Дыня посадка и уход в открытом грунте в средней полосе

Учимся выращивать сладкие дыни в открытом грунте и домашних условиях

Коренная жительница Центральной и Средней Азии, дыня постепенно осваивает и более северные территории. Благодаря успехам селекционеров медовые плоды можно выращивать не только в южных районах страны, но и в средней полосе. Причем плоды с прекрасными вкусовыми качествами вызревают даже не в теплицах, а в открытом грунте и на балконе.

Конечно, дыня капризнее и требовательнее к условиям содержания, чем ближайшие родственники – огурцы и тыквы, но при должном уходе и этот вид покоряется усердному огороднику. В чем особенности выращивания дыни в открытом грунте? С какими трудностями можно столкнуться, и как добиться плодоношения растений в домашних условиях?

Подготовка семян дыни к посадке

Для посева используют сильные, хорошо сформированные семена, при этом знатоки советуют брать посевной материал, полученный от урожая два или три года назад.

Наблюдая, как, на фото, растет дыня, можно заметить:

  • мощные растения из свежих семян в изобилии дают цветки мужского типа, а завязи на них крайне мало;
  • плети дыни из более старых семян более продуктивны.

Для повышения всхожести семян их на 12 часов погружают в раствор борной кислоты и сернокислого цинка или другого стимулятора роста.

Если выращивать дыни в открытом грунте предстоит в средней полосе, лучше заранее побеспокоиться о закаливании семян, для чего их:

  • сначала погружают в теплую воду с температурой порядка 30–35 °C;
  • затем на сутки оставляют при комнатной температуре;
  • для стратификации на 18 часов переносят в холодильник, где температура близка к нулевой.

Набухшие семена готовы к посеву в открытый грунт или на рассаду.

Как в домашних условиях вырастить дынную рассаду?

Поскольку все представители семейства тыквенных из-за риска повреждения корней не любят пересадки, а культура является весьма теплолюбивой, нужно учитывать, что:

  • почва на предназначенном для бахчи участке к посеву должна прогреться до 12–13 °C;
  • посев в торфяные таблетки или стаканчики небольшого объема проводится не раньше, чем за две недели до высадки в грунт;
  • в емкостях большего объема рассада может находиться до 30 суток.

Например, для средней полосы на рассаду семена приемлемо высевать в последних числах апреля, тогда уже к июню молодые растения должны переехать на постоянное место.

Использование торфяных горшочков позволяет избежать болезненности пересадки и сэкономить до трех недель при выращивании дыни в открытом грунте.

Для выращивания рассады делают почвенную смесь из равных частей:

  • перегноя;
  • очищенного от примесей торфа;
  • песка;
  • садового грунта.

Перед посевом почву увлажняют и обогащают комплексным удобрением, содержащим микроэлементы для роста дыни. В каждый горшочек, диаметром 10–11 см сажают по два семени, чтобы смотря, как растет дыня, на фото, выбрать более сильный росток, а слабый срезать, не повреждая корневую систему.

Чтобы предупредить гниль молодых стеблей, поверхность грунта в рассадных горшках присыпают слоем чистого песка.

Для выращивания дыни в домашних условиях поддерживают дневную температуру около 20 °C, ночью же воздух может охлаждаться до 15 °C. Полив для бахчевых культур, включая дыню, нужен умеренный, по мере того, как подсыхает верхний слой почвы.

Выбираем и готовим участок

Для южной культуры, любящей тепло и солнечный свет в открытом грунте выбирают максимально освещенные, но закрытые от сквозняка и холодного ветра участки.

Важно, чтобы на участке для дынь не застаивалась влага, иначе не избежать гнили и грибковых заболеваний растений.

При этом для выращивания дыни в открытом грунте почву готовят заранее. Еще осенью будущую бахчу:

  • перекапывают не менее чем на штык лопаты;
  • удобряют органикой, внося по 4–6 кг перегноя или перепревшего навоза на метр площади.

Дыня любит рыхлые почвы, поэтому на суглинистых грунтах рекомендуют на грядки добавлять речной песок. Весной в бахчу под перекопку вносят калийные и фосфатные удобрения.

Высаживаем дыню в грунт

Основные правила выращивания дыни в открытом грунте очень просты:

  1. Молодым растениям необходима защита от дождей и холода.
  2. Количество и качество урожая зависит от правильной формировки растений, удаления верхушек плетей и излишней завязи.
  3. Налаженный график полива поможет получить сладкие полновесные плоды без трещин.
  4. Дыня требует регулярных грамотных подкормок.

Высадку рассады и семян проводят на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

Семена заглубляют на 5 см, причем, как и при рассадном способе, в лунку кладут по 2–3 семени. В лунку и под семена, и под рассаду вносят дополнительно по чайной ложке нитрофоски или другого содержащего азот удобрения.

Если на бахчу высаживают растения в торфяных горшочках, земляной ком нельзя заглублять. После присыпания землей, он должен немного подниматься над общим уровнем, только после этого растения поливают и уже влажную почву мульчируют сухим грунтом.

В дальнейшем рассаду дыни лучше на первое время, пока идет акклиматизация, укрыть от солнца, дождя и возможного похолодания. По мере привыкания парник на дневные часы снимают, а на ночь растения снова прячут под укрывным материалом.

Особенности ухода за дыней

Выращивая дыни в открытом грунте, бахчевод должен уделить внимание поливу, рыхлению грунта, подкормкам и прополке грядок. Кроме этого, хорошего урожая не дождаться, если вовремя не прищипывать плети, на которых уже есть завязь, и не удалять пустые побеги, отбирающие у куста силы.

Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.

Особую роль в успехе выращивания дыни в открытом грунте играет полив бахчи. Если растения недополучают влагу, они хуже развиваются, цветут и дают завязь. Избыточный полив приводит к загниванию плетей и плодов, да и сами дыни теряют сахаристость и становятся водянистыми.

Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:

  1. Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
  2. Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
  3. За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.

Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.

Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.

Повреждения плодов также наблюдаются, если созревающая дыня лежит на влажной почве. Поэтому под каждую завязь бахчеводы советуют подставлять черепок или небольшую дощечку. Избежать порчи можно, если при выращивании дыни в открытом грунте использовать шпалеры и фиксировать тяжелеющие плоды с помощью сетки или ткани.

В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.

В этом растениям должны помочь регулярные подкормки, первую их которых проводят еще при появлении первого настоящего листа. В это раз под дыни вносят содержащие азот и фосфор удобрения, а затем подкормки минеральными веществами и органикой чередуют. График подкормок можно регулировать. Чаще всего периодичность поливов растворами удобрений составляет 10–14 суток.

Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.

Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.

Как вырастить дыню в домашних условиях

Если приложить немного стараний и запастись терпением, то сладкую дыню можно срезать с растения, выросшего на собственном подоконнике или балконе. Прежде всего, для дыни потребуется выбрать горшок или контейнер достаточной емкости, с диаметром не меньше 20 см. На дне горшка обязателен дренаж, а грунт можно использовать тот же, что и применялся для посадки рассады.

Если на просторных грядках отрастающие плети могут спокойно лежать на почве, то вырастить дыню в домашних условиях можно, лишь пользуясь шпалерой. По мере роста на нее закрепляют плети, но поскольку растение находится в ограниченном объеме грунта, будет резонно выращивать дыню в один стебель.

Нельзя забывать, что дыни крайне требовательны к освещению, поэтому основная причина неудач выращивания этой культуры на балконах, подоконниках или террасах заключается в недостатке света. Компенсировать его можно, организовав дополнительное светодиодную подсветку, обеспечивающую потребности растений на 14–16 часов в сутки.

Чтобы сберечь влагу, не дать прорастать сорнякам и обеспечить дыне температуру почвы порядка 20–25 °C, поверхность грунта выстилают специальной пленкой или материалом. Снабжение влагой можно поручить системе капельного полива, прибавляя или уменьшая количество подаваемой воды в зависимости от того, как растет дыня.

Когда выращиваемые в домашних условиях дыни становятся размером с кулак, лишние побеги, цветы и верхушку основной плети прищипывают. В домашних условиях на одно растение лучше оставить не более трех завязей, которые подвязывают к шпалере с помощью сетки или мягкой ткани.

Видео о формировке дыни в открытом грунте

Источник: glav-dacha.ru

Как вырастить дыню в Средней полосе: посадка и уход

Дыня, хоть и относится к южным теплолюбивым культурам, при правильной агротехнике удачно получается и в капризном климате Средней полосы. Обильных выставочных урожаев, может, и не получится собрать, но насладиться сочным дынным ароматом и вкусом – пожалуйста. Лучше всего при коротком прохладном лете дыню выращивать через рассаду и обязательно прогревать грядки. Самое главное условие – чтобы дыньки успели вызреть, ведь дозарить их под кроватью не получится.

Сорта дыни для Средней полосы

Лето в Средней полосе довольно мимолетное и бывает весьма прохладным, поэтому в первую очередь для посадки нужно выбирать сорта и гибриды F1 максимально ранние, у которых от появления на поверхности почвы всходов и до уборки урожая проходит не более 73 дней.

Из новинок, рекомендованных для возделывания в Средней полосе, можно смело выращивать: Азовка F1, Бабье лето F1, Галилей F1, Капитошка F1, Регби F1 и Рахат-Лукум. Да, плоды у этих гибридов и сортов далеко не тех размеров, что на юге, но у себя на участке вырастить дыньку в 1,5-2 кг – тоже достижение. Можно и необычные зарубежные сортовые новинки попробовать, если хочется разнообразия.

Посадка рассады дыни в открытый грунт

Шансов получить дыни в Средней полосе выращиванием через рассаду куда больше, урожай при таком способе практически гарантирован. Желательно ее растить в торфо-перегнойных горшочках, чтобы при пересадке не травмировать корни.

Сроки посадки дыни на рассаду

Чтобы понять, когда сеять семена на рассаду, нужно знать особенности климатической зоны и отталкиваться от сроков высадки рассады в грунт. Возраст высаживаемой рассады должен быть 25-30 дней. Если брать Среднюю полосу в целом, то наиболее благоприятным для высадки рассады периодом считается первая декада июня. В эту пору, как правило, уже достаточно тепло, и угрозы возвратных заморозков нет. Учитывая эти сроки нетрудно вычислить, что посев семян на рассаду нужно производить в первой половине мая.

Читать еще:  Выращивание статицы из семян в домашних условиях: 7 этапов

Если же вы высаживать рассаду не в открытый грунт, а выращивать дыню теплице, то сделать это можно на 14 дней раньше, тогда и на рассаду сеять нужно пораньше – в конце апреля.

Где посадить дыню

В Средней полосе рекомендую подобрать для выращивания дынь склоны южного ориентирования, надежно защищенные с северной стороны от холодного ветра. Подойдет и выровненный участок. Главное, чтобы он был без западин и понижений, и там подолгу не скапливалась поливная или дождевая вода.
Не забывайте и про возвратные заморозки, следите за прогнозом погоды и при необходимости укрывайте растения нетканым укрывным материалом.

Теплая грядка для дыни

Удачным решением при выращивании дыни в средней полосе будет сделать навозные теплые грядки. Шириной они должны быть не менее 3 м, ведь дыня – плетущееся растение. Примерно посередине выройте канавку шириной полметра и глубиной чуть более штыка лопаты. В основание этой канавки положите любые растительные остатки – я обычно собираю скошенную траву и прошлогоднюю опавшую листву. Далее на растительные остатки положите хорошо перепревший (только коровий!) навоз слоем в 8-10 см, ну а уже потом до верха канавки насыпьте грунта, который остался после копки ямки.Если навоза нет, то можно обойтись перегноем или компостом – добавьте по 250-300 г органического удобрения в каждую лунку перед посадкой.

Далее остается поверхность грядки укрыть пленкой. Такая теплая навозная грядка даст достаточно для дыни тепло, которого в Средней полосе может не хватить.

Высадка рассады дыни

Полностью готовая к высадке в теплицу или грунт рассада должна иметь 3-4 настоящих листочка. Грядки перед посадкой дыни хорошенько промачиваются так, чтобы образовалась питательная кашица из воды и добавленного удобрения (перегноя, компоста). Вот в эту кашицу и следует помещать рассаду, слегка засыпав пустующие пространства лунки почвой, с тем чтобы не образовалась корка.

Схема посадки дыни

Оптимальная схема посадки дыни – это когда между растениями оставляют 75-85 см и примерно 1 м между рядами.

Укрытие для дынь

После высадки рассады настоятельно рекомендую установить пленочные укрытия. Самый простой вариант – дуги из жесткой проволоки укрытые пленкой. Если нет ни дуг, ни пленки то можно просто разрезать пластиковые бутылки пополам и половинками укрыть растения. Только в этом случае рассада быстро укореняется и довольно активно трогается в рост.

Главное – в полуденные часы не забывать убирать бутылки и приподнимать пленку или снимать ее совсем, чтобы растения не получили ожоги.
Заметил, что на начальном этапе развития дыни (неделя обычно) крайне важным для нее является достаток тепла.

Посадка дыни семенами в открытый грунт

Обычно к выращиванию дыни через посев семенами в грунт разумно прибегать, если что-то не получилось с рассадой.

Сроки посадки семян дыни в грунт

Высевать семена допустимо, как только почва на глубине 7-8 см прогреется хотя бы до 15 °C. Для точности измерений термометр погружайте в почву утром, а не в полдень. Как только почва прогреется, можно приступать к посеву семян, однако важно при этом успеть высеять семена до середины июня, иначе урожай попросту не успеет дозреть.

Схема посадки семян дыни в грунт

Заделку семян в грунт нужно проводить на глубину до 3 см. Перед посевом в каждую лунку советую добавить 50-100 г древесной золы, смешанной с почвой, после чего полить грунт водой комнатной температуры.

Не скупитесь на семена, сейте в лунку как минимум по 2-3 семечка, потом просто выберете из них наиболее хорошо развитое растение, а два других попробуете рассадить. После посева обязательно укройте почву пленкой – это ускорит появление всходов, после чего пленку можно снять.

Уход за дыней в Средней полосе

Чтобы получить ровные, сладкие и вкусные дыни, за ними нужно правильно ухаживать. Например, для придания ровной формы не ленитесь хотя бы раз в два дня переворачивать дыньки на другой бочок, аккуратно, чтобы не оторвать от плети. Ну и не забывайте о формировании растении и нормировании плодов, нормах полива и подкормок.

Формирование дыни

Очень важным в уходе за дыней является формировка, при этом формировка сорта и гибрида F1 отличается. У сортовой дыни центральный стебелек нужно прищипнуть примерно над 5 или 6 листом – это активизирует рост боковых побегов, на которых сформируются в дальнейшем женские цветки. У гибридов женские цветки размещаются именно на центральном побеге, поэтому прищипывать нужно боковые побеги сразу после 2 или 3 листочка. Если полениться и не сделать этого, то растение очень сильно загустится.

Количество плодов при выращивании дыни в Средней полосе нужно безжалостно регулировать. Климат в центральном регионе существенно отличается от южного, а значит, чтобы получить нормально развитые плоды, их на одном растении можно оставить два, максимум три. При этом не оставляйте плоды, близко расположенные друг к другу. Правильней будет, если между дыньками останется расстояние в 15-20 см.

Полив дыни

Многие дачники думают, что чем больше воды, тем лучше – плоды будут крупнее и слаще. На самом деле это не так. Дело в том, что корневая система дыни довольно мощная и проникает на глубину до более 1 м. Следовательно, в обильных поливах дыня не нуждается, ей подходит умеренный полив и только тогда, когда долго нет дождя (около недели).

Подкормки дыни

Дыня не особенно требовательна к минеральному питанию, и если грядка расположена на плодородной почве, заправленной органикой, то можно совершенно обойтись без минеральных подкормок. Да, плоды от этого могут быть меньше, но зато вкус лучше. Если же почвы бедноваты и рука так и тянется к удобрениям, то все равно попробуйте обойтись без «химии» и сдобрите почву сброженными сорняками.

Для того чтобы дыньки были максимально сочными и сладкими (если несколько лет подряд на органике они такими не были) можно все-таки применить и минеральные удобрения. Так, например, спустя неделю после высадки рассады желательно полить почву раствором аммиачной селитры (1 ст. л. развести в ведре воды и полить 1 м² почвы). Спустя неделю подкормку повторить тем же объемом.

Сбор урожая дыни

При сборе урожая дыни в Средней полосе важно помнить, что, если сорвете недозрелый плод, под кроватью он не «дойдет» и хранится дыня будет не больше 15-20 дней. Поэтому собирать дыни нужно в полной спелости. В Средней полосе созревать дыни начинают в самом конце июля или начале августа. Примечайте спелые и собирайте только их, даже если придется каждый день наведываться на огород.

Считается, что дыня созрела, если спелый плод приобрел типичную для сорта или гибрида окраску и начинает излучать дынный аромат.

Источник: antonovsad.ru

Посадка дыни в открытый грунт

Дыня — теплолюбивая культура, которая относится к семейству Тыквенных. Страной происхождения дыни считается Средняя и Центральная Азия. Плод имеет круглую или вытянутую цилиндрическую форму, а его расцветка может быть разных оттенков: белого, желтого, зеленого, коричневого с зелеными полосами.

Посадка и уход в открытом грунте

Выбирая семена дыни, стоит учесть, что существует множество гибридов и сортов, которые отличаются стойкостью к температурным перепадам, быстрым дозреванием урожая и коротким периодом вегетации. Прилавки магазинов буквально ломятся от выбора сортов с такими данными. Достичь высокой и качественной урожайности можно только при выращивании с соблюдением рекомендаций агротехники выращивания.

Посадка дыни в открытый грунт

Селекционеры не советуют выращивать среднеазиатские сорта дыни в Подмосковье, климат средней полосы спровоцирует ослабление кустов и бедное цветение. Получить хорошую урожайность можно только при условии аномальной жары летом. Если встал вопрос, как сажать дыню и какой вид выбрать, среди лучших сортов, подходящих для средней полосы России, выделяются:

  • Золушка;
  • Ожен;
  • Галилей;
  • Колхозница;
  • сорта Ирокез и Айкидо.

Они устойчивы к мучнистой росе и фузариозу, имеют высокий уровень сахара (около 8-12%), а их плоды быстро созревают. Масса одного фрукта может достигать 12 кг.

Важно: Для получения вкусного и сочного урожая семена дыни в районах средней полосы должны высаживаться в условиях, которые подходят для ее роста.

Дыню принято относить к южным растениям, она способна выдерживать температуру грунта до 63°С. А максимально допустимая температура воздуха может достигать 43°С.

Резкие температурные перепады зачастую замедляют рост бахчевой культуры, а снижение температуры до +10° прекращает вегетационный процесс. Не исключается гибель растения при понижении температуры воздуха до −1°. Оптимальной для активного роста дыни является температура от +30 до +40°С.

Для выращивания дыни необходимо выбирать грядки с достаточным природным освещением. Если растению будет не хватать света, это спровоцирует значительный разрыв в цветении тычиночных и пестичных цветков, а также сведет к минимуму общее количество завязей. Пасмурная погода замедляет фотосинтез, снижает в плодах уровень сахара и сухих веществ.

Обратите внимание: Скученная посадка дыни в открытый грунт также создает искусственную затенённость. Именно поэтому обязательно соблюдать положенную густоту высаживания.

Бахчевая культура светолюбива и при условии 12-ти часового светового дня склонна к раннему цветению и созреванию. Если максимальная продолжительность светового дня составляет около 8 часов, рост растения будет замедлен. У дынь очень хорошая корневая система, достигающая всех слоев грунта. Даже в лютую жару корни сохраняют влагу, за счет чего не дают растению погибнуть. Культура предпочитает легкие почвы и плохо растет на суглинках.

Влажность воздуха не оказывает влияния на рост дыни. Культура выдерживает засуху, но поспособствовать увеличению урожайности можно с помощью внесения удобрений и своевременного полива. Сажать дыни можно на одних и тех же участках земли, но не более двух лет подряд. Лучшими грядками для бахчевой культуры считают те, на которых выращивали лук или капусту, кукурузу на силос, озимую пшеницу или ячмень. Если высаживать растения на одной грядке больше трех лет, это приведет к снижению урожая и повысит риск появления различных заболеваний.

Как сажать дыни в открытый грунт семенами

Для посадки семян в открытый грунт необходимо использовать хорошо сформированный, сильный посевной материал, который был получен от урожая двух- или трехгодичной давности. Почва должна быть предварительно обработана удобрениями: компостом или минеральными веществами, такими как двойной суперфосфат. Нужно учитывать, что свежие семена дают больше тычинок, чем пестиков, поэтому завязей на растениях будет мало. А старые семена дают продуктивные плети, с хорошей урожайностью в будущем.

Важно: повысить всхожесть семян можно, поместив их на 12 часов в раствор сернокислого цинка и борной кислоты. Допустимо использовать любой другой стимулятор роста.

Перекопанную и удобренную грядку нужно разметить лунками, выдерживая расстояние между ними примерно в 75 см. Промежуток между грядками должен составлять не меньше 80 см для того, чтобы они не теснились и не замедляли рост растений. Каждая лунка наполняется перегноем и поливается перед посадкой семян. Земля должна хорошо прогреться, иначе семена не прорастут. В одну лунку нужно садить по три-четыре семечка, обильно полить и мульчировать сверху сухой землей.

Если по прогнозу погоды ожидается снижение температуры, что в конце апреля совершенно нормально, грядки накрываются пленкой. В дневное время суток ее можно снять, но на ночь лучше накрывать участок для сохранности тепла. В процессе роста дыня требует к себе пристального внимания. С появлением первых ростков их нужно проредить, оставить в каждой лунке самый большой и сильный. После того, как появится четвертый лист, растение необходимо привить. Благодаря этой процедуре боковые ростки будут развиваться намного быстрее.

Читать еще:  Анютины глазки: посадка и уход в открытом грунте

Как сажать дыни в открытый грунт семенами

Между рядами всходов землю нужно периодически рыхлить. Делается это осторожно, поскольку есть риск задеть и повредить корневую систему. Сорняки должны своевременно удаляться, поскольку они мешают дыне развиваться и истощают почву, вырастая рядом с бахчой. Получить еще более хороший урожай можно за счет удобрения селитрой, коровяком или настоем куриного помета. Первая подкормка производится по истечению двух недель после высадки, обязательно с содержанием азота и калия. Каждые две-три недели проводятся следующие подкормки.

Как посадить дыню на рассаду

Качественную рассаду дыни можно получить, высадив семя в специальные емкости или цветочные горшки, чтобы в будущем избежать любых повреждений корневой системы. В горшочек диаметром 10 см высаживается по два зернышка, полноценные саженцы растут 35 суток. Если семена предварительно не обработаны, их нужно замочить на 30 минут в растворе фиолетового марганца, а затем промыть под струей проточной воды. Также семена можно прорастить в растворе микроэлементов на протяжении 24 часов.

Обратите внимание: посев семян производится в конце апреля, как только рассада достигнет 13-дневного возраста, ее можно высаживать в грунт. В это время заморозков уже практически нет.

Ростки дыни выращиваются предпочтительно в теплицах или парниках из поликарбоната. Особенно это касается северных районов России и Сибири. Заменить их можно подоконником или любым подходящим местом, освещенным люминесцентной лампой, которая устанавливается на высоте 15 сантиметров над рассадой. Вместо привычного грунта можно использовать рыхлый перегной, смесь земли с участка и добавлять к ней 0.5 л разведенной золы. Рекомендуется добавить торф, если почва слишком тяжелая. Грунт пропаривается, а затем добавляется:

  • суперфосфат — 1 столовая ложка;
  • сульфат калия — 1 чайная ложка.

Проросшие семена высеваются в лунки глубиной 1,5 см, накрываются полиэтиленовой пленкой, температура не должна превышать 20 градусов. Парники и теплицы обеспечивают растения достаточным освещением и защищают их от вредителей и заморозков. Если рассада выращивается на подоконнике, ее обязательно нужно закалять.

При поливе нельзя допускать, чтобы вода попадала на стебли. Во избежание этого грунт вокруг ростков формируется конусообразно. Поливать в умеренных количествах, если вода будет застаиваться, сгниет прикорневая шейка. Подкармливать рассаду нужно не более двух раз:

  • при первой подкормке использовать птичий помет — в пропорции 1:15 или растворенный коровяк — в соотношении 1:10, к смеси добавить одну столовую ложку суперфосфата;
  • при второй подкормке использовать минеральные удобрения — Кемир-универсал или Растворин.

О том, что дыня готова к высадке в открытую почву, будет свидетельствовать появление четырех или пяти полноценных листков.

Когда же и как правильно садить дыню? Весенние заморозки могут периодически возвращаться вплоть до начала июня, поэтому высаживать рассаду до этого срока крайне нецелесообразно. Для высадки нужно подготовить высокие участки земли (10-15 см) шириной до 0,3-0,4 м. На таких грядках бахчевая культура высаживается одним рядком, а при ширине участка в 0,3 м — в два ряда.

Почву необходимо тщательно вскопать с добавлением на каждый квадратный метр земли:

  • одной чайной ложки мочевины;
  • одной столовой ложки суперфосфата;
  • одной чайной ложки калия сульфата;
  • одного ведра перегноя или компоста.

Грядку обработать с помощью розового раствора медного купороса или марганцовокислого калия, обязательно соблюдать пропорцию — на десятилитровое ведро воды одну столовую ложку. Как только лунки подсохнут, рассаду можно высаживать на расстоянии примерно 0,4-0,5 метров. Сделать дуги над высаженными ростками и обтянуть их прозрачной пленкой. Параметры дуг в ширину и высоту должны составлять 0,7 метров.

Как посадить дыню на рассаду

Если температура неожиданно снизится, на верхний слой дуги накладывается старый полиэтилен или любой другой материал, который предотвратит замерзание и воздушное переохлаждение под пленкой. С наступлением теплой солнечной погоды пленка снимается для того, чтобы растения могли проветриваться. Полностью снимать защитный слой с дуг нужно во второй половине июня, с учетом погодных условий. В 20-х числах июня начинается активный период цветения и насекомым нужен будет доступ для опыления завязей. После того, как пленка удалена, грядки необходимо прополоть и равномерно по всей территории распределить побеги.

Правила ухода за бахчевой культурой

Полив растения нужно производить один раз в семь дней, вода не должна быть холодной. Лить под корневую систему, но избегать попадания жидкости на шейку корня. Если стоит жаркая погода, поливать нужно в вечернее время суток, а если прохладная — рано утром. Рыхлить почву требуется после каждого полива, а прополку производить вплоть до того, как сомкнутся главные листы культуры.

Обратите внимание: в период дозревания урожая полив растений рекомендуют прекращать.

Завязи зачастую образуются на боковых побегах. Для более активного ветвления главный стебель нужно слегка прищипнуть, но только после того, как появится шестой листик. Первый или второй узел бокового ответвления, как правило, формируют цветы женского типа.

После того, как образовались первые два или три плода, все образовавшиеся завязи удаляются, прищипывается каждая верхушка побегов. Улучшить освещенность дыни поможет удаление побегов без завязей. В промежутке между парой поливов делается подкормка растений. Злоупотреблять азотными удобрениями не рекомендуется, нужно соблюдать строгие пропорции во избежание случайной гибели бахчевых и снижения урожайности. Подкармливать растения можно травяными настоями, органическими или минеральными веществами.

Правила ухода за бахчевой культурой

Пока у ростков не начался период цветения, рекомендуется использовать коровяк или аммиачную селитру для подлива. С появлением цветков требуется полноценный набор минерального удобрения. Если у одного плода наблюдается усиленный рост при условии, что остальные дыни желтого цвета — это считается тревожным симптомом. Это говорит о том, что культура не получает достаточного количества питательных веществ. Исправить ситуацию можно лишь при помощи дополнительной подкормки, используется навозная жижа или мочевина. Через определенный промежуток времени можно использовать легкий раствор марганцовки, разведенный в бутылке.

Как собирать урожай

О полном созревании плода дыни свидетельствует появление трещин у стебля в форме кольца и типичный дынный запах. Дыня должна слегка проминаться под пальцами, а если ее приподнять — легко отделяться от стебля. Сбор урожая производится по мере его созревания, обычно в начале августа. Созревшие дыни можно употреблять в пищу, варить из них джем или варенье на зиму. Плоды, которые предназначены для транспортировки, нужно снимать за 48 часов до полного созревания, а зимние сорта собираются немного недоспевшими.

Как собирать урожай

Лучше всего хранятся дыни, которые собираются в период съемного дозревания. Определить такое состояние можно по трещинам, покрывающим кожицу плода, средневыраженным и покрывающим большую часть дыни. Желтый оттенок кожуры является очевидным показателем зрелости урожая. Стоит помнить о том, что переспевшие дыни не предназначены для длительного хранения.

Источник: 7ogorod.ru

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Интересы

Сообщества

Статистика

11 секретов выращивания дынь в средней полосе

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 05:45 + в цитатник

11 секретов выращивания дынь в средней полосе

Одиннадцать секретов выращивания солнечных дынь в средней полосе

№ 12 (453) от 2 апреля 2015 [«Аргументы Недели», Мария ДУТОВА ]

Уже наступил апрель. Для садоводов такое состояние природы означает долгожданную и самую скорую передислокацию в сады и огороды. А ещё – пора заканчивать посев семян на рассаду, непосаженными остались только тыквенные.

Прекрасные урожаи земляники, яблок и крыжовника не заставят нас забыть дивный аромат и нежный вкус среднеазиатских дынь и сочную сахарную мякоть астраханских арбузов. Оказывается, эти волшебные фрукты – ближайшие родственники нашим тыквам с кабачками. И конечно же, хочется вырастить достойный урожай.

Многие садоводы, их примерно половина, выращивают огурцы, тыквы, кабачки через рассаду. Остальная, не менее достойная армия дачников, предпочитает сеять подготовленные семена сразу в почву. Самые опытные обязательно применяют оба способа. А как быть с ещё некоторыми представителями семейства тыквенных – дынями и арбузами? Арбузы удаются у нас несколько хуже, а менее теплолюбивые дыни приятно радуют. Поэтому сегодня и поговорим об успешном выращивании настоящих вкусных дынь в средней полосе .

Итак, во-первых , приобретите «правильные» семена. Для различных регионов нашей страны селекционеры вывели свои, наиболее подходящие сорта. Проживая в умеренном климате средней полосы, откажитесь от авантюрных планов по выращиванию «торпед» весом в 10 кг. Эти красавицы не поспеют за нашим коротким летом. Лучше получить дыньки весом в один килограмм, но полностью созревшие, с настоящим восточным ароматом. Бывалые огородники рекомендуют для средней полосы скороспелые проверенные гибриды: Ирокез, Злато Скифов, Ожжён, Блонди и Раннюю любовь . Но обязательно следите за новинками, районированными для вашей зоны.

Во-вторых , дыни в средней полосе полноценно созревают только при условии выращивания через рассаду . Высевать семена лучше всего в середине апреля . Пора готовиться.

В-третьих , правильно подберите для рассады почву и размер горшка. Субстрат составьте из дерновой земли, гумуса и торфа (1:1:1). Сейте набухшие семена по 2 шт. сразу в большие (литровые) горшки. В дальнейшем оставьте только по одному наиболее крупному сеянцу.

В-четвёртых , строго соблюдайте температурный и влажностный режим. При прорастании температура в помещении должна быть не ниже 20–24 градусов . После всходов содержите рассаду при температуре 16–18 градусов. Поливайте не часто, лучше в поддон. Для предотвращения заболевания «чёрной ножкой» верхний слой почвы держите в подсушенном состоянии.

В-пятых , дыни – требовательные к питанию культуры. Два раза подкормите рассаду. Первый раз подкормите после появления первого настоящего листа, второй раз – за неделю до высадки рассады в грунт. Удобряйте раствором полного минерального удобрения, используя половинную рекомендованную норму для подкормок.

В-шестых , не торопитесь с высадкой рассады в грунт. Лучший вариант – выращивание дынь в качественной теплице на тёплой грядке. Тогда рассаду пересаживают на постоянное место уже в середине мая. Под плёнку лучше высадить в конце месяца. А в открытый грунт – только уже в июне, 10–15‑го числа.

В-седьмых , не поленитесь укрыть дыням «ноги», повышая этим приёмом температуру почвы на 3–5 градусов. Замульчируйте грядку скошенной травой или, что самое лучшее, накройте грунт чёрным нетканым материалом.

В-восьмых , дыни хорошо растут в вертикальной культуре (только в теплице), как огурцы, плоды в этом случае нужно помещать в сетки и подвешивать к шпалере. Но можно отпустить плети ползти по земле, укрытой чёрной нетканкой. Тогда в приземном слое в солнечную погоду образуется очень подходящий микроклимат, и дыни отлично растут и вызревают. На ночь и в плохую погоду растения накрывают белым нетканым материалом.

В-девятых , поливайте осторожно. Во время роста плодов поливайте 1–2 раза в неделю, не более литра жидкости под каждое растение. На таком «сухом пайке», «вспомнив» жаркую и сухую погоду своей родины, плоды наберут максимальное количество сахаров.

В-десятых , очень важно правильно сформировать плети. Главный побег прищипывают над 3–4 листом, оставляя затем боковой побег, из которого в дальнейшем формируют главный стебель. Все боковые побеги прищипывают после формирования завязи. Если она не образовалась до четвёртого листа, то весь побег удаляют.

Читать еще:  Древовидный гибискус садовый - посадка и уход в открытом грунте, сорта и размножение

Наконец, последнее , не жадничайте, оставляйте на одном растении не более 4, максимум 5 завязей. Все остальные завязи удалите и все побеги прищипните. Иначе плодам не хватит сил полностью вызреть.

И тогда примерно через 30 дней после цветения поспевшая дыня начнёт издавать сильный аромат. Прогуливайтесь по утрам по бахче, и однажды вы почувствуете этот мощный божественный запах. Обнюхайте все плодики, найдите ту, единственную, созревшую. Несильно потяните за плод, и, о чудо… «хвостик» легко оторвался, и тёплая душистая дынька осталась у вас в руках! Понюхайте её ещё раз и ещё – древние целители полагали, что запах свежесозревшей дыни отдаёт сорвавшему её все целительные силы солнца и сулит вечную молодость. Принесите дыню домой, разрежьте и скорее съешьте её вместо завтрака со своими домочадцами. Удачи и хорошего урожая!

Источник: www.liveinternet.ru

Как вырастить дыню

Дыня – это удивительное растение, которое содержит в себе более 18-ти компонентов, без которых человеческий организм не обходится. Это и группы витаминов, немалый ряд кислот, пищевые волокна, целый сонм микроэлементов (как минимум восемь), глюкоза, пектины, аминокислоты и вода. Поэтому разово заталкивать в свой желудок значительное количество плода этого чудо-растения не стоит, ибо вполне можно «перегрузить» организм, и вместо удовольствия от прекрасного, нежного вкуса, получить общий дискомфорт.

Плод этого растения до сих пор не получил определённого названия, пребывая в одних описаниях овощем, в других фруктом, в третьих ягодой. Селекционных сортов дыни в наши дни выведено достаточно значительное количество.

Вырастет ли в средней полосе России?

Почему-то среди большинства огородников таких областей России как Новгородская, Калужская, Московская, Владимирская, Ивановская и иже с ними, бытует устоявшееся мнение, что дыня – культура юга Руси, и пытаться вырастить её на широте средней полосы, напрасная трата сил и времени. Можно смело утверждать, что это мнение ошибочное. Хотя, климат этих мест действительно малопригоден для выращивания дыни в открытом грунте, да ведь и наш человек смекалкой да трудолюбием не обделён. И положил себе наш энтузиаст соблюсти три обстоятельства:

  • весной, в период поздних возвратных морозов (это где-то от 15 мая примерно и до 15 июня), обеспечить надёжную защиту молодым растениям от этакой напасти;
  • правильно сформировать растения, отсечь лишние завязи на кусте, оставив их допустимое количество;
  • при выращивании растения в открытом грунте, интенсивно подкармливать их в период активного роста (это период от середины июля до 1-5 августа).

Именно эти три фактора обеспечат полновесный осенний урожай.

Как выбрать подходящий сорт

Чтобы успешно выращивать дыню в довольно прохладных местах России, нужно верно выбрать сорт дыни, определиться каким способом её выращивать: рассадным или посевом непосредственно в грунт, в теплице или под открытым небом.

Как только определена программа выращивания, так сразу же наступает ответственнейший момент правильного подбора семян.

Существует целый ряд критериев, обусловливающих этот выбор:

  • адаптированность семян к региону (то, что принято называть районированием) и условиям высадки (тепличное выращивание или открытый грунт);
  • бренд (попросту репутация) фирмы производителя семян;
  • время сбора семян и срок хранения (от семян дыни, собранных менее 3 лет назад, лучше отказаться);
  • при возможности визуального осмотра семян, необходимо отдать предпочтение самым крупным и тяжёлым зёрнышкам.

И последнее – имейте ввиду, что никакая, самая прекрасная и добросовестная фирма в мире, не в состоянии обеспечить стопроцентную семенную всхожесть, а посему, приобретайте количество семян из расчёта естественного выпада, как минимум в 10%.

У продавца необходимо уточнить насколько приобретаемые семена соответствуют особенностям предполагаемого региона выращивания.

Называть названия сортов семян не имеет смысла, их на сегодняшний день множество, а приобретая тот или иной сорт, нужно внимательно читать на упаковке их характеристики и сроки плодового созревания.

Подготовительные работы

Семена, при любом способе выращивания, необходимо протравить в растворе марганцовки достаточно интенсивного цвета 30 минут, после чего поместить их под чистую проточную воду и промыть. Далее желательно семена прорастить обычным способом – во влажной марле или в пропаренных в кипятке опилках.

Дыня критична к пересадке (чаще всего не переносит её), не любит жирной почвы, поэтому при рассадном способе лучше всего высаживать семена в торфоперегнойные горшочки в нейтральную землю с хорошим дренированием и показателем рН 6,7-7,0.

Некоторые любители экзотики предпочитают безрассадный способ выращивания, считая, что рассада дыни очень чувствительна к недостатку освещённости, значительно более чем к недостатку тепла.

Куда сажать

Далеко немаловажен выбор места для выращивания растения. Обилие солнца (максимальное для конкретной местности), надёжная защищённость от холодных ветров, – это главная обусловленность местоположения растений дыни. Гряда должна быть достаточно удобрена перепревшим конским или овечьим навозом.

Рассада дыни высаживается на грядку в Подмосковье в начале июня, а семена, при безрассадном методе выращивания, в зависимости от весенних температур, 10 – 15 мая, с учётом того, что всходы появятся через одну-полторы недели.

Хороший огородник должен помнить, что дынька капризна по отношению к соседям. Лучшим её другом, к которому она полностью нейтральна, может быть только редис. Картофель её угнетает, а огурец делает плод дыни несладким.

Дыня любит расти свободно и потому под каждое растение на гряде нужно отводить не менее одного квадратного метра площади.

Схема посадки

Большинство огородников формирует в своей усадьбе традиционные русские гряды шириной от 0,8 м до 1,0 м. Отсюда ясно, что на 1 погонный метр гряды можно высадить лишь одно растение дыни. Если применяется рассадный способ выращивания, то на гряду высаживают рассаду не моложе трёхнедельного возраста, а ещё лучше – месячного. Срок высадки зависит от вашего региона и преобладающих в пришедшей весне метеоусловий, ведь эти саженцы любят прогретую почву, как минимум до 20-25°С.

Чтобы обеспечить уверенную высадку рассады в нужные сроки (а это 10 – 15 июня), лучше всего заранее подготовить почву гряды в местах высадки. Начать эту подготовку следует в середине мая, числа 10 – 15.

В местах посадки на гряде выкапывают ямы на глубину около 30 см (на штык лопаты), заполняют их слоем перегноя в 20 см, а сверху присыпают вынутой из ямы землёй, сдобренной парой стаканов просеянной древесной золы. Примерно за 5 дней до высадки рассады, нужно накрыть эти подготовленные участки мини парничками (плёнка, натянутая на реечный деревянный каркас) размером 80×80 см и высотой до 20 см, дабы дать возможность земле прогреться до температуры нужной для высадки рассады. Тёплые корни – главный залог доброго урожая дыни.

Подготовка семян

Под посев семян в гряду безрассадным способом почва готовится так же, как и под рассаду. Однако, для выращивания дыни в рискованной зоне средней полосы России, семена желательно закалить. Делается это так:

  • вода нагревается до 35°С и в неё на 2 часа опускают семена (не утонувшие семена можно выбросить);
  • вынув их, по окончании отведённого срока, оставляют во влажной марле при t 20°С на сутки;
  • выдержав сутки, помещают их в марле в холодильник на температуру +2°С на 18 часов;
  • затем вновь выдерживают при t 20°С 6 часов.

Эту процедуру повторяют перед высадкой семян не менее 3-х раз. При посадке семена располагают на глубине 2-3 см плашмя и присыпают грунтом, очень незначительно уплотнив его.

Рассаду высаживают в лунку, формируя холмик над поверхностью гряды, возвышая его на 2-3 см. Так рассада убережётся от поражения бактериальной гнилью. Полив после высадки осуществляется предельно аккуратно, без попадания воды на листья рассады.

Формирование куста

И вот дынька начала расти. Теперь важнейшая задача и работа, это правильная обрезка растущей культуры для взращивания вкусного, нежного, сладкого плода. Основная масса энтузиастов культивирующих у себя дыню, выращивает её в расстил.

Формирование расстилающего куста начинают с остановки роста главного побега. Дело в том, что формирование плодов дыни происходит только, и только, на боковых побегах. Останавливают главную ветвь в росте сразу же после пятого листа, отрезая её. Растение тут же отзывается усиленным ростом боковых плетей. Их будет четыре побега, – по два с каждой стороны. Их закрепляют рогулькой на почве и прищипывают (обрезают) над 4-6 листом. Наступает период образования завязей и здесь снова нужно провести корректировку роста.

Следует удалить слаборазвитые плети, оставив в зависимости от сорта и развития стланного куста от 3-х до 6-ти завязей на растении (где-то одну-две завязи на боковом побеге). Наблюдение за кустом следует продолжать, и при появлении новых цветов и завязей немедленно их удалять.

Подкормка растения

Подкармливать растение, чтобы иметь вожделенный сладкий плод, придётся около 3-х раз за период роста.

Рассаду начинают подкармливать на 3-4-й день после высадки. При безрассадном методе, первую подкормку проводят после появления 3-4-х настоящих листьев культуры. Состав подкормки – органика (варианты):

  • коровяк в растворе (1:10);
  • птичий помёт (1:15).

Не будет вреда в добавлении суперфосфата в объёме 1 ст. л. на одно ведро раствора.

Вторую (древеснозольную) подкормку следует провести в момент образования боковых плетей. Золу в объёме 1 стакана нужно развести в 1 ведре воды.

Для третьей подкормки нужно иметь удобрение «Кемира универсал» (или взаимозаменяющее) в растворе 1 ст. л. на одно ведро воды. Проводить её следует с началом формирования завязей на растении.

Как только начнётся созревание плодов, подкормку необходимо прекратить.

Для нормального роста и развития плодов регулярность полива имеет немаловажное значение. Однако нужно знать, что перелив приведёт к растрескиванию плодов. Отслеживать потребность в поливе можно по листьям растения: подвяли – надо поливать. Дыня любит тепло в корнях, поэтому поливать её нужно тёплой, нагретой солнцем водой.

Вредители и болезни

К сожалению, как и всякое иное растение , дыня бывает поражаема всевозможными грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями, среди которых:

  • аскохитоз,
  • фузариозное увядание,
  • мучнистая роса,
  • мозаика,
  • корневая гниль,
  • пероноспороз,
  • серая плесень.

Сбор урожая

Каким бы способом ни выращивали дыню, в теплице или на грядке, через рассаду или безрассадным методом, по шпалере или в расстил, но приходит август, и уже с его середины наступает долгожданная, благодатная пора сбора дынного урожая.

Как определить, что плод дыни созрел?

Нужно глянуть на хвостик, – видны ли на нём трещинки, подсох ли он?

Потерев созревший дынный плод пальцем, можно сразу услышать неповторимый сладкий аромат дыни, приводящий в восторг вырастившего его в столь непростых условиях.

Хлопнув ладонью по плоду дыни, можно слышать в ответ характерный приглушённый, но звонкий звук.

На кожуре появился рисунок в виде мелкой сетки, а сама кожура слегка прогибается, если надавить на неё пальцем.

Съедать выращенные собственные дыньки лучше по мере их созревания в середине августа, и их завораживающий вкус будет не сравним ни с какой купленной в магазине дыней.

Если дынь выросло много, то хранят их в «однорядь», т.е. не укладывая друг на друга, отделяя один плод от другого бумажной прокладкой, в помещении не выше 10°С. При таком варианте хранения они спокойно пребывают в отличном состоянии до 10-х чисел октября.

Источник: 3vedra.com

Ссылка на основную публикацию