Хорошие сорта лука репчатого

Лучшие сорта лука севка

Лук – культура, которая присутствует на огороде каждого садовода России. Именно о нем в первую очередь думают землевладельцы, когда наступает пора посадок. Для высадки данного овоща в огород, как правило, используется севок – маленькие репчатые головки лука различных сортов. К сожалению, многие неопытные огородники не знают, как правильно этот севок выбрать, и порой остаются без урожая. В этом материале мы обсудим лучшие сорта лука севка, и вы поймете, какой нужен именно вам.

Сорта лука севка: лидеры российских огородов

Основные критерии выбора лука севка будут следующими:

  • урожайность конкретного сорта;
  • сроки созревания готового овоща;
  • цена посевного материала.

Давайте рассмотрим наиболее популярные в России сорта, и оговорим все их важные критерии.

Сорт севка «Стурон»

Искомая разновидность посевного материала обеспечивает садоводам получение раннего урожая, в среднем, уборка лука «Стурон» происходит на 15 дней раньше, чем у других сортов.

Вес одной взрослой луковицы варьируется от 90 до 150 граммов. И есть у сорта одна особенность: он не используется на зелень, поэтому вкусовые качества зеленых перьев вас не обрадуют.

  • проявляет устойчивость к различным недугам, характерным для лука;
  • долго хранится зимой;
  • практически не гниет.

Цена данного севка в садоводческих магазинах варьируется от 120 до 150 рублей за килограмм.

Сорт севка «Штутгартер Ризен»

Севок данной разновидности отлично приживается в северных регионах страны. Его относят к категории раннеспелых сортов, для которых характерно отсутствие луковиц мелкого размера.

Каждый овощ имеет плотную структуру, вырастает:

  • уплощенным;
  • округлым, правильной формы.

Один взрослый плод может иметь массу до 300 грамм. Использования репчатой части лука возможно различное: ее режут в салаты, используют для заготовок, прекрасно хранят зимой.

Однако, для этого сорта весьма важно регулярное проведение следующих процедур:

Даже недлительное отсутствие перечисленных манипуляций приводит к возникновению таких заболеваний, как:

Такова цена за высокую урожайность, и заплатить ее могут только трудолюбивые садоводы.

Цена севка этого сорта за килограмм варьируется в районе 40-60 рублей.

В одной из наших статей расскажем, как вырастить данный сорт лука из семян.

Цены на семена лука сорта Штутгартер Ризен

Сорт «Центурион»

Недавно выведенная новинка, сорт «Центурион», вырастает в луковицы продолговатой формы. Вес одного плода может достигать 200 граммов. Вкус у этого лука не нежный, а жгучий, поэтому он хорошо идет в пресные салаты и к мясным блюдам.

Показатели всхожести у данного сорта близятся к ста процентам, урожайность обильная. Данный сорт:

  • весьма устойчив к различным болезням;
  • и может расти в суровых климатических условиях.

Цена севка «Центуриона» за килограмм равна 190-210 рублям за килограмм.

Севок «Геркулес»

Лук-гибрид, относящийся к категории среднеранних. Он имеет довольно крупные плоды, вес которых достигает 150-160 граммов. Данный сорт также весьма острый на вкус, и способен внести разнообразие в любое блюдо. Срок хранения «Геркулеса» будет равен тому временному периоду, который вам нужен. К болезням устойчив, отлично подходит для взращивания в условиях северных регионов.

Цена за килограмм севка варьируется от 190 до 210 рублей.

Цены на луковицы лука Геркулес

Севок «Красный Барон»

Раннеспелый сорт красного лука, который прекрасно переносит зимовку в помещении без излишне сложных обработок луковиц. Входит в категорию сладких сортов, прекрасно вписывается во вкусовую гамму легких закусок, зимних закруток и т.д.

Урожай неизменно обильный, устойчивость к болезням повышена. Цена за килограмм севка варьируется в рамках 150-170 рублей.

Озимые сорта севка

Как известно, сеять лук можно не только с наступлением весны, но также и под зиму. Это значит, что севок в садоводческих магазинах вы можете найти, как обычный, так и озимый. Рассмотрим сорта, представляющие вторую категорию.

Севок «Шекспир»

Пожалуй, самый популярный озимый севок представлен именно сортом «Шекспир». Он вырастает в круглые, белоснежные луковицы, имеющие острый, но не слишком, вкус. Чешуя данного сорта:

  • не привычно рыжая, а имеет темно-коричневый оттенок;
  • плотная, что отлично помогает ему переносить морозы в холодное время года.

Выносливости данного сорта остальные разновидности могут только завидовать. Урожай собирается примерно на 2 недели раньше, чем у других сортов.

Озимый севок «Радар»

Если обеспечить этой сортовой разновидности лука правильный уход, то можно вырастить головки весом до 300 грамм. Белая плоть луковицы покрыта золотисто-рыжей оболочкой. Урожайность сорта высокая, потому как всхожесть почти равна 100%.

Сорт не горчит, а его севок продается повсеместно, и заслуженно пользуется любовью отечественных садоводов.

Севок «Сеншуй Эллоу»

Сорт раннего поспевания – «Сеншуй Эллоу», прекрасно приспособлен к выживанию в критично низкие температуры для данной культуры, поэтому с успехом взращивается в северных регионах страны. Еще одной его позитивной особенностью является то, что он не уходит в стрелку. Хранить такой лук можно почти всю зиму.

Вкус у луковиц острый, сами по себе они:

  • характеризуются средней величиной;
  • имеют также средние весовые показатели, плод достигает массы в 150 – 200 граммов.

Купить севок можно в любом садоводческом магазине.

Севок «Бамбергер»

Данный сорт привезен к нам на родину и Германии. Его можно отнести к категории слабоострого лука. Форма репки вытянутая, чешуя имеет ярко-желтый оттенок.

Сорт среднеострый, сладкий, отлично подходит для салатов. У него есть один минус: после уборки хранится не дольше 5 месяцев, но, за это время, как правило, успевает полностью использоваться.

Пока растет на огороде, проявляет устойчивость:

Если вы любите лук, который заставляет плакать, «Бамбергер» вам покажется слишком мягким.

Цены на озимый севок

Давайте посмотрим, сколько денег придется потратить, чтобы закупить достаточное для посадок количество севка.

Таблица 1. Цены севка лука озимых сортов

Сорт Цена за 1 килограмм
«Шекспир» Цена на севок указанного сорта варьируется в рамках 210-230 рублей
«Радар» Лук-севок «Радар» будет за килограмм стоить примерно «210-250 рублей».
«Бамбергер» Лук указанного сорта в виде севка можно купить по цене 150-170 рублей
«Сеншуй Эллоу» Севок данного сорта обойдется вам в сумму, равную 170-200 рублям за килограмм.

Цена качественного лука севка лучших сортов, и не только тех, что были перечислены нами в статье, варьируется в рамках 150-300 рублей. Все интересующие сорта представлены в магазинах в ассортименте.

Советы по выбору качественного севка

Бывает так, что садовод, наслушавшись комплиментов конкретному сорту, отправляется в магазин, покупает севок на пробу, и не получает урожай, или получает плохие плоды. Происходит так вовсе не из-за плохих советов, а ввиду того, что правильный выбор севка – половина успеха всего садоводческого предприятия.

Перечислим критерии, которыми следует руководствоваться, чтобы определить качество материала для будущих посадок.

  1. Лук должен пахнуть луком, даже пока он севок. Если луковички отдают сыростью, «ароматом» плесени или не пахнут ничем, откажитесь от их покупки.
  2. Если лук высушен по правилам, то при перебирании или шевелении вы услышите шелест. Если шелеста не слышно, возможно посевной материал к посадке не пригоден.
  3. Севок — маленький вариант большой луковицы. Обычно он более продолговат, но в остальном должен соответствовать описанию сорта.
  4. В диаметре она луковичка должна составлять не более 10 миллиметров. Если вам пытаются продать луковицы большей величины, не берите, так как выросшее растение с наибольшей вероятностью быстро уйдет в стрелку.
  5. Однородность севка – обязательное условие. Так, чем ближе луковицы друг к другу по размеру и иным параметрам, тем выше итоговая урожайность сорта.
  6. Поверхность луковичек должна быть однородной, без следов:
  • болезней;
  • гнили;
  • вредителей;
  • налета и т.д.

Кроме того, не должно иметься на них и каких-либо повреждений механического типа, то есть царапин и т.д.

Как правильно выращивать лук-севок? Какой уход необходим? Подробно читайте в специальной статье.

Подведем итоги

Правильный выбор севка предопределяет, сможет ли лук вырасти в климатических условиях вашего региона, насколько вы будете обременены уходом за ним, какой урожай получите и для чего будете использовать овощ, сможете ли хранить его зимой. Выбирайте севок осмотрительно, консультируйтесь с продавцами до момента, пока не поймете, что конкретный севок подойдет вам по всем параметрам. Желаем обильных урожаев!

Видео – Как выбрать лук севок

Источник: 7ogorod.ru

Рейтинг лучших сортов голландского лука-севка

Лук (Allium) относится к подсемейству Луковые, которое входит в семейство Амариллисовые. Хоть лук и обладает резким ароматом, в кулинарии он позволяет придать любому блюду сочность и даже некую пикантность. Учёными доказано, что лук обладает антибактериальным действием, также в его составе имеются многочисленные витамины и минералы, а такое сочетание благотворно влияет на состояние иммунной системы.

Рейтинг лучших сортов лука-севка

По вкусовым качествам лук разделяют на три вида: острый, полуострый и сладкий. Представители острых сортов долго хранятся, имеют плотную мякоть и богаты эфирными маслами. Полуострые характеризуются средней плотности мякотью, долго не сохраняются, но отличаются высокой урожайностью. Сладкие луковицы больше используются в летнее время для приготовления салатов, урожайность их высокая, но сохранность недолгая.

Сладкие сорта лука характеризуются сочностью, минимальным количеством зачатков, крупной луковицей и толстыми чешуйками. В их составе меньше эфирных масел, сухого вещества и сахаров. В острых сортах содержится до 20% сухого вещества, в полуострых — 10–12%, в сладких — менее 10%.

Острые сорта лучше высаживать севком. При семенном посеве и дальнейшем орошении урожайность их значительно снижается (в 2–3 раза). В зависимости от вегетации лук разделяют на очень ранний, раннесозревающий, среднеранний, среднепоздний и поздний. Самые популярные сорта выведены голландскими селекторами и могут выращиваться в разных широтах.

Альфа — полуострый, быстро созревающий сорт лука. Репка округлённой формы, шейка узкая, шкурка золотистая пятислойная. Длина пера — около 30 см. Созревание после первых всходов пера происходит через 65–80 дней. Средний вес созревшей луковицы — 100 г. Относится к малогнёздным и однозачатковым представителям своего семейства. Альфа — отличный вариант для дачного и промышленного выращивания. Обладает устойчивостью к вредителям и болезням. После сбора сохраняется длительное время, не изменяя своего вида.

Альвина — среднеспелый трёхзачатковый сорт. Период от произрастания перьев до массового полегания занимает около 105 дней. Луковицы могут быть плоской или округлённой формы. Масса созревшего плода — 60–80 г. Сухие чешуи бордового цвета с лёгким фиолетовым оттенком, иногда сочно-красные. Обычно выпускает 2–3 стрелы длиной до 145 см. На вкус среднеострый. Выращивать рекомендуется от севка в двухлетней культуре. Сорт Альвина ценится за стабильную урожайность, необычный цвет репки и возможность длительного хранения.

Лук Бамбергер выделяется особой сочностью и сладким вкусом. Удлинённая луковица при созревании весит около 60–80 г. Самые крупные представители могут весить 100 г и иметь длину до 10 см. Для хорошей сохранности Бамбергер стоит поместить в тёмное и сухое помещение. В зимний период он практически не прорастает и не портится. Вкусовые качества не изменяются.

Лук-севок Геркулес относится к среднеранним представителям своего семейства. Срок полного созревания после всхода — 75–80 дней. Спелая луковица довольно крупная и весит от 120 до 160 г. Форма плода продолговато-овальная, кожура плотная, чешуйки золотисто-жёлтые. Мякоть сочная, белого цвета. На вкус ощущается лёгкая остринка без горького послевкусия. Во время хранения первоначальные качества не утрачиваются. Отличием этого сорта является мощная корневая система, из-за чего Геркулес не страдает от засухи в жаркий летний период. Нужды в частом поливе нет.

Глобус — представитель средней спелости, выращиваемый из севка в однолетней культуре. Луковицы имеют округлённую или продолговатую форму. На вкус очень острый. Вес созревшего плода — около 160 г. Покрывающие листы в процессе высушивания приобретают коричневатый цвет. Глобус обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям и хорошо сохраняется без вкусовых и товарных потерь. Сухое вещество содержит до 13%. В использовании универсален.

Кармен — раннеспелый сорт лука. Период созревания зависит от климатических условий и занимает в среднем 65–90 суток. Выделяется мягким вкусом. Не требует особого ухода. Луковица плотная, внешние слои имеют насыщенный фиолетовый цвет с тёмно-красным оттенком. Шелуха красно-коричневая. Мякоть белая. Плод правильной округлой формы. Средняя масса около 70 г, максимальный вес — 120 г. Зелёные перья достигают 30 см в длину. В луке Кармен содержится редкий флавоноид кверцетин — природное биохимическое вещество, обладающее противоаллергическим и противовоспалительным эффектом. Его часто добавляют в БАДы.

Лук Коррадо — сорт среднераннего созревания, плод округлённый, с уплощёнными участками. Наружные листы прилегают плотно и состоят из двух слоёв: жёлтого или коричневого цвета. Наружная шелуха плотно прилегает к внутренним чешуйкам, что создаёт презентабельный вид плоду. Полые листы расположены в два ряда, их длина составляет около 30 см, цвет ярко-зелёный. Коррадо выпускает длинную полую стрелу, у которой на конце появляется соцветие. Сбор урожая можно проводить уже на 10-й день после всхода. В некоторых регионах сбор урожая может быть и более ранним. Всё зависит от климатических условий. Процент урожайности высокий — с 1 м² в среднем можно собрать 8 кг лука. При заблаговременном посеве на зиму с одной сотки земли можно убрать до 300 кг. Средний вес луковицы — 120 г.

Ред Барон — разновидность раннего фиолетового лука. Не требователен в уходе и хорошо адаптируется к разным погодным условиям. Вес созревшего плода зависит от плотности высадки севка в грунт. Форма круглая или немного приплюснутая. Верхний слой (шелуха) достаточно плотный. Характеризуется мясистой сочной розово-белой мякотью с прожилками красно-фиолетового цвета. При своевременном разрежении посадки луковицы могут набирать вес до 100 г. Севок Ред Барон с лёгкость переносит зимние морозы. После перенесённых сильных морозов стрела с цветением может не образовываться. Это отличный сорт лука для озимых посадок, созревающий в июне.

Лук Центурион — раннеспелая распространённая культура. Выращивается как в южных, так и в северных широтах. Луковица аккуратной вытянутой формы с плотной консистенцией. Одна головка в среднем весит 100 г. Шелуха ярко-соломенного цвета. Внутренняя мякоть белая. Чешуйки друг с другом сомкнуты плотно, в каждой луковице их насчитывается около четырёх слоев. Из-за того что шейка узкая, её усыхание наступает быстро, предупреждая проникновение внутрь тела луковицы вредителей и микробов. Размеры севка небольшие — около 2 см в диаметре. Урожайность Центуриона — на высоком уровне.

Штуттгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен — сорт крупного лука округлой или приплюснутой формы. Максимальный вес плода достигает 250 г. В среднем одна луковица имеет 100–150 г. Цвет наружного слоя может быть белым или светло-коричневым. На вкус полуострый. Ценится за высокое содержание витамина С. В луке Штутгартер Ризен высокое содержание сухого вещества, что позволяет сушить и замораживать луковицу без потери полезных свойств. Хранится достаточно хорошо. Период созревания от появления первых ростков составляет в среднем 90 суток.

Эллан — сорт ультрараннего озимого репчатого лука. Диаметр зрелой луковицы — 6–8 см, масса — около 120 г. Иногда можно встретить плоды по 0,5 кг с диаметром около 15 мм. Лук имеет округлую и округло-плоскую форму. Внутренность защищена сухими покровными листами, состоящими из 1–3 слоёв. Листы бывают жёлтого или соломенного цвета. Мякоть сочная, белая, толщиной до 8 мм. Структура рыхлая. Вкус сладкий. В благоприятной среде урожайность высокая, иногда превышает средний показатель других сортов на 30%. Озимые посадки не требуют ухода, что сказывается на невысокой себестоимости продукта.

Особенности выращивания и ухода

Лук нельзя высаживать в местах, где в прошлом сезоне произрастали родственные культуры. Также не рекомендуется высадка в заражённый грунт. Отличными предшественниками считаются бобовые, томаты и капустные растения. Участок высадки должен быть светлым и прогреваться солнцем. В рыхлом прогретом грунте снижен риск гнилей. Почва должна быть плодородной, хорошо обработанной органическими и минеральными удобрениями. Реакция среды близкая к нейтральной. Подготовка грядок проводится заранее.

В зависимости от сорта высадку можно проводить осенью или весной. Озимый лук обычно высаживают на перо, но возможно и выращивание репки, сбор которой проводится в июне. Весенние посадки севка проводятся в первой половине мая, когда почва достаточно прогрета. При посадке культуры в грунт температурой менее +12°С стрелы могут прорастать раньше положенного срока. Но поздний посев сказывается на росте и качестве культуры.

Перед внесением в грунт севок нужно перебрать и распределить по размеру. Хранится он при температурах не выше комнатных показателей. За сутки до высаживания севок желательно прогреть (выложить, например, у батареи) во избежание преждевременного выброса стрелы. Непосредственно перед высаживанием севок, помещённый в марлю, рекомендуется замочить в 10% растворе медного купороса (пропорции: 1 чайная ложка медного купороса на 10 литров воды).

Такая манипуляция снижает риск возникновения грибкового инфицирования. Перед высадкой грядки следует перекопать и убрать сорняки. Севок заглубить не более чем на 4 см, иначе луковицы приобретут вытянутую форму. Между грядками выдерживается расстояние в 25 см, а между соседствующими луковицами — 10 см. Почву можно мульчировать перегноем. Даже если высажен стойкий к засухе сорт, стоит понимать, что лук — культура влаголюбивая. Обычно рекомендуется поливать лук раз в неделю. Но всё зависит от погодных условий. Если дожди частые и почва не просыхает, полив исключён. Лук любит прополку. Но при высадке на участок, где постоянный солнцепёк, пропалывать часто его не стоит. Убирайте самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушить ещё неокрепшие перья. После того как культура достаточно подросла, с уверенностью проводите её прополку, чтобы защитить неокрепшую зелень от увядания.

Сбор урожая и хранение

С наступлением сентября в южных зонах лук убирают в первой половине месяца. В более холодных климатических условиях уборку проводят позже. Основными признаками зрелости являются полеглая листва и золотистые подсохшие чешуйки. Оттягивать уборку не стоит, луковица может пробудиться и пойти в рост. После выкапывания плодов необходимо хорошо просушить и снять отслоившиеся от репы чешуйки.

Корни и перья обрезают. Просушка лука проводится в один слой. Если позволяют погодные условия, сушку проводят на улице. При необходимости сушки в помещении позаботьтесь, чтобы оно было светлым и проветриваемым. По истечении трёх недель плоды можно перемещать в хранилище.

Обычно дома лук хранят в:

  • деревянных или пластиковых ящиках;
  • корзинах из лозы;
  • тканевых мешках;
  • сетках для овощей;
  • чулках из капрона.

Независимо от сорта лук нужно хранить в прохладном сухом помещении при низкой температуре. Полуострые и сладкие сорта обладают средней лёжкостью. Длительному хранению подлежат быстро созревающие и острые луковицы. Головки должны быть плотными и сухими. Чем острее сорт, тем ниже должна быть температура хранения, оптимально -3°С. Полусладкие и сладкие сорта сохраняйте при 0°С. Лук не должен быть на куче, крупные головки держите отдельно от мелких. Лук-севок голландской селекции может выращиваться в самых разных климатических регионах. Максимально правильно подобранный сорт для вашего региона позволит без особых усилий вырастить и собрать хороший урожай. Придерживаясь всего нескольких правил по его уходу и хранению, каждый огородник обеспечит себя запасом овоща до следующего сезона сборки.

Источник: fermer.blog

Лучшие сорта лука

Селекционеры не устают делать новые, более совершенные сорта тех или иных культур. Сорта лука отличаются по разным показателям: срок созревания, вкус, цвет, размер итоговой луковицы. Поэтому бывает трудно определиться с видом для посева на приусадебном участке. Ниже представлено по категориям описание сортов самых известных и распространенных.

Лучшие сорта острого лука

Острые сорта лука быстро созревают. Из-за большого количества эфирных масел в составе и сахаров такой лук очень долго хранится, редко портится. Главный недостаток таких сортов – небольшая урожайность. Они имеют несколько плотных, наружных слоев чешуи, поэтому собираются как вручную, так и при помощи механических инструментов, техники.

  • «Стригуновский местный» лук имеет ранние сроки созревания. Вкус очень острый, ярко-выражен. Луковицы небольшие, массой 45-80 г, округлые. Верхняя шелуха золотистая, а мякоть белая. Сорт хорошо произрастает как в холодном, так и в жарком климате. Достоинства: сорт хранится без существенных проблем. Недостатки: из-за остроты нравится не всем.
  • «СтардастF1» имеет приятный белый цвет шелухи. Созревает в среднем за 130 дней. Лук небольшой по 40-50 г. Мякоть плотная, сочная и острая. Достоинства: урожайность в пределах 3 кг/м. кв. Это очень стойкий гибрид, он редко поражается болезнями, переносит холод и жару, убирается механическим методом.
  • «Центурион F1» – среднеранний гибрид. Луковицы немного вытянутые, округлые. Вес головки 65-150 г. Шелуха желто-коричневая сверху, а мякоть белая. Достоинства: хорошо хранится после сбора, сорт имеет иммунитет к большинству болезней лука и стрелкуется лишь в редких случаях.
  • «Фермер поздний» созревает за 130-140 суток с момента посадки. Головки округлой формы, весом 250-350 г. Шелуха желто-коричневая, мякоть белесая. Достоинства: хорошо перевозится, долго хранится. Отличается запоминающимся вкусом, и хрустящей текстурой.
  • «Стурон» – среднеспелый лук. Головки округлые, могут сужаться к хвостику. Вес головки 70-180 г. Шелуха светло-желтая, а мякоть белая. Достоинства: имеет хороший иммунитет к болезням, не стрелкуется. Хранится очень долго.

Полуострые сорта лука

В отличие от острых сортов, этот лук нуждается в более длительном сроке созревания, намного быстрее портится и потому хуже хранится. Полуострые или полусладкие сорта лука имеют немного наружных слоев чешуи, поэтому собирают их аккуратно. Предпочтительна ручная уборка, но возможно использование и современных видов техники. Описание сортов полуострого типа представлено ниже.

  • «Каба» – поздний сорт лука. Луковицы округло-плоского типа, массой 70-145 г. Мякоть белая, может иметь зеленоватый оттенок, а шелуха желто-коричневая. Достоинства: универсальность использования, приятный слабоострый вкус. Недостатки: восприимчивость к пероноспорозу и луковой мухе, малый срок хранения.
  • «Краснодарский Г35» – сорт проверенный временем. Срок созревания 110-120 дней. Лук получается среднего размера, массой примерно 100 г. Верхняя шелуха желто-коричневая, а мякоть белая. Достоинства: урожайность 2-4 кг с квадрата площади. Недостатки: урожайность во многом зависит от погодный условий, хранится собранный урожай недолго. Кроме того, этот лук часто поражается грибковыми болезнями.
  • «Сноуболл» – среднеранний лук с белой шелухой снаружи и внутри. Масса круглых головок 120-200 г. Достоинства: сорт устойчив к стрелкованию. Недостатки: этот вид лишь среднеустойчив к шейковой гнили и ложной мучнистой росе. Хранится относительно долго.
  • «Техасский желтый» – ранний сорт лука. Головки круглые, весом 80-150 г. Шелуха желтая с коричневым оттенком. Мякоть белая, сочная. Достоинства: сорт устойчив к розовой гнили корней. Недостатки: хранится недолго.

Описание сортов сладкого лука

Сладкий лук пользуется большой популярностью. Он очень часто используется в приготовлении разнообразных первых и вторых блюд, салатов, закусок. Урожайность у него очень высокая, но, несмотря на это цена на сладкий лук всегда выше, чем на другие виды. Лучшие сорта лука сладкого вида представлены ниже.

  • «Ялтинский» – салатный сорт. Не имеет остроты и горечи, вкус нежный, сладковатый. Созревает через 130-140 дней. Головки сильно сплюснуты сверху и снизу, весят примерно 150 г каждая. Шелуха фиолетовая, а мякоть белая с лиловыми кольцами, если смотреть в разрезе. Хранится исключительно в косах, подвесным методом до 5 месяцев.
  • «Карамель» – известный салатный сорт. Это скороспелый вид, выращиваемый через рассаду. Масса головки до 60 г. Шелуха пурпурного цвета, мякоть красноватая. Вкус сладкий с легкой остринкой и слабым ароматом.
  • «Денсимор» отличается отличными транспортабельными качествами и долгим сроком хранения. Созревает за 115 дней. Головки ровные, круглой формы, весят 120-130 г. Шелуха золотистая. Вкус сладкий, изысканный.

Источник: fermerok.info

Популярные сорта лука репчатого для открытого грунта

Репчатый лук — это одна из самых популярных у садоводов овощных культур, которая позволяет с легкостью получить на приусадебном участке отличный урожай. Этот неприхотливый в уходе овощ может быть рекомендован даже начинающим садоводам. Необходимо лишь правильно подобрать сорта лука, которые будут различаться своей агротехникой выращивания, показателями урожайности и вкусом созревших луковиц.

Описание и посадка растения

Репчатый лук — простая в уходе овощная культура, которая может выращиваться как на перо для получения зелени, так и на головку, когда садовод получает возможность собрать на приусадебном участке отличный урожай вкусных и чрезвычайно полезных луковиц. В зависимости от типа используемого посадочного материала и агротехники выращивания лук может возделывается одно- или двухлетним способом.

При однолетней агротехнике выращивания этой культуры товарную луковицу получают рассадным способом или высаживают семена в открытый грунт. При двухлетней агротехнике выращивания в первый год садовод высаживает семена и по окончании вегетации собирает с грядок так называемый севок.

Это небольшие луковички из цветоносов, которые на второй год используются для посадки в открытый грунт и получения товарной луковицы. В редких случаях практикуют также трехлетнюю агротехнику выращивания этой культуры, что позволяет получить максимально возможный урожай и крупноразмерные луковицы.

Высаживание севка

По классической двухлетней технологии выращивания этого овоща садоводы первоначально высаживают на грядке семена, что позволяет получить так называемый севок, использующийся для последующей посадки и получения луковиц. Грядки для посадки семян хорошо удобряют органикой, перекапывают и высаживают семечки из расчёта 1 грамм посадочного материала на 1 квадратный метр грядки.

После появления у растений двух полноценных листиков проводят прореживание посадок, оставляя расти лук на удалении не менее двух сантиметров друг от друга. Последующий уход за посадками будет подразумевать регулярный полив, прополку и рыхление грунта. В конце августа выращенный севок убирают, посадочный материал подсушивают, сортируют и закладывают до весны на хранение при температуре около 15 градусов.

Выращивание товарных луковиц

Весной в апреле — мае, как только почва хорошо прогреется и установится тёплая стабильная погода, на грядки высаживают лук-севок, из которого уже вырастают крупноразмерные головки луковицы. Высаживать севок необходимо в плодородную почву рядами, с расстоянием минимум в 20 сантиметров. Глубина посадки 3−4 сантиметра.

В период вегетации растения необходимо несколько раз обработать инсектицидами, что позволит решить проблему трипсов и луковой мухи. Также репчатому луку потребуется частый и обильный полив, рыхление поверхностного слоя грунта и регулярные прополки с удалением сорняков. Более какого-либо серьезного ухода эта культура от садовода не потребует, а в августе — в начале сентября можно будет собрать на грядках отличный урожай.

Популярные сорта лука

На сегодняшний день выведены десятки различных сортов лука, которые с успехом могут выращиваться по одно- и двухлетней агротехнике, отличаются своими вкусовыми характеристиками, показателями лежкости и урожайности. Выбирать такие сорта необходимо с учетом климатических особенностей в регионе, состава и типа почвы, вкусовых предпочтений дачников и садоводов.

В зависимости от вкусовых характеристик репчатый лук принято разделять на:

  • Сладкий.
  • Полуострый.
  • Острый.

Считается, что острые сорта относятся к скороспелым. Собранный урожай такого острого лука будет отличаться великолепной лежкостью, что позволит при обеспечении соответствующих условий сохранить луковицы на протяжении 8 месяцев и более. Однако у таких разновидностей острого лука имеются определенные недостатки. Это, в первую очередь, невысокая урожайность, что несколько ограничивает их популярность у отечественных садоводов.

Полуострый лук относится к позднеспелым, поэтому сбор урожая обычно проводят не ранее сентября. Такие луковички считаются среднележкими и могут храниться не более полугода. Полуострые разновидности отличаются урожайностью, неприхотливостью в уходе, что и делает их популярными у начинающих садоводов.

К преимуществам полуострых сортов можно отнести:

  • Отличный вкус.
  • Простота ухода.
  • Урожайность.
  • Хорошая лежкость.

Сладкие сорта отличаются великолепным тонким вкусом, что позволяет использовать их в свежем виде для приготовления различных салатов и других блюд. Это урожайные разновидности, которые отличаются простотой в уходе. Однако собранный урожай хранится непродолжительное время, поэтому необходимо быстро скушать собранный лук или провести его переработку.

В средней полосе России и на севере высаживать сладкие сорта по причине длительного периода вегетации можно исключительно из севка.

Лучшие гибриды для получения репки

Большинство садоводов практикуют выращивание лука на репку-луковицу, которая отлично хранится, позволяя максимально долго сохранять полученный урожай.

Лучшие сорта лука на репку:

  • Капа — это полуострый позднеспелый сорт, имеющий плотные округлые луковички с выраженной жёлтой и оранжевой шелухой. Мякоть белая, в редких случаях может иметь зеленоватый оттенок. Этот сорт отлично подойдет для употребления в пищу в свежем виде или выполнения различных закаток и солений. Выращивание сорта капа возможно как посадкой семян, так и высаживанием севка. Выбирая эту разновидность, следует помнить о посредственных показателях лежкости, а также слабой устойчивости этого сорта к повреждению луковой мухой и такому заболеванию как ложная мучнистая роса.
  • Рэд барон — это раннеспелый сорт с луковицами характерного темно-фиолетового и красного цвета. Выращивать этот лук можно как посадкой семенами, так и через рассаду. Вкус у собранного урожая полуострый, тонкий со слегка уловимыми нотками сладости. Луковички крупноразмерные, массой до 150 грамм. Особенностью этого сорта является отличная лежкость, что не характерно для раннеспелых разновидностей.
  • Сноубол. Среднеранний сорт с белоснежными луковицами массой до 200 грамм. Эта разновидность устойчива к стрелкованию, а при правильной агротехнике выращивания полностью отсутствует опасность появления стеблевой гнили, ложной мучнистой росы и других заболеваний. Вкус у лука сноубол полуострый, а собранный урожай может использоваться для консервации или употребления в пищу в свежем виде.
  • Стригуновский. Скороспелый ранний сорт, который относится к острой разновидности. Луковицы у стригуновского плотные с золотистой шелухой и светлой мякотью. Масса луковиц обычно не превышает 80 грамм. Собранный урожай отличается великолепной лежкостью, а сам сорт неприхотлив в уходе, отлично растет на юге и в прохладном переменчивом климате средней полосы. Из острых сортов стригуновский рекомендован для выращивания всем начинающим садоводам, которые смогут получить на приусадебном участке хороший урожай.
  • Стурон. Острый среднеспелый сорт с луковичками массой до 180 грамм. Головки белого цвета, округлые, покрытые сверху коричневой и желтоватой кожурой. Сорт может выращиваться как рассадой, так и посадкой семян в открытый грунт. Собранный урожай отличается универсальностью использования, что позволяет употреблять в пищу лук в свежем виде или применять его для различного консервирования. Стурон чрезвычайно устойчив к стрелкованию и болезням, что значительно упрощает уход за посадками.
  • Техасский жёлтый — это раннеспелая разновидность с крупными округлыми луковицами выраженного соломенно-желтого цвета. Мякоть полуострая плотная и сочная. Масса луковиц будет составлять при правильной агротехнике выращивания порядка 150 грамм. Лежкость средняя, что позволяет хранить урожай до шести месяцев. Техасский жёлтый устойчив к гнили корней и другим бактериальным и инфекционным заболеваниям.
  • Центурион F 1 — среднеранний гибрид, имеющий небольшие луковички округлой вытянутой формы. Вкус у Центурион F 1 острый, с легкими сладкими нотками. Масса головок может составлять 100−150 грамм. Лежкость у выращенного урожая отличная, что позволяет длительное время сохранять луковички. Этот гибрид устойчив к различным болезням лука и стрелкованию.
  • Лук Ризен. Это немецкая селекция, которая считается одной из самых популярных в мире. Раннеспелая разновидность, позволяющая при высаживании севка получить урожай уже через 70 дней, а при посеве семян — через 120 дней. Луковички крупноразмерные массой в 150 грамм, с выраженным острым вкусом. Одной из особенностей этого сорта лука репчатого является его урожайность, доходящая до 5 килограмм с одного квадрата грядки. Луковички отличаются лежкостью, а сам сорт устойчив к ложной мучнистой росе и неприхотлив в уходе.
  • Бомбей. Красный репчатый среднеспелый сорт, который имеет полуострый вкус. Луковички крупноразмерные, плотные, плоской формы. Окраска может быть светло-сиреневой или сочная темно-красная. Эта разновидность отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к различным инфекционным заболеваниям этой культуры. Это один из лучших сортов лука для открытого грунта, семена которого быстро прорастают и позволяют садоводу получить отличный урожай.
  • Брунсвик. Отечественным садоводам хорошо известен ранний сорт репчатого красного лука брунсвик. С одинаковым успехом эту разновидность можно выращивать по одно- и двухлетней агротехнике. При однолетней культуре необходимо предварительно в домашних условиях высаживать рассаду, и в последующем переводить ее в открытый грунт. Луковички плоские округлые с ярко-фиолетовой чешуей. Брунсвик отличается великолепной урожайностью, простотой в уходе и лежкостью собранного урожая.
  • Глобо. Среднеспелая разновидность, которая характеризуется крупными размерами луковиц. Это самый крупный лук сорта с нежным тонким вкусом. Луковицы при выращивании через рассаду могут иметь массу до 1 килограмма. Мякоть сочная сладкого вкуса. Выращивают лук глобо по однолетней технологии с предварительной посадкой рассады. Единственный нюанс — это посредственная лежкость, поэтому собранный урожай необходимо быстро скушать или переработать.
  • Кармен. Красный сорт лука, относящийся к среднепоздней группе спелости и созревающий на 120 день после посадки. Форма луковиц округло-плоская, средней массой не более 80 грамм. Вкус острый, насыщенный. Эта разновидность отличается хорошей лежкостью, урожайностью, устойчивостью к различным заболеваниям. Благодаря нетребовательности в уходе эта разновидность рекомендована начинающим садоводам.

Источник: pion.guru

Читать еще:  Лучшие сорта тюльпанов с фото и описанием - подробно о каждом из них
Ссылка на основную публикацию