Лучшие сорта многолетнего лука

5 лучших сортов многолетнего лука

Семейство луковых имеет около 600 разновидностей. Более 200 произрастают у нас. Число сортов увеличивается за счет окультуривания дико произрастающих видов. Хозяева приусадебных, дачных участков выращивают многолетние луковые культуры. Батун, шнитт, слизун, шалот, душистый, косой, многоярусный — так называются самые популярные сорта овоща. С тонкими перьями, широкими, длинными, сладкими и горькими. У них ранняя зелень нежнее перьев репчатого лука. Отличается большим содержанием витаминов, минералов. Уход за этими сортами проще, так как посев проводится один раз в три — пять лет. Стоит рассмотреть топ-5 самых популярных луков.

Многообразие сортов многолетнего лука, дающих зелень

Лук-шалот (сорокозубка) схож с репчатым методом размножения. Батун выращивают ради зелени. На одном месте произрастает 5-7 лет. Шнитт-лук похож, но есть особенности. Участок желательно менять каждые 2-3 года. Особенностью многоярусного лука является образование воздушных луковичек в 3-4 яруса. Слизун (поникающий) менее острый, полезен при малокровии.

Многолетний лук на садовом участке

Батун как разновидность многолетника

Лук-батун самый распространенный среди многолетников. У него крупные, темно-зеленые листья. Внешне, как у репчатого, но вкус более острый. В пищу идут только перья, головки отсутствуют. Существует несколько разновидностей батуна. Отличия проявляются в ветвлении, облиственности, скороспелости, морозоустойчивости. У всех сортов начинается рост пера сразу, как только растает снег.

Размножается этот вид семенами и делением куста. Семена высевают поздней осенью, рано весной, в конце лета. Подзимний и весенний посев дает урожай в конце июля, августе. При летнем — осенью появляется несколько перьев, весной листья быстро дают товарную продукцию.

При вегетативном размножении растения высаживают осенью с середины сентября до второй половины октября или рано весной. Корневище разделяют на части по 2-3 растения, подрезают корни до 3-4 см, обрезают листья до 5-8 см. При высаживании не засыпать землей точку роста.

Лук батун на садовом участке

Слизун с широкими плоскими перьями

Лук-слизун — многолетнее растение, устойчивое к морозам. На одном участке растет больше пяти лет. Перья плоские, хрупкие. От других отличается нежным, неострым вкусом. Зелень долго не теряет вкусовых качеств, употребляется в пищу до начала стрелкования.

Корневая система расположена на глубине до 20 сантиметров. Растение любит влагу, хорошо растет при поливе засеянного участка. Нетребовательно к свету. Растет в плохо освещаемых местах.

Размножается семенами и вегетативно. Посадка, уход, пересаживание аналогичны луку-батуну. Посеяв семена в июле, урожай собирают на третьей недели апреля. Перья готовы к употреблению спустя две — три недели после оттаивания земли.

Лук слизун

Многоярусный

Это одно из самых морозоустойчивых травянистых растений. На одном участке растет до семи лет. В пищу употребляют зеленую массу, прикорневые и крупные воздушные луковицы, которые образуются в 2-4 яруса вместо соцветий. Из-за отсутствия периода покоя, высадка производится круглый год. Зелень появляется через месяц после высаживания в землю.

Размножение проводится делением маточной луковицы или воздушными луковичками. Для получения посадочного материала необходим маточный участок. Площади в два квадратных метра достаточно для обеспечения воздушными луковицами в необходимом количестве. Для получения более крупных луковиц, многоярусныйвид выращивают из севка.

Для выгонки зелени на подоконнике используют воздушные головки. После уборки урожая их подсушивают, помещают в прохладное, сухое место. Так луковички не пересохнут до посадки. Через 20 дней после высадки, на кухне вырастут листья до полуметра высотой.

Лук многоярусный крупным планом

Шнитт-лук в чем-то схож с батуном. Способом посадки, биологическими требованиями. Внешнее отличие определяется более узкими, крепкими листьями. Срезанные перья не рассыпаются, оставаясь в пучках. Товарный вид лучше, при транспортировке почти не повреждаются.

При выращивании на одном участке от трех лет, происходит снижение урожая, листья мельчают, образуется мощная дернина. Можно использовать для выращивания зелени зимой. Осенью корневища выкапывают, хранят в подвалах не менее месяца, высаживают в горшки с плодородной землей. Помещают в теплое место, поливают. Через три недели отрастают листья. С одного растения можно трижды собрать урожай.

Эту разновидность так же выращивают, как декоративное растение. Высаживают на клумбы, вокруг дорожек, для украшения газонов, применяют как бордюрное растение. Спустя год образуются цветоносные стрелки с шарообразными зонтиками. Оттенки их от розового до фиолетового цвета. Цветущие растения похожи на чудесные, красочные ковры.

Цветущий лук шнитт на дачном участке, растущий вдоль дорожки

Лук-шалот — разновидность репчатого. Луковицы мелкие, вызревают на две декады раньше репки. На вкус не такие острые, как репчатые. Зелень нежная, прямостоячая, перьев в 3-4 раза больше, чем у репки. Выращивают чаще для зеленой массы. Луковицы употребляют реже из-за того, что они мелкие и состоят из нескольких зубков. Отсюда еще одно название — сорокозубка.

Для посадки головки делятся на зубки или высаживаются целиком. Тогда пучок зелени будет больше. Реже высевают семена. В первый год образуются маленькие луковички из 3 — 5 зубков. На второй — крупные луковицы. Некоторые из них образуют стрелки, соцветия и дают семена.

У шалота длительный период покоя. Перед посадкой головки надо обрезать по плечики. Прогреть 3 часа в горячей воде при температуре 45 градусов.

Недавно собранный лук шалот

Как ухаживать за луковыми видами многолетников?

Луковые культуры относятся к одному семейству. Чтобы избежать поражения вредителями и болезнями, их нельзя растить на одном участке. Основной уход сводится к поливу, рыхлению, прополке, внесению удобрений.

При хороших погодных условиях лук поливают четыре раза за сезон. В засушливую погоду — каждые полторы декады. После полива почву рыхлят. Первое глубокое рыхление проводят весной. Это благоприятно влияет на рост корней и листьев. Вместе с поливом вносят минеральные удобрения. Пропалывают по мере необходимости.

Ценность многолетних луков обусловлена возможностью растить зеленое перо, с помощью выгонки, в течение всего несезонного периода.

Источник: profermu.com

Многолетний лук: название, сорта, фото, выращивание и уход

Многолетний лук (название рода на латыни Allium) отличается превосходными декоративными, пищевыми, лекарственными свойствами.

Род включает в себя порядка 500 видов. Однако в России выращивают около 200 из них. В основном на огородах можно встретить чеснок, шалот, порей, репчатый лук. Такие сорта многолетнего лука , как душистый, слизун, шнитт, черемша, батун, косой, многоярусный и пр., подобной популярностью, к сожалению, не пользуются.

Сорта многолетнего лука отличаются не только вкусовыми качествами, но и особенностями выращивания, внешним видом, периодами созревания.

Их можно высаживать на клумбах и рабатках – некоторые сорта нисколько не уступают декоративным растениям по своим эстетическим качествам.

Большинство огородников ценит в сортах многолетнего лука (фото некоторых из них можно увидеть в статье) их способность к раннему созреванию. Действительно, на еще не зазеленевшем пейзаже в начале весны заметно выделяются только молодые сочные побеги лука.

Это растение богато витаминами, незаменимыми аминокислотами. Как правило, высаживают многолетний лук на зелень . Ведь вещества, которые в нем содержатся, оказывают положительное влияние на обменные процессы и иммунитет, а эфирные масла улучшают пищеварение. В народной медицине давно известны свойства этих растений повышать гемоглобин, способствовать выведению из организма излишков холестерина.

Многолетние луки многие дачники высаживают и в декоративных целях. Растения превосходно дополняют клумбу, бордюры вдоль дорожек, альпийскую горку. Цветы привлекают опылителей, поэтому рядом растущие культуры вниманием пчел обделены не будут.

Характеристика

Многолетние луки морозостойки – они способны выдерживать температуру до -40 градусов. Растения практически не подвержены болезням, устойчивы к вредителям. Кроме того, культура в течение 3-5 лет дает хороший урожай даже при многократной срезке.

У многолетнего лука образуется ложная луковица. При благоприятных климатических условиях она непрерывно дает листья. Период покоя довольно непродолжительный, поэтому культуры можно выращивать в помещении или на защищенном грунте.

На открытом пространстве участок, обособленный от основного севооборота, прекрасно подойдет для многолетнего лука (на фото ниже видно, где растет культура). Этот участок будет использоваться около 5-6 лет. Важно оградить его от затопления весной и осенью.

Корни лука струновидные. Они залегают на глубине около 20-30 см. Соответственно, почва на участке должна быть высокоплодородной, слабокислой либо нейтральной (рН 6-7), иметь легкий состав. Корневищные и корнеотпрысковые сорняки будут очень мешать росту, поэтому их необходимо удалить. Если на участке присутствует конский щавель или хвощ, то перед высадкой лука необходимо известкование.

Лук многолетний: выращивание и уход

Подготовка почвы осуществляется так же, как и под репчатый лук. В осенний период под перекопку вносится навоз, компост либо перегной в расчете 10 кг на 1 м 2 . Используются также фосфорно-калийные удобрения. В весенний период под грабли добавляются азотные питательные смеси.

Многолетние луки можно сеять, а можно размножать деленками. Семена у культур мелкие (в особенности у шнитта) и отличаются невысокой всхожестью. Рекомендуется высаживать свежие семена. Если они полежат, всхожесть упадет ниже 80 %. В таком случае необходимо увеличивать норму высева. Перед внесением в грунт семена обеззараживают.

Выращивание многолетнего лука в целом не сопровождается сложностями. Семена размещают на грядах, гребнях или ровной поверхности. Это зависит от типа почвы. Первые два способа используются на холодной земле и в низинах. Высев в открытый грунт начинается в апреле-мае. При этом обязательно мульчирование перегноем или торфом в соотношении 0,5 кг на 1 м 2 грунта. В весенне-летний период высаживаются деленки и рассада.

Во второй и следующие годы регулярно нужно подкармливать культуру. Ранней весной, а также после срезки вносится по 10 г/1 кв. м. калийных и азотных смесей и 15 г фосфорных.

В течение первого года идет формирование растения с 1-3 ветвями. В следующем году в таком же количестве начнут появляться цветочные стрелки с шаровидными соцветиями.

К концу апреля – началу мая первыми начинают появляться батун, шнитт и многоярусный лук. Чуть позже всходят душистый и слизун.

Для получения урожая в зимнее время с осени нужно отобрать трех-, четырехлетний посадочный материал и выкопать. Растения размещают в ящиках, присыпают торфом либо землей. До высадки их нужно хранить при температуре от 0 до 2 градусов.

Разновидностей многолетнего лука очень много. Мы остановимся только на некоторых из них. Начать стоит с лука-шнитта.

Этот сорт также именуют резанцом или скородой. Шнитт используется преимущественно для декоративных целей. Его выращивают многие садоводы большей части страны.

В среднем жизненный цикл шнитта составляет 3-5 лет. Это растение хорошо размножается семенами, самосевом, кочками луковиц, образует заросшую дернину.

Размер луковиц небольшой. В пищу их не употребляют. Ценность в этом растении представляют узкие дудчатые, слегка шероховатые перья. Их ширина около 2-7 мм, а высота – порядка 40 см. Луковая зелень останется нежной и не загрубеет, если своевременно проводить срезку.

Цветы шнитта шаровидные. Оттенки весьма разнообразны – от розовых до фиолетовых. На качество жизненного цикла цветение влияния не оказывает. Этот период приходится на май-август.

Шнитт-лук – очень неприхотливое растение. Он с успехом приживается и в северных районах. Однако при этом культуре необходим обильный полив.

Одни садоводы высаживают его исключительно для зелени, другие используют растение для украшения участка. Островки шнитта эффектно подчеркивают бордюры; прекрасно смотрятся они и на альпийских горках. В последнем случае предпочтительнее высаживать лук с восточной и южной сторон.

Сорта шнитта

Они выбираются в зависимости от климатических особенностей региона:

  • Крокус и Богемия прекрасно плодоносят. Они очень хорошо себя чувствуют в регионах с теплой зимой.
  • Витаминный, Медонос, Сонет отличаются устойчивостью к морозам.
Читать еще:  Сорта роз Кордес на

Подготовка к зиме

При подготовке растение обрезают практически под корень. Его можно пересадить в горшок и оставить на 2 месяца. В зимний период саженец будет давать свежую зелень.

Шнитт после таяния снега появляется одним из первых. Ранней весной листья растения очень мягкие, а в начале лета грубеют, становятся жесткими. К началу периода цветения они приобретают остроту и почти не употребляются в пищу.

Этот вид считается одним из деликатесных. Ценится шалот за нежный аромат и сладковатый вкус листьев. Луковицы растения хоть и редко, но тоже употребляются в пищу. Особенно популярно растение во Франции.

Обычно шалот выращивают для зелени. У него много общего с репчатым луком. При этом шалот более ветвистый, а небольшие продолговатые луковицы формируют гнезда. Их достаточно легко разделить при выкапывании. При следующей посадке они очень хорошо размножаются. Способность к быстрому обновлению позволяет выращивать шалот в промышленных масштабах.

Особенности вида

Шалот, в отличие от ряда других многолетних луков, — требовательное растение. Для него необходим специальный участок. Шалот не подходит для выращивания в декоративных целях. Соседство с однолетними луками может привести к перерождению шалота и потере им вкусовых качеств.

Наиболее распространенными в России сортами можно считать Сибирский желтый, Спринт, Дружная семейка, Банановый, Деликатес.

Большая часть сортов шалота пригодна для высадки в средней полосе страны. Кроме того, он прекрасно переносит холод; его луковицы даже при очень низкой температуре сохраняют жизнеспособность. Поэтому его можно часто увидеть на огородах на Дальнем Востоке и в Сибири.

Луковицы для следующей посадки выкапывают, как правило, в конце лета. Чтобы получить сочную зелень, посев рекомендуется проводить сразу после того, как растает снег. Для вызревания луковиц высев осуществляется под первый снег, осенью.

Многолетний лук батун

Он считается одним из самых распространенных видов. Выращивается батун почти на каждом огороде. Этот вид также называют татаркой или дудчатым.

Как правило, батун высаживают на отдельной грядке. Растение прекрасно приживается рядом с цветочными культурами.

У батуна очень разветвленный куст, с сочными, длинными, дудчатыми листьями. Их высота достигает 60 см. Срезать зелень можно с весны и до завершения сезона.

По вкусовым качествам батун нисколько не уступает репчатому луку, а вот по количеству полезных веществ он несомненный лидер. В батуне содержится аскорбиновая кислота, соли калия, рибофлавин и пр.

Культура хорошо размножается семенами, полученными после ее цветения. Растение можно выращивать на одном участке в течение 6 лет, если правильно его поливать и регулярно подкармливать.

Наиболее распространенными сортами считаются Байкал, Изумруд, Троица, Тотем, Молодец, Русский зимний, Майский, Апрельский и пр.

Его еще называют поникающим луком. Слизун всходит сразу после таяния снега. В начале апреля зелень уже пригодна для употребления в пищу.

Слизун считается одним из самых ранних видов и лидером по количеству железа. Лук отличается богатым, нерезким вкусом, не изменяющимся весь сезон.

Слизун растет невысоким кустом. Его листья сочные, бледно-зеленого цвета. После срезки они быстро восстанавливаются. Цветет лиловыми крупными одиночными шарами.

В сравнении с другими многолетними луками, урожайность слизуна не очень высокая. Средняя продолжительность жизненного цикла – 4 года. По его завершении растение пересаживают и хорошо подкармливают.

Размножение осуществляется семенами.

Среди основных сортов особой популярностью пользуются Витаминная поляна, Лидер, Кладезь здоровья.

Слизун часто выращивают в декоративных целях. Его высаживают на альпийских горках, в клумбах.

Этот вид редко встречается на участках. Уксун называют также горным чесноком. Внешне он близок к чесноку. У него такой же толстый стебель, от которого отходят поочередно плоские листья. Их толщина достигает трех сантиметров. Однако цветет уксун как все луковые.

Эта культура отличается вкусовыми свойствами. По вкусу он напоминает одновременно и чеснок, и лук. Листья пригодны к употреблению уже в конце мая. Однако к концу летнего периода листья становятся жесткими. Их используют вместо чеснока в консервации.

Многоярусный лук

Этот вид является единственным живородящим. Его луковки созревают над землей и выпускают новые листья. Многоярусный лук называют также египетским, рогатым, шагающим.

В течение первого года он напоминает батун. Последующие годы развитие лука происходит с помощью стрелок.

Зелень можно употреблять на протяжении всего сезона. Все лето она не теряет своих свойств. Многоярусный лук отличается пряным, острым вкусом.

Луковицы также можно употреблять в пищу. Их используют и для высева. Луковки превосходно приживаются в грунте. Они формируют гнезда, как шалот.

Основные сорта: Память, Одесский зимний, Ликов, Грибовский 38.

Стоит сказать, что многоярусный лук не высаживается в декоративных целях и рядом с другими сортами.

Этот вид стал популярным благодаря раннему сроку созревания. В начале апреля можно употреблять первую зелень. Черемшу называют также диким чесноком или медвежьим луком.

После завершения цветения прекращается активный рост культуры. Луковицы черемши в кулинарии не используются. Листья растения похожи на листья ландыша.

Наиболее популярными считаются сорта Медвежонок, Медвежье ухо.

В качестве украшения участка черемша не выращивается. При этом она прекрасно себя чувствует рядом с ягодными и плодовыми культурами. В растении содержатся фитонциды – вещества, отпугивающие вредителей.

Душистый лук

Он отличается богатым содержанием клетчатки, витамина С. Листья растения ремневидные.

В течение первого года формируется по 2 побега с 3-6 листьями на каждом. Их длина около 30 см. Во второй год формируются цветочные стрелки. Цветы белого цвета собраны на них в простой зонтик. Они приятно пахнут.

Среди сортов популярен Звездочет. Темно-зеленые листья этого растения вырастают до 60 см довольно быстро. Ширина листьев 1,5 см. Также введен перспективный (новый) среднеспелый сорт под названием Пикантный. В нем больше витамина С, и он более устойчив к морозам.

Источник: www.syl.ru

Многолетние луки в огороде

Пищевое и лечебное значение лука хорошо известно: он содержит важные для человека вещества, которые повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых не использовались бы разные виды лука в свежем или переработанном виде. Всего же в семействе луковых насчитывается около 900 видов, более 200 из них возделывается на территории России.


Многолетний лук-батун на грядке

Армия многолетних луков многообразна. Они морозоустойчивы, не повреждаются луковой мухой. Под такое растение можно отвести дальний затененный уголок сада: он неприхотлив и растет 5-7 лет на одном месте.

Самый распространенный представитель многолетников в мире луков – лук-батун (Allium fistulosum). Размножается вегетативно и семенами. Без преувеличения можно сказать, что батун есть в каждом огороде. На нашем сайте вы можете прочитать интересную публикацию о том, чем же так хорош лук-батун для дачи, а также определиться, что лучше: осенняя посадка батуна или предпочтительнее сажать батун весной. Гораздо реже встречаются другие его собратья.

Приятный слабо-острый вкус имеет поникающий лук, больше известный как слизун (Allium nutans). Он появляется ранней весной, как только растает снег, когда другой зелени нет и в помине. Кусты приземистые, с широкими сочными листьями, не грубеющими до осени. Зелень можно полностью срезать 3-4 раза за сезон. Кусты в первые четыре года дают много побегов, затем интенсивность роста снижается. Это значит, растение пора пересаживать.


Многолетний лук-слизун

Дикий слизун растет в Сибири и горных районах Средней Азии. В последние годы слизун выращивают как огородную культуру. Растение некапризное, неприхотливое и не требует к себе много внимания. Во время цветения слизун очень декоративен.

Ценится за полезные свойства и высокие вкусовые качества. Из него готовят салаты, делают начинки для пирожков, используют в качестве приправы в различных блюдах, а также солят и сушат на зиму. Подробнее об этом виде лука можно прочитать в публикации Лук поникающий — «кроткий» слизун.

Многоярусный лук

Интересный, необычный, достойный того, чтобы его выращивали на приусадебном участке – многоярусный лук (Allium proliferum). Он имеет много названий: египетский, живородящий, рогатый, канадский, шагающий. В первый год похож на батун, во второй год выпускает цветочную стрелку, на которой в 2-3 этажа растут небольшие воздушные луковички размером 2-3 см в диаметре. Они и служат посадочным материалом.


Вместо соцветий на многоярусном луке образуются воздушные луковки

Подземные луковицы красно-лилового цвета, с толстыми сочными чешуйками, собраны в гнезде по 3-5 штук, как у лука шалота. Как воздушные, так и подземные луковицы обладают острым вкусом и ярко выраженным ароматом. Благодаря этому свойству, многоярусный лук используют в маринадах, консервации, в качестве пряности к блюдам. Надо заметить, что луковицы можно употреблять только летом и осенью: они не вызревают и поэтому зимой не сохраняются, быстро прорастают.

Ещё больше интересной и полезной информации об этом замечательном представителе многолетних луков вы можете найти в статье Настоящий экзот лукового семейства — лук многоярусный. А в другой публикации, посвящённой этому растению (Многоярусный лук «Одесский зимний 12»), наша читательница делится своим опытом его выращивания и разведения.

Лук черемша

Черемша (Allium ursinum)или калба в диком виде встречается повсеместно. Для растения характерны чесночный вкус и аромат. По внешнему виду черемша мало похожа на лук, ее легко можно принять за ландыши. За необычный вкус и полезные свойства калба пользуется большим спросом. Ее используют для приготовления салатов, как приправу ко вторым блюдам, маринуют, солят. Собирают дикорастущую черемшу в огромных количествах, что приводит к её исчезновению: во многих регионах России она занесена в Красную книгу.


Черемшу легко можно принять за ландыш

Чем переводить краснокнижное растение, лучше посадить его на приусадебном участке. Лук нетребовательный к уходу, вырастить его не составляет большого труда. В продаже можно найти семена двух подвидов черемши: лук медвежий и лук победный, также размножается и вегетативно. Агротехника простая – рыхление почвы, полив в засушливые годы, прореживание разросшихся кустов.

Черемша — очень интересное растение, и на нашем сайте есть много публикаций о ней. Вот самые интересные и полезные из них:

  • Черемша: посадка и уход
  • Самый первый витамин: рецепты с черемшой

Косой лук (Allium obliquum) еще называют ускун, горный чеснок. Он широко распространен в природных условиях, но практически не встречается на приусадебных участках россиян. По внешнему виду напоминает чеснок: такие же плоские, шириной 2-2,5 см листья, сужающиеся, как у чеснока, к вершине, так же поочередно и в стороны отходят от стебля. Цветонос как у лука – многоцветное шаровидное соцветие с желтыми душистыми цветами, привлекающим своим ароматом пчел.


Лук ускун внешним видом напоминает чеснок

Агротехника выращивания ускуна такая же, как у других многолетников. Лук очень скороспелый, листья быстро становятся жесткими и несъедобными. Чтобы зелень была сочная и свежая, надо за лето ее срезать 2-3 раза. Ускун – отличная приправа к мясным блюдам, а ещё такой лук можно использовать в консервации вместо чеснока.

Душистый лук

Душистый лук (Allium ramosum) или джусай родом из Китая. Пока этот представитель находит немного почитателей среди огородников, а жаль. Его ланцетовидные листья почти все лето остаются нежными и мягкими. Вкус у них приятный, совсем не острый, с едва уловимым запахом чеснока. Срезать зелень полностью не рекомендуется, желательно оборвать крайние листья, а 3-4 средних оставить. Листья грубеют в период стрелкования, а зацветает душистый лук поздно, в августе.

Читать еще:  Кишмишные сорта винограда – уход, выращивание, обработка от вредителей


Джусай очень красиво цветёт

Надо сказать, что джусай очень красиво цветет: белые звездчатые цветки собраны в полушаровидный рыхлый зонтик. Такой лук можно высадить на альпийской горке, ведь в дикой природе он растет на сопках и каменистых склонах.

Один из самых декоративных многолетних луков – шнитт-лук (Allium schoenoprasum). Он отлично приспосабливается к любым природным условиям: может расти в суровом климате тундры, отлично себя чувствует в засушливых степях Средней Азии. Нежные трубчатые листья шнитт-лука – настоящий кладезь полезных веществ. Только их надо регулярно срезать, иначе они делаются жесткими.


Лук-шнитт очень декоративен

Выращивают шнитт ради ранней зелени, а чаще — ради белых, фиолетовых, розовых пушистых соцветий. Они хорошо гармонируют со многими растениями, и этот лук может стать замечательным живым бордюром для клумбы. Шнитт влаголюбив, агротехника сводится к обильному поливу. Более подробно об этом декоративном, полезном и вкусном растении можно прочитать в публикации Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства.

Каждый из этих видов многолетних луков достоин того, чтобы расти в вашем саду или огороде.

Источник: 7dach.ru

Многолетний лук на зелень-сорта и фотоописание

Рада приветствовать Вас в своем блоге! Весной особенно хочется витаминов. Именно поэтому в этой статье речь пойдет о многолетнем луке, чья обильная зелень начинает нас радовать с апреля- мая.

Семейство луковых имеет около 600 разновидностей и более 200 произрастают у нас.

Большинство огородников, выращивает этот овощ не только на репку, но и на зелень. С тонкими перьями, широкими, длинными, сладкими и горькими. Очень удобно выращивать для этой цели многолетние разновидности.

Вырастить его на даче совсем несложно, если следовать рекомендациям.

Сорта многолетнего лука

Овощи, выращенные на своих грядках, гораздо полезнее покупных. На любом дачном участке можно встретить такое растение, как лук. Многие садоводы задумываются о посадке , выбирают между двухлетними и многолетними разновидностями. В этой статье пойдет речь о многолетних популярных видах и секретах выращивания от опытных садоводов.

Самое главное достоинство в том, что он может жить на одном месте 5 -7 лет без пересадки.

Их ранняя зелень нежнее перьев репчатого (отличается большим содержанием витаминов, минералов) и посев проводится один раз в три — пять лет.

Всеми любимый овощ обладает прекрасной морозостойкостью и способен выдерживать холода до -40 С.

При достаточном уходе многолетники не подвергаются вредителям и болезням. Кустам требуется хороший полив, удобрения и периодическое рыхление почвы.

Он любим всеми садоводами, и обладает не только прекрасными пищевыми и лекарственными свойствами, но и красиво выглядит на дачных участках.

Многообразие многолетних видов, дающих зелень:

Самый известный вид среди многолетников. Разветвленный куст с крупными, длинными листьями темно-зеленого цвета, высота куста может быть до 60 см. Его можно встретить практически в каждом огороде, любят за вкус (немного острее репчатого) и витамины которые в нем содержатся (в этом он однозначно лидер). В пищу используют перья (головок у него нет).

Имеет три подвида китайский, японский, русский (самый зимостойкий и больше содержит аскорбинки).

Лук многоярусный

Садоводы выращивают у себя на даче лук для получения зелени рано весной. Батун встречается чаще всего, но все же многоярусный начинает расти раньше (очень вкусная зелень). На вкус эти перья слегка острые и гораздо более нежные, чем у других видов.

Многоярусный (морозоустойчивый сорт) и растет на одном месте до семи лет, его еще называют египетским или шагающим. Это единственный сорт, у которого новые луковички созревают над землей, сами наклоняются и укореняются, выпуская новые листья. Мы же употребляем зелень в течение всего сезона.

Многоярусный не размножается семенами, но также требует контроля. За сезон он может вырастить большое количество луковичек, которые станут самостоятельными растениями. Если вовремя не убрать их с куста, то луковицы станут укореняться. Это может привести к загустению грядки и обеднению почвы. Его размножаем делением кустиков (вегетативным методом) и подходит абсолютно для всех видов многолетнего лука. В первые месяцы весны или в августе взрослый куст делим на части (чтобы делимому кусту было больше трех лет), так как растение разрастается и размножить его будет несложно.

Корень кустика должен быть сильным иначе саженец погибнет, части куста высаживаем на расстоянии 20 см. друг от друга и на глубину около 10 сантиметров (если разветвления слабые, то сажаем не глубоко до 6 см. с расстоянием до 10 см.).

Шнитт, резанец или декоративный лук

Нежные трубчатые перья прекрасно подходят не только для приема внутрь, но и для украшения дачного участка. Многие садоводы высаживают его именно ради соцветий (белого, фиолетового или розового цвета).

Говоря про многолетники, часто можно услышать слово «Аллиум», что означает декоративный лук.

Очень красиво он смотрится вместе с гвоздиками и колокольчиками.

Они красиво вписываются и прекрасно гармонируют с другими цветами на дачных клумбах и, представляют собой целую копилку витаминов.

Срезать нужно у самого основания-так сохраняется больше зелени на грядке и стимулируется рост новых листьев.

Ели вы едите только листья-не давайте растению зацвести. Хотя цветки тоже пригодны в пищу, зелень становится менее ароматной.

Размножается из семян или делением куста.

Джусай— душистый лук

Душисты или зимник родом данный вид из Китая, он только набирает свою популярность среди садоводов.

Перья у него нежные, с едва уловимым привкусом чеснока (не меняет своих вкусовых качеств в течение всего сезона).

Листья полностью не срезаем, обрываем крайние (сердцевину оставим). Листья становятся более грубыми в период выпускания стрелок .

За лето листья срезают 3 раза: при достижении высоты 20 см и 2 раз с интервалом месяц.

Душистый начинает цвести в августе и белые цветки могут стать прекрасным украшением альпийской горки.

Удобно размножать с помощью семян, которые развиваются в цветоносе растения, или же делением взрослого куста.

Сорта «Звездочет» и «Пикантный».

Лук-слизун (поникающий)

Многолетнее растение (листовые пластины плоские, линейные, похожи на листья ириса), их длина до 20-25 см, ширина – 8-15 см. и окрашены в зеленый цвет (оттенок может быть светлый и темный). Ложная луковица укорочена (диаметром 2-2,5 см.) и покрыта светлыми сухими чешуйками. Кустик раскидистый и ветвится на протяжении всего вегетационного периода.

Слизун (поникающий) менее острый, полезен при малокровии.

Посадки рекомендуется обновлять каждые 3-5 лет. На ряду с другими видами он не получил еще широкого распространения.

Выращивание многолетнего лука из семян

Ценность этих луков обусловлена возможностью растить зеленое перо в течение всего сезона, его можно разводить двумя способами – семенами и делением кустиков. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.

Большинство сортов высаживаем в конце осени или начале весны. Семена, посеянные в подмороженную почву, насыщаются влагой и всходят в срок и урожай при таком выращивании от молодой зелени можно получить раньше на 3 недели, чем при весеннем посеве.

Весенняя посадка имеет и свои достоинства, почва после зимы более рыхлая ( значит, корни лучше развиваются) и всходит больше семян, а грядка меньше зарастает сорняками.

Для ускорения появления всходов и дезинфекции, семена перед посевом промываем горячей водой, затем замачиваем в растворе марганцовокислого калия (марганцовка) (2 г. на 10 л. воды) при 40 0 С в течении 2 часов, после этого промываем чистой водой и замачиваем во влажной ткани на 2 суток.

Готовим почву под посадку — перекапываем на полный штык лопаты, вносим перегной или компост из расчета 5 кг/ 1 кв.м., а также минеральные удобрения (по 1 ст. ложке суперфосфата и мочевины на 10 л воды). Грядку перед посевом проливаем теплым раствором гумата калия для овощных культур (3 ст. ложки на 10 л воды).

Подготовленные семена сеем широкой полосой в грядку.

Расстояние между центрами полос должно составлять 12 см., при этом сами семена закладывают на глубину в грунт примерно от 1,5 — 2 см, почву слегка уплотняем и сверху подсыпаем слоем 0,5 см. просеянного перегноя и до появления всходов закрываем грядку пленкой.

Многолетний лук—выращивание и уход

После выбора и высаживания многолетника мы задумываемся об уходе за ним.

Луковые культуры относятся к одному семейству, их нельзя растить на одном участке более 4-6 лет, чтобы избежать поражения вредителями и болезнями.

Основной уход сводится к поливу, прополке, внесению удобрений и мульчированию почвы (чтобы не образовывалась корка).

Рыхлить не рекомендуется, так как при рыхлении повреждается корневая система.

Через две недели после всходов лук подкармливаем (на 10 л. воды 1 ч.л мочевины и 1 стакан коровяка). Раствор перемешиваем процеживаем и вносим на 1 м 2 3 л., второй раз подкармливаем через три недели после первой подкормки.

Это важно. От азотных удобрений лучше отказаться, т. к. овощ может накапливать нитраты.

После среза урожая растение можно подкармливать натуральным удобрением (делаем настой из разных сорных трав — лопуха, крапивы и т.д. или компост, перегной, суперфосфат).

С прореживанием также опаздывать нельзя, так как загущение ускоряет формирование луковиц и не развивает зеленую массу.

Проводится эта операция после появления у растения первой пары стебельков. Между сеянцами оставляем расстояние 2 см. и будет тем крупнее, чем больше расстояние вы оставите, но необходимости в крупных головках нет.

При хороших погодных условиях поливаем четыре раза за сезон. В засушливую погоду — раз в неделю (по мере высыхания почвы).

Важно не заливать кусты, так как лишняя влага приводит к гниению корней и головок. После полива почву слегка рыхлим (между рядами) и мульчируем (глубокое рыхление проводим весной). Это благоприятно влияет на рост корней и листьев, вместе с поливом вносим минеральные удобрения (пропалываем по мере необходимости).

В конце осени растение удобряем (фосфором и калием), это помогает пережить зимы.

Если зимой в районах, где мало снега, а температура ниже 20 0 С грядки рекомендуется укрывать (сухой травой, так и укрывным материалом).

После схода снега аккуратно снимаем укрытие (чтобы не повредить свежие листья ) и почву обязательно рыхлим (чтобы растения могли дышать), затем обрабатываем комплексным удобрением.

Наша забота помогает растениям быть сильными, здоровыми и радовать нас крупным и сочным урожаем.

Большинство многолетников на втором году жизни образуют цветоносы, их желательно вовремя удалять, в противном случае луковица будет тратить питательные вещества на развитие семян (если они нужны для дальнейшего выращивания, то часть цветоносов можно оставить).

Если многолетний лук получает мало ухода, то корневая система окажется подверженной вредителями – бактериями ( они могут полностью уничтожить взрослые кусты растений).

Может подвергаться нападению луковой мухи и моли, корневого лукового клеща, для предупреждения появления вредителей на грядках рядом с луком высаживаем календулу, укроп или морковь.

Можно применить раствор бордоской жидкости, хлорокись меди или готовые смеси, такие как «Цинеб», «Алирин». Использовать в пищу листья растений можно через двое суток после обработки.

Периодически землю вокруг лука посыпаем древесной золой или табачной пылью для отпугивания вредителей. Зола дополнительно послужит минеральным удобрением.

При своевременной посадке растение быстро освоится и привыкнет к грунту (у вредителей останется меньше шансов его заразить).

Читать еще:  Сорта черемухи

Если все же растение подверглось влиянию вредителя, то следует удалить куст или бороться с вредителем (в противном случае вся грядка может быть заражена).

Для борьбы с насекомыми лучше использовать биологические средства, химические средства помогут от напасти, но они могут быть небезопасны для здоровья.

Не забываем обрабатывать почву, семена или рассаду перед посадкой.

Требования в уходе для многих сортов одинаковые, но при посадке надо учитывать вид. Некоторым многолетникам (батун, шалот, многоярусный) требуется отдельная грядка (не терпят соседства с другими сортами). Другие же (шнитт и душистый) станут красивым дополнениям к цветущим растениям станут.

Все виды размножаются как делением куста, так и семенами. Под это правило не подходит только многоярусный (это важно для тех, кто собирается посадить маленькую грядку).

Лук многолетний на подоконнике

Зеленый лук содержит в себе больше витамина С и минералов, необходимых для здоровья человека, его можно выращивать круглый год—летом и осенью в открытом грунте, осенью и весной — на подоконнике в ящиках.

Особенно хорошо растет в домашних условиях шнитт.

Выкапывают кустик и разделяют его на несколько частей, оставляя как можно больше земли.

В дернине многолетнего должно быть около 3-5 луковичек, у шнитта около 30.

Листья, в том случае если они еще не пожухли, срезают. Приготовленные таким образом дернины хранят в прохладном месте до ноября–декабря. В это время их переносят в приготовленные емкости.

Под выгонку многолетних луков подходят только емкости высотой не менее 15 см.

Насыпаем в ящик или горшок почвенно-торфяной грунт слоем в 10-12 см. Любой грунт предварительно обеззараживаем раствором марганцовки или Фитоспорина. Затем устанавливают сами дернины и слегка присыпаем их сверху.Хорошо поливаем.

В отопительный сезон производим полив л 1-2 раза в неделю—чтобы поверхность грунта пересыхала.

Как только на поверхности появятся ростки, горшок с посадкой переносят на подоконник. Слишком часто поливать растения необязательно. Подкармливают несколько раз за зиму слабым раствором мочевины (1 г на 1 литр воды). Это позволяет получить обильный урожай.

Многолетний лук-как видите, культура это в уходе очень неприхотливая — . Вырастить его летом или даже зимой наверняка сможет даже совершенно неопытный огородник. Ведь все, что требуется для получения хорошего урожая этого полезного растения – вовремя проводить поливы, подкормки и рыхления.

Источник: larecsecretov.ru

Сорта многолетнего лука

Один из самых ранних зеленных овощей — многолетний лук — нетребователен к условиям возделывания, стоек к холодам и обладает высокой урожайностью. Правильно подобрав его сорта, в течение всего года можно быть обеспеченным ценной витаминной зеленью.

Разновидности многолетнего лука

Сортовое разнообразие этой культуры велико. Виды многолетнего лука отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и периодами жизненных циклов — роста, созревания и цветения. К их достоинствам относятся простая агротехника, устойчивость к морозам, вредителям, заболеваниям. При многократной срезке дают устойчивый урожай зеленой массы в течение 5-7 и более лет на одном месте. Благодаря короткому периоду покоя их можно круглый год выгонять в защищенном грунте или в домашних условиях.

Многолетний лук выращивают для зелени: большинство видов в отличие от репчатых сортов формирует ложную луковицу, непрерывно дающую листовую массу. Этот овощ богат витаминами и микроэлементами, оказывает положительное влияние на обмен веществ, способствует улучшению пищеварения и обладает сильными бактерицидными свойствами — его польза для здоровья неоценима.

К сожалению, несмотря на разнообразие сортов этой замечательной культуры, на так часто на участках увидишь лук-порей с длинными плоскими зелеными перьями, слизун с лентовидными листьями приятного луково-чесночного вкуса или витаминный шнитт-лук. Многие названия разновидностей многолетнего лука не знакомы большинству огородников. Знание их характеристик и описания позволило бы не только расширить ассортимент зеленой продукции, но и подобрать сорта, наилучшим образом подходящие для конкретных условий возделывания.

Один из самых популярных сортов многолетнего лука. Известен также под названиями песочный, татарка, бутун, китайский. Его перо выглядит как зелень молодой репки, но более острое и витамина С содержит почти в два раза больше. В пищу употребляют и трубчатые листья, и ложную стеблеобразную луковицу. Очевидное преимущество сорта — устойчивость к морозам и быстрое отрастание после схода снега: витаминную продукцию дает уже в апреле.

На одном месте растет до 10 лет. На пик урожая сорт выходит на 2-3-й год после посадки.

Самые популярные сорта лука-батуна:

  • Русский зимний — слабоострого вкуса, с листьями светло-зеленого цвета длиной чуть более 30 см и шириной — до 1 см. Сорт среднеспелый, высокой урожайности: за сезон дает около 3,6 кг продукции с 1 кв. метра;
  • Нежность — сорт с сочными, долго не грубеющими листьями длиной до 35 см. Перо зеленое, с легким восковым налетом и слабоострым нежным вкусом. Сорт высокоурожайный: за сезон с 1 кв. метра можно получить 4,2-4,6 кг зелени;
  • Апрельский — раннеспелый салатный сорт с ярко-зелеными нежными и сочными листьями полуострого вкуса. Устойчив болезням и исключительно морозостоек.

Этот вид многолетнего лука, известный как сорокозубка, имеет небольшие, образующие гнезда, луковицы. Несмотря на маленький размер, они также используются в пищу и благодаря нежному вкусу (содержат до 13% сахаров), как и листья, считаются продуктом деликатесным.

Сорт быстро обновляющийся, а потому выгоден для возделывания в промышленных масштабах. Кроме того, после срезки зелени в конце сезона луковицы можно выкопать и использовать как севок на следующий год.

К недостаткам относят требовательность к почве и отсутствию соседства с луками-однолетниками (это приводит к постепенному перерождению сорта).

Наиболее популярные виды лука-шалота:

  • Деликатес — вкус этого скороспелого и морозоустойчивого сорта отвечает своему названию, он не только пикантен, но имеет отменные диетические качества. Используется в любых блюдах — салатах, закусках, супах и консервации;
  • Дружная семейка — высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям сорт. Луковички имеют вес 25-30 г. Отлично хранится и сохраняет свойства даже при неоднократном промерзании во время хранения;
  • Витаминная корзина — сорт раннеспелый, период от всходов до срезки зеленого пера составляет 19-22 дня. Хорош для выгонки в зимне-весенний период в закрытом грунте.

Этот вид овощного лука ценится не только за отличную переносимость зимнего периода и вкусовые качества, но и за декоративность — сиренево-фиолетовой или белой окраски цветы становятся украшением огородных грядок. Известен под названиями сеянец, скорода.

Наибольшей урожайности достигает на 4-м году развития. Листья полые, зеленого цвета. Самые популярные подвиды шнитт-лука:

  • Среднерусский — с высотой листьев до 25 см. Имеет раннюю урожайность, но листья грубеют достаточно быстро;
  • Сибирский — более крупного размера (высотой до 40 см) и более позднего отрастания зелени, но сохраняющий нежность пера до двух месяцев.

Этому виду многолетнего лука дала название форма его куста с плоскими листьями шириной до 2 см. Зелень сочная, слабоострая, с чесночным приятным привкусом.

В первый год роста образуются подземная ложная луковица и несколько листьев. Цветочную стрелку слизун выбрасывает на 2-3-й год.

Самые распространенные сорта: Грин, Витаминная поляна, Кладезь здоровья, Широколистный, Лидер. Они используются в свежем виде, в любых блюдах, добавляют аромат, сохраняют вид и форму в маринадах и соленьях.

Многоярусный

Оригинальный вид многолетнего лука, образующий вместо соцветий на своих цветоносах-стрелках «гнезда» из воздушных луковичек на нескольких ярусах над землей. Эти луковички-бульбочки впоследствии используются как севок. Известен также под названиями шагающий, египетский, рогатый, катависса.

В пищу для употребления пригодны зелень и луковицы — как корневые, так и ярусные. Вкус листьев — острый, пряный.

Все сорта многоярусного лука во избежание перерождения выращивают отдельно от других. Как декоративный этот лук не используется. Популярными сортами являются Ликов, Одесский зимний, Грибовский 38.

Особенности агротехники

Многолетний лук хорошо приживается и дает высокий урожай на легких плодородных почвах нейтральной или слабой кислотности. Садить на участках с кислыми почвами без предварительного известкования не рекомендуется.

Подготовить грядку для посадки многолетнего лука на зелень нужно с осени, внося при глубокой перекопке по ведру компоста или перепревшего навоза на квадратный метр площади. Необходимы также фосфорно-калийные удобрения, их количество рассчитывают исходя из инструкции, прилагаемой к конкретному виду. После весеннего схода снега достаточно немного подрыхлить землю и внести азотные подкормки.

Чтобы гарантированно иметь к столу витаминную зелень разнообразного вкуса и аромата в течение всего сезона, достаточно выбрать несколько сортов разного срока всхожести. Самые ранние — батун, шнитт-лук и многоярусный. Посаженные под зиму или сразу после таяния снега, в апреле они готовы к первой срезке пера. Позднее созревают душистый лук и слизун.

Многолетний лук можно сеять с помощью семян или размножать делением кустов. Описание того, как вырастить многолетник из семян, аналогично порядку выращивания обычного лука-чернушки. Наибольший процент всходов дают свежие семена. Перед посадкой их полезно обеззаразить, для чего применяют замачивание на 20-25 минут в розовом растворе марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды). После этого семена можно смешать с влажным песком для более равномерного просеивания на грядки.

Можно посеять лук на перо под зиму или весной. Первый способ более распространен в южных районах страны. При нем готовность зелени к уборке в среднем наступает раньше как минимум дней на десять. Масса зеленых листьев с куста также при осенней посадке семенами бывает немного выше.

Весенний посев проводят как можно раньше, практически сразу после таяния снега. Морозоустойчивые семена, попав в хорошо увлажненную почву, дают быстрые всходы. Если посев осуществляют позже, семена для равномерности прорастания прогревают в теплой воде (40-50°С) в течение получаса и осуществляют после посадки регулярный полив участка, не допуская пересыхания почвы. Подготовленные семена высеивают в бороздки и мульчируют торфом, перегноем.

Многоярусный лук размножается только воздушными луковичками — бульбочками. Чтобы весной получить ранний урожай, их следует посеять до середины августа.

Тонкости ухода

Выращивание лука и уход за ним не требуют много времени и сил. Со второго года развития растений проводят регулярные подкормки: первую — ранней весной, последующие — после каждого массового съема зелени. Для этого на каждый квадратный метр вносят смесь из 10 г калийных, такого же количества азотных и 15 г фосфорных удобрений.

За сезон многолетний лук подвергают срезке 3-4 раза, причем последнюю осуществляют до последней декады августа. Если произошло стрелкование, стрелки удаляют и проводят рыхление почвы.

Не срезают зелень с растений, оставленных для получения семян. Соцветия собирают при раскрытии верхних коробочек, пакуют в марлевые мешочки, развешивают в проветриваемом сухом месте и подсушивают. После сбора семян листву и стрелки срезают.

Подготовка к зиме

Многолетний лук в целом неприхотлив и неплохо переносит зимы. Облегчить процесс зимовки поможет выполнение некоторых правил:

  • через 10 дней после последнего съема урожая растения удобряют фосфорно-калийной смесью с добавлением микроэлементов;
  • в конце октября обрезают на зиму и удаляют сухую листву и стрелки, нездоровые участки кустов с искривленной формы перьями;
  • для подготовки растений к зиме и их защиты от вымерзания почву вокруг рыхлят, немного окучивая, или дополнительно мульчируют опилками, сухим торфом.

Мелкие грызуны не портят луковицы многолетников в земле, но могут делать норки под кустами, поэтому после выпадения снега стоит утоптать грядки.

Источник: moyadacha.temaretik.com

Ссылка на основную публикацию