Лучшие сорта белых вин

Самые хорошие сухие белые и красные вина

Все течет, все меняется, но только не безграничная любовь гурманов к хорошим белым и красным сухим винам. Во многих странах (в частности в Италии, Франции, Грузии) вино – национальный напиток, который употребляется населением, простите, как компот.
Наши соотечественники, не привыкшие к ежедневному распитию мерло за ужином, хотят знать: какое сухое вино хорошее, и собственно, что пьют эти французы – красное или белое сухое вино?

Почему самое хорошее вино – сухое?

Если у нас любят чтобы послаще и покрепче, то в Европе предпочтение отдают сухому вину. Качественное сухое вино относится к продукции, ценовой сегмент которой всегда выше среднего.

Сегодня мы будем говорить только о тех винах, которые были приготовлены путем не частичного, а полного сбраживания виноградного сусла. (Остаточное содержание сахара в хорошем сухом вине не более 0,3%). Именно сухие вина составляют основной ассортимент коллекционных, марочных и ординарных напитков. Только сухое вино по праву можно называть натуральным напитком, чистым и полезным для здоровья.

Термин «сухие вина» нельзя воспринимать буквально, поскольку винный напиток является жидкостью. Понятие «сухой» в данном смысле противоположно понятию «сладкий», так как сахар, который содержится в виноградном соке, во время процесса брожения сухих вин превращается в алкоголь.

Сухие вина, которые получены путем брожения винограда сортов Мерло, Ламбруско, Каберне, Негретт, Альянико, Совиньон и др. относят к группе красных сухих или столовых вин.

Белые сухие вина получают из винограда, с которого предварительно была снята кожица. Виноделы чаще всего используют такие сорта, как Мускат, Шардоне, Вернача, Рислинг, Греко, Токай и прочие.

Хорошее белое сухое вино

В большинстве случаев белые вина употребляют «молодыми», так как самое ценное в них – утонченный аромат и вкус свежего винограда. В тоже время, если светлое вино будет храниться в бочках дольше допустимой нормы, оно быстро начинает темнеть и терять свой освежающий фруктовый вкус. Плюс, становится пресным и выдохшимся.

Совершенно иначе белое вино «взрослеет» в бутылках — срок выдержки вырастает, а вкусовые качества улучшаются.

О чем говорит цвет сухого белого вина

  • бледность указывает на легкий вкус;
  • прозрачность и блеск – характеризуют высокую кислотность;
  • матовый оттенок говорит о мягкости напитка;
  • соломенно-золотистый оттенок свидетельствует о зрелости вина;
  • бело-зеленоватый оттенок, как правило, присущ молодым напиткам;
  • янтарный цвет говорит о зрелости;
  • ободок диска сероватого или коричневого цвета указывает на порчу вина.

Лучшие марки сухих вин – внимание на пробку

Вы удивитесь, но самый дорогостоящий элемент в бутылке вина – это пробка. Чем дольше предполагается хранить вино и чем оно качественнее, тем длиннее и дороже будет его пробка. Так что длина пробки в вопросе выбора вина выступает надежным ориентиром.

Натуральные пробки не только надежно защищают вино от проникновения внутрь губительного кислорода, но и несут в себе очень важную информацию.

На пробке хорошего сухого белого вина всегда будет указан:

  • год урожая;
  • виноградник, где было произведено вино;
  • название фирмы, которая осуществляла розлив;
  • город, в котором расположено хозяйство;
  • код или марка изготовителя.

Польза и вред сухого белого вина

Бокал хорошего белого вина на ужин очень даже полезен человеческому организму. Напиток помогает перевариваться пище, борется с усталостью и даже простудой. Но в тоже время, злоупотребление виноградным вином полностью обесценивает его питательное значение. Первые признаки винного алкоголизма проявляются в желании выпить 200-400 мл не только на ужин, но и за обедом. Примечательно, что многие люди действительно убеждены, что вино полезно в любом количестве и оно не несет никакой потенциальной опасности. Конечно, это не так. Любой алкоголь в больших количествах однозначно влияет на внешний вид человека и его здоровье в целом.

Согласно медицинским исследованиям, 100 г белого сухого вина, выпитого за ужином, не оказывают токсического воздействия на организм, но при этом насыщают биологически важными элементами.

Закуска к белому сухому вину

Основное предназначение сухих белых вин – тонко подчеркивать изысканный вкус некоторых блюд. Именно поэтому белое вино чаще всего употребляют в качестве аперитива, подогревающего аппетит. Ниже приведены примеры, что подают к сухому вину.

Гастрономическое сочетание сухого белого вина с едой:

  • морепродукты: омары, лобстеры, креветки, устрицы, мидии, раки, красная и черная икра + португальское «Примус»;
  • нежирная рыба + чилийское «Амплус» Шардонне;
  • холодные мясные закуски (домашняя птица, телятина, дичь) + итальянское «Турмхоф»;
  • паштеты + французское «Кло Флориден»;
  • сыры «рикотта», «моцарелла», «фета», «маскарпоне», «канталь», «пармезан», «эмменталь» и многие др. + австралийское «Оксфорд Лендинг»;
  • овощи на гриле + германское «Шарцхоф»;
  • хлебцы + южноафриканское «Саванна»;
  • фрукты + грузинское «Цинандали».

Несовместимы с сухим белым вином продукты: цитрусовые, табак, шоколад, орехи и сильно пряные кулинарные изделия и блюда со вкусом уксуса.

Лучшие красные сухие вина

4500 – примерно столько сортов красного сухого вина насчитывается в мире. Впечатляет. Большинство из них, конечно, не стоят того, чтобы тратить на них свои деньги и время. Но не узнав вкус красного сухого Каберне Совиньон, Шираз или Пино Нуар – подумайте, не будут ли мучать вас сожаления на склоне последних дней жизни?

Каким должен быть цвет хорошего красного сухого вина?

Начнем с того, какой цвет вина должен насторожить.

Мутность напитка – первый признак того, что вино либо испортилось, либо переживает преждевременную смерть (и такое тоже бывает!), либо производитель использовал плохой виноград, не брезгуя даже гнилыми ягодами.

  • глубокий, яркий цвет вина свидетельствует о хорошем качестве урожая;
  • пурпурный, гранатовый, темно-рубиновый, фиолетовый или вишневый оттенок говорит о молодости сухого вина;
  • более светлые напитки, например, оранжевые с венцом оттенка охры – зрелые и гармоничные (но, если желтоватый венец появился у недолго живущего вина – это первый признак того, что вино увяло).

Формы винных бутылок

Если хотите купить хорошее красное сухое вино, выбирайте элитные марки в «тяжелых» бутылках бургундской, бордосской формы или эльзасской «флейты» из темного коричневого и зеленого стекла.

Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

Польза и вред красного сухого вина

Пить красное сухое вино в больших количествах также вредно, как время от времени принимать чистый яд. В употреблении хорошего вина важна умеренность и тогда перебродивший виноградный сок действительно будет оказывать исключительно целительное воздействие. А именно:

  • насыщать организм важными макро- и микроэлементами;
  • благотворно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывать стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт;
  • снижать противоопухолевую активность;
  • препятствовать преждевременному старению;
  • стимулировать работу эндокринных желез;
  • тонизировать днем и улучшать сон ночью.

С чем пьют красное сухое вино?

Чем пикантнее и острее блюдо, тем лучше оно будет сочетаться с сухим вином. Но при этом выбор пищи к вину должен определяться следующим принципом: чем сложнее вкус блюда, тем легче должно быть вино, чем проще закуска, тем богаче должен быть сам напиток.

Гастрономическое сочетание сухого красного вина с едой:

  • сыр и блюда с ним (например, пасту и лазанью) + тосканское «Брунелло ди Монтальчино»;
  • запеченная дичь + грузинское «Киндзмараули»
  • спелые фрукты: груши, сливы, персики, яблоки, манго + итальянское «Амароне»;
  • жареное красное мясо: баранина, свинина, говядина + аргентинское «Кайкен Терруар Сериес»;
  • грибы + французское «Ле Корню»
  • несладкие десерты + бургундское «Божоле Нуво»

Не совместимы с красным сухим вином квашенные и маринованные овощи, ваниль, мята, корица.

Источник: world-wine.net

Белые сухие вина. Сорта и марки

Существует немало сортов белого винограда. Сортов белого вина намного больше, ведь помимо смешивания разного винограда, для того чтобы изготовить белые сухие вина могут использовать сок и красных, и черных ягод.

Выделить лучшие сорта белого вина нелегко, а список самых популярных сортов винограда выглядит примерно так:

Совиньон Блан – довольно универсальный. Его выращивают и в Европе, и в Австралии, Чили, ЮАР. Этот сорт винограда используют как основу для многих вин. Чаще всего это, конечно, одноименный напиток – Совиньон Блан. Это вино может быть не только сухим, но и полусладким. А еще, к примеру, в провинции Бордо этот виноград очень успешно используют в других, смешаных сухих винах.

Франция производит лучшие белые вина сорта Совиньон Блан. Sancerre La Moussiere, Sancerre Les Romains, Sancerre Generation XIX несомненно одни из лучших. Если же искать новизны, то стоит отведать продукцию новозеландских Cloudy Bay, The 3 Stones и The Crossings.

Шардоне – сорт винограда, который уверенно можно назвать классикой для белых сухих вин. Его выращивают по всему миру. Напиток из него получается сухой, средней или высокой крепости. Чаще всего эти вина пьют молодыми. Белые сухие вина этого вида отличаются гибкостью – их вкус и букет разнообразен и зависит от многих факторов.

Читать еще:  Как выбрать качественную муку

На последнем конкурсе вин Шардоне, пятерка звезд выглядела так:

  1. Chablis «Croix aux Moines» 2010 от Domaine Denis Pommier (Франция)
  2. Champagne Pierre Moncuit — Vieille Vignes 2004 от Champagne Pierre Moncuit (Франция)
  3. Chablis 2010 от Maison Laroche (Франция)
  4. Chardonnay vber z Hroznu 2008 от Vinarstvi Josef Valihrach (Чехия)
  5. Vin de Pays d`Oc «Villa Blanche Chardonnay» 2011 от Jjoseph (Франция)

Грюнер Вельтлинер – истинно жаркий сорт винограда, который растет преимущественно в Австралии. Из него делают как бюджетные, так и марочные белые сухие вина, которые отличаются содержанием небольшого количества углекислого газа. Лучшие образцы – сухие и крепкие смарагды, которые отличаются сложным букетом. Лучшие производители белых сухих вин Австралии Вайнгут Брюндельмайер и Кноль используют этот сорт, как основу производства.

Рислинг – сорт, из которого производят отличные вина высокой кислотности. Они не нуждаются в долгой выдержке. Такие вина редко бывают крепкими.

Австрия и Германия – холоднокровные родители лучших рислингов. Лучшие немецкие образцы производят на берегах рек Саар(Egon Muller, Schlofi Saarstein, Von Kesselstatt) и Мозель(J.J. Pram, Reinhold Haart, Geheimrat J. Wegeler, Fritz Haag, Dr. Loosen, Max Ferd. Richter).

Гевюрцтраминер – сорт, который необходимо запомнить тем, кто только начинает познавать бесконечный винный мир. Его довольно легко запомнить и узнавать в будущем. Этот сорт довольно сложно выращивать.

Лучшие белые сухие вина из этого винограда производят в Эльзасе (Trimbach, Hugel, Deiss, Faller, Mann, Schlumberge), где его больше всего. Но и на родине сорта, в Италии, можно встретить неплохие образцы, например производителей Тармин (Tramin Termeno, Cesconi, Maso Furli, La Vis).

Источник: winery.com.ua

Как выбрать хорошее белое вино

Благодаря изобилию на витринах винных магазинов, выбрать хорошее белое вино нелегко, особенно для особых случаев. Ведь напиток ненадлежащего качества не только не поднимет настроение, но и может нанести вред здоровью.

Основные отличия от красного и розового вина

Каждый человек имеет предпочтения: каким должен быть тип напитка, цвет и степень сладости, страна-производитель вина, бренд.

Напитки условно делятся на три типа:

Какой цвет характерен для первого? От нежно-золотистого до коричневого. Для производства напитка виноград очищается от кожицы, в ход идет только нежная мякоть ягод, из которой получают сок.

Цветовая гамма красного обширна, от нежнейшего розового оттенка до багрово-коричневого цвета шкурки спелого граната. В производстве используется виноград красных сортов (самые распространенные – совиньон и каберне). Такие напитки отличаются густым, ярко выраженным вкусом. Считаются самыми полезными для здоровья, потому что содержат большое количество антиоксидантов, помогают бороться со старением, проявлениями атеросклероза, повышают аппетит.

Цвет розовых марок – от светло-розового до густого красного. В производстве используются черные сорта винограда или смесь сортов. Вкус больше близок к белому.

Бытует ошибочное мнение, что самое полезное – красное вино. Но это не так. Хороший напиток независимо от его цвета оберегает сердце, очищает кровь, противодействует развитию атеросклероза и помогает похудеть, ускоряя процессы метаболизма.

Многие ошибочно считают, что качество любого вина улучшается с возрастом. Для каждого вида напитка существует определенный срок хранения. Какой? К примеру, красное божоле из Франции пьют только молодым, мускату необходима выдержка в течение 2-3 лет – за это время он приобретает новые оттенки, особый, роскошный вкус.

Характеристики и виды

О вкусовых качествах вина писали многие поэты, в том числе Омар Хайям. Целебные свойства этого напитка подтверждены светилами медицины.

Какие существуют разновидности вина:

  • сухие (или столовые) – содержат 0,2% сахара, крепость 10-12о;
  • полусухие – содержание сахара 5%, крепость 12-15о;
  • полусладкие – 7% сахара, крепость 15о;
  • сладкие (десертные), содержащие 10% сахара, крепость 9о.

Сухое вино – хороший алкогольный напиток. Отличается легким, нежным вкусом и великолепным ароматом использованного в производстве сорта винограда. Цвет варьируется от золотисто-зеленого до бледно-соломенного. Какие марки выбирают россияне? Из всего предлагаемого разнообразия предпочтение отдается Шардоне, Алиготе, Рислингу, Совиньон Блан.

Мускат – десертное вино. Производят его из слегка подвяленного мускатного винограда, имеющего изысканный аромат и великолепный вкус. Это один из древнейших напитков, его утонченный запах и вкус услаждал древних греков и римлян. Довольно большое содержание сахара позволяет долгое хранение этих вин без потери присущих им качеств, особого, слегка терпкого аромата и привкуса.

Аромат мускатов – яркий и запоминающийся, в нем чувствуются нотки акации, розового масла, миндаля, гвоздики, которые максимально раскрываются при длительной выдержке. Вкус сладкий, немного бархатистый и даже слегка маслянистый.

Какими могут быть мускаты? Они бывают:

Есть и сухие разновидности.

Столовое (или сухое) вино представляет собой перебродивший виноградный сок без добавок. Цвет варьируется от золотисто-соломенного до слегка желтоватого.

Полусухие виды, производимые во всех районах виноделия, обычно употребляют молодыми и даже часто разбавляют водой. Этот процесс ценители называют Gespritzter. В России наиболее популярны такие марки, как Aligote, Chardonnay, Riesling, Canti, Sauvignon Blanc, Монастырская изба.

Полусладкие марки не отличаются стойкостью, если их хранить неправильно, может начаться процесс брожения. Популярные сорта:

Как выбрать белое вино в магазине самостоятельно

Покупая легкий алкоголь, нужно знать основные критерии выбора:

Какой должна быть тара? Лучше всего выбирать напиток, разлитый в стеклянные бутылки. Это идеальная тара для хранения, сохраняющая вкус и аромат содержимого. Напиток, разлитый в жестяные банки или картонные коробки, лучше используйте для приготовления различных блюд.

Идеальный вариант, если пробка натуральная, но и хорошая пластмасса практически ничем не хуже. Воздух она не пропускает, т.е. посторонние запахи внутрь не проникнут.

Стоимость качественных напитков не может быть низкой, так как производство вина – процесс затратный, и уважающий себя производитель не будет продавать товар себе в убыток. Поэтому рассчитывайте отдать за бутылку не менее 7-ми евро.

В оформлении этикетки надежные производители используют максимум три цвета.

Осадок на дне бутылки свидетельствует о несоблюдении правил хранения.

Рейтинг белых вин (страны)

Общая зона виноградарства совпадает с поясом субтропиков. В зоне тропиков и в странах с умеренным климатом виноградарство развито меньше.

Зародилось виноделие в Средиземноморье, где и сейчас располагаются ведущие мировые производители – Италия, Франция, Испания. За ними следуют Германия, Португалия, Греция, Россия, Грузия, Абхазия. Несмотря на благоприятный для винограда климат, царящий во многих странах исламского мира, производство и употребление вина в них запрещено шариатом.

Еще недавно страна лидировала в мировом винопроизводстве, но сейчас во Франции кризис, одной из причин которого стали и применяемые к России санкции. У виноделов нет стимула к созданию новых сортов из-за потери большого сегмента рынка сбыта. Эта страна славится мускатами:

  • Muscat de Beaumes de Venise;
  • Muscat de Frontignan.

Они отличаются выразительным вкусом, плодово-фруктовым букетом.

В число ведущих производителей государство вошло не так давно, в 2008 году. И случилось это благодаря широкому выбору, великолепному качеству и лояльной ценовой политике. Какие итальянские вина самые популярные? Это:

  • легкое игристое Асти;
  • полусладкое мускатное Москато д´Асти;
  • Moscato;
  • Passito di Pantelleria.

Тройку лидеров замыкает Испания. Площадь земель, занимаемых виноградниками, самая большая в Европе. Чрезвычайно ароматный испанский Moscatel популярен во многих странах мира.

Читать еще:  Можжевельник горизонтальный: описание вида и популярные сорта

Вино из латиноамериканских государств, в частности из Аргентины, пользуется большим спросом в мире. Хотя климатические условия региона не самые благоприятные для возделывания виноградной лозы, и расположены все виноградники в предгорьях Анд, поставки этого слабоалкогольного напитка на мировой рынок довольно велики.

Хорошие вина в Чили стали делать в конце прошлого века, хотя история виноградарства в регионе началась еще в ΧVI столетии, когда страну захватили испанские конкистадоры. Они-то и начали выращивать здесь виноград сорта Vitis vinifera. Массовое переселение французов на американский континент привело к распространению винной культуры. Сейчас Чили стоит на пятом месте среди мировых экспортеров. Распространенные сорта винограда – Карменер, Каберне совиньон, Мерло.

Южно-Африканская Республика занимает 8-ое место в мировом производстве. Виноделие практикуется здесь с 17-го века, с появлением первых переселенцев из Голландии. Основная специализация – выращивание винограда светлых сортов (55%). Лучшие напитки производятся на юго-западе страны, в Западно-Капской провинции.

Виноделие в России развивается стремительными темпами. Основные регионы –Краснодарский край и Крымский полуостров, Ставрополье, Ростовская область, Республика Дагестан. На Кубани выращивают виноград многих сортов, поэтому и производят различные типы напитков. Специализация ростовских виноградарей – европейские сорта алиготе, каберне совиньон и местные: Красностоп Золотовский, Цимлянский, Сибирьковый. На Ставрополье в основном тоже практикуется выращивание лозы для вин: Сильванер Алиготе, Совиньон, Ркацители.

Лучшими российскими марками считаются «Мускат», «Алиготе», «Пино блан», «Совиньон», «Рислинг», «Шардоне», «Руссан». Крымские мускаты не раз удостаивались высоких наград на многочисленных международных конкурсах.

Правила хранения

Если вино не планируется хранить долго, положите бутылку в холодильник. В противном случае поместите ее в темное прохладное место, оборудованное вентиляцией. Какой температурный режим необходим? Не выше и не ниже 10-12о С, влажность – 68-80%. Помещение оборудуйте вентиляцией и положите бутылки горизонтально, оставьте их в полном покое. Используйте для хранения подвал или шкаф с функцией климат-контроля.

Открытая бутылка хранится не более трех дней в холодильнике.

Источник: wine-shopper.ru

Белое вино: история, производство, виды и этикет

История белого вина

Историю белого вина довольно сложно отделить от истории красного. Считается, что раньше всего оно появилось в Древней Греции и в Византии, откуда и распространилось по всему миру.

Можно предположить, что белое вино появилось в результате экспериментов и совершенствования мастерства древних виноделов. Самое печальное, что определить, кто впервые открыл рецепт белого вина, нельзя.

Тем не менее сейчас оно популярно. Его производят во всех винодельческих регионах мира.

Знаменитые регионы производств

Сорта винограда, из которого производят белое вино

Поскольку красящие вещества винограда находятся в основном в кожице, для производства белого подойдет любой виноград. Но чаще всего его готовят из белых сортов. Мы перечислим основные:

  • Шардоне,
  • Рислинг,
  • Алиготе,
  • Совиньон Блан,
  • Токай,
  • Шенен Блан,
  • Гевюрцтраминер,
  • Мускат,
  • Мюскадель,
  • Пино Блан,
  • Сильванер,
  • Греко,
  • Макабео,
  • Вердельо,
  • Треббьяно.

Производство

Процесс не сильно отличается от производства красного вина. Как мы уже писали выше, главное, исключить контакт виноградного сока с кожицей.

Классификация

Практически в каждой винодельческой стране есть своя классификация вин. Но если говорить в общих чертах, то белые делятся так же, как и красные.

По содержанию сахара белое вино может быть сухим, полусухим, сладким и полусладким:

  • В сухом вине содержится не более 4 грамм сахара на литр.
  • В полусухом – 4–18 грамм.
  • Полусладкое вино содержит 18–45 грамм.
  • Сладкое – более 45 грамм.

По содержанию углекислого газа белые вина делятся на тихие – это все, что без пузырьков, и игристые – с пузырьками.

По содержанию спирта – есть вина крепленые, в которые добавляют спирт, и классические, в которых спирт появляется в результате брожения.

Какие закуски выбрать под белое вино

Как подавать

Тихие вина подают в бокалах для белого вина, как ни странно. Они по форме такие же, как и для красного, только меньшего объема – примерно 400 мл. Крепленое белое подают в дижестивных бокалах, а игристое – в бокале для шампанского или бокале-чаше.

Что касается температуры, все зависит от самого вина:

  • Сухие, полусухие, полусладкие – 8–12 °C.
  • Сладкие – 10–16 °C.
  • Игристые – 6–12 °C.
  • Крепленые – 6–9 °C.

Как выбрать хорошее белое вино

Нельзя сказать точно, какое белое вино лучше – это дело вкуса. Если вы в нем разбираетесь плохо, но хотите купить напиток, который вам понравится – возьмите сладкий «Рислинг». Точно не промахнетесь.

Еще один неплохой вариант – белые сухие вина Италии. Обычно они очень ароматные и легкие. Испанские напитки тоже неплохи, при этом часто они дешевле французских.

На этом все. Теперь вы сможете самостоятельно выбрать качественный напиток.

Не бойтесь пробовать новое.
Всегда ваш, «Ароматный Мир»

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Источник: amwine.ru

Белые вина. Сорта.

Шардоне (Chardonnay)
Рислинг (Riesling)
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
Семийон (Semillon)
Шенен Блан (Chenin Blanc)
Гевюрцтраминер (Gewurztraminer)
Мускат (Muscat)
Мюскадель (Muscadelle)
Пино Гри (Pinot Gris, Pinot Gridgio, Tokay Pinot Gris)
Пино Блан (Pinot Blanc, Pino Blanco, Weifiburgunder)
Алиготе (Aligote)
Мюскаде (Muscadet, Melon de Bourgogne)
Пти Мансен и Гро Мансен (Petit Manseng, Gros Manseng)
Вионье (Viognier)
Марсан (Marsanne, Ermitage)
Руссан (Roussanne)
Саваньен (Savagnin)
Сильванер (Silvaner, Sylvaner)
Мюллер-Тургау (Muller-Thurgau, Risling-Silvaner, Rivaner)
Грюнер Фельтлинер (Griiner Veltliner)
Фурминт (Furmint)
Мальвазия (Malvasia, Malmsey)
Треббьяно (Trebbiano, Ugni Blanc)
Гарганега (Garganega)
Кортезе (Cortese)
Верначча (Vernaccia)
Греко (Greco)
Макабео (Macabeo, Viura)
Альбариньо (Albarino, Alvarinho)
Вердельо (Verdelho,Verdejo)

Мюскадель (Muscadelle)
Этот сорт не относится к Мускатам, но обладает тонким мускатным ароматом. Его смешивают с Семийоном и Совиньоном Блан в сухих винах Бордо и добавляют немного в некоторые сотерны. Мюскадель -«звезда» в Австралии. Из него делают так называемый токай (Tokay) – изысканное сладкое вино района Разерглен (штат Виктория), похожее на сладкие мускаты, но менее фруктовое, с тонами солода, чая-лапсанга и леденца в букете.

Пино Блан (Pinot Blanc, Pino Blanco, Weifiburgunder)
Широко распространенный сорт бургундского происхождения дает полные, округлые, свежие вина с ароматом зеленого яблока. Среди них вина Эльзаса, севера Италии, Пфальца и Бадена в Германии, а также очень сладкие вина Австрии из винограда, пораженного благородной гнилью. Попытки выдерживать вина в новом дубе не всегда удачны, потому что ароматы дуба маскируют их привлекательную чистоту и ясность.

Алиготе (Aligote)
Сорт с высокой естественной кислотностью выращивают в Бургундии — от Сен-Бри на севере до Маконне на юге, но больше всего в Бузроне. Обычно из него получают приятное кислотное вино (Domaine Laroche), но иногда вина из него (Coche-Dury и J-Н Goisot) напоминают нервные вина хороших коммун из Кот-де-Бон. Это бывает, когда вино производят из винограда, собранного с лучших старых лоз и выдерживают в дубовых бочках.

Мюскаде (Muscadet, Melon de Bourgogne)
Этот бургундский сорт используется для производства одноименного вина в долине Луары (Франция). Большая его часть – это простые, легкие, сухие вина, лучшие из которых (из района Севр-э-Мэн) выдерживают на осадке (sur Не) и бутылируют без фильтрации. Это очень сухие, хорошо структурированные вина, с ароматом дрожжей и следами углекислого газа вина, замечательно сочетающиеся с морепродуктами. Одним из лучших производителей этих вин считается Marquis de Goulaine. К лучшим относятся также L. Metaireau и Sauvion.

Читать еще:  Колоновидная черешня: сорта, описание, отзывы

Марсан (Marsanne, Ermitage)
Белый сорт из долины Роны, в небольших количествах его растят в Австралии, Калифорнии и Швейцарии. Вина яркого золотисто-желтого цвета, крепкие, с низкой кислотностью и часто маслянистые. В букете чувствуются зрелые персики, ядрышки миндаля, грушевые леденцы, иногда тон лака для ногтей.
Белые вина Северной Роны -редкость. Многие из белых эрмитажей (Chante-Alouette от М. Chapuotier, J.-L. Grippat), кроз-эрмитажей и сен-жозефов делают из стопроцентного Марсана.
В долине Гулберн (Австралия) упругий, полусухой, с ароматом жимолости и лимона марсан, нуждающийся в выдержке в бутылке, делает хозяйство Chateau Tahbilk, а полное, щедрое, выдержанное в дубовой бочке, – хозяйство Mitchelton.

Руссан (Roussanne)
Это еще один ронский сорт. Качество вин из него высокое, но сорт капризен и поэтому встречается еще реже, чем Марсан. Вина похожи на вина из Марсана: определенные, с крепким внутренним стержнем, более комплексные как во вкусе, так и в букете. Старея, обретают тона каленых орешков, миндального ядрышка и сена. Chevalier de Sterimberg -белый эрмитаж от Jaboulet содержит по 50% Марсана и Руссана, белый шатонеф-дю-пап от Chateau de Beaucastel на 80% состоит из Руссана.

Саваньен (Savagnin)
Лучше всего сорт известен по винам Юры – региона на востоке Франции, где из него делают желтое вино (vin jaune). При его изготовлении бочки заполняют молодым сухим вином частично, благодаря чему на поверхности вина так же, как при получении хереса, образуется дрожжевая пленка, только в отличие от последнего vin jaune – вино некрепленое. Под пленкой, защищающей от окисления, вино медленно концентрируется и испаряется в течение шести и более лет. За это время появляется пикантный дрожжевой тон в аромате и терпкий вкус лимонов и орехов. Долгая выдержка смягчает вино, давая ему медовый букет с нотами топленого масла, а также зрелый, мягкий и свежий лимонный вкус (Chateau dArlay).

Сильванер (Silvaner, Sylvaner)
Этот сорт дает средней полноты кислотные вина с простым, почти нейтральным ароматом — таковы в основном силь-ванеры. В Эльзасе (Нижний Рейн) вина более полные и ме-
нее структурированные, в Аль-то-Адидже (Италия) – легкие и живые.
Самые интересные и энергичные вина Силъванер дает во Франконии (Германия). Они уникальны сочетанием свойств Сильванера с сильнейшей освежающей кислотностью. Типичные франкон-ские сильванеры – обильные, сухие, крепленые вина и имеете с тем свежие, с выразительным минеральным букетом вина. Лучшие из них, элегантные и богатые одновременно, производят Juliusspital, Wirsching и Castell.

Мюллер-Тургау (Muller-Thurgau, Risling-Silvaner, Rivaner)
Это раносозревающий, высокоурожайный и неяркий во вкусе сорт, широко распространенный в Центральной Европе. Лучше всего известен по вину либфраумильх, которое производят в Рейнгессене, Пфальце, Рейнгау и Наэ (Германия). Хорошо сделанное молодое вино из Мюллер-Тургау пахнет цветами бузины, но быстро стареет и утрачивает свежесть. Обычно это полусухие или полусладкие вина. Франкония (Германия) — источник самых лучших проявлений сорта. Здесь производят элегантные, стальные, лимонные вина, равно крепкие и обильные (Juliusspital), совершенно не похожие на привычно милых незамысловатых простачков.

Грюнер Фельтлинер (Griiner Veltliner)
Происходит из Австрии, где составляет около сорока процентов всех лоз. Особенно много этого сорта в Вайнфир-теле (Нижняя Австрия). Большая часть вин из Грюнера Вельтлинера – недорогие, замечательно сочные, чистые и свежие, с незначительным присутствием углекислого газа и характерным тоном белого перца в аромате; пить их следует как можно более молодыми. Аристократичные вина делают в Вахау. Их минеральный тон отражает свойства почв. Легкие, живые штайнфедеры, так же как чистые, сильные, средней крепости федершпили и крепкие, сложные, сухие, но сочные смарагды – все это вина высокого класса.

Треббьяно (Trebbiano, Ugni Blanc)
Это самый распространенный итальянский сорт, используемый для многих вин Италии. Он насчитывает десятки разновидностей, некоторые из которых могут давать вина с характером, но большая часть высокоурожайных и нейтральных в аромате лоз дает вина с единственным достоинством – высокой кислотностью. Во Франции этот сорт называют Юньи Блан и выращивают в Провансе, Лангедоке-Русильоне, на Юго-западе. Это основной сорт, используемый в производстве арманьяка и коньяка.

Гарганега (Garganega)
Гарганегу выращивают в Венето и используют в составе многих вин, в том числе в соаве. Хорошее соаве – это честное, прямое вино, мягкое, сухое, элегантное, с ароматом персика и груши, иногда колкое благодаря Треббьяно. Вина лучших, малоурожайных виноградников кроме элегантности и кремовой структуры обладают полнотой, ароматом миндаля и долгим послевкусием (Anselmi, Pieropan). Десертное
речьото-ди-соаве (Recioto di Soave) делают из винограда, который подсушивают в течение нескольких месяцев, разложив грозди на специальных поддонах или развесив под крышей винодельни. Это изысканное вино со вкусом винограда и ароматом изюма.

Кортезе (Cortese)
Данный сорт более всего известен и популярен в Гави – на юге Пьемонта. Кортезе-ди-гави иногда характеризуют как образец традиционного белого вина Италии. Это сухое, легкое (11-12% алкоголя), сочное вино с лимонной свежестью
(Giustiniana, CaBianca). У него нет яркого аромата, но есть сбалансированность и элегантность.

Верначча (Vernaccia)
В Тоскане из Верначчи делают сухое, строгое, чистое, относительно нейтральное вино Vernaccia di San Gimignano, а в Сардинии – более яркое, полное, сухое, с ореховым вкусом вино Vernaccia di Oristano (Cdntini) крепостью 15,5%, годами созревающее в бочках под пленкой дрожжей, подобно хересу и желтым винам Юры.

Греко (Greco)
Благородный сорт, возможно греческого происхождения, произрастает на юге Италии и более всего известен по вину греко ди туфо, которое производят в Кампании (Mastrobe-rardino, Feudi di San Gregorio). Сорт дает интенсивно окрашенные вина с хорошей кислотностью и своеобразным букетом свежих и сухих трав. Вина пригодны к выдержке и могут храниться в бутылке до 20-25 лет.

Макабео (Macabeo, Viura)
Испанский сорт винограда, составляющий 90% всех белых лоз в Риохе. Как правило, дает легкие вина с относительно высокой кислотностью и приятным цветочным ароматом. Большая часть этих вин быстро утрачивает свежесть. Виу-ру – так называют сорт в Рио-хе, корректируют с помощью Мальвазии. Некоторые производители, жестко ограничивая урожайность и выдерживая вина в дубовых бочках, добиваются выдающихся результатов (Lopez de Heredia).
Макабео – один из трех сортов, используемых в Каталонии для производства игристых вин по классической технологии (cava). Два других -Парейада и Ксарел-ло; Парей-аду используют также для сухих вин с приятной кислотностью и тонким фруктовым ароматом (Vina Sol от Torres).

Альбариньо (Albarino, Alvarinho)
Высококачественный сорт севера Португалии (Миньу) – и северо-запада Испании (Галисии). Миньу известен легкими, кислотными и яркими виньу верде, или «зелеными винами», получившими это название не за цвет, а за молодость и свежесть ароматов. По общему признанию, пить их надо очень молодыми. Для продажи за пределами Португалии их делают полусухими, что не лучшим образом сказывается на качестве. Некоторые вина региона Риас Байхас (Испания) могут быть основательными и крепкими, большинство же — легкие и тонкие. Хорошо известны светлые, с ароматом цветов, деликатные сухие вина хозяйств Martin Codax, Murrieta и Pazo Baygon. Обычно это вина с оттенком лимона и следами остаточного углекислого газа, кислотные, но мягкие.

Вердельо (Verdelho,Verdejo)
Сорт известен прежде всего благодаря мадере. Вердехо – так называют его в Испании, является основным сортом региона Руэдо в Кастилье-и-Леоне. Он дает сухие вина замечательного качества: полные, богатые во вкусе, с ароматом кедра, даже если не выдерживались в бочках из дуба.

Источник: www.cocktail-book.ru

Ссылка на основную публикацию