Лучшие крымские сорта винограда

14.Виноград.Десятка лучших-2009

За более чем сорокалетнюю агрономическую практику случалось немало природных катаклизмов: морозы, заморозки, возвраты холодов, град, засухи, ливни, суховеи – всего и не перечислить. Однако мы продолжаем заниматься виноградарством, и достаточно успешно – уж очень пластичная культура, позволяет в любых условиях получить более или менее приличный урожай.

В наших условиях есть одна особенность. В Крыму традиционно выращивают виноград в неукрывной культуре, однако широко распространенные в недавнем прошлом столовые сорта, в основном среднеазиатского и европейского происхождения, неустойчивы к болезням и низким температурам. Столовое виноградарство сдвинулось в классически неукрывную зону — на Южный берег Крыма, в Севастополь, Бахчисарай, Судак, потому что на 85% территории полуострова районированные тогда столовые сорта часто подмерзали.

Относительно новые устойчивые сорта позволяют ежегодно получать урожай столового винограда по всему Крыму, даже и в наших условиях северного предгорья, где в старые добрые времена неукрывное виноградарство считалось невозможным. Впрочем, и сегодня в этой зоне наша плантация единственная, дающая промышленный урожай, так что односельчане с удовольствием покупают у нас полновесные грозди. Пацаны постоянно совершают налеты на посадки, мы их, как и положено, гоняем, хотя в их возрасте сами были такими. Да и какое удовольствие от ягод, если они не добыты с «опасностью» для жизни? Все должно быть правильно.

Итак, рассмотрим лучшие, на наш взгляд, сорта, растущие на нашей беседке достаточно продолжительное время, по порядку убывания номеров.

1. Восторг – черенки мы получили в незапамятные времена из рук самого автора, Кострикина И.А., так что возраст первых кустов достаточно солидный, за двадцать лет. Растут на собственных корнях и прекрасно себя чувствуют. Зимой 2006 года, когда мороз у нас держался за -30 0 С, он не только выжил, но и принес неплохой урожай. В 2009 году, в ночь с 23 на 24 апреля случился мороз -8 0 С; побеги на виноградных кустах достигали уже 10-12см. На шпалере кусты винограда подмерзли здорово, но на беседке не пострадали. За лето дважды прошел сильный град, повредил верхние ягоды на гроздях. Однако, благодаря тому, что Восторг не поражается серой гнилью, при уборке урожая после косметической обработки – «отстригания» ножницами деформированных ягод, кисти в ящиках выглядели прекрасно.

Сорт требует нормирования урожая, потому что на каждом побеге вырастает не менее двух гроздей. При первой зеленой обломке оставляем на каждом сучке по два побега, и на каждом побеге только одну, нижнюю кисть. В хороший год выборочно начинаем убирать в конце июля; после первой срезки оставшиеся грозди дозревают очень быстро, и в первых числах августа уходит по высокой цене. Покупателям нужен не только вид, но и вкус, и тот, кто попробовал Восторг один раз, останется ему верен надолго.

Урожай очень высокий, плодоносит обильно и ежегодно. Хорошие грозди достигают двух килограммов, средние – около полутора. Ягоды слабо повреждаются осами, поэтому, в случае надобности, благополучно висят на кусте до ноября.

2. Виктория . Розовые сорта винограда сейчас особенно востребованы, а если это сверхранний сорт, да еще с мускатным ароматом, то пользуется просто ажиотажным спросом. Виктория очень устойчива к болезням и низким температурам, лоза у нее прекрасно вызревает. Единственный недостаток – сильно перегружается, поэтому требует очень тщательного нормирования урожая. Поскольку не болеет и не подмерзает, все почки прорастает, побегов у нее образуется немеряно, и на каждом, как минимум, три грозди, так что до цветения необходимо все лишнее удалить.

Затем интенсивно лезут пасынки, которые не только загущают куст, но и несут на себе вторую порцию гроздей, нисколько не меньшую, чем основной урожай. Все это богатство необходимо пронормировать хотя бы до момента достижения ягодами размеров горошины. Кисти тогда получаются огромные, ягоды крупные, очень красивые и ароматные. Если не проредить прирост, гроздей получается много, они становятся рыхлыми, со слабой кожицей, плохо созревают и моментально повреждаются осами.

3. Аркадия подходит следом за Восторгом, в первых числах августа. Сорт привлекает покупателя оригинальной формой крупных ягод и гроздей, ровной золотисто-желтой окраской, насыщенным вкусом. Достаточно сильный рост позволяет за пару лет сформировать на беседке мощный кордон и получать высокий ранний урожай. При внимательном нормировании урожая грозди и ягоды созревают рано и равномерно, однако даже при небольшой перегрузке созревание сильно затягивается.

4. Лора (Флора) – созревает сразу же за Аркадией, отличается удлиненной формой и более светлой окраской ягод, но нисколько не уступает ей в урожайности и размерах ягод и кистей. В первый период корнесобственный куст развивается умеренно, но со временем сила роста увеличивается, дает ежегодный высокий урожай и пользуется на рынке повышенным спросом.

5. Талисман созревает после десятого августа. Является очень сильнорослым, зимостойким, устойчивым к болезням и вредителям, поражает размерами ягод и гроздей. Как ни странно, при таких гигантских размерах плодов имеет изумительный вкус с отчетливым мускатным ароматом. На рынке пользуется исключительным спросом, так что со сбытом нет никаких проблем; практически не поражается осами, так что может висеть на кустах очень долго, отчего становится еще прекрасней. Но сохранить такие кисти в неприкосновенности очень трудно: кто бы ни шел мимо, не удержится, чтобы не отщипнуть ягодку размером с хорошую сливу.

6. Страшенский , один из первых сортов с повышенной устойчивостью. Чтобы увидеть это чудо, созданное в институте «Виерул», пришлось в свое время съездить в Страшены (Молдавия), где, впрочем, тогда его тоже не очень знали. У нас случались грозди до пяти килограммов, а уж двухкилограммовые для него – повседневная реальность, они получаются при некоторой перегрузке, таких может висеть и по два десятка на кусте. Это воочию видели участники наших семинаров: он поспевает как раз к середине августа, и спелые агатовые кисти величественно свисали с беседки, под которой стоял гостевой стол. Все с удовольствием его пробовали прямо с куста, и фотографировались с ним в обнимку.

Сорт прекрасно себя чувствует в корнесобственном варианте, очень сильнорослый и урожайный. При наших двух-четырех профилактических химобработках не болеет и без проблем зимует на беседке. На рынке, увидев полновесную гроздь Страшенского, на него сбегаются посмотреть не только покупатели, но и продавцы, тем более, что к реализации он подходит как раз в самый пик курортного сезона.

7. Памяти Негруля , еще один «молдаванин», созревающий в третьей декаде августа. Имеет крупную кисть, оригинальную по форме обратногрушевидную ягоду, темно-фиолетовую окраску и прекрасный вкус. Кусты отличаются умеренной силой роста, очень высокой устойчивостью к вредителям и болезням, повышенной зимостойкостью. За продолговатые ягоды сорт иногда называют «дамскими пальчиками», и он пользуется повышенным спросом. Прекрасный вкус вкупе с единовременным созреванием всего урожая делает Памяти Негруля достаточно выгодным для виноградарей.

8. Кишмиш молдавский в наших условиях созревает в третьей декаде августа. Крупная темно-розовая ягода, достаточно крупная кисть имеют привлекательный товарный вид, а отсутствие косточек обеспечивает устойчивый спрос. Из кишмишных сортов он выделяется очень высокой урожайностью, морозостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Более чем за двадцать лет выращивания на беседке, Кишмиш молдавский ни разу не оставил нас без урожая. Также требует ежегодного нормирования, т.е. удаления лишних гроздей.

9. Подарок Запорожью на нашем винограднике закрывает летний сезон. Очень сильнорослый, устойчивый к вредителям, болезням и морозам сорт, дает обильный урожай красивых гроздей с крупной овальной ягодой. Действительно без проблем – растет себе и плодоносит. Но особенно шикарные грозди получаются при тщательном нормировании урожая; при сильной перегрузке может горошиться, но даже небольшая недогрузка вызывает обильное развитие пасынкового плодоношения. При своей силе роста не любит загущения и прекрасно чувствует себя на беседке.

Читать еще:  Лучшие сорта ребристых томатов в вашу копилочку, Твоя усадьба, Яндекс Дзен

10. Памяти Вердеревского , как ни странно, известен достаточно немногим. Назван сорт в честь молдавского ученого-виноградаря; созревает в конце сентября-октябре, недели на три позже Молдовы, и закрывает у нас сезон сбора винограда. Отличается очень высокой урожайностью и способностью выдерживать значительные перегрузки – у нас один куст приносит каждый год более пятидесяти килограммов. Грозди среднего размера, чуть более килограмма, ягода светло-зеленая, продолговато-овальной формы. При отсутствии морозов висит на беседке до Нового года, очень неплохо ведет себя при хранении; для нас и наших друзей – самый любимый из поздних сортов.

Вот такая получилась в этом году наша десятка призеров. Приглашаем коллег-виноградарей поделиться своими мыслями по этому поводу,представив своих любимцев на звание лучших.

Источник: pitomnik.crimea.ua

Сорта винограда в Крыму

А знаете ли вы?

Еще век назад бархатный сезон на побережье Черного моря носил иное название – «на виноград», поскольку основная часть сбора урожая приходилась именно на этот временной промежуток, а Крым славится своими виноградниками на протяжении не одного столетия.

Виноград, сорта в Крыму которого считаются наиболее распространенными, созревает в среднем не раньше последней декады июля, ближе к августу. Выращиваются как технические, идущие на приготовление вин, соков, изюма, так и столовые сорта. Последние нашли свое распространение почти во всех природных зонах Крымского полуострова, кроме горных.

Подбирая тот или иной сорт для виноградника, следует учитывать урожайность, хорошее вызревание побегов, устойчивость к заболеваниями и заморозкам. Также важно месторасположение – так, если созревание приходится на период дождей, необходимо, чтобы ягоды не поддавались растрескиванию. Участки стоит выбирать теплые и защищенные от ветра, не забывать о необходимых процедурах – обломке, прищипке, чеканке, подвязывании зеленых побегов, укрытии. Следует позаботиться и о подкормке, дополнительному поливу и опылению, борьбе с вредителями.

На всей территории Крымского полуострова можно встретить следующие сорта.

1. Жемчуг Саба – ягода средней величины, округлая, желтовато-зеленая, с нежной мякотью и приятным ароматом муската, грозди средние, преимущественно рыхлые.

2. Королева виноградников отличается большим размером ягод, овальных либо круглых, золотисто-янтарного цвета, привкус слабомускатный, своеобразный, грозди большие.

3. Италия (Мускат Италия) – очень крупные желто-янтарные ягоды с выраженным мускатным ароматом, грозди большие, рыхлые.

4. Изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера) – почти округлые средние ягоды черного окраса, грозди средней величины, аромат ярко выраженный, земляничный.

5. Кардинал – крупные лилово-красные округлые ягоды, собранные в большую роскошную кисть. Хорошо поддается транспортировке.

6. Чауш белый отличается на редкость приятным вкусом, но перевозку эти крупные овальные белые ягоды не выдерживают. Наиболее ранний сорт в традиционном домашнем хозяйстве Крыма, распространен в районе Алушты и Балаклавы.

7. Шасла белая – круглые ягоды среднего размера, желтовато-зеленые. Древний египетский сорт, достаточно устойчивый к морозам, но подверженный заболеваниям.

8. Тайфи розовый привлекает крупными удлиненными ягодами красивого розового оттенка с приятной на вкус и сочной мякотью. Рекомендован для высаживания в большинстве районов полуострова.

9. Шабаш – местный сорт с белыми крупными овальными ягодами, собранными в плотные средние грозди, хорошо хранится и транспортируется, однако неустойчив к холодам. Высокая урожайность отмечена в районе Судака.

10. Агадаи – дагестанский сорт, ягоды крупные, овальные либо продолговатые, светлого желтовато-зеленоватого цвета, семена крупные.

11. Молдова – популярный на полуострове сорт, для которого характерны крупные овальные ягоды темно-фиолетового цвета. Транспортируется и хранится очень хорошо.

Конечно, это далеко не весь виноград, сорта в Крыму которого выращиваются на протяжении длительного временного промежутка, поскольку кроме промышленной заготовки виноматериалов, производства того же сока и изюма, эта вкуснейшая и полезная ягода распространена и во множестве приватных хозяйств. В частности, многие туристы приезжают на ЮБК именно за домашним вином. Кстати, выбирая, где купить волшебный напиток гармонии, необходимо ответственно подходить к процессу и ориентироваться либо на рекомендации, либо на то, владеет ли продавец собственным виноградником.

Источник: www.perekop.info

Винные сорта винограда Крым.

Винные сорта винограда Крым. Взгляд винодела на конкретно свой виноградник.

Виноградарь и винодел Сергей Недохлебов недавно написал статью о технических сортах винограда, которые растут на его винограднике в Сакском районе Крыма. — Заметки эти — ответ на вопросы в группе Домашнее виноделие ФБ . Рабочее название автора заметок — НАШ ЛЮБИМЫЙ ВИНОГРАД. С разрешения автора они публикуются в моем блоге. Ссылка на источник в конце материала.

Выбор сорта винограда для конкретного виноградника всегда решается с учетом нескольких факторов. Прежде всего, это особенности терруара и личные предпочтения винодела. Хорошо, когда есть традиция, территориальная или семейная, или обе сразу . Тогда, опираясь на традицию, можно быстрее определиться с сортами и направлением винификации. В нашем случае нам пришлось все создавать на пустом месте. В Сакском районе Крыма в советские времена выращивали Ркацители, сорт винограда , который шёл на портвейны и выгонку спирта.

У населения во дворах и усадьбах , в основном, росли Молдова и Изабелла. Так что, как поведут себя другие винные сорта винограда Крыма (и не только), конкретно в наших краях, можно было только догадываться. Поэтому мы решили испытывать все, что сможем добыть. За семнадцать лет сформировались некоторые предпочтения, основанные на стойких положительных результатах. Испытания ещё не закончены и продолжаются.

Хочу предупредить, что наш опыт действителен именно для нашего региона, а в других районах , в том числе и районах того же Крыма, он может быть лишь ориентировочным. Одни и те же сорта винограда могут повести себя иначе, клоны одного сорта — иметь другие свойства.

I)) Сорта для белых лёгких вин/ Винные сорта винограда Крым на нашем винограднике можно разделить на две категории:

1) надёжные основные сорта:

——— Первенец Магарача Универсальный высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания (145–155 дней), распространенный в Крыму.

______ Подарок Магарача технический сорт винограда ранне-среднего периода созревания,( 130 дней) ,выдерживает мороз до -25 гр С

Оба эти сорта — это сыновья Ркацители, сохранившие его устойчивость и урожайность, но избавившиеся (почти!) от его грубости. Из года в год эти винные сорта винограда Крыма дают у нас стабильный урожай, приятную кислотность и достаточную сахаристость. Вкус вина простой, ароматика умеренная, при этом возможно кратковременное настаивания на мезге.

——- —Цитронный Магарачавысокоурожайный сорт с великолепным лёгким мускато- цитронным вкусом и ароматом, Высокое сахаронакопление.

Сорт подвержен оидиуму, но этот недостаток легко нивелируется профилактикой.

2)— капризные сорта- «дополнители»:
———Буковинка [НВФ «Ампелос», Украина] — капризная по устойчивости, срокам созревания, формированию сортового аромата, но в удачные годы даёт нежные мускатные вина.
———Алиготестойкий и высокоурожайный сорт, с приятным сортовым привкусом, но с избыточной кислотностью.
———Рисус, [НВФ «Ампелос», Украина] сын Рислинга, слабоурожайный, избыточнокислый, но дающий свежие приятные тона.
Сочетая в сепаже или купаже основные и дополнительные сорта винограда, можно каждый год получать достаточное количество приятных вин, обеспечивающие немалый ассортимент.

II) Сорта для белых насыщенных сладких вин / Винные сорта винограда Крым.:
——— Советский Жемчуг Магарача ( син. Магарач № 17-57-31) Срок созревания — ранний. чрезвычайно насыщенный мускат с толстой кожицей. Малое сахаронакопление и неустойчивость к морозам. Иногда путают с Изюминка или Магарач VII-241 (

——— —Мускат Ливадия — Сорт раннего срока созревания, из наследия П.Я. Голодриги. Синоним — Павел Голодрига-5. У стойчивый, с лёгким деликатным мускатным привкусом,

Читать еще:  Топ-12 самых дорогих сигарет в России 2019 года

высокоурожайный. Слабое сахаронакопление . Косточка почти не ощущается.

——— -Олег — сорт с очень богатым вкусом муската, мёда и акации. Очень ароматный, высокосахаристый. При малейшей перегрузке или затенении неисправимо поражается антрокнозом — по крайней мере у нас..
Первые два сорта для получения сладких вин требуют добавки более сладкого сорта -сахаронакопителя или шаптализации.

III) Лёгкое розовое вино лучше всего получается из отжатого сока Молдовы[«Виерул», Молдова]

Y) Насыщенное сладкое розовое вино делаем из сорта Мускат Розовый (селекция восточной Европы) . Сорт прекрасный по вкусу, аромату, урожайности и сахаронакоплению , но требует тщательной профилактики от оидиума и боится морозов.

Y) —-Чёрные (темноягодные) винные сорта винограда Крым в условиях Крыма — в том числе конкретно в нашем регионе — вступают в плодоношение позже белых, медленнее развиваются и позже раскрывают свои сортовые свойства. Но результаты их в наших краях более стабильны. Среднеспелые винные сорта винограда мы используем для лёгких сухих и полусладких вин, поздние — для классических сухих и насыщенных сладких.

1) Среднеспелые винные сорта винограда Крым:/черные
———- Гранатовый Магарача созревает первый, даёт хорошо окрашенные, с сильным паслёновых привкусом гармоничные лёгкие вина. Устойчив, сахаронакопление среднее.
———— Бастардо Магарача созревает следующим за Гранатовым. Приятные лёгкие ароматные, но слабоокрашенные вина. Нуждается в профилактике милдью и оидиума и небольшой нагрузке.
————Саперави классический сорт для полусладких вин. Хорошая ароматика, гармоничный вкус, интенсивный цвет. Сахаронакопление среднее. Склонен к заболеваниям, нуждается в обработке. Высокоурожайный. При передержке ягоды начинают осыпаться.
———— Антей Магарача устойчив ко всему, кроме зудня. Урожайность, окраска, сахаронакопление разное в разные годы, Созревание крайне недружное, поэтому сбор проводим в три этапа. Имеет очень приятный сортовой шоколадный привкус.

Все эти сорта, как правило, имеют нормальную кислотность и могут использоваться как Божоле нуво.

2) Позднеспелые винные сорта винограда Крым/черные :
——— Тавквери Магарача очень сильнорослый и ранопросыпающийся сорт, склонный к перегрузке. Вкусовые качества, ароматика, сахаронакопление и цвет хорошие, склонен к высокой кислотности,

Тавквери Магарача

вина нуждаются в выдержке. Очень устойчив ко всему, но во второй половине сезона молодые побеги поражаются листовой филлоксерой. Их нужно обламывать и сжигать.

Рубин Голодриги

Рубин Голодриги очень хорошо себя показал у нас. Высоко сахаристый, отлично окрашенный, с сильным пасленом, гармоничным вкусом, нормальной кислотностью. Устойчив ко всему, но слаборослый, требует небольшой формировки. Может использоваться как для сухих, так и сладких вин и кагора.

Отдельно хочу сказать еще о нескольких сортах винограда. Ливадийский Чёрный. Этот сорт винограда перспективен и даёт прекрасные результаты в более подходящих ему местностях, у нас же он не очень выразителен и быстро вырождается, поэтому мы ищем ему замену для десертных вин. Бако Чёрный (франко-американский гибридный сорт) имеет специфический сортовой привкус, огрубляющий вина, но в некоторых случаях придаёт им яркость. Очень устойчивый, может выращиваться в местах, не подходящих для других сортов, например, у заборов или в частичной тени деревьев. Сухое вино сепажа Бако и Молдовы лучше, чем сухое из каждого сорта в отдельности, при выдержке улучшается.
Сорт ПГ-116 Магарача с окрашенной мякотью в наших условиях не отличается особыми вкусовыми и ароматическими свойствами, но может служить красителем ( цветовой добавкой) и сахаронакопителем. Вот, приблизительно, и все.

Если есть вопросы, виноградарь Сергей Недохлебов готов на них ответить. ИСТОЧНИК.

Реплика от меня, точнее, некоторые условные обозначения/Справка.

  • классические сорта винограда название без подчеркивания
  • — сорта винограда название в подчеркнутом формате — выведенные лично селекционером Павлом Голодригой или под его руководством. в институте Магарач
  • у остальных сортов рядом с названием оригинатор указан .
  • Цветет виноград Подарок Магарача.

И согласитесь, коллеги, материал Сергея Недохлебова очень познавателен и отлично изложен. В Подмосковье в особо благоприятных районах ( например, Ступинский) из вышеперечисленных в этом материале сортов вызревает сорт винограда Цитронный Магарача. По моему мнению, также возможно будет вызревать Подарок Магарача. Остальные крымские сорта для нас, ИмХо и увы, нереально поздние (

Источник: ampel-nord.ru

Лучшие столовые и технические сорта винограда в Крыму

Особенности выращивания

В данном регионе сильно развито виноделие. Продолжительное теплое время года с температурой выше 10 градусов, обилие солнечного света, богатые почвы – все это создает самые благоприятные условия для выращивания кустов как столового, так и технического винограда в Крыму.

Как правило, в данной местности возделывают неукрывные привитые виноградники, делают вертикальную шпалеру. Самая распространенная формировка, которая считается наиболее удачной, – горизонтальный кордон на среднем и высоком штамбе. Оптимальная схема высадки – 3х1,5 м. Посадку новых виноградников обязательно сопровождает закладка капельного полива – это необходимо для того, чтобы крымский виноград быстрее созревал.

Самое большое количество виноградников по площади расположено в предгорной зоне (Бахчисарайский район), в степной (Симферопольский), а также на местности, которая административно относится к таким городам, как Ялта, Судак и Алушта. Здесь самые благоприятные условия для получения хорошего урожая.

Лучшие сорта

Среди самых лучших и наиболее популярных сортов, которые успешно созревают в Южнобережной полосе, стоит выделить Мускат янтарный, Ранний Магарача, Нимранг, Шабаш. Также большой популярностью пользуются такие столовые сорта, как Молдова, Асма, Кардинал.

Что касается технических разновидностей, специалисты советуют выращивать в данном регионе следующие сорта: Каберне Совиньон, Пино Гри, Семильон, Мускат розовый, Саперави.

В предгорной области лучшими для выращивания считают сорта Чауш, Мускат гамбургский, Кардинал, Ранний Магарача – это все столовые разновидности. Наилучшими техническими сортами для данной местности признаны Бастардо, Алиготе, Каберне Совиньон, Бастардо, Саперави.

Для степного района оптимальным выбором станет столовый сорт Мускат гамбургский, Италия, Агадаи. Технические разновидности, подходящие для данной местности, это: Алиготе, Сильванер.

Виноградарство в Крыму не ограничивается выращиванием исключительно указанных сортов. Если обеспечить правильный уход за виноградом летом, удастся получить хороший урожай примерно с 30 разновидностей кустов.

Среди основных, которые тут можно выращивать, стоит выделить:

  • Шабаш. Характеризуется сильным ростом и развитием кустов. Побеги длинные, прочные. Междоузлия средней толщины, удлиненные. Устойчив к грибковым заболеваниям. Ягоды крупные. Вкус посредственный;
  • Чауш. Кусты мощные, большие. Побеги длинные, утолщенные, имеют желто-бурую окраску. Плоды крупные, округлой формы. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Такой виноград в Крыму созревает в августе;
  • Мускат гамбургский. Листья средние по размеру. Цветки обоеполые. Грозди и сами плоды крупные. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, имеет мускатный аромат;
  • Нимранг. Кусты отличаются большой силой роста. Листья средние. Цветки функционально женские. Ягоды крупные, сочные. При созревании становятся желто-янтарного цвета;
  • Италия. Также имеет название Мускат Италия. На кустах в период созревания формируются большие увесистые грозди. Ягоды крупного размера;

  • Кардинал. Характеризуется округлой формой ягод. Созревает быстро. Особенность – высокая транспортабельность. Плоды можно перевозить на дальние расстояния без повреждений;
  • Агадаи. Дагестанская разновидность винограда. Характеризуется крупным размером плодов. Ягоды имеют необычную продолговатую форму. Цвет плодов желто-зеленоватый;
  • Ранний Магарача. Листья имеют бронзовый оттенок. Одна гроздь весит в среднем 200–500 г. Ягоды темно-синие, округлой формы. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью.

Технические

Среди самых популярных и лучших технических сортов для выращивания в Крыму выделяют:

  • Пино Гри. Отличаются формированием небольших шишкообразных гроздей. Ягоды формируются средней величины, имеют округлую форму. Из-за высокой плотности прилегания плодов друг к другу на одной кисти есть риск деформации плодов;
  • Каберне Совиньон. Красный сорт. Подходит для производства красного вина. Ягоды округлые, темно-синего цвета. Имеют характерный восковый налет. Мякоть обладает специфическим ароматом, который напоминает запах паслена;

  • Саперави. Ягоды овальной формы. Размер плодов средний. Обладают интенсивной темно-синей окраской из-за воскового налета. Подходит для приготовления красного вина. Характеризуется более высоким сахаронакоплением, чем Каберне Совиньон;
  • Бастардо (магарачский). Получен путем скрещивания двух других разновидностей (Бастардо и Саперави). В результате этот подвид получил лучшие качества от обоих сортов: хороший урожай и прекрасные вкусовые характеристики. Подходит для приготовления десертных красных вин;
  • Алиготе. Французская разновидность. Из ягод получается прекрасное столовое вино и шампанское;
  • Сильванер. Имеет австрийское происхождение. Выращивается преимущественно для изготовления белого вина и шампанского. Также применяется для приготовления хереса.

Видео «Как правильно поливать виноград»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно поливать виноград самостоятольно.

Источник: 7ogorod.ru

Ссылка на основную публикацию