Лучшие летние сорта яблоня

Летние сорта яблонь

Летние сорта яблонь плодоносят довольно рано. Яблоки они дают обычно сладкие, для употребления свежими, но также их можно применять для переработки, сушки, заморозки. А вот для продолжительного хранения они не подходят. Лучше летние сорта яблонь с описанием и фото и их особенности описаны в этой статье.

Лучшие летние сорта яблонь

Наиболее популярными считаются те сорта, что имеют сильный иммунитет, высокую урожайность и приятные вкусовые качества. Описание лучших сортов яблонь представлено ниже.

Лучшие летние сорта яблонь

  • «Вильямс Прайд» – это известный, американский вид яблок с красивыми плодами. Растет активно. Плоды по 150-180 г, округлые, насыщенно-вишневого цвета, почти бордового. Мякоть вишневая, сладкая. Урожай созревает несколькими партиями. Дерево не боится морозов, есть иммунитет к парше и мучнистой росе.
  • «Белый налив» – ранний, прибалтийский вид культуры. Растет дерево средним по высоте. Корна широкая, овальная. Первый урожай отдает с 4 года после проведения посадки. Урожайность обильная, но нерегулярная – большие урожаи наблюдаются раз в 2 года. Чтобы дерево давало большие урожаи, рядом с ним нужно посадить сорт-опылитель, например «Антоновку». Плоды растут по 150-200 г примерно. Мякоть сахаристая, зернистая, белого окраса. Шкурка салатовая. Зимостойкость высокая. Дерево отчасти может противостоять парше и мучнистой росе.
  • «Орловим» – ранний сорт. Культура средней высоты с шарообразной кроной. Первые плоды можно пробовать к 3-4 году. Яблоки желтые с багряным бочком по 150 г. Яблоки растут очень ароматными, вкус сахарный, в них много сока. Использование универсально, но чаще всего эти плоды едят в свежем виде или применяют для приготовления десертов. Урожайность сорта высокая, есть иммунитет к парше.

Колоновидные летние сорта яблонь

Лучшие колоновидные сорта яблонь удобны тем, что на участке не занимают много места. Они уступают по урожайности простым сортам, в то же время их можно сажать более густо.

Яблони для Подмосковья

  • «Июльское Черненко» – хороший сорт для Подмосковья, подходит для возделывания и в южных областях. Деревья растут до 5 метров. Плоды по 150 г, но часто вырастают больше. Шкурка глянцевая, блестящая, привлекательного вида. Окрас салатовый, с алыми штрихами. Мякоть при откусывании хрустит, она очень сладкая, ароматная. Главный недостаток – низкая устойчивость к грибковым болезням. Кроме того, этот сорт часто поражается вредителями.
  • «Эрли Женева» – ранняя разновидность американской селекции. Рекомендуется для средней полосы России. Плоды по 140-150 г в среднем. Кожура салатовая с багряным румянцем по всей кожуре. Мякоть светлая, почти белая. Вкус кисло-сладкий. Сорт отличается регулярной урожайностью. Урожай может перевозиться на большие расстояния, но в то же время это дерево имеет слабый иммунитет. Парша, мучнистая роса, бактериальный ожог часто поражают культуру.
  • «Грушовка ранняя» – ранний вид для Подмосковья. Дерево растет высоким, крона развесистая. Плоды по 90-100 г в среднем. Окрас кожуры лимонного цвета с бледно-малиновыми полосками. Вкус сахарный, но кислота ощутима. Сорт устойчив к морозам. Иммунитет неплохой, но дерево боится парши.

Летние сорта яблонь для Сибири и Урала

Немногие летние сорта яблонь можно возделывать в условиях холодного климата Сибири или Урала. Но так как летние виды созревают рано, яблоки успевают вызреть до холодов. При выборе дерева для этих областей нужно выбирать те сорта, что выносят сильные морозы.

Летние сорта яблонь для Сибири и Урала

  • «Квинти» – канадский тип культуры, созревающий в третьей декаде июля. Плоды округлые, без ребер, по 140 г, но бывают и больше. Шкурка салатовая с багряным, размытым румянцем. Вкусовые качества – 4,5 баллов из 5 возможных. Яблоки сладко-кислые с насыщенным ароматом. После созревания мякоть твердовата, но если дать полежать собранному урожаю 2-3 дня, она станет очень сочной.
  • «Аленушка» – наполовину карликовое дерево. Крона обвислая, не очень густая, но листиков много. Первые плоды можно пробовать на 3-4 год. Яблоки растут мелкие, но вкусные. Кожура розово-красная. Мякоть мелкозернистая, с высоким содержанием сока. Аромат яблочный. Дерево не боится заморозков, но часто поражается паршой.
  • «Минусинское красное» – медленнорастущая культура. Крона раскидистая. Яблочки небольшого размера, окрас практически желто-красный с видимым налетом. Вкус сахарный, очень нежный, с высоким содержанием сока. Аромат сильный. Яблоки после полного созревания не падают с веток. Лежать собранный урожай может до 21 дня, не более.

Отзывы о летних сортах яблонь

Огородники и садоводы любят летние сорта яблонь за раннее созревание, хорошую урожайность и приятный вкус. Их выгодно выращивать для продажи и личных нужд.

  • Михаил Аносов: «Летние сорта яблонь возделываю в своем саду для продажи. На моем участке растет «Белый налив», «Моди», «Квинти». Они дают большие урожаи, плоды с насыщенным вкусом. Единственная проблема – срывать их нужно вовремя, чтобы при перевозке яблочки не мялись. Шкурка у летних сортов довольно нежная, как и мякоть, поэтому лежат они мало. Из-за этого собираю для продажи немного недозрелые плоды, во время перевозки они как раз доходят».
  • Елена Чулкова: «Сорт Эрли Женева выращиваю уже 5 лет. Дерево очень красивое, мощное, плодов дает много. Яблоки пускаем по большей части на переработку. В варенье, джеме, компотах вкус у них отменный. Свежие плоды также вкусные, но так как урожая очень много, все съесть не получится. Уход за культурой не трудный, но нужно регулярно проводить подкормки, иначе дерево будет постепенно снижать урожайность».
  • Валентин Гапкалов: «В моем саду растут деревья «Вильямс Прайд» и «Грушовка ранняя». Урожая дают много, но и требуют качественного ухода. Так, например, без удобрений регулярных и обрезки не обойтись. Урожай идет на продажу и на личные нужды. Жена из яблок делает повидло, варенье, некоторую часть урожая сушит или замораживает. Плоды универсальные, вкусные, так что эти сорта могу смело рекомендовать для выращивания».

Источник: fermerok.info

10 самых популярных летних сортов яблок

Добавление статьи в новую подборку

Ранние сорта яблонь встречаются почти в любом саду. Их созревания ждут с нетерпением, ведь полакомиться новым урожаем можно еще до Яблочного Спаса – в июле-августе.

Летние сорта яблок отличаются богатым разнообразием, имеют различную окраску, форму, аромат и вкусовые качества. В основном такие яблоки употребляют в свежем виде, иногда используют для приготовления соков, варенья и джемов. Чаще всего летние сорта выбирают садоводы-любители, поскольку для длительного хранения и транспортировки они не пригодны. Описать все ранние сорта яблонь невозможно, поэтому мы выбрали десять самых популярных.

Аркад желтый и Аркад розовый

Аркад желтый летний – один из старинных сортов, полученный в результате скрещивания зимостойких сортов. Плоды отличаются сладким вкусом, но при этом долго не хранятся. Дерево имеет вытянутую крону, с редкими, длинными ветвями. У Аркада желтого плоды цилиндрической формы с желтоватым оттенком, у Аркада розового присутствует красноватый румянец. Оба сорта отличаются невысокой урожайностью, а также слабой устойчивостью к парше.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На протяжении августа

Грушовка московская (Скороспелка, Спасовка, Петрушка)

Один из наиболее старых (известен с 18 века) и зимостойких сортов (выдерживает морозы до -45-50°C) . Крона деревьев обычно пирамидальная, с возрастом приобретает шарообразную форму. Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной сплющенной формы. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до лимонного, нежно-белого. По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Мякоть сочная, рыхлая, слегка желтоватая, обладает тонким, теплым яблочным запахом. Отличительная особенность сорта: на дне блюдца находятся пять выростов, по числу плодолистиков. Сорт урожайный и скороплодный, но неустойчив к жаркой погоде – может сбросить плоды.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней) На 4-5 год 5-6 70-90 Конец июля – первая декада августа 10-15

Катя

Один из наиболее поздних сортов, обладающий повышенной зимостойкостью. Особенно устойчив к парше и мучнистой росе яблок. В период созревания плоды покрываются ярким розовато-красным румянцем, который размыт почти по всей поверхности. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Яблоки хранятся долго, особенно в холодильнике или погребе и обладают высокой транспортабельностью. Тем не менее их в основном употребляют только в свежем виде.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

Вторая половина июля

Квинти

Этому летнему сорту около 30 лет, он был выведен в Канаде специально для регионов с невысокими среднегодовыми температурами. Плоды созревают очень рано, имеют приятный кисло-сладкий вкус и устойчивый аромат. Они небольшие с гладкой поверхностью. Сорт устойчив к жаре и засухе, а также мучнистой росе. Однако плохо переносит сильные морозы и подвержен заболеваемости паршой. Дерево рослое, с раскидистой кроной.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

С середины июля до начала августа

Китайка золотая ранняя

Раннеспелый морозостойкий сорт, полученный от скрещивания Белого налива с Китайкой. География сорта достаточно широкая и охватывает не только среднюю полосу, но и районы Сибири и Крайнего Севера. Его отличает повышенная морозостойкость и скороплодность, приятный вкус и ранний срок созревания плодов. Яблоки мелкие, янтарно-желтого цвета, слабо устойчивы к парше и долго не хранятся.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

Конец июля – первая декада августа

Летнее полосатое

Красный румянец у плодов данного сорта имеет полосатый окрас, что и отличает его от других сортов. В остальном окрас плодов зеленовато-белый. Яблоки употребляют в свежем виде и перерабатывают – из них готовят компоты и варенья. Его вкус – находка для ценителей яблок. Он сочетает в себе вкусный и душистый аромат с сочной и нежной мякотью. В целом сорт неприхотлив, морозоустойчив и слабо поражается паршой. Его можно выращивать практически в любых условиях, получая богатый урожай. Если своевременно не убирать плоды, они начинают осыпаться, но и хранить их в сыром виде долго нельзя. Около 20% получаемых яблок относятся к высшему сорту, а еще 35-40% – к первому сорту.

Читать еще:  Сорта инжира с фото и описанием

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

Конец июля – начало августа

Мантет

Сорт, полученный канадскими селекционерами из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Отличается приятным вкусом и ранними сроками созревания. Основной окрас плодов зеленовато-желтый, впоследствии приобретают ярко-красный крапчатый румянец на оранжево-красном фоне. Мякоть нежная, белого цвета. В годы обильного урожая размер плодов уменьшается, а количество – увеличивается. В дождливые годы листья и плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы деревья могут сильно подмерзать.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

Конец июля – конец августа

Мелба (Мельба)

Сорт относится к группе позднелетних, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Плоды довольно крупные и, что не характерно для летних сортов, могут храниться в холодильнике до начала зимы. Кроме того, плоды данного сорта можно использовать для приготовления джемов и компотов. В спелом состоянии кожица яблок желтоватая с красными полосами, которые покрывают почти половину их поверхности. Мякоть сладкая, сочная и нежная, с приятной кислинкой.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

Вторая половина августа

До 120

Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)

Один из самых популярных сортов, выведен в странах Балтии, но давно и успешно выращивается в средней полосе. Его часто используют в качестве исходника для создания многих новых сортов яблонь. Плоды округло-конические, малоуплощенные, средней величины. Цвет плодов светло-зеленый, не меняется в период созревания. Мякоть рыхлая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, но непригодный для транспортировки.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

При посадке двулеток – на 4-5 год

5-10 августа и 20-25 августа

Старк Эрлиест (Суперпрекос)

Сорт американского происхождения. Плоды обычно неоднородной формы – от среднемелких до средних по размерам. С возрастом они мельчают, а их количество увеличивается. При этом товарные и потребительские качества остаются на высоком уровне. Дерево переносит самые суровые морозы и при этом имеет аккуратную крону. Сорт устойчив к парше, а его единственным недостатком является то, что плоды созревают постепенно, а не все сразу.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

В несколько приемов: со второй декады июля до середины августа

Отличительной особенностью летних сортов яблок является ранний срок вступления в плодоношение и созревания плодов. Как правило, их можно употреблять только в свежем виде, долго они не хранятся и подходят в лучшем случае для приготовления компотов и варенья.

Источник: www.ogorod.ru

Летние сорта яблонь — выбираем лучшие.

Что за сад без яблонь ранних сортов? На старых участках обязательно растет легендарный Белый налив. Современные дачники любят сажать Медуницу. А самые продвинутые садоводы мечтают завести Елену. Какой же сорт лучше выбрать и на что обратить внимание?

Даже дачникам выходного дня яблони летних сортов дарят возможность вдоволь насладиться свежайшими плодами. Первые сочные и ароматные яблоки созревают уже в конце июля, а убирать урожай можно до начала сентября. Да и заготовок на зиму из них можно сделать немало.

Сортов летних яблок множество. Сделать правильный выбор очень сложно.

Дело в том, что большинство ранних сортов имеют общий, очень существенный недостаток: яблоки практически не хранятся, а вкус у чуть перезревших плодов резко ухудшается. Поэтому тем, у кого небольшой участок, а нравятся и Белый налив, и Медуница, и Конфетное, и Елена, и Мантет, и Мелба, придется осваивать искусство прививки. Можно вырастить дерево-сад, которое будет радовать плодами разных размеров, цвета и вкуса. Другой вариант — исхитриться и найти в небольшом саду место хотя бы для двух сортов летних яблонь.

Однако плоды некоторых сортов среднеранних яблонь все же обладают лежкостью. Речь о современных урожайных сортах (Народное, Елена). Эти яблоки созревают в первую декаду сентября и способны храниться в холодильнике до 150 дней.

Выбор трудный, но приятный.

По каким же признакам мы выбираем саженцы летних сортов для своего сада? Самый главный — зимостойкость. Учитывая климат средней полосы, важно посадить дерево, которое будет стойко переносить сильные морозы зимой и не бояться возвратных заморозков весной. Среди летних яблонь этими качествами обладают Белый налив, Медуница, Мелба и многие другие.

Другой важный признак — низкорослость. Она свойственна сортам Жемчужное, Красное раннее, Народное, Коваленковское. Эти деревья занимают меньше места, что для небольших участков имеет принципиальное значение. За ними также удобно ухаживать. К тому же Народное и Коваленковское раньше вступают в пору плодоношения, часто уже на 2-3-й год после посадки, и радуют высокими урожаями.

Устойчивость к заболеваниям позволит уменьшить затраты на уход за деревьями и получать качественные плоды. Ну и конечно же вкусовые качества, урожайность и даже внешний вид плодов тоже нужно учитывать при выборе сорта.

Зрелое или зеленое?

Все летние сорта яблок, как правило, сладкие, сочные и ароматные. В них содержится до 12% сахара, много минеральных солей и витаминов. Но поскольку они не могут долго храниться, очень важно научиться правильно определять срок, когда яблоко поспело.

Это с овощами все понятно. В описаниях сортов четко указывают количество дней от всходов до уборки урожая. А вот про яблоки пишут довольно расплывчато. Например, срок созревания летних сортов обозначен как «вторая половина августа», осенних — сентябрь и т.д. Вот и пойми, когда оно действительно созрело. А поймать этот момент необходимо: снятые чересчур рано летние яблоки плохо дозариваются, а при перезревании быстро теряют вкус, становятся мучнистыми, рыхлыми. Хотя на самом деле их можно есть еще до того, как они полностью созреют. В отличие от осенних и особенно зимних сортов у летних потребительская зрелость зачастую наступает раньше, чем съемная.

Как сохранить летние яблоки?

Их необходимо собирать сразу, как только начинается опадание спелых плодов. Хранить недозрелые яблоки бессмысленно, они уже не наберут нужный вкус. Их, как и падалицу, лучше отправить на переработку (соки, вино и т.д.).

Снимают плоды рано утром после прохладной ночи. Начинают с нижних ярусов, постепенно поднимаясь выше. Яблоко плотно охватывают ладонью и большим пальцем надавливают на плодоножку в месте крепления к ветке дерева. При сборе нужно проявлять осторожность, чтобы не деформировать плоды, не повредить восковой налет на них.

Лучшие яблоки одинакового размера сразу же помещают в полиэтиленовый пакет и завязывают, чтобы туда не попадал воздух. В пакетах будет постепенно накапливаться углекислый газ, тогда в яблоках замедлятся все обменные процессы и они смогут храниться 3-4 недели.

Яблоки с молодых деревьев сохраняются хуже, чем с взрослых того же сорта. А плоды, выросшие в южной или хорошо освещенной части кроны, хранятся дольше собратьев с северной или затененной стороны дерева.

Как же понять, когда пора бросать все прочие дела и бежать снимать урожай с яблонь летних сортов? Есть 5 основных признаков:

1. начинают опадать плоды, не поврежденные вредителями или болезнями

2. плоды приобретают характерную окраску и источают сильный аромат

3. при надавливании пальцем на кожице остается вмятинка

4. яблоко легко срывается с дерева вместе с плодоножкой

5. семена яблок окрасились в коричневый цвет.

Есть и научный метод определения спелости. Плод разрезают пополам и опускают в раствор йода (1 г йода или 4 г йодистого калия на 1 л дистиллированной воды). Если через 1-2 минуты по краям среза появляется голубая кайма, а середина желтеет, значит урожай пора собирать. Если же мякоть просто пожелтела, то яблоко недозрело либо перезрело.

Сорта летних яблок.

БЕЛЫЙ НАЛИВ. Плоды округло-конической формы белого цвета с оттенком слоновой кости. Чем моложе дерево, тем крупнее плоды. Мякоть очень ароматная, крупнозернистая и рыхловатая, приятного кисло-сладкого вкуса.

Дерево высотой 3-5 м, морозостойкое, но подвержено болезням и вредителям, поэтому весной и сразу после съема урожая требуется химическая обработка.

Плоды созревают в начале августа, сбор урожая должен закончиться за 3-4 недели. Хранятся не более 14 дней. Перезревшие плоды теряют вкусовые качества.

ПАПИРОВКА, или АЛЕБАСТРОВОЕ. Плоды похожи на Белый налив, но покислее, и имеют характерный белый шов посередине яблока. Созревают на неделю раньше, хранятся не более 2-3 недель. При перезревании мякоть становится мучнистой.

Дерево высокорослое, вступает в плодоношение на 4-5-й год. Морозостойкость достаточно высокая, страдает от вредителей. В сухие годы плоды сильно осыпаются.

ГРУШОВКА МОСКОВСКАЯ. Плоды весом 40-50 г желтовато-зеленого цвета с розовым румянцем славятся приятным сладко-кислым вкусом, сочной и нежной мякотью. Созревают в первую декаду августа, но не одновременно, что позволяет собирать урожай в течение двух-трех недель. Хранятся не более 3 недель, легко повреждаются при транспортировке.

Дерево высокорослое, морозостойкое, вступает в плодоношение на 5-6-й год. Урожайность очень высокая, но всегда периодичная.

МЕЛБА. Канадский сорт, дает плоды среднего размера, округлые, красновато-малиновые с полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная и нежная, превосходного сладко-кислого вкуса. Созревают во второй половине августа. Отлично переносят транспортировку, зрелые яблоки хранятся в холодильнике до ноября, недозрелые дозариваются и хранятся в холодильнике до января.

Дерево среднерослое, зимостойкость средняя, вступает в плодоношение на 3-4-й год. Урожайность высокая. Периодичность плодоношения средняя.

ЖЕМЧУЖНОЕ. Яблоки крупные, желтовато-золотистые с «оржавленной» воронкой, плоскоокруглой формы. Мякоть белая со слабым зеленоватым оттенком, крупнозернистая, кисло-сладкого приятного вкуса с тонким ароматом. Созревают в середине августа, хорошо хранятся около месяца.

Дерево низкорослое, зимостойкое, урожайное.

НАРОДНОЕ. Плоды среднего размера, округлые, красивой золотисто-желтой окраски, отличного десертного вкуса: кисловато-сладкие, с пряным ароматом. Созревают в конце августа — начале сентября, хранятся в холодильнике до 140 дней.

Дерево низкорослое, зимостойкое, скороплодное (первые плоды дает на 2-й год), высокая завязываемость плодов даже в неблагоприятную погоду, что гарантирует высокие урожаи.

КРАСНОЕ РАННЕЕ. Плоды плоскоокруглые, среднего размера, светло-желтого цвета с темно-красным румянцем, резко выделяющимися точками. Мякоть кремового цвета, сочная, сладко-кислого, очень хорошего вкуса. Созревают в конце июля, хранятся в холодильнике 3 недели.

Читать еще:  Лучшие сорта савойской капусты

Дерево низкорослое с компактной округлой кроной, зимостойкое, вступает в плодоношение на 5-6-й год.

КОНФЕТНОЕ. Плоды среднего размера, округло-конической формы с ребрами, зеленоватые с бурыми полосками. Мякоть очень сладкая с привкусом карамели и пряностей, зеленоватая, сочная и мелкозернистая. Созревают в конце июля — начале августа, хранятся в холодильнике до 3 недель.

Дерево крупное, морозостойкое, высокоурожайное, скороплодное, очень урожайное.

ИЮЛЬСКОЕ ЧЕРНЕНКО. Плоды округлой формы, среднего размера, светло-зеленые с размытым румянцем алого цвета, очень приятного сладко-кислого вкуса. Созревают очень медленно, начиная с конца июля. Хранятся в холодильнике до 3 недель.

Дерево сильнорослое, морозостойкое, вступает в плодоношение на 5-й год.

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС. Плоды крупные округло-конические, зеленовато-желтые с малиновыми полосами. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, очень приятного сладко-кислого вкуса. Созревают в середине августа, хранятся 4-5 недель.

Дерево крупное, быстрорастущее, морозостойкое, скороплодное, иммунное к парше.

ОРЛОВИМ. Яблоки крупные, конической формы, светло-желтые с ярко-красными полосками. Мякоть сладкая, сочная, нежная с ярким ароматом. Созревают в конце августа — начале сентября, хранятся 3-5 недель.

Дерево среднерослое, зимостойкое, скороплодное, высокоурожайное.

ЕЛЕНА. Белорусский сорт дает плоды весом 100-120 г, плоскоокруглой формы, светло-зеленые с размытым ярким розово-красным румянцем. Мякоть зеленовато-белого цвета, средней плотности, мелкозернистой структуры, очень сочная, нежная, с ароматом, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревают в середине июля, сбор урожая до середины августа, хранятся в холодильнике до 3 месяцев.

Дерево среднерослое, морозостойкое, вступает в плодоношение на 2-3-й год, урожайное, склонное к перегрузке урожаем, относительно устойчивое к парше.

КОВАЛЕНКОВСКОЕ. Белорусский сорт дает крупные плоды округло-конической формы, светло-зеленые с темно-красным размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, сладкая, мелкозернистой консистенции. Созревают в середине августа, хранятся 4-5 недель.

Дерево низкорослое, быстрорастущее, морозостойкое, вступает в плодоношение на 2-3-й год, высокоурожайное, иммунное к парше.

Маленькие хитрости.

Многие летние сорта, будучи перегружены урожаем, страдают повышенной осыпаемостью плодов. Она усиливается в жаркую и сухую погоду.

Причем эта падалица чаще всего хорошего качества, без каких-либо следов повреждения болезнями и вредителями. Поэтому каждое утро собирайте осыпавшиеся яблоки, сортируйте и пускайте на переработку. Даже из слегка недозрелых плодов получатся хорошие соки, сухофрукты и вино.

Источник: pro-ogorod.ru

Яблоня: самые лучшие сорта для средней полосы

Яблоня – это постоянный житель садовых участков. Казалось бы, что может быть проще посадить и вырастить яблоню в саду. Однако многие садоводы любители еще на этапе выбора сорта встают в тупик. Ведь от правильно выбора зависят не только вкусовые качества яблони, но и ее приживаемость в вашем регионе, зимостойкость, устойчивость к различным заболеваниям и другие параметры.

Сортов яблони для средней полосы России — огромное множество и каждый садовод сможет выбрать для себя саженец, исходя из своих предпочтений и климатических условий.

Родиной дикой лесной яблони (М. sylvestris) считается Средняя Европа. Это растение возделывается человеком с незапамятных времен. Как известно, даже своим существованием человечество обязано яблоку — запретному плоду, который вкусили Адам и Ева. Искусственно созданный вид яблоня домашняя (М. domestica) является основной садовой культурой во многих странах мира.

Популярные сорта яблонь: зимостойкие и устойчивые к парше

В настоящее время в России официально зарегистрировано и включено в Государственный реестр более 300 сортов яблони. Каждый сорт имеет свои биологические особенности. Скороплодные сорта способны приносить плоды на второй-третий год после посадки, то есть в возрасте 4-5 лет. Важным свойством сорта является вкус и размер плодов. Эталоном вкуса принято считать десертные яблоки сорта Мекинтош. Близки к нему плоды сортов Мелба, Лобо, Спартан. Вкус их оценивается в 4,5-5 баллов по пятибалльной системе определения качества плодов. Самые удобные размеры и масса плодов -140-180 г и диаметр 6-8 см.

Лучшие сорта яблони для средней полосы по выносливости к зимним холодам должен быть на уровне сортов типа Грушовки московской и Коричного полосатого, Антоновки обыкновенной или превосходить их. Для получения экологически чистых плодов необходимы сорта яблонь, устойчивые к возбудителю такого вредоносного и распространенного заболевания, как парша. В последние годы возрастает стремление иметь в саду малогабаритные деревья, что совершенно оправданно: упрощается уход за деревьями, сбор плодов, экономится площадь. Все большую популярность завоевывают колонновидные сорта.

Посмотрите подборку фото сортов яблони для средней полосы, где продемонстрированы разные виды этой садовой культуры:




По срокам потребления свежих плодов сорта яблонь раньше подразделялись на летние, осенние и зимние. Сейчас разделение по этому признаку более детализировано, и выделяют сорта раннелетние, летние, позднелетние; ранне-осенние, осенние и позднеосенние; зимние и позднезимние. Следует учитывать, что место расположения сада (рельеф), а также погодные условия смещают сроки созревания плодов, удлиняя или укорачивая их на 7-15 дней.

Обзор лучших летних сортов яблонь

Обзор лучших летних сортов яблонь стоит начать с Красного раннего, районированного в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Плоды у него созревают на 10-14 дней раньше, чем у известной садоводам Папировки. Дерево небольшое, скороплодное, начинает давать плоды с четвертого года после посадки. Плоды массой до 100 г, почти красные, с хорошим вкусом (дегустационная оценка 4,3-4,5 балла). Сорт довольно зимостойкий и устойчивый к возбудителю парши.

Интересен новый позднелетний зимостойкий сорт Первый салют. Плоды массой 120-160 г, золотистожелтой окраски с мелкими малиновыми полосами и размытым румянцем. Недостатком этого сорта является высокорослость дерева и медленное нарастание урожайности.

Один из сортов яблонь устойчивый к парше — сорт Орловим, созданный на основе Антоновки обыкновенной и районированный в Центральном регионе. Созревает на неделю раньше Мелбы, более зимостоек. Деревья среднерослые, скороплодные. Плоды массой 165-190 г, с возрастом дерева они несколько мельчают (до 110 г), с ярко-красными полосами и размытым румянцем, мякоть кремовая, оченьсочная и нежная. Многие испытатели сортов утверждают, что по вкусовым качествам сорт превосходит Мелбу, дегустационная оценка достигает 4,9 балла. Плоды могут храниться до начала октября.

Полезный совет: летних сортов яблонь много, все они вкусные, отличаются скороспелостью, и нередко садоводы стремятся на маленьком участке высадить несколько сортов. Так как плоды у них хранятся недолго, этого делать не стоит; ведь сорта эти высокоурожайны, и обилие их плодов сложно быстро переработать. Поэтому прежде чем выбрать сорт, взвесьте свои возможности и потребности.

Заслуживает внимания садоводов позднелетний сорт Народное, сочетающий в себе хорошую урожайность, регулярное плодоношение и скороплодность. Дерево — естественный карлик, плоды золотистожелтые, массой около 100 г. При раннем сроке созревания плоды в домашнем холодильнике могут сохраняться до января.

Для любителей сладких сортов интересен позднелетний сорт Медуница, полученный на основе сортов Уэлси и Коричное полосатое.

Описание летнего сорта яблони Медуницы стоит начать с того, что плоды его медово-сладкие, зелено-желтого цвета с красивыми темно-красными полосами, массой 110-130 г. Начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет, достаточно зимостоек в условиях Центрального региона и устойчив к возбудителю парши. В отличие от других летних сортов, плоды Медуницы длительное время не теряют вкусовых качеств, в отдельные годы хранятся до января. Дерево крупное. Еще один заслуживающий внимания сладкий сорт — Конфетное, выделяющийся ранним сроком вступления в плодоношение. Созревает он в Центральном регионе в середине августа. Плоды хранятся не более 2-3 недель, однако они такие вкусные, что дольше сохранить их и не удается. Сорт имеет слабую устойчивость к парше.

Для садоводов, которые могут в неблагоприятный год своевременно провести обработку против парши медьсодержащими препаратами, Мелба остается одним из лучших позднелетних сортов. Этот сорт получен путем отбора сеянцев знаменитого по вкусовым качествам Мекинтоша и районирован почти во всех регионах России, кроме Уральского, Северного и Дальневосточного. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на третий-четвертый год после посадки, быстро наращивают урожайность, обладают высокой самоплодностью. Плоды выше средней величины (110-180 г), округло-конические, с красивым светло-красным розово-полосатым румянцем по всей поверхности. К сожалению, в сырые годы плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы повреждается штамб и основания скелетных веток.

Посмотрите фото летних сортов яблони, описание которых приведено выше:



Подборка лучших осенних сортов яблонь

Подборку лучших осенних сортов яблонь открывает сорт селекции Ботанического сада МГУ — Услада. Дерево небольшого роста, в плодоношение вступает на 4-5-й год, а нередко даже и на второй, находясь еще в питомнике. Плоды массой около 120 г отличаются красивым внешним видом — по зеленовато-желтому фону красная размытая окраска, мякоть белая, нежная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Сорт устойчив к парше и кислотным дождям. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной.

К зимостойким и устойчивым сортам яблонь отностся сорт Штрейфлинг (он же Осеннее полосатое) — старый осенний сорт, положительные качества которого проверены садоводами на протяжении десятков лет. Отличается высокой зимостойкостью, обильным ежегодным плодоношением. Плоды красивые, с размытым красным румянцем, мякоть желтоватая, несколько плотная, сочная, сладкая, с легким винным привкусом. К недостаткам этого сорта относят довольно позднее вступление в плодоношение (на 7-й год) и высокорослость деревьев. В настоящее время в Мичуринском саду ТСХА отобран клон Штрейфлинг лежкий, превосходящий родительский сорт по урожайности, скороплодности и лежкости.

Интересен позднеосенний сорт Жигулевское, районированный в половине регионов России. Описание осеннего сорта яблони Жигулевское стоит начать с того, что плоды его снимают в сентябре, а сохраняются они до января. Сорт скороплоден, первые плоды появляются на 4-5-й год после посадки, затем дерево плодоносит ежегодно. Средняя масса плодов 150-170 г, ярко-красные, мякоть с конфетным ароматом. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Из осенних скороплодных сортов можно назвать также Бессемянку Мичуринскую и Юный натуралист. Бессемянка Мичуринская относится к десертным сортам, плоды сохраняются после съема до 120 дней. У Юного натуралиста деревья полукарликового типа, высокозимостойкие, сорт скороплоден: первые плоды появляются на третий-четвертый год после посадки, довольно крупные (до 120 г), хранятся до ноября — первой половины декабря.

Посмотрите фото осенних сортов яблони, описание которых приведено выше:



Самые лучшие зимние сорта яблонь

Лучшие зимние сорта яблонь стоят особняком: созревают они позднее, при съемной зрелости еще не имеют должного вкуса, а вот храниться могут, достигнув отличной потребительской зрелости, значительное время. Многие из них хорошо лежат до конца весны следующего года, что придает этим сортам особую ценность. Не случайно усилия селекционеров направлены на создание большего разнообразия именно этих сортов.

Пепин шафранный районирован в 9 из 12 регионов России, что является абсолютным рекордом среди зимних сортов. Этот сорт был создан И.В. Мичуриным. Знаменитый селекционер поставил цель — получить в средней полосе России лучший выставочный сорт с ценными вкусовыми качествами и способностью к долгой лежке.

Читать еще:  Сорта черных помидоров с фото и описанием

Описание зимнего сорта яблони Пепин шафранный стоит начать с того, что овально-конические плоды массой 90 г будто раскрашены шарлаховой росписью по красивому жёлто-шафранному основному фону. Мякоть плотная, желтоватого цвета, замечательного пикантного винно-сладкого, с легкой кислотой, пряного вкуса, с тонким ароматом; начало потребительской зрелости наступает с конца ноября, плоды могут сохраняться до мая, совершенно не теряя своих вкусовых и внешних качеств. Развитие ростовых и плодовых почек в сравнении с другими сортами у него начинается на 10-12 дней позднее, благодаря чему он «уходит» от повреждения поздневесенними заморозками.

Описание сортов яблонь для средней полосы нельзя обойти без раннезимнего сорт Антоновка обыкновенная, который культивируется уже более 300 лет и до сих пор популярен. Обладает неповторимым вкусом, специфическим ароматом мякоти плодов. Это один из самых урожайных сортов. Высокая зимостойкость и хорошая приспособляемость к почвенно-климатическим условиям способствовали широкому распространению данного сорта. Плоды в свежем виде хороши до середины декабря.

Вот уже более 30 лет районирован зимний сорт Богатырь, который высоко оценили садоводы-любители. Деревья рано вступают в плодоношение, быстро наращивают урожайность, плодоносят обильно и ежегодно. Плоды светло-желтые со слабым карминным румянцем на освещенной стороне, хранятся в холодильнике до середины апреля.

Скороплодностью отличается сорт Ренет Черненко. Он начинает плодоносить с пятого-шестого года после посадки, дает высокие и ежегодные урожаи, плоды у него массой 100-120 г, соломенно-желтые с небольшим румянцем, хранятся до конца марта. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше. Деревья сильно рослые, зимостойкость средняя.

Последние годы появились интересные зимние сорта — Куликовское, Орлик, Подарок Графскому, Зимние красавица и другие. Один из самых урожайных в первые 10 лет плодоношения — сорт Куликовское. Устойчивы к парше Сорта Афродита, Болотовское, Веньяминское, Имрус, Здоровье, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское Полесье, Рождественское, Свежесть, Старт, Юбилей Москвы.

Посмотрите фото зимних сортов яблони, описание которых приведено выше:

Источник: www.sadovniki.info

Лучшие летние сорта яблонь, в том числе колоновидные: фото, названия, описание сладких плодов и особенности ухода

Яблоня – это наболее распространённая среди садоводов культура. Сегодня благодаря трудам селекционеров было получено достаточное количество различных сортов, которые славятся своими удивительными вкусовыми качествами.

Выбирая подходящий сорт, обязательно учитывайте климатические условия произрастания яблони.

Сроки созревания

Все сорта летних яблонь можно поделить на два вида с учетом срока созревания:

  • Раннелетние – срок съёма с 10 июня.
  • Летние – срок съема с 1июля по 1 августа.

Отличительные особенности

Полезные свойства яблок

Плюсы и минусы

Для яблонь летних сортов характерны следующие преимущества:

  1. богатое разнообразие плодов разной окраски, формы и вкусовых качества;
  2. использовать яблоки можно для употребления в свежем виде, в качестве варенья, джема;
  3. неприхотливы в уходе и дают ранний урожай.

А вот что касается минусов, то он один – это невозможность длительного хранения собранного урожая, в отличие от зимних яблок.

Описание популярных видов и их фото

Далее вы можете увидеть фото с названием и описанием летних сортов яблонь и яблок.

У этого дерева формируются плоды, средний размер которых 100 г. Вкус у них сладкий, имеется приятный пряно-медовый аромат. Окрас специфический, так как основной цвет – зелено-желтый, а по нему разбросан красный румянец. Мякоть лимонного цвета, сочная, кожица плотная. Форма яблок округло-коническая.

Медуница – это десертная яблоня. Собранные плоды можно употреблять как в свежем виде, так для приготовления варенья, компота, джема. Хранить собранный урожай можно в течение 2 месяцев.

Для средней полосы

Полакомиться вкусными летними яблоками садоводы Средней полосы смогут, если выберут такие сорта:

  • Дочь Папировки. Это дерево невысокое, зато имеет густую крону. Первый урожая можно получить на 5-й год. Средний вес плодов 100 г. Форма у них полукруглая, окрас бело-зеленый. Вкус кисло-сладкий, консистенция яблока плотная, мякоть белого цвета. Хранить яблоки можно в течение 3 месяцев.
  • Мелба. Этот сорт был получен В Канаде. Так как климатические условия очень похожи на те, что преобладают в Поволжье и в Средней полосе, то Мелба стала активно появляться на участках садоводов Росси. Дерево невысокого роста, имеет округлую и ветвистую крону. Плоды округой формы, вес составляет 70-100 г. Присутствует красно-малиновый полосатый румянец. Мякоть сочная, белоснежная. Вкус сладкий с незначительной кислинкой.
  • Скороспелка красная. Деревья среднего роста, крона округлой формы. Сорт отличается стойкостью к зимним морозам и высокой урожайностью. Фрукт округлой формы, весит один примерно 65-85 г. Окрас желто-белый, присутствует темно-красный румянец. Консистенция плотная, зеленого окраса. Вкус сладко-кислый.

Колоновидные

Особенности колоновидных яблок в компактных размерах деревьев. Среди всего разнообразия можно выделить следующие сорта:

    Президент. Его выбирают садоводы Подмосковья. Так как размеры деревца компактные, то это отличный выбор для посадки на небольших участках.

Плоды имеют приплюснутую форму, весят до 250 г. Окрас у них желтовато-белый. Мякоть сладкая, присутствует незначительный восковый налёт на кожуре.

Хранить собранный урожая можно 1 месяц. С одного дерева удается получить 9-10 кг. Отличается стойкостью к насекомым.
Икша. Сорт характеризуется жёлтыми плодами кругло-плоской формы. Присутствует полосатый румянец.

Вес одного яблока составляет 180 г. Вкус кисло-сладкий, присутствует шафранный аромат. С одного дерева можно получить 6 кг фруктов.

Этот сорт отличается средним сроком созревания и высокой стойкостью к низким температурам. Дерево сильнорослое, имеет пирамидальную слабораскидистую крону. Получить первый урожая можно будет только на 5-6-й год.

Весит один плод 160 г. Форма округло-коническая. Окрас желто-зеленый, присутствуют красные полосы. Мякоть сочная, сладкая. Отличается повышенным иммунитетом к парше.

Лето Красное

Здесь вы можете увидеть фото с описанием сорта Лето Красное:

Сорт раннего срока созревания. Отличается скороплодностью и зимостойкостью. Плодоношение начинает на 4-5-й год. Хранить плоды можно не дольше 2 недель. Весит одно яблоко примерно 90 г. Кожица прочная, светло-желтого цвета, присутствует темно-красный румянец. Мякоть плотной консистенции, кисло-сладкого вкуса, присутствует выраженный аромат.

Первые летние плоды должны быть самыми вкусными и сладкими. А для этого нужно обратить внимание на следующие виды яблок:

    Мечта. Яблоки зеленого или желтого цвета, присутствует красный румянец. Размер крупный, хотя вес составляет 150 г.

Собирать урожай приходится в первых числах августа. Отличаются приятным ароматом, сладким вкусом. Хранить можно месяц.
Сладкая нега. Плоды весят 100-140 г. Имеют желтый окрас и алый румянец.

Вкус очень сладкий, медовый, никакой кислинки. Мякоть ароматная и хрустящая. Хранить урожай можно в течение месяца.
Аркад летний. Это раннелетний сорт, так что полакомиться собранным урожаем можно будет в первых числах августа.

Весит яблоко в среднем 80 г. Окрас кожуры желтый, мякоть ароматная и мягкая, кислинка отсутствует. Долго хранить плоды нельзя, так как они быстро портятся.

Раннесортные

Получить ранний урожай яблок летом можно, если выбрать такие сорта:

    Супер Прекос. Весит яблоко 70-80 г. Сорт отличается высокой транспортабельностью. Хранить урожай можно в течение 2 месяцев, при этом сохраняется внешний вид и вкусовые качества фрукта.

Выращивать Супер Прекос можно даже в Средней полосе. Особенность сорта в том, что он высокоурожайный, но при этом нуждается в обильном и регулярном поливе.
Орловим. Этот сорт отличается от остальных повышенным иммунитетом к болезням и вредителям. Отлично переносит зиму, так что можно выращивать не только в южных регионах.

Плоды крупные, кисло-сладкие, присутствует душистый аромат. Хранить фрукты можно в течение 1,5 месяцев.

Для Сибири

В условиях Сибири можно получить богатый и качественный урожай летних яблок, если высадить один из предложенных видов:

    Папировка. Это раннелетний сорт. Дерево среднего роста, имеет округлую крону. Плоды весят до 100 г. У них округлая форма, присутствует ребристость, а окрас зеленовато-желтый.

Консистенция мякоти рыхлая, сочная и сладкая. С одного дерева можно получить 150-250 кг. Отличается стойкостью к зимним заморозкам и болезням. В плане использования сорт универсальный.
Серебряное Копытце. Дерево невысокого роста, имеет невысокий рост, округлую ветвистую крону. Плоды небольшого размера, масса у них 85 г, форма — округлая. Кожура гладкая, кремовая, мякоть сочная и кисло-сладкая.

С одного дерева можно собрать 160 кг плодов. Хранить можно в течение 4-6 недель. Отличается высоким иммунитетом к болезням и заморозкам.
Летнее Полосатое. Высота дерева средняя, крона компактных размеров. Плоды весят 70-80 г, имеют продолговато-яйцевидную форму.

Окрас розово-красный. Мякоть белоснежная, сочная, сладкая с незначительной кислинкой. С одного дерева можно получить 120 кг фруктов. Хранить их можно не дольше 2-4 недель.

Невысокое дерево, у которого ветвистая крона и ребристая листва. Отличается сот высокой урожайностью. Дерево регулярно дает сочные и сладкие плоды, количество которых с каждым годом увеличивается.

Плоды средних размеров, окрас желто-зеленый, мякоть белоснежная. Ценится сорт за отличные вкусовые качества, сочную и сладкую мякоть. Кроме этого, дерево морозоустойчивое и способно противостоять многим болезням.

Смотрим видео о яблоне сорта Конфетное:

В эту категорию можно отнести такие сорта:

    Белый налив. Сразу стоит начать с недостатков сорта: частая подвергаемость заболеваниям, быстрая порча фруктов и неодновременное созревание.

Но это никак не влияет на популярность сорта. Дело в том, что яблоки отличаются необыкновенной мягкостью и сладким вкусом. Хранить их можно не дольше 7 дней. Весит один фрукт примерно 70-80 г.
Пионерское. Этот сорт позволяет полакомиться плодами уже в первых числах августа.

Весит один плод примерно 70-80 г. Окрас кожуры золотистый.

Зрелые фрукты отличаются приятным ароматом, кисло-сладким вкусом.

Общие правила ухода

Чтобы собрать как можно больше урожая с дерева, необходимо придерживаться следующих правил по уходу за культурой:

  1. Полив. Он должен быть умеренным и при этом регулярным. Летние сорта плодоносят в период сильной жары, так что без воды урожайность их сильно понизится. Воду лить в специально выкопанные траншеи. Поливать 2 раза в неделю.
  2. Зимняя защита. Чтобы защитить ствол дерева от грызунов, необходимо его прикрыть полиэтиленовой пленкой. Это позволит предотвратить промерзание корней.
  3. Подкормка. Весной внести в грунт раствор мочевины. Летом подкормка включает фосфорно-калийные составы.
  4. Обрезка. Как правило, деревья летних сортов яблок не подлежат обрезке. Но если имеется повреждение верхушечной почки, то на стволе нужно оставить только один побег, а остальные удалить.

Период сбора

Летние яблоки можно собирать в конце июля-начале августа. Здесь все зависит от региона. К массовому съему фрукты достигают биологической спелости, но хранить их долго не получится, так что нужно сразу же употребить плоды в пищу.

Летние сорта яблок сегодня представлены в широком разнообразии. Каждый из предложенных видов отличается своим вкусом, внешним видом и особенностями ухода. Соблюдая несложные правила агротехники, каждый садовод гарантировано получит лучшие сочные и сладкие, вкусные и невероятно полезные летние яблоки.

Полезное видео

Смотрим видео о ранних летних сортах яблок:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: selo.guru

Ссылка на основную публикацию