Список лучших сортов чая

10 самых вкусных сортов чая

Крепкий ароматный напиток приобрел известность везде. В азиатских странах чаепитие превратилось в культ. Тысячелетиями складывалась культура употребления этого напитка. Чай – это источник бодрости, здоровья и настроения. Некоторые сорта напитка считаются целебными и избавляют от ряда недугов. Какой же из них самый вкусный каждый для себя решает сам, а для того чтобы выбрать предлагаю ознакомиться с рейтингом самых известных сортов и видов.

Какой чай самый вкусный?

Популярностью пользуются различные сорта чая: черный, зеленый, красный, белый, улунг, пуэр и другие. Они производятся из листов камелии, которая выращивается в Китае, Индии и на Шри-Ланке. Травяные напитки слегка сладковаты на вкус, в них ниже концентрация антиоксидантов и кофеина, но есть свои полезные элементы, необходимые для здоровья. Черный и зеленый чаи крепкие и насыщенные, имеют устойчивый цвет и аромат. Напитки с высоким содержанием кофеина и танина бодрят, тонизируют, наполняют энергией.

Топ 1О рейтинг самых лучших сортов чая в мире

Многовековая история чая начинается из Китая. Сейчас камелия растет в Индии, Шри-Ланке, Турции, даже в Краснодарском крае и в Великобритании. Чай производят на фабриках, которые находятся возле плантаций и за тысячи километров от них. На вкус и цвет товарищей нет, поэтому каждый напиток находит своего почитателя.

1. Качественный пуэр

Знаменитость и распространенность чая пуэр складывается из особенностей его производства. Листья высушиваются и прокатываются специальным способом после микробной ферментации и процесса окисления. Пуэр популярен в Китае и за его пределами. Он производится естественным способом, а сырье для напитка собирается вручную. Для данного сорта чая подходят только верхние нежные листочки.

Старинный рецепт приготовления предполагал пятнадцатилетнюю выдержку. Все изменилось в начале 20 века, когда спрос на пуэр возрос.

Были разработаны новые технологические формы, которые позволяют произвести обработку листов за несколько месяцев. Пуэр делится на несколько сортов, зависящих от места сборки, способа обработки и исходного сырья. Чай данного вида способствует снижению холестерина и очищению сосудов. Напиток прекрасно тонизирует и бодрит, имеет насыщенный цвет и аромат. Пуэр наиболее дорогой и качественный чай.

Известный пуэр бывает разных видов

К популярным сортам относятся:

  • «Гнездо»;
  • «То Ча Золотой медальон»;
  • «То Ча Золотой Квадратик»;
  • «Дворцовый»;
  • «Молочный».

Все марки произведены по установленному рецепту, но имеют своеобразные оттенки вкуса.

2. Натуральный мате

Южноамериканцы не представляют дня без чашечки мате. Для производства напитка используются листья, называющиеся иерба. Они имеют продолговатую форму, распускаются в воде, близкой к кипятку. Насыщенный чай с приятным ароматом и цветом хорошо тонизирует и освежает.

В его составе высокое содержание витаминов групп В и С, а также антиоксидантов, служащих омоложению организма.

В мате много кофеина. Он дарит заряд бодрости и наслаждения.

Парагвайский напиток матэ набирает популярность во всем мире

Мате пьют в остывшем виде через соломинку из длинного стакана. Напиток приобрел популярность в жарких странах, так как его употребляют холодным. Перед подачей чай процеживается, чтобы листочки не мешали наслаждаться вкусом. Наиболее популярные сорта Мате:

  • Reserva Del Che SELECCION ESPECIAL (со стебельками);
  • Reserva del Che Деспалада;
  • Reserva Del Che BARBAQUA (стебельками);
  • Reserva del Che Котидиана;
  • Taragui с апельсином.

В высоком бокале с тонкой соломинкой мате напоминает пляжный коктейль, от которого веет прохладой и развлечениями.

Удивительно в этом чае даже название. Оно переводится, как «чай черного дракона». Напиток имеет китайские корна. Его сборка, сушка, прокатка и обжиг аналогичны производству черного чая. особенность улуна в том, что он не ферментируется. По внешнему виду чай напоминает, как зеленый, так и черный.

Существует различная степень ферментации от 8 до 70 процентов. Это влияет на вкусовые качества, цвет и особенности напитка.

Сортовое разнообразие улуна позволяет сделать свой выбор:

  • Чай молочный улун (Най Сян);
  • Те Гуань Инь;
  • Да Хун Пао;
  • ГАБА Алишань.

Среди сортов чая наиболее популярный молочный улун. Он обладает нежным вкусом и особенным тонким ароматом. Качества зеленого и черного чая в одной чашке создают удачную квинтэссенцию полезных свойств.

4. Белый чай премиум класса

Из молоденьких листочков и недозревших почек изготавливается белый чай. Он не подвергается ферментации, не скатывается и не проходит процесс окисления, поэтому имеет светлый желтоватый оттенок. Вкус у напитка очень нежный и тонкий, относится к премиум классу.

Чай известен, благодаря своим целебным качествам. Он имеет более высокую цену, чем другие сорта. Во всем мире нет аналогов белому чаю. Его элитный сорт «серебряная игла» высоко ценится и дорого стоит.

В составе белого чая меньше кофеина, чем в зеленом, но это восполняется большим содержанием антиоксидантных компонентов.

Напиток молодости и здоровья покоряет тонким вкусом и ароматом. К наиболее распространенным и часто употребляемым сортам относятся:

  • Бай Му Дань (Белый пион);
  • Инь Чжень (Серебряные иглы);
  • Бай Хао Инь Чжень;
  • Гу Шу Бай Я (Весенние почки Юннаня);
  • Сяомэнь, Блин.

Несмотря на высокую стоимость, белый час очень распространен. Его собирают и производят на китайских фабриках недалеко от плантаций, так как сырье хрупкое и нежное.

Целебными свойствами отличается японский чай сенча. После сборки его листы не обжариваются, а пропариваются. Когда завершается процесс окисления, их скручивают и просушивают. Молодые листочки превращаются в тонкие трубочки, получившие название «паучьи лапки». Заварка с ценными свойствами давно вышла за рамки Японии и распространилась по всему миру.

Наибольшей ценностью обладает чай апрельского сбора, когда листочки еще нежные и не успели набраться горечи.

Напиток не имеет терпкого послевкусия, свойственного более поздней сборки. Многовековую историю насчитывают чаи из города Удзи и острова Кюсю. Зеленый сенча хорошо утоляет жажду. Его рекомендуется пить без подсластителей, чтобы насладиться нюансами вкуса и аромата.

6. Популярный зеленый

Один из самых известных сортов чая – зеленый. Он производится из листьев камелии путем паровой обработки. В составе напитка высокая концентрация катехина, являющегося сильным антиоксидантом. Также в напитке наблюдаются и другие аналогичные компоненты.

Зеленый чай – это молодость и долголетие.

Компоненты напитка препятствуют появлению новообразований в организме, они прекрасно очищают сосуды и снижают давление, несмотря на наличие кофеина в составе. Чай нормализует холестерин, снимает нервные расстройства и стрессы, эффективно применяется в диетах, как жиросжигатель.

Производится зеленый напиток, как в Китае, так и в других регионах произрастания камелии. Наиболее популярен в странах Азии. Имеет большое количество разновидностей и купажей.

7. Крупнолистовой черный

Самый распространенный на Востоке напиток – черный чай. Его ценители по всему миру предпочитают кофе, зеленым и белым сортам. Особенностью черного чая является насыщенный цвет и аромат, которые трудно спутать с другими напитками. Процесс производства заключается в сборке, высушивании, ферментации, окислении, скручивании и обжиге.

Лучшие сорта черного чая производятся на Шри-Ланке и в Индии.

Напиток с высоким содержанием кофеина бодрит и тонизирует, он очищает сосуды и защищает от инсульта.

Исследования показали, что черный чай полезен для легких курильщиков. Он способствует повышению умственной активности и обострению памяти. Существует великое множество сортов черного чая. Он бывает крупнолистовой, в пакетиках и гранулах.

8. Имбирный

Растение имбирь эффективно используется для снижения массы тела. Напиток с резковатым обжигающим вкусом приятно согревает и является естественным жиросжигателем.

Имбирный чай снимает тошноту, устраняет воспалительные процессы, благотворно влияет на дыхательные пути, укрепляет иммунитет и способствует кровообращению.

Напиток имеет светлый желтоватый оттенок и своеобразный аромат. Его заваривают из корня растения. Имбирный чай пьют в теплом и охлажденном виде с ложкой меда. Не стоит увлекаться напитком, чтобы не нарушить сон и не приобрести проблемы с пищеварением. Имбирный чай можно готовить самостоятельно.

9. Ромашковый

Популярностью пользуются чаи не только из листа камелии, но и из лекарственных трав. Цветы ромашки испокон веков используется для производства целебного напитка. Он успокаивает и помогает избавиться от депрессии, нормализует сон и снимает стресс, благотворно воздействует на иммунную систему.

В составе ромашкового чая присутствуют антиоксиданты, которые снижают сахар в крови, восстанавливают зрение и лечат почки.

Напиток обладает общеукрепляющим эффектом. Среди наиболее часто употребляемых травяных чаев, ромашковый занимает почетную девятую строчку.

10. Цветочный

Обилие напитков из камелии, эхинацеи, ромашки и имбиря дополняет цветочная композиция. Tienchi – это вид женьшеня, используемый для заваривания и произрастающий в Китае. Напиток не только вкусный и ароматный, но и самый полезный в мире. Цветочный чай, в который входят также корни растения, помогает от бессонницы, лечит от кожных заболеваний и головокружения.

Напиток эффективно снимает интоксикацию, поэтому полезен людям, связанным с вредным производством. Цветы похожи на маленькие соцветия брокколи, при заваривании они распускаются. Чай высоко ценится в Азии. Стоимость за один килограмм составляет более 170 долларов.

Как правильно выбрать сорт чая в зависимости от вкуса

Напиток, пришедший из Азии, настолько популярен, что его пьют в каждом уголке земного шара. Чтобы наслаждаться чашечкой ароматного чая каждый день и не боятся за его качество, надо сделать правильный выбор.

  1. Для черного чая свойственен равномерный цвет. Если он отдает ржавчиной или серостью, значит заварка низкого качества.
  2. Для зеленого чая допустима широкая цветовая гамма, но оттенок должен быть однородным. Бурые и коричневые листочки – показатель низкого качества и неправильного хранения.
  3. Смесь зеленого чая должна содержать листочки одного размера. При сжимании они не растираются в пыль.
  4. Низкокачественная заварка содержит пыль и мелкие частицы.
  5. Получить крепкий напиток позволяют сильно скрученные чаинки. Они говорят о процессе ферментации.
  6. Важно обращать внимание на аромат заварки. Дополнительные оттенки запаха не допускаются.

Получив информацию о каждом сорте и виде можно попробовать их и сделать осознанный выбор

Каждый выбирает чай по своему вкусу и кошельку. Существуют такие сорта напитка, которые стоят тысячи долларов. Гурманы не пожалеют денег на чашечку:

  • Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate – цена от 400 долларов за килограмм;
  • Gyokuro – 650 долларов;
  • Poo Poo Pu-Erh – 1000 за килограмм;
  • Золотистые чайные головки и Tieguanyin за 3000;
  • Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong – 6500;
  • Panda Dung – 70000;
  • Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips – 15 тысяч за один пакетик;
  • Da-Hong Pao – особо редкие сорта до 1,2 миллиона долларов за килограмм.

Ежедневно люди встают перед выбором, какой чай лучше и что попробовать. В первую очередь, надо обращать внимание на качество заварки. Не всегда высокая цена – показатель отличного вкуса. Привычные сорта могут быть более приемлемыми, благодаря уникальным качествам. Только личные пристрастия влияют на выбор зеленого, белого, черного или красного чая.

Источник: zavarka.life

Как хлеб — всему голова, так и чай — хозяин стола. Этот напиток испокон веков доставлял людям огромнейшее удовольствие, менялись лишь технологии в его приготовлении. Раньше заваривали разные листья и травы, сейчас же на просторных плантациях выращивают лучшие сорта чая. Как же приятно вечерами, холодными или теплыми, сидеть в близкой компании и смаковать изысканный вкус чая. Главное — выбирать качественные сорта чая.

Какой бывает чай

Чай классифицируется по степени ферментации. Существует малая и высокая типы ферментации.

Под малой ферментацией подразумеваются:

Высокая ферментация включает в себя:

Помимо этого, чаи классифицируют по качеству. Существуют высокосортный, среднесортный и низкосортный чаи. Высокосортные чаи создаются из почек, которые вот-вот распустятся, но еще не успели. Также используют первые, нежные листочки. К среднесортному чаю относятся сорта, изготовленные из резанных и ломаных листьев. Низкосортными чаями считаются те, которые изготовлены из отходов чайного производства. Это, как правило, гранулированные и пакетированные чаи, изготовленные в Индии или на Шри-Ланка.

Как выбрать

Для начала стоит определиться, какой чай вы предпочитаете и от этого отталкиваться. Кто-то любит зеленый, кто-то красный, а кому-то роднее классика в виде черного крупнолистового чая. Следующее звено критерия выбора — это какой фирмы лучше купить? Вопрос перекликается с темой лучших производителей. Часто случается так, что одна компания создает несколько разных брендов, например «Принцесса Нури» и марка «Гриндфилд» принадлежат Орими трейд. Исходя из этого, статус «лучший производитель» весьма условно, так как, по сути, он у многих видов чаев совпадает.

В выборе стоит опираться на показатели качества, к коим относятся место произрастания чайных кустов, время и условия сбора, особенности обработки листа, купажирование и ароматизация чая.

Популярные производители чая

Среди иностранных брендов, выпускающих чай, в магазинах большим спросом пользуются Dilmah, Twinings, Ahmad, Riston и Akbar.

Самые покупаемые российские марки — это «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», «Принцесса Гита», «Ява», «Tess» и «Гринфилд». Их производит компания Орими трейд. Еще две популярные компании — это Май, выпускает марки «Лисма», «Майский чай», «Curtis» и компания Unilever, создающая бренды «Беседа», «Липтон» и «Брук Бонд».

Как отличить подделку чая

Порой бывает, что покупаешь вроде качественный чай, а по вкусу нет ничего от этого благородного напитка. А дело в том, что, возможно, вы нарвались на подделку продукта. Чаще всего подделывают сырье в чайных пакетиках, поэтому имеется весомый резон отдавать предпочтение покупке крупнолистового чая. По определению подделок имеются несколько простых советов.

Для начала, посмотрите на дно коробки, нет ли там чайной пыли, если она имеется, то, увы, чай не настоящий и вам продали именно чайную пыль. Можно опустить чайный пакетик в чашку с холодной водой и если она начала быстро окрашиваться, то напрашивается вывод о добавлении в продукт красителя. Также можно сделать проверку с помощью кусочку лимона, для этого в горячий напиток опускается ломтик лимона, и вы наблюдаете за цветом чая. Настоящий чай при добавлении цитруса светлеет, а подделка остается насыщенного цвета.

Рейтинг лучших сортов чая 2019 года

Для ценителей классического чая идеально подойдет Ahmad Ceylon Tea high mountain. Это превосходный мелколистовой английский чай, относящийся к сорту F.B.O.P. Он характеризуется мягким вкусом и умеренной крепостью. При заваривании оттенок темно-коричневый с красным оттенком. Напиток отлично заряжает бодростью, а выразительный аромат создает атмосферу уюта. Ahmad Ceylon Tea high mountain хорош в любое время суток, будь то раннее утро или надвигающийся вечер.

Купить можно за 270 рублей.

  • Часто встречается в продаже;
  • Насыщенный бархатный цвет;
  • Свежий аромат, придающий бодрость;
  • Экономный расход.
  • Невысокая крепость.

Если вы поклонник вкуса Эрл Грей, то попробуйте знаменитый чай с iherb Rishi Tea, рассыпной листовой органического происхождения, Эрл Грей. Баночка не содержит необработанных листьев. Чай приготовлен с добавлением масла бергамота и это придает его вкусу особенную пикантность. Когда делаешь глоток этого эрл грея, то ощущаешь цветочную насыщенность с дразнящей цитрусовой ноткой. Из купленной упаковки получится 32 чашки бодрящего напитка, но он настолько крепкий, что при желании его можно заваривать еще раз. Продукт является кошерным и сертифицирован. Есть кофеин в составе, поэтому снимает утреннюю сонливость и устраняет усталость. Отличный вариант для того, чтобы зарядиться бодростью на целый день.

Если заказывать непосредственно на сайте iherb, то цена будет около 600 рублей, если брать у перекупщиков, то выше.

  • Неподражаемый вкус эрл грея;
  • Высокая крепость;
  • Снимает утреннюю сонливость и устраняет усталость;
  • Органический состав;
  • Можно повторно заваривать;
  • Повышает работоспособность.
  • Сложно достать;
  • Высокая стоимость.

Хочется качественный чай в пакетиках? Чтобы не какая-нибудь чайная пыль, а все вкусно, да еще и ароматизированный не вредностями? Тогда присмотритесь к Harney & Sons, Парижский. В упаковке находится 20 пакетиков с добавками ванили, цитрусовых и фруктов. Чай относится к высокой степени ферментации и является черным, хотя при заваривании образуется светлый напиток, тут, видимо, играют роль добавки. Ведь при добавлении в чай лимона, напиток становится более светлым. В любом случае, чай получается приличной крепости. При заваривании ощущается чудесный цветочный аромат, во вкусе присутствует нежная ванильная сладость, что позволяет не добавлять в чашку сахар. Красивая жестяная баночка впоследствии может служить для хранения чего-либо, например, туда можно пересыпать чай из картонных коробок.

Купить чай можно на iherb за 530 рублей.

  • Крепкий;
  • Вкусно ароматизированный;
  • В составе есть фрукты;
  • Упаковка пригодится в будущем;
  • Листья для чая собираются вручную;
  • Экологическая чистота.
  • Сложно найти в продаже;
  • Стоимость кусается.

Хотите отведать лучший индийский чай? Тогда стоит продегустировать элитный дарджилинг. Его отличительными свойствами являются необычный вкус с нотами мускатного винограда и потрясающий цветочный запах, ассоциирующийся у покупателей с шампанским. Благодаря длительной ферментации джарлинг относится к черному сорту. Сам сорт джарлинг подразделяется на три категории: первый сбор (в конце февраля и до середины апреля), второй сбор (С последней декады мая и до июля), третий сбор (после завершения сезона дождей). Также имеется подразделение по качеству чайных листьев.

Элитный джарлинг славится своими тонизирующими свойствами. Чашечка чая с утра и вы полны сил и желаний действовать. Кроме того, сорт нормализует работу кишечника и пищеварительной системы. Худеющие люди с удовольствием пьют этот напиток с целью улучшения метаболизма. Содержащиеся в чае катехины выполняют роль защитника от радикалов.

Купить можно за 2400 рублей за 100 грамм.

  • Снимает утреннюю сонливость;
  • Наполняет силами;
  • Лечит недуги ротовой полости;
  • Помогает с желудочно-кишечным трактом;
  • Улучшает метаболизм;
  • Легко станет альтернативой кофе.
  • Очень высокая стоимость.

Ценители зеленого чая будут без ума от сорта со звучным названием ХуанШань МаоФэн. Этот диковинный чай собирается вручную и изготавливается небольшими партиями. Свое название он получил от горной гряды в Китае, и перевод звучит как «Желтая гора». Чтобы создать ХуанШань используют нежнейшие молоденькие листочки с виднеющимися серебристыми почками. Способ скрутки вызывает ассоциации с «птичьими язычками». Сам чайный лист благоухает цветочно-травянистым ароматом, когда его завариваешь, то получается нежный изумрудный оттенок. На вкус ХуанШань МаоФэн кажется необычайно мягким с чарующей сладковатой ноткой, оставляющей после себя долгое послевкусие. Чтобы не испортить вкус ХуанШань МаоФэна заваривать его нужно кипяченой водой 80-90 градусов, кипяток не использовать.

Купить можно за 380 рублей (50 грамм).

  • Изумительные вкусовые качества;
  • Собранный вручную;
  • Производится небольшими партиями;
  • Устраняет усталость;
  • Снимает стресс;
  • Оказывает антиоксидантное действие;
  • Прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Сложно увидеть в продаже, чаще всего продается в интернет-магазинах.

Хоть и говорят, что в Индии производится не самый качественный чай, но и здесь есть исключения, например знаменитый Ассам. Он произрастает на северо-восточных территориях Индии, и получил свое название в честь штата, там расположенного. Чай является крупнолистовым и черным, имеет подразделение на множество сортов (Ассам Дижу, Ассам Джамгури, Ассам Бехора и т.д.). Основная вкусовая характеристика ассама отличающего его от других чаев — это необыкновенно приятное сплетение благоухания меда и цветов. Напиток обладает янтарно-красным оттенком и радует хорошей крепостью. Настоящие гурманы, фанатеющие по ассаму, предпочитают пить его без добавок. Тем не менее ассам прекрасно сочетается с добавлением мяты, кусочка лимона или с добавлением молока.

Источник: vyborok.com

9 лучших сортов чая

Чашка чая для многих – приятная привычка. Правильно подобранный чай может способствовать снятию утренней сонливости, повышению работоспособности днем или устранению усталости и стресса вечером. Всего существует 6 сортов чая, которые различаются между собой способами обработки (вяление, сушка, скручивание, процесс окисления ферментами чая и др.). Рассмотрим подробнее лучшие сорта чая, их достоинства и недостатки.

Чай какой фирмы выбрать

Чтобы не приобрести подделку, очень важно учитывать производителя.

Ниже приведен список лучших фабрик, которые производят высококачественный чай:

2. Фабрика Юннань

3. Фабрика Юнь Жоу

Лучшие чаи зеленого сорта

ХуанШань МаоФэн

Чай собирают вручную и производят небольшими партиями. Особенностью этого сорта является низкий уровень окисления. Для приготовления рекомендуется залить 5 грамм чая 100 мл воды, нагретой до 80-90 град. и настаивать в течение 30-60 секунд. Рекомендовано пить в течение всего дня: утром чай настраивает на плодотворный труд, вечером помогает расслабиться.

Достоинства:

  • вкус чая передает нотку свежей зелени, слегка терпкий и немного сладковатый привкус;
  • высокое содержание кофеина, поэтому чай оказывает мягкое бодрящее действие в течение всего дня;
  • укрепляет иммунитет;
  • можно настаивать несколько раз, пока чай не потеряет вкус и аромат;
  • придает бодрости, снимает сонливость, повышает трудоспособность, увеличивает продуктивность умственного труда;
  • препятствует образованию кариеса, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благодаря содержанию калия, кальция, фтора, фосфора;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • нормализует давление и обмен веществ;
  • освежает в жаркое время года.

Недостатки:

Био Ло Чунь

Чай состоит в основном из почек и небольшого количества маленьких листьев. После сбора чай сушат и одновременно скручивают вручную. Особого способа приготовления не требуется, рекомендовано экспериментировать и заваривать каждый раз по-разному.

Достоинства:

  • мягкий, нежный, свежий, слегка медовый вкус с фруктовыми и цветочными нотками;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • бодрит;
  • можно заваривать до 8 раз;
  • чай освежает, тонизирует, поднимает настроение;
  • благодаря большому содержанию витаминов, антиоксидантов, оказывает на организм оздоравливающее и омолаживающее действия;
  • стимулирует пищеварительные процессы;
  • кальций, фосфор и фтор в составе чая способствуют укреплению зубной эмали;
  • помогает утолить жажду;
  • способствует укреплению сухожилий и костей;
  • снижает уровень холестерина.

Недостатки:

  • людям, чувствительным к кофеину, необходимо с осторожностью употреблять этот чай, т.к. возможно появление раздражительности, нарушения сна, учащенного сердцебиения;
  • при частом употреблении может понизить давление, поэтому не рекомендовано принимать в большом количестве гипотоникам.

Лучший чай белого сорта

Белый пион

Сорт относится к наиболее неферментированным, т.к. практически отсутствует обработка: чай немного подвяливается на солнце и сушится. Скручиванию не подвергается, остается в естественной форме. Собирают этот сорт обычно ранней весной. Рекомендовано пить в теплое или жаркое время года.

Достоинства:

  • легкий, нежный вкус;
  • оказывает охлаждающий эффект;
  • ручной сбор и обработка;
  • из-за отсутствия термической обработки сохраняются все полезные вещества;
  • белый чай богат витаминами и антиоксидантами, что положительно влияет на иммунитет, кожу (способствует регенерации тканей, быстрому заживлению ран);
  • помогает снять усталость;
  • повышает свертываемость крови;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • малораспространенный;
  • важно правильно заваривать: чтобы ощутить нежный вкус, чай необходимо дольше настаивать, чем другие сорта, но не рекомендовано делать его крепким (в противном случае появится горечь), вода не должна быть сильно горячая – оптимальная температура 75 град.

Лучший чай желтого сорта

Чжэцзян Хуан Я

Этот сорт чая очень близок к зеленому сорту, но все же есть различия в технологии производства: желтый сорт подсушивают, после чего держат на пару и чай приобретает желтый оттенок; собирают нераскрывшиеся почки, а не листья. Настаивать рекомендовано немного дольше, чем сорт зеленого чая. Относится к слабо-ферментированным.

Достоинства:

  • приятный вкус свежих трав с нотками сухофруктов, немного терпкий;
  • чай способствует снятию головной боли, спазмов;
  • оказывает слабое тонизирующее действие, повышает настроение, восстанавливает силы;
  • богат витаминами, аминокислотами, полифенолами;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • можно заваривать 5-6 раз;
  • способствует повышению иммунитета, улучшению работы ЖКТ, выведению токсинов;
  • при грудном вскармливании способствует увеличению лактации;
  • нормализует сахар в крови, поэтому полезен для больных сахарным диабетом;
  • успокаивает, поэтому рекомендовано пить при стрессах и расстройствах;
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • оказывает охлаждающее действие, поэтому рекомендовано пить в жаркое или теплое время года;
  • улучшает кровообращение.

Недостатки:

  • труднодоступен;
  • высокая стоимость.

Лучшие чаи черного сорта

Лопчу Голден Орандж Пеко

Чай собирается летом в регионе Дарджилинг. Рекомендовано пить утром с молоком, медом или сахаром. Для приготовления необходимо залить 2 ч.л. чая стаканом воды (до 90 град.) и заваривать в течение 5 минут.

Достоинства:

  • фруктовый аромат с древесными нотками;
  • насыщенный вкус, который собирает в себе ноты личи и зеленого яблока, послевкусие древесное, сладкое;
  • длительное бодрящее действие, аналогичное кофе;
  • высококачественный чай премиум-класса;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает усталость;
  • усиливает работу мозга.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • может спровоцировать варикозное расширение вен, бессонницу;
  • вреден спустя час после заварки;
  • противопоказан легковозбудимым людям, гипертоникам, при наличии язвы желудка;
  • употребление в больших количествах может привести к ревматоидному артриту, синдрому хронической усталости.

Чай изготавливается из верхних листков чайного дерева. Подходит для употребления в любое время дня. Для приготовления необходимо залить чай доведенной до кипения водой и настоять в течение 5 минут.

Достоинства:

  • насыщенный терпкий вкус с горчинкой;
  • доступная цена;
  • тормозит формирование жировых отложений;
  • оказывает недолговременное возбуждающее действие, тонизирует, снимает усталость, повышает работоспособность;
  • утоляет жажду;
  • чай богат витаминами, минералами, кофеином, эфирными маслами.

Недостатки:

  • при обработке теряется много полезных веществ;
  • негативно влияет на зубную эмаль;
  • людям с плохой переносимостью кофеина не рекомендовано употребление этого чая, т.к. возможно появление вспыльчивости, раздражительности, нервного напряжения, в некоторых случаях головной боли и частого сердцебиения.

Лучший чай красного сорта

Красный Линьцан

Особенностью приготовления этого чая является подсушивание на открытом огне. Сорт полностью ферментированный – процесс обработки и производства проходит все 4 этапа: завяливание, сминание, окисление и сушка. Для приготовления необходимо залить 1 ч.л. чая 200 мл воды, нагретой до 90 град. Настаивать до 3х минут. Употреблять рекомендовано между приемами пищи.

Достоинства:

  • имеет деликатный копченый аромат;
  • мягкий густой вкус со сливовыми и медовыми нотками, послевкусие сладкое, немного терпкое;
  • можно заваривать до 10 раз;
  • богат витаминами, минералами;
  • обладает мочегонным свойством, поэтому будет полезен для людей, у которых проблема с задержкой жидкости в организме;
  • невысокий уровень содержания кофеина способствует нормализации сна.

Недостатки:

  • не рекомендовано пить при обострениях гастрита, язвах желудка, атеросклерозе;
  • нежелательно пить натощак, т.к. может появиться тошнота;
  • нельзя запивать чаем лекарства, т.к. это нейтрализует их действие;
  • нельзя долго заваривать, т.к. полезные свойства негативно воздействуют на здоровье (полезные вещества окисляются и разрушаются).

Лучшие чаи улун

Да Хун Пао

Чай относится к сильно-ферментированным улунам. При изготовлении обжаривается на древесных углях. Подходит для употребления как в жаркое время года, так и в прохладное. Для приготовления рекомендовано заливать чай доведенной до кипения водой, настаивать в течение минуты.

Достоинства:

  • насыщенный, немного острый вкус;
  • послевкусие фруктовое, немного сладкое с ноткой обжаренных злаков;
  • при употреблении появляется чайное опьянение, которое выражается в снятии эмоционального напряжения, в стимулировании мозговой деятельности, в мягком обволакивающем действии;
  • способствует выведению токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • можно заваривать до 8 раз;
  • нормализует артериальное давление, способен устранить гипертонию;
  • уменьшает головную боль;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • способствует приливу сил, бодрит, увеличивает работоспособность;
  • повышает настроение.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • чай сложен в хранении и обработке, труднодоступен;
  • из-за высокого содержания кофеина не рекомендовано употреблять перед сном и пожилым людям.

Молочный улун Отборный

Это полуферментированный чай. Для приготовления чайные мастера используют метод ошпаривания крупных листков молочным паром. Собирается весной, осенью и обрабатывается вручную. Для приготовления необходимо залить 1 ч.л. чая стаканом воды (80 град.) и заваривать от 60 до 80 секунд.

Достоинства:

  • чай имеет молочный аромат с нотками карамели;
  • привкус мягкий молочно-сливочный;
  • в составе множество антиоксидантов, что положительно влияет на состояние кожи (уменьшает морщины, способствует регенерации и др.);
  • улучшает работу ЖКТ;
  • предотвращает воспаление венозных стенок;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • улучшает настроение;
  • выдерживает до 6 заварок;
  • оказывает тонизирующее, бодрящее действие, повышает работоспособность;
  • низкокалорийный, поэтому отлично подойдет для похудения.

Недостатки:

  • нежелательно употребление аллергикам;
  • противопоказан для больных гастритом, язвой желудка, беременным и кормящим женщинам.

Какой чай купить

1. Желающим быстрее проснуться утром и активизировать умственную и физическую деятельность подойдут: Лопчу Голден ОР, ХуанШань МаоФэн, Био Ло Чунь.

2. Чай, который подойдет для дневного чаепития – Да Хун Пао, т.к. способствует приливу сил и энергии.

3. Чай, который можно пить в любое время дня – ХуанШань МаоФэн, Молочный улун.

4. Тем, кто желает получить расслабляющий, успокаивающий эффект от чаепития, лучше выбрать чай желтого сорта – Чжэцзян Хуан Я.

5. Любителям выпить чай перед сном, подойдет Ахмад ОР, т.к. его бодрящее действие кратковременно по сравнению с др. сортами, поэтому после употребления можно ощутить расслабляющий эффект и легкое чувство усталости. Красный Линьцан также подойдет для чаепития перед сном из-за небольшого содержания кофеина.

6. Желающим освежиться в жаркое время года и утолить чувство жажды лучше выбрать Белый пион.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Источник: vyboroved.ru

10 лучших сортов заварного чая

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Кто из нас не любит насыщенный ароматный вкус чая? Если вы устали от привычных его вариантов, хотите стать знатоком этого напитка или просто наконец-таки найти тот самый идеальный для вас продукт, следует разобраться в том, как и какой сорт выбрать. С этими вопросами мы и разберемся в нашем рейтинге лучших сортов заварного чая.

Как выбрать качественный чай

Подобрать качественный чай, которым можно будет наслаждаться, не так уж и просто. И речь не о популярных дешевых вариантах чай, фасованного в пакетики. Как понять, что выбранная сухая чайная заварка будет качественной? Нужно обратить внимание на несколько критериев.

Цвет чайных листиков. В идеале чаинки должны быть черными (если речь о черном чае). Любые посторонние оттенки (серые, бурые и «ржавые») недопустимы: они говорят о среднем качестве продукта. Зеленый чай может иметь множество оттенков, но только зеленого цвета. Наличие коричневатых чаинок свидетельствует о том, что чай старый. Наличие белесых либо слишком ярких чаинок говорит о том, что в одной упаковке было смешано несколько урожаев – это недопустимо.

Отсутствие посторонних примесей. Чай с посторонними примесями простые обыватели именуют чаем с «дровами», а специалисты – «ящиковым» чаем. Часто в примеси могут попадаться как обломки чайных веток, так и фанера, бумага или даже фольги. Низкосортные чаи являют собой остатки чайного производства, а пакетированные варианты и вовсе – чайную крошку и пыль.

Однородность массы. Качественный чай представлен массой чаинок одинакового размера. Продукт среднего качества состоит из чаинок разного размера с примесью большого количества пыли.

Скрученность чаинок. Степень скрученности чаинок говорит о качестве ферментации и, соответственно, самого чая – чем закрученнее чаинки, тем лучше сырье. Например, завитые в штопор называют «проволочными»: они характерны исключительно для очень качественного чая. К слову, добросовестные производители всегда оставляют на упаковке открытое «окошко», через которое можно оценить внешний вид продукта.

Степень сухости сырья. Влажность качественного чая не может превышать 3-6%. Считается, что больший процент влажности ухудшает качество чая (при показателе в 20% чай становится ядовитым).

Запах. Независимо от сорта чая хороший продукт должен пахнуть приятно. Зеленый – быть травяным или горьким, черный – смолистым со сладковатыми или цветочными нотками. Но чай ни в коем случае не должен пахнуть: жженостью (пересушенный чай, брак), металлом, другими посторонними запахами (неправильное хранение).

Свежесть. Свежесть чая – одно из важнейших его качеств (это правило не касается отдельных видов чая, например, таких как пуэр, когда сырье специально хранят перед ферментацией не один год). Элитными сортами чая считаются те, где чайные листики самые молодые (не более 2 месяцев). Чай, «возраст» которого составляет 3-5 месяцев, падает в цене в несколько раз (при этом он практически не уступает по своим свойствам первому). Чай, который хранился запакованным долее полугода, теряет почти весь свой аромат, а к концу срока хранения и вовсе становится горьковатым на вкус.

Маркировка. Качество чая в немалой степени зависит от того, как и какие листья для него были собраны. Первоклассный чай состоит из верхушек чайных побегов, более грубые листья предназначены для недорогого низкокачественного продукта. При покупке чая советуем всегда обращать внимание на маркировку, которой производители помечают упаковку:

  1. Крупнолистовой чай – ОР – знак качества – при сборе чая использовались преимущественно почки с добавлением не более 3 верхних листиков; FP – качество чуть ниже, чем в предыдущем случае; PS – сырье состоит из грубых нижних листьев.
  2. Среднелистовой чай – BOP – маркировка свидетельствует о том, что чай был сломан в процессе сбора и отсеян – наиболее качественный вариант из возможных; BP – размеры чаинок чуть меньше, нежели в предыдущем случае, но качестве приблизительно одинаковое; BPS/PD – слабо отличимы от мелколистового.
  3. Мелколистовой чай – F – высевка (часто используется для пакетированного чая); D – пыль. Мелколистовой чай больше других подходит для употребления с сахаром и молоком (черный).

Рейтинг лучших сортов заварного чая

Номинация место наименование товара цена
Лучший черный чай 1 Althaus Golden Assam Sankar FTGFOP, 250 г 2 129 ₽
2 Eternity Samawi Golden Needle, 50 г 3 025 ₽
3 Newby Aquarius Darjeeling, 25 г 1 589 ₽
4 Азерчай Букет чай черный, 200 г 213 ₽
5 Ahmad Tea Professional Эрл Грей, 500 г 659 ₽
Лучший зеленый чай 1 Eternity Zao Chun Lu Elite зеленый, 120 г 9 401 ₽
2 Althaus Royal Jasmine Chung Hao, 250 г 2 309 ₽
3 Niktea Dragon Pearls, 250 г 2 049 ₽
4 Newby Green Sencha, 125 г 919 ₽
5 Heladiv Pekoe Green Soursop, 250 г 485 ₽

Лучший черный чай

Althaus Golden Assam Sankar FTGFOP, 250 г

Классический крупнолистовой чай лучшего качества, выращенный на индийских плантациях. Сырье представлено листами правильной формы, содержит немало типсов. Напиток имеет насыщенный золотисто-коричневый оттенок. Чай отличается богатым вкусом и тонким сильным ароматом с оттенками цветочной сладости и хмеля. Средняя цена – 2300 рублей.

Достоинства

  • насыщенный, но мягкий вкус;
  • многогранный аромат;
  • выращен на экологически чистой плантации;
  • универсальность употребления (не теряет своих вкусовых/ароматических качеств даже при добавлении сливок или сахара).

Недостатки

  • не выявлены.

Eternity Samawi Golden Needle, 50 г

Это – необычный участник нашего рейтинга, представленный чаем сорта Golden Needle (золотая игла). Чайные почки выглядят как тонкие иглы, а ворсистые чаинки имеют необычный золотистый оттенок. Готовый напиток имеет прозрачный желтый оттенок и медовым вкусом с ярко-выраженной пряной ноткой. Аромат у чая тонкий, ненавязчивый. Придется по душе истинным эстетам, которым хотят попробовать нечто новое в чае. Средняя цена – 3300 рублей.

Достоинства

  • халяльный продукт;
  • оригинальный терпкий вкус (гурманы оценят);
  • тщательно отобранное сырье (все чаинки одного размера);
  • выращен на экологически чистой плантации;
  • тонкий аромат.

Недостатки

  • не выявлены.

Newby Aquarius Darjeeling, 25 г

Еще один оригинальный участник рейтинга, который не мог в него не попасть благодаря необычности своих вкусовых качеств: его считают «шампанским» среди чаев. Серию из коллекции «Зодиак» компании Newby называют невероятно элегантной. Серебристые типсы с небольшими «вкраплениями» зеленых листиков, дают напитку легкий янтарный цвет и необычный мускатный вкус, дополненный легким цветочным ароматом. Средняя цена – 1750 рублей.

Достоинства

  • деликатный вкус;
  • утонченный аромат;
  • тщательно отобранное сырье (все чаинки одного размера);
  • выращен на экологически чистой плантации;
  • подойдет для вечернего чаепития.

Недостатки

  • не выявлены.

Азерчай Букет чай черный, 200 г

Байховый крупнолистовой чай российского производства не зря попал в наш рейтинг лучших. Несмотря на невероятно демократичную цену, потребители отмечают отличные вкусовые качества (без неприятной терпкости). Средняя цена – 240 рублей.

Достоинства

  • легкий фруктовый аромат;
  • отсутствие примесей;
  • насыщенный, но мягкий вкус;
  • экономный расход.

Недостатки

  • смесь сортов;
  • непрактичная упаковка.

Ahmad Tea Professional Эрл Грей, 500 г

Достойный представитель среди ароматизированных чаев Earl Grey с насыщенно-коричневым, красноватым цветом напитка и насыщенным пикантным вкусом. Идеален для полуденного чаепития. Средняя цена – 650 рублей.

Достоинства

  • однородные чаинки;
  • отсутствие примесей;
  • насыщенный вкус с цитрусовой ноткой.
  • Недостаток:
  • не указано происхождение ароматизатора.

Недостатки

Лучший зеленый чай

Eternity Zao Chun Lu Elite зеленый, 120 г

Сорт Zao Chun Lu – невероятная редкость на рынке зеленых чаев, чем, пожалуй, можно объяснить «кусающуюся» цену. Напиток обладает не только удивительной цветочной вкусовой гаммой, но и целебными свойствами. Средняя цена – 9000 рублей.

Достоинства

  • лечебные свойства (детокс, очищение кожи, антиоксидантное действие);
  • высший сорт зеленого чая;
  • богатая вкусовая гамма.

Недостатки

  • не выявлены.

Althaus Royal Jasmine Chung Hao, 250 г

Необычайно нежный жасминовый зеленый чай от бренда Althaus являет собой классику китайского чайного искусства и завозится именно оттуда. Смесь из молодых зеленых побегов, покрытых нежным пушком, в сочетании с бархатными жасминовыми лепестками при правильном заваривании превращается в изысканный душистый напиток – идеальный чай для ценителей мягкого жасминового вкуса. Средняя цена – 2000 рублей.

Достоинства

  • воздушный цветочный вкус;
  • качественное сырье;
  • тонкий аромат;
  • устраняет головную боль.

Недостатки

  • не выявлены.

Niktea Dragon Pearls, 250 г

Тщательно отобранные листики зеленого чая Dragon Pearls гарантируют качественный напиток с оригинальными вкусовыми и ароматическими качествами. Тонкий вкус зеленого чая дополнен нежными цветочными нотками жасмина. Отличное качество – за разумные деньги. Средняя цена – 1980 рублей.

Достоинства

  • тонкий вкус;
  • герметичная упаковка;
  • изысканный вид чаинок при заваривании (в виде жемчужин).

Недостатки

  • не выявлены.

Newby Green Sencha, 125 г

Превосходный зеленый байховый чай, собранный на индийских плантациях, придется по душе ценителям классического насыщенного вкуса. Стильная упаковка и качество сырья гарантирует удовольствие от покупки. Средняя цена – 1000 рублей.

Достоинства

  • листья обработаны паром (тем самым полностью сохранены их свойства);
  • аутентичный аромат риса;
  • насыщенный вкус.

Недостатки

  • не выявлены.

Heladiv Pekoe Green Soursop, 250 г

Недорогой зеленый чай с ароматом саусепа однозначно заслуживает себе место в нашем рейтинге благодаря отличному сочетанию умеренной цены и высокого качества. Придется по душе ценителям насыщенного зеленого чая с фруктовым ароматом. Средняя цена – 420 рублей.

Источник: expertology.ru

Список лучших сортов чая

Вряд ли стоит в лишний раз упоминать тот всем известный факт, что настой из чайных листьев считается самым популярным и любимым напитком всего мира. Однако в действительности существует весьма огромное количество видов чая и множество сортов, на которые они делятся. Что же выбрать из всего этого многообразия? Далее вы как раз и узнаете про самые лучшие сорта чая в мире, о которых следует знать каждому.

Должно быть, среди почитателей ароматного напитка нет ни одного человека, что не слышал бы о знаменитом чае пуэр. Этот оригинальный сорт получается при особой сушке и прокатке чайных листочков, которые прошли микробную ферментацию и процесс окисления. Пуэр считается традиционным напитком в Китае, что высушивается и обрабатывается естественным образом.

Любопытно, что ранее процесс приготовления чайных листьев мог длиться вплоть до 15 лет, но во второй половине 20-го века после резкого роста спроса на пуэр были разработаны новые стандарты подготовки листьев, в результате чего удалось сократить время подготовки до нескольких месяцев. Стоит добавить, что сам пуэр разделяется и на другие сорта в зависимости от того, где он был выращен и как приготовлены чайные листья. Кроме особого мягкого вкуса, отличается эффектом понижения холестерина в крови человека, считается одним из наиболее дорогих сортов чая.

Популярные сорта пуэра

Прославленный чай мате, который еще называют «иерба мате» считается традиционным напитком жителей Южной Америки. Крупные и продолговатые чайные листья под названием «иерба» закладывают в емкость для заверки, после чего заливают горячей водой близкой по температуре к кипятку.

После того как чайный настой приготовится и немного остынет его пьют через особую соломинку, чтобы не мешали чайные листочки. Данный сорт отличается богатым содержанием витаминов B, C, а также содержит в себе большое количество антиоксидантов, что способствуют омоложению организма. Славится высоким содержанием такого вещества, как кофеин.

Популярные сорта мате

Само название данного сорта чая происходит от старинного китайского слова woulong, что можно перевести как «чай черный дракон». Как вы уже догадались, страной его происхождения является именно Китай. Процесс выращивания и производства, а именно – сушка, прокатка и обжиг чайных листочков аналогичны процессу производства черного чая.

Однако вследствие того, что улун не ферментируется, он похож на среднее сочетание не ферментированного зеленого и уже ферментированного черного чая. При этом могут быть различные типы ферментации чая Улун в диапазоне от 8% до 70%. Однако здесь лучшие сорта чая только начинаются.

Популярные сорта улунов

Данный сорт чая славится тем, что изготавливается из наиболее молодых чайных листьев либо еще несозревших почек, что не скатываются и никак не окисляются, как в случае черного и зеленого чая. После заваривания у напитка получается бледно-желтый цвет.

Белый чай издавна известен своим насыщенным вкусом и тонким ароматом. Является одним из наиболее дорогостоящих видов чайных листьев в мире – особенно его элитный сорт под названием «серебряная игла». Содержит в себе много антиоксидантов и отличается меньшим содержанием кофеина, чем в обыкновенном зеленом чае. Заслуженно входит в список лучших сортов чая в мире.

Популярные сорта белого чая

Зеленый чай

Известно ли вам, что оба этих вида чая изготавливают из листьев одного растения, а точнее из чайного куста? Основная разница заключается лишь в обработке. Зеленый чай знаменит своими полезными качествами для всего организма, отличается тонизирующим эффектом и освежающим ароматом.

Популярные сорта зеленого чая

Черный чай

Другая разновидность чайных листьев, известных как «черный чай», отличается более крепким ароматом и насыщенным слегка терпким вкусом. Кроме употребления в качестве вкусного напитка, этот чай еще и часто используют для различных внешних лекарственных процедур. Как раз все эти качества и сделали черный и зеленый чай самыми известными наиболее популярными во всем мире.

Популярные сорта черного чая

В действительности на этом лучшие сорта чая отнюдь не заканчиваются – выше перечислены лишь наиболее известные и доступные из них. Кроме этого, есть еще немало других разновидностей ароматного напитка. К примеру, знаменитый сорт чая под названием Panda Dung, где в процессе выращивания листьев участвуют настоящие панды, обойдется вам в 70 000$ за 1 кг, а Da-Hong Pao, секрет изготовления которого до сих пор держится в тайне, и вовсе стоит от $1.2 миллионов за килограмм. Как видите, чайный мир действительно удивителен и разнообразен, а вам остается лишь выбрать наиболее подходящие для себя сорта напитка.

Источник: besttea.ru

Читать еще:  Ранние сорта груш: летняя, июньская или Липеньская, маленькая и мелкая, Семеренко, Сергеева, Молдавская, южные с красным бочком
Ссылка на основную публикацию