленого тона с выраженной складчатостью и пузырчатостью. Плотность умеренная, срединная кочерыга небольшая. Внутренняя текстура нежная, цвет беловато-кремовый, вкус превосходный. Вес 2–3 кг.

Посадки невосприимчивы к фузариозу, слабо подвержены растрескиванию, хорошо переносят похолодание и засуху. Урожайность 42–43 кг с 10 кв. м. Сохранность удовлетворительная на протяжении 4–5 месяцев.

Превосходный гибрид чешской селекции поспевает на 120–125 сутки после полных всходов. Овальные широкие листья посажены на коротких черешках и образуют розетку приподнятого типа. Складчатость и пузырчатость листьев средняя, окраска густо-зеленая, сизоватый налет незначительный, листовая пластина вогнутая.

Округлые кочаны средней плотности частично прикрыты листьями. Капуста нежная, беловатая на срезе, очень вкусная. Вес 1,5–2,5 кг. Урожаи замечательные, в оптимальных условиях могут составлять до 80 кг с 10 кв. м. Преимущества гибрида – стойкость к растрескиванию и завидные сборы товарных вилков.

Вертю 1340

Распространенный сорт является среднепоздним, характерен низкой склонностью к растрескиванию, поспевает на 108–130 сутки, в холодных регионах – через 150–140 дней после всходов. Складчатые листья сизовато-зеленые, с выраженной пузырчатостью.

Умеренно плотные кочаны округлые, сильно приплюснуты, высотой до 25 см. Капуста нежная, вкусная, на срезе кремово-белая или желтоватая. Вес 1,2–3 кг. При отличной урожайности в 70–80 кг с 10 кв. м, сохранность капусты удовлетворительная или низкая.

Позднеспелые сорта и гибриды

Савойская капуста сорт Вироса F1

Вкусная лежкая капуста поспевает на 160–165 сутки после всходов. Листья широкие, густого зеленого цвета, с умеренным восковым налетом, образуют компактную розетку. Вилки округло-уплощенные или шаровидные, частично прикрыты листьями, срединная кочерыжка длинная, наружная – небольшая. Структура вилков плотная, на срезе желтоватая, вкусная. Вес 1,8–2,5 кг.

Растения крепкие, обнаруживают стойкость к грибковым инфекциям, легко переносят похолодание и заморозки. Урожаи хорошие, в среднем посадки дают 31–40 кг с 10 кв. м.

Морозостойкую и засухоустойчивую савойскую капусту успешно выращивают в различных регионах, но для формирования хорошего урожая и образования товарных вилков с высокой плотностью посадки требуют достаточной влажности и плодородия грунтов.

Вкусная капуста готова к уборке на 135–140 сутки от полных всходов. Листья крупные, зеленоватые, с заметным сизым налетом. Листовая пластина характерна сильной пузырчатостью и складчатостью, по краю волнистая. Округло-сплюснутые плотные кочаны спрятаны под покровными листьями, срединная кочерыжка длинная. На срезе капуста желтовато-белого цвета, нежной текстуры и превосходного вкуса. Вес 1,1 кг.

Сорт лежкий, сохраняется до полугода без потери товарных свойств. Растения устойчивы к фузариозу, вилки не склонны растрескиваться. Посадки гибрида дают 44–63 кг с 10 кв. м.

Крепкая капуста чаще всего выращивается для закладки урожая на зимнее хранение. Срок ожидания первого урожая – около 160 дней. Серовато-зеленые листья отличаются округлой формой, сильной пузырчатостью, выраженным восковым налетом и волнистым краем. Красивые круглые вилки плотные, хорошо прикрыты листьями, на срезе кремово-белые, с хорошими и отличными вкусовыми свойствами. Вес 2,3 кг.

Капуста практически не растрескивается, плотные кочаны хорошо хранятся до весны, что является самым весомым преимуществом гибрида. Урожаи стабильные и могут составлять до 60 кг с 10 кв. м.

Видео: как выбрать сорт савойской капусты

После выбора сорта савойской капусты следует ознакомиться с советами по ее посадке и выращиванию, все это вы найдете в статье «Капуста савойская — выращивание, уход».

Савойская – не самая лежкая капуста, и в большей мере выращивается для потребления на протяжении лета и осени, что обеспечивается высадкой ранних и среднеспелых сортов. Позднеспелые разновидности сохраняются удовлетворительно, лучшие гибриды хорошо лежат до начала весны, так что при правильном сортовом подборе ценный овощ будет доступен на протяжении почти всего года.

Источник: sad6sotok.ru

Савойская капуста: лучшие сорта, выращивание, уход

Что представляет собой такой вид капусты, как савойская? Некоторые дачники и огородники считают, что это гибридный сорт белокочанной капусты. Это отнюдь не так. Савойская является отдельным ее подвидом с своими особенностями и принципами выращивания и ухода. Этот овощ имеет неординарный вид, чем привлекает к себе внимание.

Высаживают ее дачники не часто. Объясняется такая тенденция отсутствием достаточной информации о данном виде капусты, низким спросом на ее плоды. Что касается ухода, следует развеять суждения о каких-либо трудностях, и с твердостью отметить, что выращивание савойской капусты осуществляется не намного сложнее, нежели иных видов (пекинская, белокочанная, брокколи).

Савойская капуста родом из Италии. Названа она на честь графства Савойя, где она и была выведена местными селекционерами. В восточной части Европы она появилась в конце 18 века, но так и не прижилась и особой популярностью не пользовалась до начала 21 века. Сегодня широко выращивается в странах Северной Америки, Центральной и Южной частях Европы.

Позиционируется савойская капуста как двухлетняя культура. Преобладают, в основном, зеленые и светло-салатовые оттенки листьев и плодов. Плотность головок не такая, как у белокочанной. Вес — около 3 кг.

На второй год савойская капуста выбрасывает длинный, довольно разветвленный стебель, на котором образовывается семенной материал (соцветья). Их сбор позволит размножить этот вид капусты.

10 кг. с одного метра квадратного – урожайность капусты савойской. Выращивание и уход (см. фото) должны быть соответствующими. Наряду с белокочанной, савойская имеет превосходство по вкусовым качествам, насыщению белком и витаминами.

В основном осуществляется выращивание савойской капусты в открытом грунте.

Савойская капуста: выращивание и уход

Многие дачники выращивают савойскую капусту из семян, а также используют рассадный метод. Технология выращивания рассады капусты савойской почти ничем не отличается от технологии выращивания иных видов.

Первое, что нужно сделать, это подготовить почву еще с осени. Для этого необходимо четко определить место на огородном участке, которое наиболее подходит для выращивания овоща. Место должно быть хорошо освещено. Лучшими предшественниками для савойской капусты являются такие культуры, как огурцы, картофель, томаты, лук, свекла, фасоль.

Когда территория на огороде определена, следует перекопать ее на глубину до 20 см. (штык лопаты). Затем вносят органические удобрения. Самым лучшим считают дачники раствор мочевины или перегноя. Вносить следует в расчете 8-10 л. на 1 м 2 . Количество органики рассчитывается в соотношении 1:2.

Весной рекомендуют рыхлить грунт посредством использования способа боронования. Эта мера позволит также насытить почву кислородом.

Читать еще:  Виноград сорта кишмиш в средней полосе России

Пикировку проводят через 14 суток после высадки семенного материала. В открытый грунт ростки сажают тогда, когда появились первые четыре или пять здоровых листьев. Полностью рассада готова к высадке примерно через 40 суток.

Сорта савойской капусты пересаживают в безоблачный солнечный день. Особенность савойской капусты в том, что она более скороспелая, нежели белокочанная, поэтому урожай можно получить раньше.

Важными элементами современной технологии выращивания капусты савойской является рыхление, увлажнение и окучивание. Чем плотнее грунт, тем глубже проводят рыхление, но не более, чем на 5 см. Через 21 сутки после проведения рыхления, нужно провести окучку. В это же время необходимо внести минеральные комплексные удобрения (на 10 л. воды, следует добавить 40 г. суперфосфата, 15г. калийных удобрений и столько же мочевины).

Следующая подкормка осуществляется в период образования кочана. Дозировку усиливают примерно в полтора раза.

Полив взрослых растений осуществляют один раз в неделю подвечер. Особенно требовательные ранние сорта к насыщению влагой.

После того, как урожай собран, хранить его необходимо при температуре 1-3 градуса ниже нуля. Лучшим методом хранения будет раскладка в ящики так, чтобы головки не были сжатыми или придавленными.

Лучшие сорта Савойской капусты

Ранние сорта

  • Венская ранняя 1346. Характерным признаком являются сильно гофрированные листья. Имеет слабовыраженный налет. Головки округлой формы. Оттенок плодов темно-зелёный. Плотность каждой головки капусты средняя. Вес одного плода ровняется 1 кг. Обладает отменным вкусом. Применяют для употребления в пищу. Это лучший сорт савойской капусты. Отзывы многих огородников об этом гласят.
  • Золотая ранняя. Отменная, лучшая из лучших савойских капуст. Кочаны имеют вес до 800 г., при этом они устойчивые к растрескиванию, долго могут храниться. Используется в салатах и для приготовления иных блюд. Срок созревания не превышает 95 суток.
  • Компарса. Ультраранний гибридный сорт, срок созревания которого не превышает 80 суток с момента высадки в открытый грунт. Оттенок плодов светло-салатовый. Плотность головки средняя. Сорт устойчив к болезням, вредителям и растрескиванию.

Среднеспелые сорта

  • Ветрус. Позиционируется как один из самых крупных и урожайных сортов. Обладает отменными вкусовыми качествами, и пригоден плод даже для хранения зимой.
  • Мелиса F1. Урожайный сорт. Его особенность в том, что листья данного овоща сильно сморщенные с многочисленными, воздушными пузырьками. Плоды имеют хороший вкус и средне наполненную плотность. Культура устойчива к холодам и пригодна к длительному хранению.
  • Сфера F1. Эта капуста отличается темно-зелёной окраской листьев, которые растут раскидисто. Их гофрированность средняя. Внутри плод имеет желтую окраску. Плотность головок средняя. Вес спелого овоща не превышает 2,5 кг. Во вкусе чувствуется сладкая нотка. Стилон F1. Основным свойством этой капусты является морозостойкость. Головки способны выдерживать до 6 градусов ниже нуля. Собирают их в октябре. Вес каждой из них не превышает 2-2,5 кг.
  • Оваса F1. Отличный гибридный сорт савойской капусты. Основной особенностью является очень ранний срок созревания. На поверхности крупнопузырчатого листка просматривается незначительный восковый налет. Головки капусты имеют среднюю плотность и вес не более 2 кг.

Источник: www.glavnaya-dacha.ru

Капуста савойская – выращивание, уход и лучшие сорта

Савойская капуста – овощная культура, один из подвидов капусты огородной. Она относится к сортовой группе sabuada. Родом савойская капуста из Северной Африки и с западной части Средиземноморья. Название культура получила в честь итальянского графства Савойя, в котором ее выращивают издавна.

В нашей стране савойская капуста не получила распространения из-за ошибочного предположения, что она капризна, но в Европе, Центральной и Восточной Азии этот подвид культивируется широко.

Савойская капуста – описание

Какая капуста савойская? Как отличить савойскую капусту от других разновидностей капусты огородной? Как и белокочанная капуста, она образует большие кочаны, но не такие крупные и более рыхлые, а гофрированные темно-зеленые листья савойской капусты намного тоньше. Вот, собственно, и все, чем внешне отличается савойская капуста от белокочанной. Савойская капуста морозостойка. Непосредственными ее родственниками являются репа, брюква, редька, редис и горчица, а также все остальные виды капусты. Мы расскажем вам, как и когда сеять савойскую капусту на рассаду, как растет савойская капуста в открытом грунте, какие существуют сорта савойской капусты, в чем польза савойской капусты и какие у нее противопоказания.

Выращивание савойской капусты из семян

Когда сеять савойскую капусту на рассаду.

Если вы хотите получить савойскую капусту в начале июля, купите семена ранних сортов и посейте их на рассаду в начале или середине марта. Поздние сорта сеют на рассаду в середине апреля.

Перед посевом семена должны пройти обработку: поместите их на четверть часа в воду температурой 50 ºC, после чего опустите на минуту в ледяную воду, затем положите на 12 часов в раствор микроэлементов, промойте после этого чистой водой, подержите сутки в холодильнике, достаньте и подсушите, чтобы семена не липли к рукам.

Выращивание рассады савойской капусты.

Сеют семена савойской капусты в пролитую крепким раствором марганцовки почвенную смесь, состоящую в равных частях из дерновой земли, песка и торфа. Во влажном субстрате делают неглубокие бороздки с интервалом 3 см одна от другой, сеют в них семена с шагом в 1 см, осторожно заделывают на глубину 1 см, накрывают посевы стеклом и содержат их при температуре 18 ºC, взбрызгивая субстрат водой по мере необходимости. Ростки могут показаться уже через пять дней или через неделю. Как только появятся всходы, снимите покрытие и перенесите посевы в светлое место, где температура не выше 8 ºC.

Пикировка савойской капусты.

В фазе развития семядольных листьев или первого настоящего листа сеянцы пикируют по отдельным горшочкам. Перед пикировкой рассаду хорошо поливают, чтобы облегчить извлечение сеянцев из грунта, а во время пересадки их корни укорачивают на треть длины.

Пересаженные растения поливают слабым раствором марганцовки. Несколько дней после пикировки рассада савойской капусты нуждается в защите от прямых солнечных лучей. Температура содержания сеянцев первые три дня должна быть 17-18 ºC, а когда сеянцы приживутся, ее понижают до 13-14 ºC днем и 10-12 ºC ночью. По мере подсыхания грунта его увлажняют водой комнатной температуры, а когда разовьется первая пара настоящих листьев, проводят подкормку рассады раствором чайной ложки комплексного удобрения и таблетки, содержащей микроэлементы, в 2 л воды.

Посадка савойской капусты в открытый грунт

Когда сажать савойскую капусту в грунт.

Посадка савойской капусты в открытый грунт производится тогда, когда у сеянцев будет уже по 2-3 пары настоящих листьев. За две недели до высадки проводят некорневую подкормку сеянцев, опрыскивая их раствором столовой ложки мочевины и такого же количества сульфата калия в 10 л воды, после чего рассаду начинают закалять, ежедневно вынося сеянцы на некоторое время на балкон или террасу, где температура воздуха не ниже 5 ºC, и постепенно увеличивая продолжительность пребывания в температурных условиях, приближенных к огородным. Но учтите, что рассада боится сквозняков. Когда сеянцы смогут проводить на свежем воздухе целые сутки, можно приступать к их пересадке на грядку.

Грунт для савойской капусты.

Как растет савойская капуста? Какие условия ей нужны для нормального роста и развития? Грядки для савойской капусты лучше располагать на южных или юго-восточных склонах, поскольку ей необходимы тепло и яркий свет. Место для савойской капусты нужно менять ежегодно. Не подходят культуре песчаные, глинистые и кислые грунты – оптимальная кислотность почвы pH 6,5-7,0. Хорошо растет савойская капуста на легкосуглинистых, суглинистых и супесчаных почвах. Лучшими предшественниками для савойской капусты считаются лук, свекла, томаты, бобы, картофель, огурцы и многолетние травы, а худшими – все разновидности капусты, редька, редис, турнепс, брюква и кресс-салат. После крестоцветных можно сажать савойскую капусту только через 4-5 лет.

Как посадить савойскую капусту.

Как сажать савойскую капусту в открытый грунт? Предваряется посадка обязательной подготовкой участка еще с осени. Грунт на грядке подвергают глубокой перекопке, ждут, когда взойдут сорняки, удаляют их, после чего проводят равномерное известкование и снова перекапывают участок. Весной на каждый м² вносят по 3-4 кг перепревшего навоза или компоста, по 30-40 г комплексного минерального удобрения или по 100-200 г древесной золы и опять перекапывают почву на глубину 20 см.

Как высаживать савойскую капусту? Обильно полейте рассаду за 2 часа до посадки, чтобы ее было легче извлекать из горшков. При посадке сеянцы заглубляют по семядольные листочки. Расстояние между раннеспелыми сеянцами в ряду должно быть от 35 до 40 см при ширине междурядий 40-45 см, среднеспелые сорта высаживают по схеме 50х50, а поздние сорта – по схеме 60х60 см. После посадки полейте капусту. Первое время, пока рассада примется, притеняйте ее от солнечных лучей. Если же возникнет угроза ночных заморозков, укрывайте савойскую капусту пленкой, пока опасность не минует.

Читать еще:  КАРТОФЕЛЬ: КАК ВЫБРАТЬ ДЛЯ ЕДЫ ХОРОШУЮ КАРТОШКУ

Как вырастить савойскую капусту

Уход за савойской капустой.

Выращивание савойской капусты осуществляется по тем же правилам, что и выращивание любой другой разновидности капусты огородной. Савойская капуста в открытом грунте нуждается в поливах, рыхлении, окучивании и прополке, а также в подкормках и защите от болезней и вредителей. Сразу после высадки рассады на грядку проводят первое рыхление почвы на глубину 5-7 см с одновременным удалением сорняков. Следующие рыхления проводят уже на глубину 12-15 см, сухие и легкие почвы рыхлят не так глубоко, а на более влажных и тяжелых грунтах проводят глубокое рыхление. Старайтесь рыхлить грунт на участке каждую неделю.

Полив савойской капусты.

Выращивание савойской капусты и уход за ней невозможны без спланированного режима полива. Первое время после посадки рассаду поливают через день или два, расходуя по 8 л воды на м², в дальнейшем число поливов сокращается до одного раза в неделю, но расход воды увеличивается до 13 л на м² участка. Наибольшая необходимость ранних сортов во влаге ощущается в мае, у поздних сортов она сильнее с середины июля по середину августа. В расписание поливов может внести поправки погода: если лето с частыми осадками, поливать савойскую капусту придется реже, но в засушливую погоду нужно внимательно следить за состоянием ее листьев, чтобы вовремя спасти растение от жажды.

Подкормка савойской капусты.

Как только рассада после высадки в грунт адаптируется и пойдет в рост, подкормите ее раствором коровяка из расчета 1 часть удобрения на 10 частей воды или комплексом минеральных удобрений – 15 г мочевины, 15 г калийного удобрения и 40 г суперфосфата, растворенных в 10 л воды. Когда у савойской капусты начнут завиваться кочаны, ее опять подкармливают минеральными удобрениями, увеличив норму суперфосфата и сернокислого калия в полтора раза.

Обработка савойской капусты.

В качестве профилактической обработки от вредителей, в частности от крестоцветной блошки, проводят опудривание растений на грядке древесной золой, расходуя на 1 м² стакан средства. Профилактикой против грибковых заболеваний является обработка субстрата, в котором растет рассада, крепким раствором марганцовки.

Методы борьбы с заболеваниями

Чтобы избежать поражения савойской капусты болезнями, необходимо в обязательном порядке проводить обработку посевного материала, соблюдать агротехнику культуры, бороться с сорняками, удалять после сбора урожая растительные остатки, глубоко перекапывать участок и менять месторасположение савойской капусты в огороде ежегодно. Если же, несмотря на ваши старания, болезнь все-таки проникла на участок, имейте в виду, что мозаика и черная пятнистость неизлечимы, как любые вирусные болезни, поэтому немедленно удалите с грядки и сожгите заболевшие экземпляры, а почву, в которой они росли, пролейте крепким раствором марганцовки. Что касается грибковых болезней, то против них применяется обработка капусты фунгицидами – Фундазолом, Фитоспорином, бордоской смесью, медным купоросом, коллоидной серой и другими препаратами подобного действия.

Уборка и хранение савойской капусты

Выборочно снимать кочаны ранних сортов савойской капусты начинают в июле, а поздних – в октябре. Капусту ранних сортов едят свежей – используют для салатов, делают из нее голубцы, варят щи, но для хранения она непригодна. Среднеспелые и поздние сорта можно хранить долго. Из них тоже готовят голубцы, варят овощные супы, даже жарят и тушат. Если вы собираетесь хранить савойскую капусту, прислушайтесь к нашим советам.

Не торопитесь убирать капусту поздних сортов, предназначенную для хранения – ее можно собрать и поздней осенью. Главное, успеть это сделать до того, как температура в саду опустится до -7 ºC. Для хранения заготавливают кочаны весом не менее 500 г с двумя-тремя жесткими укрывными листьями, защищающими капусту от грязи и повреждений. Не поливайте капусту перед уборкой. Сбор урожая должен состояться в сухую погоду, оптимальная температура для уборки савойской капусты от -1 до +1 ºC.

Срезанную савойскую капусту пересыпают толченым мелом и на 2-3 дня раскладывают на решетчатых полках или ящиках в сухом помещении, предварительно укоротив кочерыжку до 3 см. Храниться савойская капуста может не более полугода, но если условия созданы оптимальные, а кочаны крупные (более 6 кг), то возможно и более длительное хранение.

Капусту раскладывают срезом вверх в деревянные ящики таким образом, чтобы головки не соприкасались друг с другом, и помещают в гараж, погреб или сарай, в которых уровень влажности воздуха поддерживается на уровне 90-95 %, а температура от 0 до 3 ºC. Предварительно следует убедиться, что в хранилище нет грибков, плесени и грызунов.

Можно хранить кочаны подвешенными к потолку, упаковав каждый в отдельную сетку. А можно выложить из кочанов пирамиду: в основание укладывают кочерыжками вверх самые крупные кочаны, после чего их засыпают песком, а сверху на песок укладывают срезами вниз кочаны поменьше, которые тоже засыпают песком. Следующий слой укладывают срезами вверх, и так далее. А можно обернуть каждый кочан плотной бумагой и разложить их в погребе по полкам.

Лучшие сорта савойской капусты

Сорта савойской капусты для открытого грунта условно делятся по срокам созревания. К ранним относятся те сорта, которые созревают за 105-120 дней, среднеспелым сортам для достижения зрелости нужно от 120 до 135 дней, а позднеспелым – 140 и более дней.

Полезные свойства савойской капусты

В состав савойской капусты входит большое количество витамина C, A (бета-каротина), PP (или витамина B3, или ниацина, или никотиновой кислоты), витамина B6 (пиридоксина), витамина B5 (пантотеновой кислоты), витамина E (токоферола).

Содержит савойская капуста соли фосфора, калия и кальция, натрия и магния, цинк, медь, селен, сахара, белок, клетчатку, фитонциды, аминокислоты и горчичные масла. Входит в состав савойской капусты глутатион, который является сильнейшим антиоксидантом, аскорбиген, препятствующий развитию раковых образований, и спирт маннит, заменяющий диабетикам сахар.

За счет содержащихся в савойской капусте солей железа, магния и калия, она способствует улучшению состава крови, разгоняя ее по сосудам и доставляя в ткани кислород и питательные вещества. Употребление савойской капусты в свежем виде снижает сахар в крови, укрепляет зрение, препятствует образованию злокачественных опухолей, повышает аппетит, стимулирует пищеварение. Особенно полезна савойская капуста весной, в период дефицита натуральных витаминов.

Поскольку клетчатка савойской капусты намного нежнее, чем у белокочанной, ее часто включают в диеты, показанные детям и пожилым людям. А содержащийся в ней маннит делает этот вид капусты незаменимым для диабетиков. Кроме того, савойская капуста обладает мочегонным, антиоксидантным, бактерицидным действием.

Источник: ogorod.ua

Савойская капуста

Савойская капуста

Эту капусту редко увидишь на столе у россиянина. Но в наше время она начинает потихоньку завоевывать нашу страну. Связано это с полезными свойствами, которыми обладает савойская капуста. В ней содержится огромное количество витаминов, макро и микроэлементов, различных кислот. Поэтому диетологи, и не только, обратили на нее внимание.

Родиной капусты ученые считают Средиземноморье. Предположительно Италия и графство Савойя в восемнадцатом веке. Впоследствии, примерно в начале девятнадцатого века, она переместилась в страны Западной Европы и Азии. И на данный момент там она на самом деле популярна. В России савойская капуста только познается и начинает приживаться.

Полезности и особенности Савойской капусты

  • Морозостойкость. Рассада выдерживает мороз -4°С, взрослые растения -6 — -7°С.
  • Плохо хранится. В лучшем случае до декабря.
  • Совершенно непригодна для консервирования. При солении, квашении продукт превращается в кашу. И об том чтобы “хрустеть” не может быть и речи.
  • Капуста не такая урожайная как наша любимица белокочанная, хотя места занимает столько же.
  • Засухоустойчивая. Жару переносит лучше.
  • К грунту не требовательна. Растет на любых почвах.
  • Иммунитет. Почти не болеет, и к тому же ее мало едят вредители.
  • Витамины. Здесь их в 2 раза больше чем в белокочанной капусте.
    • A, D, E, B, K, U.
    • Cелен, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк, медь, марганец, кобальт, бор, фтор.
    • Аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, токоферол, пиридоксин, филлохинон, бета-каротин, антиоксиданты.
    • Грубое волокно – клетчатка, каротин, ниацин, пектиновые и зольные вещества, аминокислоты, метионин.
  • Хороший диетпродукт. На 100 гр. 27 — 28 Ккал.
  • Как савойская капуста влияет на организм:
    • Иммунитет. Укрепляет.
    • Антиоксиданты. Чистят организм от шлаков
    • Калий. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
    • Кальций.Укрепляет кости.
    • Мочегонное средство.
    • Клетчатка.Чистит и нормализует ЖКТ.
    • Стимулирует работу желудка и кишечника.
    • Авитаминоз, упадок сил. Лечит и восстанавливает.
    • Холестерин.Выводит из организма.
    • Марганец. Стимулирует работу печени.
  • В кулинарии. Листья тонкие и нежные. Для голубцов прекрасно.

Важные моменты при выгонке рассады савойской капусты

Предпосевная подготовка семян

Как приготовить грунт для рассады

Сроки посадки

Савойская капуста, не годится для длительного хранения.И чтобы этот продукт радовал нас все лето нужно весной, посев семян на рассаду, разбить на интервалы, сроком 2 -3 недели.И тогда свежая савойская капуста будет радовать нас все лето. 40 — 50 дней это время от посева семян до высадки в открытый грунт. Здесь мы имеем быстрые сроки созревания. Зная эти цифры легко самостоятельно подсчитать сроки.

Читать еще:  О зимостойких сортах яблонь: самые морозоустойчивые и неприхотливые яблони
Ранняя сеем 16 — 23 марта, высадка в первой декаде мая
Ранняя сеем 2 — 9 апреля, в открытый грунт после 20 мая.
Ранняя сеем с 25 апреля по 10 мая, высаживаем с 16 июня

Товарооборот летом можно организовать и с помощью сортов, с поздними сроками созревания.

В конечном итоге все зависит от региона, в котором вы проживаете. Здесь мы рассматриваем Среднюю полосу России.

Главные моменты при выгонке рассады

Важные моменты при выращивании

Подготовка места и почвы

Савойская капуста может легко расти на довольно бедных почвах. Но это не говорит, что ничего не надо делать с грунтом. Правильная агротехника залог успеха при выращивании любого овоща. Поэтому земля должна быть плодородной, воздухопроницаемой и кислотность должна быть 6-7. Культурооборот ключевой момент. Здесь важно помнить, что после огурцов, картофеля, зерновых и бобовых хорошо растет любая капуста.

Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому под осеннюю перекопку вносим готовый навоз. А вот весной минеральные удобрения, перегной.

Схема посадки

  1. 35 — 50 см.
  2. 50 — 70 см.
  3. Садим по Митлайдеру.
  4. Капуста растет со свеклой в перемешку. То есть смешанные посадки.

Полив, подкормки, рыхление, окучивание, профилактика от болезней

Как правильно хранить савойскую капусту

Савойская капуста плохо хранится и поэтому условия хранения имеют ключевую роль. 4 — 6 месяцев можно реально хранить.

Оптимальными условиями хранения считается 0 — +5С°, при влажности воздуха 90 % — 95%. Особо нужно обратить внимание на вентиляцию. Здесь условия имеют первостепенную роль.

Отбор на хранение

  1. Перед уборкой исключаем из рациона азотные удобрения.
  2. Травмированные, треснутые, подпорченные вредителями растения отбраковываем.
    1. Заметим, что минусовая температура осенью -5—6°С не повредит капусте, а наоборот улучшит вкусовые качества и лежкость. Следовательно задержка с уборкой не страшна.
  3. Сушка. Для савойской обязательна.
  4. Долго можно хранить только позднеспелые сорта и гибриды.
  5. Кочерыжку оставляем не более 4х сантиметров.

Способы хранения:

  • Холодильник.
    • В целлофановом мешке с отверстиями для вентиляции.
  • Морозильник. Здесь хранят до 1 года.
  • Погреб.
    • В подвешенном состоянии за кочерыжку. Здесь главное, чтобы капуста между собой не соприкасалась. Если же нет кочерыжки, то подвесить можно в сетчатых мешках.
    • В ящиках засыпанная песком.
    • На полках в открытом состоянии.
    • Завернутых в бумагу или пищевую пленку.
  • Утепленная лоджия или балкон. Зависит от условий.
  • Хранение под снегом. В этом случае температура может понизится до -10°С. Здесь главное много снега, где засыпаем капусту. Без снега никак. И если будет ниже 10 градусов.

Лучшие раннеспелые сорта савойской капусты

Полный вегетативный период 104 — 119 дней. Вес может достигать 1.4 кг, но при этом надо постараться. 45 это дни от посева рассады до высадки в открытый грунт. Скороспелость и неприхотливость это главные плюсы при выращивании ранней савойской капусты. Обычно ранние сорта используются для летнего употребления в свежем виде и салатах. Для длительного хранения они непригодны. Так же они, как и все современные сорта и гибриды, превосходно противостоят вредителям и болезням.

  • Юбилейная. Склонен к растрескиванию
  • Золотая ранняя. Противостоит растрескиванию и имеет хорошие вкусовые качества.
  • Московская кружевница.
  • Венская ранняя. Не растрескивается.
  • Мира. Не растрескивается. Вкусовые качества на высоте.
  • Компарса. Не растрескивается.

Лучшие среднеспелые сорта брокколи

Вегетация здесь составляет 120 — 130 дней. Всего 40 дней проходит от посева до высадки в грунт. Вес может достигать при благоприятных обстоятельствах до 3 кг. У всех гофрированные листья в большей или меньшей степени для разных сортов. Неплохо противостоит болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. Хорошо отзывается на правильную агротехнику.

  • Вертю. Вес до 2.4 кг. Плотность средняя. Хранение до зимы.
  • Мелисса F1. Вес до 3 кг. Плотные. Стабильный и высокий урожай. Сильно сморщенные листья с воздушными пузырьками. Хранить можно долго. Переносит хорошо непогоду.
  • Тасмания. Вес до 1.5 кг. Морозоустойчивый.
  • Сфера. Вес до 2.5 кг. Немного сластит.

Лучшие позднеспелые сорта брокколи

Вегетативный период в пределах 131 — 145 суток. Эти сорта и гибриды способны длительно хранится. Вес достигает до 2.5 кг. Правильная агротехника выращивания, это ключевой момент. В этом случае наши растения не болеют и их не жрут вредители. Хотя у некоторых сортов имеются слабости. У всех гофрированные листья в большей или меньшей степени для разных сортов.

  • Вертю 1340. Плотный. До 2.2 кг.
  • Уралочка. До 2.1 кг. Не растрескивается.
  • Аляска. До 2.2 кг.
  • Козима. Неплохо хранится. До 1.8 кг.
  • Оваса. До 2 кг. Иммунитет хороший. Неприхотливость. Высокоурожайность.
  • Стилон. До 2.4 кг. Морозостойкость до -6°С.

Источник: mysadiogorod.com

Популярные сорта савойской капусты: Аляска F1, Вертю, Вертус, Вироса F1

Савойская капуста довольно новая культура для многих огородников. Это вид белокочанной капусты, только листья у неё тонкие и гофрированные. Большого распространения в овощной промышленности эта капуста не получила за счёт короткого срока хранения и малой урожайности. Но для выращивания на огородах, у любителей, она занимает достойное место. Особенности этой капусты в её питательных свойствах. Она по своим вкусовым качествам превосходит белокочанную капусту, структура листа у неё более тонкая и мягкая. Не содержит грубых волокон и горчичных масел. А особенное свойство её вещества – аскорбигена, помогает бороться организму с раковыми опухолями. Служит основой рациона у людей больных сахарным диабетом. Существует несколько самых интересных сортов савойской капусты, давайте рассмотрим их.

Сорт савойской капусты Аляска F1

Сорт Аляска F1(голландская селекция) – это сорт савойской капусты позднего созревания. Срок созревания до 120 дней. Кочан имеет приподнятый, округлой формы. Листья пупырчатые, серо – зелёные. По краям листа имеется небольшая волна. Листья имеют восковой налёт средней интенсивности. Кочан получается большой, листья расположены объёмно. Кочерыжка не большая. Масса кочанов варьируется от 1 кг до 2.5 кг. Листья среднего размера.

Достоинства: так как сорт поздний, длительность хранения позволяет применять капусту в пищу довольно долго. Вырастает один из наиболее крупных кочанов. Листья сочные и мягкие. Имеют замечательные вкусовые качества.

Сорт савойской капусты Вертю

Сорт капусты Вертю – сорт позднего созревания. Период роста 150 суток. Кочан получают не высокий, но большой. Вес кочана может достигать до 2.7 кг. Кочаны тугие, приплюснутые, округлой формы, плотнособранные. Листья имеют обильный восковой налёт, за счёт этого окраска листьев кажется тёмно – серой. Листья волнистые и сильно пупырчатые. На срезе кочан имеет желтоватую окраску. Этот сорт любит выращивание с достаточным количеством влаги. Если влажности будет не хватать, то листья будут мелкие и грубые. Сорт потеряет свою сочность. Хранение капусты этого сорта минимальное, около 2 месяцев.

Достоинства: кочаны довольно большие по размеру. Урожай дружно созревает. Возможно, выращивать при низких температурах. Головки устойчивы к растрескиванию.

Сорт савойской капусты Вироса F1

Сорт капусты Вироса F1 – гибрид позднего созревания. Этот вид савойской капусты переносит заморозки и считается самым устойчивым сортом по температурным показателям. Срок созревания от 130 суток. Кочаны вырастают высокие, плотной текстуры. Внутренняя кочерыжка довольно длинная, наружная средней длинны. Кочан имеет круглую форму. Листья вырастают круглые, сильно пупырчатые, среднего размера. Листья имеют небольшую волну по краю. Цвет листьев сине – зелёный. Имеется сильный восковой налёт. Вес головки от 2- 3 кг.

Достоинства: этот вид капусты имеет самый длительный период хранения до (7 месяцев). Может хорошо транспортироваться. Кочаны при хранении не растрескиваются. Устойчив к понижению температур.

Сорт савойской капусты Вертус

Сорт капусты Вертус (голландская селекция) – один из раннеспелых сортов. Срок созревания 80 — 100 дней. Кочаны получаются не большие, массой до 2 кг. Головки плотные, выровненные, круглые. Листья тонкие, мелко пупырчатые. Цвет листьев может варьироваться. Иногда головки получаются интенсивно зелёные, а иногда бледно – зелёные. Это зависит от степени увлажнённости почв. В селекции этот сорт имеет одну из самых интересных окрасок. При правильном выращивании, головки получаются двух цветов: середина светло – зелёная, обрамлена тёмно — зелёными листьями по краям. Середина очень нежная и сочная. Рекомендуется использовать в свежем виде. Для квашения не подходит.

Достоинства: один из самых урожайных сортов. Растение неприхотливое. Любит хорошо удобренные почвы. Выдерживает засуху. Особенность сорта — возможность длительного хранения урожая. Хорошо транспортируется и часто выращивается для продажи.

Источник: ogorodniki.com

Ссылка на основную публикацию