Сыр лучшие сорта

9 лучших российских сыров

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

На прилавках российских магазинов можно встретить всевозможные виды и сорта сыров от различных производителей. Этот продукт выбирают за нежный вкус и используют в запеканках, пирогах, салатах и бутербродах. Узнаем, какие сыры пользуются у покупателей особой популярностью, в чем их главные преимущества.

Рейтинг лучших российских сыров

Номинация место наименование товара рейтинг
Лучшие полутвердые российские сыры 1 Советский 5.0
2 Угличский 4.9
3 Голландский 4.8
4 Российский 4.7
Лучшие мягкие российские сыры 1 Адыгейский 5.0
2 Любительский 4.9
3 Моале 4.8
4 Столовый 4.7
5 Брынза 4.6

Лучшие полутвердые российские сыры

Полутвердый сыр имеет плотную консистенцию и не требует дополнительных этапов обработки. Он отлично сочетается с другими ингредиентами и рассчитан на массовое употребление.

Открывает рейтинг продукт, который заслужил высокие оценки покупателей и изготавливается на основе рецептуры швейцарского сыра. Его получают из отборного натурального молока коровы. Потребители хвалят сладковато-пряный вкус, великолепно сочетающийся с красным вином, приятный внешний вид.

Технология производства предполагает 4-х месячное созревание. Право на выпуск продукта есть только у нескольких российских фирм. Советский сыр отлично подходит для сендвичей, его едят с кофе и чаем. Потребители говорят, что это лучший твердый сыр из данной ценовой категории. Особенно хвалят товары Кипринского молочного завода. За 300 г надо отдать около 200-300 рублей.

Достоинства

  • отличный вкус;
  • достойный внешний вид;
  • идеален для бутербродов;
  • много хвалебных отзывов;
  • индивидуальная технология производства.

Недостатки

В Ярославской области есть старейший город Углич, который славится производством отменных сыров. Угличские продукты отличаются нежной консистенцией, кисловато-пряным вкусом, ярким ароматом. Сыр прекрасно режется и имеет глазки угловатой формы. Он готов к употреблению уже через 2 месяца созревания.

Высокая калорийность сыра не является препятствием для включения его в рацион худеющих. Дело в том, что продукт содержит много белка, который великолепно усваивается организмом и не прибавляет килограммы. Оригинальный и полезный сыр используют в качестве отдельной закуски и как ингредиент других блюд. 1 кг стоит около 670 рублей.

Достоинства

  • четко выдержанная технология;
  • натуральная основа;
  • хорошая усвояемость организмом;
  • приятное послевкусие.

Недостатки

Голландский

Далее в рейтинге располагается не менее полезный продукт, который богат витаминами и минералами. Твердый Голландский сыр с молочным вкусом дополнен кислинкой и остротой. Он изготавливается из свежего коровьего молока без использования растительных примесей.

Технология его получения неизменна более 100 лет. При поддержании нужной температуры сыр можно хранить достаточно долгое время. Лучше всего продукт сочетается с белым вином и фруктами. Качественный Голландский сыр изготавливают фирмы «Столица молока», «ООО Мясокомбинат Звениговский». Цена за 1 кг начинается от 250 рублей.

Достоинства

  • умеренная цена;
  • многолетняя технология;
  • приятный вкус;
  • полезность.

Недостатки

Российский

Завершает номинацию Российский сыр, который можно встретить в любом продуктовом магазине. Он выпускается большим количеством заводов и изготавливается из пастеризованного молока с добавлением молокосвертывающего сычужного фермента и заквашенных бактерий. Полутвердая консистенция желтого цвета имеет слегка кисловатый вкус и множество мелких глазков. Большинство производителей добавляют в состав хлорид кальция, бета-каротин, лизоцим и нитрат натрия. Сыр содержит чистый белок и молочные жиры, чрезвычайно полезные для организма.

Жаль, что не все фирмы соблюдают технологию производства. Мы рекомендуем покупать Российский сыр от Valio и ОКЕЙ. Они сделаны по ГОСТ и не содержат консервантов. Цена за 1 кг достигает 450 рублей.

Достоинства

  • полезен для организма;
  • распространенность в магазинах;
  • универсален для блюд;
  • адекватная цена.

Недостатки

  • много недобросовестных производителей.

Лучшие мягкие российские сыры

Мягкие сыры обладают творожной или сливочной консистенцией. Их ценят за уникальные вкусовые качества и высокую питательную ценность. Также во вторую номинацию включены рассольные продукты.

Адыгейский

Адыгейский сыр выбирают за приятный сливочный аромат, умеренную соленость, нежнейшую консистенцию. Он отлично сочетается с цельнозерновым хлебом, базиликом и томатами. Его используют в составе салатов и едят как самостоятельную закуску. Мягкий рассольный сыр готовят из натурального молока козы или коровы. Он содержит много полезных веществ и подходит для диеты в разумных количествах.

Многие покупатели выбирают продукцию Черноморского молокозавода, где производят вкуснейшие адыгейские сыры. В продаже можно найти Дар Гор Адыгейский сыр 45 %. Именно его хвалят за адекватную цену и превосходный вкус. 300 г стоят 200 рублей.

Достоинства

  • подходит для многих блюд;
  • высокое качество;
  • умеренная соленость;
  • отличный вкус.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Любительский

Особой популярностью у покупателей пользуется сыр Любительский. Он отличается кисломолочным вкусом с острой кислинкой и нежной однородной консистенцией. Низкая себестоимость и понятная технология позволяют готовить его на любом молочном заводе.

Продукт реализуют в 2-3-х суточном возрасте. Его обсушивают после формования, прессовки и посолки. Рисунок сыра включает мелкие глазки неправильной формы. Допускается их полное отсутствие. Радует низкая энергетическая ценность. В 100 г всего 238 ккал.

Достоинства

  • подходит для диеты;
  • достойный вкус;
  • нежная консистенция.

Недостатки

  • не всегда есть в продаже.

Мягкий сыр из козьего молока имеет нежную плотную массу, кремовый или белый цвет. Он отличается пряным и немного кислым вкусом, слегка ломкой консистенцией. Моале славится легкой усвояемостью, большим количеством кальция. Его употребляют в самостоятельном виде, а также в составе закусок и салатов с овощами.

Мы рекомендуем присмотреться к продукции компании Miss Milk. Сыр производят в Саратовской области из сычужного фермента, закваски и пастеризованного молока. Больше в составе ничего нет, кроме соли. Встречается много одобрительных отзывов о продукте Племенного завода Приневское. 1 кг стоит около 400 рублей.

Достоинства

  • легко усваивается;
  • много хороших отзывов;
  • адекватная стоимость.

Недостатки

Следующее место рейтинга принадлежит рассольному сыру, который считается одним из самых полезных и легкоусвояемых. Он имеет слегка кисловатый вкус, нежную пластичную массу. Содержание жира достигает 40 %. Сыр столовый обогащен витаминами и минералами. Все продукты, продаваемые на территории России, производят в соответствии с требованиями ГОСТ.

Свежий Столовый сыр подходит для диетического стола в умеренных количествах. Его калорийность составляет 252 ккал. Продукт отлично сочетается с овощами, например, с томатами. Чтобы быстро приготовить оригинальную закуску, достаточно нарезать сыр кубиками, помидоры кольцами, посыпать их рубленной зеленью, приправить оливковым маслом, черным перцем. Реализацией Столового сыра занимается Кезский сырзавод.

Достоинства

  • универсальный вкус;
  • много витаминов и минералом;
  • подходит для диетического рациона.

Недостатки

  • не обнаружено.

Завершает рейтинг один из самых распространенных сыров, который можно встретить почти в каждом супермаркете. Кисломолочный продукт имеет немного солоноватый вкус и вполне может выступать самостоятельной закуской. Сыр готовят в специальном рассоле, поэтому он обладает водянистой массой. Это очень полезный и вкусный продукт, который имеет некоторые противопоказания.

Из-за большого количества соли в составе не рекомендуют употреблять брынзу людям с болезнями почек и печени, непереносимостью лактозы. Качественный сыр производят в Челябинске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Санкт-Петербурге. За 100 г брынзы нужно отдать около 80 рублей.

Источник: expertology.ru

Самые вкусные сыры

Сыры пользуются популярностью в той или иной степени во всех странах мира. Многообразие сортов этого кисломолочного продукта поистине поражает. В одной только Франции, а в этой стране имеет место настоящий культ сыра, насчитывается более 500 сортов сыра! Твердые и мягкие, острые и сладкие, сыры с плесенью и сыры с дырками, все они готовятся по-разному, но есть самые популярные и любимые сорта, покупаемые во всем мире. Именно о них мы и поговорим сегодня.

Лучшие сыры мира

Конечно, о вкусах не спорят. Кто-то обожает сыр, а кто-то к нему полностью равнодушен, но среди такого многообразия сортов наверняка каждый найдет то, что действительно придется по душе. Кроме того важно знать, с каким вином или соусом лучше сочетать тот или иной сыр. Этот продукт является самой лучшей закуской к вину, уж французы-то толк в винах и сырах знают, а у них самая популярная закуска к вину — это как раз сырная нарезка.

1. Пармезан. Об этом итальянском сыре слышал каждый, но далеко не каждый пробовал или даже видел его на прилавке. Это самый твёрдый сыр в мире, который созревает от 12 до 36 месяцев. Для получения одного килограмма Пармезана требуется целых 16 литров молока, но благодаря уникальной итальянской технологии на выходе получается уникальный сыр с глубоким ароматом и нотками лесного ореха. Готовая головка сыра весит порой до 40 килограмм, поэтому сыр всегда продается в магазинах уже фасованным. При нарезке сыр очень часто крошиться — настолько он твёрд.

2. Моцарелла. Этот итальянский молодой сыр также у многих на слуху. Традиционно этот сыр производится из молока молодых буйволиц, но в последние годы стали появляться экземпляры из коровьего молока. Сыр Моцарелла трудно спутать с любым другим, так как продается он в виде сырных белых шариков, замоченных в рассоле. Этот сыр очень нежный на вкус, его активно используют при приготовлении салатов, пиццы, лазаньи и др.

Читать еще:  Зимостойкие сорта абрикосов

3. Маскрапоне. И снова сыр родом из Италии. Маскарпоне — итальянский сливочный сыр, по своему виду и консистенции больше напоминающий крем или мягкое масло. Именно этот сыр часто используют при приготовлении таких десертов, как тирамису. Он очень жирный и его часто мажут на бутерброды вместо масла.

4. Камбоцола. А вот это уже сыр немецкий. Он представляет собой коровий сыр с плесенью, сочетающий в себе черты двух сыров: горгонцола и камамбер. Камбоцола — мягкий сыр с отличительным запахом и ярким вкусом.

5. Бри. Один из самых знаменитых и древних французских сыров. Этот мягкий сыр из коровьего молока с плесневой корочкой когда-то украшал обеденный стол французских королей, так что уже в Средние века сыр Бри ценился. У этого сыра всегда было много почитателей, и его действительно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Быть может это любовь? Бри — мягкий и очень приятный на вкус сыр с легким запахом нашатыря. Чем старше сыр Бри, тем он острее. Аромат у него довольно специфический, нужно привыкнуть.

6. Дорблю. Немецкий сыр с плесенью, иначе говоря — голубой сыр. Вопреки распространенному заблуждению, не каждый сыр с плесенью является сыром Дорблю, но на просторах постсоветского пространства эта ошибка очень распространена. Дорблю — плотный и рассыпчатый сыр светлого кремового цвета с голубоватыми прожилками. Прекрасно сочетается по вкусу с орехами, фруктами, а также с красным сухим вином.

7. Камамбер. Французский мягкий жирный сыр белого цвета с нежным грибным вкусом и непревзойденным ароматом. Изготавливается из коровьего молока. Его сложно спутать с любым другим сыром, так как снаружи он покрыт белой плесневой пушистой корочкой, а внутри он мягкий. Сегодня этот сыр очень популярен как во Франции, так и за ее пределами.

8. Горгонзола. Островато-сладкий голубой итальянский сыр родом из Италии, вызревающий за 2-4 месяца. При разрезе этого сыра на срезе хорошо видны зеленые полосы. Этот сыр часто позиционируют как десертный. Он прекрасно сочетается с красными винами.

9. Рокфор. Всемирно известный голубой французский сыр, изготавливаемый ранее исключительно из овечьего молока. Сегодня он также делается из молока коровьего и очень ценится во всем мире, в том числе и в России. Сверху данный сыр покрыт белой блестящей и немного влажной корочкой. Рокфор отличается ярким вкусом лесных орехов со сложным пикантным ароматом.

10. Тет-де-Муан. Полутвёрдый швейцарский сыр, изготавливаемый из коровьего молока. Его название дословно можно перевести, как «Голова монаха». И в названии кроется история происхождения этого сыра, ведь сыр этот — монастырский. Создан он был 800 лет назад в монастыре Бельле и даже какое-то выполнял роль денежного эквивалента. Традиционный рецепт изготовления этого удивительного сыра не меняется вот уже несколько столетий. Его также не принято нарезать, а только соскабливать. Тет-де-Муан идеально сочетается с белым сухим вином.

11. Кабралес. Полутвёрдый испанский голубой сыр, изготавливаемый в уникальных условиях, а именно в пещерах в окрестностях Кабралесах. Идеально сочетается с молодым красным вином.

12. Чеддер. Чеддер — сыр, любимый поварами со всего мира. Это яркий английский твёрдый сыр из цельного молока с ореховым, слегка острым и кисловатым привкусом.

13. Грюйер. Твёрдый швейцарский сыр желтого цвета с острым пикантным ароматом и ореховым вкусом. В зависимости от времени созревания Грюйер имеет разный вкус. Молодой Грюйер носит название «мягкий» и зреет в течение 5 месяцев, «полусолёный» Грюйер зреет 8 месяцев, «солёный» — 10 месяцев, «высший сорт» — более года, «старый» — от 15 месяцев.

14. Конте. Знаменитый полутвёрдый французский сыр, производимый исключительно из молока коров следующих пород — симментальской и монбельярдской. Вызревает этот сыр в течение 8-12 месяцев. Сыр Конте отличает выраженный сладковатый ореховый вкус, однако каждой головке сыра присущ свой собственный уникальный аромат. Это происходит из-за различных условий изготовления, а также времени года. Всего насчитывают 90 оттенков вкуса сыра Конте, и 6 основных вкусов: фруктовый, молочный, жжёный, пряный, травяной и животный. Этот сыр является одним из самых любимых во Франции, его подают и как отдельное блюдо в конце трапезы, и как ингредиент к другим блюдам. Сыр Конте сочетается с любыми винами.

15. Эмменталь. Полутвёрдый сыр родом из Швейцарии. Его отличает пикантный пряно-сладковатый вкус, большие полости внутри головки сыра (дыры). Данный сыр свободно производится во многих странах мира, так что если вы увидите в магазине сыр под таким названием, это еще не означает, что он привезен из Швейцарии.

А вам приходилось пробовать какой-нибудь сыр из списка выше, и пришелся ли он вам по душе?

Источник: prostoloca.ru

Топ-15 самых дорогих сыров в мире

Существует гораздо больше удивительных сыров, чем Вы видите в типичном продуктовом магазине.

Тысячи сыров во всем мире производятся фермерами с помощью собственных замысловатых и трудоемких процессов, с помощью которых создаются сложные и потрясающие вкусовые качества сыров.

Ниже представлены 15 самых дорогих сыров в мире, причем многие из них невероятно редки.

Указанные цены являются приблизительными.

Сыр Lord of the Hundreds

Стоимость: от 30 до 40 долларов за 1 кг

Создатель этого сыра — Клифф Дайболл. Он когда-то был страховым агентом, но решил поменять характер своей деятельности.

Производят элитный сыр из молока английских овец.

Вкус немного сухой и резкий с ореховым привкусом.

Сыр Gorau Glas

Стоимость: от 40 до 80 долларов за 1 кг

Начала заниматься производством данного сыра Маргарет Дэвис, дабы наилучшим образом использовать молоко своих коров. Производство ее фермы настолько возросло, что в настоящее время марку GORAU GLAS знают во всем мире.

Лакомство представляет собой небольшую сырную головку с плесенью серо-зеленого цвета. Горау Глас отличается непревзойденным сливочным вкусом и пряным послевкусием.

Сыр Winnimere

Стоимость: от 60 до 90 долларов за 1 кг

Великолепный сыр занял первое место в 2013 году на шоу американской конференции общества сыра.

Данное лакомство делают на основе молока коров. Его замачивают в специальном соляном растворе, добавляют еловый сок и выдерживают.

Текстура Виннимира мягкая, тягучая, похожая на крем.

Сыр Rogue River Blue

Стоимость: от 80 до 100 долларов за 1 кг

Этот продукт относится к группе голубых сыров. Сыр Рок Ривер Блю изготавливается в

штате Орегон, США, и имеет привкус коньяка с фруктами.

Производится сыр только летом из коровьего молока. А оригинальный вкус лакомства появляется благодаря выдержке в виноградных листьях, которые замачиваются во фруктовом бренди.

Сыр Jersey Blue

Стоимость: от 80 до 90 долларов за 1 кг

Родом этот сыр из Великобритании, но в настоящее время его в основном изготавливают в Швейцарии. Для Джерси Блю используют очень жирное молоко, что и делает его особенным.

Сыр Cacio Bufala

Стоимость: от 90 долларов за 1 кг

Этот продукт изготавливается из молока буйвола на ферме в регионе Чиленто, Италия. Сыр Кацо Буфала помещают в особый рассол в пещерах Casa Madaio, где сыр выдерживается в течение 8-12 месяцев. За это время вкуснейший сыр становится цвета слоновой кости и приобретает приятный сливочный вкус.

Сыр Epoisses By Germain

Стоимость: от 90 долларов за 1 кг

Возможно, у сыра Эпуас Жермен самый неприятный запах из всех продуктов этого типа, но он же и самый известный. Однако не позволяйте этому ужасному запаху обмануть себя, ибо внутри оранжевой кожуры Вас ждет настоящий шедевр сырного искусства.

Также следует отметить, что основа этого продукта – это коровье молоко, а в ходе технологического процесса его обрабатывают бренди.

Сыр Beaufort

Стоимость: от 100 долларов за 1 кг

Это один из самых старых благородных французских сыров. Изготавливают Бофор исключительно из коровьего молока высокого качества.

Истоки рецепта ведут еще к Римской Империи, хотя спустя столетия рецептура Бофора несколько поменялась, а пик популярности данного лакомства пришелся на 18 век.

В настоящее время сыру дали имя в честь деревни Бофорта в Альпах.

Сыр проходит обязательную процедуру контроля подлинности, чтобы убедиться в его настоящем вкусе и месте приготовления. Бофор – это гладкая и упругая консистенция, цвет слоновой кости, фруктовый мягкий аромат и неповторимый вкус.

Сыр Old ford

Стоимость: от 100 долларов за 1 кг

Читать еще:  Капуста брокколи лучшие сорта для Сибири устойчивые к холодам

Основа сыра – козье молоко. Козы дают гораздо меньше молока, чем коровы, при этом для изготовления данного лакомства используют исключительно ручной труд, за счет чего стоит такой сыр немало.

Сыр Caciocavallo podolico

Стоимость: от 100 долларов за 1 кг

Невареный прессованный сыр производят на юге Италии. Необычный вкус продукта обусловлен употреблением коровами, из молока которых изготавливают Cociocavallo podolico, можжевельника, крапивы, черники, боярышника и других трав, произрастающих в Апеннинских горах.

Удои молока используют только майские и июньские, и в придачу срок созревания очень редкого сыра составляет 5-8 лет.

Сыр Extra Old Bitto

Стоимость: от 300 долларов за 1 кг

Китайский сыр является одним из самых дорогих и самых старых сыров в мире. Но изначально продукт был завезен из Италии в Гонконг, где и производится с 1997 года с выдержкой 10 лет.

Сыр Wyke Farms Cheddar

Стоимость: от 400 долларов за 1 кг

Сделанный из коровьего молока легендарный классический сыр выдерживается в течение 18 месяцев.

Имеет ореховый умеренно острый вкус.

Сыр White Stilton Gold

Стоимость: от 900 долларов за 1 кг

Цена этого сыра оправдывает себя, если учесть, что в состав входит настоящее золото (золотые хлопья) в 24 карата и золотой ликер.

Сыр Moose Cheese

Стоимость: от 900 долларов за 1 кг

Сыр уникален тем, что изготавливается исключительно из молока трех швейцарских коров, которых еще телятами оставила их мать.

Три коровы были окружены заботой семьей Джонсонов. Молоко используют полученное только в мае и сентябре. Каждый год получается лишь 300 кг сыра, который содержит 12% жира и 12% протеина.

Стоимость: от 1 100 долларов

Самый дорогой сыр в мире изготавливают в заповеднике Сербии. Основой продукта для производства этого сыра – ослиное молоко, которого нужно 25 л, чтобы изготовить 1 кг белого сыра. Причем ослиное молоко – это единственный ингредиент в Pule.

Источник: www.infoniac.ru

Лучшие сорта сыров со всего мира

Миру известны тысячи сортов сыров, и кажется, будто у каждой страны есть свой, особенный. Ни у одного гурмана не хватит сил перепробовать их все, но дюжину лучших стоит отведать каждому.

Одни сорта сыров делают столетиями подряд, другие возникли сравнительно недавно. Если ты давно хотел попробовать что-то новое, то скорее отправляйся в супермаркет на поиск сыров, которые заслуженно называют лучшими из лучших.

«Тет-де-Муан» (с фр. — «голова монаха») уминали за обе щеки еще в Средневековье. Сыр был популярным и ценным настолько, что в свое время даже заменял деньги. Интересно, что «Тет-де-Муан» не нарезают, как другие сыры, а соскабливают.

Частый гость греческого салата делают из овечьего или козьего молока. Если тебе не нравится соленый привкус сыра, можешь замочить его в молоке перед подачей.

Самый дорогой вид сыра! Килограмм этого добра стоит больше 1 000 $, а всё потому, что сыр делается из ослиного молока. Увы, «Пуле» не производят на коммерческой основе, так что его вряд ли отведает даже человек с увесистым кошельком.

Это скорее не сыр, а сливочный кремообразный продукт. Невероятно сладкий на вкус «Маскарпоне» начали делать в Италии еще 5 столетий назад: тогда использовали драгоценное молоко буйволиц.

О знаменитом «Рокфоре» ходит легенда, что пастух забыл овечий сыр в пещере, а когда вернулся, не смог устоять перед вкусом голубоватой плесени. Для этого вида сыра даже придумали «рокфорезку».

Самый популярный сыр в Великобритании полюбился всему миру. Его выдерживают от 60 дней до пяти лет, на вкус он напоминает орехи, слегка остр и кисловат. Поговаривают, что безумные любители этого вида сыра создали самый огромный «Чеддер» весом в 25 тонн!

«Пармезан» невероятно тверд и крошится при нарезании, тем не менее он невероятно нежен на вкус. Некоторые итальянские банки выдают кредит в случае, если потребитель оставляет в качестве залога сыр «Пармезан».

Сыр в белых шариках частенько добавляют в салаты, запеканки, лазаньи, пиццы. Этот итальянский сыр довольно быстро портится, так что внимательно смотри на срок в годности, покупая его в магазине!

Легендарный французский «Камамбер» набрал огромную популярность во времена Первой мировой войны. Этот сыр покрыт корочкой из плесени, чем напоминает не менее популярный сыр «Бри».

В разрезе итальянский сыр имеет интересные зеленые полосы из-за искусственно добавленного грибка пеницилла. При производстве сыр протыкают металлическими стержнями чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, необходимую для грибка.

Французский «Камамбер» плюс итальянская «Горгондозола» равно немецкая «Камбоцола». Чаще всего сыр едят с фруктами или белым вином, а производители советуют перед употреблением выдержать продукт некоторое время при комнатной температуре.

Плотный и рассыпчатый сыр родом из Германии рекомендуют употреблять с фруктами, орехами и красным вином. Производители до сих пор держат в секрете название плесени, которую они используют для создания пикантного вкуса.

Довольно трудно выбрать самый лучший сыр, и многие хозяюшки говорят в унисон, что нет лучшего блюда, чем приготовленное своими руками. Ранее мы делились рецептом домашнего сливочного сыра, вкус которого не передать словами!

Источник: matveychev-oleg.livejournal.com

Самые вкусные и полезные сыры

Сыр можно назвать концентрированным молоком, так как белки, жиры и минералы находятся в нем почти в тех же пропорциях. Но у него есть одно преимущество: белки и полезные вещества, имеющиеся в нем, гораздо лучше усваиваются, чем молочные. Еще он полезен тем, что включает в себя много кальция и фосфора.

Виды сыров

Вот факты о сыре, которые стоит знать.

  • Пармезан. Самый знаменитый твердый сыр из коровьего молока, имеет пикантный вкус, созревает от 12 до 36 месяцев, сочетается с красным вином, срок хранения (здесь и далее указано хранение в холодильнике, в упаковке) 1 месяц.
  • Швейцарский. Твердый, из коровьего молока, имеет большие круглые отверстия и сладковатый вкус с пряным оттенком, созревает до 6 месяцев, сочетается с портвейном, срок хранения 1 месяц.
  • Голландский. Твердый, из коровьего молока, имеет средние отверстия, отличается умеренно острым вкусом, вызревание до 36 месяцев, сочетается с красным вином, срок хранения 1 месяц.
  • Российский. Полутвердый, из коровьего молока, обладает нежной структурой, мелкими дырочками и легким копченым привкусом, вызревает 2 месяца, сочетается с холодным пивом и фруктами, срок хранения 3 недели.
  • Чеддер. Полутвердый, из коровьего молока, дырочки отсутствуют, гладкая структура, вкус с легкой кислинкой, вызревает от 2 до 60 месяцев, сочетается с холодным пивом, срок хранения 3 недели.
  • Латвийский, Литовский, Каунасский. Полутвердые, из коровьего молока, обладают гладкой поверхностью, не имеют дырочек, отличаются нейтральным, слегка пресным вкусом, вызревают 4-6 недель, сочетаются с холодным пивом и хрустящими хлебцами, срок хранения 1 месяц.
  • Рассольные сыры (осетинский, сулугуни, брынза, фета и др.). Мягкие, из коровьего, козьего и овечьего молока, созревают в рассоле, имеют влажную поверхность без корки, мелкие дырочки и ломкую структуру, срок вызревания 2-3 месяца, сочетаются с красным вином и орехами, срок хранения в рассоле до 2,5 месяцев.
  • Рокфор. Мягкий, из овечьего молока, структура пронизана плесневыми жилками голубовато-зеленого цвета, обладает острым вкусом, вызревание 3-5 месяцев, подается отдельно или с красным вином, срок хранения 1 месяц
  • Горгонзола, данаблю, дорблю. Мягкие, из коровьего молока, имеют острый вкус, структура пронизана зеленовато-синими плесневыми жилками, срок созревания до 5 месяцев, подаются отдельно или с красным вином, хранятся 1 месяц.
  • Камамбер, бри. Мягкие, из коровьего молока, с коркой, покрытой слоем белой плесени, с характерным сильным запахом и своеобразным вкусом, вызревание 3-4 недели, подаются с красным вином, фруктами, орехами, срок хранения 3 недели.

По поводу сыров с плесенью есть любопытная легенда. Один пастух случайно оставил кусок сыра в пещере. По прошествии какого-то времени он снова там оказался и увидел свой сыр, который уже покрылся плесенью. Любопытство заставило пастуха съесть небольшой кусочек. Необычный вкус ему так понравился, что с тех пор стали специально производить такие сыры.

Ряд сыров после окончания процесса вызревания коптят, чтобы придать им специфический вкус и запах. Наиболее известные из них, которые продаются в России — колбасный сыр и копченый сулугуни.

Самые известные сорта в мире

Историки считают, что сыр начали изготавливать в 8-м тысячелетии до н. э. Первыми этот секрет открыли арабы. В то время кочевники использовали желудки животных как емкости для перевозки молока, привязывая их к спинам верблюдов. В дороге молоко сквашивалось, превращаясь в творог и сыворотку. Затем в творог стали добавлять соль и помещать его под камень. Так появилось сыроделие.

Итальянский твердый сыр длительного вызревания. Имеет структуру с неровным срезом, легко ломается, при нарезке крошится. Вкус остро-пикантный, с тонким послевкусием.

Традиционный швейцарский сыр желтого цвета. Вес одной головки составляет примерно 75 кг. Отличается пряным, чуть сладковатым вкусом. Внутри него бывают крупные полости (отверстия, возникающие в процессе изготовления). В ряде стран его называют швейцарским сыром.

Читать еще:  Новинки томатов от «Семко» на 2019 год

Имеет французское происхождение. Отличается мягкой структурой и высокой степенью жирности. Обладает кремово-сливочным цветом и грибным вкусом. Снаружи имеет корочку, покрытую белой плесенью. Один французский поэт отозвался о запахе камамбера, как о «запахе ног Бога».

Родом из Италии. Имеет белый цвет, обладает упругой структурой и нежным, пресным вкусом. Долго не хранится. Больше всего распространен в США, так как является одним из главных компонентов пиццы.

Какие страны производят самые вкусные сыры
Франция

Многие полагают, что самые вкусные сыры производятся во Франции. Считается, что в этой стране существует более 300 сортов. Рецепты производства этого продукта являются национальным достоянием. Лучшими сортами сами французы считают рокфор и бри.

Франция строго контролирует названия сыров, связанных с областью их происхождения. В этой стране существует «Закон о наименованиях, контролируемых по происхождению». Например, сыр камамбер вправе изготавливаться только в провинции Камамбер, рокфор — в провинции Руэрг, бри — в регионе Бри и т. д. Всего существует 36 таких названий.

Эта страна подарила миру эмменталь, впитавший в себя запахи альпийских горных лугов. Фермеры варили огромные сырные головки, на выработку каждой из них шел дневной надой небольшого стада.

Обед простых жителей Италии на протяжении веков состоял из хлеба, сыра и бутылки вина. Поэтому традиции сыроварения имеют там многовековую историю. Самые знаменитые итальянские сорта: пармезан, маскарпоне, моцарелла и рикотта.

Голландские сыры также знамениты в мире. Их отличие от французских и итальянских состоит в том, что у местных сыроделов отсутствовали многовековые традиции, поэтому они изобрели собственные способы сыроварения. Это помогло им создать рецептуры таких замечательных сортов, как эдамер и гауда.

Великобритания

В Англии производится более 700 сортов этого продукта. Самым знаменитым из них является чеддер, обладающий своеобразным вкусом: умеренно-острым и слегка кисловатым.

Факты о сыре: самые полезные сорта

Сыр является одним из лучших поставщиков кальция, фосфора, полноценного молочного белка. Эти вещества, прежде всего, нужны для здоровья костей и хрящевой ткани, крепости зубов и ногтей. Вот сорта, которые считаются наиболее полезными:

  • пармезан — усваивается гораздо лучше, чем другие сыры,
  • эмменталь (швейцарский сыр) — имеет относительно мало соли и жира, зато он богаче фосфором, чем другие сорта,
  • моцарелла — включает в себя мало калорий и большое количество белка,
  • фета — низкокалорийный, содержит мало жира,
  • чеддер — обладает малым количеством лактозы, поэтому его могут употреблять люди с ее непереносимостью,
  • зерненый творог — содержит много белка и относительно немного жира, имеет большое количество протеина, кальция, селена и фосфора.

Как подавать сыры

В настоящее время жесткие правила отсутствуют, каждый ресторан экстра-класса предлагает свои варианты. Наиболее популярный способ их сервировки — так называемая «сырная тарелка». Тем не менее, существуют общие рекомендации.

Так, например, твердые сыры традиционно подают в конце обеда или ужина вместе с красным вином, портвейном, хересом. Также их можно дополнить ананасами, вишнями, ломтиками киви.

Мягкие сорта принято подавать с холодным пивом и хрустящими хлебцами. Также их можно сервировать белыми сухими винами и фруктами: яблоками, грушами.

Сыры с плесенью (рокфор и т. д.) едят отдельно, без дополнений. Однако во Франции их принято подавать с виноградом и крепкими винами.

К любым сортам хорошо подходят орехи (миндаль, грецкие, фисташки).

Не принято нарезать сыр чересчур тонкими ломтиками. Твердые сорта можно нарезать кубиками.

Как определить качество продукта

Есть критерии, которые помогут определить, натуральный сыр перед вами или нет. Вот они.

  • Стоимость — сырный продукт стоит значительно дешевле, чем натуральный сыр.
  • Состав — подлинный сыр должен содержать только молоко, закваску, сычужные ферменты, соль (также возможен кальций хлористый). А если в составе указаны сухое молоко, пальмовое/кокосовое масло, консерванты и пр., то это так называемый «сырный продукт».
  • Внешний вид — слишком яркий цвет говорит о наличии красителей. Если на поверхности полностью отсутствуют дырочки, а нож покрыт мажущим слоем, значит, это «сырный продукт».
  • Структура — при нарезании сыр крошится, значит, там присутствуют сухое молоко и пальмовое масло.

Качество сыров, продающихся в России

По итогам проверок, произведенных Росконтролем, ряд предприятий фальсифицируют выпускаемый товар, применяя заменители молочного жира. Вместо них они употребляют смесь жиров растительного происхождения.

По данным экспертиз, особенно велика доля подделок в ассортименте сыров эконом-класса. По результатам проверок около 60% из них обнаруживают признаки фальсификатов. Главное нарушение заключается в том, что производители не указывают на этикетках подлинный состав продукта, то есть, скрывают, что в производстве были использованы заменители и пищевые добавки. Таким образом, они выдают фальсифицированный продукт за настоящий.

Сроки хранения

Сроки хранения сыра устанавливает и указывает производитель. Важно то, как он хранится: цельная головка держится дольше всего, расфасованный сыр в герметичной упаковке хранится меньше, открытый и нарезанный — не более 3-5 дней.

Вместе с тем есть общие правила. Например, сыр нельзя держать при следующих условиях:

  • высокая температура — от нее он портится,
  • низкая температура — приводит к высыханию.
  • высокая влажность — вызывает появление плесени.

Лучше всего хранить его в холодильнике при температуре от 3 до 10 градусов.

Твердые сорта сохраняются лучше других. При этом надо регулярно проверять продукт на появление плесени.

Мягкие сорта можно класть в морозилку, их вкус и качество от этого не пострадают.

Плесневые сыры (рокфор, камамбер и т. п.) следует класть подальше от других продуктов.

Рассольные лучше всего хранятся в банке или контейнере, залитые рассолом.

Плавленые сыры хранятся дольше остальных. В неповрежденной фабричной упаковке (фольге) они могут содержаться в морозилке до полугода.

В 2007 году алтайские сыровары изготовили гигантскую голову сыра, которая весила 721 кг! Сырный шедевр украсил праздник, посвященный этому продукту и проводившийся в столице края Барнауле.

Приметы порчи

Если на продукте появились нижеперечисленные изменения, он непригоден в пищу:

  • горький вкус,
  • чрезмерно острый вкус с оттенком прокисания,
  • белые точки — признак выпавших в осадок кальциевых солей,
  • пятна розового цвета — показатель наличия дрожжевых бактерий,
  • темные пятна — говорят о наличии плесени,
  • пятна белого цвета, неприятный запах — показатели наличия гнилостных бактерий.

Американские исследователи предупреждают, что беременным женщинам не стоит увлекаться мягкими сырами, а также теми, которые имеют синие прожилки, так как они могут вызвать листериоз (бактериальная инфекция от животных). Он может привести к выкидышу или вызвать патологию развития плода.

Можно ли поправиться или похудеть при сырном рационе

Для тех, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют использовать сыры нежирных сортов. Лучше всего, брать брынзу и те, которые сделаны из козьего молока. Также важно следить за содержанием в них соли, потому что она удерживает жидкость в организме, а это лишний вес.

Сыр включает в себя полноценный белок и дает чувство сытости. Если есть его в умеренных количествах, опасаться лишних килограммов не стоит. Поправиться от него можно лишь в том случае, если употреблять сорта с высоким процентом жирности и сочетать его с высококалорийной пищей. Диетологи рекомендуют съедать в день кусочек сыра, размер которого не превышает габаритов половины спичечного коробка.

Большинство из нас любят сыр. Ну как же, ведь он очень вкусный! Однако если говорить о его пользе, все не так однозначно.

Он сделан из молока, поэтому содержит животные жиры. Они могут вызывать появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. В результате просветы сосудов сужаются, это плохо действует на сердце. Сказанное, в первую очередь, относится к сырам с высоким процентом жирности. Употреблять их в большом количестве не стоит, все хорошо в меру.

Далее, они содержат соль, которая вызывает жажду. Большое количество жидкости не выводится из организма, что может привести к отекам. Пикантный вкус сыра возбуждает аппетит, тут недалеко и до переедания.

Потому лучше всего употреблять легкие сорта, то есть, белые бессолевые сыры с пресным вкусом и низким процентом жирности. Кстати, примерно такие едят долгожители.

Еще один вариант: можно заменять сыр качественным творогом. Белок, кальций и фосфор те же, а вот жира намного меньше.

К сожалению, сыры, которые в последние годы продаются в российских магазинах, по вкусу больше похожи на мыло. Самое пагубное то, что многие из них содержат пальмовое масло, вредное для здоровья и сосудов.

Есть и натуральные, но они очень дороги.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник: medaboutme.ru

Ссылка на основную публикацию