Лучшие сорта лиановидных томатов

Лиановидные высокорослые помидоры

Я за выращивание на любительских участках лиановидных, высокорослых помидоров. Лиановидные помидоры выгодно отличаются от других форм значительной урожайностью, растянутым периодом плодоношения, высокими их вкусовыми качествами, а также сравнительной устойчивостью против неблагоприятных погодных условий и болезней.

Будущий урожай помидоров во многом зависит от выбора сорта, подходящего для местных условий. На своем садовом участке испытал около 30 сортов. Многие из них оказались хорошими, но больше всего полюбились высокорослые сорта, такие, как Крон принц (Индия), гибриды Тарасенко № 1 и № 6, Юбилейный Тарасенко и, конечно же, сорт, ставший уже классическим, — Де Барао (Бразилия). Де Барао у меня трех сортообразцов: Де Барао, Де Барао (черный), Де Барао (золотистый). Растения сорта Де Барао мощные, урожайные, сравнительно неприхотливые. Кому не понравятся такие помидоры? Они продолговатые, хороши в свежем и консервированном виде. Масса плода до 100 г. Де Барао холодостоек и теневынослив, достаточно устойчив к заболеваниям. Ничем не уступает ему гибрид селекции Тарасенко. Очень урожаен Крон принц. Сорт поздний, требует ранней посадки, иначе не вызревает. Крон принц формирует самые большие кисти. Плоды напоминают болгарские консервированные томаты. Есть у меня сорт, который заинтересует пожилых огородников и тех, у кого нет участка. Это сорт многолетних комнатных томатов, называется он Крайова (ПНР). Оригинальные черноплодные помидоры сорта Черный принц и Мавританский черный. Хороши: Свитанок, Маркет (Италия). Самые лучшие — Ликурич, Восторг. Есть у меня Агата, Сената, Арианда, Ракета.

Итак, подготовка семян к севу. В середине февраля семена замачиваю в 5-процентном растворе поваренной соли. Если семечко всплыло, оно непригодно для выращивания, и я его выбраковываю. Осевшие семена обеззараживаю в растворе марганцовки (розового цвета) и промываю в воде, просушиваю и ставлю в холодильник (на 2 суток) для закалки. Перед севом замачиваю водой, прошедшей магнитную обработку.

Получение рассады. Питательный грунт заготавливаю осенью. Беру 72 ведра простой огородной земли, смешиваю с таким же количеством листового или навозного перегноя. Перегной должен рассыпаться в руках. В смесь добавляю 30 г суперфосфата, по 15 г мочевины и хлористого калия, стакан золы. Тщательно перемешиваю и засыпаю в синтетические стаканчики из-под майонеза (в дне шилом проделываю отверстия). После посева семена покрываю той же смесью слоем 6-8 мм, затем поливаю теплой водой с марганцовкой (розового цвета). Поливаю чайной ложечкой в несколько приемов. Почва в стаканчиках должна быть влажной, но не мокрой. Стаканчики с посеянными семенами помещаю в целлофановые мешки, завязываю и ставлю в теплом и темном месте. Не развязываю до всходов. Когда появятся всходы (5-7 дней), стаканчики вынимаю из мешков и ставлю на солнечный подоконник.

Выращивание рассады. В фазе двух настоящих листочков рассаду пересаживаю в квадратные пакеты из-под молока. Перед пересадкой рассаду обильно поливаю теплой водой, осторожно вынимаю её из стаканчика с комом земли на корешках — это способствует лучшей приживаемости — и переношу в приготовленные пакеты. Пересаженную рассаду ставлю на подоконник. Слежу, чтобы земля все время была влажной, но не переувлажненной. После полива почву не забываю рыхлить. Каждую неделю рассаду подкармливаю: 20 г суперфосфата, по 5 г мочевины и хлористого калия на 10 л воды. Поливаю водой с разведенной в ней марганцовкой розового цвета. В пору сокодвижения растения подкармливаю березовым соком. Перед посадкой растения выношу на воздух, чтобы они постепенно привыкли. На постоянное место рассаду высаживаю в конце мая. Раньше нельзя, возможны заморозки.

Посадка. Высокорослые помидоры требуют достаточно большой площади питания, поэтому размещать их нужно на расстояние не менее 1 м один куст от другого. Готовлю специальные грядки. Плугом или мотыгой нарезаю рядки (как для картофеля). Куст располагаю на гребнях (через два на третий). Таким образом, между двумя растениями располагаются два гребня и три канавки. Среднюю канавку использую как тропинку при уходе за помидорами, две боковые — для полива. Рассаду высаживаю только наклонно (лежа). Этот прием способствует развитию корневой системы.

Подвязка. В июне и первой половине июля кусты помидоров растут быстро, требуют подвязки. Наиболее удачен шпалерный способ подвязки помидоров (между кольев натягивается проволока, на которую крепятся кусты). При такой подвязке каждый стебель и плодовая кисть хорошо освещаются солнцем, проветриваются. Стебли чувствуют себя свободно, не затеняя и не угнетая друг друга. При такой форме удобнее ухаживать за растениями.

Пасынкование. Провожу постоянное пасынкование, которым занимаюсь все лето. В конце июля еще прищипываю побеги. Формирую растение обычно в два стебля. Листья срываю только нижние и те, которые спускаются к земле, а также желтые.

Борьба с болезнями. От фитофтороза кусты четыре раза за сезон опрыскиваю бордоской жидкостью. 3-5 раз за лето опрыскиваю также раствором марганцовки.

Подкормка. Подкармливаю растения два раза в месяц настоем коровяка 1:1 (1 л настоя на 10 л воды). Полив веду по бороздам в зависимости от погоды.

Получение семян. Плоды на семена следует брать с первой и второй цветочной кисти. Можно снимать даже розовые плоды или побелевшие. Когда помидоры станут мягкими, разрезаю их поперек и ложечкой вынимаю семена в стеклянную баночку вместе с мезгой. Через несколько дней, когда посветлеет сок, промываю семена теплой водой (через марлю), просушиваю на бумаге. Храню семена в блоках, склеенных из спичечных коробков. Очень удобно.

В последние годы большинство овощеводов-любителей увлекаются дорогостоящими теплицами, требующими значительных средств и ухода. Но ведь не каждому это бывает по силам. Вырастить хороший урожай в открытом грунте при минимальных затратах труда, средств и времени — это ль не прямая выгода? Наиболее приспособленным к условиям открытого грунта из моей коллекции оказался сорт, полученный из Германии, который называется Золотой Король. И несмотря на поздне-весенние заморозки, холодное и дождливое лето, дал отличный урожай вкусных плодов ярко-желтого цвета. Плоды ровные, небольшие, почти одинаковые, консервного назначения. Очень хороший сорт. Последние плоды собрал в конце сентября. И это в условиях, когда почти каждый день шел дождь.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Источник: honeygarden.ru

Интенсивная культура лиановидных помидоров

Для того, чтобы вырастить хорошие помидоры, я сама готовлю рассаду, а не покупаю ее на рынке. Считаю лучшим сортом из низкорослых помидоров Белый налив. Он раннеспелый, урожайный, с хорошими вкусовыми качествами плодов. Сбор урожая наступает на 95—115 день после появления всходов. За первый месяц сбора дает 75 процентов зрелых плодов. Плоды первых кистей достигают 300 граммов веса. Сорт у нас среднерослый, его плоды хорошо и быстро дозариваются. Недостаток его — сильная поражаемость фитофторозом. Хорошим и раннеспелым, с высокой и дружной урожайностью, является сорт Сибирский скороспелый. Он меньше других поражается фитофторозом.

Чтобы продлить сбор урожая плодов помидоров до середины октября, я выращиваю и другие сорта помидоров, выведенные или улучшенные любителями. О них писалось в журнале «Приусадебное хозяйство». Это Гигант Новикова, Хурма, Гигант розовый, Ракета, Кабардинский, Гигант оренбургский, Шапка маршала, Чудо рынка, Канадский, Гигант-2, Гулли1ер-97 и другие. Неплохие результаты дает и сорт Бычье сердце. Плоды его крупные — до 800 граммов, мясистые и очень вкусные.

В последнее время овощеводы-любители занялись селекцией лиано-видных сортов на устойчивость к болезням. Несколько лет я выращиваю выведенные овощеводом-любителем Тарасенко Гибриды № 1, № 2 и №‘3, которые каждый годда.ст высокие урожаи. Один куст Гибрида № 2 дает до 20 и более килограммов плодов. Сорт Дебарао (из Бразилии) — высокорослый, теневыносливый, холодостойкий, устойчив к болезням и плодоносит до поздней осени. Селекционером Тарасенко этот сорт улучшен: плоды укрупнились, урожайность повысилась.

Семена помидоров перед посевом 20 минут выдерживаю в растворе марганцовки (один грамм на 100 граммов воды). Потом их промываю в проточной воде, после чего помещаю в раствор борной кислоты (0,5 грамма на литр воды) и замачиваю в нем целые сутки. Готовлю также зольный раствор (одну столовую ложку древесной золы на литр воды). В течение суток его несколько раз перемешиваю и даю отстояться. В раствор погружаю семена и выдерживаю в нем четыре-шесть часов. Во все эти растворы семена погружаю в марлевых мешочках. Затем мешочки с семенами завертываю в мягкую ткань и помещаю в стеклянную банку, которую ставлю в холодильник. Держу банку на средней полке холодильника при 0° — минус 1 19 часов, затем пять часов держу банку около батареи отопления при 25 градусах тепла. Закаливая семена в холодильнике и прогревая их у батареи, тщательно слежу, чтобы семена оставались влажными.

Наклюнувшиеся при этом семена высеваю в ящики с почвенной смесью: две части дерновой земли, две части торфа, одна часть перегноя, немного крупного речного песка. И .на ведро смеси — два-три стакана просеянной древесной золы. Почвенную смесь готовлю с осени и храню на балконе. Семена высеваю 23 февраля в ящики на глубину полсантиметра, накрываю стеклом й ставлю около батареи. При появлении всходов температуру поддерживаю 15 градусов днем и 10 градусов ночью. Через шесть дней температуру днем повышаю до 20 градусов, ночью до 15.

Когда появятся первые настоящие листья, сеянцы пикирую. Тут важно применить закручивание: корень и стебель каждого сеянца закручиваю кольцом до семядольных листьев. Пикирую закрученную та ким способом рассаду в стаканчики из полиэтиленовой пленки. Ста канчики делаю без дна. Ставлю их в ящик, дно которого устилаю бо лотным мхом.

Рассада у меня практически не болеет. Почвенную смесь (заполняю ею стаканчик не до конца) смачиваю слабым теплым раствором марганцовки и подсыпаю 1,5—2 сантиметра торфа. Потом снова поливаю теплым раствором марганцовки, а через семь дней, как только рассада пойдет в рост, поливаю зольным раствором (одна столовая ложка золы на литр воды) и засыпаю сухим речным песком, слоем около трех сантиметров, после чего закрученный стебель (спираль) образует мощную корневую систему. Рассаду поливаю раз в неделю очень слабым раствором марганцовки, а в следующую неделю — зольным раствором. Растворы при этом должны быть теплыми.

Читать еще:  Лучшие сорта ребристых томатов в вашу копилочку, Твоя усадьба, Яндекс Дзен

Но выращивать рассаду лучше в торфяном прессованном питательном грунте, именуемом «Фиалка». Он содержит все основные вещества (макро- и микроэлементы), необходимые для питания растений. Содержания азота, фосфора и калия в этом грунте достаточно для нормального роста и развития растений в течение четырех-пяти недель.

Высаживаю рассаду помидоров в пленочной теплице в конце апреля — начале мая. Лунки делаю примерно 50 на 50 сантиметров, располагая их на один метр друг от друга. В лунку кладу до четырех килограммов перепревшего навоза-коровяка, столько же торфа, горсть суперфосфата и пол-литровую банку просеянной древесной золы. Тщательно перемешиваю эти вещества с почвой и увлажняю их настоем коровяка (одна часть навоза на девять частей воды). После этого выливаю в каждую лунку один литр подогретого раствора марганцовки (два-три грамма на 10 литров воды).

Если рассада нормальная, не вытянувшаяся, то сажаю растения прямо, а если они переросли и вытянулись, то сажаю их наклонно. Перед посадкой со стебля удаляю все листья, кроме верхних. Остальную часть стебля без листьев, длиной около 35—40 сантиметров, засыпаю слоем плодородной почвы в 10 сантиметров. Через 10 дней после посадки даю первую подкормку раствором мочевины: спичечную коробку на 10 литров воды.

Формирую кусты помидоров просто: кроме основного стебля, оставляю два-три нижних пасынка. Даю им отрасти до 35 см и прижимаю шпильками к почве, затем поливаю теплым раствором коровяка и теплым раствором марганцовки, после чего присыпаю питательной почвой слоем в 10 сантиметров. Поверх почвы присыпаю еще сухим торфом на два-три сантиметра. Благодаря этим приемам пасынки вскоре образуют мощную дополнительную корневую систему. Образуются и новые стебли, быстро выбрасывающие новые кисти цветков. Остальные пасынки периодически удаляю. Сформированные этим способом кусты помидоров образуют и «наливают» свои плоды под воздействием активной работы дополнительных корней.

В условиях нашей нечерноземной Калужской области лиановидные помидоры нуждаются в интенсивном уходе. Необходимо применять систематически рыхления почвы, подкормки, поливы и при этом поливать в бороздки только подогретой водой. При образовании бутонов опрыскиваю кусты раствором борной кислоты (один грамм) и питьевой соды (пять граммов на литр воды). Раствором питьевой соды поливаю и почву под кустами, и нижнюю часть стеблей Каждого куста:

Перед цветением помидоров обильно поливаю почву теплой водоц по три-четыре литра под куст. Одновременно вношу под каждый куст древесную золу, снова рыхлю почву и обильно поливаю. Через три недели после посадки рассады опрыскиваю кусты раствором медного купороса (20 граммов на 10.литров воды). Для лучшего прилипания раствора к листьям добавляю в него две столовые ложки стирального порошка «Лотос». В целях лучшего опыления цветков помидоров растения потряхиваю, легко ударяя палочкой по проволоке или кольям, к которым подвязаны кусты. Делаю это тогда, когда в теплице тепло и воздух сухой.

Вообще, теплица с помидорами нуждается в обязательном усиленном проветривании, что препятствует возникновению грибных болезней. Для предупреждения осыпания цветков, как уже сказано, применяю опрыскивание раствором борной кислоты. Разводить ее надо заранее и только в горячей воде.

Второе опрыскивание раствором медного купороса провожу через две недели после первого.

Как только кусты помидоров зацветут, даю внекорневую подкормку раствором суперфосфата. Для этого 50 граммов суперфосфата толку в ступе, заливаю горячей водой и в течение суток несколько раз перемешиваю. Опрыскиваю кусты отстоявшимся раствором и тогда же обильно поливаю почву теплой водой.

Подкармливать и поливать кусты следует утром, до наступления жары. Подкармливаю раствором коровяка (одна часть на пять частей воды) и золой. Затем рыхлю почву и окучиваю основания стеблей. В период завязывания и созревания плодов поливаю почву теплой водой, подкармливаю органическими и. минеральными удобрениями. Благодаря такому интенсивному уходу кусты помидоров фитофторозом не болеют. Они достигают четырех метров высоты и мощного развития, а плодоносят до конца октября, если нет заморозков.

Верхушки кустов я не прищипываю. Столь крупным растениям лиановидных помидоров требуются, конечно, опоры для поддерживания их стеблей и цветочных кистей. Поэтому вдоль каждого ряда кустов вбиваю высокие колья, через два метра один от другого, и натягиваю на них проволоку: нижний ее ряд на 30—40 сантиметров от уровня почвы, последующие ряды на таких же расстояниях. Каждую кисть цветков подвязываю к ближайшей проволоке, ибо по мере роста плодов кисть может достигнуть веса в три килограмма. Когда кусты достигают крыши теплицы, их стебли сами принимают горизонтальное направление.

Я убедилась, что сорта высокорослых и особенно лиановидных помидоров вполне пригодны для приусадебных хозяйств. Труд и средства, вкладываемые в их культуру, хорошо себя оправдывают. Низкорослых помидоров можно посадить шесть кустов на одном квадратном метре, они дадут 15 килограммов плодов, часто поражаемых фитофторозом. На такой же площади можно иметь три куста высокорослых помидоров и получить от них более 30 килограммов плодов, не подвергающихся грибным заболеваниям.

Сорт лиаковидного типа Гибрид № 2 Тарасенко дает по 25 килограммов с куста или по 75 килограммов с квадратного метра грунта теплицы. Помидоры лиановидные Гибриды №1,2, 5, сорта Дебарао и Де-барао улучшенный — наиболее устойчивы к болезням. Их плоды завязываются вплоть до самых заморозков. Сорвав плоды зелеными, можно дозаривать их при хранении до конца декабря. Они хороши для потребления в свежем, соленом и консервированном виде.

Из испытанных 40 сортов считаю самыми урожайными и устойчивыми к заболеваниям Гибриды № 1, 2 и 5 селекционера Тарасенко.

Источник: gardenweb.ru

ЛИАНОВИДНЫЙ ПОМИДОР

Возле усадьбы Ф. М. Тарасенко, о котором я уже рассказывал на предыдущих страницах, часто встречаешь группку любопытных. Давайте послушаем, о чем они говорят.

— Что это за двухметровая сабля выросла?

— Да это же индийский огурец. Верхушка-то видишь куда поднялась. Метров 15 высотой будет. Плод его в самом деле похож на зеленую саблю.

— А помидоры вымахали не хуже грушевого дерева.

— И все усеяны плодами, как та рябина. Только гроздья увесистее.

— Так это же Де Барао. Говорят, из-за границы учитель выписал этот сорт.

— И что же, «те бараны» вкусные? — как бы недослышав товарища, коверкает название сорта собеседник.

— Пробовали: не отличишь от наших, если глаза завязать.

— Но они, говорят, большие не растут.

— Зато до 200 штук на одном корне вырастает. А урожай до трех пудов бывает.

Да, усадьба учителя истории Ф. М. Тарасенко действительно привлекает внимание не только любителей, но и ученых. Здесь ведутся наблюдения за развитием многих растений, ставятся опыты по методике, разработанной учеными, занимаются селекцией. Многие спрашивают у опытника-любителя:

— Как вы находите время и детей учить, и книги читать, и премудростями природы заниматься?

— Любимому делу всегда время найдется,- улыбаясь отвечает Ф. М. Тарасенко.

И это правда. Ботанический мир его усадьбы очень богат. Но я хочу обратить внимание читателей только на лиановидные (высокорастущие) помидоры. На огороде Ф. М. Тарасенко их более 20 сортов — это Де Барао (выходец из далекой Бразилии), Кубанские розовые, Кремлевские звезды, Ранняя любовь, Корнеевские, Янтарь, Крон-принц, Гигант 10, Кабардинские помидоры, Лимон-лиана, Ракета и другие. Есть у опытника и сорта собственной селекции: Гибрид 1 и Гибрид 2.

«Не все сорта в условиях Украинского Полесья ведут себя одинаково, по-разному реагируют они на воздействие окружающей среды», — пишет в своем письме автору этих строк украинский овощевод.

В последние годы лиановидные помидоры стали выращивать многие любители овощеводства. Прижились они в Белоруссии, Литве, Латвии и других районах Нечерноземья. Естественно, что каждой географической зоне соответствуют свои сорта. Легко приспосабливаются к новым условиям среды более пластичные из них. Массовые опыты любителей показали, что наиболее перспективными являются следующие сорта:

Де Барао — теневыносливое и холодостойкое растение. Стебель поднимается до 5 м в высоту. Растение плодоносит до глубокой осени. Плоды по форме напоминают сливу и достигают веса 100 и более граммов. Отличаются хорошими вкусовыми качествами, пригодны для маринования и солодил, а в свежем виде могут храниться до января. Зрелые плоды представляют красивое зрелище: они собраны в гроздья по 10-15 штук. Бывают гроздья, насчитывающие 20 плодов общим весом 1,5-2 кг.

Лимон-лиана — среднеспелый сорт, выведенный А. Порозовым (г. Рязань). Плоды по цвету напоминают лимон, откуда и пошло название. Форма плода удлиненно-цилиндрическая. В гроздьях насчитывается от 30 до 40 плодов. Отдельные плети весят до 3 кг. Снятые недозревшими плоды хорошо дозревают и могут храниться до февраля. Высота растения достигает 3 м.

Кабардинобалкарский. Сорт выведен А. Галишниковым (г. Прохладный). Развивает мощный куст высотой 2,5-3 м. В отличие от предыдущих сортов Кабардино-балкарский дает крупные (500-800 г) плоды красного цвета, удлиненно-цилиндрической формы. Очень урожайный, поэтому кисти необходимо подвязывать к опоре. Плоды малосемянные, с сочной мякотью, сладковатые на вкус.

Крон-принц относится к среднеспелым сортам с крупным кустом (3 м и более). Плоды средней величины (с куриное яйцо), собраны в кисти по 30-50 штук, общий вес которых достигает 4-4,5 кг. Положительно то, что кисть созревает одновременно. На кусте в четыре-пять стеблей бывает до 300 плодов. Во время бурного роста и плодоношения этот сорт требует особенно обильного полива и подкормки минеральными удобрениями.

Ракета. Название дано по форме плодов, которые действительно похожи на ракету. Однако следует заметить, что не все плоды отличаются такой строгой формой (даже в одной кисти). Крупноплодное растение: вес одного плода может достигнуть 1 кг. По вкусовым качествам напоминает Кабардинобалкарские помидоры.

Хурма. Сорт выведен любителем Н. П. Кустовым (г. Бабушкин). Золотисто-оранжевые плоды весят 300-400 г. Очень вкусны как в свежем, так и соленом виде. Куст крепкий, растет до 2,5 м.

Читать еще:  7 лучших производителей овсяных хлопьев - Рейтинг 2019

Важным звеном в размножении лиановидных помидоров является выгонка рассады. Здоровая рассада, выращенная в комнате, хорошо приживается после пересадки на постоянное место произрастания.

Крупные, здоровые семена перед посевом проходят соответствующую обработку. Обычно это делают так. Семена кладут в марлевый мешочек и опускают в раствор борной кислоты ( 1 /2 чайной ложки на стакан воды). Примерно через 2-3 часа мешочек с семенами переносится в раствор марганцовки (1 г препарата на 100 г воды) и выдерживается в нем в течение 25-30 минут. После отмачивания семян в растворах борной кислоты и марганцовокислого калия их хорошо промывают чистой водой, помещают в стеклянную банку и закапывают в снег на двое-трое суток. Если нет снега, то семена можно поместить в холодильник при температуре не ниже 3° С. Затем семена трое суток выдерживают в тепле (25° С).

Такая предпосевная закалка семян дает лучшие всходы, а растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям. Семена высеваются в ящик, заполненный такой смесью: две части огородной земли, одна часть торфокрошки, одна часть перегноя и два стакана древесной золы.

После посева семян ящик накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставится в теплое место (18-20° С) до появления всходов-петелек.

В первые дни проросшие семена требуют строгого соблюдения температурного режима: днем — 20-25° С, ночью — 10-12° С. В ночное время пониженная температура задерживает рост, растение не вытягивается в высоту, приобретает устойчивый стебель. Днем ящик с рассадой находится на солнечном окне. Почва в ящике должна быть достаточно влажной. Для полива используется только вода комнатной температуры (даже чуть-чуть тепленькая).

Не следует увлекаться пикировкой (пересадкой). Первую пикировку делают через две-три недели после появления всходов. При выгонке рассады ее необходимо подкармливать смесью удобрений. Оправдала себя смесь такого состава: на 10 л воды берется 1 кг птичьего помета, 2-3 г марганцовокислого калия, 2 г борной кислоты. Для подкормки одного растения достаточно стакана питательной жидкости. Обычно делается одна подкормка.

Когда установится теплая погода и растениям не угрожают весенние заморозки, рассаду высаживают в грунт или ящик на балконе. Учитывая, что лиановидные помидоры сильно разрастаются, сажают кусты на расстоянии не менее 1 м друг от друга и примерно 1,5 м ряд от ряда. Пересадку рассады в грунт надо делать осторожно, чтобы не повредить растения и обязательно с комом земли, которая держится на корнях. Высаженную рассаду обильно поливают теплой водой, а поверхность почвы вокруг растения покрывают тонким слоем торфокрошки. Делается это для того, чтобы не образовалась почвенная корка.

Дальнейший уход за помидорами сводится к рыхлению почвы, удалению сорняков, борьбе с болезнями (если они появятся) и вредителями. Как правило, за весь период вегетации требуется не более двух подкормок: первая через 15 дней после посадки, а вторая через месяц-полтора. Подкормочная смесь состоит из 10 л воды, 1 кг птичьего помета и 30 г минерального огородного удобрения. Подкормку в количестве 1,5-2 л на одно растение вносят после обильного полива (8-10 л воды). Лунки после полива и внесения подкормки мульчируют.

Лиановидные помидоры обладают высокой интенсивностью роста. Такие сорта, как Де Барао, Ракета, Лимон-лиана, Гибрид-2 и другие, вырастают за сутки на 6-8 см. Поэтому необходимо правильно формировать куст, своевременно пасынковать его. Обычно высокий урожай дает куст, состоящий из 4-5 стеблей.

Мы уже говорили, что лиановидные помидоры образуют тяжелые гроздья плодов. Следовательно, надо вовремя позаботиться об опоре. Ее делают в виде лесенки или шпалерами, как для винограда. Кисти с плодами привязывают к опоре мочалом или другими мягкими материалами.

Такова технология выращивания лиановидных помидоров, применяемая Ф. М. Тарасенко. Так же или близко к такому способу выращивают эти помидоры многие овощеводы-любители.

Из всех высокорослых помидоров в Белоруссии наибольшее распространение получил сорт Де Барао. Побывав у одного из опытников В. А. Кошеля (Миорский район Витебской области), мой старый знакомый-журналист рассказывал: «За окном зима, стелется поземка, а на столе, в большой тарелке, ярко-красные помидоры. Вид такой, будто они только что сняты с куста. Что это? Благодарный дар теплицы? Нет. Это урожай, сохранившийся с осени, помидоры сорта Де Барао. А вкус. Нет, давай лучше не будем дразнить себя».

В. А. Кошель не только сам выращивает эти чудесные плоды, но и снабжает семенами многих любителей. Заметим, что Миорский район, где растит помидоры В. А. Кошель, находится на севере республики. По утверждению опытника, сорт не боится легких заморозков. Занимаясь длительное время выращиванием этой культуры, любитель-опытник создал местную штамбовую разновидность Де Барао. Высота штамбового куста 1,5-2 м. Растение плодовито. Кожица плода несколько уплотнена, что способствует длительной лежке и сохранению сочной, ароматной и вкусной мякоти.

А теперь перенесемся на юг Белоруссии, в деревню Терешковичи Гомельского района, где живет учитель И. Е. Чебров. Этого неутомимого природолюба знают тысячи опытников. Вот уже который год он выращивает Де Барао и доволен бразильским «гостем». И. Е. Чебров говорит: «Растут эти помидоры хорошо. Плоды средней величины, созревают в первых числах августа. Куст продолжает плодоносить до самых заморозков. Сорванные глубокой осенью зеленые плоды могут храниться в прохладном месте до февраля. В тепле они быстро краснеют. Де Барао — растение урожайное. С куста снимают до 40 кг плодов. Кусты можно высаживать вдоль стен домов с солнечной стороны. Для подвязки используют шпагат, натянутый кверху».

Много лет культивирует на своем приусадебном участке золотистый Де Барао колхозник колхоза «Прогресс» из Докшицкого района Витебской области П. С. Ясюкевич. Любители-овощеводы благодарны ему за бескорыстную помощь в приобретении семян лиановидных помидоров и других растений. Вот что пишут о нем в журнале «Сельское хозяйство Белоруссии» любители природы из города Саратова. «Дорогая редакция! Очень хотелось бы через ваш журнал выразить сердечную благодарность овощеводу колхоза «Прогресс» Докшицкого района Белоруссии Петру Степановичу Ясюкевичу. Этот человек достоин того, чтобы о нем, о его добре к людям и природе знали все. Благодаря ему мы приобрели редкие растения и семена цветов ценных сортов, которые раньше не могли достать. Петр Степанович к тому же делится своим опытом, как выращивать овощи и цветы. Желаем вам, Петр Степанович, больших успехов в этом прекрасном деле. Огромное спасибо вам за все это. Извините, что не мог лучше написать. Мне 90 лет. Стал слаб глазами. Я председатель общества садоводов-любителей, от их имени и по их поручению пишу это письмо. Владимир Спиридонович Лихарев, г. Саратов».

Многие минчане, члены коллективных садов также увлеклись разведением лиановидных помидоров, подружились с этими прекрасными растениями.

Вот что рассказывает об этом минчанин Т. Ф. Бубнов!

«Произошло мое знакомство с этой диковинкой случайно. Встретил я однажды давнишего приятеля В. Е. Соколова. В разговоре он мимоходом обмолвился, что ему прислали из Выборга четыре помидорных семечка. И будто бы растет тот помидор четыре метра в высоту, а плодов с него видимо-невидимо: по 60 килограммов. Короче говоря, не овощ, а дерево.

Откровенно говоря, не поверил я своему приятелю — Фантазирует! Но при второй встрече Василий Егорович показал мне четыре стебелька в банках из-под сгущенного молока. В высоту они были 6-7 см. Это в середине мая. А посеяны семена в первых числах месяца.

Один стебелек я получил в подарок. Ему было тесно в маленькой «квартире», и я его пересадил в горшок. С неделю растение приживалось, а потом откуда что взялось: дней через 15 вымахало втрое выше. Тогда я решил высадить помидор в огород. Вырыл яму глубиной 60 сантиметров, на дно насыпал ведро торфяной крошки, две пригоршни птичьего помета. Сверху засыпал землей, взятой с грядки. После пересадки каждый день поливал землю вокруг стебля жидким удобрением. Раствор подготовил заранее, он созревал около двух недель. В ящик емкостью шесть ведер всыпал ведро сухого птичьего помета и влил пять ведер воды. Поливал утром, по полведра. Потом, когда растение набрало силу, стал поливать водой, согревшейся в бочке на солнце.

В первых числах июля помидорный куст достиг метровой высоты и зацвел. На каждой кисти насчитывалось 11-13 цветков. Он продолжал цвести и расти, образовывая завязи. В середине августа помидор-гигант достиг высоты 3 м. На нем было 14 кистей со стаканообразными плодами. Во время роста я удалял пасынки, а верхушку в конце августа обрезал, чтобы ускорить дозревание плодов. Оставил трехметровый стебель. К этому времени на нем было 128 помидоров весом от 60 до 150 г. Могло быть и больше, но верхние цветки я обрывал, стремясь ускорить дозревание нижних плодов. Первый плод поспевал во второй декаде августа. Был он слаще обычных, мясистее, семян очень мало. Последний сбор урожая пришелся на 30 сентября, когда на обычных помидорных кустах уже ничего не было».

Аналогично выращивают высокорослые помидоры и на балконах.

Источник: www.berrylib.ru

Описание и характеристики лиановидных сортов томатов

Родиной томатов считаются Центральная и Южная Америки. Сибирская лиана выращивалась еще древними индейцами, называли растение “цитотоматом”. В Европе словом “томат” растение обозначили в 1572 году, в Италии несколько ранее — в 1554 году томат сначала назвали “помидоро” (золотым яблоком), оттуда пошло название томата — помидоры. Сначала в Сибири их считали несъедобными, даже ядовитыми, выращивали в садах как декоративное, реже — лекарственное растение. Лишь в конце XVII века лиановидные помидоры стали возделываться как сельскохозяйственная культура. С тех пор выведено множество разных сортов на любой вкус, они заняли достойное место в огородничестве, распространены повсеместно.

Сроки вегетации

Время созревания у томатов разное. Сегодня они разделяются на ультраранние (плоды созревают на 65-75 день после посадки), ранние (созревают через 75-90 дней), среднепоздние — самые медленные (начинают плодоносить через 90-100 дней). По времени вегетации, по виду куста, высоте самого растения помидоры подразделяют для выращивания в открытом грунте либо в теплице. Для открытого грунта больше подходят помидоры сорта небольшого роста, более компактные, ранних сроков созревания, в теплицах предпочтительны сорта высокорослые, среднего и среднепозднего сроков вегетации.

Читать еще:  Лучшие самоплодные сорта слив с описанием и фото

Лиановидные

Лиановидные сорта — в основном все индетерминантные, высокорослые. Они более урожайные, чем низкорослые, с куста можно получать от 10 до 30 кг, бывает и больше. Томаты Африканская лиана с высоким вкусовым качеством. Поскольку период созревания более длителен, свежие плоды можно собирать до поздних осенних заморозков (если выращивают в теплице). Высокорослые, лиановидные сорта обладают высокой устойчивостью к заболеваниям.

Характеристика и описание

Сорт “Африканская розовая лиана” выведен в Луисвилле, штат Кентукки, оттуда перебрался в штат Огайо, оттуда уже распространился дальше. Официально этот сорт называется African Vining. Это высокорослый томат, индетерминантный, среднеспелый. Лучше выращивать его в теплицах. Как у большинства томатов с сердцевидными плодами, куст тонкий, высотой до двух м. Кусты слабооблиственные, листья – обычные, тонкие, немного поникшие.

Плоды сорта «Бычье сердце», до 350 г весом, очень мясистые, с зернистой мякотью, малосеменные. Лучшая формировка — в 1-3 стебля. Средняя урожайность.

Источник: dachamechty.ru

Помидоры: посадка и уход

Лиановидные томаты

Чтобы быть всегда с урожаем, кроме высокой агротехники нужны еще и сорта, приспособленные к погодным условиям данного региона.

Селекционер Тарасенко Феодосий Макарович жил и творил в поселке Воронеж Шосткинского района Сумской области. Он выращивал около 50 сортов, в том числе отечественной селекции Гигант 40, Кабардинский, Космонавт Волков, из зарубежной Де-Барао, Кроп-принц, Лимон Лиана, Болгарский жемчуг, и сорта своей селекции Гибрид 1, Гибрид 2, Гибрид 5, Гибрид 6 ,Полесский гигант, Подарок Полесью, Юбилейный Тарасенко. Все сорта у него высокорослые, индетерминантные. От обычных низкорослых лиановидные отличаются по всем показателям. Они высокоурожайные (от 10 до 30 кг с куста, и выше!), плоды их имеют высокие вкусовые качества. Период вегетации и плодоношения значительно удлинен, до самых осенних заморозков кусты будут радовать вас своими вкусными помидорами, если вы решите отдать предпочтение именно этим сортам. Я вот уже несколько лет практикую посадку на своем участке этих сортов. И семья довольна. Знакомым тоже наделил семян, не жалуются. Лиановидные более устойчивы к заболеваниям. Их плоды вкусны не только в свежем виде, но и в засолке, в маринаде, в консервированном виде. Прекрасно подходят для зимних закаток Де-Барао, Гибрид 2, Лимон-лиана. К тому же эти сорта могут хранится и в свежем виде до января. Прекрасные помидоры украсят ваш Новогодний стол, вот такой вот сюрприз с собственной дачи.

Ф. М. Тарасенко разработал особый уход и агротехнику, которую требуют эти урожайные гиганты. Корневая система высокорослых помидор проникает глубоко в грунт, иногда до 1,5 и даже 2 метров. Поэтому для растения необходимо создать оптимальные условия развития мощных корней, начиная с посева семян. Как правило, рассаду высаживают в двухмесячном возрасте. Перед высадкой рассады готовят ямы 50х50 см и глубиной до 40 см. Расстояние между ямами по центру до 1 м, между рядами 1,5 метра. Верхний слой почвы складывается в одну сторону, нижний — в другую. Каждую яму заправьте двумя ведрами перегноя, 3 — 4 стаканами древесной золы и 50 г комплексного минерального удобрения и тщательно перемешайте с верхним слоем почвы. Желательно также ямы готовить с осени. Рассаду высаживайте в торфоперегнойных горшочках, в которых она выращивалась до посадки. В лунку высаживайте два растения, и затем формируйте куст в двухстебельной форме.

Высаженные растения обильно полейте прогретой водой, предварительно растворив в ней марганцево-кислый калий (3 г на 10 л воды). По мере роста растения нужно пасынковать, оставляя один, два пасынка для плодоношения, подвязывая к опоре. Наиболее удачный шпалерный способ подвязки к опорам, при котором каждый стебель и каждая плодовая гроздь хорошо освещаются солнцем и проветриваются, стебли не угнетают друг друга. В то же время если забивают в лунку кол и подвязывают к нему , растение проходит скученность куста, задерживается высыхание дождевой воды и росы, а скопление излишней влаги способствует распространению грибных болезней и особенно фитофтороза. Поливы нужно проводить подогретой на солнце водой, один раз в неделю (7-10 л под куст). После поливов и дождей нужно почву вокруг растений рыхлить. Через 10-12 лней после посадки растения подкармливают, если нет органических удобрений, то минеральными, растворив в 10 л воды 20 г карбомида, 60-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. Нельзя под помидоры вносить хлористый калий или другие хлоросодержащие удобрения. Вторично необходимо их подкармливать после образования плодов и третий раз через 12 — 18 дней. При второй и третьей подкормке азотные удобрения не вносят, чтобы не ухудшить условия созревания плодов и не допустить накопления в них нитратов.

В дождливые периоды с пониженными терпературами через 7 — 10 дней следует вести профилактические опраскивания однопроцентной бордосской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды). По мере завязывания томатов лист, находящийся под плодами, необходимо убирать. С лиановидными помидорами прийдется повозиться. Но они того стоят. Согласитесь, что совсем неплохо получить с одного куста 20 — 30 кг качественных плодов. Если же у основания куста сделать каркас высотой 50 см и заполнить его смесью перегноя с землей, то урожайность увеличится в два и больше раза. Мною изложена агротехника, которую применял Феодосий Макарович Тарасенко. Не смотря на капризы погоды, он всегда был с томатами. Особенно ценные для Полесья местные сорта, которые вывел Ф. М. Тарасенко. В свое время был в дружеской переписке и обменивался с ним сортами. Кого заинтересовали сорта лианообразных, напишите мне. У меня имеются семена этих сортов для продажи. Семена томатов у меня проходят «курс» зарядки энергией пирамид. Маленькие копии пирамид Хеопса стоят прямо у меня в квартире. Прекрасная штука. Обработанные в них семена томатов дают растения, у которых урожайность увеличивается на 60%, они не болеют фитофторой, а также более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.

ГИБРИД 1. У Гибрида 1 округлые, гладкие, мясистые, оранжево-красные плоды массой 200 — 300 г. Феодосий Макарович назвал свои сорта Гибридами. Но фактически эти сорта десятилетиями завоевывали себе известность. В. И. Рослый сообщает, что гибриды Тарасенко он выращивает в теплице под пленкой, плоды крупные, красивые, вкусные. С одного куста снимает урожай от 14 до 20 кг. Так что же говорить о нашем регионе, если этот заядлый огородник выращивает свои томаты значительно севернее.

ГИБРИД 2. Сильнорослый, относительно холодностойкий. Плоды с плотной вкусной мякотью, имеют форму притупленого корпуса с оттянутой верхушкой (буденовочка), оранжево-красного цвета, массой 50 — 70 г, долго хранятся. Кисти очень сложные, многоплодные, в каждой кисти по 30 — 40 плодов общей массой 2 — 3 кг. Плоды можно есть в свежем виде, консервировать и хранить долгое время с последующим дозреванием. Наивысший урожай дает эта культура в 2 — 3 стебля — по 15 — 20 кг плодов с куста. Желательно, чтобы огородник регулировал количество плодов в кисти, удаляя слабо развитые бутоны и цветки.

ГИБРИД 5 И ГИБРИД 6. Сорта индетерминантные, среднеранние, от всходов до первого сбора проходит 108 — 107 дней. Куст среднеоблиственный, высотою 2 — 2,5 метра. Подвязывается к шпалере. Кисть простая, с одним ответвлением. На ней растут 4 — 5 крупных овально-приплюснутых гладких плода, красного цвета до 500 г. Мякоть плотная, хороших вкусовых качеств, салатного назначения.

НАДЕЖДА. Высокорослый (до 4 метров). Формировать этот куст следует в два стебля. На каждом завязывается 5 — 7 гроздей весом в 1,5 — 2 кг. Плоды имеют овально-вытянутую форму (6х3), средней массы 80 — 100 граммов. Отдельные гроздья имеют 30 и более плодов. Плоды мясистые, с высокими вкусовыми качествами. Имеют своеобразную окраску. Перед полным созреванием их верхушка становится желто-зеленого цвета, который постепенно переходит в оранжевый, а остальная часть плода красная. В комнатных условиях сохраняется до января.

КОМБИТОМАТ. Сорт индетерминантный. От всходов до первого сбора зрелых плодов проходит 102 дня. Куст слабооблиственный, высотой 2 и более метра. Первая гроздь закладывается после 9 листа, последующие через каждые 3 листа. Гроздь сложная, с 15 — 20 и более цветками. Плоды овально-удлиненной сливовидной формы, красные, массой 100 — 200 г. Мякоть светло-красная, плотная, хороших вкусовых качеств. Общая урожайность с куста 15 — 20 кг, а с каркасом до 30 — 35 кг.

ПОДАРОК ПОЛЕСЬЮ. Плоды этого сорта оранжево-красного цвета. Форма округло-приплюснутая, ребристая. Вес до 300 — 500 г. Мякоть плотная, мясистая, вкусовые качества прекрасные.

ЮБИЛЕЙНЫЙ ТАРАСЕНКО. Этот сорт был выведен Феодосием Макаровичем в 1987 году как раз к 75 летию, отсюда и название. Этот сорт из высокорослых. Его главный стебель вырастает до 3 метров, слабооблиственный. На главном стебле к концу сезона бывают 4 — 5 гроздей. Первая гроздь закладывается над 3 — 4 листом, последующие — через 1 — 2 листа. Иногда вторая гроздь образуется вслед за первой. Сложные соцветия несут 300 и больше цветков, но завязи на них образуются не одновременно и не на всех. Первые завязи появляются в основании, потом в центре соцветия, а затем постепенно проходит завязывание плодов и на периферии. Плоды округлые, некоторые плоскоокруглые, разные по размеру. Вес помидора 180 — 200 г, у крупных в области чашечки имеется незначительная ребристость, верхушка их чуть-чуть оттянута. Плоды эти оранжево-красного цвета, гладкие, мясистые, 6 — 8-камерные, хороших вкусовых качеств. Они пригодны для употребления в свежем виде, хороши в салатах, используют их и для заготовки впрок.. Свои товарные качества сохраняют в течение одного — полутора месяцев. Первые грозди Юбилейного достигают 4 — 4,5 кг.

Источник: www.zooeco.com

Ссылка на основную публикацию