Сорт макарон какой лучше

10 лучших производителей спагетти

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Спагетти занимают около 20 % всего ассортимента макаронных изделий. Многие россиян елюбят это итальянское блюдо за оригинальный вкус, питательные вещества в составе и легкость приготовления. Однако полезными спагетти можно называть тогда, когда они произведены из твердых видов пшеницы высокого качества. Мы исследовали рынок макаронных изделий и отобрали 12 лучших марок, которые имеют свои преимущества и недостатки.

Рейтинг лучших производителей спагетти

Номинация место наименование товара рейтинг
Лучшие российские производители спагетти 1 Щебекинские 5.0
2 Америя 4.9
3 Роллтон 4.8
4 Granmulino 4.7
5 Лимак 4.6
6 Макфа 4.5
Лучшие иностранные производители спагетти 1 Baronia 5.0
2 Maltagliati 4.9
3 Gallina Blanca 4.8
4 Federici 4.8

Лучшие российские производители спагетти

В советские времена люди не представляли, что спагетти станут обычным будничным блюдом. Сегодня их обожают в каждой семье. Узнаем, какие макаронные изделия пользуются особой популярностью.

Щебекинские

Открывает номинацию ООО «МакПром». Спагетти производят в Саратовской области из муки, полученной при переработке пшеницы твердых сортов. Потребители выбирают их за достойный внешний вид, высокое содержание белка, умеренную цену. По сочетанию стоимость-качество у этого производителя конкурентов нет.

Покупатели говорят, что спагетти быстро готовятся, не слипаются и не развариваются. Они очень вкусные и способны удовлетворить запросы любого гурмана. Продукт подходит для диетического питания и заслуживает множества положительных отзывов. Цена за пачку весом 450 г – от 39 рублей.

Достоинства

  • лучшая цена;
  • полезный состав;
  • отличное сочетание цена-качество;
  • привлекательный внешний вид;
  • много одобрительных отзывов.

Недостатки

Спагетти «Америя» производят в Москве. Они имеют одинаковую длину и светло-желтый цвет. Обломков в пачке не встречается. Варится продукт около 10 минут. Спагетти получаются очень вкусными и аппетитными. Слипшихся комков они не образуют. Такой гарнир подходит для любых блюд. Некоторые его едят самостоятельно со сливочным маслом или кетчупом.

На прилавках магазинов часто можно встретить продукцию популярного бренда. Ее выбирают за натуральное отборное сырье, хорошую форму и доступность. Спагетти годятся для детского питания. 400 г стоят 34 рублей. За 4 кг надо отдать 298 рублей.

Достоинства

  • качественное сырье;
  • хорошо держат форму;
  • приемлемая цена;
  • привлекательный внешний вид.

Недостатки

Следующий участник рейтинга оптимально сочетает в себе отличные вкусовые качества и быстроту приготовления. «Роллтон» – одна из самых популярных марок в России. Ее история началась еще в 1991 году. Компания ежегодно завоевывает различные призы и награды. При производстве продукции она использует передовые технологии. Радуют демократичные цены на товары.

Спагетти «Роллтон» отличаются полезным составом и наличием рецепта на упаковке. Золотистые тонкие трубочки имеют темные вкрапления – остатки зерен. Крошек и обломков в пачке нет. Спагетти довольно прочные. При варке они увеличиваются в размере и не теряют форму. В их составе нет ГМО или других вредных ингредиентов. Продукцию «Роллтон» выбираю те, кто следит за своим питанием и фигурой. 400 г стоят 39 рублей.

Достоинства

  • быстрота приготовления;
  • хорошие вкусовые качества;
  • проверенная годами фирма;
  • демократичная цена.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Granmulino

Завершает номинацию ООО «Поспелихинская макаронная фабрика», которая производит спагетти на территории России. Она работает с 1997 года. В месяц фабрика изготавливает около 4000 тонн высококачественных изделий. При производстве используются элитные сорта алтайской пшеницы, переработанной на современном оборудовании.

Главное отличие продукции – презентабельная красивая упаковка. Покупатели хвалят продукт за вкусные палочки, отличный вкус и модное оформление. Спагетти готовы уже через 5-6 минут. Отзывы о них преимущественно одобрительные. Стоят изделия Granmulino довольно дорого. Цена за упаковку достигает 85-90 рублей (400 г).

Достоинства

  • красивая картонная упаковка;
  • высокое качество изделий;
  • хорошая репутация компании;
  • быстрая готовка.

Недостатки

  • дороговизна.

Продовольственная компания «Лимак» реализует высококачественные продукты питания, которые доступы многим по стоимости. Она расположена в Липецке. Продукт замешен по классической рецептуре и сформирован в длинные нити. Он содержит много белка и углеводов. Его выбирают люди, ведущие активный образ жизни.

Спагетти не слипаются при варке. Их удобно накручивать на вилку. Покупатели в восторге от натурального цвета и приятного запаха изделий, отличного вкуса. Они советуют попробовать спагетти «Лимак» с тертым сыром или соусом из авокадо. Судя по отзывам, в упаковках встречаются обломки спагетти. Цена за 450 г – около 30 рублей.

Достоинства

  • приятный запах;
  • хороший вкус;
  • натуральный состав;
  • цена соответствует качеству.

Недостатки

  • встречаются обломки макаронных изделий.

Спагетти «Макфа» делают в Челябинской области. К их качеству серьезных нареканий нет. В составе присутствуют вода и мука из твердой пшеницы. Никаких добавок или красителей в продукте не предусмотрено. Готовы изделия уже через 8-10 минут.

Отзывы о продукции «Макфа» неоднозначные. Одни покупатели отмечают посредственный вкус спагетти и считают, что из них нельзя приготовить нормальную пасту. Они предпочитают немного переплатить, чтобы приобрести товар лучшего качества. Другие же считают макаронные изделия вполне вкусными и выбирают их за доступность в магазинах. Пачка весом 400 г стоит 35-39 рублей.

Достоинства

  • отличная цена;
  • без вредных добавок;
  • приемлемое качество;
  • быстрое приготовление.

Недостатки

  • неоднозначные отзывы.

Лучшие иностранные производители спагетти

Не удивительно, что первые места всевозможных рейтингов принадлежат итальянским маркам. Иностранные компании знают все о тенденциях мирового макаронного производства. Остается выяснить, какие фирмы пользуются особой популярностью среди российских покупателей.

Открывает номинацию макароны высшего сорта от итальянского производителя De Matteis Agroalimentare S.P.A. Их производят из воды и пшеничной муки. Состав на этикетке полностью соответствует перечню ингредиентов спагетти в реальности. Покупателям нравятся внешней вид изделий. Они имеют желтый цвет и нитевидную длинную форму.

Согласно независимым исследованиям, было установлено, что показатели влажности и кислотности продукта в норме. Это позволяет долго хранить спагетти. В них много клетчатки и белка. Именно так должен выглядеть победитель рейтинга – красиво, вкусно и полезно. Есть в ассортименте производителя черные спагетти, окрашенные естественными чернилами каракатицы. Пачка продукта весом 500 г стоит от 70 до 95 рублей.

Достоинства

  • достойный выбор макаронных изделий;
  • высокое качество муки;
  • привлекательный внешний вид;
  • соблюдение всех технологий производства;
  • натуральный состав.

Недостатки

Maltagliati

Макароны Maltagliati встречаются на магазинных прилавках не так часто, как раньше. Однако поклонники итальянской продукции все равно умудряются приобретать эти изделия через интернет-маркеты. Фирма производит спагетти в Тоскане более 100 лет. Всем знакомо изображение итальянского повара на красном фоне.

Продукт отличается отменным вкусом и высоким качеством. Судя по отзывам, паста из спагетти получается невероятно вкусной. Изделия также готовят с фаршем и морепродуктами. В составе присутствует мука высшего качества и очищенная вода. Варятся спагетти чуть дольше, чем обычные макароны. Упаковка весом 500 г стоит 59 рублей.

Достоинства

  • солидная репутация марки;
  • продукция проверена временем;
  • отменный вкус;
  • не разваривается и не слипаются.

Недостатки

  • не всегда есть в продаже.

Gallina Blanca

Продолжает рейтинг всем известная испанская марка Gallina Blanca. Она выпускает макаронные изделия твердых сортов, которые идеально подходят в качестве гарнира со сливочным или томатным соусами. Спагетти превосходно сохраняют форму и имеют красивый естественный цвет. Они содержат много полезных микроэлементов и отлично подходят для приготовления пасты. Кроме муки и воды в составе ничего больше нет.

Покупатели не жалуются на качество продукции, они говорят, что главное – уметь правильно варить спагетти. Упаковка размером 450 г стоит 50-55 рублей.

Достоинства

  • цена соответствует качеству;
  • хороший вкус;
  • проверенная марка;
  • высокое качество муки;
  • красивый натуральный цвет.

Недостатки

  • не всегда получаются с первого раза.

Спагетти итальянской марки изготовлены из твердой пшеницы и отличаются повышенной устойчивостью при варке. Изделия не распадаются и не становятся похожими на комки теста, даже если их оставить в воде на некоторое время после варки.

Потребители выбирают спагетти Federici за натуральный состав, аппетитный внешний вид и достойные вкусовые качества. Некоторым покупателем ценник на товар кажется завышенным. Поэтому хозяйки стараются приобретать его по скидкам. Стоимость по акции – 45 рублей. Без скидки цена достигает 85-90 рублей. Жаль, что продаются спагетти не везде.

Источник: expertology.ru

The Best Guide

Некоторые считают, что все макароны одинаковы, и разницы между ними нет, так что следует брать самые дешевые. Другие, напротив, обладают обширными познаниями в классификации пасты и имеют на кухне чуть ли не десяток различных вариантов. Макаронные изделия в действительности очень разнообразны — не только в плане формы, но и в плане вкуса и состава. Выбор макарон при этом не является чем-то сложным и требующим значительных знаний — единственная сложность может заключаться в поиске изделий, обладающих оптимальным соотношением цена-качество.

Читать еще:  Как выращивать непасынкующиеся помидоры: советы новичкам, Домашняя агрономия, Яндекс Дзен

Группы А, Б и В

На упаковке с макаронными изделиями можно найти информацию о том, к какой группе они принадлежат. Группа А предпочтительнее двух других. Впрочем, большинство макаронных изделий к ней и относятся. Иногда можно встретить макароны групп Б и В — как правило, это самые дешевые варианты, например, «Красная цена» из Пятёрочки и Перекрёстка.

Что означает фраза «группа А»? То, что макароны были приготовлены из муки, полученной от твердых сортов пшеницы, в которой содержится много клейковины и мало крахмала. Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов вкуснее и в меньшей степени влияют на уровень сахара в крови (что важно, например, для людей с диабетом).

Макароны группы Б производятся из муки, полученной из так называемой мягкой пшеницы; макаронные изделия группы В — из хлебопекарной муки.

Сорта

Макароны могут быть высшего, первого и второго сортов — в зависимости от того, мука какого сорта используется для их производства. Сейчас, по-моему, продаются только макароны высшего сорта. Других я не встречал. Естественно, высший сорт лучше первого и второго.

Российские или итальянские?

Зачем платить большие деньги за итальянские макароны, когда российские ничуть не хуже? — так рассуждают многие покупатели. Часто этот вопрос перед покупателем вообще не стоит: он берёт упаковку с макаронными изделиями, ориентируясь лишь на цену, бренд или дизайн самой упаковки.

Действительно, в России производятся вполне приличные макаронные изделия, и они иногда оказываются вкуснее бюджетных итальянских аналогов. Другое дело, что сейчас многие российские макароны стоят как бюджетные итальянские — если брать итальянские, произведенные по заказу крупных сетей (Магнит, Перекресток). Например, сделанные в России «Щебекинские» макароны стоят чуть больше, чем произведенные в Италии по заказу x5 Retail Group макароны марки Pasta del Ricci.

Несколько интересных фактов:

  • Италия производит макароны в основном из пшеницы, импортируемой из США и Канады.
  • Все итальянские макароны относятся к группе А, потому что производство макарон других групп в этой стране запрещено.
  • Как правило, макароны настоящих итальянских брендов продаются в упаковках весом 500 грамм, а макароны, произведенные в Италии по заказу российских торговых сетей — в 450-граммовых упаковках. Российские макароны фасуются в упаковки либо по 450, либо по 400 грамм; гораздо реже встречаются 500-граммовые упаковки.
  • Макароны самого раскрученного итальянского бренда Barilla в самой Италии стоят в 1,8-2,4 раза дешевле, чем в России.

Вес упаковки

При сравнении цен на пасту разных брендов обращайте внимание на вес упаковки. Обычно встречаются три варианта: 400, 450, 500 грамм. Иногда бывают и 200, 250, 350 грамм. Например, паста за 45 рублей/450 грамм и паста за 50 рублей/500 грамм стоят в пересчете на килограмм абсолютно одинаково, а какая-нибудь элитная итальянская паста за 100 рублей/250 грамм дороже пасты за 50 рублей/500 грамм не в два, а в четыре раза.

Разновидности итальянских макаронных изделий

Их просто огромное количество! Упомяну лишь самые распространенные, доступные в российских магазинах.

Farfalle («бабочки», «бантики») — одна из моих самых любимых разновидностей. Их удобно есть, они оригинально и красиво выглядят. Маленькие «бабочки» называются farfalette или farfallini. В России, по-моему, макароны такой формы не делают.

Fettuccine, pappardelle, tagliatelle — эдакие длинные полосочки шириной соответственно 7, 13 и 5 миллиметров. Есть их без должной сноровки неудобно.

Spaghetti — классические спагетти, длинные и тонкие. Существует уменьшенная версия: spaghettini.

Цветные макароны

Особо стоит выделить так называемые цветные макароны. Они, как и «бесцветные» их собратья, выпускаются в различных формах. Качественные цветные макароны окрашены только натуральными красителями: красный цвет достигается благодаря добавлению томатов, зеленый — шпината. Для получения очень темного цвета могут использоваться чернила каракатицы.

Цветные макароны стоят дороже «бесцветных». Одними из самых доступных в России являются цветные макароны марок DonnaVera (Магнит, 45 рублей) и pastaZara (Перекресток, Виктория, 60-65 рублей). И те, и другие, сделаны с использованием только натуральных добавок.

Паста ручной работы

Такая паста стоит дорого. Часто выглядит нарядно и оригинально, но бывает и вполне стандартной на вид. Стоит обычно 150 и более рублей за упаковку, причём в упаковке может быть не 500 грамм, а всего 200-250. Подходит скорее для подарков и для особых случаев.

Некоторые бренды, цены и личные впечатления

Красная цена — одни из самых дешевых макаронных изделий. Продаются в Пятерочке и Перекрестке, стоят 9-10 рублей за 400-граммовую упаковку. Единственные макароны в списке, принадлежащие к группе В (остальные — группа А). На мой взгляд, классический пример продукта из серии «дешево и сердито». Вкус довольно посредственный.

Ладные — неплохой бюджетный вариант. Бывают в Перекрестке и Пятерочке, стоят около 20 рублей за 400 грамм.

Макфа — чуть дешевле, но опять-таки не самое лучшее соотношение цены и качества. «Середнячки» по довольно высокой цене. В Ашане — 32-33 рубля/450-500 грамм (в зависимости от разновидности), в Пятерочки — 32-35 рублей, в Перекрестке и Виктории — 36-37 рублей.

Верони — продаются в Магнитах, стоят чуть больше 20 рублей за 400-граммовую упаковку. Вкусные, хорошее соотношение цена-качество.

Теперь перейдём к итальянским макаронным изделиям.

PastaZara — по-моему, отличное соотношение цена-качество. Стоят 50 рублей/500грамм (цветные — 63-65 рублей, натуральные добавки). Встречаются в Ашане, Перекрестке.

Barilla — неплохо, но дороговато. Переплата за бренд и за красивую картонную коробочку. Радует широким ассортиментом, даже в России. В Ашане — 70-75 рублей/500 грамм, в Перекрестке — от 80 рублей, в Магнолии и Виктории — от 90 рублей.

Pasta del Ricci — бывают в Перекрестке и Пятерочке, стоят 36 рублей/450грамм. Аналогично — Италия, но по заказу x5 Retail Group. Хорошее соотношение цена-качество.

DonnaVera — продаются в Магните, сделаны в Италии по заказу ЗАО «Тандер. Стоят 45 рублей за 450 грамм (в «цветном» варианте). По-моему, отличное соотношение цены и качества.

ItalPasta — тоже произведены в Италии по заказу ЗАО «Тандер» (Магнит). Стоят чуть более 30 рублей за 450 грамм. По-моему, довольно заурядные, но в то же время вполне приличные макароны. Однако покупать ещё раз не хочется. Кстати, похоже, что существует ещё другой бренд Italpasta, но его макаронов в России я не встречал.

Maltagliati — исконно итальянский бренд; макаронные изделия этой марки бывают в Ашане и Виктории, стоят около 60 рублей за 500 грамм. Неплохой вариант, вполне можно покупать.

Две основные степени варки

Если в России варят макаронные изделия «до конца» и полного размягчения, то в Италии распространен другой метод — «аль денте», когда макароны варятся не «до конца», а середка у них остаётся чуть твердоватой и сыроватой. Считается, что паста аль денте полезнее и вкуснее.

В большинстве случаев рекомендуемое производителем время варки указывается на упаковке с пастой.

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке статьи целиком или любой её части, пожалуйста, указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

12 thoughts on “ Как выбрать макароны ”

Странно, что вы не упомянули вермишель. По моему достаточно распространенный и популярный продукт.

Действительно, упустил из виду. Добавил их между maccheroni и spaghetti, спасибо!

А как насчет Grand Di Pasta и Gramullino? Подходит все тоже, что и про Макфу?

Не пробовал их, к сожалению.

ПРО САЮЗПИЩПРОМ И Пастифичио Феличетти ЗАБЫЛИ

Не забыл, потому что не знал и не пробовал 🙂 Что скажете про них?

Ашановские «Дон Густо» очень неплохи по цена/качество.

Вот буквально на днях купил их — буду пробовать. Рис «Дон Густо» мне нравится.

Макароны из теффа — как они вообще? Они без глютена, что для больных целиакией должны быть просто спасением. Не знаю только, насколько макароны из теффа популярны в целом. Но мне кажется, что это тренд ближайшего будущего.

Читать еще:  Сорта кофе: список с названиями, какие бывают, сколько существует видов

Макароны Роллтон безвкусные.

Союзпищепром отличные макароны. я правда ела не весь ассортимент, но однозначно, вкусовые ощущения не банальные. намного вкуснее импортных паст, которые лежат в супермаркетах. минус один — они требуют точной варки. если передержишь на плите или варить будешь при сильном кипении, то есть риск что переваришь, можно испортить.
думаю, если бы итальянцы не хвалились на каждом шагу своей пастой, оливковым маслом и образом жизни, нормальные российские люди не смущались бы, от того что у русских существует свой собственный вкус.
))).
возьмите русское нерафинированное подсолнечное масло со вкусом жареных семечек… мне кажется, итальянцы с ума бы от счастья сошли, попробовав наши настоящие продукты.
извините, если не по теме высказываюсь. всем доброго дня и приятных впечатлений от «бюджетных» продуктов…

а как же лапша галина бланка она прям имба, а барилла напоминает советские макароны в армии.дорого красиво обычный вкус. тупо брендовые. ладные то же самое практически только более пустые.

Источник: best-guide.ru

Выбираем самые вкусные макароны

Как сказал один знаток итальянской кухни, в России макаронные изделия даже близко не стояли рядом с итальянскими. Мы, конечно, не гурманы, но отличить разваренное месиво от крепеньких макарошек сможем.

В Италии существует более 50 видов всевозможных макаронных изделий. Сегодня мы решили протестировать спиральки популярных производителей.

При выборе «правильных» макарон следует обратить внимание на следующие вещи:

— На коробке должно быть указано: «группа А» «1 класс» (мука высшего сорта), «durum», «пшеница твердых сортов», «semolina di grano duro»

— Содержание белка не менее 12 г на 100 грамм макарон. Чем больше, тем лучше. белок указывает на то, что в макаронных изделиях твердых сортов отсутствую примеси муки другого сорта.

Спиральки от Barilla

Производитель: OOO «Харрис СНГ», группа компаний Barilla, Ленинградская область.

Состав: мука из твердых сортов пшеницы высшего сорта, вода.

В наших руках не просто паста, это история четырех поколений семьи Барилла. Так написано на упаковке.

Традиционно считается, что макароны этого производителя лучшие на российском рынке. Действительно, эти спиральки содержат 14 грамм белка. Они средней твердости, хорошо жуются, не прилипают к зубам, лучше всех держат форму, но многие отметили запах муки. В нашем тестировании они заняли второе место.

Цена: 18.80 /100 гр
Средий балл: 4,2

Спиральки от «Макфа»

Производитель: АО «Макфа», Москва.

Состав: мука из твердой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая.

Оказалось, что большинство тестирующий покупают именно «Макфу». После нашего тестирования мнения многих изменились. Эти спиральки быстрее всех сварились, буквально за 6 минут. Но не сохранили форму. Самые белые из всех по цвету, мягкие, вкус продукта из садика.

Цена: 11 руб/100 гр.
Средний балл: 3,4

Спиральки от Federici

Производитель: ООО макаронная фабрика «Америя», Курская область

Состав: мука из твердой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая.

Изготовлено по итальянской технологии на оборудование фирмы «Buhler», Швейцария.

Самые крупные спиральки, варились почти 16 минут. Заняли в нашем тестировании первое место. Всем понравился глубокий вкус макаронных изделий, плотность, и цвет — они оказались самыми желтыми. Один из тестирующих написал, что макароны недоваренные.

Цена: 13.40 руб/100 гр.
Средний балл: 4,3

Спиральки от «Союз пищепром»

Производитель: ООО» Объединения «Союзпищепром», Челябинская область.

Состав: мука макаронная из твердых сортов пшеницы (дурум) высшего сорта, вода.

В этих макаронах всего 11 гр белка, что не соответствует требованиям. Еще при варке они склеились, оказались очень мягкими и безвкусными. Последнее место в нашем тестировании.

Цена: 9.33/ 100 гр.
Средний балл: 2,8

Спиральки от Granmulino

Производитель: ООО «Поспелихинская макаронная фабрика», Алтайский край.

Состав: мука из твердой пшеницы (дурум) высшего сорта, вода.

Середнячок. Долго варились, какие-то непонятные, имеют сероватый оттенок, слегка разварились, плотные и пресноватые. Чаще всего про эти макароны писали: «Нормально».

Белки 12,5 грамм

Цена: 9.77 руб/100 гр.
Средний балл: 3,6

Итог:

Самое высокое содержание белка в макаронах Barilla, самое низкое «Союз пищепром». Быстрее всего варится «Макфа», а самые вкусные спиральки Federici требуют много времени для приготовления.

Первое место: Federici, 13.40 руб/100 гр.
Второе место: Barilla, 18.80 руб/100 гр
Третье место: Granmulino, 9.77 руб/100 гр.
Четвертое место: «Макфа», 11 руб/100 гр
Пятое место: «Союз пищепром» 9.32 руб/100 гр.

Источник: www.uralweb.ru

Спагетти из твердых сортов пшеницы

Как показывает статистика, спагетти – классическая итальянская форма привычных макарон – для россиян оказались настолько любимым продуктом, что сейчас они по продажам занимают около 20% рынка всех макаронных изделий. С типичным гарниром студенческих столовых спагетти из твердых сортов пшеницы имеет мало общего: настоящие спагетти не слипаются при варке и к тому же содержат в себе много полезных веществ. Более того, оптимальное содержание «правильного» белка делает этот продукт идеальным для тех, кто следит за своей фигурой. Однако полезными такие макароны являются только тогда, когда они изготовлены из твердых сортов пшеницы с малой примесью «мягкой муки».

Учитывая то, что в России уже давно и достаточно остро стоит проблема дефицита муки из твердых сортов пшеницы, вопрос качества спагетти имеет важное значение. Особенно если рассматривать их свойства в сравнении с настоящей, итальянской пастой. Так какие спагетти лучше? Российская система качества совместно с Роспотребнадзором провела масштабное веерное исследование рынка российских спагетти.

Как показало веерное исследование Российской системы качества, которое проводилось совместно с Роспотребнадзором, отечественный рынок спагетти можно назвать качественным и высококонкурентным.

Как правило, российские производители ни в чем не уступают и даже в ряде случаев превосходят по качеству именитые итальянские бренды.

В ходе лабораторных испытаний только в двух товарах из 21 были выявлены нарушения. Это продукция под торговыми марками «Седьмой континент» и Granmulino. Макаронные изделия этих двух торговых марок не смогли соответствовать заявленному на упаковке ГОСТу по показателю сухого вещества, перешедшего в варочную воду, что может указывать на не самое высокое качество муки, из которой спагетти были изготовлены. В образце под торговой маркой «Седьмой континент» экспертами был отмечен неоднотонный цвет со следами плохого промешивания теста.

Все остальные товары были признаны качественными и безопасными. Это спагетти под торговыми марками «Дон Густо», Olliani, Bio Granoro, Maltagliati, Grand di Pasta, «Лента», Pasta Zara, Baisad, La Molisana, «Роллтон». Тем не менее по некоторым параметрам они не смогли соответствовать повышенным требованиям стандарта Российской системы качества.

Высококачественной продукцией эксперты назвали девять товаров под торговыми марками Makfa, De Cecco, «Шебекенские», HoReCa Select, 3 Glocken, Fine Life, Barilla, Federici № 3, Gallina Blanca. Из них три торговые марки имели иностранное происхождение, а значит, они не могут претендовать на российский Знак качества. После прохождения технического аудита остальных предприятий, включая определение уровня локализации, будет принято решение о присуждении данным товарам российского Знака качества. По результатам этого аудита макароны «Шебекенские» уже получили Знак.

Важно! В домашних условиях определить, добавлял ли производитель муку мягких сортов пшеницы в свои макаронные изделия, можно по нескольким косвенным признакам. Каким – читайте в короткой справочной статье.

Кроме спагетти существует огромное количество разнообразных видов пасты. Для того, чтобы начать разбираться в названиях вроде «феттуччине», «фарфалле» и «тальятелле» советуем прочитать статью «Многообразие итальянской пасты».

Источник: rskrf.ru

Рейтинг качественных макарон

Доброго дня, дорогие читатели! Если Вы ещё не подписаны на канал Контрольная закупка, смело жмите «подписаться» — на нашем канале Вы найдёте обзоры и тесты товаров народного потребления. Мы поможем выбрать Вам лучший товар.

С макаронами ассоциируется, в первую очередь, итальянская кухня, а настоящей родиной этого продукта является Китай. Все длинные и тонкие макароны мы привыкли называть спагетти. На самом деле различают несколько видов, в зависимости от размера и толщины: капеллини, спагетини, спагетти и спагеттони. Разные виды макарон варятся по-разному, от 3 до 12 минут. В России на упаковке обязательно пишут группу макарон: «А», «Б» или «В». Из твердых сортов пшеницы сделаны только спагетти категории «А». С целью увеличения прибыли , недобросовестные производители, макароны из твёрдых сортов пшеницы группы «А «часто подделывают, смешивая муку с мягкой или же хлебопекарной мукой. Так как же определить кто из производителей вешает нам лапшу, вместо спагетти?

— золотистый ровный кремовый цвет, не белый либо неестественно ярко-желтый;

— янтарно-желтые макароны сделаны из пшеницы твердых сортов;

— присутствие на продукте небольшого количества остатков оболочек пшеничного зерна в виде темных точек;

— светлые макароны с шероховатой поверхностью и белыми вкраплениями сделаны из обычной муки, искусственно подкрашенные в жёлтый цвет;

— отсутствие муки и крошек в пачке, стекловидный излом

Ещё один простой способ определить качество макарон: согните спагетти. Изделия из мягких сортов быстро ломаются, в то время как макароны из твёрдых сортов прочны, отлично гнуться, при этом сломать их трудно.

Читать еще:  Спаржевая фасоль: сорта (вьющиеся, без волокон и другие), как выбрать лучшую разновидность

Макароны из твёрдых сортов не развариваются, практически не слипаются, готовые макароны – приятного янтарно желтого цвета. Не стоит бояться красителя каротина — он натуральный, вполне безвредный.

Сегодня я расскажу Вам какие спагетти достойно прошли все лабораторные испытания и достойны оказаться на Вашем столе. Итак,

Достоинства
● Однотонный цвет без белых вкраплений
● Не содержит муку мягких сортов пшеницы
● Отсутствие токсичных веществ
● Отсутствие лома и крошки в упаковке
● Влажность и кислотность в пределах нормы

Спагетти из твёрдых сортов пшеницы под собственной торговой маркой сети магазинов «МЕТRO» Cash & Carry «Fine Life»»изготовлены по заказу ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» в России. По результатам лабораторных испытаний данный товар признан высококачественным, так как по всем показателям он соответствует повышенному стандарту Роскачества.

В результате лабораторных испытаний было установлено: органолептической оценки вкус, запах и форма макарон определены как свойственные данному типу изделий. Однотонный цвет без белых вкраплений указывает на соблюдение технологий перемешивания теста на производстве. Поверхность излома макарон – стекловидная и гладкая. Содержание муки из мягкого сорта пшеницы в продукте составило менее 10% (из-за отсутствия апробированных методик ее точное количество определить невозможно). Показатели белка, сухого вещества, перешедшего в варочную воду, а также сохранности формы сваренных изделий с высокой степенью вероятности свидетельствуют о том, что производитель не добавлял муку мягких сортов пшеницы. Массовая доля золы указывает на то, что мука для изготовления макарон была хорошо очищена от внешних оболочек зерна. Исследованный образец абсолютно безопасен: в нем не обнаружено токсичных веществ, в том числе кадмия, мышьяка, свинца и ртути. Зараженность хлебных запасов вредителями не зафиксирована. О чистоте производства говорит отсутствие металломагнитных примесей. Образец аккуратно транспортировался, поэтому в нём нет примесей лома и крошки. Влажность продукта в пределах установленной нормы свидетельствует о соблюдении технологических процессов изготовления, а кислотное число указывает на свежесть данных макаронных изделий. По результатам технического аудита предприятия данный товар подтвердил своё высокое качество и был награждён российским Знаком качества.

Достоинства
● Однотонный цвет без белых вкраплений
● Не содержит муку мягких сортов пшеницы
● Отсутствие токсичных веществ
● Отсутствие лома и крошки в упаковке
● Влажность и кислотность в пределах нормы

Спагетти из твёрдых сортов пшеницы торговой марки «Barilla» изготовлены ООО «Харрис СНГ» в России. По результатам органолептической оценки вкус, запах и форма макарон определены как свойственные данному типу изделий. Однотонный цвет без белых вкраплений указывает на соблюдение технологий перемешивания теста на производстве. Поверхность излома макарон – стекловидная и гладкая. Содержание муки из мягкого сорта пшеницы в продукте составило менее 10% (из-за отсутствия апробированных методик ее точное количество определить невозможно). Показатели белка,сухого вещества, перешедшего в варочную воду, а также сохранности формы сваренных изделий с высокой степенью вероятности свидетельствуют о том, что производитель не добавлял муку мягких сортов пшеницы. Массовая доля золы указывает на то, что мука для изготовления макарон была хорошо очищена от внешних оболочек зерна. Исследованный образец абсолютно безопасен: в нем не обнаружено токсичных веществ, в том числе кадмия, мышьяка, свинца и ртути. Зараженность хлебных запасов вредителями не зафиксирована. О чистоте производства говорит отсутствие металломагнитных примесей. Образец аккуратно транспортировался, поэтому в нем нет примесей лома и крошки. Влажность продукта в пределах установленной нормы свидетельствует о соблюдении технологических процессов изготовления, а кислотное число указывает на свежесть данных макаронных изделий. Таким образом, делаем вывод, что продукт торговой марки «Barilla» соответствует всем повышенным требованиям стандарта Российской системы качества. По результатам технического аудита предприятия данный товар подтвердил своё высокое качество и был награждён российским Знаком качества.

Достоинства
● Однотонный цвет без белых вкраплений
● Не содержит муку мягких сортов пшеницы
● Отсутствие токсичных веществ
● Отсутствие лома и крошки в упаковке
● Влажность и кислотность в пределах нормы

Спагетти из твёрдых сортов пшеницы торговой марки «Шебекинские» («такие с птичкой») изготовлены ООО «МакПром» в России. На упаковке производитель заявил о соответствии продукта ГОСТу, что было подтверждено в ходе лабораторных испытаний. Кроме того, товар признан высококачественным, так как по всем показателям он соответствует повышенному стандарту Роскачества. По результатам органолептической оценки вкус, запах и форма макарон определены как свойственные данному типу изделий. Однотонный цвет без белых вкраплений указывает на соблюдение технологий перемешивания теста на производстве. Поверхность излома макарон – стекловидная и гладкая. Содержание муки из мягкого сорта пшеницы в продукте составило менее 10% (из-за отсутствия апробированных методик ее точное количество определить невозможно). Показатели белка, сухого вещества, перешедшего в варочную воду, а также сохранности формы сваренных изделий с высокой степенью вероятности свидетельствуют о том, что производитель не добавлял муку мягких сортов пшеницы. Массовая доля золы указывает на то, что мука для изготовления макарон была хорошо очищена от внешних оболочек зерна. Исследованный образец абсолютно безопасен: в нём не обнаружено токсичных веществ, в том числе кадмия, мышьяка, свинца и ртути. Зараженность хлебных запасов вредителями не зафиксирована. О чистоте производства говорит отсутствие металломагнитных примесей. Образец аккуратно транспортировался, поэтому в нем нет примесей лома и крошки. Влажность продукта в пределах установленной нормы свидетельствует о соблюдении технологических процессов изготовления, а кислотное число указывает на свежесть данных макаронных изделий. По результатам технического аудита предприятия данный товар подтвердил своё высокое качество и был награждён российским Знаком качества.

Достоинства
● Однотонный цвет без белых вкраплений
● Не содержит муку мягких сортов пшеницы
● Отсутствие токсичных веществ
● Отсутствие лома и крошки в упаковке
● Влажность и кислотность в пределах нормы

Спагетти из твёрдых сортов пшеницы торговой маркой «3 GLOCKEN» изготовлены в Германии. Импорт продукта в Россию осуществляет ООО «Концепция вкуса» (Химки, Московская обл.). Органолептическая оценка макарон подтвердила высокое качество данного образца – его вкус, запах и форма были определены как свойственные данному типу изделий. Однотонный цвет без белых вкраплений указывает на соблюдение технологий перемешивания теста на производстве. Поверхность излома макарон – стекловидная и гладкая. Содержание муки из мягкого сорта пшеницы в продукте составило менее 10% (однако из-за отсутствия апробированных методик ее точное количество определить невозможно). Показатели белка, сухого вещества, перешедшего в варочную воду, а также сохранности формы сваренных изделий с высокой степенью вероятности свидетельствуют о том, что производитель не добавлял муку мягких сортов пшеницы. Массовая доля золы указывает на то, что мука для изготовления макарон была хорошо очищена от внешних оболочек зерна. Исследованный образец абсолютно безопасен: в нём не обнаружено токсичных веществ, в том числе кадмия, мышьяка, свинца и ртути. Зараженность хлебных запасов вредителями не зафиксирована. О чистоте производства говорит отсутствие металломагнитных примесей. Образец аккуратно транспортировался, поэтому в нем нет примесей лома и крошки. Влажность продукта в пределах установленной нормы свидетельствует о соблюдении технологических процессов изготовления, а кислотное число указывает на свежесть данных макаронных изделий. Таким образом, продукт торговой марки «3 GLOCKEN» соответствует всем повышенным требованиям стандарта Российской системы качества. Однако данный товар не может претендовать на российский Знак качества, так как был произведён за пределами нашей страны.

Источник: zen.yandex.ru

Ссылка на основную публикацию