Лучшие сорта де барао

Характеристика и описание 7 сортов помидор Де Барао

Иногда новички путают название этого сорта и называют его дебарау, но такой сорт, нигде не зарегистрирован и поэтому пока не существует. Сейчас разговор пойдет о чудесном не имеющем недостатков сорте помидор Де Барао, характеристика и описание которого представлена ниже.

Характеристика сорта томата Де Барао

Этот сорт покорил огородников в 90-е годы, и многие его высаживают до сих пор. Имеет много подвидов различных по цвету и форме плодов. Куст индетерминантный, мощный. Можно сказать, что кусты этого сорта дают богатые урожаи стабильно не зависимо от погодных условий. Томаты пригодны для поедания в салатах и консервации. Рассада легко выращивается и с одного куста можно получить до 20 кг. помидоров.

Описание сорта

Ствол крепкий, не хрупкий, на котором расположено много листовых пластин помидорного типа темно-зеленого цвета. На кусте завязывается до 10 шт. кистей, в каждой из которых имеется по 7 плодов выровненных по весу. Сорт позднего созревания. Культивировать сорт можно как в теплице, так и в открытом грунте.

Показатель Описание
Куст Высота 4 м.
Срок созревания 110-120 суток.
Урожайность 20 кг. с одного куста.
Форма плода В зависимости от вида, но в основном продолговатая.
Окрас томата Зависит от вида – розовая, красная, желтая и др.
Средней вес ягоды 90-130 гр.
Кожица Средней упругости.
Мякоть Сочная и нежная.
Транспортировка Отличная.
Хранение До двух месяцев после снятия с куста.

Преимущества и недостатки

У этого сорта просто нет никаких недостатков, томат обладает только положительными качествами:

  • Не требователен в уходе;
  • Может выращиваться в полутени;
  • Морозостойкий;
  • Обладает высокой урожайностью;
  • Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям томатного типа;
  • Обладает длительным сроком хранения.

Виды – чем они отличаются

Де Барао это общее название сорта, но нашими селекционерами выведено много видов этих помидор, которые отличаются по:

  • Форме плодов;
  • Цвету плодов;
  • Пищевкусовым качествам.

Для полного вызревания виду необходимо 115 суток от первых всходов. При полной спелости помидоры обладают розовым цветом и красивым товарным видом. Положительные качества – морозостойкость, теневыносливость, дружная отдача урожая, устойчивость к заболеваниям.

Этот подвид отличается от других только окрасом плодов. Они темного фиолетово-красного цвета массой 50 гр. Плоды Черного гиганта вызревают на 115 сутки. Все положительные качества такие же, как и у других подвидов.

Подвид сорта дает стабильно большой урожай до 6 кг с куста при правильном выращивании. Плоды весят в среднем 110 гр.

Красный Де Барао

Положительные качества:

  • Хорошо переносит тень;
  • Не болеет;
  • Переносит понижение температуры;
  • Обладает хорошим урожаем товарного вида плодов.

Отрицательные качества:

  • Кусты мощные требующие пасынковании и удаления лишней листовой массы.

Это урожайный вид Де Барао, так как в среднем с куста собирают 15-20 кг в условиях открытого грунта.

Положительные качества:

  • Длительность и обильность отдачи урожая;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Долгий срок хранения сорванных плодов;
  • Универсальное применение томатов;
  • Переносит понижение температуры.

Отрицательные качества:

  • Мощный рост требует высокой и прочной опоры;
  • Необходимость пасынкования.

Куст вырастет больше 2 м отметки, средний вес томатов этого сорта 150 гр, цвет томатов красный и сливообразная форма.

Помидоры обладают замечательными вкусовыми качествами и имеют золотой окрас своих плодов. Срок созревания составляет 115 суток.

Де Барао Золотой

Положительные качества:

  • Хорошо переносить частичный рост в тени;
  • Стабильно большой урожай;
  • Устойчивость к болезням и понижениям температуры.

Отрицательные качества:

  • Большие кусты;
  • Много листовой массы, которую приходится частично удалять.

Срок созревания составляет в среднем 125 суток. Плоды выровненные по форме оранжевого цвета. Урожайность составляет 12 кг с одного куста. Плодоносит до самых морозов и обладает теми же положительными качествами, которые присущи различным видам Де Барао.

Порядок выращивания помидор в теплице

Это прекрасный вид помидор, который в тепличных условиях может дать максимальный урожай прекрасных томатов.

Подготовка материала для посадки

Семена стоит подготовить к высадке. Первым делом их проверяют на всхожесть. Для этого в стакане воды разводят чайную ложку соли и тщательно размешивают ее в воде. В этот соляной раствор опускают семена и те, что всплыли, не пригодны к дальнейшему проращиванию, так как в них нет жизни. Остальные семена надо обеззаразить и для этого их на полчаса опускают в розовый раствор марганцевого калия. Только после этих процедур приступают к посадке семян.

Проверка семян томата на всхожесть

Когда сажать

Для посева в теплицу семена высевают в подготовленные емкости в конце февраля. Чтобы получить хорошую рассаду на выходе стоит придерживаться определенных правил:

  1. Емкость должна быть высотой около 12 см и иметь дренажные отверстия для слива лишней воды после полива.
  2. Грунт ля выращивания рассады должен быть питательным и рыхлым. Его можно приобрести в специализированном магазине, а можно составить самому, взяв все в равных долях – торф, огородную землю, землю из компостной кучи.
  3. Семена заделываются на глубину 1,5-2 см, после чего накрывают стеклом и ждут всходов 3-6 дней.
  4. Когда большинство всходов будет уже над поверхностью грунта, стекло убирают и выращивают рассаду, поливая и поворачивая ее различными сторонами по отношению к солнцу.

Всходы семян томата

  1. Пикирование рассады делаю, когда на ростках будет по два настоящих листа и переносят их в 500 гр. стаканчики.

Основные требования к уходу

Это обязательное условие для культивирования помидор. Их делают еженедельно и теплой водой, чтобы избежать загнивания корневой массы. Поливать лучше вечером, чтобы за ночь растение успело напитаться водой.

Первую подкормку кусту обеспечивают спустя 10 дней после высадки рассады – подкармливают азотными удобрениями. Вторую вносят вовремя образования бутонов, это должна быть фосфорно-калиевая подкормка и желательно в жидком состоянии. Перекармливать помидоры не следует, так как это плохо скажется на качестве томатов.

Когда и как собирают урожай

Плоды Де Барао начинают вызревать спустя 4 месяца после всходов рассады. Плодоношение длительное и прекращается только при понижении температуры до минусовой. Помидоры можно снимать в молочном возрасте, и они дойдут до нормальной спелости при дозаривании.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание в открытом грунте мало чем отличается от выращивания в теплице единственное, что урожай будет меньшим, так как его количество будет зависеть от погодных условий. Рассада в грунт будет высажена позже и урожай побьет морозом раньше чем в теплице.

Подготовка материала для посадки

Семена подготавливают по тому же принципу, как и для высадки рассады для условий теплицы.

Когда сажать

Время посадки сдвигается на месяц. В южных регионах России к высадки семян на рассаду приступают в середине марта, Московская область и все регионы, находящиеся на ее широте высевают семена в последних числах марта.

Читать еще:  Кабачки цуккини: что это такое, полезные свойства, лучшие сорта с описанием и фото, особенности выращивания и применения в кулинарии

Основные требования к уходу

Требования к уходу абсолютно не отличаются от ухода в теплице. Те же поливы и подкормки. Рыхления и удаление сорной травы производится на второй день после поливов. Единственное что нужная опора для кустов втыкается на стадии высадки рассады. Это делается, чтобы не повредить корни.

Когда и как собирают урожай

Урожай начинают собирать в конце июля начале августа. Все зависит от погодных условий и наличия холодных ночей. Чем их больше, тем меньше созревает помидор.

Замечательное разнообразие томатов этого сорта всегда будет радовать огородника своим результатом. Без урожая не останется даже новичок главное придерживаться рекомендаций по выращиванию этого сорта.

Источник: profermu.com

Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Особенности выращивания

При выращивании культуры существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать.

Де Барао – это гибридная форма, поэтому вырастить томаты из самостоятельно собранных семян не получится.

Чтобы вырастить хороший урожай, надо приобрести посевной материал проверенной фирмы в специализированных магазинах.

Вырастить рассаду из семян гибридов первого поколения можно, но они будут обладать совсем не теми качествами, что у материнской формы, т.к. во втором поколение идет расщепление признаков.

Предпосевная подготовка

Если вы купили качественные семена, можно не проверять их всхожесть. В ином случае, опускаем в такой раствор: 1 ч л соли развести в 1 стакане воды.

Всплывшие наверх – непригодны к посеву, а оставшиеся внизу извлекают и проводят обеззараживание. Их помещают на 30-40 мин в слабый раствор марганца. Такая процедура уничтожит споры грибков и возбудителей прочих болезней.

Для улучшения качества всходов семена замачивают на 20-30 минут в растворе Эпин Экстра. Это поможет напитать их необходимыми веществами и стимулировать дружное прорастание и развитие.

Сроки посадки

Сеют томаты на рассаду в конце февраля – начале марта. Предварительно их проращивают (помещают во влажную ткань, которую нужно постоянно смачивать).

Почву перед пикировкой необходимо обезвредить

Грунт приобретают в специализированном магазине или же смешивают в одинаковых пропорциях огородную землю, песок и перегной.

Почву нужно предварительно обеззаразить раствором марганца.

Когда появятся ростки, семена не подсушивая высевают в приготовленную ёмкость с землёй. Их раскладывают ровными рядами, 1 — 2 см друг от друга на глубину 0,5 — 1,5 см и сбрызгивают тёплый водой из пульверизатора.

Читать еще:  8 лучших плодово-ягодные кустарника для сада на даче

Ящик закрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в светлое место с температурой 25ºС. Когда появятся первые проростки пленку снимают. Это происходит через 3-5 суток. Сеянцам необходима температура 18ºС, но через 7 — 10 дней ее повышают до 22ºС.

Ёмкость с сеянцами следует постоянно поворачивать разными сторонами относительно солнечного света, чтобы они не вытягивались. Для более равномерного развития необходимо проводить досвечивание рассады, т.к. световой день должен составлять 12-14 часов.

После появления 2-х настоящих листьев рассаду пикируют в стаканчики объёмом 250 г и подкармливают раствором мочевины (1 ст.л вещества разводят в 10 л воды).

Во второй декаде мая рассада помидор достигает 50 см. В это же время нужно начать закаливание рассады. Поначалу стаканы выносят на улицу на 15- 20 минут, постепенно увеличивая время до 2-3 часов.

Высадку растений на постоянное место начинают в конце мая — середине июня. Для облегчения адаптации делают это в вечернее время или в пасмурный день.

Не стоит выращивать слишком крупную рассаду. Наиболее оптимальной является такое состояние рассады: 5-6 настоящих листьев, высота 20-25 см. Такая рассада легко перевозится, меньше травмируется, быстрее приживается на месте. Крупная рассада долго «болеет» после пересадки, поэтому теряет забег, ради которого семена сеяли еще в феврале.

Лунки готовят по схеме 50х60 см. Для ускорения процесса развития, рекомендуется внести в лунки перегной или компост. Рассада будет быстро расти, поэтому опору, которая будет поддерживать растение, необходимо ставить при посадке.

В конце нужно подвязать молодые томаты к кольям и полить под корень тёплой отстоянной водой.

Сорт Де Барао довольно требователен к соблюдению агротехники выращивания. Ввиду мощного размера куста и высокой урожайности он требует внимания и тщательного ухода.

  1. Полив. Томаты в солнечную погоду поливают через 2-3 дня, в пасмурные дни — через 5- 7 дней. Под каждый куст выливают не менее 5 литров воды. Орошение проводят под корень растения теплой водой. Спустя несколько часов после полива надо разрыхлить почву.
  2. Удобрение. Через 2 недели после пересадки, рассада хорошо укореняется, в этот момент рекомендована первая подкормка раствором азотного удобрения, для приготовления которого 20 г удобрения растворяют в 10 л воды. В период бутонизации требуется вторая подкормка жидкими фосфорно-калийными удобрениями или комплексным препаратом Кемира Люкс, для которого 1 ст л препарата разводят в 10 л воды. Чтобы не вызвать ожоги корня растений, подкормки проводят сразу после обильного полива.
  3. Формирование куста. Томаты Де Барао формируют в один или два стебля. Этому высокорослому сорту требуется обязательное пасынкование, т.к. лишние боковые побеги мешают томатам формировать плоды. Чтобы кусты легче пережили эту процедуру, пасынки удаляют, когда они не больше 5 см, оставляя при этом небольшой пенек.
  4. Мульчирование. Это мероприятие способствует улучшению аэрации грунта, предотвращает перегрев корневой системы, способствует лучшему задержанию влаги и препятствует образованию поверхностной корки грунта.
  5. Профилактика заболеваний. Растение устойчиво к грибковым болезням. В целях профилактики проводят опрыскивание препаратами Циркон, Фитоспорин и др. иммуностимуляторами (описание приготовления раствора в инструкции). От слизней и тли поможет раствор 1 стакан настойки красного перца (1 кг измельченного овоща настаивать неделю в ведре воды) в 10 л воды с добавлением половины натертого бруска мыла.

Нет абсолютно устойчивых сортов и гибридов томата к болезням, а тем более к вредителям. В условиях защищенного грунта (закрытого помещения) все болезни развиваются стремительно. При постоянном выращивании в теплице одних и тех же культур, накапливаются патогены, которые могут дать вспышку заболевания в короткое время . Поэтому ежегодно теплицы должны полностью обеззараживаться с частичной заменой грунта.

Отзывы садоводов

Те, кто хотя бы раз сажал томатный сорт Де Барао, обязательно посадят его в следующем сезоне.

Разновидность полюбилась огородникам, хотя и требует немалых усилий при выращивании. Все затраченные усилия окупаются.

Растение обязательно порадует хорошим урожаем красивых и вкусных плодов, которые пригодны для консервирования и для употребления в свежем виде. Многим нравится, что помидоры дружно созревают и имеют длительный период вегетации, когда другие сорта уже давно перестали плодоносить.

Овощеводы отмечают, что при уходе за кустами особенно важно вовремя удалить пасынки и правильно подвязать куст.

Источник: pro100ogorod.ru

Гроздья помидоров в любой сезон: урожайный и вкусный томат Де Барао

Большинство новичков осваивают агротехнику помидоров с низкорослых и не требующих особого ухода сортов. Между тем, в группе индетов также есть неприхотливые, отличные томаты, среди которых урожайностью и вкусом выделяется Де Барао. Сорт популярен и любим многими, а выращивают его в самых разных регионах страны.

Лучший сорт для консервации

Де Барао появился на территории России еще в 90-х годах, родом он из Бразилии. Сегодня выведены разные сорта томата, имеющие сходные характеристики, но отличающиеся по описанию плодов (разные вес и цвет).

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Высокорослый гигант вырастает в теплицах до 2-3 метров, куст мощный, с раскидистыми ветками. Облиственность средняя, листочки некрупные, темно-зеленой окраски.

По срокам созревания – позднеспелый томат, поэтому в регионах с суровым климатом выращивается только в теплицах. Первые помидорчики с кустов томата снимают через 120-125 дней после появления всходов, плодоношение длительное, до поздней осени.

НА ЗАМЕТКУ! Выращивая помидоры Де Барао, учитывайте высокий рост растения и подбирайте соответствующей высоты укрытия.

Первая цветочная кисть формируется после 9 листа, затем соцветия идут через три листа. В одной кисти – 7-10 плодов овальной формы.

Окраска зависит от сорта и учитывая фото и описание, выбирают для выращивания черный, золотой, красный, оранжевый или розовый Де Барао. Вес каждого помидора – 80-100 граммов, кожица и мякоть плотные, внутри – две камеры. В плодах содержится большое количество семян, так что при желании в любой сезон огородники собирают семенной материал для последующих посадок.

Вкусовые качества – высокие, и в отличие от гибридных форм томатов, помидоры этого сорта нравятся всем. Они идеально подходят для консервации, засолки. В маринаде и рассоле не теряют форму, не трескаются, очень вкусные.

Используют их для нарезки, на бутерброды, для оформления праздничных блюд. Помидорки снимают в состоянии технической спелости, они отлично дозревают потом в домашних условиях. Сроки хранения – до 2-2,5 месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Разновидности Де Барао

Семейство Де Барао включает в себя несколько подвидов, описание и характеристика которых представлена ниже.

Читать еще:  Какой кофе привезти из Вьетнама

Урожайный красный томат Де Барао – один из самых известных сортов серии, выращивается для цельноплодного консервирования. Помидоры в форме сливок, плотные, насыщенного красного цвета.

Вес плодов: 80-120 граммов. Лежкий (до 2-х месяцев) сорт.

Мощный раскидистый куст образует до 12 соцветий с красивыми овальными плодами. Высота растения – 2,5-3 метра. Помидоры розового цвета, плотные, весом около 70 граммов. Плоды прекрасны для засолки, в свежем виде, в консервации.

Сорт томатов полностью соответствует названию, так как помидоры, действительно, имеют большой вес (до 300-350 граммов) и отличный вкус.

Куст высотой до 2,7-3 метров, плоды ярко-красные, с сочной мякотью. Используется Де Барао Гигант для консервирования, а также приготовления соусов, кетчупов, салатов.

Разновидность помидоров Де Барао, отличающихся красивым розовым цветом плодов.

Как и Гигант, сорт томат Царский – крупноплодный помидор, который используют в консервацию, в свежем виде, для приготовления пасты и соусов. По описанию форма плодов – округло-овальная, средний вес достигает 150-170 граммов.


Очень вкусный томат Желтый Де Барао, который в продаже часто предлагается под названием Золотой. Плоды у него овальные, очень плотные, весом 70-80 граммов. Вкус – отличный, лучше всего проявляется при засолке и в маринадах.

Интересен сорт томата Де Барао с яркими оранжевыми сливками, которые великолепно смотрятся в различных заготовках. Плоды овальные, с плотной глянцевой кожицей, весом 80-100 граммов.

Плодоносит до самых заморозков, не боится фитофторы. Показательны отзывы о томате Де Барао такого цвета, многие огородники отмечают у плодов Оранжевого особенную сладость.

Есть желание вырастить экзотический томат? Тогда обратите внимание на сорт помидор Де Барао черный, с темно-бордовыми плодами.

Помидорки овальной формы, массой 50-80 граммов, со сладкой и ароматной мякотью. Плоды отличаются высокими товарными качествами и очень хороши в свежем виде, пригодны для консервации, маринования, вяления.

С куста снимают до 5 кг помидоров.

Еще один подвид – полосатый Де Барао, удивляющий всех сладкими плодами необычной расцветки.

Высокорослые кусты имеют толстый стебель, на растении образуется до 12 кистей. Помидорки маленькие, овальной формы, весом до 60-70 граммов. Неспелые плоды – светло-зеленого цвета с темными прожилками, при созревании томаты становятся красными с бордовыми полосами.

Ценность и недостатки сорта

Разновидности Де Барао известны многим, сорт охотно выращивают на юге, в средней полосе, за Уралом. Индетерминантный томат имеет следующие преимущества:

  • неприхотливость (редкое свойство у высокорослых помидоров);
  • отличные вкусовые качества;
  • стойкость к вредителям и болезням (особенно к фитофторозу);
  • высокую урожайность (с 1 кв. метра снимают от 8 до 12 кг плодов);
  • универсальность использования плодов;
  • устойчивость к перепадам температур, затенению;
  • могут культивироваться как в открытом грунте, так и в теплице.

Отменная продуктивность сорта позволяет высадить 2-3 куста в теплице и снять в конце сезона высокий урожай. Главное – учесть все особенности агротехники высокорослых томатов и обеспечить полноценный уход.

  • поздние сроки созревания, из-за чего рекомендуют выращивать томат в теплице;
  • необходимость формирования куста и пасынкования.

Теперь вам известны все достоинства и недостатки сорта томата, и думается, что перечень «плюсов» все же перевесит «минусы».

Немного об особенностях агротехники

Посадка и уход – вполне традиционные для индетерминантных томатов. Де Барао выращивается через рассаду, при наступлении тепла высаживается в теплицы или на гряды (южные регионы).

Выращивание рассады

Когда сажать рассаду? Посев томатов проводят в конце февраля или первых числах марта, предварительно продезинфицировав семена в марганцовке. Высевают в общие ящики, прикрывая их стеклом, затем, как только появятся всходы, емкости выставляют на свет.

Заранее готовят отдельные горшочки или стаканчики (пластик, бумага), в которые при появлении у сеянцев 2-3 настоящих листочков, распикировывают рассаду. Прием позволяет избежать вытягивания растений, улучшает состояние корневой системы. Рассада помидоров требует досвечивания, умеренного полива теплой водой.

Высадка томатов

Сроки высадки томатов на постоянное место определяются по погоде, с учетом климата региона и условий выращивания (гряды, укрытия).

Почва должна прогреться до +14 о С…+16 о С. В теплицы в средней полосе высаживают с начала мая, на гряды открытого грунта – уже в первой декаде июня. Желательно на первое время прикрывать томаты нетканым материалом для защиты от похолоданий, ярких солнечных лучей.

Очень высокорослый Де Барао высаживают в лунки по два растения на один квадратный метр. Заранее готовят шпалеры или колья для подвязки.

Уход за томатами

Примерно 4-5 дней после высадки растения не поливают, затем осуществляют обычный уход. В него входят:

  • поливы;
  • подкормки;
  • мульчирование;
  • профилактика болезней и вредителей.

Обязательным приемом является формирование растения, для чего определяются с количеством стеблей и убирают лишние побеги.

Поливают томаты регулярно, ориентируясь по погоде и состоянию растений. Воду используют теплую (+22 о С), отстоянную. В период цветения и завязывания плодов под каждый куст требуется до 4-5 литров, затем объемы сокращают, чтобы плоды не стали водянистыми.

Томаты нуждаются в рыхлении почвы, а заменить его можно мульчированием. Для мульчи подойдут скошенная трава, солома, перегной. Слой мульчи обычно составляет 4-5 см. Это избавит вас от прополки, также мульча сохраняет влагу в почву, исключает засуху.

Томаты не любят повышенной влажности воздуха. Поливы проводят под корень, исключая попадание воды на листья и ветки. Лучше всего использовать системы капельного полива, также можно сделать бороздки или лунки и выливать воду в них.

Формируют Де Барао в 2-3 стебля, оставляя два самых мощных побега. Пасынки удаляют своевременно, оставляя пенек в 1,5 см. Желательно обрывать пасынки утром, чтобы сломы на ветках с вечеру затянулись, и в них не попала инфекция.

Удаляют также листья – в нижней части стебля под первой цветочной кистью. К моменту созревания плодов в этой кисти стебель ниже ее должен быть «голым». Разрешается за один прием убирать 1-2 листа. Это способствует лучшей вентиляции воздуха в укрытии, исключает загущенность посадок.

Де Барао отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, но профилактика нужна и ему. От болезней используют опрыскивания растений бордоской жидкостью, настоями чеснока, молочной сыворотки. При соблюдении всех рекомендаций агротехники болезней у этого сорта, обладающего высоким иммунитетом, не наблюдается.

Плоды снимают в состоянии технической спелости (зелеными), чтобы дать возможность успеть сформироваться всем завязавшимся на кусте помидорам. Этот сорт отлично дазаривается дома.

Урожайный высокорослый Де Барао давно «прописался» на участках дачников и огородников. Так что если вы желаете быть всегда с урожаем, самое время обратить внимание на этот сорт.

Источник: sovusadba.ru

Ссылка на основную публикацию