Лучшие сорта темного винограда

21 лучший сорт винограда в разных категориях

При обустройстве участка отдельная зона, хорошо освещённая солнцем, отводится под виноградник. Перед хозяевами стоит непростая задача – выбор сортов, которые доступны в агротехнике и обладают непревзойдённым вкусом. В данной статье рассматриваются самые лучшие разновидности винограда, разбитые для удобства восприятия на отдельные категории. Мы поговорим о названиях, расскажем, какие бывают и какие характеристики имеют.

Названия лучших ранних сортов винограда

Выращивать ранние сорта винограда выгодно с экономической точки зрения. К тому же интенсивное вызревание снижает риск поражения кустов различными болезнями или насекомыми. Период вегетации в среднем длится 95-115 дней. Грозди высоко ценятся благодаря вкусовым качествам и товарному виду, так как поражение гнилью отмечается крайне редко.

Велес имеет красивую гроздь с розовыми ягодами до 2-х кг, а в отдельных случаях до 3-х кг. Виноград имеет ярко выраженный мускатный аромат.

Кусты отличаются высоко рослостью. Растение переносит морозы до минус 21°. Велес обладает хорошей стойкостью к заболеваниям, оценивается баллами выше среднего уровня.

Гроздь винограда Велес

Белый виноград, имеющий особенность хорошо сохраняться на протяжении месяца после вызревания без потери вкуса и аромата. Цилиндрические гроздья завешивают в среднем до 550-700 грамм. Кусты обладают большой силой роста с мощной лозой.

Юпитер имеет цилиндрические грозди с рыхлостью. Плоды красноватого или фиолетового цвета имеют овальную форму, вес составляет 4-6 гр., аромат лёгкий мускатный. Лоза средне рослая, стойкость растения к болезням отличная. Виноград переносит низкие температуры до минус 27°.

Грозди юпитера на лозе

Какие бывают винные сорта

Технические (винные) сорта винограда чаще всего характеризуются сильнорослыми кустами, небольшими или средними по величине и массе гроздьями и невысокой урожайностью. Однако вкусовые качества ягод отличаются многогранными нотками и интересным ароматом.

Мускат среднего срока вызревания с периодом вегетации 125-140 дней. Цвет ягод жёлтый с янтарным оттенком. Кисть завешивает до 150 гр., но встречаются экземпляры до 450 гр.

Плоды очень сладкие, сочные с кожицей средней плотности. Урожайность зависит от климатических особенностей, составляет от 60 до 100 ц/га. Культура слабо устойчива к типичным виноградным болезням, особенно при повышенной влажности или продолжительных осадках.

Винный сорт мускат

Виноград среднего срока вызревания, период вегетации длится 135-140 дней. Кисть характеризуется цилиндроконической формой, рыхлостью и средней плотностью, вес едва достигает 100 гр. Ягода окрашена в зелёный цвет с жёлтым оттенком, кожица тонкая, вкус сладкий с приятным ароматом. Шардоне хорошо растёт на разных типах почвы, но лучшие результаты отмечаются на каменистых и глинисто-известняковых грунтах. Стойкость к грибковым заболеваниям низкая.

Гроздь сорта шардоне

Совиньон — французский технический сорт винограда с периодом вегетации 130-135 дней. Кусты обладают интенсивным ростом, густо облиственные. Цилиндрическая гроздь очень плотная, по весу достигает 75-120 гр.

Округлые ягоды окрашены в жёлто-зелёный цвет, а под действием прямых солнечных лучей приобретают слегка жёлтый оттенок. Толерантен к милдью, но обладает слабой стойкостью к оидиуму и серой гнили. При переувлажнении почвы растение сбрасывает соцветия.

Виноград совиньон отлично подходит для изготовления белого вина

Лучшие морозостойкие сорта

Виноград данной категории обладает средним ростом лозы. Большинство морозостойких представителей относятся к техническим сортам, но ягоды могут использоваться и для употребления в свежем виде. Особенность вкуса ягод заключается в повышенном содержании кислотности и небольшой терпкости. Некоторые детища селекционеров способны выдержать сорокоградусные морозы без специального укрытия.

Дамские пальчики

Сорт дамские пальчики — столовый виноград высокого качества. Период вегетации длится 150-155 дней, лоза формируется интенсивно. Узко-конические гроздья крупных размеров с желтовато-зелёными ягодками вытянутой формы, вес достигает 600-900 гр.

Мякоть отлично сочетает в себе сахаристость и освежающую кислинку. Особенность культуры: слабая сопротивляемость болезням и вредителям, длительный переход к плодоношению у саженцев (грозди формируются лишь на 5-й год после высадки).

Любимый всеми сорт дамские пальчики

Алешенькин

Плоды вызревают рано (через 120 дней после формирования почек). Грозди крупные, завешиваю в среднем 1-2,7 кг. Овальные ягоды янтарного цвета, очень сладкие на вкус и сочные. Особенностью сорта алешенькин считается отсутствие семян в половине вызревших плодов. Лоза развивается интенсивно, виноградные рукава плодоносят на протяжении 6-7 лет.

Виноград алешенькин

Время созревания ягод лидии выпадает на начало осеннего периода. Мякоть плодов ароматная, очень сочная. Спелые гроздья имеют характерный розовый окрас. Кисть рыхлая, но достигает крупных размеров, вес в среднем составляет 120-250 гр. Растение обладает крепким иммунитетом, что проявляется в высокой стойкости к типичным заболеваниям.

Популярный сорт винограда лидия

Лучшие крупные сорта

Виноград с крупными плодами требует трепетного ухода внимания. Особенно важно соблюдать правила агротехники, чтоб не допустить растрескивания ягод. Наибольшей популярностью в данной категории пользуются следующие разновидности.

Преображение

Столовый виноград преображение со сроком вызревания 110-125 дней. Вес кисти рыхлой структуры составляет 1,5 кг, но отдельные экземпляры завешивают до 2,8 кг.

Куст высокий с мощной корневой системой и лозой. Ягоды крупноплодные удлинённо-овальные розового цвета.

Срок вызревания сорта ландыш — 125-135 дней. Масса кисти достигает 1,5 кг. Ягоды имеют овальную форму, окрашены в янтарный цвет. Отмечается высокая стойкость растения к болезням и вредителям, морозостойкость до минус 21°, длительное хранение урожая.

Гигантский ландыш

Кишмишовый сорт столетие со сроком вызревания 125-135 дней. Грозди имеют коническую форму, плоды окрашены в жёлто-зелёный цвет, вес кисти составляет 800-1300 гр. Особенности культуры: изысканный вкус с лёгкой ноткой муската, высокая урожайность, морозостойкость до минус 23° и неплохая стойкость к болезням.

Кишмишевый сорт столетие

Кишмишовый сорт среднераннего созревания. Средний вес кисти – 250 гр., ягоды крупные (до 6 гр.), окрашенные в красный или фиолетовый цвет. Особенность разновидности заключается в крепком иммунитете и длительном сроке хранения.

Созревающий сорт юпитер

Лучшие черные сорта

Ягоды чёрных сортов содержат большое количество железа, селена и цинка, которые представляют для организма человека настоящую ценность. Современные селекционеры затрачивают уйму времени на разработку новых тёмных гибридов, обладающих повышенной стойкостью к типичным болезням и непростым климатическим условиям.

Культура кодрянка рано поспевает, характеризуется высокими товарными и вкусовыми качествами, считается по праву одним из самых лучших тёмных сортов винограда. Однако растение требует трепетного ухода, иначе ягоды начнут мельчать. Также недостатком является уязвимость перед осами, которые портят товарный вид плодов.

Кодрянка — один из самых лучших темных сортов

Кишмиш Молдавский

Плодоносить молодой побег начинает на третий год. Кусты среднерослые с крупными кистями, достигающими массы 190-250 гр. Период вегетации длится 150-160 дней. Особенности разновидности: высокая урожайность, большое содержание сахара, длительный срок хранения.

Кишмиш Молдавский

Восторг черный

Очень крупные гроздья с виноградинками округлой формы украшают сильнорослый куст. Период вегетации растения составляет 115-125 дней. Сорт устойчив к милдью и оидиуму, но поражается серой гнилью. Выдерживает морозы до минус 25°.

Размеры ягод сорта восторг черный

Гибрид получен в результате скрещивания Кодрянки и Талисмана – фаворитов сортов разных категорий. Грозди имеют компактные параметры, по плотности средние. Ягоды характеризуются отменным вкусом, который гармонично сочетает сахаристость и кислоту. Растение проявляет стойкость к типичным болезням и вредителям.

Грозди сорта атос

Роскошные грозди с округлыми крупными ягодами тёмно-фиолетового цвета доставляют настоящее эстетическое удовольствие. Виноград обладает низкой стойкостью к болезням и требует укрытия на зимний период.

Виноград кубань крупным планом

Лучшие зеленые сорта

Светлые сорта винограда отличаются теплолюбивостью. Ягоды содержат не меньшее количество полезных веществ, нежели интенсивно окрашенные плоды (за исключением антиоксидантов). Благодаря полезности и универсальному применению обзавестись черенком данной категории желают многие виноградари. Среди самых популярных технических разновидностей отмечаются следующие:

Популярные столовые сорта:

  • Дамские пальчики;
  • Шаслой белый;
  • Кишмиш овальный.

Шаслой белый — отличный столовый сорт

Самые урожайные сорта

К урожайным разновидностям винограда относятся столовые сорта. Куст имеет не менее 70% плодоносных побегов, а замещающие почки преимущественно продуктивные. Растения данной категории не отличаются высокой стойкостью к морозам, однако жару переносят сносно.

Матяш янош

Техническая спелость наступает спустя 135 дней. Гроздья средних размеров, вес составляет 160-250 гр. Ягода тёмно-синего цвета гармонично сочетает сахаристость и кислоту. Растение восприимчиво к милдью и серой гнили, часто поражается листовёрткой, поэтому требуется проведение профилактики.

Гроздь мяташ янош

Халили черный

Чёрный виноград раннего срока вызревания (105-115 дней). Отмечается сильный рост куста и интенсивное развитие лозы. Гроздь конической формы завешивает до 350-500 грамм. Овальные ягоды на кисти плотно прилегают друг к другу. Культура восприимчива к милдью и оидиуму, слабо переносит морозы, требуя специального укрытия.

Сорт халили черный на кусте

Растение кардинал со среднеранним сроком вызревания. Ягода окрашена в тёмно-синий цвет, крупных размеров. Масса кисти достигает 360-580 гр. Потенциал культуры характеризуется высокой урожайностью, но она нестабильная, так как большое воздействие на вегетацию оказывают климатические особенности и погодные катаклизмы. Отмечается также слабая стойкость к типичным заболеваниям и атакам вредителей.

Разнообразие сортов и особенности каждого вида позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное под определённые климатические условия. А вкусовые качества лучших представителей своих групп удовлетворят запросы любого гурмана.

Источник: profermu.com

Сорта черного винограда по алфавиту

Если говорить о полезности ягод, то черноплодный виноград стоит на первом месте. Его используют для приготовления соков и вина, в лечебных целях. Популярностью пользуется черный виноград у косметологов. Плоды содержат следующие полезные вещества:

  • Флавониды. Растительные полифенолы более известны как пигменты. Вещества успокаивающе действуют во время стресса, избавляют от усталости, улучшают работоспособность мозга и память.
  • Ресвератол. Природный фитоалексин содержится в кожуре черного плода. Вещество затормаживает окислительный процесс внутри клеток организма человека. Снижается вероятность возникновения опухолей и раковых заболеваний кожи.
  • Кверцетин. Вещество часто применяют в медицине при изготовлении БАД или пищевых добавок. Флавонол помогает бороться с отеками и спазмами.
Читать еще:  10 лучших сортов груш

Регулярное употребление черных ягод уменьшает риск образования тромбов. В составе плода имеются антиоксиданты, а также противовоспалительные вещества. В косметологии ягоды используют для масок. Полезные вещества, содержащиеся в черном винограде, способствуют восстановлению клеток кожного покрова, а также увеличивают эластичность кожи.

Обзор сортов

Представленные в рейтинге сорта черного винограда по алфавиту помогут начинающим садоводам определиться с выбором подходящей культуры для своего участка.

Рассматривать виноград черных сортов, описание сорта, фото начнем с Альдена. Культура среднеранняя. Созревание ягод наступает в двадцатых числах августа. Гроздья небольшие, средний вес от 300 до 400 г. Форма кисти коническая. Ягоды прилегают друг к другу неплотно. Форма ягоды округлая, слегка вытянутая. Масса одного плода около 6 г. Кожица плотная при созревании приобретает темно-фиолетовый цвет.

Мякоть нежная, сочная, но слизистых веществ мало. По вкусу и аромату напоминает известный сорт Изабелла. В ягоде содержится сахара – 21 г/100 см 3 , кислоты – 6 г/ см 3 . Лоза за сезон успевает вызреть. Кусты сильнорослые с 96% плодоносных побегов. Сорт выдерживает понижение температуры до –27 о С. Культура устойчива к грибковым заболеваниям. Предназначение ягод универсальное. Виноград обычно едят в свежем виде или пускают на вино.

Новый сорт винограда с черными ягодами выведен недавно, но уже прижился у многих отечественных садоводов. По происхождению Атос считается гибридом. Родителями являются два популярных сорта: Кодрянка и Талисман. По срокам созревания виноград считается ранний. Уборку урожая начинают через 100 суток с момента пробуждения почек. Кисти способны после созревания около месяца висеть на лозе без потери товарного вида. При этом ягоды не привлекают ос.

Плоды и кисти крупные. Масса одной грозди достигает 1,5 кг. Форма плода цилиндрическая, вытянутая с тонким носиком. Виноград сильно сладкий. При съедении практически не чувствуется кислоты. Ягоды не подвержены горошению.

Лоза растет быстро. Куст надо постоянно формировать, чтобы не допускать загущенности. Виноград устойчив ко всем грибковым заболеваниям, кроме серой гнили. Зимостойкость хорошая. Лоза выдерживает морозы до – 24 о С.

Разыскивая сорта винного черного винограда, стоит остановиться на американском гибриде Баз. Культура была выведена при скрещивании Шасла розовая и Миллс. Сорт довольно старый. Год происхождения – 1962. Ягоды созревают в конце сентября. Столовый виноград Баз на родине уже встречается редко, сохранился только у частных садоводов. Культура практически не поражается грибковыми болезнями. Форма ягод шарообразная. Мякоть сочная с изабельным вкусом.

Балабановский

Родителями среднераннего черного сорта винограда является Вильдер и Мускат гамбургский. Созревание урожая начинается через 125 суток с момента распускания почек. Обычно время уборки припадает на конец августа. Лоза сильнорослая, кусты раскидистые. Кисти вырастают маленькие, массой максимум 150 г. Форма грозди неопределенная, иногда похожа на цилиндр. Ягоды собраны неплотно. Масса одного плода около 5 г. Форма ягоды округлая.

Мякоть черноплодного винограда сильно слизистая. Во вкусе преобладает земляничный аромат. Кожица довольно прочная. Сорт по праву можно назвать черный винный виноград, так как в свежем виде для употребления мелкие ягоды редко используют. Мякоть плода содержит сахара 21 г/100 см 3 и кислоты 9 г/дм 3 . Лозу обрезают на 5 глазков. Кусты выдерживают морозы до – 27 о С. Общая нагрузка на куст составляет максимум 40 глазков.

Восторг черный

Рассматривая описание и фото черных сортов винограда, остановимся на среднеранней культуре, гроздья у которой начинают созревать на 125 сутки. Кисти крупные, цилиндрической формы. Ягоды шарообразные, слегка вытянутые, плотно собраны в грозди. Кусты сильнорослые. Для полноценного развития лозы надо много свободного пространства. За сезон плети успевают вызревать.

Первая кисть при хорошем уходе может появиться уже на второй год после высадки саженца винограда. Куст выбрасывает только женские цветки. Для оплодотворения рядом обязательно высаживают другой сорт опылитель. Урожайность винограда достигает 200 ц/Га. Лоза не поражается милдью и оидиумом, но боится серой гнили. Кусты выдерживают морозы до – 25 о С. В холодных регионах лозу на зиму укрывают.

Представляет сорта раннего черного винограда красавец Джованни. Ягоды созревают через 100 суток после распускания почек. Гроздья крупные, весят около 1,2 кг. Цвет плода темно-вишневый. Ягоды цилиндрические, сильно удлиненные. Во вкусе доминирует мускатный аромат. Кожица средней плотности, но не сильно твердая при разжевывании.

Урожай раннего сорта винограда готов к уборке через 110 дней после распускания почек. Гроздья вырастают разных размеров массой от 0,4 до 1,5 кг. Ягоды крупные, овальные, сильно вытянутые. Мясистая мякоть сильно насыщена соком. Содержание сахара – около 19%.

Кусты черного винограда характеризуются сильным ростом. Лоза за сезон успевает вызреть. К оидиуму, милдью и другим заболеваниям сорт имеет среднюю устойчивость. Лоза выдерживает понижение температуры до –22 о С. Сорт лучше выращивать в южных регионах или позаботиться о хорошем укрытии на зиму.

Каберне Совиньон

Рассматривая поздние черные сорта винограда, фото и описание, стоит обратить внимание на Каберне Совиньон. Культура высокоурожайная. Плоды хорошо идут на приготовление вина. Сорт устойчив к сильным морозам, редко поражается грибковыми заболеваниями. Форма ягод шарообразная. Плоды плотно собраны в кисти. Темно-синяя кожица ягоды покрыта белым налетом. Сочная мякоть практически не имеет цвета. Красящие пигменты содержатся в кожице. Вкус ягод пасленовый.

Достойно представляет группу черных винных виноградов сорт Мерло. Кисти созревают рано, примерно через 100 суток после начала распускания листвы. Популярность винограду придает хорошая морозоустойчивость лозы. Кусты редко поражаются болезнями. Зрелые ягоды приобретают черно-синий цвет. Кожица покрыта белым налетом. Мякоть слизистая, прозрачная с сиреневым оттенком. Красящий синий пигмент находится в кожице плода.

Мускат Гамбургский

Если даже просто посмотреть на фото винограда черного Мускат Гамбургский, можно сделать вывод, что сорт крупноплодный. Кисти вырастают в форме конуса. Ягоды темно-синие с черным оттенком. Кожица покрыта белым налетом. Созревание кистей начинается в последних числах июля. В начале августа можно убирать урожай.

Грозди в среднем весят около 750 г. Мякоть ягод содержит около 20% сахара. Лоза хорошо переносит зимовку. Виноград любит подкормку золой.

Одесский сувенир

Разыскивая лучшие вкусные сорта черных сортов винограда, стоит попробовать вырастить Одесский сувенир. Однако культура больше популярна среди садоводов южных регионов. Сорт поздний. Созревание ягод винограда начинается через 145 суток после начала распускания листвы. На юге лоза успевает полностью вызреть до наступления холодов. Кусты компактные, лоза растет со средней интенсивностью.

Кисти вырастают среднего размера, но компенсируются крупными ягодами. Плоды овальные, удлиненные. Сочная мякоть содержит до 16% сахара. Виноград славится приятным вкусом муската с оттенком терна. Показатель урожайности составляет 100 ц/Га. Кусты редко поражаются милдью, а также серой гнилью.

Одесский черный

Позднеспелый сорт черного винограда больше подходит для выращивания в южных регионах. В северных районах кисти и молодые плети не успеют вызреть. Куст средней рослости. Цветки виноград выбрасывает обоеполые, что избавляет от необходимости рядом высаживать опылитель.

Ягоды мелкие, шаровидной формы. Плотная кожица сверху покрыта белым налетом. Мякоть слизистая, сочная. Во вкусе присутствует вишневый аромат с оттенком терна. Кусты хорошо зимуют и редко подвергаются заболеваниям.

Оригинал черный

Черный сорт винограда по срокам созревания считается среднепоздней культурой. В зависимости от погодных условий урожай готов к уборке через 135–150 суток. Кисти вырастают массой около 0,9 кг. Плод удлиненной формы в виде конуса с округленным тонким носиком. Весит ягода около 10 г.

Сахара содержится в мякоти мало, но плоды очень вкусные. Сорванные с куста гроздья поддаются хранению, но при транспортировке ягоды трескаются. Лоза выдерживает понижение температуры до –24 о С. Кусты раскидистые, сильно растущие. Побеги успевают вызревать за сезон.

На видео обзор сорта Оригинал черный:

Поздний сорт черного винограда вызревает через 150 суток с момента пробуждения почек. Кусты хорошо переносят зимовку. Сорт винограда отличается округлой формой листа с морщинистой поверхностью. Ягоды мелкие, шарообразные, иногда слегка вытянутые. Кожица темно-синяя со слабым белым налетом. Сорт очень капризный в выращивании. Виноград любит прохладу, а также лучше растет на пологих склонах.

Черный жемчуг

По срокам созревания сорт считается среднеранний. В южных регионах урожай собирают с третьей декады августа и весь сентябрь. Грозди маленькие, массой около 500 г. Ягода округлой формы, мелкая. Плоды используются для приготовления вин. Кусты способны пережить морозные зимы, но подвергаются грибковым заболеваниям. Для профилактики виноград обрабатывают фунгицидами.

Заключение

На видео представлен обзор разных сортов винограда:

Особенностью большинства сортов черного винограда является прочная кожица, чувствующаяся при разжевывании ягоды. Она может иметь ярко выраженную кислоту или терпкость. Однако именно в кожице содержатся красящие пигменты и большинство полезных веществ.

Источник: fermilon.ru

Описание лучших сортов темного винограда — польза и вред

Черный виноград — это одна из разновидностей культуры, характерной особенностью которой является темно-синий окрас. Промышленные масштабы выращивания темного винограда обусловлены частым использованием продукта в области виноделия и его употребления в сушеном и свежем видах. Помимо этого, в налитых зрелых ягодах содержится масса полезных веществ.

Виноград черный и синий: какие бывают темные сорта

Среди черных и синих разновидностей выделяют множество различных сортов винограда. При этом сорта могут относиться к различным группам. Чаще всего выделают такие, как технические, столовые, винные и бессемянные. Иногда разновидности классифицируются по степени урожайности и по скорости созревания.

Польза и вред черного винограда

Польза черного винограда для организма человека:

  • улучшает память и внимание;
  • избавляет от стрессов;
  • нормализует работу печени;
  • оказывает положительное влияние на сердце;
  • предупреждает онкологию;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень сахара;
  • снижает интенсивность кашля.
Читать еще:  ТОП-10 сортов эхинацеи пурпурной

Польза для женщин:

  • профилактика рака молочной железы;
  • нормализация гормонального фона;
  • возобновление полового влечения;
  • улучшение состояния кожного покрова.

Польза для мужчин:

  • сохраняет потенцию;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • улучшает сперматогенез;
  • предупреждает аденому предстательной железы.

Черный виноград вреден в случаях:

  • индивидуальной аллергии;
  • на последних неделях беременности и в период лактации;
  • ожирения;
  • наличия язв;
  • онкологических болезней желудка;
  • сахарного диабета;
  • туберкулеза;
  • диареи;
  • отечности;
  • хронического запора.

Описание лучших сортов черного винограда

Многие из сортов черного винограда обладают превосходными характеристиками, поэтому крупные аграрии занимаются их выращиванием с целью дальнейшей реализации.

Наиболее популярными из них:

  • Киевская Русь. Гибридный сильнорослый сорт, средний период созревания которого 130 дней. Молодые кусты морозостойкие (-35 °C), растения от 5 лет и выше нуждаются в утеплении. Средняя масса гроздей 1000 г. Овальные ягодки обладают темно-синим окрасом и ненавязчивым вкусом;
  • Ризамат черный. Период вызревания средний. Нуждается в регулярной обрезке. Масса плотных конусообразных гроздей достигает 1,5 кг. Вес крупных овальных ягод 14 г. Выдерживает морозы до −26 °C. Основной недостаток — растрескивание плодов;
  • Блек гранд. Результат американской морозостойкой (-27 °C) селекции. Имеет стабильную высокую урожайность. Масса гроздей около 1 кг. Виноград сохраняет свои кондиции даже после опадения листвы. Каплевидные ягоды имеют практически черный окрас. Вкус сладкий, присутствуют вишневые, сливовые и яблочные нотки. Недостаток — плохое укоренение;
  • Халили черный. Период созревания 3,5 месяца. Активно растущие высокие кусты нуждаются в своевременной обрезке. Средний вес гроздей 400 г. Овальные ягоды плотно сидят на кисточках. Относительно морозостоек, нуждается в зимнем укрытии;
  • Черный хрусталь. Раннеспелый сорт. Масса гроздей до 900 г, ягод до 12 г. Кусты сильнорослые и морозостойкие (-23 °C). Устойчив к болезням.

Столовые сорта черного винограда

Основное предназначение столовых сортов винограда — употребление продукта в свежем либо приготовленном виде. Ягоды обладают отменным сладким вкусом с кислинкой.

  • Агат Донской. Урожайность раннего сильнорослого сорта выше средней. Масса крупных рыхловатых конусообразных гроздей около 600 г. Темно-синие ягоды обладают сочной мякотью, приятным простым вкусом. Выдерживает морозы до −26 °C. Устойчив к грибковым болезням.
  • Кодрянка. Раннеспелая урожайная разновидность. Крупные ягоды характеризуются повышенной транспортабельностью, имеют плотную кожуру, сочную мясистую мякоть и сладкий вкус. Масса конусообразных гроздей около 600 г. Зимостойкость до −23 °C. Высокая стойкость к заболеваниям.
  • Мавр. Раннеспелый сильнорослый сорт. Средняя масса кистей 1100 г. Крупные черные ягоды имеют хрустящую сладкую мякоть. Морозостоек (22 °C), устойчив ко многим заболеваниям.
  • Оригинал. Среднеспелый малостойкий сорт. Масса гроздей 600 г. Это длинный черный виноград, 10-грамовые ягоды имеют удлиненную форму и плотную структуру. Недостаток — требовательность в уходе. Устойчив ко многим болезням.
  • Восторг. Период созревания 125 дней. Кусты сильнорослые. Масса крупных кистей может достигать 2,4 кг. Устойчив к милдью и оидиуму, при этом растению опасна серая гниль. Морозоустойчивость до −25 °C.
  • Черный кристалл. Раннеспелый сорт, однако при выращивании в суровом северном климате либо в Средней полосе созревание может затягиваться. Масса гроздей около 1 кг, ягод — до 35 г. Устойчив к заболеваниям.

Винные сорта черного винограда

Темные сорта винограда часто используются для изготовления красного вина. Лучше всего себя зарекомендовали следующие сорта:

  • Мерло. Средний период созревания 5 месяцев. Сладость ягод прямо пропорциональна нахождению винограда на лозе. На цилиндрических 150-грамовых кистях расположены небольшие круглые черные ягоды. Вкус терпкий, пасленовый. Мерло — старейший сорт. Он зачинатель многих современных черных сортов винограда;
  • Черный жемчуг. Среднеранний сорт. Сбор урожая приходится на 10-20 сентября. Масса небольших цилиндрических гроздей около 300 г. Средние по размеру ягоды обладают практически округлой формой. Урожайность невысокая. Сорт морозостоек, слабоустойчив к грибковым заболеваниям;
  • Ливадийский. Период созревания 4,5 месяца. Вес цилиндрических гроздей 250 г. Небольшие сочные черные ягоды имеют округлую форму, тонкую шкурку и мускатный аромат;
  • Черный принц. Период созревания чуть больше 4 месяцев. Масса крупных гроздей 1,5 кг, ягод 12 г. Мякоть мясистая и сладкая. Сорт морозостоек (-25 °C) и устойчив к болезням;
  • Монарх. Сорт среднего вызревания плодов. Гроздья небольшого размера имеют коническую форму. Ягоды средние округлые. Морозоустойчивость до −25 °C.

Бессемянные сорта черного винограда

Бессемянные сорта используются при приготовлении десертов, а также употребляются в свежем виде. Высокая цена на виноград данного типа подталкивает садоводов выращивать его в дачных условиях.

  • Черный палец. Период созревания около 4 месяцев. Морозостоек до −23 °C, при этом в зимний период нуждается в укрытии. Средняя масса плотных конических гроздей 1,5 кг. Ягоды обладают сочной и сладкой мякотью. Название сорта походит от пальцеобразной формы ягод.
  • Черный изумруд. Раннеспелый урожайный быстрорастущий куст. Вес конусообразных плотных гроздей достигает полкилограмма. Масса ягоды до 5 г. Вкус не терпкий, а сладкий. Морозостойкость до −23 °C.
  • Кишмиш. Период вызревания 130 дней. Крупные кисти имеют цилиндрическую форму. Черные округлые ягоды окрашены в черный цвет. Кожура плодов тонкая, имеет легкий налет. Вкус сладкий. Устойчивость к болезням слабая. Зимой растение нуждается в укрытии.

Технические сорта синего винограда:

  • Португизер. Раннеспелый сорт. Масса кистей до 500 г. Небольшие округлые ягоды окрашены в темно-синий оттенок и имеют тонкий восковый налет;
  • Магия. Быстроразвивающееся растение. Период созревания до 4,5 месяцев. Гроздья небольшие и рыхловатые. Мелкие ягоды имеют вытянутую форму;
  • Пино Нуар. Период созревания 5 месяцев. Масса гроздей до 120 г. На мелких ягодах есть налет. Плоды обладают приятным вкусом;
  • Двиетский синий. Среднеранний сорт. Гроздья, как и ягоды, средние. Разновидность считается универсальной, поэтому ее относят к столовым техническим сортам. Устойчив к заболеваниям.

Столовые синие разновидности:

  • Тамбовский. Раннеспелая разновидность. Средняя масса конических гроздей 600 г. Ягоды довольно крупные. Мякоть имеет зеленый оттенок и слабый виноградный аромат;
  • Викинг. Раннеспелый гибрид. Растение обладает массивными удлиненными кистями. На овальных ягодах проглядывается налет. Имеет низкую урожайность;
  • Гала. Период созревания 115 дней. Вес крупных гроздей 900-2000 г. Ягоды обладают овальной формой и сладкой сочной мякотью. Плоды часто растрескиваются и страдают от деятельности насекомых.

Как используют черный виноград

Виноград черного окраса довольно широко используется в пищевой промышленности. Некоторые сорта перерабатываются в напитки — вино либо виноградный сок, из других делают джемы и варенья. Также темный виноград используют в качестве украшений для десертных блюд.

Конечно, главным направлением использования винограда является виноделие. Черные сорта отлично подходят для изготовления столовых, десертных и крепленых красных вин, а также коньяка. Иногда темные ягоды используются в производстве шампанского. Виноградные плоды также подходят для приготовления и нестандартных напитков — наливок, настоек и виноградной водки.

Обратите внимание! Ягодные косточки и шкурки перерабатываются в экстракты и используются во время ароматерапевтических процедур. Масла из косточек могут входить в состав косметических средств.

В чем достоинства и недостатки синих сортов винограда

К достоинствам синих сортов винограда относятся:

  • польза для сердца;
  • относительно небольшой гликемический индекс (44-54);
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • высокие товарные качества;
  • декоративный внешний вид.

К недостаткам относятся:

  • высокая калорийность — 69 кКал (на 100 г);
  • синий виноград окрашивает зубную эмаль в темный цвет;
  • темно-синий виноград вызывает аллергические реакции;
  • растения нуждаются в более тщательном уходе.

Черный виноград любим и почитаем во многих уголках планеты. Благодаря своим уникальным качествам этот натуральный продукт занял лидирующее место во многих областях жизнедеятельности человека.

Источник: ogorodguru.com

Лучшие черные сорта винограда

Черный виноград не так популярен как белый или красный. Но он преобладает по масштабам выращивания в странах, где идет по большей части на переработку. В зависимости от сорта он может применяться для производства вина, сока, изюма или свежего потребления. Главное положительное качество черного винограда – предотвращение тромбов и повышение эластичности артерий и сосудов, так что его полезно кушать в любом виде. В этой статье описаны наиболее распространенные черные сорта винограда по категориям.

Описание лучших сортов черного винограда

Сортов этой культуры очень много, но не все они широко распространены и пользуются спросом. Только те черные сорта винограда, что имеют превосходные характеристики, выращиваются аграриями на больших фермах с дальнейшей целью продажи или переработки.

  • «Киевская Русь» гибрид, созревающий в среднем за 128 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает к сентябрю. Цветы обоеполые. Морозостойкость молодого куста до -35 градусов, но с 5-летнего возраста он требует утепления. Ягоды не горошатся, не растрескиваются. Гроздья растут массой 700-1200 г. Бубки овальной формы, выровненные, темно-синие. Вкус не навязчивый, гармоничный. Кисти долго хранятся на пагонах и после сбора. Максимальная лежкость – до марта, но чаще – до зимних праздников.
  • «Ризамат черный» имеет средний срок созревания. Растение сильнорослое, поэтому требует регулярной обрезки. Листья среднего размера, слаборассеченные. Цветы обоеполые. Грозди плотные, в форме конуса, растут до 1,5 кг. Ягоды овальные, большие (до 14 г). Мякоть плотная, кожура тонкая. Вкус превосходный. Этот черный виноград имеет среднюю устойчивость к болезням. Стойкость к морозам до -26 градусов. Урожайность около 250 ц/га. Главный недостаток – склонность к растрескиванию.

Лучшие сорта черного винограда

  • «Блек гранд» – хороший, транспортабельный сорт американской селекции. Описание сорта всегда начинают с куста, потому как он быстро растет и каждую весну наращивает «шубу» из мелких пагонов и листочков. Без нормировки мелкие сучья и листья буквально давят виноград, поэтому их нужно нормировать. Главный недостаток – плохо укореняется. Морозостойкость до -27 градусов. Урожайность высокая, стабильная, первый урожай можно пробовать с сентября. Грозди растут массой до килограмма и могут долго храниться на лозе после созревания даже, если листочки полностью опадут. Ягоды практически черные, в форме капли. На вкус сладкие, с нотками вишни, сливы или яблока.
  • «Халили черный» созревает примерно за 110 дней. Куст растет быстро, и отличается значительной высотой, поэтому необходимо его вовремя обрезать. Гроздь растет до 500 г, но чаще около 300 г. Ягоды овальной формы, на кистях расположены плотно. Особенность этого сорта черного винограда в хорошем иммунитете к милдью, оидиуму. Морозостойкость плохая – на зиму нужно укрытие.
Читать еще:  Яблони для Подмосковья лучшие сорта

Столовые сорта черного винограда

Столовый виноград предназначен для употребления в свежем виде или для приготовления изюма, десертов. У него отменный вкус, сладкий, возможна кислинка, но без терпкости.

  • «Агат Донской» – урожайный черный виноград раннего срока созревания. Кустики сильнорослые, побеги быстро вызревают. Грозди большие, в форме конуса, средней рыхлости. Примерная масса 550 г. Ягоды темно-синие. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, но простой. Морозостойкость до -26 градусов. Имеется устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • «Кодрянка» имеет очень ранний срок созревания. Виноград урожайный, крупноплодный с высокими товарными и транспортабельными качествами. Описание сорта указывает на то, что кисти с ягодами растут до 600 г, имеют форму конуса, умеренную кучность. Кожура плотная, при откусывании слышен хруст. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, сладкий. Обладает высокой стойкостью к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере. Зимостойкость до -23 градусов.

Столовые сорта черного винограда

  • «Мавр» – ранний, столовый сорт с обоеполыми цветами. Как и многие другие черные сорта винограда, имеет сильнорослый куст с мощными побегами. Размер кисти колеблется в пределах 900-1400 г. Ягоды растут большими (до 14 г), черными. Мякоть хрустящая, очень сладкая. Обладает сильным иммунитетом к милдью и средней устойчивостью к оидиуму. Морозостойкость -22 градуса.
  • «Оригинал Черный» – столовый сорт среднего срока созревания. Грозди увесистые, по 600 г. Ягоды могут вырастать до 10 г, удлиненные, плотные. Сахаристость до 15%, вкус хороший, но простой. Главный недостаток – требовательность к уходу (обрезке, поливу, подкормкам). Урожайность невысокая, но может быть повышена посредством агротехнических приемов. Обладает иммунитетом к большинству присущих винограду болезней и имеет высокую стойкость к морозам.
  • «Восторг черный» дает большие гроздья. Растение сильнорослое, срок созревания кистей – 120-125 суток. Кисти бывают большими или очень большими, а именно по 800-2400 г. Ягоды круглые. Иммунитет к оидиуму и милдью сильный, но от серой гнили куст беззащитен. Стойкость к морозам до -25 градусов. Урожайность с гектара 150-200 центнеров.
  • «Альден» – среднеранний сорт черного винограда. Куст растет большим, лоза вызревает за сезон. Созревает примерно под конец августа. Кисти до 400 г, конические. Ягоды в кисти расположены неплотно, весом до 6 г. Кожура темно-фиолетовая, плотная, мякоть с высоким содержанием сока, очень сладкая, с мускатным ароматом. Устойчивость к морозам до -27 градусов, грибковым болезням.

К хорошим столовым сортам черного винограда также относят: «Одесский сувенир», «Надежда АЗОС», «Северный», «Кармен», «Памяти Негруля», «Страшенский».

Бессемянные сорта черного винограда

Бессемянные сорта черного винограда

Среди столовых видов выделяются бессемянные черные сорта винограда. Они удобны для приготовления десертов, часто используются и для свежего потребления. Однако цена на них высока, поэтому огородники стараются выращивать их самостоятельно, на своих дачах.

  • «Блек фингер» не только славится отсутствием семян, но и превосходными характеристиками. Этот черный виноград созревает за 125 суток. Куст формируется на 7-8 глазков. Морозостойкость до -23 градусов. На зиму покрывается любым «дышащим» материалом, но не землей, потому как могут начать развиваться грибковые болезни. Ягоды большие, массой до 14 г! Форма удлиненная. Грозди плотные, конические, весом в среднем 1,5 кг. Мякоть сочная, сладкая. Транспортабельность, товарность – на высоком уровне.
  • «Черный изумруд» – сорт, полученный американскими учеными. Не имеет семян, созревает рано (менее чем за 110 суток), примерно к концу июля. Урожайность высокая, может перегружаться плодами, поэтому требуется нормировка. Кусты характеризуются быстрым ростом. Кисти в форме конуса, плотные, до 500 г. Ягоды овальные или круглые, массой около 5 г. Мякоть плотная, не терпкая, сладкая, аромат мускатный. Морозостойкость -23 градуса.
  • «Кишмиш черный» созревает за 130 суток. Урожайность стабильная. Цветы обоеполые. Кисти в форме цилиндра, большие. Ягоды почти черные, округлые с тонкой кожурой и легким налетом. Мякоть сладкая и плотная. Сбор урожая нужно проводить сразу после созревания, потому как ягоды быстро портятся на лозе. Иммунитет слабый, спасти виноградник от болезней можно только регулярными опрыскиваниями. Нуждается в укрытии на зиму.

Винные сорта черного винограда

Винные сорта черного винограда

Вино в промышленных масштабах всегда делают их хороших, винных сортов винограда. Черные виды также популярны, как белые и предназначены для изготовления красного вина. Итак, какие же черные сорта винограда зарекомендовали себя лучше остальных по вкусу и другим характеристикам?

  • «Мерло» известен ученым уже не первую сотню лет, поэтому описание сорта вполне полное. Наименование переводится с французского как «черный дрозд». Это старинный сорт, используемый для приготовления столовых и десертных вин. Созревание происходит за 155 дней в среднем. Чем дольше черный виноград находится на лозе, тем слаще он становится (сахаристость до 18%). Кисти цилиндрические, по 150 г. Ягодки округлые, небольшие, черного цвета с восковым налетом. Отличается пасленовым, терпким привкусом. Урожайность в среднем 50 ц/га.
  • «Черный жемчуг» рекомендуется для приготовления вина. Относится к средне-ранним видам – первый урожай собирают до середины сентября. Грозди небольшие, до 300 г, в форме цилиндра. Ягоды среднего размера, практически круглые. Урожайность средняя, но благодаря прекрасному вкусу, подходящему для приготовления вина, этот сорт пользуется популярностью. Может выдерживать даже сильные морозы, но часто поражается разными грибковыми заболеваниями.
  • «Ливадийский черный» растет мощным кустом. Срок созревания ягод – 135 суток. Грозди средние, в форме цилиндра, до 250 г. Ягоды сочные, небольшие, с практически черной кожурой. Форма ягод круглая, они плотные, шкурка тонкая. Аромат мускатный.
  • «Черный принц» – разновидность черного винограда французских селекционеров. Созревание происходит за 125 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает быстро. Цветы обоеполые. Для технического сорта грозди и ягоды имеют большие размеры. Так кисти могут достигать 1,5 кг, а ягоды – 12 г! Мякоть сладкая, мясистая. Стойкость к морозам до -25 градусов. Большинство болезней этот тип сорта переносит без проблем.

К известным, техническим сортам черного винограда также относят «Пино Нуар», «Шираз» и «Каберне Совиньон».

Черные сорта винограда отличаются высоким содержанием полезных веществ. Они популярны в промышленности, но выращиваются также в небольших количествах на частных участках. Преимущественно они имеют плотную кожуру и долго хранятся. Правильно подобрав сорт можно обеспечить семью вкусными ягодами, подходящими для еды или для приготовления домашних напитков и десертов.

Источник: fermerok.info

7 лучших черных сортов винограда

Разрешите представить вам семь лучших сортов винограда с ягодами черного цвета, которые стоит посадить в любом винограднике.

Долгое время самым ранним сортом среди черноплодных сортов винограда считалась Кодрянка. Ее и сейчас обязательно сажают при закладке виноградника. Недостатки этого сорта известны – ягода может мельчать при плохом уходе, иногда сорт горошит. Урожай могут повреждать осы. Тем не менее, это один из лучших ранних сортов.

Такой же формы ягоды у Атоса, только он созревает на 10 дней раньше и не горошит. Мякоть у него хрустящая, очень хорошего вкуса, с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Кстати, получили Атос, скрестив Кодрянку с Талисманом. По форме грозди компактные, но не плотные. Устойчивость к болезням высокая.

Нельзя на винограднике обойтись и без Надежды АЗОС. Ягода, похожа на Аркадию, только крупнее. Килограммовые грозди и высокая устойчивость к болезням делают ее желанным гостем на винограднике. Созревает немного позже Кодрянки. Только урожай собирать надо вовремя, так как ягоды могут начать дегустировать осы.

Часто вместо Надежды АЗОС сажают Кубань – ягоды у них очень похожи. Только у Кубани более роскошные грозди, за счет чего очень хороший товарный вид. Но низкая устойчивость к болезням – приходится часто опрыскивать кусты фунгицидами. Укрывать на зиму надо тщательно. По мнению большинства виноградарей, сорт все-таки сильно уступает по комплексу хозяйственных признаков Надежде АЗОС.

Экаро-35 – наверное, самый ранний сорт черного винограда. Ягоды некрупные, массой 3-4 г, грозди до 350-400 г. Такие небольшие размеры компенсируются очень ранним созреванием. Есть сведения, что в Ростовской области ягоды начинают есть уже с 12 июля. Правда, вкус довольно специфичный – напоминает газировку «Колокольчик». Зато сорт очень урожайный, созревает раньше болезней, правда, после уборки урожая кусты надо защищать от оидиума и милдью, к которым сорт неустойчив.

Из тех, что созревают попозже, нелишне будет посадить Одесский сувенир. У сорта прекрасный вкус при полном созревании. Сахар не зашкаливает, да и кислоты лишней нет. Полезно и то, что Одесский сувенир очень устойчив к болезням.

Многие в коллекцию сортов вводят Байконур – созревает рано – 105-115 дней. Правда ягоды не чисто черные, а красно-фиолетовые, довольно большие – до 12-16 г и крупнее, сосковидные. Грозди весом более 1000 г. Урожайность очень высокая. Сорт склонен к перегрузу, поэтому требуется нормирование гроздями. Мякоть плотная, хрустящая, с интересным фруктовым привкусом. Кожица плотная, но съедаемая. Осы виноград не портят, растрескивание не случалось. Урожай можно держать на кустах без потери качества. Устойчивость к болезням высокая.

Источник: grapes.hozvo.ru

Ссылка на основную публикацию