Лучшие сорта российского пива

Лучшее пиво России — история и современность

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 05.05.2017 · Обновлено 15.01.2019

Традиционно считается, что пивоварение — не та отрасль, которой следует гордиться России, тем не менее, лучшее российское пиво достойно внимания. Расскажем об истории и современности хмельного напитка в России. Итак, приступаем.

История пивоварения в России

Как и в других уголках мира, на Руси центрами приготовления пива были монастыри. В этих местах хранились традиционные рецепты этого хмельного напитка.

В XVII веке, по свидетельствам историков, крестьяне имели право варить пиво по большим праздникам — на свадебные торжества, именины, Масленицу и другие. Легкое пиво на Руси называлось полпивом.

Пиво упоминается в найденных берестяных грамотах Новгорода. В давнее время напиток из зерна и меда использовался как плата за пользование землей. Жители Новгорода имели активные торговые отношения со многими странами, но иностранное зелье они практически не пили. Этот напиток они предпочитали готовить сами, поскольку считали, что их напиток получается вкуснее.

Петр I унаследовал любовь к пенному напитку от своего отца Алексея Михайловича. Именно во времена правления Петра I этот хмельной напиток стал использоваться в армии как целебное средство.

Первые пивоваренные заводы стали воздвигаться при строительстве Северной столицы. Во времена Петра I специально приглашали известных пивоваров, чтобы перенимать у них технологию производства. Приезжали опытные производственники из европейских стран.

Промышленное производство стало набирать свои обороты при Екатерине II. Основателем первого завода, существовавшего отдельно от царского двора, стал Абрахам Крон. Этот завод был назван в честь Александра Невского. В конце XVII века был построен Калинкинский завод. Он выпускал высококачественные сорта. В 1848 году произошло слияние пивоварен Крона и Петра Казалета, владельца Калининского завода.

Во время Первой мировой войны производство перешло в разряд домашнего пивоварения. В период СССР эта отрасль развивалась слабо. Позже, во время Перестройки в стране благодаря иностранным инвестициям начинают появляться все новые пивоварни, развиваются существующие заводы.

Самое лучшее пиво в России

В России выпускается множество сортов и наблюдается тенденция возрождения старинных рецептур пива. Интересен тот факт, что вкусным, по словам многих потребителей, является хмельной продукт вовсе не интернациональных компаний, а мелких пивоварен.

В мире существует более 20 тысяч сортов пива, различающихся по следующим характеристикам:

  • процесс приготовления;
  • используемые ингредиенты;
  • крепость напитка;
  • прозрачность;
  • цвет;
  • аромат.

По способу брожения пиво подразделяется на 2 вида — лагер и эль. Отличие между ними в расположении бродящих дрожжей.Каждый из этих видов древнейшего напитка включает в себя тысячи сортов.

Наиболее распространенным в России да и в мире является вид лагер, пиво низового брожения. Преимуществом лагерных сортов считается его насыщенность, получаемая благодаря длительному сбраживанию при низкой температуре. Среди особенностей следует отметить легкий мягкий вкус.

Сорта этого вида изготавливаются следующим образом:

  1. Пивное сусло варится, затем охлаждается.
  2. В смесь добавляются дрожжи. При этом используются менее активные дрожжи, нежели при производстве эля.
  3. Смесь отправляется в бак на 7 дней для брожения. Очень важно следить за температурой. В противном случае сусло может окислиться.
  4. После этого производится вторичная ферментация без использования дрожжей, длительность которой составляет от 1 до 3 месяцев.
  5. Завершающий этап: пиво фильтруется, при необходимости пастеризуется и разливается по сосудам.

К виду лагер относятся такие сорта пива, как пилснер, бок, светлое, янтарный лагер.

Пиво вида эль отличается горьковатым привкусом, большей крепостью и темным цветом. Процесс приготовления сортов этого вида занимает от 3 недель до 3 месяцев. Брожение напитков данного вида производится при более высоких температурах, нежели при варке лагерного пива.

Среди основных сортов, относящихся к виду эль, следует отметить:

Рейтинг российского пива

Сложно ответить, какое пиво самое лучшее в России. Все сорта и марки имеют свои характерные особенности, свой вкус и аромат. Каждая из пивоварен применяет свои оригинальные рецепты, чтобы их продукт получился вкусным и необычным.

Согласно данным, полученным по подсчетам объемов закупок за 2016 год, а также по отзывам поклонников хмельного напитка, получается следующая картина рейтинга российского пива:

На первом месте «Porter» холдинга «Афанасий», расположенного в Твери. Благодаря умеренному аромату солода, приятной хмелевой горечи и сладковатому послевкусию имеет море поклонников. «Porter» относится к темным сортам. Производится из ячменного солода, хмеля, без добавления искусственных компонентов.

Мохнатый шмель

«Мохнатый шмель» — авторское с карамельным вкусом, выпускаемое компанией «МПК». По словам многих потребителей, это лучшее российское пиво. Основные компоненты напитка — американский хмель, представленный в двух видах, и 3 типа солода. «Мохнатый шмель» представляет собой сладковатый амбер эль с необыкновенным ароматом смеси шоколада, солода и карамели. Во вкусе ощущается жженый солод, фрукты и теплая горчинка.

Русский имперский стаут

Русский имперский стаут

«Русский имперский стаут» — темный сорт с насыщенным бархатным привкусом солода, зерен и сухофруктов. В аромате ощущаются пряности и шоколад. Считается, что этот хмельной напиток лучше всего пить в осенние или зимние месяцы.

«Балтика №3» — поистине один из самых известных брендов в России. Это лагер обладает золотистым оттенком и насыщенным вкусом с легкой горечью.

На пятом месте рейтинга «Юзберг». Этот светлый напиток отличается стойкостью пенной шапки, ненавязчивым ароматом и нежным вкусом.

Комбинат «Очаково» использует на своем производстве классическую технологию пивоварения. Для приготовления всех сортов применяется экологически чистый ячмень, выращенный на угодьях этого пивоваренного холдинга. Оригинальная рецептура, длительная выдержка и использование натуральных продуктов сделали эту марку одной из известнейших в стране.

«Балтика №6» привлекла своих поклонников богатым вкусом обожженного сахара, сухофруктов и кофе. Относится к темным сортам. Пена у напитка темная и стойкая.

«Домашнее» компании «Афанасий» — один из лучших сортов российского пива. Это по-настоящему «живой» напиток. Готовится «Домашнее» по старинной русской рецептуре. Это непастеризованное пенное обладает тонким ароматом и насыщенным вкусом.

Пиво России — живое и «мертвое»

Многие пивоманы выбирают небутилированное пиво. По их словам, самое лучшее пиво в России — это так называемое живое пиво. Данный вид хорош не только натуральным свежесваренным вкусом, но также наличием множества полезных микроэлементов, которыми не может похвастаться бутылочное (читайте о пользе пива и полезных веществах в этом напитке). Единственный недостаток живого — это его недолгий срок хранения (всего несколько дней).

При выборе российского хмельного рекомендуется отдавать предпочтение напиткам, разлитым в стеклянную тару. Алюминиевая посуда имеет свойство передавать специфический привкус продуктам, особенно, если используется дешевый «люминь», как это нередко делается в России. Российским производителям так и не удалось до конца освоить технологию производства баночного. Пластиковые бутылки также не очень подходящим для пивной продукции вариант, поскольку они способны пропускать кислород.

Лучше приобретать пиво, разлитое по темным бутылкам. Прозрачная тара не защищает напиток от солнечных лучей и света, которые влияют на экстракты хмеля. Вследствие длительного нахождения на свету пиво, в состав которого входит не натуральный хмель, а его экстракты, может помутнеть.

Что касается того, какое самое дорогое пиво России, можно сказать, что практически все отечественные сорта относятся к одной ценовой категории. Дорогое пенное у нас не выпускается.

Настоящее вкусное пиво способно не только доставить удовольствие, но и стать прекрасным дополнением любого мероприятия. И Российское пенное вполне справляется с этой задачей.

Источник: luxgradus.ru

10 важнейших сортов русского пива

Американский хмель высшего качества!

Портал Profibeer выбрал десятку самых важных и знаковых сортов российского пива. Мы выбирали не самое лучшее или вкусное пиво. Мы выбрали те сорта, которые сильнее всего повлияли на пивоварение современной России, его имидж и вкусы любителей пива.

В нашем материале мы говорим только про современную Россию и не вспоминаем сорта, которые уже не выпускаются (у сезонных сортов и сортов, выходящих с перерывами, был шанс попасть в текст).

Мы не включали в этот материал сорта, которые производятся в России по лицензии, хотя некоторые из них серьезно повлияли на наше пивоварение, например, Velkopopovický Kozel Černý.

В этой десятке нет первого и последнего места, более знаковых или менее знаковых. Все сорта располагаются в алфавитном порядке.

«Балтика №0 Безалкогольное» («Балтика»)

Продажа безалкогольного пива в России долгое время была синонимом боли и страдания. Но «Балтика» терпела. Она создала этот сегмент в нашей стране и развивала в одиночку.

Страдания окупились. За 2016 год продажи безалкогольного пива в России выросли на 12% и продолжают расти в 2017. Быстрее растет пока только крафт. Сейчас в России производятся 40 брендов безалкогольного пива, но «Балтика нулевка» остается первой, занимая 60% рынка. В начале 2017 года «Балтика» запустила новую линию по производству безалкогольного пива в Самаре за 57 миллионов рублей и начала экспериментировать c безалкогольным пшеничным пивом.

Альтернатива – Brother Fox/«Артель Копченое» («Артель»/BREWLAB). Копченое пиво в России – тоже очень сложный сегмент рынка, в котором приходится терпеть. Пивоварни пытаются варить раухбиры, но вскоре снимают их с производства. Не выдержала даже «Московская пивоваренная компания», свернув выпуск копченого пива Old Master. А вот воронежская пивоварня «Артель» варит раухбир уже с 2004 года. Сейчас у сорта обновился дизайн и название – вместо «Артели Копченое» теперь Brother Fox. В производстве обновленного сорта принимает участие контрактная пивоварня BREWLAB, которая в августе привезла его на СRAFT DEPOT Fest.

Читать еще:  Сорта абрикосов фото с названием и описанием - SEO продвижение от Анатолия Кузнецова

«Балтика №6 Портер» («Балтика»)

Появившаяся еще в 1995 году «Балтика шестерка» – главный вклад России в мировую пивную культуру. Про нее писал пивной охотник Майкл Джексон, из русского пива только ее он включил в свою книгу «Пиво: 500 великих марок. Путеводитель».

Ни одно другое русское пиво не брало столько наград на международных конкурсах, в том числе на World Beer Awards, Word Beer Cup и European beer star. И главная примета времени – англоязычный пивной YouTube полнится обзорами на «Балтику 6».

Альтернатива – «Афанасий Портер» («Афанасий»). Конечно, у этого пива нет такого количества международных наград. Но репутация этого портера внутри России едва ли не лучше, чем у «шестерки». И «Афанасий Портер» и «Балтика 6» по сей день достойно смотрятся в слепых дегустациях с импортными и крафтовыми портерами.

Волковская IPA («Волковская пивоварня»)

IPA от «Волковской пивоварни» продается в таких объемах, как ни один другой IPA в России, и доказывает, что массового потребителя можно приучить к нестандартному пиву.

Это пиво – пример правильной работы с отзывами. Сейчас продается уже третья версия IPA от «Волковской пивоварни». Каждая версия получает все лучшие оценки и все ближе к балансу между ожиданиями биргиков и задачей не спугнуть обычного потребителя.

А еще IPA от «Волковской» продемонстрировала, зачем крафтовому пиву нужен розлив в банку. Это не первое интересное русское пиво в алюминии, «Волковская пивоварня» здесь не первопроходец. Но именно третья версия IPA от «Волковской» показала, какой шаг вперед во вкусе и аромате может сделать пиво при розливе в банку.

Альтернатива – Crazy Moose APA (KONIX Brewery). Первыми крафтовыми сортами в банке в России стали Crazy Moose APA и Overfall IPA от «Коникса». Оба сорта – относительно доступный крафт, который можно увидеть даже на полках сетевых магазинов, но из них мы выбираем Crazy Moose.

«Жигулевское» (АО «Жигулёвское пиво» и еще сотни заводов по всей России и за рубежом)

История «Жигулевского» берет свое начало еще в дореволюционные годы, тогда оно было «Венским». В России его производство связано с именем Альфреда фон Вакано. Он приехал в 70-е года XIX века в Самару из Австро-Венгрии и построил предприятие, которое сейчас известно как «Жигулевский пивоваренный завод».

В тридцатые годы «Венское» стало «Жигулевским». Тогда оно было полутемным легким пивом. Со временем менялись ГОСТы, рецептура, расы дрожжей. И современное «Жигулевское» совсем не похоже на исторический прототип. Но в России оно по-прежнему остается синонимом массового пива, а для многих – синонимом пива в принципе.

Альтернатива – «Балтика № 3 Классическое» («Балтика»). Если в продуктовом магазине есть пивная полка, на ней обязательно будет либо «Жигулевское», либо «Балтика 3», либо оба этих сорта вместе.

«Клинское» («САН ИнБев»)

Рекламная кампания «Клинского» – это символ той «пивной революции», о которой писал в своей книге Андрей Рукавишников, признанный в 2006 году лучшим директором по маркетингу России. Это самый яркий пример такого подхода к маркетингу, когда на первое место выходит не вкус пива, а бренд, позиционирование и цифры. То «Клинское», которое мы знаем, создали не пивовары, а маркетологи, и это сработало. Народ пошел за «Клинским».

Альтернатива – Žatecký Gus («Балтика»). Как вы думаете, сколько людей уверены, что хорошечный «Жатецкий Гусь» – чешское пиво?

«Мохнатый шмель» («Московская пивоваренная компания»)

Вышедший в 2014 году эль «Мохнатый шмель» сделал большое для русского пивоварения дело: пробил дорогу на полки сетевых магазинов и традиционной розницы сортам с акцентом на хмель.

Конечно, раньше был «Old Bobby Ale» от «Балтики». Но то ли тогда еще не пришло время, то ли были просчеты в продвижении, но «Бобик» с полок магазинов постепенно исчез. А вот «Мохнатый шмель» закрепился в рознице и даже превратился в небольшую серию, теперь в магазинах продается и витбир «Белый Эль Мохнатый Шмель».

«Мохнатый шмель» заметно повлиял на русское пивоварение. Он познакомил с интересным пивом массовую аудиторию. Многие пивоварни задумались об экспериментах с хмелем и верховым брожением именно на волне успеха «Шмеля».

Альтернатива – «Тинькофф Авторское Английский Эль» («САН ИнБев»). Это пиво могло бы стать тем, чем стал «Мохнатый Шмель», если бы не странное ценообразование.

«Охота Крепкое» (Российское подразделение HEINEKEN)

Не так давно в сознании массового потребителя крепкое пиво ассоциировалось с «Балтикой № 9». У команды «Хайнекена» была сложная задача, но она с ней справилась. Не только навязала «Балтике» конкуренцию, но и смогла изменить ассоциации в головах людей. Главный признак – когда люди в интернете хотят пошутить про крепкое массовое пиво, теперь чаще вспоминают «Охоту».

И пусть крепкие лагеры – предмет постоянных издевок, когда целый сегмент ассоциируется с твоим пивом – это огромный ресурс. Теперь «Охота» – один из самых продаваемых брендов HEINEKEN. И когда «Афанасий» выпустил пиво «Охота нашего!», юристы «Хайнекена» мгновенно продемонстрировали, как они готовы защищать один из своих главных активов.

Альтернатива – «Балтика № 9 Крепкое» («Балтика»). Тут все ясно.

«Раскольников» (Craft Brew Riots)

Один из лучших имперских стаутов, сваренных в России, появился в 2013 году в коллаборации Craft Brew Riots, «Василеостровской пивоварни» и пивовара Mikkeller Томаса Щона. Спустя четыре года бескомпромиссный имперский стаут от Craft Brew Riots разливается уже на мощностях «Московской пивоваренной компании». Как говорит главный идеолог Craft Brew Riots Юрий Катунин, «Стоит только посметь!»

Альтернатива – IVAN (Victory Art Brew). Ждем варку «Ивана» на «Очаково».

Red Machine IPA (Victory Art Brew)

Первый промышленный IPA в России, и очень хороший. Что еще тут можно сказать? Это пиво также наглядно иллюстрирует сценарий роста крафта из домашнего пивоварения. «Красная Машина» изначально была домашним рецептом Евгения Толстова. Потом пиво сварили на пивоварне Knightberg. А сейчас это постоянный и востребованный сорт Victory Art Brew.

Альтернатива – «Атомная прачечная» (Jaws). Первый русский IPA, разлитый в бутылку.

Redrum IPA (AF Brew)

Бывают такие моменты – вы решаете сложную задачу, и не уверены, что делаете это правильно, но в какой-то момент ваши действия складываются в логичную последовательность, и решение идет, как по маслу.

А бывает и так. 2014 год. В России вроде бы появилось крафтовое движение, но пока не совсем понятно, получится ли из него что-то серьезное, или это будет краткосрочное развлечение для горстки любителей. И вот вы пробуете Redrum IPA – взрыв вкуса и аромата – и понимаете: «В России у крафта все получится».

Альтернатива – «Лоботомия» (AF Brew). Если не любите IPA или больше любите стауты, поменяйте в предыдущем тексте Redrum IPA на «Лоботомию». Смысл и впечатления останутся теми же.

А какие сорта назвали бы вы? Оставляйте свои предложения и мысли в комментариях к тексту и в наших группах в социальных сетях, а мы соберем из них альтернативную подборку.

Источник: profibeer.ru

Роскачество назвало десятку лучшего пива России

Проверяли самое популярное пиво, которое выбрали как потребители, так и аналитические агентства: Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, Очаково , Клинское, Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, Жигули и другие.

Исследование поэтапно проходило по нескольким направлениям, оценивались свыше 30 показателей качества и безопасности напитка. Как показали результаты, товарами повышенного качества, которые полностью соответствуют не только действующим, но и повышенным нормам, стали 11 торговых марок из 40.

Лучшим пивом по комплексу показателей стало пиво:

Amstel (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,35 баллов

«Халзан» ( АО « МПБК «Очаково») 5,328 баллов

Heineken (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,313 баллов

Stella Artois (АО «САН ИнБев», г. Клин ) 5,298 баллов

«Три медведя» (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,298 баллов

Bavaria (филиал АО «Пивоварня Москва -Эфес» в г. Калуга ) 5,283 баллов

Krušovice (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,283 баллов

Faxe (ЗАО «Московская Пивоваренная Компания») 5,283 баллов

Löwenbräu (АО «САН ИнБев») 5,275 баллов

Zlaty Bazant (филиал «Волга» ООО «Объединенные пивоварни Хайнекен») 5,275 баллов

Также высокий балл набрало пиво Krusovice Imperial (Heineken Ceska republika, a.s.) , но поскольку это импортный товар, то на российский Знак качества он претендовать не может.

Пиво не делают из порошка

На первом этапе эксперты проверили пиво на соответствие его идентификационным признакам, изучив косвенные показатели количества и качества сырья – соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива. Выяснилось, что «порошкового» пива, произведенного путем купажирования различных ингредиентов, на пивном рынке нет. Но есть проблема отсутствия методов контроля за обязательными требованиями к пиву.

«Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации», — сказал Александр Мордовин, Президент союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России ». — Но в законодательстве отсутствуют методы контроля выполнения данных требований, которые бы юридически позволяли отличить пиво от пивных напитков.

Читать еще:  Сорта гладиолусов: рейтинг лучших сортов для срезки

Поэтому в программу испытаний Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности ( ВНИИПБиВП ) был включен показатель массовой концентрации азота, который косвенно указывает на снижение доли соложеных продуктов, а значит, продукт скорее может считаться пивным напитком.

— Идентификацию светлого пива предложено проводить с использованием дополнительных показателей – массовая концентрация летучих компонентов, органических кислот, содержание общего азота и т.д., которые позволяют аттестованными инструментальными методиками определять качество готового пива, — сказал директор института Лев Оганесянц . — Численные значения этих показателей были включены в стандарт Роскачества и программу испытаний

Отклонения по данному показателю выявлены в продукции пяти брендов из 40: «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и « Самара ». Можно предположить, что при производстве пива были нарушены пропорции соотношения сырья. Вероятно, при изготовлении пива использовалось мало солода, либо он был низкого качества. На данный момент это не является нарушением законодательства, и юридически нельзя признать данные товары пивными напитками (см. Официально).

До идеального вкуса не дотянул никто

Члены дегустационной комиссии ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель, согласно законодательству, проверятся гостированным методом замера высоты пены и времени ее оседания. Данному обязательному требованию не соответствовали три товара («Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное»), поэтому они были сняты с дегустации.

По результатам дегустационной оценки, самой высокой отметки комиссии в 5,5 балла не получило ни одно пиво. В лидерах дегустационного рейтинга оказалось пиво Amstel, «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. Высокая оценка дегустационной комиссии пиву Bud не учитывалась при выставлении финального рейтинга по причине микробиологических показателей.

Антипятерка: «Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казань ), «Горьковское», «Окское», « Балтика №3», «Свердловское».

Вода никого не губит

В исследовании принимали участие образцы пива с объемной долей спирта от 4,0 до 7,5%. Все исследуемые марки соответствовали информации о спирте, указанной на этикетке. То есть разбавленного пива среди образцов нет, ведь при разбавлении пива происходит снижение содержания объемной доли спирта. Это подтверждают и результаты исследований по другим физико-химическим показателям, в том числе и экстрактивности начального сусла, к которой у экспертов претензий также не оказалось.

Что касается консервантов, которые применяются в пищевой промышленности для снижения роста бактерий, их не выявили ни в одном случае. Однако в пиве Bud лабораторные испытания показали превышения по плесени. Компания оперативно отреагировала и провела собственные испытания продукции той же партии в нескольких лабораториях. Отклонений от госстандарта производитель во время своих испытаний не выявил, направив свои исследования в Роскачество, чтобы совместно выявить причины расхождения в результатах испытаний.

Проект исследования качества пива и пивных напитков будет продолжен. В 2019 году Роскачество по запросу потребителей исследует качество темного пива.

КСТАТИ

Чешское или российское?

Эксперты сравнили два пива Krušovice. Krusovice Imperial стоимостью 260 руб./л. – чешского производства, другая Krušovice стоимостью 140 руб./л. — российского производства (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ»). Баллы за дегустацию практически идентичны. У Krušovice 5,0167, у Krusovice Imperial 5,034 балла.

То есть миф о том, что зарубежное пиво (по крайне мере бутылочное) лучше, всего лишь миф. НО зарубежное почти в два раза дороже. Оно и понятно — в цену импортного пива входит его доставка.

ОФИЦИАЛЬНО

Пивной ГОСТ предлагают пересмотреть

Если масса несоложеных продуктов превышает 20%, то такой напиток не может называться пивом. Но пока законодательство это не регулирует, такое пиво — это легальный фальсификат.

Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) был разработан метод определения уровня соложеного сырья по массовой концентрации азота. Разработка метода была проведена по поручению Росалкогольрегулирования.

Заместитель генерального директора по научной работе АО « Росспиртпром », кандидат технических наук Алла Даниловцева отмечает: «Азотистые вещества являются очень важным компонентом пива, хотя их содержание обычно не превышает 8-10% от общего экстракта. Оно зависит от содержания азота в солоде, от использованного количества бедных азотом заменителей солода и от дополнительного снижения содержания азотистых веществ путем технологической обработки. Снижение содержания азота вызывает несоложеное сырье (рис, кукуруза, патока) и брожение. В проект стандарта Роскачества «Пиво светлое» был включен показатель «Массовая доля общего азота не менее 600 мг/дм3».

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз приветствует изменения в ГОСТе, ведь существующий был принят более 30 лет назад, а за это время рынок пива изменился на 100%.

Источник: www.kp.ru

Наш топ сортов пива массового сегмента в России

Мы любим крафтовое пиво, обычаи и традиции этого достаточно молодого тренда и движения. Любим кофейные IPA, дубовых имперцев, винные кисляки и посуду фирмы Spigelau, стараемся не пропускать презентации в Rule Taproom и Craft Republic. Нам нравится атмосфера и утончённость потребления, которая сопутствуют культуре крафтового пива.

Однако от этого крафтовое пиво не перестаёт быть пивом, а пиво, как известно, сварено для того, чтобы его в принципе пили. Некоторые жизненные ситуации или сама жизнь могут тонко намекнуть, что пиво — это просто пиво, и его нужно пить, иногда много и без изысков. Например, просмотр футбола с друзьями или шашлыки в лесу с большой компанией (помню, как несколько раз я приходил на такие мероприятия со своим бокалом ТеКу и парой бутылочек квадрюпеля 0,33. В лес. На шашлыки. В компанию «обычных» людей.) Чтобы не вы совершали таких ошибок и сумели насладиться компанией, пивом и едой, мы, учитывая последние данные о грядущих трендах, сделали подборку бюджетных сортов массового пива, которое можно взять с собой в лес, путешествие или просто выпить с лицом, лишённым выражения снобизма.

Мы старались составить список из сортов, которые есть в более или менее постоянной продаже и стоят менее 100 рублей за 0,5 литра.

Мохнатый шмель

Когда-то творческий эксперимент Михаила Ершова, главного пивовара МПК, был сварен аккурат к началу крафтовой революции в России. Теперь «Шмель» продаётся почти в любом продуктовом магазине страны и продолжает радовать, как пиво из категории «на каждый день», для многих став «точкой входа» в мир крафтового пива. Это эль, насухо охмелённый «Цитрой» и «Каскадом», и по вкусу он находится в категории «крафти», а по цене — в сегменте массового пива. Да, есть слухи в духе «шмель уже не тот», «шмель не так мохнат, как раньше», но по факту у «Шмеля» крайне мало конкурентов на полках обычного среднего продуктового магазина.

Стиль: American Amber Ale
Алкоголь: 5 %
Плотность: 12 %

Афанасий Портер

Афанасий Портер можно смело назвать классикой российского пивоварения и пойти дальше, назвав его лучшим массовым пивом, которое когда-либо варилось в России. Варилось не без проблем, иногда пропадая из продажи и появляясь вновь с другой рецептурой и другими ТТХ. После многократных трясок форма, содержание и ТТХ как-то более или менее утряслись, и на сегодняшний день мы имеем балтийский портер (то есть низового, лагерного брожения) с 8 % алкоголя и 20 % плотности. Это пиво не всегда просто найти в торговых сетях, но оно частенько появляется в таких магазинах, как «Билла», Spar, «Норман» и других довольно крупных. По вкусу это классический балтийский портер с присущей ему кофейностью, черносливом (закусывать и самим черносливом это пиво шикарно), жжёнкой и шоколадкой. Если «Афанасий Портер» выдерживать в пределах года, спирт и сладость во вкусе слегка уйдут, вперёд выйдут винные тона, пиво в целом станет мягче.

Стиль: Baltic Porter
Алкоголь: 8 %
Плотность: 20 %

Хамовники Столовое

Мы знаем, что это пиво в списке у многих вызовет вопросы, но мы всё объясним. Если к другим сортам под брендом «Хамовники» есть вопросы, основанные на ожиданиях от их названий — например «Пшеничное», которое до реального немецкого вайсбира всё же не дотягивает (являясь при этом очень достойным представителем массмаркета и вполне заслуживающим попадания в этот список), то со «Столовым» всё наоборот. Оно же, в конце концов, столовое и полностью оправдывает как своё название, так и своё назначение. 10 % плотности и всего 3,7 % алкоголя – это бескомпромиссный вариант для летней жары, для пива на каждый день (можно выпить даже в обеденный перерыв на работе и через сорок минут вернуться на место почти трезвым), и как пиво-спутник вечеринки, когда выпитое измеряется бутылками, а не брендами. Пиво без претензий, без намёков на неоправданные ожидания, а просто хороший, питкий, но при этом со вполне ощущаемым хмелем, лагер, относиться к которому можно по-разному, а пить — просто с удовольствием и без всяких мыслей.

Стиль: Pale Lager
Алкоголь: 3,7 %
Плотность: 10 %

Тинькофф Авторское Английский Эль

Не ожидали? Мы тоже. Но всё по-честному: это пиво достойно находится в нашем топе. Небольшая предыстория пивного бренда Тинькофф. Олег Тиньков, один из самых успешных бизнесменов России, варил пиво под своим брендом ещё в девяностых, но потом бизнес успешно продал и к пиву более десяти лет не возвращался. Однако пивные амбиции или просто любовь Олега к пиву не дали так спокойно уйти некогда популярному пиву «Тинькофф». И в 2013 году на мощностях пивгиганта Sun InBev было сварено пиво «Тинькофф авторское». Есть два сорта — «Баварское» и «Английский эль». Первое пиво получилось под стать другим напиткам корпорации, а вот «Английский эль» — действительно английский эль. Что примечательно, сам Олег на презентации этого пива в 2013 году в Питере называл розничную цену в 150-170 рублей (это ещё до кризиса), а сейчас это пиво можно найти за цену сильно меньше сотни рублей. Причём, как говорят знатоки, пившие его несколько лет назад и сейчас, качество не упало. Это, как и прежде, британский биттер с характерной британской хмелевой горечью и янтарным цветом и достаточно органичной для этого стиля пеной.

Читать еще:  Зимостойкие самоплодные сорта вишни - 6 соток

Стиль: English Pale Ale/Bitter
Алкоголь: 4,7 %
Плотность: 11 %

Юзберг Вайссбир

«Тёмная лошадка» этого списка и для многих вообще неизвестная марка. Однако отдадим должное суздальской пивоварне: по сути, конкретно этот вайцен не что иное, как самый настоящий крафт без всяких «крафти», если верить официальному описанию используемых ингредиентов. Это лучшая отечественная пшеничка, варившаяся в промышленных масштабах на территории России, но, к сожалению, ходят слухи, что завод собираются закрывать. В Москве «Юзберг» пока ещё можно найти в сетях «Магнит» и «Билла», так что, если вам попадётся в магазине пара бутылочек, смело берите впрок. У «Юзберга» есть и другие сорта пива («Хеллес», «Дункель» и «Келлербир», но они не дотягивают до уровня пшенички). Кстати, почитайте интересные факты про завод.

Стиль: Hefeweizen
Алкоголь: 4,9 %
Плотность: 13,1 %

Pilsner Urquell

Оригинальный чешский Pilsner Urquell или Plzeňský Prazdroj — первый пилснер вообще, сваренный в 1842 году немецким пивоваром Йозефом Гроллем в городе Пльзен. Один из первых стилей пива низового брожения стал таким популярным, что через сто пятьдесят лет вытолкнул на обочину жизни все исторические стили пива типа портеров, стаутов, различных элей. За 100 рублей, конечно, не купить оригинальную чешскую бутылочку, но калужская адаптация, как говорят многие пивные спецы, почти не уступает прародителю.

Стиль: Czech Pilsener
Алкоголь: 4,4 %
Плотность: 11,7 %

«Балтику 6» трудно найти, но легко выпить, потому что она в порядке. В активе «Балтики 6» — 7 % алкоголя и вечные сравнения с «Афанасием Портером», которые «Балтика 6», правда, чаще проигрывает. Не переставая при этом быть достойным пивом от известного пивгиганта. Балтийский портер «Балтика 6» от пивзавода «Балтика».

Стиль: Baltic Porter
Алкоголь: 7 %
Плотность: 16 %

Вятич «Рижское»

Достойный пример грамотной работы регионального пивзавода «Вятич», расположенного в городе Кирове. «Вятич» — достаточно крупная пивоварня, обеспечивающая 50 % местного пивного рынка. Пиво в стиле «Рижское» — это советская интерпретация чешского пилснера с более патриотичным названием. В двух словах: у «Вятича» получилось. Пиво ровное, чистое, с ощущаемым хмелем, что важно для пильзенского лагера. Лучшее «рижское» на российском рынке пива — именно это.

Стиль: Czech Pilsner
Алкоголь: 4,9 %
Плотность: 12 %

Помимо указанных выше сортов пива наверняка вы найдёте на полках обычных магазинов что-то достойное для себя.

Источник: old.craftdepot.ru

Лучшее светлое пиво, рейтинг Роскачества 2018

Светлое пиво — один из бестселлеров алкогольного рынка. И если вы пивной энтузиаст, то наверняка попробовали несколько сортов светлого пива, чтобы выбрать лучший вариант. Тем же самым занялись и эксперты Роскачества. Они исследовали продукцию 40 торговых марок, чтобы выбрать самые высококачественные бренды в своей ценовой нише.

В результате лидерами списка самого лучшего светлого пива 2018 года были признаны 11 марок, которые мы и представляем вашему вниманию. Эксперты Роскачества признавали пивом только тот напиток, который был произведен из 80% солода и 20% несоложеных продуктов. А если производитель пожадничал на солод, то это — не пиво, а пивной напиток. С таким лучше поступить одним из 10 необычных способов использования пива.

11. Zlaty Bazant

Цена, в среднем, 84 рубля за 0.5 литра.
Крепость -4,1%.

Этот освежающий, легкий напиток словацкого бренда и российского производства обладает солодовым ароматом, а вот хмель чувствуется слабо. Он пьется легко и отлично подходит для дружеских посиделок с солеными закусками и рыбой.

Однако многие любители пива жалуются, что вкус у Zlaty Bazant почти не выражен и ассоциируется «с чем-то серым». При этом пьется это пиво легко и алкоголь не чувствуется, так что можно увлечься и переборщить с дозой.

10. Löwenbräu

Цена — 107 рублей.
Крепость — 5,4 %.

Пивное детище немецкого бренда изготавливается в соответствии с Законом о чистоте пива от 1516 года. А сама марка была основана в далеком 1383 году. Любопытно, что Löwenbräu — одна из немногих пивоварен, имеющих право участвовать в популярнейшем пивном фестивале Октоберфест,

У пива Löwenbräu хмелевой аромат с легкой кислинкой, и приятный вкус с небольшой горчинкой. Послевкусие тоже горьковатое и довольно долгое.

Цена — 90 рублей.
Крепость -4.9 %.

Недорогой напиток для ценителей пенных напитков имеет золотисто-желтый оттенок, и выраженный вкус с хмелевым ароматом и сильной, но приятной горчинкой. Пенная шапка у этого лагера пышная, но быстро исчезает.

Выпускает Faxe «Московская пивоваренная компания» по лицензии датского бренда.

8. Krušovice

Цена — 70 рублей.
Крепость — 5%.

В начале июля нынешнего года Роскачество уже проводило проверку светлого Krušovice, сравнивая пиво, сваренное в России и в Чехии. Выяснилось, что качество продукции имеет крайне незначительное отличие, несмотря на разницу в цене. Разливают отечественное Krušovice в Санкт-Петербурге и с чешским брендом производство связывает только лицензия на выпуск продукта.

У этого пива добротный классический вкус, в котором ощущается натуральный хмель и приятная легкая горчинка. Пена пышная и пропадает не сразу, как у многих других производителей.

Лагер чешского производства стоит дороже — от 150 рублей.

Цена — 66 рублей.
Крепость — 5%.

Для тех, кто только открывает для себя светлое пиво Bavaria — хороший выбор. Конечно, оно не так хорошо, как немецкие сорта, но вполне неплохое, с плотной пеной и ярко выраженной горчинкой.

Это пиво не приедается и привкус его не остается надолго во рту. Оно освежает и хорошо подходит для летнего сезона, под шашлыки и хорошее настроение.

6. Krušovice Imperial

Цена — 161 рубль.
Крепость — 5%.

Единственный импортный продукт в рейтинге самого качественного и вкусного пива 2018 года. Этот чешский лагер отличается насыщенным янтарным цветом, обильной пеной и мягким и нежным вкусом, в котором не чувствуется крепость, зато чувствуется горчинка. Лучше всего пить Krušovice Imperial охлажденным, тогда оно вкуснее всего.

5. «Три медведя»

Цена — 44 рубля.
Крепость — 4.7%.

Качественное и недорогое пиво хорошо пенится, не горчит и отлично подходит к соленым закускам. Оно отлично утоляет жажду, а чтобы полностью оценить вкус «Трех медведей», пейте напиток небольшими глотками. Алкоголь в пиве ощущается, но наутро голова не болит. Если, конечно, не пить несколько банок за один раз и не запивать даже самой лучшей водкой.

4. Stella Artois

Цена — 127 рублей.
Крепость — 4.8%.

Популярный светлый лагер отличается небольшим сроком хранения, что говорит об отсутствии консервантов в составе. Это пиво хорошо пенится, имеет насыщенный вкус без горечи и свежий, легкий аромат с едва уловимыми нотками хмеля.

А вот алкоголь в Stella Artois не чувствуется и можно легко выпить больше, чем нужно.

3. Heineken

Цена — 76 рублей.
Крепость — 5%.

Топ-3 лучшего пива российского производства открывает Heineken, любимый пивоманами за деликатный аромат и освежающий вкус с легкой кислинкой. Но не очень насыщенный, поэтому превосходно подходит под снэки и другие легкие блюда. По отзывам любителей это пиво отлично поднимает аппетит и, как и другие пенные напитки, его лучше пить охлажденным. Heineken является одной из самых популярных марок пива в мире.

Цена — 42 рубля.
Крепость — 4.5%.

Одна из двух марок светлого пива, которая стала самой лучшей в ценовой категории от 67 до 110 рублей за литр. Этот напиток имеет оригинальное оформление, а по вкусу умеренно горьковатый, и не крепкий. В голову, что называется, не ударяет. Он сильно пенится, имеет приятный запах и не уступает многим более дорогим аналогам. В целом отличный вариант, если денег мало, а хочется выпить хорошего пива.

Цена — 67 рублей.
Крепость — 4.5%.

На первой строчке подборки лучшего пива по версии Роскачества находится вкусный и красивый на вид пенный напиток. Он понравится как начинающим любителям пива, так и пивным гурманам, привыкшим к пиву со сбалансированным вкусом и обильной пеной. В Amstel хорошо ощущается горчинка, и чувствуется хмель, но в меру.

Далеко не все пивовары согласились с оценкой Роскачества. В Союзе пивоваров заявили, что организация допустила нарушения при дегустации и при подготовке материалов. К тому же недовольство пивоваров вызвало решение Роскачества делить тестируемую продукцию на «вкусную» и «невкусную».

Источник: basetop.ru

Ссылка на основную публикацию