Капуста среднепоздняя лучшие сорта

Выращивание среднеспелых и позднеспелых сортов белокочанной капусты

Как вырастить капусту

Выращивание белокочанной капусты среднеспелых и позднеспелых сортов имеет свои особенности.

Во-первых, почву весной обрабатывают тогда, когда она на вашем огородном участке достигнет нормальной спелости и копать (пахать) можно на полную глубину лопаты. Во-вторых, можно приступать к поделке гряд и гребней на избыточно увлажненных почвах.

Обычно ширина поверхности гряд при взращивании белокочанной капусты должна быть в пределах 100-120 см, высота 18-25 см и более — в зависимости от степени увлажненности почвы. При изготовлении гряд не следует сильно уплотнять почву по бортам, чтобы не было излишней потери влаги на испарение.

Фото среднеспелой капусты сорта Мегатон

Заправляют почву органическими удобрениями, если они не были внесены осенью или при весенней перекопке. Целесообразно в это время внести минеральные удобрения: аммиачную селитру или мочевину, суперфосфат, калийную соль. Органические удобрения лучше внести при посадке рассады в лунку (по 500 грамм перегноя).

После копки почву выравнивают граблями и размечают рядки. Для выращивания капусты средне- или позднеспелого сорта делают междурядья в 60-70 см. Расстояние в ряду для средних сортов 40-50 см, для поздней белокочанной капусты — 50—70 см.

Техника посадки такая же, как и для раннеспелой капусты.

После посадки почву необходимо регулярно рыхлить, два-три раза окучивать растения, поливать, подкармливать, пропалывать сорняки, бороться с вредителями и болезнями.

Первое рыхление междурядий проводят в день высадки среднеспелой или поздней белокочанной капусты, последующие — по мере надобности, но желательно после каждого дождя или полива. Глубина рыхления по мере роста растений должна увеличиваться: первое рыхление — на 5-8 см, в последующем до 12 см.

Первое окучивание выращиваемой белокочанной капусты проводят примерно через 20- 25 дней после посадки. На переувлажненных почвах надо окучивать в двух направлениях.

Окучивание особенно эффективно как в борьбе с сорняками в рядах, так и для образования дополнительных корней на кочерыге (стебле). При окучивании под розетку листьев подсыпается рыхлая почва, которая подавляет рост сорняков и способствует пробуждению корешков, которые усиливают питание и снабжение растений влагой. До. смыкания листьев в рядах проводят до 2-3 окучиваний.

Необходимо постоянно следить за состоянием влажности почвы.

На фото среднеспелая капуста сорта Ринда

Нельзя допускать, чтобы листья увядали из-за недостатка влаги. Время полива определяют следующим образом. Берут в верхнем слое почвы на глубине 20-25 см горсть земли, плотно сжимают ее в ладони и бросают ком на плотную тропу с высоты 90-100 см. Если ком земли рассыплется, то влаги в почве недостаточно и необходим полив.

Другой способ: если почва, взятая с глубины 20 см, не скатывается в шарик или формируется в непрочный шарик, распадающийся при надавливании, то требуется полив.

Обычно в центральных районах поливают белокочанную позднюю (как и среднеспелую) капусту 3-4 раза, в северо-западных — 1-4 раза в зависимости от условий выращивания.

После каждого полива почву надо прорыхлить, чтобы уничтожить почвенную корку и сберечь влагу.

На фото среднеспелая белокочанная капуста сорт Надежда

Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты отличаются повышенным требованием к азоту и калию при их выращивании.

Первую подкормку проводят в период усиленного роста листьев и начала формирования розетки. Вносят 15-25 г/м² действующего вещества азота, 15-20 г/м² фосфора и 15-25 г/м² калия на 15-20-й день после высадки рассады. Удобрения заделывают на глубину 8-10 см в радиусе 8-10 см от растения.

Вторую подкормку проводят в период начала образования кочанов в середину междурядий, на глубину 10-15 см с внесением: 20-30 г/м² азота, 20 25 г/м² фосфора и 20-30 г/м² калия.

Фото капуста среднепозднего срока созревания сорта Фундакси

Жидкие подкормки обычно проводят в засушливую погоду. В 10 литрах воды растворяют 20-25 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 20-25 г хлористото калия. Одной лейкой (10 литров) поливают 18-20 растений.

Читайте статью о том, как правильно посадить капусту

Органическую подкормку поздней и среднеспелой капусты дают раствором коровяка (1 часть на 7 частей воды) или птичьего помета (1 : 15) на 10 литров раствора добавляют по стакану золы.

Сухие удобрения при выращивании белокочанной капусты вносят при влажном состоянии почвы, рассевая их по междурядью, после чего немедленно заделывают в почву мотыгой во время рыхления или окучивания.

На фото гибридная форма поздней белокочанной капусты Центурион F 1

У капусты много вредителей. С первого же дня посадки необходимо внимательно следить за их появлением, ежедневно осматривая листья растений. Уже при единичном появлении на кочанах среднеспелой и поздней капусты вредителей надо сразу же принимать меры для их уничтожения.

Среднепоздние сорта и гибриды белокочанной капусты

Сорт Бригадир F1 – это светло-зеленый гибрид среднепоздней белокочанной капусты летне-осеннего цикла возделывания, который подходит для переработки и дальнейшего хранения сроком до 5 месяцев. Качественные кочаны с белоснежной, плотной внутренней структурой, хороша для квашения. Также выращивается для продажи — свежего рынка — когда конечному потребителю нужны большеразмерные кочаны. Созревает белокочанная капуста данного сорта за 110-120 дней. При выращивании количество растений на 1 гектар около 35 000. Вес кочана Бригадир F1 — от 3 до 4 с половиной килограммов, а при более разреженных посевах – четыре – шесть кг. Высокое содержание витамина «С», сорт капусты Бригадир F1 переносит низкие температуры, отмечается хорошее стояние в поле до 42 дней.

Фото гибрид капусты Бригадир F1

Ещё один средне-поздний гибрид с высокими урожаями — Краутман F1. Он способен сохранять в поле товарный вид (серо-зеленые кочаны весом 2-5 кило) продолжительное время без растрескивания кочана. В среднеспелой капусте Краутман F1 сочетается способность к сохранности до 4 месяцев и превосходные для капусты засолочные качества. При промышленном выращивании гибрида белокочанной капусты Краутман F1 мы на 1 гектар рекомендуем устанавливать плотность посадки до 42 000 растений капусты данного сорта.

Видео о одном из лучших гибридов капусты Мегатон F1:

Подарок — урожайный сорт среднеспелой белокочанной капусты (срок созревания 115-135 дней). Кочаны плотные, округлой формы, хранятся 6 месяцев. Средняя масса одного кочана сорта Подарок — 3,0-3,5 кг. Товарность приближается к 100%. Используются в свежем виде и для переработки.

Фото кочан среднеспелой капусты белокочанной сорта Подарок

Каширка 202 — один из налучших засолочных сортов белокочанной капусты. Кочаны плотные, крупные, округлой формы, на высокой кочерыге. Масса кочана сорта Каширка 202 до 8 кг. Требователен к влаге и почве.

Ликуришка 498/15 — жароустойчивый среднеспелый сорт. Кочаны капусты до 2-3 кг, плотные, округло-плоские или округлые со сбегом кверху. Вкусовые качества капусты сорта Ликуришка 498/15 хорошие, подходит для квашения.

Читайте статью о различных видах капусты

Зимняя грибовская — кочаны капусты округлые (фото ниже), плотные, массой до трех килограмм, отличаются хорошей транспортабельностью. Капуста сорта Зимняя грибовская используется для зимнего хранения, квашения. Влаголюбив.

Зимняя грибовская 13 — влаголюбив, устойчив к киле. По остальным признакам и по назначению близок к сорту Зимняя грибовская.

Ладожская 22 — урожайный сорт. Отличается данная капуста высокой устойчивостью к киле. Кочаны плотные, округлые, средней величины. Используются для квашения, кочаны белокочанной капусты сорта Ладожская 22 отлично хранятся до февраля в свежем виде.

Урожайная — высокоурожайный, килоустойчивый сорт. Кочаны сочные, устойчивы к растрескиванию. Используется белокочанная капуста сорта Урожайная для квашения, а также пригодна и для длительного хранения.

Позднеспелые сорта капусты

Амагер 611 – этот сорт позднеспелой капусты (от высадки капустной рассады до урожая проходит 118-149 дней) используется для длительного зимнего хранения (до апреля-месяца). Кочаны у него некрупные, очень плотные, массой 2-4 кг, кочаны плоскоокруглой формы, кочерыга небольшая. При выращивании капусты сорта Амагер 611 урожай может быть больше 6 кг на квадратный метр. Ценна для дальней перевозки.

На фото сорт капусты Амагер 611

Московская поздняя 15 – округлые и плотные кочаны у этой поздно поспевающей капусты крупные, достигают массы 3-5 кг. Капуста сорта Московская поздняя 15 требовательна к влажности и плодородию почв. Имеет относительную устойчивость к киле. Не подходит для хранения, но отличный капустный сорт для засолки.

Зимовка 1474 – поздняя капуста (130-150 суток), хранятся до нового урожая (имеет товарность до 90% к 6 месяцам). Причем со временем вкусовые качества Зимовки только улучшаются. Непревзойденный сорт по нежности кочанов (плотные, округлые массой 2-3 кг).

На фото Зимовка 1474

Сорт Московская поздняя 9 — белокочанная капуста, которая при выращивании на закиленных почвах дает более высокий урожай, чем Московская поздняя 15. По использованию и морфологии сорта сходны.

Гибрид грибовский 1 — универсальный сорт по использованию урожая. Плотные кочаны округло-плоские, хороших вкусовых качеств, хорошо хранятся зимой.

Русиновка — вегетация 135-160 дней, при выращивании белокочанная позднеспелая капуста достигает массы 3 кг и даже более. Русиновка пригодна для квашения, устойчива к киле.

Видео о отличном сорте белокочанной капусты для квашения и хранения — гибриде Центурион F1:

Источник: agro365.ru

Лучшие сорта поздней капусты. Идеальные кандидаты для зимнего хранения

Если сравнивать количество сортов капусты с другими овощами, то их не слишком много. Сегодня выведено только десятки сортов капусты различных сроков созревания, а тех же помидоров и огурцов существует уже сотни. Некоторые виды капусты уже устоялись временем и существуют десятки лет, порой даже выводились еще в СССР, другие относительно новые. Современные сорта обладают более высокими качествами урожайности, поэтому фермеры предпочитают их. В статье рассмотрим лучшие сорта поздней капусты по различным параметрам.

Для зимы важно, чтобы капуста отлично сохранялась, не подвергалась гниению и растрескиванию. Некоторым важно, чтобы она хорошо квасилась. Для зимнего хранения лучше всего подходят гибриды, которые практически не подвергаются негативным воздействиям за зиму.

Рекомендуем также похожую статью: Лучшие сорта ранней белокочанной капусты

Агрессор является одним из самых популярных сортов, он относится к гибридам. На упаковке присутствует маркировка «F1», что означает гибрид первого поколения. Может выращиваться во всех регионах страны.

Для сорта характерно:

  • Агрессор медленно развивается на этапе рассады и высадки, со временем рост ускоряется;
  • Растение является неприхотливым и устойчивым против различных болезней и вредителей;
  • Из-за высокой устойчивости сорта он практически не требует ухода за собой.

Высокая популярность сорта обусловлена минимальной необходимостью в уходе, так удобно высаживать ее в больших объемах, когда возможности обслуживать растения нет, или на дачах, куда хозяева приезжают нечасто. Даже недостаток полива и азота растение неплохо переносит.

Агрессор обладает зеленым цветом с синим оттенком. На капусте присутствует налет в виде воска. Кочан обладает высокой плотностью. Сам плод достаточно плотный, твердый, преимущественно вес составляет 3-5 кг. Длительность созревания составляет 4 месяца, то есть спустя 120 дней после всходов капуста полностью спеет.

Для Агрессора растрескивание – это редкое явление. Капусту можно оставлять даже до появления первых заморозков.

Сорт отлично переносит болезни:

  • Черная ножка. При заболевании плод развивается плохо и может пропадать;
  • Фузариоз. Болезнь особенно опасна для жарких регионов с засушливым климатом, но Агрессор хорошо переносит недостаток влаги;
  • Трипсы. Так называются небольшие вредители, которые проникают в глубинные слои растения и поражают его;
  • Фитофтора. Болезнь распространяется от корешка до листочков, на срезе капусты заметны отслоения мицелия внутри овоща. Порой эта болезнь провоцирует гибель 50% всего урожая на стадии хранения.

При этом отмечается, что Агрессор является одним из лучших сортов для квашения. Длительность хранения составляет 5 месяцев.

Мара является одним из самых востребованных сортов белокочанной капусты. Ее можно назвать крайне поздним сортом, так как вегетация занимает 165 дней. Средняя масса плода – 4 кг.

Основное ее преимущество заключается в высоких вкусовых качествах. Также ценится за хорошие урожаи, длительное хранение – без труда капуста может лежать 8 месяцев. На закваску уходит вся головка без остатков.

Синеватый оттенок на листьях сильно заметен невооруженным взглядом. При выведении сорта удалось добиться высокой устойчивости к гниению.

Московская

Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.

Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.

По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.

Даже, если вы не успели ее собрать до заморозков, Московский сорт способен переносить ночное понижение температуры атмосферы до -8°С, после этого просто оттаивает и не портится. Благодаря быстрому периоду вегетации и устойчивости к минусовым температурам высадку можно производить даже ранней весной.

Несмотря на высокую плотность плода, сорт сохраняет сочность. Растрескивание и многие болезни, свойственные для крестоцветных растений, Московской капусте незнакомы. Важно только опрыскивать растение от тли и слизней.

При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.

Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.

Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.

От посадки до полного созревания капусты проходит 160 дней. Продолжительность хранения на среднем уровне, в среднем полгода. Лучше всего Амагер использовать для засолки и закваски, для этого она подходит идеально.

При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.

Отличительная черта Мегатона заключается в быстром сроке созревания по сравнению с другими поздними гибридами. Быстрее формируется плод только у Агрессора. Всего за 4 месяца капуста полностью вырастает. Качан получается достаточно плотным, вес головки порядка 5 кг.

Сорт выведен в Голландии, где специалисты отдали особое значение устойчивости капусты к различным негативным воздействиям. Таким образом Мегатон обладает иммунитетов к некоторых заболеваниям и вредителям.

При транспортировке не подвергается деформациям и повреждениям. По вкусу она отличная, что правда хранится не сильно долго – всего 5 месяцев. Чаще всего используется для закваски.

Мегатон нуждается в частом поливе, а также значительных количествах минеральных удобрений.

Белоснежка

Белоснежка – это универсальный поздний сорт, который в равной мере используется для хранения и соления, консервирования, закваски. Употреблять капусту свежей с сохранением витаминов и качеств плода можно на протяжении 8 месяцев. Пищевые качества на высоком уровне.

Существует одна малоизвестная особенность Белоснежки – ее целебные качества. На ее основе часто приготовляют различные настойки, компрессы и т.д. Часто используется в свежем виде для обогащения организма детей полезными микроэлементами, особенно теми, что необходимы для роста.

Головки в спелом состоянии достигают 4 кг веса. Период вегетационного созревания достигает 160 дней. Внешний вид весьма красивый, листья приобретают бирюзовый цвет, а внутри они белые. Обладает высокими показателями плотности. Транспортировка, а также несвоевременный сбор урожая для Белоснежки – это нестрашные явления.

Валентина часто высаживается на огородах у дачников, проживающих в средней полосе страны. Сорт выведен в России. Отличается длительным периодом созревания, который может достигать 6 месяцев. По весу головка не растет более 4 кг, зато долго хранится – 8 месяцев.

Капуста Валентина примечательна вкусовыми качествами, многие в восторге от вкуса, только по этой причине высаживают сорт. Он формируется благодаря содержанию сахаров, хрустящей консистенции и плотности вилки. Может применяться в любых направлениях от сырого употребления до консервации.

Основные преимущества сорта:

  • Валентина очень вкусная;
  • Долго хранится;
  • Идеально подходит для квашения и другой консервации.

Очевидно, что страна производитель и изобретатель Колобка – Россия. Данный гибрид достаточно популярный и обладает идеально круглой формой кочана. По весу достигает 5 кг. Вегетация занимает 5 месяцев. Налет воска выражен явно. В центре плода она белоснежная. Кочан достаточно плотный и может сохраняться на протяжении 7 месяцев. Капуста пригодна для квашения.

Удобно, что весь урожай созревает в один период, поэтому может собираться механическим способом. Колобок не привередлив к условиям выращивания, поэтому необходимость в особом уходе отсутствует. Недостаток сорта в отсутствии иммунитета к вредителям, а также болезням крестоцветных.

Особенность сорта – это превосходный внешний вид, что важно для продажи урожая. Такую капусту раскупают значительно быстрее.

Сахарная голова

Само название подталкивает к мысли, что сорт обладает сладким вкусом. Сахарная голова абсолютно не содержит горького привкуса, поэтому часто используется для свежего употребления. Помимо большого количества органических типов сахаров в сорта содержится обилие минеральных веществ. Также присутствует аскорбиновая кислота и множество витаминов.

Среди устойчивости отмечается невосприимчивость к фузариозу, болезням, спровоцированным бактериями, киле. Урожай может сохраняться на протяжении 8 месяцев.

Спустя 160 дней роста кочаны достигают веса в 3,5 кг. Очевидно, что основная ценность сорта вовсе не в урожайности, учитывая, что некоторые разновидности имеют в 3 раза больший вес. Пищевая ценность покрывает этот недостаток, что и делает Сахарную голову популярным сортом.

Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.

Вкусовые качества сильно изменяются. Сразу после сбора урожая она приобретает заурядный, но хороший вкус. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.

Хранится сорт 9 месяцев, хорошо долеживает до июня. Учитывая особенность вкуса Лежкий сорт не сразу обрабатывают, если планируется консервирование, лучше дождаться середину срока хранения. Самая высокая концентрация сахаристости наблюдается приблизительно в феврале.

Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев. Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Обладает высокой урожайностью.

Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.

Источник: seloveselo.ru

Сорта капусты

Рассмотрим лучшие сорта белокочанной капусты и дадим им описание. Раннеспелые сорта капусты. Среднеранние сорта капусты. Среднеспелые сорта капусты. Среднепоздние сорта капусты. Позднеспелые сорта капусты.

Скороспелость сорта зависит от географической зоны выращивания культуры, метеорологических условий года, срока посева, плодородия почвы, полива и других агротехнических условий. С учетом этих факторов различают сорта очень скороспелые — 83—129 дней от массовых всходов до массовой хозяйственной годности кочанов; скороспелые и среднеранние — 104—150 дней; среднеспелые — 123—172 дня; среднепоздние — 130—178 дней; позднеспелые сорта — 150—220 дней.

Рано созревающие сорта используют в салаты и для приготовления первых и вторых блюд. Среднеспелые и среднепоздние сорта рекомендуется использовать для квашения и непродолжительного (3—4 месяца) хранения. Позднеспелые сорта пригодны для квашения после кратковременного периода (2 месяца) хранения, но в основном их используют для длительного (5—7 месяцев) хранения в свежем виде.

Раннеспелые сорта капусты

Дитмарская ЕГА 409

От всходов до уборки урожая 75—80 дней. Кочан округлый, средней плотности, массой 0,8—1,1 кг. Внутренняя кочерыга короткая. Среднеустойчив к слизистому бактериозу и киле, средневосприимчив к сосудистому бактериозу. Урожайность 4,5—5,5 кг с 1 м 2 .

F1 Казачок

От всходов до уборки урожая 84—95 дней. Кочан округлый, сред неплотный, массой 0,8—1,2 кг, на разрезе белый с желтовато-кремовым оттенком. Устойчив к слизистому бактериозу и черной ножке, среднеустойчив к киле и сосудистому бактериозу. Урожайность 3,5—5 кг с 1 м 2 .

F1 Малахит

От всходов до уборки урожая 85—95 дней. Кочан округлый, плотный, массой 1—1,5 кг, не склонен к растрескиванию. Наружная окраска кочана зеленая, внутренняя — белая. Внутренняя кочерыга короткая. Пригоден для конвейерного выращивания и безрассадной культуры. Урожайность 5—6 кг с 1 м 2 .

F1 Резистор

От всходов до уборки урожая 90—100 дней. Лист среднего размера, слабопузырчатый, со слабым восковым налетом. Кочан округлый, средней плотности, массой 0,8—1,2 кг. Гибрид устойчив к растрескиванию и фузариозу. Урожайность 5—6 кг с 1 м 2 .

F1 Спринт

От всходов до уборки урожая 90—92 дня. Кочан округлый, плотный, снаружи светло-зеленый, на разрезе — белый, массой 1,0—1,3 кг. Внутренняя кочерыга короткая. Устойчив к фузариозному увяданию. Урожайность 5—6 кг с 1 м 2 .

F1 Старт

От всходов до уборки урожая 83—85 дней. Кочан округлый, светло-зеленый, средней плотности, массой 1,2—1,5 кг. Внутренняя кочерыга короткая. Обладает устойчивостью к основным возбудителям болезней капусты. Урожайность 5—7 кг с 1 м 2 .

F1 Трансфер

От всходов до уборки урожая 90—100 дней. Кочан округлый, среднеплотный, массой 0,8—1,4 кг. Наружная окраска зеленовато-белая, на разрезе — белая. Устойчив к сосудистому бактериозу и черной ножке рассады, незначительно поражается серой гнилью. Урожайность 4—5 кг с 1 м 2 .

Среднеранние сорта капусты

Золотой гектар

От всходов до уборки урожая 100—120 дней. Кочаны округлые, массой 1,5—2,5 кг, хорошего вкуса, устойчивы к растрескиванию. Плотность хорошая. Созревание кочанов дружное. Используется в свежем виде. Районирован повсеместно. Целесообразно возделывать дополнительно к ранним сортам в целях увеличения и непрерывности выхода ранней продукции. Урожайность около 9 кг с 1 м 2 .

F1 Фабиола

От всходов до уборки урожая 100—105 дней. Кочан круглый, светло-зеленый, плотный, массой 1,5— 2 кг. Внутренняя кочерыга короткая. Устойчив к фузариозному увяданию. Жаростойкий. Урожайность 6—7 кг с 1 м 2 .

F1 Фарао

От всходов до уборки урожая 100—105 дней. Кочан плотный, ярко-зеленый, массой до 3 кг. Хорошо переносит пониженные температуры в рассадный период. Устойчив к растрескиванию, жаростойкий. Урожайность 9—10 кг с 1 м 2 .

Среднеспелые сорта капусты

F1 Глория

От всходов до уборки урожая 123—125 дней. Лист среднего размера, темно-зеленый. Кочан округлый, плотный, массой 2,5—4,5 кг. Устойчив к фузариозному увяданию, холодо- и жаростоек. Урожайность 8-10 кг с 1 м 2 .

F1 Калибро

От всходов до уборки урожая 135—140 дней. Кочан округлый, хорошо закрытый, средней плотности, с очень маленькой внутренней кочерыгой, массой 2,0—2,5 кг. Урожайность 7—9 кг с 1 м 2 .

F1 Мидор

От всходов до уборки урожая 140—150 дней. Кочан округлый или плоско-округлый, средней плотности, массой 2,3—4 кг, на разрезе белый. Внутренняя кочерыга средней длины. Урожайность 10—12 кг

F1 Пруктор

От всходов до уборки урожая 163—165 дней. Лист среднего размера. Кочан округло-вытянутый, плотный, массой 3—5 кг. Внутренняя кочерыга короткая. Гибрид холодо- и жаростойкий. Устойчив к фузариозу. Урожайность 8—10 кг с 1 м 2 .

F1 СБ-3 (Слава 1305 X Белорусская 455)

От всходов до уборки урожая 90—100 дней. Кочан округлый, плотный, снаружи светло-зеленый, внутри бело-зеленый, массой 3,0—4,5 кг. Внутренняя кочерыга короткая. Устойчив к возбудителям основных болезней капусты. Урожайность 10—12 кг с 1 м 2 .

Слава 1305

От всходов до уборки урожая 95—125 дней. Лист зеленый до темно-зеленого, со средним восковым налетом. Кочан округлый, плотный, массой 2,4—4,5 кг. Урожайность до 10 кг с 1 м 2 .

Среднепоздние сорта капуста

F1 Джульетта

От всходов до уборки урожая 130—135 дней. Кочан плоско-округлый, плотный, массой 3—4 кг. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию и к температурным стрессам.

Доброводская

От всходов до уборки урожая 160—165 дней. Кочан округлый, массой свыше 6 кг. Сорт относительно устойчив к поражению сосудистым бактериозом, среднеустойчив к фомозу и черной ножке. Урожайность 12—14 кг с 1 м 2 .

Подарок

От всходов до уборки урожая 150—165 дней. Кочан округлый или округло-плоский, зеленовато-белый, плотный, массой 2,6—4,5 кг. Устойчив к сосудистому бактериозу. Урожайность 8,5—10 кг с 1 м 2 .

F1 Семко 2005.RU

От всходов до уборки урожая 140—145 дней. Лист с восковым налетом. Кочан округлый, плотный, не растрескивается, светло-зеленый, на разрезе белый, массой 3,0—4,0 кг. Внутренняя кочерыга короткая. Устойчив к сосудистому бактериозу, фузариозному увяданию. Урожайность свыше 10 кг с 1 м 2 .

F1 Семко 2006

От всходов до уборки урожая 140—145 дней. Лист с восковым налетом. Кочан округлый, плотный, не растрескивается, светло-зеленый, на разрезе белый, массой 3,0—4,0 кг. Внутренняя кочерыга короткая. Устойчив к сосудистому бактериозу, фузариозному увяданию. Урожайность 10 кг с 1 м 2 .

F1 Семко Юбилейный 217

От всходов до уборки урожая 135—140 дней. Лист с сильным восковым налетом. Кочан овально-округлый, плотный, серо-зеленый, на разрезе белый, массой 2,5—4 кг. Внутренняя кочерыга короткая. Урожайность 8—10 кг с 1 м 2 .

F1 Фаворит

От всходов до уборки урожая 125—135 дней. Кочан плоско-округлый, очень плотный, массой до 6 кг, на разрезе белый. Внутренняя кочерыга средней величины. Устойчив к фузариозному увяданию. Урожайность 8—11 кг с 1 м 2 .

Позднеспелые сорта капусты

F1 Арос

От всходов до уборки урожая 165—180 дней. Кочан овальный, очень плотный, массой до 1,8 кг, серо-зеленый со средним восковым налетом, на разрезе белый и бело-желтый. Внутренняя кочерыга короткая. Устойчив к основным возбудителям болезней капусты. Урожайность до 8 кг с 1 м 2 .

F1 Валентина

От всходов до уборки урожая 160—175 дней. Растение крупное, лист темно-зеленый. Кочан овально-округлой формы, очень плотный, массой 2—4 кг. Внутренняя кочерыга короткая. Устойчив к фузариозу, толерантен к альтернариозу, в период хранения — к серой и белой гнилям. Урожайность свыше 10 кг с 1 м 2 .

F1 Килатон

От всходов до уборки урожая 165—180 дней. Лист с сильным восковым налетом. Кочан плоскоокруглый, очень плотный, на разрезе белый и бело-желтый, массой 3—4 кг, не склонен к растрескиванию. Внутренняя кочерыга короткая. Устойчив к киле и точечному некрозу. Урожайность 10—11 кг с 1 м 2 .

F1 Крюмон

От всходов до уборки урожая 155—170 дней. Кочан средней величины, округлый, очень плотный, массой 1,9—2,1 кг, серовато-зеленый, на разрезе зеленовато-белый. Внутренняя кочерыга средняя. Устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам. Урожайность до 12 кг с 1 м 2 .

F1 Лежкий

От всходов до уборки урожая 145—170 дней. Кочан средней величины, плотный, снаружи зеленый, на разрезе бледно-желтый, массой 1,8—2,3 кг. Средневосприимчив к серой гнили, слизистому и сосудистому бактериозам, в средней степени повреждается капустной мухой. Урожайность 9—11 кг с 1 м 2 .

F1 Монарх

От всходов до уборки урожая 150—180 дней. Кочан округлый, плотный, на разрезе желтоватый, массой 1,5—3,0 кг. Устойчив к комплексу болезней, не склонен к растрескиванию кочанов. Урожайность 5—6 кг с 1 м 2 .

F1 Орбита

От всходов до уборки урожая 145—165 дней. Кочан округло-плоский, очень плотный, массой 2,5— 3 кг, на разрезе желтоватый. Кроющие листья серо-зеленые без антоциановой окраски. Устойчив к фузариозу, толерантен к сосудистому бактериозу. Урожайность 6—7 кг с 1 м 2 .

F1 Престиж

От всходов до уборки урожая 155—175 дней. Верхние листья темно-зеленые с сильным восковым налетом. Кочан округлый с небольшим сбегом, серо-зеленый, очень плотный, массой 3—3,5 кг. Внутренняя кочерыга короткая. Устойчив к полеганию и фузариозному увяданию, а в период хранения — к серой и белой гнилям. Урожайность 8—10 кг с 1 м 2 .

F1 Ромео

От всходов до уборки урожая 160—170 дней. Лист с сильным восковым налетом. Кочан округлой формы, зеленый, на разрезе белый, плотный, массой 3,5-4,0 кг. Устойчив к фузариозному увяданию. Урожайность 10—12 кг с 1 м 2 .

F1 Триумф

От всходов до уборки урожая 175—180 дней. Снаружи окраска кочана темно-зеленая, на разрезе бело-желтая. Кочан овальный, крупный, массой от 2,5 до 6 кг. Внутренняя кочерыга средняя. Устойчив к фузариозному увяданию, серой и белой гнилям, альтернариозу. Урожайность 7—8 кг с 1 м 2 .

F1 Финиш

От всходов до уборки урожая 160—170 дней. Кочан округлый, зеленый, плотный, массой 2,5—3,0 кг. Внутренняя кочерыга средняя. Гибрид генетически устойчив к киле и фузариозному увяданию, толерантен к альтернариозу. Урожайность 7—9 кг с 1 м 2 .

F1 Экстра

От всходов до уборки урожая 154—170 дней. Лист среднего размера, темно-зеленый с сильным восковым налетом. Кочан плоско-округлый, очень плотный, массой 2,5—2,8 кг. Наружная окраска кочана зеленая со слабым антоцианом, на разрезе беложелтая. Внутренняя кочерыга средняя. Устойчив к бактериозам, серой гнили и фузариозному увяданию. Урожайность 8—10 кг с 1 м 2 .

Источник: alegri.ru

Описание среднеспелых сортов капусты

Чаще всего дачники возделывают среднеспелые сорта капусты. Особенности культивирования и средние по длительности сроки созревания овоща позволяют получить отменный урожай не только в регионах средней полосы, но и в Сибири или на Урале. Огородники южных регионов высаживают семена с интервалом в две недели, и тогда за лето выращивают двойной урожай.

Описание среднеспелых сортов капусты

Характеристики среднеспелых сортов и гибридов

Среднеспелая белокочанная капуста большинства сортов и гибридов не отличается лежкостью. Но овощ хорош для консервации и приготовления салатов, а также для квашения и тушения. Вкусными получаются рагу, голубцы и начинки в пироги, пирожки и вареники. Среднеспелая капуста отличается сочностью и сладким вкусом. При жарке она выделяет много жидкости, но не теряет своего специфического аромата, в отличие от урожая ранних сортов.

Белокочанную капусту, относящуюся к подвиду средних, огородники выращивают чаще всех других разновидностей. У этого овоща отличные вкусовые качества и витаминно-минеральный состав. Вес головок может варьироваться от 1 до 15 кг. Все вилки средней капусты отличаются умеренной плотностью. Среднеранние вилки могутхраниться в течение 60 суток,

Среди среднеспелых сортов выделяют среднеранние и среднепоздние виды растений. Отдельной группой идут гибриды. Единственной отличительной чертой сортов и гибридов является длительность хранения.

Среднеранние сорта

Наиболее часто выращиваемые среднеспелые сорта белокочанной капусты со среднеранним сроком созревания:

  1. Доброводская. Отличается нежным вкусом и отсутствием горечи. Техническая спелость овоща наступает на 130 день. Хорошо хранится и годится для приготовления консервов и засолки. Вилки на срезах белые, наружные листья светло-зеленые.
  2. Мегатон. Созревает на 100 день после того, как взойдут семена. Плоды нетребовательны к условиям хранения и транспортировки. Саженцы устойчивы к заболеваниям. Отдельные кочаны могут достигать веса в 15 кг. Вкус капусты сладкий.
  3. Менза. Кочаны этого сорта могут достигать зрелости по истечении 110 суток после проклевывания семян. Форма плода шаровидная. Крупные вилки могут иметь слегка приплюснутый вилок. На срезах видна кочерыжка небольшого размера и плотно прилегающие к ней листья. Вкусовые качества высокие, а вот лежкость урожая – плохая. Выращивание сложное, ведь саженцам нужны плодородные азотистые почвы.
  4. Слава 1305. Минимальный период вегетации равен 95 дням. Урожайность и лежкость овоща высокая. Вилок плотный, окрас его от темно-зеленого у корня до беловато-кремового у верхушки. На вкус плод сладкий. Для формирования кочана высокой массы и большого размера нужен обильный полив.

Среднепоздние сорта

Среднепоздние сорта можно выращивать на любой территории

Среднепоздние сорта капусты можно возделывать повсеместно. Срок созревания овоща не превышает 150 дней после того, как семена дадут ростки.

Лучшие сорта и их характеристики для выращивания:

  1. Подарок. Является одним из лучших сортов белокочанной капусты со средним сроком созревания. Плоды крупные, светло зеленые снаружи. Вилки плотные. Хорошо хранятся.
  2. Купчиха. Овощ отличается высокими вкусовыми качествами и белоснежной мякотью. Годится для длительного хранения в условиях сухого подвала. Выращивание не представляет сложности. Саженцы устойчивы к заболеваниям и нетребовательны к условиям освещенности. Кочан снаружи покрыт зелеными листьями, которые могут быть огромными, но головки капусты редко превышают массу 3,5 кг. В среднем они весят до 2 кг.
  3. Золотой гектар. Является одним из наименее прихотливых сортов среднеспелой белокочанной капусты. Кочаны отличаются большим размером и славятся отменными вкусовыми качествами. Овощ годится для хранения в свежем виде и консервирования.
  4. Надежда. Вилок этого сорта имеет шаровидную форму. На срезе листы кремовые, а кочерыжка белая. Плод легко разбирается на листы, поэтому его часто используют для приготовления голубцов. С момента первых всходов семян техническая спелость капусты этого сорта достигается на 140 сутки. Во вкусе не чувствуется горечи.
  5. Каширка 202. Плод отличается плотностью и сочностью. Форма вилка округлая. Кочерыжка высокая, но пустотелая и легкая. Цвет овоща на срезе кремово-зеленый, вкусовые качества отменные. Единственным недостатком этого сорта является его требовательность к почве, которая должна быть богата азотом.

Среднеспелые гибриды

Выращивать среднеспелые гибриды белокочанной капусты намного проще, чем сортовые растения.

Наиболее популярные среднесмелые гибриды:

  1. Мидор F1. Кочан слегка приплюснутой формы, светло-зеленого окраса. Кочерыжка среднего размера. Листы упругие и сочные, прилегают друг к другу плотно. Созревает за 140-150 суток. Урожайность составляет около 12 кг с 1 кв. м.
  2. Калибро F1. Кочан округлой формы, светлого окраса. На срезе видна маленькая кочерыжка. Листы тонкие и сочные. Созревает за 140 суток. Урожайность составляет 9 кг с 1 кв. м.
  3. Глория F1. Кочан округлой формы, темно-зеленого окраса. Листья в вилках среднего размера, прилегают плотно. Техническая спелость овоща наступает в среднем на 120 день. Урожайность составляет 8 кг с 1 кв. м. Гибрид устойчив к фузариозу.
  4. Краутман F1. Растения этого сорта устойчивы ко многим заболеваниям капусты. Может храниться длительное время. При надлежащем уходе может сформировать вилки гигантских размеров. Кочерыжка в них небольшая, а листы упругие и толстые, плотно прилегающие друг к другу. Кочаны гибрида получаются тугими и увесистыми вне зависимости от размера.
  5. Бригадир F1.Плоды этого гибрида пригодны для длительного хранения. Овощ сохраняет сочность на протяжении 5 месяцев. Срок созревания вилка составляет 120 дней. На срезах овощ белоснежный, кочерыжка короткая, но широкая. Саженцы устойчивы к засухе.

Источник: fermoved.ru

Какой сорт капусты лучше? Узнаем преимущества и недостатки

Капуста — одна из самых часто выращиваемых культур на наших дачах. С давних времён этот овощ стал основой рациона человека, элементом многих полезных и вкусных блюд. Благодаря самоотверженной работе агрономов, удалось определить лучшие сорта капусты, которые отлично приживаются в условиях умеренно континентального климата, и дают богатые урожаи.

Распределение капусты по срокам созревания

Важная характеристика, по которой различаются все сорта белокочанной капусты — скорость созревания с момента посадки в открытый грунт. Классификация сортов капусты по периоду созревания:

  • Ранние — готовы к употреблению на 50 – 120-й дни после переноса рассады в открытый грунт;
  • Средние — дозревают на 120– 160-е сутки после высадки рассады;
  • Поздние — собирать урожай можно примерно на 145–175-й дни после посадки.

Определившись со сроками созревания, выбирайте сорт по другим характеристикам: размеру и весу головок, скорости роста, вкусовым качествам.

Ранние сорта капусты белокачанной

Кочаны рыхлые, листья сочные и сладковатые на вкус. Подходят для приготовления салатов и употребления в сыром виде. Урожай не хранится долго, но быстро созревает. Не используется для засолки и заготовок.

Капуста Парел

Ультраранний сорт «Парел» дозревает на 50-60-е сутки после высадки рассады в почву. Листья средне-мелкие, салатовые, с беловатым налётом. Кочаны плотные, чуть скрыты листьями, сочные на вкус. Масса 1 головки — около 1 кг. С 1 м² можно получить до 5 кг капусты. Сорт выведен голландскими селекционерами как гибрид ультраранней Капусты белокачанной.

Капуста Июньская

Рассаду высаживают в мае, и уже в июне можно собирать урожай. Период созревания — до 100 суток. Сорт не боится холодов, высокодекоративный. Листья салатовые, головки круглые, средней плотности, примерно одинакового размера. Вес кочанов достигает 2 кг при относительно небольших размерах. Урожайность сорта с 1 м² составляет около 5 кг. Переспелые плоды лопаются, поэтому со сбором урожая капусты сорта «Июньская» лучше не медлить. Это один из древних сортов, выведенный в Советском Союзе в 1967 г, и быстро получивший распространение по всей территории постсоветского пространства.

Капуста Золотой гектар

Сорт «Золотой гектар» ценится огородниками за хорошие вкусовые качества и отличную урожайность (7-8 кг с 1 м²). Размеры кочанов достаточно большие, в отдельных случаях их вес составляет 2,5 кг. Головки плотные, долго хранятся, не растрескиваются. Могут поражаться вредителями, поэтому требуются профилактические мероприятия. С момента высадки рассады в грунт растение созревает на 110 день. Сорт получил широкое распространение в Украине и Молдавии.

Средние сорта капусты белокачанной

Среднеспелые сорта используются для непродолжительного хранения, термической обработки и консервирования, а также для употребления в сыром виде. Они делятся на несколько подвидов:
• среднеранние;
• среднеспелые;
• среднепоздние.
Эти сорта соединили в себе характерные достоинства ранних и поздних видов: быстроту созревания, отличные вкусовые качества, высокую урожайность, возможность применения для засолов и консервации, продолжительное время хранения.

Капуста Слава 1305

Высокоурожайный среднеспелый сорт «Слава 1305» ценится за хороший вкус листьев. Считается, что из этой капусты получаются хорошие соленья. Кочан круглой формы, чуть приплюснут, диаметром до 20-25 см. Вес 1 капустной головки находится в пределах от 2 до 4 кг. В разрезе капуста светлая, покрывающие листья — салатовые. Холодо-и засухоустойчива. Урожайность 1 м² достигает от 9 до 12 кг. Обычно созревает за 110-120 дней. Сорт был выведен в Советском Союзе методом отбора иностранного образца, получил широкое распространение в 1940 г.

Капуста Подарок

Сорт среднепоздний, со времени посадки рассады до сбора урожая обычно проходит 4-4,5 мес. Розетка до 1 м в диаметре. Листья зелено-серые, слегка покрыты восково-белым налётом. Кочан округлый, чуть приплюснутый, весом 3-5 кг, в разрезе имеет салатово-белый окрас. Урожайность — 9 кг с 1 м². Отличается привлекательным товарным видом. Изначально сорт «Подарок» был выведен 1920 г для выращивания на продажу, а со временем его оценили и владельцы подсобных хозяйств.

Капуста Доброводская

Сорт среднепоздний, хранится до 5 месяцев. Вес кочанов около 9 кг. Сорт устойчив к болезням, не привередлив к почвам. Вес головок — 3-5 кг. Урожайность 1 м² — до 30 кг. Листья бело-кремовые, сочные, со сладковатым привкусом. Благодаря отличным вкусовым качествам данный сорт идеально подходит для квашения.

Поздние сорта капусты белокачанной

Поздние сорта — высокоурожайные, с отличными вкусовыми характеристиками, подходят для продолжительного хранения и употребления в пищу, а также для заквашивания и консервирования. Такую капусту чаще всего можно встретить на прилавках магазинов в зимний период.

Капуста Агрессор

Головки сорта «Агрессор» весят от 3 до 4,5 кг. Верхние листья фигурные, с небольшим количеством воскового налёта, тёмно-зелёного цвета с синеватым оттенком. В разрезе капуста белая, иногда чуть желтоватая. Период созревания длится около 120 дней. Урожайность — 5-8 кг/ 1 м². Сорт «Агрессор» — гибридный, сравнительно новый. Он выведен в Голландии в 2003 г. Своё название получил за стойкость перед болезнями, вредителями. Данный вид не трескается во время хранения и транспортировки.

Капуста Колобок

От момента посадки до сбора урожая сорта «Колобок» проходит около 160 суток. Листья тёмно-зелёные, гладкие, покрыты восковыми пятнами. Головки сочные и плотные, округлые, весом до 4,5 кг. Урожайность — до 12 кг/м². Сорт универсальный, так как подходит для хранения, переработки, употребления в свежем виде. Получил распространение в 2004 г. Подходит для машинной сборки благодаря однородности кочанов.

Капуста Белоснежка

Капуста данного сорта созревает за 145-165 суток. Головки круглые, чуть приплюснутые, весом от 2 до 3 кг. Урожайность 1 м² — от 5 до 8 кг. Не портятся при перевозке и длительном хранении. Сорт по праву считается одним из самых полезных, рекомендуется для приготовления пищи детям.


По мере приобретения опыта каждый огородник находит лучшие сорта капусты для себя. Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать выращивать новые сорта, а среди них вы обязательно найдёте правильные варианты.

Источник: idealsad.com

Читать еще:  Лучшие сорта однолетних астр для клумб, Сад и огород
Ссылка на основную публикацию