Можно ли выращивать спаржу в домашних условиях

Выращивание спаржи в домашних условиях как бизнес

Бизнес в сфере выращивания овощей и фруктов, был и остается рентабельным в любое время года. В предыдущей публикации мы рассматривали идею выращивания укропа и петрушки как бизнеса, в сегодняшней статье, давайте поговорим об аспарагусе и том, как на нем заработать.

Любители корейской кухни наверняка пробовали такое блюдо, как спаржа. Этот деликатес можно приобрести в любом крупном супермаркете. Спаржа – это длинные, пористые кусочки бежевого цвета, как правило, продаются в маринованном виде. Многие любители данного блюда ошибочно полагают, что это готовое корейское блюдо и есть спаржей и изготовляется из растения. На самом деле ничего общего со спаржей этот корейский деликатес не имеет.

Знаменитые корейские салаты готовятся из фучжу – пленки соевого молока. А настоящий аспарагус (спаржа) – это невысокое растение, обитающее в местности с теплым и сухим климатом.

В чем польза спаржи?

Аспарагус – это полезное растение, обладающее отличными вкусовыми качествами. Спаржу используют для приготовления разнообразных блюд. Есть множество уникальных и вкусных рецептов приготовления спаржи. Ее можно тушить вместе с овощами и подавать в качестве гарнира к мясу, использовать как ингредиент в пиццу, мариновать, готовить салаты и холодные закуски.

В чем польза спаржи? Кроме высоких вкусовых качеств, это растение обладает множеством полезных свойств. Регулярное употребление этого овоща, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает функциональность печени, почек и сердца.

Блюда, приготовленные из молодых побегов спаржи, считаются малокалорийными, их рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть и тем, кто заботится о питании и ведет здоровый образ жизни.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Вырастить полноценную спаржу в домашних условиях не составит большого труда. Это растение неприхотливое, не требующее, большого ухода и прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях на территориях с теплым, благоприятным климатом.

Выращивание спаржи из семян

Разводить и выращивать спаржу можно из семян. Это несложный процесс, но требуется внимательно придерживаться всех инструкций поэтому, прежде чем приступить к выращиванию спаржи из семян, изучите все подробности.

Прежде всего, необходимо удобрить землю, дабы подготовить ее к выращиванию растения. На одну грядку можно сделать около 5 рядов, но обязательно соблюдая расстояние, около 15 см друг от друга. Семена стоит опускать в землю на глубину приблизительно 4 см. Сверху грядку желательно прикрыть слоем перегноя. Если вы посеете семена ранней весной, то уже осенью получите рассаду.

Спаржа выращивание и уход в домашних условиях

Рассаду спаржи на грядке стоит расположить в три ряда, соблюдая расстояние между растениями около 40 см. Кроме этого, рассаду спаржи можно высаживать в шахматном порядке (гнездами), соблюдая расстояние около 90 см.

После того как рассада будет высажена в удобренную почву, на протяжении 2 недель следует поливать растение. После истечения данного срока, сверху лунки требуется засыпать навозом. Дальнейший уход за спаржей – это удаление сорняков при помощи прополки грядок и рыхление земли.

Стоит отметить, что первый урожай спаржи вы получите не ранние чем через три года после высадки рассады.

Очень важный момент – сбор урожая, который нужно проводить вовремя, в противном случае спаржа потеряет свой товарный вид, и реализовать ее не удастся.

Первый урожай спаржи нужно собрать еще до появления побегов над землей. То есть для приготовления блюд, пригодны только те побеги, которые еще не успели прорости из-под земли. Чтобы понять, что урожай аспарагуса созрел, внимательно приглядитесь к грядкам. Созревшее растение немного приподнимает почву и в земле появляются трещины. Это значит, что урожай спаржи нужно выкапывать немедленно.

При реализации спаржи, требуется учитывать определенные стандарты. Согласно нормам, длина побегов аспарагуса должна быть 22 сантиметра, а диаметр около 1,5–2,5 см. Существенно отклонение от стандартов значительно снижает стоимость товара, и его сложнее будет реализовать.

Сбор спаржи проводится на протяжении 1-1,5 месяцев. Готовые побеги аспарагуса необходимо быстро реализовать, срок их хранения не больше 4 дней.

Выращивания спаржи как бизнес: плюсы и минусы

Изучив процесс выращивания и ухода за спаржей, следует поговорить о том, как извлечь прибыль из данного дела. Сколько можно заработать на продаже спаржи и выгодно ли это?

Преимущества бизнеса по выращиванию спаржи на продажу

  • Небольшие вложения. Процесс выращивания аспарагуса несложный и малозатратный. Это растение вполне реально вырастить в домашних условиях на своей грядке. Особых материальных затрат вы не понесете. Все что нужно – это подходящий земельный участок с плодородной почвой, деньги на приобретение удобрения, а также физические вложения в виде обработки почвы, ухода и сбора урожая.
  • Небольшая конкуренция в данной сфере бизнеса. Нельзя не отметить такое важное преимущество. Сегодня, найти доходную сферу деятельности с минимальным уровнем конкуренции достаточно сложно.
  • Большой спрос и высокая стоимость продукции. Спаржа пользуется большим спросом у населения, также множество ресторанов предлагают своим посетителям изысканные блюда из спаржи. Несмотря на высокую стоимость продукции, ее употребляют многие люди, спаржа цениться благодаря своей полезности и низкокалорийности.

Минусы бизнеса по выращиванию аспарагуса в домашних условиях

  • Технология выращивания и ухода. Данное растение несложно выращивать, но требуется соблюдать все правила. Также очень важно не прозевать момент сбора урожая, ведь реализовать продукцию, потерявшую товарный вид достаточно проблематично.
  • Сроки окупаемости бизнеса. Выращивание спаржи это длительный процесс, поэтому ожидать быстрой прибыли в этом бизнесе не стоит. Только спустя три года после высадки рассады спаржи, вы получите продукцию, которая будет отвечать стандартам, и которую можно будет реализовать.

Реализация урожая спаржи

Естественно, вас интересует вопрос о каналах сбыта продукции, цене и доходе с данного бизнеса.

Свой магазин или ларек по продаже овощей. Если кроме выращивания спаржи вы занимаетесь выращиванием и других овощей или фруктов, то вполне рентабельно открыть свой ларек или магазин. Свежая, натуральная продукция из грядки непременно привлечет посетителей, и ваш товар продастся мгновенно.

Оптовые продажи. Если вы занимаетесь исключительно выращиванием спаржи, тогда реализовать урожай следует путем заключения контрактов на поставку продукции с магазинами (супермаркетами), ресторанами и санаториями.

Учитывайте тот нюанс, что реализовать урожай требуется быстро, иначе спаржа потеряет свой товарный вид, а вы деньги. Желательно, чтобы аспарагус попал на прилавки магазина сразу после сбора из грядки.

Поэтому найти клиентов и заключить с ними договора стоит заблаговременно, еще на этапе высадки рассады аспарагуса.

Прибыль от бизнеса по выращиванию аспарагуса

Таким образом, можно сделать вывод о том, что данный бизнес – прибылен, малозатратный и доступный из-за низкого уровня конкуренции.

Источник: volgoust.ru

Выращивание спаржи в домашних условиях – где посадить и как ухаживать?

Начнем с того, что на подоконнике вырастить полноценную спаржу, пригодную для пищи, вряд ли удастся. Уж слишком много места требуется ее длинному корню. Потому аспарагус нередко встречается в квартирах в качестве декоративного растения, овощную же культуру принято высаживать на грядки.

Как вырастить спаржу на даче – выбор места и сорта

Какой бы ни была полезной спаржа, выращивание в домашних условиях этого деликатеса многим кажется не слишком заманчивой идеей. Культура считается довольно капризной, требует внимательного ухода, первый урожай можно будет собрать только на третий год. Стоит ли тратить силы и время ради зеленых стебельков?

Выбор места для грядки заслуживает особого внимания по той причине, что это растение является многолетним. На протяжении 10, а то и 20 лет, вы сможете рассчитывать на стабильный ежегодный урожай, если высадите аспарагус на хорошо освещенное место, по возможности с безветренной южной стороны.

Полезно также знать, где растет спаржа в диких условиях. Обычно ее крепкие зеленые стебли можно увидеть по берегам озер или рек: данная культура любит легкие, супесчаные почвы, богатые перегноем. Постарайтесь подготовить именно такой грунт, а еще лучше – посадите спаржу там, где прежде находился рассадник или парник.

Подготовка грядки начинается с осени: выбранный участок глубоко перекапывают, добавляют на 1 кв.м. 50 г суперфосфата и перепревшего навоза, либо торфяного компоста. Сразу после весеннего таяния снега землю боронуют, добавляют аммиачную селитру, древесную золу и хлористый калий (соотношение на 1 кв.м. – 20г/60г/30г).

Делайте грядки высокими, чтобы на них не застаивалась вода, так как аспарагус совершенно не переносит переувлажненную почву.

Для выращивания спаржи на дачном участке следует выбирать следующие сорта:

  • Аржантельская. Урожайный сорт, утолщенные, крупные побеги с головками светло-сиреневого оттенка и нежной мякотью. Собирать стебли можно в мае.
  • Снежная головка. Мякоть более нежная, чем у Аржантельского сорта, с привкусом зеленого горошка. Длинные побеги с головкой кремово-зеленого оттенка готовы к сбору уже в первой половине мая.
  • Слава Брауншвейга. Длинные стебли с белыми головками и светлой сочной мякотью лучше всего подходят для консервирования.
  • Голландская зеленая. Сорт специально выведен для получения зеленых побегов, не нуждающихся в отбеливании.

Имейте в виду, что сорта, требующие отбеливания, нужно будет более тщательно окучивать или укрывать ящиками на зиму.

Посев семян и выращивание рассады спаржи

Размножение семенами – не самый удобный способ. Во-первых, нет никакой гарантии, что посевной материал будет обладать хорошей всхожестью. Во-вторых, уход за нежной рассадой приносит немало хлопот и отнимает дополнительное время.

Если вы все же решили поэкспериментировать с семенным размножением, остается лишь определиться: посеять спаржу непосредственно на грядку сразу после схода снега или же в конце марта посадить рассаду в квартире с последующей пересадкой на участок. В российских климатических условиях лучше остановиться на втором варианте, чтобы у хрупких растений было больше шансов окрепнуть.

Технология выращивания спаржи из семян во многом схожа с выращиванием рассады сельдерея:

  • Прорастают семена спаржи очень долго, поэтому перед посевом их замачивают в теплой воде на срок до четырех суток, меняя воду дважды в день. Причем емкость с проростками должна стоять в тепле, чтобы температура воды не снижалась.
  • После замачивания набухшие семечки выкладывают на влажную мешковину или другой материал и оставляют так примерно на неделю, пока не проклюнутся росточки (периодически посевной материал нужно увлажнять).
  • Молодые ростки рассаживают по пластиковым стаканчикам или в ящик, наполненный магазинной рыхлой почвосмесью. Между растениями желательно выдерживать расстояние по 6 см с каждой стороны. Семечки достаточно заглублять в землю сантиметра на два, не больше.
  • Емкости с рассадой следует поместить в хорошо освещенное место, не помешает и дополнительный источник света, чтобы растения быстрее набрались сил.
  • Появившиеся ростки слегка присыпают торфом.
  • Спустя 10-15 дней в землю вносят комплексное минеральное удобрение.
  • В течение месяца спаржу поливают, осторожно рыхлят почву и поворачивают рассаду разными сторонами к свету для равномерного роста.
  • Когда стебельки вытянутся до 15 см в высоту, посадки следует проредить, оставив самые здоровые экземпляры на расстоянии 10 см друг от друга.
Читать еще:  Как вырастить из черенка розу в домашних условия

В последние числа мая рассаду необходимо подвергнуть закаливанию: ежедневно при условии хорошей погоды выставлять емкости с растениями на улицу. Начинают закаливание с одного часа и постепенно увеличивают до 12 часов. К началу июня сеянцы будут полностью готовы к пересадке на свое постоянное место в саду.

Для молодых растений достаточно будет грядки 100 см в ширину, высотой 30 см. Между сеянцами следует оставить расстояние по 40 см, в междурядьях – до 60 см.

Как растет спаржа из корневищ?

Более популярно размножение спаржи при помощи отрезков корневищ с живыми почками. Приживаемость растений в этом случае составляет чуть ли не 100%. Посадку корневищами осуществляют как весной, так и под зиму. Рассмотрим подробнее технологию высадки спаржи в мае.

Выбрав на рынке наиболее крепкие, мясистые корневища, поделите их на несколько частей. Аккуратно установите каждую часть в предварительно выкопанную ямку глубиной 50 см, на дно которой насыпан холмик земли, смешанной с перегноем. Таким образом, саженец должен оказаться заглублен на 25 см. Оптимальное расстояние между кустиками составляет 15 см, промежутки между рядками – 50 см.

При посадке постарайтесь хорошо расправить корневую систему, сверху засыпьте корневища смесью грунта с перегноем и плотно придавите. Затем полейте грядку небольшим количеством воды.

Дальнейшее выращивание и уход за спаржей

Независимо от того, корневищами или семенами посажена спаржа, последующий уход за ней будет одинаковым. Сразу после высаживания на участок растения нужно будет обильно поливать первые полторы-две недели, после чего присыпать лунки торфом и сократить полив.

В течение лета необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить почву в междурядьях и время от времени поливать, чтобы земля не пересыхала, однако переувлажнять ее тоже нельзя. Чтобы ускорить рост побегов, можно после первой же прополки внести на грядку подкормку из разведенной водой навозной жижи (6 частей воды на 1 часть жижи). Через три недели рекомендуется подкормить растения птичьим пометом, разбавленным в 10 раз водой. И уже перед первыми заморозками проводится последняя подкормка комплексным минеральным удобрением.

На зиму верхнюю часть спаржи срезают, оставляя лишь «пенечки» по 2,5 см, которые окучивают землей, прикрывают сверху перегноем и сухими листьями. Междурядья засыпают навозом.

Уход за аспарагусом во второй год выглядит точно так же, как в первый. И как бы вам не хотелось попробовать сочные побеги, потерпите до следующего года, чтобы они наполнились силой и накопили побольше витаминов. Преждевременная срезка стеблей попросту сведет на нет все ваши труды.

В Европе принято срезать побеги спаржи только тогда, когда и высота будет составлять не менее 22 см, а диаметр – не менее 1,6 см.

На третий год, с приходом весны посадки нужно будет окучить, чтобы спаржа выросла длинной, прямой, и ее головки не раскрылись раньше времени. Примерно с конца апреля начинается пора сбора первого урожая. Постарайтесь не упустить момент, когда головки еще не успели появиться над поверхностью, иначе побеги потеряют свой товарный вид, изменят окраску и погрубеют.

Определить готовность можно по растрескиванию земли над каждым растением. Как только заметите, что почва приподнялась, и появились трещинки, значит, пора выкапывать стебли, срезая их под самый корень. В теплую погоду собирать спаржу можно каждый день или через день. Только не удаляйте сразу все побеги, в противном случае растение может погибнуть.

После срезки урожая грядку выровняйте, сверху присыпьте перегноем и слегка уплотните. В дальнейшем уход за спаржей повторяется, как в первые два года.

Источник: orchardo.ru

Можно ли вырастить спаржу на подоконнике?

Спаржа (asparágus ), которая растёт на окнах в виде ажурных елочек, и спаржа — овощ, это одно и то же? А может, хотя бы родственники? Можно ли ее вырастить для еды?

Аспарагусы, растущие у нас на подоконниках (Asparagus densiflorus, A. setaceus), относятся к тому же роду, что и овощная спаржа, но к другим видам. То есть ближайшие родственники. Можно встретить их фото в открытом грунте, но обратите внимание — это сады с очень тёплым климатом, нашу зиму они не выдержат.

В пищу принято употреблять только Asparágus officinális (спаржа лекарственная), точнее, её культурные сорта, с крупными, мясистыми и нежными молодыми побегами (видимо, у других видов и употреблять-то нечего). Можно, конечно, попробовать и дикий, но урожайность его значительно меньше.

Ищем место и выбираем сорт

Выбор места для грядки заслуживает особого внимания по той причине, что это растение является многолетним. На протяжении 10-ти, а то и 20-ти лет, вы сможете рассчитывать на стабильный ежегодный урожай, если высадите аспарагус на хорошо освещенное место, по возможности с безветренной южной стороны.

Культура любит лёгкие, супесчаные почвы, богатые перегноем. Постарайтесь подготовить именно такой грунт, а ещё лучше — посадите спаржу там, где прежде находился рассадник или парник.

Подготовка грядки начинается с осени: выбранный участок глубоко перекапывают, на 1 кв. метр добавляют 50 г суперфосфата и перепревшего навоза, либо торфяного компоста. Сразу после весеннего таяния снега землю боронуют, добавляют аммиачную селитру, древесную золу и хлористый калий (соотношение на 1 кв. м. — 20г/60г/30г).

Делайте грядки высокими, чтобы на них не застаивалась вода, так как аспарагус совершенно не переносит переувлажненную почву.

Для выращивания спаржи в качестве овощного растения следует выбирать из сортов:

  • ‘Аржантельская’ . Урожайный сорт, утолщенные, крупные побеги с головками светло-сиреневого оттенка и нежной мякотью. Собирать стебли можно в мае.
  • ‘Снежная головка’ . Мякоть более нежная, чем у Аржантельского сорта, с привкусом зелёного горошка. Длинные побеги с головкой кремово-зеленого оттенка готовы к сбору уже в первой половине мая.
  • ‘Слава Брауншвейга’ . Длинные стебли с белыми головками и светлой сочной мякотью, лучше всего подходят для консервирования.
  • ‘Голландская зелёная’ . Сорт специально выведен для получения зелёных побегов, не нуждающихся в отбеливании.

Имейте ввиду, что сорта, требующие отбеливания, нужно будет более тщательно окучивать или укрывать ящиками на зиму.

Если размножаем семенами.

Размножение семенами — не самый удобный способ. Во-первых, нет никакой гарантии, что посевной материал будет обладать хорошей всхожестью (семена спаржи сохраняют всхожесть примерно год, затем быстро теряют её). Во-вторых, уход за нежной рассадой приносит немало хлопот — в первый год микроскопические, но чрезвычайно светолюбивые сеянцы нужно непрерывно пропалывать. Ну, и в-третьих — семена хорошо всходят, только будучи посеянными свежими под зиму.

Если вы все же решили поэкспериментировать с семенным размножением, остается лишь определиться: посеять спаржу непосредственно на грядку сразу после схода снега или же в конце марта посадить рассаду в квартире с последующей пересадкой на участок. В российских климатических условиях лучше остановиться на втором варианте, чтобы у хрупких растений было больше шансов окрепнуть.

Технология выращивания спаржи из семян весной во многом схожа с выращиванием рассады сельдерея. Прорастают семена спаржи очень долго, поэтому перед посевом их замачивают в тёплой воде на срок до четырех суток, меняя воду дважды в день. Причем емкость с проростками должна стоять в тепле, чтобы температура воды не снижалась.

После замачивания набухшие семечки выкладывают на влажную мешковину или другой материал и оставляют так примерно на неделю, пока не проклюнутся росточки (периодически посевной материал нужно увлажнять).

Молодые ростки рассаживают по пластиковым стаканчикам или в ящик, наполненный магазинной рыхлой почвосмесью. Между растениями желательно выдерживать расстояние по 6 см с каждой стороны. Семечки достаточно заглублять в землю сантиметра на два, не больше.

Емкости с рассадой следует поместить в хорошо освещенное место, не помешает и дополнительный источник света, чтобы растения быстрее набрались сил. Появившиеся ростки слегка присыпают торфом. Спустя 10-15 дней в землю вносят комплексное минеральное удобрение.

В течение месяца спаржу поливают, осторожно рыхлят почву и поворачивают рассаду разными сторонами к свету для равномерного роста. Когда стебельки вытянутся до 15 см в высоту, посадки следует проредить, оставив самые здоровые экземпляры на расстоянии 10 см друг от друга.

В последние числа мая рассаду необходимо подвергнуть закаливанию: ежедневно при условии хорошей погоды выставлять емкости с растениями на улицу. Начинают закаливание с одного часа и постепенно увеличивают до 12 часов. К началу июня сеянцы будут полностью готовы к пересадке на свое постоянное место в саду.

Как растёт спаржа из корневищ?

Более популярно размножение спаржи при помощи отрезков корневищ ранней весной или в начале осени. Выбрав наиболее крепкие, мясистые корневища, поделите их на несколько частей.

Аккуратно установите каждую часть в предварительно выкопанную ямку глубиной 50 см, на дно которой насыпан холмик земли, смешанной с перегноем. Таким образом, саженец должен оказаться заглублен на 25 см. Оптимальное расстояние между кустиками составляет 15 см, промежутки между рядками — 50 см.

Сразу после высаживания на участок растения нужно будет обильно поливать первые полторы-две недели, после чего присыпать лунки торфом и сократить полив.

В течение лета необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить почву в междурядьях и время от времени поливать, чтобы земля не пересыхала, однако переувлажнять ее тоже нельзя. Чтобы ускорить рост побегов, можно после первой же прополки внести на грядку подкормку из разведенной водой навозной жижи (6 частей воды на 1 часть жижи).

Через три недели рекомендуется подкормить растения птичьим пометом, разбавленным в 10 раз водой. И уже перед первыми заморозками проводится последняя подкормка комплексным минеральным удобрением.

Читать еще:  Как вырастить дерево бонсай в домашних условиях

Уход за аспарагусом (спаржей) во второй год выглядит точно так же, как в первый. И как бы вам ни хотелось попробовать сочные побеги, потерпите до следующего года, чтобы корневища наполнились силой и накопили побольше витаминов. Преждевременная срезка стеблей попросту сведёт на нет все ваши труды.

На третий год, с приходом весны посадки нужно будет окучить, чтобы спаржа выросла длинной, прямой, и ее головки не раскрылись раньше времени. Примерно с конца апреля начинается пора сбора первого урожая. Постарайтесь не упустить момент, когда головки еще не успели появиться над поверхностью, иначе побеги потеряют свой товарный вид, изменят окраску и погрубеют.

Определить готовность можно по растрескиванию земли над каждым растением. Как только заметите, что почва приподнялась, и появились трещинки, значит, пора выкапывать стебли, срезая их под самый корень. Только не удаляйте все побеги, в противном случае растение может погибнуть.

В Европе принято срезать побеги спаржи только тогда, когда и высота будет составлять не менее 22 см, а диаметр — не менее 1,6 см.

После срезки урожая грядку выровняйте, сверху присыпьте перегноем и слегка уплотните. В дальнейшем уход за спаржей повторяется, как в первые два года.

Источник: www.delenka-club.ru

Чудо-спаржа: выращивание, посадка и уход

Спаржа – невероятно популярная овощная культура. В чем секрет? Почему ее так активно выращивают, называют чудо-растением и королевским овощем? В этом мы и попытаемся разобраться.


Спаржа — невероятно популярная овощная культура

Спаржа, или аспарагус (Asparagus) – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. На одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. Прекрасно чувствует себя в дикой природе: встретить заросли спаржи можно по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири. Неприхотлива и холодостойка, достаточно легко переносит сильные (вплоть до -30°С) морозы, хотя может пострадать от небольших (около -5°С) весенних заморозков.


Спаржа, или аспарагус — это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м

Эта представительница семейства спаржевые примечательна не столько великолепными вкусовыми качествами побегов, сколько их уникальным составом: в них содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен!

Спаржа – двудомное растение. На мужских цветках образуется пыльца. На женских – небольшие несъедобные ягодки красного цвета, в которых находятся максимум два семени, сохраняющих всхожесть до 5 лет.


Яркие ягодки аспарагуса несъедобны

Куст спаржи – это высокий, сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Крупные съедобные побеги вырастают из множественных почек, расположенных на мощных корневищах.

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных.

Весенняя посадка

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м².

Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.

Осенняя посадка

Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив на 1 м² почвы:

  • 60 г суперфосфата;
  • около 30 г сульфата калия;
  • 20 г сернокислого аммония.

Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а формируют над ним невысокий холмик, чтобы защитить корни от зимних холодов. Расстояние между растениями – как при весенней посадке.

В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях:

Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, желательно посадить минимум 2 (или больше) растения.

Выращивание спаржи из семян

Этот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:

  • в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1);
  • легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло);
  • оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25. +27°С.

Семена спаржи прорастают довольно долго, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева и, если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики – сеянцы аспарагуса.


Семена спаржи прорастают достаточно долго

Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они подрастут, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.

Размножение делением куста

Легче всего аспарагус размножается делением куста (делать это можно не только весной, но и осенью, и даже летом), во время пересадки (молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, взрослые – каждые 10 лет).


Легче всего аспарагус размножается делением куста

На каждой деленке должно быть не менее одного побега.

Размножение черенками

С марта по июнь с прошлогодних побегов взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок, сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки).

Черенки нужно регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно за месяц – полтора. Затем их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера.

Выгонка спаржи зимой

Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.

Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6–летних растений:

  • в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
  • примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;
  • первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.

А в комментариях к этому вопросу описан интересный старинный способ выращивания спаржи – паровой.

Уход за спаржей

Заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы.

Поливать необходимо небольшими порциями, систематически. Главное – не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.


Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически

Урожайность спаржи напрямую зависит от питания, поэтому подкормки начинают еще до посадки и продолжают на протяжении всей жизни растения:

  • при весенней посадке в почву вносят перегной (10 кг на 1 м²);
  • при осенней на 1 м² – 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония;
  • через месяц после посадки почву проливают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5);
  • каждый год после сбора урожая (где-то к концу июня) растения необходимо подкормить (на 1 м² по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить (разровнять гребни). Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточно питательных веществ;
  • в момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей;
  • к июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Например, разведенным в воде птичьим пометом (1:10);
  • четвертую (последнюю) сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября (до первых морозов). Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (по 30 г на 1 м²).

Осенью, до прихода заморозков, все стебли нужно удалить (это касается и молодых, и старых кустов), нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом или компостом примерно на 5 см в высоту (1,5 ведра на 1 м²) – так вы убережете спаржу от вымерзания.

Сбор урожая

Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая, а если весна выдалась ранняя, то и с первой декады апреля.


Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни

Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, они теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый или фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, собирайте урожай дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15°С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.


В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища

Если используете красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.

Читать еще:  Как вырастить грейпфрут из косточки дома

Как правильно хранить спаржу

Хранить побеги спаржи нужно в темном прохладном месте – на нижней полке холодильника. Так они не потеряют вкусовых качеств около 3 месяцев. Отлично сохраняется спаржа и в обыкновенном деревянном ящике в прохладном, хорошо вентилируемом погребе. Чтобы побеги не увяли, пересыпьте их песком.

Сорта спаржи

Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.


Сорта спаржи

В этой статье мы поговорим об овощной спарже и ее самых распространенных сортах. А чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа, мы уже обсуждали.

Сорт ‘Снежная головка’

Один из самых популярных – среднеранний сорт ‘Снежная головка’. Некрупные побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек.


Среднеранний сорт ‘Снежная головка’

Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования.


Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.

Сорт Аржентельская

Отличается крупными маловолокнистыми белыми побегами со слегка растопыренными чешуями головок.

Сорт ‘Аржентельская’

Ценится за продолжительный период образования побегов, пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.

Заболевания и вредители спаржи

Несмотря на то, что спаржа – чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибом Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить ее за пару дней. Первый признак поражения – осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».

Опаснейшие враги аспарагуса – спаржевые листоеды: их личинки уничтожают листву, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы используют инсектициды «Фитоверм», «Фуфанон» и другие.

Весной растение атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего их рост прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.


Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно

А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!

Источник: 7dach.ru

Спаржа из семян: самый эффективный способ выращивания

Спаржа — многолетнее растение, которое даёт ценную витаминную продукцию рано весной, одновременно со щавелём и ревенём. В магазинах её сочные побеги либо не продаются, либо стоят дорого. Чаще можно встретить соевую спаржу, которая не имеет ничего общего с настоящей. Эта древняя и забытая сегодня культура в Европе называлась царским овощем. Есть ещё много причин, по которым садоводы-огородники выращивают спаржу, но главная среди них — приятный вкус её побегов и высокое содержание в них полезных веществ.

О пользе спаржи

Спаржа — не новинка, а забытое и возрождаемое растение. В садах, заложенных ещё в советские времена, можно найти невысокие, ажурные кусты с листьями, похожими на ёлочки, и красными круглыми плодами. Это и есть спаржа. На одном месте она растёт 20 лет и более. Мало кто знал о её полезных питательных свойствах, поэтому выращивали исключительно из-за высокой декоративности. Пышные веточки, украшенные алыми бусинами, щедро добавляли в букеты для фона.

Спаржа к концу лета — началу осени превращается в декоративный куст с пышными веточками и яркими плодами

В гастрономах и супермаркетах продают продукт, под названием «спаржа» или «салат из спаржи». Внимательно прочитайте состав, если он указан. В большинстве случаев — это фучжу, плёнка, снятая с кипящего соевого молока. Естественно, никакого отношения к настоящей спарже такой товар не имеет.

Фучжу — соевый продукт, который ошибочно называют спаржей

Сегодня спаржу выращивают в качестве овощного растения. Семена продают в магазине, причём в большом ассортименте: зелёная, белая Аржентельская, фиолетовая, Царская, Наслаждение и др. Цвет в этом случае указывает на окраску молодых и сочных побегов, которые появляются весной. Их и употребляют в пищу. По вкусу они напоминают зелёный горошек.

Спаржа, выращенная из семян, даёт первый урожай в возрасте трёх лет, когда разовьётся в мощный куст. Зато потом на протяжении десятилетий вы будете получать весеннюю продукцию, богатую витаминами и минералами.

Вкус спаржи разных сортов отличается друг от друга — от нейтрального до горьковатого

В спарже содержатся витамины PP, A, C, E, группы B, а также железо, магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, белки и углеводы. Каждое вещество оказывает своё благотворное влияние на организм: расширяются сосуды, снижается давление, выводится аммиак, улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта. Спаржа обладает слабым мочегонным свойством, способствует восстановлению костных тканей, помогает справиться со стрессами. Сок используют наружно в косметических целях.

Видео: сбор урожая спаржи

Как вырастить спаржу из семян

Если у вас уже имеется старый куст спаржи, то его можно размножить делением корневища. Но лучше купить семена какого-либо овощного сорта, выведенного специально для получения крупных и вкусных побегов. Есть одна особенность в выращивании спаржи из семян — у многих садоводов она медленно прорастает или вовсе не всходит. Причём отрицательный результат наблюдается при разных способах посева: осенью в открытый грунт, весной в теплицу, ранней весной в горшочки на рассаду. Но успеха можно добиться, опираясь на опыт тех, кому удалось получить маленькие ростки спаржи.

Семена спаржи размером сопоставимы с семенами редиски или редьки

Проращивание семян на песке

Этот метод позволяет одновременно и прорастить семена, и получить всходы. К посеву приступайте в начале марта. Вам потребуются:

  • семена;
  • пластиковый одноразовый контейнер с крышкой;
  • речной песок любой фракции, нельзя брать строительный с глиной.

Если песок сырой, с запахом плесени или гнили, прокалите его в духовке или на мангале. Когда от песка пойдёт пар, это значит, что он нагрелся до 100 ⁰C, дезинфекция прошла успешно. Дайте этому грунту остыть и приступайте к посеву.

Для посева семян спаржи вам потребуются: пустой пластиковый контейнер, песок и семена

Этапы посадки спаржи в песок:

    Сухой песок насыпьте в пластиковый контейнер слоем 5–7 мм.

В пустой контейнер насыпают сухой песок слоем 5–7 мм

Сухой песок поливают, но не обильно

Раскладывают семена поверхностно на небольшом расстоянии друг от друга

Слегка утапливают семена во влажный песок с помощью ложки

Накрывают контейнер с семенами крышкой и оставляют при комнатной температуре

Семена начнут прорастать через неделю, а через две будут готовы к пикировке

Традиционный способ подразумевает посев в грунт с заглублением. Семена в результате полива уходят на разную глубину, поэтому всходы появляются недружно. Первыми прорастают те, что ближе к поверхности. Последние могут появиться через месяц или вообще погибнуть, поскольку в результате пикировки уже подросшей спаржи вы можете не заметить и повредить семена, наклюнувшиеся позже.

Преимущества поверхностного посева:

  1. Все семена находятся в равных условиях, на одной глубине, поэтому прорастают практически одновременно.
  2. Весь процесс проращивания проходит у вас на глазах: набухание семян, появление зачатков корешков и побегов, всходы, их рост.
  3. Даже если одни растения опережают в развитии другие, вы можете их аккуратно пересадить, не повредив при этом остальные семена, поскольку они хорошо видны на поверхности.

Видео: посадка семян без предварительного проращивания

Пикировать всходы спаржи нужно, когда они сомкнутся и начнут теснить и затенять друг друга. Можно пересаживать в отдельные горшочки диаметром 5–6 см или в общий рассадный ящик так, чтобы каждое растение получило площадь питания 5х5 см. Почву спаржа любит рыхлую и плодородную. Сделайте смесь огородной земли с торфом и перегноем в равных пропорциях. Можно купить в магазине готовый универсальный грунт для рассады.

Пикировку проводите обычным способом: аккуратно подденьте ложечкой или вилочкой, выньте корешок вместе с комом земли, сделайте ямку в новой таре и посадите. Ростки можно немного заглублять.

Корешки у рассады спаржи большие и сильные, нередко достигают такой же длины, что и надземная часть, поэтому стаканчики для пикировки нужны глубокие

Не переживайте, если рассада вытянулась и ложится на землю. Такова особенность спаржи, её веточки длинные и тонкие. После пересадки в открытый грунт растения быстро превратятся в маленькие пышные кустики.

Уход за рассадой в домашних условиях

Всходы спаржи появляются в середине марта, а в открытый грунт в средней полосе их можно высаживать, когда минует угроза заморозков, то есть в конце мая — начале июня. Значит, рассада будет 70–80 дней находиться на подоконнике. Это довольно продолжительный период, поэтому растениям в комнатных условиях потребуется полноценный уход.

  1. Поливать нужно умеренно, после пересыхания верхнего слоя почвы. Спаржа не нуждается в постоянном увлажнении грунта, её листья похожи на иголочки, что сводит испарение влаги к минимуму. Корень длинный, способен выкачивать воду из самой глубины горшочка.
  2. Первую подкормку давайте через 1–2 недели после пикировки и повторяйте каждые 10 дней. Идеально подойдёт комплексное удобрение Фертика Люкс для рассады (1 ст. л. на 10 л воды). Помните: любое растение лучше недокормить, чем перекормить, не превышайте дозировку, лучше взять меньшее количество удобрения.
  3. Спаржа любит солнечный свет, но хорошо растёт и в полутени или в местах, где солнце ярко светит только часть дня. Поэтому подсветка не понадобится. На подоконнике каждый день поворачивайте её разными боками к оконному стеклу. С наступлением тёплых дней выносите рассаду на балкон или открывайте окна. На ночь обязательно убирайте растения в тепло.

После высадки в открытый грунт продолжайте ухаживать за спаржей: почву заправляйте перегноем, поливайте, выпалывайте сорняки. Через 2–3 года вы сможете полакомиться первыми сладкими побегами. Спаржу жарят, как картошку, отваривают и едят сырой.

Видео: вкусное и простое блюдо из спаржи

Спаржа — очень интересное растение, весной его побеги можно есть, летом и осенью — украшать ими букеты. В уходе культура неприхотлива, достать семена очень просто. Поэтому у огородников на пути выращивания этого царского овоща нет никаких преград.

Источник: dacha.help

Ссылка на основную публикацию