Кофе тайланда лучший сорт

Кофе тайланда лучший сорт

Таиланд славится не только отменным чаем, но и кофе, который по вкусовым качествам превосходит самые дорогие сорта кофе по всему миру. Что может быть приятнее по утрам чашечки потрясающего кофе? Только тайский кофе!

Тайский кофе: сорта

  1. Арабика. На северных склонах гор взращивают сорт арабики, который превосходит по содержанию кофеина привычную в Европе арабику почти в полтора раза. Но урожаи небольшие и на экспорт данный сорт кофе не идет. Его можно попробовать лишь в самом Таиланде.
  2. Робуста. На красной земле Юга страны растет изысканный по своим вкусовым качествам сорт кофе, который превосходит арабику по тонизирующим свойствам в несколько раз.
  3. Блэк Айвори. Кофе представляет собой мягкий сладковатый, без горечи, с фруктовым послевкусием напиток. Это один из самых дорогих сортов в мире, так как способ его приготовления очень трудоемкий и весьма необычный. Этот сорт кофе еще называют «черный бивень» или «черная слоновья кость».

Способ ферментации данного вида кофе очень специфический. Для получения всего лишь 1 кг зерен необходимо скормить слонам 33 кг ягод. Часть ягод разрушается при пережевывании, часть – переваривается. Всего около килограмма тайского кофе в зернах после обработки попадут в продажу.

Только на страницах нашего интернет- магазина вы сможете купить тайский кофе лучшего качества.

Рынок кроватей: под любые задачи

5 вредных бытовых привычек

Аспирин может заменить отбеливатель

Что положить под новогоднюю елку

В любом заведении – хоть в крутом ресторане, хоть в сетевом кафе — можно получить чашку кофе.

Некоторые из местных сортов кофе Ольга, несмотря на их элитарность, пробовать поостереглась.Ольга Сапрыкина

3 февраля 2014 20:13

Выяснилось, что в Таиланде производят неплохое вино. А еще — много разных сортов кофе. Правда, некоторые из них, несмотря на их элитарность, Ольга поостереглась пробовать.

В Таиланде, как в Греции, есть все. Даже те вещи, с которыми лично у меня ну никак эта страна не ассоциировалась. Например, я, исколесив до переезда на Пхукет всю Юго-Восточную Азию вдоль и поперек, долгое время не подозревала о существовании тайского кофе или виноделия. Однако, как выяснилось, в этих двух сферах тайцы изрядно преуспели. Но если к местным винам я еще вплотную не подобралась, то вот кофе, хотя и продолжаю кормить грудью, тем не менее пью. Правда, не все сорта.
…Для начала — небольшой исторический экскурс. Все началось в восьмидесятые года прошлого столетия. Именно тогда Его Высочество Король Рама IX развернул обширную программу по выращиванию кофе. Ранее в «золотом треугольнике» (это такое местечко на стыке трех государств — Таиланда, Мьянмы и Лаоса) промышляли опиумом. Однако после принятие королевской программы фермеры, от греха подальше, стали избавляться от опиумных плантаций. На радость нам, кофеманам. Потому что, как выяснилось, местные земли вполне способны давать приличный кофе сорта «арабика».


В итоге сегодня Таиланд считается крупнейшим азиатским экспортером кофе. Правда, сами тайцы относятся к этому напитку весьма своеобразно. Для них это прежде всего десерт. Обычная подача кофе здесь вот такая: эспрессо заливают в высоченный бокал, насыпают туда гору льда, обильно сдабривают сгущенкой и сверху еще украшают взбитыми сливками. Поэтому если хочется выпить просто капучино или лате (есть в любом кафе), нужно обязательно уточнить: «Hot!»
И, конечно, тайцы умудрились отличиться и в этой сфере. Они не только поставляют отличнейшую арабику во многие страны мира, но еще и придумали самый, пожалуй, оригинальный вид кофе. Ну или, по крайней мере, самый дорогой. Короче, суть такова (особенно впечатлительным лучше не читать!). Слонам дают на завтрак, обед и ужин исключительно кофейные зерна, а потом… просто собирают их помет. Все тщательно промывается. И — вуаля, — божественный напиток готов!
У нас на Пхукете уже появились кафе, где подают Black Ivory Coffe. Стоит он недешево даже по московским меркам — около 50 долларов за порцию. Но желающие попробовать есть, и их довольно много. И хотя я обычно хотя бы любопытства ради пробую все экзотическое, однако на этот раз решила не экспериментировать. Так что могу лишь передавать чужие слова.
Так вот, рассказывают, что кофе из какашек слонов невероятно мягкий и ароматный (кто бы сомневался!). Потому что, мол, желудочная кислота слонов разрушает белок, который и является ключевым фактором горечи в кофе. Ну что, поверю на слово. Лучше расскажу вам про какую-нибудь другую экзотику. Например, про жареных тараканов и копченых скорпионов.

Предыдущую историю Ольги читайте здесь, а с чего все начиналось — здесь.

Вот, что-что, а кофе никогда не ассоциировался у меня с этой страной. Но оказывается, что Таиланд — один из крупнейших азиатских экспортеров кофе.

Кроме того, кофе в Таиланде любят и пьют. Так как выращивание кофе — это правительственная программа по избавлению местных жителей от безработицы в связи с запретом на выращивание опийного мака, и началась меньше пятидесяти лет назад, то культура пития этого напитка прижилась по-разному в разных районах.

Надо разделять кофе, выращенный на Юге страны и на Севере. В северных горных районах подходящий климат для выращивания очень неплохой арабики, которой, однако, производится всего несколько тысяч тонн в год, и весь этот кофе уходит на тайский рынок.

На Юге страны на красной земле отлично себя чувствует сорт робуста. Крепкий, горький и вяжущий, по содержанию кофеина он в несколько раз превосходит арабику.

Поэтому во всем мире робуста чаще всего используется для производства растворимого кофе, кофейных напитков. А в скандинавских странах, где предпочитают кофе покрепче, и для разбавления арабики.

В тайских кофейнях происхождение и сорт кофе не указан, соответственно можно встретить любой из вышеперечисленных.

Традиционный способ заваривания кофе чрезвычайно прост. Молотые зерна засыпают в марлевый фильтр-мешок (я бы даже сказала носок) и пропускают через него горячую воду. Тайский кофе, как и тайский чай — скорее десерт, чем напиток. Чаще всего под ним подразумевается «oliang» — готовая порошковая смесь с добавлением кукурузы, кунжута и соевых бобов. Заваренный кофе затем смешивается со сгущенным молоком и, конечно, со льдом, сверху украшается сливками.

Да, это еще одна особенность тайской культуры кофепития — употребление холодного кофе. В современных кофейнях вы встретите привычные эспрессо, американо, капучино, латте и мокка в двух вариациях, но по умолчанию холодный. Т.е. если вы хотите горячий кофе, то обязательно уточняйте. По тайским обычаям горячий кофе подается не стаканом холодной воды, а с чашечкой травяного чая, что, конечно, очень мило.

В магазинах можно приобрести отличный кофе арабика, выращенный в Тайланде. Мне нравятся марки Bon Cafe и Aroma. Еще неплохой кофе покупаю в кофейне Hock Hoe Lee в районе Раваи, где хозяин сам смешивает и жарит зерна, а также может при вас сделать любой помол. Все-таки для меня кофе — это процесс, поэтому я предпочитаю варить его дома.

Источник: dacha-posadka.ru

Характеристика тайского кофе

Таиланд (бывший Сиам) на 2014 год был третьим по значимости производителем кофе в Азии. Львиную долю выработки составляет робуста. Несмотря на то, что королевство – совсем юный игрок на кофейном рынке, бодрящий напиток уже плотно вошел в культуру страны, стал важной частью ее экономики и повседневной жизни.

Кофе в Таиланде появился относительно поздно – робусту здесь выращивают около сотни лет, а арабику с 1970-х годов, когда король Пхумипон Адульядет начал спонсировать производство арабики на севере страны, чтобы дать местному населению стабильный и легальный источник дохода (раньше фермеры выращивали и продавали опиумные маки). Северные регионы отличаются плодородными почвами и подходящими погодными условиями, так что уже через несколько лет королевство начало экспортировать ароматные зерна в Европу и другие страны.

Регион Chiang Mai считается кофейной столицей государства, здесь расположен Королевский Центр Исследований Кофе (Royal Coffee Research Centre) и Тайская Ассоциация Арабики (Arabica Association of Thailand).

Сегодня кофейная промышленность Таиланда развивается семимильными шагами, ежегодно увеличиваясь на 15%, этому способствуют пять факторов:

  1. Мощный внутренний рынок. Страна работает не только на экспорт, в ней хватает и своих покупателей, так что производители заинтересованы в постоянном развитии.
  2. Молодые фермеры. В отличие от большинства других стран, в которых производством кофе занимается старшее поколение, возраст тайских кофеделов в среднем составляет 20-40 лет, многие из них имеют высшее образование и опыт работы в других странах.
  3. Поддержка правительства, исследования рынка.
  4. Появление «микро-мельниц», обрабатывающих кофейные зерна.
  5. Развитая инфраструктура.
Читать еще:  Вино Ламбруско (Lambrusco) – итальянский аналог шампанского

Производство

На севере страны культивируют арабику (регионы Chiang Mai, Doi Chang, Doi Tung), а на юге – робусту – в провинциях Chumphon, Surat Thani, Nakhon Si Thammarat, Krabi, Phang Nga, Ranong. Ежегодно королевство выпускает до 80 000 робусты, примерно четверть этого объема остается для внутреннего потребления, остальное идет на продажу за границу.

На долю арабики (сорта Typica, Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor, Geisha, Java, SL28) приходится всего около 500 тонн в год, зерна выращивают в северных регионах, граничащих с Бирмой и Лаосом. В гористых зонах на высоте 800-1200 метров над уровнем моря получают органический кофе, плантации расположены как в естественной тени, так и на открытых участках. Часто кофейные деревья перемежаются фруктовыми, поэтому зерна впитывают сладкие тропические ароматы и приобретают характерные нюансы вкуса.

В западном регионе Kanchanaburi производится копи лювак – кофе, прошедший ферментацию в желудках циветт.

Два вида тайского кофе, Doi Tung и Doi Chang, получили в 2015 году статус названия, защищенного по происхождению.

Doi Chang – небольшая деревушка, расположенная в так называемом «золотом треугольнике». Выращенные здесь зерна арабики считаются одними из лучших в мире. Сегодня деревня Doi Chang стала настоящей туристической достопримечательностью, куда съезжаются любители кофе со всего мира.

Золотой треугольник – зона на севере страны, граница с Мьянмой и Лаосом. Регион известен своим прекрасным кофе и развитой туристической инфраструктурой.

Doi Tung – бренд арабики, также производящийся в «золотом треугольнике» с 1988 года. Плантации Doi Tung открыты для посещения.

Кофе в Таиланде обрабатывается преимущественно сухим способом (мякоть удаляется с предварительно высушенного кофейного плода). Некоторые производители пробуют мокрый метод (зерно высушивают уже после удаления пульпы) или «медовый», он же «полусухой» метод (шкурку удаляют со свежей ягоды, а мякоть – уже с высушенной).

Несмотря на то, что общее развитие кофейной отрасли в Таиланде идет вполне успешно, производители сталкиваются с определенными трудностями:

  1. Конкурентный внутренний рынок. Благодаря усилиям правительства, стоимость тайского кофе в среднем выше, чем его аналогов из других стран. С одной стороны, это обеспечивает фермерам достойное вознаграждение за их труд, но с другой – снижает востребованность тайской продукции на международном рынке.
  2. Высокая пошлина на импорт кофе. Эта мера нацелена на защиту интересов местных производителей, но она снижает конкуренцию и тормозит повышение качества.
  3. Узкие исследования – тайские кофеделы в основном заинтересованы в увеличении урожайности кофейных сортов и снижении их восприимчивости к болезням. Вкусовые качества зерен и другие характеристики остаются вне фокуса внимания.
  4. Низкая популярность робусты на международном рынке.

Известные марки тайского кофе

Популярные бренды: Akha Ama Coffee, Lanna Café, Black Ivory Coffee.

Последний вид заслуживает особенного внимания, это аналог копи лювак, только зерна проходят обработку желудочным соком не циветт, а слонов. Один из самых редких и дорогих видов кофе.

Black Ivory Coffee

Кофе по-тайски

Сами тайцы не очень любят кофе, предпочитая чай, сдобренный щедрой порцией сгущенного молока. Впрочем, в кофейнях подают все традиционные европейские виды кофе: американо, эспрессо, капучино, латте и др. Дегустаторы отмечают крепость, мягкий вкус местного бодрящего напитка, фруктовые ноты в его букете.

В домашних условиях кофе заваривают, просто заливая молотые зерна кипятком прямо в чашке. Чаще всего для этого используется фильтр по типу чайного пакетика, чтобы в напитке не оставалась гуща, нередко его заменяют обычным носком. Также в Таиланде распространена холодная заварка – кофейные зерна настаивают в холодной воде не менее 10 часов.

Тайская методика заваривания кофе

Традиционный кофе по-тайски – Kafae Boran. Этот напиток появился во время Второй мировой войны, в условиях тотальной нехватки денег и дефицита кофе. Тогда тайцы начали подмешивать в молотый кофе любые доступные злаки и добавки – сою, рис, сахар, соль, зерна тамаринда, даже масло. Результат получался хоть и своеобразным, но вкусным и сытным, а главное – дешевым. Такой кофе варят и по сей день, добавляя в него сою, кукурузу, кунжут, кардамон и т.д.

Также визитной карточкой страны можно назвать ледяной кофе Oliang – в горячий кофе (традиционный или с добавками, по вкусу) добавляют сладкое сгущенное молоко и размешивают до полного растворения последнего. Затем напиток разливают по заполненным льдом стаканам, украшают шапкой из сливок и по желанию добавляют тростниковый сахар.

Kafae Boran

Наконец, тайцы уважают растворимый кофе, также не забывая хорошенько его подсластить.

Источник: coffeefan.info

Как выращивают и готовят кофе в Таиланде

На мировой карте производителей кофе Таиланд появился совсем недавно. Бодрящий напиток стал популярен среди местного населения в первой половине XX века, а культивировать кофейные деревья тут начали в середине 1950-х гг. Тем не менее, таиландцы быстро показали впечатляющие результаты: в 2014 году страна заняла третье место в Азии по поставкам кофе, расположившись следом за Вьетнамом и Индонезией. В новом материале мы расскажем, как живут здешние фермеры и как готовить кофе по-тайски.

Массово кофе в Таиланде выращивают с 1957 года. В экспорте государства этот продукт столь же важен, как чай (в Азии Таиланд является одним из основных производителей чая, наряду с КНР, Вьетнамом, Бирмой и др.). В начале 1970-х гг. правительство во главе короля Пхумипона Адульядета принялось оказывать фермерам существенную поддержку. Постепенно кофе вытеснил с плантаций опиумный мак, так как хорошо окупался и, главное, был легальным.

В южный провинциях страны (Накхонситхаммарат, Ранонг…) возделывается только робуста, в северных (например, в Чиангмае) – арабика. Связано это с тем, что север – это гористая местность с высотами 800–1200 м, хорошо продуваемая ветрами и прогреваемая солнцем. Доля робусты равна 99%, доля арабики – 1%.

Площадь плантаций постоянно растет, и недавно она перевалила за 67 тыс. га. Крупные наделы с дождевыми лесами в 1970-х активно скупали тайские корпорации. Кое-что досталось и обычным земледельцам, из-за чего в городах полным-полно различных магазинов кофе.

Робуста вывозится в основном в Штаты, Корею, Японию, ФРГ и Польшу. Тайцы выращивают ее 80–85 тыс. т ежегодно (более 50% идет на экспорт), тогда как арабики – лишь 800–850 т. Результаты от года к году разнятся, скажем, в 2013-м урожай составил 50 тыс. т. Средняя урожайность с 1 га – 980 га. Это медианный показатель по миру. В глобальном рейтинге Таиланд занимает 18 место. Доля тайского кофе на рынке – 1,58%.

Кстати, в стране действуют национальные программы охраны лесов и земли, так что преждевременная «выработка» плантациям не грозит.

Как готовить кофе по-тайски

60 тыс. т таиландского кофе идет на экспорт, а 20 тыс. т государство и жители оставляют себе. У таиландцев есть собственные уникальные рецепты.

Один из самых известных – Oliang, иначе холодный кофе по-тайски. В составе присутствуют (для 4 порций):

  • кофе (4 стакана),
  • сливки (2 стакана),
  • сгущенное молоко (0,75 стакана),
  • кардамон (молотый, 2 ч. ложки),
  • миндаль (молотый, 0,25 ч. ложки),
  • сахар (3 ст. ложки),
  • лед (колотый или в кубиках, замороженных в специальной пластиковой форме).

Для приготовления «ольенга» следует смешать кардамон, сахар, сгущенку и сливки в компактной емкости, поставить на огонь и помешивать, пока сливки не начнут кипеть. Дальше пусть смесь настаивается около 10 мин под крышкой. Следующий этап – добавление миндаля. Наконец, закиньте в стаканы лед, влейте смесь и сверху – заранее приготовленный кофе.

Сгущенка издавна присутствует в рецептах тайского кофе. Она хорошо убирает горечь робусты, под стать сахарному сиропу. Распространенный рецепт в уличных кафе: лед, сгущенка (50 мл), кофе (70 мл из френч-пресса) и сливки (20 мл). Местные жители воспринимают кофе как десерт, ведь он очень сладкий из-за обильных сливок и сгущенки и в меру холодный благодаря куче льда. Кофе тут чуть ли не синоним прохладительного напитка, поэтому непременно уточняйте при заказе, что хотите именно «горячий» кофе. Во Вьетнаме, к слову, практикуется похожий рецепт, однако там напиток именуют «кофе по-вьетнамски». Кто додумался до освежающего состава раньше – неизвестно!

Читать еще:  5 Лучших сортов эустомы для выращивания, Советы Садоводам

Еще в Таиланде вам могут предложить экзотический «caffe boran». Он варится в кипятке в тканевом фильтре, с добавлением сгущенки в конце. Напиток появился в ходе Второй мировой войны, когда с едой было туго – местные жители использовали не только зерна робусты, но и кунжут, рис, кукурузу, соевые бобы, масло, тамаринд… Сейчас добавок, конечно, меньше.

Кофе «Black Ivory»

Зерна, которые остаются в стране, используются при производстве растворимого кофе. На другой стороне ценового графика располагается «Black Ivory», самый дорогой кофе в мире, чашка которого обойдется вам в $50 (еще его продают на развес – $66 за 35 г). В чем секрет?

«Black Ivory» напоминает «Копи Лювак», только переваривают зерна в данном случае слоны. Их кормят ягодами арабики вперемежку с тростником и бананами. Из 33 кг ягод получается 1 кг кофе. В желудке слона кислота разъедает белок, придающий напитку горький вкус. Рабочие аккуратно собирают помет, промывают его и отсылают на сушку в Бангкок. В ресторанах зерна обжаривают на глазах посетителей.

В Таиланде можно встретить и заведения Starbucks, но особенной популярностью они не пользуются. Причина – в высоких ценах. Согласно рейтингу Value Penguin, самый дорогой кофе наливают в российских Starbucks – в среднем за $12,3. Таиланд с $8,04 занимает четвертую строчку. Если интересно, наиболее доступный кофе Starbucks предлагает в Австралии, США, Англии и Новой Зеландии – не больше $3,06 за порцию.

Ну что ж, теперь вы и сами в состоянии приготовить кофе по-тайски – осталось добыть перечисленные нами ингредиенты. Приятных кофейных открытий!

Источник: a-kofe.ru

Горько! Горько! Тайский кофе

Тайский кофе! Признавайтесь, у кого при этом словосочетании сразу возникает образ ароматной чашки отличного свежезаваренного кофе? Волнующего, терпкого, умопомрачительно вкусного и бодрящего? А у кого – горького пойла неизвестного происхождения? Ну вот тот-то и оно…

Я не собираюсь ограничиваться кратким «кофе в Таиланде нет» или еще короче – «кофе в Таиланде – г»: у меня есть пара паролей, явок и лайфхаков, как и где найти пристойный местный кофе. Я имею ввиду, именно тайский – не импорт и не подарки соседей.

Начну с общей информации. Сейчас вот будет шок: по статистике, Таиланд – один из крупнейших производителей кофе в мире и третий – в Азии. Это, на минуточку, тут, где есть восхитительно мягкий лаосский кофе, очень даже интересный камбоджийский, ну а уж про Индонезию с ее Явой я вообще лучше промолчу. Друзья, кажется, мы чего-то с вами не знаем про местный кофе!

99% всего производимого в Таиланде кофе – это робуста. Робусту выращивают на югах – от Ранонга и Чумпхона и ниже, до Краби, Транга и Накхонситхаммарата. Так что если вы все еще считаете основным кофейным регионом севера, включая Дой Чанг и Дой Тунг, то вы далеки от истины, как я – от балета. На севере как раз и растет тот самый одинокий 1% арабики. Небольшие кофейные плантации есть и в Канчанабури, и это тоже арабика, но это, скорее, «огородное» производство.

Лучший кофе в Таиланде – где?

В 2015 кофе с Дой Чанга и Дой Тунга был признан европейскими производителями кофе в качестве марки географического происхождения, и кофе, выращенный на этих горах, считается самым лучшим в Таиланде. Тут я, с одной стороны, согласна: именно на Дой Чанге мне довелось пить без преувеличения лучший кофе в Тае. Но, с другой стороны, практически все мои попытки приобретения кофе с Дой Чанга или Дой Тунга в местных магазинах заканчивались провалом: он, как правило, такой же горький и неароматный, как и любой другой в Тае. Вывод: чтобы гарантированно получить достойный напиток, надо приобретать зерна только определенных производителей (каких – напишу ниже).

Горький тайский кофе: почему и как бороться?

Почему же кофе в Таиланде такой горький? Я слышала несколько версий, самая распространенная из которых сводится к тому, что в связи с особенностями почвы зерно получается изначально горьким и невкусным. Чтобы отбить эту горечь, его сильно пережаривают. На мой взгляд, версия так себе – официальных подтверждений я не нашла. Как мне кажется, все гораздо проще: тайцы пьют практически исключительно кофе с огромным количеством льда, молока и сахара. Чтобы в этой адской смеси чувствовалось хоть какое-то присутствие кофе, его делают ядреным-преядреным.

Что делать с пережаренным кофе? Совсем ли он пропащий? И как попытаться не купить абсолютную горечь в пачке?

    Не покупайте тайскую обжарку эспрессо, dark roast, strong flavour и подобные, даже если любите крепкий кофе. У medium или > Если вам все же достался пережаренный кофе, то, конечно, натуральный аромат ему уже ничто не вернет. Чтобы хоть как-то реанимировать напиток, я рекомендую заваривать его во френч-прессе: так он получается не критически крепким и не таким горьким. Наконец, вариант кофе-лед-сахар-молоко тоже всегда с вами.

Какой тайский кофе попробовать?

А теперь для иллюстрации расскажу о нескольких марках кофе местного производства, которые я пробовала.

Начну с прекрасного. Конечно, самый прекрасный местный кофе – на севере, на Дой Чанге. До Дой Тунга я честно не доехала, но дойтунговский кофе, который пробовала в Паттайе, меня не впечатлил. Впрочем, это, конечно, не показатель.

В последнее время в магазинах и супермаркетах Паттайи появляется все больше и больше местного кофе от разных производителей, преимущественно, с севера. Это не может не радовать и дает огромный простор для маневра: пробовать–не перепробовать. Хороший выбор есть в TOPS в Фестивале, но и в Фудмарте или Френдшипе есть по несколько разных вариантов.

Еще одна небольшая пометка: на полках тайских магазинов сейчас много кофе местной обжарки под разными брендами: Suzuki, Lavita, Boncafe и др. Некоторые из этих вариантов вполне пристойные, но тут надо понимать, что вы покупаете кофе у обжарщика, а не у производителя. Это ни плохо, и ни хорошо. В моей подборке такой кофе – Мум Гафе, Джа Дэ и Арой Кофе.

Doi Chaang Coffee

Крупнейший на севере производитель кофе, Doi Chaang, выпускает довольно разнообразную линейку очень хорошей, ароматной арабики. Фабрика принадлежит народности акха. В принципе, цена отражает качество: от 280 батов за 250 г в магазине непосредственно при заводе; соответственно, чем дальше от Дой Чанга, тем дороже. Я купила с собой premium classic medium roast. На мой взгляд, несмотря на то, что это средняя обжарка, кофе жестковат, хотя, конечно, никакой тайской горечи в нем нет. Достаточно сильный аромат из пачки, «прямой», без сюрпризов. Честный, хороший кофе – пить одно удовольствие, и я не нашла много причин, почему стоит покупать, например, итальянскую Lavazza тут в два раза дороже. 100% арабика. На фото – пачка с рисунком. Черные пачки ‘a dopa’ – производителя ниже.

Производитель имеет собственную сеть кофеен под тем же брендом. На севере они периодически встречаются, в других местах не видела; буду обращать внимание. Если заметите – заходите смело: там хороший кофе.

ААА Doi Chang Coffee Farm

Соседний производитель рядом с Дой Чаангом, но меньшего размера. По сути, это семейное производство лаху, выходцев из Бирмы. Цены чуть ниже, чем у Дой Чаанга, но тоже от 250 батов за 200 г. Я брала себе пиберри ручного сбора (в принципе, он там весь ручной и мокрой обработки): кофе прекрасный, с нежным природным ароматом, не горький, но и не безвкусный. Мягкий, отлично заваривается в гейзерной кофеварке. Это определенно мой фаворит из того, что я пробовала на севере. 100% арабика.

Слева на фото – пиберри от Кофе Фарм, справа – более блестящие, грейд А, от Дой Чаанг.

Ja Dae Coffee – Doichang Coffee

Три вариации этого кофе я покупала в FoodMart: там можно заметить разнообразие подобного кофе в одинаковых пакетах с разными наклеенными картинками. В принципе, уже одно это как бы намекает, что все рассыпано из одного мешка под разными брендами. Но я не поленилась и решила попробовать все три имевшихся качества кофе под одной маркой: пиберри, А и В. Цены от 160 до 220 батов за 250 г.

Читать еще:  Какой горький шоколад самый лучший и качественный: что покупать, как выбрать хороший и полезный продукт и рейтинг марок с сахаром и без, топ производителей

В целом, пиберри и А не сильно отличаются друг от друга. Оба негорькие, и даже проскальзывают какие-то «зеленые» ноты, но прямо в минимальном количестве. Кофе абсолютно некрепкий, подойдет для середины дня – если других вариантов нет. Но по сути абсолютно безвкусный. Для меня стал настоящим расстройством, потому что я ожидала гораздо большего.

Грейд В – самый настоящий провал. Ни вкуса, ни запаха, плюс выраженный пыльный привкус. В общем, если первые два еще можно с натяжкой взять, то В – категорически нет.

Aroma Coffee Medium&Dark Roast

Ну да ну, подумала я, вскрыв пачку Арома Кофе средней обжарки. Нет, типичной резкой горечи, свойственной тайскому кофе, не было. Была просто горечь, умеренная такая. Хотя зерна оказались довольно симпатичного цвета, темного коричневого, с золотинкой и без черноты. После помола горечь чувствовалась примерно также. Но зато после варки в гейзерной кофеварке меня ждал сюрприз: появился легкий и приятный аромат зелени – неожиданно! Но и уж совсем большой сюрприз – на вкус кофе оказался гораздо более мягким, чем я могла ожидать от любой тайской арабики. Ну понятно, что тут смесь арабики и робусты – я уже не удивляюсь, когда за этикеткой типа Arabica special скрывается именно бленд: спасибо, что хотя бы мелким шрифтом не забывают сообщить об этом. Но в случае с тайской арабикой инъекция робусты никогда не лишняя. В итоге имеем вполне достойный кофе по демократичной цене: 159 батов за 250 г в Макро, в других местах несколько дороже, но все равно гуманно.

У Арома Кофе есть свои кофейни по всему Таиланду, плюс помимо средней обжарки есть еще Dark Roast. Предсказуемо этот вариант оказался сильно хоже: горечь, тайская горечь! Если только для френч-пресса.

Mum Coffee

Эту аж 500 г пачку я прикупила в Макро сразу после возвращения с севера: опыт общения с прекрасным тайским кофе меня так вдохновил, что я решила, что все, что было ранее, просто недоразумение; а настоящий-то тайский кофе ой как хорош. В пачке – микс робусты (70%) и арабики (30%) – казалось бы, очень хорошо: будет бодро и негорько. А вот и нет! Уже при вскрытии пачки все стало ясно: это провал! Горький, унылый запах от черных довольно блестящих зерен, рассказал все, что меня ждет впереди. Кофе в итоге ужасен: не берите даже попробовать. Горький, без каких-либо откровений и дополнительных нот во вкусе, неароматный и очень крепкий: в гейзерную кофеварку я кладу чуть ли не половинную дозу от обычной, и в итоге практически всегда вторую чашку выливаю – для меня это прямо совсем нетипично. В общем, грусть-печаль. Единственное, ради чего можно купить этот кофе, – чтобы получить представление о типичном кофе в Таиланде, который подают в подавляющем большинстве кофеен, включая сетевой Amazon.

Duang Dee Hill Tribe Coffee

Этот кофе – большой сюрприз. Тоже с северов, тоже произведен горными племенами; а конкретнее – лаху, что, по моему опыту с Дой Чанг Кофе Фарм, уже само по себе очень неплохо. 250 г пачка стоит всего в районе 120 батов, найти ее можно в Tops в Фестивале: я покупала и на Пхукете, и в Паттайе. Мне встречались две разновидности: оранжевая пачка классической обжарки и коричневая – сильной.

Начала я свое знакомство с этим кофе именно с классической обжарки и осталась под большим впечатлением: мягкий древесный аромат, мягкая горечь, мягкий вкус. Отлично! Прекрасно подойдет и для утра, и для дня.

А вот о коричневой пачке сказать такого не могу: внутри совершенно другой кофе: горьковатый, с пылью, невыразительный. В целом, средненько, не совсем ужас, но при наличии обжарки classic брать надо только ее.

«Крафтовый» кофе Robusta – Chimphon

Ну а теперь немного о робусте. Мое первое знакомство с тайской робустой состоялось в одном хоумстее в Чумпхоне, куда мы случайно заехали переночевать на пути с Самуи. Оказалось, что хоумстей на пару комнат – недавняя идея владельцев кофейного производства с 50-летним стажем. Ну как производства… Небольшой жаровни с черными-пречерными углями вместо кофейных зерен. При виде этих головешек душа моя рыдала, и мысль о том, что я могу пить напиток из этого, казалась крамолой. В итоге прикупила-таки с собой целых 500 граммов обжаренных зерен – и осталась очень довольна!

Кофе совершенно определенно негорький; да, не сильно ароматный, но от робусты особо аромата и не ждешь. Зато вставляла эта робуста неподеццки: пить вечером совершенно невозможно, зато с утра – самое то. Вроде и некрепко, и негорько, но бодрость духа поднимала на целый день. На вид, конечно, страшно… Первое фото – чумпхонская робуста и камбоджийская арабика.

«Крафтовый» кофе Kopi – Trang

Еще одна робуста – из Транга. Если вы окажетесь в Транге проездом на поезде – в обязательном порядке нужно выйти из вокзала и устроиться в кофейне прямо справа от входа. Кофе там подают по старому рецепту – в маленьких стаканчиках со сгущенным молоком, а 500 г робусты с удовольствием продадут за 120 батов, но пусть это вас не пугает. На вид кофе, честно говоря, внушает опасения: молотым назвать нельзя, просто рубленый какой-то. Черно-коричневые осколки со сланцевым блеском, а на ладони привычно (после чумпхонского кофе) остается черный след. Но аромат из пакета при вскрытии раздался очень красивый, не резкий, а мягкий, но насыщенный.

Этот кофе очень напомнил мне камбоджийскую мондолькирийскую робусту. Во-первых, заваривается он в тягучий, темный напиток. Во-вторых, имеет типичный легкий ореховый привкус. Горечи нет совсем – даже кажется, что вкуса маловато. Но, как и чумпхонская робуста, очень хорошо бодрит. Единственный момент – он, конечно, сильно на любителя: слишком тягуч, слишком густ. Ну и упаковка совершенно непрезентабельная.

Кстати, парадокс: гуляя по Трангу, я видела несколько хорошо укомплектованный кофейных магазинов. Продавался кофе исключительно из… Канчанабури. Мистика.

Что ж, пока могу сказать, что с пристойным кофе в Таиланде в целом наблюдается очень неплохая тенденция: его появляется в доступе все больше и больше. И если дело пойдет и дальше такими темпами, то, возможно, через пару лет совершенно необязательно нужно будет затариваться кофе в Лаосе: и из своего можео будет выбрать!

Источник: edemsami.com

Записки тайской мамочки: «В Таиланде производят самый дорогой сорт кофе, пить который решится не каждый»

Некоторые из местных сортов кофе Ольга, несмотря на их элитарность, пробовать поостереглась.

Выяснилось, что в Таиланде производят неплохое вино. А еще — много разных сортов кофе. Правда, некоторые из них, несмотря на их элитарность, Ольга поостереглась пробовать.

В Таиланде, как в Греции, есть все. Даже те вещи, с которыми лично у меня ну никак эта страна не ассоциировалась. Например, я, исколесив до переезда на Пхукет всю Юго-Восточную Азию вдоль и поперек, долгое время не подозревала о существовании тайского кофе или виноделия. Однако, как выяснилось, в этих двух сферах тайцы изрядно преуспели. Но если к местным винам я еще вплотную не подобралась, то вот кофе, хотя и продолжаю кормить грудью, тем не менее пью. Правда, не все сорта.
…Для начала — небольшой исторический экскурс. Все началось в восьмидесятые года прошлого столетия. Именно тогда Его Высочество Король Рама IX развернул обширную программу по выращиванию кофе. Ранее в «золотом треугольнике» (это такое местечко на стыке трех государств — Таиланда, Мьянмы и Лаоса) промышляли опиумом. Однако после принятие королевской программы фермеры, от греха подальше, стали избавляться от опиумных плантаций. На радость нам, кофеманам. Потому что, как выяснилось, местные земли вполне способны давать приличный кофе сорта «арабика».

Предыдущую историю Ольги читайте здесь, а с чего все начиналось — здесь.

Источник: www.womanhit.ru

Ссылка на основную публикацию