Лучший сорт редиски

Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Средней полосы

Редис – очень популярная овощная культура. Этот вкусный, полезный овощ можно успешно выращивать с весны до осени. Селекционная работа ведётся непрерывно и её результатом являются новые сорта с лучшими качественными данными. Особенную популярность снискали ранние сорта, первыми появляющиеся на столе потребителей.

Чтобы усилия овощевода не прошли даром, урожай получился хорошим, нужно высаживать лучшие сорта редиса для открытого грунта, отличающиеся аппетитным, товарным внешним видом, отменным вкусом, повышенной урожайностью.

Как правильно выбрать сорт?

Редис – однолетняя культура из семейства Капустных. Из семени, попавшего в благоприятную среду, сначала образуется утолщённый корнеплод с листовой розеткой. Потом появляется цветочная стрелка, на которой формируются семена. Обычно корнеплод редиса окрашен в красный цвет, но имеются сорта с лиловыми, розовыми, белыми корнеплодами.

На рынке представлен широкий ассортимент сортов, различающихся по продолжительности вегетационного периода, дате посева, а также по цвету и форме плодов.

Редис классифицируют по многим признакам:

  1. По форме плода:
    • продолговатые;
    • округлые;
    • веретеновидные.
  1. По массе корнеплода:
    • мелкие, весят до 20 г;
    • средние, весят до 50 г;
    • большие, массой до 200 г.
  1. По скорости созревания:
    • ранние сорта, доходящие до технической готовности за 17-25 суток;
    • среднеранние, созревающие за 26-30 суток;
    • позднеспелые – урожай собирают через 31-45 суток.

Важно! Сорта из первых двух групп не боятся заморозков, их высевают ранней весной. Поздние сорта адаптированы для произрастания в летнее, осеннее время. Они не торопятся пускать стрелку, отличаются высокой урожайностью, хранятся 2 и более месяца.

Выбор следует делать в соответствие со сроками предполагаемого получения урожая:

  • для весеннего и осеннего выращивания рекомендуются ранние сорта с коротким вегетационным периодом;
  • для летнего выращивания отбирают сорта, устойчивые к растрескиванию, большинство из них переносит высокие температуры (18-25 °С), вызывающие у весенних разновидностей преждевременное образование побегов с соцветием.

Специалисты рекомендуют высевать разный по срокам созревания редис. В таком варианте овощ все лето будет присутствовать на столе.

Скороспелые сорта

Огородники интересуются скороспелыми сортами потому, что они наделены рядом достоинств:

  • менее чем за месяц дают урожай витаминной продукции, которая так нужна после зимнего авитаминоза;
  • отличаются достаточной сопротивляемостью к вирусной,грибковой инфекции.

За 25 дней, необходимые для налива корнеплода, его не успевают повредить личинки жуков, различные черви, обитающие в почве.

Для ранней редиски свойственны следующие отличия:

  • округлые или продолговатые плоды;
  • диаметр редиски составляет 2-6 см;
  • сорта с удлинённым корнеплодом достигают длины 4-6 см, диаметра – 1,5 см;
  • на листьях раннего редиса паразитируют только крестоцветные блошки, легко уничтожаемые инсектицидами.

При выборе стоит узнать, какие сорта раннего редиса снискали у российских огородников наибольшую популярность.

Таблица 1. Наилучшие сорта раннего редиса

Наименование сорта, урожайность, фото Описание и характеристика сорта
Первенец F1, 4 кг/м²

Выведен методом скрещивания различных сортов и гибридов с хорошими качественными характеристиками. При достойном уходе гибрид способен дать урожай на 17 сутки. Листья на растениях отрастают небольшого размера, корнеплод весит 30 г, окрашен в ярко-красные тона. Мякоть сладкая без признаков горечи. Сорт выдерживает жару, поэтому его в течение лета можно высадить 3-4 раза, начиная с апреля, заканчивая августом. Корнеплод не растрескивается, устойчивый к стрелкованию. При благоприятных условиях возделывания, даёт отличный урожай.
Сора, 3-4 кг/м²

Редис Сора, отзывы о котором только положительные, стал одним из лучших результатов работы голландских селекционеров. В России сорт получил достаточное распространение. Овощеводы полюбили его за поспевание урожая спустя 22 дня. При любой длине светового дня редиска не стрелкуется. На территории России гибрид F1 Сора высевают в открытый грунт с марта, заканчивают посевные процедуры в сентябре. Листья у гибрида малых размеров, корнеплод тёмного красноватого тона, весом 35 г, достигающий 4 см в диаметре.
Жара, 3 кг/м²

Привлекательность сорта обусловлена высокой продуктивностью. Масса корнеплодов доходит до 30 г. К посеву приступают в апреле, иногда гряды с редисом требуется укрывать плёнкой. Идеально адаптирован для Средней полосы России, годится для Урала, отдельные овощеводы возделывают его в Сибири. Плоды окрашены в красно-малиновый цвет. Созревание происходит дружно, корнеплоды содержат аскорбиновую кислоту. Урожай готов к сбору за 17-25 дней, в зависимости от условий произрастания. К посеву приступают сразу после схода снега.
Рондар F1, 3,5 кг/м²

Урожай корнеплодов нарастает за 3 недели с момента посева. Мякоть белого цвета, снаружи редиска малиновая. Гибрид легко мирится с незначительной затенённостью грядок. Листья низкие, размер плодов мелкий, масса – 15 г. Плоды в любую погоды сохраняют целостность, неплохо хранятся.
Французский завтрак, 2,5 кг/м²

Это лучший сорт редиса для Подмосковья. Корнеплодам присуща цилиндрическая форма, они тёмно-розовой окраски с постепенным переходом к белой окраске. Плоды крупных размеров, достигают 45 г, к сбору бывают готовы, спустя 26 дней от посева. Мякоть приятного вкуса, без намёка на горечь, остроту.
Мила, 2,5 кг/м²

Растение сильнорослое. Сбор урожая возможен через 3 недели после посева. Корнеплоды приобретают цилиндрическую форму, белую и красную, длиной 5,5 см. Мягкий вкус.
Рова, 3 кг/м²

Подходит для выращивания в теплицах, туннелях (сев с февраля), открытом грунте. Требует длительного пребывания на солнце. Вегетационный период: 28-32 дня. Корнеплоды среднего размера, сферической формы, красного цвета. Белая, нежная мякоть с мягким вкусом.

Внутри корнеплодов у Соры не бывает пустотелостей, поэтому можно спокойно дожидаться, пока они достигнут крупных размеров. Редиска невосприимчива к болезням, хорошо хранится, не теряет качеств при перевозке на большие расстояния.

Редис среднего срока созревания

Сорта, относящиеся к этой группе, отличаются замедленной скоростью роста. В огороде, в течение летнего сезона, можно 3 раза посадить среднеспелую редиску. Первый апрельский посев требуется укрывать в холодные периоды и на ночь. От момента посева до сбора урожая проходит 1 месяц. Характеристики редиса:

  • мякоть сладкая, но с привкусом горечи;
  • дружные всходы;
  • достойная продуктивность;
  • устойчивость к кратковременному похолоданию, зною;
  • по форме плоды округлые или удлинённые;
  • крупные размеры и масса корнеплодов;
  • листья могут повреждаться крестоцветными блошками, налившиеся плоды поражаются проволочником.

К наилучшим сортам из этой группы следует отнести:

  1. Альба. Принадлежит к числу лучших, популярных сортов редиса, подходящих для Средней полосы. Плоды по форме овальные, белого окраса с сочной мякотью. От высева до периода сбора плодов проходит 37-40 дней. Собранные корнеплоды долго хранятся без потери качеств. Вкус превосходный, с незначительной горечью. Редиска не образует стрелок, даёт урожай на уровне 3,5 кг.
  2. Осенний гигант. Урожай этих гигантских корнеплодов, массой до 170 г, созревает за 1 месяц. Покровная оболочка и мякоть снежно-белого цвета. Кожица утолщённая, благодаря чему плоды хранятся несколько месяцев. Длина корнеплодов достигает 9 см, диаметр – 6 см. По вкусу редиска идентична редьке.
  3. Вюцбургский 59. Сбор корнеплодов проводят спустя 25 дней. Диаметр – 4 см. Редиска ярко красная с белой мякотью, без наличия горечи внутри. В любую погоду редис сохраняет целостность. Вес плодов – 16 г. Продуктивность высокая, плоды привлекательного вида, продолжительное время хранятся.

Позднеспелые сорта

Семена их на протяжении тёплого времени года сажают 1 раз. Корнеплоды массивные, толстокожие, по вкусовым свойствам могут совпадать с редькой или имеют более деликатный вкус. Главным их достоинством считают продолжительное время хранения. Для созревания овоща потребуется 42-56 суток.

Ниже приводятся распространённые сорта поздней группы:

  1. Ледяная сосулька. Редис получил необычное наименование из-за формы корнеплода длиной 14-18 см, идентичной сосульке. Редиска ароматная, с лёгкой остротой, без присутствия горечи. Чтобы собрать урожай, ждут около месяца со дня посева. Редиска переносит скачки температур, утренние заморозки, отлично сохраняется в подвале. На 1 м² вызревает около 2 кг плодов.
  2. Красный великан. Редиска отлично адаптирована для районов с прохладным, непродолжительным летом, поэтому считается лучшим сортом редиса для Сибири. В плодах не бывает пустот, они 90 дней хранятся в прохладном помещении. Урожай подходит к выкопке примерно через 1,5 месяца со дня посева. Продуктивность красных цилиндрических плодов составляет 4 кг с 1 м². Масса одного плода варьирует от 80 до 280 г, содержит много витамина «С», но присутствует горечь.
  3. Дунганский 12/8. Сорт полюбился огородникам за высокую продуктивность. С 1 м² можно получить 3,5 кг. Плоды круглые, массивные, достигающие размера 7 см в диаметре, вес – 47-70 г. Кожица красная, мякоть повышенной сочности, белая. Вкус превосходный, немного острый. Налив и созревание длится 8 недель. Период сбора плодов приходится на стартовую неделю сентября, сохранить урожай можно до следующей весны.

Сорта для тепличного выращивания

Редис часто высевают в теплице из поликарбоната, в стеклянных, плёночных сооружениях защищённого грунта. Самые лучшие, оптимальные сорта в парниках способны выдать урожай в первых числах апреля. Для достижения этой цели с осени нужно подготовить почву и парник – перекопать землю, внести удобрения. Весной почву повторно перекапывают на меньшую глубину.

Семенной материал требует соответствующей подготовки. Его просеивают через сито. Для посева используют только крупные экземпляры диаметром от 2 мм.

При возделывании редиса в теплице, важное значение имеет соблюдение температурного режима. Нельзя допускать подъёма температуры выше +20 градусов. Это особенно трудно сделать в летний период, когда повышается солнечная активность. При высоких температурах редиска стрелкуется, в плодах образуются пустоты.

В перечень лучших сортов редиса для теплиц входят следующие:

Заключение

Сейчас в распоряжении овощевода имеется множество разнообразных сортов и гибридов редиса. Каждый огородник легко может выбрать редис в соответствии с предпочтениями. Специалисты рекомендуют при выборе сорта принимать во внимание особенности климата региона выращивания овоща, приобретать районированные сортовые семена для посева.

В прошлом году сажала редиску Русский размер – урожайность, устойчивость на пятерочку. Высаживаю его с апреля по август. Вкус очень приятный – не слишком острый, все в меру. Сорт никогда не стрелкуется!

Ольга Евгеньевна, Московская обл.

2 года подряд сею Дуро от Аэлиты до середины лета. Любимый сорт, отличный по все показателям.

У меня почва плохая, тяжелая. Сажаю только сорта, устойчивые к стрелкованию, крупноплодные. Посев начинаю в апреле под пленку. Сею сорта: Ризенбутер (все отлично, урожайность средняя), Масляный великан (устойчивость средняя, остальное отлично), Аскания (все отлично), Сакса (устойчивость и урожайность средняя, пошла в стрелку в жару, потрескалась, вкус отличный).

Тоже сажала Русский размер – понравился, очень крупный, вкусный! Еще нравятся: Новиред – сорт суперранний, F1 Алекс – крупный, сочный, Французский завтрак, Дуро,18 дней, Жара (беспроблемные). Летом всегда прикрываю темной тканью с 8 вечера до 8 утра, иначе в стрелку пойдет.

Источник: wiki-dacha.ru

Обзор лучших сортов редиса для открытого грунта и теплиц

В 100 г редиса содержится всего 19 ккал, поэтому овощ активно используют для приготовления полезных и диетических блюд. Вырастить на своем участке хороший урожай редиса мечтают многие. Успешность выращивания зависит от правильно подобранного сорта.

Одни разновидности редиса выращивают исключительно на юге страны, другие показывают отличные результаты и на севере. Рассмотрим подробнее, какие сорта редиса пользуются популярностью у опытных огородников и на что обратить особое внимание при их выборе.

Лучшие сорта редиса

В открытом грунте высаживают холодоустойчивые сорта, которые имеют иммунитет к заморозкам и непогоде. Такие овощи без проблем переносят ветра и туманы. В теплицах же наоборот, выращивают нежный и чувствительный редис, за котором требуется специальный уход.

Для открытого грунта

Перед высадкой в открытый грунт семена дезинфицируют и проращивают. Эти простые процедуры позволяют вырастить здоровые и вкусные овощи. Высаживают редис на грядках, где до этого рос картофель или капуста. Рассмотрим самые лучший редис для открытого грунта:

  1. Сорт Чупа-чупс высаживают в открытый грунт в конце апреля, когда минули первые заморозки. Красивые и ровные плоды имеют яркий розоватый цвет. По вкусу редис сладко-острый, подходит для детского питания. Урожайность стабильная, с 1 кв. м дачники собирают около 3 кг красивых плодов.
  2. Редис Ледяная сосулька имеет интересный внешний вид: длинный белый корнеплод в длину достигает 15-20 см, кончик заостренный. Мякоть хрустящая и сочная, острая. Ледяная сосулька отлично хранится и часто выращивается не только для личного потребления, но и для продажи. Используют редис в приготовлении овощных салатов, супов и холодных закусок.
  3. Французский завтрак — один из самых популярных сортов для открытого грунта. Раннеспелый сорт созревает всего за 22-25 дней. Масса корнеплода около 20 г, окрас яркий, насыщенно-розовый. Мякоть белоснежная, сочная.
  4. Дуро Краснодарское — раннеспелый корнеплод появляется спустя 20-23 дня с момента посадки. В диаметре плоды достигают около 8-10 см. Отдача дружная, период плодоношения растянут. Редис округлый, ярко-красный.
  5. Злата (на фото) представляет собой оригинальный сорт с золотисто-желтыми корнеплодами. В открытом грунте созревает за 28-30 дней. Средний вес одного редиса 25 г. Для наилучшего урожая овощ поливают минеральными комплексами..

Для теплиц

В теплицах редис выращивают в северных регионах страны. Для таких областей характерны резкие изменения климата, что не всегда положительно сказывается на качестве и количестве урожая.

Для теплиц и парников рекомендованы следующие сорта:

  1. Ксения. Овощ имеет устойчивость к стрелкованию, что делает уход за грядками еще проще. Корнеплоды созревают быстро, в выращивании неприхотливы. Форма слегка вытянутая, овальная. Кончик заостренный, белого цвета. Вкус у сорта Ксения отличный, слегка жгучий.
  2. Алекс. Суперранний сорт (на фото) созревает всего за 18-20 дней, рекомендован к посадке на Урале и в Сибири. Вес одного овоща варьируется от 15 до 20 г. Для наилучшего урожая опытные огородники советуют регулярно рыхлить грядки и удалять сорняки. Вкус насыщенный, мякоть кремового цвета.
  3. Сакса. Плоды маленькие, весят около 10-12 г. Внешне овощи напоминают крупные ягоды. Мякоть бело-розовая, сладковатая. Урожайность у сорта хорошая, около 2 кг с 1 кв. м. Сорт способен долго хранится и без труда переносить транспортировки на дальние расстояния.
  4. Дека. Созревает овощ за 2-3 недели, в особом уходе не нуждается. Масса корнеплода от 10 до 15 г. Кожица тонкая и гладкая, насыщенного розового цвета. Мякоть однородная, сладкая.
  5. Жара — среднеспелый сорт созревает за 30-40 дней с момента посадки. Некоторые дачники высаживают его и в открытых грядках, но наибольшая урожайность достигается только при выращивании в теплице. С 1 кв. м собирают около 3 кг вкусных и сладко-острых корнеплодов.

Интересно! В Европе редис впервые появился в конце XIII века. Именно в это время итальянец Марко Поло завез семена редиса из своего всемирно известного путешествия.

Обзор лучших сортов и гибридов

Огородники предпочитают неприхотливые сорта, уход за которыми требует минимум времени и сил. При этом урожайность у редиса должна быть высокая, а плоды — вкусные и сочные.

Сорт выращивают в любых условиях, будь то парник или открытые грядки. Созревает примерно за 25 дней, устойчив в стрелкованию. Корнеплоды красивые, малиново-розового цвета. Вес одного около 10 г, поверхность гладкая. Мякоть бело-розовая, обладает мягким слабоострым вкусом. Меркадо подходит для выращивания в промышленных масштабах. В применении универсален, гармонично сочетается с мясными блюдами и овощными гарнирами.

Гибрид обладает повышенным иммунитетом к заморозкам, отлично переносит долгое отсутствие влаги. Созревает за 25-28 дней с момента посадки, рекомендован к выращиванию в средней полосе России. Гибрид обладает ярко-красной кожицей, поверхность глянцевая. Вкус с горчинкой, без сильной остроты. Отдача дружная, мякоть долго не теряет своей прочности и эластичности. С 1 кв. м собирают от 1 до 3 кг редиса.

Красный великан

Внешне Красный великан напоминает розовую морковку. Огородники выращивают этот сорт уже более 60 лет. Созревает овощ за 33-40 дней. Корнеплод имеет форму вытянутого цилиндра, в длину достигает 12-13 см. Масса редиса около 60-80 г. Мякоть белая, способна при правильном хранении долго сохранять свою упругость. На 1 кв. м приходится от 2 до 4 сочных и аппетитных корнеплодов.

Скороспелый гибрид созревает за 20 дней, выращивается в любых условиях. Кустики компактные с узорчатой листвой. Корнеплоды вырастают ровными и гладкими, без пустот. Масса одного около 30 г, вкус хрустящий и сочный, острота средняя. Созревает урожай дружно, способен долго храниться без потери вкусовых качеств. Урожайность превосходная на 1 кв.м приходится около 7-8 кг аппетитных корнеплодов.

Популярный гибрид созревает в течение 25-30 дней. Холодостойкий и высокоурожайный сорт созревает в любых климатических условиях. Корнеплоды крупные, ярко-вишневого цвета. С 1 кв. м огородники собирают около 5 кг спелых овощей. Используют продукт в качестве ингредиента для тушеных и жареных блюд, а также для приготовления зимних заготовок.

Осенний гигант

Оригинальный и непохожий на другие овощи сорт высаживают преимущественно в открытом грунте во второй половине лета. Крупные корнеплоды достигают в весе 90-100 г, имеют интересный светлый окрас. Вкус горько-острый, насыщенный. Созревает Осенний гигант поздно, сбор урожая организуют в конце сентября-начале октября. С 1 кв. м собираю от 5 до 9 кг редиса.

Раннеспелый сорт высаживают на солнечных и просторных грядках. Масса корнеплода от 18 до 25 г, цвет классический розовый. Форма вытянутая, цилиндрическая. Сорт 18 дней выращивают преимущественно на юге страны. Овощ богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы организму для поддержания иммунитета. Съедобны не только корнеплоды, но и листья.

Интересно! Редис отлично сочетается с грецким орехом, кукурузой и зеленью. Из этих ингредиентов кулинары готовят полезный и вкусный салат, который подойдет для любого праздничного стола. Перед подачей блюдо заправляют оливковым маслом.

Выбор сорта

Для выращивания на Урале и в Сибири выбирают скороспелые сорта и гибриды. Овощи созревают за 20-30 дней, поэтому не успевают заболеть или заразиться опасными микробами. Для культивирования подходят такие разновидности редиса, как Дуро Краснодарское, Алекс или Дека. Корнеплоды созревают всего за 2-3 недели, после чего сразу готовы к употреблению.

На юге страны выращивают позднеспелые овощи — Осенний гигант, Красный великан или Злата. На плодородных южный почвах риск заражения гораздо ниже. Универсальными считаются овощи, которые созревают за 25-30 дней. Они подходят как для юга, так и для севера страны. Самые популярные — Диего, Дабл, Дека.

Помимо региона выращивания, обращают внимание на требования сорта или гибрида к уходу. Неопытные огородники предпочитают культивировать редис Жара или Французский завтрак, так как они не требуют специальных знаний и агротехнических правил. Овощи устойчивы к стрелкованию, редко болеют.

Важно! Выбор сорта во многом зависит от цели использования. Для цельного консервирования выращивают мелкоплодные сорта, такие как Сакса, Алекс или Меркадо. Компактные овощи целиком помещаются в баночке, их удобно использовать в кулинарии. Для употребления в свежем виде выращивают сорта с крупными плодами, например Красный великан или Осенний гигант. Корнеплоды красиво выглядят в виде свежей овощной нарезки.

Какую редиску любят выращивать огородники летом? Ответить на этот вопрос помогут отзывы опытных дачников.

Екатерина, г. Самара: «Люблю сажать редис Жара или Корунд. Овощи вырастают очень вкусными и сочными, готовлю из них заготовки. Поливаю каждые 5 дней и удобряю жидким пометом».

Марина, г. Москва:«В прошлом сезоне в открытую землю посадила сорта Чемпион и Адель. Растение выросли крепкими, ничем не болели. Рекомендую к выращиванию неопытным дачникам, потому что овощи не нуждаются в специальном уходе».

Евгений, г. Уфа: «Люблю сорт Аскания. Редис вырастает за 22 дня, масса плода около 21 г. Люблю его за сладковатую мякоть и сочный вкус. А вот немецкий редис Престо не рекомендую. Урожай получился скудным».

Заключение

Редис содержит в себе витамины группы В, элементы РР, природную клетчатку и фитонциды. Выращивают овощ многие огородники по всей стране. Красивые корнеплоды розового, красного, фиолетового и даже белого цвета в среднем созревают за 2-3 недели, в уходе неприхотливы.

Для получения богатого урожая грядки регулярно поливают и удобряют органическими подкормками. Используют овощ в приготовлении самых разных блюд. Особенно хозяйки любят применять редис для консервирования и маринования.

Источник: agronom.expert

Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплиц

Редиска, в отличие от кукурузы и дыни — привычный скороспелый овощ, но даже к нему огородники предъявляют определённые требования. Лучшие сорта редиса, выбранные для посадки в открытом грунте либо теплице должны быть скороспелыми, но при этом довольно крупными (впрочем, кто на что горазд). Важна устойчивость к стрелкованию. Высоко ценится сбалансированный вкус — нежный, но в меру острый. Современный ассортимент редиса представлен лучшими проверенными сортами и новейшими гибридами.

Классическая редиска — красная, округлой формы. Это самая многочисленная группа. В ней выделяются две подгруппы: небольшая ранняя и крупноплодная. Любители оригинальных овощей выращивают редис разнообразных окрасок. Среди сортов цилиндрической формы огородники предпочитают двухцветные с белым кончиком — контрастные, яркие.

Часть нижеперечисленных сортов редиски высеваем в течение всего сезона в теплице, а другую в процессе вегетации в открытом грунте — все они не меняют свои лучшие характеристики ни на йоту, так что с успехом можно взять на вооружение и те и другие. Однако вырастить, не в этом году, так в следующем, рекомендую все позиции (в статье — для удобства восприятия текста — сочетание слов «квадратный метр» было заменено на квадрат).

Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплиц с фото и описанием

Удлинённые сорта редиса с белым кончиком

Это популярный ранний сорт с «говорящим названием». За две с половиной недели наращивает небольшие (по 15-19 граммов), но изящные редисочки: тёмно-розовые цилиндры с белым «носиком». Верхняя треть корнеплодов возвышается над почвой. Их нельзя передерживать на грядке, иначе станут дряблыми внутри, а затем «уйдут в цветуху». Сорт старой селекции, поэтому склонен к стрелкованию — в загущении, при летних посевах, от жары и сухости. Лучше всего удаётся весной. С одного квадрата практически всегда «снимаем» более двух килограммов овощей. Они ценятся за скороспелость, лёгкую пикантность. Для рыночной торговли не годятся — покупатели охотнее берут круглую красную редиску.

Французский завтрак

Представляет собой вариацию сорта «18 дней». Немного более устойчив к стрелкованию, но для летних посевов тоже не годится. От всходов до уборки растёт 3-3,5 недели. Отдача урожая дружная. Масса 12-20 граммов, длина 6-9 см, диаметр 2 см. Сочный, полуострый.

Удаётся даже на тяжёлых землях. Урожайность — до 2,2 кг с квадрата площади. Сорт известен в Европе с конца ХIХ века, популярен там и сейчас под именем «Френч Брекфест».

Классические лучшие красные сорта редиса стандартного размера

От посева до уборки редиски проходит всего 25-40 дней. Самый быстрый овощ — и радость, и польза. Небольшие, но аккуратные, красивые корнеплоды годятся для рыночных продаж.

Ранний хрустик

Скороспелая новинка от российской агрофирмы «Гавриш». В Государственном Реестре семян состоит с 2012 года. Урожай нарастает за 18 суток; пересеиваем в течение всего теплого сезона. Созревает дружно, не уходит в цвет, годится для плотных посевов. С одного квадрата за раз получают от полутора до 3-х килограммов продукции. Остроты во вкусе почти не ощущается. Цвет насыщенно-красный, поверхность гладкая, средний вес 22 грамма. Сорт выгоден для рыночных продаж, имеет отличный товарный вид.

Всесезонный

Этот сорт овощей выведен по заказу компании «Аэлита». В Госреестре с 2007 года. Одинаково хорошо удаётся и под открытым небом, и в парничках, и в любых теплицах — независимо от времени года. Наращивает корнеплоды в широком диапазоне температур и освещения, в стрелку не уходит. Редис шаровидный, классического красного цвета. Средний вес — 18 граммов. Вкус превосходный. Сроки созревания ранние. Возможна умеренно-загущенная посадка; урожайность до 2,3 кг с квадрата.

Агрофирма «Семена Алтая» в рамках «Китайской серии» предлагает редис восточного происхождения. Меньше месяца требуется «китайскому гостю», чтобы нарастить корнеплоды весом 25-35 граммов. Они яркие, шаровидные, с тонким «хвостиком». Внутри белоснежные, хрустящие, немного пикантные. Сорт редко идёт «в цветуху», но лучше его высевать либо весной, либо ближе к осени.

Голландский сорт среднего срока созревания (вегетационный период — около месяца). В России районирован с 1999 года. Корнеплоды круглые, красивые, ровные, диаметром до 5 см, весом 21-23 грамма. Кожица овощей насыщенно-красная, мякоть белоснежная, с небольшой остротой, плотная, но не грубая.

Редис не поражается серой гнилью и мучнистой росой. Устойчив к цветухе, высевается с ранней весны до осени. Ботва крупная, поэтому не рекомендуется загущать посевы.

Егорка F1 (гибрид)

Новейший ультраранний гибрид. Через 16 суток после всходов можно снять первый урожай. Вес корнеплода 14-16 граммов. При сборе на 20-й день осуществляется увеличение его массы до 20-ти граммов. Вкусовые качества хорошие. Растения не стрелкуются, не боятся жары и холода, мирятся даже с дефицитом почвенной влаги.

Крупные красные сорта редиса

Некоторые редисы этой группы можно снимать в разные сроки. Они годятся для привычного раннего сбора при достижении товарной массы 16-25 граммов. Если пропустить этот период, то корнеплоды продолжают рост, без пустот и цветухи. Выдёргивают их по мере необходимости. Максимальный вес — 60 граммов, диаметр — до 10 см.

Ризенбуттер

Проверенный временем, надёжный сорт немецкой селекции. Название переводится как «Масляный гигант» или «Масляный великан». Внутри он и вправду будто маслянистый — нежный, влажный, сладковатый. Кожура у овощей ярко-красная, форма круглая. Достигает технической спелости после трёх-четырёх недель вегетации, нарастая до 30-ти граммов, по 5 см в диаметре. Оставленный в земле, развивается далее, увеличиваясь в полтора-два раза.

Сорт не не все 100 %, но всё же очень устойчив к цветушности. Не любит жару; вынослив к похолоданиям. В открытом грунте чувствует себя лучше, чем в теплице. Рекомендуется высевать его весной либо во второй половине жаркого периода. Корнеплоды отличаются повышенной лёжкостью, после сбора долго не дрябнут.

Сорт был выведен в Германии. Срок технической спелости — ранний (23 дня после всходов), корнеплоды нарастают интенсивно. Вес в этой стадии — 20 граммов, урожайность около 2-х килограммов с квадрата. Редис способен расти и далее, до 8-10 см в диаметре. Не утрачивает высокие вкусовые качества. Острота мякоти небольшая. У этого сорта редиса форма слегка вытянутая, овальная; кожица насыщенно-красная. Листва крупная, широкая. Устойчивость к стрелкованию — средняя; в июне-июле лучше не высевать.

Этот редис родом из Германии. Первые сборы по срокам ранние (на 19-е сутки). После месяца роста корнеплод овоща достигает диаметра 6 см и веса 28 граммов. Может развиваться ещё месяц без потери высоких вкусовых качеств. Горечь не накапливается, острота средняя. Устойчивость к цветушности очень высокая.

Скороспелая редиска с продолжительным периодом вегетации. Первые корнеплоды можно выдёргивать спустя три недели после всходов, при достижении массы 15 граммов. Урожайность составит 15-18 кг с десяти квадрата площади. Если растения остаются в земле 2 месяца, то каждая редиска вытянет на 50-60 граммов. Вкус остаётся превосходным, с небольшой остротой. Форма шаровидная или слегка вытянутая. Рекомендуется для весеннего посева с постепенным сбором урожая. Ботва раскидистая; посевы не нужно загущать.

Черриэт F1 (гибрид)

Этот популярный гибрид создан японской семеноводческой фирмой Саката. На территории России районирован в 2007 году. Пригоден как для раннего, так и для позднего сбора. Первый урожай снимают через 18 дней после появления ростков. К этому времени редиска нарастает до 3 см в диаметре при весе 20 граммов. Если выждать ещё неделю, корнеплоды будут по 25-30 граммов, диаметром до 5 см. Гарантированная урожайность составит до 2,5-2,8 кг с квадрата. Редисочки ровные, как на подбор, круглые, насыщенно-красные. Во вкусе нет горечи, лишь небольшая пикантная острота.

Если растениям дать возможность продолжить рост, то корнеплоды постепенно увеличатся в два-три раза, сохраняя при этом плотность, сочность и нежность. В стрелку овощи не пойдут ни в теплице, ни на уличной грядке. Болезнями не поражаются. Листовой аппарат — среднего размера.

Дабел F1 (гибрид)

Голландский гибрид включён в российский семенной Реестр в 2006 году. За первый месяц вегетации редис наращивает массу 35 граммов, выдавая по 2-2,5 кг с квадрата площади. Товарный вид — по высшему разряду: классическая круглая форма и аппетитный красный цвет кожуры.

Можно отложить сбор урожая, и корнеплоды продолжат рост, оставаясь сочными и крепкими. Острота в мякоти почти не ощущается.

Ботва у овощей компактная, небольшая; она растёт вверх, не раскидываясь. Гибрид прекрасно себя проявляет и под открытым небом и в теплицах с пониженной освещённостью. Не боится ни жары, ни холода. Не подвержен болезням.

Лучшие сорта редиса с нестандартной окраской

Ярко-красные редисы обычно более востребованы. Но формы с другими оттенками красного цвета не менее интересны.

Это современный российский сорт специальной селекции, имеющий патент от 2010 года. Семена производит агрофирма «Аэлита» под авторским контролем. Малага — испанское слово: есть такой город и одноимённое тёмное вино высокого качества. Редис Малага снаружи бордово-фиолетовый, внутри белоснежный, без дряблости, средней остроты. Особо отмечается изысканное пряное послевкусие. Оно возникает из-за большого количества эфирных масел, а также разнообразных минеральных солей.

Сроки созревания овощей среднеранние, вес около 19 граммов. Форма шаровидная, поверхность гладкая. Сорт не склонен цвести, высевается в течение всего сезона. При осеннем сборе хранится в погребе 30-40 суток.

Первый розовый

Сибирский сортовой редис розового цвета для весеннего посева. Сроки сбора — ранние. Средний вес овоща 23 грамма, диаметр варьируется от 2,3-2,8 см. Во вкусе отмечается приятный баланс сладости и остроты.

Малиновый шар F1 (гибрид)

Редиску с кожурой цвета спелой малины и белоснежной мякотью предлагает вырастить фирма «Сады России». Корнеплоды имеют превосходные вкусовые качества, нарастают быстро. Гибрид адаптирован к резким перепадам температур и капризам непогоды. Рекомендуется для посева в уличные грядки. Предназначен для Урала, Сибири, Алтая, Средней полосы России.

Источник: sotkiradosti.ru

Редис. Сорта. Подборка лучших сортов редиса с описанием

Сортов редиса огромное количество. Для того, чтобы выбрать подходящие сорта, необходимо ознакомится с их описанием, подобрать редис по срокам созревания и конечно же узнать отзывы о тех или иных сортах.

Если вы ещё не определились, то предлагаю обзор некоторых проверенных сортов редиса, которые прошли проверку на практике и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Ультраранние сорта редиса

Редис «Детский F1»

Редис «Детский F1» — ультраскороспелый гибрид, сроком созревания на 16 -й день после появления всходов. Сорт высокоурожайный, устойчивый к стрелкованию. Корнеплод темно-красного цвета, очень крупного размера, форма округлая или округло-плоская. Мякоть отличного вкусового качества – белая, сладкая, слабоострая, сочная. Сорт преимущественно подходит для выращивания в открытом грунте, при многоразовой посадке плодоносит с апреля по август. Сорт подходит для выращивания и в закрытом грунте.

Редис «Алёшка F1»

Редис «Алёшка F1» — ультраскороспелый гибрид, срок созревания 16 дней. Высокоурожайный сорт редиса. Устойчивость к стрелкованию очень высокая. Корнеплоды темно-красного цвета, очень крупные, плотные, округлой или плоскоокруглой формы. Вкусовые качества отличные, мякоть белая, сочная, сладкая. Сорт преимущественно подходит для выращивания в открытом грунте.

Редис «Снегирёк» — ультраскороспелый сорт, сроком созревания 18-20 дней. Форма корнеплодов округлая, выровненная. Корнеплоды крупные массой 20-25 г. Вкусовые качества отличные – мякоть плотная, нежная, сочная, хрустящая. Высокоурожайный сорт, отличающийся дружной всхожестью и отдачей урожая даже при очень раннем посеве.

Сорт редиса «Редис 18 дней»

Сорт редиса «Редис 18 дней» — популярный, высокоурожайный, скороспелый сорт, сроком созревания 18-20 дней. Корнеплоды овально-цилиндрической формы, диметром 1,5-2 см, красного цвета, с белым кончиком, массой 25-35 г. Мякоть белая, очень сочная, плотная, средне-острого вкуса, с хорошими вкусовыми качествами. Неприхотливый сорт, устойчивый к цветушности, заболеваниям, пониженной температуре и засухе. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Для получения сверх раннего урожая в закрытом грунте попробуйте посадить редис «Тепличный» — это скороспелый сорт для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях. Корнеплоды округлой формы, розовые, с белым кончиком. Масса плодов до 30 г. Вкусовые качества хорошие. Урожай стабильный. Устойчив к цветушности.

Редис «Тепличный Грибовский»

Редис «Тепличный Грибовский» — высокоурожайный, ранний, тепличный сорт, срок созревания 18-20 дней. Корнеплоды округлые, темно-красные. Мякоть белая, плотная. Масса корнеплодов 25 г. Сорт устойчив к стрелкованию. Подойдет для выращивания и в открытом грунте.

Раннеспелые сорта редиса

Редис «Сакса» — раннеспелый сорт, срок созревания 25-30 дней. Один из лучших сортов для теплиц. Корнеплоды округлые, ярко-красные, небольшие, массой 10-12 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайный сорт, с дружным созреванием корнеплодов.

Редис «Жара» — очень популярный, раннеспелый (срок созревания 20 дней), урожайный сорт. Корнеплоды гладкие, округлые, красно-малиновые, диаметром 3-3,5 см, массой до 30 г. Мякоть белая или бледно-розовая, сочная, нежная, вкусная. Холодостойкий сорт, выдерживает легкие заморозки, но сильную жару переносит плохо. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Редис «Чупачупс» — очень красивый, высокоурожайный сорт редиса. Корнеплоды яркие, блестящие, круглые, похожие на леденцы, диаметром 2,5-3,5 см. Главным отличием сорта является мягкость вкуса. Мякоть очень сочная, нежная, плотная, неострого вкуса. Корнеплоды, благодаря особо нежному вкусу, отлично подходят для детского питания. Сорт неприхотливый, растет в любой не слишком тяжёлой почве. Сорт относительно новый, но уже успел набрать много положительных отзывов у огородников.

Редис «Полинка» — новый, холодостойкий, раннеспелый сорт, срок созревания 20-22 дня. Корнеплоды удлиненно-цилиндрической формы, гладкие, массой 15-30 г. Вкусовые качества корнеплодов отличные. Мякоть белая, нежная, плотная, хрустящая. Отличительными качествами сорта являются: дружная отдача урожая при самых ранних весенних посевах, корнеплоды долго сохраняют товарные качества, долго не дряблеют.

Редис «Черриэт F1»

Редис «Черриэт F1» — ранний гибридный сорт для выращивания в открытом грунте, срок созревания 18-20 дней. Окрас корнеплодов красного цвета, форма округлая, поверхность гладкая, ровная. Ботва компактная, короткая и прочная. Мякоть сочная, хрустящая, традиционного вкуса, без особой горечи и без пустот. Корнеплоды достаточно крупные массой 25-30 г. Устойчивость к цветушности и растрескиванию.

Редис «Французский завтрак»

Редис «Французский завтрак» — отличный, очень популярный, раннеспелый сорт, срок созревания 21-23 дня. Корнеплоды цилиндрические, гладкие, красно-малиновые с белым кончиком, крупные массой 15-20 г. Мякоть белая, сочная, нежная, не острая, с пикантным вкусом. Отличается сорт хорошей всхожестью как в открытом, так и в закрытом грунте. Корнеплоды полностью погружены в почву. Устойчивость к стрелкованию, растрескиванию и засухе высокая. Сорт неприхотливый, устойчивый к легким заморозкам и заболеваниям.

Среднеранние сорта редиса

Редис «Злата» — среднеранний, высокоурожайный сорт, сроком созревания от 20 дней. Отличается от других сортов желтым окрасом корнеплодов, что очень необычно и красиво смотрится в салатах. Корнеплоды выровненные, массой 22-24 г., выступают на четверть над поверхностью почвы. Вкусовые качества отличные. Мякоть белая, сочная, нежная, хрустящая, сладковатого вкуса, без горечи. Шкурка корнеплода тонкая. Сорт обладает устойчивостью к цветушности, засухе, растрескиванию.

Редис «Клюква в сахаре»

Редис «Клюква в сахаре» — среднеранний урожайный сорт, срок созревания 20-25 дней. Корнеплоды выровненные, крупные до 4-5 см в диаметре, массой 30-40 г., округлой формы с тонкой кожицей. Цвет корнеплодов красный. Корнеплоды ароматные, отличного вкуса. Мякоть белая, нежная, сочная, слабоострого вкуса. Розетка листьев небольшая. Сорт отличается быстрым наливом крупных корнеплодов.

Редис «Розово-красный с белым кончиком»

Редис «Розово-красный с белым кончиком» — популярнейший среднеранний сорт, сроком созревания 23-30 дней. Корнеплоды эллипсовидной формы, розово-красные с белым кончиком, массой 20-25 г. Мякоть от белого до бело-розового цвета, сочная, слабоострого вкуса. Следует заметить, что убирать корнеплоды необходимо в срок созревания, иначе ботва пойдет в стрелку, а плоды становятся дряблыми.

Редис «Дуро» — высокоурожайный сорт с сроком созревания 20-25 дней. Корнеплоды округлой формы, гладкие, выровненные, крупные, при хорошем уходе достигают до 10 см. в диаметре, массой 30-40 г. Мякоть белая, плотная, хрустящая, сочная, слабоострая. Устойчив к цветушности и пустотности плодов.

Среднепоздние и позднеспелые сорта редиса

Редис «Октава» — среднепоздний сорт, сроком созревания 30-35 дней. Корнеплоды белого цвета, округлые, гладкие, отличного вкуса. Корнеплоды среднекрупные, диаметром 3-4,5 см, массой 25 г. Мякоть белая, плотная, нежного вкуса, средне-острая. Хорошо сохраняет вкусовые качества, на продолжительность дня реагирует слабо. Устойчив к стрелкованию (цветушности). Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Максимальный размер корнеплоды достигают при осеннем сборе.

Особенности выращивания редиса «Октава»:

  • Предпочитает солнечные участки; рыхлые, нейтральны почвы; требует регулярные поливы (иначе корнеплоды огрубеют и станут горькими).
  • Не переносит тяжёлые почвы (стрелкуется); на кислых почвах склонен к заболеванию килы; обильный полив после засухи приведет к растрескиванию корнеплодов.

Редис «Русский размер»

Редис «Русский размер» — позднеспелый сорт, сроком созревания 30-45 дней с посевом при температуре (+5°С). Для ускорения сроков созревания семена лучше высеивать при температуре (+15-23°С), тогда прорастание сократится до 4-7 дней. Поэтому сорт рекомендован для летнего посева. Корнеплоды очень крупные, округлой или овальной формы, диаметром 10 см, масса плода до 400 г. Вкусовые качества замечательные – мякоть белая, нежная, сочная, малоострая. Сорт устойчив к цветушности.

Редис «Красный великан»

Редис «Красный великан» — высокопродуктивный позднеспелый сорт для летнего посева (сеять можно в конце августа), созревает за 35-50 дней. Холодостойкий сорт, выдерживает легкие заморозки. Сорт подходит для длительного хранения (3-4 месяца). Во время хранения внешний вид и вкусовые качества хорошо сохраняются – редис не становится дряблым и не портится. Корнеплоды удлиненно-цилиндрической формы, красные, очень крупные. Масса достигает до 100 г, длина до 20 см. Мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса.

Редис «Белый клык»

Редис «Белый клык» — позднеспелый сорт, время созревания 30-40 дней. Корнеплоды конической формы, белые, гладкие, длиной 7-12 см, диаметром 2,5-3,5 см, массой около 50 г. Мякоть плодов белая, очень сочная, слабоострого вкуса. Сорт устойчив к ряду заболеваний. Корнеплоды подходят для длительного хранения. Особенности выращивания такие же как у «Красного великана».

Если высаживать редиску на участке с разными сроками созревания, можно получать непрерывно стабильный урожай без дополнительного подсаживания.

От автора: Если в данном обзоре вы не увидели описания сортов редиса, которые полюбились вам. Прошу поделиться ими в комментариях под статьёй. Буду очень благодарна!

Источник: xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Лучшие сорта редиса для ранней высадки в открытый грунт

Одним из первых овощей, который высаживается весной на грядках практически каждым огородником, является редис. Постоянно селекционеры выводят лучшие сорта редиса с характеристиками, которые привлекают к себе внимание. Особо популярны ранние сорта. Они оказываются на нашем столе в то время, когда больше всего хочется свежих овощей после долгих зимних холодов.

Редис и его особенности

Данная культура однолетняя, она относится к капустным. Во время высадки редис образует корнеплод (специальный запасающий орган) с листьями и розеткой. В основном у редиски долгий вегетационный период, в течение которого будет сформировано семя, плод с цветком, после чего растение отмирает. Этот овощ имеет стержневой глубоко проникающий в землю корень. Корнеплод растения отличается сложным строением, включающим в себя корневую систему, листочки и розетку. Обычно кожица редиса красная. Однако можно встретить сорта с другим, более экзотичным окрасом, от розового с лиловым до белого. Внешний вид бывает разным: веретеновидным, округлым, продолговатым и т.д. Сорта делятся по весу на: мелкие (20 грамм), средние (50 грамм) и крупные (до 200 грамм).

Посмотрите видео! Лучшие сорта редиса

Выбираем сорт

Какие сорта редиса лучше – этот вопрос занимает многих огородников. По сорту растение делят на три группы:

  • раннюю (не менее 17 до 25 суток);
  • среднюю (от 25 до 30 суток);
  • позднюю (от 25 до 45 суток).

Ранняя со средней группы хорошо подходят для посева рано по весне, так как заморозки им практически не страшны, а средняя с поздней – для выращивания в летний или осенний периоды. Они отличаются большим урожаем, дольше не пускают стрелки и лучше сохраняются (от 2 до 4 месяцев).

Рекомендации! Специалисты советуют подбирать сорта от раннего до позднего, в таком случае свежая редиска будет практически постоянно на вашем столе.

Неодинаковый вид и у самих корнеплодов. Одни сорта отличаются круглым корнеплодом, другие – немножко приплюснутым, а некоторые длинным, как морковь. Отличены плоды редиски и по цвету. Подавляющее большинство имеет красный цвет различных оттенков.

Имеется и разница во вкусе – некоторые виды редиса обладают более мягким вкусом, другие более острым, на любителя.

Лучшие скороспелые сорта

У раннеспелых сортов редиски имеются преимущества над средними по спелости и поздними сортами. С их помощью быстро, на протяжении тридцати дней после высадки, можно убрать урожай. Они стойкие к вирусам и грибкам.

Срок от посева семени редиса до готового урожая – от шестнадцати до двадцати пяти суток. Таким образом, черви, которые поражают корнеплод, не успеют его испортить.

  • для ранних сортов характерны округлые или продолговатые корнеплоды;
  • в диаметре округлый плод достигает 2 – 6 сантиметров;
  • по длине продолговатый редис от 4 до 6 сантиметров в диаметре до 1,5 сантиметра;
  • листва растения поедается только таким паразитом, как крестоцветные блохи. Их истребляют при помощи пестицидов или народных средств.

Самые лучшие сорта раннего редиса

«Первенец F1»

Получен гибридованием, может дать урожай на шестнадцатые – девятнадцатые сутки. У него невысокая ботва, ярко-красная окраска корнеплода, овощ довольно большой (30 – 35 грамм). Один метр квадратный может дать до четырех килограмм редиса. Отличается сладковатым вкусом мякоти, без сильных горчичных ноток.

Данный сорт отлично растет в условиях жаркого лета, высаживается он несколько раз. Начинают его сажать в апреле и до конца лета. Еще одно достоинство – корнеплод устойчив к растрескиваниям и практически не подвержен стрелкованию.

Крупный всесезонный, распространенный, скороспелый сорт редиски голландского производителя «Nunhems». Созревание происходит на двадцатый – двадцать пятый день. Главная его черта – отсутствует стрелкование в условиях продолжительного светового дня. Вот почему «Сора» сеется в марте и до сентября. В течение сезона собирают не один урожай.

Корнеплод округлой формы, темного красного цвета, у него белоснежная сочная мякоть превосходного вкуса. По массе плод от 30 – 35 грамм, в диаметре до 4 сантиметров. Для растения характерна небольшая ботва, благодаря этому можно совершить плотный посев.

Совет! Чтобы корнеплод был крупным, можно удлинить период сбора редиса без рисков появления пустотелостей. Данный сорт прекрасно сохраняется и транспортируется на далекие расстояния. Устойчив к заболеваниям.

Популярность редиски, принадлежащей к этому сорту, обусловлена его высокими показателями урожайности (можно получить порядка трех килограммов с одного квадратного метра). Показатель массы плодов может составить 30 грамм. Посадку осуществляют в апрельские дни с применением пленочного покрытия, защищающего редиску от последних морозов. Этот сорт хорош для Сибири и для средней полосы России. У плодов можно наблюдать привлекательность округлых форм, имеющих яркий красный оттенок (возможно с малиновыми нотками).

Важно! У хрустящих и сочных редисок наблюдается упругая зернистость белой мякоти, обладающей острым вкусом, не вызывающим неприятного ощущения жжения в ротовой полости.

Редис этого сорта характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Среди других достоинств – дружность созревания. Это качество ценится огородниками, занимающимися выращиванием редиски для продажи. Время, необходимое этому сорту, чтобы созреть, составляет от шестнадцати до двадцати пяти дней.

Посадку можно производить в открытый грунт, начиная с момента, когда сходит снег с огорода. Этому сорту тяжело переносить жаркие летние условия. Это касается августовского зноя и палящих солнечных лучей.

Этот сорт обеспечивает получение урожая на третьей неделе с момента посадки семян. С площади в один метр квадратный можно собрать порядка трех с половиной килограмм редиса, что можно считать высоким показателем урожайности! У корнеплодов, принадлежащих к этому сорту, ароматная мякоть белой окраски, покрыта окрашенной в яркий малиновый цвет кожицей. Редис «Рондар» любит небольшую затененность участка, на котором растет. Это касается утренних часов или послеобеденного времени.

Посмотрите видео! Любимые сорта редиски в реальности

Важно знать! Корнеплоды замечательно сохраняются в условиях холодильника. Они не вянут более десяти суток.

Растение характеризуется короткими листьями, поэтому дистанция между семенами при посеве может быть небольшой (5-7 см.). Масса корнеплода не превышает показателя в 15 грамм. Характерной чертой редиски этого сорта является тот факт, что даже при довольно крупных размерах корнеплоды не подвержены растрескиванию.

«Французский завтрак»

Это наилучший сорт для Подмосковья и для средней полосы России. Корнеплоды имеют удлиненную форму, называемую «цилидрической». Окрас кожицы верхних частей плода темно-розовый с плавным переходом к белому цвету, присущему нижней части с корнем.

Масса плода может достигать 45 грамм. Срок созревания плодов составляет двадцать пять-двадцать семь дней от момента посадки посевного материала в почву. Мякоть характеризуется приятными вкусовыми качествами, лишенными горьких ноток и чрезмерной остроты.

Лучшие среднеспелые сорта

Их отличает более медленный темп роста. Посадка семян в условия открытого грунта осуществляется трижды на протяжении сезона. Апрельским посевам необходимо делать укрытие из полиэтиленовой пленки перед наступлением ночи. Спелую редиску собирают на тридцатый день с момента посадки.

Среднеспелой редиске присущи такие характеристики:

  • Наличие горечи и сладковатости в привкусе у мякоти;
  • Дружность всходов, устойчивость при минусовых температурах и знойном лете, отменная урожайность;
  • Округлость или удлиненность форм. Для округлых плодов средние показатели диаметра колеблются от 2 до 7 см. Показатель длины у цилиндрических может достигать 15 см.;
  • По показателю размеров среднеспелые корнеплоды опережают раннюю редиску;
  • Молоденькая ботва подвержена поеданию крестоцветной блохой, а переспевшие плоды — мелкими червячками.

Лучшими сортами редиса, имеющими замечательные вкусовые качества, обладающими терпкостью горчицы и приятным ароматом, являются следующие.

Это один из лучших сортов редиса для открытого грунта! Для редиски присуща белая окраска кожицы, сочность мякоти и овальная форма. Показатель массы плода колеблется от 22 о 35 грамм. Спелый редис собирается на тридцать шестой день. Это один из лучших сортов, поскольку он отличается длительными сроками хранения и не теряющей свою упругость мякотью. Вкусовые качества сорта очень хорошие, мякоти не присуща сильная горечь. С квадратного метра огородного участка можно собрать от двух до трех с половиной килограмм редиски. Он не дает стрелок и превосходно приспособлен к условиям средних широт.

«Осенний гигант»

Урожай редиски, относящейся к этому сорту, можно собирать уже через месяц. Плоды могут достигать массы 140-170 грамм. У кожицы и мякоти наблюдается снежно-белый оттенок. Сорт обладает хорошими вкусовыми свойствами. За счет толстокожести сроки хранения в условиях погреба могут достигать нескольких месяцев. Редису этого сорта присуща удлиненность формы, сходной с конусом за счет сужения корнеплода к кончику. В длину плоды могут достигать 8-9 сантиметров, при диаметре 5-6 сантиметров. Мякоти присущи терпкие нотки с небольшой остротой. По вкусу такая редиска похожа на редьку. Сорт превосходно себя чувствует на средней и южной широте.

«Вюрцбургский 59»

Урожай редиски, принадлежащей к этому сорту, можно собирать уже на двадцать пятый день со дня, когда она была посеяна. Ее корнеплоды отличаются округлостью формы, достигающей 4,2 сантиметров по показателю диаметра. Кожица отличается красной окраской. У мякоти, обладающей белым или бледно розоватым цветом окраски, практически нет горечи. Сортовым отличительным признаком является отсутствие растрескивания даже у перезревших плодов. Масса корнеплодов небольшая, ее показатель колеблется в пределах от 14 до 18 грамм. Сорт характеризуется хорошими показателями урожайности. Среди его достоинств – длительные сроки хранения и привлекательный вид.

Лучшие поздние сорта

Семена поздних сортов положено сажать лишь раз в течение сезона. Корнеплоды позднего редиса отличаются крупным размером и толстокожестью. Бывают как острыми, подобно редьке, так и деликатными на вкус. Отличаются способностью хорошо сохранять свои качества на протяжении длительного периода хранения. Общие характеристики:

  • Редис дозревает до первых августовских дней. В областях, расположенных на север от Московской – к концу лета;
  • Срок созревания составляет от сорока двух до пятидесяти шести суток.

Среди лучших сортов можно выделить следующие.

«Ледяная сосулька»

Эта редиска отличается необычным видом. У плодов есть некоторое сходство формы с заостренными сосульками, достигающими по длине 18 сантиметров. У редиса хрустящая и отличающаяся сочностью ароматная мякоть, обладающая приятными островатыми вкусовыми свойствами, практически лишенными горечи. Готовые плоды собирают спустя двадцать пять суток с момента посадки. Сорт хорош для зимовки в условиях погреба. Редиска почти не подвержена вредному воздействию перепадов температурного режима и заморозков.

Важно знать! Сорт не высокоурожайный. С метра квадратного огорода снимают чуть больше двух килограмм редиски.

«Красный Великан»

По многочисленным отзывам огородников он является наиболее подходящим для местности с холодным и коротким летом, в частности для Урала. Данный овощ относится к позднеспелым. Он хорошо сберегается в холодном помещении в течение двух-трех месяцев. Во время хранения плодов не проявляется дряблость и пустотелость. Сбор зрелых плодов можно осуществлять на тридцать пятые сутки со дня высадки посевного материала в грунт, в худшем случае – на пятидесятые. Один квадратный метр огородного участка дает порядка четырех килограмм редиса. Отличительные черты сорта – цилиндричность форм плодов, покрытых красной кожицей. Присутствует некоторая горечь. Вкусовые данные оцениваются высоко. В сорте содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Масса плодов составляет от 80 до 300 грамм.

«Дунганский 12/8»

Известен своим хорошим уровнем урожайности. Один квадратный метр земли дает порядка трех с половиной килограмм редиски. Плоды обладают округлой формой, достигающей в диаметре показателя в 7 сантиметров. Масса плода колеблется в пределах от 40 до 75 грамм. Кожица темного красного оттенка покрывает белую мякоть, отличающуюся сочностью и упругостью. Вкусовые свойства весьма приятны, обладают умеренной остротой. Редис дозревает за сорок восемь суток, в худшем случае – за пятьдесят пять. Урожай собирают в начале осени. В условиях холодильника или погреба плоды могут сберегаться до самой весны.

Какие сорта сажать в теплице?

При выращивании этой овощной культуры в тепличных условиях можно добиться получения зрелых плодов редиса уже в начале апреля. В осеннюю пору следует заранее подготовить почву и парник. Необходимо взрыхлить грунт и внести удобрения. Кроме того, обязательно произвести отбор посевного материала. Размер семян не должен быть меньше, чем 2 миллиметра в диаметре. Семена обязательно просеиваются. У тепличного редиса нередко встречается проблема пускания стрелок. Чтобы предотвратить ее появление, следует соблюдать температурный режим в теплице. Он должен пребывать на отметке, не превышающей 20 градусов выше нуля по Цельсию.

Для теплиц наиболее подходящими сортами являются: «Премьер», «Рубин», «18 дней», «Родос», «Кайман», «Любава», «Детский F1», «Ранний хрустик» и т.д.

Заключение

При выборе сорта следует учитывать климатические особенности местности, в которой производится выращивание этой культуры. В настоящее время разнообразие сортов столь велико, что можно с легкостью подобрать наиболее подходящий вариант!

Посмотрите видео! Редис — выбираем сорта

Источник: dacha365.net

Читать еще:  Ультра ранние сорта винограда фото, описание, отзывы для Подмосковья
Ссылка на основную публикацию