Лучший сорт клубники беларусь

Купить саженцы Клубника

ЛПХ Ягода-Клубника — более 50 сортов земляники садовой (клубники). Всегда рады предложить вам саженцы проверенных на нашем участке сортов и новейшие свежие поступления.

Ранняя КСД

В мини-питомнике Ягода-Клубника вы можете заказать рассаду ранних сортов клубники для бизнеса и семейного сада. Мы выращиваем современные технологичные сорта с ЗКС в горшочках 0,2 – 0,5 л для надежной посадки с марта по декабрь. Они отлично транспортируются и приживаются. Итоги дегустации в ЛПХ Ягода-Клубника в 2018 г. ..

Среднеспелая КСД

Коллекция среднеспелой клубники от Аллы Чаматы собрана из проверенных урожайных сортов и последних новейших поступлений. Рассаду продаем в горшочках 0,2-0,5 л. Растения с ЗКС быстро адаптируются после пересылки. Итоги дегустации в ЛПХ Ягода-Клубника в 2018 г. Среднеспелые сорта Средняя оценка вкуса Средняя оценка размера Средняя оценка внешнего вида Средняя оценка аромата Средняя оценка транспортабельн. Азия 4.9 5 4.8 4 ..

Поздняя КСД

ЛПХ Ягода-Клубника предлагает саженцы поздних сортов клубники для бизнеса и семейного сада. Мы укореняем розетки современных промышленных и любительских сортов в горшочки 0,2 – 0,5 л для посадки с марта по декабрь. Они хорошо переносят пересылку и быстро приживаются. Итоги дегустации в ЛПХ Ягода-Клубника в 2018 г. Поздние сорта Средняя оценка вкуса Средняя оценка размера Средняя оценка внешнего вида Средняя оценка аромата Средняя оценка транспортабельн. ..

Клубника НСД (ремонтантная)

Ассортимент сортов постоянного плодоношения (НСД) в питомнике Ягода-Клубника обновился – заказывайте последние новинки и проверенные на наших грядках сорта. Розетки выращиваем под маточными кустами в горшочках, они крепкие, быстро приживаются и хорошо переносят пересылку. Список новых сортов для заказа смотрите в прайсе, он еще будет дополняться. ..

Источник: yagoda-klubnika.by

Обзор лучших сортов клубники для выращивания в Беларуси

Клубничный бизнес сегодня пользуется огромной популярностью. Это довольно прибыльный бизнес, не требующих огромных денежных вливаний. Многие огородники интересуются ответом на вопрос, что представляют собой лучшие сорта клубники в Беларуси.

Требования к сорту

Для выращивании клубники в Беларуси лучше всего подходят сорта короткого светового дня.

Сегодняшний сорт клубники короткого светового дня обязан соответствовать современным рыночным критериям. Все они представлены в табличке.

  • Ягода . Форма должна быть симметричной, общий вид — красивым и ухоженным. Блеск и глянцевость только приветствуются.
  • Вес. Более 20 грамм.
  • Мякоть. Цвет варьируется от красного к бордовому. Ароматность и сочность строго обязательны.
  • Плотность. Средняя, высокая.
  • Вкус. Кисло-сладкий, гармоничный баланс кислот и сахаров.
  • Куст . Компактный.
  • Раскидистость. Умеренная.
  • Облиственность. Средняя.
  • Усообразование . Умеренное.
  • Цветоносы. Множественные, прочные, упругие, не полегающие на уровне листочков.
  • Пригодность для замораживания. Присутствует.
  • Транспортабельность. Высокая. Ягода должна выдерживать дальние перевозки.

К иным важным критериям следует отнести:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к засухе;
  • морозостойкость;
  • нечувствительность к болезням;
  • нечувствительность к паразитам.

Лучшие промышленные сорта

Предназначаемая для продажи клубника должна долго хранится и не мяться при транспортировке.

Выращивание этой культуры на продажу предполагает производство красивых плодов, отвечающих всем критериям качества.

Многорожковые, высокоурожайные сорта садовой земляники дают до 1000 граммов ягод с 1 кустика.

Промышленные сорта могут быть:

  1. Ультраранними.
  2. Среднего срока созревания.
  3. Позднего срока созревания.
  4. Гигантскими.
  5. Ремонтантными.

На дворе начало ноября, а клубника даёт плоды.

Лучшие ультраранние сорта

Урожай ультраранних сортов непригоден для длительного хранения. Эти сорта представлены ниже.

Отличный ранний сорт с высокой урожайностью и очень качественной ягодой.

Вес ягод варьируется от 30 до 50 грамм.

  • Форма плодов — удлинённо-коническая. Цвет — ярко-красный, присутствует глянцевый блеск.
  • Аромат — средневыраженный, вкус — кисло-сладкий. Ягоды очень сочные.
  • Главным преимуществом этого сорта считается сохранность всей массы во время плодоноса.
  • Транспортабельность высокая, внешний вид — очень привлекательный. Созревает в первой половине мая. Урожайность варьируется от 800 до 1200 грамм с одного кустика.
  • Часто используется при приготовлении варенья, джемов и различных десертов. Подходит для домашнего консервирования.

Главный недостаток — подверженность антракнозу и грибковым патологиям.

Крупные, очень привлекательные ягоды с плотной шкуркой.

Цвет плодов варьируется от алого до тёмно-красного. Присутствует приятный блеск.

  • Вес ягод колеблется от 30 до 50 грамм.
  • Однородная мякоть отличается сочностью и имеет среднюю плотность. Вкус — кисло-сладкий, имеется выраженный аромат земляники.
  • Сорт отлично транспортируется. Отличается устойчивостью к лиственным заболеваниям. Первоначальная свежесть сохраняется в течение 72 часов.

Одним из главных преимуществ является устойчивость к низким температурам. Основным минусом считается переизбыток влажности. При длительном хранении плоды темнеют. Этот сорт склонен к патологиям корней.

Мякоть мясистая и очень сочная, а вкус поражает своей сладостью.

Главной особенностью данного сорта является крупная и красивая форма плодов. Подробно о сорте тут.

  • Оттенок — насыщенный красный, имеется ярко выраженный глянцевый блеск. Размер всех плодов одинаков.
  • Мякоть отличается высокой плотностью, это позволяет перевозить ягоды даже на дальние расстояния.
  • Вкусовые качества очень высокие. Аромат — приятный, ненавязчивый. Вкус — сладкий, присутствует небольшая кислинка.
  • Урожайность составляет 200 килограмм/1 га.

Первые ягоды созревают к концу мая, как правило они довольно больших размеров массой до 60 грамм.

Один из лучших коммерческих сортов. Плодоношение наблюдается в течение всего тёплого сезона, до наступления морозов.

  • Продолговатые ягодки имеют правильную «классическую»форму. Цвет — ярко-розовый. Мякоть отличается сочностью и душистым ароматом. Присутствуют тонкие земляничные нотки.
  • Вес плода варьируется от 30 до 50 грамм. Мякоть отличается высокой плотностью, что делает ягоды пригодными для перевозки на дальние расстояния.
  • В течение 1 сезона этот сорт плодоносит тремя-четырьмя волнами. Срок 1 урожая — первая половина июня. Срок последнего урожая — октябрь. Пик плодоноса наблюдается в августе.
  • Урожайность варьируется от 500 до 2000 грамм с 1 кустика. Качества этого сорта лучше всего раскрываются в южных регионах.

Клубника Капри — сорт нейтрального светового дня.

Форма ягод — правильная коническая. Средний вес плода составляет 35 грамм. Этот сорт отлично подходит новичкам.

  • Кожица имеет глянцевый блеск, ее оттенок — ярко-красный. Присутствует равномерная окрашенность.
  • Мякоть ароматная и довольно сладкая.

Главным преимуществом считается непрерывное плодоношение и устойчивость к низким температурам. Еще одним плюсом является растянутое цветение. Урожайность составляет 2000 грамм с 1 кустика. При достойном уходе, этот показатель может быть повышен.

Лучшие сорта среднего срока созревания

Эти сорта помогают продлить конвейер сбора примерно на 14 дней . Лучшие сорта представлены ниже.

Куст мощный и хорошо развитый, но компактный.

  • Цвет плодов варьируется от красного до практически бордового. Присутствует яркий глянцевый блеск. Ягоды довольно крупные, их вес колеблется от 80 до 100 грамм.
  • Плоды имеют продолговатую конусоподобную форму.
  • Вкус — десертный, аромат — нежный, ненавязчивый.
  • Ягодки созревают одновременно. После первого сбора плоды начинают немного мельчать. Лучший срок для выращивания — осень. Урожайность с одной сотки варьируется от 90 до 100 килограмм.

Кусты отличаются развитостью и мощностью. Они достаточно компактны. Цветоносы довольно длинные. Усообразование среднее. Одновременно присутствуют хорошо развитые розетки.

Клубника сорта Азия пригодна для хранения в условиях невысоких температур, а также для перевозки на значительные расстояния.

Одномерные плоды, имеющие ярко-красный оттенок и глянцевую оболочку. Размер варьируется от 28 до 34 грамм.

  • Мякоть очень сладкая, внутренних пустот не имеет. Аромат — ненавязчивый, присутствуют земляничные нотки. Плотность мякоти — высокая. Благодаря этому, клубника пригодна для перевозки и длительного хранения.
  • Урожайность с 1 кустика колеблется от 1100 до 1200 грамм. Это универсальная ягода, которую можно как употреблять в свежем виде, так и использовать при приготовлении различных блюд.
  • Зимостойкость — средняя. Зато сорт отличается нечувствительностью к грибковым патологиям. Главным недостатком считается восприимчивость к антрактозу. Но также растение подвержено мучнистой росе и хлорозу.
Читать еще:  Лучшие сорта тюльпанов с фото и описанием - подробно о каждом из них

Сорт клубники Сирия итальянской селекции формирует урожай в среднеранние сроки.

  • Плоды небольшой величины. Средний вес ягоды варьируется от 22 до 23 грамм. Ягодки имеют классическую коническую, немного удлинённую форму.
  • Мякоть — относительно плотная. Транспортабельность — довольно высокая. Ягода пригодна для длительного хранения в подходящих условиях.
  • Вкус — насыщенный, сладкий. Присутствует приятная кислинка.

Главное достоинство — устойчивость к ливням и самым распространенным патологиям. Присутствует нечувствительность к грибку. Одновременно этот сорт неустойчив к бактериям. Подробно о сорте здесь.

Лучшие климатические условия для культивирования — континентальные.

Очень сочная ягода освежающего вкуса и приятного аромата.

Вес плодов варьируется от 20 до 50 грамм.

  • Форма плодов — сердцевидная, на кончике имеется небольшое закругление.
  • Вкус напоминает лесную землянику. Водянистость отсутствует. Оттенок варьируется от кирпичного до ярко-оранжевого.
  • Урожайность колеблется от 800 до 1000 грамм с одного кустика. Благодаря довольно большому размеру и жесткой плодоножке, собирается со скоростью 18–25 кг/60 минут.
  • Плодоношение начинается со средины июня. Продолжительность периода сбора — 1,5–2 недели. Корневая система довольно мощная.

Культура отлично переносит жару. Для лучшего плодоноса нужно обеспечить ей достаточное количество влаги.

Сорт получил свое название из-за блестящего вида ягод оранжево-красного цвета и изящной равномерной формы плодов.

Культура отлично подходит для выращивания при классических технологиях.

  • Качество ягоды — отличное, урожайность — высокая. Оттенок варьируется от оранжевого до красного.
  • Форма — коническая, равномерная, довольно изящная.
  • Спелая ягода не темнеет в течение нескольких дней. Плоды отличаются великолепной лёжкостью, собирать их достаточно просто.
  • Вкус — сладкий, плоды второго класса отсутствуют.
  • На сбор ягод уходит 4–5 недель.

Лучшие поздние сорта

К самым лучшим поздним сортам следует отнести:

Заключение

Выбор хорошего урожайного сорта является одним из главнейших критериев.

А также нужно правильно высадить рассаду и обеспечить ей достойный уход. Огромное значение имеют выбор грунта, организация полива и борьба с болезнями и вредителями.

Видео про крупноплодный сорт клубники Хепил

Источник: frukti-yagodi.ru

Купить саженцы клубники в Беларуси и России — новейшие сорта клубники
— 70 лучших сортов
В питомнике » Ягодный сад»
начался прием заказов на осень
+375 29 2119061 мтс
+375 29 2119091 велком Viber ; hatsApp

Питомник «Ягодный сад » г. Витебска проводит сортоиспытания новейших промышленных сортов клубники.

Более 70 сортов земляники садовой (клубники)

В продаже — все новинки !

Питомник » Ягодный сад» продает саженцы клубники в Витебске — новейших промышленных сортов клубники высокой урожайности и лучшие ремонтантные сорта клубники показавшие хорошие результаты в условиях севера Беларуси .

Вы можете купить рассаду клубники в Беларуси и России — доставка быстрой почтой !

Отобраны самые перспективные сорта — новинки мировой селекции — крупноплодные сорта клубники с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами —

разных сроков созревания для клубничного бизнеса. Питомник находится в постоянном поиске новейших сортов клубники и каждый сезон расширяем свой ассортимент.

В питомнике «Ягодный сад » г.Витебска собрана коллекция новейших сортов клубники — более 70 сортов прошедшие сортоиспытания и показавшие отличную урожайность в Беларуси и соответствуют основным требованиям к сортам клубники для средней полосы России .

В продаже саженцы — новейших сортов клубники лучших ранних и поздних сортов . Промышленные сорта клубники средних сроков созревания . Ремонтантные сорта клубники — новинки которые плодоносят до морозов 3 — 4 раза за сезон до осенних заморозков.

Выращиваем и продаём саженцы клубники в Витебске

для производителей ягод в Беларуси и России а так же и для садоводов — любителей.

Это наиболее коммерчески выгодные лучшие и урожайные сорта клубники .

Каждый садовод купит у нас свой лучший сорт !

Хороший сорт клубники — гарантия высокого урожая!

Выберите понравившиеся Вам сорта земляники садовой (клубники) —

лучшие сорта!

Богатых Вам урожаев!

Источник: klybnikavitebsk.jimdo.com

Какой сорт клубники лучше посадить на даче

Ах, клубничка

Специалисты называют эту яркую, сочную и ароматную ягоду земляникой садовой, а многочисленные поклонники и садоводы-любители — клубникой. И она без преувеличения — лидер по популярности среди ягодных культур. Но как выбрать самый лучший сорт? Чтобы в меру сладкий, но в то же время с легкой кислинкой да еще и полезный? Задумались над этим и ученые. В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии провели многолетние исследования, изучив биохимический состав плодов 62 сортов земляники садовой селекции разных стран. Руководил этой работой кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства Роман Пугачев.

— Требования к качеству ягод есть по многим показателям: в том числе по вкусу, — объясняет Роман Михайлович. — Первая и самая главная составляющая хорошего вкуса — это сортовые особенности. А чтобы плоды этого сорта были и вкусными, и полезными, в них должно быть не менее 12% растворимых сухих веществ, более 8% сахаров, 1 — 1,2% органических кислот, более 70 мг/100 г аскорбиновой кислоты, не менее 150 мг/100 г железа. Именно эти серьезно завязанные на сорт показатели и легли в основу исследования.

В группу РАСТВОРИМЫХ СУХИХ ВЕЩЕСТВ (РСВ) входят углеводы, кислоты, азотистые, дубильные и другие вещества фенольной природы, растворимые формы пектинов и витаминов, ферменты, минеральные соли и др. И все они находятся в клеточном соке. Именно от растворимых сухих веществ в значительной мере зависит консистенция плодов. Во фруктах их количество колеблется от 10 до 20%. В овощах РСВ намного меньше — от 4 до 10%. Что касается клубники, то в ней их должно быть более 12%.

Содержание сухих веществ зависит от вида и сорта ягод, погоды и агротехники. Из всех изученных сортов две трети не соответствовали необходимым требованиям.

По содержанию сухих веществ лидировал сорт «Вырицкая», накапливающий почти 15% РСВ. А меньше всего их было в ягодах сорта «Флорида» — 7,7%.

Очень важный показатель и содержание САХАРОВ. Это самые распространенные во всех без исключения плодах углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза). Глюкоза, или виноградный сахар, находится в плодах в свободном виде. Фруктоза, или фруктовый сахар, из всех сахаров самая сладкая и хорошо растворяется в воде. Остатки молекул глюкозы и фруктозы образуют одну молекулу сахарозы.

Обычно клубнику мы собираем как только покраснеют ягоды. Но к этому моменту они еще не набрали своего сортового вкуса. Ведь больше всего сахаров накапливается не к моменту покраснения плодов, а после того, как они еще 2 — 3 дня дозреют на кустике, превратившись из красных в бордовые и малиновые. Но даже и после выжидания большая часть сортов все равно оказалась с низким содержанием сахаров. Их показатели менялись от 5 до 9%. В среднем за три года изучения наибольшее количество сахаров (более 8,5%) отмечено у сортов «Пегасус» и «Богота».

Замечено, что в годы с более высокими температурами и меньшим количеством осадков сахаров накапливается всегда заметно больше. Сладкими становятся даже ягоды технических сортов, предназначенных для переработки. Если же сезон дождливый и холодный, лидируют кислоты.

На биохимический состав ягод оказывают влияние сортовые особенности, сроки созревания, погодные условия, агрохимические показатели почвы и другие факторы.

Вкус любых плодов (а ягод в особенности) в значительной степени определяется и количеством ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ. Именно они существенно влияют на степень сладости. Надо сказать, что во фруктах органических кислот намного больше, чем в овощах. Исключение, пожалуй, лишь томат, щавель и ревень. Так, в вишне и кизиле их до 2,5%, в черной смородине до 3,5%, лимонах до 8%. В клубнике же оптимальным считается содержание 1 — 1,2% органических кислот. Из них в землянике садовой преобладает лимонная. Кроме того, есть яблочная, винная, салициловая, фосфорная, щавелевая, бензойная, муравьиная кислоты. При созревании появляется еще и янтарная.

Читать еще:  Сорт полуострого перца

Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Именно витамин В9 выводит из организма радиоактивные стронций и кобальт.

Да и по содержанию эллаговой кислоты клубника занимает почетное третье место среди всех продуктов. Эта кислота уникальна тем, что останавливает мутацию раковых клеток и помогает бороться со свободными радикалами, а также укрепляет иммунитет.

Салициловая кислота обладает выраженным противовоспалительным действием. Отсюда и лечебные свойства свежих и сушеных ягод земляники.

Фосфорная кислота (или элемент мысли, как ее еще называют) активно участвует в обмене веществ. Янтарная же необходима для клеточного дыхания.

Тест по органическим кислотам (1,0 — 1,2%) прошли 30 сортов. Самая высокая кислотность оказалась у сортов «Лорд», «Царица», «Вырицкая» — 1,4 — 1,6%, а самая низкая — 0,5% — у сорта «Загадка».

Чтобы визуально оценить вкус клубники, посмотрите на семянки. Чем дальше друг от друга они расположены и чем больше утоплены вглубь, тем слаще ягода.

Для оценки вкусовых качеств клубники обязательно используется и САХАРОКИСЛОТНЫЙ ИНДЕКС — отношение процентного содержания сахаров и кислот. Если он не ниже 7 — 8 единиц, то вкус оценивается как гармоничный. 17 сортов из 62 этот барьер перешагнули. Самый высокий сахарокислотный индекс оказался у сорта «Загадка» (12,8), что было обусловлено умеренным содержанием сахаров и низкой кислотностью ягод. Самый низкий, около 4 единиц, — у сортов «Лорд» и «Соловушка».

Очень важный показатель вкуса земляники — содержание ВИТАМИНА С. Принято считать, что главные источники аскорбиновой кислоты — лимоны, апельсины и, на крайний случай, чеснок. В зависимости от условий выращивания и потенциала самих сортов у клубники он колеблется от 10 до 120 мг/%. И по этому показателю ягода занимает второе место после черной смородины. В пригоршне клубники содержится больше витамина С, чем в одном апельсине.

Анализ же фактических данных показал большие различия между сортами. Тест по аскорбиновой кислоте (более 70 мг/100 г) прошли лишь 12 сортов: пятая часть из всех. За годы исследований минимальное количество витамина С было в сорте «Вима Рина» — 43 мг/100 г. Максимальное же — у сортов «Загадка», «Елизавета» и «Царица» — более 90 мг/100 г. Существенно на содержание витамина С влияет температура в период формирования и созревания ягод. Больше всего аскорбинки оказалось в спелых ягодах, выращенных под ярким солнцем. Интересно, что в замороженной клубнике этот витамин сохраняется практически в том же количестве, что и в свежей. А вот на джемы и варенья надеяться не приходится — высокая температура частично разрушает аскорбиновую кислоту.

Славится земляника и высоким содержанием ЖЕЛЕЗА. По его количеству она значительно превосходит такие общеизвестные «железные» плоды, как черника, лесная малина, крыжовник, слива, кислое яблоко, смородина, апельсин, виноград, ананас…

В 10 кг клубники содержится до 5,89 г окиси железа, в то время как в вишне — 1,99 г, в яблоках — 1,40 г, а в апельсинах — 0,5 г. Надо сказать, что в землянике садовой в 3 раза больше железа, чем в самых железистых минеральных водах. Тем не менее отбор по железу (более 150 мг/100 г) из всех образцов прошли лишь 13 сортов.

Подводя итог, Роман Михайлович назвал сорта, которые сочетали максимальное количество всех необходимых для гармоничного вкуса ценных признаков. Это «Кент», «Пегасус», «Богота», «Багряная», «Моллинг Пандора», «Эвита».

«КЕНТ» — ранний сорт канадской селекции. Ягоды средние и крупные (до 40 г), душистые, сладкие, округло-конические, ярко-красные. Мякоть плотная. Плоды набирают сладость независимо от погодных условий.

«ПЕГАСУС» — десертный среднепоздний сорт английской селекции. Ярко-красные ягоды среднего и большого размера. Мякоть сочная, с приятным легким ароматом. Прочная кожица обеспечивает хорошую транспортабельность и лежкость.

Голландский позднеспелый сорт «БОГОТА» мало кого оставит равнодушным. Вес алых ягод доходит до 150 г. А размеры в окружности (около 10 — 12 см) не позволяют ей поместиться даже в стакан. Самые крупные первые ягоды. Они состоят как бы из нескольких сросшихся воедино плодов, развернутых под углом. Мякоть нежная, сахаристая (но не приторная) с характерным земляничным ароматом.

«БАГРЯНАЯ» — российский сорт среднего срока созревания. Соцветия у него полураскидистые, многоцветковые. Ягоды крупные, от 12 до 50 г, тупоконической формы, иногда сдвоенные. Кожица темно-красная, блестящая. Мякоть красная, нежная, плотная и сочная.

«МОЛЛИНГ ПАНДОРА» — старинный английский сорт позднего срока созревания. Первые плоды самые крупные (50 — 60 г), немного приплюснутые сверху и снизу, диаметром до 6 см. Потом ягоды немного мельчают, но средний вес остается 25 — 30 г. Яркие, оранжево-красные с легким блеском, в стадии полной зрелости — темно-вишневые. У зрелых плодов очень плотная мякоть. Даже насыщенность соком не мешает ягодам сохранять свою форму во время транспортировки.

«ЭВИТА» — среднеспелый сорт британской селекции. Созревает чуть позже «Эльсанты». Ягоды крупные, выровненные, округло-конической формы. Кожица прочная, светло-красного цвета с блеском, мякоть сочная и приятная. Семена на поверхности ягод немного выступают. В условиях Беларуси сорт недостаточно урожайный, хотя и устойчив к мучнистой росе и болезням корневой системы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

РАСТВОРИМЫЕ СУХИЕ ВЕЩЕСТВА, >12% — 5 сортов: «Полка», «Вима Занта», «Фаворит», «Богота», «Вырицкая»;

САХАРА, > 8% — 7 сортов: «Кент», «Красавица», «Богота», «Моллинг Пандора», «Примела», «Пегасус», «Эвита»;

ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, 1,0 — 1,2 % — 30 сортов: «Кент», «Мармолада», «Онега», «Фаворит», «Богота», «Моллинг Пандора», «Примела», «Хоней», «Зенга Зенгана», «Красный берег», «Пегасус», «Студенческая», «Спасская», «Гигантела максима», «Прысвята», «Торпеда», «Боровицкая», «Тенира», «Багряная», «Жемчужница», «Хику», «Холидей», «Торос», «Кама», «Красная капелька», «Рубиновый кулон», «Кембридж», «Женева», «Веснянка»;

САХАРОКИСЛОТНЫЙ ИНДЕКС, 7 — 8 единиц — 17 сортов: «Кент», «Онега», «Фаворит», «Моллинг Пандора», «Мармолада», «Хоней», «Пегасус», «Сириус», «Гигантела максима», «Слоненок», «Джемил», «Тенира», «Багряная», «Заря», «Ударница», «Женева», «Царица»;

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, >70 мг/100 г — 12 сортов: «Сюрприз олимпиаде», «Пегасус», «Царица», «Чендлер», «Лорд», «Боровицкая», «Вырицкая», «Эвита», «Найдена добрая», «Хику», «Мишутка», «Соловушка»;

ЖЕЛЕЗО, >150 мг/100 г — 13 сортов: «Кент», «Эльсанта», «Хоней», «Вима Рина», «Флорида», «Сириус», «Слоненок», «Чендлер», «Багряная», «Эвита», «Жемчужница», «Найдена добрая».

Источник: www.sb.by

Ранние сорта клубники позволяют уже в конце мая в условиях севера Беларуси собирать хороший урожай сладкой, ароматной ягоды. При несложной агротехнике, укрытием спандбондом, их плодоношение можно ускорить еще на неделю. Бытует мнение, что ранние сорта просто не успевают добрать вкуса, но современные сорта мировой селекции это легко опровергают.

Действует система скидок. Наличие саженцев и их стоимость смотрите в прайс-листе.

Аллегро (Allegro)

Очень интересный новый ранний голландский сорт клубники от Fresh Forward. Период начала сбора урожая совпадает с известным сортом клубники Клери, но с гораздо большей урожайностью. Идеально подойдет для открытого грунта в районах с возвратными заморозками, благодаря строению куста (цветоносы располагаются под листвой). Ягода имеет очень привлекательный вид: блестящая, ярко красная, правильной формы, крупная, с прекрасным ароматом. Плоды, в отличии от многих ранних сортов которые не добирают вкуса, обладают высоким уровнем сахаров (Brix 9). Будет прекрасным выбором для любителей вкусной первой ягоды, и особенно для ягодного бизнеса из-за очень сжатых сроках сбора урожая, позволяющая продать много ягоды по высоким ценам.

Читать еще:  Курильский чай, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ САДА

Мечта (Dream)

Новый ранний испанский сорт клубники. Был удостоен награды в категории «Лучший инновационный продукт » во Франции. Разработчик позиционирует его как почти идеальный сорт с уникальным балансом энергичности и выносливости куста, качеством плодов и привлекательным внешним видом. Прекрасно подходит для разных климатических зон. Ягоды крупные, ярко красные, ароматные и очень сладкие. Обладает очень высокой урожайностью.

Моллинг Столетие (Malling Centenary)

Моллинг Столетие (Malling Centenary) — новый ранний сорт клубники шотландской селекции выведенный в 2013 году к 100-летию Института Сельского Хозяйства Шотландии. Ягода крупная, сладкая, плотная, ароматная. Урожайность выше эталонного сорта Эльсанта в 1,5 раза. Процент ягоды первого класса 68%. В общем сорт самый самый.

Петалума (Petaluma)

Сорт американской селекции ультра раннего срока созревания. Растение средней силы роста, неприхотливое, крепкое и компактное (возможна уплотненная схема посадок). По всем показателям превосходит известные сорта Ventana, Benicia и еще значительней Camarosa. Ягоды крупные, сладкие, плотные и ароматные, очень привлекательного ярко красного цвета с блеском (но несколько темнее чем у сорта Ventana). Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Урожайность очень высокая. Прекрасно подойдет для выращивания в закрытом и открытом грунте теплого климата, а также защищенном открытом грунте в условиях континентального климата. Возможность выращивания в открытом грунте без укрытия проверяется.

Аура (Fragolaurea)

Новейший итальянский ранний сорт с впечатляющей урожайностью до 1,5 кг с куста. Ягода крупная, плотная, светло красного цвета, сладкая с приятным ароматом. Куст мощный, средней высоты с высокой энергией роста. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Гарда (Garda)

Гарда (Garda) – новый ранний итальянский сорт клубники из Вероны. Ягоды крупные (первые ягоды до 80 гр), сладкая, ярко красного цвета с прекрасным ароматом, с плотной кожицей и мягкой сочной сердцевиной. Куст среднерослый с опушенными листьями. Урожайность стабильно высокая. Обладает прекрасной морозоустойчивостью.

Новейший ранний сорт голландской селекции разрушивший миф о том, что ранние сорта “уступают по вкусу более поздним ”. Один из немногих сортов получивший 5 звезд от Vissers по органолептическим показателям. Плоды очень привлекательные, крупные, плотные, насыщенно красного цвета с блеском. Растение сильное и здоровое, характеризующееся очень высоким процентом плодов 1 класса.

Элиани (Elianny)

Элиани (Elianny) — новый ранний сорт клубники голландской селекции. Как и сорт Джоли сорт отличается большим выходом плодов первого класса. Ягода крупная, сладкая, плотная, округло-конической формы. При полном вызревании чувствуются нотки земляники. Урожайность высокая.

Нанди (Nandi)

Нанди (Nandi) – новый средне ранний сорт итальянской селекции питомника Coviro. Ягода крупная (практически не мельчает к концу сбора), сладкая и ароматная, достаточно плотная, ярко красного цвета с блеском. Может использоваться для органического земледелия, так как обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Урожайность высокая.

Пальмерита (Palmeritas)

Новейший испанский сорт раннего срока созревания с некоторыми признаками ремонтантности (возможно повторное цветение при хорошем кормлении). Плоды конической формы, ярко оранжевого цвета, крупные, очень сладкие (Brix 9.2 – 8.7), отличной плотности. Размер ягоды практически не меняется к концу сбора урожая. Достигает высокой урожайности с гектара благодаря компактному строению куста и высокой плотности посадки (рекомендуемое расстояние между кустами 18 – 25 см). Средняя урожайность 950 – 1200 грамм с куста. Дает достаточное количество усов. Подойдет для выращивания как в открытом так и закрытом грунте.

Марисоль (Marisol)

Марисоль (Marisol) – новый средне ранний сорт итальянской селекции от компании Nova Siri Genetics. Ягода крупная (практически не мельчает к концу плодоношения), ярко красного цвета с блеском, очень сладкая (уровень Brix 9-11) и ароматная, плотная. Сорт очень продуктивен. Может применяться для органического выращивания благодаря высокой устойчивости к заболеваниям. Особенностью сорта является растянутое плодоношение, теперь долгое время можно наслаждаться любимой ягодой.

Азия (Asia) — итальянский сорт клубники средне-раннего срока созревания. Ягода крупная, сладкая, достаточно плотная, с нежной мякотью внутри, для сладкоежек. Урожайность высокая, но зависит от подкормок. Подходит как для личного потребления, так и промышленникам.

Дели (Dely) — новый суперранний сорт клубники от итальянской корпорации CIV. По срокам созревания он примерно совпадает с сортом Альба. Куст среднерослый, выносливый, быстрорастущий. Вкус ягоды десертный, земляничный в любую погоду. Имеет растянутое плодоношение. Усов дает немного. Урожайность, устойчивость к заболеваниям и вредителям высокие.

Флер (Flair)

Флер (Flair) — новый суперранний голландский сорт клубники от фирмы Goossens Flevoplant.BV. Победа в конкурсе в Бельгии в 2013 г. в номинации «Дегустация Лучших». Ягода крупная 35-50 г., десертная, с земляничным ароматом. Плоды внешне очень привлекательны. При полном вызревании ягода темнеет. Вкус ягоды не теряется в плохую погоду. Урожайность высокая при хорошей агротехнике. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Фронтерас (Fronteras)

Ранний сорт американской селекции. Ягода крупная, плотная, привлекательная, прекрасного вкуса и аромата. Растение мощное с хорошей энергией роста. Интересны сравнительные характеристики сортов (Fronteras, Scarlet, Chandler, Ruby June)проводимые на испытательном участке штата Арканзас среди целевой группы женщин в возрасте 31 – 65 лет. По аромату, размеру ягоды и внешнему виду лучшим оказался Fronteras. По сладости ягоды чуть уступил Ruby June (2,4 против 2,5). Урожайность высокая. Отличная устойчивость к заболеваниям. Помимо классической ранней ягоды будет интересен получением зимней ягоды, благодаря адаптации к осенней системе посадок и низкой потребности часов покоя.

Джоли (Joly)

Джоли (Joly) — новый популярный средне-ранний сорт клубники итальянской селекции. Сорт отличается большим выходом плодов первого класса. Ягода крупная, ароматная, правильной конической формы с блеском. Вкус не меняется от количества осадков. Усов дает не много. Урожайность средняя.

Квики (Quicky)

Квики (Quicky) — новейший очень ранний сорт клубники итальянской селекции, завезен в Беларусь в 2018 г. Очень удобен в сборе ягоды благодаря строению куста. Ягода крупная, сладкая (содержание сахаров Brix 8,4), ароматная, плотная. Урожайность и устойчивость к заболеваниям высокие. Особенность сорта: возможность сбора ягоды каждые 5-7 дней.

Прими (Premy)

Прими (Premy) — новый ранний сорт клубники выведенный консорциумом итальянских питомников CIV. Ягода крупная, сладкая с земляничным ароматом. Прекрасно переносит транспортировку. Урожайность высокая

Априка (Aprica)

Априка (Aprica) — новый ранний сорт клубники итальянской селекции от консорциума итальянских питомников CIV. Ягода крупная, десертная, плотная, практически не мельчает к концу плодоношения, ароматная. Урожайность и устойчивость к заболеваниям высокие. Идеально подходит для коммерческого выращивания.

Эми (Amy) — новейший очень ранний сорт клубники итальянской селекции, завезен в Беларусь в 2018 г. Очень сладкий сорт, уровень сахара по шкале Брикс 8.8°. Ягода крупная, с ярким земляничным ароматом, вытянуто конической формы. Вкус ягоды не меняется при обилии дождей. Плоды практически не мельчают до конца сбора урожая. Отличная устойчивость к серой гнили.

Синсерли (Sincerely)

Новейший голландский ранний сорт клубники. Ягода средне крупная, очень вкусная, плотная и ароматная. Урожайность и устойчивость к заболеваниям высокие.

Пирчинк (Pircinque)

Новый ранний итальянский сорт. Ягоды крупные (практически не меняются к концу сбора урожая), очень сладкие и ароматные, удлиненно конической формы. Растение сильнорослое (рекомендуется разреженная посадка) и очень продуктивное.

Источник: zemlyanika.by

Ссылка на основную публикацию