Лучшие сорта краснодарского чая

Краснодарский чай

История Краснодарского чая началась на рубеже 19 и 20 столетий. Удивительно, но в относительно суровых климатических условиях сегодня культивируются чайные кусты, которые занимают сотни гектаров земли. Все этапы производства чайной продукции осуществляют разные фабрики, расположенные в Сочи и его окрестностях.

Из истории Краснодарского чая

Впервые на сочинской земле вырастить чай попытался садовод Гарбе в 70-х годах 19 века. Но в 1883 г. чайным кустам не удалось пережить морозную зиму. Тогда же завезли в Россию китайские саженцы. Неудачные попытки культивирования чайных кустов предпринимались не только Мамонтовой (совместно с Гарбе), но и Трубецкими, Сибяриковыми и Стрешковичами.

Появление первой чайной плантации (1901 г.), площадь которой составляла более 1 тыс. м2, связано с селом Солохаул и фамилией Кошман. Это был агроном-селекционер, чьи старания по выращиванию чая в окрестностях Сочи увенчались успехом. Плантацию и домик этого выдающегося человека можно увидеть и в наши дни.

В 19 столетии привозились также индийские, китайские и цейлонские саженцы, однако после посадки они хорошо росли лишь на грузинской земле. Изменения произошли в конце 19 века, когда на прилавках дагомысского рынка был замечен доморощенный вкусный чай.

История Краснодарского чая продолжается и сегодня. Отечественные фабрики производят чай, относящийся и к доступному ценовому сегменту, и к премиум-классу (дорогие желтые, красные и белые сорта).

Интересная информация! Статус «самый северный в мире» принадлежал Краснодарскому чаю до 2012 г. Сейчас это звание носит чай, впервые собранный в промышленных масштабах в 2012 г., из британского графства Корнуолл.

Где растет Краснодарский чай и кто его производит

У людей, еще не познакомившихся с этим чаем, нередко возникают вопросы. Где его выращивают и действительно ли чай растет в Краснодарском крае? Чайные кусты в действительности культивируются на территории этого южного региона нашей страны. Сегодня в крае функционирует несколько предприятий, имеющих свои плантации и осуществляющих производство чайной продукции.

ОАО «Солохаульский чай»

Солохаул – чайная родина в России. Село располагается в горной местности над сочинским микрорайоном Дагомыс. Климат – влажные субтропики. Солохаульский чай получают на самых высокогорных плантациях в нашей стране. Чайную продукцию данного бренда в больших количествах не производят.

ООО «Объединение Краснодарский чай Века»

Производит и реализует чай под брендом «Краснодарскиiй». Продукция представляет собой купажи, для получения которых компанией осуществляется выращивание чайных кустов в Солохауле. После перестройки чайные производства в стране были неэффективны. Возрождением своих традиций Объединение занялось лишь в 2014 г.

ЗАО «Хоста-чай»

Компания производит Краснодарский чай ручной сборки. Кусты выращиваются в селе с названием Калиновое озеро. Высота расположения плантаций – 400-600 м, что гарантирует экологическую чистоту продукции. Время сбора листа – май-сентябрь. Фабрика самостоятельно осуществляет все этапы по выращиванию и производству чая. Это единственная отечественная компания, которая получает красные и желтые сорта, используя при этом собственную технологию.

ОАО «Мацестинский чай»

Фабрика начала выращивать чай еще в 1947 г. Сегодня она выпускает продукцию под брендами: «Мацеста чай» и «Краснодарский с 1947 года». Компания была удостоена нескольких наград на международных выставках. Высоко оценили продукцию индийские, китайские, японские и американские ти-тестеры.

Фабрика «Баловень»

Сочинская компания, осуществляющая выращивание и расфасовку популярного чая, на упаковке которого изображен слоник.

ГК «Дагомысчай»

Предприятие, осуществляющее все стадии производства собственного чая: культивирование кустов, сбор сырья, его переработку и фасовку. Расположена фабрика в селе Волковка.

Обратите внимание! В последнее время в СМИ появляются новости о том, что, по мнению ФАС, крупные кубанские чаеводы для производства своей продукции используют импортное сырье, а не чай, выращенный в Краснодарском крае. Однако утверждение это пока не является достоверным и может быть связано с жесткой конкуренцией между чайными фабриками.

Вкусовые качества

Вкусовые характеристики Краснодарского чая во многом зависят от точного места его произрастания, конкретного производителя и сорта. К общим качествам чайной продукции можно отнести то, что настоящий Краснодарский чай отвечает требованиям высоких международных стандартов, вкус его мягкий, бархатистый с легкими терпкими нотами, аромат тонкий и нежный.

Ассортимент

Ассортимент чайной продукции с Кубани огромен. Рассмотрим некоторых представителей отечественного чая.

Пакетированный

В пакетиках изготавливается разный чай: классический черный и зеленый, с натуральными добавками и ароматизаторами. Отличаются разные виды и количеством пакетиков. Например, под маркой «Краснодарский» выпускается чай по 25, 30 и 90 пакетиков. Производитель утверждает, что классические виды изготовлены по ГОСТу.

Отдельного внимания заслуживает продукция фабрики «Хоста-Чай», для получения которой осуществляется ручной сбор сырья. Чайное производство в этой компании происходит согласно ГОСТу 1938-90. На официальном сайте можно заказать элитные сорта чая по соответствующим (высоким) ценам. Есть листовые чаи и у Мацестинской фабрики. Например, черный чай «Казачок», «С любовью» с лепестками роз и т.д. Интересна линейка продукции «Краснодарский букет», имеющая яркие упаковки в ретро-стиле.

Часто к черным и зеленым сортам добавляют разные травы. Есть чай с чабрецом и душицей, добавляют также мяту, мелиссу, ромашку, крапиву, шалфей, розмарин и т.д.

Подарочные наборы

Подарочный чай краснодарских фабрик обычно расфасован в упаковки удивительной красоты. Это могут быть картонные и деревянные коробочки, жестяные банки, шкатулки и т.д.

Какой Краснодарский чай самый лучший

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Однако стоит сказать, что некоторые фабрики за качество Краснодарского чая были награждены медалями на разных международных конкурсах. Например, в 2018 г. «лучшим продуктом года» стала продукция ручной сборки, выпускаемая под брендом «Века». Не могут быть не замеченными также элитные сорта от компании «Хоста-чай».

О чайных плантациях, расположенных в окрестностях города Сочи, а также о технологиях получения российского чая смотрите в следующем видео:

Рекомендуем ознакомиться с реальными отзывами, оставленными посетителями нашего сайта через форму комментариев расположенной сразу под статьей.

Татнюшка: «Первый раз увидела пакетированный Краснодарский чай Века в дачном магазинчике. На упаковке указано, что напиток получается терпким и ароматным. Прочитав информацию на коробочке, кажется, что чай должен быть наивкуснейшим. Не спорю, на вкус он приятный, но все-таки обыкновенный. Это все же чайный пакетик, поэтому особых вкусовых качеств я не обнаружила. Разочаровало, что образуется осадок. В общем, вполне обычный чай, но получить от него истинное удовольствие не получится».

Elena: «Уже 3 года являюсь поклонницей рассыпного Краснодарского чая (Краснодарскiй), беру всегда с бергамотом в «Магните». Стоит он относительно недорого – примерно 100 руб. Для хранения пересыпаю заварку в баночку. Из недостатков: наличие измельченных стеблей и ароматизатора. Но я все равно ставлю этому чаю оценку «отлично», т.к. он вкусный, крепкий и доступный. Хороший продукт в своей ценовой категории».

История Краснодарского чая уникальна и связана с преодолением множества трудностей. Сегодня отечественные фабрики производят продукцию на любой вкус и кошелек. И пусть этот чай еще не настолько популярен, как цейлонский или китайский, он все равно заслуживает нашего внимания, т.к. вкусный, доступный и свой.

Читать еще:  Петунии - любовь моя

Источник: prochayok.ru

Может ли Краснодарский чай быть качественным?

Во времена Советского Союза чай нашего производства не котировался. Большой удачей было заполучить Цейлонский чай, ну а про китайский вообще ничего не знали.

Сейчас огромное разнообразие различных сортов чая, импортируемого со всего света.

Даже надоело, и хочется чего-то своего. Конечно же дешевый краснодарский чай оставляет желать лучшего. А есть ли марки краснодарского чая или производитель, который пусть дорого, но производит качественный чай, с хорошим ароматом и послевкусьем?

Совершенно невозможно сравнивать советский краснодарский чай и современное месиво, непонятно из каких веников молотое. Советский краснодарский чай был настоящим дефицитом, ибо плантации его были просто микроскопические. И попить его, в советское время, удалось совсем немногим. А многим — не удалось никогда.

Это как вино, скажем, «Киндзмараули» — которое должно производиться ТОЛЬКО из сорта винограда Саперави, возделываемого ТОЛЬКО в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района Кахетии. Такая же жизнь и с «Краснодарским чаем». Сорт, марочность, качество — все давно в прошлом.

Нынче — век эрзаца и суррогата.

Я как-то купился на знакомое сочетание слов, ага, заварил чайку . Смеялся и плакал одновременно (шутка).

Раньше, до 80-х годов, Краснодарский чай выращиваемый в Дагомысском чайном совхозе, был качественным и ароматным. Но затем его качество резко упало, к этому привели механизация сборки, фасовки, а после признали производство нерентабельным и свернули его. Какой сейчас выращивают чай в Краснодарском крае, уже непонятно. Но общий годовой урожай не превышает 300 тонн, с учетом всех плантаций Адлера, Мацесты, Дагомыса, Хосты и других. Тогда непонятно откуда такое количество Краснодарского чая, появилось в Ашанах, Магнитах и других магазинах по бросовым ценам? Краснодарский чай долго не хранится и теряет свои свойства, фасовка и транспортировка тоже его враги. Поэтому не трудно представить какое качество будет этого чая, купленного в магазине.

Во времена Советского Союза я просто обожала Краснодарский чай с геранью! Как он согревал после морозного дня, какой волшебный, успокаивающий аромат струился из горячей пузатой чашки, сжимаемой замёрзшими пальцами! И он, кстати, не был большой редкостью, купить индийский, цейлонский чаи и даже так называемый «чай №36″( что из себя представляли предыдущие 35 номеров осталось для меня загадкой по сей день!) было значительно сложнее. Сегодня появилась целая серия чая Краснодарский букет. Помимо чёрного байхового крупно- и среднелистового выпускается чай с различными травяными, ягодными и цветочными добавками:

  • с чабрецом и душицей
  • с календулой и мятой
  • с ромашкой и душицей
  • с эхинацеей и лемонграссом
  • с васильком и мелиссой
  • с иван-чаем
  • с малиной
  • с мятой и брусникой
  • с черникой
  • с золотым корнем.

Чай достаточно крепок, сорт без добавок обладает терпким ароматом, насыщенным цветом в заваренном виде. Относительно добавок могу сказать, что они действительно натуральные, визуально различаемые, и аромат добавленного ингредиента обеспечивается им самим,а не «ароматизаторами, приближенными к натуральным». Единственное «но» — очень жаль, что среди такого разнообразия ассортимента я так и не нашла чая с геранью.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Хороший краснодарский
/ Главная тема

Российские производители чая еще существуют

Российский чай — самый северный в мире. На территории России его выращивают лишь в Краснодарском крае, на небольшом участке черноморского побережья от Туапсе до Адлера. О том, что у нас есть свой чай, в постсоветские времена мало кто вспоминал, поскольку рынок захватили зарубежные конкуренты. Напоминание об отечественном производителе возникло лишь единожды. Краснодарские чаеводы никак не забудут рекламный ролик пирамиды «Хопер-инвест», куда их чай попал бесплатно по счастливой случайности (один из авторов ролика пробовал его во время отдыха в Сочи). В ролике герой-майор на вопрос, какой чай он предпочтет — индийский или краснодарский, отдавал предпочтение отечественному производителю, а потом смачно заключал: «Хороший краснодарский!» Никто и предположить не мог, какой эффект за этим последует. «Пока ролик крутили по телевидению, продукцию сметали, едва она попадала на склады», — вспоминает директор Дагомысского чайного хозяйства Анатолий Масленников. Тут же был выпущен чай в жестяных банках «Хороший Краснодарский», но спрос на него исчез вместе с рекламой.

Горный поселок Солох-аул в сорока минутах езды от Сочи считается родиной краснодарского чая. В 1901 году здесь поселился рабочий Иуда Антонович Кошман, который привез с собой из Грузии семена чая. «Жители Солох-аула нового поселенца окрестили чудаком, когда увидели, что он на своем старательно вскопанном участке вместо картофеля, лука и капусты высаживает какие-то невиданные темно-коричневые шарики», — рассказывал сочинский писатель И.Зайцев в 1963 году.

Образцы своего чая Кошман продемонстрировал на Сочинской сельскохозяйственной выставке. «В трех баночках И.А.Кошман представил настоящий китайский чай трех сортов: майский, августовский и сентябрьский, а также несколько веточек чайного куста и почвенные образцы», — писал журнал «Черноморское сельское хозяйство» # 3 за 1911 год. Автор статьи отмечал, что это достижение «подрывает авторитеты тех лиц, которые уверяют, что чай как коммерческое растение не может разводиться даже в Сухуми. Как же быть с Кошманом, который разводит чай в 23 верстах от Дагомыса, на реке Шахе и живет этим? Ведь это факт!» В Крыму и Адыгее, куда также завозили семена, чай не прижился.

В советские времена в Солох-ауле процветал чаесовхоз, сейчас на его месте акционерное общество. Помимо чая, в хозяйстве выращивают фундук и держат пасеку. Недавно здесь открыли Дом-музей Кошмана — он умер в 1935 году, прожив 97 лет, и по завещанию был похоронен на своей первой плантации, где по-прежнему растут чайные кусты.

Плантации солох-аульского хозяйства разбросаны по склонам гор. Для чая в Солох-ауле благоприятный микроклимат — влаги предостаточно, так что плантации не требуют дополнительного орошения. Сбор чая происходит с мая по сентябрь в те дни, когда нет дождя (с одного куста собирают листья раз десять за сезон). Бригады рабочих приезжают на плантации к пяти часам утра и заканчивают ближе к полудню, когда начинает палить солнце. Июнь в этом году нежаркий — днем градусов двадцать, так что чаесборщикам работать легче.

Небольшая плантация со всех сторон окружена деревьями, вдалеке видны заснеженные вершины гор. Одно из деревьев высотой с пятиэтажный дом — дикая черешня, и трое местных жителей рвут ягоду, примостившись на его верхушке. Внизу двое рабочих волочат по чайным кустам визжащую чаесборочную машинку, срезающую побеги. Машинка — это соединение модифицированной бензопилы «Тайга» и холщового мешка. Пила весит килограммов пятнадцать, в мешке после прохода по ряду набирается килограммов двадцать чайного листа.

«Самые ценные части побега называются флешами, — директор Солох-аульского хозяйства Ирина Гордиенко срывает верхнюю часть чайного куста. — Они состоят из трех листов и почки посередине. Чем нежнее флеши, тем лучше получится чай. При ручном сборе качество сырья повыше, но работа еще тяжелее». Вручную чай обычно собирают женщины — бросают флеши в висящие на шее корзинки. В Доме-музее Кошмана в памятной книге есть запись, что чаевод 4-й бригады Елена Григорьевна Караман в 1962 году собрала 1216 килограммов чая за год, выполнив норму на 120 процентов.

Читать еще:  Виды и сорта петрушки - корневая, листовая, описание, видео

Рабочие загружают мешки с чайным листом в машину, которая направляется к находящейся неподалеку весовой. Весовая похожа на Триумфальную арку; местные умельцы выложили ее белым камнем из ущелья реки Шахе. Под ее сводами установлены весы, на которые въезжает грузовик, сбоку в основании арки расположен склад. Мешки взвешивает приемщица с чаеразвесочной фабрики — в зависимости от длины и качества флешей сырье может быть высшего, первого, второго или третьего сорта.

Пожилой рабочий на привале советует нам обязательно побывать «в музее того придурка, который сюда чай завез». Другой, помоложе, в очках и с длинными заплетенными волосами, резонно возражает: «Почему придурок? Если б не он, ты бы сейчас без работы сидел». Первый продолжает: «Тот чай, который он посадил, такая зараза! Старушки пытались его выкорчевать, но не получилось ничего. Опять вырастает!» Молодой снова возражает: «Игумен Волоколамского монастыря очень уважает наш чай. Покупает его на фабрике, купажирует (смешивает разные сорта. — Б.С.) и выпускает свой сорт «Монастырский». — «Загнать бы твоего игумена в рядки и машинку в руки дать! — парирует пожилой. — Посмотрю, как он будет уважать!»

В традиционной технологии изготовления чая, по которой работают Дагомысская и Адлерская фабрики, чайный лист сначала завяливают (обдувают теплым воздухом) — излишняя влага удаляется, и сырье становится эластичным. Затем на специальных машинах — роллерах — его скручивают (выжимают сок) и образовавшуюся массу пропускают сквозь сито. Тут же начинается ферментация — вышедшие на поверхность ферменты окисляются кислородом, и чай становится красно-коричневым. Часть массы, не прошедшую через сито, отправляют на скручивание и ферментирование еще два раза. После этого весь чай идет на сушку: в специальных печах действие ферментов прекращается, и черный чай готов. Мелкие, средние и крупные чаинки отбираются сортировочными машинами. Весь цикл от завяливания до сортировки готовой продукции занимает двое суток.

Продолговатое деревянное здание чайной фабрики в поселке Волковка в окрестностях Дагомыса напоминает огромный коровник. Это единственная фабрика в СНГ, выпускающая гранулированный чай. В воздухе стойкий запах черного чая и пыль, от которой с непривычки начинаешь кашлять. Отличие от традиционной технологии в том, что вместо скручивания чайный лист измельчается до состояния манной каши. Последняя стадия конвейера — многоступенчатое сито, в котором образовавшиеся гранулы разделяются по размерам. В этой технологии весь цикл занимает около шести часов.

Чтобы чай отвечал требованиям того или иного сорта, с готовой продукцией работает дегустатор (титестер, от английского tea-tester), который пробует разные чаи и «дает наряд на купаж», то есть на смешивание продукции с разных машин (раньше краснодарский чай также смешивали с индийским и получали новые сорта, теперь обходятся своим).

Главный технолог Дагомысского хозяйства Владимир Александрович Аксанычев — титестер со стажем. Его настольная книга — пособие для титестеров «Сортировка и дегустация чая», изданное в Грузии в 1972 году (более современной литературы нет). Он дегустирует чай «по науке»: пиала для дегустации должна иметь объем 125 миллилитров, а заливать туда нужно ровно 100 миллилитров чая из специального заварного чайника. Чай для дегустации заваривают крутым кипятком и настаивают пять минут. «Пробовать чай нужно, набрав в рот воздух, — Владимир Александрович демонстрирует, как нужно делать вдох, и смешно причмокивает, — только так можно уловить его вкус и ощутить послевкусие — вязкость, которую дает содержащийся в чае танин».

На вопрос о том, какой чай лучше — краснодарский или, скажем, цейлонский, Владимир Александрович уклончиво отвечает: «Кому что нравится». Между тем очевидно, что краснодарские производители проигрывают зарубежным конкурентам. На сочинском побережье невозможно выращивать элитный чай безупречного качества — виной тому более суровый климат, преобладание машинной сборки и устаревшие фабричные технологии. Но это вовсе не означает, что иные сорта не могут прийтись по вкусу не слишком искушенному потребителю.

Сейчас в сочинских чайных хозяйствах работы для титестеров немного — ассортимент довольно скудный. Например, Дагомысская чайная фабрика когда-то выпускала 65 наименований чая, в настоящее время — всего пять. На фабриках по-прежнему фасуют в пачки экстру (разновидность высшего сорта) и известные советскому потребителю сорта — высший и первый. Гранулированный чай с Волковской фабрики идет в бумажных пакетах.

В СССР краснодарские чаеводы занимали третье место по производству чая после Грузии и Азербайджана. «Производство чая на территории России поощрялось, потому что это был мобилизационный ресурс, — говорит директор Дагомысского чайного хозяйства Анатолий Масленников. — Считалось, что страна не должна зависеть от импорта».

В начале 90-х, когда в стране появился дешевый импортный чай, у хозяйств начались проблемы. В 1991 году в Краснодарском крае производили около 8 тысяч тонн чайного листа (из которых получалось в четыре раза меньше готового чая), к 1998 году объемы упали до 1,5 тысяч тонн. Но в 1999 году выросли на четверть — повлиял рост цен на импортные товары после кризиса 17 августа 1998 года, и производители впервые за долгие годы получили прибыль. Сейчас же положение дел снова близко к докризисному. Вдобавок на них с советских времен «висит» инфраструктура — жилые дома, детские сады и проч. «У чайного производства те же проблемы, что и у российского сельского хозяйства в целом. Себестоимость нашей продукции выше, чем стоимость импортного чая», — говорит сотрудник сочинского управления сельского хозяйства Александр Терешкин.

Зарубежные и московские инвесторы подступались было к краснодарскому чаю, но, оценив ситуацию, давали задний ход. Раскручивать торговую марку краснодарского чая собирался Владимир Брынцалов, но, побывав в сочинских хозяйствах и подсчитав расходы, решил не связываться. Иностранцев отпугивало то, что земля чайных плантаций принадлежит государству. В результате каждое предприятие сбывает продукцию как может. В масштабах страны краснодарским производителям принадлежит менее 1 процента чайного рынка. Чай низших сортов закупают краснодарские предприятия общепита, воинские части и управления исполнения наказаний, а первый и высший сорта кое-как расходятся по стране и ближнему зарубежью (оптовые покупатели есть в Санкт-Петербурге, Сибири, Белоруссии, Украине). Краснодарский чай нетрудно найти в сочинских магазинах (есть даже небольшие сувенирные упаковки ценой более 100 рублей), но в прибрежных ресторанчиках отдыхающие пьют цейлонский или индийский, расфасованный в пакетики.

Впрочем, туристов пытаются приучить к отечественной продукции. Еще в советские времена Дагомысский чайсовхоз построил в горах «чайные домики» — две избы с деревянными столами и лавками, где туристам предлагается «традиционное русское чаепитие». Пока автобус поднимается в горы, экскурсовод рассказывает историю русского чая; в одном домике туристы осматривают коллекцию из сорока самоваров, а в другом пьют краснодарский чай с пирогами и вареньем.

Читать еще:  Гортензия древовидная: фото, названия и описание лучших сортов для Подмосковья, обрезка кустарников

Туристам чай нравится — официанты не помнят случаев, чтобы кто-то оставался недоволен. А фотокорреспондент журнала «Итоги», приобретя в Сочи несколько пачек «Экстры» и приняв в подарок упаковку гранулированного чая, через несколько дней после возвращения в Москву заявил, что к английскому чаю отныне не притронется: «Он кислый какой-то. А краснодарский — то, что надо».

Источник: www.itogi.ru

Лучшие сорта краснодарского чая

Дагомыс — субтропический район Черноморского побережья Кавказ, самый северный регион на земном шаре, где в промышленных масштабах возделывается чайная культура.

Первые попытки выращивания чая в окрестностях Сочи относятся к 1878 году, когда четырёхлетние чайные кусты были посажены в имении Мамонтовой садоводом Гарбе. Чай хорошо рос в местных условиях и давал много семян.

Однако в суровую зиму 1883 года эти кусты погибли. Вторично на этот же участок кусты были завезены в кадках в 1884 году из Китая, но их также постигла участь первых. Опыты разведения культуры чая проводились на дачах у Трубецкого в имениях Дагомыс, Сибирякова и Стрешковича в районе Туапсе. Однако все они не увенчались успехом.

В 1901 году Кошман И.А. посадил небольшую чайную плантацию из 800 кустов семенами, привезёнными из Чаквы. Закладку этой плантации он провёл в с. Солох-Аул в 30 км от Сочи на высоте 220 м над уровнем моря, в долине реки Шахе.

«Жители Солох-Аула нового поселенца И.А. Кошмана окрестили чудаком, когда увидели, что он на своём старательно вскопанном участке вместо картофеля, лука и капусты высаживает какие-то невиданные тёмно-коричневые шарики». Это были семена чая, давшие начало теперь известному краснодарскому чаю. На рынке Сочи чай Кошмана быстро завоевал популярность, и местные жители с удовольствием его покупали.

На этой плантации И.А. Кошман ежегодно собирал зелёный чайный лист и кустарным способом изготовлял до 50 кг чая, который продавал в городе по 1 руб. за фунт. Через 10 лет на Сочинской сельскохозяйственной выставке И.А. Кошман демонстрировал образцы готового чая трёх сортов: майский, августовский и сентябрьский, которые получили высокую оценку. В 1913 году он экспонировал свой чай на выставке «Русская Ривьера» в Петербурге.

В августе 1947 года вышло в свет Постановление Совета Министров СССР «О развитии культуры чая, цитрусовых и других субтропических плодовых культур в Краснодарском крае». В связи с этим Постановлением, 12 октября 1947 года был организован «Дагомысский чайный совхоз». Большинство будущих чайных плантаций были покрыты лесом. К 1952 году коллектив совхоза завершил плановую закладку чайных плантаций 395га. К 1957 году площадь чайных плантаций составила 1 223 га. Но первый сбор зелёного чайного листа состоялся в 1950 году на заложенных ранее ещё при колхозах чайных плантациях.

Российские чаеводы за 60 лет своей деятельности доказали, что в России вполне реально существование собственного высококачественного чаеводства и чайной промышленности, ибо нынешние краснодарские чаи дают лучшие букеты, которые превосходят подчас зарубежные аналоги.

Краснодарский чай соответствует высоким международным стандартам, обладая мягким, слегка бархатистым, достаточно полным, с приятной терпкостью вкусом и очень нежным ароматом. Уникальность краснодарского чая сложилась от непривычных для чайной культуры суровых климатических условий, т.е. зимой чайные плантации находятся под снегом при минусовых температурах. Преимущество краснодарского чая перед импортными чаями в том, что фасовка производится рядом с местом сбора и переработкой чайного листа, а чаи наиболее чувствительны к климатическим колебаниям и недостаткам хранения при транспортировке.

От земли, климата и тепла человеческих рук берёт свой
неповторимый вкус и аромат настоящий краснодарский чай,
созданный для Вас специалистами «ДАГОМЫСЧАЙ»

Желаем Вам и Вашим близким приятного чаепития.

Источник: www.dagomystea.ru

История Краснодарского чая

Краснодарский чай – общее название чаев, произрастающих в разных районах Большого Сочи. И только наша компания выращивает отечественный чай на его исторической родине — на тех самых плантациях в селе Солох-Аул, где больше ста лет был выращен первый в России чайный куст.

Солох-Аул – это маленький поселок в 30 км от моря, который делится на Верхний и Нижний. Именно здесь, среди живописных зеленых склонов, где несет свои прохладные воды горная река Шахе и располагаются наши сады.

Своим появлением краснодарский чай обязан селекционеру-самоучке И.А Кошману (1838-1935). Крестьянин Иов Антонович Кошман переехал в Россию с Украины. Но сначала он несколько лет работал на чайных плантациях в Грузии. В те времена считалось, что в более северных широтах чай расти не может. И действительно, первые попытки культивировать чай, привезенный из Китая, потерпели фиаско. Ни на дачах у Трубецкого в имениях Дагомыс, ни у Сибирякова и Стрешковича в районе Туапсе, ни в имении Мамонтовой, где в 1878 году садовод Гарбе посадил четырёхлетние чайные кусты, растения не выдерживали суровых зим.

Несмотря на неудачный опыт коллег, Кошман решил приучить теплолюбивое растение к российскому климату. И это ему удалось. В 1901 году он привез семена из грузинского поселка Чаква и заложил свою первую чайную плантацию из 800 кустов.

Поначалу никто не верил в успех этого предприятия, но, тем не менее, дело у Кошмана пошло, и в 1906 году он собрал свой первый урожай и сделал первый чай. Ежегодно кустарным способом он изготавливал до 50 кг чая, который продавал в городе по рублю за фунт. Местные жители быстро распробовали продукт, и с удовольствием покупали его на сочинском рынке.

А уже через 10 лет на Сочинской сельскохозяйственной выставке крестьянин-селекционер демонстрировал образцы своего лучшего чая трёх сортов: майского, августовского и сентябрьского. Высокую оценку труд Кошмана получил и на выставке «Русская Ривьера» в Петербурге в 1913 году.

Расцвет краснодарского чая пришелся на советскую эпоху. Первые 150 га промышленных плантаций чая были заложены в 1936 году, чуть позже в районе Сочи появилась и первая чайная фабрика. В послевоенные годы развитие чаеводства возобновилось. Ароматный и терпкий темно-рубиновый чай на долгие годы стал любимым напитком миллионов людей по всему Советскому Союзу.

Но затем, случилась перестройка. Чайное производство, как и многое другое в стране, пришло в упадок. Возрождение традиций отечественного чаеводства наша компания начала в 2014 году. И сегодня «Краснодарскiй чай» является популярным, натуральным и качественным отечественным продуктом, который активно потеснил с полок импортные бренды.

Источник: krdtea.com

Ссылка на основную публикацию