Хорошие сорта слив

Лучшие самоплодные сорта слив

Почетное место в саду отводится для сливы. Это вкуснейшее лакомство является также весьма полезным продуктом, улучшающим работу желудка и нормализующим артериальное давление. Но если места на участке хватает только для одного дерева, то нужно выбирать самоплодный сорт. Самоплодные сорта слив дают большие урожаи даже, если рядом не растут деревья-опылители. Они способны к самоопылению и это их главное преимущество. Но таких сортов не много. В этой статье представлены лишь лучшие сорта самоплодных слив разного типа.

Особенности самоплодных сортов слив

Самоплодные сорта плодоносят без опылителей

Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.

Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

Понять какие сорта слив самоплодного типа являются лучшими, можно изучив их описание. В данном случае к этой категории отнесены сорта с наиболее обильной урожайностью, вкусными и презентабельными сливами.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

  • «Президент» – старый английский сорт. Сливы созревают к середине сентября. Дерево растет высокое, с куполообразной кроной. Сливы по 50-60 г, яйцевидные с бордовой кожурой и сизым налетом. Мякоть плотная, желтого цвета, даже после вызревания, костянка отходит легко. Вкус оценивается в 4,5 баллов. Известен благодаря устойчивости к шарке и иным заболеваниям, зимостойкости. Транспортабелен, презентабелен, универсального назначения.
  • «Йойо» – сорт родом из Германии. Вызревание урожая приходится на конец лета или первые числа осени. Дерево растет в пределах 5 метров, крона в форме шара. Плоды большие, по 45-60 г, яйцевидные. Кожура темно-фиолетовая, но из-за сизого налета сливка выглядит синей. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус оценивается на 4,5 баллов из 5. Костянка без проблем отходит от мякоти, поэтому фрукты просто обрабатывать. Есть иммунитет к шарке, высокая зимостойкость.
  • «Анна Шпет» – это один из востребованых самоплодных сортов слив. Выведен в Германии. Дерево вырастает до 4,5 метров. Крона загущенная, шарообразная. Листочки растут небольшими. Соцветия белые, в виде колокольчиков. Сливы по 40-50 г, похожи по форме на широкое яйцо. Кожура темно-фиолетовая, тонкая с плотным налетом. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая. Костянка просто отходит. Урожайность высокая, плодоношение приходится уже на 3 год после посадки.
  • «Стенли» – поздняя разновидность венгерки. Это известный американский вид, созревающий в первых числах осени. Деревья средние по высоте, крона не густая, нуждается в регулярной обрезке. Урожайность обильная. Плоды растут большими, массой примерно 50 г, овальной формы. Кожура фиолетовая, налет – голубой. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивается на 4,6 баллов. Костянка в 50% случаев отходит без проблем. Сорт выделяется зимостойкостью, иммунитетом ко многим болезням, включая шарку.

Самоплодные сорта слив для Подмосковья

Самоплодные сорта слив для Подмосковья

Для Подмосковья стоит выбирать те сорта сливы, что выдерживают резкие перемены погоды, частые дожди, довольно холодные зимы.

  • «Памяти Тимирязева» плодоносит с 4 года. Дерево вырастает до 3 метров. Урожайность до 35 кг/дерева. Созревание плодов приходится примерно на последние числа лета. Сливы растут по 30 г, желтого цвета, с алым румянцем. Вкус сладко-кислый, плоды универсального назначения.
  • «Желтая самоплодная» растет высотой до 4 метров. Крона пышная, раскидистая. Плодоношение наступает на 3-4 год, в середине августа. Сливы желтого цвета, весом по 20-30 г, с ярким ароматом и простым вкусом. Кожура упругая с легким налетом. Отличается транспортабельностью, морозостойкостью, засухоустойчивостью. Урожайность в среднем по 10 кг/дерева.
  • «Венгерка Пулковская» вырастает до 4-5 метров. Крона широкая, шарообразная. Цветет с середины мая. Созревание наблюдается с сентября. Сливы овальные, весом 20-25 г. Кожура темно-красная, с коричневыми точками. Налет плотный, сизый. Мякоть желтоватая, с высоким содержанием сока, кисло-сладкая. Использование универсальное. Урожайность примерно 15-20 кг/дерева. Зимостойкость высокая, тлей почти не атакуется.

Если говорить про холодные регионы России, такие как Урал, то там будет хорошо расти слива «Желтая самоплодная», «Орловская мечта». Жителям Сибири стоит отдать предпочтение таким сортам как «Ксения», «Красный шар» и той же «Орловской мечте». Но стоит учитывать, что в холодных областях самоплодные сорта слив дают небольшие урожаи. Чтобы получить больше плодов, стоит все же устраивать перекрестное опыление.

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые сливы занимают меньше места на участке, чем простые, высокорослые. Еще одно их преимущество – легко собирать урожай. Но таких слив не много, тем более, если дерево должно быть еще и самоплодным.

  • «Скороплодная» слива родом из Китая. Растет до 2,5 метров, крона округлая, не густая. Листочки отличаются светло-зеленым цветом, небольшие, глянцевые. Цветение очень раннее. Плоды весят по 30 г в среднем. Кожура плотная, без вкуса, от оранжевого до красного цвета. Мякоть желтая, с высоким содержанием сока, не очень плотная, но при консервировании кусочками не разваливается. Вкус немного напоминает дыню, сладкий с легкой кислинкой.
  • «Красный шар» – сорт, полученный в Китае. Это дерево очень компактное, небольшое по размеру, растущее до 2,5 метров максимум, но чаще меньше. Крона состоит из раскидистых ветвей, нуждающихся в регулярной обрезке. Листья появляются после цветения. Первые цветы появляются на дереве ранней весной. Они белоснежные, небольшие по размеру. Плоды в среднем по 35-40 г. Кожура красная, плотная, но тонкая, с голубоватым налетом. Мякоть сочная и светлая. Костянка плохо отстает от мякоти, поэтому для переработки он не очень хорошо подходит.

  • «Орловская мечта» сорт, созданный на основе сливы Аннушка. Дерево растет до 2,5 метров в высоту. Крона не сильно густая, раскидистая, нуждается в формировке. Цветение наблюдается с мая, а плодоношение с первых чисел августа. Сливы по 40 г в среднем. Кожура красная с налетом. Мякоть сочная, сладкая, желтого цвета. К главным преимуществам относят зимостойкость и урожайность.

Скороплодные сорта сливы пользуются большим спросом среди садоводов. Их выгодно сажать на небольших участках, для личных нужд, а не продажи. Урожая они дают не очень много, но достаточно для домашней консервации. Главное только правильно подобрать сорт, чтобы дерево приносило максимальную пользу и не требовало тяжелого ухода.

Источник: fermerok.info

Пять лучших сортов слив для средней полосы и Подмосковья

В народе говорят: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». Однако не все сорта хороши: то плоды кислые, то зимостойкость низкая, то болезнями сильно поражаются. Тем не менее есть почти идеальные сорта слив

Главное, на что нужно обращать внимание при выборе сортов слив для средней полосы, а особенно для северных регионов, – это зимостойкость. Казалось бы, слива – исконно русское дерево, но все же она существенно уступает по этому показателю яблоням и даже вишням. Большую угрозу для нее представляют зимние оттепели и последующие похолодания, которые убивают почки. Из 69 сортов слив, которые числятся в Госреестре, по-настоящему выносливых немного, а таких, чтобы и прочие качества были на высоте, мы насчитали всего пять по трем основным показателям: зимостойкость, устойчивость к болезням и вкус – отличный либо очень хороший.

Читать еще:  Сорта бегонии вечноцветущей для посадки в феврале

1. сорт сливы Богатырская

Название этого сорта сливы полностью отражает его суть. Плоды сливы крупные (30–40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, соч-ная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60–80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4–5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями этот сорт сливы повреждается очень слабо. Зимостойкость сорта высокая. Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай – от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них необходимы подпорки.

2. сорт сливы Венгерка корнеевская

Плоды сливы крупные, весом 30–35 г, фиолето-во-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Это один из лучших сортов для получения чернослива. Опылителей не требует. Урожайность – 25–30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3–4-й год.

Сорт сливы засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо. При обильном урожае ветки могут ломаться.

3. сорт сливы Волгоградская

Этот сорт сливы может порадовать даже взыскательного садовника. Сливы крупные (35–40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастет до 150 кг. Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями. Трудность одна – Волгоградская требует хорошего ухода, в противном случае сливы будут мелкими.

4. сорт сливы Заречная ранняя

Плоды сливы очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 г – это одна из самых крупноплодных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3–4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям. Недостатков у этого сорта сливы нет!

5. сорт сливы Мирная

Плодысливы крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная – ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25–40 кг с дерева, созревает в середине августа.

Первые сливы появляются на 4–5-й год. Сорт сливы засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Недостаток у Мирной один – плоды созревают неравномерно.

Успешная зимовка сливы: как обеспечить

Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья необходимо хорошо полить, даже если идут дожди. Норма – около 20 ведер на растение. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см по всей проекции кроны должна быть влажной. Поливать сливу следует обильно, но так, чтобы вода не застаивалась. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3–4 °С выше, чем у неполитой. Такое орошение особенно важно после большого урожая. Напротив, если во время оттепелей вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах, старайтесь ее отвести.
Не сажайте сливы в низинах и на влажных участках. Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с подвоем, нарушения питания, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. Зимой во время оттепелей происходит «взрыв» камедетечения. Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, нужно залечить как можно раньше, что-бы раны успели зарасти до зимы. Их сначала тщательно зачищают до живой ткани. Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и черные ткани, труху удаляют. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса – он обеззаразит поврежденные места, и только потом замазывают садовым варом или пастой «Раннет».

Источник: www.supersadovnik.ru

Самые крупноплодные и сладкие сорта сливы с фото и описанием

Добавление статьи в новую подборку

Слива – одно из любимых фруктовых деревьев в наших широтах. Ее плоды содержат множество витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов (больше, чем в яблоках и грушах), они красивы, вкусны и в свежем виде, и в консервации. А если сливы еще и крупные!

Представляем вашему вниманию ТОП-7 проверенных урожайных сортов крупноплодной сливы, которые будут прекрасно себя чувствовать на участке, расположенном в средней полосе (в том числе – и в Подмосковье).

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать с середины сентября.

Дерево среднерослое (до 4 м) с округлой редкой кроной.

Плоды очень крупные (до 90-110 г), яйцевидной формы, темно-синие с сизым налетом. Кожица средней плотности, мякоть сочная, нежная, сладкая с легкой кислинкой.

Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение в апреле – часто страдает от весенних заморозков.

Сорт частично самоплодный, высокоурожайный (до 70 кг с дерева), средней морозоустойчивости, устойчив к ряду грибковых заболеваний и шарке (оспе), но поражается вредителями, требует обрезки.

Плоды отлично транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Исполинская

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать с начала сентября.

Дерево среднерослое (до 4 м) с пирамидальной густой кроной.

Плоды очень крупные (до 80 г), яйцевидной формы, яркие, красно-лиловые. Кожица плотная с сильным восковым налетом, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, ароматная.

Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение в апреле-мае.

Сорт самоплодный, средней урожайности (до 45 кг с дерева), неприхотливый в уходе, зимостойкий, устойчив к большинству заболеваний (кроме монилиоза) и вредителей, низкой засухоустойчивости.

Плоды отлично транспортабельны и долго хранятся. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Блюбел (Блубел)

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать с третьей декады сентября.

Дерево сильнорослое с округлой среднегустой кроной.

Плоды крупные (до 70-80 г), вытянуто-овальной формы, слегка ассиметричные, темно-фиолетовые с интенсивным голубым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, ароматная.

Плодоношение наступает 2-3-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в мае.

Сорт частично самоплодный, высокоурожайный (до 65 кг с дерева), зимостойкий, устойчивый к большинству заболеваний и вредителей.

Плоды отлично транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Президент

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать со второй декады сентября.

Дерево среднерослое (до 4 м) с округлой среднегустой кроной.

Плоды крупные (до 50-70 г), округлой формы, сине-бордовые. Кожица средней толщины, мякоть сочная, нежная, кисловато-сладкая.

Плодоношение наступает на 5-6-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в середине мая.

Сорт высокосамоплодный, высокоурожайный (до 70 кг с дерева), зимостойкий, засухоустойчивый, маловосприимчивый к парше, устойчивость к остальным заболеваниям средняя.

Плоды хорошо транспортабельны, долго хранятся. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Богатырская (Богатырка, Богатырь)

Срок созревания – среднепоздняя, урожай начинают собирать со второй декады августа.

Дерево среднерослое (до 4 м) с развесистой среднегустой кроной.

Читать еще:  Самые вкусные сорта картофеля в Украине

Плоды крупные (до 50-60 г), вытянуто-овальной формы, темно-фиолетовые с голубоватым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая с медовой ноткой.

Плодоношение наступает на 4-5-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в начале мая.

Сорт самоплодный, высокоурожайный (до 80 кг с дерева), зимостойкий, невосприимчив к ряду заболеваний (в том числе монилиозу, клястероспориозу и коккомикозу). При обильном урожае ветки дерева склонны к надламыванию. Также интенсивное плодоношение может привести к измельчанию плодов.

Плоды устойчивы к растрескиванию в сырое лето, хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Стартовая

Срок созревания – суперранняя, урожай начинают собирать с конца июля.

Дерево среднерослое (до 4 м) с широкой густой кроной.

Плоды крупные (до 50-60 г), вытянуто-овальной формы, пурпурные. Кожица плотная с сильным восковым налетом, мякоть очень сочная, нежная, сладкая с небольшой кислинкой, ароматная.

Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в начале мая.

Сорт самобесплодный, средней урожайности (до 40 кг с дерева), зимостойкий, устойчив к большинству заболеваний и вредителей, дерево нуждается в обрезке.

Плоды хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Стенлей

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать со второй декады августа.

Дерево среднерослое (до 4 м) с высокоовальной, сжатой редкой кроной.

Плоды крупные (до 50-60 г), яйцевидной формы, темно-фиолетовые с густым налетом. Кожица средней толщины, мякоть средней сочности, плотная, сладкая с небольшой кислинкой.

Плодоношение наступает на 4-5-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение в конце апреля.

Сорт частично самоплодный, средней урожайности (до 50 кг с дерева), устойчивый к полистигмозу и шарке, но недостаточно – к монилиозу, засухоустойчивость и зимостойкость средние.

Плоды устойчивы к растрескиванию в сырое лето, хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

А какие крупноплодные сливы хорошо зарекомендовали себя на вашем участке? Поделитесь информацией в комментариях.

Источник: www.ogorod.ru

Список сортов сливы с названиями и фото

Слива – плодовая культура, место для которой находит на своем приусадебном участке каждый садовод-любитель. Если правильно подобрать сорт, сливу можно выращивать в большинстве регионов России. Селекционеры создали большое количество зимостойких сортов и гибридов, районированным к условиям продолжительной морозной зимы. Эта плодовая культура относительно скороплодна, а это значит, что через несколько лет после посадки можно рассчитывать на первый значительный урожай.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

7 лучших сортов сливы

Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.

Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.

Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.

Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.

Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.

Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.

Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.

Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.

Все вышеперечисленные сорта сливы отличаются скороплодностью (получение первого урожая с третьего года жизни), хорошей урожайностью. Их используют в качестве десерта или сырья для заготовок: приготовления компота, варенья, джема, пастилы и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для перевозки на большие расстояния.

Источник: www.ayzdorov.ru

10 лучших сортов сливы

Слива — самая надежная для Средней полосы культура среди косточковых. По зимостойкости она уступает вишне, поэтому при выборе сортов сливы нужно учитывать этот показатель в первую очередь. Повреждения в суровые зимы снижают устойчивость к болезням и вредителям, ускоряют «старение» дерева. Представляем вам описание и фото лучших сортов сливы — по отзывам садоводов из разных регионов.

В отдельные группы выделяют сливу домашнюю, сливу китайскую, алычу и сливу русскую (гибридная алыча). Поскольку сорта этих видов имеют разные адаптационные свойства и не все опыляют друг друга — будем говорить только про сливу домашнюю, чтобы избежать путаницы. Все сорта сливы домашней являются друг для друга хорошими опылителями, поэтому достаточно посадить 2 — 3 понравившихся сорта. Также сливу домашнюю могут опылять тернослива и терн.

Рейтинг лучших сортов сливы

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие красноплодные сорта сливы 1 Стартовая 9.8 / 10 270
2 Евразия 21 9.8 / 10 600
3 Волжская красавица 9.8 / 10 350
4 Заречная ранняя 9.7 / 10 400
5 Венгерка московская 9.7 / 10 450
Лучшие сорта желтой сливы 1 Утро 9.8 / 10 600
2 Ренклод колхозный 9.8 / 10 300
3 Очаковская желтая 9.8 / 10 800
4 Золотистая крупная 9.7 / 10 300
5 Светлячок 9.6 / 10 450

Лучшие красноплодные сорта сливы

Новый ранний сорт сливы для Центрального Черноземья. Дерево средней высоты, с густой широкой кроной. Плоды округло-вытянутые, выровненные, массой 45 — 55 г, красно-фиолетовые, с густым сизым налетом, без подкожных точек, брюшной шов слабо выражен. Мякоть сочная, плотная, желтая, ароматная, сладкая с легкой кислинкой. Кожица прочная, средней толщины. Транспортабельность хорошая. Косточка крупная, отделяется легко. Эта слива отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Для завязывания плодов нужен опылитель, цветущий в те же сроки. Популярен в Подмосковье.

  • крупноплодность
  • свободное отделение косточки
  • транспортабельность
  • хорошая зимостойкость
  • средняя урожайность
  • требуется сорт-опылитель с ранним цветением

Старый воронежский гибрид с генами алычи и 5 видов слив. Дерево высокое, с раскидистой кроной. Из-за мощного роста, часто прививается на слаборослый подвой, хотя корнесобственные саженцы более выносливые. Созревание раннее. Плоды круглые, расположены разреженно, массой 20 — 30 г, бордовые, с сизым восковым налетом, брюшной шов слабо выражен. Мякоть сочная, рыхлая, светло-оранжевая, сладкая с умеренной кислинкой, ароматная. Косточка средняя, отделяется плохо. Имеет столовое назначение. Отличается высокой комплексной зимостойкостью. Является хорошим подвоем для других сортов и устойчивым скелетообразователем. Урожайность зависит от погодных условий в период цветения. Дожди и недостаток тепла резко снижают ее. Гибрид не способен самоопыляться и служить опылителем другому сорту. Опыляется Ренклодом колхозным и Ренклодом урожайным. Этот сорт сливы хорошо себя проявляет в Центральном Черноземье.

  • высокая зимостойкость
  • хороший вкус
  • плохое отделение косточки
  • нестабильная урожайность
  • очень крупное дерево
Читать еще:  Пиво Mikkeller: история пивоварни и популярные сорта

Хороший старый раннеспелый сорт сливы куйбышевской селекции. Дерево крупное, растет быстро, формирует шарообразную среднезагущенную крону. Плоды овальные, выровненные, массой 30 — 40 г, фиолетовые с краснотой и заметными подкожными точками, со средним восковым налетом, брюшной шов хорошо заметен, кожица легко снимается с мякоти. Мякоть оранжевая, нежная, сладкая с кислинкой. Косточка отделяется свободно. Плоды имеют десертное назначение. Плоды устойчивы к осыпанию в средней степени. Зимостойкость средняя, в неблагоприятные годы цветочные почки полностью погибают. Этот сорт сливы хорошо подходит для выращивания в Центральном регионе и Поволжье.

  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • частичная самоплодность
  • сильнорослость
  • поражается клястероспориозом
  • слабая зимостойкость цветочных почек
  • частые дожди приводят к растрескиванию плодов

Раннеспелый проверенный сорт сливы. Дерево средних размеров, с округлой аккуратной кроной. Плоды округлые или слегка овальные, массой 30 — 50 г, насыщенно-фиолетовые, с густым восковым налетом, подкожные точки проявляются хорошо, брюшной шов глубокий и выраженный. Мякоть плотная, сочная, ярко-желтая, сладкая с нежной кислинкой, традиционный сливовый вкус. Косточка средняя, отделяется свободно. Назначение плодов столовое и техническое. Первое плодоношение дает уже на 3 — 4 год. Отличается высокой зимостойкостью древесины и цветочных почек. Урожай дает ежегодно при условии наличия опылителя с ранним цветением (Утро, Ранняя желтая, Яичная синяя, Смолинка). В уходе не требователен, редко повреждается болезнями и вредителями. Первый сорт в числе рекомендованных для Московской области.

  • хорошее отделение косточки
  • крупноплодность
  • раннее начало плодоношения
  • высокая зимостойкость
  • в сравнение с современными сортами уступает по вкусу
  • требуется сорт-опылитель

Московский сорт от свободного опыления. Дерево средней высоты, с шарообразной, густой и раскидистой кроной. Плоды овальные или эллипсоидные, неправильной формы, фиолетово-красные с плотным сине-фиолетовым налетом, массой 20 — 25 г, брюшной шов выраженный. Кожица грубая. Мякоть очень плотная, сочная, насыщенно-желтая, простого кисло-сладкого вкуса. Косточка средняя, отделяется легко. Плоды хорошо идут на сушку и компоты. Этот сорт сливы характеризуется средней зимостойкостью, хорошей сопротивляемостью грибным болезням и ежегодным плодоношением. В опылителях не нуждается, но сам является хорошим опылителем для других домашних слив.

  • стабильная урожайность
  • зимостойкость
  • неприхотливость
  • самоплодность
  • мелкие плоды посредственного вкуса

Лучшие сорта желтой сливы

Перспективный сорт сливы с широкой зоной распространения. Относится к сортам среднего срока цветения и созревания. Дерево среднерослое, с густой овальной кроной. Плоды овальные, выровненные, желто-зеленые, с розовым загаром при созревании, массой 25 — 30 г, со средним восковым налетом, брюшной шов слабо заметен. Мякоть желтая, средней плотности и умеренной сочности, сладкая с явной кислинкой. Плоды имеют универсальное назначение. Зимостойкость дерева хорошая, а цветочных почек — слабая. В неблагоприятные годы (с частыми оттепелями и сильными морозами) плодоношение может отсутствовать. От весенних заморозков цветочные почки страдают в меньшей степени. Болезнями поражается в слабо. Рассчитан для любительского садоводства. Сила приростов зависит от подвоя. В Реестре по Центральному региону.

  • хорошая урожайность
  • долговечность дерева (20 — 25 лет)
  • самоплодность
  • позднее начало плодоношения
  • средняя зимостойкость цветочных почек
  • неодновременное созревание

Старый, не теряющий популярности мичуринский сорт желтой сливы позднего созревания. Дерево средних размеров, с раскидистой широко-округлой кроной. Плоды округлые, ровные, окрашены равномерно, с беловатым восковым налетом, массой 20 — 25 г, брюшной шов неявный. Кожица тонкая. Мякоть желтая, нежная, сочная, гармоничного вкуса. Отделяемость косточки средняя. Имеет столовое назначение. Корнесобственные деревья дают обильную поросль. Зимостойкость выше средней, в случае повреждений дерево быстро восстанавливается. Грибными болезнями болеет мало. Районирован в Центральном регионе, Центральном Черноземье и на Северо-Западе. Известен и за пределами зон районирования.

  • стабильная урожайность
  • хорошая зимостойкость
  • осыпаемость плодов
  • плохое отделение косточки
  • требуется сорт-опылитель со средним сроком цветения

Хороший старинный сорт желтой сливы, созревающий в среднепоздние сроки, активно используемый в селекционной работе для выведения новых форм. Дерево невысокое, с узкой компактной кроной. Плоды округло-вытянутые, желтые с зеленоватым оттенком, массой 25 — 35 г, брюшной шов слабо заметен. Мякоть сочная, нежная, медово-сладкая и ароматная. Косточка легко отделяется. Плодоношение начинается на 7 — 9 году роста. Отличается поздним цветением, из-за чего ему сложно подобрать опылитель. Из практики садоводов подойдут Ренклод колхозный, Стенлей, Альтана. Хорошие результаты дает прививка в крону. Со сбором плодов лучше не затягивать, так как могут осыпаться, а при дождливой погоде — еще и полопаться. Этот сорт желтой сливы выращивают во Владимирской, Смоленской, Воронежской областях и Подмосковье.

  • дружное созревание
  • крупные и вкусные плоды
  • свободное отделение косточки
  • сложности в подборе опылителя
  • плоды склонны к осыпанию и растрескиванию
  • дает много поросли
  • средняя урожайность

Саратовский сорт желтой сливы с южными родителями, позднего созревания. Дерево некрупное, с редкой приподнятой и вытянутой кроной. Плоды шарообразные, выровненные, массой 40 — 50 г, желтые с розоватым пятнистым покровом, присутствует восковой налет с опушением, брюшной шов слабо выражен. Кожица нежная и легко снимается с плода. Косточка мелкая, хорошо отделяется. Мякоть желтая, нежная, тающая, сладкая с легкой кислинкой. Слегка недозревшие плоды пригодны для длительного хранения в холодильнике и перевозок на большие расстояния. Отличается устойчивостью к болезням. Самоплодность проявляется в средней степени, опылители увеличивают урожайность. Цветки переносят весенние заморозки. В суровые зимы древесина подмерзает. Подходит для выращивания в Нижневолжском регионе и южнее.

  • крупные и привлекательные плоды
  • легкое отделение косточки
  • частичная самоплодность
  • высокая засухоустойчивость
  • средняя зимостойкость

Новый перспективный сорт сливы из Мичуринска, среднераннего созревания. Дерево средних размеров, с густой широкораскидистой кроной. Плоды шарообразные, желтые с белесым восковым налетом, массой 40 г (отдельные плоды до 60 г), без опушения, брюшной шов не выражен. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Кожица тонкая, легко снимается. Косточка среднего размера, отделяется хорошо. Назначение плодов столовое и техническое. Свойственно раннее вступление в плодоношение — с 3-4 года после посадки саженца. Для гарантии урожая в крону прививают несколько других раноцветущих сортов. Цветочные почки имеют слабую зимостойкость, в результате в отдельные годы может не образовываться завязи, даже при наличии опылителя. Зимостойкость древесины хорошая. Этот сорт желтой сливы рекомендован для Воронежской, Брянской, Липецкой областей. В Московской области отмечается слабое подмерзание после суровых зим.

  • крупноплодность
  • свободное отделение косточки
  • раннее начало плодоношения
  • хорошая зимостойкость
  • высокая и стабильная урожайность
  • трудно подобрать сорт-опылитель

Домашняя слива не боится подопревания, поэтому молодые деревья зимой можно смело закидывать снегом для защиты от морозов. Слива очень чувствительна к подкормкам и не терпит перекорма. При посадке удобрения не вносят, а только на следующий год после приживания и появления приростов подкармливают небольшими дозами перегноя и золы. Калий помогает повысить сахаристость плодов, а фосфор — повысить морозоустойчивость.

Обязательна ежегодная санитарная обрезка, которую проводят весной до сокодвижения, чтобы не спровоцировать развитие камедетечения. Осенняя обрезка снижает зимостойкость.

Желаем хорошего урожая!

Всего голосов — 3 , рейтинг — 3.7

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

Источник: www.expertcen.ru

Ссылка на основную публикацию