Лучшие сорта свеклы подмосковье

Выращивание свеклы в Подмоcковье: лучшие сорта для открытого грунта

Мы не откроем большой тайны, когда станем утверждать, что свекла является одной из самых распространенных овощных культур, выращиваемой в средней полосе России, в частности, и в Подмосковье.

И это неудивительно! Ведь свекла лидирует среди всех овощей по наличию в своем составе большого количества полезных веществ, к которым можно отнести:

  • различные виды витаминов;
  • минеральные соли многих полезных металлов;
  • несколько полезных органических кислот;
  • целый спектр аминокислот.

А сколько кулинарных блюд можно приготовить с ней! Мы, например, не можем себе представить борща или селедочки «под шубкой» без наличия этого полезного овоща!

Вот поэтому многие огородники Подмосковья стараются вырастить на своих приусадебных участках этот замечательный корнеплод.
Но иногда возникает ситуация, когда человек посадил свеклу, тщательно за ней ухаживал, но настоящего урожая так и не дождался. И среди возможных причин неурожая, в первую очередь, можно выделить то, что неправильно подобран сорт свеклы для Подмосковья.

Чтобы упредить в будущем возникновение такой ситуации, мы в этой статье постараемся описать наиболее популярные сорта свеклы, которые оптимально подходят для выращивания в регионе Подмосковья, а также дадим множество советов и рекомендаций относительно ухода за этим видом корнеплодов.

Какие существуют разновидности

Перед тем, как выбирать районированный сорт этого корнеплода, прежде всего, необходимо знать, что существуют следующие его разновидности:

1. Отличительной особенностью сахарной свеклы является то, что они имеют вытянутую коническую форму белого цвета. Как правило, корнеплоды этого вида используют для производства сахара. Это, в свою очередь, связано с тем, что в составе свеклы этого вида может находиться до 25% этого сладкого элемента.

2. Кормовая свекла, корнеплоды которой имеют достаточно большие размеры, как правило, используется для кормления скота. Свекла этого вида практически не имеет вкусовых качеств, а также характеризуется наличием в своем составе большого количества клетчатки.

3. Листовая свекла представляет собой растение, которое имеет внушительную ботву, напоминающую по вкусу шпинат, и имеющая в своем составе множество питательных веществ. Как правило, свекла этого вида получила не слишком большое распространение на территории нашей страны, поэтому ее выращивание в Подмосковье широко не практикуется.

4. Столовая свекла считается наиболее востребованной разновидностью этого вида корнеплодов, которая выращивается практически во всех регионах. Корнеплоды этого вида свеклы могут иметь различную форму, а также обладать цветовой гаммой от светло-розового до темно-бордового.

Читая информацию о разновидностях свеклы, логично прийти к выводу, что огородники Подмосковья на своих приусадебных участках, как правило, выращивают сорта столовой свеклы. Поэтому, мы больше акцентируем ваше внимание на сортах корнеплодов этой разновидности.

Оптимальные сорта для подмосковных участков

Как и все остальные овощи, сорта свеклы принято разделять на следующие виды:

  • ранние (корнеплоды этого вида, как правило, имеют вегетационный период в 50–90 дней, при этом их принято использовать в кулинарии сразу, так как они не слишком хорошо переносят длительное хранение);
  • корнеплоды средней спелости (вегетационный период этих сортов составляет около 120 дней, причем она отлично сохраняется, а растения прекрасно переносят засуху);
  • поздние (корнеплоды этих сортов созревают через 120 – 150 дней, а также они прекрасно сохраняются достаточно длительный период).

Учитывая климатические особенности Подмосковья, среди корнеплодов столовой свеклы можно выделить следующие оптимально районированные сорта:

1. Ранние:

  • Бикорес;
  • Красный рубин;
  • Русская односеменная;
  • Ноховски;
  • Боливар;
  • Красный шар;
  • Регала;
  • Болтарди;
  • Модана;
  • Либеро.

2. Среднеспелые:

  • Дейтройт;
  • Египетская плоская;
  • Бордо 237;
  • Борщовая;
  • Редондо;
  • Корнел;
  • Деликатесная;
  • Бычья кровь;
  • Валента;
  • Багровый шар.

3. Поздние:

Как видим, районированных сортов свеклы для Подмосковья немало, и каждый огородник может выбрать корнеплоды, как по вкусовым качествам, так и по форме и цвету. Чтобы облегчить задачу выбора оптимального сорта, приведем ниже описание наиболее популярных представителей данного овоща.

Популярные ранние сорта

Бикорес. Корнеплоды этого сорта обладают превосходными вкусовыми качествами, поэтому широко используются при приготовлении кулинарных рецептов. Свеколки вырастают округлой формы и мякотью красного цвета. Вес колеблется в пределах от 150–350 г. Урожай с одного метра квадратного – 5–9 кг.

Красный шар. Созревание через 90–100 суток после появления всходов. Этому сорту характерна круглая форма и темно-красная мякоть, которая на вкус достаточно нежная и сочная. Масса может колебаться в пределах 300–500 г. Показатели урожайности — 9–12 кг с 1 м2.

Модана. Особенностью свеклы является то, что она прекрасно переносит пересадку, поэтому при прореживании лишние растения можно смело пересадить. Так же присуща округлая форма и мякоть красно-бордового цвета, а их масса может достигать до 350 г. Период вегетации составляет 65–80 суток.

Популярные среднеспелые разновидности

Дейтройт. Отличается высокими урожаями, сорту характерна округлая форма и мякоть темно-бордового цвета, а их масса колеблется в интервале от 120 до 250 г. Среди отличительных качеств этого сорта можно отметить хорошую лежкость, холодоустойчивость, а также широкое использование в консервировании.

Бордо 237. Самый известный сорт, отличается наилучшими вкусовыми качествами. Традиционная круглая форма с насыщенным темно-красным цветом мякоти. Масса колеблется в пределах от 250 до 500 г. Среди преимуществ сорта можно отметить холодоустойчивость, хорошую лежкость и сопротивляемость к болезням. Урожайность может достигать до 8 кг с 1 м2. Нашла широкое применение в кулинарии и консервировании. Наилучший сорт для возделывания.

Борщовая. Зрелость свеколок этого сорта наступает в среднем через 100 дней с момента появления всходов. Характерна красная мякоть с уклоном в бордовые оттенки. Корнеплоды отлично хранятся весь зимний период.

Бычья кровь. Преимуществами является хорошая и стабильная урожайность, холодоустойчивость, а также прекрасная лежкость в зимний период. Корнеплоды имеют округлую форму и темно-красную мякоть, а их вес составляет 100–200 г. Свеклу этого сорта в основном используют для консервации. Достаточно популярный сорт среди огородников.

Багровый шар. Период полного вызревания составляет 100–130 суток. Корнеплоды шаровидной формы с мякотью темно-бордового цвета, а их масса достигает 150–250 г. Свекла не имеет достаточного уровня зимней лежкости, однако широко используется в кулинарии для всех видов переработки.

Поздние сорта корнеплода

Цилиндра. Особенностью этого сорта является то, что корнеплоды растут не вниз, а сверху почвы, что, в свою очередь, значительно облегчает сбор урожая. Корнеплоды имеют вытянутую цилиндрическую форму и мякоть темно-бордового цвета, а их вес составляет 200–400 г. Период технической зрелости составляет 120–135 дней с момента появления всходов. Сорт достаточно урожайный и прекрасно адаптирован для выращивания в Подмосковье.

Одноростковая. Особенностью сорта является то, что при выращивании его нет необходимости выполнять операцию прореживания всходов. Вегетационный период составляет 125–135 дней. Корнеплоды имеют округло-плоскую форму и мякоть темно-бордового цвета, которая достаточно сочная и вкусная. Вес колеблется в пределах от 250 до 600 г. Может выращиваться рассадным способом.

Бона. Корнеплоды этого сорта имеют округлую форму с мякотью темно-красного цвета, а их вес может достигать до 300 г. Урожайность свеклы составляет 5–7 кг с 1 м2. Корнеплоды имеют отличные вкусовые качества и прекрасно сохраняются длительный период.

Ред Клауд. Это свекла голландской селекции, время созревания которой составляет 120–135 дней. Корнеплоды имеют округло-плоскую форму и мякоть насыщенного темно-красного цвета. Их вес составляет 150–250 г. Сорт прекрасно адаптирован к неблагоприятным условиям роста.

Ренова. Корнеплоды имеют удлиненную форму в виде цилиндра, а их масса может быть в пределах 150–400 г. Свекла имеет вкусную и сочную мякоть фиолетового оттенка. Корнеплоды качественно сохраняются достаточно длительный период.

Правила выбора семян

Рассмотрев достаточное количество сортовых разновидностей свеклы, каждый огородник стает перед вопросом выбора наиболее качественного семенного материала. Чтобы облегчить этот выбор, мы расскажем, по каким критериям нужно выбирать сорта свеклы для выращивания в Подмосковье. Эти рекомендации заключаются в следующих важных моментах:

  • районированный семенной материал свеклы можно выбирать различных сроков вегетации;
  • ботва должна иметь правильную прикорневую розетку, которая имеет небольшое крепление;
  • корешок ботвы должен быть тонким, без излишнего утолщения у основания;
  • признаком отменного сорта является мякоть, которая имеет насыщенный и однородный вид без излишних прожилок и светлых колец;
  • корнеплоды больших размеров, как правило, имеют низкий процент содержания сахара и полезных веществ;
  • свекла веретенообразной и цилиндрической форм более подвержена порче и увяданию во время хранения зимой;
  • для кулинарных изысков наиболее предпочтительны свеколки средних размеров, которые обладают округлой и более плоской формой.

Как нужно выращивать

Чтобы собрать обильный урожай оптимально подобранного сорта, стоит придерживаться следующих рекомендаций относительно выращивания и ухода за корнеплодами этого вида:

  • свекла на приусадебном участке должна каждый год выращиваться на другом месте;
  • подготовка почвы под посадку этих корнеплодов должна начаться еще с осени, иначе говоря, землю в осенний период нужно перекопать на глубину около 50 см;
  • после появления первых всходов свеклы необходимо провести рыхление почвы в междурядьях;
  • обязательной операцией по уходу за произрастанием корнеплодов является прореживание всходов, которое первый раз осуществляется при образовании двух настоящих листочков у растения, а второй раз – при появлении 4–5 листьев, при этом расстояние между саженцами должно составлять 6–10 см;
  • поливать свеклу нужно в зависимости от погодных условий, но не реже одного раза в неделю, при этом земля должна быть увлажнена на глубину 10–15 см (поливание корнеплодов должно прекратиться за 20–30 дней до сбора урожая);
  • необходимо правильно вносить подкормку для свеклы, при этом стоит понимать, что при начальном этапе роста значительно потребляет азотные вещества, а в фазе дозревания – калий;
  • для улучшения урожая свеклы можно выполнить подкормку раствором, который состоит из ведра воды и 3 ч.л. обычной кухонной соли (корнеплоды любят натрий, который имеется в соли).

Таким образом, в этой статье мы осветили все важные нюансы выращивания свеклы в Подмосковье. Надеемся, что воспользовавшись рекомендациями и советами, изложенными в статье, вы соберете поистине богатый урожай прекрасной и вкусной свеклы на своем приусадебном участке.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как выращивать свеклу в Подмосковье:

Источник: 6sotok-dom.com

Лучшие сорта свеклы для средней полосы и Подмосковья (фото, описания)

Добавление статьи в новую подборку

Если вы давно выращиваете столовую свеклу или только осваиваете этот процесс, вам пригодится наша подборка, где представлены гибриды и сорта свеклы – самые вкусные и неприхотливые. Берите на заметку описания и сохраняйте себе схемы-подсказки!

Чем отличается современная свекла от той, что выращивали наши мамы и бабушки? Благодаря постоянной селекции она стала более вкусной и урожайной, в ее мякоти все меньше твердых колец. И хранятся такие корнеплоды намного дольше.

По срокам созревания сорта и гибриды свеклы делят на ранние (75-110 дней от всходов до уборки), среднеспелые (100-130 дней) и позднеспелые (130-145 дней). Гибриды более урожайные, практически не боятся вредителей и болезней, зато их трудно размножать самим и придется каждый раз покупать семена заново. А сорта имеют устойчивые наследственные признаки, поэтому вы можете экономить на покупке семян, собирая их самостоятельно. В средней полосе России и Подмосковье стоит выращивать и сорта, и гибриды, чтобы использовать преимущества обоих видов.

Ранние сорта свеклы

Раннюю, или скороспелую, свеклу выращивают для приготовления летних блюд, например, холодника. Хранится она обычно не так долго, поэтому чаще всего корнеплоды стараются быстро переработать для кулинарных целей. Ранние овощи пригодны для употребления даже в сыром виде. А теперь давайте рассмотрим лучшие раннеспелые сорта свеклы.

Очень ранний одноростковый сорт с округло-плоскими корнеплодами. Сладкая свекла сорта Ая прекрасно чувствует себя в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Но дает высокий урожай и в средней полосе: около 8 кг с 1 кв.м. Масса корнеплода – 180-405 г, мякоть темно-бордовая, сочная и вкусная. Первый урожай можно собирать уже с середины июня.

Урожайный, неприхотливый сорт, который хорошо хранится и довольно редко поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой. Масса одного округлого корнеплода иногда доходит до 780 г, в пищу годятся и вкусные листья. Мякоть светло-бордовая, сахаристая и плотная, без колец. Одним словом, прекрасный экземпляр для дачного участка!

Сорт иностранной селекции, устойчивый к заморозкам и болезням. Корнеплоды округлые, средняя масса – 210 г. Мякоть темно-красная и сочная, кольца слабо выражены. При посеве под укрытие подходит для пучкового сбора урожая.

При позднем посеве урожай свеклы сорта Болтарди может храниться 3-5 месяцев.

Сорта свеклы слева направо: Ая, Браво, Болтарди

Грибовская плоская А473

Сорт универсального назначения, который порадует вас высокой урожайностью (3-6 кг с кв.м), хорошей лежкостью и нежным вкусом. Удивительны корнеплоды этой свеклы: они плоские или округло-плоские, массой до 420 г. Мякоть тоже не разочарует – она красно-фиолетовая, сочная, практически без колец.

Читать еще:  Самые лучшие сорта картофеля: топ-10 самых вкусных и урожайных сортов

Детройт рубиновый 3

Еще один лидер по длительности хранения и устойчивости к болезням. Относится к иностранным сортам и ценится за красивый корнеплод и компактные листья. Подходит для пучкового сбора. Свекла вырастает массой 80-110 г, мякоть ярко-красная. Иногда встречаются небольшие кольца.

У корнеплодов данного сорта тонкая кожица, поэтому чтобы они не завяли, сразу после сбора уберите их со свежего воздуха в помещение.

Египетская плоская

Универсальный, неприхотливый сорт с необычными плоскими корнеплодами. Не боится болезней и засухи, а также отличается стойкостью к цветушности, которая снижает качество урожая. Если посадить такую свеклу на даче, то 3-6 кг вкусных корнеплодов с 1 кв.м вам обеспечены.

Сорта свеклы слева направо: Грибовская плоская А473, Детройт рубиновый 3, Египетская плоская

Для раннего сбора урожая стоит посеять и свеклу сорта Либеро. У нее округлые корнеплоды с темно-красной мякотью, а вот колец почти нет. Что важно, свекла вырастает однородной, с тонким корешком и гладкой кожицей. Вкусовые качества отменные. С 1 кв.м можно собрать до 6 кг сочных корнеплодов.

Если хотите вырастить свеклу с нежной мякотью и при этом устойчивую к длительному хранению, обратите внимание на сорт иностранной селекции Ноховски. Его округлые темно-красные корнеплоды невероятно вкусны. Наверное, весь секрет в небольшой массе – до 120 г. Корнеплод хорошо выдергивается из почвы, т.к. обычно на 3/4 выступает над ее поверхностью. Урожайность ниже, чем у других раннеспелых сортов, но вкусовые качества искупают этот недостаток.

Подзимняя А474

Устали бороться со стрелкованием свеклы, которое мешает корнеплодам расти? Тогда посадите на грядке Подзимнюю А474. Сорт выведен для подзимнего посева и устойчив к стрелкованию. Вы получите ранний весенний урожай округлых или овально-округлых корнеплодов массой до 360 г с сочной темно-бордовой мякотью.

Сорта свеклы слева направо: Либеро, Ноховски, Подзимняя А474

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы легко переносят подзимний посев и не боятся летней засухи. Корнеплоды вырастают крупными, способными к длительному хранению.

Один из самых популярных и изученных сортов, который известен с 1943 года. Корнеплоды округлые, массой 250-480 г. Мякоть темно-бордовая, без колец, с большим содержанием сахара. Вкусовые качества очень высокие, отличная лежкость, устойчивость к болезням и засухе. Описание свеклы сорта Бордо 237 было бы неполным без сведений об урожайности. При соблюдении всех правил выращивания вы соберете до 8 кг корнеплодов с 1 кв.м!

Одноростковый высокоурожайный сорт, устойчивый к похолоданию и цветушности. Содержит большое количество витаминов группы В и PP. Корнеплоды округлые, с темно-красной мякотью, без колец. Мякоть нежная и сахаристая, листья тоже вкусные. Собранный урожай долго не теряет товарного вида.

Двусемянная ТСХА

В отличие от других сортов, у этой свеклы из соплодия выходит всего 2 ростка вместо 5-6, поэтому ее легко прореживать. Также она устойчива к болезням. Крупные округлые корнеплоды вырастают массой до 670 г и имеют темно-красную мякоть. Они хорошо хранятся и обладают нежным вкусом.

Сорта свеклы слева направо: Бордо 237, Валента, Двусемянная ТСХА

Несравненная А463

Название сорта говорит само за себя – эта свекла стала любимицей многих дачников. Корнеплоды у нее обычно плоские, иногда округло-плоские с темно-бордовой кожицей, массой 160-380 г. Растения ничем не болеют, устойчивы к цветушности. После сбора корнеплоды хранятся несколько месяцев. С 1 кв.м можно собрать 3-7 кг вкусной свеклы. Подходит для любых кулинарных работ, не теряет цвет при варке.

Гибрид иностранной селекции и лидер по качеству и неприхотливости. Холодостойкий, прекрасно переносит засуху, устойчив к цветушности. Подходит для длительного хранения. Корнеплоды округлой формы, с тонкой кожицей и небольшим хвостиком. Мякоть красная, очень вкусная, без кольцевых делений.

Сорт иностранной селекции. Корнеплоды округлые, массой 110-150 г, очень вкусные. Хорошо хранятся. Сорт устойчив к болезням и цветушности. Рекомендуется для универсального использования.

Для получения более раннего урожая семена свеклы Пронто можно высевать под зиму, в конце октября – начале ноября.

Сорта свеклы слева направо: Несравненная А463, Пабло F1, Пронто

Ред Клауд F1

Универсальный гибрид. Без проблем растет в неблагоприятных условиях, особенно если недостаточно влаги. Корнеплоды вырастают плоскоокруглыми с бордовой мякотью, массой 160-200 г. Колец нет. Вкусовые качества отличные. Свекла долго хранится, подходит для употребления в сыром виде.

Одноростковый универсальный сорт, который дает 5-6 кг свеклы с 1 кв.м. Округлые корнеплоды вырастают довольно крупными, до 500 г. Цветушность этой свекле не грозит, проблем с хранением тоже нет. Колец немного и вкус в целом очень хороший.

Холодостойкая 19

Превосходный сорт для подзимнего посева. Устойчив к основным заболеваниям, долго хранится. Корнеплоды округлые, массой 150-220 г, мякоть темно-красная, вкусная и сочная. Если посадите такую свеклу и будете за ней ухаживать правильно, то соберете не меньше 5 кг урожая с 1 кв.м.

Сорта свеклы слева направо: Ред Клауд F1, Хавская, Холодостойкая 19

Позднеспелые сорта свеклы

Позднеспелые сорта свеклы отличаются долгим периодом роста и высокой устойчивостью к заморозкам и засухе. Корнеплоды прекрасно хранятся до следующего сбора урожая и долго не теряют товарных качеств. Представляем три популярных сорта, которые удивят вас своими характеристиками.

Одноростковая

Простой в выращивании, универсальный сорт. Не требует прореживания всходов. Урожайность рекордно высокая – до 10 кг с 1 кв.м. При этом растения устойчивы к заболеваниям, а округлые корнеплоды массой до 600 г хорошо хранятся. Что касается вкуса, он нежный и сладкий, так что стоит вырастить такую свеклу в средней полосе и Подмосковье.

Универсальный сорт, идеальный для длительного зимнего хранения. До самой весны округлые корнеплоды массой до 250 г остаются сочными и питательными. Темно-красная мякоть отличается хорошим вкусом. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Урожайность – до 4 кг с 1 кв.м.

Наверно, самый удивительный сорт в нашей подборке – с продолговатыми корнеплодами, нехарактерными для свеклы. Вкус у них тоже необычный, без специфического свекольного привкуса. Овощ отлично зарекомендовал себя в сыром виде. Мякоть темно-красная с фиолетово-бордовым оттенком, без колец. При выращивании корнеплоды массой 600-700 г на 2/3 выступают из земли. Цилиндра дает большие урожаи, но, к сожалению, плохо хранится.

Сорта свеклы слева направо: Одноростковая, Салатная, Цилиндра

Селекционеры продолжают выводить новые сорта и гибриды свеклы, которые отличаются высокой всхожестью и богатым вкусом. Вам остается только выбрать понравившиеся виды и посадить их на своей даче. А чтобы знать, когда сажать свеклу и как за ней правильно ухаживать, обратите внимание на наши статьи по теме.

Источник: www.ogorod.ru

Лучшие сорта свеклы для Подмосковья

Лучшие сорта свеклы для Подмосковья

Лучшие проверенные сорта свеклы для Подмосковья:

  1. «Бордо 237» — высокоурожайный среднеранний сорт (115 дней) крупноплодной свеклы, массой от 230 до 530 г. Нежная мякоть сочная насыщенного темно-красного цвета, кольца практически неразличимы. Хорошо переносит засуху, лежкая.
  2. «Детройт» — среднеспелый сорт. Округлые выровненные корнеплоды имеют массу от 110 до 215 г. Окрас мякоти – темно-красный, колец на срезе не видно. Вкус великолепный. Розетка листьев компактная. Данный сорт устойчив к цветушности, холодостоек, отлично хранится.
  3. «Египетская плоская» — среднеспелый урожайный сорт. Форма корнеплодов – плоскоокруглая, масса – от 300 до 320 г. Мякоть темно-красная (присутствует фиолетовый оттенок). Сорт засухоустойчивый, отлично хранится. Вкус хороший.
  4. «Красный шар» — популярный среднеспелый урожайный сорт. От полных всходов до технической спелости проходит от 90 до 120 дней. Форма корнеплодов округлая, масса – от 350 до 400 г. Срез темно-красный, без кольцеватости.
  5. «Цилиндра» — среднеспелый высокоурожайный сорт столовой свеклы. От полных всходов до технической спелости проходит от 110 до 130 дней. Форма корнеплодов цилиндрическая выровненная. Масса – от 250 до 600 г. Поверхность гладкая. Мякоть темно-бордовая. Вкусовые качества отличные. Лежкость хорошая.
  1. «Боро F1» — среднеспелый лежкий гибрид. От полных всходов до технической спелости проходит от 110 до 120 дней. Розетка листьев прямостоячая и компактная. Диаметр округлых темно-красных корнеплодов составляет от 8 до 10 см, масса – от 110 до 220 г. Мякоть сочная с хорошим вкусом.
  2. «Водан F1» — недавно появившийся в продаже скороспелый гибрид. От полных всходов до сбора урожая проходит около 95 дней. Форма плодов округлая выровненная. Розетка листьев компактная. Кольцеватость отсутствует.
  3. «Кестрел F1» — среднеспелый гибрид с гладкими округлыми корнеплодами бордовой окраски. Масса – от 200 до 370 г (зависит от загущенности посадки). Темно-красная мякоть сочная и плотная. Кольцеватость слабо выражена. Вкус хороший. Холодостойкость умеренная.
  4. «Пабло F1» — среднеранний гибрид столовой свеклы. От полных всходов до стадии технической спелости проходит всего около 78 дней. Форма корнеплодов округлая, выровненная, масса – от 100 до 180 г. Окрас нежной мякоти – красный. Жестких колец нет. Вкус отличный. Высокая товарность, холодостойкость.
  5. «Экшен F1» — высокоурожайный ранний гибрид от голландских селекционеров. От появления всходов до уборки урожая проходит около 105 дней. Форма корнеплодов округлая. Поверхность гладкая. Масса – от 250 до 350 г. Нежная мякоть темно-красная без колец. Вкус отличный. Плюсы: засухоустойчивость, стрессоустойчивость.

Выращивание свеклы

Какой бы сорт или гибрид свеклы Вы не посадили, конечный результат во многом будет зависеть от правильной агротехники, поэтому коротко пройдемся по основным правилам выращивания.

Свекла предпочитает богатую плодородную землю. Если на Вашем участке почва тяжелая (например, глинистая), создавайте гряды.

Семена можно сеять, начиная с конца апреля и по начало мая. Глубина посева – от 2 до 4 см. Расстояние между семенами в ряду – от 8 до 10 см. Междурядья по 25-30 см.

Через 7-8 дней после появления всходов свеклу нужно проредить. В каждом гнезде после этого должно остаться только по 1 растению. Всходы, извлеченные при этом из земли, можно посадить в другом месте, благо приживается свекла хорошо.

Дальнейший уход сводится к регулярным поливам, рыхлениям и подкормкам.

Свекла, пожалуй, является одной из наиболее известных овощей и известна издавна. Для того чтобы получить хороший урожай этих корнеплодов, пригодных для зимнего хранения, необходимо верно подобрать сорта. Сортов свеклы достаточно много и при выборе, необходимо учесть, что они разделяются по срокам созревания, приспособленности к тому или иному климату произрастания, почве и иным особенностям культуры.

Только из лучшей свеклы можно приготовить вкусные борщи, закуски, салаты, супы, винегреты и соленья.

Свекла делится на 3 группы по сроку созревания, это: ранняя, средняя, поздняя.

Лучшие темные сорта красной свеклы без светлых колец

Ранние сорта

Ранние сорта свеклы позволяют лакомиться множеством блюд из этого вкусного полезного овоща летом, сразу же после сбора плодов. Овощ можно употреблять в свежем виде без применения термической обработки. Посев семян у таких сортов происходит раньше других, а сбор урожая наступает уже как через 75-110 дней после посева семян.

Свекла Бордо 237

Относится к одним из наиболее известных холодостойких сортов свеклы. Созревание этого сорта наступает уже через 99-120 дней после посева семян. Плоды среднего размера, круглой формы. Вкус приятный, сладкий, характерный этому овощу. Мякоть тёмно-красная. При заморозке вкусовые качества не теряются. Свекла продолжительного срока хранения (более полугода). Подходит для посева под зиму. Не склонен к поражению вредителями, болезнями.

Свекла Модана

Красная свекла Модана имеет аккуратные и красивые плоды круглой формы. Сорт без светлых колец. Цвет сорта тёмный, бордово-вишнёвый. Вес плода достигает от 130 до 260 грамм. Мякоть приятная на вкус, сладковатая. Выращивается с помощью рассады. С момента посадки молодых растений до сбора урожая проходит от 68 до 85 дней. Сорт холодостойкий, неприхотливый, устойчивый к болезням. Подходит для сбора пучками и переработки. Хранится увы, недолго.

Свекла Пабло F1

Раннеспелый, сладкий сорт свеклы. Плоды округлой формы. Размер одинаковый. Вес 195-380 грамм. Кожица тонкая. Корнеплод без светлых колец. Мякоть насыщенного цвета, тёмно-красная. Сбор плодов неравномерный, начинается с 85-95 дня. Сорт лёжкий, хранится несколько месяцев. Тёмные сорта свеклы идеально подходят для приготовления винегрета.

Свекла Богема

Относится к тёмным сортам свеклы. Форма округлая. Цвет ровный, тёмно-бордовый. Сорт без светлых колец. Вкус сладкий, нежный и очень сочный. Созревают корнеплоды уже через 77-83 дня после посева семян. Свекла этого сорта устойчива к болезням, отлично хранится. Не теряет свой внешний вид, так и вкус при хранении.

Свекла Детройт

Холодостойкий, раннеспелый сорт свеклы. При первых весенних заморозках не подмерзает. Растение во время активного роста требовательно к поливам. Красная свекла без светлых колец. Плоды небольшие и маленькие. Вес плода достигает 210 грамм.

Форма аккуратная, круглая. Сбор урожая массовый, наступает на 105-110 день после посева семян. Сорт не подвержен болезням. При подкормке размер плодов соответственно увеличивается.

Читать еще:  Рейтинг лучших сортов чая в 2019 году

Свекла Болтарди

Ранний, высокоурожайный, холодостойкий сорт свеклы. Корнеплоды устойчивы к заморозкам. Мякоть сочная, вкусная, тёмно-красного цвета. На срезе заметны радиальные кольца. Средний вес плода составляет 160 грамм. Плоды ровные, аккуратной округлой формы.

Сорт прекрасно хранится, не боится заморозков, устойчив к большинству заболеваний. При посеве весной под укрытие подходит для пучкового сбора. При позднем посеве, собранный урожай можно оставить на хранение на зиму на период от 3 до 5 месяцев.

Свекла Египетская плоская

Славится крупными (более 500 грамм) плодами. Мякоть фиолетово-бордовая. Заметны небольшие радиальные круги. Вкус сладкий, сочный, превосходно подходит для винегрета. Созревание у сорта Египетская плоская, наступает через 90-100 дней после посева семян. Сорт засухоустойчивый, хранится более полугода.

Свекла Сорт Мона

Одноростковый, выращивается из рассады. Свекла цилиндрической формы. Вес доходит до 300 грамм. Сбор урожая производится через 105-115 дней. Свекла этого сорта подходит для сбора как пучками, так и переработки.

Сорта для Подмосковья

Для средней полосы России можно выбрать достаточно много сортов свеклы, которые при верном уходе дают прекрасный урожай высококачественных корнеплодов.

К ранним сортам для Подмосковья можно отнести: Детройт, Грибовская плоская, Мулатка, Пушкинская плоская, Бордо-237, Красный шар, Водан, Болтардиран, Славянка. Свекла этих сортов созревает за 2,5-3,5 месяца.

Свекла Красный шар

Ранний, диетический сорт свеклы. Посев производится ранней весной. Сбор урожая наступает уже через 68-72 дня. Вес корнеплода от 150 до 250 грамм. Мякоть чрезвычайно сочная, тёмно-красная. Кольца на срезе слабовыраженные. С квадратного метра снимается 3-6 килограмм корнеплодов.

Свекла Водан F1

Ранний, высокоурожайный гибридный сорт свеклы. Гибрид созревает за 78-82 дня. Форма круглая, гладкая, хвостик тонкий. Цвет тёмно-красный, без светлых колец. Вес корнеплодов от 220 до 500 грамм. Вкус выраженный, сочный.

Лучшие средние сорта свеклы это: Донская плоская, А-463, Бона, Эклипс, Богема, Матрона, Монокль, Египетская плоская, Холодостойкая-19, Патрик. Корнеплоды устойчивы к холодам, засухе. Хорошо хранятся.

Свекла Эклипс

Среднеспелый. Свекла имеет удлинённую овально-цилиндрическую форму с тупоконечной, округлой или слегка изогнутой формой. Мякоть красно-фиолетовая, нежная, сочная.

К поздним сортам относятся: Атаман, Бордо односемянная, Ренова, Подзимняя, Цилиндра, Беттина, Рокет, Ларка. Семена этих сортов необходимо сеять поздней весной.

Свекла Атаман

Среднепоздний, идеально подходит для Подмосковья. Легко переносит заморозки, не любит сырости. Созревание наступает на 120-130 день. Форма цилиндрическая. Вес плодов доходит от 200 до 300 грамм. Окрас корнеплода тёмно-красный. Мякоть без светлых колец, нежная и сочная. Вкус прекрасный. Сорт лёжкий.

Мякоть этих сортов отличается нежностью, сочностью. Для продолжительного хранения плоды не предназначаются.

Сорта для Урала

Для Урала лучшими сортами являются: Браво, Багровый шар, Бетина, Бикорес, Валента, Грибовская плоская А-473, Ружетт F1, Темно-красная круглая, Бон-Бон F1, Бордо односемянная, Кримсон Глоб, Несравненная А-463, Бордо 237, Бона, Мулатка,Одноростковая, Детройт 2, Болтарди, Скарлетт суприм, Вировская односемянная, Подзимняя А-474, Хробры (Храбрый), Холодостойкая 19, Цилиндра.

Тёмный сорт Одноростковая — раннеспелый и урожайный. Вегетативный период 80-130 дней. Отличительной чертой сорта является одно и двухсемянные плоды. Форма округло-плоская или округлая. Вес плода от 300 до 600 грамм. Цвет насыщенный, тёмно-бордовый. Мякоть вкусная, сочная и нежная. Хранится долго.

Свекла Бикорес

Бикорес является урожайным, среднеспелым сортом свеклы. Сладкий сорт. Окраска плодов темно-бордовая. Форма округлая, выравненная. Вес плода от 210 до 350 грамм. Мякоть яркая, без светлых колец, вкусная, сочная. С квадратного метра собирается около 6 килограмм плодов.

Свекла Валента

Одноростковый, вырастает за 95-100 дней после посева семян. Вес достигает 300 грамм. Форма овально-округлая. Мякоть сладкая, вкусная, тёмно-красная. Сорт лёжкий, холодоустойчивый, не боится болезней.

Свекла Бон-Бон F1

Это сорт свеклы среднего срока созревания. Срок вегетации — 120 дней. Мякоть у плодов ярко-красной окраски, без светлых колец, вкусная. Форма округлая, с тонкой кожицей. Посев производится с апреля по середину июля.

Эти сорта хорошо переносят резкие перепады температур, прохладный климат. Урожай при должном уходе получается очень обильным.
Сбор урожая растягивается до конца сентября. При весенней посадке в начале роста рекомендуется использовать укрывочный материал.

Сорта свеклы для Сибири

Самыми приспособленными для сибирского климата являются сорта: Красный лёд, Машенька, Сибирская плоская, Одноростковая, Несравненная, Холодостойкая, Пабло, Подзимняя, Красный богатырь, Бордо 327, Цилиндра.

Свекла Сибирская Плоская

Ранний сорт, созревает за 98-100 дней после посева семян. Форма плоская. Свекла относится к тёмным сортам и имеет красно-фиолетовую окраску. Вес от 200 до 400 грамм. Вкус прекрасный. Сорт отличается холодостойкостью, устойчивостью болезням.

Свекла Подзимняя

Среднеранний сорт. Форма округлая. Вес от 200 до 400 грамм. Цвет мякоти — бордовый. Сорт холодостойкий, устойчивый к большинству болезней.

Свекла Красный лед

Созревает за 100 дней. Мякоть яркая, с небольшими кольцами. Вес корнеплодов составляет от 200 до 300 грамм. С квадратного метра собирается 4-5,5 килограмм свеклы.

Свекла Красный богатырь

Высокоурожайный сорт свеклы. Форма цилиндрическая. Кожица тонкая, тёмно-красная. Мякоть без колец. Вес от 200 до 550 грамм. Урожайность с квадратного 8-10 килограмма.

Свекла Машенька

Среднеспелый и урожайный сорт свеклы. Тёмно-красный сорт без светлых колец. Форма цилиндрическая, гладкая. С метра собирается до 9 килограмм плодов. Вес плодов от 310 до 600 грамм. Плоды очень вкусные. Растение не подвергается болезням.

Выращивая свеклу рассадой можно увеличить вероятность хорошего урожая. Лучшим вариантом для посадки является кассетный метод. При такой посадке в отдельной ячейке растёт 1 растение и рассаживание и прореживание не требуется.

При благоприятных условиях к сентябрю — начале октября можно собрать прекрасный урожай.

Достаточно часто в этих регионах используется посев под зиму, когда земля подмёрзла семена помещаются на грядках, а весной при прогреве почвы стремительно начинают расти.

Сладкие сорта для средней полосы России, Подмосковья, Сибири: гибрид Пабло, Детройтская круглая, Несравненная, Цилиндра.

Одними из наиболлее широко используемых и любимых огородниками сортов Урала и Сибири являются: Сибирская плоская, Мулатка, Красный богатырь, Мондоро Ф1, Красный лед, Бикорес, Машенька, Витал цилиндра.

Чрезвычайно востребованы тёмные сорта свеклы, подходящие для приготовления различных закусок, соков, первых, вторых блюд, салатов, заготовок.

Все эти сорта при должном проведении агротехнических работ дают отменный урожай высококачественных плодов.

Источник: andreysosnyakov.ru

Обзор лучших сортов свеклы исходя из сроков урожайности, вкусовых качеств и устойчивости к климату России

Свекла один из самых полезных и вкусных овощей, вырастить который будет несложно даже тем, кто никогда этого не делал. А вот выбор подходящего сорта более трудная задача. Для начала стоит ознакомиться со всеми разновидностями свеклы, и только потом принимать решение.

Разнообразие видов по срокам получения урожая и особенностям выращивания

Если вы не хотите долго ждать, выбирайте этот вид. Уже через 2-3 месяца можно собирать первый урожай. К тому же, он неприхотлив, и не требует от фермера много внимания.

Предлагаем посмотреть видео о сорте свеклы Пабло:

Красный шар

Для тех, кто готов подождать дольше ради хорошего вкуса, стоит обратить внимание на эту разновидность свеклы. Она вызревает от 3 месяцев и имеет сладкий вкус.

Созревает также 2,5-3 месяца, но довольно долго хранится – до 6 месяцев. Вкус мякоти сладкий.

Предлагаем посмотреть видео о сорте свеклы Бордо 237:

Среднеспелые и гибриды

Если вас интересует, какой сорт свеклы самый сладкий и темный, то это несомненно Мулатка. Сбор урожая начинается после 3,5-4 месяцев.

Красный богатырь

Созревает через 3,5-4 месяца. Форма плода продолговатая, вес доходит до 0.5 кг. Мякоть насыщенного красного цвета, светлые кольца слабовыраженные.

Сбор урожая начинается в середине 4 месяца. Масса зрелого плода доходит до 500 г. Мякоть нежная, насыщенного красного цвета с ярко-выраженным сладким вкусом.

Позднеспелые

Одноростковая

Одноростковый вид, созревает после 4-4,5 месяцев. Плод имеет круглую форму и бордовый цвет. Сбор урожая происходит довольно легко из-за небольшой углубленности овоща в почве.

Матрона Седек

Созревает к 4 месяцу. Форма плода – приплюснутый шар, цвет мякоти тёмно-красный, кольца слабовыраженные. Может храниться около полугода.

Сбор урожая можно начинать после 4-4,5 месяцев. Форма плода вытянутая. Мякоть ярко-красная, без колец. Хранится не больше 6 месяцев.

Холодостойкие

Красный лёд

Устойчив к перепадам температуры, особенно к холодной погоде. Плоды имеют округлую форму, тонкую кожу.

Грибовская плоская А-473

Холод для этого сорт – не проблема, потому что он с лёгкостью его переносит. Свекла имеет плоскую форму. Мякоть розово-красная, вкус приятный.

Подзимняя А-474

Можно сажать в холодный сезон, не переживая за урожай. Вес плода доходит до 400 гр. Мякоть розово-красного цвет, вкус сладкий.

Подходящие для подзимнего сева

Несравненная А463

Так как эта разновидность свеклы прекрасно переносит холода, её смело можно использовать для подзимнего сева. Мякоть имеет тёмно-красный цвет, иногда на ней можно заметить тёмные кольца.

Полярная плоская К 249

Эта свекла выведена специально для выращивания в холодных регионах. Овощ плоский и гладкий на ощупь, вкус сладкий.

Египетская плоская

Устойчива к морозам и стрелкованию, приносит хороший урожай. Созревший плод имеет круглую форму.

Сравнение разных групп по их качествам

Этот вид нетребовательный в процессе выращивания и даёт хороший урожай. Хранится долго. Плод тёмно-красный, круглый. Вкус сладкий, подходит для салатов и супов.

Тип – одноростковый. Имеет цилиндрическую форму, весит всего 200-300 гр. Мякоть нежная и сочная, тёмно-красного цвета. Вкус приятный, умерено сладкий.

Среднеспелая разновидность свеклы, отличается хорошей урожайностью. Мякоть овоща нежная и сладкая на вкус, что особенно ценится хозяйками.

Без колец на мякоти

У этого вида округлые корнеплоды, с мякотью тёмно-красного цвета и сладким вкусом. Кольца отсутствуют.

Мякоть этой свеклы равномерно окрашена в бордовый оттенок с малиновым отливом.

Предлагаем посмотреть видео о сорте свеклы Рокет:

Цвет мякоти розо-красный, без колец. Вкус приятный. Сорт невосприимчив к заболеваниям и может долго хранится без потери вкусовых качеств.

Самые сладкие

Как понятно из названия, свекла выглядит как вытянутый цилиндр. Из-за своей сладости и сочности хороша для приготовления борща и винегрета.

Гибридный вид. На 100 гр. мякоти содержится 20 г. сахара. Масса созревшего овоща доходит до 800 гр.

Сахаристость зрелого корнеплода составляет 18.5%. Используют для хранения и консервации. Сорт устойчив к засухе и похолоданиям.

Какие подойдут для длительного хранения?

Багровый шар

Чтобы получить урожай, придётся подождать 3-3,5 месяца. Плод сладкий, тёмно-красного цвета.

Весьма нетребовательный вид свеклы, при этом вкус созревшего плода на высоком уровне. Хранить можно около полугода.

Разновидность выведена в западной Сибири. Тип – одноростковый, высокоурожайный. Может выдержать до 7-8 месяцев хранения в погребе.

Урожайные разновидности культуры

Холодостойкая 19

Считается одним из самых высокоурожайных сортов. С 1 кв. м. получается около 7-8 кг свеклы.

Созревает этот вид долго, до 4,5-5 месяцев, но радует большим урожаем. С 1 кв. м. можно собрать до 9 кг. овощей.

Для хранению в холодную пору года

Грибовская

Если нужно сохранить свеклу в зиму, выбирайте этот сорт. Он выдерживает перепады температуры, и вообще не прихотлив в хранении. Может лежать в погребе до 7 месяцев.

Этот вид хорош, как для термической обработки, так и для употребления в сыром виде. Отличается неприхотливостью, и хорошей лежкостью (до 6 месяцев).

Выбор овоща для разных регионов

Какие семена овоща подойдут для открытого грунта в Сибири?

Сибирская Плоская

Выведена специально для холодных областей, поэтому отлично переносит любые перепады температур. Устойчива к разным болезням.

Невосприимчива к морозу и болезням, к тому же даёт хороший урожай, до 9 кг. на 1 кв. м. Плоды имеют цилиндрическую форму.

Во время хранения в погребе всю зиму, свекла прекрасно сохраняет свои качества. Устойчива к засухам и морозам. Этот сорт для зимнего хранения довольно сладкий, так как в плодах достаточно высокое содержание сахара.

Легко переносит холод и жару, невосприимчива к болезням. Сорт отличается большим содержанием сахара, поэтому ценится любителями свеклы.

Вировская односемянная

Растение нетребовательно, может расти в засушливой местности. Разновидность одноростковая, легко прореживается.

Северо-Западный

Ниже представлены лучшие сорта свеклы, которые подойдут для выращивания на Северо-Западе страны.

Раннеспелый вид, невосприимчив к цветухе, засухе и перепадам температуры. Имеет форму приплюснутого шара.

Сорт устойчив к стеблеванию и холоду. Вызревает в течении 3-3,5 месяцев. Форма плода – правильный шар. Даёт большой урожай.

Подмосковье, Ленинградская область и другие регионы в средней полосе России

Эта разновидность свеклы прекрасно растёт в Подмосковье. Низкая температура ей не страшна, но вот сырость она переносит с трудом. Хранится около 9 месяцев.

Гибридный вид, созревает достаточно рано. Плод круглый и сочный, вкус приятный. Цвет красный, колец не наблюдается. Хорошо переносит засуху и болезни.

Свекла имеет вытянутую, овальную форму. Мякоть нежная, со сладким вкусом. Невосприимчива к холодам и засушливой погоде. Храниться до 6 месяцев.

Читать еще:  Зимние сорта капусты с описанием и фото: лучшие сорта

Существует большое количество сортов свеклы, и выбрать что-то подходящее не составит труда. Но чтобы не ошибиться, и в итоге получить хороший урожай, нужно точно знать все характеристики местности и почвы, на которой будет расти овощ.

(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Источник: nasotkah.com

Лучшие сорта свеклы для Подмосковья

Лучшие сорта свеклы для Подмосковья

Лучшие проверенные сорта свеклы для Подмосковья:

  1. «Бордо 237» — высокоурожайный среднеранний сорт (115 дней) крупноплодной свеклы, массой от 230 до 530 г. Нежная мякоть сочная насыщенного темно-красного цвета, кольца практически неразличимы. Хорошо переносит засуху, лежкая.
  2. «Детройт» — среднеспелый сорт. Округлые выровненные корнеплоды имеют массу от 110 до 215 г. Окрас мякоти – темно-красный, колец на срезе не видно. Вкус великолепный. Розетка листьев компактная. Данный сорт устойчив к цветушности, холодостоек, отлично хранится.
  3. «Египетская плоская» — среднеспелый урожайный сорт. Форма корнеплодов – плоскоокруглая, масса – от 300 до 320 г. Мякоть темно-красная (присутствует фиолетовый оттенок). Сорт засухоустойчивый, отлично хранится. Вкус хороший.
  4. «Красный шар» — популярный среднеспелый урожайный сорт. От полных всходов до технической спелости проходит от 90 до 120 дней. Форма корнеплодов округлая, масса – от 350 до 400 г. Срез темно-красный, без кольцеватости.
  5. «Цилиндра» — среднеспелый высокоурожайный сорт столовой свеклы. От полных всходов до технической спелости проходит от 110 до 130 дней. Форма корнеплодов цилиндрическая выровненная. Масса – от 250 до 600 г. Поверхность гладкая. Мякоть темно-бордовая. Вкусовые качества отличные. Лежкость хорошая.
  1. «Боро F1» — среднеспелый лежкий гибрид. От полных всходов до технической спелости проходит от 110 до 120 дней. Розетка листьев прямостоячая и компактная. Диаметр округлых темно-красных корнеплодов составляет от 8 до 10 см, масса – от 110 до 220 г. Мякоть сочная с хорошим вкусом.
  2. «Водан F1» — недавно появившийся в продаже скороспелый гибрид. От полных всходов до сбора урожая проходит около 95 дней. Форма плодов округлая выровненная. Розетка листьев компактная. Кольцеватость отсутствует.
  3. «Кестрел F1» — среднеспелый гибрид с гладкими округлыми корнеплодами бордовой окраски. Масса – от 200 до 370 г (зависит от загущенности посадки). Темно-красная мякоть сочная и плотная. Кольцеватость слабо выражена. Вкус хороший. Холодостойкость умеренная.
  4. «Пабло F1» — среднеранний гибрид столовой свеклы. От полных всходов до стадии технической спелости проходит всего около 78 дней. Форма корнеплодов округлая, выровненная, масса – от 100 до 180 г. Окрас нежной мякоти – красный. Жестких колец нет. Вкус отличный. Высокая товарность, холодостойкость.
  5. «Экшен F1» — высокоурожайный ранний гибрид от голландских селекционеров. От появления всходов до уборки урожая проходит около 105 дней. Форма корнеплодов округлая. Поверхность гладкая. Масса – от 250 до 350 г. Нежная мякоть темно-красная без колец. Вкус отличный. Плюсы: засухоустойчивость, стрессоустойчивость.

Выращивание свеклы

Какой бы сорт или гибрид свеклы Вы не посадили, конечный результат во многом будет зависеть от правильной агротехники, поэтому коротко пройдемся по основным правилам выращивания.

Свекла предпочитает богатую плодородную землю. Если на Вашем участке почва тяжелая (например, глинистая), создавайте гряды.

Семена можно сеять, начиная с конца апреля и по начало мая. Глубина посева – от 2 до 4 см. Расстояние между семенами в ряду – от 8 до 10 см. Междурядья по 25-30 см.

Через 7-8 дней после появления всходов свеклу нужно проредить. В каждом гнезде после этого должно остаться только по 1 растению. Всходы, извлеченные при этом из земли, можно посадить в другом месте, благо приживается свекла хорошо.

Дальнейший уход сводится к регулярным поливам, рыхлениям и подкормкам.

Свекла, пожалуй, является одной из наиболее известных овощей и известна издавна. Для того чтобы получить хороший урожай этих корнеплодов, пригодных для зимнего хранения, необходимо верно подобрать сорта. Сортов свеклы достаточно много и при выборе, необходимо учесть, что они разделяются по срокам созревания, приспособленности к тому или иному климату произрастания, почве и иным особенностям культуры.

Только из лучшей свеклы можно приготовить вкусные борщи, закуски, салаты, супы, винегреты и соленья.

Свекла делится на 3 группы по сроку созревания, это: ранняя, средняя, поздняя.

Лучшие темные сорта красной свеклы без светлых колец

Ранние сорта

Ранние сорта свеклы позволяют лакомиться множеством блюд из этого вкусного полезного овоща летом, сразу же после сбора плодов. Овощ можно употреблять в свежем виде без применения термической обработки. Посев семян у таких сортов происходит раньше других, а сбор урожая наступает уже как через 75-110 дней после посева семян.

Свекла Бордо 237

Относится к одним из наиболее известных холодостойких сортов свеклы. Созревание этого сорта наступает уже через 99-120 дней после посева семян. Плоды среднего размера, круглой формы. Вкус приятный, сладкий, характерный этому овощу. Мякоть тёмно-красная. При заморозке вкусовые качества не теряются. Свекла продолжительного срока хранения (более полугода). Подходит для посева под зиму. Не склонен к поражению вредителями, болезнями.

Свекла Модана

Красная свекла Модана имеет аккуратные и красивые плоды круглой формы. Сорт без светлых колец. Цвет сорта тёмный, бордово-вишнёвый. Вес плода достигает от 130 до 260 грамм. Мякоть приятная на вкус, сладковатая. Выращивается с помощью рассады. С момента посадки молодых растений до сбора урожая проходит от 68 до 85 дней. Сорт холодостойкий, неприхотливый, устойчивый к болезням. Подходит для сбора пучками и переработки. Хранится увы, недолго.

Свекла Пабло F1

Раннеспелый, сладкий сорт свеклы. Плоды округлой формы. Размер одинаковый. Вес 195-380 грамм. Кожица тонкая. Корнеплод без светлых колец. Мякоть насыщенного цвета, тёмно-красная. Сбор плодов неравномерный, начинается с 85-95 дня. Сорт лёжкий, хранится несколько месяцев. Тёмные сорта свеклы идеально подходят для приготовления винегрета.

Свекла Богема

Относится к тёмным сортам свеклы. Форма округлая. Цвет ровный, тёмно-бордовый. Сорт без светлых колец. Вкус сладкий, нежный и очень сочный. Созревают корнеплоды уже через 77-83 дня после посева семян. Свекла этого сорта устойчива к болезням, отлично хранится. Не теряет свой внешний вид, так и вкус при хранении.

Свекла Детройт

Холодостойкий, раннеспелый сорт свеклы. При первых весенних заморозках не подмерзает. Растение во время активного роста требовательно к поливам. Красная свекла без светлых колец. Плоды небольшие и маленькие. Вес плода достигает 210 грамм.

Форма аккуратная, круглая. Сбор урожая массовый, наступает на 105-110 день после посева семян. Сорт не подвержен болезням. При подкормке размер плодов соответственно увеличивается.

Свекла Болтарди

Ранний, высокоурожайный, холодостойкий сорт свеклы. Корнеплоды устойчивы к заморозкам. Мякоть сочная, вкусная, тёмно-красного цвета. На срезе заметны радиальные кольца. Средний вес плода составляет 160 грамм. Плоды ровные, аккуратной округлой формы.

Сорт прекрасно хранится, не боится заморозков, устойчив к большинству заболеваний. При посеве весной под укрытие подходит для пучкового сбора. При позднем посеве, собранный урожай можно оставить на хранение на зиму на период от 3 до 5 месяцев.

Свекла Египетская плоская

Славится крупными (более 500 грамм) плодами. Мякоть фиолетово-бордовая. Заметны небольшие радиальные круги. Вкус сладкий, сочный, превосходно подходит для винегрета. Созревание у сорта Египетская плоская, наступает через 90-100 дней после посева семян. Сорт засухоустойчивый, хранится более полугода.

Свекла Сорт Мона

Одноростковый, выращивается из рассады. Свекла цилиндрической формы. Вес доходит до 300 грамм. Сбор урожая производится через 105-115 дней. Свекла этого сорта подходит для сбора как пучками, так и переработки.

Сорта для Подмосковья

Для средней полосы России можно выбрать достаточно много сортов свеклы, которые при верном уходе дают прекрасный урожай высококачественных корнеплодов.

К ранним сортам для Подмосковья можно отнести: Детройт, Грибовская плоская, Мулатка, Пушкинская плоская, Бордо-237, Красный шар, Водан, Болтардиран, Славянка. Свекла этих сортов созревает за 2,5-3,5 месяца.

Свекла Красный шар

Ранний, диетический сорт свеклы. Посев производится ранней весной. Сбор урожая наступает уже через 68-72 дня. Вес корнеплода от 150 до 250 грамм. Мякоть чрезвычайно сочная, тёмно-красная. Кольца на срезе слабовыраженные. С квадратного метра снимается 3-6 килограмм корнеплодов.

Свекла Водан F1

Ранний, высокоурожайный гибридный сорт свеклы. Гибрид созревает за 78-82 дня. Форма круглая, гладкая, хвостик тонкий. Цвет тёмно-красный, без светлых колец. Вес корнеплодов от 220 до 500 грамм. Вкус выраженный, сочный.

Лучшие средние сорта свеклы это: Донская плоская, А-463, Бона, Эклипс, Богема, Матрона, Монокль, Египетская плоская, Холодостойкая-19, Патрик. Корнеплоды устойчивы к холодам, засухе. Хорошо хранятся.

Свекла Эклипс

Среднеспелый. Свекла имеет удлинённую овально-цилиндрическую форму с тупоконечной, округлой или слегка изогнутой формой. Мякоть красно-фиолетовая, нежная, сочная.

К поздним сортам относятся: Атаман, Бордо односемянная, Ренова, Подзимняя, Цилиндра, Беттина, Рокет, Ларка. Семена этих сортов необходимо сеять поздней весной.

Свекла Атаман

Среднепоздний, идеально подходит для Подмосковья. Легко переносит заморозки, не любит сырости. Созревание наступает на 120-130 день. Форма цилиндрическая. Вес плодов доходит от 200 до 300 грамм. Окрас корнеплода тёмно-красный. Мякоть без светлых колец, нежная и сочная. Вкус прекрасный. Сорт лёжкий.

Мякоть этих сортов отличается нежностью, сочностью. Для продолжительного хранения плоды не предназначаются.

Сорта для Урала

Для Урала лучшими сортами являются: Браво, Багровый шар, Бетина, Бикорес, Валента, Грибовская плоская А-473, Ружетт F1, Темно-красная круглая, Бон-Бон F1, Бордо односемянная, Кримсон Глоб, Несравненная А-463, Бордо 237, Бона, Мулатка,Одноростковая, Детройт 2, Болтарди, Скарлетт суприм, Вировская односемянная, Подзимняя А-474, Хробры (Храбрый), Холодостойкая 19, Цилиндра.

Тёмный сорт Одноростковая — раннеспелый и урожайный. Вегетативный период 80-130 дней. Отличительной чертой сорта является одно и двухсемянные плоды. Форма округло-плоская или округлая. Вес плода от 300 до 600 грамм. Цвет насыщенный, тёмно-бордовый. Мякоть вкусная, сочная и нежная. Хранится долго.

Свекла Бикорес

Бикорес является урожайным, среднеспелым сортом свеклы. Сладкий сорт. Окраска плодов темно-бордовая. Форма округлая, выравненная. Вес плода от 210 до 350 грамм. Мякоть яркая, без светлых колец, вкусная, сочная. С квадратного метра собирается около 6 килограмм плодов.

Свекла Валента

Одноростковый, вырастает за 95-100 дней после посева семян. Вес достигает 300 грамм. Форма овально-округлая. Мякоть сладкая, вкусная, тёмно-красная. Сорт лёжкий, холодоустойчивый, не боится болезней.

Свекла Бон-Бон F1

Это сорт свеклы среднего срока созревания. Срок вегетации — 120 дней. Мякоть у плодов ярко-красной окраски, без светлых колец, вкусная. Форма округлая, с тонкой кожицей. Посев производится с апреля по середину июля.

Эти сорта хорошо переносят резкие перепады температур, прохладный климат. Урожай при должном уходе получается очень обильным.
Сбор урожая растягивается до конца сентября. При весенней посадке в начале роста рекомендуется использовать укрывочный материал.

Сорта свеклы для Сибири

Самыми приспособленными для сибирского климата являются сорта: Красный лёд, Машенька, Сибирская плоская, Одноростковая, Несравненная, Холодостойкая, Пабло, Подзимняя, Красный богатырь, Бордо 327, Цилиндра.

Свекла Сибирская Плоская

Ранний сорт, созревает за 98-100 дней после посева семян. Форма плоская. Свекла относится к тёмным сортам и имеет красно-фиолетовую окраску. Вес от 200 до 400 грамм. Вкус прекрасный. Сорт отличается холодостойкостью, устойчивостью болезням.

Свекла Подзимняя

Среднеранний сорт. Форма округлая. Вес от 200 до 400 грамм. Цвет мякоти — бордовый. Сорт холодостойкий, устойчивый к большинству болезней.

Свекла Красный лед

Созревает за 100 дней. Мякоть яркая, с небольшими кольцами. Вес корнеплодов составляет от 200 до 300 грамм. С квадратного метра собирается 4-5,5 килограмм свеклы.

Свекла Красный богатырь

Высокоурожайный сорт свеклы. Форма цилиндрическая. Кожица тонкая, тёмно-красная. Мякоть без колец. Вес от 200 до 550 грамм. Урожайность с квадратного 8-10 килограмма.

Свекла Машенька

Среднеспелый и урожайный сорт свеклы. Тёмно-красный сорт без светлых колец. Форма цилиндрическая, гладкая. С метра собирается до 9 килограмм плодов. Вес плодов от 310 до 600 грамм. Плоды очень вкусные. Растение не подвергается болезням.

Выращивая свеклу рассадой можно увеличить вероятность хорошего урожая. Лучшим вариантом для посадки является кассетный метод. При такой посадке в отдельной ячейке растёт 1 растение и рассаживание и прореживание не требуется.

При благоприятных условиях к сентябрю — начале октября можно собрать прекрасный урожай.

Достаточно часто в этих регионах используется посев под зиму, когда земля подмёрзла семена помещаются на грядках, а весной при прогреве почвы стремительно начинают расти.

Сладкие сорта для средней полосы России, Подмосковья, Сибири: гибрид Пабло, Детройтская круглая, Несравненная, Цилиндра.

Одними из наиболлее широко используемых и любимых огородниками сортов Урала и Сибири являются: Сибирская плоская, Мулатка, Красный богатырь, Мондоро Ф1, Красный лед, Бикорес, Машенька, Витал цилиндра.

Чрезвычайно востребованы тёмные сорта свеклы, подходящие для приготовления различных закусок, соков, первых, вторых блюд, салатов, заготовок.

Все эти сорта при должном проведении агротехнических работ дают отменный урожай высококачественных плодов.

Источник: andreysosnyakov.ru

Ссылка на основную публикацию