Лучшие сорта чеснока для сибири

Лучшие сорта чеснока: самый крупный чеснок для Сибири, Подмосковья, Урала и пр.

Чеснок является, пожалуй, одной из самых лучших и универсальных приправ, которая подходит не только для приготовления блюд, но и в качестве особенного штриха для засолок. А ведь помимо этого, культура является отличным народным средством для лечения насморков, бронхитов и еще целой пачки самых разнообразных заболеваний.

Как следствие, логично, что его выращиванием увлекаются многие огородники. Однако, для успеха немаловажным является выбор лучших сортов чеснока для конкретного региона. Это уже половина успеха! Так давайте разберемся, как подобрать верное решение для разных регионов.

Лучшие сорта чеснока для Сибири

Принимая во внимание суровый климат региона, важно “прицелиться” в нужный озимый сорт культуры прежде, чем осуществлять посадку. При этом, важно помнить, что растение должно выдерживать довольно сильные морозы и сохраниться под снежной шапкой. На сегодняшний момент данным требованиям вполне удовлетворяют:

— Грибовский Юбилейный. Среднеспелый урожай отличается небольшими головками до 45 гр каждая. Острота луковиц выражена на слишком ярко, поэтому, если хотите более “огненный” чеснок, отдайте предпочтение Грибовскому 60. Он относится к разряду скороспелых, немного крупнее (до 60 гр) и довольно острый на вкус.

— Еленовский. Помимо отличной морозостойкости сорт показывает также высокие показатели урожайности и стойкость к заболеваниям. Луковицы в среднем затягивают на 50 гр, имея до 7 зубцов.

— Спас. Это, пожалуй идеальный вариант для тех, кто хочет вырастить самый крупный чеснок, сорт дает головки до 100 гр каждая. При этом, зубчиков в них немного — максимум 10 штук.

— Любаша. Еще один из крупных сортов чеснока, который показывает хорошую урожайность даже в Сибири. Обычно огородникам удается получать головки весом до 130 гр, однако для этого нужно знать, как правильно вырастить чеснок Любаша.

Лучшие сорта чеснока для Урала

Апо себе Урал — место довольно особенное и точно таким же здесь является климат. С жарким летом и довольно морозной зимой, он требует строгого соблюдения сроков высаживания культур в почву и настойчиво рекомендует грамотно подходить к выбору сортов чеснока с учетом кислотности и структур грунта. Наиболее выгодно себя в данном свете для региона показали следующие гибриды:

— Скиф. Чеснок относится к поздним сортам, отличается отменными вкусовыми качествами, крепкой мякотью и хорошей стойкостью к белой гнили и бактериозу.

— Башкирский 85. Озимый сорт с красивый ярко-фиолетовыми бульбочками дает ранний урожай. Крайне редко поражается переноспорозом, луковой мухой и бактериальной гнилью.

— Софиевский. Хорошее решение для тех, кто любит луковицы средней остроты. Сорт показывает приличный урожай, но для этого грядки должны располагаться на хорошо освещенном участке.

— Добрыня. В условиях Урала растет просто идеально, радуя среднеспелым урожаем. Сорт очень хорошо отзывается на полив и прополку, хорошо хранится до полугода, а иногда и больше. Кроме этого, правильное выращивание чеснока Добрыня гарантирует его стойкость ко многим заболеваниям.

Лучшие сорта чеснока для Подмосковья

Наибольшую адаптированность к климату средней полосы России, в которой, в частности, расположен московский регион, сегодня показывают довольно многие популярные озимые сорта. Среди них:

— Подмосковный. Идеальный для умеренного климата, он встречается на каждом садовом участке и огороде. Является озимым стрелкующимся сортом с хорошей морозостойкостью. В среднем луковица состоит из 5 — 7 зубцов и затягивает на 60 гр. Вкус в Подмосковного острый, аромат имеет специфические нотки.

— Союз. Выведенный совместными усилиями российских и белорусских селекционеров, гибрид относится к среднепоздним сортам. Он показывает стабильно хорошие урожаи и известен своим полуострым вкусом. Кроме того, Союз практически не приносит хлопот с болезнями, поскольку имеет хорошую сопротивляемость к ним.

— Комсомолец. Наилучших результатов можно достичь при выращивании его на суглинках. Довольно крупные луковицы имеют плотную текстуру и острый вкус. Сорт среднепоздний, стрелкующийся.

— Надежный. Универсальное решение для тех, кто любит насыщенный вкус и особенную остроту. Кроме того, это, пожалуй, самый крупный чеснок — сорт в данном регионе дает головки до 75 гр весом. Луковицы показывают высокое сопротивление заболеванием и сохраняются в течение длительного времени.

— Зубренок. Станет находкой для тех, кому надо собрать ранний урожай. Округлые луковицы довольно острые на вкус, отлично подходят в качествы приправы для консервации, стойки ко многих заболеваниям и показывают неплохую урожайность — примерно 1,1 килограмм с 1 м2.

И это, конечно же, не все возможные варианты, которые можно рассматривать. При выборе посадочного материала важно учесть климатическую специфику региона, требования к почве, времени посадки и особенностей ухода, которые требует тот или иной сорт.

Поделитесь полезной информацией:

Источник: sadovod-i-ogorodnik.ru

Чеснок озимый ‘Сибирский’

Латинское название: allium sativum ‘sibirskiy’

Основной род : Чеснок
Размер
  • от 64 до 66 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • высокая
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Волго-Вятский регион
  • Западно-Сибирский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
  • Не применимо
Устойчивость к заморозкам
  • Да
Засухоустойчивость
  • Не указано
Декоративная ценность
  • Нет
Вкус плодов
  • острый
  • слабоострый
Укрытие на зиму
  • Не указано
Устойчивость к вредителям
  • Не указано
Габитус
  • среднерослый/приподнятый
Лежкость
  • Не указано
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • Не применимо
Плотность и характер мякоти
  • Средняя

Развернуть все свойства

Описание растения:

Чеснок озимый ‘Сибирский’ — сорт, полученный в Центральном Сибирском ботаническом саду. Разрешен к использованию по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам в 1982 году.

Рекомендуется для выращивания при подзимней посадке зубками и однозубками. Сорт относится к стрелкующимся и ценится за высокую зимостойкость.

Размеры и форма роста:

Листья темно-зеленые с голубовато-сизым оттенком, восковой налет средний. Количество листьев на луковице 5–7, масса 28.1 г., длина 34 см., ширина 2.2 см.

Длина стрелки 66 см. Диаметр воздушной луковицы 0.3–1.0 см.

Луковицы:

Размер, форма и цвет:

У представителей сорта ‘Сибирский’ луковицы округло-плоские, со слабым сбегом вверх, высотой 3.5 см., диаметром 3.9 см., средней величины и плотности, массой 19–28 г. Количество зубков 4–8, строение простое. Длина одного зубка 2.7 см., ширина 2.1 см., масса 5.2 г.

Окраска сухих чешуй серовато-фиолетовая, с розовато-фиолетовыми прожилками.

Луковицы обладают острым и полуострым вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Чеснок озимый ‘Сибирский’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до технической спелости 96–100 дней. Урожайность составляет 1.0–1.2 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к болезням.

Способы применения:

Рекомендуется для универсального использования.

Источник: leplants.ru

Лучшие сорта чеснока ярового и озимого

Для получения добротного урожая ярового или озимого чеснока со своего участка, нужно использовать самые лучшие его сорта, которые, в зависимости от будущих погодных условий данной местности (которые влияют абсолютно на всё: картофель, баклажаны, перцы, . ), дадут соответствующие по размерам овощи. Выбирая среди незнакомых названий, следует уделять внимание их характеристикам и указанной местности, для которой более всего предназначен определённый сорт (интернет с отзывами в помощь). Яровой (лучше хранящийся зимой) и озимый (более урожайный) чеснок отличаются между собой временем посадки (весна и осень). Вес, указанный ниже, будет дан для каждого представителя этих овощей, выращенного на 1 кв. метре.

Читать еще:  Все лучшие и новые сорта винограда

Яровые сорта лучшего чеснока для посадки

Выделять лучшие яровые сорта чеснока стоит по их сформированным головкам, отличающимся плотной структурой. Среди других преимуществ данных овощей отмечаем отличную лежкость продукта и отдачу в виде хорошего урожая. Посадку осуществляем в весеннее время. Яровые виды чеснока отличаются ранней, средней и поздней спелостью.

Среди лучших яровых видов чеснока одно из лидирующих мест занимает сорт Гулливер. Это обусловлено отличным размножением культуры на садовых и огородных участках. Основные преимущества — высокая стойкость к болезням, хороший урожай и длительный срок хранения. Гулливер считается универсальным среднепоздним сортом, который отлично подходит для использования в приготовлении блюд и консервации. Овощная культура характеризуется поздним созреванием и вегетационным периодом в 88-98 суток.

Головка весит порядка 95-115 гр. Известны случаи, когда вес составлял больше 250 гр, что было обусловлено прекрасной погодой, отличными характеристиками семян при подходящей почве на участке и правильном поливе огородных грядок. Каждая луковица покрыта чешуйкой серого цвета и содержит 4-5 больших зубков. По вкусовым особенностям Гулливер считается достаточно острым сортом с урожайностью 0,9-1,1 кг.

Входит в список лучших яровых представителей этих среднеспелых овощей, выведен в Западной Сибири, считается районированным сортом чеснока, поскольку подходит для посадки в этой местности, однако с успехом востребован и в других регионах. Период вегетации длится от 112 до 130 суток. Алейский выделяется умеренной урожайностью, составляющей 0,6-0,7 кг. Но были варианты, когда урожай составлял более 1,4 кг при должном подходе к посадке и уходу за овощной культурой. Средний вес головки доходит до 25 гр, в свою очередь, зубок может весить до 4 гр.

По вкусовым качествам Алейский яровой чеснок считается острым. Основное предназначение — кулинария. Среди недостатков сорта отмечена низкая устойчивость к фузариозной болезни и бактериальной гнили.

Сочинский 56

Относится к яровому нестрелкующимуся подвиду чеснока, который подходит для посадки на небольших дачных площадях. Сочинский рано созревает, поэтому период его вегетации длится 82-93 суток (раннеспелый). Среди плюсов отмечена устойчивость к холодным погодным условиям и болезням. Созревшая головка покрыта слоем чешуек, имеющих прочную структуру и белый цвет. Одна головка может весить около 45 гр. Стабилен в урожайности — 0,9 кг.

Чеснок также обладает превосходными вкусовыми качествами, что обусловлено наличием в составе сахарозы. Отличительная особенность — длительность хранения до полутора лет.

Еленовский

Среди лучших видов ярового и озимого чеснока одно из первых мест занимает, относительно недавно выведенный сорт Еленовский, включённый в Госреестр для Северо-Кавказской местности. Это обусловлено наилучшими показателями в выращивании на садово — огородных и дачных участках. Сорт ярового чеснока Еленовский годится для посадки в весеннее и осеннее время. Он считается нестрелкующим и характеризуется средним сроком созревания с вегетационным периодом, составляющим 110 дней. Луковица (7-9 зубков) обладает плотной структурой, сухими покровными чешуйками и весом 25-35 гр.

Отличительная особенность — морозостойкость и устойчивость ко многим болезням. Основным преимуществом такого ярового чеснока считается длительный срок хранения без потерь, составляющий около 2 лет. Поскольку этот овощ отлично всходит, как при яровой, так и при озимой посадке, то он считается универсальным. Урожай — 0,9-1 кг.

Сорт Еленовский отлично подходит для консервирования, употребления в свежем виде и приготовления блюд. Ещё одним преимуществом этих овощей является сохранение качеств при транспортировке.

Пермяк — сорт чеснока, предназначенный для выращивания этих овощей на дачных участках (особенно в северных районах). Относится к нестрелкующему среднеспелому (вид получен совсем недавно). Имеет такие характеристики: средний вес головки — 34 гр, количество зубков 15-16 шт. Обладает острым («злым», ввиду повышенного содержания эфирных масел) вкусом. Хранить овощ рекомендуется не более 10 месяцев. На выходе получается до 0,3 кг чеснока.

В число лучших из яровых входит, произведённый на ВНИИ селекции и внесённый в Госреестр России, сорт чеснока Абрек. Относится к среднеспелым нестрелкующимся видам. Период вегетации длится около 118-120 дней. Вес одной луковицы в среднем составляет граммов 25, в ней находится 13 — 16 зубков. Вкусовые особенности — очень острый. Максимум, что получалось — до 0,8 кг. Хранить овощную культуру рекомендуется до 7 месяцев.

Один из яровых сортов чеснока — Викторио включён в Государственный реестр и предназначен для выращивания этого полуострого чеснока на садово-огородных участках. Отличается средним сроком созревания и ростом без характерных для многих сортов стрелок. Луковица чеснока вырастает округло-плоской формы массой около 40 гр, внутри которой содержится 13 зубков. По вкусовым качествам сорт отличается умеренной остротой. Урожайность на уровне 0, 9 кг. Хранить его можно на протяжении 8 месяцев.

Представители лучших озимых сортов чеснока

Существуют стрелкующиеся и нестрелкующиеся подвиды овощной культуры. Первый подвид формирует головки с 2-6 зубками и стрелки с наличием воздушных луковичек. Второй подвид образует многозубковую луковицу. По размеру луковиц озимых видов делятся на малозубковые, среднезубковые и многозубковые. Эти сорта чеснока хорошо выдерживают «крепкие» зимние погодные условия и позволяют выращивать крупные луковицы c приятным вкусом.

Озимое стрелкующееся растение, которое характеризуется средней спелостью и стабильным урожаем. Головка Алькора состоит из 5 зубков простого строения с сиреневым оттенком и тёмными штрихами. Каждый зубок в диаметре составляет порядка 3 мм и имеет продолговатую форму с невысокой плотностью. Вес луковицы может быть от 24 до 35 гр. Зубок же, в свою очередь, средне статистически весит 3-5 гр. Урожайность, в среднем, составляет 3,3-3,6 кг.

Этот представитель лучших сортов озимого чеснока внесён в государственный реестр для Западной Сибири. Он характеризуется высокой стойкостью к вирусным заболеваниям. По вкусовым качествам Алькор входит в острые. Период вегетации длиться 90-97 суток.

Одним из лучших озимых сортов чеснока считается Любаша. Пользуется немалым спросом, ввиду своих отличных характеристик. Любаша относится к стрелкующему подвиду и отличается средней спелостью, высокой морозостойкостью и выживаемостью в засуху. Луковица содержит 5-6 зубков простой структуры. Вес одной дольки от 16-18 гр.

Чеснок Любаша предназначен для посадки овощных культур на украинских и российских почвах. Он считается достаточно острым. Также он характеризуется устойчивостью к фузариозной болезни. Любаша является универсальным сортом, ввиду своего особого химического состава. Он отлично подходит для приготовления блюд и консервации. Можно вырастить около 2,8-3,4 кг такой культуры.

Один из лучших, зарекомендовавших себя на Среднем Урале, местность которого, как известно, ассоциируется с холодным морозным климатом. Назус — официально зарегистрированный сорт в Российской Федерации и подходит для посадки на небольшой земельной площади. Он относится к озимому стрелкующемуся виду этой овощной культуры, обладающей полуострым вкусом. Основные характеристики: луковица весит до 60 (и чуть выше) гр, количество зубков — в среднем 6, весом каждая ближе к 12 гр. Сорт, выведенный для Урала, соответственно, отличается зимостойкостью. Среднестатистически урожай с него получается в 1 кг.

Софиевский

Озимый сорт чеснока Софиевский предназначен для применения в кулинарии и годится для долгого хранения. Софиевский характеризуется морозостойкостью, высокой урожайностью и превосходными вкусовыми качествами. В головке (90-110 гр, но бывает и более) находится 5-7 зубков. Она плоская, слегка округлой формы, белого оттенка с сиреневыми прожилками. Вес зубка может доходить до 18 гр.

Читать еще:  10 лучших сортов гортензий

Отличительная особенность такого озимого чеснока — хорошая транспортабельность и лежкость. Также он достаточно устойчив к грибковым заболеваниям. Урожайность — 1,1-1,8 кг (в зависимости от места выращивания).

Сорт Лосевский внесён в Госреестр и предназначен для посадки овощной культуры на огороде. Относится к среднеспелым нестрелкующимся видам с вегетационным периодом, составляющим 105-115 дней. Чеснок Лосевский характеризуется крупными головками весом до 75 гр, в каждой из которых имеется 4-5 зубков. Вкус у него достаточно острый. Урожайность хорошая — 1,3-1,9 кг, доходящая до 2,5. Плоды можно хранить не более полугода. Среди плюсов выделяем морозостойкость, крупные головки и добротный урожай.

Подмосковный

Подмосковный — сорт чеснока, включённый в Госреестр, и лучше всего зарекомендовавший себя в области Подмосковья. Относится к нестрелкующимся среднеспелым, с хорошим урожаем (1,5-1,8 кг) видам. Луковица в среднем по весу близка к 60 гр. В ней расположено 5-7 зубков массой, по 10 гр каждый. По вкусовым качествам считается достаточно острым.

Добрыня считается слабоострым сочным сортом культуры, принадлежащей к озимым, отличающимся хорошей лежкостью, высокой урожайностью (2-2,5 кг), морозостойкостью и устойчивостью к фузариозной болезни. Относится к нестрелкующемуся виду чеснока (луковица в среднем 55 гр). Добрыня рекомендуется для применения в кулинарии, засолах и консервировании. Нередко его добавляют овощную и грибную консервацию, осуществляемую в августе и сентябре. Отлично подходит для приготовления блюд в качестве специи.

Всходит этот чеснок в середине апреля, а созревает спустя 123-129 дня. Овощ характеризуется сроком хранения, достигающим 6 месяцев. Среди его недостатков отмечено усыхание при длительном сбережении и гниение до 20 % от общей массы при лежкости больше 4 месяцев.

Грибовский 60

Тоже входит в когорту лучших озимых сортов, пользующийся спросом среди дачников, потому как характеризуется быстрым созреванием и формированием стрелок. Среди преимуществ его отмечают устойчивость к бактериальным болезням. У Грибовского 60 вырастает луковица весом в среднем 60 гр, но, иногда, доходит и до 70 гр, внутри которой находится обычно 6-11 зубков. По вкусовым качествам чеснок отличается остротой. Период вегетации длится 90-100 суток. Урожайность достигает 2,6-3,2 кг (но слишком много факторов, влияющих на неё).

Комсомолец

Одним из лучших озимых сортов, выделяющихся высокой морозостойкостью, является Комсомолец. Овощная культура имеет крупную и плотную головку, в которой расположено 6-13 зубков. Средний вес составляет 90-110 гр. Этот чеснок относится к стрелкующимся, среднеспелым подвидам. Период созревания длится не более 100 дней. Следует отметить, что Комсомолец обладает острым вкусом и вырастить его можно порядка 1-1,4 кг.


В соавторстве с Фатеевой Инной Евгеньевной.

Источник: sotkiradosti.ru

Описание сорта чеснока Сибирский гигант, особенности выращивания и ухода

Мечта каждого дачника — собрать богатый урожай с небольшого участка при минимуме ухода за посадками. Именно поэтому большинство огородников предпочитают озимые сорта чеснока, которые выгодно отличаются скороспелостью и высокой урожайностью. Сортовое разнообразие чеснока велико, но особой популярностью у сибиряков пользуется чеснок сорта Сибирский гигант.

Особенности сорта

По типу выращивания сорта чеснока делятся на две разновидности: яровой и озимый. Яровой высаживают весной, а озимый — под зиму.

Сибирский гигант — сорт озимый, стрелкующийся, среднеспелый. С момента прорастания весной и до полного вызревания требуется от 90 до 115 дней.

  • у чеснока от 5 до 7 листьев зеленого цвета, с небольшим восковым налетом;
  • в высоту вырастает до 70 см;
  • головки плоскоокруглой формы;
  • сухая шелуха приобретает белый окрас с фиолетовыми прожилками;
  • луковицы крупные с мощной стрелкой, вес каждой чесночины может достигать 100 грамм;
  • в головке от 6 до 9 зубчиков в розовато-лиловой оболочке;
  • по содержанию эфирных масел Сибирский гигант относится к столовым сортам, он обладает остро-сладким вкусом и насыщенным ароматом;
  • отличается морозостойкостью и хорошо хранится.

Благодаря отличным вкусовым качествам и аппетитному аромату, чеснок сорта Сибирский гигант превосходно подходит для универсального использования в кулинарии.

Выращивание и уход

Выбирая сорт, следует учитывать описание растения, время посадки и особенности климатических условий региона. Как правило, названия говорят сами за себя. Вот, например, Сибирский гигант предназначен для выращивания в Сибири, а точнее, в Омской, Томской и Новосибирской областях.

Чеснок озимых сортов высаживают осенью, с конца сентября и до первых заморозков. С приходом весны начинается вегетационный период и активный рост растения, а уже в середине июля можно собирать урожай.

Подготовка

Чтобы получить богатый урожай, перед посадкой необходимо отобрать семенной материал и подготовить грядки:

  • В день посадки головки нужно разделить на зубки, тщательно просматривая каждый, чтобы убедиться в качестве посадочного материала.
  • В профилактических целях зубки в день посадки следует замочить в растворе марганцовки или медного купороса.
  • Место под грядку желательно выбрать на солнечной стороне.

Идеальными предшественниками для чеснока будут зерновые, а также кабачки, патиссоны и огурцы.

Чеснок после чеснока можно сажать не раньше, чем через 4 года.

Так как корневая система чеснока мочковатая и не уходит глубоко в землю, а располагается в верхнем слое грунта, для полноценного роста ему необходима почва, богатая питательными веществами.

Повысить плодородность почвы помогут удобрения, которые необходимо внести в конце августа или начале сентября. Если почва кислая, в нее нужно добавить золу. После внесения удобрений будущую грядку следует обработать раствором медного купороса (40 грамм на 10 литров) или пролить розовым раствором марганцовки.

Посадка чеснока

Озимый чеснок можно сажать, как только установится холодная погода, но еще не будет заморозков на почве. Схема:

  • Предпочтительна двухстрочная схема посадки. Промежуток между семенами должен быть 10–12 см, между «строчками» — 10–15 см, а между рядами — 35–40 см. Глубина бороздок должна составлять 6–8 см. При сильном заглублении чеснок вырастет более мелким, а при недостаточном — возможно вымерзание семян.
  • Зубчики следует поместить в лунки в вертикальном положении, донышком вниз. Категорически не рекомендуется вдавливать их в землю, иначе можно повредить.

После высадки бороздки нужно присыпать землей и разровнять грядку граблями, но не утрамбовывать. Также для этих целей вместо земли можно использовать компост.

Рекомендации по уходу

Семена посеяны, грядка готова, теперь нужно защитить сеянцы от морозов зимой. Для этого грунт сверху мульчируют травой без семян и соцветий или сухими листьями, можно накрыть грядку нетканым материалом. Уход:

  • После схода снега, когда появятся первые всходы, следует провести первую подкормку мочевиной (1 ст. л. на 1 кв. м) и тщательно прорыхлить почву между рядами.
  • В летний период уход за чесноком заключается в периодическом рыхлении и пропалывании.
  • В частом поливе растение не нуждается, за время роста достаточно полить всего 2–3 раза, но обязательно теплой водой.
  • Повторное подкармливание следует произвести, когда растение сформирует 2–4 листа, и только минеральными смесями. Навоз негативно влияет на качество будущего урожая: обильно растет чесночная ботва, луковицы становятся рыхлыми, повышается риск заражения грибковыми заболеваниями, а также уменьшается срок хранения.

Опытные огородники советуют не обрывать все стрелки, а оставлять пару-тройку на самых крупных растениях. В дальнейшем они помогут определиться со сроком сбора урожая. Когда оболочки на стрелках лопнут, следует выкопать пару головок и убедиться в зрелости чеснока.

Наиболее распространенные болезни и вредители

Чеснок, как и другие овощные культуры, повреждается вредителями и подвергается различным заболеваниям. Чтобы вырастить здоровые луковицы, необходимо своевременно обнаружить проблему и избавиться от нее.

Читать еще:  Сорта винограда - описание, самые лучшие ранние сорта для вина и рынка

Грибковое заболевание, одно из самых опасных для чеснока. Болезнь проявляется на листьях. В виде небольших, слегка выпуклых пятен ржавого цвета. При дальнейшем развитии пятна покрывают все растение и становятся черными, а листья вянут и засыхают.

Чтобы предотвратить появление ржавчины, перед посадкой проводят профилактику семенного материала. Для этого зубцы помещают в духовку, прогретую до +35–40 градусов, и оставляют там на 10–12 часов.

Если пятна все же появились, листья с признаками заболевания необходимо сразу же удалить, а растения опрыскать специализированными средствами. Хорошо помогает 1% бордоская жидкость, а также растворы медного купороса и дегтярного мыла.

Стеблевая нематода

Один из самых коварных вредителей, который может погубить весь урожай. Нематода — это микроскопический червь белого цвета, размер которого не превышает 1,5 мм. Они откладывают яйца в донышках чеснока. Зимуют нематоды в луковицах или в почве, предпочитая тяжелые, глинистые. В сухих головках чеснока вредитель может сохраняться более 4 лет. Питаются стеблевые нематоды соком растений, проникая в них через донца луковиц.

При поражении чеснок начинает отставать в развитии, стебель становится более толстым, а листья желтеют. Растения, зараженные позднее, мало чем отличаются от здоровых, но при тщательном осмотре на головках можно обнаружить белые пятна. Если зараженная луковица попадет в хранилище, нематоды распространятся и могут спровоцировать возникновение сухой гнили.

На глинистых почвах предотвратить появление стеблевой нематоды поможет добавление торфа и песка при перекопке участка. В качестве профилактического средства перед посадкой чеснока следует пролить грядку солевым раствором (1 ст. л. соли на 3 л воды).

Сибирский гигант неприхотлив в уходе, вырастить его под силу даже неопытным огородникам. При этом он показывает великолепные результаты, даже несмотря на непростые погодные условия Сибири, а размер головок доказывает верный выбор названия. Сибирский гигант, поистине, чеснок-великан.

Источник: dachamechty.ru

Лучший чеснок — свой! Выращиваем яровой чеснок.

Спорить, какой чеснок лучше — яровой или озимый — бесполезно. Каждый выбирает чеснок по вкусу. В Сибири больше привыкли выращивать чеснок под зиму — так за короткое лето и холодную весну зубки успевают вызреть и дать хороший урожай. Чтобы получить такой же хороший урожай ярового чеснока, его нужно сажать ранней всеной, со сроками не затягивать, а зубки обязательно предварительно прорастить.

Чем отличается яровой чеснок от озимого?

  • Яровой чеснок высаживают ранней весной, озимый — под зиму.
  • Яровой чеснок не стрелкуется.
  • По сравнению с озимым чесноком формирует более плотную луковицу (с 15-20 и более зубками), которая хорошо хранится в течение 1,5 — 2 лет.
  • Луковица ярового чеснока — некрупная, чаще белая, с сильно ветвящимся донцем.
  • Зубки располагаются по спирали.
  • Ложный стебель невысокий, и листья выходят один из другого. По размеру они уже, чем у озимого.

Посадка ярового чеснока

Большое влияние на урожайность ярового чеснока оказывает масса маточных луковиц, местоположение и масса посадочного зубка.

  • У луковиц яровых сортов посевные качества зубков внутреннего круга значительно хуже, чем внешнего. Урожай, полученный от них, значительно ниже (на 25—30%).
  • Если посадочного материала достаточно, внутренние зубки лучше не использовать.
  • На посадку следует отбирать луковицы массой не менее 30 г, зубки – 2,5—3 г.
  • Посадочные зубки должны быть одинаковыми по размеру. Это создаст условия для одновременного созревания растений и позволит избежать потерь при уборке.

Подготовка ярового чеснока к посадке

Перед посадкой зубки ярового чеснока проращивают. В конце мартаначале апреля желательно позаботиться о том, чтобы прорастить зубки ярового чеснока. В противном случае сроки уборки могут сдвинуться на 1-1,5 месяца.

  • На ночь зубки замачивают в ростостимулирующих веществах, например: Росток , Биомастер и т. д.
  • Затем их заворачивают в марлю, обертывают полиэтиленовой пленкой (чтобы не высыхали) и убирают в холодильник.
  • К концу апреля на донце зубчиков появляется хорошо развитая корневая система длиной 6—10 мм.

При высадке такие зубки нужно аккуратно раскладывать в бороздки, не вдавливая, иначе молодые корешки травмируются.

Сроки посадки ярового чеснока

  • Яровой чеснок нужно высаживать как можно раньше – в конце апреля или в начале мая , когда почва «поспеет».
  • Он очень требователен к пониженным температурам в начале развития и совершенно не переносит жары.
  • При ранней посадке урожайность будет выше.

При поздней посадке, в сухую прогретую почву, чеснок плохо укореняется, в то время как листья продолжают расти, используя питательные запасы маточного зубка. Слабая корневая система не может обеспечить дальнейший рост листьев – это приводит к голоданию растений и снижению урожая.

Схема посадки ярового чеснока

Целесообразно высаживать яровой чеснок широкополосным (с шириной междурядий 45 см) или ленточным (20+50 см) способом.

1. Площадь питания растений определяют в зависимости от того, для каких целей выращивают чеснок.

  • Если для потребления, то возможна загущенная посадка зубков в рядке. Она приводит к уменьшению массы луковицы, но при этом увеличивается урожайность с единицы площади.
  • При выращивании чеснока на семенные цели зубки высаживают массой не менее 2 г с промежутком 6—8 см в ряду.

2. Глубина заделки зубцов ярового чеснока зависит от механического состава почвы.

На легких почвах зубки заделывают глубже, на тяжелых – мельче.

  • Примерная глубина заделки – 4-6 см.
  • Мелкая посадка (2-3 см) приводит к «выпиранию»: зубки поднимаются на пучке корней, а сами корни располагаются в верхнем более сухом слое почвы.
  • Очень глубокая посадка также вредна: созревание растений наступит позже, луковицы могут деформироваться.

Место для посадки ярового чеснока

Размещать на одних и тех же грядках чеснок и лук в течение ряда лет нельзя. в почве накапливаются болезни и вредители, общие для обеих культур.

Чеснок – хороший предшественник для любых овощных культур.
____________________________________________________________________

Уход за яровым чесноком

В отличие от озимого, яровой чеснок очень требователен к условиям выращивания. Нуждается в высокоплодородных почвах, регулярных поливах и в 2-3 органо-минеральных подкормках.

Подкормка ярового чеснока

Яровой чеснок отзывчив на раннюю подкормку азотными удобрениями.

  • Всходы следует подкормить аммиачной селитрой. Удобрение нужно разбросать в рядках под полив с последующим мульчированием торфом или перегноем.
  • В июне — начале июля, когда идет интенсивный рост листьев и закладка зубков, эффективна внекорневая подкормка аммиачной водой (20 мл нашатырного спирта на 10 л воды).
  • В начале июля также проводят подкормку фосфорно­-калийными удобрениями.

Дальнейший уход заключается в регулярных прополках и неглубоком рыхлении после каждого дождя или полива.

Уборка и хранение ярового чеснока

К уборке приступают во второй-­третьей декаде сентября при полегании пера и размягчении шейки. Потом чеснок оставляют на дозревание под навесом в течение одного месяца.

Хранить чеснок нужно в темноте при температуре +20…+22°C в стеклянной незакрытой таре.
______________________________________________________________________

Сорта ярового чеснока

Сортов ярового чеснока не так уж и много – всего 14 (на 2017 г). При выборе посадочного материала следует учитывать, что это культура локального распространения. Луковицы, завезенные из отдаленных районов, не смогут показать весь свой потенциал.

Ориентироваться нужно на местные сорта, выведенные для конкретной климатической зоны.

Сорта ярового чеснока для Сибири:

  • Новосибирский 1,
  • Сибирский.

Острые сорта ярового чеснока:

  • Абрек,
  • Гулливер,
  • Совет.

Полуострые сорта чеснока:

  • Викторио,
  • Дегтярский,
  • Демидовский,
  • Еленовский,
  • Ершовский,
  • Землячок,
  • Пермяк,
  • Поречье,
  • Самородок,
  • Уралец,
  • Шунут.

Татьяна Штайнерт, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: zen.yandex.ru

Ссылка на основную публикацию