Как выращивать опята в домашних условиях на пеньках

Можно ли вырастить опята в квартире и на даче?

Выращивать опята можно на даче, дома и в огороде. Свой вкус, аромат они от этого не потеряют, если придерживаться технологии посадки.

Какие опята можно вырастить самим?

Дома разводят летние и зимние опята. Предпочтение обычно отдают первому варианту, так как он не требует много денежных затрат и места. Но и летние грибы можно посадить самим, только просто на подоконнике этого сделать не получится, понадобятся помещения типа ангара или подвала.

Посевной материал и технология его получения

Опята выращивают двумя способами (зависят от посевного материала), это либо плодовое тело, т.е. старые грибы, либо мицелий.

Первая технология пошагово:

  • снимают шляпки (обычно они имеют окружность около 8 см, с внутренней области темно-коричневый тон);
  • материал помещают в емкость с водой и отмачивают сутки (без промывки и отцеживания);
  • шляпки размельчают до состояния кашицы;
  • получившееся пропускают через марлевую ткань;
  • жидкость переливают в сосуд из стекла и используют для посева;
  • на древесине пня или бревна делают канавки, в них заливают полученную жижу;
  • канавки прикрывают опилками.

Способ посадки из такого посевного материала используется в любое время года в закрытом строении.

Мицелий — грибница, из которой выращивают опята, шампиньоны и остальные грибы. Найти его можно в лесу осенью:

  • мицелий делят на куски 2*2 см;
  • на боках пенька делают отверстия;
  • куски мицелия закладывают в разъемы и накрывают мхом;
  • сверху отверстия обматывают полиэтиленом для создания тепличных условий;
  • при наступлении морозов грибницу накрывают хвойными ветвями;
  • если посадочный пень находится на открытой территории, его уберегают от избытка влаги: очищают от снежной насыпи;
  • еловый лапник, полиэтилен и мох убирают в июне для летних, в конце сентября — для зимних.

Преимущество выращивания из такого материала: его можно держать на открытом воздухе.

Необходимые условия для роста

Домашняя грибница сооружается дома, в подвале, на балконе, в огороде.

  • температура от +10 до +25;
  • влажность 70-80%;
  • грибы не переносят яркий свет, им необходим полумрак;
  • отопление зимой, охлаждение летом;
  • проветриваемое помещение: вентиляция или открытые окна.

Необходимо соблюдение санитарных норм, чтобы грибы не поразили заболевания и насекомые. Если придерживаться всех правил, то проблем с выращиванием не возникнет.

Методы выращивания опят

  • на бревнах или пнях;
  • в мешках в подвале;
  • в теплице (подходит для дачников);
  • в трёхлитровых банках.

Каждый грибник может выбрать наиболее приемлемый и наименее затратный для него метод.

На бревнах

Бревно берется влажное с корой, но не прогнившее. Если материал суховатый, его погружают в воду на 2-3 суток. После этого вынимают, а жидкости дают стечь.

Существует три метода разведения грибов:

  1. Делают канавки глубиной 1 сантиметр, длиной — 4. Расстояние между ними — 10-12 сантиметров. Туда вставляют палочки с мицелием чистыми руками. Сверху обматывают полиэтиленом с несколькими дырами для циркуляции воздуха. Бревно переносят в полумрак. Температура — +20 градусов, помещение должно быть влажным. Грибы начнут прорастать через 3-4 недели.
  2. На улице в тени выкапывают ямки глубиной 15 см. После полива в них помещают в горизонтальной позиции палочки с грибным мицелием. Чтобы опята не погубили улитки, вокруг лунок почву посыпают древесной золой. Как только грунт подсыхает, его поливают. В холода бревно накрывают листвой.
  3. Бревно с грибным мицелием помещают в бочонок с грунтом. Его ставят на балконе при температуре от +10 до +25 градусов.

Высадку мицелия лучше проводить в апреле-мае или в августе.

Один из самых простых методов. Для посева подходят пеньки от трухлявых деревьев или поленья.

Посадку производят в теплую погоду, но не в зной. Грибницу срезают прямо с куском древесины.

Вырастить опята на пнях несложно. В них делают канавки и закладывают туда куски грибницы размером один-два сантиметра. Выемки накрывают опилками. Грунт вокруг поливают.

Пень должен находиться в затемненном помещении или на улице в тени. Дома его держат в подвале или на балконе, но подальше от света.

В теплице, подвале

Пни, бревна, поленья, блоки с мицелием или жидкостью со спорами увлажняют и помещают в теплицу. Древесину поливают, чтобы она не пересыхала. В теплице опят разводят в банках или пакетах. Урожай появляется с мая по сентябрь.

Рекомендуется использовать субстратные блоки, купив их в магазине или приготовив самостоятельно. В качестве наполнителя применяют компост.

Материал помещают в сырое место. На первых этапах прикрывают соломой, регулярно увлажняют. Спустя время его выносят на участок и закапывают.

При разведении опят в подвальных условиях рекомендуется использовать пакеты, заполненные опилками, для посева.

Пошаговая инструкция:

  1. Пакет 2-5 л заполняют высушенными опилками 200-500 г. Материал берут из сосны или любых лиственных деревьев (за исключением дуба).
  2. Почва для проращивания на 30% состоит из ячменя, овса, перловки, гречихи или подсолнечной шелухи. В субстрат добавляют чайную ложку мела.
  3. Все составляющие перемешивают и помещают в воду на 60 минут.
  4. В этой же воде они проходят стерилизацию четверть часа путем кипячения.
  5. Излишки воды выливают, смесь ставят на слабый огонь в духовку на 20 минут.
  6. Материал должен быть влажным. Его раскладывают равными частями по пакетам из полиэтилена с хорошей плотностью.
  7. Мицелий разделяют на куски по 20 г. Раскладывают сверху субстрата чистыми руками.
  8. Сверху все накрывают ватой. Пакет завязывают.

Температура в подвале — от +12 до +20 градусов. В нем должна быть хорошая вентиляция, отопление в холода.

Месяц пакеты трогать нельзя. В них появятся бугорки: это будущие грибы. Пакеты развязывают, вату убирают. Опята растут в сторону, откуда идет воздух. Чтобы корешки (ножки) у них были короткими, необходим дополнительный свет.

Мистер дачник рекомендует новичкам: как вырастить опята в банке?

Вырастить опята в банке под силу даже новичкам. Емкость размещают на балконе или подоконнике.

Пошаговая технология:

  1. Субстрат готовится из опилок и отрубей (3 к 1). Вместо них иногда используют шелуху подсолнечника, гречихи и искрошенные початки кукурузы.
  2. На 24 часа субстрат заливают водой, отжимают и несильно уплотняют.
  3. Далее укладывают его в трёхлитровые банки (на 1/2 объема).
  4. С помощью длинной палки (в диаметре до 2 сантиметров) в субстрате делаются углубления до дна.
  5. Банки вместе с субстратом пастеризуют, чтобы не завелась плесень, для этого ставят их в кастрюлю с водой и кипятят 60 минут на слабом огне.
  6. Когда содержимое емкостей остывает до +24 градусов, их закрывают пластиковыми крышками, в которых проделывают дырочки 2 мм.
  7. Мицелий вносят через эти дырочки, для этого, как правило, используют шприц.
  8. Банки размещают в полумраке, при температуре +20, а лучше +24 градуса.
  9. Грибы начинают расти через четыре недели. Первый всходы появляются через 15-20 суток. Сразу после банку перемещают к окну с северной стороны.
  10. Когда грибы дорастают до крышки, ее снимают. Горловина обматывается полоской картона, таким образом сооружается своеобразный воротник.
  11. Грибы обязательно опрыскивают водой. По мере созревания их обрезают, ножки выдергивают. На их месте появится очередной урожай спустя две-три недели.

Источник: mrdachnik.com

Как выращивать опят: методы и технологии

За грибами необязательно ходить в лес – их успешно можно вырастить дома. В этом случае привлекательны опята – они вкусны и довольно неприхотливы. Выращивать их можно разными способами, каждый из которых отличается своими особенностями.

Виды опят для самостоятельного выращивания

В природных условиях произрастает несколько видов опят, но для домашнего выращивания значение имеют только два из них – летний и зимний (фламмулина).

Зимняя разновидность этих грибов привлекательна хорошими вкусовыми качествами. Употребляют их преимущественно в свежеприготовленном или сушеном виде, причем в пищу годятся и шляпки, и ножки. Шляпки зимних опят имеют ржаво-желтый окрас, а в диаметре могут достигать 9 см. У мякоти желтоватый цвет и приятный вкус.

Природным местом произрастания зимних опят являются дупла и пни. Находят их обычно с октября по декабрь, но при оттепелях грибы можно встретить даже в феврале.

В зимних опятах содержатся токсичные вещества (слабое действие). Они присутствуют в сыром продукте, но полностью разрушаются после 20 минут варки.

Летние грибы отличаются меньшими размеры – по диаметру шляпки до 6 см. У них водянистая мякоть с мягким вкусом. Такую разновидность грибов можно употреблять даже в свежем виде.

В природе летние опята предпочитают гнилую древесину и произрастают колониями. В условиях мягкого климата эти грибы находят круглый год.

Один из редких видов – тополиные опята. Они привлекательны хрустящей структурой и ореховым привкусом, но имеется и существенный недостаток – хранится такой гриб меньше суток, а в замороженном виде не дольше недели. Несмотря на название опенка, вырастить его можно не только на тополином, но и на кленовом бревне.

Еще одна редкая разновидность гриба – мраморный. Такие опята считаются деликатесными. Они немного хрустят, отличаются ореховым привкусом и сладким ароматом. Сырые грибы можно хранить в холоде 1,5 недели.

Мраморные опята не вымачивают в воде, так как они вбирают ее и становятся ломкими. Этот вид ценится за полное отсутствие жира и высокое содержание питательных веществ.

Необходимые условия для выращивания

Чтобы самому вырастить опята, необходимо обеспечить им определенные условия. Они зависят от выбранного способа выращивания.

Общие рекомендации следующие:

  • поддерживать оптимальную температуру в пределах 10-15 градусов;
  • обеспечивать высокую влажность, которая должна быть не менее 70%;
  • поддерживать необходимое грибам освещение;
  • обеспечить хорошую вентиляцию;
  • проводить профилактику болезней и появления вредителей.

Способы и технологии

В искусственно созданных условиях опята выращивают различными способами. Для этого используют пни, теплицы и даже банки. Каждый вариант подразумевает определенные особенности, которые необходимо учитывать для получения хорошего урожая и качественного продукта.

Опята на пнях

Этот метод привлекает многих людей минимальными затратами и максимальной приближенностью к природным условиям. Лучше выбирать пни от берез или елей, но подойдет и яблоня, груша, осина или тополь. Летние грибы предпочитают лиственные породы.

Пни должны отвечать следующим требованиям:

  • достаточная плотность древесины;
  • отсутствие трухлявых и испорченных короедами участков;
  • достаточная влажность;
  • диаметр не менее 15 см.

Пень должен быть увлажнен не только снаружи, но и внутри до самой сердцевины. Его можно увлажнить самостоятельно, обильно поливая в течение 1-2 дней. Воду можно лить ведром или порционно из шланга.

О достаточном уровне влажности свидетельствует насыщенный темный цвет на срезе. Если отрубить небольшой кусочек, то из него будет сочиться жидкость.

Выращивание из грибной болтушки (спор)

Высадку грибов можно проводить с мая и до конца лета. Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Отобрать перезревшие шляпки с темно-коричневой нижней стороной.
  2. Залить выбранные шляпки природной водой. В ней не должно быть хлора, потому водопровод с этими целями не используют.
  3. Сырье должно вымачиваться в воде сутки.
  4. Через положенное время шляпки надо размять руками прямо в воде.
  5. Полученную массу несколько раз пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. Полученной споровой болтушкой поливают подготовленный пень. Это удобно делать с помощью спринцовки.
  7. На вертикальных частях пня делают углубления, которые также заполняют болтушкой. После их нужно заделать лесным мхом или влажным древесным опилом.

Для одного пенька средних размеров надо использовать примерно литр болтушки.

Проклевываются посаженные таким способом грибы долго. Насладиться плодами своих трудов можно будет только через полтора года.

На одном пне опята плодоносят примерно 5 лет. За это время он разрушается, а грибы могут перебраться на землю. Если рядом есть деревья, то они прикрепятся к крупным корням.

О том, как правильно подобрать пни для выращивания на них грибов, рассказывается в этом видео:

Выращивание из грибницы

Для выращивания опят на пне можно использовать не только болтушку, но и частички грибницы. Такой способ привлекает более быстрым появлением первого урожая.

Грибницу лучше брать с практически сгнившего пня. Следует выбирать участок, где много светло-кремовых нитей, а грибной аромат сильный.

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Отделить часть грибницы и разделить ее на кусочки размером в 1-2 см.
  2. Сделать выемки в подготовленном пне. На вертикальных сторонах можно сделать 5-7 углублений, на торцах по 2.
  3. Поместить кусочки грибницы в сделанные выемки, прикрывая мхом или опилом.
  4. Торец пня закрыть полиэтиленом, придавив его тяжелым грузом. Это необходимо для поддержания влажности.
  5. На зиму пенек укрыть еловым лапником. Весной с него надо убирать снег, чтобы талая воды не попадала внутрь. В противном случае урожай появится позже.
  6. Убрать лапник нужно в начале лета.

При выращивании опят существует риск заражения произрастающих рядом культур: размещение грибницы на живом дереве вызывает его гибель. Чтобы избежать такой неприятности, следует организовать вокруг пней траншеи глубиной в 0,3 м и шириной в 0,1 м.

До прорастания мицелия зараженные пни или бревна можно держать в подвале. На это время их следует укрыть соломой. Подвальные стены и пол рекомендуют ежедневно протирать. Эта мера необходима для поддержания оптимального уровня влажности.

Читать еще:  Как вырастить мох сфагнум в домашних условиях?

Опята в теплице

Этот метод выращивания привлекателен получением больших урожаев за счет создания оптимального уровня влажности. Для выращивания используют спорную болтушку, которую подготавливают таким же способом, что и для заражения пней.

Дальнейшие действия производят по следующему алгоритму:

  1. Определить угол в теплице для выращивания грибов и сложить там полусгнившие бревна. Если их нет, то можно использовать обрезки от бревен, поместив их в мешки.
  2. Пролить подготовленную древесину болтушкой.
  3. Для орошения использовать дождевую воду. Лучше такую процедуру проводить с 12 до 17 часов. В этот период бревна лучше орошать каждый час, но всего по 5 минут.

При выращивании в теплицах урожай можно будет собирать уже в середине июня. Обычно сбор урожая продолжается до осени.

Выращивание опят в банках

При отсутствии собственного участка опята можно выращивать даже в обычной квартире. Для этого используют банки, которые размещают на окнах. Такой способ подходит только для зимних грибов.

Банки следует выбирать объемом не менее 1 л. Вместо них можно использовать пакеты из пластика.

Для выращивания опят лучше выбирать окна на северной стороне, так как им необходима тень, а прямые солнечные лучи губительны.

Для выращивания опят в банках необходимо использовать субстрат. Для этого смешивают одну часть отрубей с 3 частями древесных опилок (лучше от лиственных пород). Дополнительно можно использовать початки кукурузы (измельчить), гречневую шелуху, лузгу подсолнечника.

Для выращивания опят в банках используют мицелий, который можно приобрести в специализированном магазине либо у частника. Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Залить подготовленный субстрат водой и оставить на сутки. После отжать его и поместить в банки, оставляя их наполовину пустыми.
  2. Взять палочку диаметром в 15-20 мм и сделать в субстрате отверстия до днища посуды.
  3. Провести пастеризацию банок. Эта процедура необходима для ликвидации патогенной микрофлоры и профилактики заплесневения. Для пастеризации банки помещают в большую емкость с горячей водой и кипятят час на медленном огне. На следующий день надо повторить манипуляцию.
  4. После остывания банок до 25 градусов закрыть их перфорированными крышками (из пластика). Диаметр отверстий должен быть не более 2 мм.
  5. Ввести через отверстия в крышке мицелий. Лучше это делать шприцом. Объем мицелия должен составлять примерно 5% от объема субстрата.
  6. Поместить банки в теплое место на месяц. Температура окружающей среды должна составлять 23-24 градуса.
  7. Когда грибы начнут проклевываться, банки можно переместить на подоконники. Зимой их можно ставить на балкон, если температура на нем не ниже 13 градусов.
  8. Со временем выросшие грибы достанут до горлышка банок. В таком случае крышки надо убрать и сделать воронку из картона, чтобы растущие дальше грибы не выходили за ее пределы.
  9. Шляпки грибов надо периодически увлажнять, чтобы поддерживать уровень влажности около 90%.

На этапе подготовительных мероприятий субстрат можно подкормить. Для этого смешивают по 25 г кукурузной и овсяной муки и 8 г крахмала. Такой объем рассчитан на 1 кг субстрата.

Первый урожай собирают уже через полмесяца после того, как прорастет грибница. С момента заражения мицелием проходит в среднем 45 дней. При соблюдении технологии одна трехлитровая банка может обеспечить до 1,5 кг грибов.

Вместо пастеризации банок с субстратом можно отварить подготовленную смесь. Для этого ее заливают водой на 10 минут для набухания. Затем состав варят 45 минут на медленном огне, периодически подливая воду, чтобы масса не пригорала. В конце лишнюю воду надо слить и выпарить излишек жидкости. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым. Далее действуют по стандартной схеме.

Мицелий можно помещать не только в подготовленные отверстия, но и перемешивать с субстратом. Делать это можно только после остывания смеси до 25 градусов. Для смешивания мицелия с субстратом используют деревянную лопатку, которую нужно предварительно простерилизовать. Полученную смесь помещают в банки.

Отверстия в крышке нужно делать в обязательном порядке. Это необходимо для выведения испускаемых грибными спорами газов. Вместо перфорированной крышки можно использовать распушенную вату.

Чтобы получать грибы регулярно, необходимо подготавливать банки с интервалом в 1-1,5 недели.

Смотрите эксперимент по выращиванию опят в банке и его результат:

Возможные трудности

Одна из часто возникающих сложностей при выращивании опят в домашних условиях – быстрое распространение спор и заражение ими здоровой древесины. В уличных условиях эта проблема решается организацией траншеи. Если выращивание производится в помещении, то для грибов необходимо выделить специальное место.

Если планируется разведение опят в больших масштабах, то для них следует выделить отдельное помещение (участок, теплицу). При правильной организации необходимых условий выращивание грибов может стать неплохим бизнесом.

Трудность при выращивании опят заключается также в необходимости поддерживать определенную температуру и влажность. Проще всего организовать такие условия в теплицы. В квартире необходимость соблюдения технологии может вызывать некоторые сложности.

Опята ценятся за вкусовые качества. Неприхотливость этих грибов позволяет выращивать их в домашних условиях. Сделать это можно разными способами. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать правила выращивания.

Источник: ferma.expert

Как вырастить опята в домашних условиях

Содержание статьи:

Одними из самых неприхотливых грибов являются опята. Эти грибы замечательно растут практически в каждой древесине, но для отличного результата и успеха в выращивании необходимо знать несколько обязательных правил. Выращивание опят дома может не только привести к качественным грибам, но и к неплохому бизнесу.

Благодаря этой статье вы узнаете о правилах, возможных трудностях в выращивании данной культуры.

Выращивание опят дома

Опята считают одним из самых известных видов, которые приспособлены к выращиванию дома. Они привлекают не только отличным вкусом, но и невероятно быстрым ростом, что позволяет выращивать их на маленьких площадях.

Есть несколько видов грибов опят, которые наиболее пригодны для выращивания в домашних условиях:

Первый из них не только очень хорош на вкус, но и имеет в своем составе вещества, которые повышают лечебные свойства растения, и сопротивляемость организма человека к онкологическим заболеваниям. Известный факт, что в пищу у лесных опят используется только шляпка, а у домашних и ножка, и шапочка.

Специальные условия выращивания опят в домашних условиях:

Зимний вид можно выращивать как в холодном помещении, так и в тепле. Самое главное – это обеспечивать правильные условия выращивания, где гриб будет правильно расти и размножаться.

— постоянный температурный режим составляет примерно от 10 до 15 градусов тепла;

— влажность помещения должна быть достаточно высокая (80%);

— отопление в холодное время года, и охлаждение в летнее;

Так же следует обеспечить надлежащую защиту грибов от вредителей и болезнетворных бактерий.

Самым экономным способом является выращивание опят в домашних условиях на пнях. Суть способа состоит в том, чтобы вводить мицелии грибов в специальные отверстия в древесине размеров в 2 сантиметра, а после накрывать их небольшим слоем мха.

Важно знать, что если грибы вносятся в растущую древесину, то землю вокруг них иногда стоит поливать землей, а если в срубленную, то ее следует подержать в воде на протяжении двух дней и только после этого «заселять» грибы.

Дабы повысить скорость роста и развития гриба, древесину вместе с ним следует отправить в подвальное помещение с температурным режимом около 20 градусов тепла, а после накрыть соломой. Для того, чтобы постоянно поддерживать нужную влажность в помещении следует каждый день вымывать пол и стены. Как только вы увидите наличие мицелии необходимо выносить бревна на участок и прикапывать их. Уже через год вы получите первый урожай грибов, которые будут плодить до тех пор само бревно не развалится.

В случае отсутствия собственного участка, есть способ выращивания в банках. Главная задача этого способа – правильно приготовить питательный субстрат. Для этого нужны:

— овсяная и кукурузная мука.

Первые три ингредиента мы варим и превращаем в некую «кашицу», а позже добавляем остальные.

Выращивание опят дома

Полученный материал закладываем в банки на 23 и уплотняем. Позже стерилизуем емкости в течении двух часов и после остывания до комнатной температуры проделываем отверстия шириной 5 сантиметров и вносим мицелию. Хранить банки необходимо в помещении с температурой 24 градуса тепла, а после прорастания грибов их переносят место с более низкой температурой в 16 градусов.

Способ выращивания грибов в теплице

Для этого способа будут необходимы специальные блоки для субстрата, которые либо приобретают, либо создают самостоятельно. Далее изготавливают кашу из сухих опилок и воды. После того как смесь остывает до комнатной температуры (примерно 25 градусов), туда добавляют остальные компоненты, а именно 70 грамм овсяной крупы, 1 ложку меда. После этого смесь выкладывают в пакеты. В каждый из таких пакетов добавляют 20 грамм мицелия, медленно разминая его.

Перед завязыванием пакета следует поставить трубку из ваты, для того, чтобы сам субстрат не высыхал. Температурный режим должен составлять 20 градусов выше нуля. С появлением небольших бугорков (а это произойдет спустя месяц), пакеты необходимо снять, а температуру снизить до 14 градусов тепла, учитывая то, что влажность всё также должна оставаться высокой.

Специальная технология выращивания

Сама технология зависит не только от способа выращивания, но и от метода получения материла.

Самые известные и используемые методы:

— из плодового тела гриба;

— с помощью грибницы.

Для первого варианта необходимо выполнить отбор перезревших шляпок грибов . Затем поместить в воду и оставить там на несколько дней. По истечению нужного срока не вытаскивая грибы из водной массы разминать их до получения некой каши, которую позже следует отфильтровать с помощью слоя марли. Полученным материалом заливают древесину, которую специально заранее подготавливают. Для этого необходимо сделать маленькие надрезы, в которые и будет поступать вода. Затем их накрывают мхом и влажными опилками, а торцы пней оставляют открытыми.

Второй способ актуален только в осеннее время года. Необходим кусок пня, на котором раньше росла грибница. Его делят на несколько частей, примерно одинаковых по размеру. После чего эти куски закладывают в подготовленные пни, которые предназначены для выращивания. Далее действия аналогичные, но в этом случае торец не остается открытым, а накрывается полиэтиленовой пленкой, которая сохраняет нужную влажность. С приходом холодов пни накрывают сосновыми ветками.

А с наступлением ранней весны и потепления следует внимательно следить за тем, чтобы вода не попадала на пни, ибо таким образом можно нанести огромный вред растущему организму. Для этого достаточно только регулярно стряхивать снег с поверхности пенька. Окончательно избавится от веток можно будет только в конце июля, непосредственно перед стадией плодоношения.

Учитывайте то, что грибы – это культура паразитов, а поэтому необходимо принят меры для того, чтобы избежать заражения других плодоносящих видов.

Опята очень хорошо подходят для выращивания в закрытом грунте, а именно в теплице. Для этого следует заселить сгнившие бревна в мешки с материалом. Эти брёвна оставляют в теплице до самого прорастания грибов, постоянно проводя процедуру орошения.

Выращивание дома

Технологии шагнули настолько далеко, что теперь есть возможность выращивать эту культуру не только в домашних условиях, а именно в условиях квартиры, например, в многоэтажном доме. При этом срок их развития только полтора месяца, а количество урожая в емкости размером 3 литра будет составлять полтора килограмма. Но всё же есть один недостаток. Этот способ применяется только на грибы зимнего вида так, как только они подходят по форме и размеру.

Итак, вот инструкция по выращиванию опят в домашних условиях:

— приготовить субстрат из деревянных опилок и отрубей;

— затем замачиваем его в воде на 24 часа, а позже кладем в банки заполняя на половину;

— дважды простерилизовать банки на слабом огне;

— после второй процедуры накрыть банки крышкой с дырочками и дать остыть;

— внести мицелию при помощи медицинского шприца;

— поддерживать температурный режим: не менее 20 градусов тепла в течение месяца;

— после появления первых грибочков отнести банки в более прохладное помещение (примерно 13 градусов);

— после достижения грибков крышки банки, ее необходимо снять, а вместо крышки надеть бумажный манжет;

— периодически опрыскивать грибки водой.

Уже через 14 дней после прорастания вы обрадуетесь первому урожаю.

Основная проблема в том, что опята могут заселяться не только на старых и гнилых пнях, но и на совершенно здоровой древесине. Дабы избежать этого процедуру культивации желательно проводить в специально отведенных местах. Кроме этого, опята нуждаются в строгом температурном режиме, который необходимо поддерживать на протяжении всего времени прорастания.

Выращивание на даче

Для этого понадобится небольшое подвальное помещение ил же теплица. Только там вы сможете обеспечить необходимый уровень влажности. Также следует приобрести или же изготовить самому специальный субстрат и мицелий.

Читать еще:  Выращивание рыжиков в домашних условиях, технология

Дабы приготовить смесь самостоятельно понадобится:

Все ингредиенты перемешать, замочить десять минут, а позже варить на огне в течение сорока пяти минут.

Готовый материал остудить и разложить в специально подготовленные емкости. Туда же засыпают мицелию, а затем закупоривают. В таком состоянии он будет находиться на протяжении месяца. Температурный режим должен составлять двадцать градусов тепла. После этого следует перенести грибницу непосредственно на материал, на котором будет происходить процесс плодоношения.

Опята на даче из мицелия

Для этого подойдут старые пни таких деревьев как клен, береза, осина. При этом они выращиваются они намного проще чем шампиньоны.

Важно помнить о риске заражения садового участка, что может привести к разрушению древесной коры, а следственно, к гибели и самого дерева.

В конце весны необходимо оросить поверхности пней мицелием. Желательно проделать маленькие углубления для лучшего проникновения мицелия. После заселения отверстия накрыть мхом.

Опята из мицелия

После заселения мицелия в пеньки, его необходимо накрывать слоем пленки. Это необходимо для создания оптимальных условий развития. В случае правильного ухода грибница позволить собирать свой урожай на протяжении пяти лет.

Следует учитывать то, что грибницей можно заражать даже обычные, старые бревна и доски. Для этого необходимо добавить в воду споры, перемешать, а затем облить им бревно. После этого следует обеспечить оптимальный уход, а именно: регулярное орошение, поддержание необходимого уровня влажности.

Выращивание на пнях в домашних условиях

Для этого понадобятся пни лиственных деревьев: береза, осина, тополь, яблоня, груша. Важно учитывать то, что пень не должен быть поражен гнилью или трутовыми грибами. За пару дней до внесения мицелия пни следует увлажнять водой.

Здесь можно использовать, как и покупной, так и ручной материал. Для изготовления ручного необходимо собрать двенадцать шляпок грибок и замочить из в воде на сутки. Важно знать, что вода из водоемов стоячих не пригодна для таких целей, так как в ней могут находиться болезнетворные бактерии и микроорганизмы.

Шапки разминают и процеживают через марлю. Раствором поливают торец и боковые части пенька. Для увеличения шанса заражения пня можно проделать отверстия в древесине глубиной пару сантиметров. При верном уходе и заселении первый результат вы сможете увидеть спустя пару лет.

Так же процедуру заражения можно проводить при помощи зараженных мицелием деревянных палочек. Это делают в середине весны, когда солнышко уже припекает и может высушить ее. Поэтому пень необходимо прикрыть нетолстым слоем соломы, а на зиму укрыть ветками.

Зимние опята

Среди всех съедобных видов – этот самый популярный. Его преимущество в маленьких размерах, что позволяет разводить их даже в банках. В качестве субстрата используют разный материал: солому, гречневую шелуху, опилки и многое другое. А добавками могут стать отруби, кочерыжки кукурузные. Затем всё это выдерживают в жидкости и отживают. Банки заполняют субстратом на половину и накрывают крышками. Позже из пастеризуют на небольшом огне в течение двух часов.

После последней процедуры банки остужают и переходят к посадке. Для этого помещают в банки предварительно размятые куски посадочного материала. Хранить в закрытом помещении с температурой +24 градуса. После прорастания переместить в более прохладное, но не холодное помещение.

Тополиный опенок

Этот гриб очень ценится за свой изысканный ореховый вкус. Единственный и очень важный его недостаток – это слишком маленький срок хранения гриба. В сыром виде это всего лишь 20 часов, а в замороженном не более шести дней.

Для того, чтобы вырастить опенок вам понадобится:

— здоровое бревно либо тополя, либо клена;

— палочки с мицелием;

В бревне проделываем небольшие отверстия и вставляем туда палочки мицелия. Мицелий заделываем воском и плотно заворачиваем бревно в полиэтилен, предварительно проделав там дырочки для поступления кислорода. Хранить необходимо в сухом, темном месте до тех пор, пока грибница не прорастет. После прорастания бревна устанавливаем в вертикальном положении в горшки, заполненные землей. Углубляем бревно на расстояние в 10 сантиметров.

Так же эти грибы можно вырастить в саду или на огороде. Идеальный участок – это территория с рыхлой плодородной землей. Для посадки необходимо выкопать углубления размером в 12 сантиметров, уложить на дно ямки гофрокартон, сантиметровый слой опилок. Мицелий прикрывают слоями древесных опилок и древесной щепой, а позже поливают водой. После этого края углубления выравнивают. Дабы избежать засыхания субстрата, его дополнительно прикрывают слоем соломы и обильно поливают. Далее весь уход состоит в поддержании уровня влажности и своевременном поливе.

Теперь вы знаете всё о безумно вкусных грибах опятах!

Источник: dommovik.ru

Секреты выращивания опят в домашних условиях. Инструкция от А до Я

Опята – одни из популярных грибов для выращивания в домашних условиях. Они самые продуктивные, быстро растут, а вкусовые и питательные качества позволяют не только обеспечить семью грибами без походов в лес, но и создать прибыльный бизнес, реализуя выращенную продукцию. Процесс выращивания не назовешь элементарным, но он достаточно экономичный, и если соблюдать технологию и следовать инструкциям, результатом будут стабильные урожаи даже на ограниченном пространстве приусадебного хозяйства. Прежде чем заняться грибоводством, нужно узнать все о выращивании опят. Это можно делать различными способами, каждый из которых подойдет для тех или иных имеющихся условий.

Выбор места и способа выращивания

Можно растить географически культурные опята:

  • в квартире;
  • на открытом воздухе;
  • в теплице;
  • в подвале.

Чтобы определиться со способом, сначала необходимо выбрать разновидность, наиболее подходящую для имеющихся или созданных условий выращивания. Из многочисленных подсемейств этих грибов в искусственной среде лучше всего плодоносят два вида:

Зимние опята – самые продуктивные, поскольку им требуется для роста минимальная площадь. Их можно культивировать любым способом, без особых финансовых затрат. Для летних понадобится специально обустроенное помещение, в котором создаются подходящие климатические условия, либо территория сада-огорода, оборудованная пнями.

Опенок зимний, (он же фламмулина) – больше всего подходит для культивирования дома. В природе является поздним. Он отличается от летнего бархатистой ножкой и светлой песочного цвета шляпкой, диаметр которой может достигать 8 см. На шляпке гладкая кожица. Мякоть – светло-желтая.

В отличие от лесных диких «сородичей» культурный опенок имеет мягкую и нежную структуру не только шляпки, но и ножки.

Если освещения недостаточно, например, при выращивании дома, окраска грибов может быть очень светлой, почти белой, но на вкусовых и полезных качествах продукта это не отразится.

  1. На пеньках.
  2. В теплице.
  3. В стеклянных банках.
  4. В мешках.

Пеньки и грибки

Разведение на пнях выбирают грибоводы, не располагающими специальными помещениями или участками большой площади.

Подходят для этого дела не все пеньки, а только те, которые имеют плотную древесину. Лучше всего выбрать еловые или березовые. Летний опенок растет хорошо на лиственных породах, зимний – на хвойных.

Пенек должен быть «свежим», не испорченный короедами, с неповрежденной корой и сердцевиной, не трухлявый, не зараженный гнилями.

Выращивание из спор

Сначала пень необходимо увлажнить. Хорошо, если он простоит несколько дней под проливным дождем. Если дождя не намечается, придется устроить долгосрочный искусственный душ. Можно поливать пенек из лейки или опустить его в емкость с водой. Главное, чтобы смочен он был полностью до сердцевины, потемнел и из фрагмента древесины, извлеченного из центральной части, выделялась влага.

Высаживание можно осуществлять все лето – с начала мая по окончание августа. Посев производится плодовым телом гриба (шляпки), который можно купить в магазине или раздобыть в лесу.

При сборе в лесу желательно взять не только сам гриб, но и зараженную мицелием окружающую древесину пня, на котором растут опята. Шляпки выбирайте зрелые, но не червивые. Снизу они должны быть потемневшими.

Штук 20 шляпок, диаметром не меньше 10 см, необходимо опустить в ведро, наполненное фильтрованной водой. Можно использовать бутилированную, замороженную и оттаянную, колодезную или дождевую воду. Из водопровода – не подойдет, поскольку в ней содержатся тяжелые металлы и хлор. В ведре грибные шляпки должны настаиваться сутки.

Затем плодовое тело разминается руками в воде, чтобы в результате получить кашеобразную консистенцию. Чем тщательней вы измельчите шляпки, тем больше спор попадет в воду. Все перемешивается, фильтруется и пропускается через сито или марлю.

Раствором, зараженным спорами, обильно поливаются увлажненные пни, предварительно острым ножом проделав на их вертикальных поверхностях неглубокие выемки-надрезы (около 10-12 штук на пенек в произвольном порядке). Раствора уйдет около литра на каждый пень. Углубления после подсадки спор засыпаются мокрыми опилками, а верхняя часть пня остается открытой.

Этот способ – один из простых, но долгих – первый урожай можно получить только на следующий год, а то и полтора. Но зато потом, в течение пяти лет, пеньки будут исправно и обильно плодоносить. Затем пень естественным образом начнет разрушаться, мицелий перейдет на землю и корни ближайшего дерева, если такое есть рядом. Можно разложить вокруг другую древесину, например спилы или бревна.

Выращивание из грибницы

Второй способ выращивания опят на пнях – посев из грибницы. В отличие от спорового метода, урожай можно получить гораздо быстрее, уже через 8-10 месяцев.

  1. Грибница (мицелий) собирается в лесу. Больше всего его аккумулируется на сгнивших старых пнях, усыпанных опятами. Представляет собой нитевидную субстанцию кремового цвета.
  2. Собирают грибницу вместе с частями древесины и подсаживают кусочки около 2 см² в приготовленные выемки на боковой поверхности пня.
  3. Пенек тоже необходимо хорошо увлажнить, а посевы закрыть опилками или мхом.
  4. После посева пень накрывается пленочным материалом, а с наступлением зимы – утепляется еловым лапником.
  5. Плодоношение начнется в июне.

В начале июня нужно убрать укрытие, если выращиваются летние опята. Для зимних ельник снимается в конце первого летнего месяца.

Важное замечание. Если вы выращиваете грибы на участке, необходимо ограничить ареал их распространения, поскольку опята являются грибами-паразитами и могут заразить плодовые деревья и разрастись на обширную территорию. Для ограничения грибной зоны выкапывается траншея по окружности на расстоянии двух метров от пня, где высажены споры или мицелий. Глубина рва – 30 см, ширина – 10-12 см.

Тепличное грибное хозяйство

Если на открытом воздухе получение урожая зависит от погодных условий, в парнике процесс будет проходить стабильнее, потому что там всегда оптимальная влажность и температурный режим.

  1. В углу парника складываются невысокой кучкой бревна, спилы или крупные куски древесины.
  2. Все поливается болтушкой из спор, или подсаживается мицелий, как и при выращивании на пнях.
  3. Все аккуратно поливается периодически дождевой или колодезной водой.
  4. В теплице урожай можно собирать с мая по сентябрь.

Опята из банки

При отсутствии участка и большом желании иметь грибную плантацию, можно утроить ее прямо в квартире на подоконнике. Понадобятся стеклянные банки, которые необходимо заполнить субстратом и грибницей. Роскошного урожая с такой плантации не соберешь, но на удовлетворение насущных пищевых потребностей семьи хватит.

Способ выращивания в банках подойдет только для опенка зимнего. Грибы будут некрупные (до 5 см диаметр шляпки). Они могут послужить оригинальным дизайнерским украшением на кухне, поскольку причудливо вытягиваются из банки к свету на длинных изогнутых ножках.

  1. Сначала готовят субстрат. Для этого смешиваются древесные опилки с отрубями. Пропорции – три части опилок, часть отрубей. Основой субстрата являются опилки, они должны быть из лиственных пород дерева, а вместо отрубей можно добавить шелуху семечек, гречихи или измельченными сухими кукурузными початками (без зерен).
  2. Субстрат замачивается на сутки в большом количестве не водопроводной воды. Затем отжимается, чтобы убрать лишнюю влагу, и плотно укладывается в трехлитровые стеклянные банки, до половины объема.
  3. Длинной деревянной палочкой, диаметр которой около 2 см, в субстрате до дна банки делаются углубления.
  4. Затем следует очень важный этап – пастеризация. Банки нужно установить в широкую и глубокую емкость, заполненную водой, поставить на огонь на час.
  5. Когда содержимое остынет до комнатной температуры, в углубления при помощи медицинского шприца вносится раствор спор, приготовленный способом, описанным выше, или мицелий.
  6. Банки закрывают капроновыми крышками с проделанными в них отверстиями, и отправляют в теплое место. Свет на этом этапе не обязателен.
  7. Через месяц грибница тронется в рост. В это время банки перемещаются на подоконник или балкон. Температура должна быть не ниже +13°С.

Когда вы увидите, что грибы доросли до крышки, снимите ее. В это время пора начинать опрыскивания грибных шляпок, чтобы сохранить необходимую влажность и ускорить их рост.

Срезать опята можно, как цветы, садовыми ножницами, удаляя оставшиеся ножки. На их месте полмесяца спустя начнут подрастать новые экземпляры.

В идеале, если все сделано правильно, из одной трехлитровой банки можно собрать до 1,5 кг грибов.

Подвал, пакет, опилки

Для выращивания в подвале, гараже, ангаре, погребе – любом закрытом прохладном помещении, больше всего подойдет способ посадки в пакеты, заполненные опилочной смесью.

  1. Для заполнения одного двухлитрового пакета понадобится 200 г сухих опилок. Можно брать сосну и все лиственные, не стоит только использовать дуб.
  2. 30% субстрата должны составлять наполнители, такие как ячмень, овес перловка, гречишная или подсолнечная лузга. Также в смесь добавляют чайную ложку мела.
  3. Все смешивается в сухом виде и замачивается в воде на час.
  4. Затем, в этой же воде субстрат необходимо стерилизовать в течение ¾ часа способом кипячения.
  5. Слив лишнюю воду, смесь выкладывают на противень и подсушивают в духовке около 20 минут (слабый огонь).
  6. Затем субстрат, который должен остаться влажным, охлаждается и расфасовывается по двухлитровым плотным полиэтиленовым пакетам.
  7. Мицелий, который предварительно нужно разделить на мелкие фрагменты чистыми руками, засыпать в мешок на поверхность опилок, где-то по 20 г в каждый.
  8. Прикрывается мицелий ватой, пакет завязывается.
Читать еще:  Плюмерия (Plumeria)

Все это хозяйство переносится в подвал или погреб. Необходимо, чтобы температура была между +12°С и +20°C. Месяц пакеты можно не трогать. Затем на поверхности должны образоваться бугры, в местах, где формируются плодовые тела будущих грибов.

В это время пакеты развязываются, вата удаляется. Грибы будут расти в ту сторону, откуда поступает воздушный поток. Чтобы ножки были короткими, понадобится дополнительное освещение.

Если проделать в пакете отверстия в тех местах, где сформировались плодовые тела, опята будут расти оттуда, но пакет будет напоминать ежика, иголки у которого торчат во все стороны, поэтому их будет неудобно собирать.

Выращивание опят дома или на даче – интересное и благодарное занятие. Эти грибы не требуют сложных действий по уходу и особенных условий. Они растут сами по себе, активно и обильно плодоносят, а качество и вкус не уступают, даже превосходят вкус лесных грибов. В домашних условиях можно вырастить многие грибы. Шампиньоны, вешенки, лисички, даже белые. Но самыми урожайными из лесных видов при искусственном выращивании являются опята.

Видео-инструкция по посадке опят на даче

Источник: seloveselo.ru

Опята: выращивание для новичков, почему стоит выращивать, простота выращивания

Опята — вкусные и неприхотливые грибы, способные произрастать на любых почвах. Зная некоторые нюансы культивирования, дома можно получить качественный продукт. Как происходит выращивание опят дома или в саду, а также о возможных трудностях и маленьких секретах — будет рассказано дальше.

Опята: что это за грибы

Само название «опёнок» говорит о месте произрастания гриба (брёвна, пни, крупные ветки). Нередко их считают паразитирующими организмами, заражающими и медленно разрушающими древесину. В естественных условиях опята произрастают большими колониями на старых, повреждённых деревьях и пнях.

Плодоносить грибница начинает осенью, а получить результат можно до заморозков.

Опята — съедобная разновидность грибов, отличающаяся высокими питательными характеристиками. Кроме того, они содержит много биологически активных элементов, витаминов и аминокислот, что позволяет использовать их в научной медицине и фармакологии.

Разведение опят искусственно не требует определённой подготовки или глубоких знаний — справиться с этим может любой новичок. Всего лишь стоит придерживаться рекомендаций и выполнять инструкцию.

Похожие виды

В природе произрастают несколько разновидностей опят, но вырасти в искусственных условиях без потери вкусовых качеств могут только два:

Собственно зимний вид привлекает своим нежным, неповторимым вкусом.

Употребляют их свежими и сушёными, причём в обработку (в отличие от дикорастущих сородичей) берутся и шляпки, и ножки. Шляпки фламмулины рыже-жёлтого цвета, вырастают до 9 см в диаметре. Мякоть желтоватая, приятного грибного вкуса. В естественных условиях грибы созревают осенью и могут простоять до декабря, а при частых оттепелях — до февраля.

Летняя разновидность немного мельче — шляпка до 6 см. Плоть у них водянистая, а вкус мягкий, не ярко выраженный. Грибники утверждают, что их можно кушать сырыми, просто сорвав с пенька. В естественной среде эта разновидность произрастает колониями на гнилой древесине.

Если климат мягкий, то собирать такие грибы можно круглый год.

Редко встречающийся вид — тополиный опёнок. Местом произрастания может быть не только пень тополя, но и кленовое бревно. Отличается данная разновидность ореховым привкусом и рассыпчатой структурой.

Но тополиный опёнок имеет большой недостаток: хранится он не более суток, а в замороженной форме — не дольше недели.

Самая, пожалуй, редкая форма — мраморный опёнок. Такие грибы причисляются к деликатесам. На вкус они сладковатые, ореховые, хрустящие. Ценят эту разновидность также за отсутствие жира и высокую концентрацию питательных веществ. В холоде хранятся не дольше 1–1,5 недели.

Любая хозяйка, даже начинающая, знает, что грибы нужно вымачивать в воде. Но только не мраморные — они вбирают влагу и становятся хрупкими.

Почему стоит выращивать опята

Искусственный опёнок — аппетитный гриб, который даже начинающий грибник способен культивировать как в саду, так и дома. Самое главное — придерживаться технологии. Домашние опята отличаются нежной и сочной плотью. Их применяют для приготовления супов, заправок, жаркого.

Ведь уникальный аромат сохраняется даже при тепловой обработке. Кроме того, грибной огород может принести приличные деньги. В Европе многие занимаются таким бизнесом.

Условия для выращивания опят

Если выращивание осуществляется в закрытой комнате, то она должна хорошо вентилироваться. Яркого света этим организмам не требуется — их достаточно возделывать в полутьме. Правда, в такой ситуации шляпки грибов будут блеклыми. Но вкусовые характеристики от этого не изменятся.

На открытом месте лучше выбирать затенённый участок, чтобы поддерживался достаточный уровень влаги и не засыхала грибница. Влажность воздуха должна быть высокой (не ниже 70%) и равномерной — это благоприятно отражается на росте грибов. Кроме того, следует периодически проводить профилактические работы против появления заболеваний.

Места, где можно выращивать грибы

Домашние опята можно высаживать как в квартире, так и на дачном участке. Высаживание под открытым небом нужно начинать в середине весны или в августе. На закрытых территориях опята высаживают круглый год.

Способы и технологии выращивания

Посадка по любой технологии позволит вырастить ароматные грибы, не уступающие по своим качествам лесным собратьям. Урожаи можно снимать щедрые, а сам процесс культивирования будет выгодным и увлекательным.

На пеньках

Выращивать грибы на остатках деревьев под открытым небом лучше в тёплый период (апрель–сентябрь). В помещении с помощью такого метода грибы можно возделывать круглый год. В саду участок для посадки выбирают в полутени.

При этом для высадки используют пни таких культур:

На пне не должны присутствовать признаки гниения, он должен быть хорошо увлажнён и не иметь веток. Наличие коры допускается. Если пенёк или бревно сухие, их можно вымочить в простой воде на протяжении 2–3 суток. Затем на несколько дней оставляют в полутени, чтобы пень проветрился и отошла лишняя влага.

В подготовленном пеньке проделывают лунки шириной 0,8–1 см и глубиной 5–6 см. В эти выемки и будет помещён мицелий. После размещения мицелия выемки накрывают хвоей или мхом. Чтобы поддерживать достаточную степень влажности, время от времени почву возле пня нужно увлажнять.

На результаты посадки можно надеяться на следующее лето, а собирать грибы можно 5–7 лет с момента высадки, пока пень полностью не развалится. В первые годы урожай будет не очень обильным, но со временем он увеличится в 2–4 раза.

Способ закладки мицелия на древесной основе: 1 — Просверлите на приготовленном бревне 20 отверстий диаметром 10 мм и глубиной 5 — 6 см в шахматном порядке, не затрагивая сердцевину; 2, 3 — Вставьет палочки с мицелием в отверстия до упора и закройте пластилином или воском. Следите, чтобы в древесину не попадал мусор; 4 — На поверхности, в местах заражения, видны следы мицелия; 5 — Полностью покрытые налетом мицелия брёвна высаживают на постоянное место плодоношения. Основным минусом данного способа является тот факт, что грибница даёт всходы медленно, поэтому для поддержания и активизации её роста пеньки рекомендуется накрывать плёнкой. Положительный момент заключается в том, что этот метод не требует серьёзных финансовых вливаний, а сам процесс прост в реализации для любого новичка.

Солома служит прекрасным субстратом для культивирования опят. Допускается использование любой злаковой соломы (ячмень, овёс, рожь и т. п.). Перед применением её лучше измельчить (пропустить через дробилку) или просто перемолоть. Чем мельче будут частички, тем большей влагоёмкостью будет обладать субстрат.

Измельчённую солому помещают в контейнер. За 12 часов до высаживания мицелия солому пропаривают в горячей воде. Можно добавить в жидкость комбинированную минеральную добавку. После остывания соломы в неё добавляют мицелий и хорошо перемешивают.

Заражённый субстрат раскладывают по полиэтиленовым мешкам, укладывают на полки или подвешивают. Спустя 3–4 дня в мешках прорезают щели длиной 5–6 см. Через 14–20 дней опята прорастут. 1 — увлажнение и перемешивание субстрата; 2 — смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 — нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 — размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием.

  • Минусы такого метода:
  • способ трудозатратный;
  • необходимо отдельное помещение.
  • Среди преимуществ такого способа отмечают:
  • пакеты с отжившим мицелием легче сменить;
  • если опята поразит гниль или инфекция, пакеты можно быстро убрать, избежав тем самым заражения всей плантации;
  • возможность размещать пакеты ярусами, при этом экономится площадь.

На опилках

Основное преимущество данного метода: для культивирования можно использовать дом или городскую квартиру. А это значит, что выращивать грибы реально не только летом, но и зимой. Основным недостатком считается тот факт, что опилки необходимо дезинфицировать.

Срезать грибы можно уже через 45 суток. Одна трёхлитровая банка даст около 1500 г грибов.

Сам процесс происходит таким образом:

  1. Две части измельчённых опилок (размером 3–4 мм) и часть мелкой стружки смешивают и проваривают. Затем нужно дать влаге стечь.
  2. Когда смесь остынет, в неё подмешивают питательные компоненты. На 1 кг берут: 8 г крахмала, по 25 г овсяной и кукурузной муки.
  3. В стеклянные ёмкости (это могут быть 1, 2 и 3-литровые банки) на 2/3 укладывают смесь и слегка утрамбовывают. Затем банки помещают в большую ёмкость и кипятят в течение двух часов.
  4. Когда опилки остынут до +25°C, стерильным прутиком проделывают лунки глубиной 5–7 см. Туда нужно сажать мицелий.
  5. После заполнения всех отверстий ёмкости отправляют в затемнённое место с неизменными температурными показателями +24°C и влажностью 80–85%.

Чтобы в субстрате сохранялась влага, домашний грибной огород прикрывают крышками с прорезями, а сверху — ватой. После того, как мицелий даст всходы, температуру опускают до +14…+16°C.

В грибнице

Чтобы получить свежие опята у себя дома, можно посадить грибницу. Она снимается в естественном месте обитания грибов — лесу. Найти её можно на отживших, сгнивших пнях.

Мицелий — нитевидное тело кремового цвета.

Берут грибницу вместе с клочками древесины и привязывают её небольшими частями (примерно 2 см²) в подготовленные заранее в пне выемки. Потом пенёк хорошо увлажняют, сверху укладывают щепу или мох, а затем — плёнку.

В начале июня укрытие снимают и срезают первый урожай. Главным преимуществом является тот факт, что, в отличие от остальных методов, результат в таком случае будет не через год, а уже через 8–10 месяцев. Из недостатков можно отметить риск получения некачественной грибницы и тот факт, что урожай будет зависеть от погоды.

Особенности, нюансы и секреты при выращивании

Опытные грибники утверждают, какой бы простой метод выращивания ни был выбран, следует обязательно придерживаться определённых правил.

В основном, рекомендации сводятся к таким советам:

  1. Помещение следует оборудовать так, чтобы можно было регулировать температурные показатели на каждом этапе вегетации. Для этого сооружают систему вентилирования, отопления и увлажнения среды. Дефицит свежего воздуха чреват низким ростом грибов.
  2. Грунт можно выбрать разный. Главное правило: он не должен содержать признаков плесени или гниения.
  3. Ёмкости с выращиваемыми грибами лучше размещать на стеллажах. Основное условие — они должны быть металлическими, деревянные быстро гниют.
  4. Лучше приобретать готовую грибницу у проверенных поставщиков. Только в таком случае можно иметь гарантию, что она не инфицирована болезнетворными бактериями.
  5. Перед заготовкой грибницы её следует продезинфицировать: обработать кипятком или паром.
  6. Хранение и обработка урожая должны проводиться на изолированных территориях. Желательно также предусмотреть место для переработки выработанного субстрата. Оно должно находиться на дистанции от грибной плантации.

Основное затруднение при культивировании домашних опят — быстрое разнесение спор. Если место выращивания — дача, и плантация расположена на улице, достаточно вырыть траншею. В помещении выделяется специальная комната.

Как видим, возделывание опят самостоятельно лёгким производством назвать нельзя. Как и в любом деле, нужно соблюдать определённые правила. Но советы опытных грибников помогут в этом занятии, которое со временем может перерасти в увлекательное дело. Полученный при этом урожай порадует вас и ваших близких, а, возможно, и перерастёт в прибыльный бизнес.

Источник: fermer.blog

Ссылка на основную публикацию