Арбуз посадка и уход в открытом грунте в подмосковье

Пошаговая инструкция по выращиванию арбузов в Подмосковье в открытом грунте

Сладкая сочная арбузная мякоть – ароматный и полезный летний десерт. Его любят как дети, так и взрослые. Однако покупая арбуз на рынке или в магазине, нельзя быть полностью уверенным в качестве продукта. Неудивительно, что все больше огородников выращивает эти вкусные плоды у себя на даче.

Достижения современной селекции позволяют возделывать арбузы в отрытом грунте не только на юге, но и в других регионах нашей страны. Из статьи вы узнаете про выращивание арбузов в Подмосковье в открытом грунте.

Особенности выращивания арбузов в Подмосковье в открытом грунте

Как вырастить вкусные сочные арбузы в условиях Подмосковья? Принимая во внимание короткое и зачастую прохладное лето, бахчевые в Московской области предпочтительнее выращивать через рассаду. Этот прием ускорит получение урожая на несколько недель.

Погодные условия

По-настоящему жарких летних дней в Подмосковье немного. В июне воздух хотя и прогревается днем в среднем до +20°C, но нередко бывают возвратные заморозки и затяжные дожди.

В июле среднесуточная температура выше. Временами воздух днем прогревается до +35°C. Но таких дней мало.

В августе днем тепло, но ночи становятся холоднее. Возрастает количество облачных дней и осадков, сокращается продолжительность светового дня.

Таким образом, погодные условия Подмосковья не оптимальны для выращивания в открытом грунте такой требовательной к теплу южной культуры, как арбуз.

Тем не менее, селекционеры вывели сорта и гибриды, которые успешно выращивают и в таких условиях. Конечно, при условии соблюдения агротехники.

Подходящие сорта арбузов

Выращивание арбузов начинается с грамотного выбора сорта. Для Подмосковья выбирают раннеспелые сорта и гибриды культуры. При этом они должны быть относительно устойчивы к температурным перепадам. Плоды таких сортов не отличаются большими размерами, но по остальным характеристикам арбузы мало чем отличаются от южных собратьев.

Среди популярных ранних арбузов выделяют гибриды Подмосковный Чарльстон F1, Оранжевый Медок F1, Кай F1, Розовое шампанское F1 и сорта Огонек, Ультраранний, Кримсон Свит, Сибирские огни, Сахарный малыш, Скорик.

Инструкция по выращиванию

Арбуз – это южная культура, любящая солнечный свет и тепло. Поэтому в открытый грунт рассаду высаживают только после того, как почва хорошо прогрелась. Температура грунта должна быть не менее +15°С.

При использовании рассадного способа семена сеют в конце апреля-начале мая. На грядку растения высаживают через месяц после посева.

Подготовительный этап

Этот этап заключается в подготовке почвы и семенного материала.

Для арбузов выбирают открытый солнечный участок. Неблагоприятные предшественники для бахчевых – бобовые культуры и капуста. Желательные – картофель, лук, помидоры.

Важно! Арбузы плохо растут в кислой почве.

Грядку с осени перекапывают, отчищают от сорняков, вносят удобрения, компост, перегной. Если почва кислая, вносят гашеную известь, доломит, древесную золу и молотый мел.

Подготовка семенного материала

Подготовка семян к посадке ускоряет появление всходов. Семечки заворачивают в бумагу или ткань и выдерживают в теплой воде до наклевывания.

Защитить молодые растения от болезней помогает протравливание семян. Для этого их выдерживают полчаса в растворе марганцовки, а затем промывают чистой водой.

Выращивание рассады

Проросшие семена высаживают в отдельные емкости, заполненные почвой на 2/3 объема. Тогда вытянувшиеся ростки можно будет присыпать землей, и они дадут дополнительные корни.

Совет. Выбирайте для рассады индивидуальные стаканы объемом не менее 0,3-0,5 л.

Арбузы не любят пересадку. Для растений идеально подходят торфяные или пластиковые стаканы диаметром не менее 15 см.

Семечки раскладывают по стаканам и заглубляют на 2 см. Верхний слой почвы слегка уплотняют. Землю хорошо поливают. После этого стаканы переносят в теплое солнечное место.

На постоянное место растения пересаживают, когда у них отрастет 2-3 листочка. За несколько дней до высадки рассаду закаляют, постепенно понижая температуру воздуха.

Посадка в открытый грунт

Арбузы пересаживают на грядку в начале июня, когда минует угроза похолоданий. При использовании укрытий рассаду высаживают раньше, начиная с 3 недель после посева семян.

Рассаду пересаживают в подготовленные лунки, предварительно хорошо увлажнив дно ямки. Расстояние между лунками определяют исходя из рекомендаций производителя семян. Земляной ком не заглубляют, он должен возвышаться над поверхностью почвы на 1-2 см.

Внимание. Заглубление земляного кома при высадке рассады приводит к загниванию корневой шейки.

Высаженную рассаду защищают от перепадов температуры и холодного ветра пленкой. Укрытие постоянно проветривают, чтобы избежать образования конденсата. Защитное укрытие убирают с приходом настоящего тепла.

Арбузную грядку поливают примерно раз в неделю. При поливе избегают попадания влаги на листву и плети. Использование слоя мульчи сокращает количество поливов и рыхлений. Кроме того, мульча повышает температуру почвы на поверхности.

В период цветения растения поливают реже, примерно один раз в две недели. Полив прекращают во время налива и созревания плодов.

Примерно через 20 дней после высадки рассады вносят подкормки. В качестве удобрения используют раствор аммиачной селитры (из расчета 20 г на 1 куст), либо комплексные удобрения в соответствии с рекомендациями производителя. В период бутонизации удобрения вносят повторно.

Прищипывание

Прищипывание арбузных плетей – важный агроприем, позволяющий ускорить созревание плодов в условиях короткого подмосковного лета.

Прищипку начинают с удаления боковых побегов. На главной плети оставляют от 4 до 6 плодов, после чего ее также прищипывают.

Плеть обрезают, оставив 4-5 листов после последнего плода. Эти листья помогают кусту получать полноценное питание.

В процессе роста на кустах вырастают новые плети. Их тоже обрезают, периодически осматривая все кусты.

Возможные проблемы и способы их решения

При выращивании арбузов в Подмосковье огородники сталкиваются с заболеваниями бахчевых и с поражением посадок вредителями.

Арбузные кусты поражают такие болезни, как антракноз, фузариоз, мучнистая роса.

Антракноз – это грибковое заболевание, поражающее листья, стебли и сами плоды. Грибок опасен тем, что приводит к полной гибели куста. Развитие болезни провоцирует излишняя влажность земли и воздуха.

Фузариоз – это грибковая болезнь, поражающая листья и плети. Болезнь приводит к увяданию зелени и стеблей. Грибок проникает в растение через корневую систему. Постепенно стебли истончаются и темнеют. Риск заражения повышается при чрезмерном поливе.

Мучнистая роса – еще одно грибковое заболевание. Распознают недуг по белыми пятнам на листьях. Растения, пораженные грибком, сморщиваются, сохнут, сформировавшиеся плоды перестают расти и наливаться.

При обнаружении грибковой болезни пораженные части куста удаляют и сжигают. Оставшиеся растения опрыскивают фунгицидами. Раствор готовят в соответствии с рекомендациями производителя препарата. Опрыскивания прекращают за три недели до сбора урожая.

Для арбузных грядок представляют опасность бахчевая тля, проволочник, луговой мотылек, совка. При обнаружении насекомых кусты обрабатывают биопрепаратами или химическими инсектицидами.

Из народных методов борьбы применяется опрыскивание кустов настоем золы, луковой шелухи, чеснока. Наиболее пораженные паразитами кусты удаляют и сжигают.

Профилактические меры

Возникновение и развитие заболеваний предупредит соблюдение условий выращивания и выбор сортов, устойчивых к болезням.

Важно! Загущение посадок – это одна из основных причин поражения арбузов грибковыми болезнями.

К профилактическим мерам относят обработку семян и почвы перед посадкой биофунгицидами, соблюдение положенного расстояниями между растениями при высадке рассады, очистку участка от растительных остатков осенью, своевременное внесение удобрений.

Сбор урожая

Урожай собирают в несколько этапов, по мере созревания плодов. Арбузы, в отличие от дынь, плохо дозревают при хранении, поэтому их собирают, когда мякоть уже порозовела, а семечки приобрели характерный цвет.

Полностью вызревшие арбузы тоже не отличаются хорошей лежкостью. Через месяц после снятия с грядки мякоть плода размягчается.

Спелость арбуза определяют по внешним признакам. У зрелого плода засыхает плодоножка и усики возле нее. Кора становится блестящей, упругой, окраска – интенсивной. На корке со стороны земли образуется большое желтое пятно. При постукивании спелый плод отдает глухим звуком.

Спелые арбузы отрезают от стебля при помощи ножа, оставляя хвостик длиной около 5 см. Если хвостик обломить, плод быстро загнивает.

К месту хранения арбузы доставляют в контейнерах или на поддонах. Их выстилают соломой или стружкой. Этими же материалами перекладывают и ряды самих арбузов. Можно перевозить арбузы и безо всякой тары, разложив их в один ряд на соломенную подстилку.

Советы опытных фермеров

Тем, кто только начинает выращивать арбузы, помогут советы опытных фермеров:

  • в условиях короткого и прохладного лета бахчевые, в том числе и арбузы, предпочтительнее выращивать на теплых грядках – тогда растения будут более здоровыми и плоды раньше вызреют;
  • формирование арбузных кустов ускоряет сбор урожая – если боковые плети не прищипывать, то плоды будут мелкими и не успеют вызреть;
  • при высадке рассады важно соблюдать рекомендуемое расстояние между растениями – загущение посадок тормозит рост куста и способствует развитию болезней;
  • после того, как плоды сформировались, под них хорошо подложить доски или другой подходящий материал – так вы предотвратите порчу и загнивание арбузов.

Заключение

Возделывание теплолюбивых южных арбузов в Подмосковном климате – нелегкая задача. Решить ее поможет грамотный подход к выбору сорта, использование рассадного способа выращивания и соблюдение правил ухода. Выполняя рекомендации опытных фермеров, вполне возможно вырастить неплохой урожай сладких и ароматных арбузов на своем участке.

Источник: agronom.expert

Как вырастить вкусный арбуз на даче

В конце каждого лета все с нетерпением ожидают созревания необычной зеленой ягоды – арбуза. Сладкие и сочные ягоды любят взрослые и дети. Они служат замечательным украшением любого праздничного стола и прекрасно заменят собой десерт. Но не многие знают, что арбуз еще и лечебная ягода. Благодаря огромному содержанию воды он оказывает положительное влияние на работу почек и понижает артериальное давление. Его рекомендуют употреблять при сахарном диабете, а также в качестве профилактики болезней сердца и глаз. Существует мнение, что вещества, входящие в его состав, снижают риск развития онкологических заболеваний и способствуют повышению иммунитета. Также полосатая ягода спасает тех, кто хочет похудеть, обеспечивая им легкий и сытный перекус.

К сожалению, на рынках с каждым годом цена на арбузы все выше и выше, да и качество ягоды вызывает огромные сомнения, поэтому многие делают попытки вырастить урожай на собственном приусадебном участке. Не смотря на все усилия это все еще редкость на огородах Подмосковья. Не просто, но возможно вырастить теплолюбивую культуру в умеренно-континентальном климате. Для того, чтобы усилия увенчались успехом, нужно выбрать правильные семена. Учитывая относительную непродолжительность лета стоит обратить внимание на скороспелые сорта.

Читать еще:  Глициния: уход, посадка и выращивание, китайская блю сапфир

Какой сорт выбрать

Самым популярным сортом в Подмосковье считается «Кримсон Свит». Круглые и очень сладкие плоды созревают всего за 70-80 дней, а весить такие арбузы могут более 10 кг. Также популярностью пользуется сорт «Огонек». Плоды вырастают небольшие, весом всего 2-3 кг, но вкус у них очень мягкий и нежный.

Хороший урожай можно получить у сорта «Скорик». Ягоды этого сорта небольшие, с мелкими семечками и приятной на вкус ароматной мякотью. Благодаря своей толстой корке, они подходят для длительного хранения.

Арбузы необычной вытянутой формы с мраморным рисунком сорта «Медовый гигант» также отлично приживаются в климатических условиях Подмосковья и дают хороший урожай несколько бледноватых, но от этого не менее вкусных. Похож на него по цвету и форме сорт «Крестьянин», единственное их отличие в толщине кожуры. Второй сорт более толстокорый.

Любители традиционно полосатых плодов могут посадить гибридные сорта Фермер F1, Деликатесный F1 или Золушка F1.

Выращивание рассады

Учитывая климатические условия региона посадка семян в открытый грунт не даст результатов. Арбузы в Подмосковье лучше высаживать рассадным способом, когда на улице уже установится теплая погода. Особенное внимание стоит обратить на температуру воздуха ночью. Она не должна опускаться ниже 12-13 градусов. На момент высадки в открытый грунт рассада должна достичь месячного возраста, что позволит ей без проблем укорениться и быстро пойти в рост.

Для того, чтобы получить жизнеспособную рассаду, семена нужно высаживать в торфяные горшочки. Смешанные торф, дерновая почва и перегной в равных долях общим объемом в 0,5 литра – идеально подходят для выращивания. Лучше высаживать 2-3 семечка в каждый горшочек, а потом оставлять один, самый сильный побег. Слабые растения аккуратно обрезаются. Ни в коем случае нельзя их вырывать, чтобы не повредить корни основного побега. Единственным уходом за растением на этом этапе является регулярный полив. Не стоит поливать ростки днем, когда светит яркое солнце. Они могут упасть и затормозить рост. Лучше отложить полив на вечер.

Перед посадкой можно провести закалку семян. Для этого необходимо сложить их в марлевый мешочек и трижды поочередно окунуть то в холодную, то в горячую воду (не кипяток!). Считается, что такая закалка повысит устойчивость семян и растений к перемене погодных условий.

Выбираем место для посадки

Каждый год арбузы высаживаются на новом месте. Идеально, если ранее на этом месте росли капуста, лук, бобовые или корнеплоды. Не стоит высаживать их после картофеля, подсолнечника, огурцов или патиссонов. Идеальными «соседями» станут горох и кукуруза. Они будут способствовать росту саженца и улучшению вкуса плода. Не плохо уживается на соседних грядках с картофелем.

Не стоит сажать рядом с зеленой ягодой похожие по структуре растения: дыни, тыкву и т.д. Им необходимы одни и те же вещества, которые активно поглощаются из почвы, тем самым обедняя ее. Если такое соседство неизбежно, стоит регулярно вносить удобрения, чтобы «еды» хватало всем растениям, и не было негативного влияния на урожай.

Высадка рассады в грунт

Когда температура на улице устоялась, а на рассаде появился третий полноценный листочек, арбуз готов к высадке в грунт. Чаще всего, несмотря на теплые весенние деньки, почва еще не успела прогреться, что губительно для нежной рассады, поэтому надо прогреть ее искусственно. Место, выбранное для посадки, поливаю горячей водой и накрывают пленкой, чтобы сохранить тепло. Далее готовятся лунки на расстоянии 50 см, в каждую лунку добавляют ложку комплексного удобрения, сажают растение и присыпают грунтом до корневой шейки, после чего поливают еще раз.

После высадки не стоит ждать от арбуза стремительного роста, первые несколько недель растение тратит на формирование длинного корневого стержня.

Уход за рассадой

Попадая в грунт растение испытывает стресс. Чтобы уменьшить негативное влияние на саженец, рекомендуется первые несколько недель накрывать его пленкой, закрепленной на дугах и давать «подышать» лишь несколько часов. Таким образом саженец легче перенесет изменение температурного режима.

Саженцы нужно регулярно поливать два раза в неделю. Не стоит использовать холодную воду из шланга. Лучше поливать арбузы нагретой на солнышке и отстоявшейся водой.

Дважды в месяц стоит подкармливать растение комплексными удобрениями. Со временем стоит сформировать растение в один стебель, обрезав все боковые побеги, чтобы получить по одному отличному плоду на каждом растении.

Вредители и болезни

На протяжении всего роста арбузы стоит беречь от различных заболеваний:

  • белая и черная гниль,
  • угловатая пятнистость,
  • мучнистая роса,
  • антракоз,
  • ложная мучнистая роса

Когда собирать урожай

Естественно, когда на грядке появляются зеленые шары, хочется как можно скорее их попробовать. Но не стоит торопиться. Как и любой другой плод, арбуз должен хорошо вызреть, чтобы радовать своим вкусом. Определить спелый достаточно просто. Плодоножка такого плода начинает подсыхать. У некоторых сортов сохнут также листья и усики рядом с плодом.

Спелая ягода приобретает равномерный глянцевый зеленый цвет с желтым пятнышком в месте, где арбуз соприкасался с землей. Если не уверены в зрелости плода – постучите по нему, глухой звук свидетельствует о готовности. Также можно надавить на арбуз, если услышите треск – ягода созрела.

Сбор урожая продолжается по мере вызревания до самых заморозков. Перед первыми морозами стоит убрать с грядок все арбузы. Кстати, не вызревшие плоды необязательно выкидывать, можно засолить их на зиму.

Как хранить

Сохранить урожай в течении длительного периода, сохранив все его полезные свойства и вкусовые качества совсем не просто, но если отнестись к этой задаче со всей ответственностью, то можно даже на Новый год побаловать себя арбузом с собственного огорода.

Лучше всего хранятся толстокорые плоды. Их мякоть надежно защищена от любого вида воздействий. Прежде, чем положить арбуз на хранение, стоит проверить его на наличие механических повреждений (трещин, вмятин, надрезов и т.д.). Поверхность плода должна быть гладкая и ровная. Для хранения лучше выбрать ягоды, созревшие в конце сентября. Максимальный срок хранения до 5 месяцев.

Необходимо уделить особое внимание месту для хранения урожая. Оно должно быть надежно защищено от света. Влажность необходима достаточно высокая, около 60-80%. Стоит соблюдать достаточно жесткий температурный режим от +6°С до -1°С. Также в помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха, которая не позволит арбузам начать гнить раньше времени.

  1. Плоды можно хранить в подвешенном состоянии в сетке. Каждый арбуз должен быть обмотан натуральной тканью, чтобы корки не соприкасались, таким образом, уменьшается риск механического повреждения плодов.
  2. Защитить ягоды от преждевременного гниения поможет слой глины, воска или парафина, толщиной не менее 1 см.
  3. Сымитировать условия грунта, разместив ягоды плодоножкой вниз в ящиках заполненных песком, сухим зерном или древесной золой.
  4. Переложить плоды соломой. Так убирается контакт с твердой поверхностью, которая может повредить плоды. Солома впитывает лишнюю влагу, предотвращая образование плесени.

Источник: 3vedra.com

Как вырастить арбуз в Подмосковье в открытом грунте

Погодные условия средней полосы России, в том числе и Подмосковье, не способствуют выращиванию теплолюбивых арбузов традиционным способом, широко распространённым в южных регионах. Однако при имеющемся желании есть возможность получить отличный урожай сочных арбузов и в Московской области. Для этого нужно:

  • правильно выбрать сорт;
  • хорошо подготовить грядку;
  • соблюдать сроки и правила посадки;
  • создавать условия, благоприятные для роста и созревания плодов.

Благоприятные условия для произрастания

Арбузы — теплолюбивые растения с массивной наземной частью. Очень любят просторные солнечные участки и совсем не переносят даже небольшую затенённость. Поэтому грядки для них лучше готовить обширные, не экономя площадь, вдали от деревьев и кустарников. Успешное выращивание сочных арбузов и дынь в открытом грунте Подмосковья вполне возможно, хотя и требует некоторых знаний и определённых умений.

Создав оптимальные условия для теплолюбивых бахчевых культур на собственном участке, к концу лета можно приятно удивить родных и близких людей собственными арбузами и дынями. Земля для бахчевых должна быть лёгкая и хорошо удобренная, чтобы растение получало достаточно питательных веществ для активного роста и быстрого созревания плодов. В начале и середине лета растения требуют обильного полива, поэтому если природных осадков выпадает недостаточно, придётся позаботиться о дополнительном орошении. Нужно стараться, чтобы тёплая вода попадала лишь на землю, а не на листву.

Важно! Во второй половине лета, к моменту созревания арбузов, полив нужно ограничивать, чтобы урожай набрал нужную сладость.

Для сооружения бахчевой грядки идеально подойдёт пологий склон, хорошо освещаемый солнцем и лишённый высокорослой растительности. Саженцы арбузов на нём нужно сажать вертикальными рядами, тогда разросшиеся плети будут хорошо и равномерно прогреваться солнечными лучами. Вероятно, плоды могут вырасти чуть меньших размеров, чем у южных соседей, но по сочности и сахаристости они им не уступят.

Грядка для бахчевых

Правильный выбор сорта – залог хорошего урожая

Чтобы получить качественный урожай кавунов в регионах с не очень продолжительным тёплым летом, нужно правильно определиться с посадочным материалом. Лучше выбирать сорта, адаптированные к произрастанию в открытом грунте в условиях средних широт. К таким можно отнести:

  • Астраханский;
  • Огонек;
  • Продюсер;
  • Сахарный малыш;
  • Кримсон Свит;
  • Коралл;
  • Крестьянин;
  • Сибирские огни;
  • Деликатесный F1;
  • Золушка F1;
  • Подарок Северу F1;
  • Пекинская радость F1;
  • Гамлет F1;
  • Артур F1;
  • Альберт F1;
  • Чарльз F1.

Все сорта, рекомендованные для культивирования в средней полосе России, имеют короткие сроки созревания, что особенно актуально в условиях непродолжительного лета. Выбирая семена гибридных сортов, помеченные указателем F1, можно ожидать отличный урожай. Будущие растения не только отлично адаптированы к неблагоприятным условиям региона, но и обладают отличной повышенной устойчивостью к различным заболеваниям, поражающим культуру.

Семена лучше всего приобретать в специализированных магазинах. Можно заниматься самостоятельно сбором семенного материала, но следует быть готовым к плохой всхожести некоторых культур, особенно арбузов. Поэтому высаживать собственноручно собранные семена следует в большем количестве, с учётом возможного не прорастания арбузиков.

Важно! Гибридные культуры F1 не дают возможности самостоятельно собирать семенной материал. Приобрести качественные семена гибридов можно только у проверенных поставщиков.

Подготовка и высаживание семян

Выращивать теплолюбивые бахчевые культуры в открытом грунте в условиях умеренного климата можно рассадным способом. Посадку семян арбузов на рассаду можно начинать в Подмосковье в конце апреля. Таким образом, на протяжении первого месяца жизни, пребывая в стадии рассады, растение будет находиться в комфортных условиях помещения.

Читать еще:  Турецкая гвоздика: выращивание из семян, когда сажать на рассаду и в открытый грунт

Если приобретать в торговых сетях семена, прошедшие специальную подготовку по формированию устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, болезням и насыщению питательными веществами, то, согласно инструкции, уже не нужно проводить дополнительных обработок. Такие семена уже готовы к высадке в грунт в установленные сроки без замачивания.

Если семена были собраны самостоятельно из понравившихся плодов, перед посевом их желательно подготовить. Выбирают плотные, упругие, полные семена, исключив из общей массы слишком лёгкие и пустые. Для этого сухие семечки опускают в стакан с водой комнатной температуры на 10-15 минут. Непригодные для высадок зёрнышки всплывут на поверхность жидкости.

Важно! Собранные самостоятельно семена бахчевых культур могут высаживаться не ранее, чем через 2-3 года от момента сбора. Более ранние посадки не приносят желаемого урожая из-за преобладания на растениях пустоцветов.

Выбранные для посадки семечки можно опустить в нагретую до +50°С воду на 50-60 минут. Такая процедура не только закаливает семена, но и способствует усиленному формированию женских цветочков у будущего растения. Вынув семена из тёплой воды, опустите их в холодную воду, температура которой не выше +10°С, на 1 час.

По истечении указанного времени семена поместить в раствор комнатной температуры средней насыщенности перманганата калия (марганцовки) на 30-40 минут для дезинфекции. Достав из розового раствора марганцовки, семена нужно промыть под обильной струёй тёплой проточной воды. После такой пошаговой подготовки семена готовы к высадке в грунт на рассаду.

Внимание! Чтобы семена быстрее проросли, их можно положить на хорошо увлажнённую плотную ткань. Буквально через 3-4 дня плотная кожица семечек начнёт раскрываться, их нужно сажать в горшки с почвой.

Ёмкости или торфяные стаканчики средних размеров наполняют хорошо перемешанной смесью грунта с дачи, торфа и пропаренного речного песка, взятых в равных частях. В хорошо увлажнённой почве делают небольшое углубление, в которое кладут семечку и присыпают слоем земли. Примерно через неделю появятся первые всходы. Чтобы они могли нормально расти, необходимо много солнечного света, поэтому если преобладает пасмурная погода, стоит позаботиться о дополнительном освещении ростков. Температура окружающего воздуха должна быть около +25–27°С в дневное время и +21°С ночью.

Поливать молодые побеги арбузиков лучше в вечерние часы, не допуская попадания жидкости на листву. При поливе растений утром или днём, они могут немного завять и прилечь на землю, но со временем они поднимутся. Однако такие действия могут привести к ослаблению рассады, поэтому их лучше избегать.

Высаживание рассады в открытый грунт

На место постоянного произрастания в Подмосковье высаживать арбузы в открытый грунт нужно, когда почва прогреется до температуры не менее +15°С. Этот момент наступает обычно в конце мая — начале июня. Рассада уже достигла месячного возраста, имеет по 4 — 5 полноценных листиков и хорошо развитую корневую систему.

Грядку для высадки арбузной рассады следует начинать готовить с осени:

  • Перед зимой землю хорошо перекапывают, удаляя сорняки.
  • Если на даче преобладает глинозём, для облегчения почвы на грядку необходимо добавить несколько вёдер речного песка.
  • Вносят органические удобрения (птичий помёт, коровяк), за холодный период года органика хорошо распределится по грунту и преобразуется в питательные вещества, необходимые растению.

В марте, когда земля ещё не оттаяла, для ускорения процесса прогревания и дополнительного удобрения грядку засыпают золой. В апреле почву участка обильно поливают тёплой водой и накрывают тёмной плёнкой для скорейшего прогревания. Когда земля нагреется для нормальной жизнедеятельности теплолюбивого кавуна, рассаду можно высаживать, это происходит в конце мая.

Важно! Необходимо соблюдать севооборот. Идеальными предшественниками арбузов являются корнеплоды, бобовые, капуста. Не будет выращиваться культура после огурцов и кабачков, других представителей бахчевых.

На подготовленной грядке делают углубления до 30-40 см, обильно поливают их тёплой водой. Лунки можно располагать в шахматном порядке, расстояние между ними должно быть не менее 120-150 см, для того чтобы разрастающиеся плети могли свободно развиваться, не затеняя друг друга. В каждую лунку помещают арбузный росток, умеренно уплотняя почву вокруг стебля, стараясь при этом не повреждать корневую систему.

Рассада в парнике

Учитывая, что посадка арбузов в открытый грунт в Подмосковье происходит в период нестабильных погодных условий (возможны заморозки в ночное время), нужно позаботиться о благополучии теплолюбивых ростков. Для этого по периметру грядки можно установить металлические дуги или другую конструкцию, на которую натягивают прозрачную плёнку. Таким образом, создаётся лёгкая теплица, защищающая рассаду от переохлаждения.

Когда начнут преобладать стабильно высокие температуры, можно смело убирать плёнку, позволяя бахче расти на открытой местности.

Уход за растениями на грядке

Опытные огородники подсказывают, как вырастить арбуз в Подмосковье в открытом грунте без особых хлопот. Хорошо подготовленная грядка, избавленная от сорняков, не потребует периодической летней прополки. Поэтому уход за кавунами будет заключаться в периодическом поливе при отсутствии природных осадков и внесении удобрений.

Подкормку арбузов начинают через 10 дней после высадки рассады в открытый грунт. Для этого вблизи стебля каждого растения выливают 2 л. тёплой воды, в которой растворено 4 гр. аммиачной селитры. Затем в период активного цветения растений и завязи плодов с интервалом в 2 недели можно провести удобрение поливом раствора коровяка, травяного настоя или биогумуса с добавлением древесной золы.

Если в момент цветения по каким-то причинам летает недостаточно насекомых, выполняющих естественное опыление, необходимо самостоятельно проводить искусственное опыление. Для этого при помощи пушистой кисточки или ватной палочки пыльца из мужского цветочка переносится на пестик женского, в основании которого имеется небольшое утолщение.

Формировать кусты у гибридных культур или произрастающих в теплице не нужно, а обычным растениям в открытом грунте следует удалить второстепенные пасынки.

Самые любимые сорта арбузов дачников Подмосковья

На протяжении многих лет огородники в Подмосковье занимаются успешным выращиванием арбуза Огонек. Во второй половине августа земледельцы Подмосковного региона начинают собирать урожай не очень больших (масса около 2 кг.), но сочных и сладких кавунов с ярко-красной зернистой мякотью. Растёт этот представитель бахчевых хорошо в умеренном климате, не подвергается заболеваниям, имеет достаточно высокую урожайность.

Многие гибридные арбузы, имеющие в названии пометку F1, можно выращивать в климатических условиях средней полосы, они устойчивы к заболеваниям, имеют высокую урожайность. Мякоть с абсолютным отсутствием семян приятно удивляет сочностью и нежностью, а арбуз Принц Альберт F1 — необычной для кавуна окраской, очень похожей на дынную.

Арбузы сорта Альберт

На приусадебных участках в Подмосковье можно встретить арбуз Сибирские огни, посадить который можно даже в ещё более прохладном климате. Округлые ягоды темно-зеленой окраски имеют нежную сладкую ярко-красную мякоть с минимальным количеством семечек. Этот сорт абсолютно неприхотлив при культивировании, достаточно хорошо переносит засуху, не требует обильного полива.

Советы и рекомендации опытных огородников

Земледельцы со стажем знают, как лучше вырастить вкусный арбуз в Подмосковье, а вот начинающим дачникам ещё предстоит познать секреты теплолюбивых ягод.

Проще всего применять рассадный метод, хотя некоторые фермеры предпочитают растить бахчу в просторных теплицах, в которых плети растут вверх по шпалерам. При отсутствии тепличных комплексов рассадный способ выращивания арбузов вполне себя оправдывает.

Солома под плодом

Завязавшиеся плоды на плетях, располагающихся на открытом грунте, не должны лежать непосредственно на земле. Чтобы предотвратить заболевание и порчу урожая, под арбузы нужно подложить слой сухой соломы или другой натуральный материал, например, древесину.

Чтобы приобрести опыт в выращивании арбузов, определить для себя наиболее приемлемый способ культивирования, нужно экспериментировать и высаживать разные сорта бахчевых культур. Бояться не стоит. Опыт подмосковных дачников показывает — выращивать вкусные арбузики вполне возможно.

Источник: 7ogorod.ru

Мой опыт выращивания арбузов в Подмосковье

Хотелось попробовать вырастить арбузик еще лет 5 назад. Прочитав много литературы, поняла: у нас это возможно сделать только рассадным способом. Но в заботах и посадках всегда вспоминала об этом поздно, а посадить арбузы на рассаду я должна была не позже 1 апреля)). В прошлом году поняла, что настало именно то время, когда нужно поэкспериментировать.

Многие думают, что арбузы и дыни в Подмосковье не растут, но оказалось, что это довольно неприхотливое растение. Плоды, конечно, не такие большие, как южные, но арбузы и дыньки до 2-3 килограмм вырастают.

Сначала в первых числах апреля я посеяла дыни и арбузы на рассаду. Сажала ‘Скороспелый сахарный’, ‘Огонек’ и несколько семечек, оставшихся от магазинного арбуза.Но эти ростки вытянулись сильно-сильно, выжило всего несколько растений. Некоторые из них я высадила в теплицу.

Остальные я сеяла на 2 мая прямо в грядку, они почти все взошли и догнали и перегнали несчастную рассаду. Очень хорошо проклюнулись, стояли толстенькие и темно-зеленые. Моя соседка всю рассаду высадила в теплицу, и хочу сказать, что у нее были даже крупнее арбузики, но мои были хороши именно те, что в открытом грунте.

Обязательно прищипывайте все боковые побеги и вовремя избавляйтесь от лишних завязей. Делать это можно, если плоды достигли размера грецкого ореха. И еще, лучше всего подкладывать дощечки под растения. Что касается полива, то он должен быть умеренным.

Выводы можно сделать такие:

1. Весной грядку надо обязательно разогреть. В марте разбросать золу, чтобы быстрее сошел снег и начала оттаивать земля, а в апреле пролить очень теплой водой и накрыть пленкой. К маю земля должна прогреться достаточно, чтобы растения начали нормально в ней развиваться.

2. Лучше сажать безрассадным способом (по крайней мере для меня). У меня сложилось впечатление, что рассада дынь и арбузов намного более чувствительна к недостатку света, чем даже к недостатку тепла, судя по тому, что дома она стремительно вытянулась, а семена, посеянные 2 мая в грунт, дружно проросли, и растения из них развивались потом быстрее и лучше, чем из рассады.

3. Укрыть грядку пленкой (обычной или черной). Во-первых, это ускоренный разогрев почвы. Корни арбузов и дынь требуют температуры около +30 градусов, и лучше больше, чем меньше, а к моменту наступления по-настоящему жарких дней грядка уже должна быть полностью закрыта листьями, которые заберут избыток солнечной энергии, таким образом перегрев маловероятен. Во-вторых, это борьба с сорняками, В-третьих, сохранение влажности почвы.

Читать еще:  Как поливать морковь в открытом грунте: правильный уход за корнеплодом

4. Как можно раньше снимать укрытие с кустов. Важны не только тепло, еда и вода, но и вольный воздух и прямое солнце. Думаю, что на теплой, укрытой пленкой грядке укрытие над самими кустиками понадобится только в мае и, может быть, в первую неделю июня. Листва и у арбузов, и у дынь крепкая, жесткая и волосатая, кратковременное похолодание вряд ли ей повредит. Главное — чтобы корни были в тепле.

От администрации: У нас проходит конкурс домашних цветов с отличными призами от интернет-магазина Hoff. Выкладывайте фото домашних цветов и получайте призы.

Источник: 7dach.ru

Выращивание арбузов в Подмосковье: через рассаду, в теплице и в открытом грунте

В Подмосковье арбузы вырастить не так-то просто – климат переменчивый, а лето весьма короткое. Поэтому выбрать придется исключительно ранние сорта, предварительно выращивать рассаду, высаживать ее на высокие грядки, чтобы установить дуги и укрыть ленкой. Так арбузы не подмерзнут и успеют созреть в срок. Если все сделаете правильно, то даже в капризном Подмосковье на столе у Вас будет свой свежий, настоящий арбуз.

Сорта арбузов для Подмосковья

Прежде всего нужно подобрать сорта, которые неплохо удаются в условиях Подмосковья.

Огонек
  • Ягоды могут достигать 3 кг, они имеют темно-зеленоватую кожицу, стойки к фузариозу, обладают прекрасным вкусом и имеют тонкие семена.
  • Через три месяца после посева семян можно собирать первый урожай.
Шуга бейби
  • Ягода всего в 1 кг, зато с тончайшей корой с темновато-зеленоватыми полосками.
  • Мякоть имеет темно-алый цвет и изумительный вкус.
Вектор
  • Созревает очень быстро, всего 2 месяца — и первая сочная ягода уже на вашем столе.
  • Масса не велика – 3 кг, зато корка тончайшая, а мякоть просто тает во рту.
  • Да и каждая ягода может пролежать без порчи почти месяц, что совсем неплохо.
Фотон
  • Тоже ранний сорт, но уже потяжелее – даже 6 кг для него не предел.
  • В остальном все привычное и «арбузное» — полосатость, овальность, стойкость к болезням.
Подарок Северу
  • Хотите гиганта? Вот пожалуйста – Подарок Северу – легко вымахает и на 10 кг.
  • Также отличается раннеспелостью, стоек к холоду.
  • Но вот один недостаток – кожица у него толстовата.
Подмосковный Чальстон
  • Вкусный, крупный, ранний, легко достигает 7 кг.
Розовое шампанское
  • Обожаем дачниками Подмосковья.
  • Мякоть его светловато-розоватой окраски, вкус достойный, да и масса тоже – около 7 кг.

Лучшие сорта арузов для Подмосковья (видео)

Своим опытом выращивания разных сортов арбузов в северном Подмосковье делится постоянный автор и подписчик antonovsad.ru Светлана Самойлова.

Выращивание рассады арбузов в Подмосковье

В Подмосковье только через рассаду можно получить хороший урожай арбузов. На семенной материал денег не жалейте — покупайте в пару раз больше положенного, исходя из площади. По личным наблюдениям, семена арбуза всходят, как правило, не очень хорошо, примерно 1/3.

Арбузную рассаду высаживаем в грунт в возрасте 1 месяца, поэтому посев начинаем в начале апреля

Подготовка семян

Семена предварительно нужно разбудить. Я использую довольно сложный способ, но он того стоит.

  1. Сначала нужно семена замочить в водке буквально на пару секунд, затем хорошенько промыть.
  2. После поместить в мешочки из марлевой ткани и опустить на 20 минут в воду, разогретую до 55 °C.
  3. Потом на такое же время, но в воду ледяную (в идеале растопленный лед).
  4. Следующий шаг – берем раствор Фитоспорина-М (10 капель на 300 г воды) и помещаем туда семена на ночь.
  5. После чего перемещают в пластиковые мешочки и помещают в дверцу холодильника еще на ночь.
  6. Остается вынуть семена из холодильника, завернуть в чистую и марлевую ткань и положить в кладовку (25-27 °C) до тех пор, пока они не проклюнуться.

Проверять прорастание нужно каждый день. Обычно дня через два семена прорастают.

Посев семян

Спустя 3 дня от момента проклевывания семена можно высеять в отдельные стаканчики, лучше пол-литровые и пластиковые. Внизу стаканчика должен быть надрезик для оттока лишней лаги.

Грунт делаю так: 5 частей листового перегноя, 5 частей компоста и 1 часть вермикулита.

  • Стаканчики заполнить почвосмесью примерно до половины.
  • Субстрат уплотнить и положить семя, присыпав слоем чистой почвы в 2 см, и как можно аккуратнее прижать эту почву.
  • Сверху можно высыпать чистого и сухого речного песка толщиной примерно в 2 мм.
До того как всходы появятся стаканчики лучше поставить в кладовку и не поливать

Уход за всходами

  1. При появлении всходов сеянцам нужно сразу обеспечить подсветку в течение 12 часов и дать им в течение недели расти при комнатной температуре.
  2. Далее в ночные часы нужно стараться опускать температуру до19-21 °C.
Правильный температурный режим исключит вытягивание рассады

Подкормки

1. Первую подкормку проводят как только растение сформирует второй настоящий листочек. Можно использовать рассаду для комнатных цветов в жидком виде, строго следуя инструкции.

  • Поливать растения сугубо под корешки, не капая на листовые пластинки.
  • Обычно под каждое растеньице хватит 2 ст.л. удобрения.
  • После внесения удобрения растения нужно полить чистой водой.

Примерно спустя 24 часа от проведения подкормки рассаду нужно поставить на подоконник. При этом исключить появления сквозняка или потока холодного воздуха их открытого окна или форточки.

2. Повторную подкормку проводят спустя пару недель от начальной. Тут подойдет древесная зола — под каждую рассаду по 1/2 ч.л.

Посадка арбузов в Подмосковье в открытый грунт

Выбрали сорт? Подбираем грядку! Много простора, никакой тени, обилие света и тепла, можно склончик, но только южного ориентирования.

Вполне допустимо сооружение теплых грядок в основании которых «биотопливо» — самый разный органический «мусор», который разлагаясь будет согревать почву.
________________________________________________

Сроки посадки

Главное не спешить с посадкой рассады в открытый грунт.

  1. Высаживайте арбузную рассаду на открытую грядку в конце мая в возрасте примерно 34-36 дней.
  2. На каждом сеянце должно быть порядка 4-х настоящих листочков.

Закаливание рассады

При высадке на открытый участок рассаду предварительно нужно закалить:

  • выносить потихоньку на 1-3 часа на балкон или лоджию, и в итоге оставить на всю ночь.
Перед посадкой рассаду хорошенько опрыскайте раствором 1% бордосской жидкости — это прекрасная профилактика грибных болезней

Подготовка почвы

Готовить почву под нужно как минимум за пару недель до высадки рассады:

  1. хорошо перекопать на полный штык лопаты,
  2. внести по ведру перегноя или компоста на 1 м² почвы,
  3. далее выровнять и соорудить грядки.

На бедных почвах можно добавить на 1 м² по 1 ч.л. комплексного удобрения – нитроаммофоски, предварительно разведенной в ведре воды.

ВАЖНО

Не забывайте, что корешки арбуза могут уйти и на полметра.

Поэтому вносить удобрения нужно основательно и именно на эту глубину, чтобы слой до полуметра был максимально питательным.

Схема посадки

Арбуз — растение плетистое, поэтому ему надо много площади.

  • Между рядками и растениями оставьте около 1 м.
  • Между грядками с целью облегчения уходных работ вполне можно оставить 3 м свободной площади.

Уход за арбузами в открытом грунте в Подмосковье

При уходе за арбузами в открытом грунте важно следить за прогнозом погоды, и в случае похолодания укрывать грядку пленкой или нетканкой. Соблюдайте режим поливов, особенно в период плодоношения.

  1. После высадки производят еженедельные поливы.
  2. Если стоит настоящий зной, поливают 2 раза в неделю.
  3. Расходуют по 7-8 л воды на 1 м² почвы.
При появлении женских цветков поливы нужно сократить вдвое, а как только появятся плоды — прекратить совсем

Укрытие

Следите за погодой.

  • Если впереди заморозки, то всю плантацию укройте полиэтиленовой пленкой либо спанбондом.
  • Риск подмерзания сохраняется до начала июля.
  • В июле также желательно использовать укрытие, но только в ночные часы.

Опыление

Чтобы привлечь насекомых-опылителей, по границам плантации можно высадить побольше ярких цветов, распускающихся в период цветения и опыления арбузов.

Подкормки

Первую подкормку проводят примерно через 10 дней после высадки рассады:

  1. разведите водой в 12 раз куриный помет,
  2. расход: 1 л рабочего раствора на 1 м² почвы.
  3. можно использовать сброженное зеленое удобрение в том же количестве.

Вторую подкормку дают еще через пару недель:

  • можно внести по 1 ст.л. нитроаммофоски, разведенной в ведре воды.
  • Расход такой же: 1 л рабочего раствора на 1 м² почвы.

Третий раз растения подкармливают как только они завязывают плоды:

  • лучше использовать настой золы (5 ст.л. на 1 л воды в течение суток),
  • норма расхода 0,5 л под каждое растение.
После внесения удобрений почву обязательно мульчируйте перегноем слоем в 2 см

Арбузы в открытом грунте в Подмосковье (видео)

Своим опытом выращивания арбузов на теплой грядке в северном Подмосковье делится постоянный автор и подписчик antonovsad.ru Светлана Самойлова.

Посадка арбузов в теплицу в Подмосковье

Более надежно вырастить арбузы в Подмосковье в каркасной тепличке или парнике.

Как сажать арбузы в теплицу

В парничке или теплице расстояние между рядами делают равным 1 м, а в ряду 60-80 см — это зависит от сорта и степени его развитости. В среднем, схема посадки равна 70х70 см.

  1. Рассаду заглубляют на ту же глубину, как она до этого произрастала в горшочке, стараясь при посадке как можно слабее травмировать корень.
  2. Далее присыпают корешки, обжимают почву и поливают водой комнатной температуры.
  3. Во избежание подмерзания растения укрывают даже в парничке срезанными пополам пластиковыми бутылками.

Как подвязывать и формировать арбузы

При любом способе посадки арбуз удобно выращивать на шпалере, ведь растение — плетистое, и плети нужно вешать на опору.

  • Обычно шпалеру устанавливают до высадки рассады, чтобы ненароком не травмировать растение.
  • Далее лианы просто направляют по шпагату, натянутому по шпалере снизу и до верху, и немного закручивают главную плеть вдоль веревки.
  • Ягоды вешают в сетках с того момента, как они достигнут величины крупного яблока.

В процессе роста стараются регулировать нагрузку растения урожаем. На одном растении должно быть столько арбузов, чтобы в сумме они потянули на 10 кг, остальные нужно удалить. Обычно это 2-3 завязи.

Как опылить арбузы в теплице

При выращивании в тепличке важным моментом является опыление

Можно поместить улей прямо в тепличку или парничок, а можно опылить цветки вручную:

  • оденьте меховую перчатку и пройдитесь по всем цветкам, дотронувшись до каждого из них.

Источник: antonovsad.ru

Ссылка на основную публикацию