Лучшие сорта светлого пива

Лучшее светлое пиво, рейтинг Роскачества 2018

Светлое пиво — один из бестселлеров алкогольного рынка. И если вы пивной энтузиаст, то наверняка попробовали несколько сортов светлого пива, чтобы выбрать лучший вариант. Тем же самым занялись и эксперты Роскачества. Они исследовали продукцию 40 торговых марок, чтобы выбрать самые высококачественные бренды в своей ценовой нише.

В результате лидерами списка самого лучшего светлого пива 2018 года были признаны 11 марок, которые мы и представляем вашему вниманию. Эксперты Роскачества признавали пивом только тот напиток, который был произведен из 80% солода и 20% несоложеных продуктов. А если производитель пожадничал на солод, то это — не пиво, а пивной напиток. С таким лучше поступить одним из 10 необычных способов использования пива.

11. Zlaty Bazant

Цена, в среднем, 84 рубля за 0.5 литра.
Крепость -4,1%.

Этот освежающий, легкий напиток словацкого бренда и российского производства обладает солодовым ароматом, а вот хмель чувствуется слабо. Он пьется легко и отлично подходит для дружеских посиделок с солеными закусками и рыбой.

Однако многие любители пива жалуются, что вкус у Zlaty Bazant почти не выражен и ассоциируется «с чем-то серым». При этом пьется это пиво легко и алкоголь не чувствуется, так что можно увлечься и переборщить с дозой.

10. Löwenbräu

Цена — 107 рублей.
Крепость — 5,4 %.

Пивное детище немецкого бренда изготавливается в соответствии с Законом о чистоте пива от 1516 года. А сама марка была основана в далеком 1383 году. Любопытно, что Löwenbräu — одна из немногих пивоварен, имеющих право участвовать в популярнейшем пивном фестивале Октоберфест,

У пива Löwenbräu хмелевой аромат с легкой кислинкой, и приятный вкус с небольшой горчинкой. Послевкусие тоже горьковатое и довольно долгое.

Цена — 90 рублей.
Крепость -4.9 %.

Недорогой напиток для ценителей пенных напитков имеет золотисто-желтый оттенок, и выраженный вкус с хмелевым ароматом и сильной, но приятной горчинкой. Пенная шапка у этого лагера пышная, но быстро исчезает.

Выпускает Faxe «Московская пивоваренная компания» по лицензии датского бренда.

8. Krušovice

Цена — 70 рублей.
Крепость — 5%.

В начале июля нынешнего года Роскачество уже проводило проверку светлого Krušovice, сравнивая пиво, сваренное в России и в Чехии. Выяснилось, что качество продукции имеет крайне незначительное отличие, несмотря на разницу в цене. Разливают отечественное Krušovice в Санкт-Петербурге и с чешским брендом производство связывает только лицензия на выпуск продукта.

У этого пива добротный классический вкус, в котором ощущается натуральный хмель и приятная легкая горчинка. Пена пышная и пропадает не сразу, как у многих других производителей.

Лагер чешского производства стоит дороже — от 150 рублей.

Цена — 66 рублей.
Крепость — 5%.

Для тех, кто только открывает для себя светлое пиво Bavaria — хороший выбор. Конечно, оно не так хорошо, как немецкие сорта, но вполне неплохое, с плотной пеной и ярко выраженной горчинкой.

Это пиво не приедается и привкус его не остается надолго во рту. Оно освежает и хорошо подходит для летнего сезона, под шашлыки и хорошее настроение.

6. Krušovice Imperial

Цена — 161 рубль.
Крепость — 5%.

Единственный импортный продукт в рейтинге самого качественного и вкусного пива 2018 года. Этот чешский лагер отличается насыщенным янтарным цветом, обильной пеной и мягким и нежным вкусом, в котором не чувствуется крепость, зато чувствуется горчинка. Лучше всего пить Krušovice Imperial охлажденным, тогда оно вкуснее всего.

5. «Три медведя»

Цена — 44 рубля.
Крепость — 4.7%.

Качественное и недорогое пиво хорошо пенится, не горчит и отлично подходит к соленым закускам. Оно отлично утоляет жажду, а чтобы полностью оценить вкус «Трех медведей», пейте напиток небольшими глотками. Алкоголь в пиве ощущается, но наутро голова не болит. Если, конечно, не пить несколько банок за один раз и не запивать даже самой лучшей водкой.

4. Stella Artois

Цена — 127 рублей.
Крепость — 4.8%.

Популярный светлый лагер отличается небольшим сроком хранения, что говорит об отсутствии консервантов в составе. Это пиво хорошо пенится, имеет насыщенный вкус без горечи и свежий, легкий аромат с едва уловимыми нотками хмеля.

А вот алкоголь в Stella Artois не чувствуется и можно легко выпить больше, чем нужно.

3. Heineken

Цена — 76 рублей.
Крепость — 5%.

Топ-3 лучшего пива российского производства открывает Heineken, любимый пивоманами за деликатный аромат и освежающий вкус с легкой кислинкой. Но не очень насыщенный, поэтому превосходно подходит под снэки и другие легкие блюда. По отзывам любителей это пиво отлично поднимает аппетит и, как и другие пенные напитки, его лучше пить охлажденным. Heineken является одной из самых популярных марок пива в мире.

Цена — 42 рубля.
Крепость — 4.5%.

Одна из двух марок светлого пива, которая стала самой лучшей в ценовой категории от 67 до 110 рублей за литр. Этот напиток имеет оригинальное оформление, а по вкусу умеренно горьковатый, и не крепкий. В голову, что называется, не ударяет. Он сильно пенится, имеет приятный запах и не уступает многим более дорогим аналогам. В целом отличный вариант, если денег мало, а хочется выпить хорошего пива.

Цена — 67 рублей.
Крепость — 4.5%.

На первой строчке подборки лучшего пива по версии Роскачества находится вкусный и красивый на вид пенный напиток. Он понравится как начинающим любителям пива, так и пивным гурманам, привыкшим к пиву со сбалансированным вкусом и обильной пеной. В Amstel хорошо ощущается горчинка, и чувствуется хмель, но в меру.

Далеко не все пивовары согласились с оценкой Роскачества. В Союзе пивоваров заявили, что организация допустила нарушения при дегустации и при подготовке материалов. К тому же недовольство пивоваров вызвало решение Роскачества делить тестируемую продукцию на «вкусную» и «невкусную».

Источник: basetop.ru

ТОП-20 лучших в мире сортов пива (20 фото)

Сегодня я хочу рассказать вам о ТОП-20 самых лучших сортах пива в мире, которые были тщательно отобраны из огромного количества претендентов. Да уж, друзья, надо хотя бы раз в жизни попробовать эти сорта любимого напитка миллионов людей 😉 Читаем далее.

20. Российский императорский стаут пивоварни Stone Brewing

Российский императорский стаут варят в городе Эскондидо (Калифорния). Он получил от экспертов 4,215 из 5 возможных звёзд.
Это очень крепкое тёмное пиво со сложным ароматом, в которых входят нотки чёрной смородины, кофе и аниса.

19. Эль Batch 7000

Это тёмное пиво с приглушённым привкусом ванили и карамели варят в Каламазу (Мичиган).
Batch 7000 получил от экспертов RateBeer 4,226 из 5 звёзд.

Ещё один сорт пива из пивоварни в Каламазу. Он был оценен экспертами RateBeer в 4,229 звезды.
Эль Hopslam варят с шестью разными сортами хмеля, в нём чувствуются цветочные и грейпфрутовые нотки.

Это сваренное по традиционному рецепту пиво (фруктовый ламбик, который ферментируется при помощи кислой вишни) родом из Берселя (Бельгия). В его состав входит только солод, пшеница, хмель, вода и редкая вишня сорта «Схарбек».
Пиво Kriek получило от экспертов 4,236 звезды.

Тёмное пиво из пивоварни Hürlimann (Цюрих, Швейцария). Это один из самых крепких сортов – 14% алкоголя. Его варят только один раз в год 6 декабря и только в одном из замков Верхней Австрии. Затем пиво выдерживают десять месяцев и разливают по бутылкам.
Эксперты оценили Samichlaus на 4,239 звёзд.

15. Fred from the Wood

Это пиво получило от экспертов RateBeer 4,241 звезды.
Ячменное вино из пивоварни Hair of the Dog (Портленда, Орегон) выдерживают в дубовых бочках на протяжении полугода. Оно обладает привкусом древесины и табака.

Этот Российский имперский стаут, завоевавший множество наград, производят в пивоварне Deschutes (Бенд, Орегон). В его аромате присутствуют нотки патоки и лакрицы.
4,243 звезды от экспертов.

Ещё один Российский имперский стаут, на этот раз из пивоварни Surly (Миннесота) – тёмный напиток с шоколадным привкусом и крепостью 9,8%. Его варят раз в год в октябре.
4,254 звёзды.

Пиво Extra 8 продают в бутылках тёмно-коричневого цвета без этикетки и синей крышкой. Этот бельгийский крепкий эль варят монахи ордена цистерцианцев из монастыря Святого Сикста (Вествлетерен, Бельгия). Его можно купить в ограниченном количестве и только в этом монастыре.
4,267 звезды.

Пиво Supplication варят в пивоварне Russian River (Калифорния). Этот кислый эль 12 месяцев бродит в бочках из под вина Пино Нуар с вишней. В результате получается терпкий, сложный вкус.
4,275 звезды.

Ещё одно детище пивоварни Hair of the Dog (Портленд, Орегон). Это пиво – воссозданный исторический сорт, который когда-то варили в Дортмунде (Германия).
4,277 звезды.

9. Bourbon County Stout

Bourbon County Stout варят в Чикаго, в пивоварне Goose Island и выдерживают в течение двух лет в бочках из-под 18-летнего бурбона. Он обладает приглушённым шоколадным привкусом и крепостью13%.
4.283 звезды.

Кислый светлый эль от пивоварни Russian River (Калифорния). Чтобы получить характерный терпкий привкус эль выдерживают от 9 до 15 месяцев в бочках из-под Шардоне.
4,284 звезды.

7. Pliny the Elder

Ещё один эль пивоварни Russian River стал легендарным благодаря своему удивительно сбалансированному вкусу. В его аромате чувствуются нотки цитрусовых и сосны.
4.289 звезды.

6. Kentucky Breakfast Stout

Детище Founders Brewing (Мичиган) получило от RateBeer 4,29 звезды.
Kentucky Breakfast Stout варят с кофе и шоколадом , а затем выдерживают в бочках из-под бурбона, чтобы добиться очень насыщенного, густого вкуса

5. Dreadnaught Imperial IPA

Это пиво производят в пивоварне Three Floyds (Индиана). Его горьковатый вкус смягчает привкус манго и персика.
4,3 звезды от экспертов.

4. Expedition Stout

Этот тёмный сорт от пивоваренного завода Bell в Мичигане обладает привкусом свежеобжареного кофе.
4.34 звезды.

Читать еще:  Отличные сорта винограда из Молдавии

3. Speedway Stout

Speedway Stout крепостью 12% варят в пивоварне AleSmith (Калифорния) с добавлением кофе.
4.372 звезды.

2. Российский имперский стаут Dark Lord

Один из самых известных сортов пивоварни Three Floyds Brewing варят с кофе, чёрной патокой и мёдом. Его можно купить только в последнюю субботу апреля. Поскольку количество пива ограничено (6 000 бутылок), желающие его попробовать заранее приобретают специально отпечатанные билеты.
4,279 звезды.

И, наконец, первое место по версии экспертов сайта RateBeer: 12

Источник: trinixy.ru

Рейтинг светлого пива с прилавков, фильтрованное пастеризованное. Какое лучшее по исследованию «Роскачества»?

Российской системой качества «Роскачество» проведено веерное исследование светлого пива, продаваемого на территории РФ. В результате каждый может выбрать для себя лучшее светлое пиво, опираясь на исследование специалистов.

Попробуем вместе с уважаемыми экспертами выяснить, правда ли, что пиво делают из порошка, добавляют в него консерванты и красители, а баночное и находящееся в пластиковой посуде – отрава, впитывающая в себя канцерогены из пластика и алюминия.

Приведем рейтинг лучших марок и далее – параметры, по которым оценивались напитки (смотрите другие виды пива).

Рейтинг по качеству

Первые 11 позиций – это напитки, признанные не просто отличными, а превышающими по качественным требованиям стандарты Роскачества. Запоминайте эти марки пива и обязательно их попробуйте:

  1. Amstel, алюм. банка, 5,35 бал., 106 руб/литр.
  2. Халзан, алюм. банка, 5,33 бал., 77 руб/литр.
  3. Heineken, алюм. банка, 5,31 бал., 178 руб/литр.
  4. Stella Artois, алюм. банка, 5,3 бал., 163 руб/литр.
  5. Три медведя, алюм. банка, 5,3 бал., 121 руб/литр.
  6. Krušovice Imperial, алюм. банка, 5,29 бал., 260 руб/литр.
  7. Bavaria, алюм. банка, 5,28 бал., 110 руб/литр.
  8. Faxe, алюм. банка, 5,28 бал., 119 руб/литр.
  9. Krušovice, алюм. банка, 5,28 бал., 139 руб/литр.
  10. Löwenbräu, алюм. банка, 5,28 бал., 179 руб/литр.
  11. Zlaty Bazant, стекл. бутылка, 5,28 бал., 155 руб/литр.

Девять из 11 товаров рейтинга могут надеяться на присвоение Знака качества. В связи с тем, что две марки пива – чешского производства, им эта почетная отметка не может быть присвоена.

Высокие рейтинги у следующих пивных марок:

  1. Ярпиво Янтарное, алюм. банка, 5,26 бал., 125 руб/литр.
  2. Holsten, алюм. банка, 5,24 бал., 134 руб/литр.
  3. Carlsberg, алюм. банка, 5,22 бал., 127 руб/литр.
  4. Gösser, алюм. банка, 5,19 бал., 120 руб/литр.
  5. Tuborg green, алюм. банка, 5,14 бал., 114 руб/литр.
  6. Охота, алюм. банка, 5,11 бал., 122 руб/литр.
  7. Золотая бочка, алюм. банка, 5,08 бал., 107 руб/литр.
  8. Velkopopovicky Kozel 1874, стекл. бутылка, 5,02 бал., 103 руб/литр.
  9. Efes, алюм. банка, 5,02 бал., 107 руб/литр.

Следующая номинация – пиво, получившее оценку ниже 5 баллов:

  1. Оболонь, пласт. бутылка, 4,98 бал., 90 руб/литр.
  2. Жигули Барное, стекл. бутылка, 4,97бал., 104 руб/литр.
  3. Старый мельник, пласт. бутылка, 4,96 бал., 83 руб/литр.
  4. Staropramen, стекл. бутылка, 4,93 бал., 138 руб/литр.
  5. Клинское, пласт. бутылка, 4,87 бал., 94 руб/литр.
  6. Gold Mine Beer, пласт. бутылка, 4,86 бал., 84 руб/литр.
  7. Zatecky Gus, пласт. бутылка, 4,79 бал., 99 руб/литр.
  8. Белый Медведь, пласт. бутылка, 4,78 бал., 78 руб/литр.
  9. Жигулевское, пласт. бутылка, 4,77 бал., 95 руб/литр.
  10. Жигулевское Бочковое, пласт. бутылка, 4,76 бал., 80 руб/литр.
  11. Хамовники Венское, стекл. бутылка, 4,61 бал., 80 руб/литр.
  12. Балтика № 3, пласт. бутылка, 4,58 бал., 76 руб/литр.
  13. Очаково, пласт. бутылка, 4,52 бал., 78руб/литр.

Набрали менее 4 баллов 7 марок пива. Отнести их к товару высокого качества не приходится:

  1. Горьковское, пласт. бутылка, 3,59 бал., 77 руб/литр.
  2. Окское, пласт. бутылка, 3,5 бал., 81 руб/литр.
  3. Свердловское, пласт. бутылка, 3,41 бал., 88 руб/литр.
  4. Сибирская корона, пласт. бутылка, 2,48 бал., 140 руб/литр.
  5. Арсенальное, пласт. бутылка, 1,65 бал., 67 руб/литр.
  6. Самара, пласт. бутылка, 1,65 бал., 88 руб/литр.
  7. Bud, алюм. банка, 1,38 бал., 168 руб/литр.

Как видим, высокая цена не всегда говорит об отменном качестве. Но интересно – какие требования выдвигает Росскачество и чем аргументирует такие оценки?

Исследование от Росскачества

Свои исследования Российская система качества проводит, опираясь на существующие ГОСТы и требования законодательства, привлекая к ним независимых экспертов в той области, в которой происходит проверка.

Стандарты и требования

Стандарты, как и программа исследования пива разработаны отраслевым институтом. Их рассмотрела и утвердила группа, состоящая из представителей экспертных и федеральных организаций, объединений изготовителей, реализующих предприятий и потребителей.

Он объединил в себе Законы РФ и ГОСТы, касающиеся пивоварения и особые требования к претендентам на получение Знака качества. Разработанные требования заслуживают того, чтобы на них остановиться детальнее.

Состав и пропорции пива

Как гласит Закон №171, пиво является алкогольной продукцией, полученной путем брожения сусла, состоящего не менее чем на 80% из солода.

Несоложенного сырья допускается до 20%. Это могут быть свежие зернопродукты. Их добавляют с целью придания пиву особых ноток вкуса. Спирт и другие спиртосодержащие компоненты к пиву не добавляют!

Однако, возможно, скоро придется подстраиваться под международные нормы и требования. На уровне таможенного союза (ЕАЭС) готовятся изменения и возможно их принятие в ближайшее время. Речь идет об обязательных всего 50% солода. В США давно уже действуют такие нормы.

Солод – это пророщенные и прожаренные (высушенные) зерна. Для пива используют пшеничный и ячменный виды (смотрите: солод для пива).

Следующий необходимый компонент – хмель, недаром всенародно любимый напиток называют хмельным (читайте: зачем в пиве хмель).

Хмель собирают, сушат и хранят в определенных условиях. Для лучшего хранения его гранулируют. Хмель имеет сорта и даже выращенный в разных местностях может давать различные нотки вкуса, поэтому к выбору хмеля пивовары подходят очень щепетильно.

Важно. Если пропорции относительно количества солода не соблюдены, то это – пивной напиток, что должно быть указанно на этикетке.

Если же там написано «Пиво», такой продукт называют фальсификатом, что грозит производителю санкциями и потерей престижа марки.

Зачем контролируют содержание азота?

Специальные аккредитованные лаборатории отслеживают содержание азота в пиве. Эти показатели много расскажут сведущему специалисту. По количеству общего азота судят о:

  • качестве солода и того зернового сырья, из которого он произведен;
  • плотности изначального сусла;
  • правильности протекания процессов сбраживания и соблюдения технологии.

Таким образом, невозможно выдать нечто по внешнему виду, вкусу, запаху похожее на пиво, за настоящий продукт.

Именно азотистые вещества, хотя их доля в общей экстрактивности не более 8-10%, указывают на то, что перед нами пиво настоящее, а не фальсификат. В свежеприготовленном сусле из одного солода, на литр приходится около 1000 мг азота.

А после брожения – 680 – 750 мг/л. У заменителей солода показания азота значительно ниже. Поэтому специалисты заинтересованных организаций пришли к единой цифре: в натуральном зрелом пиве азотный показатель должен быть не меньше 600 мг/дм3.

Проверка сусла и содержания спирта

По всем принятым мировым канонам и ГОСТам сусло для пива состоит из воды, солода и хмеля. Допускаются незначительные натуральные добавки для придания напитку индивидуальности.

Экстрактивность (плотность) – это процентное содержание веществ в пересчете на сухую массу. ГОСТ предписывает, какая экстрактивность является приемлемой для того или иного сортов пива. Для светлого наиболее часто встречающаяся – 11-12%, хотя может быть и 8 — 22%.

И следует отметить, что у всех сорока марок, указанных в рейтинге, с этим показателем порядок.

Что касается доли спирта, то она у всех веерно отобранных образцов колебалась в пределах 4% — 7,5%. Причем, указанная на банке/бутылке точно соответствовала содержимому.

Таким образом, исследователи пришли к заключению, что среди отобранных образцов, произведенных в 9 регионах РФ, Москве, Санкт-Петербурге, а также в Чехии, нет разбавленного или фальсифицированного напитка. Это же подтверждают другие исследования химико-физических показателей.

Правильное брожение

О том, насколько качественно и правильно происходило пивное брожение, эксперты судят по накоплению тех продуктов, которые непременно «набраживаются». Это органические кислоты, эфиры, ацетальдегиды и иные компоненты.

В пяти представленных в рейтинге образцах занижены показатели кислотности или наличия эфиров: Efes, «Свердловское», Хамовники», «Жигули Барное» и «Сибирская корона». Это свидетельство того, что созревание ускорялось стимуляцией разведения дрожжевых культур.

В некоторых случаях нарушение технологии не сказывается отрицательно на вкусе. К примеру, пиво Efes на дегустации получило 5,2 балла, хоть в нем был занижен показатель по эфирам. То есть, и профессионалам не всегда удается разобраться в пивных недостатках, ориентируясь только на вкус.

Количество добавок

Согласно ГОСТу и предписаниям Росскачества в пиве пастеризованном не допускается наличие консервантов. Их и не обнаружили ни в одном из отобранных образцов. Не добавлялись красители, ароматизаторы, подсластители.

В образце пива Bud, попавшем впоследствии на 40-е место, обнаружена плесень.

Других отклонений в микробиологии (кишечная палочка и т.п.) не найдено. Хотя в некоторых образцах выявлены остатки погибших дрожжей, что свидетельствует о недостаточной фильтрации. Для здоровья опасности не представляет.

Высота и стойкость пены

Возвращаясь к ГОСТам, отметим такой факт: высота пены пива, налитого в специальный бокал должна быть не менее 4 см и должна продержаться 3 мин и дольше.

Справка. Пена возникает из-за наличия естественной углекислоты, образовавшейся при брожении.

Но поскольку брожение происходит в танках, а затем перекачивается на линию разлива (иногда на большую протяженность), то часть углекислого газа теряется. По этой причине пиво разрешено дополнительно карбонизировать (чаще всего тем же газом, собранным из танка).

Три образца, в результате получившие низкие оценки, были отстранены от дегустации из-за нестойкости пены — «Арсенальное», «Сибирская корона» и «Самара».

Как пиво наливается по ГОСТу?

Налить пиво точно так, как того требует ГОСТ, в домашних и в барных условиях невозможно. Правила, о которых речь ниже, установлены для дегустации с целью выявления недостатков:

  1. Пиво доводят до требуемой температуры.
  2. Стакан из стекла, соответствующий параметрам (высота 10,5-11 см., диаметр 7-7,5см) ставят на доске штатива.
  3. В 25 см от края стакана на штативе в горизонтальном положении закрепляют кольцо.
  4. Бутылку прислоняют к кольцу и через него спокойно льют пиво. Оно должно струйкой падать точно в центр стакана, пока пенная шапка сравняется с краем.
  5. Когда разделилась граница между жидкостью и пеной, замеряют высоту шапки и запускают секундомер.
  6. Когда в пене образуется просвет до самой жидкости или пена равномерно осела в пленку, засекают время.
  7. Пеностойкость отражают усредненной до полминуты цифрой.
  8. Высота пены замеряется с «разбросом» до 5 мм. Если, к примеру, мерная линейка показала 4,2, то высота 4 см. При 4,3 – уже считается 4,5 см.
Читать еще:  Поздние сорта клубники: обзор перспективных, Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Оценка вкуса

Пиво оценивали 10 экспертов дегустаторов по таким показателям:

  • Визуально – цвет, прозрачность напитка, высота, стойкость пены.
  • Аромат.
  • По вкусу – мягкость, горечь, послевкусие и т.п.

Выставлялись оценки, согласно системе Росскачества. Высшей считается 5,5. Хотя из отобранных образцов ни один ее не удостоился. Выше пяти баллов по итогам дегустации набрали 10 марок пива, при этом самый высокий балл – 5,167 у Amstel, в результате чего марка оказалась первой в рейтинге.

Все, заявленные в первых 9 пунктах также удостоились оценки «отлично» — от 5 баллов и выше. В десятку лидеров по вкусу попал также Efes, по совокупности всех показателей попавший на 20-е место.

«Хорошо» за полученные баллы 4-4,9 и «удовлетворительно» — от 3 до 3,9 достались большинству образцов.

«Неуды» поставлены пяти маркам:

Не проводилась дегустация тройки «не допущенных» и не учтены результаты Bud по причине наличия сторонней микрофлоры.

Безопасная тара

Нормативов, которые бы регламентировали присутствие веществ, могущих перейти из упаковки, не существует. Поэтому Росскачество ориентировалось на тару для воды по первой категории.

Максимальное количество флататов (соединений из пластика) может составлять 0,01 мг/л. Алюминия (в баночном напитке) – до 200 мкг/л. По этим показателям превышений не было.

Внимание. Безопасность стеклянной тары – вне сомнения.

Соотношение стоимости и качества

Стоимость купленной для проведения исследований пивной продукции: от 67 до 260 р. в перерасчете на 1 литр пива. Как оказалось, не всегда понятия цены и качественных показателей совпадают.

22 товара попали в ценовую категория 67 – 110 р. Только два из них оказались высококачественными: «Халзан» стоимостью 77,8 р., Amstel – за 106 р.

Стоимостью 110 — 260 р. – 8 высокого качества. Из 18 товаров.

Подводим итоги

Росскачество приводит такую статистику: на каждого гражданина РФ в год — 50 литров выпиваемого пива и напитков, его содержащих. Именно хмельное – самый популярный продукт среди спиртосодержащих.

Учитывая, что почти половина товаров высшей ценовой категории соответствуют установленной на нее цене, можно прийти к выводу, что шанс купить за большую цену качественное пиво возрастает. Частично это так.

Однако взгляните еще раз на рейтинг. В лучших товарах по всем показателям, включая вкусовые качества на второй позиции Халзан за 77 рублей. А в категории с оценкой «хорошо» — 11 марок светлого пастеризованного стоимостью менее 100 рублей.

Естественно, в исследование не попало еще очень много марок, но выбирая наиболее подходящее вам светлое пиво, сверьтесь еще раз с приведенным рейтингом.

Поделитесь статьей, содержащей рейтинги, с друзьями по соцсетям. Будем пить холодненькое пенное только лучшего качества!

Источник: kaksamogon.ru

Какое пиво лучше выбрать?

Любовь россиян к этому напитку не отнять, она подтверждается статистикой. На одного жителя страны выпивается 43 литра в год. Пиво считается древнейшим алкогольным напитком, упоминания о котором встречаются в старинных летописях времен до нашей эры. История возникновения связана с земледелием, пиво варят с тех пор, как научились выращивать зерно и печь хлеб.

За тысячи лет культура пивоварения совершенно изменилась, появились сотни сортов с утонченными оттенками вкуса, цвета, аромата, оригинальными ингредиентами. Самыми искусными пивоварами заслуженно считаются европейцы. В России тоже умеют готовить хмельной напиток, производители предлагают российским покупателям тысячи наименований, среди которых сложно сориентироваться рядовому потребителю. Люди предпочитают качественный продукт, обладающий приятным вкусом и полезными свойствами.

Ценные свойства

Классическое пиво готовят из солодового сусла, ячменного или пшеничного, добавляют хмель и пивные дрожжи. Поэтому оно содержит витамины группы В, клетчатку, минеральные вещества, которыми наделило этот продукт солодовое зерно. Даже после обжарки витамины сохраняются и остаются в составе напитка.

Хмель обогащает пиво эфирными маслами, бактерицидными веществами, антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, замедляют старение организма. Этиловый спирт содержится в незначительном количестве, при ограниченном потреблении благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но не все сорта сохраняют полезные качества при изготовлении в одинаковой степени.

Темное или светлое

В большей мере этими особенностями характеризуется темное пиво. Процесс приготовления темного напитка сложнее и дольше, солод подвергают длительной обжарке. Отсюда происходит цвет и насыщенный солодовый вкус с оттенком карамели, без резкой горечи.

В темных сортах содержится много витаминов, особенно группы В, железа, флавоноидов (сильнейших растительных антиоксидантов). Поэтому они рекомендуются при анемии, мочекаменной болезни, для восстановления аппетита, снижения уровня холестерина. Однако по калорийности они превосходят светлые и провоцируют появление лишнего веса.

Светлое пиво готовится без обжарки солода, приобретает золотистый оттенок, у него менее насыщенный, легкий вкус. В отношении калорий оно уступает темному собрату, что важно для тех, кто следит за фигурой. Светлые сорта содержат кремний, антиоксиданты.

Фильтрованное или нефильтрованное

Главная разница между этими видами – степень фильтрации. Нефильтрованное пиво подвергают очистке однократно, поэтому в нем остаются взвешенные частицы органических веществ, которые придают напитку ярко выраженный вкус. По этой же причине в нем в 10 раз больше витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Но из-за обилия органики продукт быстро разрушается, приобретает кислый привкус и не подлежит длительному хранению. Для увеличения срока годности производители пастеризуют напиток или применяют консерванты, что не способствует повышению качества.

Проводя очистку в 2-3 стадии и удаляя мельчайшие частицы продуктов брожения, получают фильтрованное пиво. Достоинство – длительный срок годности, который еще увеличивают, пастеризуя продукт. За счет этого выбор и количество фильтрованных сортов намного больше, чем нефильтрованных.

Какое пиво в мире самое популярное?

Пивными державами традиционно считаются страны Европы – Германия, Чехия, Англия, Бельгия. На фестиваль пива в Германию Октоберфест каждый год съезжаются любители пенного напитка со всего мира. Одинаково качественный продукт можно купить в любом месте – баре, магазине, на улице. Многовековая история пивоварения, контроль качества обеспечивают этой стране лидерство среди лучших мировых производителей пива. Признанные немецкие марки: Spaten, Lowenbrau, Weihenstephaner, Franziskaner.

Однако фанаты пенного продукта утверждают, что самое вкусное пиво варят в Бельгии, где царит культ этого напитка, и можно попробовать 600 местных сортов. Самые известные марки – Hoegaarden, Duvel, Stella Artois.

Пивные туры в Прагу с посещением местных пивоварен – важная составляющая туризма в Чехии. Местные бренды не менее популярны и оригинальны, но доступнее по цене. Знаменитые сорта чешского пива, которые выпускают по лицензии и в России – Kozel, Krusovice, Staropramen, Zlaty Bazant.

Рейтинг лучших марок пива в России (топ 10)

Для футбольных болельщиков ЧМ 2018 опубликован рейтинг лучших пивных марок, продаваемых в стране. Чтобы определить лучшее пиво в России, специалисты Российской системы качества тестировали известные бренды светлого фильтрованного пива на количественные и качественные характеристики продуктов солода. Согласно стандартам процент пророщенных ячменных, пшеничных или ржаных зерен (солода) должен составлять не менее 80. По количеству солода в составе напитка выделили 10 известных марок.

На втором этапе эксперты дегустировали образцы продуктов на соответствие количества солода и вкусовых качеств, учитывая также цвет, аромат, образование пены. Лавры победителей отдали товарам российского и импортного производства.

Рейтинг торговых марок по вкусовым качествам выглядит так:

Место в рейтинге Марка Количество баллов Место по содержанию солода
1 Amstel (производится в России компанией Heineken по голландской технологии) 5,167 9
2 Халзан (пивоваренная компания «Очаково») 5,117 13
3 Bud (выпускается в России фирмой САН ИнБев по американской рецептуре) 5,1 7-8
4 Heineken (варится компанией Heineken в Санкт-Петербурге по голландской технологии) 5,084 21-23
5 Stella Artois (готовится в России фирмой САН ИнБев по бельгийской рецептуре) 5,05 28
6 Три медведя (российский сорт, производится компанией Heineken) 5,05 15
7 Krusovice Imperial (производство Чехия) 5,034 5
8 Efes Pilsener (турецкая марка, производится в России компанией Efes) 5,033 27
9-11 Krusovice (чешский сорт, выпускается в России компанией Heineken) 5,017 31
9-11 Faxe (датская марка, производится Московской Пивоваренной Компанией) 5,017 21-23
9-11 Bavaria (варит Пивоварня Москва-Эфес по немецкой технологии) 5,017 21-23

Выбираем хорошее пиво

Чтобы не разочароваться в покупке и приобрести качественный товар, опытные любители пенного напитка рекомендуют следующее:

  • обращать внимание на дату розлива и покупать свежий продукт, так как условия хранения не всегда соблюдаются;
  • выбирать охлажденный напиток, поскольку в тепле качество может ухудшиться;
  • приобретать живое пиво или напиток с коротким сроком годности, в нем больше полезных веществ и меньше консервантов;
  • отдавать предпочтение стеклянной бутылке, а не баночному пиву, где напиток приобретает посторонний привкус;
  • лучше брать бутылку из темного стекла, так как под воздействием света витамины разрушаются.

Приверженцы разливного пива отдают ему предпочтение, так как оно хранится в самых подходящих емкостях – кегах, которые защищают от воздействия солнечных лучей, посторонних запахов и сохраняют качество.

Как выбрать безалкогольное пиво?

В ситуациях, когда противопоказан алкоголь, на выручку пивным фанатам приходит безалкогольное пиво. В составе безалкогольного пенного напитка присутствуют основные элементы: солод, хмель и даже этиловый спирт в объеме 0.5%. Пивовары применяют технологии, чтобы снизить содержание алкоголя, но полностью удалить его невозможно ввиду процесса брожения. Вследствие технологических процессов по удалению этанола напиток не отличается содержанием полезных веществ, но и вред не принесет при умеренном употреблении.

Безалкогольный напиток обычно производят на основе светлых сортов с добавлением дополнительных вкусовых оттенков: цитрусового, яблочного, медового. В России его производят по зарубежным и отечественным технологиям.

Среди российских брендов самым излюбленным остается Балтика 0, с которого началось изготовление безалкогольных марок местного производства. В числе региональных сортов, пользующихся спросом, отмечают марки Белый медведь московских пивоваров, Сибирскую Корону, которая производится в Омске.

Читать еще:  Саженцы вишни от производителя

По голландской технологии варят любимую в России Bavaria Malt, получившую высокую оценку экспертов. Популярными на российском рынке марками считаются Stella Artois-Non Alcohol, российская версия бельгийского бренда, Bud Alcohol Free, готовится по классической американской рецептуре.

Как пить пиво правильно?

Культура употребления хмельного напитка формировалась столетиями. Чтобы насладиться процессом и познать настоящий вкус, пьют пиво грамотно. Истинные ценители соблюдают следующий ритуал:

  • пьют из стеклянных бокалов или кружек, сужающихся кверху, чтобы аромат не выветривался;
  • не смешивают напиток с другим алкоголем, даже с пивом другой крепости, чтобы уловить характерные для него свойства;
  • употребляют охлажденным до 6-10 градусов, при более низкой температуре пиво может помутнеть и потерять вкусовые оттенки;
  • не пьют на ходу из банки или бутылки;
  • не взбалтывают, не перемешивают, так оно окисляется и мутнеет;
  • не заедают обильной едой, чтобы не перебить вкус;
  • пьют напиток в три глотка: сначала половину бокала, затем половину того, что осталось, и потом до дна.

Не стоит забывать, что пиво – алкогольный продукт, и пить его нужно умеренно. При излишнем употреблении появляется пивной живот, сердце становится дряблым, развивается пивной алкоголизм. Если наслаждаться им в допустимом количестве, можно получить не только удовольствие, но и пользу.

Источник: vashnarkolog.com

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy

Совсем недавно мы показали вам, что публикуют в своих Instagram крафтовые пивоварни со всего мира. Чтобы углубить ваши знания о пиве, мы связались с автором русскоязычного Instagram-блога Veryhealthy, который (пожелав остаться анонимным) специально для FURFUR представил десятку своих самых любимых сортов.

Goose Island Bourbon County

США, крепость 15%

15 из 20 бутылок в рейтингах лучшего пива всех времённ всегда являются империал стаутами. Это самый весомый стиль пива и часто самый яркий и запоминающийся. Bourbon County — одна из жемчужин, к тому же его непросто достать, так как варят его в Иллинойсе и почти сразу раскупают. В Амстердаме продавец пивного магазина грустно рассказывал, что когда-то у них была пара бутылочек, но регулярную поставку наладить не выходит. Апофеозом недоступности является стаут Dark Lord от Three Floyds из Индианы, который можно купить раз в году, записавшись на специальное мероприятие и приехав в Индиану. В магазине я видел бутылку 2011 года за 225 евро. Когда дело доходит до вкуса, Bourbon County ближе к хересу, чем к тому, что привычно называют пивом.

Boon Kriek Mariage Parfait

Бельгия, крепость 8%

Среди пивоварен, производящих ламбики, крики, гёзы и фаро, есть несколько, заслуживающих наибольшего доверия. Почти все они из Бельгии, скучковались вокруг Брюсселя и используют спонтанное брожение для получения своих кислых напитков. Это Cantillon, 3 Fonteinen, Oud Beersel, Tilquin, Girardin и Boon. Все эти пивоварни очень ценят ремесленничество, стараются не слишком гнаться за прогрессом. Я не был у Boon на пивоварне, но у Cantillon, например, разве что не на лошадях солод подвозят. Крик на картинке – это неподслащённый результат спонтанного брожения и выдерживания в дубовых ёмкостях. Он, как любое хорошее ягодное пиво, совсем несладкий. Кислый настолько, что сводит скулы, с гнилым забродившим вкусом. Номер один среди вишнёвых для меня, наравне с Cantillon Kriek.

BrewDog Tactical Nuclear Penguin

Шотландия, крепость 32%

Пиво 32%-ной крепости, полученное путём вымораживания выдержанного в бочках империал стаута Paradox. Когда-то возглавляло гонку за самое крепкое пиво (сейчас уже давно побито, последний лидер содержит 67,5% алкоголя, если я не отстал). В некоторых барах его разливают по 40 миллилитров, и это очень правильный способ его попробовать. Я с друзьями пил бутылку, мы разлили всем по небольшой порции. Не все смогли допить, я помогал. По вкусу это как подслащённый виски, но опыт интересный. Многие бутылки, в том числе и мою, оборачивают в крафтовую бумагу с нарисованным пингвином. Я видел бутылок десять, и все были с разными пингвинами, что, конечно, добавляет ценности. BrewDog в целом, кроме того что варят отличное пиво, умеют делать милые обложки (можно вспомнить IPA My Name Is Vladimir с Путиным). Сейчас эти шотландцы, как и некоторые другие пивоварни, просто разрабатывают и выпускают свои виды виски или джина, уже не называя это пивом.

Cigar City Jai Alai

США, крепость 7,5%

Jai Alai (наверху) — самое вкусное пиво, которое я пил из банки. В Америке баночного крафтового пива становится всё больше, минусов у банок нет, кроме общей привычки наливать из бутылки. Cigar City привычек не боятся, поэтому в прошлом году рейтинговый сайт Ratebeer поставил их на четвёртое место в списке лучших пивоварен в мире. Jai Alai — это IPA, крепкий и плотный, с апельсинами и абрикосами, как это обычно и бывает.

AfBrew «Лоботомия»

Россия, крепость 13%

В России хорошее пиво стало появляться примерно с прошлого года. Раньше была только «Балтика № 6», «Афанасий Портер» и бездонная яма лёгких евролагеров. Сейчас есть несколько правильно мыслящих пивоварен, и во главе движения безусловно ребята из AfBrew, которые живут в Санкт-Петербурге и варят по контракту (то есть своё пиво на чужих пивоварнях). У них уже есть пара видов IPA, портер в американском стиле, сэйзон/фармхаус и даже, кажется, классический тыквенный эль к Хеллоуину был. «Лоботомия» — это империал стаут, плотный, немного сладкий, кофейный и с полностью спрятанным алкоголем. Плюс редко где можно встретить пиво такой крепости в бутылке 0,5 литра.

Nøgne Ø # 500 Imperial India Pale Ale (Batch 500)

Норвегия, крепость 10%

Безупречная норвежская пивоварня Nøgne Ø скучных сортов не выпускает. Когда в прошлом году появился новый цитрусовый сорт хмеля Mandarina, норвежцы одними из первых сделали с ним single-hop IPA. Свою 500-ю варку они решили отметить выпуском империал IPA. Пять видов хмеля, 100 единиц горечи, 10% алкоголя. Пивовар, как пишут, надел по случаю костюм, и все было заснятно для местного телевидения. Если простой IPA с американским хмелем Cascade в своё время изменил во всём мире представление о вкусном пиве, то империал IPA — это венец, хмелевая бомба, как говорят у нас во дворе мужички. #500 — это очень много тропических фруктов начиная с манго. Ещё грейпфрут и карамель, сладко и горько одновременно.

Struise Black Damnation II Mocha Bomb

Бельгия, крепость 12%

Для тех, кому надоело бельгийское аббатское/трапписткое/блонд/брюн пиво, смелая пивоварня Struise со своими экспериментами — как глоток свежего пенного. Эту бутылку я купил прямо из рук владельца совершенно случайно. Я приехал в монастырь Сент-Сикстус, чтобы посмотреть, где делают главное в мире трапписткое пиво Westvleteren, но был выходной, никто ничего мне показывать не хотел. Я пошёл по деревне вокруг искать хоть что-нибудь и набрёл на единственный бар, который, как оказалось, принадлежит Struise, с пивоварней через дорогу. В меню даже названий пива не было, местные работяги просто говорили «давай ещё темного». За стойкой сидел мужичок из Struise, лениво подсказавший, что у них есть. А само пиво — это многосерийный империал стаут. Доставшаяся мне версия состоит из смешанных стаутов Black Albert, Cuvee Delphine и Hel & Verdoemenis, каждый из которых ещё и выдержали в бочках. Дубок, пепел, портвейн, шоколад — всё есть в этом пиве.

Бельгия, крепость 6,2%

Orval — пиво всем известное, в Россию импортируется, и при этом удивительное и самое необычное из траппистских. Его сбраживают частично с дикими дрожжами Brettanomyces, которые дают характерный для ламбиков гнилой кислый конский аромат и вкус. Кто-то называет его запахом седла, кто-то ещё что-то придумывает. Orval не слишком отдаёт лошадьми, его вкус сбалансирован, и он довольно хорошо охмелён. Всё это было бы не так интересно, если бы не бельгийская традиция выдерживать пиво в подвалах, которая захватывает всё больше баров. Выдержанный год Orval я нашёл в Брюгге в Red Rose Cafe. Наливали его не холодным (в холодильниках же не выдерживают). Вкус стал ещё менее конюшенным. С одной стороны скруглили пиво, с другой стороны — сделали менее узнаваемым.

Rogue Double Chocolate Stout

США, крепость 8,7%

Не могу сказать, что люблю шоколадные стауты, и на пивоварню Rogue мне не очень везёт — всё время попадались пресные сорта, но здесь всё сложилось удачно. Крепкий, не слишком сладкий, острый, очень сильно для стаутов охмелённый, плотный, со всей палитрой вкусов — будто изюм закатали в лакрицу, поджарили на углях, полили горячим горьким шоколадом, вымочили в молоке и посыпали ванилью. На десертик.

Abstrakt AB:13

Шотландия, крепость 11,3%

«Абстракты» на самом деле сварены молодцами из BrewDog. Эту серию они придумали для разового выпуска особых сортов. В 2010 году появился AB:01 — бельгийский квадрупель с добавлением стручков ванили (3200 бутылок), AB:10 был 11,5%-ным браун элем, выдержанным в бочках из-под испанского красного вина (9872 бутылки), последним в феврале 2014-го вышел AB:15 — империал эль со вкусом попкорна с солёной карамелью. Каждый сорт не переиздаётся, первые пять нужно искать уже на аукционах. Из тех, что я пробовал, мой любимый — AB:13, вишнёвый империал стаут, выдержанный 14 месяцев в хересных бочках. Густое и липкое пиво, похожее в стакане на смолу.

Источник: www.furfur.me

Ссылка на основную публикацию