Арбуз посадка и уход в открытом грунте в средней полосе

Как вырастить арбузы в средней полосе России в открытом грунте

Арбузы можно выращивать даже в тех регионах, где нестабильный климат. В средней полосе России это также возможно, но при правильном уходе и своевременной посадке, потому как эта бахчевая культура является теплолюбивой. В регионах с неподходящими климатическими условиями плоды не вызревают, не набирают вес, но селекционеры нашли метод их выращивать.

В средней полосе климат изменчивый, и вырастить сочный, зрелый плод достаточно сложно. Только благодаря качественным семенам и здоровой рассаде можно получить отличные арбузы.

Как вырастить хорошие арбузы в средней полосе России

Климат средней полосы страны сложно назвать подходящим для выращивания арбузов. Наиболее подходящей температурой является +25..+30 градусов. Дабы вырастить вкусные арбузы, нужно создать для них благоприятные условия, правильно выбрать сорт (на сегодняшний день их около 50).

Самые подходящие сорта арбузов для средней полосы России — «Астраханский», «Кай», «Полосатая торпеда», «Сахарный Малыш», «Сладкий Кримсон», «Ярило». Плоды сочные и сладкие, насыщенного красного цвета мякоть. Специалисты рекомендуют выбирать гибридные сорта, которые устойчивы к болезням и вредителям, являются стрессоустойчивыми, быстро созревают.

Посадка и уход за арбузами в открытом грунте

Для арбузов подходит легкая песчаная почва, прогретая до +12..+15 градусов. Посадку планируют в конце мая, по прошествии 25 — 30 суток с момента появления всходов. Сажать рассаду нужно на расстоянии 70 — 80 см друг от друга, соблюдая между рядами дистанцию в 2 м, потому как плети разрастаются. Грунт для арбузов должен быть перекопаным, удобренным перепревшим навозом. Место посадки арбузов следует укрывать от сквозняков. Грунт — прогрет и удобрен:

  1. двойным суперфосфатом (100 г);
  2. доломитовой мукой (50 — 60 г);
  3. сульфатом калия (55 г).

По периметру грядки нужно сделать дуги, и закрепить на них укрывной материал, дабы защитить растение от температурных перепадов, или сильного солнца. Уход за арбузами в открытом грунте очень важен.

У растения большие, глубоко уходящие корни, поэтому наземная часть всегда получает влагу, а значит, часто поливать их не нужно: достаточно будет только 1 раз в неделю. По прошествии 1-2 суток от полива проводят рыхление почвы, избавляются от выросших сорняков. Удобрять нужно дважды за сезон:

  • через полмесяца после посадки во время образования плети — удобряют аммиачной селитрой (20 г разводят в ведре воды), раствором коровяка или птичьего помета;
  • когда завязываются бутоны — удобряют хлористым кальцием (4 г), нитратом аммония (4 г), суперфосфатом (6 г).

Для опыления растения нужно привлекать насекомых: для этого утром цветки сбрызгивают сладковатым раствором.

Источник: pronedra.ru

Выращивание арбузов в средней полосе России в открытом грунте

Традиционно считается, что эта бахчевая культура может выращиваться только в теплых регионах, где полностью вызревают плоды, набирая большой вес и сладость. Однако благодаря стараниям селекционеров и усилиям бахчеводов выращивать арбузы стали в открытом грунте в Поволжье, в средней полосе нашей страны и некоторых других регионах, причем в этих областях плоды успевают созреть, а по вкусовым качествам они не уступают своим собратьям, выращенным в Краснодарском крае или Астраханской области.

Конечно, в условиях изменчивого климата средней полосы существуют свои тонкости в выращивании арбузов, но если соблюдать некоторые нюансы, можно вырастить в Черноземье не менее вкусные бахчевые ягоды. Об этом и будет рассказано ниже.

Выращивание арбузов

Агротехника арбуза включает в себя ряд мероприятий, от правильного соблюдения которых и зависит в конечном счете урожайность этой бахчевой культуры и вкусовые качества поспевших ягод.

Арбуз гибридных сортов

Сначала надо определиться с выбором сорта (или сортов) арбузов. Специалисты рекомендуют выбирать для посадки гибриды — они обладают высокой устойчивостью к вредителям и патогенным микроорганизмам, стрессоустойчивы (лучше переносят температурные колебания и другие погодные «катаклизмы»), а созревание плодов происходит быстрее.

Затем следует произвести предпосевную обработку семян. Но если они куплены в специализированном магазине, то калибровку, прогревание, дезинфекцию посевного материала можно не проводить — все это уже сделано фирмой-производителем. А в домашних условиях можно только замочить семена, чтобы они быстрее проклюнулись.

Можно вырастить в домашних условиях рассаду, которую затем пересаживают в открытый грунт, когда угроза весенних заморозков миновала. Но подобное производят бахчеводы в регионах с коротким прохладным летом, чтобы успеть получить урожай с этой бахчевой культуры.

Высадку семян арбузов в открытый грунт производят в теплых районах в начале мая.

Важно! Если ночами стоит низкая температура, сеянцы арбузов следует укрывать полиэтиленом, чтобы уберечь от подмерзания.

Грунт ко времени высадки семенного материала должен прогреться до 13-14⸰С на глубину не менее 9-11 см. В легкие рыхлые почвы арбузные семена заделывают на глубину до 8 см, а в более тяжелые глинистые почвы — не более 4-5 см. Обычно на участке проводят параллельные борозды, в которые и производят посадку семенного материала (чем больше семена, тем глубже борозда).

При посеве этих растений рядами расстояние между ними должно быть около 1,1-1,4 м, междурядья должны быть 1,5-1,6 м. При квадратно-гнездовом методе посадки этих бахчевых растений дистанция между ними закладывается в 0,8-2,0 м.

Внимание! Загущать посадки арбузов нельзя, иначе плетям не хватит света и питательных веществ для роста и развития плодов.

В период роста плетей этой бахчевой культуре требуются частые поливы — не реже 1 раза в 7 дней. В период появления цветков количество поливов нужно снижать. Совсем прекращают поливать арбузы в период массового созревания плодов.

Особое внимание следует уделить подкормкам этой бахчевой культуры. В первый раз удобрения вносятся в почву с осени — под перекопку. За зиму органика разлагается, выделяя в грунт питательные вещества. За период роста и плодоношения эту бахчевую культуру подкармливают несколько раз: в период роста плетей, в период цветения и в период активного созревания плодов.

Как посадить и вырастить арбузы в средней полосе России

В средней полосе России (в Черноземье, Воронежской области и аналогичных регионах) выращивать арбузы, как и дыню, надо рассадным способом.

Многие для высадки используют собранные со спелых арбузов семена. В этом случае надо помнить, что свои семена можно высаживать только через два года.

В более теплых областях семена на рассаду сажают во второй декаде апреля, в более северных регионах — в последней декаде апреля.

Чтобы всходы появились быстрее, семенной материал сначала нужно прорастить, завернув во влажную марлю и поместив в тепло. Тряпочка должна быть постоянно влажной.

Для высадки пророщенных семян берут пластмассовые или торфяные стаканчики, заполняют покупной землей с кислотностью около 6. В каждую емкость помещают одно семя, заглубляя его на 2 см. грунт поливают, все емкости помещают на солнечное место.

Важно! Посевы арбузов, как и другие бахчевые культуры, пикировать не надо — рассада плохо переносит пересадку, она может плохо акклиматизироваться или вообще погибнуть.

Срок прорастания семян — не более 4-5 дней при температуре воздуха в помещении в дневное время около 21⸰С, а в ночное — около 18⸰С. Поливать сеянцы следует по мере высыхания верхнего слоя почвы, обычно — раз в 3 дня. Если же в помещении влажность низкая, то количество поливов нужно увеличить.

Главное для ростков арбузов — достаточное количество влаги и питательный грунт, в таких условиях они быстро идут в рост и уже через 2-2,5 недели (к середине мая) рассаду можно высаживать в теплицу. А в открытый грунт сеянцы высаживают после того, как пройдет череда весенних похолоданий.

Культивирование участка под бахчевые культуры предполагает перекопку под зиму, а также весной перед высадкой рассады. Лучшее место для сеянцев арбузов — легкие песчаные и суглинистые почвы. Возделывание тяжелых глинистых грунтов для дальнейшей посадки на них бахчевых культур — процесс достаточно трудоемкий, так как в глинозем придется вносить большое количество речного песка, чтобы повысить рыхлость почвы.

На постоянное место в открытый грунт сеянцы арбузов пересаживают примерно через месяц после появления ростков. Температура почвы к этому времени должна быть не менее 15⸰С.

Если до посадки в грунт не вносились комплексные минеральные удобрения, их можно добавить в посадочные ямки в процессе посадки молодых растений.

Выращивание арбузов в средней полосе России в открытом грунте сопряжено с определенным риском — в этом регионе зачастую даже в июне ночами может сильно понижаться температура воздуха. Поэтому сразу после высадки рассады арбузов на постоянное место нужно вдоль рядов поставить металлические дуги, на которые в случае необходимости натягивается укрывной материал.

Полив бахчевых культур

Дальнейший уход за растущей бахчевой культурой заключается в регулярных поливах, для образования дополнительных корней к основанию плетей нужно подгребать почву. Эта бахчевая культура хорошо переносит кратковременные периоды засухи, в открытом грунте ее можно поливать раз в 6-7 дней, к началу поспевания плодов поливы прекращают совсем. Когда на каждой плети образуется по 3-4 плода, верхушку стебля лучше прищипнуть, чтобы растение направляло не в рост побегов, а в созревание плодов.

Важно! Полив арбузов нужно проводить «под корень», стараясь, чтобы вода не попадала на листву и цветки. Застаиваясь в бутонах, влага может спровоцировать загнивание надземной части.

Если рассаду высадили в теплицу, растущие плети следует привязывать к шпалерам. Формировать арбузы в закрытом грунте лучше в один стебель. Когда его верхушка достигнет высоты шпалеры, стебель прищипывают.

В период созревания плодов следует внимательно осмотреть арбузные побеги: наиболее слабые и непродуктивные следует удалять, чтобы не распылять полезные вещества, а направлять их на созревание урожая.

Агротехника выращивания арбузов в средней полосе не требует от дачников больших усилий, главное — правильно подобрать сорта для своего региона, соблюдать режим полива кустиков. Многие специалисты говорят, что в открытом грунте в Черноземье выращивание арбузов — достаточно простое дело, главное — уберегать посадки от возможных похолоданий.

Лучшие сорта для выращивания в Черноземье, Воронежской области

Выбирая в специализированных магазинах сорта арбузов для средней полосы России, нужно сразу обратить внимание на их скороспелость и устойчивость к холодам. В условиях Черноземья прекрасно вызревают раннеспелые арбузы со сроком от появления ростков до созревания плодов в 3 месяца.

Описания таких сортов с названиями, а также новинки будут описаны ниже:

  • Пекинская радость f1 — скороспелый гибрид с крупными сочными плодами, мякоть насыщенно-красной расцветки.
  • Огонек — наиболее известный и популярный в средней полосе сорт арбуза. Ценится бахчеводами за высокую урожайность, плоды этого сорта — меньше среднего размера, но обладают высокой сахаристостью.
  • С ахарный малыш — кожура арбуза темно-зеленого цвета с черными полосами, форма спелых плодов — округлая, правильная. Сорт относится к скороспелым, мякоть — сахарная, средней плотности.
  • Сорт Холодок — на кустах этого арбуза вызревают очень крупные для средней полосы ягоды— массой до 10-11 кг. Спелые сладкие плоды с высоким процентом сахара собирают в первой декаде августа.
  • Ультраранний — срок поспевания плодов — около 2,5 месяцев, а при выращивании рассадным способом срок сбора урожая сдвигается еще на пару недель. По кожуре проходят полосы темно-изумрудной окраски. Вкус спелых плодов — превосходный, урожай может храниться в течение длительного времени в прохладном помещении.
  • Медовый гигант — относится к ранним по срокам созревания сортам, форма спелых плодов — удлиненная, цвет кожуры — светло-зеленый. Сорт может выращиваться в открытом грунте и в теплицах.
  • Подарок солнца — еще один раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Размеры спелых плодов могут быть средними или большими. Окраска кожуры ярко-желтая, а цвет мякоти — розовый с красным оттенком. Один из лучших сортов для выращивания в тепличных условиях.
Читать еще:  Керия: фото и описание кустарника, особенности выращивания

Советы и рекомендации огородникам

В средней полосе России арбузы выращиваются только рассадным методом. Но не стоит сажать семенной материал слишком рано — от момента появления ростков до пересадки сеянцев в открытый грунт должно проходить не более месяца, иначе рассада перерастет, вытянется, будет долго акклиматизироваться на постоянном месте.

За время выращивания сеянцев в домашних условиях необходимо хотя бы пару раз удобрить ростки. Хотя в готовом грунте и были все необходимые питательные вещества, но объем стаканчиков слишком мал, поэтому растения быстро поглощают все вещества, необходимые для роста. Чтобы рассада выросла крепкой и сильной, необходимо внести аммофоску и комплексное минеральное удобрение, содержащее фосфор, калий, азот и магний.

Также за пару недель до пересадки арбузов на постоянное место их нужно постепенно закалять — выносить на балкон сначала ненадолго, постепенно увеличивая время нахождения рассады на свежем воздухе.

В открытый грунт сеянцы следует высаживать в парник, чтобы растения не подмерзали в ночное время.

Важно! Укрытие снимают только тогда, когда ночная температура — не ниже 17-19⸰С.

Арбуз — это уникальная бахчевая культура, которая прекрасно переносит значительную жару (до +42-44⸰С), потому что обладает способностью к самоохлаждению. Его листва не увядает в жару, как у некоторых тыквенных растений (огурцов, тыквы и т. д.).

Арбуз плохо переносит повышенную влажность почвы и окружающей среды, особенно если это сопровождается значительным снижением температуры. В таких условиях плоды хуже развиваются, а растение может заразиться антракнозом, фузариозом или альтернариозом. Поэтому нужно контролировать поливной режим — небольшая засуха не повредит этой бахчевой культуре, также не стоит допускать застоя влаги в грунте, чтобы не начали загнивать корешки арбуза. Особенно важно поддерживать влажность на уровне 50-60% в период появления бутонов и активного цветения.

Чтобы на плетях арбузов не развивались различные опасные болезни, а также не появлялись вредные жучки, нужно соблюдать правила севооборота — на одном месте арбузы можно повторно выращивать только через 5 сезонов. Бахчеводы стараются выбирать сорта или гибриды арбузов, обладающие высокой устойчивостью к основным болезням. Осенью следует проводить глубокую вспашку участков, нещадно бороться с сорной травой, не оставляя ее на участке.

Источник: 7ogorod.ru

Как выращивать арбузы в открытом грунте?

Сочные сладкие арбузы всегда ассоциируются с летом и солнцем. Треск полосатой кожуры под острием ножа, характерный аромат и тающая, освежающая мякоть. Что может быть лучше, чем, забыв на время о делах, насладиться ломтиком спелой ягоды. Сегодня побаловать себя арбузом можно практически в любое время года. В супермаркетах всегда есть эти гигантские ягоды, правда, выращенные на другом краю света или в теплице.

Самый вкусный арбуз тот, что напитался силой солнца и рос не под пленкой, а на грядке.

Многие огородники задаются вопросом, как вырастить арбузы на даче? На нынешний день все условия для этого есть. Благодаря появлению ранних сортов и гибридов разбить собственную бахчу и получить урожай арбузов могут даже жители Нечерноземья. Как же вырастить арбузы в открытом грунте? Какого ухода требует культура, и когда можно убирать первые плоды?

Подготовка арбузных семян к посеву

Из всех бахчевых культур арбузы обладают самыми трудно всхожими семенами. Чтобы всходы были дружными и сильными, сначала семена погружают в соленую воду. Это позволит выявить и удалить не всхожие, легкие экземпляры, а те, что тяжелее и погрузились на дно, использовать для посева.

Однако этого недостаточно. Незадолго до посадки семена прогревают в течение 3–4 часов при температуре до 55 °C или на неделю оставляют на солнце, чтобы таким способом обеззаразить посевной материал. Затем на сутки семена замачивают в теплой воде, что ускорит проращивание и придаст росткам дополнительные силы.

Посадка арбузов семенами

В Черноземье и южных районах, где арбузы выращивают на дачных участках и промышленных бахчах, культуру можно высаживать в открытый грунт семенами.

Лучшее время для этого наступает, когда грунт на глубине 10 см прогревается до 12–15 °C. Для песчаных и других типов легких рыхлых почв глубина заделки семян арбуза равна 4–8 сантиметрам, если же грунт тяжелый, плотный, правильнее заглублять семена не более чем на 4–6 см. И чем мельче семена, тем мельче делаются и бороздки для их посадки.

Бахчевые культуры, особенно в период созревания, требуют хорошего питания, которое обеспечивается за счет основной корневой системы и небольших корней, образующихся на отдельных плетях. Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте под посадку отводят довольно большую площадь, размер которой зависит как от типа грунта, так и от сорта, а также от предполагаемой нагрузки на растение.

  • Если арбузы высеваются рядами, между кустами оставляют промежутки от 0,7 до 1,5 метров. Междурядья в этом случае должных быть не меньше полутора метров.
  • При использовании квадратной схемы посадки между растениями закладывают дистанцию от 0,7 до 2,1 метров.

Главное, чтобы по мере роста посадки не оказались чрезмерно загущенными, и всем завязавшимся ягодам хватало света, влаги и питания.

Рассадный способ выращивания арбуза

В условиях средней полосы, например, в нечерноземных областях, а также при холодной затяжной весне в южных регионах выращивать арбузы в открытом грунте можно через рассаду. От момента посева до пересадки молодых растений в грунт обычно проходит от 25 до 35 суток. Удобнее всего для посева использовать торфяные горшочки диаметром около 10 см, которые наполняют смесью из равного количества:

Во влажную почву семена заглубляют на 3–4 сантиметра, после чего горшочки до появления всходов оставляют под пленкой при температуре не ниже 20–25 °C, лишь в ночные часы температурный фон может снижаться до 18 °C.

Когда над уровнем грунта покажутся ростки, рассаду переносят в более прохладное помещение. При температуре порядка 17–18 °C рассаде арбуза предстоит пробыть от 3 до 4 суток, что позволит получить крепкие ростки и не допустить их вытягивания. В дальнейшем температуру около 22–25 °C на дневные часы снова возвращают.

Регулярные поливы проводят теплой водой, стараясь не попадать на листовые пластины. Через неделю после проклевывания ростков рассаду под корни подкармливают содержащим азот и фосфор удобрением.

Поскольку бахчевые – это тепло- и светолюбивые культуры, для молодых растений арбуза выбирают хорошо освещенные теплые помещения или теплицы, но за неделю до попадания рассады в открытый грунт ее необходимо подвергнуть закаливанию. Для этого рассадные ящики выставляют на открытый воздух сначала на 2–4 часа, затем время постепенно увеличивают. В первых числах июня или в конце мая рассаду арбуза высаживают на грядки.

Выбор участка и почвы для выращивания арбуза на даче

Для получения от выращиваемого на даче арбуза хорошего урожая важно, чтобы участок, предназначенный для посадки:

  • был хорошо освещен;
  • закрыт от холодных ветров;
  • обеспечивал растения должным питанием.

Лучшая почва для бахчевых культур – легкая, плодородная и рыхлая. Оптимально, если на дачных грядках песчаный и супесчаный грунт, еще с осени обогащенный перегноем или другой, хорошо перепревшей органикой.

Лучшими предшественниками для арбузов считаются бобовые культуры, крестоцветные, включая капусту и редьку, а также картофель и томаты.

Перед тем как выращивать арбузы в открытом грунте, следует позаботиться о подготовке гряд и удобрении почвы. На метр грядки весной вносят:

  • 24–35 грамм сульфата аммония;
  • 40–45 грамм суперфосфата;
  • 15–25 грамм калийных удобрений.

В предварительно увлажненные лунки, расположенные с интервалом 1–1,5 метра высаживают по 1–2 растения или погружают по одному торфяному стаканчику с таким расчетом, чтобы над уровнем почвы оставались семядольные листья. После посадки грядку мульчируют песком, а растения укрывают от солнца. Аналогичным образом поступают при появлении всходов, если арбузы в открытом грунте выращиваются из семян.

В первую неделю, пока идет процесс акклиматизации, арбузы поливают теплой водой.

Особенности полива и подкормки арбузов

Невозможно вырастить на даче арбуз, не обеспечив растению должного полива и подкормки. Без воды сложно говорить о сочности сладких ягод, но и переусердствовать здесь не нужно, иначе не добиться такой любимой всеми сахарной мякоти. До появления цветов арбузы поливают умеренно, а когда на плетях появляется завязь – более щедро.

На дачном участке для арбузов удобно использовать системы капельного полива, с помощью которого можно проводить и регулярные подкормки растений.

Выращивая на даче арбузы, нужно помнить, что культура любит редкие, но обильные поливы, которые крайне необходимы в жаркое время года, в условиях дефицита природной влаги. Комфортный уровень влажности почвы для арбузов составляет 85%. На песчаном грунте, плохо удерживающем влагу, грядки поливают чаще, а на черноземе и глинистых почвах – реже. Когда же ягоды нальются, и начинается их созревание, поливы проводят реже, а затем и вовсе прекращают.

График подкормок выращиваемых на даче арбузов включает три процедуры, в ходе каждой из которых на растение должно приходиться приблизительно по 2 литра жидких удобрений. Спустя неделю после высадки в грунт арбузы поливают раствором из 10 л воды:

  • 40–50 грамм суперфосфата;
  • 30–35 граммов сульфата аммония;
  • 15–20 грамм солей калия.

Когда на растениях начинается активный рост плетей, арбузы должны получить вторую подкормку с вдвое меньшей концентрацией фосфорных и калийных удобрений. С началом формирования завязей проводят еще одну подкормку, внося под растущие на даче арбузы раствор на основе:

  • 20–25 грамм сульфата аммония;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 35 грамм калийных солей.

Внесение питательной смеси проводят в заранее устроенные на расстоянии 15–20 см от кустов борозды.

Снижение доли азотных удобрений связано с возможностью накопления нитратов в мякоти ягод. Также эта мера подтолкнет растения не к набору зеленой массы, а к созреванию.

Читать еще:  Садовый гибискус - фото, уход и размножение сортов

Уход за выращиваемыми на даче арбузами

Уход за растущими в открытом грунте арбузами заключается:

  • в регулярном рыхлении грунта под растениями;
  • в поливе и подкормке бахчевых культур;
  • в удалении сорной растительности;
  • в борьбе с вредителями и болезнями растений;
  • в защите плетей и завязи от заморозка.

Почву под растениями рыхлят на глубину до 7 см не только после посадки, но и после поливов и дождей, пока плети и листва не закроют пространства между отдельными кустами.

Чтобы защитить завязи и побеги от ветра, плети полезно закрепить на грунте с помощью проволочных шпилек или присыпав участки стебля влажной почвой.

Если на участке, где растут арбузы, есть риск застоя влаги или недостаточно света, для растений сооружают шпалеры и при начале роста плетей переводят побеги с грунта на прочные вертикальные опоры. Этот же прием полезен, если на даче для выращивания арбузов традиционным бахчевым способом недостаточно места. По мере роста побеги распределяют по шпалере или раскладывают на грунте так, чтобы одна плеть не затеняла другую.

Если арбуз на даче выращивают на шпалере, рекомендуют оставлять только одну основную плеть, на которой после цветения в зависимости от сорта и климата должно завязаться от 3 до 6 плодов. Остальные побеги прищипывают на ранних стадиях роста, а затем, когда завязи достигнут размера пятирублевой монеты, удаляют верхушку плодоносящего стебля.

При выращивании арбузов на открытом грунте бахчевым способом, прищипывают все побеги после 3–6 завязи, удаляют стебли, появляющиеся из пазух листьев и женские цветки.

Интересно, что обрезанные боковые плети можно укоренить и также получить с них, пусть поздний и небольшой, но качественный урожай.

Если на участке, где растут арбузы, есть угроза наступления заморозков, растениям обеспечивают защиту с помощью картона или специального укрывного материала.

Когда собирать арбузы?

Поспевающие помидоры легко распознать по изменившейся окраске. С огурцами и кабачками – главное, не задержаться со сбором, чтобы овощи не потерями сочность и полезные свойства. А когда собирать арбузы, как отличить спелую ягоду от той, что еще должна погреть бока на солнце?

Самые скороспелые сорта арбузов в центральной части России могут дать урожай только к середине августа. При этом массового сбора урожая на дачном участке не проводят, кроме случаев, когда ягодам на бахче грозят заморозки. Пока длится теплый сезон, с плетей срезают самые спелые арбузы:

  • с глянцевой плотной корой;
  • с глухим, слышимом при постукивании звуком;
  • с гладкой, без присущих зеленой завязи волосков плодоножкой;
  • с сухим прицветником и усами у основания листа.

Все эти признаки спелости нужно рассматривать в совокупности и только тогда собирать арбузы, иначе не исключено, что разрезанная ягода окажется незрелой.

Однако когда арбузы используются для хранения или транспортировки, лучше брать ягоды за несколько дней до полного созревания. Такие арбузы, находясь в сухом теплом помещении, могут дозреть, не потеряв ни полезных свойств, ни вкуса и аромата. А вот для получения семян подходят только арбузы, собранные в полностью спелом состоянии.

Выращивание арбузов в средней полосе — видео

Источник: glav-dacha.ru

Собираем урожай арбузов в средней полосе России

Считается, что самые сладкие арбузы выращиваются только в теплых странах, но как можно вырастить арбуз в средней полосе России. Выращивание на этой территории вполне возможно, но требуется соблюдение всех агротехнических правил и выбор качественных семян.

Лучшие сорта культуры для средней полосы

Все сорта условно делятся на: ранние, средне- и позднеспелые. Высадка позднеспелых сортов арбузов для средней полосы России невозможна, среднеспелые выращиваются только в парнике, а ранние можно попробовать высадить на открытый грунт.

Для открытого грунта

В Госреестре селекции не много сортов арбузов, которые рекомендуются для средних широт, но садоводы выращивают более 20 видов этой ягоды. Самыми популярными являются:

  1. Трофи F1 – сорт вызревает в течение 2,5 месяцев. Арбузы эллипсовидные, гладкие, вес – 9-12 кг. Цвет корки желто-зеленый, мякоть сладкая и нежная. Плоды хорошо подвержены транспортировке. Срок хранения – до 45 дней.
  2. Шуга Бейби – сорт морозоустойчив, скороспелый, вес плодов – до 1,2 кг. Имеет высокую урожайность, отлично транспортируется.
  3. Огонек — сорт для раннего вызревания арбузов. Ягоды массой до 2,5 кг. Семена мелкие, мякоть сочная и вкусная. Кожура тонкая, имеет насыщенно зеленый оттенок, полос практически не видно.

Для теплицы

При высадке в парник обычно выбирают мелкоплодный сорт арбуза, это гарантированно даст хороший урожай. Период вызревания также выбирают максимально короткий.

Среди самых популярных сортов нужно отметить:

  1. Крестьянин — ранний сорт, плоды весом до 3 кг, ярко-зеленого оттенка. Мякоть вкусная и сочная. Арбуз может храниться до 30 дней.
  2. Кримсон Свит — крупноплодный гибрид. Ягоды обычного арбузного цвета, мякоть средней хрупкости, сладкая. Плоды отлично хранятся и транспортируются, Кримсон Свит устойчив к болезням, переносит засушливую погоду.

Выращивание рассады

Перед тем как выращивать арбузы в открытом грунте, нужно вырастить крепкую рассаду. Большинство огородников это делают в парниках. Просто в домах обычно недостаточно освещения и неподходящий режим температуры.

Сроки посева

Рассаду пересаживают на открытые грядки либо в парник приблизительно через месяц после посадки семенного материала. В средних широтах посадка на открытый грунт раньше июня нецелесообразна: вероятны ночные морозы. То есть, семена высевают в конце апреля.

Когда сажать арбузы, зависит от качества рассады. Для этого лучше всего подходит конец мая, соответственно, сроки посева в горшки — конец апреля.

Посев семян на рассаду

Делать высадку семян в один ящик нежелательно: пересадку эти растения перенесут очень болезненно, поэтому потребуются отдельные горшки объемом от 300 мл. Оптимальны вариант – специальные торфяные горшки.

Для посадки нескольких растений готовую почву проще приобрести, это дешевле, чем делать ее самостоятельно и гораздо надежней.

На заметку! Грунт должен состоять из одинаковых частей песка, навоза, плодородной почвы и торфа. Вместо торфа можно использовать опилки.

Арбузные семена могут сохранять всхожесть 10 лет, не нужно их приобретать каждый год, но подготовка к высадке обязательна:

  • вначале отбирают крупный семенной материал;
  • после обеззараживают, замачивая на полчаса в слабом растворе марганца;
  • промыв под водой, перекладывают на сутки во влажной тряпке в холодильную камеру для закалки.

Если семенной материал качественный, это можно не выполнять. Для ускорения роста нужно просто замочить на 2-3 часа в воде.

  • перед тем как сажать семена в землю в горшках их немного увлажняют;
  • семена по 2 штуки высаживают на глубину до 3,5 см;
  • заново поливают и насыпают сверху слой песка 1-2 мм;
  • горшки укрывают полиэтиленом и переставляют в теплое помещение. До появления ростков температуру нужно сохранять не менее 24С;
  • когда ростки проклюнутся, горшки нужно переставить в прохладное хорошо освещенное место. В первую неделю не нужно позволять саженцам вытягиваться. После оптимальная температура: дневная – 21C, ночная – 17C.

Уход за рассадой

Помимо поддержания температуры, нужно контролировать световой день, он должен длиться 10 часов. Если требуется, то необходимо организовать дополнительную подсветку. Полив умеренный, орошают под куст.

На заметку! Пикировка запрещена: при повреждении корневой системы сеянцы не погибнут, но высокой урожайности уже не будет.

Через 10-12 дней после появления ростков саженцы прикармливают любой комплексной подкормкой (с учетом инструкции к конкретному препарату). За 10 дней до пересадки на грядки саженцы закаляют, регулярно выставляя горшки на улицу.

Особенности пересадки рассады в грунт для данного региона

Посадка сеянцев на открытый грунт возможна только когда стабильно установится теплая погода. В дневное время температура требуется не меньше 12-22С, в ночное — не менее 9С.

Чтобы посадка и уход за арбузами были максимально комфортными, ранние сорта высаживают с шагом 1 м и междурядьем 0,8 м. Основные этапы следующие:

  1. На отмеченных участках делают ямки чуть глубже высоты горшка с сеянцем.
  2. В ямку добавляют горсть золы, смешивают с грунтом и поливают.
  3. Торфяные горшки высаживают одновременно с рассадой в уровень с землей.
  4. Поливают под куст, мульчируют опилками.

Выращивание арбузов посевом семян в грядку

Арбузные семена дают всходы при температуре не менее 15С. То есть, планируя выращивание арбузов в средней полосе России в парниках или в открытом грунте, нужно ориентироваться на эту цифру. Посев и последующий уход за кустиками отличается.

Посев в открытый грунт

Прогреться обязан как воздух, так и почва. При выращивании в открытом грунте в средней полосе с температурой земли менее 13С семена имеют низкую всхожесть. Поэтому посев производят не раньше 20-х чисел мая. Пока ростки взойдут, минует вероятность неожиданных морозов. Высаживать на открытый грунт пророщенные саженцы нежелательно: высокая вероятность их гибели при заморозках. Лучше использовать сухой семенной материал.

Грядки подготавливают, как и для посадки саженцев, копают ямки, добавляют горсть золы. Но ямки с удобрением опять закапываются, а семена углубляют примерно на 3 см. Рядом располагают по 2 семени. Через неделю слабый побег удаляют, сильный оставляют.

На заметку! В средних широтах не редко делают так называемую «умную грядку». Во время перекопки добавляют высокие дозы органических удобрений, после укрывают темным полиэтиленом. Так грунт быстрей прогревается. На необходимых участках выполняют разрезы и высаживают семена. Полиэтилен оставляют до появления завязей.

Посев в теплицу

Землю в парнике подготавливают задолго до высаживания растений. Это обусловлено осенней перекопкой почвы и добавлением удобрений. Также часто требуется замена земли, если в парнике «бушевали» различные заболевания.

Перед посадкой бахчи можно посеять редиску, которая успевает созреть к моменту, когда нужно высаживать арбузы.

Схема высаживания в парниках плотная, междурядья больше полуметра практически не делают. Раннеспелые сорта высаживают по 2 в ямке, направляя после плети в различные части шпалеры, поднимая их над землей.

Технология высаживания семян в парнике такая же, как при высадке на незащищенном грунте.

Уход за посадками

Арбуз на даче выращивается, как и любой другой овощ. Единственное, что дополнительно требуется формирование бахчи. На открытых грядках и в парниках мероприятия отличаются незначительно.

Читать еще:  Дайкон: сроки посадки, уход и правила выращивания в открытом грунте

В открытом грунте

Уход за арбузами подразумевает три основных момента: полив, прикормки и формирование кустиков. Полив до образования завязей требуется умеренный, но земля обязана быть все время немного влажная. Тем более требуется влага во время интенсивного роста листьев. Поливать нужно теплой водой, под куст. С учетом развития арбузов поливы снижают, а в последующем завершают. При вызревании плодов грунт даже подсушивают. Пока листовая масса не развилась, после поливов взрыхляют землю, удаляя сорную траву.

Первую прикормку делают через 10-12 дней после посадки саженцев. Лучше использовать органические удобрения и золу. После прикармливают еще несколько раз подкормками без азота. С началом формирования плодов прикормки завершают.

С учетом развития плетей их распределяют по всей грядке. Под ягоды укладывают доски, так можно избежать вероятного загнивания при частых дождях.

Формирование кустиков требуется, чтобы растение не расходовало силы на рост лишних побегов. Обрезаются лишние плети. Эта процедура особо важна для крупноплодных видов растений.

Существует несколько способов формирования кустиков. В некоторых случаях урожай выращивается на основном побеге, то есть удаляются боковые петли. Иногда делают, наоборот, прищипывают центральный стебель и выращивают ягоды на боковых петлях.

Простейший способ формирования куста:

  • на растении оставляют не больше 5 ягод, удаляя остальные;
  • на одном побеге вырастит лишь один арбуз, если это крупный сорт, и два — если мелкий;
  • когда ягоды вырастут до размера куриного яйца, оставляют не больше 6 листочков.

Тепличные условия

Схема выращивания в парниках такая же, как и на открытом грунте. Но в теплице нужно внимательней следить за влажностью и температурой. Дождей в парниках нет, а перегреться теплица может. Помимо основных мероприятий, нужно соблюдать еще несколько моментов:

  • требуется ручное опыление. Если двери и окна закрыты, насекомые не смогут опылять. Нужно кисточкой собирать пыльцу с мужских цветков и переносить на женские. После опыления начинают завязываться плоды. В это время растение подкармливают раз в неделю комплексными прикормками;

  • в парниках арбузы выращиваются вертикально, с подвязкой к шпалере. Ягоды не находятся на земле, а расположены в подвешенном состоянии. Так, при достижении определенного веса плоды могут оторваться от завязи и упасть. Поэтому арбузы размером со среднее яблоко помещают в сетчатые мешочки и подвязываются к опорам.

Болезни и вредители

Самые частые заболевания арбузов:

  • антракноз — заражение грибком. Чаще всего отмечается при высадке арбузов в теплице. Характеризуется бурыми точками разной формы на всем кусте. Особенно опасно заболевание при повышенной влажности, поэтому требуется частое проветривание. При заражении кусты обрабатывают бордоской жидкостью;
  • мучнистая роса выражается белесыми пятнами. Вначале они появляются на листве, затем на петлях и ягодах. Листья засыхают, петли отмирают, ягоды гниют. Причина заболевания — несоблюдение температуры и высокая влажность. Способы борьбы аналогичны антракнозу;

  • мозаичная болезнь характеризуется появлением на листве точек разного цвета и размера. Листья осыпаются, куст отстает в росте, урожай снижается. Полностью вылечить растение невозможно. На начальных этапах заболевание можно затормозить обработкой Карбофоса;
  • фузариоз переносится не продезинфицированным семенным материалом и почвой. Насаждения гибнут полностью. На первых стадиях лечение производится препаратом Превикура.

Вредителей у бахчевых культур мало, обычно это:

  • проволочник — пробуривает ягоды, затем они гниют. Чаще всего вредитель находится в кислом грунте. Легче всего с проволочником бороться с помощью ловушек — банки с мелко порезанными фруктами. Ловушки регулярно проверяют, насекомых уничтожают. При масштабном заражении используют средство Провотокс;
  • паутинный клещ проявляется снизу листьев небольшими темными пятнышками, быстро увеличивающихся в размере. Куст покрывается паутиной и гибнет. Для избавления от вредителя используют препарат Актелликом;
  • тля — вредитель селится вначале на нижней части листьев, после перебирается на все растение. Питается соком бахчи, что приводит к ее гибели. Для избавления используют средство Искра или другие сильные препараты.

Сбор и хранение урожая

Сборку урожая нужно производить своевременно. Переспевшие ягоды не хранятся, а недоспевшие подходят только для засолки. Во время хранения плоды не дозревают.

Признаки зрелости арбуза:

  • твердая кожура, которую невозможно повредить ногтем;
  • глянцевая поверхность корки;
  • во время постукивания слышен звонкий звук;
  • на боку, который соприкасается с грунтом, появляется пятно желтого цвета;
  • сухая плодоножка.

Плоды обрезают секатором, укладывают в один слой, периодически осматривают. Рекомендуемые условия — температура +7С, влажность 75-88%. Время хранения – не больше 90 дней.

Вырастить арбузы в средних широтах вполне возможно. Для чего нужно правильно подобрать сорт, своевременно высадить сеянцы и посадить их в грунт. В парнике арбузы гарантированно вырастают, но на открытом грунте ягода намного слаще.

Источник: pro-arbuz.ru

Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание арбузов в открытом грунте возможно даже в нестабильном климате средней полосы. И мы на собственном опыте убедились в этом. Чтобы не быть голословными, расскажем и покажем, как вырастить вкусные арбузы на даче.

Несколько лет назад мои родители уже пробовали вырастить теплолюбивую бахчевую культуру, но первый опыт не увенчался успехом: плоды не успели вызреть и получились невкусными. Возможно, главная ошибка состояла в выборе неподходящего сорта. Теперь мы отнеслись к этому делу более ответственно и приняли к сведению советы опытных огородников.

Выбор сорта арбузов

Дело в том, что далеко не каждый сорт столового арбуза подходит для выращивания в наших широтах. В первую очередь нужно обращать внимание не на показатели урожайности или вкусовые качества мякоти плодов, а на срок созревания. Для средней полосы подходят те сорта и гибриды, вегетационный период у которых составляет 70-80 дней, то есть ранние и среднеранние. Также важно, чтобы сорт был холодостойким.

Мы выбрали очень ранний сорт Огонек и среднеранний – Фотон. У плодов этих сортов разная окраска кожуры, поэтому во время уборки урожая у нас не возникло сомнений, какой из сортов оказался лучше.

Арбуз столовый Огонек
От всходов до первого урожая – 73-83 дня. Длина главной плети – не более 180 см. Плоды шаровидные, темно-зеленые, массой 2,5-3 кг. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная.

Арбуз столовый Фотон
Среднеранний сорт российской селекции. Период от появления всходов до сбора первого урожая – 85-90 дней. Масса плода – 4-6 кг. Растение длинноплетистое. Плоды удлиненно-округлые, зеленые с темно-зелеными полосами. Кора средней толщины. Мякоть красная, очень нежная, отличного вкуса.

Посев семян арбузов на рассаду

Наиболее подходящее время посева – апрель. В более южных регионах это лучше делать в середине месяца, а в северных – в конце.

Чтобы семена лучше взошли, предварительно мы их прорастили. Для этого положили между двумя ватными дисками, смоченными водой, и поместили на батарею (а можно просто завернуть во влажную тряпочку и положить в теплое место). Спустя несколько дней они проклюнулись.

После чего мы взяли пластиковые стаканчики объемом 0,5 л, наполнили их готовым грунтом с кислотностью 6-6,5 pH, предназначенным для рассады овощей. Землю увлажнили и в каждую емкость посадили по одному семени, заглубив на 1,5-2 см. Для прорастания сеянцам нужно достаточное количество света, поэтому мы поставили их на подоконник, расположенный на южной стороне.

Рассаду арбузов выращивают без пикировки.

Днем температуру воздуха в помещении поддерживали на уровне 20-22°С, а ночью – 17-18°С. У нас все радиаторы оснащены терморегуляторами, поэтому сделать это было несложно. Поливали сеянцы 2 раза в неделю. Но если воздух в квартире чересчур сухой, то грунт нужно регулярно проверять и при необходимости увлажнять чаще.

Сеянцы не заставили себя ждать и дружно проросли уже спустя 2-3 дня.

Арбузы растут быстро. В начале мая их стебли уже стали ветвиться и «ползти». Самое время было везти их на дачу.

Высадка рассады в открытый грунт

Арбузы предпочитают легкую песчаную почву. Рассаду нужно высаживать на грядку во второй половине мая (через 25-30 дней после появления всходов), однако при этом необходимо обращать внимание на погоду, ведь в средней полосе в мае нередко бывают ночные заморозки, а почва должна успеть прогреться до 12-15°С.

Арбузные плети сильно разрастаются. Поэтому между растениями мы выдержали расстояние в 70-80 см, а между рядами – около 2 м.

Если почва на участке не очень плодородная, во время высадки рассады в каждую лунку рекомендуется внести 17-20 г калийных, 15-17 г азотных, 13-14 г фосфорных и 5-6 г магниевых удобрений.

Поскольку в нашем регионе в мае арбузам еще холодно, мы установили вдоль грядок металлические дуги и накрыли посадки спанбондом. Нетканый материал окончательно сняли только в конце июня.

Арбузы регулярно пропалывали и поливали по мере высыхания грунта. В целом они непривередливы и способны выдерживать засуху. Мы приезжали на дачу только раз в неделю, и растения прекрасно себя чувствовали.

Когда выросли длинные плети, мы присыпали их основания почвой для образования дополнительных корней. Благодаря этому питание растений улучшилось, и сильные порывы ветра не смогли сломать стебли. Кроме того, слишком длинные плети, которые выходили за пределы грядки и загущали посадки, мы прищипывали.

Сбор урожая арбузов

Арбузы требовательны к теплу и свету, поэтому срок созревания плодов во многом зависит от погоды. Мы собирали урожай в августе-сентябре.

Плоды срезали с плетей, когда их «хвостики» начинали подсыхать. Очень важно не пропустить этот момент, поскольку перезревшие арбузы быстро начинают гнить.

Плоды различались по массе. В жаркие дни созрели довольно крупные арбузы (весом около 2 кг), но все же большинство плодов не дотянули до 1 кг. Несмотря на то что их мякоть оказалась светлой, вкус был отличным.

Арбуз сорта Огонек

Однако не все сорта нас порадовали. Полосатые плоды сорта Фотон получились мелкими (совсем не дотянули до заявленных производителем 4-6 кг). По внешним признакам они успели вызреть, но вкусовые качества мякоти оставляли желать лучшего: она была довольно сочной, но абсолютно безвкусной.

Арбуз сорта Фотон

Самый крупный плод сорта Фотон, который у нас вырос, весил 3 кг 673 г.

А вот собственные плоды сорта Огонек оказались ничуть не хуже магазинных арбузов. Причем после сбора они неплохо хранились на балконе до середины осени.

А вы пробовали вырастить арбузы или дыни в открытом грунте при непростых климатических условиях? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Источник: www.ogorod.ru

Ссылка на основную публикацию